Охотникова Лилия : другие произведения.

Глава 10. Ловушка для Лин Мэй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   10. Ловушка для Лин Мэй
  
   - Приготовились, начинаем съёмку. Ким Лин Мэй и Хан Ён Ун сегодня у вас замечательный день. Вы влюблены. На улице наступила весна, светит солнце, поют птицы. Вы вместе идёте гулять. Посмотрите друг на друга, - комментировал Пак Дон Хёна и щёлкал фотоаппаратом.
   Фотограф Пак постоянно разговаривал, настраивая на нужный лад:
   - Как хорошо вы смотритесь вместе! Улыбнулись друг другу. Ещё! Молодцы! Повернулись лицом к лицу. Ён Ун приобнимите Лин Мей за плечи. Вот так! Чудесно! Теперь влюблённо смотрите в глаза. Чуть больше нежности. Ён Ун, вы сейчас обнимаете самую красивую девушку. Поближе друг к другу. Да! Широко улыбаемся. Вы сегодня самые счастливые! - он часто переходил с места на место, ловя только ему видимый ракурс.
   - Принесите мне стул! Белый стул с резной спинкой! - дал он отрывистое указание. - И ещё мне нужна волна из полупрозрачной ткани: жёлтой и зелёной.
   Указания выполнили почти моментально. Помощницы, сняв обувь, прошли в зону съёмки, водрузили принесённый стул и, взяв ткань за края, встали за нами.
   - Делаем большую волну. Нет, нет! Вначале, жёлтую! Кто-нибудь включите вентилятор! Нет! Не нужно! Положите пока ткань и уйдите оттуда, - командовал процессом Пак Дон Хён, сопровождая все слова жестами. Мне даже показалось, что сейчас он выронит свой тяжеловесный аппарат.
   - Ён Ун присаживайтесь на стул. Ким Лин Мэй, вы встаньте за спинкой и обнимите его за шею. Улыбнитесь. Снимаю, - медленно проговорил Дон Хён, обходя нас и делая многочисленные снимки. Резко встал напротив и недовольно распорядился: - Поправьте Ким Лин Мей волосы! Что, сегодня никто работать не собирается?!
   И вот так несколько часов кряду. Первое время Пак Дон Хён меня смущал своей манерой общения с помощниками. Внезапными указаниями вскриками он заставлял всех носиться вокруг него, но при этом не было агрессивности. Все вокруг чётко и быстро выполняли требуемое. Чувствовались профессионализм и сработанность коллектива.
   За время съёмки мне пришлось много раз переодеваться. Ён Ун также каждый раз приходил в новом костюме. Визажисты, парикмахеры, стилисты регулярно подправляли наш облик, иногда прямо на месте съёмки. Я полностью погрузилась в рабочую атмосферу, испытывая некий внутренний подъём, безотчётное желание сделать все как можно лучше. Меня переполняло приятное чувство энтузиазма от совместной бурной деятельности.
   Ожидаемых мной провокаций со стороны Ён Уна, как ни странно, не последовало. Он, обворожительно улыбаясь, выполнял все распоряжения фотографа Пака, с чувством изображая влюблённого парня. Целый день обаятельный, предупредительный, внимательный и молчаливый. И ни одной словесной или физической атаки.
   Я также смущалась, улыбалась и молчала. Этому было две причины. Во-первых, избранная стратегия простушки. Во-вторых, неведение местных негласных норм общения. Изучить мне их было некогда. Наблюдения за окружающими покамест не принесли существенных результатов. Лишь заметила, что корейцы, как впрочем, и русские, в общении придают большое значение иерархии. К старшим всегда обращаются уважительно и формально, на первый взгляд даже подобострастно. Причём это касается как старших по возрасту, так и по должности. Старшие по работе позиционируются как потенциальные учителя и к ним обращаются "сонбэ", а младших называют "хубэ". Такое обращение сразу позволяет понять, кто чей подчинённый или кто старше и соответственно главнее.
   Интенсивная работа и непривычное окружение вымотали меня основательно. Тем не менее, вернувшись вечером домой, я решила по исконно русской традиции отметить Старый Новый год. Приняв душ и переодевшись в домашнее платье, приступила к готовке. Соорудила пару салатиков, отварила картошечки и нарезала фруктов. На столе не хватало колбасы и чёрного хлеба. Из спиртного в наличии имелись тоже только соджу и макколи. Их я купила в прошлый раз вместе с продуктами для пробы. Символично, моё первое застолье в Сеуле с блюдами русской кухни и корейскими напитками.
   О соджу я узнала из первой же просмотренной мной дорамы. Наблюдала поражаясь, как герои фильма много дней подряд вечерком набираются до состояния нестояния. Положа руку на сердце, честно скажу, я так не сумею. Один вечер, куда ни шло, но несколько дней кряду - для этого нужен стаж. И зверски здоровый организм конечно.
   Внимательно прочитала этикетки на бутылочках с алкоголем. Обе зелёненькие - с намёком на зелёного змия, наверное. Макколи оказался более слабоалкогольным напитком - всего 6% алкоголя, в то время как в соджу содержалось 20 %. По русским меркам немного крепче, чем вино, но слишком слабое по сравнению с водкой или коньяком. В свою бытность россиянкой я предпочитала пить именно вино. Так что для меня градус соджу подходил в самый раз.
   Праздновать в одиночку совсем не весело, а пить и того хуже. Даже в самые худшие времена рядом со мной были близкие люди, которые неизменно делились теплом. Помогали своим присутствием в жизни справляться с любыми невзгодами. Сейчас же я осталась совсем одна в чужой для меня стране, с непонятными мне законами и традициями. Немного страшно от неизвестности. С другой стороны, моё будущее обеспечено и нет видимых причин волноваться о хлебе насущном.
   Немного перекусив, налила себе выпить. Дегустацию начала как водится по возрастающей. Макколи в стакане выглядел непривычно - густая жидкость похожая на молоко. На этикетке было написано, что это живое рисовое вино с содержанием бактерий. Любопытно. Пригубила, распробовала. По вкусу чем-то напоминает напиток из чайного гриба, кисловатый и чуточку забродивший. Думаю макколи можно даже не закусывать. Ассоциация данного напитка с алкоголем минимальна.
   Соджу оказалось тоже слабеньким. По вкусу схожим с разбавленной водкой. Впрочем, я отнюдь не знаток последней. Вот соджу пришлось закусить, причём основательно. Я сделала ошибку, пытаясь также как и макколи распробовать напиток. Пить его однозначно нужно залпом, чтобы меньше ощущать не самый приятный вкус. И закусывать соджу лучше чем-либо острым либо кислым.
   В итоге к бутылке соджу я больше не притронулась, а макколи опустошила наполовину, благодаря чему слегонца расслабилась. Непривычная обстановка и необходимость быть той кем на самом деле не являюсь, весь день держали меня в напряжении. Сейчас анализируя произошедшее за день, я понимала, что быть Ким Лин Мэй мне будет не сложно. Во-первых, меня здесь никто, по сути, не знает и поэтому не может обнаружить несоответствие оригиналу. Во-вторых, нужно попросту привыкнуть воспринимать себя иначе - с новой биографией и статусом. И чем меньше я буду зацикливаться на моих с Никой различиях, тем безболезненней пройдёт этот процесс.
   Следующий день фотосессии пролетел в аналогичном темпе. Правда я умудрилась проспать до девяти и едва не опоздала. Работа в команде давалась мне легче. Люди привыкли к иностранке, больше улыбались и разговаривали. Ён Ун по-прежнему оставался предупредительным. Хорошо, что у нас фактически не было свободного времени, чтобы поговорить. Иначе пришлось бы изображать недалёкую девушку. А это, во-первых, уметь нужно, во-вторых - неприятно, а в-третьих, вовсе не гарантирует нужный результат.
   Визажист, как и обещала, уделила мне целый час своего времени в обеденный перерыв. Она досконально объяснила, в чем заключаются особенности моего лица. Как можно сделать акцент на еле заметных корейских чертах. После этого я сама попробовала подкрасить лицо под её руководством. Девушка была превосходным учителем, терпеливо поправляла мои ошибки и заново поясняла то, что я недопоняла.
   Перед съёмкой я забежала в местную уборную. Как говорится, можно быть царём, но природа возьмёт своё. Я уже собиралась покинуть место раздумий, когда в туалетную комнату вошли какие-то девицы. Они судя по звукам, остановились перед зеркалами поправить макияж. Выйти из кабинки я постеснялась. Конечно, отношение здесь ко мне было дружелюбным, обходительным, но всё же я чувствовала дискомфорт. Видимо моя подозрительность становится фобией?!
   - Не знаете, почему они все носятся с этой Ким Лин Мэй, как будто она родину спасла в прошлой жизни? - недовольным тоном спросил кто-то из девушек.
   - А... Тебя же не было на собрании, которое проводил Пак Дон Хён перед её приездом! Он сказал, что фотомодель Ким приглашена лично президентом Лорис. Поэтому нам всем нужно показать себя с лучшей стороны. И к тому же она иностранка, - пояснила другая девушка.
   - В любом случае не вижу в ней ничего особенного. Старается выглядеть как кореянка, но всё равно не похожа, - капризно заявил первый голос.
   - Не видишь, а вот наш Хан Ён Ун разглядел. Заметила, как он вокруг неё увивается, - в разговор вступила третья девушка.
   - Неприятно смотреть. Она в его сторону ни разу не взглянула. Всё время, как заведённая, двигается по указке фотографа. Правда, она из-за больших глаз похожа на куклу-аниме? - спросила четвёртая.
   - Подумаешь, я могу себе больше глаза сделать при помощи крема. Ты же видела когда в прошлый раз ходили в клуб? - спросила капризница.
   - Помню, ты тогда была неотразима... - подтвердила обладательница второго голоса. - Слышали, стилист Ки сказала, что она вчера видела на Ким Лин Мэй бельё от Сок Хван Джи?
   - Не может быть! Он баснословно дорогое и всегда имеет индивидуальный дизайн, - неверяще воскликнул кто-то из девушек.
   - Вот я тоже думаю, как русская модель могла заполучить такой бренд?! - возмутилась самая недовольная из четвёрки.
   Я хмыкнула про себя: "Подумаешь! Просто выбрала в шкафчике бельё побогаче". Не хотелось ударить в грязь лицом перед профи. Конечно, я уяснила какие-то внешние характеристики фотосьёмки, пока разглядывала фотки Ники, но это ни разу не значит, будто я сразу стала профессионалом и умею выглядеть как настоящая фотомодель.
   Девушки наконец разошлись по кабинкам - я уже устала стоять под дверью. Достала мобильник и посмотрела на время: нужно поторапливаться на площадку. Но пришлось выждать ещё минуть пять, пока болтушки покинули уборную, чтобы направиться в съёмочный зал.
   В целом за этот день больше ничего особо примечательного не произошло. Я также избегала смотреть на Ён Уна, разве что по просьбе фотографа Пака. Делала вид, что мне интересно все происходящее вокруг, и я сконцентрирована на работе. Впрочем, так оно и было.
   Мне очень понравилось фотографироваться под внимательным руководством Пак Дон Хёна. Он как большой сверхчувствительный локатор улавливал малейшее изменение эмоций. Направлял нас своими словами и шутками. Мы часто смеялись, бегали и играли как дети. Непосредственное, открытое и задорное веселье захватывало дух, отзываясь где-то внутри чувством утраченного ребячества. Я наслаждалась каждым мгновеньем.
   В конце съёмки Пак Дон Хён похвалил всех. Все чинно раскланялись, благодаря за проделанную работу. Работа на сегодня была окончена. На первых порах, я ощутила себя обманутой из-за того, что веселье слишком быстро завершилось. Потом появилась радость от предвкушения завтрашнего дня, который обещал быть не менее захватывающим, чем сегодня.
   Оказавшись дома, я приняла душ, зацепила миску со вчерашним салатом и уселась перед ноутом Ники. Эмоциональная усталость навалилась всей тяжестью. Так, срочно нужно отвлечься. Нашла в инете дораму и погрузилась в яркий мир романтики и переживаний. Где-то на третьей серии в голове тренькнул звоночек. Поставив паузу, я задумалась. Дорама давала ответ на вопрос, который меня невольно беспокоил, оставаясь на заднем фоне сознания: "Почему Ён Ун, несмотря на явный интерес ко мне, не пытался приударить?"
   Посмотрев, дораму я поняла, что в Южной Корее инициатива более тесного знакомства чаще всего исходит от девушки. Для повышения уверенности в сделанном выводе прокрутила ещё несколько дорам. Во многих из них знакомство главных героев происходило в детстве. В некоторых - посредством общения в школе, университете, работе (нужное подчеркнуть). Примечательным был факт, что парень обычно начинал ухаживать после какого-либо действия со стороны девушки в его адрес.
   Итак, первый шаг сделала я, когда свалилась на него в самолёте. Второй шаг сделал он - когда выследил меня в отеле. Следовательно, он сейчас ждёт активности с моей стороны. "А вот и не дождётся!" - ехидно отметила я. Хан Ён Ун слишком молод для меня. И вообще здесь не о чём думать. Нужно утвердиться в жизни, решить вопрос с образованием и карьерой. Мне с лихвой хватила пяти лет затворничества, чтобы изголодаться по нормальной социальной жизни. Я хочу учиться, работать, путешествовать. Отношения же приведут к возникновению ограничений. Зачем мне они нужны?! Тем более, замужем, я уже отметилась! Короче, порешив на этом я отправилась на боковую.
   Вскочив под кукареканье будильника, минуты три я приходила в себя. По плану фотографа Пака нынче предстояла загородная поездка в горы. Следует тепло одеться и запастись провиантом. Поэтому по телефону я заказала доставку продуктов на дом. Затем провела повторную ревизию гардеробной в поисках тёплой одежды. Конечно, зима в Сеуле значительно мягче российской. По крайней мере, если говорить о средней полосе, где я ранее проживала. Но за городом однозначно будет холодно и ветрено, а холодный пронизывающий ветер ещё никому не добавлял здоровья.
   К сожалению, добротных, по-настоящему тёплых вещей нашлось маловато. Нежно-сиреневый свитер из ангоры, тёплые колготы и облегающие серые брючки с начёсом. В целом не густо, но для пары поездок хватит. Сверху ещё накину тёмно-серый пуховик с капюшоном. Также я подобрала вместительную сумочку и положила в неё на всякий случай кроличьи варежки и вязаную шапку с помпоном.
   Пока возилась с одёжкой, прибыл паренёк из доставки. Он, как и большинство местных, не сумел скрыть изумления моей персоной. "По-видимому, такая реакция станет для меня обыденностью. Подумаешь, привыкну!"- мысленно констатировала я.
   Из привезённых пареньком продуктов приготовила настоящие русские бутеры с колбаской и сыром. Не удержалась, сварила несколько яиц вкрутую. Нарезала помидор и огурцов дольками, посолила и все аккуратно уложила в одинаковые коробочки для бенто, обнаруженные мной в одном из шкафов кухни. Они широко используются в Азии для красивого оформления и переноса еды. Их сравнительно большое количество связано с многообразием блюд разом потребляемых корейцами во время одного приёма пищи.
   Мечталось подкрепиться на свежем воздухе подальше от всех остальных. Прошлые мои обеды среди коллектива фотостудии представляли собой некое реалити-шоу со мной в главной роли. Многие исподтишка следили за мной и прятали улыбки, наблюдая, как я неловко пользуюсь палочками.
   Ещё больше интереса вызывали мои невольные гримасы, периодически возникавшие в процессе приёма пищи - местная еда по вкусу слишком сильно отличается от привычных мне блюд. Некоторые из опробованных мною яств вызывали во рту пожар такого масштаба, что я ощущала себя кем-то огнедышащем. Возможно, поэтому в корейской культуре так много внимания уделяется драконам. Они сами ежедневно становятся "драконами"!
   Утро прошло в этих приятных хлопотах. Упаковала контейнер в сумку, потеплее оделась и вызвала такси до торгового центра. Вчера до ухода мы договорились перед поездкой собраться у служебного входа "Лорис", чтобы затем дружной оравой поехать в горы. Но планы поменялись. В этом я убедилась, едва выбравшись из такси. У нужного мне входа одинокой берёзкой на ветру красовался Хан Ён Ун. Крайне не хотелось идти с ним на прямой контакт. Пересилив себя, подошла и поинтересовалась - где все остальные. Ён Ун сообщил с довольным видом, что все уже уехали, оставив его дожидаться меня. Он будет рад подвести меня до места съёмки. "Кто бы сомневался! Ты наверно все для этого сделал?! Всех разогнал!" - мысленно прошипела я. Однако, артачиться не имело смысла.
   Ён Ун направился к шикарному спортивному автомобилю глубокого синего цвета. "Мальчик-то не бедствует", - высказался внутренний голос. "Сын президента торгового центра - это тебе не хухры-мухры", - подколола я себя, идя вслед за парнем.
   Он любезно открыл для меня переднюю дверцу. Пришлось сесть, хотя я предпочла бы место подальше от юного горячего мужчины. Устроившись в кресле, я сразу же пристегнула ремень безопасности. На что Ён Ун выдал непередаваемую гамму эмоций на лице, когда сел на своё место водителя. Но сказать парню было нечего. Он поставил классическую музыку в проигрывателе, и мы двинулись в путь. В свою очередь я незамедлительно отвернулась к окну, особо не страдая угрызениями совести. Развлекать Хан Ён Уна я не нанималась! И мне на самом деле было любопытно поглазеть по сторонам. Паренёк какое-то время молчал, видимо надеялся, что я сама заведу разговор. А я упорно инициативы не проявляла. В итоге Ён Ун не выдержал и стал рассказывать.
   - Думаю, за городом вам понравится. Мы будем проводить съёмку поблизости от Вораксан - главной горы хребта Собэксан. Она считается одной из самых высоких гор Южной Кореи. Её высота составляет почти 1100 метров. С высоты горы открывается отличный вид на изгибы реки Кымган. На её склонах расположены несколько городов, а также национальный парк. Также там много красивых буддистских храмов...
   Я с интересом слушала рассказ Ён Уна, наблюдая за сменяющимися пейзажами за окном автомобиля. Красиво, не хватало только искорок солнечного света на снегу. В некоторых местах снега вообще не было. Иногда ветер бросал под колеса горстки крупинок, собранные из укромных мест у дороги. Пасмурный день навевал лёгкую грусть.

0x01 graphic

   Заметив моё состояние Ён Ун, включил более энергичную музыку. Меня чуть-чуть волновало его близкое присутствие. Едва уловимый мужской аромат наполнял салон. В воздухе ощущалось его напряжение. При этом я была уверена, в его мыслях вряд ли есть что-либо кроме романтических бредней. Не выдержав моего настойчивого молчания, он предложил:
   - Можете поспать, если хотите. Нам ещё долго добираться до места.
   - Спасибо, я не выспалась сегодня, поэтому действительно лучше вздремну, - ухватилась я за благовидный предлог не поддерживать беседу. Села поудобней, прикрыла глаза и не заметила, как уснула.
   Резкий рывок машины вырвал меня из мягких объятий сна. Я огляделась. Мы остановились где-то в лесу. По сторонам от дороги высились сосны, ярче зеленели ели и кедры, лежал снег. Я повернулась в сторону Ён Уна и впервые за этот день взгляды наши пересеклись. В них отражались ожидание и неприкрытый интерес. Едва не поперхнувшись, спросила:
   - Что произошло? Почему мы остановились?
   - В машине кончился бензин. Извините, я был весьма рассеян перед поездкой и не проверил его уровень в бензобаке, - спокойно солгал Ён Ун.
   - Мы находимся у горы Вораксан?
   - Нет, ещё долго нужно ехать, чтобы туда добраться.
   - Может, позвоним Пак Дон Хёну, пусть за нами пришлют машину? - предложила решение проблемы. Я не знала можно ли сюда вызвать эвакуатор.
   - Сейчас наберу, - Ён Ун взял с приборной панели свой телефон. - Связи нет... - он сделал вид, что это новость для него, но малость не доиграл. Указал перед машиной: - Вон там есть возвышенность, я схожу туда. Возможно там будет ловить...
   Ещё до того как он покинул автомобиль, я поняла, связи там тоже не будет. Парнишка, очевидно, все просчитал, и мы застряли основательно и надолго. Скорее всего, до утра. "Ну что, дождалась Ланка следующего шага на свою голову?!", - проворчал ехидный внутренний голос. "Ага, допрыгалась!", - вяло констатировала я.
   В том, что ничего предосудительного не произойдёт, я не сомневалась. Ён Ун ещё слишком молод для циничного отношения к женщинам и не пойдёт на соблазн. Расчёт сделан на наше сближение в романтичных и капельку экстремальных условиях. Несомненно, он всё продумал, прежде чем втравить меня в это приключение. Думаю ничего опасного, если я с ним пообщаюсь подольше. Разве, что придётся снять маску и стать собой. Долго изображать из себя простушку у меня вряд ли получится.
   Ён Ун вернулся, сел за руль, обдав волной морозного воздуха.
   - К сожалению, там тоже нет связи. Придётся подождать, когда здесь кто-либо проедет. Попросим их прислать эвакуатор из ближайшей деревни.
   Я посмотрела на дорогу, погода как на зло портилась, поднималась метель. Сегодня обещали потепление, вспомнила, я прогноз погоды прослушанный накануне.
   - Похоже начинается вьюга, - озвучила я своё наблюдение.
   - Тогда нам лучше переждать её в машине. Когда она закончится, можно будет сходить пешком до буддийского храма. Кажется, где-то здесь поблизости есть один.
   - Хорошо, подождём, - согласилась я.
   Хан Ён Ун заметно расслабился, откинувшись на сиденье.
   Я мысленно оценила окружающую обстановку: "При таком ветре машина быстро выстынет, несмотря на свою относительную герметичность. И тогда мы начнём мёрзнуть. Неужели Ён Ун именно на это рассчитывал? Впрочем, всё скоро станет предельно ясно. В том числе для чего затеяна эта авантюра. Не надо мучить себя догадками, лучше извлечь пользу из сложившейся ситуации. Ага, осталось только понять, в чём заключается эта польза..."
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"