Охард Нина : другие произведения.

Рождество в Европе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   -Давай поедем на Рождество в Европу, - предложила жена.
  -Оксана, какая Европа, у детей в школе праздники, к тебе гости придут, у меня работа.
  -Леша, ну почему опять работа, ну ты уже давно нам обещал!
  -Ну, ты представляешь, сколько это будет стоить!
  -Ну, один раз в жизни, неужели мы не можем себе это позволить?
  Оксана не унималась. У Леши закончились аргументы и он сдался. Билеты действительно стоили целое состояние, поэтому ни в Париж, ни в Лондон они не полетели. Оставался Мюнхен.
  -И что мы там будем делать? -Спросил, все еще пытался отвертеться от очередной авантюры жены, Алексей
  -Ну найдем что нибудь.
  -Там пивная есть, где Гитлер пиво пил - подключились к обсуждению дети.
  -Пап, поехали в Мюнхен, ты же там тоже никогда не был!
  Леша тяжело вздохнул, кивнул головой и его счет сразу опустел на 4 с половиной тысячи долларов.
  -Все, теперь уйдите и дайте мне поработать, сказал он выгоняя семью из своей комнаты, служившей ему кабинетом.
  Но он не работал. Он сидел за письменным столом и страдал. Жизнь его сложилась как нельзя удачнее. Он с медалью закончил школу, с красным дипломом университет. В двадцать пять защитил кандидатскую в 28 докторскую. В 35 женился на девушке, которую очень любил, и которая тоже любила его. Вскоре он получил работу в Силиконовой долине и с тех пор жил в Калифорнии. Здесь у него родилось двое чудесных детей - сын и дочь. Они купили дом и жили счастливо. И все было замечательно, но в последние годы что-то произошло. Вдруг, словно ангел хранитель, так оберегавший всю его жизнь, вдруг покинул его. Что-то пропало, исчезло из его жизни. И он не мог понять - что. С работой совсем ничего не клеилось. Своих работ у него давно уже не было, и он дописывал свою фамилию в работы своих аспирантов. Да и аспирантов у него было не много. Большинство предпочитало ему, более удачливых коллег. Вокруг появлялись все новые молодые и талантливые ребята, которые легко обходили его. И он чувствовал себя этаким студентом переростком в их обществе. Его старые, менее удачливые в юности, коллеги, становились начальниками отделов и подразделений, уверенно двигались по карьерной лестнице, получали высокие оклады и премии. А в его жизни ничего не менялось. Он перестал за собой следить, растолстел. С женой начались постоянные ссоры. Грантов он больше не получал, а жить вчетвером на его профессорскую зарплату, выплачивая кредит за дом и платя за обучение двоих детей было не легко. Жена не работала, постоянно донимала его с разговорами на неинтересные ему темы, отвлекая от работы. К тому же она любила ходить по магазинам и тратила остатки его небольшой зарплаты, лишая его возможности даже отложить на черный день. "Что-то я делаю не то" - думал про себя Леша, но понять, что именно не то, он не мог.
  Мюнхен их встретил, затянутым серыми облаками, небом и штормовым ветром. Выгрузившись из самолета, они поехали прямо в гостиницу и завалились спать. Но немного отдохнув, все-таки решили выбраться в город, чтобы хотя бы поесть. В городе царило рождественское оживление. Цветными огоньками светились новогодние базары, работали магазины, по улицами блуждали тысячные толпы туристов, разговаривавших на разных языках. Ни у Леши ни у Оксаны не было плана куда сходить и они просто блуждали по улицам города, закутавшись в теплые пуховые куртки и морщась от непривычного холода. В воздухе летали одинокие снежинки мокрого снега, которые не таяли и слипались в маленькие сугробы на козырьках магазинов, рождественских елках и складках одежды.
  Увидев Рождественскую суету, дети оживились и с любопытством разглядывали все вокруг.
  -Мама смотри - кричали они на перебой, хватая Оксану за руки и таская ее от витрины к витрине.
  Леша, довольный тем, что его не дергают, спокойно шел рядом, поеживаясь от холодного ветра и мокрого снега.
  -Леш, мы в магазин зайдем? - улыбаясь, спросила жена.
  Леша слегка скривился и протянул кредитную карту.
  -Только ты на еду нам оставь, - улыбаясь, добавил он ей вдогонку.
  Он стоял у входа в магазин с любопытством разглядывая проходивших мимо людей.
  "Интересно, все женщины такие шопоголики" - подумал он, рассматривая как из магазина вышла женщина, разговаривавшая по немецки о чем-то по телефону.
  Женщина остановилась около выхода. Леша показалась немного странной ее речь, не зная немецкого, он вдруг стал понимать не только отдельные слова, но и отдельные фразы. Звонили ей явно с работы и разговаривала она на какие-то компьютерные темы.
  Но самое странное, ему показался очень знакомым ее голос. Он присмотрелся внимательнее к ее лицу и что-то, словно удар молнии, проткнуло его тело насквозь.
  -Нина - позвал он.
  Женщина убрала телефон в сумочку и посмотрела на Лешу непонимающим взглядом.
  -Я битте? - спросила она.
  Леша извинился и подошел к ней на шаг ближе.
  Нет сомнений быть не могло, это она
  -Вы Нина?
  Женщина молчала и смотрела на Лешу не понимающими глазами.
  -Да, но я вас не знаю - вдруг сказала она по русски.
  -Ты не узнаешь меня? Я Леша.
  -Леша? Какой Леша? Вы точно меня ни с кем не путаете?
  -Я Леша Гершт. Ты не узнаешь меня?
  Женщина покачала головой. И сделав длительную паузу добавила:
  -Я никогда бы тебя не узнала. Это правда ты?
  Леша с облегчением вздохнул. Вспомнила, она его помнит!
  -Ты же вроде в Америке жил - осторожно поинтересовалась, та, которую он назвал Ниной.
  -Я и сейчас там живу, приехал с женой и детьми на Рождество.
  -А.. - Нина понимающе кивнула головой.
  -А ты?
  -Я на лыжах покататься приехала.
  -А где работаешь?
  Нина посмотрела на него, словно пытаясь понять, зачем он это у нее спрашивает и помолчав произнесла:
  -В Московском САПе.
  -Большим начальником небось?
  -Нет, небольшим.
  Женщина отвечала на вопросы неохотно, но и не уходила. "Она кого-то ждет?" - подумал Леша, но спрашивать не стал.
  Вскоре, увешанная пакетами, спустилась Оксана с детьми.
  -Пап посмотри, что мы купили - дети стали хватать его за руки.
  -Познакомьтесь - сказал Леша.
  -Это Нина, моя бывшая однокурсница.
  -Это моя супруга - Оксана, Александр и Ольга - сказал он, представляя Нине жену и детей.
  Оксана рассматривала Нину с откровенным любопытством.
  -А вы в одной группе учились? - насторожилась Оксана
  -Нет, мы даже на разных курсах учились. Просто на одной кафедре работали. Ну, вернее я там работала, а Леша учился, - попыталась попроще объяснить непростую историю их знакомства Нина.
  Оксана насторожилась еще больше, ее женское сердце заподозрило беду.
  -А вы тоже на Рождество приехали, или работаете здесь - поинтересовалась она.
  -Была в командировке, а сейчас поедем с мужем на лыжах кататься в Австрию, - заметив настороженность Оксаны, ответила Нина.
  -А вы в Мюнхене долго работали?
  -Нет не очень три недели. Но я часто здесь бываю. Вам что-то подсказать?
  -Тогда вы должны знать, где здесь можно поесть вкусно - включились в разговор дети
  -А вы что, уже проголодались? - спросил Леша, словно поиск хорошего ресторана не было целью их прогулки.
  -Да конечно, - здесь недалеко есть очень хороший ресторанчик. Я вам объясню, как добраться.
  -Может, ты с нами пойдешь? - спросил Леша.
  -Да конечно, закричали наперебой дети, пойдемте, а то вдруг мы тут заблудимся!
  -Ну тогда придется подождать моего супруга, сказала Нина и достала телефон.
  Но она не успела набрать номер, как супруг спустился вниз и удивленно остановился, увидев Нину в такой компании.
  -Знакомьтесь, мой муж, Андрей.
  -Оксана.
  -Леша.
  Андрей протянул руку Леше. "Старый он какой-то" - подумал Леша. "На сколько же он ее старше? Лет на десять? Неужели он ей нравится?"
  -Андрюш, давай проводим их в наш ресторанчик - предложила Нина улыбаясь.
  -Ну, заодно и сами поедим, - добавил Андрей, улыбаясь новым знакомым.
  Они покинули туристическую зону, и Нина повела их пустынными незнакомыми улочками. Холод пронизывал Лешу и Оксану насквозь. Только дети весело бегали вокруг, сгребая кучки свежевыпавшего снега и кидаясь ими. Наконец, они вошли во двор и подошли к двери с красочной вывеской.
  -Ну мы бы точно не нашли, сказал Леша, увидев красочно оформленный вход.
   Они зашли в холл, но вышедший официант, только с сожалением покачал головой - мест нет. Нина сняла засыпанный снегом капюшон пальто и поздоровалась с ним по немецки. Официант заулыбался, узнав ее и что-то закричал коллегам.
  Сразу же несколько человек притащили два маленьких столика и поставив их рядом, постелили скатерть и поставили свечу. Нина и ее спутники сняли верхнюю одежду, стряхивая налипший на нее снег, и зашли внутрь. Ресторанчик оказался небольшой, но очень симпатичный. Большую часть комнаты занимала печь, смотревшая в сторону посетителей большой стеклянной стенкой, отделанной в форме камина. На стене было огромное окно с широким подоконником, на котором были расставлены игрушки и декорации к Рождественской иллюстрации рождения Христа.
  Комната была украшена свечами и елочными венками. За окном, в маленьком внутреннем дворике, сияла разноцветными гирляндами и игрушками высокая, припорошенная свежевыпавшим снегом, ель. Посетителей было немного. В основном все сидели парами. Большой компанией пришли только они. Дети бегали по комнате с любопытством рассматривая печку, украшения и, расставленные по всюду, игрушки.
  Им принесли меню на немецком и родители стали расспрашивать у Нины, что-что означает.
  Наконец они определились с выбором и к ним подошла официантка. Нина достаточно резво по-немецки объяснилась с официанткой, делая заказ.
  -А ты разве немецкий учила? - спросил Леша.
  -Нет, английский, я и по-немецки говорю с английским акцентом, - улыбаясь, ответила Нина.
  -Ты бойко по-немецки болтаешь, как будто всю жизнь только на нем и говорила, - восхищенно добавил Леша.
  -Да ладно, я с таким количеством ошибок говорю, что девушку, наверное, чуть не стошнило, от моей речи, - усмехнувшись, сказала Нина
  -Ну, не нужно ложной скромности - ехидно, добавила Оксана.
  -А это не скромность, это горькая констатация факта. Если бы я не была клиентом, она бы скорчила мне рожу и сделала вид, что ничего не поняла, а так - просто положение обязывает, - так же иронично улыбаясь, добавила Нина.
  Вскоре принесли еду , пиво и колу детям. Но детям все равно не сиделось, они периодически бросали свои тарелки и бегали по комнате, путаясь под ногами у проходивших мимо официантов.
  Ресторанчик оказался и вправду очень милым. От тепла, вкусной еды, хорошего пива у Оксаны снова поднялось настроение и она забыла о своих недавних тревогах. Она с удовольствием ела мясо-гриль, баварские колбаски и наблюдала за счастливыми лицами своих детей.
  Их столик стоял совсем рядом с камином и Леша с восхищением наблюдал, как в Нинкиных глазах отражались огоньки пламени. Как хорошо он помнил эти глаза! Большие, темно карие, глубокие. Как смотрели они на него с восхищением и обожанием. Как он заглядывал в их темную бездну. Бездну чувств к нему. Сейчас, предаваясь воспоминаниям, он осторожно рассматривал ее, чуть приподнимая глаза от тарелки. Да, конечно она постарела. Мелкие морщинки истерзали ее еще красивое лицо. Но все равно, даже сейчас она была хороша! Он помнил, как она нравилась всем на кафедре и с какой завистью смотрели на него коллеги, видя то, что он нравится ей. Он вспоминал их подшучивания и свое полное к ней равнодушие. Она была не в его вкусе. Ему нравились своенравные блондинки с копной коротких, светлых волос и голубыми глазами. И тогда он смотрел на нее с высокомерным равнодушием, игнорирую ее чувства. Как приятно это было осознавать - она любит его, а он просто ее не замечает! "Почему я тогда не переспал с ней?" - задумался Леша. Он стал вспоминать их короткие встречи и не смог найти этому никакого объяснения. "Ну, можно все исправить" - и эта мысль еще больше подняла ему настроение. Допив пол-литровую чашку пива и разморенный рождественской обстановкой, Леша подождал, пока Нина отодвинет от себя тарелку.
  -Можно тебя на пару минут - осторожно спросил он и указал в сторону выхода.
  Нина посмотрела настороженно, но Леша мило улыбался и она последовала за ним.
  Они вышли в небольшой холл при входе, где разрешалось курить.
  -Ты не куришь? - поинтересовался он
  -Нет, а ты куришь?
  -Нет, но у нас был бы повод - сказал он смеясь.
  -Что случилось? - спросила Нина, и лицо ее стало серьезным и напряженным.
  -Давай сделаем то, что не сделали в юности - улыбаясь предложил Леша.
  -Ты о чем? - Нина смотрела на него тем же недоуменным взглядом, в котором читалось немецкое "я битте?".
  -Давай переспим.
  Нина взглянула на Лешу и иронично улыбнулась:
  -Алеша, я тогда моложе, я лучше кажется была - прочла она с выражением и звонко и заливисто рассмеялась.
  Леша истолковал ее смех как согласие и стал прикидывать, где и когда они смогут встретится:
  -Давай завтра с утра - предложил он, предполагая, что жена и дети утром еще будут спать.
  -А мое согласие тебе не требуется? - не переставая смеяться спросила Нина.
  -А ты, что против? - загадочно улыбаясь добавил Леша.
  -Леша, у меня нет к тебе никаких чувств, - перестав хохотать, но продолжая весело улыбаться, добавила женщина, - вообще никаких, даже жалости. Я просто машинка, для зарабатывания денег.
  -Ну, можно попробовать все вернуть, - Леша улыбался и смотрел ей в глаза. "Нет, ничего не прошло, она просто врет" - думал он про себя. Он посмотрел сквозь дверное стекло и увидел, как балуются его дети и Оксана наблюдает за ним растерянным взглядом. Он отвернулся и посмотрел на улицу. Там была настоящая зима. Густыми хлопьями валил снег, заметая дорогу, деревья и крыши домов. "Рождество, настоящее сказочное Рождество" - подумал он.
  -Леша я тебя не люблю, - сказала Нина и, сделав паузу, посмотрела на него с легкой иронией, - да и не любила никогда. Та девушка, которую ты помнишь и которая была безумно в тебя влюблена, она не выдержала тягот жизни и ударов судьбы. Она умерла. А я, - Нина снова сделала паузу и снова улыбнулась уже более грустно - я просто внешне на нее похожа, ну может еще у нас с ней совпадает код ДНК.
  -Ты не придешь? - Леша смотрел на нее, и то, что он видел, совершенно не совпадало с тем, что он слышал. "Нет она придет, поболтает и придет" - думал он про себя и улыбался.
  -Зачем? - она посмотрела на него спокойно и холодно.
  -Ну, хотя бы для того, чтобы воскресить былые чувства, - Леша снова загадочно улыбнулся.
  -Так нет никаких чувств и нечего воскрешать.
  -Это тебе так кажется.
  Нина посмотрела на него грустными и усталыми глазами:
  -Леша наши супруги нас заждались, пошли от сюда.
  
  Оксана видела Лешу стоящего к ней в пол оборота за стеклянной дверью и с ужасом для себя осознавала, что она уже много лет не видела его таким счастливым. Он смотрел на свою собеседницу, не отрываясь, и его глаза светились от счастья. "Кто эта женщина" - недоумевала Оксана. "Первая любовь?". Он никогда не рассказывал ни о какой Нине, да и она никогда не видела ее раньше. "О чем они говорят?". В душу Оксаны заползали черные мысли. Рождественское настроение медленно улетучилось, и она проклинала себя за эту ужасную затею - поездку в Европу на Рождество. "Ну кто мог знать? Что в огромном Мюнхене он встретит свою бывшую любовь!"
  -Мам - а папа теперь нас бросит? - спросила по-английски Оля, усаживаясь, матери на колени и обнимая ее руками за шею и тоже наблюдая за происходящим за дверями.
  -Нет, ну с чего ты взяла? - возмутилась Оксана. Дочка смотрела на нее своими огромными голубыми, ставшими вдруг не по-детски серьезными, глазами.
  Оля недоуменно пожала плечами, и добавила:
  -Так всегда бывает во взрослых фильмах. Мужчина расстается с девушкой, заводит семью, а потом спустя много лет встречает свою любовь и уходит к ней.
  Оксана слушала дочь и чувствовала как тупой леденящий холод закрадывается в ее душу.
  -Это же не фильм, папа нас любит ответила она, - стараясь казаться спокойной и целуя Олю в раскрасневшиеся щеки.
  Андрей сидел спиной к тому месту, где стояли Нина и Алексей, и ему не было их видно. Он знал, что у Нины всегда было много поклонников и ревность закрадывалась ему в душу. Единственное, чем он себя успокаивал, что завтра утром они уедут отсюда и вряд ли этот Леша еще когда-нибудь еще встретится им на пути. Время шло. Нина не возвращалась. Ему хотелось подойти и посмотреть, что там происходит. Он встал оглядываясь вокруг, словно ища туалет. Туалет оказался совершенно в другой стороне и он направился туда, в надежде увидеть их на обратном пути.
  Когда он вернулся, все уже снова сидели за столом и расплачивались с официантом.
  Нина была спокойна и мила. Леша продолжал улыбаться и загадочно на нее смотреть.
  Они подошли к вешалке с вещами и оделись. Дети побежали на улицу и начали играть в снежки.
  Нина еще какое-то время поговорила с официантами, поблагодарила их и поздравила с Рождеством.
  -Данке шён, Чуз. - Сказала она, улыбаясь, и закрывая за собой дверь.
  -Нам вот сюда, - сказала Нина, показывая направо, а вам лучше пойти до конца по этой улице и вы выйдите на Мариенплац, сказала Нина. Леша пожал Андрею руку:
  -Приятно было познакомиться, - сказал он, вежливо улыбаясь.
  -Взаимно, добавил Андрей, взял Нину под руку, и они, медленно передвигаясь по заснеженной улице, двинулись в путь.
  -О чем вы так долго говорили? - недовольно спросил Андрей.
  -Он спрашивал меня про одну девушку.
  -Какую?
  -Ленку, ну помнишь я тебе про нее рассказывала. Она на пятом курсе заболела Лимфогранулематозом, ей сделали химию и она умерла.
  -Она была твоя подруга?
  -Ну да, вроде того.
  -У них были какие-то отношения?
  -Наверное.
  -А подруга тебе не рассказывала?
  -Может и рассказывала, это так давно было, я уже не помню.
  -А почему так долго?
  -Не мог поверить в то, что она умерла.
  -А он про это не знал?
  Нина отрицательно покачала головой.
  -Выходит, что не знал.
  -Ресторан просто прекрасный, - переключился Андрей на другую тему, - на обратном пути тоже нужно сюда обязательно зайти.
  Леша смотрел ей в след и ждал, когда она обернется в его сторону. Но она не оборачивалась. Ее фигурка медленно удалялась в темноту Рождественской ночи, а снег заметал оставляемые ею следы.
  -И о чем ты с ней договорился? - спросила Оксана, взяв его за рукав и пытаясь заглянуть ему в глаза. Но он смотрел в даль, туда куда удалялись Нина и Андрей.
  "Неужели она вот так уйдет и даже не обернется?" - думал Леша. "Нет этого не может быть, она не может просто взять вот так и уйти!" Но Нина не оборачивалась. Она шла неспешной походкой, осторожно переставляя ноги в вязком снегу. "Нет, я не могу просто взять ее и вот так отпустить. Нужно ее догнать и достучаться до ее чувств. Не могли они просто вот так взять и исчезнуть!". Но Оксана крепко держала его за руку, а Нина уже исчезла за густой пеленой падающего снега.
  "Я должен ее найти! Ну не даром же мы встретились с ней здесь на Рождество! Она должна меня любить!" И Леша вдруг отчетливо для себя понял, чего ему не хватало все эти долгие годы. Ему не хватало этой огромной безответной и бескорыстной любви.
  -О чем ты с ней говорил? - Оксана трясла его за рукав и смотрела ему в лицо. Леша не находил, что ей можно ответить и молчал. Вдруг комок снега попал ему в лоб.
  -Вы что! - крикнул он детям, но в ответ полетели новые и новые снежки и в него и Оксану и они стояли, закрываясь руками от этой снежной атаки, каждый погруженный в собственные мысли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"