Огурцова Валерия Александровна : другие произведения.

Забытое прошлое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Учеба. Кому она нужна?! Это даже не забавно. Что нового мне могут поведать профессора? Ни-че-го. А вот, то, что не знают даже они - вот это уже другой разговор! Так что ноги в руки и за познанием всего самого интересного и увлекательного! А это что такое? Почему мне все мешают?!" (с) Илирин

  
|-|-|
  
  На огромный зал резко опустилась напряженная тишина, так как только что за кафедру прошел статный, среднего возраста мужчина в ярко-бордовой мантии и представился председателем приемной комиссии. Ведь никто не хотел покинуть стены Академии Магии из-за своего неподобающего поведения и неуважения к членам комиссии, или еще по какой-то ужасно-глупой причине.
  - ...Вы все прекрасно знаете, что поступление может быть возможным лишь в том случае, если вы пройдете все процедуры и экзаменационные испытания, которые, как вам тоже известно, длятся три-четыре дня и проходят в три этапа... - продолжал вещать мужчина за кафедрой, звучным глубоким голосом.
  Да, все то, что он говорил, каждый, сидящий сейчас на широкой трибуне, должен прекрасно знать. И что тут сложного?
  Три этапа (по мне, можно было бы и одним обойтись...), состоящие: во-первых, из проверки на подвластную стихию (или стихии) всех желающих поступить в это учреждение, по скромному названное Академией; во-вторых, выбора будущего студента той стороны магии, которую он хотел бы изучать ("домашнюю", боевую или универсальную); и, в-третьих, обычного тестирования по общим дисциплинам, которое обычно заваливает большинство (и именно сей этап кажется мне более необходимым).
  Вот, мягко говоря, об этом и говорил мужчина за кафедрой, а все сидящие на трибуне его молчаливо и внимательно слушали. Ну, по крайней мере, многие этим и занимались, хотя можно было не затрудняясь заметить пару тройку скучающих мин вокруг.
  - ...И сейчас пройдет как раз первый этап, - закончил председатель и вышел из-за кафедры, которая словно повинуясь какому-то импульсу, растаяла в воздухе.
  Наконец-то, начинается хоть что-то нужное, то от бесконечных разъяснений уже мозоли в ушах!
  А мужчина в мантии спустился на пару ступеней вниз с некоего пьедестала, на котором расположился широкий длинный стол комиссии, и сделал легкий жест рукой, будто предлагая чему-то или кому-то подняться.
  Практически в ту же секунду в некоем отдалении от последней ступеньки начало проявляться нечто. На маленьком кусочке каменного пола заклубился сизый туман, а в воздухе поплыл приятный аромат сирени и лаванды. И вот этот туман начал сворачиваться, словно втягиваться во что-то, приобретающее форму сферы, а когда от тумана не осталось и следа, на том месте проявилась небольшая прозрачная сфера, похожая на мыльный пузырь. Круг Благолепия.
  Невероятнейший артефакт, возможности которого до сих пор не до конца раскрыты. По легендам его создали сами боги, как символ всеобщего Мира: красиво звучит, но не кажется реальным.
  По правде сказать, мне давно хотелось его увидеть, а еще больше поэкспериментировать над ним, но кто же позволит?
  - ...Будет произнесено ваше имя, и вы должны будите выйти к Кругу и все будет решено, - после скупого описания артефакта, ровно проговорил председатель приемной комиссии.
  И поехало...Долгое мучительное ожидание очереди.
  Я успел подумать о расточительной трате потенциала Круга Благолепия на такую ерундовую вещь, как распределение будущих студиозов по стихиям, о том, что я бы точно нашел ему необходимое и правильное применение, о том, что вряд ли в ближайшие, эм, ...дцать или более лет заполочучить его будет предельно сложно. Но мечтать же никто не может мне запретить?
  А имена все звучали и звучали беспрерывно, а названные люди, дроу, оборотни, эльфы, наги, дриады и кто там еще может поступить в Академию, шли сплошным потоком перед моим скучающи взором.
  Назвали имя, спустился с трибуны, подошел к прозрачной сфере, немного концентрации и вот уже за прозрачными стенками разгорается огонек той стихии или стихий, которые тебе суждено изучать. Но что более важно это размер этого огонька. По прямой логике: чем больше пространства занимает ваш огонек в сфере, тем сильней ваш дар. Все предельно просто.
  И вот если ты любишь простор и свободу, и свист ветра в ушах, то огонек принимает оттенок от светло-голубого до ярчайше лазоревого. То бишь, ты потенциальный маг Воздуха.
  Если ты горяч и нетерпелив, а энергия не дает усидеть на месте, то огонек примет оттенок от тускло-красного до ярко-алого. И ты родился с предрасположенностью к очень вредной и опасной стихии - Огню.
  Если ты невообразимо спокоен и сдержан, и даже самые не решаемые проблемы не колеблют твоей воли, то огонек в Круге может быть оттенком от светло-желтого до ярко-травяного. А твоей стихией на всю жизнь станет Земля (ну, или Природа, кому как нравится).
  А если твое настроение меняется ежечасно, и ты то добр, то зол, твоя стихия - Вода, переменчивая и неудержимая, такая же как и ты, а огонек может быть оттенком от серого до темно-синего.
  Конечно, существует еще немало других стихий, но эти четыре главные и более частые. К примеру, магов стихии Тьмы, когда в Круге Благолепия клубится дым от темно-серого до бездонно-черного оттенка, рождается просто мизерное количество. Раз-два и обчелся.
  И это все, если вам подвластна одна из возможных стихий. А вот если вы обладатель нескольких, то тут все намного интересней, или, правильней сказать, красивее.
  Если вам подвластны две стихии в равном соотношении, то огонек в Кругу будет ровно разделен на два оттенка. Если две стихии с разным соотношением, то та, что выражена более сильно будет как бы ядром этого огонька, а менее сильная будет обрамлять. А вот если более двух, то все последующие оттенки ваших врожденных стихий будут выражены свечением уже за пределами сферы. Это самое красивое зрелище, из всего этого набора. Словно создается новая маленькая звезда.
  А прошедших этот нехитрый ритуал уже перевалил за третий десяток. Уже были и неплохие водники в лице двух дроу близнецов и дриады, и сильные воздушники, которыми, как нетрудно догадаться, оказались орки. Был и человек, со странным смешением Огня и Воды в равной силе. И каково было мое удивление, когда у одного единственного демона, прошедшего ритуал на этот момент, оказался неимоверно сильный дар Тьмы, конечно, вперемешку с Огнем.
  И удивился не я один - комиссия тоже начала тихо переговариваться после этого случая.
  - Илирин Миатэ, - вновь спокойно вызвали очередного студента.
  А я, что я? Мучаюсь ожиданием дальше.
  - Илирин Миатэ Тенма!
  Да это же меня!
  Так, делаем волнующийся вид, блестящие глаза на сферу и идем.
  Великие боги! Я в десятке сантиметров от Круга Благолепия! Непередаваемые ощущения. Чувствую, как от Круга идет мягкое тепло и окутывает все тело, а от сладкого аромата сирени и лаванды приятно кружится голова. Наверное, именно так себя чувствуют архонты, когда летают.
  Ах, ну да, нужно же сконцентрироваться, что для меня никогда не было затруднительным.
  И вот уже через мгновение в центре сферы начал разгораться темно-синий огонек. Он рос и рос, заполняя практически все внутреннее пространство сферы. Еще через мгновение над темно-синим начал проступать зеленый оттенок, словно обрамляя ядро.
  Дальше - больше.
  Уже за пределами сферы начало проступать яркое, цвета солнца, свечение.
  Вот такой клубок отражал мою силу. Хотя я давно знал, какие стихии были "моими".
  - Вода преобладает. Земля и Свет в равной доле. - Спокойно перечислил председатель, а другие члены комиссии снова начали возбужденно переговариваться.
  Конечно, ведь также как и дар Тьмы, Свет встречается редко. Но чаще всего, если эта, как говорят, божественная стихия подвластна, ее просто не развивают. Ну, если есть из чего выбирать.
  После еще нескольких мгновений, пока я мог любоваться Кругом Благолепия с такого расстояния, который снова вернулся к своему первоначальному виду, меня попросили, как и всех кто уже прошел распознание, удалиться из зала, что я незамедлительно сделал.
  Эх, свобода! Как хорошо, что последним не вызвали, то сидеть мне в том зале до самого вечера.
  Ну а пока еще разгар дня, можно сходить пообедать, с завтраком же ничего не получилось.
  Я прибыл в Онтеласк - нейтральный город, где и располагалась Академия Магии, практически месяц назад, поэтому легко ориентировался, и мне не составило труда добраться до таверны, что находилась ближе всего к Академии.
  В главном зале таверны царило спокойствие и витали изумительные запахи еды. Занятых столов было немного, поэтому выбрав столик у самого большого окна у дальней стены, быстро умастился там.
  Таверна была неплохой, все предельно чисто и никаких шумных разговоров вокруг, лишь тихое перешептывание. А яркий свет солнца, льющийся из окна, еще больше расслаблял, и захотелось прямо тут и уснуть.
  Ко мне подошла разносчица, миловидного вида девушка в простом бежевом платьице и белым фартуком, я заказал легкий обед и снова уставился в окно. Как же красиво.
  После того, как все та же девушка принесла мой заказ, я неторопливо поел, а дальше просто поднялся в снятую комнату и завалился спать. Зачем мучить себя долгим ожиданием следующего дня?
  И что следовало доказать - проснулся я очень рано, так что ждать все равно пришлось. А когда уже начался второй этап, я нашел себе дело под стать: стал присматриваться к возможным будущим одногруппникам, ведь то, что я точно поступлю, было понятно сразу.
  Всех тех, кто выбрал себе стихию Воды, а таких было не столь много, согнали в одну аудиторию, значительно уступающую размером с тем залом, где проходил первый этап. И так же, как и в предыдущий раз, озвучивали имя, и ты должен был выйти к одному из пяти столов, за которыми сидели все те же члены комиссии, но не все вместе, а по двое за каждым столом, чтобы, разброска по группам проходила быстрее.
  И пошло-поехало.
  Лично я прислушивался только к тем, кто видит себя в изучении боевой или универсальной магии, а "домашние" пусть как-нибудь сами.
  И таких, как я, была почти ровно половина.
  Больше всего меня заинтересовали близнецы дроу, которые ведь потенциально водниками и были, и довольно сильными. Хоть наши расы тихо враждуют, мне это не было важно, и я дослушал подобие собеседования каждого из них до конца.
  А потом вызвали и меня. Выспрашивали, почему выбрал именно Воду, ведь Природа мне должна быть ближе. Я и объяснил. Сказал: хочу и все. Ну, никто и не был против моего решения.
  Выдали бумаженцию и скупо пожелали удачи на тестировании, и все.
  В оставшееся свободное время захотелось прогуляться и подышать свежим воздухом, и я знал, где этим можно заняться - на территории Академии, позади главного корпуса, как раз огромный сад находился. Туда то я и направился.
  Шум листвы на редких деревьях, зеленая трава под ногами - идиллия, что еще сказать.
  Я знал, что в самом отдаленном месте этого уголка природы и спокойствия находится, увитая декоративным плющом, открытая беседка. К ней то я не спеша и пошел.
  Изумительное чувство свободы и то, что ты находишься в центре не самого маленького города, уходит на второй план.
  Я глубоко вдыхал свежий, немного горький и пряный воздух и присел на деревянную скамью, что шла по кругу в беседке, и откинулся на оплетенный бортик.
  Как же хорошо. Солнце приятно слепит глаза и легкий, еще по летнему теплый ветерок ласково гладит лицо.
  Но в один миг все как будто потускнело и в груди родилось беспокойство: врожденная интуиция громко так оповещала - рядом кто-то чужой.
  Я не изменил расслабленной позы, просто, как бы невзначай, оглянулся вокруг. И как не странно сразу наткнулся на него, того, что так некстати нарушил мое уединение.
  Это оказался высокий эльф с весьма обычной для нашего народа внешностью. Светлые золотистые волосы спускались по плечам до пояса, миндалевидные ярко-зеленые глаза смотрели цепко и неприятно из-под светлых бровей в разлет, а губы сжаты в тонкую линию.
  На мужчине была белая легкая рубашка с расстегнутыми сверху пуговицами, тонкие хлопковые штаны оттенка сухой травы, и короткие тряпочные сапоги.
  Спокойное выражение его лица мне не понравилось сразу, и то, что я прекрасно знал, кем является этот эльф, еще больше не располагало к разговору с ним.
  
  
  Колурин Дарне Маулэ
  
  Неужели еще один день в этом месте подошел к концу! Сколько десятилетий мне приходится строить из себя обычного преподавателя этой Академии, и до сего момента не могу с этим смириться. Хотя по другому никак - возвращаться в Великий Лес точно не выход.
  И вот после второго этапа распределения будущих студиозов, я не нашел ничего лучше как отдохнуть в тишине и спокойствии академического сада. Его закрытость и уединенность от остальной территории Академии и всего города всегда действовала на меня как приятный теплый дождь, что так часто идет в Лесу. И было в этом саду очень примечательное местечко, о котором мало кто знает из преподавателей, а среди студентов вообще практически никто. Небольшая, увитая молодым Эурис, беседка.
  Как же я был удивлен, когда в первый раз обнаружил это небольшое строение в дальнем углу сада, которое украшали цветы Вечных Слез Эурис - лианы, что растет лишь в самом сердце Великого Леса. И лишь одно присутствие великолепного цветка, прописало меня под ажурной крышей беседки.
  Я всегда приходил сюда после угнетающего рабочего дня и впитывал родную энергию, дышал таким близким ароматом, и на несколько прекрасных мгновений мог забыть, что нахожусь так далеко от своего дома.
  Я глубоко вздохнул, заметив таки впереди знакомые очертания, и сразу же остановился. В беседке уже кто-то был.
  Он расслабленно сидел на деревянной скамье, откинувшись на увитый бортик беседки, и, запрокинув голову, смотрел в ясное небо, щуря свои светлые зелено-голубые глаза.
  Я подошел ближе и он сразу обратил на меня внимание, но никак не показал, что недоволен моим присутствием.
  Пройдя под крышу беседки, у меня получилось лучше рассмотреть невиданного совладельца этого желанного места.
  Это был среднего роста сын Великого Леса, такой же как и я. Его очень светлые с платиновым оттенком волосы в растрепанном виде едва вились, и были забраны с висков. Выражение молодого красивого лица совершенно непроницаемое, но в глубине, сверкающих от лучей солнца, глаз можно было заметить что-то враждебное.
  Может, я ошибаюсь, но это, возможно, был будущий студент Академии, который был не рад незнакомой компании в моем лице.
  Он легко поднялся и почтительно поклонился по всем правилам Лесного народа, приложив руку к сердцу. Я проделал то же самое.
  - Приветствую тебя, брат, в стенах нашей Академии, - я решил придерживаться официального тона.
  - Да будет светел твой день, брат, - он медленно прикрыл и открыл глаза, словно кивнув.
  Теперь было понятно, что он выходец с Приграничья, а там эльфы всегда недоверчивы, хитры, и добиться их расположения очень сложно.
  - Я, Колурин Дарнэ Маулэ, преподаю дисциплины по стихии Природы и Воздуха в сем заведении. Могу узнать, зачем здесь ты? - не спеша и осторожно продолжил я.
  Молодой эльф не изменился в лице и все так же совершенно спокойно ответил:
  - Мое имя Илирин Миатэ Тенма. Я поступаю на факультет Воды.
  Илирин? Это тот, чья сила так всех удивила? Интересно.
  - Можно было бы попробовать устроить разветвленную форму обучения по всем трем стихиям. Не думал об этом?
  Как я и думал, он слишком недоверчив, так как при последних моих словах светлые глаза сразу начали темнеть и будущий студент лишь резко мотнул головой.
  Говорить больше что-то не имело смысла и Илирин, кивнув, прощаясь, пружинистой походкой следопыта направился прочь.
  - Светлого пути, брат, - только и произнес я, провожая прямую спину глазами.
  Как же хорошо становится, когда встречаешь собрата. Хоть Академия является открытой для всех рас нашего мира, но народ Пресветлой Богини до сих пор считает презренным обучаться тут, и поэтому мало кто из Лесного народа стремится сюда поступать.
  Внутри меня, где-то рядом с сердце, затеплился теплый огонек, силу которого я потерял, когда покинул Лес.
  Может попробовать снова найти общий язык с таким, как я? Несколько проваленных попыток не внушают уверенности в положительный результат, но как же надоела это леденящая пустота в груди!
  Так, нужно взять себя в руки и идти уже готовиться к последнему вступительному этапу, который уже завтра.
  Как же мимолетно и быстро идет время.
  
  На следующий день тестирование студиозов по основным общим предметам закончилось довольно быстро, и началась утомительная проверка работ.
  На удивление многих профессоров, балл, необходимый для поступления набрала большая часть поступающих, и по этой причине пришлось собирать будущие группы с большим количеством студентов. В этом не было ничего плохого, так как чуть меньше половины обучающихся в конечном счете отчисляются сразу после первой сессии. Молодые умы так непоседливы...
  Мне же, как всегда, поручили заниматься природниками, и только к глубокому вечеру списки будущих групп были закончены. А поступил ли Илирин Миатэ или нет, я узнать не успел, но очень надеялся на это.
  
  Как ни странно о судьбе собрата мне удалось узнать меньше чем через три дня после официального начала учебного года. Мне как знатоку широкого спектра дисциплин, было поручено заниматься не только с приевшимися факультетами Природы и Воздуха, при том только со старшими курсами сих, но и доверили обучение двух первых курсов, что немного, но удивило. Кадров у них что ли не хватает? Нужно будет разузнать...
  Я никогда не вмешивался в дела высшего управления Академии, но все-таки знать некие тайны мне запретить никто не мог. Тем более мне совсем не составит труда об этом узнать без посторонней помощи. Опыт всей жизни не уходит бесследно.
  Так вот, мне поручили первый курс природников, а также водников. Не сказать, чтобы меня огорчило или задело это поручение, ведь эльфы всегда обходили стороной всех кто был наделен силой Неспокойной Воды, но слова Илирина Миатэ "...Я поступаю на факультет Воды..." явственно отпечатались в памяти.
  И теперь я еле сдерживал размеренный шаг, направляясь на первую лекцию у первого курса водников. Обычная вводная лекция по основам их стихии, которую студентам еще предстоит укротить, но меня внутренне будоражила скорая встреча с собратом. Я очень многое возлагал на эту "первую" нашу встречу, но также сильно опасался безразличия в ответ на предложение продолжить знакомство.
  Да уж, как будто дева первый раз идущая на свидание...Что со мной! В который раз убеждаюсь, что мой народ не может существовать в одиночестве и вдали от родного Леса. Становимся уж слишком эмоциональными и неуверенными в себе.
  Я спокойно прошел в шумную аудиторию и остановился на постаменте, на котором стоял мой излюбленный рабочий стол с безукоризненным порядком. Все-таки то, что мне больше всего нравилось в Академии - это своя собственная аудитория и возможность подстраивать ее под свои вкусы, и никто не посмеет попросить или одолжить помещение на время.
  Все вокруг свое, к чему непременно привыкаешь, а отдельный кабинет, в который ведет дверь в дальнем углу аудитории, сильнее привязывает тебя к этому учреждению, ведь в этих холодных стенах ты проводишь практически все свое время.
  И вот на меня смотрят тридцать четыре пары глаз замолчавших студентов и все с разной степенью интереса. А я в ответ лишь спокойно перевожу взгляд с одного учащегося на другого, внутренне сдерживаясь, чтобы просто не закрутить головой, выискивая знакомое лицо. И я его практически сразу нашел.
  Как и в первую нашу встречу, выражение лица совершенно непроницаемое, зелено-голубые глаза отстраненно смотрят в окно, а такая знакомая расслабленная поза немного огорчает. Для него меня не существовало.
  Осознание собственной ненужности охладило мысли и вернуло чистоту мышления. Я ему никто и он ничего мне не должен, но все-таки я попробую это изменить. Эльфом-одиночкой может быть только эльф с мертвой душой. А я совершенно не хотел, чтобы мой молодой собрат пережил такое.
  На Илирине мой взгляд задержался чуть больше пары секунд и пошел дальше, и то, за что он еще раз зацепился, были двое дроу, что сидели плечом к плечу, словно зеркальное отражение друг друга. Да, с этими экземплярами будет ох как не просто. Вон как блестят ярко-лиловые глаза из-под белоснежных ресниц: даю косу на отсечение - что-то уже задумали.
  Следующий, на ком задержался мой взор, была дриада - миниатюрная девчушка с кукольными чертами лица, на котором испуганно блестели два изумруда широко раскрытых глаз. А чувствовала страх она из-за того, что по правую руку от нее и сидела парочка дроу, которым очень импонировал этот страх, что выражалось в зеркальных довольных улыбках обоих. Вот и приходилось маленькой дриаде чуть ли не прижиматься к человеческому пареньку, сидящему по другую сторону от нее. Который, как не странно, был совсем не против такой фривольности.
  И эти четверо сидели на третьем ряду, когда как Илирин в гордом одиночестве сел на первый ряд с самого края около окна.
  Все остальные студиозы были практически в равной доле людьми и оборотнями, и последние заняли самый дальний ряд аудитории, а первые сидели разрозненно по всей аудитории. Хотя на первом ряду никто, кроме одинокого эльфа, сесть не решился.
  Ан, нет, не заметил небольшой группы нагов на третьем и четвертом ряду, что сплоченно сидели с самого края.
  Что же, теперь более понятен общий расклад. Все-таки мне еще долгое время придется работать с этими пылкими молодыми умами. И то, что большая часть из них смертные люди нисколько не задевало моей гордости: я уже достаточно долго нахожусь в роли учителя и смирился со многими вещами.
  - Приветствую вас, студиозы, - начал я обычную вступительную речь. - Позвольте сначала представиться. Колурин Дарнэ Амулэ - к вашим услугам. И с сего дня мы будем видеться с вами практически каждый день минимум весь будущий год. - Я говорил предельно спокойно и тихо, чтобы все присутствующие слушали, а не просто делали вид. Воспитать в студентах дружелюбное отношение, но и уважение к себе - самое главное в работе преподавателя. - Непременно, ваше решение поступить в это учебное заведение достойно уважения, но не думайте, что все столь радужно. - Теперь я посмотрел на каждого первогодку совершенно иначе. Нужно с самого начала замечать возможные проблемы, из которых ненавистная вражда некоторых рас может многое сломить в зарождающемся мышлении без оглядки на свои корни.
  Как и было задумано, неглупые студенты поняли к чему я клоню и посмотрели на своих же собратьев и на чужих, незнакомых, враждебных существ, от которых не известно чего ждать. Но не на всех лицах можно было прочесть недоверие к ближнему. К примеру, сплоченные наги сидели предельно равнодушными и неподвижно слушали мою речь.
  - Эта Академия существует уже довольно давно, но все-таки проблемы межрасового характера имеют место быть. Так что давайте не будем унижать ни себя, ни кого-то со стороны. - Я закончил свою речь легким тоном, подбадривая радостной интонацией. - А сейчас начнем уже лекцию...
  
  И пошли обыденные, весьма спокойные дни, что несколько настораживало, ведь по прошедшим десятилетиям моего нахождения здесь в качестве преподавателя ни разу учебный год не проходил без происшествий. Все же в месте, где сосуществуют многие расы мира, не может быть постоянно тихо и мирно.
  Помимо водников, я занимался со своими уже хорошо знакомыми старшекурсниками факультетов Природы и Воздуха, ну и только-только ступившим на дорогу знаний первым курсом земного факультета.
  В общем числе все довольно умные и талантливые, и увидеть, кто же покинет нас после полугодия, было трудновато. Но это неизбежно.
  Что меня более всего занимало и немного настораживало это безразличие ко всем моим лекциям у Илирина, который за прошедшую неделю не проронил ни слова по делу и без оного. Как я мог заметить и со своими одногруппникам он держался холодно и отчужденно.
  Все время лекций Илирин с непроницаемым лицом смотрел в окно и никогда не интересовался тем, что происходит в аудитории, хотя изменения имели место быть. Особенно в отношении расположения студиозов. Стали более заметны мини-группы, которые, по-видимому, уже нашли общий язык и во время лекций тихо переговаривались. И что самое интересное в эти группы входили представители не одной расы.
  Вон на третьем ряду, где в самый первый день сидела группа нагов, число который в этой стороне аудитории уменьшилось на сей момент, прибавились и люди, и даже парочка оборотней. Все задорные парни, чей громкий смех часто оглашает коридоры Академии. Другая крупная компания была в противоположной стороне аудитории и состояла из прелестных девушек людей, которые расположились на третьем и втором рядах. Все же остальные разбились кто попарно или тройками, но и одиночки были, как Илирин и та миниатюрная дриада, которая тоже пересела на первый ряд. А близнецы дроу будто специально пересели на второй ряд точно за дриадой.
  
  И вот в один на удивление солнечный для середины осени день, я решил спустить одинокого эльфа с небес на землю.
  Я проводил уже привычную дисциплину по основам стихии Воды и не спеша повествовал об очередном неизменном правиле, которое будущие маги должны будут соблюдать на своем жизненно пути, если не стремятся отправиться в Пустынные Чертоги.
  Часто студиозы задавали уточняющие вопросы, и даже иногда сами на них и отвечали. Но только не Илирин. Он все так же бесстрастно наблюдал за пейзажем, открывающимся за витражом окна. Что ж, самое время начать узнавать об этом молчаливом эльфе что-то новое, так как информацию о его происхождении и семье я легко отыскал в архиве Академии.
  - Миатэ, прошу, расскажите, о чем мы сейчас говорили, - я бросил на него строгий, но все же заинтересованный взгляд. Посмотрим, что он из себя представляет, как начинающий маг.
  
  
  
|-|-|
  
  День третьего испытания на поступление прошел для меня очень быстро и незаметно. Само тестирование оказалось до того скучным, что я потратил лишь час из доступных четырех, а после покинул аудиторию. В общем-то, было чем дальше заняться и первое, что нужно было сделать - это зарегистрироваться в общежитии, а перед этим неплохо бы забрать свои немногие вещи с постоялого двора. Да и приобрести необходимые учебники не будет лишним.
  Я быстро сходил в таверну за своими вещами, а после направился к коменданту общежития, им оказался крупный орк с маленькими хитрыми глазами по имени Грог. К сожалению, он мягко говоря, недолюбливал мой народ и прежде, чем выдать ключ от предназначенной мне комнаты, очень так, не скрывая, высказал свое презрительное отношение к эльфам.
  С горем пополам, я смог от него уйти, и сразу направился в библиотеку, которая находилась, как я знал, где-то в западном крыле учебного корпуса Академии. Найти дорогу не составило труда и мне повезло, что за место библиотекаря там находился студент старшекурсник, да еще и эльф, а не еще один житель бескрайней Степи.
  Он без всяких вопросов выдал мне необходимое и с легкой, но точно искренней улыбкой пожелал удачи в учебе. Как там он представился?.... - надо бы запомнить и разузнать побольше.
  И вот теперь держа на руках стопку учебников, я шагал по длиннющим коридорам общежития, выискивая свою комнату. Номер 368 явственно указывал на третий этаж огромного здания, и, по-видимому, где-то ближе к тупиковой ветке...
  Я остановился прямо около последней двери в очередном коридоре, который заканчивался огромным окном, и скептично посмотрел на нечеткий номер на деревянной двери. 368.... Возненавидеть что ли это число?
  Обычная железная ручка поддалась на удивление легко, и дверь беззвучно открылась на меня, но стоило мне сделать шаг внутрь... как в меня врезалось что-то. Такое большое, неприятное и злобно ругающиеся сквозь стиснутые зубы. Почему сквозь зубы? А звучали эти милые словечки слишком шипяще.
  По прямой логике, вот как эльф может в кого-то врезаться или просто напросто не заметить или не почувствовать, что поблизости есть кто-то посторонний? Вот и я не понял. Сначала. А потом поднял глаза от пола, где валялись мои книжечки новоприобретенные, и увидел... Ну, оборотня, что странного? Ну, высокий: на головы полторы выше меня точно. Ну, шире в плечах раза в два. Ну, морда лица у него сущего рубаки. Что с того? Да и смотрит на меня своими прищуренными янтарными лупышками! Как бы не так, парень! На меня такие фокусы не действуют! Ну, если только чуть-чуть.... Вон уже руки пощипывает от такого поганенького заклинания.... А ну кыш! Нечего еще больше с соседом отношения портить. А откуда я это узнал? Да больше никого и не чувствовал я в комнате. Да-да, взялся за голову и просканировал местность.
  Видимо на моем лице все-таки что-то промелькнуло, потому что оборотень как-то вымученно выдохнул и взмахнул ручкой своей немалой и мои бедненькие учебнички застыли в воздухе сбоку от меня в импровизированной ровной стопочке. Значит маг Воздуха?
  - Надо сказать "спасибо"? - легкая усмешка не помешает.
  Парень же юмора видать не понял и снова зло зыркнул на меня своими глазищами.
  Вот, разница на лицо! Одно дело читать, что у всех оборотней "ян-тар-ные" глаза, а совсем другое видеть это невозможное великолепие так близко. Хотя, да, смотря из какого оборотень клана.... Там, как известно, множество оттенков встречается.
  Мои знания меня не подвели... никогда не подводили, поэтому, даю косу на отсечение - парень, что сейчас передо мной имеет вторую ипостась кошачьего вида и довольно такую редкую. Сынишка какого-нибудь главы?
  - Извинений будет достаточно, - как-то слишком тихо проговорило это разозленное нечто, стоящее рядом.
  Прошло несколько тягучих мгновений, и я вопросительно уставился на оборотня: "Я как бэ жду, уважаемый".
  - Ну? Долго ждать? - мое терпение не бесконечно же! Да и кое-что я подзабыл все равно. Нужно получить форму еще, вон этот лохматый еще до наступления учебного года этот балахон напялил.
  Прошло еще мгновение, а потом... меня сильно так хлопнули по плечу, одновременно засмеявшись. Конечно, я покачнулся, но не будь я эльфом... улетел бы в противоположную стену.
  - А ты не плох, эльфеныш! - продолжая смеяться, мурлыкало это нечто.
  Я тоже легко улыбнулся. Все-таки оборотни хоть и грубые, хотя кошачьи чаще всего просто до невозможности хитрые и подозрительные, но я им искренне импонировал, ведь они были одной из немногих рас, что так сильно ценили свою Семью. Не то что... некоторые.
  Но если на чистоту... эльфы и оборотни несовместимы. Просто не переносят друг друга. Мы неистово их презираем, а они в отместку презирают нас. Все до прозрачности просто и понятно.
  - Значит, комендант Грог, решил подсобить и тебе и мне? Вот какую свинью подложил. Не ожидал, - оборотень прошелся вокруг меня, будто оценивая, и что странно, как я не пытался увидеть в янтаре хоть что-то недружелюбное, у меня ничего не вышло. Что ж, может быть споемся.
  - Катори Марко, - представился, наконец, оборотень, протягивая свою лапищу. А глаза как засверкали! Хочет прочесть меня. Как жаль, что я этого не могу позволить. Не то место и не то время...
  - Илирин Миатэ Тенма, - и в отместку пожал предложенную руку с легкой улыбкой.
  Янтарь немного потускнел, но во взгляде парня я увидел проснувшийся Интерес. Ну, этого стоило ожидать. Все животные и звероподобные любопытны от природы.
  - Проходи, нам теперь тут как-то сосуществовать вместе, - ухмыльнулся этот кошак и повернулся. - Это, как можно понять, некая гостиная, прихожая, приемная - как хочешь называй, - он обвел просторное помещение рукой. - Дверь слева - моя, справа, как не трудно догадаться, твоя. Обстановка не королевского особняка, но неплоха. Жить можно.
  
  Через пятнадцать минут я уже сидел в глубоком кресле около огромного окна с низким подоконником и задумчиво смотрел вдаль. Оборотень после короткой экскурсии куда-то умчался, сославшись на дела. И, правда, он же, как раз хотел выходить, когда мы столкнулись.
  На губы сама заползла легкая усмешка: нелюбимые эльфами оборотни оказались не такими и противными существами.
  А вот моя новоприобретенная во временное пользование комната мне понравилась. Просторная, светлая в зелено-бежевых цветах. Напротив входа большая кровать под зеленым покрывалом, по правой стене от входа широкий стол с множеством ящиков, рядом с ним удобный высокий стул с мягким сидением. По левой стене, ближе к входной двери, вместительный шкаф с зеркалом во весь рост, а дальше по этой же стене незаметная дверка в личную ванную комнату.
  В общем, я остался доволен. Но было все-таки неожиданно увидеть такую комнату в обычном общежитии учебного заведения.
  Я поднялся из кресла и с удовольствием прошелся босиком по мягкому бежевому ковру, и решил-таки заняться насущными делами. Нужно было разложить вещи, книги и всякие мелочи, сходить и получить форму, да и подкрепиться было бы не лишним.
  Все эти действа заняли до обидного много времени, но вот есть я решил идти в ту таверну, к которой уже успел немного привыкнуть, да и кормили там вкусно, а идти в академическую столовую и травиться совершенно не хотелось.
  Когда я покинул стены общежития на улице уже темнело, но что удивительно, какого-то подобия комендантского часа тут не было, и никто не сковывал моего желания покинуть территорию Академии.
  Так прошли последние свободные дни, и началась нужная учеба, которая совершенно не являлась целью моего нахождения здесь. Ну, вот что могут мне рассказать профессора? Только то, что мне уже известно.
  И первый учебный день я провел в рассматривании своих одногруппников, конечно, в незаметной форме.
  Ну, скажу одно: мне повезло, так как самые интересные объекты, которые я уже успел заметить на втором этапе отбора, были определены в группу со мной.
  Двое дроу, дриада с миленьким лицом: эти трое больше всего меня заинтересовали, но были еще интересные экземпляры в облике кучки нагов.
  Все остальные, а это оборотни и люди, просто выбивались из этой экзотичной картины.
  Ну, что же, вполне хорошо все складывается, вполне достойная аудитория, но вот сближаться ни с кем я не собираюсь.
  Что меня немного настораживало - это странный интерес к моей скромной персоне со стороны старого знакомого, который не так давно оделся в преподавательскую форму.
  
  Прошло уже несколько недель, как я в облике студента пытался воспитать в себе хоть какой-то интерес к скучным лекциям, где практическими занятиями даже не пахло - первый курс, как же. Все мои одногруппники давно перезнакомились и сбились в группки, и каково было мое удивление, когда я увидел, что на первом ряду через пару мест от меня сидела та самая миленькая дриада, а сразу за ней, уже на втором ряду, разместились всегда улыбающиеся от уха до уха братья дроу. Но вот рядом с дриадой, с дальней стороны от меня, умастился парень, человек, который как я помню и сидел в первую нашу совместную лекцию рядом с дриадой. Он зло посмотрел в сторону близнецов, а потом перевел потеплевший взгляд на девушку - парень попал. Да....
  В общем дни шли тихо и спокойно, какой-то враждебности на себе я не чувствовал, хотя интерес читался во многих глазах. Единственный светлый эльф на факультете, как же! Но как я уже говорил, меня прям очень настораживал интерес к моей персоне нашего куратора, преподавателя Основ стихии Воды, с которым я успел пересечься еще до начала обучения: Колурина Дарнэ Маулэ. Он каждую лекцию невзначай так прожигал меня своими ледяными глазами, вот только сегодня еще решил обратиться....
  - Миатэ, прошу, расскажите, о чем мы сейчас говорили, - тихо произнес он, после продолжительной тирады одного из нагов на предмет чего-то там.
  Честно говорю: я редко слушал о чем идет речь на лекциях, мне хватало просто в общих чертах знать предмет длинных рассказов Колурина и последующих вопросов-ответов уже моих одногруппников.
  По своим знаниям я уже давно переплюнул бы даже магистра любой из стихий. Ну, наверно так. Так зачем мне возвращаться к самым истокам? Но как примерный студент я должен был ответить, просто немного скорректировал последний прозвучавший ответ в более точной форме. Может быть, куратор поймет, что я обычный тихоня-зубрила, и отвяжется?
  После моего развернутого ответа эльф посмотрел на меня очень уж проницательно и неприятно, но произнес лишь: "Хорошо" - и продолжил лекцию.
  Я был рад, что от меня отстали, можно было еще подумать о плане моих ближайших действий до конца лекции, но вот в конце....
  - Все свободны. Миатэ, задержитесь ненадолго, - вот, что прозвучало в конце лекции из тонких уст самого опасного для меня сейчас жителя Леса. И не важно, что бывшего.
  Я остался на своем месте, когда вся группа покидала аудиторию нескладной тихо переговаривающейся гурьбой, и чувствовал на себе десяток взглядов, а когда сам посмотрел в след удаляющимся студентам, увидел у некоторых в глазах зависть. Какие странные существа. Знали бы кто этот милый эльф - наш куратор - на самом деле, так бы не завидовали.
  Последний студент покинул аудиторию. Я сидел на своем месте и как всегда смотрел в окно и сразу же услышал тихие шаги. Он остановился в шаге от меня, но молчал. Что ж, придется проявить уважение? Только откуда бы его взять.
  - Так что вы хотели, профессор? - я безразлично посмотрел на замершего эльфа.
  Колурин некоторое время всматривался в мое лицо, пытаясь, по-видимому, что-то увидеть, но сдался и спокойно ответил:
  - Ты много знаешь.
  Это наказуемо? Учителя были хорошие.... Ждем продолжения.
  - Зачем тогда поступил сюда?
  Это плохой вопрос. Очень плохой и опасный. Отвожу взгляд обратно к окну:
  - Учиться, как и все.
  Снова пауза, но она сразу прерывается словами эльфа, стоящего передо мной.
  - Ты тихий, замкнутый, совершенно ни с кем не общаешься, лекции пускаешь по ветру, а когда тебя спросили, ты отвечаешь как ученый магистр, защищающий ранг архимага. И при этом говоришь, что пришел учиться?
  Я не отвечал и все так же безучастно смотрел в окно. Если Колурин хочет что-то узнать, пусть делает это самостоятельно.
  И тут я услышал тяжелый усталый вздох, а после и тихие слова:
  - Я знаю, что поступил не правильно, но я немного разузнал о тебе...
  После такого заявления мне ничего не оставалось, кроме как посмотреть на своего куратора, который, как не странно, уже смотрел не на меня, а в злосчастное окно.
  Я продолжал молчать, но Дарнэ Маулэ все-таки должен был чувствовать мой взгляд. И верно, через несколько мгновений он продолжил говорить.
  - Сочувствую, что тебе выпала такая доля и ты остался один.... Но пойми, я только хочу помочь! - Что? Я слышу нотки нежности и отчаяния в голосе этого эльфа, у которого вместо сердца осталась лишь черная пропасть? Интересно. Но не настолько, чтобы я поддался любопытству.
  - Знаете что..! - Пришлось разыграть гнев, да-да.
  Я резко поднялся на ноги, гневно сверкая глазами, и без всякого прощания покинул аудиторию. А то, что до самой двери меня провожали изумрудные глаза, ничего не меняет.
  В некоем даже приподнятом расположении духа из-за несколько сомнительного поведения моего куратора, я шел по длинным коридорам Академии - как хорошо, что та лекция была последней на сегодня.
  И надо же было такому случится, что когда я проходил по светлому из-за солнечных лучей, льющихся из огромных витражных окон, коридору, который был украшен высоченными каменными колоннами по обе стороны, из-за этих самых колонн вышла тройка весьма похожих личностей, прям близнецов.
  Это оказалась группка эльфов, которая сначала целенаправленно шла в мою сторону, а после остановилась в метрах трех от меня полукругом.
  Что про них сказать? Все из знатных семей, одного из них я даже знаю лично. Как хорошо, что он меня узнать не смогёт....
  Выглядят копиями давнего знакомца - моего куратора Амулэ, только помоложе, или поглупее. Зеленые глаза сверкают, тонкие губы в едва заметной усмешке, а гордо поднятые подбородки еще больше навевают мысли о простом пижонстве.
  Я так же остановился и, ожидая хоть чего-то, скучающе рассматривал каждого из них спокойным взглядом, совершенно не впечатленный показным величием. Им мой безразличный взгляд, мягко сказать, не понравился сразу.
  - Приветствуем тебя, брат, - начал средний, который был пониже остальных. Его точеные ноздри широко раздувались, а глаза сверкали уже не от насмешки.
  - Да будет светел ваш день, братья, - совершенно спокойным и негромким тоном ответил я.
  Что-то мое безразличие сильно влияет на эту троицу... испугаться что ли? Или обидеться?
  - Мы пришли к тебе, чтобы сообщить кое-что, - заговорил другой эльф, что стоял по правую руку от среднего. Этот не злился, а откровенно усмехался: будто понял, что за маской спокойствия я прячу страх, ну или еще что-то похожее. Мило.
  Я перевел взгляд на говорившего: мол, слушаю.
  - Тебя хочет поприветствовать молодой Владыка, - как-то изучающе посмотрел на меня, видимо, оценивая реакцию.
  И что делать? Удивиться, ведь зачем принцу встречаться с каким-то эльфом с Границы. Может разозлиться? Сослаться на высокомерие столичных выкормышей или еще что? Или лучше притвориться дурачком? Да, так будет... забавнее. Выгибаю скептично брови и молвлю:
  - Младший Владыка - это который из..?
  И вот теперь в нашу милую беседу вступил мой знакомый, что стоял как раз по левую руку от эльфа, что ниже обоих.
  - Авролин Рантэ Коумэ - следующий Владыка Великого Леса!
  Да, таким я его и помню: всегда серьезным и преданным правящей верхушке - именно на таких личностях и стоит реальный мир, и лишь из-за их присутствия он еще не рухнул в темную Бездну.
  До моих последних слов, ему было практически безразлично мое поведение, но неуважения к семье Владыки, хоть столь призрачное, он не мог простить, поэтому сейчас не хуже среднего пытался прожечь во мне огромную дыру... с меня размером.
  - Прошу прощения, но я как-нибудь позже его поприветствую, - все так же спокойно проговорил я, разворачиваясь к группке спиной и намереваясь уйти, но... меня мягко остановили.
  - Как ты смеешь! - меня силой развернули... хотели развернуть обратно, но натренированное тело сработало на рефлексах. А дальше... было даже немного весело. Самую малость. Меня пытались словить, при этом, не нанося слишком уж сильные ранения. Пришлось крутиться. Тем более мне то не нужно было сдерживаться.
  Шаг - удар в район солнечного сплетения, отстраниться в сторону от другого удара, немного присесть - легкая подножка и минус один противник на несколько мгновений. Разворот - уйти от прямого удара в корпус, зайти за спину и ребром ладони несильно ударить по основанию шеи: снова минус один. А вот с третьим, тем самым моим знакомцем, придется повозиться. Пусть всех в Лесу обучают по одной схеме, но этот уникум переплюнул очень и очень многих.
  Резкий уход в сторону - пытаюсь сделать подсечку, перед этим проделав обманный удар в бок. Не прокатило. Снова уход в сторону - неприятное ощущение в плече - мой финт раскрыли. Надо менять тактику.
  И в тот самый момент, когда я решил быстро расправиться с последним противником, меня настиг болючий удар в правое бедро - свободные мгновения проплыли и отбывшие двое эльфов вернулись в строй. Что ж, мой друг (если можно так сказать...), снова оставлю тебя напоследок, а то эти никак спать не укладываются.
  Но в тот же миг, когда я намеревался вновь отправить одного из эльфов досматривать сны, мои глаза наткнулись на темную фигуру, стоящую подле одной из многочисленных колонн. Я сразу поднял свой взгляд на его лицо: незнакомец оказался вампиром. Заметить клыки не было возможности, а цвет глаз терялся из-за слепящего света, льющегося из окон, но я точно знал кто этот парень.
  Он стоял, вальяжно откинувшись на колонну, и наблюдал за перепалкой, видимо, довольно давно, а когда наши глаза встретились, он мимолетным изменением во взгляде предложил помочь мне. Как я это понял? А кто знает! Но я мягко отказался, мотнув головой.
  Время наш немой разговор занял считанные доли секунды, но это чуть не стоило мне непомерным синяком под правым глазом. К счастью, увернуться я успел.
  Закончилась это усмирение меня-милого довольно споро, и где-то через минуту я стоял в коридоре один: трое моих собратьев, да, они ими были, но как-то нет желание их так величать, мирно лежали на нагретых солнцем плитах. А почему я стоял один? Так ведь, когда я все закончил, вампира, что предложил свои услуги, уже и след простыл.
  Чудной какой-то.
  Ну а после всего этого я направился куда? Правильно! В таверну, ведь физические нагрузки, хоть и полезны, но прожигают уйму ценной энергии.
  Добраться до вожделенного здания не составило труда и, устроившись за любимым столиком у окна, я смог наконец-то вздохнуть спокойно.
  Сильвия (я таки соизволил узнать имя разносчицы, что всегда меня обслуживала), как всегда выглядевшая до невозможности мило и дружелюбно, принесла мне все то, что я обычно заказывал, и умчалась прочь.
  Мне же хотелось уединения, тишины, которой в таверне сегодня не было, или проще сказать, меня отчего-то грызло отчаянье.
  Откуда оно взялось?
  Не придумав ничего получше, решил просто прогуляться по городу, то есть пойти к Академии не напрямик, а в обход. И как неожиданно долго этот обход длился.
  Когда я подходил к общежитию, уже смеркалось, а на темнеющем небе появлялись первые звезды: сегодня будет ясная ночь.
  Мышью пройдя по нескончаемым коридорам, я дошел до своей комнатушки, где царила пьянящая тишина. За дверью спальни моего соседа тоже не было ничего слыхать.
  Делать нечего, если не с кем поболтать, то нужно потратить время с умом. Поспать. У меня совершенно не было желания раздеваться, расправлять пастель, и я просто свалился на мягкое ложе. Единственное, что от меня убыло - это сапоги еще при входе в спальню: ковер я пачкать не хотел, хоть его можно было бы быстро вычистить магией. Да кому она нужна? Морока одна!
  Я прикрыл глаза и вдохнул безвкусный воздух комнаты, из окна лился приятный лунный свет, который я видел даже сквозь веки. Но резко идиллия дала трещину. Я почувствовал тоже самое, что и тогда в саду, когда впервые встретил своего куратора: поблизости был кто-то чужой. Но мне не суждено было хоть как-то изменить ситуацию.
  В один миг я был придавлен к мягкой кровати напряженным, но изящным телом. Это все ничего, случались конфузы и похуже, но когда я смог рассмотреть кто же этот индивидуум, что посмел меня потревожить, то смеяться и плакать расхотелось моментально. Авролин Рантэ Коумэ - своей собственной мерзкой персоной.
  Его глаза сверкали изумрудным лукавством, платиновые, почти что белые волосы, укрыли наши лица словно вуалью, ну а его губенки недвусмысленно растянуты в усмешке. Конечно, думает, что победа уже в его руках. Как бы не так.
  - Ну, здравствуй, Илирин, - выплюнул он мне в лицо, растягивая свою усмешку.
  - Да будет светла ваша ночь, Ваше Высочество, - я, с немного растерянным видом, говорил спокойно и неспешно.
  - О! Так ты знаешь меня в лицо, занятно, - его улыбка стала немного мягче, а глаза перестали так светиться.
  - Я бы сам представился, не было необходимости приходить самому, - встрял я резко, будто оправдываясь. - Если цель вашего визита состоит именно в этом, - пришлось отвести взгляд в сторону.
  - Какая покорность, - он снова улыбнулся мягче своей излюбленной усмешки. - Она как раз мне и нужна.
  А после этого я ощутил что-то сродни боли, что приносит долгую и мучительную смерть. В глазах плясали ярко-алые звезды, все тело сводило судорогой. А все из-за чего? Из-за того, что один житель Леса преступил одно из незабвенных истин нашего мира: эльфам природой запрещено мужеложство.
  Да-да. Не удивляйтесь, так как все это сейчас происходит со мной, и от каждого прикосновения, от каждого поцелуя, что оставляли руки и губы эльфийского принца, меня разрывало на кусочки. И я ничего не мог с этим сделать. Ни сказать, ни двинутся.
  - Расслабься, и возможно Боги смилуются над тобой, - шептал Авролин где-то в районе шеи.
  - Так, как они смиловались над вами? - все-таки удалось прохрипеть.
  И тут я задумался. Смешно? Очень. Но я действительно мог думать, ведь был такой занимательный вопрос: так значит все эти глупые запреты не настолько и непреодолимы? Мне, конечно, не было дела до плотских утех ни с одним из полов, но мой Интерес намного весомей всех других желаний.
  Боль от прикосновений эльфа королевской четы, уже начинала утихать, так как видимо подсознательно я просто решил посмотреть, что же будет дальше, но в этот же момент я заметил, что стало темнее: что-то или кто-то загородил окно, не пропуская свет луны в комнату. Желание всегда контролироваться обстановку на долю секунды перекрыло Интерес и мне удалось повернуться к окну. И что же я там увидел? Да, что? Я, не замечая этого, весело усмехнулся: в оконном проеме, на подоконнике стоял мой давний незнакомец-вампир. А что меня улыбнуло? Да он снова предлагал помочь! Как я там не расхохотался - не знаю, наверное, это все оцепенение от запретной связи.
  Я подумал-подумал и согласился на помощь, а поэкспериментировать смогу и в другой раз. Точно? Точно.
  Что самое печальное, так это то, что Авролин так и не почувствовал, что в комнате мы не одни, за что и поплатился легким ударом в шею.
  А почему печально? Так он же нашим будущим Владыкой станет! Непутевым, если продолжит свои игры.
  Мы не стали выкидывать его Высочество из моей комнаты, а вот сами ушли. В общей гостиной стояла все та же тишина. В общем и целом, никто нам не преграждал путь, когда мы, не сговариваясь, направились в академический сад. Тогда я еще сильнее задумался: от чего так плохо следят за студентами? Как-то слухи о других учебных заведениях разительно отличаются от того, что я могу видеть в этой Академии.
  Мы шли молча, а я наслаждался ночью. Непередаваемое чувство спокойствия накрыло меня с головой и хотелось все идти и идти вперед, не останавливаясь, чтобы когда-нибудь да найти конец этого света.
  Я прошел под крышу беседки первым и сразу умастился на дальнем краю скамьи и откинулся на оплетенный бортик. Мне не хотелось думать, не хотелось и говорить. Зачем какими-то пустыми речами разбивать это невидимое ночное волшебство. Но за меня это сделал мой спаситель, чтоб ему пусто было!
  - Ну и что же мы будем делать? - промурлыкала эта клыкастая морда.
  - А? - я, выдернутый из мечтательных грез, чувствовал себя, словно только что проснулся.
  Вампир улыбнулся, совсем не скрывая своих белоснежных клыков, и решил-таки присесть на скамью. Сел он прямо напротив меня, если что.
  - Видимо, у тебя небольшой шок после этого происшествия. Я слышал, что вы не переносите однополые связи, но то, что вы испытываете при этом такое... не предполагал.
  И пока он что-то там говорил и удивлялся, я в наглую его рассматривал: надо же знать в лицо своих спасителей? Только бы не засмеяться, только не засмеяться...
  Ну что сказать, этот рослый, широкоплечий брюнет с прямыми волосами ниже плеч, был мне знаком, а то, что его алые глаза отливали ультрамарином, подтверждали это.
  Кристиан Торквен, или же Торквен Кристиан Кордос - единственный наследник Малдинии - империи кровососов. Только тсс! Главное не проговориться! Так вампиров называть... себе дороже. Но они же кровь сосут? Значит, так должны называться.
  - Эй, ты меня вообще слышишь? - более громко сказал Кристиан, когда я уже до воспоминаний о его троюродном дядюшке Моране дошел: тот еще кровопийца. Был.
  - А? - что поделать, прикинуться душевнобольным очень легко же, ну.
  Вампир как-то странно меня оглядел, скорей всего хотел почувствовать что-то. Может я и правда, того? Но встретив мой тяжелый и совершенно серьезный взгляд, за которым я пытался скрыть рвущийся наружу смех, немного по умерил свой пыл и перестал раскладывать мою сущность по полочкам.
  Ну а я, увидев его немного, но виноватый взгляд, уже не смог сдержаться и рассмеялся в голос. Было действительно очень весело! А когда мой смех продлился уже с минуту, Кристиан не выдержал, и с обеспокоенным видом, поднялся, и хотел было подойти ко мне, но я его остановил рукой.
  - Ух! - смех не хотел со мной прощаться, пришлось его припугнуть. - Не нужно, я в норме, - а когда увидел глубокое непонимание в алых глазах, от которого мне вновь захотелось смеяться, но я себя сдержал, решил все-таки подшутить вслух. - Ты бы видел свое лицо! Будто обеспокоенная мамаша, - что мне помогло снова не залиться смехом, не представляю, но не улыбнуться я не смог.
  - Понятно, ты себя бы привел в порядок сначала, - вампир отвернул голову в сторону, но я заметил его широченную улыбку, от которой мало того что смеяться - от нее хочется убежать и забиться в какую-нибудь щель.
  Но это так, теория, мне же было предельно все равно и на клыки и на рацион питания сидящего напротив парня. Ну, пью кровь, ну и что? Очень питательно и полезно кстати. А что насчет его слов...я посмотрел себе на грудь и увидел-таки, что моя рубашка расстегнута чуть ли не до конца, хорошо хоть со штанами было все в норме, то свалились еще по дороге.
  Я непринужденно начал застегивать мелкие пуговки.
  - Кстати, можешь не скрывать то, что скрываешь, - я добавил в голос милых ноток. - Не важно, кто ты, главное ты помог мне, за что теперь я буду тебе обязан, - надо же расставить все приоритеты.
  Вампир немного неверяще посмотрел на меня, но, видимо, все-таки поверив, немного расслабился, что даже начал шутить.
  - Обязан жизнью?
  - Услугой, - я вернул ему понимающий взгляд.
  - Ха! Так уж я много сделал? Тем более к концу той сцены я видел, что твои мучения почти прошли.
  Вампир хотел хоть каких-то объяснений, ну, я не жадный, бери.
  - Верно, - я задумчиво посмотрел в сторону. - Видимо, нужно это принять и тогда запрет пропадет. Я так это и не узнал из-за тебя, - повернувшись к собеседнику, я не скрыл хитрой улыбки.
  - Тебе так необходимо это знание? - немного удивленно промолвил мой спаситель, сверкая алыми глазами, отливающие ультрамарином.
  - Знание-незнание - мой Интерес цепляется за все, что мне не известно, - пришлось грустно вздохнуть, так как иногда вся эта научная и экспериментальная кутерьма угнетает даже меня.
  - Так в этом проблема? Это легко исправить, - вампир усмехнулся.
  - С твоей помощью? - я усмехнулся в ответ.
  - Нет! Упаси Моргват, я не по этим делам.
  - И я, - я улыбнулся и расслаблено прикрыл глаза.
  Немилосердно хотелось спать. Ну что за ночка!
  - Нужно возвращаться, - тихо проговорил вампир, но я не открыл глаза, чтобы ответить:
  - Ага.
  - Если хочешь, переночуй у меня, то вдруг тот помешанный так и не очнулся?
  Глаза пришлось открыть, чтобы хоть как-то разобраться в намерениях Кристиана. Но нет, он был предельно серьезен.
  - Скоро будет ночной обход и если нас найдут здесь, то будет плохо.
  - Значит, в этой Академии все-таки следят за студентами по ночам? - задумчиво проговорил я, поднявшись и выйдя из-под крыши беседки.
  - Конечно, - вампир бесшумно материализовался рядом со мной. - Просто мало кто знает о существовании этих сторожей - не очень приятные существа, - его красивое лицо скривилось, будто он съел что-то кислое.
  - А ты это уже проверил, видимо, - не смог я без подколки и широченной улыбки.
  - Да уж, было дело, - не стал препираться Кристиан.
  Вообще, я был очень удивлен, что житель Малдинии может быть таким открытым, не грубым и не кровожадным, как описывают вампиров все известные мне книги. Может в этом есть какая-то тайна, которая известна единицам, а от остального мира скрыта? Ой, тише-тише, дорогой мой Интерес, сиди, тебе показалось. Это совсем не интересно, я уверяю. Когда-нибудь все скрытое все равно станет известно.
  Как я и предполагал мы забрались на самый верхний этаж общежития - выше только звезды, и быстро дошли до комнаты моего спасителя. Что сказать - комната как комната, точно для выходцев из королевской четы.
  Просторная гостиная в пепельных и синевато-пурпурных тонах. Огромный разожженный камин, в котором танцевало красноватое пламя. Перед камином низкий, но глубокий и наверняка мягкий диван. И там что-то еще было, но диван... В общем, я сразу же оказался лежащим на нем, обнимая бархатную подушку, что лежала в углу.
  - Как же хорошо..., - как не странно, меня никто больше не трогал и я моментом заснул под приятное пощелкивание поленьев в камине.
  И на следующий день меня тоже никто не будил. По ощущениям был уже давно обед, а мысли, что сегодня ведь выходной пришли в мутную голову не сразу, но когда я решил еще полежать, то очнулся уже от яростных толканий меня-милого в бок. Это оказался Кристиан. Что ему не спится?
  - Сегодня суббота! Отстань! - уткнувшись в подушку, я махнул рукой наугад, чтобы отстал и по звукам "ой" или "ай" можно было засчитать победу.
  Но как оказалось все не так. Вампиры на самом деле злые.
  Кристиан, по причине того, что не на мало крупнее меня, вытянул мое тельце из-под одеяла (да-да, я сам удивился, когда первый раз проснулся, вампир оказался и, правда, хорошей мамочкой).
  - Если сейчас не подымешься, то уже на ужин даже не успеешь, - немного укоризненно заметил вампир, хмуро разглядывая мое, наверняка очень сонное лицо. Ну что поделать, видимо вчерашний незапланированный эксперимент в бес согласном сотрудничестве с Его Высочеством поело много моей кровушки.
  - Ужин? Уже? - вяло поинтересовался я, пошатываясь, разглядывая левую от входа стену гостиной, на которой напрочь отсутствовала дверь во вторую спальню. Видать для королевских особ отдельные апартаменты. Не честно! Я тоже хочу!
  - Уже, - Кристиан глубоко вздохнул, наверное, смирившись с моей немного замедленной реакцией на происходящее. - Может, сходишь, умоешься? Тогда не будешь таким сонным, - и снова этот странный мамин взгляд. Да что с этим кровососом? Лишь бы не засмеяться!
  - Угу, - тихо шепнул я и поперся как понял в святая-святых принца Малдинии: сначала в спальню (ничего особенного: огромная кровать, балдахин выше крыши и так далее), а потом в ванну (хороша зараза).
  Конечно, все эти процедуры нужны мне были как коню указательный палец, но настроение было хорошим, что хотелось его испортить всем вокруг. А первым на очереди был, конечно же, Кристиан.
  - Ну как, тебе получше? - уже совершенно безразлично проговорил вампир.
  Я не ослышался? Взял себя в руки значит, и будет играть холодного неприступного принца. Как бы ни так! Я тоже умею не хуже.
  - Да, благодарю, - я легко улыбнулся и рукой зачесал волосы назад, которые только что в ванной намочил. - Ну, прощаться не будем? - и я, усмехнувшись, бодрой походкой направился к двери, но вампир меня остановил.
  - Постой, - он говорил необычно тихо и смотрел куда-то в сторону от меня.
  Ну, я остановился и встал в пол оборота к нему с не сходящей высокомерной усмешкой: мол, я тебя слушаю.
  - Может, скажешь свое имя? - и тут он уже посмотрел мне в глаза, немного требовательно, но так забавно.
  - Конечно, - не знаю, как я не рассмеялся. - Илирин Миатэ Тенма, - медленно закрыл и открыл глаза в знак немого поклона, как делают на Границе Леса. - Удачи, - я развернулся обратно и успел сделать лишь шаг, как неугомонный вампир снова меня остановил.
  - А мое, мое имя ты не хочешь узнать?
  Я развернулся снова, перед этим проглотив множество шуток на счет странных жителей Малдинии, а когда посмотрел на вампира, то в очередной раз чуть не подавился. Алые глаза с ультрамариновым
  блеском лучились надеждой. На что?!
  От такого необычного потока эмоций свело скулы и в горле встал ком, а шутить как-то сразу расхотелось. Не понял! Мне испортили настроение! Совесть тихо, небольшая месть плохого не сделает. Так что из-под холодной маски вновь вылазит усмешка и слова звучат до боли в зубах слащавыми:
  - Твое имя мне известно, - озорно подмигиваю и быстро испаряюсь с дороги ошарашенного красного взгляда. Пусть подумает о чем-нибудь.
  И студенческие деньки потекли дальше. Ничего интересного не происходило, лекции проходили спокойно и очень скучно.
  О, но был и хороший момент: я таки выбил себе собственную лабораторию. А как это возможно, если ты всего лишь первогодка? Да, вот и пришлось просмотреть учебники по алхимии, зельеваренью, травничеству и тому подобным вещам за все курсы - просто, чтобы знать, что проходят студенты в этой Академии, а все, что знают те, кто выше званием, я худо-бедно представляю.
  И, кстати, достать учебники по этим дисциплинам за все курсы мне помог тот эльф из библиотеки - славный парень, хоть тоже выходец из верхов Леса.
  Да, знатно тогда меня профессора погоняли, но право на лабораторию я все же получил. Ура. Притом, меня даже освободили от этих предметов! Но сдавать экзамены и зачеты придется все равно.
  Еще за время этих спокойных дней случилась вот такая неожиданность.
  Был перерыв между лекциями, в аудитории находились только несколько пар, которые решили остаться, и я, сидевший на своем излюбленном месте на первом ряду около окна.
  Сижу я сижу, наблюдая через окно, как во дворе Академии собралась куча народа, чтобы развеяться от просиживания на лекциях, и тут ко мне подошла одна из моих одногруппниц - та самая миловидная дриада, как я помню, ее имя Алиссанна, что на нашем эльфийском языке означает "лунный свет". Да, ей определенно подходит. За ее спиной я увидел того самого человека, что по-видимому влюблен в нее. Как же я ему сочувствую.
  - Здравствуй, - звонким и приятным голосом поздоровалась девушка со мной.
  - Да будет твой день светел, сестра, - как всегда в форме Приграничья ответил я на приветствие.
  - Мое имя Алиссанна, - она улыбнулась уголком своих пухленьких розовых губ. - Можно мне сесть рядом с тобой? - ее ярко-зеленый взгляд так молил о помощи, что я чуть не рассмеялся.
  - Не вижу никаких преград на этот счет, - я легко улыбнулся дриаде, которая будто расцвела от радости.
  И уже на следующей лекции я стал обладателем не двух соседей, как думалось, а сразу четырех: близнецы дроу шли по пятам своей жертвы - дриады, что умастилась рядом со мной, а сами пересели точно за нами. Ну, мне не жалко, а вот Алиссанна смотрела на темных вымученным взглядом.
  Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Так на следующей лекции по основам стихии Воды, наш куратор оповестил нас вот о чем:
  - Я понимаю, что постоянные лекции несколько скучное занятие, поэтому решил их разбавить семинаром. Готовиться к нему вы будите попарно. Тема семинара: "Вода - это мы". И вот кто с кем будет работать... - и Дарнэ начал перечислять пары, от чего, думаю, не только у меня зашевелились волосы на затылке.
  Мне выпал один из близнецов дроу, но это мало меня заботило, просто другим моим одногруппникам повезло намного сильнее. Так что, мне пришлось предложить вот такую вещь:
  - Магистр Дарнэ, может, разобьете нас на тройки? - возможно в первый момент мое предложение покажется немного глупым, но если так... - Втроем будет легче приготовить доклад для семинара, и он должен получиться намного информативней.
  Я закончил свою тираду в кромешной тишине, но через несколько мгновений все начали перешептываться - с моим предложением многие были солидарны.
  - Хорошо Илирин, - спокойно отозвался куратор. - И кого же ты хочешь видеть третьим в своей группе? - и с чего это в голосе Колурина вредные нотки прорезались - обиделся что ли?
  - Второго из Шайрен, - я сказал это совершенно спокойно, но удивило мое заявление даже невозмутимого Колурина, хоть он прекрасно скрывал свои эмоции, я все-таки смог это увидеть.
  В конечном итоге всех распределили более чем приемлемым способом. Но на меня все посматривали очень странно, особенно братья дроу.
  В общем, все хорошо, что хорошо кончается, и, когда лекция закончилась, некоторые оборотни и даже наги, поблагодарили меня за измененное распределение. А вот близнецы не обмолвились и словом, а ведь из-за их разделения я встрял с этим предложением. Ну, мы не гордые, обойдемся.
  А когда наступил обед, я решился-таки сходить в столовую Академии, чтобы посмотреть, как там кормят. То время приближается к зиме и становится холодновато, а я к такому не привыкший! О, вот и будет еще одна задачка, которую можно решить в лаборатории.
  Я быстро спустился в потоке других студентов в столовую и очень удивился количеству народа там. Не ожидал, что в этой Академии обучается столько всех, но не сомневаюсь, что мест хватает совершенно всем и каждому.
  Можно было заметить группы и по расам, и по курсам, и просто пары, и даже одиночек - у всех уже были свои насиженные места, но свободных столов я увидел достаточно.
  Набрав всего понемногу у раздаточного стола, я с постной миной прошел к пустующему столику на две персоны около одного из огромных окон и умастился там. Но стоило мне начать трапезничать, как мое уединение тут же прервали. И кто это был? Конечно же, это была все та же троица эльфов, что так ненавязчиво пыталась меня заставить представиться младшему Владыке.
  Ну вот, как и думал! Надо было идти в таверну как всегда.
  - И снова мы встретились, брат, - начал все тот же низкий эльф. - Мы подошли...
  - Может я сначала поем? - бесцеремонно прервал я его, не отрываясь от еды, но, как и следовало ожидать, поесть мне не дали.
  - Уж прости, но с этим придется повременить, - как-то зло усмехнулся другой эльф, и ненавязчиво так приподнял меня за локоть и повел в сторону столика, за которым умастился Владыка со своими приближенными. Неужели они все как он?..
  Я шел спокойно, не вырываясь и не пытаясь сбежать, зачем портить обед всем окружающим? Я не такой плохой.
  Ну, мы подошли, его Высочество питалось и все повторяли за ним, не обратив совершенно никакого внимания на нашу группу. Так сделали и все, кто сидел за ближайшими столиками.
  Ну что же, подождем.
  Какой подождем! Я тоже есть хочу!
  - Прошу прощения, Ваше Высочество, могу я ненадолго вас покинуть?
  Принц немного удивленно посмотрел на меня, будто не понимая, о чем я говорю.
  Тоже любишь прикидываться дурачком? Ладно, объясним более понятно.
  - Я непременно вернусь к вам, вот только закончу свою трапезу, - легкий поклон не помешает.
  И что вы думаете? Наше развеликое высочество даже сказать что-то не посчитало необходимым, просто элегантно махнуло своей клешней, отсылая меня восвояси.
  Глубокий незаметный вздох: "Меня это не заботит, совершенно не заботит", тихо уходим и баста.
  Что сказать, вообще еда в столовой мне показалась более чем нормальной, но в той таверне, конечно, кормят во сто крат вкусней. Еще что меня угнетало - это практически всеобщий интерес к моей скромной персоне. У них что, тут так редко происходят заварушки?
  Ладно, поели, теперь можно идти гнить на оставшихся лекциях. Но когда я покидал столовую, ко мне подошел мой знакомый из той злополучной троицы, что так хотела меня преподнести младшему Владыке на блюдце с голубой каемочкой, и весьма серьезно напомнил мне о моем обещании.
  - Младший Владыка желает, чтобы ты посетил его после окончания занятий.
  И все. Где посетил, зачем и с чего бы вообще мне к нему идти - ничего не сказал. Жаль, но у меня уже есть планы на этот вечер, так что Владыка увидимся когда-нибудь в другой раз.
  Вот закончились все лекции, и я в приподнятом настроении из-за предстоящих и долгожданных часов экспериментов, шел в сторону алхимического крыла Академии, где находилось большинство лабораторий, которыми могут пользоваться студенты. И у каждой лаборатории имелось свое имя, как бы странно это не звучало. Вот предназначенная мне лаборатория имела странное название "Верде" -от эльфийского слова "зеленый". Смысл этого имени оставалась загадкой для меня.
  Так я прошел несколько коридоров и только ступил в следующее ответвление, где можно было видеть двери в тройку аудиторий, у одной из которых толпилась переговаривающаяся группа из студентов факультета Воздуха, что я понял по их лазоревым мантиям, меня поймал один знакомый субъект и молил чуть ли не плачущим голосом:
  - Илирин, прошу, спрячь меня!
  Мой давний спаситель - вампир - выглядел настолько напуганным, что я не смог не улыбнуться.
  - С чего бы мне это делать?
  - Я прощу тебе услугу, которую ты должен! Но только спрячь!
  Кристиан постоянно оборачивался, будто боялся, что страшные преследователи вот-вот нагрянут, но при этом не отцеплялся от моей мантии.
  - Ну, так не интересно, лучше пусть и ты будешь должен мне услугу, - я вопросительно приподнял бровь.
  - Хорошо-хорошо! Только быстрей, они сейчас покажутся из-за поворота.
  Кто же его преследует, что он так взволнован? Странно это все. Глубоко вдохнув, я отстранился от прилипшего ко мне вампира.
  - И где мне тебя прятать то? - сарказма в моем голосе было ну очень... мало.
  Вот теперь вампир стал самим собой: собранным, спокойным и хладнокровным кровопийцей - он выпрямился, и, смотря на меня с высоты своего роста, который на голову превышал мой, холодно произнес:
  - Ты же можешь сотворить "Водяной кокон"? - а его глаза полыхнули ультрамарином.
  Я усмехнулся уголком губ, но решил, что еще какие-то слова будут излишне. Хочет кокон? Будет.
  Довольно обычное заклинание, похожее на огромный непроницаемый пузырь. Идеальная защита, притом скрывающая тебя целиком от посторонних глаз, но вот атаковать из нее невозможно.
  Мне не составило совершенно никакого труда создать эту невидимую оболочку и скрыть в ней вампира, и только после этого я задумался: а не выдадут ли нас те воздушники, что так недвусмысленно затихли?
  Но стоило мне посмотреть в их сторону, как все студенты снова дружно загомонили, обсуждая что-то до колик скучное.
  И только я собрался продолжил свой путь, как раз в том направлении, откуда меня зацепил вампир, из-за ближайшего поворота показалась какая-то слишком темная группа. Это были вампиры. Все в темных костюмах, что подтверждало их обучение на Темном факультете, который притом освобождал своих студентов от ношения дотошных безмерных мантий. Кристиан, кстати говоря, тоже был одет в черных костюм, значит, тоже темный. Хм, интересно.
  Обычно вампиры поступали лишь на два факультета: Тьму или Воду, встречались, конечно, индивидуумы с другими специализациями, но это происходило настолько редко, что, скорей всего эта Академия еще не обучала в своих стенах вампира огневика или воздушника.
  И вообще, я очень удивился столькому количеству вампиров в одном месте, но потом...до меня снизошло озарение - это всего лишь свита, а может быть и прикрытие.
  А эта группа вампиров споро бежала по коридору точно в моем направлении, а я продолжал неспешно идти им на встречу. А чего стоять? Они же не по мою душу.
  Вот мне удалось пройти мимо бегущих кровососов, все время, удерживая невидимый кокон на коротком поводке, и я уже мог вздохнуть спокойно, как меня окликнул звонкий, властный голос.
  - Эй, водник!
  Мне пришло повернуться, как-то злить имперских подданных не кажется правильным.
  Группа из пяти вампиров остановилась в нескольких шагах от меня и пять пар алых глаз неприятно сверлили во мне глубоконькие дыры.
  - Здесь не проходил наш собрат? - спросил меня один из вампиров, тот же, который и окликнул.
  - М, дайте подумать, - я наигранно приложил палец к подбородку, как бы вспоминая. - Никак нет, вы вообще первые имперцы, которых я увидел в этой Академии, - и радостно улыбнулся, даже сощурив глаза. От удовольствия. Так как вампиры, что гадать, мне не очень то и поверили. А нервишки потюкать я ох как люблю. Особенно свои.
  - Если ты лжешь..., - все тот же вампир со звонким голосом, тихо зашипел, сверкая глазами. Как страшно.
  - Спросите воздушников, они должно быть тут весь перерыв провели, когда как я лишь проходил мимо, - мой радостный тон я не изменил, но выражению лица придал некоторой скуке, а потом посмотрел в сторону вновь затихших студентов в лазоревых мантиях.
  - И? Он говорит правду? - еще больше злясь, прошипел все тот же вампир, прожигая своим алым взглядом уже не меня.
  - Д-да, - как-то слишком тихо и заикаясь, вымолвил один из воздушников, которые, что странно, все являлись людьми.
  - Что ж, на этот раз свободен, - брезгливо отмахнулся все еще разозленный вампир, и группа имперцев направилась в том направлении откуда я пришел.
  Мне же осталось перевести дух и задорно улыбнуться все еще не проронившим ни слова воздушникам.
  - Спасибо, - не то чтобы я был и правда благодарен, но все-таки не мог не сказать слов благодарности.
  А после этого, я пошел дальше по коридору и как только зашел за поворот сразу же снял привязку к кокону, который после этого начал быстро разрушаться, и вампир, что был внутри, вывалился в реальность.
  - Неужели получилось! - глубоко вздохнув, выпалил Кристиан.
  - А ты еще сомневался? - мне уже надоела вся эта игра, и оставалось лишь распрощаться с этим ненормальным наследником Империи, дойти до лаборатории и наконец-то заняться чем-нибудь интересным.
  - И сейчас, если ты не хочешь спросить с меня услугу, которую я должен, то счастливо оставаться, - мне действительно хотелось побыстрей скрыться долой с алых глаз.
  - Но почему..? - как-то слишком удивленно и грустно проронил вампир.
  Да что же это за странный этот наследник!
  - Потому что ты меня совершенно не интересуешь, - продолжил я скучающе. - Нас связывает лишь выполнение в скором времени взаимных услуг и более ничего.
  Алые глаза замерцали ультрамарином, а выражение лица совсем окаменело, и сильный живой голос прозвучал тихо и безжизненно:
  - Думал, что ты другой... Не похожий на всех остальных.
  И я увидел, как в глазах Кристиана начала сгорать та странная надежда, что так ярко искрила при нашей последней встрече.
  Стало даже как-то стыдно. Вот же!
  - Допустим, что у меня есть идея, как ты сможешь мне услужить, что скажешь?- глубоко вздохнув, я все-таки ослабил бесстрастность своего голоса: ну как-то совершенно не хотелось быть причиной падения духа наследника Империи. Хотя, какое падение?! Это же кровосос! Вообще не понимаю для чего ему эльф в моем лице? Какая морока с ним.
  Вампир не сразу понял, что я имею ввиду, но когда это произошло, накопившееся напряжение пропало из его тела. Кристиан выпрямился и расправил плечи, а на губах снова промелькнула такая неприятная хитрая улыбка.
  - До пятницы я совершенно свободен, - и оскалился еще шире.
  - Не нужно, - едва смог сдержать смех, я продолжил вещать дальнейшее. - Это не займет и получаса, - и после я наконец-то смог направиться в свою лабораторию. Неужели это свершилось!
  Наверное, мы очень комично выглядели: эльф в мантии факультета Воды и немного позади него вампир в черном костюме. Что люди подумаю! Ох, что подумают! Три ха-ха, так как мне совершенно безразлично, что они будут думать.
  Мы в полном молчании дошли до отведенной мне лаборатории, и за нами наконец-таки закрылась тяжелая, обутая в железо, дверь, которую я все же на задвижку не закрыл.
  - Посиди пару минут, - и, указав на обычный табурет, стоящий около маленького столика, который находился к выходу ближе всего, я занялся приготовлением того, зачем мы собственно сюда и пришли.
  Как не странно, Кристиан смирно сидел на указанном табурете, но все равно косо посматривал в мою сторону. Что, уже и не рад, что увязался за мной? Ну, ничего. Травить я тебя не собираюсь...пока.
  И вот необходимый раствор мутно-розоватого цвета готов и разлит в две небольшие мензурки. Теперь осталось незаметненько кольнуть себе пальчик и капнуть в стеклянные сосудики по капле моей такой разной кровушки. А за этим розоватым цветом даже самая алая кровь растворится без остатка.
  - Все готово, - я повернулся к испытуемому, который еще об этом не знает, но чувствую, догадывается, и, держа в руке первый пробный материал, протянул его подошедшему вампиру.
  Кристиан критично посмотрел на мутную водицу за тонким стеклом и произнес, выгнув бровь:
  - И что это за... раствор такой?
  - Не бойся, не то, что сможет тебя растворить изнутри, - я прям излучал доброжелательность и улыбался своей самой милой из возможных улыбок.
  Кристиана мои слова не убедили, что было видно по его прищуренным глазам, но колбочку он таки у меня забрал и начал всевозможно изучать содержимое. Сначала проверил раствор на свет, приподняв колбу к потолку, на котором белым светом горел магический светильник, потом немного втянул воздух над колбой, пытаясь распознать его по запаху. Ну, свет еще ладно, там есть некоторые способы, а вот на запах содержимое стеклянного толстого червя невозможно проверить - он ничем не пахнет. Вот так.
  Студент факультета Тьмы еще раз посмотрел на меня как-то изучающе-непонятно и обронил в себя содержимое колбочки. Не зажмурился и то ладно.
  А уже через несколько мгновений я слушал то, зачем собственно все это было произведено.
  - Это кровь, но никак не могу понять чья. Хотя отдает травами немного, но не горчит, а наоборот, сладкая слишком. И осадок остается пресный какой-то.
  И после этого небольшого описания вампир немного поморщился, и последнее, что он на эту тему сказал было:
  - И не боишься экспериментировать над кровью с помощью вампира? - И усмехнулся еще, гаденько так.
  - Было бы чего бояться, - усмехнулся я в ответ, поворачиваясь к столу за второй колбой. - А пресный привкус - это из-за того, что это, - я повернулся обратно и указал уже на второй сосуд, что держал в руках, - всего лишь усилитель вкуса. Тут крови только по капле, - и еще раз мило и доброжелательно улыбнуться.
  - Что, и это тоже пить? - как-то сомневаясь, произнес Кристиан, пропустив мимо ушей мои слова.
  - Ну, тут уже другая кровушка - хочу использовать истинного вампира по полной, если уж так удача подвернулась, - и я всунул в руку вампира новую колбу.
  В этот раз студент Тьмы не стал раздумывать, уверившись, что травить его сегодня не собираются, но сразу заглатывать весь мутный раствор не стал, а сначала попробовал немного, на зубок так сказать.
  И тут произошло такое, чего не ожидал даже я. Алые глаза мигнули и загорелись, будто наполнились силой крови, которая пробуждала в их владельце природные инстинкты, а вокруг всего тела прошелся небольшой легкий смерч, едва развевая кончики черных волос. Взгляд полный желания продолжения кровавого пира остановился на мне и по моей шее, где-то ближе к голове, стрельнули ледяные иголочки - мой личный "остужатель" эмоций. Неприятно, конечно, когда на тебя смотрят как на банку с кровью и мешок с костями, но я смиренно это стерпел и смотрел на Кристиана безмятежно спокойным взглядом. Все-таки данные мне хотелось получить от первого лица.
  Ждать пришлось несколько минут. Это еще больше напрягало, ведь мой Интерес бил в набат внутри меня, требуя заветных знаний, но вампир все продолжал и продолжал пялиться, хоть не кровожадно, но с очень уж колючим любопытством. Да что же там такого в этом растворе, говори уж! Злиться, нет, злиться не надо.
  - Знаешь, Илирин, ты очень странный эльф, - пропел наконец-таки этот красноглазый молчун, и бросив на меня последний странный взгляд, подошел к столу рядом со мной и начал на нем что-то искать: как через несколько мгновений стало понятно - это была пробка от колбочки, которую он тут же закрыл.
  Я не противился его вольности и неистово ждал продолжения с безразличным выражением на лице. Не знаю, что он понял или за что принял, когда вновь посмотрел на меня, но смиренно продолжил описание своих ощущений.
  - Ты чувствовал когда-нибудь поцелуй любимой девушки? Чувствовал ли неуемную радость, испив глоток родниковой воды, будучи в бескрайней пустыне несколько недель? Может тебе ближе упоение молниеносным бегом по бескрайнему лесу, от которого ветер свистит в ушах? - вампир говорил и говорил, не обращаясь ни к кому определенному и не смотря на меня, и настолько восторженно и искренне, что я уже начинал бояться, что же он мог почувствовать, испив тот полупрозрачный розоватый раствор. - Так и для любого имперца одно из самых ярких воспоминаний на всю жизнь остается момент, когда он впервые пьет кровь истинного вампира, своего собрата, но старше на сотни или тысячи лет, - на этих словах Кристиан все же обратил на меня внимания и цепко смотря в глаза, глухо и с видимой угрозой произнес: - То, что находится тут, пусть даже в размере единой капли, - он приподнял стеклянный сосуд на уровень глаз. - Является кровью истинного вампира, который намного превосходит меня по силе, а значит и по возрасту, - вампир говорил все тише и тише, переходя на какой-то гортанный рык и шипение. - Я спрошу один раз: откуда у тебя эта кровь?!
  А я в свою очередь уже не обращал внимания на, видимо, очень серьезного и даже разозленного вампира, мне сейчас было не до этого.
  Так получается совсем уж интересно! Это знание просто разрывает меня из нутрии! Кем же я стал? Кто я теперь?
  Наверняка мой взгляд был немного сумасшедшим, а губы расходились в придовольнейшей улыбке. Ну, Кристиан, удружил! Где бы я еще такого испытуемого нашел.
  А вампира то мой немного безумный вид поставил в ступор. Вроде даже успокоил. Ха! Это мы умеем.
  - Ты не представляешь как помог, Кристиан! Это феноменально! - заголосил я, двумя руками пожимая свободную руку вампира - в другой все так и была закрытая колбочка. - Даже не знаю, что бы делал без тебя, - и тут я улыбнулся уже совершенно искренне, ничего - с меня не убудет.
  А вампир оттаял до конца и уже нормальным голосом повторил интересующий его вопрос:
  - Так откуда ты взял кровь?
  И тут меня озарила еще одна идея.
  - Я отвечу, но это будет в счет моего долга тебе, - и вновь мило улыбнуться.
  Вампир вернул улыбку, но кривоватую какую-то, и мотнул головой.
  - Не нужно.
  - А насчет своих сородичей не переживай - никто не пострадал, - я не мог перестать улыбаться.
  - Хорошо, я тебе верю, - после нескольких мгновений игры в гляделки, произнес-таки вампир.
  - Хорошо, а теперь прошу на выход, - невзначай заметил я, что вампира немного удивило.
  - Что поделать: хорошие данные достойны хорошего осмысления, - и с этими словами указал бывшему подопытному на дверь.
  Кристиан еще раз посмотрел на меня и молча удалился, так быстро, что я еле успел крикнуть ему вдогонку:
  - А раствор выпей, или выкинь сразу, он испортится через пару часов!
  И весь вечер, почти до самой глубокой ночи я просидел в лаборатории. Именно что просидел! Сидел и думал над такой невероятной, но реальной истиной.
  В общежитие я побрел давно затемно, и вроде ничего не могло случиться, что могло взбудоражить мой рассудок еще больше, но только я зашел за дверь с гаденьким номером 368, как это мгновенно случилось. Не сильно, но все же я удивился, хотя немного по иному, чем раньше бывало. Это было настолько неожиданно, что я замер и не мог сдвинуться с места и отвести взгляд от сего действа.
  А происходило, кратко, следующее.
  В гостиной комнате моего блока на широком диване располагался никто иной, как мой сосед в полуобнаженном виде, который недвусмысленными движениями, покусываниями и прочим из той же оперы, доводил до понятного состояния своего же сородича, только помельче. Этот хрупкий, если сравнивать с Катори, парень, какого роду он был я не понял, извивался под крупной фигурой моего соседа и стонал уж точно не от боли.
  Я постоял еще несколько мгновений неподвижно, а потом решил все-таки пойти к себе, но Катори меня все равно почуял и поднял свои янтарные глаза.
  Что в них плескалось за туманом яростной страсти или чего-то похожего, мне так и не удалось понять. Я лишь улыбнулся широченной улыбкой и скрылся за дверью своей личной комнаты, и, сбросив всю одежду прямо около входа (завтра очищу), а так же быстро посетив ванную комнатку, мне не осталось ничего, кроме как забраться под одеяло и заснуть сном младенца.
  А утро... утро было не хорошим.
  Первое, что я услышал, будучи еще в полудреме это легкий стук в дверь. Потом еще и еще. И так дошло до того, что стучать стали уже настолько сильно, что, казалось, еще чуть-чуть и дверь слетит с петель. Но я стоически терпел и терпел этот беспредел и хватался за кончики улепетывающего от меня сна, не давая ему смотаться.
  Но все хорошее всегда заканчивается, когда этого не ожидаешь, вот и рвущийся в мой уголок тишины и спокойствия решил, что если не открывают, то можно с чистой совестью проделать это действо самостоятельно.
  И вот на пороге моей спальни очутился никто иной, как мой сосед из семейства кошачьих. Как не странно, он был спокоен, и даже капли ярости в его ауре прочесть было нельзя.
  А я же все так и продолжал хватать последние кусочки пропадающего сна.
  - Илирин, я знаю, что ты не спишь, - тихо и как-то угрожающе проговорил оборотень.
  - А?! - я резко сел на кровати и с ужасно заспанными глазами и таким же разумом, пытался понять: почему это я из ежедневного "эльфеныша" превратился сразу в "Илирина".
  - Может мне подождать, пока ты приведешь себя в порядок? - кашлянув в кулак, оповестил меня кот, почему то, смотря куда-то в сторону.
  Сонный я, который уже был почти не сонный, понял, что мой видок был еще тот, но кому какая разница как я выгляжу, когда нахожусь в своей комнате, да и еще не вставши с кровати.
  - Ма-арк, - протянул я, пытаясь все еще сохранить те капли сна, которые остались рядом со мной.
  Как не странно оборотень смотрел уже на меня, ожидая продолжения.
  - Сегодня же четве-ерг? - продолжил я негромко, смотря на смутные очертания моего соседа сквозь полуопущенные веки.
  - Ну, да, - не очень понимая, что происходит, быстро ответил Марко.
  - Тогда какого ты меня разбудил в такую рань?! - зло выкрикнул я, метнув в оборотня так кстати попавшую под руку подушку.
  - Эй! - как и ожидалось, оборотень смог увернуться от снаряда, но выглядел немного опешившим от такой резкой смены настроения меня родимого. - Ну, что бы пойти на пары..? - как-то неуверенно предположил он после.
  Я обреченно застонал и снова принял лежачее положение, и несколько обидевшимся голосом оповестил своего соседа об очень интересном факте.
  - По четвергам у меня первыми парами это чертово Зельеварние, а я от него освобожден, поэтому спа-ал, смотрел свой четырнадцатый сон.. а ты взял и все испортил!
  В комнате повисла тишина, которую нарушать пришлось мне.
  Я глубоко вздохнул и, поднявшись с кровати, сразу же пошел к окну с намерением открыть его. А то, что на мне сейчас были только легкие хлопковые штаны, в которых я предпочитал спать, ничуть не смущало.
  Открыв окно, я вдохнул освежающий морозный воздух и быстро закрыл его.
  - Холодина какая, - передернув плечами, я таки повернулся к оборотню и спросил самый важный вопрос, который волновал меня..немного. И вообще, я предполагал, зачем мой сосед посетил мою комнату в такую рань. - Так что ты хотел?
  Марко сразу как-то уменьшился в размерах и приобрел странный вид. Видимо, даже оборотни смущаться умеют! Вот это открытие! Хотя такое ненужное.
  - Эм, в общем, - кот почесал затылок, отводя глаза куда-то в сторону. - То, что вчера было... - все так же неуверенно продолжал мой сосед. Но ждать больше не было сил, поэтому я его прервал.
  - А что вчера было? - открыто зевая, скучающе спросил я.
  Янтарные глаза сразу же устремили свой взгляд на меня с затаенной...надеждой. Вот же снова попал... А ведь ну ни-че-го не делал для этого.
  Мы стояли так некоторое время, и оборотень хотел понять глубину моей серьезности или наоборот - шутки. А мне было совершенно все равно. Что вчера было? Ну, было, ну видел, и что с того? Не мое дело.
  Как же хорошо, что оборотни очень чувствительны и могут ощущать очень многое, что другим не дано. Поэтому Марко наверняка понял мое отношение к произошедшему, и криво усмехнувшись, как он любил делать, разговаривая со мной, произнес лишь "cпасибо" и вышел за дверь.
  А я? Что я? Я собираюсь на учебу...
  И как назло день начался ужасно. Это точно все из-за этого чертового котяры! Вот если увижу вечером - по тыкве точно дам!
  И что же таково случилось, что меня аж распирает от... всего хорошего? Сейчас расскажу.
  Я как прилежный ученик пришел на следующую лекцию после Зельеварения, какая она - без понятия, и что же я увидел в аудитории? Правда, что? А ничего. Там было пусто. Ни моих одногруппников, ни преподавателя. У меня в голове сразу возник самый эрудированный вопрос: "Что за..?", и я закрыл дверь в аудиторию.
  А потом смутная картина происходящего начала вырисовываться у меня в голове: ведь пока я сюда шел мне ну никто не встретился по пути, словно все испарились. Что ж, мозгов нам не занимать: нужно хоть кого-нибудь найти и спросить, что происходит вообще.
  Я открыл дверь в первую попавшуюся аудиторию и удача! Какой-то неизвестный препод находился там за учительским столом. Я не особо его рассматривал, но он казался очень молодым, такой с короткой стрижкой, в черной форме преподавателя Темного факультета. Но что меня больше заняло - он был просто человеком.
  - Извините, вы не подскажите, что случилось и почему везде такая тишина? - я говорил негромко, но как и следовало ожидать, преподаватель услышал меня и, немного неуверенно посмотрев в мою сторону, сощурил карие глаза и проговорил совсем мальчишеским голоском:
  - А ты разве не знаешь? После начала первой лекции все занятия на сегодня отменили. Прогуливаем, значит? - и он совершенно беззлобно улыбнулся, словно и сам, будучи студентом, это дело любил.
  - Ну, можно сказать и так, - я вернул ему улыбку и, поблагодарив за сведения, вышел.
  Значит, на сегодня учебу отменили? Очень интересно почему. Хотя об этом можно будет подумать и попозже. А сейчас пора и делом заняться, из-за которого я и поступил в эту Академию. Как раз почти все студенты и преподаватели отсутствуют на своих постах, а это значит, что никто не заступит мне дорогу.
  Я быстро спустился на первый этаж учебного корпуса и направил свои ноги в один самый обычный зал, в котором в самый обычный день - как день сбора абитуриентов, проходило распределение по стихиям с помощью одного самого обычного артефакта. Круга Благолепия (из-за него, кстати, я и заделался студентом).
  А зачем мне в тот зал? А для того, чтобы проверить одну из версий, которая может указать на реальное местонахождение этой невероятной реликвии.
  Оказавшись в том самом зале, я сразу прошел до того места, где из пола показывался Круг и с замиранием сердца начал проверять свои догадки ну и просто общий магический фон того маленького участка.
  И, бинго! Я смог засечь остаточные элементы двойного портала. Как я и думал, артефакт сюда просто телепортировали из какого-то другого места хранения. Жаль, что конечную точку выхода портала нельзя было определить - слишком много времени прошло со дня последнего использования заклинания.
  Оставалось только надеяться, что Круг Благолепия до сих пор находится в стенах Академии.
  - Что ты тут делаешь? - раздался холодный голос у меня за спиной.
  Я сразу узнал этот голос и повернулся к выходу, откуда на меня смотрела пара сверкающих зеленых глаз.
  Колурин Дарнэ Маулэ, только его мне не хватало! Да и я тоже, умник! Надо же быть таким беспечным. Расслабился от того, что теоретически в учебном корпусе никого не должно быть. Но теперь то корить себя нет толку. Поэтому оставляем безразличный вид, но во взгляд нужно добавить немного злости. И, может быть, еще обиды? Вспоминая, как прошел наш прошлый уединенный разговор, решил так и сделать. Пусть попробует извиниться. За этим действом будет забавно понаблюдать.
  
  
  Колурин Дарнэ Маулэ
  
  После того, как Илирин скрылся за дверью аудитории в тот злополучный день, я сразу начал корить себя. Не нужно было узнавать про его семью, или хотя бы просто не упоминать об этом. Я видел, что его разозлили мои слова и мое вмешательство в его жизнь. Как же, он ведь с Границы - эльфы там всегда отличались скрытностью и относились с недоверием ко всем подряд. Я чувствовал себя виноватым, но никак не мог придумать, чем загладить свою вину перед этим нелюдимым сыном Леса. Да еще и лекции по Основам стихии Воды стали проходить до ужасного редко. Что поделать, основы есть основы, и им свойственно заканчиваться быстрее всего остального. Хотя уже со следующего семестра мне предстояло вести у группы водников более узконаправленные дисциплины. Там и до первой практической экзаменационной работы не далеко.
  Но на данный момент я не знал, что мне предпринять.
  Через некоторое время, я заметил, что к Илирину подсела дриада - Алиссанна с неотлучным от нее парнем - Наритом - странное имя для человека, и близнецы дроу тоже пересели ближе, сразу за эльфом, но думаю, это они так продолжали доставать Алиссанну. Не знаю, был ли я рад, что мой сородич перестал являться одиночкой или нет, но я все равно не увидел, что Илирин как-то изменился, когда его окружили одногруппники. Он все так же неизменно смотрел в окно и не обращал внимания на происходящее вокруг.
  А осень уже во всю вступила в свои права, зелень померкла, голубое небо заволокли тяжелые серые тучи. Еще чуть-чуть и все покроет первый снег. Приближение настоящих холодов уже давно чувствовалось в воздухе, а ледяной ветер подтверждал, что зима не за горами.
  Не скажу, что я не любил зиму - белую, пушистую, пощипывающую колючим морозцем. Всегда, когда наступало время холодов, а после и зимы, мою душу наполняло спокойствие. Только представьте, что все живое вокруг мирно засыпает под белоснежным покрывалом, отдыхая от ярких и знойных солнечных лучей.
  Но еще было время до настоящих морозов, а промозглый сырой ветер срывал последние листья с деревьев. И такая погода не добавляла мне радостного настроения, тем более, что все чаще и чаще перед глазами возникает картина, которую я случайно увидел не так давно.
  Тогда я действительно шел без всякого намерения встретиться с моим одиноким и холодным собратом, но видимо боги сами привели меня туда. Все происходило не так близко ко мне, но увидеть все я смог без всяких проблем. Илирин стоял спиной ко мне и около него, невероятно близко, находился малдинец - вампир, которого я знал не только как простого студента. Вампир что-то говорил Миатэ с безмятежно спокойным выражением лица.
  Я не стал вмешиваться. Не стал и подходить ближе. Но в самый последний момент, когда мне оставалось только зайти в аудиторию, в которую я и шел, я встретился взглядом со студентом Темного факультета. В алых глазах был вызов.
  Не представляю, что такому вампиру, как наследник Малдинии, потребовалось от эльфа, но мне совершенно не понравился этот интерес, так же, как и то, что я не знал, чем могу помочь Илирину, зная, что любая помощь будет отвергнута.
  Несколько недель я думал, думал, думал и никак не мог решиться заговорить с молодым собратом вновь. В очередной раз слышать резкие слова отказа...это слишком даже для такого как я.
  И вот я иду по пустынным коридорам Академии и вокруг тишина. Мне, как и еще нескольким преподавателям нужно было осмотреть все закоулки и аудитории на предмет нарушителей, которые не послушались и не покинули учебный корпус, как то было сказано сегодня в конце первой лекции.
  Я не знал, что повлекло отмену занятий так внезапно, но непременно это выясню, так, для себя. Но если это что-то серьезное, придется принять реальные меры. Как и ожидалось, из студентов мне никто не встретился, пока я не дошел до конечной точки проверяемой мной территории.
  В Главном Зале, где ежегодно проходит распределение возможных первокурсников по стихиям, мне встретился студент. Я не обратил внимания на его внешность, да и стоял он ко мне спиной, и сразу строго окликнул его:
  - Что ты тут делаешь?
  И только потом я понял кто это. Мантия Водного факультета. Светлые, платиновые волосы. И я увидел знакомое выражение крайнего безразличия на красивом лице, когда студент повернулся на мой голос. Лишь глаза на мгновение полыхнули злостью, ненавистью, обидой и чем-то еще.
  Вновь где-то в груди кольнуло что-то холодное и вся моя решимость, накопленная за полмесяца, испарилась.
  Я ему никто.
  Я ему не нужен.
  Мы смотрели друг на друга и молчали. Я не знал, что он действительно чувствовал на тот момент, но сам не мог выговорить и слово. Но прошло мгновение, или вечность, и меня укрыло безразличие. В который раз ощущая уничтоженную надежду, вместе с ней теряется и часть моей души.
  Не было ничего внутри. И никто не спасет снаружи.
  - Вам нужно вернуться в Лес, - вдруг произнес Илирин.
  Можно было бы думать, что так он проявил участие к своему брату, что все-таки, хоть на толику, но ему не безразлична его жизнь и судьба.
  Но нет. Льдистые светлые зелено-голубые глаза смотрят сквозь меня, совершенно ничего не выражая.
  И последние капли чего-то теплого и неуловимого ускользают из моего тела, а поймать их...зачем? Бессмысленно.
  И я падаю в какую-то тягучую темноту, все глубже и глубже, а возникшая призрачная мысль о том, что я умираю, не пугает, а, напротив, дарует спокойствие. Чувствую невыносимую боль, словно саму мою душу вырывают из тела. Но может так оно и есть? Последние мгновения и еще чуть-чуть и я знаю, что исчезну навсегда. Это знание так же не трогает моего сердца.
  Так странно, оно продолжает трепыхаться, изо всех сил держит в моем теле отголоски жизни. Оно все еще желает жить.
  И вдруг откуда-то сверху появляется яркий голубоватый свет. Разгоняя тьму вокруг меня, он будто зовет за собой, а после подхватывает своими прохладными лапами и поднимает наверх. В мир живых.
  Во всем теле чувствуется необычная легкость, а разум не тревожит ни одна мысль. Тепло. Я медленно открываю глаза и сразу щурюсь от непривычного мягкого света.
  - Вы очнулись, - раздается совсем не далеко, и я пытаюсь найти того, кто это сказал. Сначала все вокруг имело смутные очертания и зрение никак не фокусировалось хоть на чем-то, но через несколько секунд я стал видеть четко.
  Ко мне спиной стоял Илирин, лишь немного повернув голову, он одним глазом смотрел на меня, и я даже мог видеть его какую-то странную радостную улыбку. Встретившись со мной взглядом, он отвернулся к столу, заставленному немногочисленными алхимическими приспособлениями, около которого и стоял, и видимо что-то делал.
  А я, наконец, понял, что лежу на кровати и решил осмотреться по сторонам. Обстановка была мне не знакома, но можно было предположить, что я в студенческом общежитии, где-то на третьем или даже четвертом этаже. Все же иногда приходилось наведываться к некоторым самым особенным студентам для профилактики их отменного характера.
  - Вы не должны сейчас чувствовать никакого дискомфорта, хотя некая усталость возможна, - вновь заговорил один из моих студентов, повернувшись ко мне, и протянул прозрачный стакан с непонятного оттенка содержимым.
  Стол, около которого находился Илирин, стоял практически вплотную к кровати, так что дотянуться после того как я сел, не составило труда.
  - И что же это? - я не боялся, что он меня отравит, но все же пить незнаемо что, никогда не было мне свойственно.
  - А догадаться, ну, никак, да? - немного недовольно проговорил Миатэ, но странная улыбка, причина которой для меня до сих пор неизвестна, так и не исчезла с лица моего собрата.
  И тут перед моим внутренним взором пронеслось все, что произошло со мной за последние несколько...часов? Дней?
  - "Терра Норима", - глухо сорвались с губ слова.
  Неужели я поддался на "Смиренную Смерть"? Осознание этого обескуражило. Такого просто не могло случиться. С кем угодно, но не со мной. Я не мог отказаться от жизни и от своей души. Или мог..?
  - Она самая, - как-то радостно отозвался студент, смотря на меня посверкивающими глазами. Что же его могло так осчастливить?
  Но все же за всеми мыслями, которые к тому же не казались беспорядочными, а были четкими и ясными, я ощутил, что произошедшее со мной не сильно меня волнует. Мне не было все равно, но спокойствие и рассудительность вились вокруг.
  Я понял, что произошло, и осознал, кому обязан, и посмотрел на все так же стоящего напротив улыбающегося эльфа.
  - Правильно, магистр, - не знаю, что именно он прочитал в моем взгляде, но это не вызвало во мне интереса. - Вижу, теперь Вы до конца пришли в себя, так что пейте, - он кивнул на стакан, оставшийся у меня в руках. - И можете проваливать на все четыре стороны, - и улыбка стала еще более радостной.
  
  
  Торквен Кристиан Кордос
  
  Был ужасно солнечный день, когда я после всех лекций в одном из коридоров застал интересную картину. Трое эльфов окружили одного, и не сказать, что это была дружеская встреча. Я не вслушивался в разговор - это было и не нужно, чтобы понять, что к чему.
  Дальше началась обычная драка, но что меня удивило это то, что эльф, которого окружили, неплохо справлялся сразу с тремя противниками. Некоторых его приемов, хоть и не сложных, я даже знал, а это стоит того, чтобы зауважать кого-то. И я, уже не скрываясь, предложил одиночке свою помощь. Он меня сразу же заметил, и тут же отказался, что добавило еще несколько пунктов моего уважения к нему.
  Конец боя я не стал ждать. Да, и зачем?
  Но кто бы знал, что я вновь встречусь с этим эльфом так скоро.
  Тот же день, вечер, когда последние сумерки изжили себя, я очень тихо пытался скрыться от своих соглядатаев, которые практически постоянно не давали мне прохода, пытаясь защитить от неизвестной мне опасности, и конечно задобрить, втереться в доверие. Как же это мне надоело.
  Я быстро пробегал под задними окнами учебного общежития, намереваясь укрыться в самом удаленном уголке территории Академии, но вдруг я почувствовал невероятно знакомый запах. Не аромат, а именно запах, ведь именно этот смрад источал тот, кого я неистово желал изничтожить.
  Резко остановившись, я пытался определить, где именно находится эта змея, и, что странно, след шел по самой стене общежития, уходя куда-то вверх. Я знал, что его комната находится с другой стороны, да и зачем бы ему лазить по стенам? Но я не смог совладать с собой и направился вверх по следу, который привел меня на третий этаж в чью-то комнату, окно в которую было распахнуто настежь. И увиденное еще больше распалило во мне желание прихлопнуть это мерзкое насекомое.
  Авролин - наследник Великого Леса, насильно истязал кого-то, чтобы потешить свое самолюбие, или, может быть, даже реально получить удовольствие, не знаю. Но то, что его партнеру это было, не просто противно, а невыносимо больно, я видел, нет, чувствовал, так как призрак необъятного страха растекался по всему помещению и щекотал мне ноздри. Я пытался поймать взгляд жертвы, что мне удалось не сразу, но уловив поощрительную улыбку на холеном лице эльфа, - а это был точно собрат моего врага, сразу же ринулся к Авролину.
  Он меня не заметил, и я быстро вырубил его. Убивать - было просто нельзя, проблем ни себе, ни Академии и тем более своей стране я прибавить не хотел.
  Мы быстро покинули общежитие, оставив горе-насильника не тронутым, и как-то само собой вышло, что нас занесло в сад за учебным корпусом, где, как я знал, есть прекрасная беседка.
  Эльф молча шел впереди, я за ним. Почему то было немного боязно оставлять его одного, вдруг опять какой-нибудь умалишенный объявится, а эльф такой маленький и хрупкий. Его и, правда, хотелось защищать.
  А новость о том, что следующий Владыка Леса играет в мужеложство, меня не сильно удивила. Об этом уже ходили слухи, но увидев все собственными глазами, я смог удостовериться наверняка.
  Вот же мерзость! И ведь лесному народу это вообще запрещено, вон этого эльфа до сих пор окружает аура боли и животного страха. Даже представить не могу, что нужно испытать, чтобы такой веер эмоций прочувствовать.
  А мы и правда пришли к беседке. Эльф так же без слов зашел под ее крышу и рухнул на лавку с дальней стороны, и, откинув голову назад, закрыл глаза. И я, наконец-то, понял, что этот эльф не так давно, сегодня, после лекций, сражался сразу против троих. Это знание немного меня раззадорило и я начал беседу с тона, который принят у нас в Малдинии на светских приемах. Терпеть их не могу.
  Но мне хотелось немного поддеть эльфа, чтобы он не чувствовал себя так непринужденно в моем присутствии. Как ни странно, все мои фразу воспринимались легко и без всяких посторонних чувств. Этого эльфа совсем не волновало, что я вампир. Ему это действительно было не важно!
  Мы поговорили и о том, что произошло. Эльф признал, что он теперь мой должник, что еще больше меня удивило. Чтобы эльф принял чью-то помощь, да еще и признал это? Никогда такого не видел. Но этот эльф, отличался от всех, кого я знал, и это относится не только к лесному народу, который славился своим высокомерием.
  Он не преклонялся передо мной, и сам не показывал, что выше меня. Он говорил на равных, или ему были вообще не важны вражда наших рас, и гордость своего народа. И я, проникшись еще большим уважением к нему, теперь уже не только по боевым качествам, предложил ему остаться на ночь у меня. Младший Владыка наверняка еще не очнулся.
  Как только мы переступили порог моих покоев, эльф сразу ринулся к дивану около камина и разлегся на нем. Видимо, его неплохо потрепал сегодняшний день и встреча с его будущим Владыкой. И не знаю, что меня сподвигло на этот жест, но я еще и укрыл давно заснувшего эльфа покрывалом. Тем более, с каждой минутой, что я нахожусь рядом с ним, мне все больше и больше хочется заручиться его дружбой: настоящей, искренней, без какой-либо цели, безо всяких титулов и званий.
  На следующий день, как хорошо, что был выходной, я долго пытался добудиться эльфа, но он все спал и не желал вставать. Но ближе к вечеру я уже устал ждать и силой стащил его с дивана. Он полусонный, с всклоченными волосами и несколько бледным оттенком лица, совершенно не осознавал происходящее и пускал все мои слова по ветру. Это немного раздражало, но и очень обнадеживало: если он так себя ведет, значит, правда не боится меня и доверяет.
  Я отправил его в ванную комнату - освежиться, а сам пытался разобраться в себе. Что-то воздушное и теплое разливалось по телу и хотелось... летать? Как же я мечтал о том, что когда-нибудь смогу встретить настоящего друга и вот это свершилось! Я хотел, чтобы это было так.
  И все мое существо подтвердило это мое желание, когда эльф возвратился из ванны.
  Он был спокоен, собран, и выглядел хорошо отдохнувшим, на его щеках виднелся розоватый румянец живого существа, что для вампиров невозможно. Его светлые зелено-голубые глаза сверкали как два драгоценных камня, а светлые, с серебристым оттенком волосы, с которых капала вода, он небрежно зачесал назад рукой.
  Я никогда не видел настолько открытой и, что главное, достижимой красоты. Протяни руку и ее можно почувствовать, не опасаясь кинжала в бок.
  Странное состояние, в котором я пребывал впервые, меня озадачило, и в тоже время отрезвило. Все-таки мы даже не знакомы. Нельзя быть настолько доверчивым, и, наверное, поэтому мои слова звучали слишком холодно, но тогда я не мог позволить другой тон.
  А эльф хоть остался таким, каким и был вчера, но все же неуловимо изменился. Задорные нотки в голосе, усмешка на тонких губах и хитрые смешинки в глазах. Это должно меня разозлить, задеть, ведь мы никто друг другу, как он может так фривольничать со мной? Но все это прошло мимо, и понемногу во мне просыпалась неуверенность в себе. А то, что он сказал напоследок, до того, как скрыться за дверью, еще больше выбило меня из моего привычного состояния.
  А потом день потек за днем. Я не знал, как быть: нужно ли искать встречи и вообще продолжать знакомство с этим непохожим на других парнем. У меня легко бы получилось узнать что-нибудь об Илирине, но я не рискнул заявлять о своей заинтересованности в нем. Мало ли что может произойти.
  И в глупых метаниях прошла чуть ли не неделя, а все разъяснила обычная случайность.
  Я в очередной раз пытался сбежать от своих одногруппников, которые были при том тоже вампирами, и постоянно опекали меня, что доводило до нервного тика. И вот, пробегая очередной поворот, я заметил у начала коридора того, кого меньше всего ожидал встретить, но мысль о неминуемой встрече меня так обрадовала, что я удивился сам себе.
  С самой первой встречи я видел, что этот эльф превосходит собратьев в физической силе, ну а теперь что-то подтолкнуло меня проверить его магическую сторону. И то, что Илирин сотворил 'Водяной кокон' так быстро и совершенно не напрягаясь, подтвердили мои догадки: этот парень сильней, чем хочет казаться.
  Но до того, как меня скрыл кокон, я случайно заметил в конце смежного коридора преподавателя-эльфа, который, не мигая, смотрел в нашу сторону, а после встретился со мной глазами. Мне сразу не понравились этот спокойный как лед взгляд, но я ответил не лучшим. Во мне на мгновение открылось все то черное и неудержимое, что я привык не показывать никому, но мысли о том, что нашей только начинающейся дружбе с Илирином кто-то помешает, сильно меня разозлили. После того как мои соглядатаи остались позади, Илирин как-то раздраженно хотел меня спровадить. Это расстроило, и даже мир вокруг как-то потускнел. Но, как оказалось, я все-таки не ошибся с выбором и вот я уже сижу в студенческой лаборатории и жду.
  Было немного не комфортно из-за того, что Илирин, как можно было понять, хотел проверить что-то алхимическое с моей помощью, но он говорил уверенно и, в общем, я опрокинул в себя колбу со странной жидкостью внутри. Как ни странно вкус был знаком, слишком знаком. Кровь. Обычная кровь, только странная какая-то.
  Но что я испытал, когда выпил такой же с виду раствор из другой колбы словами не передать. Сначала это была дикая ярость, я действительно мог убить его тогда! Но после проснулось неверие в происходящее, и я смог заговорить и объяснить, сдерживая неумолимую злость.
  Я говорил долго и не сразу заметил, что Илирин почему то безмерно рад, от чего даже глаза засияли. Эта картина поставила меня в ступор, а дальнейшие слова эльфа еще больше удивили. Он меня поблагодарил и все с той же улыбкой бодро выгнал за дверь. И то, что он так легко и непринужденно назвал меня по имени, которое я ему даже не говорил, меня совершенно не задело. Я этого просто не заметил.
  А следующий день начался с отмены занятий сразу после первой лекции. Это удивило совершенно всех, но никто, конечно же, не был против - от внеочередного выходного только дураки отказываются.
  И весь свободный день я провалялся в своих покоях, хотя желание немедленно пойти и найти Илирина не уходило ни на секунду. Но вот ближе к вечеру, я решился на это, и лучше идеи, чем сходить к коменданту и спросить номер комнаты эльфа, в голову не пришло. Грог не сильно упирался, так как ощутимо боялся меня, да и вообще вампиров, и вот я уже подхожу к вожделенной двери. И не знаю, что я почувствовал, когда дверь 368 комнаты открылась, и из нее вышел тот самый преподаватель, которого я видел вчера в коридоре, цепко следящего за мной и Илирином.
  Во мне начала просыпаться злость, но вышедший из комнаты эльф лишь мазнул по мне совершенно спокойным взглядом и не спеша направился прочь. А я стоял и злой и недовольный, смотрел ему вслед, пока меня не окликнул знакомый голос, который я был готов слышать постоянно.
  - А тебя сюда каким ветром? - радостно спросил меня эльф, и я, посмотрев на него, удивился его счастливому выражению лица. Он был похож на себя вчерашнего, когда мои пояснения о крови моих старших собратьев ему непонятно чем понравились. Но все-таки сейчас он словно светился изнутри - так сильно был радостен.
  - Хотел предложить вместе пойти на ужин, - я сам знал, что говорю неуверенно, но ничего не мог с собой поделать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"