Огранович Дарья : другие произведения.

Два мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Два мира
  1.
  Надежда проснулась от собственного крика, ей опять снился все тот же сон: она идет по безлюдному, некрасивому лесу. Вокруг пни и головешки. Наверное, лес сгорел. Почва под ногами вязкая, болотистая. Надежда то и дело по щиколотку проваливается в грязное месиво, пахнущее серой. В руках у нее маленький гробик, размером с обувную коробку. Она знает, что идет хоронить своего ребенка. Она бредет час, другой и никак не может найти достойного места для младенца. Вдруг из гробика начинает раздаваться плач. Плач становится громче. Надежда бледнеет, озноб проходит по ее телу, руки сильно дрожат, гробик выскальзывает и падает в болото. Оглушительный крик "мама, мама" заполняет все пространство. Надежда зажмуривает глаза, зажимает уши руками... и просыпается.
  - Мама, мама, - раздается в темноте из угла комнаты. Надя несколько секунд соображает, в чем дело, вскакивает с постели и босиком подбегает к детской кроватке, в которой плачет спросонья ее двухгодовалый сынок Алешка. Она берет малыша на руки, крепко прижимает его к себе и начинает плакать.
  - Мой хороший, мой маленький, как я тебя люблю! - шепчет Надежда, качая малыша. Ребенок постепенно успокаивается и вскоре засыпает. Еще какое-то время Надежда стоит около кроватки и смотрит на спящего сына, на душе у нее тревожно. Она вздыхает, возвращается в кровать, но уснуть больше не может.
  День прогнал ночные кошмары, апрельское солнышко не позволило сидеть дома, и Надежда с сыном полдня провели на детской площадке.
  Алешка бегал от качелей к песочнице и никак не хотел играть с другими детьми.
  Засмотревшись на соседскую девочку с двумя косичками, торчавшими из-под легкой шапочки, Надежда почувствовала сильный удар в ногу и вскрикнула. Сбоку и чуть сзади стоял сын с рогатиной в руках и смеялся.
  - Нельзя так делать, маме больно! - Начала укорять сына Надежда, - ты должен не бить маму, а оберегать. Ты же мужчина!
  Каждая мать считает своего ребенка самым лучшим, самым умным и красивым, но были моменты, когда Надежда, которая считала себя любящей и заботливой матерью, ясно осознавала, что ее сын далеко не ангел. До появления ребенка она не могла даже представить, что у такого маленького человечка - всего-то два года и три месяца - может быть своя воля и свой собственный характер.
  Не выпуская палки из своей маленькой ручонки, Алеша смотрел на маму, и какой-то недобрый огонек мелькнул в его детских глазах.
  - Все, идем домой обедать, - решительно сказала Надежда, отобрала у сына палку и взяла его за руку.
  - Такой маленький, а уже с характером, мужичок настоящий, по ночам храпит и упрямый, - размышляла Надежда, не сводя своего заботливого взгляда с сына. - И в кого он такой? - с некоторой горечью подумала Надежда и осеклась...
  Муж Сергей всю неделю работал в ночную смену. Надежда накормила сына, искупала его, завернула с головой в полотенце и понесла в свою комнату. Из-за кухонной двери доносились отборная брань, свекор был сильно навеселе. Пару часов назад к нему "на огонек" зашел его закадычный друг Толик. Толик как обычно пришел не с пустыми руками, тут же на столе появились стаканы, весело зажурчала прозрачная жидкость.
  Родители Сергея были в разводе, и так случилось, что после свадьбы Наде с мужем пришлось жить у свекра, и это был для нее сильный удар.
  Свекра Надежда невзлюбила со дня их свадьбы с Сережей. Какие сладострастные и откровенные взгляды бросал на нее свекор во время свадебного торжества. Как неприятно было Надежде танцевать с ним, когда он при всех пригласил ее на танец.
  Сейчас, когда свекор начал гулять со своим собутыльником, Надя решила удалиться к себе и закрыла дверь в комнату на замок. Не раз бывало, что разгулявшийся свекор начинал настойчиво зазывать ее вместе выпить. Если она, как сейчас, уходила к себе в комнату, свекор мог начать барабанить в закрытую дверь. Все это, конечно, происходило, когда Сергея не было дома. Своего сына свекор побаивался. Надя несколько раз жаловалась мужу на свекра, и однажды дело дошло до рукоприкладства.
  До своей беременности и рождения сына Надя была и сама не прочь выпить пива или еще чего покрепче со своими школьными друзьями, сидя в прокуренной кухне у знакомых или малознакомых приятелей. Последний класс школы прошел в клубах табачного дыма и алкогольного пара. До утра засиживаясь на таких посиделках, Надя нещадно прогуливала учебу. Мать всю ночь пыталась дозвониться ей на сотовый. Первые несколько раз Надя брала трубку, но потом докучливые разговоры и нотации матери о том, что надо бы приходить ночевать домой, ей надоедали. Она отключала телефон и кидала его на дно сумки.
  Если нельзя было собраться у кого-нибудь дома, компания Нади располагалась в подъезде одной из многоэтажек их спального района на окраине Москвы. Молодежь сидела между этажами на подоконнике и ступеньках лестницы. Ребята курили, выпивали, трепались о всякой ерунде.
  Первое время Наде было немного стыдно и противно после таких посиделок, как будто что-то липкое к ней приставало, и хотелось поскорее это смыть. Алкоголь помогал справиться с тошнотой, подкатывавшей время от времени к горлу девушки. Все ее приятели вели такой образ жизни, и, казалось, испытывали от него удовольствие. Постепенно стыд сошел на нет, Надя научилась курить и начала встречаться с парнем на 9 лет ее старше, который жил в соседнем подъезде. Ей казалось, что она страшно "крутая" и взрослая, и ей это льстило.
  Сойтись с соседским парнем подтолкнула Надю ее сестра Наташа. Она была старше Нади всего на полтора года, и между сестрами с детства установилось соперничество. Наташа была хитрее и часто толкала простодушную Надю на разные "подвиги": накрасить маминой помадой губы или стащить у соседской девчонки импортный желтый ластик, пахнущий дыней. Девочки взрослели, их проделки становились уже не детскими. Первую сигарету Надя тоже выкурила с подачи сестры. Сама же Наташа попробовала втянуть горький дым лишь однажды, зато потом сильно хвасталась Наде, как она лихо курит. Наташа только рассказывала о своих любовных похождениях, а впечатлительная Надя все воспринимала как руководство к действию.
  Во время одной из подъездных посиделок Надя познакомилась со своим будущем мужем. Сережа был невысокий и худой, с модной длинной стрижкой, неотъемлемой частью которой являлась челка, спускающаяся на глаза. На "тусовку", как обычно молодежь называет свои встречи, Сережу привела одна Надина приятельница, представ его как своего "нового молодого человека".
  В таких компаниях парни и девушки сходятся друг с другом быстро, но быстро и разбегаются каждый в свою сторону, образуя новые пары. Так что очень скоро Надя прибрала "нового молодого человека" к своим рукам, практически подравшись из-за него с приятельницей.
  Все это было так недавно и так давно. С той беззаботной поры прошло уже четыре года. И вот сейчас Надя сидела за закрытой дверью своей комнаты, сын, сидя на ковре, возился с игрушками, а она листала женский глянцевый журнал, то и дело тревожно прислушиваясь к доносящейся из кухни ругани свекра.
  Ближе к полуночи свекор угомонился, напряжение спало и Надя начала укладывать сына спать.
  
  2.
  Дни стояли весенние, и Надя старалась проводить большую часть дня с сыном на улице.
  Придя с очередной прогулки домой, Надя переодела сына и начала кормить его кашей. Ребенок капризничал. Он был болезненным и нервным мальчиком. За два с небольшим года Надя уже несколько раз лежала с Алешей в больнице. "За что же это мне? - сетовала Надя, - ведь я все для него делаю, как надо!"
  У ребенка был слабый иммунитет, часто поднималась температура, и почти от любого продукта высыпала аллергия, так что мальчик обычно ходил с пылающими красными щеками. Возможно, причиной этому было то, что во время беременности Надя так и не смогла бросить курить и полностью отказаться от спиртного, но она в это верить не хотела.
  - Это все плохая экология! - говорила Надя, стараясь больше убедить себя, чем участкового детского врача.
  Алеша ел плохо, вертел головой и все время кидал свою ложку на пол. Надя кормила его из другой. Кинув ложку, ребенок начинал требовать, чтобы мать тут же подняла ее с пола и дала ему. Как только ложка к нему возвращалась, Лешка со всего маху кидал ее обратно. Так повторилось пять или шесть раз. В конце концов Надя не выдержала, дала сыну по рукам и вытащила его из высокого детского стульчика, в котором тот сидел. Лешка, обидевшись на мать, побежал по коридору в комнату. Не успела Надя подскочить к двери, как Лешка с необычайной силой захлопнул перед ней дверь, больно ударив ее по лбу. Еще мгновение, и замок с обратной стороны щелкнул. Когда и как Лешка научился закрывать дверь спальни на замок, Надя понять не могла. Потирая ушибленное место и что-то довольно громко и настойчиво говоря сыну через закрытую дверь (кричать на Алешу запретил невропатолог) Надя начала понемногу приходить в себя. Только сейчас она поняла, что Алешка заперся изнутри, и она никак не может открыть дверь комнаты. Надя начала уговаривать сына, но Алешка только стукнул кулаком по двери и принялся что-то лепетать на своем языке.
  Минут через десять сын поддался на обещание матери пойти с ним в парк аттракционов, который раскинул свой шатер на соседнем пустыре, и Алешка начал возиться около двери и дергать ручку, но как открыть замок, сообразить никак не мог. Он начал злиться, стучать ногами в дверь, потом заревел. Заплакала и Надя с другой стороны двери.
  - Господи, помоги! - неожиданно для себя взмолилась Надя. Особой религиозностью она никогда не отличалась, но когда тяжело заболевает твое любимое дитя или с ним случается беда, каждая мать начинает прибегать ко всем возможными средствами. Если медицина, гомеопатия и народные средства не помогают, испуганные и измученные матери начинают искать помощь в Церкви или идут к бабке, чтобы та пошептала на водичку, которой надо будет умыть или напоить ребенка. Так уж устроена женщина, есть в ней тяга к чудесам, к чему-то потустороннему и сверхъестественному. Надя в этом плане не была исключением.
   Она сидела на полу около закрытой двери и пыталась уловить хоть какой-нибудь звук.
   - Алешенька, солнышко, открой маме, пойдем с тобой зарядку делать!
  Зарядка - это был главный Надин козырь. В определенном возрасте у детей есть свойство привязываться или зацикливаться на чем-то конкретном: будь то книжка, песенка или что-то еще. Ребенок начинает требовать показать любимый мультик или прочитать любимую сказку по несколько раз в день. Ничего другого он просто не воспринимает. Случай с Алешкой был совсем нелепый. Как-то проходя мимо киоска с видео- и аудио-дисками, Надя увидела диск, на котором была изображена известная американская фотомодель. По стандартам модельного бизнеса данная экс-звезда давно уже находилась на пенсии, хотя ей, наверное, было чуть больше 35. Теперь модель была примерной женой и матерью и предлагала таким же примерным домохозяйкам программу фитнеса, рассчитанную на молодых мам, у которых нет сил, времени и денег посещать модные спортивные комплексы.
  Именно этот диск с зарядкой по непонятным причинам Алешка полюбил всем своим маленьким естеством. Сначала он сидел в манежике, пока мама занималась спортом перед телевизором, потом начал ползать по покрывалу, в то время пока Надя качала пресс вместе с американской моделью. Теперь, когда Алешка не только умел ходить, но и бегал, падал и болтал на своем языке, понятном только ему и Наде, он сам подбегал к телевизору, включал его, нажимал кнопку "play" на DVD-проигрывателе и приводил Надю за руку в комнату заниматься фитнесом.
  У Нади не было уже никаких сил смотреть один и тот же диск по 3-4 раза в день и тем более делать одни и те же упражнения. Поэтому она запускала запись для сына и шла заниматься домашними делами. Алешка, как зачарованный, мог несколько часов подряд смотреть на заокеанскую диву на пляже или в спортзале и следить за тем, как она машет руками и ногами, борясь с лишними калориями. Когда делала упражнения Надя, мальчик пытался подражать ей и модели, когда он смотрел программу один, то тихо сидел на диване или на полу около телевизора.
  Повторив свой призыв про зарядку еще раз, Надя прильнула ухом к двери и прислушалась. Несколько секунд длилась тишина, затем послышалась возня, замок щелкнул, дверь открылась. Из-за двери выглянул Алешка, исподлобья глядя на мать. Надя хотела обнять ребенка, но Алеша ее оттолкнул, выскочил в коридор и побежал в большую комнату. Надя пошла за сыном. Экран телевизора уже светился, а Лешка махал рукой, изображая, как надо делать зарядку, и что-то лопотал. Надя покорно включила диск и начала заниматься. Сын бегал около телевизора с машинкой в руке и радостно смеялся.
  
  
  3.
   Все чаще Наде снились кошмары. Она просыпалась мокрая от пота и, если муж был рядом, прижималась к нему, ища поддержки и утешения. Сергей сердито ворчал, натягивал на голову свой конец одеяла и отворачивался к стенке.
   Супруги мало общались. График у Сергея был сумасшедший. Одну неделю он мог работать в ночь, другую с четырех утра до часа дня, а следующую - с обеда и до поздней ночи.
   После работы Сергей приходил домой злой и раздражительный. Он ел и тут же ложился спать, вне зависимости от того, какое было время суток - день или ночь. Для общения с мужем оставались только выходные. Но после тяжелой трудовой недели Сергею было интересней попить пива с друзьями, чем сидеть дома с женой и ребенком. До рождения сына Надя обычно так же проводила свое свободное время, но теперь она не могла себе этого позволить, она стала матерью, и ее жизнь не принадлежала ей. Иногда Лешу забирала к себе в гости одна из бабушек, и тогда Надя с Сергеем отправлялись в гости к друзьям или в ночной клуб. Но располневшая после родов Надя была мало интересна своим, не обремененным житейскими проблемами, товарищам по гулянкам. А ее разговоры о памперсах и детском питании наводили на всех, включая мужа, тоску.
   Честно говоря, Сергей никогда не испытывал большой любви к жене. И женился на ней исключительно, как говорят в народе, "по залету". Чем дольше они вместе жили, тем чаще наружу вырывалась обида Сергея - его поймали, заставили жениться в таком молодом возрасте, тем более на не очень любимой девушке. А ведь он мог еще гулять и гулять! Наде было 21, а Сергею 22, когда они расписались. Надя всегда любила больше, чем была любима. Но это ее беспокоило только до рождения сына, который стал ее самой большой любовью в жизни.
   Единственной, кому Надя могла пожаловаться на свою жизнь, была ее мать Наталья Андреевна. Часами они разговаривали по телефону. Одна - жаловалась, другая - утешала.
   Когда Надю с Сережей в первый раз увезли в больницу, дочь позвонила матери и начала как беспомощный ребенок плакать в трубку, описывая, какой сын горячий, как он страшно хрипит и трудно дышит. У Натальи Андреевны от сильного расстройства начала болеть голова и колоть сердце.
   Ей стало до слез жалко свою непутевую младшую дочь, с которой она претерпела столько расстройства и позора, жалко крошку внука - такого желанного и не желанного одновременно.
  Сколько всего они с Надей пережили, когда выяснилось, что Надя беременна, сколько неприятных разговоров было с Сергеем, который поначалу наотрез отказывался жениться. Как возненавидела Надя своего еще не рожденного ребенка. Как она нервно курила сигарету за сигаретой, пока Наталья Андреевна разговаривала с матерью Сергея, краснея от стыда и глотая слезы унижения. Как Надя напилась до беспамятства в соседнем дворе, и как Наталья Андреевна, вдвоем с мужем тащили пьяную дочь домой. И как, в конце концов, родители Сергея настояли на том, чтобы он женился на Наде.
  Так или иначе, а Надя вышла замуж и родила сына. Главное, что все формальности были соблюдены. Можно было теперь открыто смотреть людям в глаза и снова хвастаться: а вот мой внук такой-то, а вот у моего зятя - новая машина и так далее.
  Но это благополучие было только внешним. У Нади с Сергеем не особо все ладилось, сын часто болел, свекор сильно попивал и буянил.
  В то трудное для их семьи время Наталья Андреевна начала молиться, сначала своими словами, затем по молитвослову, купленному в ближайшей церкви.
  Она иногда заходила в церковь, но стоять на службах было тяжело и неинтересно. Поставив свечки о здравии всех членов семьи, она тут же уходила. Только когда стало совсем невмоготу, Наталья Андреевна решила подойти к священнику.
  Поймав батюшку на выходе из храма, она сбивчиво начала объяснять, что ее внук сильно болен, и попросила помолиться о нем и дочери. Священник сильно спешил, явно преодолевая раздражение. Он на минуту задержался около женщины, торопливо поговорил с ней, затем вытащил из кармана рясы блокнотик и записал в него имена болящего младенца Сергия и Надежды.
  4.
  После долгих колебаний Надя решила рассказать матери о своих ночных кошмарах.
  Этой ночью ей приснилось безлюдное, голое поле. Серые тучи застилали небо, моросил мелкий противный дождик. Надя стояла среди холодного пространства, полю не было ни конца не края. Каркали вороны, они слетали с неба к ногам и хватают травинки жадными клювами. Одна ворона больно клюнула Надю в ногу. Сильный ветер трепал волосы, одежду и пронизывал насквозь. От холода негде было укрыться. Надя бредет по взрытой и замершей земле, стараясь обходить канавы с мутной водой. Она взбирается на небольшой гребень борозды и смотрит в даль. В метрах ста от себя, она замечает что-то белое. Надя направляется к предмету. Чем ближе она подходит, тем тревожнее становится у нее на душе. Что-то ей говорит, что ей лучше не видеть того, что лежит на земле. Но она не может повернуть назад и продолжает идти. Она подходит совсем близко и замирает на месте. В грязной луже в белом одеяле с розовыми лентами лежит ребенок. Видно только личико. Оно посинело от холода, и не понятно, жив младенец или умер.
  Надежда тянет к ребенку руки. Вдруг младенец открывает глаза. Но глаза у него совсем не детские, они смотрят на нее с тоской и осуждением. Последнее, что запомнила Надежда, просыпаясь от собственного крика, были слова: "Зачем ты меня убила?"
  Накинув на ночную рубашку куртку, Надежда выскочила на лестницу и начала курить. Руки у нее дрожали, она никак не могла успокоиться.
  Рано утром Надежда набрала номер матери и долго говорила с ней о своих снах. Мать очень встревожилась и предположила, что, наверное, кто-то позавидовал ее семейному счастью и сглазил дочь. После долгих обсуждений Наталья Андреевна посоветовала Наде сходить в церковь и спросить совета у священника.
  Наде было трудно на это решиться. Она никогда в жизни не разговаривала ни с одним священником и считала их очень строгими. Одна ее знакомая рассказывала, как однажды ходила на исповедь, и как батюшка ругал ее за то, что она пьет и курит.
  Но страшные и непонятные сны очень измучили Надежду, и она решила в следующее воскресенье пойти в церковь. Ее мама согласилась посидеть с Алешкой.
  Накануне, в субботу, к Наде неожиданно зашли две подружки с бутылкой мартини. Надя в своем уединении так была им рада, что пока сын спал, девушки, сидя на кухне, разговаривая и смеясь, незаметно опустошили бутылку да еще навеселе разыскали припрятанный на "черный день" запас свекра и принялись за него.
  Когда свекор вернулся домой, девушки, уже откровенно напившиеся, не стесняясь, курили на кухне, не обращая внимания на Алешку, который бегал около них. Они сильно гоготали и рассказывали друг другу непристойные анекдоты.
  Свекор сначала рассердился, увидев на столе свою бутылку водки "Русский размер", опорожненную наполовину, а потом быстро сориентировался и присоединился к теплой компании.
  Когда к двенадцати ночи вернулся домой Сергей, Надины подружки уже давно ушли, зато сама Надя вместе со свекром разливали по рюмкам очередную бутылку, за которой кто-то успел сбегать. Сонный Алеша дремал рядом на диванчике кухонного уголка.
  После большого скандала с мужем Надежда с тяжелой головой и пересохшим горлом проснулась на следующий день только к полудню. Она огляделась. Сына в комнате не было. Тяжело встав, она пошла на звук голосов в другую комнату. Наталья Андреевна, сидя на диване, читала внуку стихи, а Алешка, возясь с машинкой на полу, повторял последние слова четверостишия. Мать оторвалась от книги и с укором посмотрела на дочь. Ни в какую церковь Надежда в этот день не попала.
  В следующие выходные Наталья Андреевна пошла в храм сама. Отстояв длинную очередь на исповедь, она подошла к священнику. Исповедоваться она не умела, поэтому просто стала рассказывать батюшке о своих проблемах с дочерью.
  - Наказание родителей через их детей дается не только по грехам нашим, но и как вразумление нам. Для того, чтобы мы задумались над своей жизнью и пересмотрели ее, чтобы мы не потакали своим страстям и не тешили свою гордыню.
  Сказав это, священник попросил женщину немного подождать, отошел к свечному ящику, о чем-то поговорил со старушкой, которая продавала свечки, крестики и церковную литературу, и возвратился к Наталье Андреевне с несколькими книжками в руках.
  - Это вам, почитайте на досуге и приходите в следующее воскресенье на исповедь.
  На прощанье батюшка благословил женщину и отпустил с миром.
  Наталья Андреевна начала читать неохотно, понуждая себя, через силу, так же, как она заставляла себя пить лекарство или делать необходимые упражнения для больной спины. Но чем больше она вникала в суть написанного, тем больше ее увлекало чтение, и ей становилось яснее, сколько ошибок она совершила в жизни. Как невнимательна она была к мужу, все свое свободное время отдавая детям и подругам. Может, поэтому у них всю жизнь были ссоры с супругом, и только прожив вместе 25 лет, они начали чуть-чуть друг к другу прислушиваться. До этого они только предъявляли претензии и копили обиды. Она поняла, что своей дикой любовью к детям она, с одной стороны, избаловала дочерей, а с другой - лишала их свободы, пытаясь всю жизнь решать за них все проблемы. Из-под этой гипертрофированной опеки дети пытались вырваться. Их протест выражался в разгуле Нади и в затаенной неприязни к матери старшей Наташи.
  Мать всегда гордилась своими дочерьми и осуждала те семьи, в которых дети выпивали, наркоманили или вели себя легкомысленно и безрассудно. Но все это было до того, как у дочерей начался переходный возраст, когда особенно трудно стало с Надей. Тогда Наталье Андреевне пришлось прикусить язык и виновато пробегать в подъезд мимо сидевших на лавочке старух. Те шушукались за ее спиной: "Слыхали, чо, ейна младшая в свои 18 лет с мужиком соседским живет!"
   Сначала мать отказывалась верить слухам, но когда через несколько лет оказалось, что Надя сменила несколько ухажеров и в итоге забеременела, она избила ее, а потом мать и дочь навзрыд плакали в обнимку друг с другом.
  Старшая дочь отпускала ехидные насмешки по поводу Нади и всячески над ней подтрунивала. В глубине души она была рада, что это случилось не с ней, и что на фоне своей сестры она выглядит более пристойно.
  Отец семейства, как обычно, ни во что не вмешивался, считая это ниже своего достоинства, утром быстро убегал на работу, а вечером, посмотрев программу новостей и поохав над сложной ситуацией в стране и в мире в целом, утыкался в свой компьютер раскладывать пасьянсы или что-нибудь читал. То, что происходило в доме, его как будто не касалось.
  - Это мне наказание за мою гордость, - решила Наталья Андреевна. - Я то всегда была уверена, что это может случиться с кем угодно, только не с моим ребенком. Я всем всегда говорила, что мои дети не такие!
  
  5.
  Через месяц Надя дошла до храма. Мама договорилась со священником, чтобы дочь пришла поговорить с ним в будний день, когда народу было мало, и батюшка больше располагал временем.
  Перед церковью у Нади начали болеть голова и живот одновременно. Сын начал капризничать, как только увидел, что Надя надевает верхнюю одежду, а его, Лешку одевать не собирается. Приехала Наталья Андреевна, сын отказался обедать с бабушкой и опрокинул миску с горячим супом на Надю, которая пыталась побыстрее накормить его перед уходом.
  Под дикий рев Надя выскочила из дому и поспешила на троллейбусную остановку. До церкви нужно было проехать минут пятнадцать.
  В храме Надежда спросила уборщицу, где можно найти о. Александра. Женщина сказала, что позовет батюшку, и вышла во двор.
  Вскоре уборщица возвратилась и попросила подождать минут десять. Надя села на скамеечку напротив иконы какого-то святого и начала ждать. Ей было непривычно. Большая часть храма была огорожена бархатным канатом, там как раз и орудовала уборщица. В храм заходили люди, покупали свечки, что-то писали на листочках, крестились и уходили.
  Наде было интересно наблюдать за посетителями. Она думала, что в церковь ходят одни лишь старушки. Но пока она тут сидела, она увидела самых разных людей. В основном это были женщины, многие из которых были хорошо одетыми дамами, явно работающих неподалеку от храма. Заходили и молодые девчонки в джинсах и ярко накрашенные, ничем не отличающиеся от Нади.
  Она не заметила, как к ней подошел священник, и вздрогнула от неожиданности. Надя вскочила, не зная, что ей нужно делать и как себя вести.
  - Отец Александр, - просто представился еще совсем не старый мужчина, высокий, с живыми глазами, длинной бородой и в очках. - А вы, наверное, Надежда? Не стесняйтесь, присаживайтесь.
  Отец Александр сел на скамейку, на которой до этого сидела Надя.
  Девушка села и заерзала, не зная как начать разговор. Священник задал ей несколько вопросов, и постепенно они разговорились.
  Надя пересказала несколько снов, которые так мучают и пугают ее.
  О. Александр внимательно выслушал ее. Затем Надя рассказала о проблемах с сыном. Наконец-то, она могла выговориться!
  - Мертвый младенец во сне и непослушный, жестокий сын наяву, - после небольшой паузы произнес священник. - А ты не брала на себя грех детоубийства?
  О. Александр серьезно посмотрел на девушку.
  - Я? Убить ребенка? Да ни за что! - Надежда возмутилась до глубины души, ее руки сжались в кулачки. - Как бы ужасно не вел себя Алешенька, у меня и в мыслях никогда не было сделать с ним что-то подобное! Я его и шлепала-то всего несколько раз в жизни!
  О. Александр подождал, пока Надя немного успокоится, и спросил:
  - Я не говорю, разумеется, об убийстве сына, я спрашиваю, не совершала ли ты подобных преступлений в прошлом? Хорошо, я задам прямой вопрос: не делала ли ты аборт?
  Словно электрическим током Надю ударили эти слова. Она не верила ушам. Кто бы мог подумать, что священник знает такие слова и может об этом спрашивать.
  Подумав немного, Надя ответила:
  - Делала, а кто ж абортов не делает? Разве это грех? Грех, это когда куришь, материшься и пьешь много!
  Священник печально покачал головой:
  - Разве ты не знаешь, что убийство дитя во чреве матери есть самое настоящее убийство человека? Ведь дитя уже наделено душой, уже дышит, живет!
  Надя не могла осознать того, что услышала.
  - Так ведь почти каждая женщина делала хотя бы один аборт, что же все женщины убийцы?
  - Они, тоже виноваты в этом преступлении, - ответил о. Александр. - Один известный старец пророчествовал, что в последние времена мир захлебнется в крови нерожденных младенцев. Посмотри вокруг себя, разве все эти женщины хорошо живут? Их мужья пьют, изменяют, их дети не слушаются, грубят, употребляют наркотики. Тот же старец объяснял, почему сейчас с детьми будут проблемы. А ответ прост - всех хороших детей поубивали, а те, которые родились, мстят своим родителям - убийцам - за своих не родившихся братьев и сестер!
  Надежда слушала священника и плакала. Слезы катились из глаз, и она никак не могла остановиться. Младенец, который ей снился, - это ее неродившаяся дочь. Она была почему-то уверенна, что у нее должна была быть дочь. Дочь была убита самой Надей в 17 лет. Это был ребенок от ее первого мужчины Юрия, того самого, который жил в соседнем подъезде. Ей стало очень страшно, когда она поняла, что беременна. Она заканчивала 11-й класс и не знала, что делать. Юра струсил, когда узнал, что его малолетняя подруга ждет ребенка. Он окончил институт и только что устроился на хорошую работу. Ни Надя, ни ее ребенок в его планы не входили. С первой зарплаты он дал Наде денег и попросил, чтобы она избавилась от ребенка и больше к нему со своими капризами и любовью не приставала.
  Надя боялась говорить с матерью и рассказала все сестре. Та в обычной своей манере начала уговаривать Надю ничего не говорить родителям и избавиться от ребенка. Лечебницу, где в течение дня могли сделать аборт, сестры нашли по объявлению в газете. Денег, которые дал Юра, хватало, но проблема была в том, что Наде было 17 лет, а медсестра сообщила по телефону, что конфиденциально, без сообщения в школу и семью, они делают аборты с 18 лет. Наверное, у людей, работавших в данном заведении, сохранились остатки совести и понятие хоть о каких-то нормах приличия.
  Сестра, которой как раз исполнилось 18 лет, предложила Наде взять ее паспорт. Сестры были не очень похожи, но, как оказалось, это не имело большого значения. На следующий день, предъявив паспорт Наташи, Надя сделала аборт. Следующие несколько дней Надя лежала дома после этого, ей было плохо, все болело, ее мутило. В школу она не ходила, сославшись на то, что у нее сильное расстройство желудка.
  Все случившееся Надя постаралась забыть. Она окончила школу, поступила в третьесортный институт, вчера еще бывший колледжем, и вскоре познакомилась с Сергеем.
  Когда она забеременела от Сергея, она снова подумала об аборте, но о беременности случайно узнала мать, и заявила, что заставит негодяя жениться на дочери. Так и началась ее семейная жизнь.
  Надя сидела рядом со священником, потерянная, с красными от слез глазами.
  - Как мне теперь жить? - срывающимся голосом спросила Надя.
  - Прежде всего, надо успокоиться и осознать случившееся. Тебе придется исповедать свой грех на исповеди и получить епитимию - это тот молитвенный или какой-нибудь другой подвиг, который тебе надо будет нести. Думаю, без этого ночные кошмары тебя не отпустят.
  - А что, разве всем, кто делал аборт, снятся кошмары? - с вызовом спросила Надя.
  - Нет, не всем. А лишь тем, чьи души не умерли, не огрубели до конца. К счастью, твоя совесть жива и она не дает тебе покоя. Ты должна измениться.
  - Подумай об этом, как следует, да хранит тебя Господь! - С этими словами о. Александр встал, перекрестил Надю и вышел из церкви.
  Надя не помнила, как добралась домой. Она поднялась на лифте, открыла дверь ключом. Было тихо, сын, наверное, спал. На кухне горел свет, было слышно урчание закипающего чайника. Надя прошла на кухню, Наталья Андреевна сидела за столом и резала лимон.
  Надя быстро подошла к матери и порывисто обняла ее:
  - Твоя дочь - убийца, прости ее! - хрипло вырвалось из груди Надежды, и она снова заплакала.
  
  Москва, декабрь 2008 - март 2009г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"