Огп : другие произведения.

Рд-9 Предел прочности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ на конкурс "Рождественский детектив"

Зима в этом году взялась за дело сразу с начала декабря. Вот уже несколько дней стояли трескучие морозы, временами - как, например, сегодня - зашкаливая за тридцать.
На узких металлических ступенях лежали сугробики снега, и тамбур тоже был им засыпан так, что Валентина с трудом приоткрыла дверь кабины, протискиваясь внутрь. Первым делом включила рубильник и печку. Усевшись на промороженное сиденье (холод пробирал даже через ватные штаны), глянула вниз. Там, на двадцать метров ниже, среди ящиков и поддонов топтались и подпрыгивали стропальщики Лёня и Самир. Валентина утопила кнопку "Пуск", и коснулась чёрной рукоятки командоконтроллера. Кран дёрнулся, заскрипел, и как бы нехотя стронулся с места.
По-хорошему, и работать на воздухе в такую холодину нельзя, но у начальства как всегда: "Давай, давай! Контракт! Отгрузка! Зарплату получать хотите?!". Валентине-то ещё ничего - тепло от печки пошло, а мужики там вокруг груза на морозе оленями скачут, цепляя стропы. Ну, вот, наконец, Лёня отошёл и махнул рукой: "Вира!", а Самир остался придерживать ящик. Валентина привычно перевела рукоятку в положение "Подъём".
Груз пошёл вверх, и кран непривычно завибрировал. Валентина удивлённо глянула на канаты - те были целы, и уменьшила скорость подъёма. Вибрация сменилась неожиданным ударом, и крановщицу швырнуло вперёд, на фрамугу окна. Она попробовала встать, но второй удар снова сбил её с ног, а потом внутри всё как будто оборвалось и заснеженные ящики за стёклами кабины вдруг полетели навстречу.
*
Сергей Мальцев в этом году поехал в Египет не в сезон - в конце ноября. А на службу выпало возвращаться за десять дней до Нового года. Подходя утром к зданию управления, следователь Мальцев подумал, что сейчас на него наверняка навешают какие-нибудь срочные дела. Кроме тех, что он уже ведёт.
Как ни странно, новое дело подбросили всего одно. Коллега - следователь выпросил у начальства отпуск, чтобы посетить в католическое Рождество Чехию, и почти оконченное дело передали свежеотдохнувшему Мальцеву. Как сказал шеф, "ты у нас технарь, и если бы был на месте, оно так и так к тебе попало бы. Там всё ясно, опроси ещё пару свидетелей, и оформляй окончательно в суд".
"Технарь" - это потому что первое образование у Мальцева было техническое. И поэтому расследование всяких аварий и техногенных происшествий в управлении традиционно валили на него.
Когда Сергей покинул начальственный кабинет, на него налетел в коридоре весельчак Руслан Ахмедов.
-Салям, египтянин! О, загар впечатляет!
-Завидуешь? - поддел приятеля Мальцев.
-Не без того. А у меня вот дежурство.
-Ну и как обстановка в городе? Тяжкие есть?
-Да норм. Всего два жмура, и оба по пьяни. Одного прирезали, а другой палёнкой траванулся. Кстати, прикол: фамилия у этого второго была соответствующая - Синюхин. От судьбы, видать, не уйдёшь... Ну, да ладно, я побежал.
*
Придя в кабинет, Сергей включил чайник и открыл папку с делом.
Так-с, у нас тут авария. Шестого декабря на литейно-механическом заводе при производстве погрузо-разгрузочных работ на складе готовой продукции произошло разрушение мостового крана, погибли крановщица Валентина Карпова и стропальщик Самир Вахитов, оба от полученных телесных повреждений скончались на месте. Заключения, справки. Вот протокол допроса второго, выжившего, стропаля - Кузнецова Леонида. С его слов "сначала оторвалась от концевой одна пролётная балка, та, что с кабиной, затем вторая, после чего кран рухнул прямо на Самира".
Да уж, раз тут авария с жертвами, то будет комиссия из Москвы. Так, сказал себе Мальцев, дело-то почти закончено, значит заключение экспертов уже должно быть. Так и есть, вот оно, два дня назад подписано. И что там накопала комиссия Ростехнадзора? Ух ты, страниц-то сколько, в прошлый раз меньше было раза в два... Выводы-то где?
Согласно выводам надзоровских экспертов, причиной разрушения конструкции крана явился банальный перегруз. Правда, свидетель Кузнецов ни подтвердить, ни опровергнуть это не смог, по его словам "старшим был Самир, он и говорил, что цепляем". На случай перегруза на кране имелся ограничитель грузоподъёмности (в просторечии - ОГП), как и положено по правилам, но он был "неработоспособен", то есть, просто-напросто, отключён. Аналогичную ситуацию выявили и на другом таком же кране, установленном на этой же эстакаде. Виновным, по заключению экспертов, признан инженер по кранам Сойкин Николай Ильич. Именно он проявил халатность и "не обеспечил надлежащий контроль за исправным состоянием". В отношении инженера уже возбуждено уголовное дело и выбрана мера пресечения - подписка о невыезде.
Что ж, дело, похоже, ясное. Надо его заканчивать, и до Нового года передать в суд. Вот только... Вот только не в правилах Мальцева было отправить человека на нары, не посмотрев даже ему в глаза. Поэтому он решил вызвать этого Сойкина назавтра на допрос, всё равно надо было задать ему пару вопросов.
Приняв такое решение, Сергей закрыл папку и перешёл к другим текущим делам, коих у него было немало.
*
-Нет, я уже говорил - виновным себя я не признаю. Осматривал я эти треклятые ОГП! Всё осматривал: и тормоза, и конечники, и всё прочее, что по инструкции положено проверять раз в месяц. Вместе с Валентиной и осматривал, как раз неделю до того...
Николай Сойкин оказался молодым парнем, двадцати восьми лет от роду.
-Как вы понимаете, Николай Ильич, погибшая гражданка Карпова ваши слова подтвердить не может. Документа нет. А болтающиеся провода - есть. И это - факт.
Мальцев сделал паузу. Сойкин сидел перед ним и тоже молчал.
-И вот эти провода мне не слишком нравятся - продолжил следователь - скажите, Николай Ильич, не было ли у крановщицы Карповой врагов, которые могли желать ей зла?
Сойкин поднял удивлённые глаза на Сергея:
-Но тот, другой следователь, говорил, что дело ясное и вопросов нет. Эксперты, мол всё расписали.
-Вопросы всегда есть - ответил Мальцев - и, кстати, не один, вот ещё: как часто на складе готовой продукции краны работали с перегрузом? Могли стропальщики из-за мороза застропить побольше, чтобы закончить погрузку быстрее?
-Теоретически могли... Только я такого не припомню.
-И вот в связи с этим я задам первый вопрос более развёрнуто: мог ли кто-то сознательно отключить ограничители, выдернуть те провода, чтобы спровоцировать аварию?
Сойкин покачал головой:
-Ну, это какой-то уж очень сложный способ свести счёты. Проще в подворотне подкараулить после смены. Да и как вообще подгадаешь этот перегруз? На номинале краны работают редко, и груз чаще всего тарированный, в ящиках и контейнерах, не превышает двадцати тонн. Про эти ОГП никто и не вспоминал особо.
-Двадцать тонн - это грузоподъёмность кранов?
-Ну да, краны итальянские, только весной смонтированы были. Две штуки.
-Итальянские? - удивился Мальцев - А как же тут, в заключении, написано, что ограничитель наш, ОНК-М? Наша техника с западной электрикой - такое я встречал часто, а вот наоборот...
-А разве вы, гражданин следователь, не читали дела? - язвительно спросил Сойкин - Да, вот так - макаронники поставили нам краны без ограничителей, те ставили уже здесь. Инспектор, который давал разрешение на пуск в работу, написал замечание. Правда, это было ещё до меня, но в паспорте крана всё отражено.
Мальцев мысленно обругал себя последними словами. Ну не полез он так глубоко в документацию!
-До вас? - переспросил он, чтобы свернуть с темы - А с какого времени вы работаете в должности?
-С октября этого года. Предыдущий инженер по кранам в чём-то повздорил с начальством, и уволился. Даже мне дела не передал толком. Но документацию всю оставил в порядке.
Досадуя на себя за то, что глупо выглядел перед подследственным, Мальцев быстро свернул допрос, и подписал Сойкину пропуск. Тот, уже выходя из кабинета, вдруг обернулся в дверях:
-Спасибо вам.
-За что? - не понял Сергей.
-За то, что пытаетесь разобраться. И ещё раз повторю - я невиновен. И постараюсь это доказать.
*
Пришлось ещё раз заглянуть в дело, в приобщённый к нему паспорт крана. И точно - краны были производства итальянской фирмы "Конелли". Такого названия Сергей не помнил, но мало ли в мире заводов? Мальцева же сейчас заинтересовало другое. Ему уже приходилось сталкиваться с авариями на кранах, и он помнил, что ОГП требуются далеко не всегда. Особенно - если краны лёгкого режима работы. Какой тут у нас режим по паспорту? Ага, вот - А3. Пришлось залезть в интернет и скачать ГОСТ. Подозрения подтвердились - всё же лёгкий. Тогда зачем же инспектор дал предписание установить ОГП? Где оно?
Вот. Письмо из надзора - местного, не московского, было подшито к паспорту. Кстати, письмо предписывало установить на кранах не только ОГП, но и отопление в кабины. Ещё в нём было много ссылок на всякие пункты правил, на инструкции и руководящие документы, но Сергея вдруг зацепила фамилия подписавшего: инспектор Ростехнадзора Синюхин В.М. Что-то знакомое, недавнее...
Мальцев позвонил Руслану. Оказалось - не совпадение. Почивший на днях от отравления метанолом алкоголик Синюхин, и инспектор технадзора Синюхин Владлен Максимович оказались одним и тем же лицом. Правда, службу он оставил ещё летом, в связи с выходом на пенсию. Добросовестный Руслан даже опросил знакомых и соседей бывшего инспектора, и они показали, что покойный, хоть и любил выпить, но всегда вёл себя прилично, да и пил не абы что, а только качественный алкоголь, ибо деньги у него водились.
- Постой, Руслан - удивился тут Мальцев - а как же метанол? Если, как утверждают знакомые, Синюхин не был забулдыгой, то откуда на его столе палёнка? Ты выяснял это?
- А чего тут выяснять, Серёг? Обычный путь алкоголика. Начинают как гурманы -виски, коньячок, а заканчивают как свиньи. У меня таких история - не одна папка наберётся. Ты не парься, дружище, экспертиза подтвердила - смерть естественная, насилия и криминала нет. Из квартиры ничего не пропало. Наследники чисты, как ангелы, алиби у всех железобетонное. Так что дело это ясное.
Вот и у меня тоже дело вроде бы ясное, подумал Сергей, положив трубку. А под этой ясностью что-то такое всё же есть... Провода, кроме внезапной смерти бывшего инспектора, тоже имевшего отношение к этим ОГП, не нравились Мальцеву не подключённые к ограничителям провода. И на упавшем кране, и на том, что остался на месте. Для экспертов тут всё было ясно: виноват тот, кто не досмотрел, но он, Мальцев - криминалист, и совпадений он не любит. Неужели Сойкин, осматривая краны, не обратил бы внимания на непорядок? Значит, одно из двух - или плохо смотрел, или же провода эти были выдернуты специально, а на втором кране - возможно после аварии. Но зачем?
Надо бы всё-таки расспросить народ на заводе, да и на место происшествия взглянуть не мешает.
*
Так как комиссия закончила работу, то обломки крана уже начали резать и увозить. Сергей, чуть не сломав по дороге ногу, перелез через нагромождение каких-то отливок, и сразу был оглушен завизжавшей рядом "болгаркой". Несколько рабочих деловито разделывали балки. Повсюду валялись обломки металла, где-то перекрученного, где-то вполне целого. Мальцев подобрал на всякий случай небольшой кусок от пролётной балки упавшего крана и сунул в "дипломат".
Тут же, среди ящиков и обломков металла Мальцева нашёл представительного вида немолодой мужчина, представившийся техническим директором завода Калюжиным Игорем Васильевичем. Ему и задал Сергей свой вопрос:
-Скажите, Игорь Васильевич, а кто из работников цеха имеет достаточную квалификацию, чтобы знать, как отключить ограничитель грузоподъёмности?
-Однако, это новый поворот, вы меня прямо удивили. Неужели вы думаете, что всё это было подстроено? Нет, нет, это просто невозможно.
-Почему же? - удивился Сергей столь категоричному выводу.
-Дело в том, Сергей Олегович, что я лично проверил второй кран сразу после той трагедии. Тогда ещё тела не успели вывезти. Ох, вспомнить жутко. Бедную Валю из кабины автогеном вырезали, как из смятой консервной банки...
Калюжин горестно вздохнул.
-Так почему же невозможно? - повторил Мальцев.
-Снег, Сергей Олегович. Когда я поднялся на тот, второй кран, я сразу обратил внимание, что сюда уже давно не залезали, как минимум неделю. Всё было в снегу, пришлось обметать и лестницы, и переходные площадки, чтобы добраться до грузовой тележки. Да и верхний люк еле открыли.
-И ограничитель уже был отключён?
Калюжин кивнул.
-Да. Как и на том, упавшем. Я, кстати, первый это и обнаружил.
-Вы разбираетесь в кранах?
-А кому же как не мне в них разбираться? У меня и образование соответствующее. Э-э-э, тут холодновато, Сергей Олегович, может пройдём в мой кабинет?
В кабинете Мальцев продолжил расспросы.
-Игорь Васильевич, выходит, что до вас на краны забирались только крановщица и Сойкин?
-Ну, возможно. А другим там и делать нечего. Может, конечно, ещё электрик цеховой, но это - только если что-то выйдет из строя, а тут такого не бывает, как-никак импортные машины, надёжные, не то что...
-Выходит, если мы предположим, что кто-то отключил ограничители намеренно, то первым под подозрение попадает сам Сойкин?
-Вы знаете... я не думал об этом - протянул Калюжин - но... вам виднее.
-А кто принимал Николая на работу? И почему уволился предыдущий инженер по кранам?
-Принимали Сойкина обычным порядком, через отдел кадров. А его предшественник, Горбенко, вообще был сложный человек, неуживчивый и конфликтный. Наговорил, знаете ли, лишнего, и подал заявление. Но специалист - этого не отнять - он был хороший. Я его с большим сожалением отпускал.
*
Поскольку подпись бывшего инженера по кранам Горбенко Степана Степановича тоже стояла на документах о приёмке итальянских кранов, то его фамилия значилась в списке тех, кого ещё надо было допросить по делу. Вернувшись в управление, Сергей дал задание стажёру разыскать Горбенко и вызвать его на завтра, а сам опять переключился на другие дела. Но на следующий день Горбенко не появился, и Мальцев напустился на стажёра.
-Так я телефон нашёл его, но никто не отвечает. И повестка послана - оправдывался тот.
-Коли так - найди тамошнего участкового, пусть выяснит, где он, не уехал ли куда? Пусть со мной свяжется, если что.
На следующий день утром Мальцеву позвонил участковый инспектор сержант полиции Коренев. Горбенко он знал, и даже был в курсе его семейных обстоятельств. Степан Степанович был разведён, жил один. Коренев выяснил, что на работе тот вчера не появился, и соседи его уже сутки не видели.
- Он курильщик, и вечно дымит на балконе - рассказал Коренев - и по этому поводу у него постоянно с соседями конфликты, меня даже пару раз вызывали. А тут вдруг ни разу за два вечера не выходил. Я даже его бывшей супруге позвонил, но она ничего не знает, и куда Горбенко мог уехать, не представляет. Домосед он, и друзей вроде даже и не имеется.
*
Когда вскрыли дверь квартиры, то сразу обнаружили тело. Горбенко лежал на полу в прихожей в луже подсохшей уже крови, с раной на груди. В квартире царил разгром, всё было перерыто, книги выброшены с полок, а одежда - из шкафов.
Ирину, бывшую супругу убитого, отпаивала успокоительным соседка, а оперативник докладывал Мальцеву первые результаты осмотра квартиры:
-Похоже на убийство с целью ограбления. Предварительно, по словам эксперта - два дня назад. И ещё - следы взлома отсутствуют, похоже на то, что хозяин сам открыл дверь квартиры и пустил убийцу на порог. Тут же, в прихожей, его и убили ударом в сердце, орудие преступления - предположительно это был нож - не найдено.
-Что пропало из квартиры?
-По показаниям бывшей жены, пропали деньги, которые Горбенко хранил в ящике письменного стола. Сколько их было, она не знает, но утверждает, что он всегда держал их там, и никогда не тратил полностью. Сейчас ящик выдвинут и пуст.
-Свидетели?
-Сейчас отпрашиваем. И отпечатки пальцев имеются, сейчас как раз криминалисты работают.
-Ладно, понял - кивнул Мальцев - Но вот что ещё: пошли кого-нибудь поискать вокруг дома, по сугробам. В мусорном баке искать бессмысленно, я видел - он почти пустой, значит недавно увозили. Но шанс, что нож был выброшен убийцей просто в снег, остаётся.
Оперативник кивнул и ушёл, а Мальцев ещё раз прошёлся по разгромленной квартире.
Значит, убийство с целью ограбления? Вроде всё сходится, но вот одна неясность: тот самый письменный стол, о котором упоминал опер, стоит в комнате прямо около двери в прихожую. И грабитель должен был, по логике, начать обыск с него. И - сразу нашёл бы деньги. Логично? Вполне. Но перерыта вся квартира, обе комнаты и кухня. Выходит, преступник не удовлетворился найденными деньгами (если они, конечно, были), и продолжил поиски.
А может, он что-то целенаправленно и искал?
*
-Считаю, что дела эти надо объединять - сказал Сергей шефу на следующий день во время утреннего совещания - Как эти две смерти могут быть связаны с аварией на литейно-механическом, я пока не понимаю, но оба, и Синюхин, и Горбенко могли проходить здесь свидетелями. К тому же, у меня есть подозрение, что и авария, и убийство Горбенко могут быть не случайными событиями.
-Ну, убийство, пожалуй, да, смотрится подозрительно, но вот как ты притянешь сюда смерть Синюхина?
-Поддельный алкоголь, Иван Георгиевич. Я посмотрел его дело - на столе обнаружена бутылка с метиловым спиртом, без этикетки. С тем самым, которым он и отравился. А в баре, в холодильнике - сплошь качественный алкоголь: коньяки и хорошая водка. Нелогично - с чего это вдруг бывший инспектор, не бедствующий, так резко перешёл на подделку?
-А отпечатки на бутылке?
-Отпечатки - да, его - ответил Мальцев - но одновременно в баре обнаружена неотмытая рюмка, из которой он же совсем недавно пил коньяк. Початая бутылка коньяка - марочного, кстати - находилась там же. Это всё подтверждает мои сомнения.
-Полагаешь, тут умысел? Что ж возможно, возможно... Тогда дело Синюхина ты у Руслана забирай. А что по убийству Горбенко? Есть подвижки?
-В снегу около подъезда обнаружен нож со следами крови. Отправлен на экспертизу, сегодня жду результата.
*
Телефон зазвонил, едва только Мальцев переступил порог кабинета.
-Сергей Олегович? Это Ирина Горбенко, жена... бывшая жена... Степана Горбенко, которого...
-Да, да, я узнал вас. Говорите, пожалуйста.
-Вы вот вчера меня спрашивали про Степана... Про то, почему он уволился с завода... Так вот, я вспомнила, если это важно и существенно...
-Я вас слушаю, Ирина Евгеньевна.
-Так вот... Степан, когда увольнялся... мы с ним давно уже разошлись, но он мне часто звонил... и вот он говорил мне три месяца назад, что то-то вроде того, что...
Женщина на том конце провода явно замялась. Сергей подбодрил её:
Да, да, говорите! И что же он сказал?
-Да я слова подбираю. Степан, он... был невоздержан на язык, так он сказал так: краны, те, что от макаронников - де... плохие, в общем, когда-нибудь обязательно рухнут, а он сидеть за это не желает, ну, а если что, у него ж... - простите, это его слова - прикрыта, нужные бумаги есть, скопировал из паспортов. О каких паспортах он говорил - я не знаю, извините, и где он хранил те копии - тоже.
-Спасибо вам огромное, это и вправду важно, Ирина Евгеньевна.
Так-так, подумал Мальцев, когда в трубке прозвучали гудки отбоя, это уже теплее. Гораздо теплее. Паспорта, значит? Надо глянуть, что же там есть такого, за что можно ножом в грудь схлопотать.
В дверь постучали, и в кабинет вошёл лейтенант Махонин, тот самый оперативник, который занимался убийством Горбенко. По его довольному лицу было видно - он что-то нарыл.
-А я к вам не с пустыми руками, Сергей Олегович!
-Да я уж догадался. Есть что-то по ножу?
-Именно! Экспертиза установила - отпечатки пальцев на ноже принадлежат Сойкину Николаю Иль...
-К-кому?! - Мальцев аж пристал от удивления.
-Некоему Сойкину Эн И. Данный субъект уже однажды задерживался за участие в незаконном пикете - отсюда и пальцы в нашей базе, и - к тому же - он является активным участником интернет-форума ножевиков. Любителей ножей, заметьте! Это раз! - по фандорински загнул палец лейтенант - Затем его же отпечатки обнаружены и на дверной ручке в квартире Горбенко, и даже на комоде в прихожей. Это, так сказать два. И наконец, три - я сейчас опять был там, и показал жителям дома фото Сойкина, так одна из соседок Горбенко его опознала. Угадайте, когда он там был?
-В день убийства?
-Именно! И именно вечером! Всё сходится, всё одно к одному! Убийца у нас есть!
Мальцев озадаченно поскрёб в затылке.
-Опять сходится. И опять главный подозреваемый - Сойкин. Совпадение, однако, а я вот хронически не люблю совпадений. Кстати, а что там за пикет?
-Да кого-то из его софорумников за изготовление холодного оружия привлекли, вот эти, как они себя называют, "найфоманы", и пикетировали суд. Во всяких там клинках-рукоятках-марках сталей они, наверное, доки - усмехнулся Махонин - а вот правильно заявку составить на пикет не могут. Итог - загребли всех. Ну чего, арестовывать Сойкина будем?
-Придётся - вздохнул Сергей - сейчас оформим ордер.
*
Опер убыл на задержание, а Мальцев, оставшись один, задумался, стараясь связать воедино всё, что узнал за последний час.
Итак, когда два дня назад Сойкин был в этом кабинете, то что он сказал? А сказал он, что невиновен, и собирается это доказать. И - отправился убивать Горбенко? Человека, с которым был даже, скорее всего, не знаком? Что их вообще могло связывать?
А связывали их краны, те самые итальянские краны, которые так хвалит техдиректор Калюжин, и которые покойный Горбенко наоборот, считал дерьмом. И он был прав - кран разрушился, и ответственному за него Сойкину светит статья. У Горбенко были какие-то материалы из паспортов. Что же увидел Степан Степаныч в этих паспортах такого, чего не углядела высокоучёная комиссия из Москвы?
Паспорта Мальцев изучал минут сорок, и не нашёл в них ничего криминального. Всё по форме, по правилам составлено. Чертежи, электросхемы и все прочие необходимые документы подшиты, прошнурованы, пронумерованы. Последним подшито то самое письмо за подписью так же покойного ныне Синюхина, где предписывалось установить ОГП и отопление кабины.
Отопление? Да уж, в нашем климате без этого нельзя, тут не Италия. Вон, когда кран рухнул, было аж за тридцать ниже ноля. Такие морозы не всякая сталь выдержит...
М-мать его напополам!!! Сталь! На какую температуру рассчитано это итальянское железо? Мальцев открыл соответствующий раздел паспорта - нет, всё в порядке, до минус 40. Значит, не в стали дело. Или...
Эта страница в паспорте чем-то неуловимо отличалась от других. Чуть-чуть другая на свет. И шрифт, если сличить шрифт с соседней страницей...
Через четверть часа внимательного изучения под увеличительным стеклом стало ясно - в обоих паспортах те страницы, где перечислены основные материалы несущей конструкции, были аккуратнейшим образом вклеены.
Мальцев достал из ящика стола кусок от балки рухнувшего крана. Что ж, дружок, тебе теперь прямая дорога на спектральный химанализ, и если подтвердятся подозрения, то обвинения в халатности с Сойкина надо снимать. Но как быть с обвинением в убийстве?
В первую очередь, неясны мотивы этого убийства. Предположим, Горбенко располагал какими-то материалами (например копиями тех, настоящих страниц паспорта, которые сейчас заменены на подделку). И, предположим, он отказался отдать их Сойкину. И Сойкин за это его убил, после чего обыскал квартиру, нашёл (или нет) эти документы, и ушёл, выбросив в снег нож, не вытерев с него ни следы крови, ни свои отпечатки. Заменил, таким образом, достаточно лёгкую статью "халатность" на во много раз более тяжёлую - "убийство". Сойкин - идиот? Умалишённый? Не похоже.
Размышления Сергея прервал звонок Махонина. Задержать Сойкина не удалось, так как тот ушёл из дома ещё вчера, по словам матери - "с очень большим рюкзаком". И прибавил на пороге: "Скоро всё решится, мама".
*
-Алло, Геннадий Иваныч? С наступающим вас!
-Да, здравствуй, Серёжа! - ответил старый инженер, бывший учитель Мальцева - Я узнал тебя. И, зная тебя, почти уверен - звонишь ты не только для того, чтобы поздравить с Новым годом.
-Угадали - усмехнулся Мальцев - опять нужна ваша консультация.
-Ну, что ж, чем смогу - помогу. Рассказывай.
Зная, что старик любит краткость и точность, Сергей не стал наливать воды, и изложил собеседнику только факты.
-Результаты химанализа уже есть?
-Только что вот получил, поэтому и звоню. Краны изготовлены из стали, которая является аналогом нашей стали 0кп. У нас такую вообще не применяют как конструкционную. Как такое возможно?
-А чего ты удивляешься? Допускаю, что этот кран, скорее всего, тропического исполнения. У нас его можно применять до минус пяти, или же в отапливаемых помещениях. Ниже этого значения, как ты может, ещё помнишь, резко снижается несущая способность, и даже при небольшой нагрузке может быть превышен предел прочности. Кстати, а что за фирма-производитель?
-Итальянская, "Конелли".
-Хм, очень странно. И когда же кран был куплен?
-В начале года, а смонтирован весной.
-Ясно. Видишь ли, я знаю о такой фирме, вернее - знал, ибо она прекратила работу ещё в начале девяностых, по крайне мере - краны она уже точно не выпускала. Скорее всего, техника эта валялась где-то лет двадцать. Говоришь, он был установлен на открытом воздухе? Это - прямое нарушение, подсудное дело.
-Так, так, то есть - под видом солидной импортной техники куплена не просто дешёвка, а неликвид? И, скорее всего, не обошлось без откатов.
- Возможно, возможно. Проверь, Сергей, кто подписал разрешение на пуск в работу, ну и ещё - кто был инициатором покупки.
"Ну, первого уже не допросишь, а вот второго можно и разыскать" - подумал Мальцев.
-Спасибо, Геннадий Иваныч, за мной должок!
-Да брось ты, звони лучше почаще, не забывай старика!
*
Стажёр, направленный Мальцевым на завод с заданием изучить деловую переписку и скопировать в бухгалтерии все документы, относящиеся к договору о покупке итальянских кранов, вернулся, когда часы уже показывали почти шесть вечера. "Вечером дома почитаю" - решил Сергей, запихивая бумаги в свой "дипломат".
И тут зазвонил телефон.
-Сергей Олегович? Это Махонин. Срочно выезжайте к заводоуправлению ЛМЗ!
-Что ещё стряслось?
-Сойкин... ну тот самый, захватил заложников! И... он требует вас!
*
Оперативный штаб развернули прямо в фойе заводоуправления, под яркой надписью "Желаем счастья в Новом Году!". Кроме Мальцева и Махонина, за столом сейчас сидели командир СОБРа, прокурор города и ещё целая группа полицейских начальников.
Докладывал Махонин.
-Обстоятельства дела таковы: около трёх часов назад в актовом зале начался новогодний корпоратив для руководства завода. Спустя двадцать минут в зал вошёл человек, одетый Дедом Морозом, и, подойдя к ёлке, сорвал с себя бороду. Это оказался Сойкин Николай Ильич, объявленный вчера в розыск по подозрению в убийстве, а так же ранее находившийся под подпиской о невыезде по делу об аварии на ЛМЗ. Сойкин заявил собравшимся, что зал заминирован, и выдвинул требование, чтобы к нему немедленно прибыл следователь Мальцев.
-Может, блефует? - с надеждой спросил кто-то.
-Нет, это не блеф. Сойкин оставил в приёмной у секретаря коробку, в которой лежало самодельное взрывное устройство, замаскированное под стеклянный шарик - ёлочную игрушку. Шар распилен пополам, а затем склеен скотчем. Внутри игрушки находятся стальные шарики и пакет с самодельной взрывчаткой. Плюс к этому - самодельный же электродетонатор. В приложенной записке говорится, что на ёлке в актовом зале подвешены два десятка таких шаров.
-На ёлке? Но зачем ему это? - удивился Мальцев.
-Ёлка расположена почти в центре зала, а столы, за которыми сидят присутствующие - буквой "П" вокруг неё. Если Сойкин замкнёт цепь - пульт он держит в руках - то в зоне поражения окажутся все. А там тридцать шесть человек.
-Но когда же он успел всё подготовить?
-Вчера вечером. По словам сотрудников охраны, он появился на проходной около десяти вечера, и сказал, что он ответственный за украшение ёлки. Предъявил ящик, в котором лежали шары и гирлянды. Охранники не знали о том, что Сойкин в розыске и спокойно пропустили его в актовый зал, где он и пробыл около часа. Это раз. Мы проверили его домашний комп. Среди запросов в поисковике несколько раз встречаются такие: "как изготовить детонатор", "как изготовить взрывчатку". Это два. Ну, и третье - в гараже у Сойкина обнаружены несколько пакетов с ингредиентами взрывчатки и штук пять криво распиленных и расколотых шаров. По-видимому, бомбы у него получились не с первого раза.
-И какие же у него требования?
-Хочет справедливости. И требует к себе, как я уже сказал, следователя Мальцева.
Под пристальными взглядами присутствующих, Сергей встал со стула и произнёс:
- Я пойду.
*
Первое, что удивило Мальцева, когда он переступил порог зала, это то, как по-разному реагировали заложники на своё положение. Одни сидели тихо, кто-то закрыл лицо руками, многие женщины всхлипывали. Однако некоторые мужики, решив, наверное, что незачем пропадать угощению, активно налегали на выпивку и закуску, и даже чокались. Сидевший на стуле под ёлкой с пультом в руках Сойкин не мешал им.
При виде вошедшего в зал Мальцева Сойкин удовлетворённо улыбнулся. Улыбка вышла зловещей.
-Ну, гражданин Сойкин, вы хотели меня видеть? - спросил Сергей - Надеюсь, мне не нужно вам объяснять, что ваши действия являются тяжким преступлением?
-Мне уже всё объяснили, Сергей Олегович - ответил Сойкин абсолютно спокойным голосом - но я попросил вас прийти не за этим. У меня просто не было другого выхода, ведь садится в тюрьму за то, что я не совершал, я не желаю. А вас я хотел видеть здесь потому, что тогда, на допросе, вы отнеслись ко мне по-человечески.
Сергей очень хотел спросить у Сойкина, что он подразумевает под словом "совершал" - халатность или убийство, но делать этого, конечно, не стал. Не стоит провоцировать человека, могущего в любой момент превратить весь этот нарядно украшенный зал в дуршлаг.
-Вы хотели мне что-то сообщить? - задал ещё один вопрос Мальцев - так я вас слушаю.
-Хотел - кивнул Сойкин и встал - я хотел сообщить вам, что не виновен ни в аварии и гибели двух человек, ни в убийстве Степана Горбенко. В обоих этих вещах я обвиняю присутствующего здесь технического директора Калюжина.
-Чего-о-о? - Калюжин подскочил на своём месте - Что за чушь? Что за бред? Господин следователь, доколе этот сумасшедший будет издеваться над нами? У нас вообще есть полиция или нет? Сделайте же что-нибудь наконец! Где ваши снайперы?
-Сядьте, пожалуйста, Игорь Васильевич! - остановил его Мальцев - Нам всё же придётся выслушать, что расскажет Николай.
*
Плохо быть несправедливо обвинённым. Но ещё хуже, когда ты с этим согласишься. Это значит - сломался, это значит, твой предел прочности был очень невысок.
Николай Сойкин сдаваться не собирался, хотя всё вокруг оборачивалось против него.
Сначала один за другим все эксперты обвинили его в халатности. Это он узнал на допросе от следователя - ещё того, первого. Следак смотрел на Николая, как на пустое место, никаких сомнений не испытывая - подписанных комиссией бумаг ему было достаточно. Николай уверял, что осматривал краны незадолго до трагедии, но это никого не заинтересовало. Козёл отпущения был назначен сразу.
Больше всего внимание Сойкина во всей этой истории привлёк развивший бурную деятельность техдиректор. Он примчался на место раньше него самого, сразу полез и на обломки рухнувшего крана, и на оставшийся, прямо в шикарном костюмчике, даже не переодевшись в спецовку - и сразу же как на блюдечке преподнёс комиссии эти отключённые ограничители.
Калюжин - вот была единственная зацепка Николая. Ведь не первый раз на заводе происходили несчастные случаи. Вот, например, за месяц до того одному из стропалей ногу поранило сорвавшейся с крюка чалкой. Из Сойкина тогда тоже всю душу вытрясли, кучу бумаги на объяснительные извёл, а техдиректор только резолюцию свою наложил, оставаясь спокойным, как удав, а на месте происшествия и не думал появляться.
Николай как-то вечером от безнадёги (надо же что-то делать) решил проследить за Калюжиным, и как оказалось, не зря. Технический директор завалился в тот вечер в ресторан, а компанию ему составили председатель комиссии Шварцман, и бывший инспектор надзора Синюхин, который тоже проходил свидетелем по делу, и даже был привлечён в качестве эксперта. Все трое беседовали, как давнишние знакомые.
В тот же день Сойкин выяснил, почему - этот самый Шварцман вёл блог, и в архиве его блога Николай обнаружил старую отсканированную фотографию. Эти трое оказались однокашниками, вместе заканчивали институт.
Комиссия между тем завершила расследование аварии практически молниеносно - за неделю. То, что имел место сговор, Николай не сомневался. А потом его вдруг вызвали к другому следователю, Мальцеву. И заданные тем вопросы повернули мысли Сойкина в другом направлении: а что если и вправду кто-то - не обязательно Калюжин - намеренно отключил ОГП? Кого бы об этом расспросить? И Николай решил навестить своего предшественника, Горбенко. Он-то наверное, знает о работающих на заводе всё, а поскольку сам больше не работает, то и ничем не должен быть связан.
Разговор с Горбенко вышел странным. Тот пустил Сойкина только на порог, а когда узнал об аварии, ушёл в комнаты и вынес запечатанный конверт: "Ты, паря, вот что сделай: возьми эти документики, и если прижмёт, предъяви их судье". После чего выпроводил за порог. Выходя из подъезда его дома, Николай вдруг увидел недалеко знакомый "Ниссан", очень похожий на машину Калюжина. Совпадение?
Оказалось - нет. Вечером того же дня, когда Сойкин вошёл в свой подъезд, метнувшаяся из темноты под лестницей тень обожгла его разрядом электрошокера. Затем последовал удар по голове. Николай отключился, но запомнил, как ему что-то вложили в руку и крепко эту руку сжали. Опытный найфоман не мог не опознать в этом предмете рукоятку ножа.
Почти два дня после того Сойкин отлёживался. А когда, наконец, вышел из дома, и пришёл снова к Горбенко, увидел около дома полицейские машины, а словоохотливый подросток рассказал ему, что "дядьку из тридцать второй нашли зарезанным".
После этого Сойкин понял, что и убийство Горбенко повесят на него. Даже то старое задержание припомнят. И Николай решил организовать для себя "момент истины".
-Вот он, конверт, что я получил от Степана Степановича. Здесь документы, подтверждающие виновность Калюжина - заканчивая рассказ, Сойкин извлёк из кармана пухлый конверт.
-Что ж, Николай Ильич, я вас понял. - кивнул Мальцев - Со своей стороны, должен сказать, что ваша вина в аварии не подтверждается, это правда. Там, за дверью, в моём дипломате лежит протокол спектрального химанализа материала упавшего крана. А так же документы, которые укажут на инициатора его покупки...
Документы те Сергей ещё не читал, но похоже, что в них отыщется именно подпись техдиректора.
*
Мальцев взглянул на Калюжина. И не только он - все присутствующие в зале тоже.
-Игорь, что скажешь? - спросил кто-то.
-Что скажу? - техдиректор встал и тяжело опёрся на стол - Сука ты, Николай, вот что я скажу! Какую же ты мне карьеру загубил...
-Так, давайте по порядку - сказал Мальцев - Вы сознаётесь в том, что являлись инициатором приобретения итальянских кранов, не соответствующих условиям эксплуатации в нашем климате?
-Так чего ж теперь, начальник, скрывать, коли ты это раскопал - глухо сказал Калюжин.
-А в убийстве Горбенко? - спросил Сергей, и вдруг, как по наитию, добавил - И Синюхина?
-Всё разузнал, крыса прокурорская! - Калюжин грохнул кулаком по столу, со звоном разлетелись в сторону тарелки и бокалы - Да! Да! Да, чтоб ты сдох!!! И Владлена тоже я, да! Задумал он, гад, шантажировать меня, грозился с повинной явиться, и рассказать, как документы на те долбаные краны подделывал! Денег этому алкашу всё было мало. Вот я и решил вопрос, кардинально. А когда ты, начальник, на завод явился и про Горбенко речь завёл, я сразу понял - и его валить надо. Приезжаю к его дому, а оттуда этот долбаный Дед Мороз выходит.
Калюжин кивнул на Сойкина.
-Вот я и решил - на ловца и зверь бежит, и решил его подставить заодно. Потом долго в квартире рылся, но ничего не нашёл. Только вот теперь понятно, куда те бумажки делись, что я в квартире искал. Переиграл меня Степан...
Он обвёл тяжёлым взглядом зал.
-Ну, довольны? Вы все довольны? Ты, Коля, доволен? Ты теперь весь в белом, а я - на зону? А вот хрен тебе!
Одним прыжком Калюжин перемахнул стол, подскочил к Сойкину, ударил его в лицо и вырвал из его руки пульт, провод от которого уходил в сторону ёлки, сверкающей разноцветными шариками.
-А вот сейчас как всех тут положу, и тебя, следак, и тебя, Коля, и вас всех! Ну, молитесь!!! Будет вам корпоративчик!
Завизжали женщины, кто-то заорал "На помощь!". Мальцев побледнел и отступил на шаг.
А вот Сойкин остался спокоен.
-Ну, жми на кнопку! - сказал он - Давай же!
Калюжин медлил. Лицо его покрылось красными пятнами.
-Ну, что же ты? - Сойкин отёр с лица кровь - Жми! Не можешь? Жить хочешь? Нажималка не выросла?
Калюжин опустился на пол, выронил пульт и закрыл голову руками.
-Сломался - констатировал Николай - Предел прочности у тебя, видать, вышел...
Дверь зала слетела с петель, и внутрь ворвались бойцы СОБРа.
-Выводите людей - крикнул им Мальцев - и держитесь подальше от ёлки!
-Да нет там на ёлке ничего, Сергей Олегович - повернулся к нему Сойкин. Никаких мин тут нет. Я всего одну сделал, и оставил её в той коробке. Да и эта, честно говоря, не опасна...
И тут его скрутили.
*
-Продолжай - велел шеф.
-Пока установлено - сказал Мальцев - что положительное заключение по этим кранам при оформлении контракта подписал как раз тот самый Шварцман Исаак Маркович, начальник отдела центрального аппарата Ростехнадзора. А вот непосредственно подделывал паспорта и подписывал разрешение на пуск в работу уже наш, местный инспектор Синюхин. Но на всякий случай он подстраховался - дал указания поставить печку и ограничители, чтобы не дай Бог не перегрузили краны. Только вот морозов он не учёл. Да, кстати, о документах - в конверте, что Сойкин тогда в зале достал, ничего не было, кроме чистой бумаги. На самом деле Горбенко ничего ему не дал, а сказал буквально следующее: "Ты, паря, ступай, а я тут подумаю, как мне поступить, может, и подброшу тебе чего полезного. Есть у меня кое-какие документики...". За ними-то Сойкин и пошёл снова к Горбенко, как только оклемался. А конверт - обманка, чтобы спровоцировать Калюжина на признание, не более того.
-Ловко придумано. А что по убийству Синюхина?
-Пока только признание самого Калюжина. И сейчас заново опрашиваем всех свидетелей.
-Ну, от признания-то он отопрётся, хоть там и была куча свидетелей - покачал головой прокурор.
-Нет, Иван Георгиевич, не отопрётся. Сойкин не просто целый час накануне вечером в зале провёл - он установил там камеры наблюдения. И у нас есть запись всего, что там происходило.
-Да уж, ловкий тип этот твой Сойкин. Похоже, выйдет сухим из воды.
-Разве? - усомнился Сергей - Да, конечно, изготовленную им бомбу экспертиза уже признала невзрывоопасной, и "Изготовление взрывчатых веществ" ему не пришить, но ведь и "Захват заложников" - слишком уж серьёзная статья. Мне судьба Николая тоже не безразлична, но...
-Вот именно - серьёзная! И поэтому он будет требовать суда присяжных! А те его оправдают, к гадалке не ходи. Ты знаешь, какую его адвокат уже волну поднял? Почти весь завод подписал петицию в его защиту! И большая часть тех, кто был в зале! А уж чего в газетах и интернете пишут - это и так понятно, Сойкин там герой. Так что давай думать, Сергей, как нам с тобой так построить обвинение, чтобы полегче было от него отказаться.
*
Поздно вечером Мальцев вышел из здания следственного управления. На площади стояла ёлка, украшенная красиво перемигивающимися гирляндами. Совсем как в том зале.
А ведь когда Калюжин тогда схватил пульт, я реально струхнул, подумал Сергей. Я ведь был у самого края своего личного предела прочности.
Но - не сломался. И понимание этого - лучший новогодний подарок самому себе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"