Огородников Вадим Зиновьевич : другие произведения.

Голод гл.3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сокращенная статья к книге "Бедность" на основе исторических материалов и личных впечатлений от голодных послевоенных лет. Можно использовать в качестве учебного материала.

   Голод гл.3 исследования "Бедность"
  
   Рубрика РИА-Новости 19 июня 2009 года довело до общественности, что одна шестая часть человечества жестоко голодает. " Около 1, 2 миллиарда человек в мире страдает от голода, что составляет шестую часть всего населения Земли, говорится в Распространенном в пятницу докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН ( ФАО ), находящийся своей штаб - квартирой в Риме.
   По оценкам ФАО , речь идет о рекордном количестве человек, которое увеличилось из - за мирового финансово - экономического кризиса, сократившего доходы и усложнившего доступ к продовольствию для наименее обеспеченных людей.
   По сравнению с прошлым годом число голодающих на планете увеличилось более, чем на 100 миллионов человек.
   " Опасное сочетание мировой экономической рецессии и устойчиво высокие цены на продовольствие во многих странах увеличило по сравнению с прошлым годом примерно на 100 миллионов число людей, страдающих от хронического голода и недоедания", - сказал на пресс - конференции в пятницу генеральный директор организации Жак Диуф. По его словам , "этот молчаливый продовольственный кризис, который поражает шестую часть всего населения планеты, представляет собой серьезную угрозу для мира и безопасности на Земле".
   Если в ближайшем времени не будут приняты существенные меры по улучшению ситуации, цель по сокращению числа голодающих в мире к 2015 году не будет достигнута, обращает внимание ФАО.
   " Нам срочно необходимо придти к согласию относительно полного и быстрого искоренения голода в мире. Сегодняшняя ситуация отсутствия продовольственной безопасности на планете не может оставлять нас равнодушными", - Заметил Диуф. Почти все голодающее население планеты проживает в развивающихся странах: около 642 миллионов в Азии и Тихоокеанском регионе, 265 миллионов в экваториальной Африке, 53 миллиона в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, 42 миллиона на Ближнем Востоке и Северной Африке и, лишь 15 миллионов - в развитых странах.
   По мнению экспертов ФАО , трудности, связанные с рецессией, в первую очередь коснутся бедняков, проживающих в городах, однако проблемы затронут и сельскохозяйственные регионы мира: туда вернутся миллионы тех, кто ранее уехал в города. Такая ситуация может не лучшим образом отразиться на положении незажиточных жителей фермерских областей.
   Небогатое городское население , возможно, столкнется с еще более острыми проблемами в борьбе с мировым экономическим кризисом, из-за того, что пониженный спрос на экспорт и сокращение прямых иностранных инвестиций могут сильнее ударить по работающим в городе. Миллионам мигрантов придется вернуться в сельскую местность, оказывая тем самым огромное давление на постоянных сельских жителей. Некоторые развивающиеся страны столкнулись в текущем году с сокращением денежных переводов, высылаемых от иммигрантов своим родственникам, вызвав уменьшение доходов семей.
   ФАО: - " В отличие от предыдущих кризисов, у развивающихся стран сейчас все меньше возможностей приспособиться к ухудшающимся экономическим условиям из-за того, что эта опухоль одновременно поражает практически все части света. Масштаб защитных механизмов от макроэкономических потрясений, включая валютное регулирование и заимствование на международных рынках капитала, в условиях кризиса ограничен".
   На территории бывшего Советского Союза очень острая ситуация сложилась в Таджикистане. От недостатка питания страдает почти 60% населения. Тяжелое положение в Узбекистане и Армении. Эти страны включены в список ООН стран с тяжелым положением в области продовольственного питания.
   А что в России?. Ситуация по сравнению с 1993 - 1995 годами несколько улучшилась и к началу мирового кризиса голодало не 6,4 миллиона человек в названном периоде, а 3%, что составляет 4,1 миллиона человек. Постоянно сокращается количество населения в стране. За десятилетие оно сократилось почти на 5 миллионов.
  Аналогичное положение и в Белоруссии. Те же 3%. И на Украине.
   Обследование Российской Академии Медицинских наук показало, что увеличилось число школьников, имеющих дефицит массы тела. Особенно в возрасте 10-12 лет. Первое место занимают у детей школьного возраста болезни органов пищеварения. И по данным Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) близки к состоянию голода около 7 миллионов несовершеннолетних. Из них по просторам России бродяжничает 4 миллиона человек. Вот возможности для последователей Макаренко. Только не воруйте у детей!
   А по исследованиям РАН здоровье детей , которые учатся в Московских школах, демонстрирует дефицит массы тела (около 10%), такое же количество - с избыточным весом. Первое место занимают болезни органов пищеварения у детей школьного возраста.
   Огромное количество призывников в армию получает отсрочки по причине дефицита массы тела.
   Правительство и администрации на местах думают. Издаются директивы, директивные указания рассылаются исполнителям, но никаких практических мер по изменению сложившейся повсеместно ситуации не принимается, продукты питания дорожают, население с большим трудом сводит концы с концами. Это коренное население сел и деревень, это жители центра нашего государства и окраин.
   И цикличность голодных лет как существовала, как периодичность неурожайных годов в России была определена с начала ХI века, так природа и работает, не улучшая и не ухудшая свое качество и свой исторический бег.
   Известным исследователем голода профессором Лешковым Василием Николаевичем ( 1810 - 1881) начиная с одиннадцатого столетия вычислено, что каждое столетие знаменовалось восемью неурожаями, которые четко повторялись каждые 13 лет. Это был не просто юрист, преподаватель Московского университета, но и автор большого исследования "Русский народ и государство", разработчик учения "славянофилов", автор ряда других трудов, не относящихся к нашей теме.
   Россию поражал жестокий голод по историческим справкам, сказкам и летописям : в годах 1024, 1070, 1092, 1128, 1215, 1230-31, 1279, 1309, 1332, 1422, 1512, 1553, 1557, 1570 годах и далее с той же периодичностью. И причины этих неурожайных лет были, как и сегодня привычны и банальны - засуха, избыток дождей, ранние морозы (заморозки), саранча и т.д.
   Не каждый раз голод был повсеместным, при больших просторах России это вызывало миграцию населения, что тоже , в свою очередь, при крепостном праве вызывало противодействие властей и хозяев.
   Отсутствие коммуникаций, транспорта, организации и хранения запасов в крупных, государственных масштабах не могли противостоять бедствиям, приходящим извне хозяйственной воли тружеников.
   А нужна была еще и воля и решения в общегосударственном масштабе. Тем более, что современные мудрецы уже умели предсказывать природные и другие явления.
   При Борисе Годунове в 1601 - 1602 годах голод был страшный. И он повторился в 1608, 1630 и 1636 годах.
   В царствование Алексея Михайловича голод 1650 года вызвал бунт в Пскове. Усмирен созывом земского собора. Без привлечения военной силы.
   Число неурожаев и голодных годов в 17-18-19 столетиях увеличивается. В 18 столетии случилось на Руси 34 неурожая, а, уже за ближайшие 54 года 19 столетия неурожаев было 35.
   В 19 столетии особо тяжелыми были голодные годы, порожденные неурожаями 1873, 1880, 1883 годов. Голодными были местности. Отдельные. И это обусловлено большими площадями и территориями Империи, при наличии регулирующего механизма и государственного планирования этих трагедий можно было частично избежать. Уже в 1842 году правительство смогло придти к выводу, что неурожаи повторяются через каждые 6-7 лет. В указанные годы голодом были поражены 16 губерний в Европейской части и Тобольская, с общим населением в 35 миллионов человек.Особо пострадали Воронежская, Нижегородская, казанская, Самарская, Тамбовская губернии.
   В особо неурожайные годы народ вынужден был прибегать к употреблению , казалось бы несъедобных продуктов и материалов. Из летописей: " В 1121 году в Новгороде ядаху люди лист липов, кору березовую, а инии мох, конину", О 1214-15 годах - то - же писано, и в 1230- 31 - "инии простая чадь резаху люди живыи и ядаху, а инии мертвые мяса и трупие обрезаче ядаху, а другие конину, псину, кошки"
   Особенно употребление "непотребных" продуктов настигло людей в 1601-1602 годах, когда люди вынуждены были для собственного потребления запаривать солому, сено, ели собак, кошек, даже мышей и всякую падаль и такую мерзость, что, как говорит летописец "писать недостойно".
   В восемнадцатом, начале девятнадцатого столетия во многих губерниях люди питались гнилою дубовой корою, ели дубовые желуди в обиходе была мука из сосновой коры. Питались лебедой, если удавалось найти в округе.
   Всеобщее положение с продовольствием усугублялось тем, что у населения сельской местности просто не было денег для покупки хлеба. И доставленное правительством зерно в бедственные районы не выкупалось и погибало в местах разгрузки. Так , в 1873 году левая сторона Поволжья жестоко страдала от голода ( Самарская, Оренбургская губ) На Саратовской стороне был редкостный урожай и хлеб не находил сбыта даже по сильно заниженным ценам. Аналогичное положение сложилось в 1884 году, когда Казанские жители питались различными несъедобными продуктами типа древесной коры и трав, на волжско-камских пристанях той же Казанской губернии погибали 1 720000 четвертей хлеба ( четверть - 209, 9 литра сыпучих). А когда восточная часть Европейской России был сильно неурожайным в 1891 году, малороссийские, новороссийские , юго-западные , прибалтийские районы и север Кавказа дали такой урожай, что на каждого жителя России по расчетам приходилось 14 пудов зерна, которые были признаны тогда правительством достаточными , чтобы избежать голода, но... не избежали.
   Вывозили на продажу в другие страны хлеб даже из областей, объятых неурожаем. Продолжалась продажа за рубеж миллионами пудов. По высочайшему и министерства финансов повелению.
  
   Государственные меры по недопущению голода до революции
  
   Конечно, "голод" - понятие, относящееся к явлениям природы, спутник неурожаев, обусловленных этой природой. И с Х1 - X11 веков в княжествах, составляющих Русь изучался, обсуждался, решался вопрос о недопущении голодания населением, самыми неимущими и уязвимыми его слоями. Власти принимали меры к недопущению голода среди наиболее уязвимой части населения- малоимущих, беднейших. Но эти меры носили, как правило, характер временный и не всегда эффективный.
   Всячески поощрялся ввоз хлеба в местности, пострадавшие от неурожая, запрещался вывоз, преследовались спекуляции, регулировались цены. Помощь могла оказываться просто раздачей хлеба, в натуральном виде, в виде пособий, деньгами и натурой, обязывались владельцы крестьян кормить своих людей. Под страхом утраты прав на владение этими людьми.
   Уже указами Петра Первого от февраля 1723 г. и января 1724 г. устанавливалось , что необходимо создавать правительственные учреждения, которые заботились бы о том, "каким образом во время недорода народ довольствовать", эти учреждения должны были заботиться о том, чтобы " везде запасной хлеб был, дабы не в урожайные годы народ голоду не терпел".
   Этот вопрос вновь был поднят при царице Анне Иоанновне в 1734 году и явился логическим продолжением начинаний Петра, которые серьезного успеха не возимели. В том же году ее указом подтверждена обязанность помещиков , дворцовых и синодальных управителей кормить крестьян и по миру для милостыни ходить не допускать.
   Попытка создания запасных магазинов складского типа. Помещики и иные лица, крестьян имущие невыполнение обязанностей достойно содержать своих крестьян предупреждались о "взыскании немалых штрафов", "вплоть до жестокого истязания и вечного разорения без всякого милосердия".
   Указ сената от 14 февраля 1761 г. . Предписывает помещикам, дворцовым, синодальным, архиерейским и монастырским вотчинам делать для себя и людей своего ведомства запасы продовольственного и семенного хлеба, по крайней мере , на год. Правительство слагает с себя дальнейшие заботы о прокормлении этих крестьян. И "принуждены будут нерадивые в экономии своей помещики покупать хлеб и неимущих крестьян своих довольствовать".
   Указ Екатерины 11 от 20 августа 1762 года. Повелено завести во всех городах хлебные магазины, как средство борьбы с дороговизной и с запасами, чтобы , по выражению императрицы " цена хлеба всегда в ее руках была". Но, это ее решение не было приведено в жизнь . Специальная Комиссия об учреждении государственных магазинов нашла это мероприятие чрезмерно затратным, " ужасного иждивения востребующее" и предприятие "напрасным, бесполезным, невозможным и вредным казне и сущей всего общества пользе". Комиссия предлагала повсеместные запасы создавать на местах и за счет местных богатеев, помещиков и власть имущих.
   Все последующее законодательство, касаемо запасов и государственного снабжения в дальнейшем развивалось по выводам и предложениям этой комиссии.
   В шестидесятых годах 18 столетия продолжаются указы и распоряжения об устройстве "запасных магазинов" в селениях, но распоряжения не всегда , и в большинстве не всегда выполняются.
   В ноябре 1799 года уже принят закон, который повелел по всей империи завести хлебные магазины, в селениях казенных и владельческих , с годовой порцией хлеба на каждую ревизскую душу по 3 четверти ржи и по 3 четверика ярового ( четверть сыпучих - 209, 91 литра).
   В казенных селениях магазины должны быть заведены если оно составляет не менее 50 дворов. Смотрение за магазинами поручено предводителям на местах.
   И 19 век. Обнаружилось в самом начале века, что по некоторым губерниям и населенным пунктам магазины не были учреждены вообще.
   Дворянству каждой губернии было предложено и предоставлено право самостоятельно, своим решением составить особое положение "о порядке содержания и пополнения магазинов". Было сделано заключение, что правила 1799 года неудобны и норма запасов слишком велика. Это 1816 год.
   Комитет министров в 1819 году принял соображение, что опыт создания магазинов и запасов в них громоздок и неудобен, тем более, что в России "по обширности и разнообразию климатов и почвы повсеместного голода никогда не было и быть не может", и определили, сбор хлеба для пополнения магазинов отменить и непосредственную работу по обеспечению продовольствием крестьян возложить на помещиков под их ответственность и под страхом взятия в опеку имений владельцев, допустивших голод. В каждой губернии создать денежные запасы из расчета 25копеек на ревизскую душу. Это положение было одобрено Александром 1, но в исполнение приведено не было, в связи с личным сомнением Александра в целесообразности упразднения складских магазинов.
   Указ от 14 апреля 1822 г. устанавливает основания для создания внутренних запасов и меры пособий в неурожайные годы. Срок введения в действие с 1 июля 1822 г.
   Правила 1822года были введены по всей империи кроме Бессарабии, Грузии, остзейских губерний ( теперь страны Балтии) и Сибири.
   Из установленных указом правил 40 губерний предпочли запасы хлебом, и только 12 учредили в денежных капиталах.
   Запасы натурального хлеба , как показала практика, в 1833 неурожайном году не обеспечила потребностей населения, тогда, как в губерниях, предпочтение отдавших денежным накоплениям, хватило и одной трети средств, чтобы удовлетворить потребности народонаселения. Правительству пришлось истратить в виде ссуд и разовой помощи 30 миллионов рублей для закупки требуемого голодающим губерниям зерна.
  
   Высочайшим повелением 10 ноября 1833г. учрежден особый комитет , которому поручено изыскать меры для приведения продовольственной части в более удовлетворительное и прочное положение.
   Выработанный комитетом проект " Положение о запасах для пособия в продовольствии", по рассмотрении в Государственном Совете был высочайше утвержден 5 июля 1834 года.
   В отличие от прежнего устава новый повсеместно вводил и хлебные запасы ( 1 четверть озимого и ½ четверти ярового) , и денежные - по 1 рублю 60 копеек на каждую ревизскую душу. В городах надлежало составлять денежные капиталы посредством сбора с мещан в течение 20 лет по 15 копеек с ревизской души. Помощь правительства на продовольствие устраняется, но взамен вводится взаимопомощь уездов и губерний. С разрешения министра внутренних дел для соседних волостей и уездов, а с высочайшего разрешения - и других губерний.
   Денежными капиталами в пределах 35 000 рублей ассигнациями распоряжалась комиссия, до 60 000 может быть употреблено с разрешения министра, о большей сумме решал Комитет министров.
   Установление продовольственных запасов имело своей целью оказание первичной помощи пострадавшим от неурожая. По имевшимся решениям Правительство никогда не имело своей целью обеспечение населения из созданных запасов хлебом вплоть до нового урожая. Прямая цель создания запасов состояла во временном пособии. это были серьезно запланированные чрезвычайные меры для создания буферного времени для более серьезных мероприятий.
   Такие чрезвычайные меры понадобились в 1844, 45, 46, 47 годах, в 1852 и в 1853. Делались и вспомоществования, и затраты на покупку хлеба в других губерниях и прибегали к взаимному вспомоществованию. Займы из соседних губерний.
   Такие меры в эти годы впервые увенчались успехом. И это несмотря на то, что некоторые западные губернии задолжали по несколько миллионов рублей другим губерниям, выделявшим средства по Высочайшему повелению.
   Утвержденное 16 марта 1842 года положение об обеспечении продовольствием государственных крестьян предполагало внедрить взаимное страхование, выражающееся в установлении постоянного ежегодного денежного сбора. Для составления капитала. 48 копеек на ревизскую душу крестьяне должны были платить по 6 копеек в год с души, а по достижении нормы - по 3 копейки.
   Для хранения общих запасов учреждены на центральных направлениях и удобных путях сообщения центральные магазины. Пособия оказывались крестьянам в виде продажи хлеба по пониженной цене и в виде ссуд на продовольствие и посев. Данная организация, наконец, привела к положительным результатам. До 1853 года неоднократно выдавались крупные пособия, все нужды поселян удовлетворялись, практически, их собственными средствами, и вместе с тем капиталы и запасы постоянно пополнялись.
   И результатом всех предыдущих мер и государственных установлений и Указов явилось то, что в 1866 году, при передаче государственных крестьян в ведение общих учреждений в казенных селениях состояло 39 453 магазина и различных складов. Из коих 9 центральных и 46 торговых. Хлебных запасов в них числилось 16 256 тысяч четвертей, в том числе 5 миллионов четвертей в ссудах за крестьянами, продовольственного капитала , за израсходованием 1380 рублей на расходы по общим крестьянским делам, состояло 7 996 754 рубля. Из них в ссуде 6 010 676 рублей. Усилия Российского правительства, в конце концов, увенчались успехом.
  
   После крестьянской реформы и отмены крепостного права в 1861 году пришли новые изменения в организации продовольственного обеспечения и страховых запасов.
   - с помещиков сняты все обязанности по продовольствию крестьян;
   - устройство и поддержание сельских запасных магазинов отнесено к числу обязательных мирских повинностей;
   - назначение и выдача ссуд из них предоставлены сельским сходам. Надзор за целостью общественного хлеба и правильным распоряжением возложены на сельского старосту.
   - существовавшие в некоторых местностях волостные магазины переданы в ведение волостных сходов.
  
   24 ноября 1862 года установлены правила выдачи ссуд из сельских магазинов, по которым отпуск хлеба производился действительно нуждавшимся крестьянам на продовольственные нужды , а, также на посевные цели и в количестве необходимом для посевов и пропитания. Приговоры на выдачу ссуд определялись сельским сходом. Эти приговоры - решения сельских сходов утверждались уездным предводителем в комиссии народного продовольствия.
   По высочайшему повелению от 7 декабря 1867 г. выдача ссуд поставлена в зависимость от разрешения земских управ: уездных - в размере половины запасов, губернских - в большем количестве.
   Законодательство по сути запасов и запасных магазинов, равно и порядка использования запасов и контроля постоянно и неоднократно менялось , имея цель усовершенствования существующего положения.
   21 мая 1874 года - новый закон о порядке руководства сельскими запасными магазинами и ревизий на предмет наличия числящегося и полноте закладки запасов.
   1890 год . Новое положение о земских учреждениях , где губернским земским собраниям разрешено издавать правила , касающиеся хранения и расходования запасенного хлеба. А также восстановления израсходованных сумм и зерна в его натуральном выражении.
   К сожалению, принимаемые меры снова и снова не привели к желаемым результатам повсеместно. В 1991 году оказалось, что в ряде губерний запасы не составляют и 25% положенных по норме, что привело к весьма печальным результатам , особенно в Казанской, Рязанской, Самарской и Уфимской губерниях. Грянул неурожай и население было обречено на голод во всех его проявлениях. В Екатеринославской губернии наличных запасов не оказалось совсем. Лишь одна губерния - Могилевская к 1891 году имела запасы, превышающие расчетную норму.
   Образованная по высочайшему повелению от 18 февраля 1893 года комиссия для пересмотра устава о народном продовольствии результатов не дала. В годы, предшествующие революции, войны с Японией, гражданской войны Россия существовала за счет наладившихся запасов и относительно благополучных годов в сельском хозяйстве. В результате длительного времени создавалась СИСТЕМА и она себя оправдывала.
   Пересмотр этой системы по высочайшему повелению от 18 февраля 1893 года комиссия под председательством министра внутренних дел В.К.Плеве к изменениям системы не привел, других положительных результатов не имел.
  
   Голодные годы в послереволюционный период были обусловлены войнами (Русско-японской, Первой Мировой), политическими явлениями и случившимися неурожаями. Накопились непреодолимые причины, связанные с утратой запасов и созданной системы.
   Страшный голод достался народу Европейской части молодого государства. Чрезвычайное положение возникло в связи с почти полным отсутствием продуктов питания в Самарской губернии, Башкирии, и Татарской республики. были охвачены южные губернии Украины, Молдавия, всего 35 губерний с населением 90 миллионов человек. Смертность во многих из них возросла в 3-5 раз. Эта трагедия в дальнейшем получила историческое название "Голод в Поволжье". Причинами голода называют засуху, поразившую эти территории, не позволившую появиться всходам озимых и уничтожившую всходы и вегетацию яровых. Да за годы войн совершенно обезлюдевшее и потерявшее "тягло" ( в натуральных лошадиных силах) крестьянство, а в связи с отсутствием кормовой базы был поголовно вырезан скот. Абсолютно отсутствовали какие либо резервы. Не налажены связи и отсутствие финансов. К тому же, голодом были охвачены приграничные государства, через которые в той или иной мере прошли войны. Это и Финляндия, и Прибалтика, Польша, Румыния, Чехословакия.
   В июле 1921 года Правительство Советов обратилось за продовольственной помощью к иностранным государствам и общественности. Полярный исследователь и борец за человеческие права Фритьоф Нансен, одним из первых откликнулся на просьбы вновь созданного государства о помощи. Россию он знал не понаслышке. Перед самой Первой Мировой войной он предпринял путешествие вдоль северных границ России, дошел морским путем до Енисея, успешно и с большой пользой для географической науки путешествовал по Сибири.
   С его помощью в конце 1921 и весь 1922 год шло продовольственное вспомоществование из разных стран мира. Из благополучных стран Европы и Америки.
   В 1922 году урожай, все таки был и это позволило свести концы с концами. Хотя, многие регионы продолжали жить впроголодь. Усилилась криминальная обстановка, увеличилось количество беспризорных.
   Правительство, в лице Совета труда и обороны пыталось принимать меры помощи голодающим. В апреле 1921 года было принято постановление "О борьбе с засухой". 26 июня 1921 года "Правда" напечатала статью о голоде в Поволжье. В статье указывалось, что текущий голод еще сильнее, чем страшный голод 1891 года. На борьбу с голодом были мобилизованы все государственные учреждения, армия, кооперативы, молодежные организации. Создана комиссия по оказанию помощи голодающим (ПОМГОЛ). ЕЕ возглавил председатель ВЦИК М.И.Калинин, при активном содействии А.М.Горького, который еще ранее , в июле написал обращение к странам Запада с призывом не допустить массовую гибель людей в России. Вскорости Калинина сменил председатель Моссовета Л.Б.Каменев, в комиссию вошли известные деятели культуры, искусства, активные члены бывшей партии кадетов, кооператоры, специалисты в области сельского хозяйства, ученые.
   Помгол был создан в июле, а уже в конце августа по доносу на одного из членов комиссии Прокоповича, якобы выступавшего с антиправительственными речами Ленин в письме к Сталину предложил "Помгол" распустить. Что и было успешно сделано, да еще и с арестами целого ряда общественных деятелей. Почти все члены комитета вечером 27 августа были определены во Внутреннюю тюрьму ВЧК на Лубянке. Эти мероприятия правящей верхушки никоим образом не помогли голодающим и не обеспечили урожайность яровых в следующем году.
   Разгон Помгола произвел тяжелое впечатление на одного из инициаторов его создания А.М.Горького. И 16 октября по совету Ленина он уехал из России . По официальной версии для лечения.
   Только 9 февраля Советская Россия выделила для закупки продовольствия только в США 12 миллионов 200 тысяч долларов. За два последующих года в США было закуплено продовольствия на 13 миллионов долларов.
   К первому июня 1922 года иностранные организации открыли на территории голодающих губерний 9500 общественных столовых.
   России помощь оказывали : Международный комитет рабочей помощи, Миссия Нансена под эгидой Красного кресса, Целый ряд международных религиозных благотворительных обществ, миссия Ватикана", но основной , конечно, оказалась помощь Американской администрации помощи (АРА).
   Всего за два года АРА было израсходовано 78 млн. долларов, из которых - 28 млн. - деньги правительства США, 13 - Советского правительства. Остальные - средства частных организаций, пожертвования, благотворительность. К осени поток продовольственной помощи сократился до минимума. Россия продолжала выживать.
   Лига Наций на выступление Ф.Нансена фактически отреагировала отказом. Это 30 сентября 1921 года.
  
   1932 -1933 годы, опять в Поволжье. И на Украине. Это трагическая история в становлении советской власти, в коллективизации, в противопоставлении города и промышленных рабочих сельскому населению. Тема была запретной для исследователей во весь период существования СССР.
   Голодные районы распространились на саратовскую и Пензенскую области и кантоны Автономной республики Немцев в Поволжье. В сорока бывших районах Нижнее-Волжского и Средне-Волжского краев в 1933 году по сравнению с 1927- 1932 и 1934-1935 годами смертность повысилась в 3,4 раза. Это могло быть обусловлено только одной причиной - голодом.
   В голодающих районах люди, вместо нормальной пищи, вынуждены были питаться суррогатами, что приводило к смертности из-за болезней органов пищеварения. В графе "причина смерти" записи - "от кровавого поноса", " от геморройного кровотечения вследствие употребления в пищу суррогатов", " отравление затирухой", "отравление суррогатным хлебом", "воспаление кишечника", " желудочные боли", просто, "болезнь живота".
   Другими причинами высокой смертности были инфекционные болезни: тиф, дизентирия, малярия. Здесь возникали очаги эпидемий этих болезней.
   В актовых книгах ЗАГ, сов часто просто указывалось :смерть "от голода, " от голодовки", " от бесхлебия", "от истощения организма".
   Цифры и статистические данные имеются в соответствующих изданиях, будут указаны в ссылке и здесь не приводятся.
   Факт наступления голода в исследуемый период характеризуется еще и показателем падения рождаемости. Во всех районах. Приведем лишь один. Первомайский сельсовет в 1927 году зарегистрировал 148 рождений, в 1929 году 108, в 1930 году 77, в 1932-75, 1933-аж 19, в 1934 году прибыло всего 7 новых граждан этого сельсовета Советского Союза.
   Катастрофически мало было деторождений повсеместно в Саратовской области, в Пензенской, там рождение детей упало в среднем в 3, 3 раза. И все это по причине снижения способности у взрослого населения к воспроизводству потомства в результате голода и, как следствие - ослабления организмов. Большую долю потерь граждан детородного возраста составил отток трудоспособного населения в другие районы страны. И на стройки Коммунизма.
   Число браков в этот период уменьшилось в 2,5 раза.
   В ходе анкетного опроса лиц, живших в Поволжье в эти годы 100% опрошенных подтвердили наличие голодных 32-33 лет, и характеризовали этот голод, как более слабый, чем в 1921-22 годах, но сильнее голода 1946 -1947 годов.
   Во многих деревнях умерших хоронили в братских могилах, иногда целыми семьями.
   Возникает вопрос, что это было, голод в результате засухи, или организованный голод существующей властью. Специальная литература подтверждает, что в череде засушливых лет в Поволжье 1933 и 1932 годы были умеренно засушливыми и дали нормальный для засушливых лет урожай. Погода своими суховеями и жаркими периодами влияла на урожай, но, урожай все таки был. В 1932 году был выращен урожай, который мог не допустить массового голода. Массовый сбор хлеба составлял только в Нижне-Волжском крае 32331, 9 тысчи центнер, В Средне -Волжском крае - 45 331 тыс. ц., и это были средние урожаи за последние годы. Падение по отношению к 1929 году составляло всего около 9%.
   Голод наступил не в результате коллективизации, и не в результате ухудшения массового материального положения крестьян, а в результате принудительных сталинских хлебозаготовок. Это был искусственно организованный голод в Поволжской деревне.
   В декабре 1932 года в регион прибыла высокая комиссия ЦК ВКПб по вопросам хлебозаготовок во главе с верным Сталину секретарем ЦК партии П.Постышевым. Оценок работы этой комиссии существует много, но бесспорно одно - комиссия выкачивала из молодых колхозов зерно полностью, в том числе и посевное.
   Аналогичную работу на Украине проводила комиссия во главе с Молотовым и Кагановичем. Они своей деятельностью охватывали и северный Кавказ. Они несут ответственность за голод в этих районах. Старались и местные партийные функционеры вплоть до изъятия у крестьян хлеба, заработанного на трудодни.
   По указанию Постышева за невыполнение плана хлебозаготовок снимались с должностей секретари райкомов партии, председатели колхозов и их незамедлительно арестовывали работники ОГПУ.
   На удивление для России массового сопротивления крестьян не было. И это объясняется страхом перед организованной властью, верой в то, что государство, родное государство в трудную минуту окажет помощь деревне. Одно два выступления крестьян в отдельных деревнях были подавлены милицией.
  
   Великая Отечественная война окончена. Прошла первичная эйфория победы. Народы Советского союза возвращаются к мирному труду. Как ни парадоксально, первый год, лето 1945 года были обеспечены продовольствием, еще были некоторые запасы, полученные по договорам помощи от союзников. Наступил 1946 год. И началось бесхлебие.
   - засуха во многих областях, в том числе и в многострадальном Поволжье, Украине, Молдавии.
   - сказалось отсутствие большого количества рабочих рук, отвлеченных войной, погибших, плененных, не рожденных в коллективизацию и голодные годы 1932 - 1933 г.
   - недостаток машин, тягла ( лошадей уменьшилось в два раза).
   - домашний и колхозный скот был за военные годы уничтожен, вырезан, погиб, его осталось не более 40%.
   - !946 гд дал урожай не катастрофически малый, его падение составило всего 16% от военного 1945. Но большая его часть была политиками, партией и правительством отправлена на экспорт, и все с политическими целями.
   Эти годы были признаны, как голодные только в 1988году . И истинные причины шустрые политики и партийные работники отнесли к катастрофической разрухе после ВОВ.
   В исчерпывающем труде автор которого Зима Вениамин Федорович "Голод в СССР в 1946-47 годах. Происхождение и следствия" логичное заключение: " Голода в СССР в 1946-1947 г.г. могло не быть, поскольку государство располагало достаточными запасами зерна. Одна его часть, не самая крупная, экспортировалась... В течение 46-48 г.г. экспорт составлял 5,7 млн. т. зерна, что на 2,1 млн.т. больше экспорта трех предвоенных лет. Другая, основная часть запасов никак не использовалась. На неприспособленных для хранения складах зерно портилось настолько, что не годилось к употреблению. По неполным подсчетам за 1946-1948гг. в целом по ССР было начисто загублено около 1 млн т. зерна, которого могло хватить многим голодающим".
   Данные об экспорте говорят о том, что во время самого голода в республиках СССр экспортировано 1,4 миллиона тонн зерна.
   Дефицит зерна начал образовываться еще в следствие низкого урожая на Украине, на Северном Кавказе, Черноземье в 1945 году. И сразу следующий год , 1946 принес засуху, а , как следствие - неурожай на больших площадях, засеянных зерновыми культурами.
   Хлеб из колхозов выжимался правительственными структурами самым варварским методом, снимали районных руководителей с должностей, судили председателей колхозов. План хлебозаготовок коньюнктурствующие работники вышестоящих партийных организаций стремились выполнить любой ценой. Угодить!
   После голодной зимы 1946/47 годов колхозы не в состоянии в своем большинстве были выполнить планы посевных работ. Не хватало посевного материала, не хватало техники, у людей была в значительной степени снижена работоспособность. И только урожай 1947 года позволил несколько улучшить продовольственное положение населения.
   После войны советская экономика претерпевала сильный кризис. Во время войны были совершенно прекращены работы по выпуску товаров общехозяйственного и бытового назначения, не говоря уже о том, что вся тяжелая промышленность была переведена на военные рельсы, долгие пять летнее выпускались сельскохозяйственные машины, было крайне мало автомобильной техники, забыто производство строительных материалов. Заработная плата рабочего катастрофически опустилась, значительно ниже прожиточного минимума. Бедствовали врачи, учителя, интеллигенция городов и сельской местности. Делалась ставка на подсобные хозяйства колхозников, более половины членов колхозов не получали ни трудодней, ни денежной оплаты.
   Цены на хлеб в магазинах в 1946 году были увеличены вдвое, хлебные карточки еще существовали, но "отоварить" их почти всегда было проблемой. Для рабочих и служащих , для сельской местности, а колхозников вообще сняли с продовольственного обеспечения за счет государственных резервов или запасов.
   Существовала номенклатура, существовали отдельные оборонные предприятия, которые снабжали своих рабочих еще по регламентам военного времени. Остальному населению приходилось очень сложно. Да еще ранней весной 1947 года, когда голодало чуть не половина населения союза были учреждены облигации госзайма, которые изымали деньги у рабочих и служащих повсеместно, и в размере , как правило, месячного оклада .
   Известно, что в 1947 г. смертность в СССР выросла в 1,5 раза. Сократилась рождаемость, сократилась регистрация браков. Сверхсмертность в Российской федерации, на Украине, в Молдавии перекрыла естественный прирост населения.
   Помощь голодающим со стороны государства в описываемый период не поступала, и, только, когда пик голода был пройден, ко второй половине 1947 года было ввезено из Китая 20 000 тонн зерна и бобов сои. На Украину и в Белоруссию поступала от мировой общественности "помощь жертвам войны". Это заслуга ООН.
  
  
   Голодные 1946 -1947 годы имели большие социальные последствия.
   Репрессии, аналогичные 1932 - 1933 годам не применялись, однако, более 10 000 руководителей колхозов и районных сельхозуправлений были осуждены за недостаточную жесткость при выполнении планов заготовки зерна.
   "Закон о пяти колосках" привел к репрессиям в отношении "расхитителей" зерна.
   Риск голодной смерти в сельской местности и малых населенных пунктах привел к небывалому росту преступности. Все это увеличивало и без того большое количество заключенных в тюрьмах и лагерях, а, в свою очередь, уменьшало количество рабочих рук на восстановлении народного хозяйства после войны.
  
   Литература:
   - Материалы журнала "Скепсис"
   -Белокопытов В.И. "Лихолетье: ( Из истории борьбы с голодом в Поволжье 1921 -1923 гг.)
   - 1922-й год в советской деревне глазами ГПУ.
   - Дело "Всероссийского комитета помощи голодающим" (1921г.)
   - Сообщения МГБ СССР от декабря 1946 года.
   - А.Савинов "Неизвестный голод".
   - В.Ф.Зима "Голод в СССР 1946 - 1947 годов: Происхождения и последствия".
   - В.П. Попов "Государственный резерв хлеба в СССР и социальная политика".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"