Таис : другие произведения.

Чёрный Джо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.59*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам известной сказки Г.Х.Андерсена...


   Он был всего лишь поросёнком. Купили его с двумя другими - розовыми, с носами - пятаками, пахнувшими зелёной сочной травой. И он был почти такой же, отличался только цветом. Матушка - природа наградила его необычным цветом - чёрным. Видимо, были у него в роду дикие свиньи, затесались меж привычных домашних кровей.
   Те, два другие, были его братьями. И казалось странным, что от одной матери, обычной розовой хрюшки родились дети с такой разной окраской. Продавали этих троих поросят всех вместе, вместе они оказались у одного хозяина - сорокалетнего деревенского мужика Валерия. Валерий работал в селе трактористом, в город на рынок вырвался с трудом. Работы была уйма. А потому долго не торговался, купил, как он сам считал, "переплатив чуток". Ну да летом время дороже... Вместе тряслись поросята в люльке мотоцикла в полной темноте, пока их везли домой - в хлев этого самого Валеры.
   В хлеву было просторно и непривычно без матери - свиньи, но зато светлее, чем в люльке - тусклая лампочка горела под потолком. Поросят выпустили на свободу и тут же прибежали дети Валеры: семилетний Санька и шестилетняя Ирка. Дети росли сорванцами и помощниками и примчались оприходовать новую заботу. Кормить хрюшек полагалось им.
   Санька - весёлый конопатый мальчуган - осенью собирался идти в школу. И от этого чувствовал себя совершенно взрослым. А Ирка, как младшая, почти заглядывала ему в рот. " Ой! Три поросёнка! Как в нашей книжке! - радостно сказала Ирка, - Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф!" "Ага, - согласно кивнул Санька, - только смотри-смотри какой один чёрный". "И правда, мамочки, чёрный какой!"
   Поросят дети назвали Борькой и Витькой. Как назвать чёрного решили не сразу, но позже определились: "Пускай Джо будет," - придумал Санёк.
   А Борька, Витька и Джо вполне обосновались на скотном дворе. Хрюкая, резво бежали они к сваренным тёплым картофельным очисткам, торопливо ели. Потом, наевшись, лениво ложились на землю и так же лениво поглядывали на суетливых кур и степенных гусей. Иногда затевали игры между собой: начинали пятаками обнюхивать друг друга и тыркать в бока.
   Дети прибегали смотреть на них, и два раза в сутки приносили корм животным. "Ешьте, ешьте", - приговаривал Санька, но Джо он почему-то невзлюбил. И когда тот вместе с другими бежал к корыту, Санёк ворчал: "А ты чего прёшься, чёрная скотина. Фу! Пират натуральный." Но пират обычно внимание на такие разговоры не обращал, а больше занимался делом - кормёжкой. Ирка чёрного поросёнка боялась, а потому одна к свиньям не ходила, а только вместе с братом, стоя всё больше у него за спиной. Брат её приободрял: "Ну не бойся, ну посмотри, какой он не страшный совсем. Ну, чёрный, ну противный, пиратина такая!" Но Ирка всё равно Джо боялась и старалась к нему ходить пореже. Санька на Джо злился, всё ему не нравилось, и как он бежит, и как подозрительно смотрит, и вообще, зачем только такие свиньи родятся! Потому Санька частенько приговаривал: "Сдох бы ты лучше, Джо, что ли!"
   Дождливая промозглая осень сменила жаркую летнюю пору. И был уже собран урожай, когда Джо занемог. Мало ел, и только много пил, жадно хлебая воду. Больше лежал, и уже не бежал навстречу похлёбке. "Что-то чёрный заболел, не ест ничего", - за ужином сказал Валера. " Ветеринара надо б позвать", - ответила жена. Но ветеринара позвать не успели. Утром Джо сдох.
Оценка: 3.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"