Охра Ксения : другие произведения.

Быть не просто книгой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Темнота. Даже лунный свет не проникал в помещение. Все окна уже давно заставлены стеллажами, полными книг. Тишину нарушал лишь неясный шум улицы и негромкое тиканье. Стрелки настенных часов целенаправленно подкрадывались к двенадцати, приближая нечто таинственное.
  
  С наступлением полуночи ничего будто бы не изменилось.
  
  - Исчезла! Исчезла! Караул!!! - раздался истерический вопль в самом дальнем закутке. - Что же это такое происходит?!! В нашем книжном магазине уже небезопасно стоять на полке!!! Исчезла!..
  
  Все книги соскочили со своих мест и поспешили на голос.
  
  Кричал "Американский психопат", никто его не перебивал, силясь понять, что же произошло на этот раз.
  
  - Не могли бы Вы яснее выразиться: что стряслось? - спросил "Космополис".
  
  Его просветила "Цветы для Элджернона":
  
  - Что тут непонятного? Рядом с "Психопатом" стояла книга "Хоббит", и сегодня её украли.
  
  "Психопат" заплакал.
  
  - Нужно продумать план спасения. Предложения есть? - обратился ко всем собравшимся "Робинзон Крузо".
  
  - Наберём войско и отправимся во вражескую крепость! - возгласил "Властелин Колец".
  
  - Докажем тригонометрическое тождество: синус двойного угла... - начал развивать свою мысль учебник алгебры за 10 класс.
  
  - Теперь только кости смогут рассказать нам всю правду, - обронила "Уже мертва".
  
  - А вы уверены, что он не сам ушёл? - внёс своё предположение "Алхимик". - Быть может, он отправился навстречу своей мечте по Пути Сантьяго!
  
  - И теперь он один на улицах города, - всхлипнул "Уличный кот по имени Боб". - Бедняга.
  
  - Да-да! Ведь там очень опасно! Наверняка, его схватили пришельцы! - сдавленно прошептала "Гостья".
  
  - Он уже не вернётся... прежним, - добавил "Убыр".
  
  - Во всём повинен Ван Хельсинг!!! - возопил "Дракула".
  
  - Нет! Это проделки правительства! Всё, что не входит в сценарий их идеальной жизни, подлежит уничтожению, - убеждала "451 градус по Фаренгейту".
  
  - Именно! Капитолий вот уже почти восемьдесят лет тщетно пытается удержать власть в своих ручонках! - поддакнула "Голодные игры".
  
  - Вам не кажется, что мы несколько отвлеклись? - спросила, в особенности ни к кому не обращаясь, "Вопрос на десять баллов".
  
  - У меня есть предложение: давайте подумаем об этом завтра, - пропела "Унесённые ветром".
  
  - Мы должны восстановить справедливость! - не согласился "Граф Монте-Кристо".
  
  - Но что мы можем сделать? - снова подал голос "Вопрос на десять баллов".
  
  - Я знаю! - радостно воскликнул "Гарри Поттер". - Нужно взмахнуть Бузинной палочкой и произнести всего лишь одно запрещённое заклинание - Круу...
  
  - Да кого вы слушаете?! - язвительно воскликнула "Сплетница", напрочь перебив волшебный момент. - Вот у него, - она указала на "451 градус по Фаренгейту", - страничный блок перевёрнут вверх тормашками!
  
  Все в ужасе отпрянули на добрую пару метров.
  
  - А у этой, - продолжала разоблачение "Сплетница", махнув краем обложки на "Голодные игры", - вообще после тридцать седьмой страницы сразу идёт сто шестнадцатая!
  
  Круг расширился ещё больше. Несчастные две книжки стояли в центре, сгорбив переплёты.
  
  Пресекая произвол "Сплетницы", вперёд вышел "Преступление и наказание":
  
  - Нечего Вам сеять смуту в наших рядах! Всем будет только лучше, если Вы постоите на полке и подумаете над своим поведением, пока мы станем решать это нелёгкое дело по возвращению "Хоббита".
  
  Все одобрительно закивали.
  
  - Да что с ним сделается! Ушёл туда - вернётся обратно! - бросила напоследок "Сплетница" и удалилась восвояси неспешной походкой поруганного достоинства.
  
  - С чего начнём? - возобновил совет "Робинзон Крузо".
  
  - Перво-наперво необходимо изучить имеющиеся улики. - Книги обернулись на хрипловатый голос "Шерлока Холмса".
  
  - Как же мы найдём эти улики? - не понял "Космополис".
  
  - Элементарно. Вот одна из них. - И детектив показал на сотовый телефон, всё это время лежащий под соседним стеллажом.
  
  - iPhone 5, - проинформировал "Андроид для чайников". - На заставке стоит фото какого-то мужчины.
  
  - Это он!!!! - начал истерику "Американский психопат". - Это он забрал "Хоббита"!!! Я узнал его!!!
  
  - Налицо классический нарциссизм, тотальное расстройство личности и склонность к экстремальному поведению, - прокомментировал "Психоанализ".
  
  И неожиданно телефон заорал голосом Оззи Осборна. Всех как ветром сдуло за дальний стеллаж.
  
  - "Чайник"! Иди поговори! Ты же один среди нас разбираешься с аппаратурой такого типа! - зашептал "Космополис", толкая "Андроид для чайников" в мягкий переплёт.
  
  - Но я совершенно не умею разговаривать с людьми!
  
  - Я умею, - откликнулась "Как вести переговоры". - Пойдём вместе.
  
  Никто больше не решился покинуть убежище. Но все напряжённо вслушивались в разговор.
  
  - Книжный магазин "Слог", "Как вести переговоры", здравствуйте!... - вежливо представилась книга. - Скажите, как я могу к Вам обращаться?.... Очень приятно, Гриша!..... Нет, я не воровала Ваш телефон. Вы случайно обронили его, когда совершали кражу в нашем магазине.... Здесь никто не шутит.... Разве Вы уже забыли? Книгу под названием "Хоббит".
  
  Далее шла очень длинная пауза в репликах "Как вести переговоры". И внезапно обе отважные книги появились за крайним стеллажом, где прятались остальные.
  
  - Ну что? - озадачился "Убыр".
  
  - Наговорил кучу гадостей и бросил трубку, - расстроено пожаловалась "Как вести переговоры".
  
  - Он за всё заплатит! Я сейчас же займусь разработкой плана мести! - воскликнул "Граф Монте-Кристо".
  
  - Успокойтесь! Грешник сам покается в содеянном и получит прощение, - увещевала "Несвятые святые".
  
  - Ты недооцениваешь могущество Тёмной Стороны! - возразила ей "Звёздные войны".
  
  И тут раздалась телефонная трель. Все дружно повернулись в направлении iPhone. Но на этот раз звонил стационарный телефон магазина. Табун книг устремился к столу.
  
  - Книжный магазин "Слог", "Как вести переговоры", здра... "Хоббит"!!! Это ты! Жив!! Жив!
  
  Книги взволнованно переглядывались. Великая радость отразилась на их обложках.
  
  - "Хоббит" дома у вора, там множество других краденых книг! "Хоббиту" помогает Телефонный справочник, сейчас вор куда-то вышел, и они позвонили нам! - затараторила, пересказывая услышанное, "Как вести переговоры". - Из окна мало что видно, но на соседнем доме висит табличка "ул. Имени Ваньки-Каина, 14".
  
  - Можно загуглить через iPhone! - предложила "Цветы для Элджернона".
  
  "Чайник" занялся поиском. Начался переполох, каждый хотел быть полезным.
  
  - Там, наверняка нужен шифр! Попробуйте ряд Фибоначчи! 1 - 1 - 2 - 3 - 5 - 8 -... - посоветовал ему "Код да Винчи".
  
  - Мы тебя вытащим, "Хоббит"!...
  
  - Держись, дружище! Всё Средиземье за тебя...
  
  - Используя основное тригонометрическое равенство...
  
  - Да пребудет с нами Сила!..
  
  - Бузинная палочка и Авада Ке...
  
  - Да это же за два квартала от нашего магазина!..
  
  - Антропологические исследования показывают, что преступники...
  
  - Ван Хелсинг!!!..
  
  - ...21 - 34 - 55 - 89 - ...
  
  Внезапно индикатор сигнализации погас, трансформатор перестал гудеть, в трубке стационарного телефона оборвалась на полуслове фраза "Хоббита", в замке кто-то начал ковыряться. Вмиг все книги затихли.
  
  - ...возвращаются на место преступления, - звенящим шёпотом закончила "Уже мертва".
  Застыв в немом ожидании, книжки слушали, как проворачивается в замке отмычка. На втором щелчке дверь поддалась и распахнулась настежь. За момент до этого книги бесшумной волной схлынули со стола и взлетели на свои полки.
  
  Светя перед собой фонариком, сквозь тьму пробирался вор Гриша. Он смутно надеялся отыскать здесь того самого шутника со своим телефоном, совершенно не подозревая, сколько бдительных глаз за ним в данную минуту наблюдало и в какую невероятную историю его угораздило вляпаться.
  
  А тем временем группа быстрого реагирования засекла несанкционированное отключение сигнализации и была уже в пути.
  
  - Один за всех! И все за одного! - крикнул "Три мушкетёра" и сиганул с полки на незваного гостя!
  
  Воодушевившись и преисполнившись отваги, остальные книги последовали за ним. Со всех сторон летели бумажные снаряды, повергая неприятеля в ужас и на пол.
  Контрольным в голову прилетел томик "Война и мир".
  
  ****
  - Утверждает, что на него напали книги, - посмеиваясь, рассказывал следователь директору магазина о ночных происшествиях.
   А за его спиной книжные полки пестрели самодовольными обложками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"