Охапкин Игорь : другие произведения.

Arcanum Убийство в Скрытых Холмах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АННОТАЦИЯ: После всех совершенных злодеяниях в Таранте закоренелый преступник Чарльз Брего вынужден бежать из города. Попав в тихую деревушку Скрытые Холмы, он решает засесть здесь на некоторое время. В Скрытых Холмах Брего знакомится с Виолеттой - богатейшей женщиной мира - и женится на ней. А вскоре решает убить ее, чтобы по наследству заполучить все богатство Виолетты. Брего придумывает себе безупречное алиби и приводит свой план в исполнение... Расследованием занимается констебль Омар Даймонд. Он сразу начинает подозревать Брего. Но сможет ли Омар разрушить совершенное алиби Брего и доказать вину этого человека? Сам Брего уверен, что останется безнаказанным. Но тут перед ним вдруг возникает другая проблема... Брего вынужден совершить еще одно убийство... ОТ АВТОРА: По жанру данный фик является остросюжетным детективом с непредсказуемым сюжетом, неожиданными поворотами и обязательной смертельной схваткой между сыщиком и преступником в финале истории. Данный фик я писал в далеком 2006 году. А в Arcanum играл в 2002-ом. Поэтому в фике многих персонажей зовут не так, как в игре - когда писал, просто уже не помнил их настоящих имен. Кроме того, в фике напрочь отсутствует магия. Зато технологий - хоть отбавляй. Читатель встретит несколько устройств, которые были в игре. Например, револьвер с прикрученным к стволу шумоглушителем. Устройство, с помощью которого Чарльз Брего создал себе идеальное алиби тоже присутствует в оригинальной игре.

  Убийство в Скрытых Холмах
  1.
   Небольшой городок под названием Скрытые Холмы медленно растворялся в сумерках. В некоторых окнах уже горел свет керосиновых ламп. Они отбрасывали на землю желтые прямоугольники. Ориентируясь по ним, а также по темным очертаниям знакомых строений, Чарльз Брего шел к Почтовому Отделению и без конца чертыхался.
   "Проклятый городишко, - думал он со злостью. - Во всех крупных городах уже давно установили электрическое освещение на улицах, а здесь даже газовое до сих пор сделать не могут". Брего понимал, что темнота сыграет решающую роль в его плане, поэтому это только к лучшему, что на улицах Скрытых Холмов по вечерам всегда темно, но все равно не мог справиться с раздражением.
   Вскоре он увидел здание Почтового Отделения. Во всех окнах первого этажа горел свет. Второй был погружен в темноту. Брего ускорил шаг.
   "Дома до сих пор строят из дерева. Почта - единственное каменное, двухэтажное строение в городе. Не считая, конечно, особняк Виолетты, - Брего мысленно ухмыльнулся, - который скоро будет принадлежать мне".
   Он давно решил, что это будет последним его делом. И самым крупным. В случае успеха, в коем Брего не сомневался, он получит столько денег, что все оставшееся отведенные ему годы будет жить припеваючи. Из этого мерзкого городишко он сразу съедет. В один из крупных городов. Например, в Тарант. С электрическим освещением на улицах, мощеными булыжниками дорогах, по которым снуют туда-сюда дилижансы. Жителям этой глухомани свой скорый переезд он объяснит тем, что все здесь напоминает ему об утрате жены. Слишком больно тут оставаться. Дух Виолетты словно витает среди домов, он во всем видит ее лицо. И жители Скрытых Холмов купятся на это и даже согласятся с ним. Они добродушные и наивные как дети.
   Брего толкнул дверь здания Почтового Отделения и вошел внутрь. За стойкой сидела светловолосая девушка лет двадцати. Она что-то читала. Услышав скрип половиц, девушка подняла взгляд.
   - А, мистер Брего! Добрый вечер!
   - Сколько раз тебе говорить, Кана, можешь звать меня просто Чарльз.
   Девушка улыбнулась.
   - Ну что, вы, мистер Брего, мое воспитание не позволяет мне так фамильярничать с человеком вашего положения.
   Кана была полновата. Лицо слегка одутловатое. Но живые глаза, милые веснушки, ямочки на щеках, появляющиеся при улыбке, с лихвой компенсировали этот недостаток. Брего даже подумал, может, стоит взять девушку с собой после того как все закончится. Но он тут же отбросил эту мысль. Здесь, на фоне одних толстух, да нерях, совершенно не следящих за собой, Кана смотрится неплохо, но в большом городе простая деревенская девица, ничего не знающая о том, как вести себя в высшем обществе, будет лишь обузой. А с тем богатством, что вскоре будет у него, он сможет заполучить любую девушку, какую только пожелает.
   - Да к тому же ваша жена... - добавила Кана и сделала выразительную паузу.
   - Мне сказали, что для меня пришла посылка, - немного грубовато сказал Брего. Он поморщился от напоминания о Виолетте. Он уже думал о ней, как об умершей. Напоминание о жене вызывало у него неприятный образ худого, бледного, некрасивого лица Виолетты. От такого даже настроение сразу портится.
   - Да-да. Она вас уже целый день дожидается, - Кана с любопытством посмотрела на Брего. Ему казалось, что он отчетливо может прочитать ее мысли. "В наш городок редко кому приходят посылки. Но когда такое случается, адресат тут же мчится на почту, узнать, что ему пришло. А мистер Брего явно не спешил. Почему?"
   - Раньше не мог прийти, - буркнул Брего.
   - Понятно, подождите немного, - Кана явно разочаровалась от короткого ответа и, демонстративно пожав плечами, скрылась где-то за стойкой. Брего цинично ухмыльнулся. Они даже посылки прячут под стойкой. И, насколько он знал, сейфа там нет. Любой может ворваться и ограбить Почтовое Отделение. И ничто его не остановит: охраны нет, сейфов нет. Бери не хочу. Но такого в Скрытых Холмах никогда не происходило, поэтому нет и необходимости в излишней защите. Преступники предпочитают ошиваться в более густонаселенных и, как следствие, богатых монетой местах.
   Но и в этом городке есть своя золотая жила. На которую наметил глаз Брего.
   - Уф, ну и тяжеленая же она, - Кана с грохотом опустила на стойку деревянную коробку.
   - Поосторожнее, пожалуйста, - процедил Брего, едва сдерживаясь, чтобы не нагрубить.
   - Ой, извините, - беззаботно откликнулась Кана и с любопытством уставилась на коробку. - Интересно, что там?
   - Могу я где-нибудь посмотреть содержимое без посторонних глаз? - холодно осведомился Брего.
   - Конечно, мистер Брего, - девушка даже не поняла, на кого намекал Брего; кроме нее в помещении больше не было посторонних глаз. - Пойдемте за мной.
   Кана проводила его в крохотную комнатушку с хлипким столом и парой стульев. Девушка зажгла керосиновую лампу и посмотрела, как Брего поставил коробку на стол.
   - Спасибо, Кана, - сказал Брего и уставился на девушку, ожидая, когда она уйдет.
   Кана пару мгновений боролась со своим любопытством, но, в конце концов, покинула комнату, плотно закрыв за собой дверь. Оставшись, наконец, один, Брего уселся за стол и нетерпеливо раскрыл коробку. Внутри оказалась еще одна. Брего вытащил ее и внимательно осмотрел.
   Это было настоящее чудо инженерно-технологической мысли. Механизированная коробка состояла из множества медных шестеренок различной величины, пружинок, каких-то стрежней, переключателей и других деталей. Наконец, Брего нашел что искал: шесть реле с цифрами. Они были так тщательно замаскированы, что если Брего не знал о их существовании, то ни за что не нашел бы. По сути эта коробка была хитроумным сейфом. Брего установил на каждом из реле нужную цифру. После этого чудо-коробка сразу пришла в движение: шестеренки с тихим жужжанием завертелись, пружинки разжались, и часть коробки отошла в сторону. Брего заглянул внутрь и вытащил большой и невероятно тяжелый предмет.
   Это был револьвер. Рукоятка из слоновой кости. Серебряный барабан. Дополнительный вес оружию придавало какое-то припаянное к стволу цилиндрическое приспособление, по длине такое же, как и сам ствол, но в диаметре раза в два больше. Внимательно осмотрев револьвер, Брего отложил его в сторону. Потом достал коробочку с патронами и положил ее рядом с оружием. И на самом дне механизированной чудо-коробки лежал конверт. Брего вытащил из него письмо и погрузился в чтение.
   "Дорогой мой друг! Если ты читаешь это письмо, значит ты уже открыл посылку. Вероятно, ты уже видел револьвер и недоумеваешь, что это за приспособление припаяно к стволу? На самом деле это именно то, о чем ты меня просил. Это шумоглушитель, он используется на многих заводах. Благодаря ему я сделал идеальное оружие для тихого убийства. Ты можешь выстрелить хоть в толпе народа, никто не услышит звука выстрела. Даже вспышки не будет! Конечно, револьвер прибавил в весе, но ради таких замечательных эффектов весом можно и пренебречь, не правда ли?
   Аванс я получил. Жду оставшуюся сумму после твоего "последнего и самого великого дела". Может, даже как-нибудь приедешь ко мне, выпьем виски, да и расскажешь, что это за дело такое было.
   Твой друг Себастьян."
   Брего перечитал последний абзац два раза. Он неожиданно растрогал его. Может и в самом деле податься к Себастьяну? Без друзей в большом городе нелегко придется. Брего покачал головой. С такими деньгами, что вскоре будут у него, любой захочет стать его другом. А с Себастьяном надо будет прекратить общаться. Скоро Брего станет одним из самых уважаемых людей мира. Так что все нити с преступным миром придется порвать.
   Дверь неожиданно открылась. Брего едва успел спрятать револьвер в чудо-коробку.
   - Мистер Брего, - в проеме появилась Кана. - Извините за вторжение, но мы скоро закрываемся.
   Черт бы побрал эту девицу! Брего даже покрылся потом. Интересно, успела ли она заметить револьвер? По выражению лица не похоже...
   - О, а что это, мистер Брего? - глаза девушки заблестели, когда она увидела механизированную чудо-коробку. - Какое-то новое изобретение компании Бейна?
   Кана подошла поближе. Глаза ее блестели от восхищения, когда она разглядывала чудо-коробку. Брего вдруг захотелось ударить девушку.
   - Кана, вообще-то в данный момент вы нарушаете мои личные права, - проскрежетал Брего.
   - Ой. Извините. Просто я никогда ничего подобного не видела...
   - Кана, - Брего повысил голос. - Я сейчас уже заканчиваю. Оставьте меня ненадолго.
   - Да-да. Извините еще раз. Ничего не могу поделать со своим любопытством. Это у меня от природы и...
   Брего встал. В глазах блеснул недобрый огонек.
   - Ой, все-все, уже убегаю, - и Кана выпорхнула из комнатушки.
   Брего с раздражением захлопнул дверь. Здесь даже шпингалета нет, чтоб запереться. В любой момент может снова зайти эта глупая девица. Брего быстро зарядил револьвер и сунул его во внутренний карман пиджака. Письмо с конвертом поднес к маленькому пламени зажигалки. Бумага легко вспыхнула. Брего смахнул пепел со стола на пол. Потом набрал на реле чудо-коробки случайную комбинацию, сунул ее в посылку и вышел за дверь.
   - Кана, запакуйте и отправьте это обратно.
   - Хорошо, - Кана выглядела растерянной. - Мистер Брего, извините, если я побеспокоила вас. В Скрытых Холмах жители друг от друга ничего не скрывают, и я даже не подумала, что ворвавшись к вам, могу помешать...
   Брего раздраженно махнул рукой.
   - Забудьте, - он поставил посылку на стойку и бросил рядом медную монету. - Доброй ночи.
   Брего вышел на улицу. Уже окончательно стемнело. На небе появилась луна. Дул холодный ветер. Брего поднял воротник и свернул с главной дороги на боковую улочку. Ей давно никто не пользовался. Брего даже думал, что она нужна лишь для того, чтобы Виолетта могла сокращать путь от особняка до центра города.
   Он проделывал этот путь уже несколько раз, пытаясь подметить все детали. Чтобы в день убийства не произошло никаких неожиданностей.
   Брего дошел до двух заброшенных домов. Они стояли близко друг к другу и образовывали небольшой темный переулок. Брего спрятался в нем. Ветер сюда не проникал.
   Брего кивнул сам себе. Идеальное место. Отсюда он ее и убьет.
   Некоторое время он стоял не шевелясь. Прохожих не было. Никаких звуков тоже, за исключением свиста ветра. Наконец, Брего удовлетворенно кивнул. Когда он собрался уходить, в окне одного из домов шевельнулась занавеска. Брего похолодел.
   "Не может быть!" - пронеслась мысль.
   Он долго всматривался в окно. Но занавеска больше не шевелилась.
   "Еще бы. В этих домах давно никто не живет. Просто показалось. Нервы ни к черту уже. Это точно будет моим последним делом".
   Брего вышел из переулка и направился к небольшому подлеску. Время от времени, он оглядывался назад. Когда Скрытые Холмы исчезли из виду, он остановился и достал из кармана револьвер. Некоторое время смотрел по сторонам, подыскивая подходящую мишень. Потом нацелил револьвер в сторону одного из деревьев. Тяжесть оружия тянула руку вниз. Брего взял револьвер обеими руками. Мушки на револьвере вообще не было. Что ж, придется немного приноровиться...
   Брего взвел курок и плавно спустил собачку. Звук выстрела был подобен слабому щелчку по ладони. Брего мысленно похвалил Себастьяна за работу. Потом снова вскинул револьвер и выстрелил несколько раз.
   Он тренировался до тех пор, пока не окончательно не привык к особенностям нового оружия.
   После этого Брего направился домой. Минут через пятнадцать показался двухэтажный особняк.
   В окнах еще горел свет. Неужели Виолетта до сих пор не спит?
   Брего толкнул двери и вошел в коридор. Сняв обувь, он направился в ярко освещенную несколькими лампами гостиную.
   - Где ты был? - начала Виолетта.
   Она сидела на механизированном, с множеством шестеренок инвалидном кресле.
   - Ходил на почту, - Брего сразу же подошел к бару и плеснул в стакан виски.
   - Да? - Виолетта чуть ли не задыхалась от едва сдерживаемого гнева. - Не поздновато ли для таких прогулок? Можно было и завтра сходить.
   - Не люблю откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, - Брего залпом осушил стакан.
   - Я даже могу сказать, зачем ты ходил на почту!
   - Правда? И зачем же?
   - Я знаю про твои шашни с той смазливой девицей!
   Брего плеснул себе еще виски. Главное не давать волю своим эмоциям. Осталось недолго это терпеть...
   - Если ты мне не веришь, можешь сходить на почту и спросить у Каны, зачем я приходил. Она покажет тебе посылку...
   - Не держи меня за слабоумную! Неужели она сознается в ваших шашнях?!
   - Разве посылка не доказательство, что я ходил на почту по делу?
   - И что же было в посылке?
   - Очередная новинка от компании Бейна...
   - Не лги мне! - взвизгнула Виолетта. - Они недавно отправляли нам свое новое изобретение!
   Брего начинало это надоедать. Он допил виски и направился к лестнице.
   - Куда ты собрался?! Я еще не закончила!
   - Я иду спать. Я сегодня устал.
   - Еще бы ты не устал! Кана небось все силы отнимает в постели!
   Брего поднимался по лестнице, не обращая внимания на вопли жены. Он понимал, что следовало бы приласкать ее, успокоить. Но это было выше его сил. Он не мог заставить себя даже подойти к ней.
   У себя Брего лег на кровать и прислушался. На первом этаже Виолетта чем-то громыхала. Вскоре прямо за дверью послышалось жужжание инвалидного кресла. Потом раздался грохот: Виолетта с силой закрыла дверь своей комнаты. Брего лежал еще двадцать минут, затем вышел в коридор. Было тихо. Стараясь не шуметь, он спустился на первый этаж и затем в просторный подвал.
   Прямо посередине помещения стояло большое сферическое устройство со множеством трубок. Брего подошел к механизму и положил руку на прохладную металлическую поверхность. С помощью этой штуки он обеспечит себе совершенное алиби, которое никто и никогда не сможет разрушить.
   Брего еще некоторое время ходил по подвалу, прокручивая в голове план убийства своей жены.
  
  
  
  2.
   Свою преступную карьеру Чарльз Брего начал в восемь лет.
   В школу он никогда не ходил. Грамоте Чарльза обучала его мать, Аннет. В ее школе было три дисциплины: умение читать, писать и стрелять. В последней Брего особо преуспел.
   Аннет была проституткой. Отца Чарльз в глаза не видел. В восемнадцать лет мать Чарльза в порыве злости убил один полисмен. Потом как-то однажды нашли его труп с перерезанным горлом. Дело так и не раскрыли, но на улицах все знали убийцу и восторгались его смелостью.
   Благодаря этому подвигу, Брего поставили во главу уличной банды. В начале их налеты были грубыми и необдуманными. Куча пальбы, быстрый захват денег. В конце концов, Брего угодил за решетку на пять лет. Вышел он совершенно другим человеком. Он стал более тщательно обдумывать предстоящие ограбления. С тех пор его никогда больше не ловили.
   В тюрьме Брего познакомился с Себастьяном. Тот отбывал пятнадцатилетний срок. При одной мысли о таком сроке, Брего тут же покрывался липким потом.
   Себастьян был изобретателем. Только его творения работали не на благо общества, а наоборот.
   Когда Себастьян вышел из тюрьмы, он объединился с Брего. Их совместные дела наделали много шума. Вскоре в городе, в котором они орудовали, в Таранте, для них стало слишком жарко, и они разбежались кто куда. Себастьян засел на дно в другом крупном городе - Каладоне. Брего же бежал куда дальше. Полиция искала именно его. Она подозревала, что Брего работал не один, но на Себастьяна так и не смогли выйти, тот всегда оставался в тени, мастеря свои хитроумные устройства.
   Так Брего попал в Скрытые Холмы. Они находились достаточно далеко от крупных городов. Новости из внешнего мира сюда не доходили. Чарльз решил затаиться здесь на некоторое время.
   Жителям города он приглянулся. Они и понятия не имели, что в преступной среде его знают, как красавчика Брего. Это прозвище ему дали за смазливую внешность. Каждый раз здороваясь с ним за руку жителям Скрытых Холмов и мысли в голову не приходило, что руки Брего по локоть в крови.
   Через некоторое время Брего познакомился с Виолеттой.
   Отец Виолетты, старик Бейн, как его называли, был владельцем сети заводов по изготовлению различных технологический приспособлений. На исходе своих лет старик Бейн перебрался в тихий городок Скрытые Холмы. Здесь он родился и провел счастливое детство и здесь же хотел умереть. Ведение дел он поручил своим ближайшим подручным. Они неплохо справлялись и каждую неделю посылали старику Бейну телеграмму с отчетом, а иногда так же некоторые технологические новинки, в ценности которых сомневались. Старик Бейн был стар, но глаз у него наметанный и опыта немерено. Подручные считались с его мнением. Если их одолевали сомнения, они всегда обращались к Бейну.
   После смерти старика Бейна все его имущество перешло дочери. Но Виолетта не испытывала интереса к его делам. Формально она возглавляла империю Бейна, но не имела ни малейшего отношения к выпускаемой продукции. Подручные старика Бейна сами со всем справлялись.
   Слух о новом жителе Скрытых Холм вскоре дошел и до Виолетты. О нем отзывались как о очень положительном человеке с добрым сердцем (Брего немало потрудился, чтобы создать себе такую репутацию). Тогда-то она и подумала, что было бы неплохо с ним познакомиться. Но в их первую встречу Брего повел себя немного грубовато. Он не хотел этого, не хотел разрушать свою репутацию, но малопривлекательные особи с худым как щепка телом, но с огромным самомнением совсем не привлекали его. Как он не пытался сдержаться, все не смог удержать в себе раздражение и нагрубил Виолетте.
   А через день узнал, кто она такая. Узнал, где живет, узнал о ее отце и об империи Бейна. И пошел мириться с Виолеттой. С человеком такого ранга нельзя ссориться. Особенно если этот человек - одинокая женщина, давно разочаровавшаяся в мужчинах.
   Брего пустил в ход все свое обаяние. И оно подействовало на Виолетту. Вскоре они поженились.
   В голову Брего пришла идея: создать свою преступную организацию и руководить ей отсюда. Стать мозговым центром, а всю черную работу сваливать на других людей.
   Брего сильно возмутился, когда узнал, что Виолетта оставила империю каким-то людям, которых она даже в лицо не видела. Он попросил жену приказать своим людям, чтобы они отправляли ему на экспертизу все свои новинки. Виолетта сомневалась в благоразумности этого: она знала, что у Брего нет никакого технологического образования. Но, тем не менее, она пошла на уступки. В то время она была доброй и милой.
   Все новые устройства компании Бейна, Брего пересылал Себастьяну на экспертизу. А тот определял ценность новинки на пригодность ее использования при ограблениях. И если она проходила его проверку, то Себастьян либо конфисковала устройство (тогда Брего отправлял компании Бейна письмо, что их новинка не прошла экспертизу, и приказывал заняться чем-то другим), либо перечерчивал себе схему, чтобы по затем создать аналогичное устройство. Единственное, что сильно раздражало Брего это то, что в такую глухомань посылки идут очень долго.
   С Виолеттой Брего жилось неплохо. Если не брать в расчет ночей. Вот тогда-то начиналось самое неприятное. Виолетта раздевалась догола и ложилась на кровать в зазывающей позе, предлагая Чарльзу свое маленькое, костлявое, уродливое тельце. Брего передергивало от отвращения. Но он разумно предположил, что в темноте все кошки серы и в начале успокаивал себя этим. Но потом выяснилось, что Виолетте нравится заниматься любовью при зажженных лампах и ни в какую не хотела их гасить. Когда костлявые ручки обнимали его шею, Брего каждый раз едва сдерживал гримасу отвращения, настолько ему была неприятна Виолетта.
   А потом и случилась эта беда. Виолетта поехала в столицу страны на ежегодный фестиваль науки и техники. Там крупные компании показывали свои новые изобретения. И один из механизмов корпорации Гейтса, конкурента компании Бейна, вышел из строя. Произошла авария. Несколько человек пострадали. В том числе и Виолетта. К счастью, она оказалась жива. Но ей парализовало нижнюю часть тела.
   Компания Бейна собрала для Виолетты универсальное механизированное инвалидное кресло.
   Когда Брего узнал об этом, он безудержно радовался. Не будет больше столь ненавистных ему ночей! Но радость длилась недолго. Характер Виолетты резко изменился. Она стала злой и нервной. Постоянно подозревала мужа в измене. Участились скандалы, жизнь с женой стала совсем невыносимой. Вскоре дошло до того, что они стали спать в разных комнатах.
   Жить с истеричкой было нелегко, но о разводе Брего даже не думал. Он уже привык к роскошной жизни и так просто не собирался от нее отрекаться. И тогда он начал подумывать об убийстве. Он понимал, что сразу станет главным подозреваемым. Самое главное было обеспечить себе алиби. Брего думал об этом все время, но не находил выхода. Пока однажды не вспомнил про подвал особняка.
   Когда Брего изъявил желание проверять все новинки компании Бейна, Виолетта отвела его в подвал и показала изобретение своего отца. Сама она не могла в нем разобраться и считала его сломанным. Но она сказала мужу, что он может покопаться в нем, тогда получит хоть какие-то технологические знания.
   Это изобретение являлось последним творением отца Виолетты. Старик Бейн отошел от дел, но страсть к изобретениям все еще не утихала в нем. Живя спокойной жизнью, он в тайне от всех мастерил новое устройство. Он даже доделал его до конца, но представить широкой публике не успел. Смерть оборвала его жизнь. Брего по началу, даже не мог разобраться в функциях последнего изобретения старика Бейна. Но когда он понял его предназначение, в голове зашевелились мысль.
   Вскоре родился план убийства жены. Больше не нужно будет терпеть Виолетту. Не нужно будет строить планы ограблений и постоянно рисковать своей жизнью. Насколько Брего знал, у Виолетты не было завещания. Не был так же и родственников. А значит после ее смерти, все имущество перейдет к нему. Кроме того, он станет законным президентом компании Бейна. Таким образом, вся дальнейшая жизнь Брего будет обеспечена. И не надо будет делать вообще ничего, только жить в свое удовольствие.
   А последние изобретение старика Бейна обеспечит ему идеальное алиби.
   Брего очень забавляла мысль, что показав ему устройство своего отца, Виолетта сама подписала себе смертный приговор.
  
  
  
  3.
   Утром следующего дня Брего столкнулся с Виолеттой в гостиной. Он пропустил жену вперед, затем подошел к бару.
   Брего заметил у Виолетты мешки под глазами.
   - Плохо спала? - безразлично спросил он.
   - Вообще глаз не сомкнула.
   - Вот как, - Брего плеснул виски в стакан.
   - Да. Всю ночь думала.
   - Вон оно что, - Брего сделал глоток. - И о чем же?
   - Я сегодня подам на развод, - бесцветным тоном произнесла Виолетта.
   Брего поперхнулся.
   "Вот ведь паршивка! За несколько часов до своей смерти решила устроить мне проблемы!"
   Его переполняли ярость и страх. Брего едва унял дрожь. Потом повернулся к Виолетте.
   - Неужели это из-за вчерашней сцены? - он попытался придать голосу искреннее удивление.
   - Я решила быть благоразумной. Если ты любишь Кану, я не буду вставать у вас на пути.
   Брего сдержал желание ударить ее.
   - Виолетта, послушай меня, - он опустился на колени перед ней и заглянул в глаза. - Я не знаю, что ты там навыдумывала себе насчет Каны, но это все просто твои фантазии и...
   - Нет, Чарльз, - Виолетта отъехала в сторону. - Я все решила. Я давно уже заметила, что твои чувства ко мне не такие как раньше, - ее голос дрогнул. - Но я до сих пор люблю тебя. И если ты будешь счастлив с Каной, я не буду вам мешать.
   Брего мысленно обругал Виолетту последними словами и снова подошел к ней.
   - Виолетта, послушай меня, пожалуйста! Я скажу тебе правду, - Брего говорил медленно, тщательно подбирая слова. - Ты кое в чем права. Кана в самом деле мне понравилась, когда я впервые ее увидел. И я ей тоже.
   - Нет-нет, - Виолетта завертела головой. - Я не хочу это слушать!
   Брего удержал стон отчаяния и взял в ладони маленькое лицо жены, едва подавляя желание раздавить его как гнилой фрукт.
   - И она начала со мной заигрывать. Я отвечал на ее флирт. Но когда мы стали слишком сближаться, я понял, что не смогу быть с ней. Мое сердце скорее разорвется, чем я предам тебя. Я люблю тебя, Виолетта!
   Виолетта перестала сопротивляться.
   - Ты правда меня любишь?
   - Правда! Я жить без тебя не могу! - Брего самому было тошно от таких слов. - Если хочешь, я прямо сейчас пойду и поставлю на место эту Кану? Чтобы ты из-за нее больше не переживала.
   - Не надо, Чарльз...
   Виолетта быстро отвернулась. Но Брего успел заметить увлажнившиеся глаза. Пересилив себя, он притянул Виолетту к себе и прижался лицом к ее щеке.
   - Давай больше не будем ссориться? - прошептала Виолетта.
   - Не будем, - страстно уверил жену Брего. - Я люблю тебя!
   Костлявые плечики задрожали. Брего почувствовал, что щеки Виолетты увлажнилась. Она плакала.
   Брего злорадно ухмыльнулся.
  
   - Ну, как я выгляжу? - спросила Виолетта и отъехала от зеркала.
   На любой другой девушке платье, которое напялила на себя Виолетта, выгодно бы обрисовывало фигуру. Но на Виолетте оно лишь подчеркивает плоские формы.
   - Шикарно! Просто нет слов! Выставляет все твои прелести напоказ.
   Виолетта захихикала, приложив руки к груди.
   - Ну, давай и тебя оденем. Скоро уже начнется фестиваль. Ты на нем будешь самым красивым мужчиной! Моим мужчиной!
   Жители Скрытых Холмов любили праздники. Особенно День Города. В честь него они ежегодно устраивали в центре города фестиваль с ярмаркой, конкурсами и различными выступлениями.
   - Слушай, Виолетта, - начал Брего, - я совсем забыл тебе сказать.
   - Да? - живо отозвалась Виолетта. - Что такое?
   - Мне срочно нужно доделать одну работу. Время не терпит.
   В глазах Виолетты появилось беспокойство.
   - Иди на фестиваль пока одна. Я присоединюсь к тебе через пол часика.
   - Что за работа? Разве это не может подождать?
   - Это связано с посылкой, которая вчера мне пришла. Новое устройство от компании Бейна. Мне нужно ее протестировать и отправить им ответ. Вчера я совсем забыл об этом, - Брего сделал небольшую паузу, изображая неловкость. - Из-за нашей небольшой ссоры.
   - Но, дорогой, я так хотела пойти вместе с тобой...
   - Так мы и будем вместе. Просто я ненадолго задержусь дома, а потом найду тебя на фестивале. Давай встретимся у Храма? Подождешь меня там?
   Лицо Виолетты осветилось улыбкой.
   - Хорошо! Тогда я дома подожду, пока ты закончишь, и мы вместе пойдем!
   Брего застыл.
   - Нет, не стоит. Я не хочу, чтобы ты из-за меня пропустила начало первого представления. Иди, развлекайся, а я чуть позже присоединюсь к тебе.
   - О, Чарльз. На самом деле мне совершенно безразличен этот фестиваль. Для меня важней, что ты будешь там со мной. Я тихонько подожду в гостиной, пока ты закончишь работу. Не волнуйся, я не буду тебе мешать.
   Это начинало раздражать.
   - Виолетта, иди на фестиваль, - Брего невольно повысил голос. - Чем раньше ты придешь, тем больше людей увидят тебя в этом роскошном платье.
   Виолетта почувствовала раздражение Брего. Ее лицо огорченно вытянулось.
   - Не понимаю, почему бы мне не подождать. Но раз ты так хочешь...
   - Да, я так хочу, - Брего смягчил тон. - Не волнуйся, милая, я скоро.
   Брего поколебался пару секунд и, преодолевая омерзение, наклонился, чтобы чмокнуть жену. Виолетта вытянула губы, но Брего поцеловал ее в щеку. Потом быстро отвернулся, чтобы Виолетта не заметила на его лице гримасу отвращения.
   - Ну, тогда увидимся на фестивале, - сказал он.
   - Хорошо, дорогой, - Виолетта не смогла скрыть разочарования в голосе.
   Раздался звонок.
   - Это еще кто? - спросила Виолетта, глядя на дверь.
   - Я открою. Это ко мне.
   - К тебе? - Виолетта вопросительно посмотрела на мужа.
   - Да. Это Ричард Найт.
   - Что ему нужно?
   - Мне надо с ним обсудить пару деталей насчет импорта некоторых механизмов.
   Подойдя к двери, Брего бросил взгляд на настенные часы. Найт пришел точно к назначенному времени. По нему можно сверять часы.
   "Именно этот человек и обеспечит мне совершенное алиби."
   На пороге оказался темноволосый парень лет тридцати.
   - Добрый вечер, мистер Брего. Я не опоздал?
   Брего отступил в сторону, пропуская Найта.
   - Нет-нет, Ричард, ты как раз вовремя.
   Найт на секунду опешил, увидев Виолетту в вечернем платье.
   - Добрый вечер, миссис Брего. Я испортил вам вечер?
   Брего положил руку ему на плечо.
   - Не переживай, Ричард. Ничего ты не испортил, это же я тебя и пригласил, - Брего повернулся к Виолетте. - Милая, иди тогда пока на фестиваль, я присоединюсь к тебе чуть позже.
   Брего проводил жену до дверей.
   - Может мне все-таки подождать тебя?
   - Милая, - как можно мягче сказал Брего. - Мы же уже это обсудили. Я не хочу, чтобы ты из-за меня пропустила праздник.
   Эта фраза и мягкий тон предназначались для Найта. Нужно было показать, что он с женой в очень хороших отношениях.
   - Ну хорошо. Не задерживайся, дорогой.
   - Конечно. Как только освобожусь, сразу приду к тебе.
   Виолетта вытянула губы. Зная, что Найт наблюдает за ними, Брего пересилил себя и поцеловал жену. Одарив Брего нежным взглядом, Виолетта выехала за дверь.
   Вот и все. С этого момента пошел отсчет времени. Нужно действовать быстро.
   Брего повернулся к Найту.
   - Ричард, мне очень жаль, но я не успел закончить работу. Дайте мне пятнадцать минут, хорошо?
   - Хорошо, мистер Брего, - Найт поколебался. - А я точно не испортил вам вечер?
   - Да нет же, - чуть раздраженно сказал Брего. - Это же я тебя пригласил. Просто я не успел закончить работу. Поднимись ко мне через пять минут, хорошо?
   - Хорошо, мистер Брего.
   - Всего пятнадцать минут. Можешь даже по часам сверяться, - Брего мысленно ухмыльнулся. - А пока отдохни, можешь выпить виски, бар вон там.
   И кивнув Найту, Брего поднялся по лестнице. Как только тот скрылся из виду, Брего побежал, но стараясь при этом не шуметь, в свой кабинет.
   Пока Виолетта спала, у Брего было достаточно времени, чтобы подготовить свой кабинет и установить механизм замедления вращения колес в коляску Виолетты.
   Остановившись на пороге, он посмотрел на кресло у окна. Иллюзия присутствия была полной. Потом Брего проверил тонкий проводок, протянутый через порог двери, и похлопал себя по карману. Револьвер на месте.
   Брего побежал ко второй лестнице, спустился по ней и через черный ход и выскочил на улицу. Уже стемнело. Коляски Виолетты нигде не было видно. Но Брего знал, что ей все равно не поспеть раньше него. Брего свернул на извилистую тропинку, чтобы сократить путь.
   Через несколько минут он добежал до двух заброшенных домов и спрятался в проходе, образованный ими. Затем он достал из кармана револьвер и взвел курок. Вот и все, теперь нужно только ждать Виолетту.
  
   Ричард Найт был импортером. В виду особенностей своей работы, ему часто приходилось бывать в разных городах. Когда Брего срочно было нужно что-нибудь из большого города, он обращался к Найту. Его поставки приходили куда быстрей, чем по обычной почте. Ричарду льстило, что такой человек как Брего обращался к нему и всегда старался тому угодить.
   Брего сказал подняться к нему через пятнадцать минут. Найт глянул на часы. Оставалось еще полминуты. Он был очень пунктуальными. Родители с детства приучили его к порядку и точности. Но некоторых почему-то раздражала его пунктуальность.
   Стрелка часов приняла почти вертикальное положение. Пора. Найт поднялся с кресла и взбежал по лестнице. В этом доме ему уже приходилось бывать, и он без труда отыскал кабинет Брего. Прежде чем войти, Найт постучал. Ответа не последовало и он, поколебавшись, открыл дверь.
   Брего, вытянув ноги, сидел в кресле спиной к Найту. Он держал в одной руке какой-то документ, в другой стакан с виски. Затылок Брего чуть заметно покачивался, когда глаза перебегали с строчки на строчку.
   Найт переступил порог.
   - Мистер Брего...
   - А, Чарльз, - Брего чуть повернул голову, но Найт, до сих пор не видел его лица. - Я не слышал, как ты вошел. Извини, я еще не закончил. Дай мне еще пять минут, хорошо? Последние пять минут. Подожди меня в гостиной, я сам к тебе спущусь.
   - Хорошо, мистер Брего.
   Брего снова погрузился в чтение. Найт вышел, осторожно прикрыв за собой дверь, и спустился в гостиную.
  
   "Черт, где же там Виолетту носит?"
   Брего начинал волноваться. Конечно, ее коляска подпорчена, поэтому она не может ездить так же быстро как раньше. Но, тем не менее, она должна была уже появиться.
   Несколько дней назад Брего попросил Себастьяна сделать механизм, которым возможно было бы замедлить вращения колес инвалидного кресла Виолетты. Вскоре Себастьян изготовил такое устройство. Этой ночью пока Виолетта спала, Брего установил его в коляску Виолетты.
   Брего начинал всерьез нервничать.
   "Неужели это проклятое устройство настолько сильно замедляет вращение колес?"
   Тут в голову Брего пришла еще одна мысль, от которой он похолодел.
   "Что если Виолетта заметила, что коляска едет слишком медленно, подумала, что она сломалась и поэтому решила вернуться домой?"
   Брего хотел выглянуть из-за угла, но это было слишком опасно. Вдруг какой-нибудь случайный прохожий заметит его. Хотя он несколько раз сюда приходил. И всегда это место было безлюдно. И, тем не менее, рисковать он не хотел.
   Брего дрожал от страха и холода. Сверху упало несколько капель. Только дождя еще не хватало. Брего поднял голову, чтобы посмотреть на небо и увидел, как занавеска на втором этаже одного из домов слегка заметно дрогнула.
   "Не может быть! Опять она шевелиться, как и вчера! Неужели там и в самом деле кто-то живет?"
   Надо было сегодня сходить в этот дом, проверить, нет ли там кого. Брего обругал себя за то, что не подумал об этом раньше. Он пристально всматривался в темный силуэт окна, когда сзади его окликнули:
   - Чарльз! Милый, что ты тут делаешь?
   Брего застыл и, как в трансе, обернулся. В проходе стояла коляска с сидящей на ней Виолеттой.
   - Милый, разве ты не остался дома? - с тревогой спросила она.
   Брего никак не мог прийти в себя.
   - Что это ты держишь? - Виолетта подъехала поближе, чтобы рассмотреть зажатый в правой руке мужа револьвер.
   Брего, наконец, вышел из оцепенения.
   - Это что? Оружие? - ахнула Виолетта. - Дорогой, зачем тебе...
   Брего поднял дрожащей рукой револьвер и выстрелил. Пуля просвистела мимо уха Виолетты.
   Брего выругался.
   Виолетта наконец поняла, что происходит.
   - Нет, милый, не убивай меня! - в панике закричала она. - Пожалуйста, дорогой! Я люблю тебя, Чарльз!
   Брего взял револьвер двумя руками и выстрелил вновь.
   Виолетта успела развернуть коляску, и пуля ей попала прямо в висок. Тело Виолетты швырнуло на землю.
   Вот и все. Теперь бежать!
   Брего со всех ног бросился обратно домой.
   "Надеюсь, ее вопли никто не слышал!"
   Пошел ливень, и Брего добрался до особняка промокший до нитки. У дверей черного хода, он едва не упал, заскользив по жидкой грязи.
   В коридоре Брего оставлял за собой мокрые и грязные следы.
   В своем кабинете Брего проверил тонкую нить у дверей. Она была порвана. Отлично. Брего спрятал револьвер в потайном сейфе в стене. Потом отключил все механизмы, вынес их в коридор, спустился по лестнице и оставил в подвале. Брего быстро осмотрел устройства. Их следует уничтожить. Теперь они не нужны и представляют большую опасность. Но это потом. Сейчас нет времени.
   Брего подобрал тряпку, выискал все грязные следы и вытер их. Вернувшись в кабинет, он снял с себя мокрую одежду и некоторое время вытирался насухо. Потом переоделся в вечерний костюм. Брего оглядел себя в зеркале. Все равно видно, что волосы были влажными. Брего нанес на голову гель и провел несколько раз расческой. Затем еще раз критически осмотрел себя в зеркале. Теперь все в порядке. Только немного запыхался. Брего несколько секунд постоял, выравнивая дыхание. Успокоившись, он вышел в коридор и спустился в гостиную.
   Найт сидел в кресле. Заметив Брего, он поднялся на ноги.
   - Отличный костюм, мистер Брего!
   - Я тоже так думаю, - Брего заставил себя улыбнуться. - Сидит как влитой. Я уже сразу переоделся. Ну, давай теперь приступим к тому, зачем я тебя попросил прийти. Я просто хотел уточнить у тебя кое-что...
   Брего задавал Найту заранее подготовленные вопросы.
   -И еще кое-что напоследок, - сказал Брего. - Насчет колес коляски Виолетты. Мне нужны кое-какие детали...
   Брего замолчал. Кожа покрылась мурашками.
   Коляска Виолетты! Эта чертова Виолетта так неожиданно появилась, сбив его с толку! Да еще эта занавеска! Он совсем забыл снять с коляски механизм, замедлявший вращение колес!
   - Мистер Брего, вы в порядке? - обеспокоенно спросил Найт. - Вы побледнели.
   Надо срочно идти на место убийства! Эта улика может все разрушить. Констебль Даймонд найдет ее и догадается, что коляска двигалась слишком медленно и поймет, что у Брего было достаточно времени, чтобы обогнать Виолетту, встретить ее у запланированного места и убить. Нужно срочно возвращаться!
   - Мистер Брего...
   Брего встал.
   - Ричард, в общем это все, спасибо за помощь.
   - А как же детали для колес Виолетты?
   - Это не срочно. Может и подождать. Я и так вас загрузил работой уже.
   - Вовсе нет, мистер Брего, - горячо заявил Найт. - Совсем нисколько! Я буду рад вам помочь!
   - Вот и поможешь, если достанешь то, что я сказал.
   - Хорошо, мистер Брего. Можете на меня положиться.
   - Спасибо, Ричард, - Брего посмотрел в окно. - Кажется пошел дождь. Я даже и не заметил.
   - Да, - Найт кивнул. - Уже несколько минут по окнам долбит.
   - Подождите меня секундочку, Ричард.
   Брего вышел из комнаты и через полминуты вернулся.
   - Вот держите, Ричард, - Брего протянул Найту прозрачный дождевик, а второй надел на себя. - А то промокнем до нитки.
   - Спасибо, мистер Брего.
   - А этот для Виолетты. Надеюсь, она успела спрятаться от дождя. Вода может испортить механизм ее коляски.
   - Да, может произойти замыкание и колеса перестанут вращаться или...
   Они вышли из дома. Найт продолжал что-то бормотать, но Брего его не слышал. Он обдумывал план, как избавиться от Найта. Как только они отойдут от дома на небольшое расстояние, он скажет, что забыл кое-что взять и скажет Найту не ждать его. Затем подождет, пока тот скроется и пойдет по другой дороге, к месту убийства...
   - Мистер Брего, вы куда? - спросил Найт.
   Брего опешил.
   - Как это куда? На фестиваль конечно. Надо найти Виолетту. А ты разве не идешь на фестиваль?
   - Иду. Я не об этом. Просто здесь есть другая дорога. По ней давно никто не ходит, она почти что заброшенная. Но по ней можно здорово сократить путь до центра города...
   Брего молчал. Он не мог ничего сказать. Найт свернул на столь хорошо знакомую Брего дорогу. Брего автоматически следовал за ним, а мозг лихорадочно пытался придумать, как заставить Найта свернуть с этого пути. Если Найт увидит труп Виолетты, будет не так-то просто снять с коляски механизм замедления колес.
   Может и его тоже убить?..
   Но выход нашелся сам собой.
   - Ричард, вы уверены, что знаете куда идете? - спросил Брего. - Смотрите дорога то совсем затоплена. Нам не пройти здесь.
   Найт, казалось, не заметил нотки радости в голосе Брего.
   - Действительно. Проклятый дождь! Но по этой дороге до центра города добраться можно было за считаные минуты.
   - Но сейчас мы здесь не пройдем. Разве, что вплавь. Вы не против искупнуться?
   - Что-то не хочется, - Найт горестно вздохнул. - Придется возвращаться.
   - Да. Ничего не поделаешь.
   "Вот оно! Сейчас мы свернем на главную дорогу, и я скажу, что забыл кое-что дома. А сам вернусь сюда. Правда, придется пробираться через это болото, но что поделать."
   Когда Найт с Брего собирались свернуть с дороги, раздался истошный вопль.
   - Стойте!
   Через огромную лужу к ним бежал человек в высоких сапогах, разбрызгивая в разные стороны потоки грязи. Брего обеспокоенно наблюдал за его приближением. Откуда идет этот человек? Уж не оттуда ли, где он убил Виолетту? Сердце Брего гулко забилось в груди.
   - Стойте! Мистер Брего, не ходит сюда!
   - Кажется, это док Робертс, - заметил Найт.
   Док Робертс, наконец, пересек лужу и остановился перед Брего.
   - Вы собираетесь пойти этой дорогой? - спросил док со страшно испуганным лицом.
   - Вообще-то уже нет, - ответил Брего. - А что случилось?
   - Ваша жена убита!
   Кровь отхлынула от лица Брего. Он молча уставился на дока, не в силах произнести ни слова.
   - У-убита? - ошарашенно спросил Найт.
   - Да, - подтвердил док Робертс. - Мистер Брего, возвращайтесь домой. Там сейчас ужасное зрелище, вам лучше этого не видеть.
   - Убита? - не мог успокоиться Найт. - Не может быть! Мы всего несколько минут разговаривали с ней!
   "Не может быть! Почему ее так быстро нашли? Все жители должны ведь быть на фестивале!"
   Брего пришел в себя. Оттолкнув дока в сторону, он ринулся пробираться через лужу.
   - Нет, мистер Брего, не стоит вам этого видеть! - крикнул ему вслед док Робертс.
   Видя, что Брего никак не реагирует, док Робертс и Найт бросились вслед за ним.
   Через несколько минут Брего весь грязный и мокрый добрался до места преступления. За ним шли запыхавшиеся док Робертс и Найт. У трупа Виолетты и опрокинутой коляски Брего увидел констебля Омара Даймонда и нескольких его помощников.
   Омар тут же перегородил дорогу Брего.
   - Вам не стоит это видеть.
   - Не может быть! - с перекошенным от страха лицом прокричал Брего. - Этого не может быть!
   Брего пробежал мимо констебля Даймонда к телу своей жены. Зрелище и правда был ужасным. На измазанном от грязи и крови лице Виолетты застыла маска ужаса. Брего смотрел на нее с гулко бьющимся сердцем в груди. Он упал перед ней на колени и мельком перевел взгляд на коляску.
   - Кто ее убил? - закричал Брего. - Вы его видели? Вы его поймали?
   - Мы только еще пришли, даже ничего пока не трогали, - сказал констебль Даймонд и взяв Брего за плечи поднял его за ноги и потащил подальше от тела Виолетты. - Вам лучше пойти домой.
   - Нет!
   Брего вырвался и из рук констебля и метнулся к Виолетте. Сделав вид, что поскользнулся, он навалился на коляску. Рука тут же принялась ощупывать колеса коляски. На том месте, где должен был быть механизм пальцы Брего нащупали лишь пустое место. Устройства там не было! Оно было крепко приделано к креслу, при простом столкновении об землю оно отвалиться не могло. Констебль Даймонд сказал, что они еще ничего не трогали. Значит, кто-то другой взял устройство! Кто-то, кто прибыл на место преступления раньше констебля!
   Даже сквозь грязь отчетливо было видно проступившую бледность на лице Брего. Он уставился в одну точку, перестав реагировать на происходящее.
   Констебль Даймонд кивнул двум своим людям.
   - Отведите мистера Брего домой.
   К Брего подошли двое здоровенных мужчин и подняли его. Ноги Брего едва держали его, и помощникам констебля пришлось полу-тащить его.
   - Я пойду с ним, - сказал док Робертс.
   - Нет, - ответил констебль Даймонд. - Мы еще здесь не закончили.
   - Но мистер Брего плохо выглядит...
   - Сначала закончим здесь, потом сходите в особняк к Брего, - твердо сказал констебль Даймонд.
   Док Робертс поколебался немного, потом пожал плечами и принялся за работу.
   Помощники констебля отвели Брего домой, умыли и переодели. Потом пришел док Робертс, проверил состояние здоровья Брего, дал ему снотворного и уложил в постель.
   Через несколько минут Брего уснул.
  
  
  
  5.
   Работа продолжалась всю ночь.
   Док Робертс установил точное время смерти - 8.30 вечера, а один из помощников констебля Даймонда выяснил, что убийство произошло из револьвера 45 калибра.
   Работа продолжалась всю ночь. Под утро в участке остались только Омар и его старший помощник Джек Норман.
   - Так и что же мы имеем? - спросил Омар.
   - Пока ничего конкретного, - Норман заглянул в отчеты других сотрудников, - мы проверили всех, у кого есть револьвер 45 калибра. У всех было алиби. Что неудивительно. Они во время убийства были как раз на фестивале.
   Норман отложил бумаги.
   - Мы развесили по всему городу листовки с требованием срочно явиться в участок, если кому-нибудь что-либо известно по поводу убийства. Но пока никто не приходил...
   - Это и так ясно, - Омар махнул рукой, - как только стало известно про убийство Виолеты, люди тут же забыли про фестиваль. Большинство жителей не спало всю ночь.
   - Еще бы. Такое громкое убийство...
   - Слушай, - перебил Омар, - а ты сам-то чего думаешь?
   - В смысле, по поводу убийства?
   - Ну да, насчет чего же еще.
   Норман откинулся на спинку стула.
   - Даже не знаю, что и думать. Городок у нас тихий, спокойный. Кому только могло прийти в голову убить Виолетту? А вы что думаете, констебль?
   Омар бросил на него жесткий взгляд.
   - Джек, ты верно заметил, городок у нас тихий и спокойный, - Омар помолчал немного, - в общем, я знаю кто убийца.
   Норман вскочил с места.
   - Знаете, кто убийца?!
   - Да.
   - И кто же это?!
   - Чарльз Брего, - медленно проговорил Омар.
   Норман вытаращил глаза.
   - Чарльз Брего? Это сильное заявление... Почему вы уверены, что это он?
   - Подумай сам, Джек. Сколько тебе сейчас лет?
   - Тридцать, - ответил Норман, не понимая куда клонит констебль.
   - А я на пятнадцать лет старше тебя. Назови мне самые крупные преступления, которые ты помнишь? Произошедшие в Скрытых Холмах, разумеется.
   Норман задумался.
   - Ну, помню поножовщину двух пьяных стариков в таверне. Еще кража в продовольственном магазине. И отравление лошади, - Норман замолчал, напрягая память.
   - Можешь не продолжать. Все эти дела записаны у нас в документах. Все остальные точно такие же. Пьяные драки, мелкие кражи. Как ты и сказал, наш городок маленький и тихий. В нем никогда не происходило таких крупных преступлений как убийство. И вот сейчас убили Виолетту. Кому могло прийти в голову ее убивать? Ее все любили. Она была самая богатая жительница Скрытых Холм, но при этом не зазнавалась. Общалась с нами как на равных. Так кому могла быть выгодна ее смерть?
   - Может кто-то нахлестался в честь праздника? - предположил Норман. - Случайно встретил Виолету, она богатая, подумал, что и сейчас при деньгах. Вот и решил ее убить, чтоб маленько деньжат положить в карман.
   - Ты сам-то в это веришь, Джек? Наш городок тихий и маленький, мы всех здесь знаем в лицо. Кто по-твоему мог убить Виолетту, даже будучи накаченным виски?
   Норман помолчал немного. Потом покачал головой.
   - Даже и не знаю.
   - Мы бы его нашли этой же ночью. К тому же револьвер 45 калибра редкое и дорогое оружие, - после секундной паузы Омар добавил: - Виолетту убил Брего. Это совершенно точно. До него в городе было все спокойно. Потом он приехал и меньше через три месяцы произошло убийство Виолетты.
   - Черт возьми, констебль, это сильное заявление. Вы бы с этим поаккуратнее. Брего сейчас богатейший человек города. Да к тому же я не думаю, что он убийца. Мне он кажется весьма положительным человеком. Не думаю, что он способен на убийство. Да и зачем ему было ее убивать?
   - А ты не догадываешься, Джек? - Омар изобразил удивление, - ради ее денег конечно же, ради чего еще.
   - Но он и так жил не бедно...
   Омар пристально посмотрел в глаза Норману.
   - Послушай меня, Джек. Про этого Брего мы ничего не знаем. Откуда он взялся, чем занимался. Но ясно одно, к таким тихим местам он не привык. Это до сих пор по нему видно. Потом. Он весьма хорош собой, наверняка привык к вниманию со стороны красивых женщин. Про мертвых нельзя говорить плохо, но Виолетту, как на старайся, красивой не назовешь. Скорей всего Брего надоела тихая жизнь в Скрытых Холмах, надоела неприметная жена. Но он уже привык к богатой жизни и отказываться от нее не хотел. Так у него и родился план убийства.
   - Констебль, это же всего лишь ваши догадки. Доказательств нет. Кроме того, он же пришел на место убийства после нас.
   -Ну и что? Это не доказывает, что он ее не убивал. У него и до этого момента было время убить ее.
   - А лицо? Вы видели, как он выглядел? Да у него был шок. До дома его пришлось буквально тащить. Разве у него могла быть такая реакция, если он был убийцей?
   Омар раздраженно пожал плечами.
   - Я же говорю, мы ничего не знаем о его прошлом. Может он великий актер. В общем, достаточно пустой болтовни. Я сейчас собираюсь к Брего.
   - Уж не арестовывать ли? - ошарашенно спросил Норман.
   Омар ухмыльнулся и хлопнул своего помощника по плечу.
   - Для начала надо проверить его алиби. Я уверен, он подготовил себе его. Но если он убийца, то каким бы совершенным не было его алиби, я разнесу его в пух и прах.
   - Мне пойти с вами, констебль?
   - Нет, Джек. Ты вышли телеграммы в полицейские департаменты крупнейших городов - в Тарант и Каладон. Узнай, есть ли у них чего у Брего.
   - Хорошо.
   - Потом можешь отдохнуть. Мы все ночь глаз не сомкнули.
   Норман поблагодарил констебля и вышел. Омар подошел к вешалке и снял пиджак. Надели его и похлопал по карманам. Трубка на месте. Надо по пути зайти в табачный магазин, купить табак.
   Дверь с грохотом раскрылась и в комнату влетел Норман.
   - Черты бы тебя побрал, Джек! Ты так и дверь сломать можешь!
   - Констебль, смотрите! - Норман протянул белый конверт.
   Омар извлек письмо и пробежал глазами по мелкому подчерку.
   "Я видел убийцу Виолетты. Он прятался между двумя заброшенными домами. Лица я не рассмотрел, но это был высокий и широкоплечий мужчина с темными волосами."
   Подписи не было.
   - Где ты это взял? - требовательно спросил Омар.
   - Лежало под входной дверью. Я случайно обронил спички и заметил его.
   - Ты видел кто его подложил?
   - Нет. Я прочитал и сразу же выскочил на улицу. Там никого уже не было.
   - Понятно.
   Омар немного помолчал. Потом усмехнулся.
   - А разве Чарльз Брего не подходит под это описание?
   - Подходит, - удивленно пробормотал Норман, - но почему здесь нет подписи? Почему свидетель не пришел лично?
   - Может он стеснительный. Потом с этим разберемся. В общем, слушай меня, Джек. Беги будить наших сотрудников. Пусть разделятся: одни ищут всех подходящих под это описание людей, а другие пусть носятся по городу и пытаются узнать чей это подчерк.
   Норман простонал.
   - Не удастся мне сегодня поспать.
   - Давай, быстрей. И не забудь потом на телеграф сходить.
   - А вы что будете делать?
   - Ну я, как и собирался, наведаюсь к Чарльзу Брего.
  
   Брего проснулся с головной болью. Порыскав по дому, он отыскал обезболивающую таблетку и запил ее глотком виски. Потом уселся в кресло и схватился за голову. Когда боль прошла, вернулась способность размышлять.
   Что это было? Кто снял устройство с колес коляски Виолеты? Какой-то случайный прохожий? Нет, не может быть. Устройство было хитро спрятано, его не так-то просто обнаружить, если не знать о его существовании. Кто же это был? Констебль Даймонд? Скорей всего именно он. Но почему он сказал, что еще ничего не трогал? Решил скрыть это? Неужели он уже подозревает его? Не может этого быть! Брего знал, что станет главный подозреваемым, но не мог же этот Даймонд начать сразу подозревать Брего, как только обнаружил труп Виолетты? Или мог? Черт, с этим Даймондом нужно быть поаккуратнее.
   Раздался звонок в дверь. Брего поднял голову.
   Кого там еще принесло? Небось, кто-то из местных пришел выразить ему соболезнования по поводу утраты жены.
   Брего подошел к двери и открыл ее. На пороге стоял констебль Даймонд.
   - Надеюсь, я не разбудил вас, мистер Брего?
   - Вообще-то, я только что встал.
   - Мне очень жаль, - сказал Омар, хотя в голове не было ни намека на сожаление, - могу я войти?
   - Конечно, входите, - Брего отступил в сторону, - надеюсь, вы пришли сказать, что убийца моей жены уже найден.
   - Честно говоря еще нет, - Омар медленно прошелся по комнате, оглядываясь вокруг.
   - Так чего же вы медлите! Поспешите, я хочу знать, кто убил Виолетту!
   Омар пристально посмотрел на Брего. От этого взгляда у того кожа невольно покрылась гусиной кожей.
   - Такие дела быстро не делаются, мистер Брего. Но вы не переживайте, мы обязательно найдем убийцу.
   - Да, вы уж постарайтесь.
   Брего подошел к бару.
   - Выпьете, констебль?
   - Нет, спасибо.
   Брего пожал плечами и плеснул себе виски с стакан.
   Омар тем временем без приглашения сел в самое удобное кресло.
   - Неплохой дом вам достался, - заметил он.
   Брего едва не расплескал виски. К счастью он стоял спиной с Омару. Но Брего чувствовал на себе его пристальный взгляд.
   "Что это было? Он просто это сказал мимоходом? Или хотел проверить мою реакцию?"
   Брего яростным движением вытер виски со стойки и обернулся.
   - Послушайте, констебль. Я хочу, чтобы вы нашли убийцу моей жену. Если вам понадобятся деньги, обращайтесь без стеснения. Я ничего не пожалею, чтобы найти этого мерзавца!
   - Ну что вы, мистер Брего. Я думаю, мы обойдемся без этого.
   Брего показалось, что констебль чуть заметно усмехнулся.
   "Что это? Да он же издевается надо мной! И какого черта я лебежу перед ним? У меня безупречное алиби, мне нечего бояться!"
   - Так зачем вы пожаловали, констебль?
   - Где вы были вчера вечером примерно в 8.30?
   Брего не дрогнул.
   "Все-таки, он уже начал меня подозревать. Что ж, пусть попробует что-нибудь доказать."
   - Я был дома. Сидел у себя в кабинете. Заканчивал кое-какую работу.
   - Кто-нибудь может это доказать?
   -А в чем дело, констебль? Неужели вы думаете, что это я убил Виолетту?
   Омар улыбнулся.
   - Мы должны проверить всех, пока у нас не появится подозреваемый.
   - Понятно. Ну если вы даже и меня подозреваете, то можете выбросить меня из головы. Я был с Найтом. Он может подтвердить мое алиби, - Брего подчеркнул последнее слово.
   - Найт? - Омар поднял брови. - Он что, был у вас дома?
   - Да, я пригласил его, чтобы посоветоваться насчет кое-каких деталей.
   - Понятно. Ну что же, мистер Брего, тогда я больше не буду отнимать у вас время.
   Омар поднялся. Брего проводил его до дверей.
   - Благодарю за помощь. Всего хорошего.
   - Найдите его поскорей, констебль.
   - Не переживайте, мистер Брего. Я найду его, - заверил Омар с мрачной уверенностью.
   Брего закрыл за констеблем дверь.
   "Давай-давай, беги, проверяй мое алиби, - подумал Брего, - тебе придется разочароваться."
   Брего вернулся к бару и налил себе еще виски.
   Про механизм замедления времени Даймонд ничего не сказал. Возможно, пока не знает, что это. Или просто решил скрыть от него, пока не найдет другие улики.
   Брего залпом выпил виски.
   Еще есть одна проблема. Занавески в том доме. Первый раз могло и почудиться, что они шевелились. Но во второй ошибки не могло быть. Он отчетливо видел какое-то движение. Брего даже казалось, будто он видел силуэт человека. Скорей всего это просто от нервов разыгралось воображение. Но тем не менее нужно проверить тот дом. Пока не удостоверишься, что там никого нет, покоя не будет.
   Решив так, Брего вышел на улицу. Солнце нещадно палило. Брего свернул на заброшенную дорогу. Лужа до сих пор была огромна. Но солнце уже успело чуть подсушить ее, поэтому ее можно было обойти. Дальнейший путь прошел без препятствий.
   Вскоре Брего дошел до двух заброшенных домов. Трупа Виолетты и коляски уже не было. Брего некоторое время бродил вокруг и осматривался. Может все же механизм просто отвалился от коляски? Это, конечно, маловероятно, но проверить стоило. Брего ходил кругами, пиная засохшую грязь. Время от времени, он оглядывался на один из домов. Занавески не шевелились.
   Брего остановился. Бесполезно, механизма здесь нет. Он все внимательно осмотрел, но ничего не нашел. Ладно, тогда нужно проверить дом. Брего толкнул хлипкую дверь. Та со скрипом открылась. Лучи света проникли во мрак комнаты, осветив часть ее. Брего сделал шаг вперед и невольно поморщился. В комнате стоял затхлый запах пыли и гниющих досок. Мебели почти не было. Стены плотно облепила паутина. Брего показалось какое-то движение в углу комнаты. Бросив туда взгляд, он увидел копошащуюся крысу. Да, кроме нее, здесь явно никто больше не живет.
   Но нужно было проверить и второй этаж. Конечно, глупо предполагать, что там кто-то есть. Никто в своем уме не будет жить в таком месте. Но проверить надо, иначе покоя просто не будет. Брего стал медленно подниматься по ступенькам, осторожно ощупывая носком ботинка каждую, прежде чем ступить. Не хватало только еще провалиться куда-нибудь. Вскоре Брего добрался до второго этажа и оказался в начале небольшого коридора с тремя дверями. Вид здесь был ничем не лучше, чем на первом этаже. Брего пинком открыл одну дверь и осмотрел помещение. Не найдя ничего подозрительного, открыл следующую. Здесь так же не оказалось ничего интересно. Брего прошел в конец коридора и оказался перед последней дверью. Брего открыл ее.
   По началу показалось, что это помещение ничем не отличается от предыдущих двух. Брего даже хотел уже повернуть назад, выбежать наконец на свежий воздух. Но он карем глаза заметил небольшую керосиновую лампу. Она на столе у окна. Брего более внимательно оглядел комнату. Он не заметил ни одной паутины. На кровати лежало постельное белье. На коробке в углу лежала посуда с остатками еды.
   И тут от дальней угла комнаты отделилась черная тень. Брего так испугался, что невольно шагнул назад. Это был человек. В темном углу его даже можно было и не заметить, если бы тот не шелохнулся. Но и сейчас, Брего не мог рассмотреть его лица.
   - Кто ты? - хрипло спросил он.
   - Извини, что напугал тебя. Я не могу включить лампу. Я тут прячусь уже несколько дней и не хочу, чтобы меня обнаружили.
   Этот голос... Где же Брего слышал его? Голос казался таким знакомым, но в тоже время далеким, порядочно позабытым.
   - Все еще не узнаешь меня? - поинтересовался человек.
   - Нет.
   - Быстро же ты забываешь старых друзей.
   Человек подошел к окну и немного отодвинул занавеску. Уличный свет упал на его лицо.
   Он изменился с тех пор, когда они в последний раз виделись. Сильно похудел, в глазах появился загнанный блеск. На лице красовался шрам. Одного глаза не было, его заменяла стекляшка. И тем не менее, Брего узнал его.
   Это был Себастьян.
  
   Омар постучал в дверь. Через некоторое время она открылась. Показался Найт с неестественно бледным лицом.
   - Мистер Найт, извините, что беспокою вас в такую рань, - произнес Омар.
   - Ничего страшного, я все равно не мог уснуть - Найт отошел в сторону, пропуская констебля. - Выпьете чего-нибудь?
   - Нет, спасибо.
   - А я пожалуй выпью. Голова раскалывается.
   - Мистер Найт, можно задать вам пару вопросов? Я вас надолго не задержу.
   - Конечно, констебль. Присаживайтесь. Это по поводу убийства Виолетты?
   - Да, насчет него.
   - Ужасный случай! Кто только мог убить ее! Даже не представляю.
   - Мистер Найт, где вы были вчера в 8.30 вечера?
   - Вы меня подозреваете? - Найт испугался.
   - Нет-нет, мистер Найт, - поспешно произнес Омар. - Я всех много кого спрашивал. Просто проверка. Не волнуйтесь.
   - Понятно. В общем, я был у мистера Брего.
   - У Брего значит? Можете рассказать подробней?
   - Конечно. Мистер Брего меня пригласил, хотел проконсультироваться насчет импорта паровых механизмов. Когда я пришел, Виолетта собиралась уже выходить.
   - Куда?
   - На фестиваль.
   - А Брего не пошел с ней?
   - Нет, он задерживался из-за работы. Он хотел чуть позже присоединиться к ней.
   - Хорошо. Продолжайте, мистер Найт.
   - В общем, когда Виолетта уехала, мистер Брего попросил меня немного подождать. Ему нужно было закончить работу у себя в кабинете.
   Омар наклонился в кресле.
   - Вот как? И что было дальше?
   - Мистер Брего попросил меня подождать в гостиной пятнадцать минут. Потом поднялся к себе в кабинет. Через пятнадцать минут я вошел к нему в кабинет, и мистер Брего попросил меня подождать еще пять минут. Я спустился в гостиную. Вскоре мистер Брего вышел, и мы разговаривали насчет импорта паровых механизмов. Потом пошли на фестиваль, встретили доктора Робертса. И узнали про... Убийство.
   Омар внимательно слушал Найта. После рассказа, он откинулся на спинку кресла и задумался.
   - Так значит вы не видели Брего пятнадцать минут?
   - Да. Мистер Брего сказал подняться к нему в кабинет через пятнадцать минут. Я выждал ровно пятнадцать минут и пошел к нему. Я очень пунктуальный, - чуть с гордостью сказал Найт.
   Омар снова задумался.
   - Констебль, - неловко проговорил Найт, - я тут подумал... Вы что подозреваете мистера Брего?
   - Да, - автоматически буркнул Омар. Он все еще прибывал в раздумьях.
   - Но, констебль, - запротестовал Найт, - мистер Брего не может быть убийцей!
   - Это еще почему?
   - А зачем ему убивать Виолетту? Он ее любил! Я сам видел в каких они отношениях. Брего поцеловал ее и очень переживал, что отпускает ее одну на фестиваль. Но он не хотел, чтобы она ждала его. Он не хотел, чтобы из-за своей работы, Виолетта пропустила начало фестиваля. И потом пошел дождь, и мистер Брего очень переживал, как бы Виолетта не промокла, достал дождевики...
   Омар понимал, что все эти нежности и заботы о жене были просто показухой для Найта. Но об этом Омар не стал говорить.
   - Мистер Найт, - сказал Омар, - мои подозрения, это просто мои подозрения. Это всего лишь домыслы без доказательств. Пока я не найду какую-нибудь зацепку, я буду проверять все варианты. Даже самые невероятные.
   - Понимаю, - протянул Найт.
   Омар встал.
   - В общем, это все. Спасибо мистер Найт.
   - Не за что, констебль. Рад был помочь.
   Омар вышел на улицу и пошел в участок. По пути он размышлял.
   Убийство произошло в 8.30. Найт не видел Брего ровно пятнадцать минут. Убийство произошло около двух заброшенных домов. Можно ли за это время добежать до этого места, убить Виолетту и вернуться обратно, чтобы предстать перед Найтом в своем кабинете?
   Омар вспомнил расстояние от особняка до заброшенных домов и покачал головой.
   Сомнительно. Но Брего каким-то образом сделал это. Значит нужно проверить.
   В участке на Омара набросился Норман.
   - Констебль, там к вам пришла Кана. Говорит срочно нужно вас увидеть.
   - Что ей нужно?
   - Не знаю, она хочет говорить только с вами.
   - Ладно. У нас есть что-нибудь?
   - Ну, констебль, вы торопите события. Я еще только-только разослал людей и отправил телеграммы.
   - Ладно, - снова сказал Омар и прошел к себе в кабинет.
   При его появлении Кана поднялась со стула. Вид у нее был взволнованный.
   - Сиди-сиди, Кана.
   Омар сел с другой стороны стола.
   - Так чего ты хотела?
   - Констебль, я вас хотела видеть, я увидела объявление, - сбивчиво и торопливо начала Кана.
   Омар приподнял руку.
   - Постой, Кана. Подождите немного. Успокойся и начни заново, по порядку.
   - Хорошо, - Кана помолчала немного и продолжила: - В общем, сегодня утром я вышла на работу. По пути увидела объявление с требованием явиться к вам, если что-нибудь знаешь про убийство...
   - И ты что-то знаешь?
   - Ну, в общем я не знаю относится ли это к делу...
   - Хорошо, говори Кана. Нам важна любая мелочь, - сказал Омар, нетерпеливо барабаня пальцами по столу.
   - Да, констебль. В общем, недавно мистеру Брего пришла посылка. Он ушел с ней в другую комнату. Его не было там некоторое время. Скоро нужно было закрывать почту, и я вошла к мистеру Брего, чтобы предупредить его. Посылка была открыта, а на столе лежал револьвер...
   Омар замер.
   - Револьвер?
   - Да, - Кана кивнула.
   - Ты уверена в этом?
   Кана поколебалась.
   - Ну, мистер Брего сразу спрятал его. Я успела мельком заметить рукоятку, барабан... Но револьвер был какой-то странный.
   - Что в нем было странного?
   - Ну... Он был какой-то длинный и толстый... Я не могу подробней описать, я его едва заметила.
   - Когда это было?
   Кана наморщила лоб.
   - Недавно. Вроде позавчера.
   - То есть за день до убийства?
   - Ага. Но вы же не...
   - Почему ты раньше не доложила, что Брего пришла посылка с оружием? - зарычал Омар.
   Кана едва не плакала.
   - Надо было сразу к вам идти, да? Извините меня, я не подумала об этом... Мистеру Брего иногда приходят посылки от компании Бейна. Я и подумала, что это очередная новинка.
   - Никогда не знал, что компания Бейна занимается разработкой оружия.
   - Я не подумала об этом, - всхлипнула Кана.
   Надо оглядеть посылку. Это мало чего даст, но все же...
   - Ладно, где посылка?
   Кана опешила как от удара.
   - Она важна, да? Мистер Брего сказал отправить ее обратно, я и отправила, - Кана опустила глаза, боясь встретиться с взглядом констебля.
   Омару хотелось зарычать, но он сдержался. Кана в принципе не виновата.
   - Какой адрес?
   - То есть? - взмахнула ресницами Кана.
   - Ты ведь должна отмечать в журнале кому, от кого и когда приходят посылки? - медленно и с расстановкой спросил Омар. - Разве нет?
   Кана принялась ломать руки. Несколько раз она открывала рот, но так и ничего и не сказала.
   - Ответишь ты мне или нет? - крикнул Омар, потеряв терпение.
   - Нет! Я не отметила в журнале дату прихода посылки. В Скрытые Холмы так редко приходят посылки, что я совсем забыла об этой формальности.
   Омар промолчал. Его взгляд говорил яснее слов. Кана, поняв, что совершила три ошибки подряд, не выдержала и заплакала.
   Омар мрачно размышлял, не обращая внимания на всхлипывания Каны. Вряд ли теперь уже выяснишь, кто отправил посылку Брего. Может компания Бейна занялась изготовлением оружия? Это не их профиль, но вдруг им в голову пришла в головы гениальная идея? И выслали револьвер на проверку своему начальнику Брего.
   - Кана, - позвал Омар.
   Кана подняла взгляд, с испугом глядя на констебля. Неужели сейчас будет еще один вопрос и выяснится, что она совершила еще какую-то оплошность?
   - Ты помнишь в каких коробках приходили посылки Брего от компании Бейна?
   Взгляд Каны просветлел.
   - Да! Помню!
   - А посылка с револьвером пришла в такой же коробке?
   - Нет, - Кана энергично покачала головой, - коробки от компании Бейна из дорогого красного дерева. И сверху покрыты лаком. А та, другая коробка, была сделана из какого-то светлого дерева. И сама коробка была обшарпанная, как будто ей часто пользуются.
   Вот это уже кое что. Вряд ли от компании Бейна могла прийти такая коробка.
   - От компании Бейна всегда приходили коробки из красного дерева?
   - Всегда! Я как только видела красный цвет посылки, сразу понимала, от кого она пришла. А когда смотрела на бирку убеждалась в своей правоте.
   Омар замолчал.
   Жаль, что уже не выяснишь от кого пришла посылка Брего. Но точно ясно, что не от компании старика Бейна.
   - Я вам помогла? - с надеждой спросила Кана.
   - Да, Кана, ты помогла.
   Кана заулыбалась и вытерла слезы.
   - Кстати, констебль. Я кое-что еще вспомнила.
   - Что еще?
   - В деревянной коробке была еще одна.
   - Еще одна коробка?
   Кана кивнула.
   - Да. Но она уже была не деревянная...
   - А какая?
   Кана немного помолчала, подбирая нужные слова.
   - Как бы это сказать... Я такого никогда не видела. Там было много шестеренок, каких-то деталей...
   - То есть револьвер лежал в этой механизированной коробке, а та в деревянной?
   - Да, так и было.
   Похоже тот, кто выслал посылку, постарался, чтобы этот револьвер был надежно спрятан. Значит, Брего работал с изобретателем из другого города. Неплохо было бы выйти на него, но уже не получится. Да и вряд ли Брего держал изобретателя в курсе своих дел, а именно - предстоящего убийства Виолетты.
   - Ладно, Кана. Спасибо, что зашла.
   - Я помогла вам, да? Вы не злитесь на меня за то, что я не пришла к вам, когда мистеру Брего пришла посылка?
   - Нет, не злюсь, - Омар поднялся, а за ним и Кана. Вдруг ей пришла в голову мысль.
   - Констебль, вы думаете, что мистер Брего убийца? - обеспокоенно спросила она.
   - Я много, о чем думаю, - проворчал Омар, провожая Кану к выходу.
   - Я не думаю, что мистер Брего убийца.
   - Да? А зачем же ты решила сообщить о том револьвере?
   Кана смутилась.
   - Ну, я же говорила, что может это к делу и не относится. Просто увидела ваше объявление. Оно было таким требовательным. Вот и подумала вдруг будет это важно рассказать про револьвер в посылке.
   - Ты правильно подумала.
   Омар открыл перед Каной входную дверь.
   - Я хочу сказать, что придя к вам, у меня и мысли не было, что мистер Брего убийца.
   - Я учту твое мнение, - иронично произнес Омар и мягко вытолкнул Кану за дверь.
   Сразу же откуда-то появился Норман.
   - Что ей нужно было? Какой револьвер?
   Омар скривился.
   - Оказывается, за день до убийства Брего получил посылку с револьвером.
   Норман присвистнул от удивления.
   - Но это все равно ничего не...
   - Да знаю я, - раздраженно ответил Омар и открыл дверь.
   - А куда вы сейчас?
   - Пойду еще раз навещу Брего. А ты пока тоже займи себя чем-нибудь!
   Омар вышел на улицу и направился к особняку. Через некоторое время, он дошел до него, взбежал по ступенькам и позвонил. Ответа не последовало. Омар звонил до тех пор, пока не стало ясно, что дома никого нет. Омар подошел к окну и заглянул внутрь. Гостиная была пуста. Он отошел от окна и задумался.
   В день убийства Брего не мог выйти через главный вход, потому что в гостиной сидел Найт. А тот должен был считать, что Брего находится у себя в кабинете. Значит есть черный ход. Омар обошел дом и вскоре обнаружил вторую дверь. Значит, отсюда Брего и вышел. Ему понадобилось несколько секунд, чтобы добежать от кабинета до черного хода. Ну их можно не брать в расчет. Омар огляделся и увидел извилистую тропинку. По ней можно сократить путь до заброшенных домов. Скорей всего Брего по ней и бежал. По ней он добрался до двух заброшенных домов, убил Виолетту, и вернулся к себе в кабинет, чтобы показаться сидящим в кресле перед Найтом. На все это у него ушло пятнадцать минут. Это просто невозможно. Но Брего каким-то образом сделал это. Значит, и он, Омар, сможет.
   Омар сверился с часами и рванул с места.
  
   Себастьян подошел к креслу и сел в него. То жалобно заскрипело под его весом.
   - Присаживайся, Чарльз, - Себастьян махнул рукой в сторону ящика.
   Брего остался стоять.
   - Как ты здесь оказался? - требовательно спросил он.
   - Ну что это за тон? - Себастьян поморщился. - Разве ты не раз видеть старого друга?
   Брего сам не понимал, почему его тревожит неожиданное появление Себастьяна. Интуитивно он чувствовал, что это не к добру.
   - Как ты здесь оказался? - повторил Брего.
   Себастьян вздохнул.
   - Ну ладно, тогда слушай.
   Себастьян начал свой рассказ.
   Он постоянно получал от Брега всякие новые изобретения компании Бейна. Некоторые оставлял себе. Вскоре изобретений накопилось достаточно, но от Брего так и не приходило предложения заняться новым делом. Потом он начал писать про свое великое дело, и Себастьян понял, что Брего собирается сорвать огромный куш. Тогда-то Себастьян и решил использовать изобретения, полученные от Брего для ограблений. Жить-то на что-то надо. А Брего наверно не обидится.
   Но Себастьяну не хватало мозгов на составления собственных ограблений. Кроме того, когда он работал с Брего, ему нужно было только мастерить свои изобретения, а само дело проворачивал Брего. Но теперь все легло на плечи Себастьяна. Он был в новом городе, никого здесь не знал. Пришлось проворачивать дело в одиночку. И вот тогда-то и выяснилось, что нервы у него для этого не годятся. В результате все пошло не так. Один из заложников решил сыграть в героя. Себастьян смог одолеть его, но и сам чуть не лишился лица. Все остальные заложники разбежались кто куда. Кто-то звал полицию. Себастьян бежал. На улице столкнулся с полисменом, завязалась перестрелка. Пули угодила в левый глаз. Полу ослепленный, вне себя от боли и страха, Себастьян бежал не разбирая дороги.
   Он сам не понимал, как ему удалось спастись. Чудо не иначе. Себастьян узнал про подпольную клинику, использующую запрещенные изобретения. На лечение стоило дорого. После выплаты, денег у него почти не осталось. На некоторое время он остался у лекаря. А на следующий день, на каждом дома висел его портрет с надписью 'Разыскивается". Вознаграждения никакого не обещали, но быть замешанным в громком деле лекарь не хотел и потому выгнал Себастьяна.
   Оставаться в городе было слишком опасно. Дорога в Тарант тоже была заказана. И тогда Себастьян вспомнил про Скрытые Холмы, откуда Брего слал ему письма. Себастьян бежал туда в надежде, что Брего его спрячет. А тот в свою очередь и свою помощь может оказать в великом деле Брего.
   Но когда Себастьян добрался до Скрытых Холм, на него снова накатил страх. Это довольно маленький городок. Слухи здесь наверняка расходятся быстро. Себастьян завидовал выдержки Брего. Тот появился в новом городе, спокойно живет в нем, даже планирует очередное дело. Конечно, вряд ли здесь прослышаны о делах из больших городов, но тем не менее, Себастьяну после провала своего дела уже не хватало смелости вот так вот запросто появиться при людях. Вдруг новости и сюда дошли...
   Себастьян прятался в подлесках, боясь входить в город. Скоро сильный голод вынудил его войти в город. Свою первую ночную вылазку он совершил поздней ночью. Он бродил по городу, постоянно оглядываясь по сторонам, пока не заметил патрульного полисмена. Тот его не видел, но вид блестящих в свете луны пуговиц страшно напугал Себастьяна. Он спрятался в первом подвернувшимся доме. Дом, как высинилось, был заброшен. Больше в эту ночь Себастьян не выходил на улицу.
   В следующую ночь Себастьяну повезло больше, патрульных ему не повстречалось. Он даже смог забраться в продовольственный магазин. Хотелось сразу всего нахватать и тут же сбежать в дом, в котором он устроил базу, но разум взял вверх над голодом. Если из магазин много чего пропадет, владелец объявит в полицию и проблем не избежать. Порыскав по магазину, Себастьян нашел журнал владельца магазина и вычеркнул из него несколько именований. Теперь продавец не обнаружит пропажи продуктов со склада.
   Вскоре, Себастьян неплохо приноровился к новой жизни. По ночам он совершал вылазки и даже научился успешно избегать столкновений с патрульными. Иногда, он забредал в продовольственный магазин или в бар за выпивкой.
   Как-то случайно во время очередной ночной вылазки он забрел на старый неработающий завод. Здесь он чувствовал себя как рыба в воде. Почти всю ночь Себастьян пробыл на заводе, подбирая кое-какие механизмы и размышляя, можно ли будет из них смастерить что-нибудь полезное.
   Несколько ночей Себастьян посещал завод и вскоре собрал несколько механизмов. С помощью них он обустроил свое жилище. Дом конечно заброшенный и туда никто не заглядывает, даже мимо никто не проходит, но и обезопасить себя все равно было необходимо.
   Себастьян обустроился на втором этаже, а первый напичкал всяческими ловушками. А так же устройством, которое предупреждало бы его об приходе неожиданного визитера. На первом этаже Себастьян сохранил нежилой вид, оставил пыль на полках, паутины на стенах, чтобы у случайного посетителя не возникло мысли, что здесь кто-то поселился.
   Себастьян понимал, что вечно так продолжаться не может, скоро продавец или бармен поймут, что что-то не так. Нужно было узнать положение дел в городе, выяснить, что здесь происходит, чем народ дышит. И главное, где находится Брего. Но это не так то просто узнать, ведя ночной воровской образ жизни.
   Как-то потом через пару дней Себастья наткнулся на пьяницу, вывалившегося из бара. Конечно, вряд ли из него получишь хорошие сведения, но другого способа как получить информацию Себастьян не видел. Он осмотрелся по сторонам и убедившись, что патрульных поблизости, нет подошел к поднявшемуся на ноги пропойце. Перекинул его руку через плечо и направился к окраине города. Там он устроил пьянице допрос, подбадривая того за ответы бронзовыми монетами. Себастьян не боялся напрямую задавать вопросы, он был уверен, что на следующий день пьяница забудет про ночную встречу. А тот отвечал вяло, постоянно вилял в сторону. Но Себастьян продолжал кидать ему монеты, пока в конце концов его кошелек не опустел. Но примерную картину положения в городе он получил.
   Себастьян вернулся в дом, который уже считал своим и принялся размышлять.
   Так значит старик Бейн, основатель компании Бейна, жил в этом городе. Даже не вериться, что такой великий изобретатель предпочел на старости лет эту глухомань, а не крупный цивилизованный город. А после его смерти все отошло жене, которая спустя несколько лет вышла замуж за человека, появившегося в городе пару месяцев назад. Брего говорил про свое самое великое дело. Виолетта, дочка Бейна, теперь одна из богатейших людей мира. Нужно всего лишь сложить два и два и станет ясно, что за дело задумал Брего. Вот только как на него выйти до сих пор оставалось загадкой. Явиться среди ночи в их особняк было явно не лучшей идеей.
   Выход нашелся сам по себе. Как-то однажды, собираясь на очередную ночную вылазку, Себастьян выглянул в окно проверить нет ли поблизости патрульных. Их не было, но прямо перед окном стоял человек. У Себастьяна подогнулись ноги. Но человек пришел вовсе не за ним. Он просто стоял в переулке, иногда выходя из него и осматриваясь по сторонам. Потом неожиданно скрылся в темноте.
   Через пару дней Себастьян снова засек его. Тогда он подумал, может этот человек приходил и в предыдущие два дня, когда он уже был на ночной вылазке? Себастьян не на шутку заинтересовался и принялся внимательно наблюдать за ним. Он даже приоткрыл занавеску, чтобы разглядеть внешность этого человека. И тут тот поднял взгляд. Себастьян задрожал от страха. Что если человек сейчас зайдет в дом проверить, нет ли так кого? Себастьян наблюдал за человеком, судорожно сжав кулаки. Но тот вдруг ушел. Себастьян лег на кровать. Его трясло от страха. Он презирал сам себя за трусость, но ничего не мог с ней поделать. Ему пришла в голову мысль, что если так пойдет дальше, то он вообще станет бояться людей и светлого времени суток. Будет жить как изгой. Да, он изгоем и был. Нужно как-то срочно выйти на Брего. Долго это продолжаться не может.
   На следующий день Себастьян снова увидел в окно того человека. Он не мог скрыть любопытство. Ему хотелось разглядеть лицо этого человека. Себастьян даже смог перебороть страх и отодвинул занавеску. Человеком оказался Брего. Кого-кого, а его, он никак не ожидал увидеть. Себастьян даже замер на месте. Вот он, человек на которого, он так долго пытался выйти, стоит прямо перед окнами. К тому уже несколько дней приходит сюда. Себастьян вышел из оцепенения и хотел выскочить на улицу, но тут увидел женщину на коляске. Очевидно, Виолетту. Себастьян с сильно бьющимся сердцем наблюдал за разворачивавшейся драмой у себя под окном.
   Когда Брего убил Виолетту, Себастьян понял, что опоздал. Именно в этом деле он и хотел помочь другу и заработать мальца деньжат. Но теперь его помощь не нужна. Кроме того, он понял, что Брего теперь вряд ли согласиться укрывать Себастьяна. Он, Брего, теперь будет в центре внимания у полиции и ему совсем не нужно, чтобы у него дома обнаружили неизвестного человека. Брего всегда был очень осторожным.
   - Так ты видел, как я убил Виолетту? - спросил Брего с бешено колотящимся сердцем.
   - Ага. Все до малейших деталей.
   "Черт, да чего я так волнуюсь-то, - подумал Брего. - Это же Себастьян, мой старый друг. Нет причин для беспокойства."
   Но Брего понимал, что Себастьян был прав. Брего не станет укрывать его. Слишком опасно. Сейчас расследование еще находится в самом разгаре.
   - Себастьян, - осторожно начал Брего, - ты слишком рискуешь со своими ночными вылазками. Бесконечно воровать ты не можешь. Скоро владельцы магазинов поймут, что что-то не так.
   - Ну а что поделать, кушать же хочется.
   Брего показалось, что Себастьян окинул его хитроватым взглядом.
   - Я могу тебе каждую ночь что-нибудь приносить. Чтобы тебе не пришлось рисковать собой.
   - Спасибо, Чарльз. Но знаешь, - Себастьян посмотрел в окно, - дело не только в этом.
   Брего насторожился.
   - В чем же еще?
   - Ты в самом деле не понимаешь? - спросил Себастьян, обернувшись. - Оглядись вокруг? Тебе бы понравилось жить в таком месте?
   Брего критически осмотрел помещение. Да, приятного мало.
   - А что? Ты здесь прибрался. Стало более-менее уютно, не так ли?
   - Издеваешься?
   - Во всяком случае лучше, чем нам жилось в тюрьме, - напомнил Брего.
   При упоминании о тюрьме Себатьсян содрогнулся.
   - Не нужно такое вспоминать.
   Брего пожал плечами. Некоторое время продолжалась тишина. Брего казалось, что Себастьян хочет чего-то сказать, но не знает, как к этому подступиться. И тут ему в голову вдруг пришла мысль.
   - Себастьян, а когда полиция нашла тело, ты успел скрыться? Они ведь не наверняка проверили этот дом на всякий случай?
   Вслед за этой мыслью пришла другая. Констебль слишком уж быстро обнаружил Виолетту. Наверняка, случайный прохожий наткнулся на тело и сразу же сообщил констеблю. Может этот прохожий и снял с коляски механизм замедления колес?
   - Ты видел убийство из окна? А случайного прохожего не заметил? Механизм, который ты мне прислал, я нацепил на коляску Виолетты. И он пропал. Так же полиция слишком быстро обнаружила тело. Я думаю, что этот прохожий снял механизм и сообщил в полицию.
   Себастьян, казалось, испытал облегчение.
   - Не волнуйся, Брего. Когда явилась полиция, меня не было дома. Я наблюдал за ними со стороны. Лежал на земле, по мне бил дождь. Чувствовал себя половой тряпкой. А полисмены и в самом деле обыскивали дом. Но я снял все ловушки и стер все следы своего пребывания в доме.
   Брего отмахнулся. Все это его не слишком интересовало.
   - Так а что насчет прохожего? Ты его видел?
   - Брего, ты мне не поверишь, - в глазах Себастьяна зажегся дьявольский огонек, - этим прохожим и был я.
   Брего застыл на месте.
   - К чему ты клонишь?
   - Я не дурак, Чарльз. Ты писал мне, что тебе нужен механизм замедления колес для инвалидной коляски. Сказал, что это новое чудо техники и подробно описал его характеристики. А уже здесь я узнал про Виолетту, которая разруливает на чудо-коляске. Мне нужно было только сложить два и два.
   Брего угрюмо молчал.
   - Я привел свой дом в порядок, - продолжал Себастьян, - потом снял все ловушки, вышел на улицу и снял механизм с коляски. Потом сообщил в полицию об убийстве.
   Брего пожалел, что у него нет с собой револьвер. С каким удовольствием он всадил бы сейчас пулю в эту самодовольную физиономию.
   - И ты явился в полицию? - процедил Брего. - Не обмочил штанишки-то при этом?
   Себастьян вдруг рассмеялся.
   - Разумеется, я не сам это делал. Я тут познакомился с одним замечательным человеком. Я уже тебе говорил про него.
   Брего напряг память и вспомнил про единственного человека, с которым Себастьян общался в Скрытых Холмах.
   - Уж не про того ли ты пропойцу?
   - Именно про него! Я его случайно встретил и попросил за небольшое вознаграждение явиться в полицию и заявить о убийстве. Естественно, сказал ему молчать обо мне.
   - А не слишком ли опасно связываться с пьяницей?
   Себастьян ухмыльнулся.
   - Если бы ты видел его, у тебя не возникло бы таких подозрений. Он только и думает о том, где бы напиться. Все остальное его не интересует. А сегодня мы встретились с ним, и я дал ему записку с описанием твоей внешности и сказал отнести ее в полицию. Славный малый! Даже ни спросил, откуда я так много знаю про это убийство. Знаешь, как он меня называет? Щедрый друг!
   Себастьян рассмеялся, хлопнув себя по коленям. У Брего возникло желание задушить его. Он шагнул вперед.
   - Стой на месте! - заверещал Себастьян.
   От его визга Брего даже застыл.
   - Я знал о том, что ты придешь.
   - Откуда?
   - Ты два раза видел, как я выглядывал в окно, - быстро забормотал Себастьян, - Зная тебя, я был уверен, что ты обязательно придешь. Кроме того, как только ты вошел в дом, я уже был уведомлен об этом, - Себастьян кивнул в сторону кровати: над ней висел колокольчик, - и включал все ловушки. Сейчас, если ты сделаешь хоть шаг, тебя разнесет на куски выстрелом из дробовика, который кое-где тут спрятан.
   Себастьян и сам то выглядел испуганным, но Брего не хотел рисковать. Он знал, что Себастьян мастер на все руки и многое может смастерить.
   Видя, что Брего не двигается, Себастьян вновь обрел уверенность.
   - Вот так и стой, если не хочешь, чтобы тебя размазало по стенке.
   - Ты и мое лицо описал? - гневно спросил Брего.
   - Ну что ты, конечно нет! Мне было бы невыгодно, если бы тебя схватили.
   - И что ты тогда написал в записке?
   - Твою фигуру, цвет волос...
   - Ты думаешь, что я один подхожу под описание?
   - Наверно, нет. Но это письмо уже зародит у полиции подозрения. Она обратит на тебя внимание. И плюс к этому ты совсем забыл про механизм замедления колес. Так что ты вряд ли выкрутишься.
   Брего замолчал. Он и в самом деле забыл про него.
   - Наверно, этот механизм очень важен, да? - спросил Себастьян, внимательно наблюдая за реакцией Брего. - Наверно, с его помощью полиция сможет доказать, что ты причастен к убийству?
   Брего не ответил. Себастьян усмехнулся.
   - Видимо, что так и есть, - произнес он.
   Что-то то за окном привлекло взгляд Себастьяна. Уверенный, что Брего не шевельнется, он осторожно отодвинул занавеску.
   -Кажется, это констебль Даймонд, - в голосе Себастьяна промелькнул испуг.
   - Что он там делает?
   - Смотрит на часы. Опа, прям пулей побежал к твоему особняку, - Себастьян успокоился. - Видимо спешит тебя арестовать.
   Брего хотел махнуть рукой, но вовремя сдержался. Лучше не шевелиться, чтобы не напороться на ловушку.
   - Он пытается проверить мое алиби. Пусть бегает хоть до вечера, он не сможет ничего доказать.
   - Но эта штучка ему поможет? - спросил Себастьян, показав механизм замедления колес.
   Брего промолчал. Но взгляд его посуровел.
   - Вижу, что сможет, - сказал довольный Себастьян.
   - Ладно, мне надоело уже. Значит, ты хочешь, чтобы я укрыл тебя в особняке?
   Себастьян удивленно посмотрел на Брего.
   - А что мне делать там? Зависеть от тебя? Нет, приятель, мне нужны деньги.
   - И сколько же?
   - Десять тысяч золотых.
   Брего подумал, уж не ослышался ли он.
   - Сколько?
   - Ты стал туг на ухо? Десять тысяч золотых.
   - Да ты с ума сошел! - яростно крикнул Брего.
   - Неужели не наберешь? - наигранно изумился Себастьян. - Ты ведь теперь президент компании Бейна, денег у тебя куры не клюют. Сходи-ка в банк, ты наверно просто не представляешь на сколько богат. А остальную сумму можешь выручить за продажу особняка.
   - Хочешь, чтобы я продал особняк? И снял все деньги? А на что я жить буду?
   - Я не думаю, что президент компании Бейна умрет от бедности, - заметил Себатьян.
   - Это будет подозрительно, если я сразу после убийства подам документы на продажу особняка.
   - Но ты же только что говорил, что у тебя безупречное алиби.
   - И что ты будешь делать с такой суммой? Будешь сидеть здесь на них?
   - Ну конечно же нет! Я сразу сбегу отсюда.
   - Ты хоть знаешь, сколько будут весит десять тысяч монет? На своем горбе ты далеко их не унесешь.
   - Ты об этом не переживай, - ухмыльнулся Себастьян. - Украду пару лошадей из платной конюшни. И махну куда глаза глядят.
   Брего некоторое время молчал. Потом холодно произнес:
   - Ладно.
   - Что ладно?
   -Ты получишь свои деньги. Но не думай, что это произойдет так быстро. В этом городе никто не в состоянии купить особняк. Придется наводить справки в больших городах. Это займет несколько дней.
   - Я готов подождать. И кстати, твоя идея приносить мне сюда еду все же не такая плохая. Это тебя не затруднит?
   - Ладно, - прорычал Брего, - но не думай, что я тебя так легко забуду. Я буду тебя искать, всю жизнь этому посвящу. Я найду тебя, где ты не зарылся.
   - Ой, да ладно тебе. Ты не обеднеешь из-за утраты десяти тысяч золотых.
   - Просто знай, что я найду тебя.
   Себастьян отмахнулся, как от надоедливой мухи.
   - В общем, с этого момента все мои ловушки всегда будут включены. Прежде чем входить в дом предубеди о своем присутствии. Камушки что ли в окно покидай.
   - А как же колокольчик?
   - Он предупреждает меня, что кто-то пробрался в дом. Чтобы я знал, что через пару секунд нежданный визитер напорется на ловушку, - Себастьян загоготал. - Чего ты ждешь? Иди подавай документы. Чем быстрей приступишь к продажи особняка, тем быстрей мне деньги принесешь.
   - Я вроде стою на ловушке.
   - Очень медленно иди назад, тогда ты ее не заденешь.
   Брего осторожно вышел из комнаты.
   - Сегодня ночью можешь не приходить, - сказал ему вслед Себастьян. - Еды мне пока хватит. А вот в следующую ночь жду себя.
   Брего не ответил и собрался уходить.
   - Ты слышал меня? - требовательно спросил Себастьян.
   Пересилив себя, Брего кивнул.
   - Тогда можешь идти.
   Вне себя от злости Брего спустился на первый этаж. Прежде чем выйти на улицу, он посмотрел в окно. Никого не было. Брего толкнул дверь и направился в центр города.
   Естественно, денег Себастьян не получит. Но начинать сейчас собирать деньги неплохая идея. Брего все равно точно так же и собирался поступить. Сразу после убийства уйти из города. Пока будут подготавливаться все документы для продажи особняка, пройдет пара дней. И еще несколько для поиска покупателя. Времени как раз хватит, чтобы придумать как добраться до Себастьяна.
   На противоположной стороне улицы Брего увидел Кану. Та тоже заметила его, на лице появилась растерянность, и девушка сразу же ускорила шаг, чтобы избежать встречи. Брего подозрительно посмотрел ей вслед и вошел в здание по продажи недвижимости.
   Внутри кроме клерка, пары посетителей был еще и старший помощник констебля Джек Норман. Он стоял спиной к Брего. Рядом с ним, низко наклонившись, стоял один из посетителей и что-то писал.
   Брего подошел к стойке клерка.
   - Добрый день, мистер Брего, - поприветствовал его клерк и лицо его опечалилось. - Позвольте вам выразить искренние соболезнования.
   Брего принял опечаленный вид и тихо произнес:
   - Спасибо. Могу я узнать, сколько будет стоить наш особняк?
   - Вы собираетесь продать особняк?
   - Да.
   Клерк удивленно посмотрел на Брего, но ничего не спросил.
   - На подготовку документов уйдет два дня. На размещение рекламных объявлений в крупные города займет не меньше недели. Вы же понимаете, мистер Брего, в Скрытых Холмах вряд ли кто-нибудь в состоянии купить ваш особняк.
   - Да, хорошо. Все расходы я оплачу.
   Когда Брего собирался отойти от стойки к нему подошел Норман.
   - Мистер Брего, собираетесь покинуть наш городок?
   - Да. Не думаю, что смогу остаться здесь после, - Брего сделал паузу, - после смерти Виолетты.
   - Понимаю, - ответил Норман сочувствующим голосом, - вы даже не будете ждать результатов расследования?
   - Я же не сейчас собираюсь уезжать. Подготовка документов займет не меньше недели. Думаю, за это время вы раскроете дело.
   - Конечно. Не волнуйтесь, мистер Брего, мы найдем его.
   - Я надеюсь на это.
   - Мистер Брего, - вмешался клерк, - вам нет необходимости ждать появления покупателя. Мы все можем устроить за вас. А после удачной сделки оповестим вас и положим деньги на ваш счет в банке.
   - Благодарю. Я учту это.
   Брего собрался уходить, но Норман задержал его.
   - Позвольте вас задержать ненадолго.
   Брего обернулся и вопросительно посмотрел на Нормана.
   - Мы проверяем почерк всех жителей. Не могли ли вы что-нибудь написать вот здесь?
   Норман протянул Брего лист с бумаги. Он почти весь уже был исписан несколькими руками.
   - Зачем вам это нужно? - спросил Брего, хотя уже и так знал, и черканул на бумаге пару строк.
   - Представляете, нам пришло письмо от свидетеля с описанием убийцы. Без подписи, - Норман сравнил почерк анонима с почерком Брего и покачал головой. - Не подходит.
   - Неужели вы думали, что это я послал письмо? - иронично спросил Брего.
   - Конечно, нет. Просто мы проверяем всех.
   - А с описанием убийцы вы его должны быстро найти. Если оно конечно правдиво.
   - Я тоже думал об этом. Может кто-то просто решил подставить своего злейшего врага...
   - Да. Ну, удачи вам.
   Кивнув на прощание Брего вышел на улицу и направился к банку. Там он выяснил, что на его счету есть около пяти тысяч золотых. Нет необходимости их снимать, пока он не придумает как избавиться от Себастьяна и завладеть украденным механизмом. Потом Брего вернулся домой.
   Около особняка он встретил Омара. Вид у того был задумчивый и запыхавшийся. Небось, уже пару кругов навернул. Брего сдержал ухмылку и подошел к дверям.
   Омар заметил Брего и подошел к нему, задумчиво разглядывая.
   "Недоумеваешь каким образом я умудрился за 15 минут добежать до двух заброшенных домов, убить Виоллету и вернуться обратно в особняк, чтобы показаться на глаза Найту? - мысленно ухмыляясь, подумал Брего. - Можешь бросить эту затею, все равно никогда не догадаешься."
   - Мистер Брего, могу я вам задать пару вопросов?
   Брего молча открыл перед ним дверь. Омар окинул его внимательным взглядом.
   - У вас удрученный вид.
   - А какой у меня должен быть вид? Убили мою жену, и убийца до сих пор не найден.
   Они прошли в гостиную.
   - Ну, не все так быстро. Не стоит торопить события.
   - Так что вы хотели? Надеюсь, сможете мне сообщить какие-то новые подробности? Я буду рад, если вы будете держать меня в курсе продвижения расследования.
   - Ничего конкретного пока сказать не могу, мистер Брего.
   - Так зачем же вы пришли?
   - Мне сообщили, что позавчера вам пришла посылка с револьвером, - сказал Омар, глядя на Брего.
   Брего сумел сохранить хладнокровное лицо. Кана... Он совсем и забыл про нее. Все же она видела револьвер. Зная, что констебль следить за его реакцией, Брего сделал удивленный вид.
   - Посылка с револьвером? О чем это вы?
   - Кана сказала, что видела у вас в посылке, которая пришла вам позавчера, револьвер.
   - Она видела что? - Брего тянул время, ища выход из положения. - А она ничего не перепутала? Кана ведь такая растерянная.
   - Я просто передаю вам ее слова, мистер Брего. Она сказала, что видела револьвер. Правда это или нет я не знаю, вот и спрашиваю у вас.
   Брег вдруг нашел выход из положения.
   - Ааа, - понимающе протянул он, - кажется я понял.
   - Что вы поняли, мистер Брего?
   - Подождите секундочку, констебль.
   Брего скрылся в кладовой и принялся копаться в инструментах. Этот констебль очень дотошный тип. Наверняка он во всех подробностях расспросил Кану. Брего нашел, что искал, но продолжал копаться. Он старался предсказать все вопросы констебля и придумать ответы.
   Вскоре он вышел из кладовой и протянул констеблю гаечный ключ.
   - Вот, посмотрите, констебль. Видите?
   - Вижу. И как это относится к делу?
   - Как вы уже поняли этот ключ имеет форму весьма напоминающую револьвер.
   Омар хмыкнул, задумчиво разглядывая ключ.
   - К тому же, констебль, - продолжал Брего, - когда Кана сообщила вам, что видела якобы револьвер?
   - Сегодня. А что?
   - Вот видите. Она не стала вам сообщать сразу же, потому что ничего подозрительного в этом предмете не увидела. А после убийства у нее разыгралось воображение, и ей стало казаться, что она видела именно револьвер, а не что-то другое.
   Омар снова хмыкнул и отложил ключ в сторону.
   - Тогда почему вы его резко спрятали, когда вошла Кана?
   Этот вопрос Брего предвидел.
   - Просто по привычке. Мне часто приходят новинки от компании Бейна, которые до официального принятия нельзя никому показывать.
   - А это посылка разве была не от компании Бейна?
   И к этому вопросу Брего был готов.
   - Вовсе нет. Мне это прислал некий якобы изобретатель. Новичок. Очень просил оценить его творение. Такое иногда бывает, мне присылают на оценку свои изобретения всякие новички. Уважают мое мнение.
   Омар снова взял в руки ключ и внимательней рассмотрел его.
   - Видите? - спросил Брего. - У этого ключа весьма необычная форма. Изобретатель предполагал, что им так будет удобней пользоваться.
   - И что вы ему ответили на это?
   - Сначала ничего не хотел отвечать. Изобретение так себе. Но ключ лежал в необычной коробке. Ничего особенно сложного в ней не было, но по сравнению с ключом она выглядела более интересно. Я подумал, что все же талант у этого юного изобретателя есть. Ответил ему, что ключ необычный, идея интересная, но сомнительная и пообещал, что доработаю его как будет время.
   - А почему необычную коробку вы отправили обратно?
   -Она в принципе была закончена и даже могла претендовать на новое изобретение. Об этом я ему тоже написал. Кто знает, может ее одобрят и пустят в массовое производство. И через некоторое время мы будем получать посылки не в деревянных коробках, а вот в таких вот.
   - А почему он вам отправил ключ в этой коробке, а ее в свою очередь спрятал в деревянную?
   - Не знаю.
   - Он не писал об этом?
   - Нет, - Брего сделал вид, что задумался. - Может и вовсе эту коробку и не рассматривал как что-то стоящее. А ключ как раз рассматривал и решил его понадежней спрятать.
   - Ладно... А адрес вы запомнили?
   - Какой адрес?
   - Адрес этого изобретателя?
   - Я его записал, но не помню где.
   - Как же вы будете ему писать ответ?
   - Я ничего не теряю, - уверенно заявил Брего. - Когда мне понадобится адрес, я найду его.
   - Взглянуть бы на него.
   - На кого? На адрес? На изобретателя? Извините, но ни того, ни другого я сделать не могу. Вы же знаете, все юные изобретатели предпочитают оставаться в тени. К тому же это нарушение личных прав. И каким образом это относится к расследованию дела?
   - Ладно-ладно, - проворчал Омар, - ну в общем это все, мистер Брего.
   Брего проводил констебля до дверей.
   -Держите меня в курсе расследования, констебль.
   - Да, мистер Брего.
   Когда он ушел, Брего подошел к бару, налил виски в стакан и расслаблено уселся в кресло.
  
   Когда Омар возвращался в участок, он встретил Нормана. Тот рассказал ему про встречу с Брего.
   - Подает документы на продажу особняка? - переспросил Омар. - Он что, собирается смотаться из города?
   Норман не успел даже ответить, как Омар тут же помчался в бюро по продажи недвижимостью.
   Внутри он сразу же подошел к клерку.
   - К вам приходил сегодня Брего?
   Клерк выглядел удивленный.
   - Да. А что случилось, консте...
   - И что хотел? - нетерпеливо перебил Омар.
   - Продать особняк...
   - Так, слушайте. Ничего пока не делайте.
   - Почему? - запереживал клерк. - Не хотелось бы мне ссориться с человеком такого положения как мистер Брего.
   - А я хочу, чтобы из города никто уезжал, пока я не закончу расследование.
   -Вы что, подозреваете мистера Брего? - ошарашенно спросил клерк.
   Омара такая реакция начинала уже раздражать. Все вокруг считали Брего милейшим парнем!
   - У меня все под подозрением, в том числе и Брего. Так вы меня поняли? Не делайте пока ничего!
   - Но что если придет мистер Брего проверить, как идет дело?
   - Так скажите, что работа идет, но ничего нового. Не думаю, что покупатель на особняк быстро появиться.
   - Ну если это так необходимо, - вздохнул клерк, - то я сделаю, как вы говорите.
   - Вот и хорошо. Спасибо.
   Омар покинул бюро и направился в участок.
  
   Себастьян лежал на хлипкой кровати и задумчиво рассматривал грязный потолок.
   Брего просто так не отпустит его с десятью тысячами золотых. Попытается как-нибудь перехватить. В дом он точно не сунется из-за страха напороться на ловушку. Значит единственная возможность вернуть свои деньги у него появится только тогда, когда Себастьян пойдет красть лошадь. Конечно, не обязательно идти это делать в первую же ночь после получения денег. Это можно отложить. Но Брего ведь такой, что не поленится и каждую ночь караулить Себастьяна, прячась в темноте. Он меткий стрелок. Ему даже не придется показываться. Стоит только выйти из дома и тут же схлопочешь пулю.
   Себастьян задрожал. Нужно что-то придумать. Нужно как-то заставить Брего отпустить его. Может закопать где-нибудь механизм в другом конце города и отправить туда Брего? Но поверит ли он в это?
   Себастьян мучительно размышлял до самого вечера, пытаясь придумать, как улизнуть от Брего, когда тот отдаст деньги.
   Когда на улице стемнело у Себастьяна созрел план действия. Себастьян даже вскочил с кровати и принялся ходить по комнате.
   Нужно снова найти того пропойцу. Когда Брего принесет монеты, Себастьян отправит пьяницу с механизмом в участок. Нужно сделать так, чтобы Брего видел это, тогда он ринется догонять пьянчуга. Вот тогда то у Себастьяна и появится шанс выбраться из города.
   Себастьян решил, что это хороший план и продолжал мерять шагами комнату, обдумывая детали.
  
   Поздним вечером Омар с Норманом подводили результаты сегодняшнего расследования.
   - Что там насчет людей, подходящих под описание в записке? - спросил Омар.
   - Их оказалось не так много, - сказал Норман, - и у всех алиби. Они были на фестивале. Каждого из них видело множество людей. Пожалуй, кроме Брего.
   Омар скривился.
   - Как я и говорил, у него тоже есть алиби. Его видел Найт в кабинете.
   Затем Омар рассказал Норману разговор с Найтом и о своей пробежке.
   - Виолетта вышла из дома раньше его, - сказал Омар. - Но ладно, Брего мог обогнать ее, это не так трудно. Но как ему удалось ровно за 15 минут добежать до заброшенных домов, дождаться там свою жену, убить ее и вернуться в свой кабинет?
   Омар помолчал немного, задумавшись. Затем сказал:
   - Ладно, о Брего чуть позже. А что насчет почерка? Выяснили что-нибудь?
   - С этим сложней. Собрать образцы почерка у всех жителей будет не так-то быстро.
   - Надо просто собрать всех людей в центре. Развесим объявления по городу с требованием явиться в центр. Так разом все и узнаем.
   - Но свидетель может не явиться, - заметил Норман, - не зря же он оставил у наших записку, а не пришел лично.
   - Вы ведь отмечаете, у кого уже взяли почерк?
   - Да.
   - Хорошо. Тогда если свидетель не явиться, мы все равно узнаем кто это, когда у всех остальных жителей возьмем образцы почерка. Конечно придется проделать больше работы.
   Омар помолчал, задумавшись.
   - Кто у нас всех быстрей бегает? - спросил он.
   - Точно не уверен, но кажется Гарри Джонс. Он у нас отличился в легкой атлетике. Даже в столицу ездил на соревнования. А что?
   - Надо будет его завтра попросить о помощи.
   - О какой?
   - Будем проверять алиби Брего, - мрачно сказал Омар. - Я бегал вчера, но так и не поспевал. Откуда мы знаем, может этот Брего чемпион по бегу.
   - Понятно
   Норман отвернулся, чтобы не увидел его зевок.
   - Тогда на этом все на сегодня? - с надеждой спросил он.
   Омар улыбнулся.
   - Конечно же нет. Надо же еще подготовить объявления и развесить их по городу, чтобы жители сразу с самого утра прочитали их. Часть наших людей займется проверкой почерков, а мы тем временем будет проверять на прочность алиби Брего.
   Омар перекинул через стол пачку бумаг. Норман застонал.
   - Я уже вторую ночь не могу нормально поспать.
   - Так и будет, пока мы не поймаем Брего. Убийцу, то есть. Можешь отнести часть бумаг тем, кто еще здесь остался.
   - Никого уже нет, только мы.
   - Ну тогда нам достанется больше работы. Приступай уже!
  
  
  
  6.
   Следующим утром едва только солнце позолотило верхушки деревьев и крыши домов, Омар и Норман были уже на ногах. Встретившись с Гарри Джонсом, они направились к особняку. Омар катил перед собой коляску Виолетты. Джонс всю дорогу стенал, что его так рано подняли с постели. Омар не обращал на него внимания и объяснил, что от него требуется.
   Вскоре они добрались до черного хода особняка.
   - Может нам следует предупредить Брего? - спросил Норман, глядя на окна.
   -А зачем? Он нам не нужен, - ответил Омар. - Ладно, Джек садись, - Омар похлопал рукой по коляске, - попробуй прокатиться.
   Норман неуверенно топтался на месте.
   - Мне как-то неловко. Все таки это коляска Виолетты и...
   - Я думаю, что она не была бы против, если бы ее коляску использовали для поимки убийцы.
   Норман продолжал протестовать, но все же сел в коляску.
   - Теперь попробуй разобраться с управлением и доедь до места убийства и обратно, - потребовал Омар.
   Некоторое время Норман пытался разобраться в предназначении множества рычажков. Потом он наконец тронулся с места и медленно покатил коляску. Тронув другой рычажок, Норман обнаружил, что он поворачивает коляску. А другой управляет скоростью езды.
   Омар и Джонс молча наблюдали за ним.
   - Ладно, хватит развлекаться, - сказал Омар. - Теперь сделай пробный выезд до места убийства. И езжай побыстрей. Виолетта гоняла на коляске с бешено скоростью.
   Норман неуверенно кивнул и свернул на заброшенную дорогу. Омар засек время. Но едва коляска скрылась за поворотом, как тут же вернулась.
   - Не получится, констебль, - чуть ли не с облегчением сказал Норман, - там огромная лужа. Никак не объехать. Пешком то можно обойти, но на коляске никак.
   Омар выругался.
   - Пойдем, посмотрим на нее.
   - Констебль, я же говорю, там не проехать, - попытался протестовать Норман, но Омар не обращал на него внимания. Норман и Джонс двинули за ним.
   Омар рассматривал лужу. Она и правда была огромной. В принципе, Норман преувеличил, когда говорил, что ее не объехать. Солнце основательно подсушило лужу, и при желании ее можно было бы объехать. Но когда Виолетта катила по этой дороге, ей ничего не мешало.
   - Нам нужно найти доски, - заявил Омар.
   Норман попытался протестовать, но встретив гневный взгляд Омара, замолчал и поплелся следом.
   Отыскав доски, они вернулись и перекрыли ими лужу.
   - Вот и отлично, - удовлетворенно сказал Омар, пройдя по мосту туда и обратно. - Давай, Джек, попробуй по ним прокатиться.
   Норман с сомнением смотрел на доски.
   - Черт возьми, констебль. Что-то они не внушают мне доверия. Что если я опрокинусь в лужу? Я то ладно, ну промокну, ну испачкаюсь. Но коляску могу испортить.
   Омару это уже надоело.
   - Брысь отсюда! - прикрикнул он.
   Норман словно этого и ждал. Он вскочил с коляски и как-то сразу повеселел.
   - Будешь отсчитывать время, - велел ему Омар и уселся в коляску.
   Норман с энтузиазмом пояснил констеблю предназначение рычажков. Омар нетерпеливо кивнул и попробовал прокатиться. Освоившись, он проехался по доскам.
   - Вот видишь, Джек, ничего страшного нет.
   -Н у констебль, я посмотрю у вас получается гораздо лучше, чем у меня...
   - Ладно-ладно, будешь отсчитывать время.
   Омар уже понял, что не следует такую важную работу отдавать Норману.
   Втроем они вернулись к черному ходу особняка.
  
   Когда Брего проснулся, он умылся, позавтракал и хотел поразмышлять как избавиться от Себастьяна. Но бросив случайный взгляд в окно, увидел констебля, подъехавшего на коляске Виолетты. Рядом с ним шли старший помощник Норман и какой-то смутно знакомый человек. Кажется, его зовут Джонс. Вроде, по городу ходили слухи, что он весьма неплохо бегает, даже однажды ездил в Тарант на соревнования.
   Вне себя от злости, Брего вышел на улицу.
   - О, мистер Брего, доброе утро, - поприветствовал Омар.
   - Что здесь происходит, констебль?
   - Ааа, это. Просто проводим небольшую проверку. Не переживайте, мы вас не побеспокоим.
   - Небольшую проверку говорите? - почти выкрикнул Брего. - Вы проверяете мое алиби не так ли? Разве вам Найт не говорил, что видел меня? Вы здесь зря тратите время, констебль, вместо того, чтобы заняться поисками убийцы!
   - Ну, не заводитесь так, - успокаивающим голосом произнес Омар. - Мистер Найт сказал, что не видел вас пятнадцать минут.
   - Неужели вы думаете, что я за пятнадцать минут мог проделать весь этот путь до места убийства и обратно?
   Омар покачал головой.
   - Честно говоря, не думаю. Но нужно проверить все варианты.
   - А разве вы вчера не убедились в этом? Мне сказали, что вы бегали от моего дома до места убийства и обратно.
   Омар был уверен, что его никто не видел.
   - И кто же вам это сказал, мистер Брего?
   Брего понял, что сболтнул лишнего.
   - Не важно, - ответил он и вернулся в дом.
   "Черт, да какого черта я так завелся? Этот Даймонд все равно ничего не докажет. Конечно, раздражает, что он постоянно вертится вокруг меня, но разве я не ожидал, что так и будет? Естественно, что он не отступил бы, как только узнал про мое алиби. Некоторое время он будет его проверять, пока наконец не поймет, что не сможет разрушить его. Так что надо успокоиться и подумать лучше о Себастьяне."
   И тем не менее, Брего сидел у окна и неотрывно следил за действиями констебля.
  
   - Ну, раз мы с этим разобрались, - произнес Омар, как только Брего ушел, - тогда вернемся к делу.
   - Констебль, - неуверенно начал Норман, - вы бы поосторожней в мистером Брего. Он и раньше был влиятельным человеком, но теперь стал почти самым могущественным человеком в мире.
   Джонс активно закивал. Омар лишь махнул рукой.
   - Я делаю свою работу и ничего не нарушаю. Вернемся к делу. Сначала из дома выехала Виолетты из главного хода. Потом Брего немного поговорил с Найтом, поднялся на второй этаж и спустился через вторую лестницу к черному ходу. Он должен был действовать быстро. На все это не ушло бы и двух-трех минут, - Омар показал рукой на извилистую дорожку и посмотрел на Джонса. - Скорей всего Брего побежал по этой дороге. По ней можно немного сократить путь до двух заброшенных домов. Беги по ней Гарри.
   Джонс кивнул. Он не был слишком разговорчивым.
   - Так, - Омар посмотрел на Нормана, - в общем я сейчас подъеду к главному ходу. Через минуту, как только засечешь время Джек, крикни мне. Я поеду к двум заброшенным домам. - Омар повернулся к Джонсу. - А через две минуты твоя очередь, Гарри. Мчись так, словно от этого зависит твоя жизнь. Если прибудешь на место раньше, то дождись меня.
   Убедившись, что все всё поняли, Омар свернул за угол и подъехал к главному ходу. Омар знал, что ему придется ехать очень быстро. Виолетта гоняла по городу на своей коляске как сумасшедшая. Наблюдая за ней у всех замирало сердце. Казалось, что сейчас случиться что-то ужасное. Но Виолетта всегда ловко объезжала препятствия. Когда она гоняла на огромной скорости, лицо ее всегда сияло.
   Омар вытер мокрый лоб. От воспоминаний о том, как быстро ездила Виолетты, даже бросает в пот.
   - Время, констебль! - раздался оглушительный вопль Нормана.
   Омар сорвался с места. Даже чересчур рьяно. Но повороте коляска едва не опрокинулась. С бешено бьющимся сердцем, Омар невольно снизил скорость. Он проехал мимо Нормана и Джонса и направился к луже. Они разложили много широких досок и проверили их на прочность, но при приближении к ним Омар заволновался и сильно снизил скорость. Медленно он добрался до противоположного конца берега.
   Здесь дорого шла довольно ровно. Омар увеличил скорость. Так ли ездила Виолетта? Скорей всего такая скорость для нее была лишь разминочной. Омар еще ускорился и сердце снова бешено заколотилось. Колеса коляски поглощали дорогу. Окружающие деревья и кусты быстро проносились мимо. Сидя на коляске, такая скорость заставляла сердце сжиматься от страха.
   С такой ли скоростью гоняла Виолетта? Омар попытался представить себя со стороны. Наверно, все же больше. Кроме, когда Виолетта ехала на фестиваль было темно. Так что возможно она сбавила темп езды. Но она знала эту дорогу как свои пять пальцев, постоянно по ней ездила... Омар хотел еще увеличить скорость, но страх не позволил ему.
   Когда Омар подъезжал к месту, он не успел вовремя затормозить и проехал мимо нужного места. Снизив скорость, он развернулся и подъехал к двум заброшенным домам. В переулке Джонса еще не было.
   И тут в голову Омара пришла мысль. Виолетта ехала ночью и на такой скорости в темноте не так-то просто заметить человека в переулке. Почему же она остановилась? Но Омар быстро нашел выход. Брего тоже должен был это понимать, поэтому он наверняка вышел на дорогу, чтобы встретить Виолетту. Увидев его, она и остановилась.
   Где же там носит Джонса? Уже прошло несколько минут. Омар никак не ожидал, что приедет раньше него.
   Прошло еще пара минут прежде в переулке появился запыхавшийся Джонс.
   - Ты быстро бежал? - подозрительно спросил Омар.
   - Я летел как дьявол! - уверил Джонс, пытаясь отдышаться.
   - Что-то ты неважно выглядишь. Выходишь из формы.
   - Не в этом дело! С такой скоростью бегают только короткие дистанции. А для таких расстояний скорость слишком высока, быстро устаешь.
   - Ладно-ладно, - недовольно проворчал Омар, - давай теперь в обратный путь.
   - Констебль, дайте хоть отдышаться, - взмолился Джонс.
   - У Брего не было на это времени! Давай уже пошевеливайся.
   Нехотя, Джонс побежал обратно. Обратно Омар ехал неспешна. Когда он добрался до особняка, Джонс уже был там. Он сидел привалившись к стволу дерева.
   -Ну что там? - прорычал Омар, глядя на Нормана.
   - Без вариантов констебль. Джонсу потребовалось 25 минут на весь путь.
   Омар что-то прорычал.
   - А Брего понадобилось всего 15 минут, - заметил Норман.
   - Ты наверно бежал недостаточно быстро! - упрекнул Омар Джонса.
   - Так быстро как сейчас я еще никогда не бегал, - сказал Джонс. - Можете мне поверить.
   - Констебль, - сказал Норман, - Гарри сказал, что вы прибыли на место раньше него.
   Омар что-то проворчал.
   - Я видел, как вы ехали и, - Норман замялся, - Виолетта гоняла гораздо быстрей вас. И к тому же эта лужа... Вы сильно снизили скорость, когда проезжали по доскам. А в тот день этой лужи не было, следовательно, Виолетте не пришлось снижать скорость. Я хочу сказать, что Брего ну никак не мог быстрей Виолетты добраться до тех двух заброшенных домов.
   - Да понимаю я! Но тем не менее ему каким-то образом удалось обогнать Виолетту! Так то пробуем еще раз.
   Джонс застонал.
   - Зачем? - удивился Омар. - Если вы еще увеличите скорость, то Гарри точно никак не поспеет раньше вашего.
   - Брего как-то сделал это! Значит, Джонс бежал недостаточно быстро!
   - Констебль! - воскликнул Норман. - По Брего никак не скажешь, что он спортсмен. Сомневаюсь, что он может так же быстро бегать, как Гарри.
   Омар понимал, что Норман прав. Но Брего каким-то образом обогнал Виолету в день убийства.
   - Будем пробовать еще раз!
   - Дайте хоть отдохнуть, - попросил Джонс, - если я побегу сейчас, то не смогу выложиться в полную силу.
   Омару пришлось согласиться с ним. Через пятнадцать минут Джонс поднялся на ноги и сказал, что готов.
   Они повторили свой эксперимент еще несколько раз. С каждой новой пробежкой, результат Джонса становился только хуже. Ему требовалось все больше времени для отдыха. В середине дня он в конце концов твердо заявил, что больше не будет бегать. Омар не стал с ним спорить. Продолжать было бесполезно. Первый результат был лучшим, но он показывал, что Брего просто не мог обогнать Виолетту и тем более вовремя вернуться в особняк.
   Разочарованный Омар отпустил Джонса и вместе с Норманом отправился в участок.
  
   Себастьян изо всех сил боролся со сном.
   После встречи с Брего, он решил, что больше нет смысла совершать ночные вылазки. А раз так то можно уже начинать отвыкать от ночного образа жизни.
   За окном раздался звук, заставивший Себастьяна похолодеть. Прямо под окном слышался разговор двух человек. Бледный как полотно Себастьян осторожно выглянул на улицу и увидел констебля. Он сидел в инвалидной коляске, а рядом стоял высокий неизвестный человек. Констебль что-то недовольно говорил ему.
   Себастьян дрожал от страха. Ясно дело, они проверяют алиби Брего. Им нет смысла проверять дом. Но вдруг констеблю придет такая мысль? Себастьян уверял себя, что этого не произойдет. Зачем ему это делать? Констебль занят проверкой алиби, ему нет дела до заброшенного дома. И тем не менее Себастьян никак не мог побороть страх.
   Может снять ловушки? Будет неприятно, если констебль войдет в дом, начнет подниматься по лестнице и провалится в подвал прямо на колья. Или вступит на гнилые доски перед комнатой Себастьяна и попадет в капкан. Или, хуже того, ему разнесет голову выстрелом из дробовика.
   Но к облегчению Себастьяна человек убежал, а констебль укатил на коляске. Измотанный от страха Себастьян повалился на кровать. Но ему не долго удалось отдохнуть. Через некоторое время констебль вернулся. А еще чуть позже прибежал высокий человек. Себастьян решил, что рисковать нельзя, нужно снять ловушки. Когда опасность миновала, он снова их установил.
   Так продолжалось до середины дня. Когда в конце концов все прекратилось, Себастьян еще целый час весь мокрый от пота сидел на кровати, ожидая очередного появления констебля. Спустя час стало ясно, что констебль бросил свою затею, и Себастьян без сил повалился в глубокий сон.
  
   Омар и Норман возвращались в участок. Констебль был мрачнее тучи.
   - Наверно, нам нужно отвлечься от Брего, - осторожно предположил Норман.
   - Да, наверно.
   Но по виду констебля было видно, что ему эта идея не по душе.
   Весь остаток дня они просидели в участке. Без конца приходили люди, увидевшие на улице объявление с требованием явиться в участок для проверки почерка. К концу дня поток людей прекратился.
   - Ну, что есть совпадения? - спросил Омар.
   - Пока нет, - ответил Норман.
   Омар откинулся на спинку стула.
   - Скорей всего сегодня больше никто не придет.
   - Да. Но не все жители сегодня пришли.
   - Наверно, не нашли свободного времени. Придется внести поправки в объявления, что мы ждем тех, кто еще не приходил.
   Норман кивнул и вышел из комнаты отдавать распоряжения. Омар сидел, глядя в потолок и мучительно размышляя.
   Минут через двадцать в комнату влетел Норман.
   - Констебль, пришла телеграмма из Таранта. Отчет насчет Брего.
   - Давай сюда! - Омар тут же оживился и вырвал из рук Нормана телеграмму.
   Норман следил как глаза констебля быстро перебегают с строчки на строчку.
   - Ну что там? - нетерпеливо спросил он.
   Омар дочитал сообщение и глаза его засияли. Он отдал телеграмму Норману.
   - Ты не поверишь. Похоже, Брего наш клиент.
   Норман прочитал телеграмму и присвистнул.
   - А ты до сих пор думаешь, что Брего невиновен в смерти Виолетты? - спросил Омар.
   - Вот уж не ожидал, - проговорил Нормана. - Тут сказано, что Брего разыскивается в связи с несколькими ограблениями! А казался таким положительным человеком.
   - Там еще указано, что он подозревается в убийстве, - заметил Омар.
   - Да уж. Вот уж новость.
   - Виолетту убил Брего, - подвел итог Омар, - тут и думать нечего.
   -Но как он сделал это?
   Омар снова помрачнел.
   - Вот это нам и надо выяснить.
   Омар погрузился в размышления.
   "Как же ты сделал это, Брего? Как ты смог за пятнадцать минут совершить такую пробежку и успеть вовремя вернутся в особняк, чтобы показаться перед Найтом? И как ты смог поспеть раньше Виолетты до заброшенных домов?"
   - Кажется, снова будет дождь, - заметил Норман, выглядывая в окно. - Вон как небо-то тучами затянуло.
   "Кажется, снова будет дождь, - автоматически мысленно повторил Омар, - вряд ли Брего бегает быстрей Джонса. Да и Джонс даже не поспевал вовремя."
   "Кажется, будет дождь..."
   Дождь!
   Омар резко выпрямился на стуле. Норман с удивлением посмотрел на него.
   - Что случилось, констебль? Поняли что-нибудь?
   - Не знаю пока, - ответил Омар, направляясь к двери.
   - Вы куда?
   - Пойду загляну к Найту. Надо кое-что уточнить.
   Омар почти бегом вышел на улицу.
   Допустим Брего сумел за 15 минут преодолеть такое расстояние. Допустим он чемпион мира по бегу, и никто не может с ним сравниться. Но все равно 15 минут слишком мало времени, и если он успел добраться до своего кабинета, то времени переодеться у него точно уже не было. А значит, Найт должен был заметить, что Брего мокрый. В тот вечер ведь поливало как из ведра. Конечно, Брего не стал бы появляться перед Найтом в таком виде. Но все равно что-нибудь должно было остаться. Мокрые пятна на ковре, например. И волосы так быстро невозможно высушить.
   Омар взбежал по ступенькам и постучал в дверь. Ответа не последовало. Может его нет дома? Но уже вечер, Найт должен был вернуться с работы. Омар замолотил в дверь, по она наконец не открылась.
   - О, констебль, добрый вечер, - поздоровался чуть удивленный Найт.
   - Можно мне кое о чем вас спросить, мистер Найт?
   - Конечно, констебль, - Найт отступил в сторону.
   Омар прошел в дом. Садиться не стал, а сразу же повернулся к Найту.
   - Выльете, констебль?
   - Нет, спасибо, - тут же перебил Омар. - Мистер Найт, вспомните, пожалуйста, когда вы видели Брего сидящим в кабинете, он был мокрый?
   - То есть? - не понял Найт.
   - Если Брего убийца, то он должен был вымокнуть под дождем, когда возвращался в особняк.
   - Вы до сих пор подозреваете мистера Брего? - ошарашенно спросил Найт.
   - Да-да, - нетерпеливо сказал Омар. - Так Брего был мокрый или нет? Конечно, он должен был переодеться и вытереться насухо. Но волосы быстро не высушишь. Или может он оставил мокрые пятна на ковре. Вы не заметили чего-нибудь подобного?
   Найт призадумался с все еще удивленным видом. Он до сих пор не мог поверить, что констебль подозревает Брего.
   - Мокрых пятен не заметил, - сказал он, - и волосы у мистера Брего были сухие.
   - Ну может что-нибудь вы заметили? - в отчаянии спросил Омар. - Может он плохо вытерся и где-нибудь на костюме выступило мокрое пятно?
   - Насчет костюма, честно говоря не знаю, - смущенно произнес Найт.
   - Это еще почему? - настороженно поинтересовался Омар.
   - Ну я не видел полностью его костюм. Да и в кабинете темно было.
   - Но его лицо? Может он тяжело дышал, пытался справиться с дыханием? Или говорил с отдышкой?
   - Лицо? - переспросил Найт. - Честно говоря, я не видел лица мистера Брего.
   Омар даже не сразу смог заговорить.
   - То есть как это вы не видели его лица?
   - Ну он сидел ко мне спиной, - растеряно сказал Найт, - в кресле с высокой спинкой. Я только видел его затылок, вытянутые ноги и руки. В одной руке мистер Брего держал стакан с виски, а в другой какой-то документ, который читал.
   - То есть вы не видели его лица? - до сих пор не мог успокоиться Омар. - Почему же вы так уверены, что перед вами сидел Брего?
   - Голос-то несомненно принадлежал мистеру Брего.
   - Может вы ошиблись?
   - Вот уж нет. Я точно знаю, что со мной говорил мистер Брего.
   Омар некоторое время молчал.
   - Почему же вы мне сразу об этом не сказали?
   - О том, что я видел мистера Брего со спины?
   -Да, об этом.
   - Да я даже не подумал... Это был несомненно мистер Брего. Мне и в голову не приходило, что это может быть кто-то другой.
   Омар внимательно посмотрел на Найта. Может он прикрывает Брего? Нет, этого не может быть. Найт никогда не связался бы с убийством.
   - Ладно, спасибо за помощь.
   Найт снова принялся протестовать против того, что Брего может быть убийцей, но Омар вышел из дома не обращая на Найта внимания.
   В участке он обо все рассказал Норману.
   - Почему Брего сидел спиной к Найту? - спросил Омар.
   - Честно говоря не знаю, констебль. Но какая разница, спиной он сидел к Найту, когда тот вошел или лицом?
   - Большая.
   - И в чем же она заключается?
   Омар не ответил.
   - Знаешь, что я теперь думаю? - спросил он через несколько секунд.
   - Что же, констебль?
   - У Брего был сообщник.
   Норман вытаращил глаза.
   - Сообщник? Но кто? Мы же уже обсуждали, что в Скрытых Холмах никто не стал бы убивать Виолетту.
   - Может Брего соблазнил его огромной суммой.
   - И вы думаете, что это сообщник убил Виолетту?
   - Наверное, нет. Не знаю я человека в нашем городе, который пошел бы на убийство. К тому же, если верить описанию из той записки, то убийца именно Брего. И вряд ли Брего такое ответственное дело как убийство мог бы доверить другому человеку.
   - Зачем же тогда нужен сообщник?
   - Чтобы сыграть роль Брего. Поэтому сообщник и сидел в кабинете спиной к Найту.
   - Но это невозможно же, - запротестовал Норман, - по голосу же Найт определил, что перед ним Брего.
   - Сообщник мог изменить голос. Он мог долго тренироваться.
   - Мне кажется это невозможным, - с сомнением заметил Норман.
   - Нет ничего невозможно. Если долго и упорно чего-то добиваться, то можно достичь многого.
   - Но если был сообщник, то кто он?
   - То, что у Брего был сообщник, это всего лишь мое подозрение. Может он голос-то не сильно изменил, но Найт просто этого не заметил. Он увидел человека в кабинете Брего. Ему и в голову не пришло, что это мог быть и не Брего.
   Омар немного подумал.
   - В общем чтобы убедиться, завтра мы проведем небольшую проверку.
  
   Когда на улице стемнело, Брего пошел к заброшенному дому. В руках он держал большой сверток. Брего собирался толкнуть дверь, но рука зависла на полпути. Себастьян говорил, что активизировал все ловушки. Неизвестно, что может произойди, если вот так вот просто войти в дом. Не хотелось бы провалиться куда-нибудь на деревянные колья. Себастьян любит такое. Что он там говорил? Покидать камушки в окно?
   Обогнув дом, Брего подошел к окну. Оглядевшись, он подобрал несколько набольших камней и стал кидать их в окно. Брего представил перепуганное лицо Себастьяна, когда тот услышал стук по стеклу и злорадно ухмыльнулся. Через несколько секунд занавеска зашевелилась, и окно чуть приоткрылась. Показалось лицо Себастьяна. Он широко улыбнулся.
   - А, это ты Чарльз. Погоди немного, я обезврежу ловушки. Иначе ты и шагу не шагнешь.
   Себастьян скрылся и через пару минут вновь высунулся в окно.
   - Можешь входить.
   Брего свернул за угол дома и вошел внутрь. Неторопливо шагая к лестнице, он внимательно осматривался, пытаясь догадаться, где Себастьян спрятал ловушки. Если он не сможет этого выяснить, то ему до него не добраться.
   Поднимаясь по лестнице, Брего решил, что одна из ловушек должна быть на одной из ступенек. Наверняка Себастьян заменил одну из досок на прогнившую. Еще одна должна быть перед дверью в комнату. И еще одна внутри. Та, которая с дробовиком. Но это наверняка не все ловушки. Как их обнаружить? И как обойти?
   - Долго же ты поднимался, - недовольно произнес Себастьян, когда Брего оказался в комнате.
   - Не хотелось бы напороться на ловушку, - отозвался Брего.
   - Я же сказал, что снял их с завода. Ну, что ты там мне принес?
   Брего сделал движение, собираясь шагнуть вперед.
   - Стой! - тут же воскликнул Себастьян. - Ты забыл про дробовик?
   - Ты же сказал, что снял ловушки?
   - Ну не все же. Надо же себя обезопасить.
   Брего пожал плечами.
   - Вон туда, - Себастьян кивнул на кровать. - Можешь сверток туда кинуть.
   Брего так и сделал. Потом засунул руку в карман.
   - Стой! - взвизгнул Себастьян и поднял руку. На Брего смотрело дуло револьвера.
   - Думаешь, у меня там оружие? - насмешливо спросил Брего.
   - Не хочу рисковать, - нервно ответил Себастьян. - Мало ли, что тебе придет в голову. Знаю я тебя.
   Брего промолчал. Себастьяна разбирала любопытство, что же ему принес Брего в свертке, но он боялся отвести от того взгляд.
   - Пахнет вкусно. Что там?
   - Иди и посмотри сам.
   - Надеюсь, ты не отравил еду?
   Брего об этом даже не думал.
   - Нет.
   - Откуда мне знать, что ты не врешь?
   - Мне нужен механизм. Я не знаю, где ты его спрятал, а бродить по дому в поисках слишком опасно. Угодить в ловушку не очень хочется, знаешь ли.
   Себастьян все равно сомневался.
   Поколебавшись, он подошел к кровати и развернул одной рукой сверток, все еще держа Брега под прицелом и не спуская с него глаз. Вслепую развязать узел оказалось нелегко. Почувствовав раздражение, Себастьян кинул сверток Брего.
   - Разверни и покажи мне, что там, - потребовал он.
   - Нервишки шалят? - усмехнулся Брего.
   - Заткнись! - огрызнулся Себастьян. - Делай, что говорю!
   Берго развернул сверток. Себастьян вытянул шею и увидел несколько толстых поджаренных ломтей мяса.
   - Неплохо, да? Ну-ка съешь один, - приказал Себастьян.
   Брего пожал плечами и съел один ломоть мяса.
   Себастьян несколько минут напряженно всматривался в лицо Брего.
   - Что-то не похоже, чтобы яд действовал, а? - спросил он.
   - Потому что его там и нет! - Брего начинало это уже надоедать.
   - Может он подействует только через несколько часов?
   - Если бы я отравил еду, то таким ядом, который убил бы тебя сразу. Какой мне был бы смысл стоять и несколько часов ждать, пока ты откинешься?
   - Ладно, - удивительно, но на Себастьяна подействовало. - Кидай обратно.
   Брего завязал узел и кинул сверток на кровать.
   - В общем, насчет денег, - сказал он, - в банке есть половина суммы. Половину получу за продажу особняка. Но это будет не быстро. Потребуется не меньше недели.
   - Неделя? Долговато конечно. Но придется подождать.
   - Придется, если хочешь получить деньги.
   - А из банка почему ты мне не принес денег?
   Брего удивленно посмотрел на Себастьяна.
   - Зачем? Когда продам особняк, принесу тебе сразу всю сумму.
   - Жаль, - Себастьян помолчал. - Нет, давай лучше ты мне принесешь пока пол суммы.
   - И что ты будешь с ними делать? Сидеть на них?
   - Буду просто смотреть. Золото здорово поднимает настроение.
   Брего раздраженно пожал плечами.
   - Вот завтра ночью и приходи, - сказал Себастьян, - с половиной суммы. А заодно и посмотрим, отравил ли ты мясо или нет.
   - Я же тебе сказал...
   - Знаю, знаю. Чувства юмора у тебя никогда не было, - Себастьян захохотал.
   - Тогда до завтрашней ночи.
   - Ага. И не вздумай юлить.
   Брего вышел в прохладную ночь. Значит до завтра нужно придумать, как избавиться от Себастьяна.
  
   Они подходили к особняку Брего.
   - Констебль, вы уверены, что стоит это делать? - спросил Норман.
   - Ты же видел отчет на Брего? Совершенно точно, что это он убил Виолетту. А эта небольшая проверка может нам сильно помочь.
   Омар взбежал по ступенькам и постучал в дверь.
   - Но Брего это может не понравится...
   - Меня это не волнует.
   Дверь открылась, и на пороге показался Брего. Он подозрительно посмотрел на визитеров.
   - Что вам нужно? - резко спросил он.
   - Мистер, Брего, - сказал Омар, - доброе утро. Вы не могли бы пройти с нами в участок?
   Омару показалось, что в глазах Брего промелькнуло беспокойство.
   - В участок? Это еще зачем?
   - Просто небольшая проверка. Не откажите в помощи. Вы нам очень поможете.
   Брего, сощурив глаза, смотрел на констебля, словно пытаясь прочесть его мысли.
   - Прямо сейчас?
   - Если вас не затруднит, то да. Мы уже все подготовили и не отними у вас много времени.
   - Ну хорошо.
   В участке Омар с Норманом повели Брего по коридору. На лавочках сидели три высоких человека.
   - Прошу сюда, - Омар открыл одну из дверей.
   Пропустив Брего и Нормана, Омар зашел за ними в полутемную комнату. У стены стоял Ричард Найт. Он виновато посмотрел на Брего.
   - Доброе утро, мистер Брего, - произнес Найт.
   Брего окинул его подозрительным взглядом и повернулся к Омару.
   - Что здесь происходит?
   Омар указал рукой на кресло, стоящее к ним спинкой.
   - Мистер Брего, сядьте, пожалуйста, сюда.
   -Это еще зачем? Вы объясните мне, что здесь происходит?
   Омар мягко улыбнулся и терпеливо проговорил:
   - Небольшая проверка и все. Я потом вам все объясню.
   Брего смотрел на Омара, потом пожал плечами и сел в кресло.
   - Мистер Найт, вспомните тот вечер, когда вы видели мистера Брего в кабинете. Где вы стояли?
   Найт подошел к двери.
   - Я стоял у порога и дальше не проходил.
   - Отлично. Тогда тут и стойте. Мистер Брего сидел в этой же позе?
   Найт внимательно посмотрел на спинку кресла.
   - Примерно. Только я еще видел вытянутые ноги и руки. Руки лежали на подлокотниках кресла. В одной руке мистер Брего держал стакан, а в другой какой-то документ.
   - Хорошо. Мистер Брего, вы могли бы вытянуть ноги, взять со стола бумаги и стакан и положить руки на подлокотники кресла?
   Брего вскочил с кресла и бросил на Омара гневный взгляд.
   - Черт возьми, да объяснят же мне, что происходит? Меня что, подозревают в чем-то?
   - Мистер Брего, успокойтесь, - произнес Омар. - Мы не в чем не подозреваем вас. Дайте нам пару минут, и я все объясню.
   Брего снова уселся в кресло и выполнил просьбу Омара.
   - Ну что, мистер Найт?
   - Да, - наконец сказал Найт, окинув оценивающим взглядом Брего. - Примерно в такой же позе сидел мистер Брего в тот вечер.
   - Отлично, - Омар повернулся к Норману. - Джек, отведи мистера Найта в другую комнату.
   Когда они ушли, Брего сразу же набросился на Омара.
   - Так что здесь происходит?
   - Как я уже говорил небольшая проверка. В коридоре сидят еще трое человек примерно вашего телосложения. ПО очереди вы будете садиться в кресло, и Найт по голосу должен будет вас узнать. Вот и все.
   - Это значит, что вы меня проверяете? Хотите проверить мое алиби? - догадался Брего. - Вы думаете, что это не я сидел в кресле? А убивал Виолетту?
   Омар лишь смущенно пожал плечами.
   - Я ухожу, - сказал Брего и направился к двери.
   - Постойте, мистер Брего. Прошу вас, это не займет много времени.
   Брего обернулся.
   - Кажется, вы уже проверили мое алиби? Неужели не удостоверились, что я никак не связан с убийством моей жены? Вместо того, чтобы искать настоящего убийцу, вы занимаетесь черт знает чем.
   - Мистер Брего, прошу вас. Мы пока никого не подозреваем. Мы проводим много проверок. Не думайте, что только вы один им подвергаетесь. Пока у нас не появится конкретный подозреваемый, мы должны проверять всех, чтобы зацепиться хоть за какую-то ниточку.
   - Хватит, констебль! Я буду обращаться за помощью в Тарант или Каладон. Вызову адвоката и настоящего следователя, который займется расследованием. А до тех пор, пока не придет адвокат, не трогайте меня.
   - Мистер Брего! Последняя проверка! Мы больше вас ни разу не побеспокоим!
   - А что если этот Найт сейчас не сможет распознать меня по голосу? И на основе этого вы будете считать меня подозреваемым?
   - Вовсе нет! - уверил Омар. - Мы все понимаем. Естественно, этого будет мало, чтобы начать вас подозревать. Это же мелочь.
   Брего колебался. Отказываться было бы глупо. Тогда констебль точно поймет, что он не стал бы просто так отказываться от такой проверки, если бы был невиновен. Но Даймонду будет достаточно любой мелочи. Он спит и видит его убийцей. Что если этот Найт запутается и не сможет опознать его по голосу? Но отказываться от проверки еще хуже.
   - Ладно, - согласился Брего. - Но это в последний раз. Больше терпеть не буду и если что сразу же подаю жалобу в Тарант и вызываю адвоката.
   Омар сделал смиренный жест рукой.
   - Конечно, мистер Брего. Уверяю вас, это в последний раз.
   - Ну, хорошо, - Брего направился к креслу.
   - Стойте!
   - Что еще?
   - Сначала я хотел бы вызвать другого человека.
   - Какая разница?
   - В общем то никакой, но так будет лучше.
   Брего хотел отказаться от участия в этом деле, но решил, что после того, как он уже дал согласие, глупо снова вступать в споры.
   - Что мне тогда делать? - спросил он.
   - Подождите в коридоре. Я позову вас.
   Брего вышел. Омар выглянул в коридор и позвал:
   - Мистер Керман, прошу вас, заходите.
   С лавочки поднялся высокий темноволосый человек и прошел вслед на Омаром в комнату. Омар показал тому, какую нужно принять позу на кресле, потом попросил Нормана (он ждал в коридоре) пригласить Найта.
   Все уже было обговорено. Все актеры знали свои роли. Омар отошел чуть в сторону от двери.
   Когда в комнату вошел Найт, он остановился и глянул на кресло.
   - Мистер Брего?
   - Я сейчас немного занят, мистер Найт, - раздался голос с кресла. - Вы не могли бы меня подождать минут пять в гостиной?
   Найт посмотрел на Омара.
   - Это мистер Керман.
   - Вы уверены в этом?
   - Конечно!
   Омар вздохнул. Он подбирал людей не только по схожей внешности с Брего, но и по похожим голосам.
   - Ну, хорошо. Вы правы. Мистер Керман, спасибо вам за помощь. Вы очень помогли. Можете теперь идти.
   Потом эта процедура была повторена и с мистером Джонсоном. Найт снова не сомневался. Теперь Омар решил вызывать Брего. Когда тот уселся в кресло, Омар пояснил, что от него требуется и позвал Найта.
   Брего чуть нервничал. Черт, все зависит от Найта.
   - Мистер Брего, - позвал Найт.
   Брего проговорил заранее подготовленную фразу, мысленно обругивая Найта. Это ж надо, сейчас все зависит от него. Конечно, если Найт не признает его, это ничего не докажет. Но этому проныре констеблю будет достаточно, чтобы укорениться в мысли, что Виолетту убил именно Брего...
   - Это мистер Брего, - уверенно произнес Найт.
   Он даже не задумался. Даже не засомневался. Омар подозревал, что так и будет, но все-таки крохотная надежда жила в нем. Не нужно было даже, чтобы Найт не признал Брего. Хватило бы хоть малейшего сомнения. Тогда было ясно, что на кресле хорошо натренированный сидел сообщник. Однако Найт сразу узнал голос Брега, едва только услышал. Крошечная надежда умерла.
   - Ладно, - буркнул Омар. - Мистер Брего, огромное спасибо за помощь. Можете быть свободны.
   Окинув его взглядом, Брего вышел ни с кем не попрощавшись.
   Омар проводил его взглядом. Собственно, уже нет смысла приглашать следящего человека. Но он остался один.
   Последнего человека Найт опознал безошибочно.
   Возвращаясь домой, Брего решил связаться с адвокатом. Даймонд просто так его в покое не оставит, несмотря на все заверения. Возможно только, что в прямую действовать не будет. А это еще хуже. Лучше быть в курсе расследования. Да, завтра нужно заняться поисками адвоката. А сегодня следует поразмыслить, как избавиться от Себастьяна.
  
   Солнце медленно садилось за горизонт. В комнате заметно потемнело, но Омар не замечал этого. Он сидел в кресле, глубоко погрузившись в размышления.
   Поток людей, приходивших на проверку почерка, закончился еще в середине дня. Совладения почерка не произошло. Тогда Омар поручил своим людям заняться переписью населения и методом исключения вычислить анонима. На это понадобится еще несколько дней.
   За пятнадцать минут Брего не мог добежать до особняка. И тем более обогнать Виолетту. Он сидел в своем кабинете. Теперь в этом нет сомнений. И тем не менее, кто-то убил Виолетту.
   Омар пришел к выводу, что это сделал сообщник Брего. Маловероятно, чтобы Брего доверил кому-то другому такое важное для себя дело, но других объяснений нет.
   В конце концов Омар пришел к следующим умозаключениям.
   Брего нашел сообщника, кого-то из жителей Скрытых Холмов, соблазнив его большим вознаграждением за убийство Виолетты. Потом сообщник испугался. Все жители Срытых Холмов люди миролюбивые. И вероятно, что сообщник после убийства перепугался. Или его стала мучать совесть. И тогда он решил обо всем рассказать констеблю. Брего это не понравилось, и он избавился от сообщника и спрятал тело. Но за некоторое время до этого сообщник успел отправить констеблю анонимное письмо, в котором описал внешность Брего.
   Норман же на это высказал мысль, что если Брего убил сообщника, то почему им про это ничего неизвестно? Если бы Брего действительно убил своего сообщника и прятал тело, так то за несколько дней обнаружили бы пропажу человека, и обратились в полицию. Но этого не произошло. Омар ответил, что вероятно сообщником был нелюдимый человек, без друзей и без работы. Тем и объясняется, что его пропажу никто не заметил. После этого разговора Омар приказал своим людям искать такого человека.
   В участке опустело. Все были заняты работой. А Омар решал головоломку.
   Когда констебль наконец вышел из размышлений, в участке окончательно стемнело. Он так и не пришел ни к какому выводу. Омар вспомнил, что сегодня день рождения его дочери и горько ухмыльнулся. С этим расследованием обо всем позабудешь.
   Надо поспешить. Несколько дней назад, Омар увидел в магазине большую куклу и попросил продавца оставить ее для него. Омар глянул на часы. Скоро магазин закрывается. Надо спешить.
   На улице уже стояла темень, только падающий от окон отблески ламп чуть освещали улицу. Омар направился к магазину. Когда он дошел до него, тот еще был открыт. Вздохнув с облегчением, Омар толкнул дверь. Внутри стоял полумрак. Видимо, продавец уже собирался закрывать магазин.
   Омар медленно прошел среди полок с игрушками, выглядывая понравившеюся ему. Самого продавца не было видно. Наверное прибирается где-то в чулане.
   Но вскоре Омар увидел его. Тот сидел на стуле, повернутой спинкой к Омару. Продавец положил ноги на небольшую полку, а руки мирно покоились на подлокотниках.
   - А я вас и не заметил в этом мраке, - произнес Омар. - Вы ведь еще не закрыты?
   - О, это вы, констебль? - спросил продавец, не шевелясь. - Пришли за той куклой?
   - Да. За ней.
   - Подождите секундочку, я сейчас закончу.
   Рядом со стулом стояла высокая тумбочка. Через некоторое время из-за нее показалась голова продавца. Потом и его плечи.
   Омар удивленно следил за его появлением.
   - Черт возьми, - произнес он и обошел вокруг стула с человеком, которого принял за продавца. Это оказался даже не человек, а кукла в человеческий рост.
   Омар улыбнулся и повернулся к продавцу.
   - Надо же, а я эту куклу принял за вас. Вот смех-то!
   - Хорошая кукла, да? Недавно поступала в продажу.
   Омар хотел что-то ответить, но едва открыл рот, как сразу же закрыл его. Он уставился в одну точку. Продавец продолжал что-то говорить, но Омар не слышал его.
   Ну конечно же! При недавнем опознании Омар видел людей со спины, но никаких мыслей тогда не возникло. И у Найта тоже, когда тот видел Брего в кабинете. Но сейчас Омар увидел куклу со спины и услышал голос человека. Ему даже не пришло в голову, что на стуле сидит кукла. Благодаря голосу появилась полная иллюзия присутствия человека!
   Омар бросился на улицу, не слышав окриков продавца.
   Нужно уточнить у Найта время. Он может подтвердить догадку Омара. И если так и произойдет, то доказать, что Брего убийца будет нетрудно.
   У дома Найта он забарабанил дверь, и едва она открылась тут же спросил:
   - Мистер Найт, когда Брего сказал вам что спустится через пять минут, он спустился ровно через пять минут? Или задержался?
   - Задержался, - удивленно ответил Найт, глядя на возбуждённое лицо Омара.
   - На сколько минут, не знаете?
   - На двадцать минут.
   - Точно? Вы уверены в этом?
   - Да. Я постоянно глядел на часы от нечего делать. Да и к тому же я очень пунктуальный и непроизвольно жду от людей того же качества...
   - Больше спасибо, мистер Брего!
   Омар быстро пошел вниз по улице, в сторону особняка.
   Его догадка подтвердилась. Но что делать дальше? Ясное дело, что рыскать по дому Брего не разрешит. Следует дождаться, когда Брего уйдет и тайком проникнуть в дом. Только вряд ли, что на ночь глядя он куда-нибудь навострит лыжи. Тогда может подождать до ночи, когда Брего уснет и тогда проникнуть в дом? Только это слишком опасно. Может лучше отложить на завтра? Начать наблюдение с самого утра, дождаться, когда Брего уйдет и тогда обыскать дом.
   Тем не менее, Омар остался прятаться в кустах наблюдая за особняком. На первом этаже горел свет.
   Откуда же начать поиски? Вряд ли Брего стал бы хранить опасные для него предметы на виду. Скорей всего спрятал. Но куда? Конечно он мог их уничтожить, но такие вещи не так-то легко спрятать. Что-то должно остаться. Откуда же начать поиски? Наверно лучше снизу-вверх. Да. То есть начать с подвала, потом проверить первый, второй этажи и наконец чердак.
   А если догадка подтвердится, то станет ясно так же каким образом Брего обогнал Виолетту. Омар даже не понимал, почему он раньше не догадался. Все же так очевидно. Брего живет в доме старика Бейна, великого изобретателя. И теперь после смерти старика Бейна и его дочери Виолетты Брего принадлежит самая крупная фирма по производству технологических новинок. Да, странно, что Омар сразу об этом не подумал.
   Констебль с усмешкой подумал, что Норман бы не одобрил таких действий. Это противозаконно. Но иного способы обыскать дом нет. Оснований для ордера не достаточно.
   Окна на первом этаже погасли. Омар тут же напрягся. Значит, Брего лег спать. Но не слишком ли рано? Или собрался куда-то уходить?
   Дверь и в самом деле открылась. Брего вышел, держа в руках сверток.
   Куда он направился в такое время? И что несет? Может решил избавиться от улик? Неплохо было бы проследить за ним. Но приходится выбирать или слежка, или обыск. И с Норманом никак не связаться. Ладно, неизвестно будет ли еще, когда такой шанс. Нужно обыскать дом.
   Дождавшись, когда фигура Брего растворится во тьме, Омар вылез из кустов и побежал к дверям особняка.
  
   Брего с небольшого расстояния наблюдал за заброшенным домом. Себастьян должен ждать его. Сегодня Брего обещал принести половину суммы. Значит, Себастьян скорей всего сидит в своей комнате. Всегда ли он там сидит? Когда Брего обыскивал дом, единственной прибранной комнатой оказалась только та, в которой он обнаружил Себастьян. Но потом он мог переехать и в другую. Но скорей всего он этого не сделал. Себастьян слишком глуп. На это и рассчитывал Брего.
   Неподалеку от того места, где он прятался, Брего обнаружил большой камень. Отлично, он как раз подойдет. Брего поднял его и взвесил в руке. Действовать нужно быстро.
   Брего сорвался с места и, стараясь не шуметь, забежал в переулок. Занавески на втором этаже не двигались. Брего развернул сверток, достал оттуда бутылку и отвинтил пробку. Он постоянно поглядывал на окна, чтобы сразу же заметить появление Себастьяна. В донышко Брего засунул сухую тряпку и поджег ее. Потом запустил камень в окно. Осколки разлетелись в разные стороны. Брего пришлось отскочить в сторону, чтобы они не задели его. Выругавшись, Брего тщательно прицелился и запустил бутылку прямо в окно. Тут же вспыхнуло яркое пламя.
   Не теряя времени, Брего бросился к дверям, на ходу подготавливая следующую зажигательную бутылку. Стали доноситься панические вопли Себастьяна. Брего ногой распахнул входную дверь и швырнул бутылку в комнату, целясь в лестницу. Пламя быстро охватило ступеньки. Отлично, теперь Себастьяну некуда будет бежать. Брего вернулся в переулок, достал револьвер и навел прицел на окно.
   - Себастьян! - громко позвал он.
   - Чарльз, это ты? - послышался панический голос Себастьяна.
   - А кто же еще. Лестница тоже полыхает. Тебе не выбраться. Прыгай в окно.
   Себастьян выглянул в окно, и увидев нацелившегося в него Себастьяна тут же спрятался.
   - Ты хочешь меня убить!
   - Не собираюсь я тебя убивать! Выкинь мне в окно механизм, и я не стану тебя трогать!
   - Я сгорю, Чарльз!
   - Выкинь механизм! - яростно закричал Брего. - Потом прыгай сам!
   Себастьян продолжал что-то орать. Брего не выдержал.
   - Да заткнись уже! Делай дело!
   - Здесь как в аду! - Себастьян рыдал.
   - Механизм! - проорал Брего. - Выбрось его!
   - Я нашел его! Не стреляй, Чарльз я сейчас его выброшу!
   Он высунулся в окно и сбросил черный предмет на землю. Проводив его взглядом и удостоверившись, что это механизм, Брего вскинул револьвер. Себастьян уже перекинут одну ногу, но тут заметил целившегося в него Брего. Почти беззвучно выстрелил револьвер. От рамы отлетело пара щепок.
   Проклятый револьвер! Видимо сбился прицел. Чертов Себастьян, работает уже не так хорошо, как раньше. А Себастьян уже снова скрылся в комнате.
   - Чарльз, не убивай меня! - молил он. - Я не могу потушить пламя!
   Брего выругался. Он упустил свой шанс. Вряд ли Себастьян снова подойдет к окну. Тот продолжал истошно вопить, умоляя Брего о пощаде.
   Брего выглянул из переулка. Стояла уже глубокая ночь. Но вдруг кто-нибудь заметит пламя или услышит, как Себастьян выкрикивает его имя. Лишь бы он поскорей сдох!
   Сначала Брего решил, что спалить Себастьяна заживо будет лучшей идеей. Быстрая смерть была бы слишком простой для него. Но теперь Брего стал сомневаться в благоразумности своего поступка.
   Раздался громкий звук выстрел.
   - Черт, Чарльз, я ранен! Помоги мне!
   Этот идиот напоролся на собственную ловушку. Видимо, совсем обезумел от страха. Сгори же быстрей!
   Себастьян снова истошно завопил.
   - Чарльз, пожалуйста! Я застрял в капкане! Чарльз, спаси меня!
   Вопли Себастьяна неприятно резали по нервам. Брего представил, как тот застрял в капкане и как к нему неумолимо подбирается пламя... Брего поморщился. Такое даже представлять страшно.
   Брего закашлялся. Черный дым, валивший из окна, забивал легкие. Долго здесь оставаться нельзя. Брего прикрыл рот рукой. Надо дождаться, когда Себастьян умрет. Сдохни же уже...
   А крики Себастьяна тем временем превратились в ужасную бессвязную речь. К ноткам ужаса прибавились нотки невыносимой боли. Видимо, огонь уже добрался до него. Все надо, бежать отсюда. Брего поднял механизм и бросился бежать к особняку, борясь с приступами кашля.
   У дверей он остановился, пытаясь справиться с сбившимся дыханием. Вот и все. С Себастьяном покончено. Он получил то, на что напрашивался. Его собственные ловушки его и погубили. Отдышавшись, Брего достал ключи и открыл дверь.
   Он заметил его сразу же. Человек сидел в кресле спиной к нему. Брего осторожно переступил порог.
   - А, это вы мистер Брего. Я ждал вас.
   Брего узнал голос констебля.
   - Как вы вошли? Что вы себе позволяете? - прорычал он.
   - Знаете, наш городок в технологическом плане слишком отстал от развитых городов, - продолжал констебль, проигнорировав вопрос Брего. - Я все время вас подозревал, но никак не мог понять, как же вы могли обеспечить себе столь хорошее алиби. А мне всего-то нужно было лишь вспомнить, где вы живете. В доме старика Бейна, великого изобретателя! Но, как я уже сказал, мы в нашем тихом городке даже не подозреваем насколько цивилизационный мир далеко ушел от нас в технологическом плане.
   Констебль сделал паузу. Брего вытащил револьвер. Констебль здесь не просто так. Наверняка он обыскал дом. И обнаружил устройство в подвале.
   - Я нашел последнее изобретение старика Бейна, - сказал констебль, подтвердив догадку Брего. - Изумительное устройство! Оно может запоминать голос человека, да и вообще любые звуки, а потом воспроизводить их. Может такие устройства в крупных городах в порядке вещей, но у нас в новинку. Хотя это устройство старик Бейн скорей всего не успел никому показать. Если бы он знал, что с помощью него вы обеспечите себе алиби, то никогда не стал бы его изобретать. Скажите мне, мистер Брего, почему вы не уничтожили механизм? Неужели вам стало жалко его? Но это же улика работает против вас.
   "Потому что совершенно забыл о нем. Столько всего навалилось. Ваша неугомонность, проклятый Себастьян," - сказал Брего сам себе и прицелился в затылок констебля.
   Звук выстрела был практически неслышен. Голова констебля отлетела на пол и закатилась под стол. Голос же продолжал звучать:
   - Макет головы, рук и ног не так трудно изготовить. Глядя на них и слыша голос создается полная иллюзия присутствия человека, сидящего в кресле. Поэтому у Найта и не возникло никаких подозрений, когда он вошел в ваш кабинет и услышал ваш голос. Остается конечно вопрос, как вы смогли обогнать Виолету. Она гоняла на коляске с умопомрачительной скоростью. Но скорей всего вы использовали еще какое-то устройство, замедлявшее движение коляски. Я пока его не нашел. Вы его уже уничтожили? Не страшно, я могу посоветоваться с изобретателями из столицы, показать им коляску и узнать возможно ли сделать такое устройство.
   Краем глаза Брего заметил движение. От стены отделилась темная фигура человека. Не пошевелись он, Брего его так и не заметил бы.
   - Не двигайтесь, мистер Брего, - сказал Омар, направляя револьвер в сторону Брего, - вы арестованы.
   Мысли Брего метались с поразительной быстротой.
   Констебль пришел один? Скорей всего, да. Вряд ли он знал о существовании устройства запоминания голоса. Он никак не мог найти улик против Брего, поэтому и решился на отчаянный поступок: решил обыскать дом, в надежде найти хоть что-то, что направит его на след. Такие действия никто не одобрил бы, значит констебль никому не говорил о своем намерении. Никто, наверно, даже не знает о том, что он пошел сюда. Значит нужно убить его и закопать тело. Потом уничтожить наконец механизм.
   Брего молниеносно развернулся и вскинул руку с револьвером. Два выстрела слились в один. Брего почувствовал жгучую боль в груди. Констебль метнулся куда-то в темноту комнаты.
   Бежать! Нужно бежать! Он сейчас на самом виду, а констебля потерял из виду. Брего ринулся к выходу. Сзади прогремел еще один выстрел. Пуля попала в дверь, щепки оцарапали щеку. Брего выскочил на улицу, скрипя зубами от боли. Быстро оглядевшись, он нырнул в кусты и принялся наблюдать за дверью.
   Констебль показался в дверях. Брего поднял револьвер, но тот оказался на удивление тяжелым: боль отнимала силы. Констебль спрятался в кустах, на противоположной стороне дороги. Брего наугад несколько раз выстрелил по зарослям. Ответом ему послужила тишина. Брего перезарядил револьвер и свободной рукой крепко прижал рану в груди. Но кровь все равно сочилась сквозь пальцы. Брего пристально всматривался в темноту, но ничего не видел. Он умел ждать жертву. Сейчас они с констеблем почти в равном положении. У Брего бесшумный револьвер. Но сам он был ранен и едва не терял сознание. Надо как-то выманить констебля. Надо заставить его выстрелить. Тогда по вспышке нетрудно будет определить, где он засел.
   Где-то позади послышались крики. Брего обернулся. Сквозь темную листву виднелось красное зарево. Наверно, огонь с одного заброшенного дома перебросило на другой. Такой пожар видно издалека. Его уже заметили. До Брего доносились крики. Потом раздался топот где-то совсем рядом. Кто-то бежал сюда. Брего поглубже спрялся в зарослях. Ближайший колодец находился рядом с особняком.
   Мимо, не заметив Брего, пробежал человек. Едва он выбрался из кустов, как послышался выстрел. Человек с воплем упал за землю. Констебль принял его за Брего. Тот затаил дыхание и наблюдал как констебль осторожно выходит из кустов. Брего поднял револьвер и тщательно прицелился. Нужно убить его с одного выстрела.
   Брего плавно нажал на спусковой крючок. Констебль повалился обратно в кусты. Брего несколько секунд прислушивался к тишине. Он точно попал в констебля, но убил ли его? Брего несколько раз выстрелил в то место, куда упал констебль. Потом встал и направился к дому. Вся рубашка промокла от крови. Первым делом нужно остановить кровь. А уж потом разбираться с телами. Но действовать нужно быстро. Может еще кто-нибудь прибежать.
   Сзади громыхнул выстрел, и Брего отбросило к двери. В спине резко кольнуло. В голове мелькнула мысль.
   "Проклятый револьвер! Как я мог забыть, что сбился прицел и пули уносит чуть влево. Скорей всего констеблю я всего лишь оцарапал щеку."
   Брего отчаянно пытался заползти в комнату, паля из револьвера в кусты.
   Где-то в зарослях вспыхнуло пламя, и громыхнул выстрел. Еще одна пуля попала Брего в грудь.
   В этот раз ему было дано лишь несколько секунд. Брего наугад выстрелил в последний раз и выронил оружие из рук.
   Жизнь покинула его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"