Огурчиков Андрей Уокерович : другие произведения.

Нюны и Тыры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. Начало - рассказ "Ловцы снов".

  Второй рассказ из цикла "Жители Крошечного Мира".
  
  
  Вы помните, наверное, предыдущий рассказ о миртах и трунах, живущих у вас в комнате? Тогда вы не удивитесь, если я скажу вам, что кроме них есть ещё очень много других, забавных и противных, смешных и не очень существ. Сегодня вы узнаете о двух видах жителей Крошечного Мира, которые раньше тесно общались с людьми, но потом по неизвестным причинам стали их избегать. Почему - этого я вам сказать не могу. Но зато могу рассказать, как живут и чем занимаются Нюны и Тыры. Начну, пожалуй, с Нюнов. Они мне больше симпатичны, чем Тыры, хотя не отличаются ангельским поведением и способны разозлить любого.
  Нюны - вечно плачущие безобидные существа, ростом не более пяти сантиметров. Внешне они чем-то похожи на медвежат ярко-оранжевого цвета с маленькими, постоянно красными от слёз глазками. Они всегда носят на себе жилетку с большим количеством носовых платков в кармане. Ещё никто и никогда не видел улыбающегося Нюна. Наверное, они вообще не умеют улыбаться. Нюны заливаются слезами по любому поводу. Муха пролетела - страшно, солнышко зашло - жалко, не поздоровались - обидно. И текут ручьи из глаз, и сменяют носовые платки друг дружку, пока Нюн не успокоится, и плакать не перестанет.
  Живут Нюны в основном там, где можно вволю выплакаться. Это ванная комната, шкафы и разные углы, куда обычно никто не заглядывает. Иногда, если удачно поймать момент, можно увидеть, как несколько Нюнов, глядя друг на друга, начинают плакать. "Почему?" - спросите вы. А очень просто. С одним Нюном что-то случилось, и он расплакался. Глядя на него, от жалости и просто за компанию плачут и остальные. Раньше, в стародавние времена, Нюны ещё не прятались от людей, а наоборот, старались быть к ним поближе. Особенно Нюнов привлекали часто плачущие дети. Нюны забирались к ним в карманы и там жили. Когда ребёнок плакал, Нюн плакал вместе с ним, а когда нет - всячески пытался заставить поплакать ещё. Когда родители с удивлением спрашивали друг у друга, кто же это так плачет, ребёнок честно отвечал им: "Нюн и я". Так и произошло слово "нюня", известное до сих пор. Прошло уже много лет, но нюны практически не изменились. Они почти не попадаются на глаза, но всё так же ищут плачущих детей, и поселяются у них в комнате или одежде. Поэтому если в следующий раз вы вздумаете поплакать, проверьте карманы - не спрятался ли там маленький Нюн?
  У Нюнов также есть близкие родственники - Тыры. Иногда их ещё называют "вещевыми гномиками". Внешне Тыры почти ничем не отличаются от своих родичей. Разница видна лишь в том, что Тыры не плачут, и в карманах у них не платки, а разные полезные вещи, которые Тыр нашёл или обменял у кого-нибудь. Живут Тыры преимущественно в одежных шкафчиках или коробках с игрушками. Когда они спят - неизвестно, так как идущего по своим делам Тыра можно увидеть и днём, и ночью.
  Больше всего на свете вещевые гномики любят беспорядок. Поэтому они всегда ищут места, где вещи лежат аккуратно, и начинают там всё перемешивать. Как вы думаете, почему у вас в шкафу, на столе, в коробке с игрушками почти всё время беспорядок? Тыры постарались. И если вы не будете бороться с ними, постоянно приводя вещи в порядок и аккуратно расставляя всё на свои места, то Тыры не уйдут, и бардак у вас будет постоянно. Если же Тыры видят, что их усилия ни к чему не приводят, и вещи всё равно лежат как положено, то они уходят, но время от времени заглядывают проверить - не изменилась ли ситуация? И если Тыры видят бардак - они возвращаются.
  Ещё Тыры любят перепрятывать вещи. Положили вы, например, ключи от квартиры, на тумбочку у дверей, а Тыр их р-раз! И в комнату бросит. Или в карман куртки положит. Или ещё куда-нибудь. А вы потом ищете ключи по всему дому, пытаясь вспомнить, куда же их положили. Бывало с вами такое? Наверняка. Теперь знайте, что это всего лишь проделки Тыров. Они радостно смеются, пока вы ищете перепрятанные вещи, и смотрят, что ещё можно натворить. И если раньше, когда Тыры и люди дружили между собой, можно было попросить их вернуть вещь на место, то теперь люди даже и не подозревают, что причиной многих их проблем являются крошечные существа, живущие рядом. А живёт их превеликое множество, и в следующий раз я расскажу вам о других жителях Крошечного Мира...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"