Огранович Дарья : другие произведения.

Каменская против Каминской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каменская против Каминской
  1.
  Наукоград на берегу Волги жил своей обычной размеренной жизнью. На улицах было безлюдно. В будние дни треть трудоспособного населения уезжала в Москву на заработки. Золотая осень давно достигла своего пика, листва начала опадать, и разноцветные лоскутки некогда богатого убранства больше не принадлежали деревьям, а лежали неприглядной кучей на земле. Погода стояла теплая, сухая, поэтому так приятно было прогуливаться вдоль реки или по земляным дорожкам хвойного леса, который начинался прямо за зданием местной администрации.
  Волга делила город на две части - научную и заводскую. На одном берегу находился крупный Исследовательский институт, где работали физики, генетики и математики, на другом - военный завод. В советское время город выполнял большие государственные заказы и жил довольно неплохо, в перестроечное время стало не до науки и вооружения. Зарплату почти не платили, и многие ученые уехали за границу. Заводское население стало сильно спиваться, но предприятию удалось выжить, и завод до сих пор хоть не ахти как, но работал.
  Из проходной Исследовательского института вышла невысокая, подтянутая старушка в аккуратном старомодном пальто с меховым воротником и направилась к набережной. Задумчивая улыбка покоилась на устах пожилой женщины, ее губы слегка шевелились, как будто она про себя повторяла стихотворение или слова молитвы. Вдруг из ближайших кустов на дорогу выскочил большой рыжий кот и кубарем бросился старушке под ноги. Женщина остановилась, погладила зверя. Кот выгнул спину, и, подняв хвост трубой, начал тереться о ноги старушки. Та добродушно рассмеялась:
  - Даже кошки стали носиться сломя голову, как люди, - заговорила старушка. Все вокруг куда-то спешат, все пытаются заработать больше денег, а разве материальные блага сделали кого-нибудь по-настоящему счастливым и свободным? Наши страсти разжигают в нас желание обладать вещами или людьми.
   Вот этот кот куда счастливее хотя бы моего соседа профессора Павла Семеныча, который не один год пытался открыть новый элемент вместе со своими аспирантами, а удалось это соседней лаборатории. Как же страдал, Павлуша Семеныч. Вот она, земная слава!
  Это же и младенцу понятно, что все вокруг нас - только видимость, иллюзия, сон, - продолжала рассуждать женщина.
   - Умные люди, а простых вещей не понимают..., - вздохнула старушка, потрепала кота за ухом, и, погрузившись в блаженную задумчивость, пошла к Волге, тихонько напевая "Харе Кришна".
  
  2.
  К концу года накапливается усталость, день становится короче, ночь длиннее. Природа впадает в спячку, в оцепенение. Все труднее выбраться из постели и начать совершать свой путь, часто один и тот же изо дня в день. Медленно опускаешь с кровати одну ногу, потом другую, идешь в ванну, умываешься, одеваешься. И вот все быстрее и быстрее ты начинаешь двигаться по накатанной колее, по заданной траектории к одной и той же цели - работе.
  Вика, все еще сонная, продвигалась по переходу метро в потоке спешивших людей и думала о том, как несправедливо устроен мир. Ближайший месяц ничего, кроме работы, ее не ждало. Их отдел занимался организацией научной конференции, работы было много - переписка, звонки и куча бумажной писанины, которая больше всего выматывала девушку. Проект был интересный, но подготовку конференции начали с опозданием, времени было в обрез, так что день предстоял не легкий.
  К тому же Вика опаздывала, впрочем, она почти всегда опаздывала, и поэтому ей часто приходилось выслушивать нотации от начальника. Она никогда не могла рассчитать точно время, не могла вместить свою жизнь в установленные часы и минуты, каждый раз для Вики время ощущалось по-разному. Час пролетал за одно мгновение, если она занималась чем-то интересным, а две-три минуты движения по эскалатору вверх были для нее невыносимой пыткой, и в какой-то момент Вика не выдерживала, и устремлялась вприпрыжку по движущемуся полотну к выходу. С другой стороны, ей иногда казалось, что за короткий период можно успеть очень много, и было странно, что она не успела дочитать книги, за минутные перегоны между станциями метро.
  Придя на работу, Вика застала своего начальника, обычно с утра угрюмого и сосредоточенного, в необыкновенном возбуждении.
  - Провокация, заговор, диверсия! - воскликнул Володя и сунул Вике под нос какой-то листок с текстом. - В Интернете появилось сообщение, что в те же числа одновременно с нашей будет проходить еще одна конференция, в том же самом месте. Информация об этом уже неделю "гуляет" по сети и "висит" на сайтах нескольких московских вузов! Я нашел контакты этих горе-организаторов, запустил информацию в поисковик и напал на их след! - Володя сделал паузу, чтобы произнесенное могло окончательно дойти до сознания Вики и произвести должное впечатление.
  - Как ты думаешь, что это за ребята? - хитро подмигивая из-под стекол очков, задал риторический вопрос начальник. - Это оказались кришнаиты! Они в своем объявлении оставили mail и телефон...
  Володя начал ходить по кабинету взад и вперед, не выпуская листа с объявлением о конференции-близнеце из рук. Немного успокоившись, он вернулся на свое рабочее место и несколько минут щелкал "мышкой", глядя на свой монитор. Затем резко встал и повернулся к Вике:
  - Значит, так, записывай, что тебе надо сделать в ближайшее время, - начал Володя свою программную речь, и Вике сделалась как-то скучно. Она знала, что когда Володя начинал давать поручения со слова "записывай", с таким заданием "не забалуешь", нельзя его будет перекинуть на другой день или как-то проигнорировать, а еще интуиция подсказывала Вике, что это поручение будет каким-то дурацким. За несколько лет работы в организации Вика не раз сталкивалась с совершенно бессмысленными и тупиковыми проектами. Но во всякой работе есть свои недостатки!
  Вика взяла лист бумаги, ручку и покорно начала записывать:
   - Во-первых, придумай себе какое-нибудь имя и заведи новый электронный адрес. Затем отправь этим кришнаитам письмо с просьбой об участии в их конференции. Посмотрим, что они тебе ответят!
  - Ну, прямо Каменская , какая-то, - съязвила Вика и решила пока не слишком спешить с выполнением этого, на ее взгляд, сомнительного задания.
  Манера их начальника давать какие-то нелепые поручения, с самого утра, когда человек только переступил порог рабочего кабинета и еще ничего не соображает, - была хорошо известна всем сослуживцам Викиного отдела. А какая может быть работа без чашечки кофе или кружки чая с утра?
  Пока загружался компьютер, Вика проделала весь свой утренний офисный ритуал: включила чайник, взяла косметичку и отправилась наводить красоту. Все туалетные комнаты на их втором этаже оказались оккупированы представительницами прекрасного пола.
  - Да, действительно, как в анекдоте, - с досадой подумала Вика, - женщины ходят в туалет, чтобы причесываться!
  Вика вернулась на свое рабочее место и стала проверять новостные сайты, время от времени поглядывая в сторону Володи.
   Начальником Володя был всего второй год, и Вика хорошо помнила то время, когда он был таким же простым сотрудником, как она сама и еще три других сотрудника их отдела. При прежнем начальнике отдела Вика и Володя были дружны и испытывали друг к другу симпатию. Вику трогал обычно растрепанный и слегка неаккуратный вид Володи, который выдавал в нем заядлого холостяка. У Володи не было ни яркой внешности, ни лоска, ни манер, - словом ничего того, на что обычно так падки женщины. Вика как девушка умная понимала, что чем презентабельней и опрятней выглядит мужчина, тем вероятнее присутствие женщины в его жизни. Будь то жена (законная, бывшая, гражданская) или мать, которая не перестает заботиться даже о великовозрастном сыночке.
  Девушка отвела взгляд от начальника, открыла почту и стала открывать письма одно за другим. Продираясь сквозь завалы "спама", который, в последнее время, засыпал их рабочую почту, Вика отыскала письма от участников конференции, с которыми она вела переписку, и начала их читать. Затем она начала делать необходимые звонки.
  Профессура - народ разговорчивый, увлеченный, но часто не организованный. Позвонишь, например, знакомому по прошлой конференции профессору философии уточнить самые простые организационные вопросы и разговоришься минут на двадцать - тридцать. Успеешь обсудить вопросы познания и бытия, статью какого-нибудь уважаемого коллеги и чуть не забудешь, по какому поводу звонила. А повод был прозаический - узнать, например, паспортные данные или уточнить тему доклада.
  Как Вика ни сопротивлялась, ей пришлось на время отложить все и ввязаться в переписку с провокаторами - кришнаитами. Кришнаиты ответили через несколько дней, выслали тему конференции, которая почти слово в слово совпадала с той, над которой работала Вика, и поинтересовались, на какую тему будет делать доклад госпожа Татьяны Полонская, от имени которой писала Вика.
  Володя очень обрадовался этому известию и куда-то быстро вышел из кабинета. Не прошло и десять минут, как начальник навис над Викиным столом с сотовым телефоном в руке и объявил:
  - Так, надо выходить на прямой контакт, будем звонить с этого телефона, в нем моя старая сим-карта. С городского звонить опасно, может определиться наш номер, мало ли что они затеяли, нам нельзя себя выдавать! - глаза у Володи горели, сам он был необычайно возбужден. Работа была для него самым важным делом в данный период жизни. Он просто ею жил, она его окрыляла, и из неуклюжего застенчивого молодого человека за последний год он превратился в настоящего мужчину, уверенного в себе и осознающего свои профессиональные качества. Его слегка сутулая фигура распрямлялась, когда он давал поручения подчиненным, а сам он начинал светиться, когда вышестоящее начальство приглашало его на важные совещания.
  Но это преображение касалось только сферы работы. Выходя из здания офиса, Володя какое-то время шел уверенной походкой, важно размахивая портфелем, подаренным сослуживцами на прошлый день рожденья. Но постепенно он начинал сутулиться, поступь становилась не очень уверенной, и он мог покраснеть только оттого, что к нему кто-то неожиданно обратился на улице.
   Два года назад Вика с Володей пытались встречаться, скорее, пыталась Вика. Она в тот год закончила аспирантуру, и в ее жизни образовалась ужасная пустота. С таким трудом доставшаяся кандидатская степень не принесла того успокоения, к которому так стремилась девушка.
   Встречи с научным руководителем, чтение книг и бесконечные поездки в аспирантуру сильно вымотали ее за последние три года написания диссертации. Хотя, честно говоря, если бы Вика была более сознательной и собранной, она действительно все это время занималась бы своими научными изысканиями. Офисная работа и общение с многочисленными друзьями не способствовали научной деятельности, и в первые два года аспирантуры Вика почти ничего серьезного не написала, так что диссертацию пришлось срочно дописывать в последний год.
   Научная руководительница измучилась с защитой Вики не меньше, чем сама девушка. Работающие аспиранты в большинстве своем не доходят до защиты. Офис отнимал все силы, а вечером хотелось просто расслабиться - сходить в бассейн, в кино или посидеть в кафе. Так что наукой Вика могла заниматься только в те немногие выходные, когда оставалась в Москве, а не уезжала в другой город "погулять" с друзьями, как она любила делать. Диссертация была немного сырой, над ней можно было еще потрудиться, но сил больше не было, и Вика защитилась.
   После защиты было так странно, что не надо больше ничего исправлять, спорить с "научной" и выслушивать претензии надутых дамочек из ученого совета о том, что она опять не так оформила документы. Все было кончено, через несколько месяцев она получит диплом кандидата философских наук! Тут-то у Вики и начался кризис. Оказалось, что после работы пойти было некуда. А многочисленные друзья и подружки за последний год ее аспирантуры куда-то запропали. Кто-то создал семью, кто-то уехал работать за границу, а кто-то пошел получать очередное образование. Так или иначе, но вечерами девушка начала ощущать сильное одиночество. Тогда-то Вика и начала общаться с Володей. Она старалась уходить с работы с ним одновременно, по дороге к метро, они разговаривали. Иногда они ходили в кино или еще куда-нибудь. Но чаще всего инициативу проявляла Вика.
   Все их общение сошло на нет, когда Володю назначили начальником взамен предыдущего. Сначала они общались, как и прежде, но частые разногласия по работе, обычные для начальников и подчиненных, не дали разгореться тем чувствам, которые, было, начинали теплиться между молодыми людьми. Володя допоздна засиживался на работе, и робкие попытки "вытащить" новоиспеченного босса на какое-нибудь культурное мероприятие, оставались без ответа. Володя был поглощен своими обязанностями и новой "ролью". Ему было не до Вики.
  
  3.
  - Ты помнишь, каким именем будешь представляться? - спросил Володя, вернув к реальности задумавшуюся Вику.
  Вика с тоской посмотрела на него. Если Володе что втемяшится в голову, тут ничего не поделаешь. Эта "охота на ведьм" взбудоражила его и привнесла некое разнообразие в монотонные трудовые будни.
  - Ладно, ладно, позвоню! - Вике пришлось оставить недописанным письмо профессору физики, который непременно хотел приехать на конференцию со своей супругой. Расходы на жен, водителей и любимых мопсов в смету конференции заложены не были, и Вика пыталась ответить ученому мужу что-то вежливое, но ничего не обещающее.
  Вика вздохнула, взяла у начальника трубку и набрала номер, который был указан на одном из ложных объявлений.
  - Добрый день! С кем я могу поговорить насчет конференции "Культура и свобода", - начала Вика свой разговор с "врагом", когда на другом конце провода, наконец, сняли трубку.
   Приятный женский голос поинтересовался, кто, собственно, звонит.
  - Меня зовут Татьяна Полонская, я посылала вам письмо по электронной почте. Вы меня просили сообщить тему моего выступления... Область моих интересов?... Я преподаватель кафедры русской философии МПГУ - выпалила после секундной паузы Вика первое, что ей пришло в голову. - Как я узнала о конференции? Увидела объявление на сайте нашего университета.
  - Дорогая, очень хорошо, что вы позвонили, философия - это очень важно, - ответил женский голос.
  - А вы можете прислать мне официальное приглашение, - руководствуясь шпаргалкой начальника, спросила Вика. Володя нависал над столом с листком в руке и усиленно тыкал ручкой в только что написанные им "каверзные" вопросы псевдоорганизаторам.
  - К сожалению, мы не можем вам прислать приглашение, мы не основные организаторы. Вы сейчас звоните в "Общество сознания Кришны", а организацией конференции занимаются православные.
  - А почему ваш телефон указан на всех объявлениях? - продолжала допытываться Вика, следуя указаниям шефа.
  - Нас попросили помочь разослать информацию о мероприятии, я вам сейчас дам телефон женщины, ее зовут Дина Васильевна, которая занимается организацией непосредственно в том городе, где будет проходить конференция.
  Дама продиктовала номер и попрощалась с Викой.
  Начальник тут же взял листочек с номером телефона, и жадно впился в него глазами.
  - Так, давай теперь звонить сюда. Будь внимательна при разговоре и попытайся вытащить из них побольше информации, - наставлял Володя.
  Вика укоризненно посмотрела на него и начала набирать номер. Номер не отвечал. Она позвонила раз, другой. Потом положила трубку и, напомнив, что рабочий день давно кончился, предложила продолжить их "расследование" завтра.
  По дороге от метро к работе и обратно Вика проходила мимо церкви Николая Чудотворца. Маленькая, резная, аккуратная белая церковь своей оградой выходила на две улицы. Вика любила этот храм и время от времени заходила в него поставить свечку. У церковной ограды - знакомая публика: женщина-пьянчужка с подбитым глазом в измятом пальто стоит с бумажным стаканчиком, на котором красуется большая буква "М". Иногда она стоит вместе с мужчиной - таким же пропитым и пожеванным, они тихонько ругаются.
   Время от времени у калитки храма появляется мужичок с жидкой бородкой и клетчатой сумкой в руке. При виде этого "Христа - ради попрошайки" у Вики почему-то всегда начинала подыматься волна недовольства: "Ну, как не стыдно! Мужик называется! Руки, ноги - целы, ну что работать нельзя пойти, обязательно надо стоять и побираться! Хоть грузчиком пошел бы! Тут зарабатываешь свои копейки в поте лица, от начальника наслушаешься всего, ничего, кроме работы, не видишь, а он тут стоит, бездельничает!"
   Неожиданно для себя Вика вспомнила первый год своей работы, когда она только познакомилась с Володей. Как-то раз она добралась до работы раньше минут на двадцать и решила зайти в храм, мимо которого каждый день проходила. Зайдя внутрь и остановившись у самого входа, она сразу заметила Володю, одетого в мешковатую кофту на молнии с капюшоном. Он стоял неподвижно, как обычно немного ссутулившись, и крестился на каждый возглас священника. Он весь был поглощен церковной службой, и Вика не могла оторвать от него глаз. В какой-то момент Володя взглянул на часы, перекрестился в последний раз и направился к выходу, столкнувшись, нос к носу с Викой. При виде девушки он сильно покраснел, поздоровался и сказал, что пора идти на работу, а то они опоздают, и их тогдашний начальник будет читать им нотации.
   С тех пор Володя и Вика стали сближаться.
   Как только храм и попрошайки оставались позади, раздражение покидало Вику, на смену ему приходил стыд - даже перекреститься при попрошайках было неловко, сразу начнут деньги просить. Теперь совесть пеняла Вике на ее нелюбовь к нищим и убогим. А еще православная христианка называется!
  4.
   На следующий день с самого утра Вика начала звонить по добытому накануне номеру, но дозвониться смогла только в обед.
  - Добрый день, с кем я могу поговорить насчет конференции? - выпалила заученную фразу Вика.
  - А что вас конкретно интересует, милочка, - ответил певучий женский голос.
  - Меня зовут Татьяна Полонская, я работаю в МПГУ на кафедре философии, - повторила свою легенду Вика. - Как я могу поучаствовать в конференции и сделать доклад?
  - Вы можете приехать к нам в город на открытие конференции, вход будет свободный. А насчет выступления, лучше согласовать с организаторами.
  - Простите, а вы разве не организатор? - уже с некоторым злорадством спросила девушка, видно, заразившись от Володи инквизиторским духом поиска истины.
  - Нет, милочка, я только помогаю с организацией, приглашаю интересных людей.
  - А кто вы, собственно, такая? - не выдержала Вика.
  - Я - Дина Васильевна Каминская, пенсионерка, возглавляю отделение "Общества сознания Кришны" нашего города. А конференцию организовывают православные, запишите их московский номер...
  Вика отключила телефон и протянула начальнику листок с номером, который ей только что продиктовали. Володя взял бумажку, и взгляд его на несколько секунд сделался неподвижным, на листке значился их собственный рабочий телефон.
   - Это просто провокация! - начал он театрально декламировать, размахивая листком перед носом Вики. - Надо все выяснить окончательно, тут явно утечка информации! - не унимался начальник.
  - Это конечно, все очень здорово, но я ухожу на обед. Мне и так как-то неудобно перед этой бедной бабушкой - кришнаиткой, - решительно сказала Вика и стала собираться.
  Когда это было возможно, Вика не упускала случая выйти в обед на улицу. Работала она в самом центре, в Замоскворечье. На соседних улицах было много старинных домов и церквей, колокольный перезвон которых заставлял радоваться даже в самые серые и неудачные дни.
   Во время обеда Вика пошла своей обычной дорогой. Она подходила к станции метро, где было много магазинчиков и продовольственных палаток, когда сквозь уличный шум она услышала старинный монотонный распев: "Богородице Дево, радуйся...". Звук шел из хозяйственной сумки еще одного замоскворецкого обитателя. Напротив большого храма на углу улицы стоял старик с всклокоченной бородой. К ручке хозяйственной сумки, в которой, по-видимому, находится магнитофон, была прикреплена картонка с воззванием: "Помогите страннику". Сам странник был похож на престарелого хиппи.
  Вика нащупала в кармане несколько монет, отдала их "страннику" и пошла обратно на работу.
  5.
  Еще несколько раз созванивалась Вика с госпожой Каминской и обменивалась с ней письмами по электронной почте для того, чтобы разузнать о тех потенциальных участниках, которые были оповещены через кришнаитские общества. Оказалось, что секта имела представительства во многих городах, и между ними была налажена хорошая связь. Дина Васильевна даже переслала несколько писем Вике от людей, которые ей подтвердили свое участие. Были участники из Владимира, Челябинска и Самары.
  Одно из писем начиналось так: "Харе Кришна! Уважаемые организаторы конференции, припадаю к вашим лотосным стопам со смиренной просьбой о том, чтобы выступить с докладом...", - писала некая Валентина Петровна Круглова из Казанского университета. Кончалось это послание также специфично, как и начиналось - "Хари бол!"
  Именно с этой женщиной заботливая госпожа Каминская предлагала Вике списаться, чтобы вместе подыскать жилье на время конференции.
  Организация, в которой работала Вика, оплачивала гостиницу для участников конференции, но не гостям, приглашенными кришнаитами, о существовании которых, выяснилось совсем недавно. Организаторы не знали, что предпринять. Боялись провокации. Поэтому решено было пропускать строго по входным билетам или по спискам.
  Госпожа Каминская, предлагала всем "своим" участникам остановиться в офисе "Сознания Кришны", который располагался в трехкомнатной квартире в центре наукограда или у себя дома.
  За несколько дней до конференции Вика, опять-таки от имени Татьяны Полонской, созвонилась с Диной Васильевной в последний раз. Та обрадовалась ей как родной, дала свой домашний адрес и номер телефона и попросила позвонить ей, как только она прибудет на место. Договорились, что они встретятся на мероприятии.
  Накануне открытия конференции два автобуса с профессорами, богословами, учеными и журналистами выехали из Москвы в подмосковный город. Вика сопровождала один автобус, ее начальник - другой. Она волновалась перед завтрашним открытием. Коллеги Вики еще утром уехали к месту назначения и должны были встречать всю делегацию в гостинице. Вика с ними постоянно созванивалась, узнавала, как там обстановка. С местными правозащитными органами была установлена связь. Несколько стражей порядка должны были охранять здание, в котором будет проходить конференция, а у входа, на всякий случай, будет дежурить машина скорой помощи.
  6.
  Конференция началась с приветственных речей. Потом выступали докладчики. После обеда заседания продолжились. Вика бегала между штабной комнатой, столом регистрации и залом заседания, все шло, как надо. Первый день работы прошел на ура.
   Вечером на общем ужине Володя подошел к столику, где сидели Вика и ее коллеги, и попросил девушку выйти с ним в зал переговоров.
   Вика встала из-за стола и покорно пошла следом: "Работа есть работа! Это профессура сейчас отдыхает, а я тут при исполнении обязанностей", - утешала себя девушка.
   Володя вошел в переговорную, подождал, пока зайдет Вика, и плотно закрыл дверь.
   - Значит, так, - начал он заговорчески, - сегодня во время второго заседания приходили кришнаиты, но их не пропустила охрана! Не знаю, что они устроят нам завтра.
   Он серьезно посмотрел на девушку и продолжил:
  - Ты должна сейчас, пока еще не очень поздно, позвонить этой Каминской и рассказать, что ты не смогла попасть сегодня на конференцию. Спроси у нее, попали ли они и что собираются делать, если она скажет, что ее не пустили. - Начальник протянул Вике сотовый, с которого она все это время звонила Дине Васильевне.
   Вика вздохнула и набрала номер.
   - Дина Васильевна, здравствуйте! Это Татьяна Полонская, я сегодня смогла приехать только во второй половине дня, но меня почему-то не пустили на конференцию. Не знаете, в чем дело?
   - Дорогая, мне очень жаль! Мы сегодня с нашими коллегами оказались в точно таком же положении. Сколько лет проводят у нас в городе подобные конференции, на них всегда пускали абсолютно свободно! Наши братья из других городов очень расстроились, им было, что сказать, многие подготовили интереснейшие доклады. В итоге, я всех пригласила к себе в гости, мы сейчас сидим за столом и общаемся на разные увлекательные темы. Где вы сейчас находитесь в такой поздний час? Присоединяйтесь же к нам, у вас есть мой адрес!
  - Большое спасибо, но я смогла на эту ночь остановиться в гостинице, - ответила Вика. - А вы собираетесь завтра снова попробовать пройти на заседания?
  - Нет, милочка, если нас не хотят видеть и выслушать, зачем мы будем метать бисер перед свиньями? Мы сейчас в нашем узком кругу поделимся мудростью друг с другом и воспоем хвалу Кришне! Обязательно завтра перед отъездом навестите меня. Жаль, правда, что всех остальных вы не застанете, коллеги собираются ехать на первом экспрессе, - сказала на прощанье Каминская.
  Вика отключила телефон и задумалась.
  - Ну, что она сказала? - с нетерпением спросил Володя, - расскажи же!
  - Она назвала нас свиньями и уверила, что завтра не собирается к нам приходить.
  Володя несколько удивился услышанному.
  - А еще она пригласила меня в гости, - продолжила Вика. - Может, мне сходить, а?
  - А ты не боишься угодить в кришнаитское логово? - хитро прищурив глаза, спросил Володя.
  - Да эта бабушка - божий одуванчик! Она и мухи не обидит, а ты тут целую кампанию против нее развернул, противно даже! - возмутилась Вика.
  Володя помолчал, подумал и потом ответил:
  - Как хочешь, у нас основное заседание завтра с утра. После обеда можешь уйти по своим делам, мы без тебя справимся! Если ты вдруг к ней попадешь, разведай все у нее!
  - Спасибо, - спокойно ответила Вика, и они вместе вернулись на ужин.
  
  
  7.
  - Я никогда не любила готовить, до тех пор, пока не познала любовь Кришны, - рассказывала Дина Васильевна, колдуя над кастрюлями.
  Уже полчаса Вика сидела в гостях у Каминской и с интересом разглядывала все вокруг. Квартирка была маленькая, уютная. В комнате на полках стояли фигурки многоруких индийских божков, висели картинки с изображением Кришны - пухлого сизого бога с короной на голове и дудочкой в руках. Пахло сандаловыми палочками. Пол был устлан циновками. В углу, прислоненные к стене, стояли два продолговатых барабана.
   Сама Каминская была сухенькой, низенькой старушкой, с живыми карими глазами. Ее седые волосы были собраны в аккуратный низкий пучок, а тело закутано в оранжевую тунику, перекинутую через одно плечо. Непонятно было, как она держалась на худенькой фигурке. Дина Васильевна ходила по дому босиком, позвякивая браслетами на руках и ногах.
  - Теперь я готовлю с радостью, потому что всю пищу посвящаю Ему, моему возлюбленному, - продолжала говорить хозяйка. Она выключила плиту и стала раскладывать еду по тарелкам.
  Вика начала понимать, что под "возлюбленным", "любимым" и так далее, Каминская подразумевала бога Кришну.
  - Вы задумывалась над тем, для чего вы живешь на свете? - продолжала свои рассуждения Каминская, ставя перед Викой непонятное блюдо. - Я рада, что живу ради моего обожаемого Кришны. Я готовлюсь к новой жизни, в которой буду также верно служить моему Господину. А может, за мою преданную любовь я удостоюсь после смерти стать Его возлюбленной!
  - А зачем вам любовь этого синего женоподобного субъекта? - удивилась Вика. Поняв, что кушанье идоложертвенное, она потихоньку отодвинула от себя тарелку с пшеном и овощами. Еда вкусно пахла экзотическими приправами, но есть блюдо, приготовленное для Кришны, почему-то расхотелось.
   - А в чем смысл вашего бытия, Татьяна? - повторила свой вопрос кришнаитка все еще конспирирующейся Вике.
   - Не знаю, я живу, работаю, наверное, я жду любви, как любая нормальная женщина, - ответила Вика.
  Каминская, напевая "Харе Кришна" и пританцовывая, готовила травяной чай и блаженно улыбалась:
  - Деточка, вы еще так юны, что до конца не разобрались в представителях противоположного пола. Разве можно сравнить эту повседневную рутинную жизнь с обычным мужчиной: всю эту готовку, стирку носков, эти редкие, грубые, удовлетворяющие лишь мужскую страсть ласки, с той неземной, экстатической любовью, которую дает мне мой Кришна!
  - И как же достичь этого неземного блаженства? - заинтересовалась Вика.
  - Прежде всего, надо изменить привычки, мысли, взгляд на вещи. Надо вести правильную, аскетическую жизнь. Не есть животной пищи, непрестанно повторять мантру "Харе Кришна" и, главное, страстно полюбить Его. Тогда вы сможете преодолеть обыденное восприятие действительности и перейдете на новую ступень!
  - Это как-то примитивно. Если бы в жизни было так: сделаешь то-то и получится то-то - все стали бы абсолютно счастливы!
  - Конечно, все гораздо сложней. Я стараюсь говорить на понятном вам языке. Зачем сразу пугать незнакомыми понятиями и оперировать категориями, ничего не значащими для непосвященных?! Внешние практики - это только начало пути. И этот путь вы должны идти не одна. У вас должен быть учитель. И так постепенно шаг за шагом вы будете приближаться к Истине и обретете покой и счастье.
  Вика слушала воркующий, убаюкивающий голос, и ее начало клонить ко сну.
  - Я счастлива! - продолжала Каминская, - потому что моей жизнью руководит Просветленный. Так хочется нести людям счастье и любовь! Мы с моими духовными братьями и сестрами хотели выступить на конференции и поделиться с уважаемыми коллегами личным мистическим опытом. Вы, наверное, знаете, милочка, что каждый наш поступок не проходит бесследно. Все, что мы делаем, влияет на нашу судьбу, карму... Подождите минуточку...
  Каминская вышла из кухни, бряканье браслетов стало тише, потом совсем прекратилось.
  - Сейчас я вам принесу очень интересную книжку, - раздался голос из соседней комнаты.
  "Интересно, мне ничего в чай не подсыпали? - равнодушно, сквозь дремоту подумала Вика. - Может все, что нас окружает, действительно только иллюзия, "майя", как думает эта забавная старушка?"
  Тут происходящее вокруг перестало доходить до сознания девушки. Обволакивающий теплый поток подхватил ее и понес куда-то.
  Вике было легко и приято. Она двигалась под звуки ритмичной красивой мелодии в окружении подвижных улыбающихся людей. Мужчины были бриты наголо и, казалось, красовались своими блестящими лысинами. В волосы женщин были вплетены живые цветы. От яркой одежды и быстрых движений кружилась голова. Танцующие по очереди приближались к Вике и оказывали ей знаки внимания: кланялись, сложив руки на груди, дарили подарки. Две индианки поднесли легкое пурпурное покрывало с золотыми узорами. Кружась, они накинули покрывало на голову девушки и удалились. Следующей подошла темнокожая красавица и надела на шею великолепные длинные бусы. Кто-то посыпал Вику лепестками душистых цветков.
  В конце подошел бледнолицый юноша и протянул прекрасный лотос. Вика взяла подарок в руки. Крик радости вырвался из уст танцующих, все окружили девушку, схватили ее за руки и куда-то повели. Толпа расступилась, Вика увидела пылающий костер. Ее упорно подталкивали к огню. Вика испугалась и стала сопротивляться.
  - Ты должна очиститься и воссоединиться с Возлюбленным, - услышала она голоса.
  - Нет, я не хочу, не надо! - шептала Вика. Что-то горячее коснулось ее лба, и она схватилась за голову.
  Вика пришла в себя и поняла, что находится на кухне. Над ней склонилась старушка.
  - Дорогуша, я так за вас испугалась! - тараторила Дина Васильевна. - Возвращаюсь с книжкой. Вижу, вы положили голову на руки и заснули прямо за столом. Думаю, пусть отдохнет. Начала тут по хозяйству прибирать, а потом на вас еще раз взглянула. Смотрю, вы прямо головой в заварочный чайник уткнулись. А он же еще горячий! Я подскочила, чайник отодвинула, вы застонали и проснулись.
  Вика потрогала лоб руками. Немного жгло и болело.
  - Идите, умойтесь холодной водичкой! - хлопотала хозяйка.
  И девушка была препровождена в ванную. Закрыв за собой дверь, она посмотрела на себя в зеркало. Лоб покраснел. На лице были видны следы от рукава кофты, на котором она заснула. Под глазами - мешки.
  - Что-то я порядком переутомилась, - сказала сама себе Вика, тщательно умылась и вышла из ванной.
   - Спасибо вам за все, - начала прощаться Вика, - мне уже давно пора идти.
  - Жаль, что вы спешите, - проговорила старушка и протянула Вике пакет. - Это вам на память.
  - Спасибо, спасибо, - еще раз повторила девушка, взяла подарок и вышла на улицу.
  8.
  Начинало темнеть. Вика пересекла несколько улиц и оказалась у городского Дома культуры. В небольшом сквере перед зданием располагалась доска почета. С десяток ученых взирало со своих портретов на молодых людей, распивающих пиво на соседней скамейке.
  Вика вышла на набережную и медленно двинулась в нужную ей сторону. Гуляющих было немного. Зажглись фонари. По Волге неспешно, светясь огнями, плыл теплоход. От воды потянуло холодом. Вика сунула руки в карманы. Пакет бился о бедро и немного мешал. Она остановилась и решила посмотреть, что же подарила ей Дина Васильевна.
  На дне большого пакета лежала книга. На обложке был нарисован Кришна. В одной руке он держал цветок лотоса, другой - нежно обнимал индианку в красном накинутом на голову одеянии.
  "Так это, наверное, жена Кришны, не помню, как ее там зовут, - подумала Вика. - А наряд у нее, прям как из моего сна! Ерунда какая-то..."
  Времени размышлять над необычной встречей и странным сном не было, девушка спешила вернуться в зал заседания.
  Конференция завершилась фуршетом. Струнный квартет сопровождал шумные разговоры и звяканье фужеров. Участники конференции дрейфовали от одного стола к другому, с удовольствием цепляя на вилки красивые тарталетки и накладывая закуски.
  Известный профессор богословия был окружен поклонниками и что-то вещал окружающим. Ученые обменивались визитными карточками и обсуждали будущие встречи. Журналисты, наконец-то, могли расслабиться. Собравшись вместе, они возглашали громкие тосты.
  Вика подошла к ближайшему столу и почувствовала, как она голодна. Все вокруг довольно гудело, ей было уютно и спокойно в этом гаме. Прилив любви и нежности наполнил ее душу. Вика вдруг поняла, что на самом деле у нее в жизни все замечательно. Она любит свою работу, своих сослуживцев. А ее начальник Володя не такой уж плохой, несмотря на все его занудство.
  
  Москва, декабрь 2008 г. - март 2009 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"