Таис : другие произведения.

Мышка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про "Книгу будущего"...


   ...То, что вы сейчас читаете, написано не для вас. Вам и так всё известно. Это попытка систематизировать мысли. Маленький отчёт перед самой собой. Попытка осознать, что случилось и почему...
  
   Я закончила университет пять лет назад. Серая мышка и круглая отличница. Может быть, и училась хорошо, потому что умела делать только это? Мужчины мной не интересовались, и я с должным усердием забивала голову различными курсами, посещала факультативы и делала вид, что любой роман - пустяк по сравнению с моим богатым внутренним миром. В сущности, я была очень одинока и заполняла пустоту тем, чем могла: подготовкой к экзаменам и зачётам, лабораторными работами, курсовыми, докладами на кружках (а я посещала три!) и всем прочим в том же духе. У меня не было близкой подруги, вероятно потому, что со стороны я казалась высокомерной занудой, сдвинутой на учёбе. Мои разведенные родители дружно вили новые гнёзда, и разговор по видеотелефону раз в неделю устраивал всех. Но мне всё же не хватало общения, и я завела комнатные растения в горшках. Подоконник в моей комнатке в общежитии был уставлен алой геранью и белоснежной азалией, таинственной фиалкой и практичным коланхое. Проснувшись, я бросала взгляд на своих красавиц, и мне казалось, что они улыбаются мне. "Доброе утро, Ге! Доброе утро, Аз! Доброе утро, Фи! Доброе утро, Ко!" - приветствовала я каждый цветок. Казалось, они поворачивали ко мне свои листья, кивали головками... В целом, то были вполне благополучные годы...
  
   Я получила красный диплом и, почти одновременно, предложение продолжить учёбу в аспирантуре. Пожилой профессор, микробиолог Павел Львович Мицубин, пригласил в кабинет, да так и сказал: "Оставайся на кафедре, дочка. Будешь моей помощницей. Мы сейчас работаем над новым интереснейшим штаммом вирусов. А такая сотрудница, как ты - весьма кстати!" У меня не было других предложений, а тут ещё Павел Львович так тепло назвал "дочкой", конечно, я согласилась... Это было здорово - остаться на кафедре, заниматься наукой. Мне понравились и работа, и кипенно-белый халат, и точность во всём, и собственная необходимость, и сотрудники кафедры - серьёзные, доброжелательные люди. Я вела занятия со студентами, ставила опыты, набирала материал для кандидатской и была вполне счастлива... С профессором сложились уважительные, доверительные отношения, в душе я гордилась ими. Он понимал, что микробиология - и есть самое главное для меня, по-доброму жалел меня, но никогда не показывал этого. Лаборатория стала почти родной, я даже притащила из дома самый неприхотливый цветок - малютку Ко.
  
   Через год на мой почтовый адрес пришло письмо: "Уважаемая Елизавета Эдуардовна! К Вам обращается представитель фирмы "Цесип" Молохов Валерий Анатольевич. Мы занимаемся разработкой и внедрением новейшего оборудования по работе с информацией. Зная Вас, как перспективного учёного, предлагаем ознакомиться с нашими последними разработками. Ждём Вас по адресу: Чернореченская 21, кабинет 5, понедельник-пятница, с 9 до 14 часов". Я перечитала письмо пару раз. А всё-таки любопытно, откуда они обо мне узнали! Скорее всего, Павел Львович рекомендовал. И жёсткий диск на домашнем компьютере ненадёжный, может полететь в любой момент, а работу будет жаль...Письмо оказалось кстати, надо будет зайти, не откладывать. Например, завтра...
  
   Долго искать фирму не пришлось. Офис оказался в центре, по коридору торопливо сновали люди в тёмных костюмах. Пятый кабинет оказался свободным. Я зашла. Навстречу поднялся высокий мужчина лет пятидесяти, дружелюбно улыбнулся и поздоровался:
   - Здравствуйте, Елизавета Эдуардовна! Рад Вас видеть! Проходите, располагайтесь, пожалуйста.
   - Здравствуйте, - я не ожидала столь тёплого приёма и робко села на краешек стула.
   - Я и есть Валерий Анатольевич!- в его тоне сквозила радость и торжественность, - Мы как раз располагаем сейчас принципиально новой техникой. Вот, взгляните!
  
   Он нажал кнопку панели и на стене на экране появился предмет, чем-то напоминающий жука, а голос за кадром пояснял "... Сегодня, в середине двадцать первого века у человека расширились возможности в работе с информацией. Наше устройство позволяет экономить самое важное - время. Информационный чип - это возможности завтрашнего дня, полученные сегодня".
  
   - Вот этот чип - и есть современный компьютер и библиотека в одном флаконе. Чип, размером в три миллиметра, вживляется под кожу головы в височной области. Вся база данных будет в Вашем распоряжении. Стоит только подумать - и файл с текстом появится на внутреннем экране. Ни клавиатуры, ни мыши. Прибор управляем мыслью. Моментальное воспроизведение. Сохранять и распечатывать информацию, к сожалению, пока невозможно, но мы работаем в этом направлении. А вот обновлять данные - всегда пожалуйста. Обычно такая необходимость возникает раз в полгода, год. Возможно образное восприятие информации. Но, зная по опыту, оно теряет в качестве. Текстовые файлы надёжнее. Чип в нашем распоряжении уже пять лет. Сейчас появилась возможность помогать молодым специалистам. Учёные нуждаются в таком устройстве в первую очередь. Если Вы согласны - можете владеть им уже сегодня.
  
   Я обалдела. Ну надо же! Все человеческие достижения - в трёх миллиметрах! И ведь действительно, удобно! Сколько времени приходится тратить в поисках необходимых данных. А тут, стоит подумать - и всё, что хочешь "на внутреннем экране".
   - Сколько стоит такая вещь, - спросила я осторожно.
   - У нас правительственный грант для учёных, - Молотов протянул какой-то документ с печатями и подписью президента, - мы тщательно подбираем кандидатов. Наше предложение бесплатно. Правительство чрезвычайно заинтересовано в развитии науки. Нужно только Ваше согласие. Но должен предупредить, что всё, что касается чипа - секретная информация. Придётся дать расписку о неразглашении.
  
   Вот тебе и "серая мышка"! Президент лично ставил подпись под моим именем! Смутная тень сомнения возникла, я спросила:
   - А это безопасно?
   Молохов добродушно рассмеялся:
   - Прибор создан из гипоаллергенных, высокотехнологичных, качественных материалов. На животных изучался пятнадцать лет, - Молохов махнул рукой в сторону экрана, на котором мелькали вполне довольные жизнью обезьяны, - Вот хоть эти шимпанзе, прекрасно себя чувствуют. А по назначению прибор используется пять лет. Ничего, кроме благодарности, слышать не приходилось...
  
   ...Установка чипа заняла не больше десяти минут. Его активация не больше двадцати. Сначала новые возможности обескуражили. Ночами мне снился "внутренний экран" на котором проплывали любимые фильмы вперемешку с клонами вирусов, тексты книг и сотрудники лаборатории, родители и друзья детства. Я обратилась к Молохову. Он сказал, что это естественная психическая реакция, она пройдёт сама собой. Нужно некоторое время для адаптации. Посоветовал почаще выключать устройство. Легко сказать "почаще выключать". Очень просто это сделать с прибором, который выключается мысленно! Но и включается тоже мысленно! Стоило его отключить, как непроизвольно я тут же его снова включала. Экран маячил как поплавок. И если и пропадал, то ненадолго. Промучившись неделю, ничего не оставалось, как отправиться в фирму.
  
   Я потребовала усложнить процедуру включения - выключения чипа. Молотов разворчался. Пригласил на осмотр врача. Тот меня внимательно обо всём расспросил, долго вертел то так, то этак, сделал энцефаллограмму и, наконец, вынес вердикт: "Редкий случай. Но действительно, ручное управление чипа необходимо для сохранения психического здоровья". Я вздохнула с облегчением. Молохов сожалел: "Новейшие разработки не используются в полной мере! Обычно все привыкают за неделю!" Мне осталось лишь признать, что во всяком правиле есть исключения и выразить надежду, что полной мерой возможностей, я воспользуюсь позже. В тот же день мне установили едва заметную кнопочку, которая надёжно избавляла от "внутреннего экрана".
  
   Постепенно я привыкла пользоваться чипом, а его удобство было неоспоримым. Кандидатская была готова через месяц, и профессор рассыпался в восторгах. Наверное, впервые я почувствовала себя звездой. "Весьма серьёзная работа, весьма. Не часто встречается такая глобальность в подходе! А литературный обзор - это же песня!"
  
   На следующий день электронным письмом меня вызвал Молохов. Идти не хотелось, но идти было надо.
   - Всё ли в порядке? Довольны чипом? Хорошо спите? - тут он добродушно улыбнулся.
   - Да, спасибо. Всё замечательно.
   - А обновить базу данных? Забыли? - его улыбка стала ещё шире.
   - Да мне, вроде хватает пока.
   - Нет-нет. Нельзя отставать от прогресса. Быстренько на обновление, - заявил он тоном, не терпящим возражений.
  
   Меня погрузили в глубокий сон, а через полчаса я уже прощалась с Молоховым:
   - Не забывайте наведываться раз в полгода.
   - Да, да, конечно...
  
   ...Вечером я с ужасом думала, во что вляпалась. Я получила бесплатный чип, но была привязана к Молохову, как козочка на колышке. Каждые полгода на проверку. Для чего же нужны все эти проверки? Считывать информацию с личного чипа? Наверняка. Вносить новую информацию? Это точно. Что-то ещё? Чёрт его знает! А на кого работает фирма? Похоже, действительно на правительство. Невозможно было бы скрыть такой уникальный проект. Хорошо ещё, что мой чип можно отключить вручную...
  
   Четыре дня назад со мной произошла странная вещь. Во время работы с чипом, возникла мысль - посмотреть штаммы, которыми занимается профессор в последнюю неделю. Мысль возникла не на внутреннем экране, нет. Она возникла сама собой, у меня в голове, но была настолько чужеродной, что я тут же отключила чип. А звучала она примерно так "Надо бы посмотреть штаммы профессора. Необязательно его спрашивать об этом. Посмотреть, и всё". Я смотрела перед собой, глаза застилал туман, а в душе поселился ужас. Так вот какие возможности у этого чипа! Управляется мысленно, но и управляет мыслью! Только дозированное его использование позволило заметить это. А если бы он работал в непрерывном режиме, я бы разучилась отличать своё от чужого. Я решила подождать, понаблюдать за собой и попробовать во всём разобраться. А на следующий день, когда была в лаборатории, подошла к компьютеру профессора и просмотрела последние файлы. Я это сделала спокойно и естественно, как будто так было всегда.
  
   Дома мне пришлось лишь констатировать, чип во время шпионской вылазки был выключен, но я всё равно сделала это. Бедный профессор! Приютил шпионку! Боже, какая же я сволочь!Слёзы лились из глаз сами собой. Чёрт! Этот чип чётко внедряет мысли. Электронный вирус в собственном мозгу! Это хуже, гораздо хуже, чем биологический! Чтобы уснуть, мне пришлось выпить полфлакона валерианки.
  
   На следующий день я пошла к Молохову, с просьбой удалить чип.
   - Сожалею. Это невозможно. Чип прорастает в ткань мозга. Его удаление приведёт к Вашей гибели.
   Понимая, что спорить бесполезно, я ушла...
  
   Последние два дня я пыталась жить, будто ничего не произошло, но замечаю, что постепенно странная апатия наполняет меня. Я думаю о чипе, но как-то спокойно, отстранённо. Даже равнодушно. Я понимаю что он, как вирус в голове, но думаю об этом, как будто это касается кого-то другого. Я понимаю, что надо что-то делать, но вот не знаю, что...Сейчас, чтобы разобраться, я пишу это...Чтобы написанное казалось реальным, пишу ручкой на бумаге...Я не знаю что делать...Хотя, нет. Знаю...
  "Счастливой мошкою
  Летаю.
  Живу ли я
  Иль умираю"...
  
   ***
   Молохов Валерий Анатольевич стоял перед апартаментами президента и нервничал. Он покусывал нижнюю губу, переминался с ноги на ногу. Наконец, его вызвали.
   - Как обстоят дела по нашему проекту? - поинтересовался президент.
   - Внедрено миллион триста чипов. Девяносто восемь процентов прекрасно функционируют, - Молохов суетливо показал кадры на экране.
   - А остальные два процента?
   - Внутренние неисследованные резервы организма отторгают чип. Приходится действовать по обстоятельствам. Некоторые кончают жизнь самоубийством. Других приходится устранять нам.
   - Два процента - достаточно много. Лучше надо подбирать кадры. Лучше.
  
   Молохов поклонился и вышел из кабинета. Прошёл несколько шагов и облегчённо выдохнул.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"