Огурцова Татьяна : другие произведения.

леснянка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказы

  
  
  
  
   ЛЕСНЯНКА
  
   А ещё в наших местах такое сказывали. В давние времена в городе Кыштыме, что на Южном Урале, был завод по производству железа из железных руд. Принадлежал тот завод Демидовым. Кыштымское железо отличалось исключительным качеством. Его охотно брали не только на российских ярмарках, но и за границей. Клеймо с двумя соболями на демидовском железе было символом высокого качества. Позже Демидовы продали свои кыштымские заводы купцу Расторгуеву, а после смерти того купца заводы перешли под казенный надзор.
  
   Так вот одно из заводских зданий - с толстыми кирпичными стенами - находилось в лесу за городом. Прошло время, не стало ни Демидовых, ни Расторгуева. Не стало и заводов. Сооружение в лесу тоже пришло в упадок. Постепенно лес наступил на заводскую постройку, вернул себе законную территорию. И остались от всего строения только торчащий кое-где из-под земли фундамент и полуразвалившаяся кирпичная стена. Да ещё большая насыпь отработанной руды, вроде искусственной горы.
  
   А недалеко от этого места возле небольшой речушки в старые времена золото добывали. Всё больше мелкий золотой песок намывали. Редко когда небольшой самородок попадался - это была большая удача. Золотой песок после промывки собирали в небольшие кожаные мешки и отвозили в город. Однажды был случай такой. Везли золото на телеге, а один мешок незаметно прохудился, и стало золото тонкой струйкой сыпаться на пыльную дорогу. Когда это обнаружили, то уже позади было полтора километра пути. Вот и пришлось жителям двух соседних деревень подметать эту дорогу по всей её длине, а собранную землю с пылью заново промывать, чтобы выручить золото. Всего нескольких граммов золота не хватило тогда до прежнего веса мешка. Люди были честные да трудолюбивые!
  
   Ну а леса в тех краях были больно ягодные, всё больше черничные. Вот и ходили люди возле тех мест - кто по грибы, кто по ягоды. И стали вроде замечать, что волшебство там какое есть. Бывает, идет человек добрый да трудолюбивый, так у него лукошко как само ягодами заполняется, да такими чистенькими - ни листочка, ни веточки, ягодка к ягодке. А другой человек пройдет, может, неласковый какой, или прижимистый, так всё идет спотыкается, а где и в овражек проваливается, ягоды да грибы роняет - будто насмехается над ним кто. Так, бывало, ни с чем и уйдет куда подальше от тех мест. Вот и решили люди, что живет возле старых заводских развалин лесная шутница - Леснянка, хозяйка тех мест, и порядки свои наводит. Вроде, и не видел её никто, а присутствие как-то чувствовалось. Ну, добрые-то люди ее не опасались - справедливой ее считали, а уж если недобрых она обижала, так то по заслугам.
  
   Как-то к той разрушенной временем стене пришло одно семейство, по чернику: отец, мать да две дочурки - одной десятый годок пошел, а другая шести лет от роду. Старшенькую Шурочкой звали, а маленькую Машенькой. Та, что помладше, была послушная девочка, с уважением к отцу и матери относилась. А старшая баловница была, шалунья, не всегда родителей слушала. Но обе девочки были добрые да ласковые.
  
   И вот стали они собирать черничку - у отца в руках большая корзина под ягоды, у матери ведёрко, у Шурочки бидончик, а у Машеньки кружечка маленькая. А кругом - черничные полянки. Растут на маленьких кустиках тёмно-синие ягодки, каждая будто туманом покрыта. Можно присесть в одном месте и набрать целое ведёрко!
   Мама говорит девочкам: "Как наберете до краёв - Шурочка свой бидончик, а Машенька свою кружечку, - так после этого себе в ротик собирайте. Ягодка лесная самая полезная да целебная. А какая вкусная! Ешьте в своё удовольствие! Только никуда от этой стены не отходите - тогда и сами не заблУдитесь, и нам с отцом приметное место, куда возвращаться за вами." Старшей дочке строго-настрого наказали глаз с Машутки не спускать, кабы чего не вышло - лес всё-таки. И ушли родители вглубь чащи, к неисхоженным черничным местам.
  
   Девочки одно время ещё держались рядышком, да потом Шурочка увлеклась ягодами да цветочками голубенькими, полянка за полянкой увели они её от сестрички. А в лесу-то как бывает- присядешь на минутку к ягодному кустику или к грибочку какому, потом оглянешься, а уж не видно рядом никого. Крикнешь - где-то далеко тебе ответ дают. Вроде идёшь на голос, а выходишь совсем не туда. Так и заблудилась старшенькая девочка. А Машенька тоже не сразу заметила, что сестры рядом нет. А уж когда поняла, что одна осталась, то испугалась, даже плакать принялась. Но с места, где родители велели быть, не уходит, послушная. Вдруг, кажется ей, что голосок чей-то она слышит, вроде как шелест травы, и слова разобрать можно - "не бойся, не пугайся, ты не одна". Стала по сторонам оглядываться, и сквозь пелену слез видит она - девочка стоит, в зелёном сарафанчике. Кажется, лет той чуть поболе, чем самой Машутке, а сколько - непонятно. Стоит девочка, улыбается. Сразу высохли слезы у Маши! Она и спрашивает: "Ты кто?" А лесная девочка ей отвечает: "Люди зовут меня Леснянкой. Я хозяйка здесь, а ты у меня в гостях." Маша говорит: "Моя сестра Шурочка ушла в лес, а меня здесь одну оставила." А лесная хозяюшка отвечает: "Знаю-знаю. Ну, это не беда. Ты ведь в лес по ягоды пришла, вот и собирай, и ничего не бойся. А я тебе помогу." Стала тогда Машенька ягодки в свою кружечку собирать, и забыла про страх свой. Не заметила, как полную кружку набрала. Огляделась по сторонам, а Леснянки - то и не видать нигде. Стала тогда Маша собирать черничку в рот, как мама велела, да и пролетело времечко быстро, тут уж и родители вернулись. А с ними и Шурочка-ослушница. По испуганным крикам нашли её в лесу отец с матерью. Хорошо ещё, не слишком глубоко в чащу она забралась. Поняла Шурочка, что нельзя с лесом шутки шутить - если сказано оставаться на месте, то нельзя своевольничать.
  
   Стала им Машенька рассказывать про свое видение, мол, видела Леснянку, да родители и сестра не поверили. Улыбнулись только - подумали, со страху деточке показалось такое. Но когда стали её кружечку в корзину отцовскую пересыпАть, то на дне под ягодами золотой самородок оказался, и очень крупный - размером с лесной орех. Подарочек Машутке от Леснянки. То-то радости было! А послушание отцу и матери всегда вознаграждается.
  
  
  
   СТАРОЕ ЗЕРКАЛО
  
   В небольшом городке Кыштыме, что, в краю лесов, гор и озер, жила простая семья - Спиридон с Капитолиной, да трое их детишек.
   Правда, всего детей в семье родилось семеро, причем первые пятеро - девочки, за что главу семейства с чьей-то легкой руки прозвали 'девичий отец'. Но из-за болезней первые четверо девочек умерли в раннем возрасте, что в те времена было самым обычным делом - времена были трудные, голодные, а врачей не хватало. Вот и умирали детки от болезней, часто не дожив даже до своего первого дня рождения. А детишек в семьях рождалось много - были семьи и с пятнадцатью детьми, и с семнадцатью, жаль только, что не все малыши выживали.
   И вот, когда у Спиридона и Капитолины из пятерых дочек осталась только одна, в семье один за другим родились ещё два ребенка, на этот раз - мальчики, здоровенькие и крепкие. Вот так и вышло, что в доме стало трое ребятишек.
   Жили они, как все - вели хозяйство, держали кур да гусей, поросят да козочек, ухаживали за садом-огородом. Спиридон на заводе работал. Тем и кормились. Времена были разные - то лихо было, то маленько отпускала нужда. Но люди они были работящие и терпеливые, так что потихоньку всё наладилось.
   Прошло время, дети выросли, обзавелись своими семьями, родили детишек.
   Поскольку семья у Спиридона и Капы была дружная, то и их выросшие дети уже вместе со своими семьями приезжали в гости к родителям. И не только повидаться, но и потрудиться.
   В те времена большие поля под картофель отводились - то был один из основных продуктов питания. Про картошку говорили - второй хлеб. Сообща сажали картошку, потом всей роднёй окучивали её - под каждый кустик сгребали горку земли, чтобы больше полезного получала картошечка, росла крупной и ровной. А осенью дружно выкапывали урожай и делили на всех. Так что каждый знал, что старается не для себя, а на общее благо. Родственники чувствовали себя частью одного целого - большой семьи.
   А родительский дом всегда был очень гостеприимным и хлебосольным. Баба Капа (а ведь она к тому времени уже была бабушкой) стряпала такие пироги, что в этом с ней никто не мог сравниться. И рыбный пирог, и с картошкой, и с мясом, и сладкие пироги да караваи - любой из них был на редкость воздушным, ароматным и очень вкусным. Ну а дети больше всего любили 'дружную семейку'. Этот особенный пирог был круглым и состоял из множества отдельных булочек - каждая со своей начинкой. Отломишь дольку от семейки, откусишь, и только тогда узнаешь, какой кусок тебе достался - с маком ли, с черной смородиной, с клубникой, а то и с растаявшей карамелькой внутри!
   Дети часто просились погостить у доброй бабы Капы и мудрого деда Спиридона. Большой радостью для них было остаться ночевать у дедушки с бабушкой, а ещё веселее, если гостить вместе со своими двоюродными братьями-сестрами, с которыми они были дружны. Ведь у всех внуков была небольшая разница в возрасте. Митя был самый старший из всех, ему исполнилось уже десять лет. Ваня и Сергей были почти ровесниками, чуть помладше Мити. Оля была ещё на пару лет младше, а Анечка была самой маленькой, ей не было ещё и семи.
   И вот однажды, когда взрослые, погостив, разъехались по домам, а детей оставили на выходные деду и бабушке, произошла такая история.
   Вечером уставших и набегавшихся за день детей положили спать, как обычно - старших Митю, Ваню и Сергея на пол, младших Олю и Аню на печку, где поуютнее. Девочки, обнявшись, быстро уснули, а парнишки, как всегда, ещё долго шептались и переговаривались, обсуждая какие-то свои важные мальчишечьи дела. Заснули они поздно, ну и все утро, конечно, проспали.
   Девочки встали раньше и тихонько вышли в кухню, чтобы ребятам не мешать. А там уж кипела работа - бабушка встала рано, чтобы успеть к завтраку порадовать внучков их любимым пирогом - 'дружной семейкой'. Замесила тесто, дала ему подняться, а тут как раз девчонки подоспели! Вот и стали они вместе раскатывать лепёшечки, класть в них начинку разную и лепить булочки для каравая. Девчонки делают старательно, да неумело, а баба Капа подправляет, показывает да подсказывает. Ох, и непросто, оказывается, сделать красивый и аккуратный пирожок!
   В общем, девчушкины булочки оказались все 'меченые' - то здесь ямка образовалась, то там наплыв теста, то угол торчит. А Оле и Ане забава - смеются, и ещё специально помечают, чтобы потом узнать свое творение, когда из печки пирог выйдет. А выделяли они свои булочки не только затем, чтобы узнать работу своих рук, а ещё и потому, что каждая наполняла свои булочки любимой начинкой - Оля клубничным вареньем, а Анечка - конфеткой-карамелькой, которая при выпечке становится мягкой и тягучей. Аня ещё говорила, что таких булочек нужно сделать побольше, ведь её брат Сережа тоже любит именно такие.
   Когда пирог поставили в духовку, и через некоторое время аппетитный запах выпечки заполнил все помещения небольшого домика, стали просыпаться мальчишки. Девочки прибежали к ним и стали наперебой рассказывать, как они стряпали вместе с бабушкой.
   - Сережка! Вставай уже! Я налепила наших любимых булочек с карамельками! - щебетала Анечка.
   А Оля тормошила своих старших братьев:
   - Митя! Ваня! Хватит валяться! Мы с бабушкой уже вон сколько дел переделали!
   Пока все умывались-одевались, подоспел пирог. Бабушка поставила его на обеденный стол в комнате и накрыла чистой льняной салфеткой, чтобы пирог 'отдохнул'.
   А пока каравай остывал, дети дружной гурьбой выбежали на улицу. А там уж - врассыпную, кто куда. Мальчишки побежали на задний двор смотреть, как дед дрова колет. Девчонки пошли в огород нарвать свежей зелени для салата, да рыжей морковки надёргать - хоть она ещё и тоненькая, но уже сладкая и вкусная. Потом Митя остался помогать дедушке складывать дрова в поленницу - всё-таки старший внук. Ваня и Сергей разбрелись по огороду - здесь огурчик сорвали пожевать, там съели по спелой помидорке. В огороде всегда найдутся интересные и вкусные развлечения! Затем кто-то вернулся в дом, кто-то остался на улице гулять. Бабушка по хозяйству хлопотала, всё больше в кухне, пока не пришло время накрывать на стол. И вот, когда стол был накрыт и закипел самовар на еловых шишках, все расселись за большим круглым столом. Тут бабушка торжественно убрала салфетку с каравая, и лица у всех изменились - у кого-то от удивления, у кого-то от возмущения, а кое у кого - от смущения! Почти все булочки 'дружной семейки' были надкусаны так, что стала видна их начинка, а нескольких булочек уже и не было вовсе! И съедены оказались пирожки именно с карамельками, которыми хвалилась младшенькая Аня. Девчушка в рёв! Она так старалась, так радовалась своей работе, так предвкушала, как будет их есть и подсказывать брату, какие булочки выбирать, зная свои отметинки... Очень ей обидно стало! Остальные растерялись, не знают, что и сказать. Баба Капа обнимает внучку, обещает новый пирог состряпать, Оля гладит Аню по головке, Сережа глазами хлопает, Митя с Ваней переглядываются.
   Тут дед Спиридон и говорит:
   - Ну, у кого хватит мужества признаться?
   В ответ тишина.
   - Даю еще минуту, чтоб собраться с духом и сознаться.
   Опять тишина.
   - Хорошо, - говорит дед Спиридон, - поступим по-другому. Вот, видите зеркало висит на стене?
   А это зеркало давно привлекало внимание детей, такое оно было необычное - огромное, старое, в тяжелой резной раме, сохранившей остатки когда-то богатой позолоты. От старости зеркало помутнело, и отражение в нем виделось как будто в дымке. Ощущение необычности усиливалось тем, что оно висело слегка под наклоном, как бы нависая над смотревшимися в него. Девчонки любили подолгу вертеться перед этим зеркалом, примеряя старинные вещи, хранившиеся в бабушкиных сундуках, представляя себя то принцессами, то невестами, то героинями прочитанных книг. И дымка в зеркале только помогала разыгрываться их фантазии.
   Мальчишки любили экспериментировать, наблюдая, как изменяется изображение в зависимости от освещения и от расстояния до зеркала.
   - Так вот, - продолжал дедушка, - зеркало это не простое, это зеркало-судья.
   - Что?! - удивились дети.
   Аня даже перестала плакать, так ей стало любопытно.
   - Сейчас каждый подойдет к зеркалу, и мы тогда сразу увидим виновника Аниных слез.
   - А что будет-то? - наперебой стали спрашивать мальчишки.
   - А вот сами увидите! - уклончиво ответит дед. - Митя, ты старший, подходи первый!
   Митя улыбнулся, и смело шагнул к зеркалу. И ничего не произошло. Обычное изображение.
   - Сережа, ты следующий! - скомандовал дед Спиридон.
   Сергей подошел, и тоже ничего необычного. Настала очередь Вани. Он немного смутился, но ободренный успешным примером друзей, нарочито решительно встал напротив зеркала. И тут все ахнули - в зеркале был не их брат, а толстый, некрасивый, обрюзгший человек со злым лицом. Ваня так испугался, что даже отпрыгнул от зеркала!
   Конечно, после этого отпираться было бесполезно. Ваня расплакался и рассказал, что он тоже очень любит пирожки с конфетками, и боялся, что все они достанутся Ане и Сереже, поэтому украдкой проскочил к столу и наелся булочек, а надкусывал, чтобы найти нужную начинку.
   - Аня, извини меня, пожалуйста! - сквозь слезы бормотал Ваня, - Я просто очень хотел съесть одну, а потом увлекся - такие они были вкусные. Я больше так никогда не буду!
   Анечка, конечно, простила Ваню за его проступок - настолько мальчик выглядел жалким и несчастным.
   - Деда, а кто это был в зеркале? - первым осмелился спросить Митя. Остальные дети с опаской посмотрели на зеркало, боясь заглянуть в него.
   - Это был Ваня, только в будущем. Если он по-прежнему будет думать только о себе и о своих желаниях, не заботясь о других, если будет жадным и нечестным, то через много лет станет именно таким.
   У Вани от ужаса округлились глаза - он ясно представил образ того неприятного незнакомца, что явился ему в зеркале, и испуганно замотал головой:
   - Нет! Не-е-т! Я не хочу быть таким! Я не буду таким! Я больше никогда не буду жадничать, обманывать и думать только о себе! Это не я в зеркале!
   И опять заплакал.
   - Не плачь, - сказала бабушка, погладив провинившегося внука по голове, - Если ты не хочешь стать таким, то и не станешь. От тебя самого в жизни очень многое зависит.
   Вот такой серьезный урок получил Ваня в тот день, да и все остальные ребята тоже.
   А суровый судья - старое зеркало - всё также оставался на стене, напоминая детям, что любой поступок - хоть хороший, хоть плохой, всегда влияет на дальнейшую жизнь человека.
   Сначала ребята обходили зеркало стороной, особенно когда какую-нибудь свою вину чувствовали. А потом они перестали его бояться, потому что светло у них стало на душе - ведь с тех пор старались они заботиться друг о друге и о других людях, помогать во всём, не искать для себя выгоды, ценить чужой труд. И конечно, через много лет, когда эти дети стали взрослыми, никого не пугал их внешний облик, потому что лица у них были добрые и приятные, а души чистые, как у деда Спиридона и бабушки Капы. 2012-2013гг
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"