Огородников Вадим Зиновьевич : другие произведения.

Воспитание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страдание на злобу дня, глава к "Бедность"

  
  
   Воспитание патриотов
   ( Глава из книги Бедность)
   Над этим должны работать все трезвые умы административной машины государственного строительства и управления. Машина двадцать лет, как заглохла.
   Патриотическое воспитание не идет дальше семейных сентенций типа "хороший заработок", " Деньги решают все", " Обогатиться любым путем", " Надуть ближнего, ибо ближний надует тебя", "смотри, сколько наворовали Ходорковские и остальные миллиардеры, и все с помощью наших правителей", и т.д. Школа устами нищих учителей произносит стандартные фразы, не оседающие идеологией в умах обучаемых. И, даже обиженные пенсионеры начинают разговоры о том, что надо было воровать в свое время. Когда были у руля или при должночтях. Несправедливо, неадекватно прошла "ваучеризация-приватизация". Национальные богатства достались кучке приближенных к власти, или беспардонным ворам, ставшим, в одночасье, хозяевами жизни.
   Директор центра политической информации Алексей Мухин заявил "Новым Известиям": " Российской спецификой является то, что , практически, все крупные собственники так или иначе имели доступ к бюджетным средствам. Бюджеты , как регионального, так и федерального уровня для них - основа и точка опоры. Поэтому, зачастую, за фигурами крупнейших собственников в РФ следует искать тени людей которые им покровительствуют и являются причиной и гарантией сохранения их благосостояния".
   Самая отсталая из Европейских Советских республик Молдавия догадалась провести ваучеризацию с точным обозначением стоимости ваучера и фамилии, имени отчества получателя ваучера. Учитывалось все, и возраст, и стаж работы по строительству коммунистического общества, и должность, и должностной оклад и, даже, награды, полученные в годы Советской власти. Все это было оценено в деньгах и принадлежало в виде документа конкретному лицу. И лица сумели стать совладельцами основных фондов, другое дело, что управлять вдальнейшем не сумели, Все хозяйство и промышленность при наличии хозяев развалилось, пришло в упадок.
   Сегодня еще много богатств, которые могли бы стать принадлежностью народа находится на просторах нашей Родины, но... все больше разговоров и подспудной подготовки общества к тому, что надо распродаваться иностранцам, или, на худой конец своим, кто больше даст. Теперь приходит приватизация за деньги. И , если в ней будут участвовать члены российского общества, то, только те, которые сумели наворовать в предыдущие годы постперестроечного периода. Кто беден, или стал таковым в результате деятельности Ельциных-Гайдаров-Чубайсов, тот пусть с гордостью несет свою бедность и передает свое жалкое нищенское состояние своим детям-внукам.
   Таково, вкратце, положение в российском обществе. О Российской национальной идее заговорили иерархи религий, исповедуемых на территории государства Российского. Иногда звучат слова на эту тему и с трибун правительства, от президента, лидеров партий. Только воз не движется. Никуда. И никто действенных мер в воспитании современного гражданина-патриота своей страны не принимает, не говоря уже о том, что эта важнейшая тема не может обойтись совершенно бесплатно, без жертв личными "сверхсвободами".
  
   1
   14 мая 2010 г. опубликованы сведения о доходах депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Впечатляет.
  
   Народные избранники. Имеют на своем иждивении жен и детей. А если задаться целью, да узнать, где их дети учатся. В каких странах? В каких колледжах-университетах? У какого депутата сыновья служили срочную службу в Российской армии? Это ключевой вопрос. И воспитываются сыновья и дочери наших самых богатых людей, которые усилиями правящих партий стали законодателями в совершенно не российском духе и не Росиийскими патриотами. Парни стараются остаться за границей в Англиях и Германиях до 27 лет с определенной целью- не иметь самому и не принести родителям сложностей с армейским призывом. И, если до этого возраста не находят постоянного рабочего места за рубежом, то возвращаются к маме, и папе уже пройдя призывной возраст. Наследовать бизнес или проживать наработанное старшим поколением. Здесь им уже подготовлены и отдельные пентхаузы или другие аппартаменты, здесь кормушка, должности. И папа, большой босс. И в государстве, и в своем бизнесе, который записан на жену.И денежная идеология на здоровом теле неимущих российских людей. И думские законы, которые создаются только для бизнеса, преимущественно для своего. Законы для обеспечения интересов богатых.И, для демонстрации деятельности - десяток нейтральных законов, не способных изменить диспозицию в обществе.
   Меры наши избранники к воспитанию из своих детей патриотов принимать не будут. Своя рубашка... И к созданию и утверждению всенародной национальной идеи не притронутся и не прикоснутся. Себя они начали называть "элита", значит, остальные - быдло. Мер и затрачивания средств к воспитанию из детей быдла патриотов они тоже не будут. И это несмотря на то, что средства сосредоточились у них в руках. И в виде государственного бюджета и в виде денег и основных фондов, осевших в карманах и депозитах в результате афер и перестроек. Деньги народа продолжают оседать в карманах больших и малых коммерсантов.
   Чтобы спасти Россию от окончательного развала и разложения на составляющие требуется срочно принимать меры к крутому повороту в воспитании подрастающего поколения. В кратчайший срок. !5 - 20 лет должно появиться общество молодых людей, готовых на самопожертвование в случае необходимости. На благо Родины, на благо своего государства, во имя своих сограждан, своего народа.
   Надо!
   Срочно, в ближайшие два - три года обеспечить трехлетних детей детскими садами. Детские сады должны быть настолько привлекательны в своем воспитании и материальном обеспечении, что в них будут стремиться и дети т.наз. "элиты". И обеспечить полное, качественное, патриотичное в соответствии с возрастом дошкольное образование и воспитание.
   Создать программы подготовки воспитателей и другого персонала для детских садов, особое внимание обратить на воспитание в детях дошкольного возраста понятия родной город, родной поселек, село, район, обычаи, народные художественные произведения, Россия, происхождение каждого ребенка и гордость за своих родителей. Должность дошкольного воспитателя должна быть престижна и высокооплачиваема. Да, за счет нефти и газа.
   Районные и муниципальные администрации, не справившиеся с подготовкой детских садов к жестко назначенному сроку решением судов должны освобождать
   2
   свои административные здания для срочной реконструкции в дошкольные
   учреждения.
  Такую реконструкцию при хорошей подготовке строителей и проектных организаций можно провести в месяцы.
  В первый класс школы дети должны приходить с полным убеждением, что Российская школа - самая лучшая в мире, из нее выходят самые лучшие и самые образованные дети. Убежденность в том, что наше - это синоним слова лучшее.
   Максимально увеличить наряду с требованиями к знаниям литературы ( подобрать полезный перечень произведений), требования к изучению истории. Приучать детей к чтению, добровольному - одна из ключевых задач детских садов. Еще без компьютеров, но, уже с информацией!
  
   И независимо от профильности школы эти два предмета должны быть основными.
   Учителя литературы и истории должны быть соответствующим образом подготовлены и проводить в жизнь своих учеников политику родного государства. И это тоже должно соответственно оплачиваться и поощряться. Программы по этим предметам должны готовить лучшие умы, а созданные программы проходить государственную экспертизу. Самородки в математике все равно ими будут.
   Конечно, эти мероприятия должны проводиться в тесном взаимодействии с родителями, с жестким ограничением времяпрепровождения ребенком перед компьтером.
   И ежедневные внеклассные занятия спортом. Для всех. Это, вкупе с качественным школьным питанием должно обеспечить здоровье нации, и здоровые привычки и образ жизни.
   Не допускать пропаганды и укоренения вредных привычек. Мероприятия каждого дня.
   Срочно! Закон о всеобщей воинской обязанности Должен соблюдаться.. 100% юношей в восемнадцать лет должны проходить воинское годичное обучение с сопровождением этого обучения ежедневными политическими занятиями. Специальная подготовка инструкторов и политработников с четким уклоном в воспитании у молодого человека неподдельной, искренней любви к Родине. Основы заложены в дошкольных и школьных учреждениях. Это без ущерба созданию профессиональной армии. Молодых ориентировать на военные специальности.
   Законом следует предусматривать призыв на срочную службу и лиц, находящихся в заграничном вояже или находящихся за рубежом по временным разрешениям и видам на жительство. Закон нужен без оглядки на мнение зарубежных злопыхателей. Это , служба Родине, основа отношения молодого человека к стране, в которой родился, в котором родились его папа и мама. И, закон един для всех.
   Вернуть в гарнизоны строгую гауптвахту с охраной ее военной полицией, вернуть права на строгий арест командирам, назрело всвязи с дедовщиной, насаждаемой силами решений партии и правительства о призывах в армию лиц, имеющих судимость и отсидевших срок в местах заключения. Мера, к которой прибегли в Хрущевские времена, в периоды снижения наличия допризывного контингента, вызванного падением рождаемости в военные лихолетия. И это продолжается.
   Призывать и с институтов, и с техникумов, и других заведений с сохранением права на возврат к обучению после прохождения службы. Недалеко то прошлое время, когда службу солдат начинал в девятнадцать лет и служил три года. Прошло всего
  
   3
   тридцать лет. И поколения тех, прошедших службу до двадцати трех лет были самыми стойкими, и трудности строительства, социалистического строительства переносили с пониманием и строили будущее своих потомков с честью.
  
   Вернувшись в девятнадцать лет возмужавшими, молодые люди другими глазами будут смотреть на мир, на родную землю, на свои обязанности мужчин, продолжателей дела предков. На освоение специальности, учебу.
   Только истинных(!) инвалидов принимать на работу во всех предприятиях, если он не служил в армии. А по результатам службы внедрить экзамены. Плохо служившим давать дополнительное время для усвоения воинской программы постижения патриотизма. Право на работу надо заслужить службой в армии.
   Забыть, исключить из обихода понятие "элита", сынок "элитного папы".
   Английская газета "Daily Mail" о детях нашей "эиты": "Их отцы , внезапно обогатившиеся после распада Советского Союза , в общем, и целом, являются выходцами из маргинальных этнических и социальных групп советского общества. Они страстно хотели преуспеть в жизни, и, как только у них появтлся шанс, они схватились за него обеими руками. Они жаждали гламура и денег и не стали держать своих дочерей вдали от роскошной жизни..." То же относится и к сыновьям. Это мнение Роберта Сервиса, преподавателя Русской истории в Оксфордском университете.
   Богатство родителей не должно быть основополагающим в воспитании нового поколения строительства общества.
   Журнал "Финанс" опубликовал еще в 2007 году рейтинг самых богатых детей России. В рейтинг вошли 70 детей чье состояние , по оценкам экспертов журнала составляет не менее 1 миллиарда долларов. Общий условный капитал детей-миллиардеров составлял 231 миллиард долларов. Сейчас, в кризис, эти цифры значительно выросли. По истине, кому война ... Никто из детей "олигархов" призывного возраста в армии родного государства не служил. Ни рядовым солдатом, ни в офицерских должностях. Почему? Это касается и детей думских сидельцев и не сидельцев. На 99%
   В том и патриотизм.
  Всеобщие законные обязанности граждан - для всех. Это должно звучать со всех трибун. Учеба в институтах не должна быть помехой.
   Предприятиям запретить в законодательном порядке брать на постоянную работу граждан России, не прошедших годичную службу в вооруженных силах. Эта идея повторяется в наших размышлениях.
   Совершеннолетие для мужчин считать с двадцати одного года.
   Дискуссия по вопросу " Возможен ли сегодня новый застой? Какие параллели можно провести между поздним коммунистическим СССР и нынешней капиталистической, олигархической, бюрократической Россией"? Дискутировали депутат Госдумы Сергей Петров и политолог Александр Ципко. Опубликовано Известиями 19 ноября 2010 года.
   А. Ципко - " Сейчас, после краха системы и реального краха реформ начала 90-х самое опасное и страшное в том, что нет больше веры в изменения, в стране обстановка морально-психологического кризиса".
   С.Петров - " ...идет деградация всех систем: финансовой, экономической,
   4
  
  
   политической. И невозможно предсказать, как и чем это закончится. Чем раньше мы
   начнем новые реформы, тем больше шансов, что они не будут слишком жестоки, как это случилось в 90-е годы."
   Ципко : - " та, новая Россия, которая родилась в 1991 году, до сих пор не проявила достаточной жизнеспособности... Не решаются основные вопросы жизнеспособности общества. До сих пор не сделаны государством серьезные наступления на криминальный мир, не обеспечена личная безопасность Людей. Я ездил в метро после последних терактов, и все время слышал: ОНИ ездят на машинах с охраной, а МЫ как смертники ездим на метро и нас никто не защищает"... Начинаешь с человеком говорить, и слышишь в ответ: " А что вы от меня требуете? ОНИ получили все, ОНИ все имеют, а Я сколько ни вкалывал, не могу заработать на квартиру".
   Таков уровень сознания и сознательности обывателя, по-просту рядового и каждого гражданина нашего государства.
   25 ноября 2010г. газета Известия комментируя видеоблог Д.Медведева о развитии политической системы отмечает, что в жизни страны стали появляться симптомы застоя и угроза превращения стабильности в фактор стагнации.
   Действительно, во многих случаях, проводимые реформы , особенно в Вооруженных силах, способны нанести нашему государству и обществу непоправимый вред. Гражданские вершители военных дел и стратегий, да еще набравшие в Министерство заместителями себе подобных дамочек творят полное уничтожение системы управления и реагирования, которая создавалась десятилетиями. Что из того, что на приобретение вооружений будут затарчены дополнительные миллиарды, если разрушены возможности сохранить эту технику, да и человека в случае боевых действий. Любого масштаба. Так, автобронетанковая служба кастрирована и сокращена в десятки раз. Уничтожены подвижные и стационарные ремонтные части и заводы, задачей которых являлось восстановление машин, получивших в ходе боевых действий незначительные и ремонтопригодные повреждения. Сутки, и машины должны вернуться в строй. Новая техника поступит с заявками на нее, бюрократическими проволочками и отгрузками ко времени поражения, и не от того, что воевать не можем, а от того, что не будут доставлены к районам боевых действий боеприпасы и др. вооружение. Это ли не вредительство?
   А сокращение госпиталей? И состояние оставшихся госпиталей. Достаточно сказать, что в Главном госпитале Вооруженных сил им. Бурденко из-за низкой заработной платы вольнонаемным врачам остались или вольнонаемные пенсионеры-служившие там ранее, или дамы, которых содержат самодостаточные мужья. Врач госпиталя получает не более 20 тысяч рублей, а, в среднем - 16. И это на фоне того, что кассир в магазинах "Перекресток" получает до 25 тысяч, а недавно опубликованный проспект сети магазинов "Мяснов" продавцу колбас гарантирует 35 тысяч рублей в месяц. Стоит ли человеку, учившемуся в институте и ординатуре 8 лет терять себя на поприще военного врача? Какая там полевая хирургия! Раненные вымрут.И это планируется текущей реформой
   Это только два примера разложения и "застоя" по поределению нашего президента.. Да, меньшим количеством подчиненных легче командовать.
   Но армия должна быть, вернее стать основным инструментом в руках государства в воспитании нового человека, патриота своей страны. Менять к
   5
   армии отношение всего населения, всего общества, иначе, со внезапной мировой катастрофой любого толка некому будет спасать наших детей.
  
   Естественно, это рекомендательное произведение не дает полных и четких планов
   развития предлагаемых мероприятий. Их следует разрабатывать независимым от олигархата группам людей, заинтересованных в скорейшем изменении положения с молодежью сегодня и на будущие времена. Такие люди еще остались, но их творческий век кончается.
   И, естественно, если найдется лицо, обличенное властью, для исполнения мыслей и рекомендаций этой главы, автор не претендует на исключительные права в осуществлении и авторство идей. Надо спасать российское общество.
   Человек, прошедший цикл воспитательной работы родители-детский садик-школа-армия будет настоящим членом общества будущего России.
  
  
  
  
   Дорогой, друг! Нижеприводимая арифметика не касается предлагаемого на твое суждение черновика главы, но, показательно для корпуса военных пенсионеров.
   Некому, кроме нас с тобой саркастически посмеяться.
   В 1988 году с увольнением мне полковнику за выслугу 38 лет с учетом должности была назначена пенсия 6000 рублей.
   На эту пенсию можно было купить по 12 копеек черного простого хлеба 50 000 булок, или серого по 20 копеек за штуку 30 000.
  
   Сегодня, в 2010 году у меня пенсия 12 700 рублей в месяц.
   Булка серого хлеба стоит 22 рубля. На всю пенсию я могу купить 577 буханок.
   В 51 раз меньше.
   Мясо в 1988году стоило в среднем 3 рубля килограмм. Это по размеру пенсии соответствовало 2000 килограмм.
   Сегодня средняя цена мяса 300 рублей за килограмм, я могу купить со своей пенсии 42 килограмма говядины или свинины. В 47 раз меньше.
  
   Шерсяной костюм , вполне приличный, фабрики "Большевичка" стоил в районе 250 рублей.
   Сегодня костюм такого же качества можно купить за 25-30 тысяч рублей. Наши возможности в 10 раз меньше.
   За свою квартиру я платил по счетам, выставляемым жилуправлением 168 рублей.
   Сегодня плачу 6000 рублей в месяц. Это по отношению к сегодняшней пенсии в 35 раз больше, хотя, квартира та-же.
  
   Весьма приблизительный подсчет и по другим позициям нашей жизни показывает, что мы стали с тобой богаче со знаком минус в 50раз. ( - 50 ).
  .
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"