Огурцова Мира : другие произведения.

Сплав

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга не написана, ну прям вообще не написана.

  Глава 1
  О жизни земной.
  - Какие же тут облезлые стены. - Эта мысль не дает мне покоя на протяжении всего мероприятия под названием 'Вручение дипломов'. Наверное советские архитекторы, создавая эту убогую аудиторию без единственного окна, но с серо-металлическими стенами, думали о космических путешествиях, а сейчас у меня возникают мысли только о душной, пыльной огромной кладовке. Стены давят на меня.
   Я сижу и жду, когда назовут мою фамилию, а наша группа как назло последняя, эх.... Наверное, это должно было быть праздником, но совсем не похоже на то, могли б и аудиторию покрасивее выбрать, хотя нам неотличникам и так пойдет.
  Послезавтра все собираются на празднование выпускного, а я не пойду, настроения нет, да и что-то так и не сблизилась с однокурсниками.
  Не знаю, уж отчего так выходит, но везде, где бы я ни училась, дружных коллективов не получается. Возможно, если б я приложила хоть немного усилий, это было б не так, но меня всегда что-то отвлекало от сверстников, то усиленная учеба в старших классах, то парень в институте. А зачем мне эта учеба, если я поступила туда, где мне не место, да и парня нет - ушел. Со мной осталось лишь ощущения ненужности и неуверенности в себе.
  О, вот и мой диплом. Всё, теперь можно и в общагу идти, вещи собирать, поеду к родителям на лето.
  
  Я дома. Хотя какой это дом, я не живу тут уже 6 лет. Родители сделали ремонт сразу же после моего поступления, так что даже вещей напоминающих обо мне тут почти нет, если не считать фотографий. Какая-то я чужая здесь.
  Но это полностью мой выбор, наверное, если б я захотела, все могло сложиться иначе. А я же всегда плыла по течению. Я не умею бороться, да и не хочу.
  Вероятно, нужно было настоять на своем и поступать в хореографическое училище, но я позволила себя убедить в бесперспективности этого направления. Или хотя бы не поступать просто 'за компанию', какой из меня физик-теоретик. Чем дальше, тем это становилось очевиднее, я вообще не физик, и почему не написала заявление об отчислении... А вот сейчас зачем я поступила в аспирантуру. Кафедре, понятно,не хочется терять место - в этом году желающих стать аспирантами нет, кроме меня, хотя я тоже не особо желающая. Я просто не знаю, что мне дальше делать. Я снова откладываю неприятный момент принятия решения. Сколько можно бежать от жизни, от себя. Хочу измениться, только, как это сделать, нужен какой-то толчок извне, или хотя бы просто знак.
  Мои размышления прервал звонок мобильника. Номер незнакомый.
  - Да? - голос со сна был хриплым.
  - Привет Алиненок! Ты уже приехала? - как и всегда, голос Антошки просто излучал оптимизм и радость.
  - Угумс. А ты чего звонишь в такую рань? - буркнула я. Я всегда была рада пообщаться с этим рыжим чудовищем, он как будто из мультфильма там где 'убил-дедушку-лопатой', но в последнее время мне хотелось ограничить контакт с окружающим миром каким-нибудь темным теплым шкафом, чтобы забиться в него и спать, или хотя бы просто посидеть одной в тишине.
  - Эх-ей! Уже одиннадцать, даже для тебя уже вполне приличное время.- Антошка совсем не обиделся, мне иногда кажется, что он вообще не знает, что это такое.- Ладно Алин, мне тут пора бежать, ждем тебя через полтора часа в Телеге. Пока!
  И отключился.
  - Ну вот что за манера такая? - Спросила я у потолка. - Тоже мне блин! Не пойду никуда. Ааа, да кого я обманываю, такому не откажешь.
  Вообще с Антошкой у нас было... да почти все было. Мы ходили вместе из лицея домой пешком, правда не наедине, у нас была большая компания. А в одиннадцатом классе заявил, что влюблен в меня, я была убеждена, что нужно сначала учиться, а потом уже думать об отношениях, в последствии выяснилось, что так оно и есть. Мужская гордость не смогла смириться с отказом, поэтому полгода до выпуска мы с упоением подкалывали друг друга (это мое видение ситуации), наблюдавшие за этим одноклассники называли наши отношения тихой грызней. Меня это не тяготило, а самолюбию Антошки наверное было полезно.
  Когда я уехала учиться в Москву, мы практически перестали общаться. Но на летних каникулах вновь увидев друг друга мы поняли, что глупо терять дружбу из-за всякой ерунды. Антошка все еще был неравнодушен ко мне, а я устала от 'серьезных отношений'. Так что первое студенческое лето прошло под знаком 'секс всегда и везде, где можно и нельзя'. Единственное, что мы не попробовали, но хотели это секс машине (ни у кого из нас ее просто не было), и в лифте, ну нет у нас в городе настолько высоких зданий, чтобы успеть, ой, и не говорите мне про кнопку 'стоп', я ни разу в жизни не видела лифтов с ней в наличии.
  С тех пор каждые мои каникулы были полны ярких ощущений секса без обязательств. Но к курсу третьему накал прошел. Мы решили быть просто друзьями. Надо сказать, у меня не было более близких отношений ни с кем. Антошке я могла рассказать все, зная, что он меня не осудит. Просто выслушает и успокоит, а иногда даже и посоветует что-то.
  В общем, надев свои любимые бесформенные джинсы, такую же футболку и белые кроссовки, захватила рюкзак, пошла на эту сходку. Я вообще как-то прохладно отношусь к свой внешности, а в последнее время все чаще ловлю себя на мыслях, что мне нравится бомжевато, как сказала бы моя сестра, выглядеть. Ну и плевать, эти ребята меня любой примут, у парней вообще с этим проще. Проснулся утром, натянул первую вещь, попавшуюся под руку, и отлично.
  Несмотря на быстрые сборы, я всё равно пришла в закусочную последней, поэтому ограничилась всего лишь каким-то шоколадно-бисквитным пирожным и морсом.
  Зато меня сразу ввели в курс дела - ребята собрались в очередной турпоход, в этот раз сплав на 10 дней.
  Мы каждое лето, вот уже седьмой год куда-нибудь отправляемся. Пеший поход был лишь два раза. А после второго, когда мы вновь заблудились и прошли лишних 60 км, потратив на два дня больше запланированного, пообещали себе больше никаких пешек. Отныне только сплав, только хардкор! Нет отчаянным блужданиям в темноте, в надежде отыскать нормальное место для ночлега. А еще можно взять с собой много приятных мелочей - рюкзак не на себе тащить.
  
  В этот раз нас закинули на газельке подальше, чем обычно. Вообще удивительно, что водитель согласился сюда ехать, а ещё более удивительно, что мы все ж добрались сюда по такой, с позволения сказать, "дороге".
  О, а вот и дождь начинается - наш вечный походный спутник. Не знаю как это у нас получается, но как бы мы не меняли даты, но небесные воды нас не оставляют без внимания. Ну все, лодки надули, вещи загрузили, отчаливаем. Ага, и тебе, мужик, счастливого пути, как ты будешь пробираться обратно по этой грязюке, неясно, надеюсь, у тебя есть связь с трактористом из ближайшей деревни.
  
  Раньше я бы никогда не назвала вот этот ручеёк речкой, а сейчас ничего - даже на лодке плывем, и вылезать приходиться только на перекатах.
  Уже через день мы достигли мест, где не было заметно человеческого влияния на природу. Красота! Горы, лес, речка.... я бы наверное насладилась всем этим, только вот я лелеяла свои депрессивные мысли. И постоянно капающий дождик помогал мне в этом.
  Кто знает, когда и куда пропала веселая улыбающаяся девочка, вместо нее осталась усталая от жизни и от себя сварливая старушонка в молодом теле.
  Со мной в лодке сидел Маратик, точнее это я была с ним в команде, потому как он - двухметровый здоровенный парень, рядом с ним мои метр шестьдесят немного терялись. Я каждый раз просилась к нем в пару, потому как знала, если что он меня вытянет. Уже была возможность убедиться в этом. В одну из наших пешек, мы переходили реку вброд, если это так можно было назвать. Естественно все пять дней нашего маршрута шел почти непрерывный дождь. Мы знали, что уровень реки поднялся, но не ожидали, что так сильно. Если б я тогда не шла рядом с Маратом, то меня унесло бы течением далеко-далеко, а так я просто болталась половичком на волнах, держась за руку одноклассника, а он как танк преодолевал реку. Марат вообще надежный парень-скала не только внешне, но и внутренне, так что моя трусливо-меркантильная душонка была спокойна рядом с ним. Да и вообще лодка, на которой мы сплавлялись, принадлежала ему.
  Что это была за лодка! Это же просто мечта любого рыбака: из ПВХ и с надувным дном, по борту несколько отдельно надуваемых баллонов, эдакий непотопляемый водный хаммер. Когда сидишь на корме и возвышаешься над водной поверхностью и над остальными ребятами на обычных резиновых лодках, волей-неволей чувствуешь себя особенной.
  Ну хоть что-то. Последние полгода стали самыми тяжелыми в моей жизни. Я думала, что летом выйду замуж. А в реальности меня бросили перед новым годом, да что там новый год, прямо перед важным зачетом. Ну кто так делает? Я никогда не вела серьезные разговоры перед важными событиями, отчего ж со мной так поступают. Хотя сейчас я не реву каждую ночь, все равно от моей самооценки остались лишь крохи, которыми можно пренебречь ввиду их малости.
  Как хорошо, что можно просто молчать, не переживая по этому поводу. Я рада, что у меня есть друзья, но вот вижусь с ними я только на каникулах.
  В нашей компании я была единственной бессменной девушкой, остальные менялись, но все равно общее количество никогда не превышало трех за один раз. Сейчас мы были вдвоем с Оксаной. Точнее нас было две, вдвоем мы только первые пару месяцев за одной партой сидели, не более того. Как-то не сложились у нас в классе женские отношения. Оно и понятно, кому нужна подружка, когда вокруг столько интересных умных мальчиков в соотношении пять к одной. Иногда мне кажется, именно этот факт стал основополагающим в моем решении поступать в физмат лицей.
  
  Описание остальных членов команды.
  
  
  
  Глава 2.
  Розыгрыш?
  Я очнулась на берегу реки с веслом в руке и походным рюкзаком под боком. Это что я под дождевиком абсолютно голая?! Что за тупые шутки? Нет, ребята просто не могли такое сделать, или могли? Да даже если б и сделали, наверное остались бы какие-нибудь следы, а тут трава вокруг явно никем нетронутая. Что за @&#%$!!! А потом я начала вспоминать.
  Вот мы с Маратом прошли Кирдык (вообще-то это неофициальное название, но среди нашей компании прижилось) практически на одном дыхании. Хотя там километров 10 огромных валунов, обычно летом там мало воды, и лодки приходиться тащить на себе по берегу. Но нам повезло, ну или не повезло это как посмотреть, уже неделю шли дожди, уровень воды поднялся, так что нам нужно было только успевать грести, чтоб лодку не бросило потоком на камень, на такой скорости пропороть дно - проще простого.
  Это было завораживающее зрелище: сверху ливень стеной, так что дальше двух метров вперед ничего не видно, а сбоку и снизу бурлит вода, даже неясно, в какую сторону река течет. И вот в этом всем мы с Маратиком вдвоем гребем как заводные. Волшебные ощущения. Наверное, море так же бурлит в шторм. Ух, сплошной адреналин заправленный азартом.
  Кирдык остался позади, даже дождь закончился. И мы расслабились, как оказалось зря - за поворотом река снова резко уходила вправо и набирала скорость, нас несло прямо на скалу, судя по тому, что на ней было написано несколько дат, весной тут нередко разбивались. Но мы-то рассчитывали на неспешный сплав по ленивой летней реке. Да у нас даже шлемов ни у кого не было, да и зачем они туристам-матрасникам... Я это все успела подумать, пока отчаянно пыталась как-то разминуться с этой каменной стеной, но единственное, что получилось - развернуть лодку, чтоб задеть по касательной. Нам почти это удалось. Но внезапно лодку подбросило, меня швырнуло прямо на скалу. Затем я очнулась здесь. Никакой боли не чувствовала, я даже голову и шею пощупала на предмет повреждений - ничего.
  Наша лодка шла первой, надеюсь, остальные ребята успели сориентироваться и вырулить. А Марат? Он парень крепкий и хорошо плавает, мог и выбраться.
  - Пусть он выбрался, пусть он выбрался... - Я повторяла про себя как молитву.
  Еще чуть-чуть и у меня началась бы истерика, но тут я поняла, что смотрю на широкую спокойную, никак не горную реку, и лес какой-то другой. Я не разбираюсь в ботанике, но таких деревьев я никогда не видела. Мляааа!!!! Где я?! И почему рюкзак рядом со мной? Я его с утра сама привязывала к лодке, да еще и сверху полиэтиленом все надежно накрыли, еще шутили, что наша лодка может плыть и вверх дном. Как такое может быть?
  Кажется, сейчас раннее утро, или поздний вечер, даже если я долго была без сознания, ребята не могли меня вот так оставить одну.
  Я хорошо помню, что скинула плащ-дождевик-палатку, когда шли по Кирдыку, потому что он мешал быстро двигаться, да и я уже все равно полностью намокла, а сейчас я в нем сижу. Чтобы как-то отвлечься от переполняющих мою голову мыслей, я начала разбирать вещи.
  Итак, что у меня есть. Весло, ну с этим все понятно, даже туристы-любители как я знают, что выпускать весло из рук нельзя никогда.
  Расстелила пенку (*пенка - туристический коврик из вспененного полиэтилена, стелется под спальный мешок для теплоизоляции), чтоб уже на нее выкладывать свое имущество. Спальник на месте, ага я, как тот еще сурок, сначала проверила шансы поспать с комфортом. А вот палатки Марата нет, хотя я засовывала ее в один гидромешок с рюкзаком, впрочем гидромешка тоже нет.
  Нашла сухие вещи. Шорты, рубашка и обувь, что были на мне с утра, нигде не обнаружились. Больше всего жаль потерять мои гламурно-розовые силиконовые перфорированные галоши для сплава, удобные и вечные - нечему отклеиваться и гнить, для воды самое то. Так что пришлось надевать кроссовки. На всякий случай оделась в длинные штаны и анорак, хотя было достаточно тепло, что странно для сумеречного времени суток.
  Все вещи и продукты были на месте, кроме Пашкиной складной пилы, хотя я точно помню, что поленилась отдавать ее хозяину и просто положила в карман на клапане, а вот ножницы лежат на месте, но их быть не должно, я одолжила их Оксане. Ничего не понимаю. Наверное это сон, хотя я никогда в жизни не осознавала себя во сне спящей. Так... нужно закрыть глаза и досчитать до десяти, всё будет хорошо. Но даже после двух сотен ничего не изменилось. Песец!
  Тут на меня накатило то самое ощущение-осознание, что ничего нельзя изменить, когда летит на пол любимая и очень дорогая бабушкина ваза, а потом ты стоишь и смотришь на осколки, молишься кому-то или чему-то, просишь, чтобы это было неправдой. В груди создается вакуум, а затем в один момент все это схлопывается в районе горла и не дает нормально дышать. Я испытывала такое всего несколько раз в жизни, но прошлые эпизоды проигрывали в силе тому, что со мной происходило сейчас.
  Есть у меня такое свойство: во время монотонных действий я отключаю мозг и определяю себя в качестве какого-то даже неживого механизма, больше ничего в мире существует, только я и эти действия. Я начала очень аккуратно складывать вещи обратно в рюкзак в правильном порядке - тяжелое вниз и к спине. У меня получилось успокоиться, а размышления, по примеру Скарлетт, я оставила даже не на завтра, а на когда-нибудь.
  Все-таки это был рассвет, стало значительно светлее, а справа от меня небо порозовело. Нужно было принять какое-то решение. Ох...! Как же я не люблю принимать решения. Ну-с, поступим как всегда - пойдет по течению. Наверняка на берегу должны быть поселения. Главное, не встретить представителей местной хищной фауны.
  
  
  
  
  Глава 3.
  (Избушка не на ножках.)
  
   Идти было нетрудно, лес казался ухоженным, хотя тропы не было, но не было и сломанных веток и разросшихся кустов, что наталкивало на мысли о близком жилье.
  Наверное уже через пару часов я выдула всю воду. Потом съела все орешки и сухофрукты, какие у меня были в карманах для перекусов, я всегда жую, когда нервничаю, даже быстрорастворимую лапшу схрумкала полторы пачки. Для завершения безобразия в желудке осталось залить все это ромом (я брала его, чтоб отпраздновать успешное прохождения Кирдыка), все равно глупо тащить такую тяжесть на своей спине, но тут увидела в лесу избушку. Честное слово, я бы не удивилась, если б у нее оказались куриные ноги. Но были только толстенные сваи-опоры и заросшая мхом крыша, остальное казалось не таким сказочным. Первым порывом было побежать к дому с криком 'Люууууди!!!', но я остановила себя. Нужно было подумать. Вдруг там какие-нибудь браконьеры или еще какие-нибудь анти-общественные личности. Хотя плохие люди вряд ли содержали бы лес в порядке - видно же, что кто-то чистит лес от лишнего. Я знаю о чем говорю, попробуйте в любой российский лес пойти, там же после упразднения лесничества все заросло, сплошные сухие ветки и труднопроходимый кустарник. Ок, будем считать, что мне ничего плохого не грозит от жителей избушки. Вдруг там мудрая Баба Яга живет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"