Таис : другие произведения.

Космонитяне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КОСМОНИТЯНЕ
  
   ***
   День не задался с самого утра. Сначала вскрытие трупа крупного чиновника ФСБ. Чертяга отравился неизвестным веществом, а ей постоянно звонки сверху "побыстрей результаты пожалуйста", "хотя бы предварительную оценочку дайте", "имейте ввиду, особая важность". "Особая важность!". Трупу чиновника теперь всё равно, вскроют его в первую очередь или во вторую. А всё то, что было А.М.М., не будем расшифровывать инициалы, благополучно исчезло из пределов досягаемости, разорвав собственную связь с последующей цепочкой причин и следствий. Лялькино дело быстренько выявить те звенья, которые попадают в её сферу досягаемости. А для Ляльки - да, важность.
   Лялька Варламова, рыжая бестия, бледная и веснушчатая, как все рыжие, не лишённая обаяния тридцатилетняя особа закончила вскрытие. Теперь она сидела у окна своего кабинета, изящно закинув свои красивые худые длиннющие ноги одна на другую и курила сигарету быстрыми короткими затяжками. Когда-то она была трогательной нежной девушкой, отличницей и любительницей поэтов серебряного века, мечтательницей и фантазёркой. Восхищалась Блоком, обожала Цветаеву и сама сочиняла что-то вроде:
   "Любил ли ты меня - не знаю.
   Быть может - да, скорее - нет.
   Я от любви не умираю.
   Ведь время доктор - не секрет"
   Время не только доктор, время волшебник, каких не бывает. Куда девалась нежная трепетность, наивная мечтательность? Только и осталось от Ляльки - долговязая, чуть сутулая фигура, да копна медных волос. Впрочем, то что имеет отношение к объекту Лялькиных исследований не очень поменялось, надо отдать должное. Чуть заострилось лицо, резче обозначились носогубные складки, а бёдра и ягодицы завоевал целюлит. А вот та тонкая субстанция, что была Лялькой раньше, стала другой. Прежний разброд мыслей исчез, уступив место логике, наивность сменилась резкостью суждений, в чём-то даже жёсткостью.
   Прозектором Ляля стала случайно. После института бегала по кафедрам, не нужен ли где молодой специалист в интернатуру. Встретила сокурсника, он сказал, что на судебке ушли на пенсию двое сотрудников, и он "намылился" туда. Пошли вместе, обоих взяли. И во всякое "чудное мгновенье" стала являться перед Лялькой голая анатомия, ну и гистология, конечно. Через два месяца Лялька и сокурсник поженились, через год родилась дочь Машка, а ещё через полтора сокурсник спился окончательно, с работы его турнули и отправился он в глушь-глухомань деревню Щёкино спиваться до финального занавеса под присмотром матери и алкашей-друзей детства.
   Лялька впряглась в работу с удвоенной силой и стала начальницей отдела. Потом ей предложили перейти в закрытый институт, и это было удачей: зарплата в три раза выше, работа интереснее, нагрузка меньше. Но если что-то срочно надо - выложись и сделай. Делать Лялька умела. Дело вообще - то что в жизни Ляльку держало. Машка и дело. Машка в первую очередь, но и дело тоже почти в первую. Ведь без дела, что она Машке может дать? Да ничего не может. Без дела человек, не человек, а "жалкая ничтожная личность". Откуда у Ляльки крутились эти слова, она уже не помнила. Откуда-то из прошлого, того, где она много читала, мечтала, волновалась и надеялась. Теперь она только верила. В саму себя. Патологоанатом - лучший диагност. Она - лучшая. Да.
  
   ***
   Когда раздался звонок на видеотелефоне, Лялька удивилась. Из отдела космических технологий беспокоили крайне редко. Единственный раз на её памяти - три года назад, когда случилась авария на орбитальной станции. Работы тогда почти не было, потому что для вскрытия ничего не осталось, а шуму и беготни много. Лялька поморщилась - что-то ждёт сегодня! - и нажала кнопку ответа. На экране высветилось лицо генерала Зимовского. Дело совсем плохо. В прошлый раз она общалась только с полковниками.
   - Людмила Викторовна, генерал-майор Зимовский. Срочно. Сейчас вам доставят труп N 1354. Полковник Сомов доложит необходимые сведения. Подготовьте изолированную секцию и приступайте к вскрытию незамедлительно. Полученные сведения отправите с полковником. Полковника встретьте лично.
   - Будет сделано, генерал-майор. Как только, так сразу.
   "Размещу в семёрке", - подумала Ляля. Есть время для ещё одной сигареты.
  
  
   С Полковником Сомовым Ляля была знакома по старому орбитальному делу. Сомов прибыл через шесть минут после звонка:
   - Людмила Викторовна, труп N1354, доставлен. Только сначала небольшая формальность - соглашение о неразглашении.
   - Виктор Петрович, но я его уже подписывала, когда пришла работать.
   - Ещё раз, конкретно для этого случая. Все дела серьёзны, это серьёзнее остальных.
   Ляля подписала. Вместе с Сомовым прошла в седьмую секцию. Под ярким светом люминесцентных ламп на прозекторском столе лежал пакет крупнее обычного раза в полтора. Подошла, дёрнула молнию, сняла пакет и обомлела. Матерь божья! Что же это?! Некстати вспомнилось: "родила царевна в ночь не то сына не то дочь; не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку". Вот и здесь - "зверушка". Два пятьдесят на семьдесят. Обтекаемой формы. Что-то вроде головы, крупного торса, десятка плавников и мощного хвоста. На кита похоже. Но голова более чётко выражена. Да, человека напоминает. Без рук и с хвостом вместо ног. Ляля вопросительно взглянула на Сомова.
   "С Лунной базы это чудо-юдо. Застряло в радиолокационной сети, как муха в паутине, тыркнулось туда-сюда, да без толку. Космонавты связались с центром. Мы выслали челнок и притаранили на Землю. При вхождении в земную атмосферу, чудище замерло, до этого шевелилось, ворочалось в сети, теперь признаков жизни не подаёт. Остаётся только изучать. Первые результаты нужны через час. Сами понимаете - чрезвычайное происшествие. Внеземная форма жизни" .
   Ляля взяла скальпель. Попыталась сделать разрез. Это не удалось - ткани были очень плотными.
   - Не знаю из чего зверушка, но скальпель её не берёт. Кстати, а она "фонит", - Ляля посмотрела на датчики.
   - Фонит. Не сильно. Вашего комбинезона для защиты хватит.
   Ляля взяла лазерный нож. Осторожно сделала разрез. Механическими скобами раздвинула ткани. Плотная субстанция составила подобие лёгких, от которых шли трубы в голову, вероятно, к узким щелям тридцать и две на три и пять. Это вместо носа: то ли жабры, то ли уши, то ли рот, то ли всё вместе. Других отверстий на голове не было. Прикрепила датчики обмена. Отрезала с разных участков образцы тканей. Внутри зверушка оказалась относительно однородной. Чётко очерченные подобия лёгких, дыхательные трубки и всё. Далее однородная ткань с небольшой разницей в плотности. Видимые органы выделения не найдены. Половые признаки не обнаружены. Плавники и хвост плотнее поверхности корпуса в два и тридцать пять сотых раза. Голова плотнее поверхности корпуса в...сорок раз. Из-за отсутствия инструментов, вскрытие головного участка провести не удалось. Посмотрела на датчики - обмен отсутствует. Форма жизни не белковая. А какая? Неорганическая. Соединение на основе водорода. "О ля-ля, Ляля!" - пробурчала свою любимую поговорку, взялась за отчёт. Быстро застучала по клавишам.
   Бегло просмотрела отчёт, распечатала, отдала Сомову:
   - Пока всё. Будем изучать дальше. Привозите инструменты - тогда доберёмся до головы. Но не знаю чем её можно взять, чрезвычайная плотность.
   - Спасибо Людмила Викторовна. Сами понимаете, дело исключительное. Как вы полагаете, существо разумно?
   - Не могу утверждать, но похоже на то. Устроено оно хоть и необычно, но весьма логично. И голова...Обычно голова - вместилище разума...
   - Сейчас свяжусь с начальством. Ждите распоряжений. Придётся вам остаться в лаборатории. Лялька кивнула: "Понимаю". Подошла к видеотелефону, вызвала дом:
   - Машка?! Привет, котёнок.
   - Мамочка, здравствуй! - рыжий малыш шести лет от роду уставился голубыми глазищами с монитора.
   - Доча, у мамы снова работа. Будь молодцом, ладно?
   - Буду, а когда ты придёшь?
   - Пока не знаю. Целую тебя, солнышко.
   - Я тебя тоже целую.
   Ценные указания няне. Отбой. Чашку чёрного кофе, и к микроскопу, посмотреть ещё разок на ткани. Мушка-зверушка, попалась в ловушку. Лялька улыбнулась. Век живи - век учись. Дурой помрёшь. Открыла потрёпанный учебник Харкевича по неорганике.
   Что же за зверушка ей досталась?
  
   ***
   Где полковники-генералы, там прессинг. Лялька неделю жила в лаборатории. Датчики обмена фиксировали минимальные изменения. Лялька гадала, что они означают. Вероятно, неорганический распад, что же ещё. От постоянного напряжения, покраснели глаза, от разлуки с дочерью ныло сердце, но тосковать времени не было. Также как и отдыхать, смотреть телевизор, просто как следует выспаться. В помощь ей прислали молодого капитана, но проку от него было не много. Лучше бы лаборантку Катю разрешили. Но ведь, блин, секретность! К концу недели Лялька составляла в голове мысленный разговор с полковником-генералом, о том, что ей положен выходной, когда раздался звонок от генерала, она уже приготовилась открыть рот, чтобы произнести заготовленную речь, но Зимовский опередил:
   - Людмила Викторовна! Вы телевизор смотрите?
   От такого вопроса у Ляльки отвисла челюсть. Вот оно, сейчас отдохнуть предложит!
   - Нет, ещё товарищ генерал, не смотрела.
   - Включайте через полторы минуты любой канал, смотрите новости.
   Лялька в недоумении включила телевизор. Экстренный выпуск новостей. Эксклюзивные новости с космических баз. С достаточно высокой скоростью к Земле приближаются стаи неизвестных космических существ. Перемещаются в космическом пространстве наподобие рыб в воде, имеют обтекаемую форму, хорошо очерченную голову, плавники хвост. Количество особей около десяти тысяч. Скорее всего, Земли достигнут через пять дней. Срочно избираются представители делегации из России, Европы, Америки и Китая по этому вопросу. Всё. О том, что один космонитянин находится на Земле в лаборатории - ни слова. Снова Зимовский:
   - Людмила Викторовна. Всё что можно. Все сведения, сразу мне. Люди в панике. Правительства тоже. Людмила Викторовна! Вы - специалист. Чем можно истребить гадов, отравляющие вещества, которые могут на них подействовать - это в первую очередь. Ну, что я вам говорю! У вас же дочь! Сами всё понимаете! Вся надежда сейчас на вас.
   Ага, дочь. Лялька связалась с домом:
   - Малыш, привет!
   - Мама, мамочка! Ты скоро придёшь домой?
   - Солнышко, пока не знаю. Доча, если тебе будут рассказывать про космических животных, ты не бойся. Это космические рыбки. Они хорошие. А я скоро приду. И поцелую тебя в щёчки.
   Отбой. Мигом в семёрку. О ля-ля, Ляля! А датчики обмена заметно активировались. Вот ты какая, зверушка космическая! Чуешь своих, да? И вовсе не мёртвая, а в анабиозе. Это мы, белковые тела, живём сто лет на быстром обмене, и считаем себя умнее всех. А вы, космические созданья, живёте в вакууме, питаетесь гелием и космической пылью, и ваш обмен медленный, протекает тысячелетиями, и чёрт знает сколько вы вообще живёте.
   Лялька включилась в новости: с дальних уголков галактик в сторону Земли подтягиваются новые стаи пришельцев. Военные ведущих стран мира разрабатывают стратегию ядерного удара по первой движущейся стае. Тоска. Просто живут они в космосе - космонитяне. Это у нас каждый за себя, а у них один за всех.
   Зимовский напряжённо вопрошал с монитора:
   - Людмила Викторовна! Есть новости?
   - Есть. Обмен зверушки активировался.
   - Что это значит?
   - Это значит, зверушка жива, чует своих.
   - Я доложу начальству. Вероятно, его надо истребить, пока не поздно. Может, это она испускает сигнал для тварей?
   - Может и так, но боюсь, если мы истребим зверушку, это будет нашим последним делом.
   - Ждите дальнейших распоряжений.
   Отбой.
   Лялька включила новости: ...первая стая пришельцев достигла орбиты Луны и продолжает приближаться к Земле. Объявлена боевая готовность...
   Лялька смотрела на бунтующие датчики. Да выпустить тебя нужно, золотая моя рыбка. Выпустить и всё. Бедняга запуталась в сети, а при прохождении атмосферы испытала шок, почти что анафилактический, впала в анабиоз. И выпускать надо срочно, незамедлительно.
   Ляля связалась с Зимовским:
   - Товарищ генерал-майор, не надо боевую готовность. Нет у нас другого выхода - надо выпускать зверя.
   - Вы уверны? А если потом они на нас нападут?
   - А если сюда стекутся ещё миллиард космических жителей?
   - Как вы себе это представляете, Людмила Викторовна?
   - Это вы должны представлять. Я всего лишь патологоанатом. Но предполагаю, что можно отшвартовать в сети на челноке, как зверь был доставлен на Землю.
   - Хорошо, будем принимать решение. Ждите.
   Лялька смотрела на космонитянина. Космос изобретателен и очень красив. Лишь бы не погубить красоту.
   Космонитянина забрали также неожиданно, как и привезли. Сомов и ещё несколько офицеров погрузили пришельца и исчезли.
   А Лялька уселась перед телевизором, с экрана не сходили новости в прямом эфире. Челнок с отважным отрядом космонавтов вышел за пределы земной атмосферы. Пришельцы приблизились к челноку. Окружили челнок тесным кольцом. Выстроились цепочкой, включив доставленного с Земли пришельца в центр цепочки. Покачали хвостами, словно прощаясь, и стали удаляться прочь.
   Лялька не заметила, что слёзы текут по щекам. До свидания, друг. Она знала, что он жив. Что всё будет хорошо. Боже. Какая правильная, волшебная фраза: "всё будет хорошо".
   - Аллё, доча, жди. Я иду домой.
  
  
   23.04.06.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"