Степнов Борис : другие произведения.

Инквизитор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Инквизитор Йорген преследует еретика Лютиэна из Вензорда. Однако по пути натыкается на ужасное преступление. з.ы. сорри за то что ничего не вылаживал, хоть и обещал. просто вот накатило и написал это. Я- Дракон, по прежнему в приоритете.

   ПРОЛОГ
  
   Хмурые, непроглядные небеса мрачно глядели на монастырь, что находился в Тисдаре. Одинокой местности покинутой всем, чем можно и даже солнцем, вечно скрытого, где-то там за облаками. Люди никогда не приживались здесь из-за сурового климата, и лишь монахи одиноко несли свою службу.
   Дороги, что изрезали густой лес ранами, были давно заброшены. Бывало, изредка нечаянный путник заглядывал к ним, сбившись с пути, неведомо как, забредший в эти забытые края. Этот мрачный оплот уединения устраивал монахов, недосягаемых мирскими заботами. Проводя свои дни в молчаливом спокойствии. И только в последнее время появившиеся волки наводили смуту. Однако и это не пугало их. До недавних пор.
   Сон их был беспокойным. Странное видение настигало их всех, без исключения. Одно и то же. Образ Темного Всадника медленно бредущего к высокой горе. И не было жизни там, где он проходил. Птицы падали замертво. Трава теряла краски и иссыхала. Вставали те, кто спали мертвым сном. Их крики обещали невообразимые муки. И одно лишь небытие после смерти. И не было никому спасения.
  
  ***
  
   Ульрих постучался в дверь, как того требовал этикет. Йорунд, аббат сего монастыря, всегда настаивал, чтобы правила соблюдались. Особенно сейчас.
  - Входи, - раздался усталый голос.
   Йорунду шел шестой десяток лет. Он был очень стар. Но смотря на него никогда нельзя было это сказать. Его волосы всегда были белоснежны и ухожены. Тяжелый взгляд вкупе с хищным орлиным носом постоянно вызывали трепет у обитателей монастыря. Но теперь глядя на него, было заметно, что терзавшее их проклятье сильно ударило даже по нему. Взгляд его был уставшим и измотанным, седые волосы растрепаны, а кожа обзавелась новыми морщинами и посерела. Годы быстро нагнали его.
  - Присядь, - указал он на стул. Ульрих не замедлил его послушаться.
  - Вернулся брат Велен, - начал старик, - И радостных вестей он не принес. Прости, - вздохнул тот, - Он шел по предполагаемым следам брата Кавена и боюсь сказать, что в своих поисках брат-охотник обнаружил только растерзанную робу со следами крови.
   Аббат Йорунд остановился и взглянул на брата Ульриха. Тот держался. Хоть и было видно, как сильно сжались его губы.
  - Прошу, продолжайте, - слегка дрожащим голосом сказал он.
   Старик кивнул и продолжил.
  - Ульрих, я сожалею, но мы должны предполагать худшее. Его тело так и не было найдено. А дальнейшее преследование подвергало брата Велена чрезмерной опасности. Он вплотную подошел к волкам, - Йорунда распростер руки и уронил их, - Ты сам должен понимать, какая судьба настигла твоего воспитанника.
   Ульрих обхватил голову и скрыл лицо в ладонях.
   Йорунд смотрел на него и помотал головой.
  - Во истину настали тяжелые времена и Враг человеческий терзает нас. Но все это испытание посланное нам Богом. Проверка. И брат Кавен, да упокоит Бог его душу, не выдержал его, - сурово произнес Йорунд. На мгновение его былой взгляд вернулся к нему.
  - Я понимаю, - склонился брат Ульрих.
  - Я знаю, он был дорог тебе, - смягчился старик, - Ты растил его с самого детства. Сегодня вся наша община помолится за его душу. В вере и единстве наша сила. В вере и единстве. Только так мы сумеем отбить темное наваждение, окутавшее монастырь.
  - Я... я благодарен, - голос его дрожал, - Я верю, что Бог его не оставит, - Ульрих немного помедлил и сказал, - Позвольте удалиться.
  - Да, конечно. Будь осторожен. И если тебе потребуется совет, я всегда выкрою его для тебя.
   Ульрих с благодарностью поклонился и закрыл за собой дверь.
   Звук его шагов эхом раздавался, по пустым коридорам.
  
  ***
  
   Ульрих проснулся от звука грома, хоть и не было никакого грома. Весь в поту и сбитым дыханием, его глаза бегали по келье, еще не совсем понимая, что сон прошел. Он взглянул в окно. Ночь была тихой.
  - Я знаю. Знаю... - бормотал он.
   Ульрих скинул одеяло и спешно искал рясу в темноте. Внезапно свет, что бывает от грозовых молний, осветил комнату. Ульрих взглянул в окно. Никакой грозы не было. Это знак. Он продолжил суматошно собирать свои вещи.
   Он знал, что надо делать. И что это надо сделать сейчас.
   Он тихо ступал по коридору боясь разбудить некогда своих братьев по вере.
   Ничто не должно помешать ему.
   Выйдя за врата монастыря, он с облегчением вздохнул и суматошно побежал к лошадям. Путь не должен был занять много времени. Но ему все равно следует торопиться. И уже не волнуясь о шуме, он поскакал галопом до назначенной цели.
   Прохладный ветер дул ему в лицо, и все же он чувствовал, как по виску скатываются капельки пота. Он никак не мог остановить свое волнение. Ведь сегодня самый важный день в его жизни. А возможно и то ради чего он жил. Первый шаг. Позади, разрывая спокойствие, завывали Гончие. Ульрих ощущал клацкание их зубов, словно те были рядом. Он поборол свое ничтожное желание укрыть уши.
  - Хия! Хия! - подгонял некогда священник коня.
   Внезапная боль всполоснула его лицо. Неизвестная сила сбросила его с седла. Что? Что это было? И чуть позже немного придя в себя, он понял, что врезался в ветку. Его конь давно ускакал вперед, оставив своего незадачливого хозяина, боясь того что было позади. Ульрих все еще слышал цокот его копыт, пока их не прервал визг. Визг коня, полный страха. Но и он вскоре прекратился. Жалкая тварь. С ним она была в безопасности.
   Бывший священник не отчаивался. Потеря коня не задержит его. Он прибыл туда куда хотел. В некогда заброшенную церковь.
   Издавна, когда здесь еще были поселенцы, народ собирался здесь, дабы молиться своему Богу. Теперь же она была покинута и забыта.
   Ульрих медленно ступал по каменному полу, приближаясь к алтарю. Пока не настиг, того к чему он шел.
  - Кавен! Кавен, мальчик мой! Ты в порядке? - потряс он потерянного монаха. Тот был бледен, губы были его сухи, а глаза окружали темные круги. Он простонал и попытался пошевелиться. Но тщетно. Все его тело было связано веревкой.
   Ульрих вытащил захваченную флягу с водой и дал из нее испить.
  - Учитель, - промолвил он, - Что произошло? Я ничего не понимаю, - слезы навернулись на его глазах, - Моя голова болит, я связан и лежу здесь не знаю какой день. Мне плохо, - он затрясся в рыданиях, - Мне очень плохо. Прошу помогите мне. Я помню, как ждал вас в саду, а потом резкая боль и я оказался здесь. За что Бог наказывает меня? - Кавен остановился, ему надо было отдышаться. Силы совершенно покинули его, - Вы пришли спасти меня? - с мольбой и надеждой вопросил он.
  - Да! Мальчик мой, да! - Ульрих погладил его по волосам.
   Кавен смотрел на своего учителя, того кто заменил ему отца и кого он любил всей горячностью, как могло любить, только молодое сердце. Он был, как всегда, гладко выбрит, его виски давно тронула благородная седина, прямой нос, тонкие губы и глаза всегда заставляли Кавена думать, что его учитель был благородного происхождения. Именно так в его сознании могла выглядеть знать.
   Кавен смотрел на него и как всегда он видел привычную доброту и нежность. Но что-то во взгляде Ульриха беспокоило его. Что-то было не так. Он не мог сказать "что", но он это чувствовал.
  - Скажи мне, Кавен, - прошептал Ульрих, - видел ли ты сны?
  - Те ужасные видения? Боже помоги мне. Да. Я видел их, они мучают меня, не оставляют в покое. Эти ужасы уничтожают мой разум.
  - Да. Да, - кивал Ульрих, - Видел ли ты? Видел ли ты во снах Его?
  - Его? Будьте милостивы, учитель. Темный Всадник до сих пор мучает меня. Даже наяву. Он не дает мне покоя. Это Зло пугает меня.
  - Нет! Нет! - мотнул он головой, - Видел ли ты Его?! - начал трясти он его за плечи, до боли сжав их.
  - Учитель, вы пугаете меня, - промолвил Кавен, - Прошу вас перестаньте.
   Ульрих расслабился и улыбнулся.
  - Мой бедный-бедный мальчик, - смахнул он его слезы, - Ты Потерян. Как и все остальные. Но я спасу тебя. Спасу.
  Кавен смотрел как самый дорогой ему человек, его семья, достал странного вида извилистый кинжал.
  - Что вы делаете, учитель?! - воскликнул он. Кавен начал дергаться в тщетных попытках освободится. Но крепкая рука Ульриха прижала его к полу. Он что-то бормотал. Кавен никак не мог разобрать что. Да и не хотел. Ужас охватил его.
  - Вы не в порядке! - кричал он, - Прошу вас остановитесь!
  Ульрих занес кинжал.
  - Нет, учитель! Нет! Остано... - последнее слово Кавен так и не сказал. Его рот заполонила кровь. Страшная боль в груди не давала ему дышать. Силы покидали его. Потом наступила тьма.
  На утро Ульрих вернулся в монастырь.
  Никто не заметил его ночной пропажи.
   ГЛАВА 1
  
   Старший инквизитор Йорген чувствовал себя хорошо. Ему было не привыкать к тяготам путешествий. В конце концов, он только этим и занимался последние двадцать лет. Путешествовал. От одной цели к другой. Да и день был хороший. Солнце было скрыто за облаками, совсем как он любил. Погода была теплой и никакого ветра.
   Он со своим отрядом прибыл к отдаленному монастырю, что находился в Тисдаре. Йорген не знал чего ожидать в конце путешествия. Но теперь ему было понятно, что к списку его дел прибавилось еще одно.
   Первое, что ему бросилось в глаза это полуоткрытые ворота и не расчищенная дорожка. Не было никакого дозора или привратника. Никаких шумов, которые создавали люди. Лишь карканье ворон.
   Место было явно заброшено. Йорген теперь надеялся лишь на одно. Что это не займет много его времени.
   Он еще раз открыл письмо, которое прислал ему Великий Инквизитор и пробежался по нему.
  
  "Дорогой друг,
   Я знаю, что ты находишься в Рейнкхарстком Королевстве, преследуя еретика Лютиэна. Однако прошу тебя, с большим настоянием, посетить монастырь святого Дитры, что находиться в отдаленных северных землях Рейнкхарста, в Тисдаре. (Да, тот самый) Прошел месяц с тех пор, как достопочтимый аббат Йорунд должен был прислать полугодовой отчет. И это событие тревожит меня. Учитывая особенную специфику этого монастыря.
   В случае непредвиденных обстоятельств, которые там могли случиться, полностью доверяюсь тебе разобраться с ними.
   По поводу нашего общего "друга". По моим сведениям он не проявлял никакой активности, либо он хорошо это скрывает. Возможно наши подозрения не более чем подозрения. Но надеюсь, при тщательном допросе Лютиэна наши сомнения будут развеяны, если твоя догадка верна.
   С уважением, Великий Инквизитор.
   Иокин Харст"
  
   Йорген еще раз осмотрел монастырь. У него были догадки, что могло случиться. И чем ближе они подходили к воротам, тем его подозрения укреплялись. Знакомый запах гнили и смрада витал и отталкивал, но в то же время притягивал своими загадками.
  Разложение, грязь и смерть приветствовали новых гостей.
  Отряд благополучно вступил во двор монастыря.
  - О боже всемилостивый, - прошептал некий солдат. В ужасе пал на колени и начал бормотать молитву.
   Человеческие тела подвесили к столбам, словно какой-то скот, вверх тормашками. Их плоть и внутренности давно стали пиром для ворон. Пустые глазницы зияли заместо глаз - любимого лакомства любых падальщиков. Все равно они более не понадобятся своим хозяевам. Над ними возвышался иной столб, сожженный труп украшал его, на фоне святого круга монастыря, знака их Единой веры.
  - Лейтенант Варум, обезопасьте периметр, - указал Йорген рукой на жилую часть монастыря, - Если найдете живого человека, в случае его сопротивления не убивать.
   Он сомневался, что внутри хоть кто-то был. Но предосторожность никогда не повредит.
  - Вы слышали его парни. Выполняйте! - крикнул Дио Варум, пробуждая от оцепенения своих подчиненных. Он был молодым человеком, младший сын из Реинкхорсткой знати. Еще в молодости он поступил на церковную службу в местный Орден дослужившись до лейтенанта. Это была обычная практика для знатных семей от мала до велика. Церковь везде имела огромное влияние и свои военные Ордена.
   Отдав приказ, инквизитор вытащил книгу из сумки и начал срисовывать, как он предполагал, ритуал жертвоприношения. Приглядевшись, он заметил под столбами выкопанную землю в виде спирали в центре которой был тот самый столб с сожженным. Всего жертв было тринадцать. Им вскрыли горло и отрезали кисти рук, за исключением сгоревшего трупа конечно. Предположительно для того чтобы кровь попадала в спираль. Тринадцать число сакральное для многих языческих вер, да и для самой церкви. Сожжение, обескровливание были признаками. Все это могло бы помочь для того чтобы определить с каким именно языческим культом он имеет дело и отсеять лишнее. Ближайшая церковная библиотека была в неделе пути, в Вензоре. Однако конечная цель похода была в другом месте.
  - Кто мог такое совершить? - подошел к Йоргену молодой парень с неверием в глазах, наблюдая открывшуюся картину изуродованных тел. Это был Дитер Кергст, юный адепт который и принес письмо от Великого Инквизитора, а также направленный на практику к нему по рекомендации Коллегии.
  - Пока рано делать выводы, - ответил Йорген, однако про себя он предполагал три варианта событий. Первое: это дело рук самих монахов. Маловероятно. Второе: нападение языческих культистов. Возможно. Ему уже приходилось сталкиваться с ними как-то в молодости в деревне Брим. Йорген поморщился от неприятного воспоминания. И наконец, третья, наиболее вероятная: кто-то под прикрытием культистов уничтожил своих врагов. Все же не стоит забывать, что этот монастырь имел особое значение. Большинство монахов здесь были политическими заключенными: нежеланные сыновья, соперники-братья, чьи-то поверженные враги. Церковь обеспечивала их ссылку, делая услугу знати за их лояльность и напоминая о своем могуществе. Ведь что могло помешать кому-то другому оказаться на месте несчастных, коли они падут в немилость Епископов? Но такой вариант означал бы что, кто-то посмел бросить вызов авторитету и могуществу Церкви. А этого нельзя было допустить.
  - Кто бы это ни были, они явно повеселились, - хохотнул Горг. Один из двух его помощников. Он был огромным, неимоверно огромным. Казалось, он мог одной своей рукой обхватить голову и смять ее. Его лицо было под стать фигуре, грубым и жестоким. На поясе с собой он носил топор. Но при лошади всегда был огромный полуторный меч ему впору.
  - Это не уважение к мертвым! - воскликнул Дитер.
  - Что-то я не вижу, чтобы они возражали, - Горг посмотрел на трупы и рассмеялся.
   Солдаты вокруг него поежились и отошли от гиганта.
  - Потише, - произнес Йорген, все еще зарисовывая место преступления.
   Горг поперхнулся, останавливая свой смех, и молчаливо отступил на шаг.
   Дорисовывая последние штрихи, инквизитор встал и с удовлетворением закрыл книгу.
  - Срубите веревки, соберите тела в кучу и сожгите их, - приказал он солдатам.
   По общепринятым нормам морали, нельзя было позволить телам монахов остаться в таком неподобающем виде. И хоть Йорген не желал терять времени на раскопку могил, но и ронять дух солдат тоже не мог себе позволить. Потому, сожжение подходило как-никак кстати,.
  - Все осмотрено, - вернулся Дио Варум, - Живых не найдено.
  Лейтенант посмотрел на снимаемые тела и покачал головой.
   - Внутри ничуть не лучше. Думаю, вы сами захотите посмотреть. Осталась лишь последняя комната, она заперта на замок... - помедлил он и продолжил, - Изнутри.
  - Интересно, - Йорген почесал бороду, - Пойдемте, посмотрим.
   Они вместе зашли внутрь монастыря. Запах гнили моментально ударил в ноздри. Варум недовольно поморщил нос. Внутренние помещения были не проветриваемы и оттого запах никуда не уходил. Пройдя немного вперед, Йорген заметил источник смрада. Тела монахов и их конечности были разбросаны по каменному коридору.
   Брызги крови пятнами осели на стенах. Головы были проломлены. А отделенные конечности смотрелись так, словно их вырвали, а не отрубили. Создавалось впечатление, что они пали вовсе не жертвами людей, а зверей. Впрочем, подумал про себя инквизитор, люди те же звери, разве что одарены интеллектом. Одному лишь человеку присуща такая жестокость. По крайней мере, ему не были известны звери с такими повадками. Однако, не это привело инквизитора в недовольство. Подобное ему было безразлично, но сложившаяся мясорубка заметно усложнила подсчет тел.
  - Лейтенант, - указал он на трупы, - Мне нужно знать точное количество убитых. Прикажите солдатам пересчитать головы, туловища.
   Обычно монастыри укомплектовывали в себе до пятидесяти человек. Насколько инквизитор знал, в этот давно никого не ссылали. Йорген хотел знать были ли пропавшие. Внезапный шум прервал его размышления. Заинтересовано, он направился к его источнику. Подойдя, оказалось, что это солдаты долбили молотом по двери. Пара крепких ударов и дерево поддалось. Разворошив достаточную дыру, солдат вошел внутрь и ударил по замку, что держал дверь взаперти и открыл ее. И тут же пошел исследовать комнату, пока не выбежал оттуда с возгласом:
  - У нас уцелевший! - радостно прокричал солдат.
  Он вышел вместе с ним на руках. Монах, хотя скорее послушник, был бледен, без сознания и от него дурно пахло. Как и от самой комнаты. Йорген зашел внутрь. На полу были раскиданы редкие крошки от хлеба и пустые бутылки вина. А в углу разило от дерьма и мочи. Что ж. Хотя бы он справлял нужду ни где попало. Полностью осмотрев склад, а это именно им и являлось, инквизитор вышел.
  - Позаботьтесь о нем и приведите его в подобающий вид, - приказал он и продолжил осмотр монастыря. Йорген не хотел упускать никаких подсказок, которые бы помогли разобраться в этом происшествии. И первым делом инквизитор направился в кабинет аббата Йорунда.
   Можно было легко отличить кабинет аббата от остальных по дверной раме и самой двери. Она была более изящно оформленна. Дверь была не заперта. Йорген вошел внутрь и увидел бардак, впрочем как и ожидалось. Листы бумаги, гроссбухи и остальная утварь были раскинуты по полу. Шкаф был опрокинут. Однако как таковых вещей было не так много. Судя по всему, аббат Йорунд был аскетом. Зачастую высшие чины церкви предпочитали роскошь и удобство. Золотые кубки или прочие аксессуары были обычным явлением в кабинетах или домах. Однако не стоило забывать о том, что преступники могли забрать с собой ценности.
   Но что действительно интересовало Йоргена это записи аббата. Он наклонился и начал перебирать листы. В основном это были личные размышления аббата и отчет ведения сельскохозяйственных дел монастыря. Однако все же инквизитор нашел кое-что интересное. Пока он ходил по кабинету Йорген заметил, что под ногой слегка шатнулась плитка, она находилась в углу комнаты. Постучав по ней , он обнаружил, что плитка была полой. С некоторым усилием ему удалось открыть ее, и в ней инквизитор обнаружил книгу. Это был дневник Йорунда. Пролистав ее, Йорген заметил, что последние страницы были вырваны. Кому-то очень не хотелось, чтобы кто-либо увидел их содержание. И учитывая, что этот некто знал о тайнике, то было логичным предположить, что подозреваемый хорошо знал это место, а значит был из монастыря, либо это было дело рук самого аббата.
   В уцелевших страницах почти не было ничего полезного. Лишь описания бытовой жизни. Почти. Йорген обнаружил важную информацию - список жильцов монастыря. Всего их оказалось сорок девять. Тридцать три из них были благородного происхождения.
   На пути обратно Йорген выслушал отчет солдат, которым он поручил сосчитать тела. Они выяснили, что убитых, включая тех во дворе, было тридцать пять. Исключая выжившего выяснялось, что тринадцать монахов пропало. И вновь это число.
  Инквизитор вышел во двор и наблюдал, как горели тела монахов. Все что можно было здесь сделать - было сделано.
  - Лейтенант, - позвал он Дио Варума, - Запечатайте двери. Мы уходим.
  
  ***
  
   Прошло два дня с тех пор, как их отряд покинул монастырь. Дитер до сих пор с отвращением вспоминал то место и он был рад, что они убрались оттуда. Он никак не мог поверить, что человек мог совершить такое. Только демоны. Кто еще мог совершить такие гнусности? И лишь сама мысль об этом пугала его. Он впервые столкнулся с таким проявлением зла. И оттого его удивлял инквизитор Йорген и два его помощника. Горг ему сразу не понравился. Его лицо выдавало всю его жестокую натуру. Когда он смотрел в его смешливые глаза и улыбку, Дитер нисколько не сомневался, что это не помешает ему прирезать его, коли ему так вздумается. А второй? Лу Гиббис. Странный молчаливый коротышка с большой головой. Вернее, она-то как раз была обычных размеров, а вот само тело... Дитер слышал о таких случаях, но никогда ранее не встречал. И юный адепт, было даже хотел проникнуться к нему симпатией из жалости, если бы не увидел его глаза полные злобы и ненависти. Когда он посмотрел в них, он не мог определить хочет ли Лу убить его или просто причинить боль? И наконец, его куратор, сам инквизитор Йорген. Дитер наблюдал за ним, пытаясь понять, что он за человек. И его привело в замешательство его реакция на случившееся в монастыре. Ее не было. Он совершенно никак не отреагировал на все те ужасы. Если Горг смеялся над этим, а Лу удовлетворенно смотрел на те безобразия, то сам инквизитор Йорген не проявил никаких эмоций. Была ли это выдержка или полное безразличие? Дитер покачал головой. Не так он представлял себе свое практику. Он всегда считал инквизиторов главными поборниками Святой Церкви со Злом. Для него они были теми, кто нес справедливость и не оставался неравнодушен ко злу. Дитер был разочарован.
   Юный адепт рысцой на коне поравнялся с Дио Варумом.
  - Милорд, - обратился он к нему.
  - Ах. Юный Дитер. Чем-то могу помочь?
  - Да. Я хотел узнать. Давно ли вы знакомы с господином Йоргеном?
  - Уже пятый месяц идет с нашей первой встречи, - прикинул он, - Что? Хочешь расспросить меня о нашем инквизиторе?
  Дитер молча кивнул, боясь что тот внезапно откажется.
  - Разве тебе ничего не рассказали там, - махнул он рукой, видимо имея ввиду Святой Город, - о твоем новом наставнике?
  - Нет, господин, - мотнул головой адепт.
  - А что же ты двух его помощников не расспросишь, уж они-то точно побольше меня знают, - рассмеялся лейтенант Варум, - Ладно, понимаю. Вид у них конечно тот еще. Но учитывая их вид работы... Ты точно хочешь вступить в ряды Святой Инквизиции?
  - Да, конечно, - нахмурился Дитер, не понимая на что, тот намекает.
  - Дело твое. Что ж. Раз уж ты такой любопытный. Как я и говорил ранее впервые мы с ним встретились около пяти месяцев назад. Он прибыл сюда из Королевства Лонабард. Великий Магистр приказал сопровождать его. Действительно, - улыбнулся он, - Ведь не личной же армии Реинкхорста доверить это?
  - В любом случае, - продолжил Варум, - Я слышал о нем и до этого. Не скажу, что он как-то отличается от своей братии. Нет. Его имя было у меня на слуху потому что до того как вступить в Инквизицию, наш инквизитор участвовал в четвертом Святом Походе на араитов в их пустынные земли.
  - Но это же было двадцать лет назад?
  - Да-да, - задумался он, - Кайме. Это говорит тебе о чем-нибудь?
  Дитер задумался, слово явно было ему знакомо.
  - Молодежь, - усмехнулся Варум, - Кайме - это город. Он был нашим последним оплотом на араитских землях, пока они не выдавили нас оттуда окончательно. Ознаменовав окончание четвертого Похода. В последние дни оборону возглавил молодой рыцарь и если бы не он, то араиты вырезали бы всех в том городе. Он успешно отбил город и тем самым выиграл время для того, чтобы люди успели покинуть его до прибытия основных сил врага.
  - Это был господин Йорген?
  - Гляди-ка. Глядишь из тебя может и выйдет инквизитор, - хохотнул он.
  - Но что сподвигло его потом вступить в Инквизицию? - не понимал Дитер.
  - Вот этого, я точно не знаю. Я бы сам на его месте вступил в Орден Дракона или Меча. Благо они бы с распростертыми руками приняли бы его на теплое местечко с таким послужным списком.
  Дитер нахмурился.
  - Негоже искать личной выгоды в служении Господу, - выдал он.
  На что Дио Варум лишь рассмеялся и покинул его. Хмуро покачав головой, адепт Кергст подъехал к повозке, где лежал монах. За прошедшие дни тот приходил в себя пару раз и Дитер заботился о нем как мог. Он был молодым человеком немногим старше самого Дитера. Черные волосы и лихорадочно белая кожа создавали ужасный контраст.
  - Господин Кавен, как вы? - обратился он к нему. Молодой монах успел рассказать свое имя, но инквизитор пока не спешил с расспросами, ожидая его поправки.
  - Благодарю брат Дитер, вы добры. Мне намного лучше вашими усилиями, - вздохнул он. Пожалуй, это был первый полноценный диалог между ними, - Что... Что случилось с монастырем? - грустно спросил он, заранее зная ответ.
  - Простите, это не в моей компетенции обсуждать этот вопрос с вами. Но я немедленно позову сюда господина Йоргена! - пообещал Дитер.
  И он немедленно кинулся к инквизитору сообщить новость. Они, он и его помощники, ехали, словно отдельно от отряда, но в тоже время вместе с ними. Нельзя было не заметить их отчужденность и напряженную атмосферу вокруг них. Солдаты явно сторонились их компании.
  - Господин инквизитор! - подъехал он к ним, - Брат Кавен очнулся и он жаждет поговорить с вами.
  - Как он? - спросил Йорген.
  - Он выдержит беседу, - понимая, что тот имел ввиду ответил Дитер.
  Помощник Лу с вопросом посмотрел на инквизитора.
  - Пока нет, - ответил он на немой вопрос. Дитер лишь с вопросом поднял брови, не понимая, о чем идет речь. Но тот не был удостоен ответа.
  Вместе они подъехали к повозке. Инквизитор скомандовал остановку, специально для допроса.
  - Здравствуй, - подошел к Кавену инквизитор, - Как ты?
  - Благодарю, - откашлялся он, - Теперь мне намного лучше.
  - Ты можешь говорить?
  - Да, конечно, - он сделал паузу и тяжело вздохнул, - Я знаю то произошло в монастыре, но мне не хочется в это верить. Каково там? - жалобно спросил он.
  - Ничего хорошего, - ответил Йорген.
  Брат Кавен закрыл глаза и молчал.
  - Я рад, что не видел, того что случилось там своими глазами, - собрался он, - Я готов рассказать все что знаю, лишь бы помочь.
  - Вы храбрый юноша, - мягко сказал Йорген, - Я сожалею о вашей утрате.
  Юноша, молча, кивнул. Дитер удивился, не ожидая такого от инквизитора.
  - Прошу, расскажи нам, что там произошло?
  Кавен помотал головой, вдаваясь в воспоминания.
  - Я это помню тот день до сих пор. Как наяву. Тогда была пасмурная погода, совсем как сегодня. Я переписывал Святое Писание. Еще тогда меня гложимо беспокойство. Страшное чувство, что надвигается какое-то зло. Брат Ульрих, мой наставник, он взрастил меня еще сиротой. Он... - запнулся Кавен.
  - Все в порядке. Ты в безопасности, - утешил его Йорген.
  - Прошу, воды, - сглотнул он.
  Ему немедленно подали тюк.
  - Спасибо, - испил он, - Зазвонил колокол. Он никогда ранее не звонил. Не было нужды. До того дня, - Кавен помотал головой, - Брат Ульрих прибежал ко мне и сказал мне идти за ним. Я спрашивал его, что случилось. Он лишь ответил, что на нас напали. Я не мог поверить в такое. Кому могло понадобиться напасть на нас? Это совершенно не укладывалось в голову. Мы мирные монахи и давно не контактировали с внешним миром. Брат Ульрих знал не более, лишь то, что кто-то убил привратника.
  - Да простят меня высшие силы, но тогда я думал лишь о себе, - с виной в голосе сказал брат Кавен, - Меня ужасала сама мысль умереть. Брат Ульрих привел меня в кладовку и наказал запереться изнутри. И ушел. Я должен был... - Кавен обхватил голову.
  - Тише-тише. Не утруждай себя. Мы можем подождать, - сказал инквизитор, - Никто тебя не винит за произошедшее.
  - Нет. Я в порядке. Я должен продолжить, - он взял себя в руки, - Брат Ульрих ушел. Как он и приказал, я заперся изнутри и не вылезал. Снаружи были крики. Они так кричали... О боже. Эти возгласы... Они до сих пор в моей голове. Я закрыл уши. Я не хотел их слышать. Их голоса были наполнены болью. Я словно сам испытывал ее. Меня охватил ужас. И я начал молиться. Я молился Богу, чтобы он покарал тех, кто осмелился напасть на его обитель. Я молился, чтобы монахи были спасены. Я молился, чтобы они не страдали. Но больше всего... я молился о том, чтобы они не вошли в эту дверь...
  - Я думал только о себе. Может Бог и оберег меня, чтобы я мог рассказать вам эту историю? - Кавен вопросил с мольбой, но, не ожидая ответа, он продолжил.
  - Это продолжалось целую ночь. Крики не прекращались. По-моему я даже слышал их. Нападавших. Они голосили на неизвестном мне языке. Я не мог разобрать ни слова из-за двери. Но я думаю... мне кажется, они кого-то восхваляли. А потом это все прекратилось. Я не уверен когда. Было ли это утром или днем. Но все пространство наполнила тишина. Блаженная тишина. Я хотел выйти. Но как оказалось, это было выше моих сил. Я боялся. Я боялся, что они стоят там и поджидают меня. Я боялся, что то, что делали с моими братьями, случится и со мной. И я боялся... что увижу их тела. Как я мог, после своей трусости смотреть им в глаза. Хоть и мертвые? Я знал, что если я выйду, то я увижу, все то, что с ними стало и лишусь рассудка.
  - На мое счастье в кладовой был провиант. Так я и продержался. Потом еда закончилась. Но даже тогда я не решался выйти. Пока не пришли вы, - закончил он свой рассказ.
  - Не беспокойся. Теперь все будет хорошо, - утешил его Йорген, - Кавен, вспомни, было ли что-то странное в монастыре перед нападением? Не вели ли себя братья необычно? - спросил он про монахов.
  - Нет. Были дни как дни. Ничего необычного.
  - Вы принимали гостей до случившегося? - перешел он к следующему вопросу.
  - У нас редко бывают гости. Монастырь все-таки находится в глуши.
  - Хорошо, - взял его за плечи Йорген, - Отдыхай. Видит Бог, ты это заслужил.
  
  Инквизитор ему не верил. Хоть все и звучало красиво, но все же был ряд вопросов.
  - Что вы думаете? - спросил Лу.
  - О либо врет, либо недоговаривает, - почесал бороду Йорген. Почему нападавшие не взломали его дверь? Лишь комната Кавена осталась не тронутой. Это было странно. Также как и его поведение. Что помешало ему выйти из кладовой? Он говорит, что он боялся. Но нельзя не учитывать такой важный фактор как голод. Йорген знал, что это и как оно влияет на людей. И потому сомневался в его рассказе.
  - В его состоянии будет трудно не убить его, - сказал коротышка.
  - Нет. Это не потребуется. Не сейчас. Есть куда более важное дело. В Уилберри нас ждет мой агент. Если верить его письму, он раздобыл важные сведения, связанные с Лютиеном. Настолько важные, что он не решился изложить их на бумаге.
  - Возможно это западня, - выдал свои сомнения Лу.
  - Вполне. Но это нельзя игнорировать. Да и не зря же с нами Церковный Орден и Горг.
  - Не-не. Я в первые ряды точно не полезу. В прошлый раз я стрелу так схлопотал, - встрепенулся великан.
  - Это тебе не девок насиловать, - язвительно ответил ему коротышка.
  - Ну, после того, как ты с ними позабавился, я бы посчитал это подвигом, - хохотнул Горг, - Не каждый бы решился.
  Йорген значительно кашлянул, и оба немедленно примолкли.
  - Что же касается молодого Кавена. Я оставлю его в сиротском приюте Церкви, что находится на развилке между Вензордом и Уилберри. Там он будет поправляться, пока мы не вернемся. И тут Лу, ты сможешь заняться им.
  - Не подведу.
  - Что ж. Горг, сообщи нашему славному лейтенанту о нашем новом месте назначения.
  
  ***
  
   Варрет тщательно протирал свою барную стойку. Ему нравилась, какой гладкой она была. Закончив, он довольно потрогал ее. Варрет был грузным мужчиной, но с силой в руках. Было достаточно одного его взгляда, чтобы порою остановить конфликт между постояльцами. А если требовалось он потрясывал своим топором, дабы спугнуть особо горячие головы. Его семья давно владела этим трактиром, что находился в Двух Холмах, мелкой деревушке, близь Вензорда, и Варрет любил его.
   Его жена заведовала на кухне, а дочки работали с клиентами. Он прекрасно понимал, какая публика к нему ходит, но это не означала, что он к ней легко относился. Варрет был ответственны человеком. Он самолично изъездил ближайшие пивоварни, дабы найти дешевое, но в тоже время вкусное пиво. Конечно такого сочетания он не нашел, но пиво все же было приемлемым. А уж жена умела готовить. Варрет всегда считал, что кухня была одним из важных факторов, которые привлекали постояльцев. Но, конечно же, он не забывал об их удобстве.
   Вообще дела шли у него хорошо, несмотря на церковную десятину и налоги. Ему не нравилось такое положение дел, особенно когда он видел обрюзгших священников. У нег до сих пор в памяти отложился тот день, когда к ним приехал некий богослов, толи Лютэн, толи Лютиен пять лет тому назад. Он обличал Церковь и критиковал ее. Он словно с языка снял все его мысли, если бы он дал им труд сформироваться. Но Варрет знал лучше, что нельзя себе позволять открыто хаять Церковь. Тем более он был в состоянии прокормить свою семью. А что еще нужно? Пока все шло хорошо, он не беспокоился.
   Нынче у него поселилась пара торговцев и группа трюкачей, да еще один мутный тип. Но Варрет знал, что себе дороже лезть в чужие дела. Его все устраивало, пока клиенты платили.
   Йорк и Гирг, местные забулдыги, начинали опять буянить и Варрет нахмурившись, решил их усмирить. Но внезапные гости остановили его. Его наметанный глаз сразу определил, что их было тринадцать и выглядели они необычно, как монахи.
  - Господа! - распростер он руки. Они ему не нравились. Но клиент - есть клиент, - Что же могло понадобиться святым людям в моем скромном трактире? Уверяю, что у нас лучшая еда и комнаты. Уж для служащих Господа я просто обязан буду скинуть цену. Как мне к вам обращаться?
  - Ох! Боюсь, вы ошиблись, - вышел из группы их лидер, - Мы действительно служим Богу, но не тому, кому вы думаете, - улыбнулся он.
  Варрету все это начинало, решительно, не нравится. Он увидел его глаза, и они испугали трактирщика. Они были черными. Действительно черными.
  - Меня зовут брат Ульрик и знаете что? Ваше предложение как-никак кстати, - он держал свою улыбку и вытащил из рукава извилистый кинжал.
  - Видите ли, мой Бог проснулся. И он голоден.
  
  ***

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"