Окалин Сергей Геннадьевич : другие произведения.

Аквариум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АКВАРИУМ
  
   Сегодня, в половине четвертого пополудни я выпил порошок и подошёл смотреть свой аквариум. Устроился на мягкой банкетке из натурального бука, оставив немного места для кота, который тут же, запрыгнув, поместился рядом. О реальном времени я скоро забыл: сколько прошло - не знаю. Очевидно, дал знать себя этот мой лизергированный порошок, рекомендованный мне моим тайным психоделическим психотерапевтом. Да, я принимаю психоделик. Сам не знаю, зачем и почему. Но мне сказали, что для меня "это чрезвычайно важно, и даже, в некой степени, крайне полезно". Это доподлинные, неизменённые, слова моего психотерапевта.
  
   ... В подсвеченном аквариуме куча рыб. Они плавают, как попало. Гуппи, меченосцы, золотые рыбки... Но всё это, подумалось, - есть "детский сад", - глупые рыбёшки. А на дне сидят цихлиды. Именно, сидят - никак не иначе. Пять цихлазом биоцелатум плюс одна чёрнополосая. Они сидят только два дня. Они - напуганы. Ещё напуганы. Всякий раз, когда я за эти два дня подхожу к аквариуму, они - прячутся. Но всякий раз спустя две-три минуты они потихоньку выплывают и приближаются к стеклу, то есть ко мне - все цихлиды! - и смотрят на меня, интересуются мною. По их глазам видно, что они думают, и думают, кажется, обо мне. Они живут внутри аквариума, у них там свой мир, так же как и у гуппёшек, и у других рыб. Но эти - цихлиды - они не просто живут, они ещё и на меня смотрят! Они как люди. Они - умные. Они как люди на земле - интересуются. Интересуются и понимают... Глядя на меня, может быть, они догадываются о том, кто меняет воду в аквариуме? Глядя на меня, они, можно смело сказать, интересуются потусторонним. Чёрт, как всё это объяснить словами?!..
   Но, кажется, и так понятно... Вот, если некий человек на земле верит в Бога, и не просто так, "автоматически" что-ли, а своей рассудочной и сердечной верой глубоко убеждён, что Бог есть, он поступает как разумный человек. Он живёт "духовными вещами", думает о Высшем, о запредельном, о потустороннем... И, зная об этом Высшем, о запредельном, он как смотрящая на меня цихлида в аквариуме, устремляет свой взор и вопрошает к Высшему иногда в молитве, а иногда и просто так, всегда помня, что Бог о нём знает.
   Да, этот некий верующий человек как ЦИХЛИДА есть очень умный человек, в отличие от неверующих, он - не гуппи, не золотая рыбка, не вуалехвост. Он интересуется миром Высших Веществ. И так как я с головы до ног весь в мистике, то для цихлазом я - Бог. Высшее Существо. Они зависят от меня. И раз я Бог, то для меня, в моём мною созданным для них Рае, не может быть места для тех рыб, которые не смотрят на меня... Мой промысел в том, чтобы построить достойное бытие для этих малых цихлид, создать им счастье в аквариуме.
   Кажется, я постиг сокровенный смысл вещей.
  
   ... Но что-то отвлекло моё внимание от стенок аквариума, потому что, сначала боковым зрением, а потом и в отражение через аквариум, я увидел, что за моей спиной по комнате летает бабочка.
   Я повернулся и встал в полный рост. И увидел, что по комнате летает рыбка. Она порхает плавниками, словно бабочка. И, кажется, что у неё лицо, а на лице - улыбка. Я испытал состояние дежавю, как будто бы это уже было со мной. Но когда?.. Это была небольшая аквариумная рыбка - дискус, плоская цихлида. Красавица, как скалярия, величиною с мою ладошку. Я тут же вспомнил, что в природных условиях дискус довольно крупная рыба, - со сковороду. Я без усилий сразу же поймал её. Она оказалась липкой и приклеилась к моей ладони. Я снял её - на моей ладони остался оторванным плавничок. Рыбка не подавала признаков жизни. Мертва ли?.. Жива?.. Может быть, она притворилась мёртвой?.. Ведь если она умна, а мы это уже выяснили про цихлид, так вот, если она умна, то ведь, наверняка, может быть и хитрой?.. Но, как бы ни было, я понёс её к аквариуму - восвояси. Хотя до этого её там не было.
   Мой и так не маленький аквариум объёмом под двести литров неожиданно вырос в пятнадцать раз. Теперь я стоял перед ним в полный рост и наблюдал, что происходит внутри. Да, но что там внутри?.. Первое, что я увидел - это отражение в нём банкетки, где я спокойно до этого сидел на пару с котом. Банкетка была пуста. А куда же делся мой кот? Неужели он ушёл... опять сбежал на рыбалку? Разбойник! - он у меня такой самостоятельный. Но что же происходит внутри аквариума?.. А внутри - уха. Мутноватая вода какого-то странного кисловатого запаха и довольно много плавающего лаврового листа. Настроение пасмурного осеннего листопада посетило меня в эту минуту. Рыб почти не видно, только плавно передвигающиеся тени какие-то. Но главное, не горячо.
   Что ж делать, пусть плывёт к своим сородичам и я опустил её в уху...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"