Огурцова Валерия Александровна : другие произведения.

Прошлое счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто грустная история об одной, когда-то счастливой семье.

  Промозглый вечер в запустелом сером городке. С уже потемневшего неба накрапывает мерзкий колючий дождь. По сырому камню улиц редко пробегали случайные прохожие, не замечая, как друг друга, так и закутанного в темно-серый плащ мужчину.
  Он шел неторопливым шагом с низко опущенной головой, что даже лица из-под глубокого капюшона совершенно не было видно.
  Кто он для всех, кто все для него?..
  Никто.
  Просто неизвестные личности, которым нет дела до судьбы незнакомых людей.
  Но одинокому человеку это было совсем и не важно. Ведь в этот дождливый вечер он похоронил собственную дочь - все, что было важно и светлого в его жизни.
  
  ***
  Майским теплым деньком у мужчины как раз выдалось свободное время и он без промедления забрал свою дочурку из школы - она училась только в четвертом классе - чтобы провести с ней остаток незапланированного выходного.
  Девочка, которой только в апреле исполнилось десять годков, была белокура и розовощека, как маленькая принцесса из сказки, с невероятно голубыми глазами. Сущий ангелочек.
  Конечно, дочка обрадовалась так неожиданно пришедшему отцу и со счастливым смехом повисла у него на шее, когда он подхватил ее на руки и вторил ей радостной искренней улыбкой.
  Они поели мороженного в маленькой кафешке на углу торгового центра - арахисового с шоколадной крошкой, что так любила голубоглазая принцесса. Они поиграли в догонялки в парке вблизи их дома, где в это время года великолепно пахло цветущей черемухой, а немного подустав, улеглись на молодую зеленую травку, обсуждая, кто что видит в плавающих в небе белоснежных облаках.
  Этот день еще сильней наполнил их жизнь теплом и светом, и даже мысли об умершей несколько лет жене и матери привносили в него лишь серую горечь потери.
  
  Прошел май. Прошел июнь. Июль. Август. Все эти месяцы отец со своей любимой дочерью проводили в постоянных играх и развлечениях, смеясь и радуясь.
  И пусть лето постепенно затухало, но тепло от проведенных часов в обществе своей маленькой малютки совершенно излечило душу мужчины. Он стал улыбчивым и подобрел, что заметили все его знакомые, коллеги по работе и друзья, которые еще остались в этом маленьком городке и искренне переживали за своего товарища, сильно надломленного смертью любимой супруги.
  А маленькая белокурая принцесса, всегда радостная и веселая, наоборот, с каждым прошедшим летним месяцем становилась более замкнутой. Ярко-розовые щечки посерели, золотые волосы больше не казались таковыми, а голубые ясные глаза окутала темная дымка.
  По иронии судьбы, любящий отец не замечал этих разительных перемен в своем чаде, до того, как однажды...
  
  Уже подходил к концу первый месяц осени, когда мужчине на работе позвонили из школы и сообщили, что его дочка заснула на уроке, и чуть не упала со стула. Учитель на той стороне провода, гневался, упрекая мужчину в плохом отношении с дочерью и невнимании, и велел немедля и секунды забрать девочку домой.
  Мужчина и не отговаривался...
  
  В этот же вечер отец наконец-то увидел - насколько изменилась его любимая дочка, и взволнованно думал, как поступить. И ему ничего лучше не пришло в голову, кроме как обследовать дочку в больнице.
  На следующий день он так и поступил. Но врачи разводили руками - "с девочкой все в порядке", лишь слегка понижено давление.
  Отец немного успокоился, но все-таки остался с дочкой дома, в надежде, что за пару дней все наладится.
  Но игры не веселили его дочь и она напрочь отказывалась есть, говоря, что не хочет, а лучше поспит. Мужчина не возражал, что и никогда не делал, но ощущение чего-то плохого не давало покоя отцу, когда он наблюдал за спящей маленькой дочуркой.
  
  Время будто застыло, осень в полную силу вступила в свои права, принеся проливные дожди и постоянно темное затянутое тучами небо. Девочка, хоть и продолжающая вести себя странно и выглядеть немного нездорово, продолжила учиться в школе, а отец вновь взялся за работу, лишь вечера проводя со своей дочерью.
  Так прошел еще один холодный, темный месяц. Но как только за окном наступил ноябрь, а сырые улицы окутались первым белым снежком, все на удивление быстро вернулось на круги своя.
  Дочка перестала ходить хмурой и молчаливой. Радостная улыбка вновь появилась на ее губках, хотя некоторая бледность осталась на кругленьком личике, а голубые глаза не вернули свой чистый ясный свет. Но отец был рад и этому возвращению его счастливой девочки. Их каждодневные вечера возобновились. Счастье и теплая искренность - вот, что окутывало любящего отца.
  
  Но как бывает, за белизной всегда кроется грязь и тьма, так и состояние белокурой принцессы, с невероятно голубими глазами, резко ухудшилось.
  Это случилось слишком скоро после ее неожиданного "выздоровления". Ее маленькие ножки подкосились и маленькие ручки сжали горло - девочка задыхалась.
  
  Вновь белое здание больницы и, врачи в белых халатах разводят руками. Лишь предложили оставить девочку пока в больнице, чтобы проследить возможное ухудшение.
  Отец ничего не имел против - его охватило горе, а мысли о возможной потере, холодили душу и сердце...
  
  ***
  Тот самый серый дождливый вечер. Редкие прохожие и темные силуэт одинокого мужчины.
  Он только что похоронил собственную дочь. Все то, что грело его жизнь после похорон любимой супруги.
  Доктора не смогли ничего сделать... Лишь разводили руками. И в тот же злополучный вечер, когда маленькой принцессе стало по-настоящему плохо и, отец в очередной раз отвез ее в больницу, ему и позвонили.
  Не смогли спасти.
  Не смогли помочь. И лишь сегодня, в холодный ноябрьский день, когда маленькое тельце его белокурого солнышка неподвижно лежало в шелке темного гроба, мужчина, убитый в еще один раз постигшим его горем, увидел на сером личике родной дочери, горькую улыбку своей когда-то любимой жены.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"