Огурчиков Андрей Уокерович : другие произведения.

Джек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Социальный рассказ Написано по мотивам, которые указаны здесь: http://yokernutiy.livejournal.com/26016.html#comments

  Джек умирал в одиночестве. На раскисшей от дождя земле, привалившись к узловатой, уродливой липе он лежал, изредка поскуливая от боли и страха перед надвигающейся смертью. Он был ещё не стар, этот пёс. Он ещё не забыл голос хозяина, когда-то выбросившего его на улицу, словно ненужную вещь, мусор. Джек никогда не мог понять, что его предали, и даже сейчас ждал, надеялся на то, что вот-вот придёт хозяин и избавит его от страданий. И они снова будут играть, и Джек сможет оглушительно лаять, хвастаясь и привлекая внимание к себе.
  Но хозяин не шёл, боль не утихала, и смерть шаг за шагом приближалась к отощавшему за последнее время рыжему псу. Вполне вероятно, что Джек побегал бы ещё довольно долго, но два дня назад он попал под машину - большой серебристый джип, больше похожий на танк, нежели на автомобиль. Водитель поехал дальше, даже не заметив случившегося, а искалеченного пса отшвырнуло на добрый десяток метров. Какое-то время Джек почти не шевелился - каждое движение сопровождалось безумной болью, от которой можно было сойти с ума. Словно оплакивая судьбу несчастной собаки, пошёл дождь. Он смыл кровь и принёс временное облегчение.
  Джек собрался с силами и пополз, превозмогая боль. Куда он полз, Джек не понимал сам. Просто чувствовал, что ему надо туда. И полз - туда. Но с каждым метром двигаться было всё сложнее, силы покидали его, а боль становилась всё сильнее и сильнее. Проползя несколько метров, Джек остановился. Он не мог даже заскулить - настолько был опустошён. Пёс просто лежал с закрытыми глазами - грязный, мокрый, окровавленный - и не шевелился. За день он смог проползти ещё какое-то расстояние.
  Теперь Джек знал, куда ему надо - на остановку, которая виднелась недалеко. Там ему иногда перепадали съедобные куски, а главное - там были люди, которые могут, должны ему помочь! И пёс двигался туда - упрямо, не обращая внимания ни на сломанную лапу, на которой лопнула кожа - такой силы был удар, ни на боль в груди и задних лапах. Сантиметр за сантиметром, метр за метром, он полз, надеясь, что его спасут, ему помогут...
  Добраться до остановки Джек не смог. Остановившись у дерева, пес понял, что дальше двигаться он уже не сможет. Не было ни сил - ни желания. Только дикая, адская боль, огнём сжигающая его. Остановка была рядом и одновременно так недостижима и далека. Мимо дерева, у которого лежал умирающий пёс, энергично шагали равнодушно-привычные люди. Немногие замечали Джека, беспомощно распластавшегося около тротуара. Никто не замедлил шаг, когда пёс в отчаянной попытке обратить на себя внимание скулил, прося о помощи.
  Джек умирал в одиночестве. Совсем рядом с азартным урчанием проносились автомобили, мимо проходили столь нужные ему люди, и не было рядом человека, которого Джек искренне любил - хозяина. Чувствуя скорую смерть, пёс закрыл глаза, и перестал шевелиться. Он видел, как хозяин наклоняется к нему, ласково чешет за ухом и на руках несёт в свой тёплый и такой родной дом. Джек слабо вильнул хвостом и умер. Счастливым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"