Таис : другие произведения.

Кузя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про самого лучшего попугая на свете.


   Как и все дети, я очень любила животных. Может, потому что у меня не было брата или сестры, а может, потому что всегда в этом чувствовала поддержку отца, а у мамы не хватало сил сопротивляться... Живая рыба, купленная к ужину, непременно плавала пару дней в ванне. Кролик Симка прожил с нами полгода и за это время сгрыз не одну пару сапог и даже ковёр, к счастью лишь частично. Вовремя был остановлен бдительной мамой. Морская свинка Милка - самое безобидное существо в ряду домашних питомцев. И, конечно, кошки - Бэла, Патрисия, Сильва, Эсмиральда...Но самым ярким героем моего детства был Кузя. Кузьма...
  
   Маленький волнистый попугайчик голубой окраски, недюжинного ума и весёлого характера. Мне было девять лет, когда он появился в доме. А за его плечами лежал непростой и увлекательный жизненный путь. Родившись в приличной семье немецких попугаев (да, да именно немецких, мы в ту пору жили в военном городке в Германии), Кузя получил блестящее образование. "Гутен так, гутен морген, ауфидерзейн, фернштейн" - вот далеко не полный список слов, которыми он свободно пользовался. Так же он овладел умением красиво петь, пить с рюмки и целоваться в губы - полный джентельментский набор. А вот любви к путешествиям учиться не пришлось, она была в его крови с рождения. Уж не знаю, как пунктуальные немцы не доглядели, но сбежал от них Кузя, улетел, если сказать точнее.
  
   Долго ли коротко было его путешествие, но в один прекрасный момент Кузьма залетел в туалет к офицеру Советской армии, старшему лейтенанту Кузнецову. Кузнецов сидел на унитазе и погладывал в открытое окно, за которым цвела и благоухала весна. Яблони слепили белоснежными хлопьями, и чистое небо сияло синевой. А Кузя, вдоволь насладившись красотами природы, решил подумать о хлебе насущном. И залетел в открытое окно. Он уселся прямо на плечо к Кузнецову, обалдевшему от такой непосредственности. В общем-то, Кузей попугай стал именно в этот момент, поскольку немецкое имя доблестной птицы осталось неизвестным истории. Именно Кузнецов нарёк Кузю Кузей. И именно Кузнецов научил его первым русским словам и выражениям. "Кузя, до свидания, пока, привет..." - птица оказалась полиглотом, всё это она свободно болтала уже через месяц. Но вот беда - Кузнецову пришла пора возвращаться в Россию. А животное на границе - это, конечно, не неразрешимая проблема, но очень, очень сложная.
  
   Так Кузя оказался у нас. В один прекрасный момент папа вернулся с работы с самодельной клеткой в руке. Клетка была невзрачной - из серых грубых прутьев, но в ней сидел очаровательный пижон, шалун и просто красавец - Кузя. Он смотрел чёрненькими глазками-бусинками внимательно и озорно. И в тот момент я поняла - у меня появился друг.
  
   Я абсолютно убеждена: все животные обладают собственным характером, темпераментом и умом. Бывают зануды-нытики, проживающие с понурым видом свой век; бывают забияки, ввязывающиеся в каждую драку; преданные товарищи и флегматичные красавцы; угрюмые буки и непосредственные добряки... Кузя был не таким. Он был весёлой и озорной птицей, несомненным холериком по темпераменту, большим умницей, к тому же (совсем уж редко встречается!) не лишён скромности. Он так про себя и говорил "Кузя - дурак". Согласитесь, не каждый сделает такое признание. А он делал. Он расхаживал перед зеркалом, целовался сам с собой и пел песни. Но особенно громким, и лихим его пение становилось после пива, стоило ему немного "наклюкаться" хмельного напитка из стакана - и всё, скромница и интеллигент превращался в хвастуна и задиру. Он лихо пикировал на плечо и, расхаживая взад-вперёд, ворковал, важно раскачивая головой.
  
   Однажды, Кузя улетел от нас. Ведь клетка не была для него тюрьмой, а лишь пристанищем и по квартире он перемещался совершенно свободно. А как иначе? Птице нужно летать! Как-то, вернувшись из школы, меня никто не встретил. Его нигде не было: ни в клетке, ни на шкафу, ни на гардинах...кухня, коридор, и обе комнаты - были пусты. Я ходила по квартире, обыскивая каждый уголок, но тщетно! Его нигде не было! Но вот пришла мама и принесла радостную весть - Кузя находится у наших знакомых в соседнем доме. Да, он опять решил попутешествовать, но не долго, и залетел в первое открытое окно. А поскольку нашего Кузю все знали, то сразу сообщили об этом маме. Кузя снова вернулся к нам! Он доверчиво прыгнул мне на руку, как только я за ним пришла!
  
   Спустя год, у Кузи появилась подруга - Кузьминична. Мы купили её в зоомагазине. Волнистый попугайчик зелёного цвета. Она оказалась молодой, красивой и непроходимо глупой. Никаких манер, никакого воспитания! Таращила глаза на всё, с диким воплем кидалась от людей и только Кузю подпускала ближе. Но Кузя не роптал. В конце концов такая жена лучше, чем никакой! Да и Кузьминична не так плоха! Красавица всё-таки.
   Постепенно они сдружились и уже выглядели чудной семейной парой. Кузьминична перестала шарахаться от нас, хотя говорить таки не научилась. Я ждала, когда они совьют гнездо и отложат яйца, но они не торопились. Может, потому что птицы редко обзаводятся потомством в неволе, а, может, Кузя был не так молод? Так или иначе, им было совсем неплохо вдвоём!
  
   Но жила в нашем дворе ещё одна неординарная личность. Кошка Маркиза. Хитростью, коварством и вероломством она весьма напоминала одну героиню А.Дюма - Леди Винтер. Ту самую, что ходила с выжженной лилией на плече и имела прозвище "Миледи". Нет, маркиза не была блондинкой, она была серой кошкой с изящными тёмными полосками во всю спину. Шерсть её лоснилась от съеденных ворованных кур, а глаза блестели. Хозяйки проклинали усатую нахалку, устраивали различные западни, но тщетно - Маркиза была хитрее.
  
   Однажды, я спускалась по лестнице от подруги, когда увидела, как Маркиза выскочила из двери нашей квартиры с Кузей в зубах. Я помчалась за ней. Маркиза на первый этаж, я - за ней. Маркиза в подвал, я - за ней. Маркиза бежала по подвалу, и я не отставала. Я надеялась, что мне удастся отбить Кузю. Понимала, что случилось ужасное, но не хотела верить в это. Маркиза достигла противоположной стены подвала и от безысходности выскочила на первый этаж, я - за ней. Маркиза - на улицу, я - следом. Тут другие дети побежали помогать ловить кошку. Маркиза заметалась в панике и нырнула под контейнер - здоровый железный ящик для перевозки вещей. Я и дети стали колотить палками и камнями по контейнеру. Маркиза испугалась и выскочила наружу. Без Кузи. Потом папа и другие мужчины отодвигали контейнер. Мы достали Кузю. Но он был мёртв. Задушен подлой Маркизой. Маркиза убежала - и ладно. Никто не собирался устраивать суд Линча. Я плакала, потому что было очень жалко Кузю. Моего пижона, красавца, интеллигента и умницу. Единственного и неповторимого. Весёлого мальчика и смелого путешественника. Моего любимого Кузю.
  
   Вот и всё. Ах, у Кузи осталась вдова - Кузьминична. Она не ела и не пила неделю, с тоской глядя на дверь. Всерьёз опасаясь за её здоровье, нам пришлось вновь отправляться в зоомагазин, чтобы купить голубого волнистого попугайчика, нового Кузю. Когда, Кузьминична увидела его впервые, она кинулась к нему и радостно зачирикала, но уже через минуту поняла, что ошиблась. Поникла и затихла. Постепенно она смирилась, стала есть и подружилась с новым Кузей. Кто возьмётся её осуждать за это? Я - нет. Но больше попугаи нас не радовали. Мы не могли забыть нашего Кузю. Поэтому отдали птиц знакомым, семейству Бабаре. Знакомые часто ссорились, сопровождая ссоры громкой бранью. Через полгода я зашла к ним проведать попугаев. И с удивлением обнаружила, что Кузьминична орёт на нового Кузю. А Кузя клюёт Кузьминичну...
  
  
   Сейчас у нас дома живёт попугай. Серый, с румяными розовыми щёчками и жёлтым хохолком. Он поёт весёлые песни и с удовольствием садится на руку. Моя дочь Маргарита его очень любит. Он носит двойное имя. Первое - Эраст, в честь литературного героя Эраста Фандорина. Второе - Кузя, в честь самого лучшего попугая на свете, моего Кузи.
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"