Он вышел из дома и спокойно пошел к ближайшему магазину. Был холодный зимний вечер, когда люди спешат домой с работы, прищурив глаза от мороза и вспоминая о горячем ужине. Он расстегнул куртку, а редким прохожим, которые смотрели на его беспечный вид, становилось еще холоднее, все их мысли сразу летели в сторону прелестей теплой квартиры.
Он зашел магазин, яркий свет ударил в его левый глаз. Так было всегда, весь дешевый свет бьет почему-то в левый глаз. Продавщица хмуро заковыляла из своего угла, где она читала вчерашнюю газету, к прилавку. Выстрадав этот нелегкий путь, она уперлась локтями в блестящий пластик прилавка и вонзила взгляд в заснеженные ботинки пришельца.
Он попросил пачку паршивых сигарет и поднял глаза к свету. Продавщица неспешно достала товар, положила на прилавок и замерла в ожидании денег. Денег не было, он взял сигареты и неторопливо вышел на улицу, слушая вопли и возню обманутой женщины.
Он вдохнул морозный воздух и посмотрел по сторонам. Зажигались уличные фонари, чтобы всю ночь источать дешевый свет. Он вдохнул еще раз и побежал. За спиной были слышны причитания продавщицы, гул прервавших свой путь в тепло людей. Он бежал и смотрел по сторонам. В окнах домов уютными оттенками мерцал дешевый свет.
Добежав до дороги, он по привычке остановился. Светофор смотрел на него красным глазом - дешевым светом. Он оглянулся и увидел преследующих его людей. Они жаждали справедливости, в их глазах мелькал дешевый свет. Он не знал, чей это был свет - их собственный или отражение уличных фонарей.
Он достал из кармана злополучные сигареты, положил их на снег и спокойно пошел через дорогу. Он не понял, почему так громко вскрикнула женщина-продавщица, ведь он отдал ей все, что взял у нее.
Смерть со скоростью за сотню спешила домой, она не искала его. Смерть была гладкой серой иномаркой, ее круглые глаза горели дешевым светом.
Он лежал на спине, глаза его были широко раскрыты. Светила луна, но он уже не мог ее видеть. Луна смотрела на него вечным светом.