Огурцова Валерия Александровна : другие произведения.

Жестокий мир. Роновэ Агрест

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каким можно быть, если живешь, чуть ли не с рождения, отщепенцем? Неминуемое постоянное одиночество и незнание даже толик добрых чувств, и любой становится отчужденным и невозмутимым, скрывая под маской безразличия свои настоящие чувства. Но даже они, те крохи теплых и благих надежд, еле теплящихся в глубине души, снедаются жестокой реальностью. Даже будучи на половину демоном, которым присуще быть бессердечными и безжалостными, которые просто не могут испытывать безвозмездное желание помочь кому бы то ни было, он без оглядки на все трудности жизни надеется, что мир наполнен не только презрением и варварством. Для этого скрытного и молчаливого полудемона нет ничего прекрасней тишины, спокойствия и искреннего добра, которые ему до сих пор не удалось ощутить. И зная, что такое настоящая боль, отчаяние, одиночество, он никогда и ни за что не смог бы обречь на это других, пусть даже те и не достойны такого обращения. А постоянно наблюдая за обманом и предательством, и видя последствия этого, он сделал зарок не совершать подлых поступков и не произносить лживых речей. (Возможное начало еще одной истории...)

  Роновэ родился от связи человека и чистокровного демона. Как ни странно, для отца было совершенно безразлично и не важно, что какая-то женщина презренного людского рода может родить от него ребенка, таких не счесть, если, конечно, женщине удается выжить: в первом случае при самом соитии, а во втором, уже при вынашивание дитя.
  Трудно представить, какой Ад перенесла женщина, вынашивая под сердцем, хоть и не до конца, но чудовище с немыслимой, для простого человека, силой. И хотя это время мать Роновэ смогла пережить, на этом ее страдания не закончились - намного страшней стали сами роды, при которых только каким-то немыслимым усилием уже меркнувшей воли, женщине удалось выжить, но все эти ужасные вещи оставили глубокий след на этой обычной человеческой женщине.
  Она возненавидела свое дитя сразу, с самых первых мгновений как увидела только что родившегося, здорового и совершенно не отличимого от человеческого новорожденного, малыша. Он как обычный ребенок сначала плакал, пока его не уложили рядом с матерью, но эта обычность нисколько не изменила ненавистных чувств женщины.
  Шло время, и Роновэ понемногу начал сознавать - кто он есть на самом деле. Его мать мало что рассказывала ему, вообще очень редко разговаривала с ребенком, лишь с омерзением в глазах смотрела сверху вниз.
  Рождение сына от кровожадного демона могло сломить женщину бесповоротно, но видимо сама судьба смилостивилась над ней, и жизнь маленькой семьи немного, но становилась лучше, хотя только в материальном плане - отец все-таки не совсем забыл.
  У мальчика, в общем-то, не было никаких обязанностей, и он все время бродил по знакомым местам, не уходя далеко от деревни, где он и жил с матерью. Дворовые дети с самого начала обходили стороной странного мальчика, погоняемые родителями словами, что с ним нельзя водиться, вдруг еще загрызет.
  Но в один момент эта спокойная, размеренная, пропитанная постоянной неприязнью матери, жизнь рухнула.
  Началась война, и власти этих земель, судя по всему, вышли проигравшими.
  Сначала через деревню прошли несколько людей, которым чудом удалось выжить в других таких же деревнях, принося с собой вести о множестве сожженных местах и непрекращающейся расправой над селянами. А потом и через эту деревню пришли войска. Ревя, как демоны, они грабили и сжигали дома, убивали без разбору детей, стариков, мужчин и женщин, хотя последним не повезло еще больше.
  Во время этого безумства маленький полудемон был в одной из своих каждодневных прогулок и просто невозможно описать что испытывал ребенок, вернувшись домой, и, видя все, что стало с его бывшим, не таким и любимым, но домой.
  Несколько часов он бродил по выжженной деревне, и замутненными глазами, пытался отыскать в этом ужасе свою мать - единственного человека, который заботился о нем, и, неважно как.
  Он наткнулся на нее на другой от их дома стороне деревни. Женщина лежала на выжженной траве с красным пятном, расплывшимся по платью по всей груди. Ее лицо было искажено страхом и застывшим криком боли, а из застывших глаз еще сочились слезы.
  И после того, как Роновэ увидел свою мать, он провалился во тьму.
  Очнулся он лишь тогда, когда услышал чей-то громкий грубый голос и ощутил неприятное пощипывание на щеках. С усилием разлепив глаза мальчик увидел над собой мужское лицо, в обрамлении огненно-рыжих коротких прядей, а в тускло-зеленых глазах было лишь холодное спокойствие.
  Несколько мгновений Роновэ разглядывал мужчину, пока тот не повелел попытаться подняться, и подал руку.
  Маленький полудемон, не решаясь проверять незнакомца на терпеливость, быстро ухватился за предложенную руку и рывком оказался на ногах, от чего голова чуть закружилась. Помотав ею в разные стороны мальчик выпрямился и осмотрелся.
  Он был все в той же выжженной деревне, но какой-то немного изменившейся: все выжившие строения и обломки от сгоревших домов, да и сама земля, образовали хорошо различимый круг, словно плавно переходящую с земли на стены избушек, яму, а в самой низкой, то есть глубокой, точке, и стояли сейчас Роновэ и рыжий мужчина.
  Мальчика удивило увиденное, да, но не на столько сильно, чтобы он не смог вспомнить о матери. Но боли, что он испытал, когда только увидел ее, уже не было - она испарилась без следа.
  Мужчина никак не объяснил ситуацию, лишь сказал, что теперь Роновэ будет жить с отцом, и все.
  Упоминание отца слегка развеяло нахлынувшее безразличие и бесстрастие маленького полудемона на окружающий мир, но равнодушие все же взяло верх.
  Домом неведомо откуда появившегося отца оказался монументальный замок "за семью замками и печатями". На момент своего приезда, Роновэ было 10 лет, и конечно, он не мог знать о существовании магии как таковой, но со временем этот пробел и многие другие были заполнены.
  Прошло уже несколько месяцев с приезда мальчика в свой новый дом, но увидеться с отцом он так и не смог. Конечно, что хозяин этого места отец какого-то там маленького невзрачного юнца, никто не знал.
  Каждый день у него был расписан поминутно. Уроки банальных наук, тренировка на различном виде оружия, но в основном учитель Роновэ, которым стал тот самый рыжий мужчина, который и привез мальчика к отцу, предпочитал удлиненный меч, а со временем перевел ученика и на полуторный. Так же его обучали верховой езде и незаменимому для каждого достоянного человека или демона, это не столь важно, этикету, хотя для чего это мальчику, который не является наследником, было не понятно.
  В свободное время полудемону разрешалось делать все, что хочется, хотя некоторые ограничения в передвижении по замку были. Но никто не запрещал пользоваться просто колоссально огромной библиотекой, в которой Роновэ просиживал практически все свободное от обучения и сна время, впитывая любую информацию, которую не мог знать раньше.
  А вот увидеть отца он не смог и через пол года, и через год. Его словно вообще не существовало, но временами мальчик чувствовал на себе чей-то незнакомый, едва заинтересованный, тяжелый взгляд.
  Так и полетели года в этой каменной тюрьме, так как выходить за стены замка было строго запрещено.
  Через четыре года, как Роновэ стал жить на новом месте, по замку прошлась волна будоражащих волнений: родился наследник.
  Чтобы не мешаться под ногами бесконечно снующим туда-сюда слуг, полудемон вновь направился в библиотеку, в которой мог сидеть безвылазно многие часы напролет.
  Со временем суета в замке прошла, и снова начались спокойные размеренные дни, хотя увидеть наследника Роновэ не смог, так же как и своего туманного отца.
  Так прошли года. Из маленького невзрачного мальчика, Роновэ вырос в высокого мужчину, который вызывал у жителей замка лишь уважение и дрожь в коленках, когда как приезжие по различным делам люди, или не очень, реально побаивались его и обходили стороной. Хотя случались и казусы, когда несколько приехавших по поручению хозяина соседних земель хотели показать, что этого черноволосого зазнайку бояться незачем. Но такое случалось крайне редко - обычно в замке царило ледяное спокойствие.
  С должности ученика, полудемон перешел на должность помощника начальника стражи замка, которым и был его рыжий учитель, а так же ему приставили несколько новичков как родовитых, так и простых сынов вояк.
  За все то время пока Роновэ жил в каменных стенах этого замка, увидеть отца он смог лишь единожды. Это произошло во время, когда он был еще учеником и занимался на тренировочной площадке с рыжим учителем. Но их поединок совершенно не казался тренировочным. Они бились остервенело, полностью отдаваясь этому моменту. Их молниеносно перемещающиеся фигуры сливались в неясные силуэты, а от ударов металла о металл звенело в ушах. И именно в момент этой сумасшедшей битвы, Роновэ вновь ощутил на себе тот тяжелый и чужой взгляд и отвлекся всего лишь на долю мгновения, скосив глаза в сторону предполагаемого источника, и сразу же ощутил холод на шее - учитель смог в последнюю секунду остановить оружие, не отрубив ученику голову. Учитель долго после этого поучал юношу за невнимательность, но Роновэ слушал в пол уха - перед бесцветными глазами стоял высокий черноволосый мужчина, совершенно не покореженный старостью. Его бледное лицо открыто и спокойно, а глаза, темные, как беззвездное ночное небо, блестят алым.
  Так оно и было, и после полудемон не редко вспоминал своего отца, который так сильно напоминал юноше его же отражение.
  В день, когда на улице лил дождь, Роновэ как чаще всего бывало раньше, сидел в библиотеке за книжкой, которую перечитывал уже не в первый раз, но его прервали. Слуга сообщил, что кто-то хочет увидеться с помощником начальника охраны и повел его в место встречи. Заявление такого рода ни капли не удивило полудемона, то есть его было вообще невозможно удивить чем бы то ни было. Как ни странно, слуга повел Роновэ в закрытую для него часть замка, и внутри у мужчины родилось крошечное сомнение, а на лицо легла каменная неподвижная маска.
  Слуга привел помощника начальника стражи и скрылся за массивными дверьми. А оказался Роновэ в самом настоящем тронном зале. Высоченный арочный потолок, аллея из внушительных резных колон, и на другом конце, неохватного взглядом, помещения величественный трон, выполненного из белоснежного камня со вставками мягких алых подушек, которые сильно, просто кричаще, контрастировали с белизной резных узоров.
  И именно опираясь плечом об спинку этого трона, стоял его отец. Да, именно он. Тот, кого несколько лет назад он видел во время своей тренировки. Темные глаза смотрели с неприкрытым интересом, а узкая полоска губ скривилась в легкой усмешке.
  Молчание было долгим, а время шло медленно и тягуче до омерзения.
  Но затишье прервал звук вновь открывшейся двери и в тронный зал быстрым шагом зашел невысокий юноша с хмурым выражением лица. Как только он вошел, то сразу начал причитать капризным тоном: почему и зачем его вызвал к себе отец, не замедляя при этом скорость шага. Юноша быстро оказался около трона, остановившись в нескольких шагах от Роновэ, на которого даже и скупого взгляда не бросил - будто того и не было здесь.
  И вот узкая полоса губ, молчавшего до селе чистокровно демона, раскрылась и по помещению громогласно и в тоже время еле слышно пролился твердый и властный голос, от которого ноги становятся ватными и рождается неудержимое желание рухнуть и прижаться к полу, закрыв уши руками. Но, естественно, ни Роновэ, который был внешне невозмутим, ни молодой юноша, оказавшийся будущим хозяином этих земель, не сдвинулись с места.
  Этим своим голосом черноволосый демон ведал о недостойном поведении своего наследника, а лицо с темными глазами выражало вселенское спокойствие.
  Монолог хозяина замка продолжался, и чем больше проходило времени, тем медленней начинал говорить чистокровный, смотря на своих таких разных сыновей. И чем дольше говорил демон, тем сильней менялось выражение лица невысокого юноши. Недовольство уже спало, а на смену его приходило сначала недоумение, удивление, даже грусть, а после в глубине широко раскрытых глаз родилась ненависть. И юноша, вспылив, грубо перебил своего отца, не сдерживаясь, крича о том, как тот не прав.
  Хозяин замка миролюбиво выслушал яростную речь своего отпрыска, а когда тот замолчал, тяжело дыша и метая глазами молнии, темные глаза посмотрели в сторону неподвижного и безмолвного, словно статуя, Роновэ.
  - Видишь, кем вырос этот ребенок? Если он будет таким и дальше, ему не быть моим наследником. Так что, я хочу попросить тебя научить его жить, - и тонкие губы вновь искривились в легкой беззлобной усмешке.
  Через несколько мгновений, очнувшийся от услышанного и осознав, что именно сказал его отец, молодой наследник вновь начал причитать, но черноволосый демон его не слушал - все его внимание было приковано к молчаливому помощнику начальника стражи этого замка.
  Роновэ не выражал удивления или недовольства, он был как и всегда предельно спокоен, и его глубокий почтительный поклон сказал все красноречивее слов. И уже на следующий день, перед самым рассветом двое всадников покинули стены замка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"