Окишева Екатерина Владимировна : другие произведения.

Зона ответственности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зона ответственности.
  
   "Феанор велел остановиться, раны его были смертельны он знал, что час его близок, и бросив последний взгляд со склона Оратветрина, он узрел вдали пикет Ангарадрима, мощнейший из твердынь Средиземья. И осознал в прозрении смерти, что никогда не достанет у Нолдаров силы сокрушить их, но трижды проклял он имя Моргота, и оставил сыновьям завет - хранить клятву и отомстить за отца. Затем он умер, но нет у него ни могилы, ни гробницы, ибо столь пламенным был его дух, что едва он отлетел, тело Феанора стола золой, и развеялось, как дым. Подобных ему никогда больше не появлялось в Арде, а дух его не покидал чертогов Мандоса. Так закончил жизнь величайший из нолдоров..."
  
   Эпидемия "Феанор".
  
  
  Дул ветер, ветка берёзы уже собралась ударить в стекло, но окно было открыто, поэтому она без труда влетела в комнату. Зацепилась, было, за не забитый гвоздь, но тут же вылетела обратно, оставив на гвозде молодую зелень листвы.
  Миша снял листочек с рамы и начал бездумно вертеть в руке, обозревая окружающий вечерний пейзаж. Послевоенное время. Войны не было, разве что на кухне с тараканами, но окружающую действительность данный факт не интересовал. Район был под снос. Здесь стояли только старые двухэтажные трущобы, вросшие за полвека в землю, и одноэтажки, больше похожие на дачные домики, чем на жилые дома.
  Бараки здешнего района были построены где-то после войны, чтобы только люди не селились под открытым небом. Удивительно, даже в те тяжёлые годы правительство заботилось о своих гражданах.
  Строилось всё это на скорую руку, и сейчас эти конструкции рассыпались "по досочкам". Почти шестьдесят лет прошло, как - никак.... Здесь вечно не было воды (при том не только горячей). Всё изрядно поизносилось, а по лестнице подъездов не рисковали ходить даже заядлые экстрималы из соседнего района.
  Миша окинул взглядом улицу: раскисшая после дождя дорога, покосившиеся заборчики, немалая свалка у контейнеров... Постоянный пейзаж сплошного отчаянья. Дома покосились ещё когда и его то не было, а мусора не бывало разве что весной, перед разливом реки.... Да, послевоенное время...
  Чем бы таким сегодня заняться? Может, сходить в гости к Косте? Или прогуляться до ближайшего магазина? Мама, вроде, просила купить хлеб.... Стоит заметить, что в своё время Миша вышел из уличной банды. Перспектива оказаться на нарах ему совсем не улыбалась. Как, в общем то и валяться в больнице, а то и похуже. Тусовался он какое-то время и с нарками. Но, спасибо батьке, вразумил.... До сих пор сидеть больно.... И кто сказал, что дедовские способы воспитания на молодежь не действуют? Хотя, наверно, всё зависит от того, что вложили в голову до этого. И, наверно, воспитали его всё-таки неплохо. Ведь сейчас он не состоит ни в одной уличной пропащей компании. Низкий поклон за то родителям. Но делать всё-таки что-то надо было. Не сидеть же целый день дома с тупым выражением лица.
  Годиков этак пять назад, когда ему было двенадцать, можно было дойти до Дома Культуры или забуриться в школьный кружок. На сей день ДК, закрытый три года назад "за нерентабельностью", переоборудовали в торговый павильон. А в школе стоит весьма несимпатичный, шкафоподобный охранник, не пропускающий никого "лишнего".
  Подумав ещё немного, Миша накинул куртку и вышел на улицу. Кости дома не оказалось, его увезли работать на "фазенду". Поэтому в ближайший игровой зал он направился в гордом одиночестве. В карманах было около пятидесяти рублей, в зале должен продержаться недолго. Но сегодня фортуна ему улыбнулась. Проиграв первые две монеты, далее он начал выигрывать. Так бы продолжалось всю ночь, если бы на дежурство не заступил дядя Вадик, по бэйджу - Вадим Степанович, их сосед. Подойдя к мальчику сзади, он спросил:
   - Молодой человек, разве вам уже есть восемнадцать?
  Зная характер Вадима Степаныча, и ведая о его дружбе с отцом, Михаил решил ретироваться с поля боя.
  Было уже около двенадцати ночи, но на улице оставалось по-летнему светло, не считая тёмных переулков. Особо не задумываясь о своей безопасности, Миша повернул в знакомую подворотню. Похоже, "пасли" его с самого зала. Трое перегородили дорогу спереди, двое сзади. Вот так и разуверишься в существовании везения. В кои-то веки хоть что-то получилось... и на тебе...
   - Деньги - немедленно потребовал тот, что стоял посередине - немедленно... - странно. Миша эту физиономию ещё здесь не видел. А вот "шестёрки" знакомы: Витька, Сашка, Женька... хотя четвёртый тоже не знаком. Нарки. Все. По лицам видно. Недолго думая, Миша встал в боевую позицию. Главарь усмехнулся:
  - Не геройствуй, а то уроем... так глубоко, что не откопают...
  За спинами перегородивших дорогу впереди, выросла огромная фигура. Этот действительно - уроет, не заметит... Хороша подмога.
  Миша сначала и не сообразил, что произошло. Подошедший к компании наркоманов сзади просто отмахнул Сашку к стенке, где тот благополучно и остался лежать. Затем ладонь опустилась на спину второго неизвестного нарка. Он как-то сначала присел, а затем рухнул под ноги главарю. Тот резко повернулся. Рука метнулась к левому боку, но незнакомец быстрым движением откинул плащ и выхватил... меч. Главарь наркоманов осклабился:
   - А разрешение на ношение оружия у тебя есть?
   - А у тебя? - незнакомец похлопал мечом по боку, к которому тянулась рука. Металл заклацал о металл, - ребята, уходите по хорошему, вы мне не нужны...
   - Ну, ты... - главарь сделал шаг вперёд, выхватывая пистолет. Но кулак незнакомца оказался быстрее.
  Трое валялись у ног Миши, двое сообразили вовремя унести ноги, а незнакомец застыл, скрестив руки на груди.
  - Иди-ка и ты домой, малец - он действительно смотрел на Михаила сверху вниз - не дело в такое время шастать по подворотням - он уже развернулся и порывался уйти.
  - Спасибо - пробормотал ошарашенный Михаил. Затем его как - будто кто-то ужалил. Он подскочил на месте - постойте, кто вы? Как вас зовут?
  Незнакомец решил ответить сразу на всё:
  - Пожалуйста,... неважно...
  - Можно мне с вами? - вопрос у Миши получился спонтанным и удивил его самого. Что на него нашло? И так, поди, мама рвёт и мечет. Но вопрос удивил и незнакомца. Тот замер, оглянулся и ошарашено спросил:
  - Зачем?
  - Мало ли... - вспомнив о маме, он решил не отказываться от своего предложения.
  - Иди домой, - повторил незнакомец, и опять развернулся, чтоб уйти. Но тут подкинуло уже его. - А ты местность знаешь?
  - Да...
  - А дома заброшенные показать сможешь?
  - Да запросто...
  Незнакомец колебался недолго:
  - Ладно, пошли - сказал он - для начала осмотрим те, у которых остались крыша и пол. Затем разрушенные поосновательней.
  Домов таких здесь стояло полрайона. Их за глаза называли "бомжатниками". Миха никогда не мог понять - за что люди так не уважают тех, у кого нет так называемого "места жительства"? Мало ли какие бывают жизненные обстоятельства? Он называл таких людей бродягами, а дома именовал "приблудники". Столь странное слово сложилось у него ещё в далёком детстве, и так и не отвязалось.
  Первый дом незнакомец забраковал, но второй его как-будто чем-то заворожил. Они вошли внутрь. Миша оглядывался и силился понять, что этому человеку здесь надо. Было жутко темно, хоть глаз выколи. Пахло гнилью, сыростью и крысами. На первый взгляд дом был пуст. Но незнакомец приложил палец к губам и жестом приказал замереть. Миша остановился и проследил за его взглядом. Незнакомец смотрел вверх, под потолок. Да там же не может ничего быть. Пол у второго этажа отсутствовал, не было и ни одной лестницы, ведущей наверх. Кто же сможет туда забраться? И как? По стенам, что ли? Подождав минутку, Миша решил озвучить свои опасения. Но едва он начал говорить, незнакомец приложил палец к губам и страшно зашипел. Поздно.... Сверху упало что-то бесформенное. Блеснули глаза и клыки, и Миха мысленно попрощался с жизнью. Рано... Существо, оказавшееся человекоподобным, отдёрнул на себя Мишин спутник. На этом... этом индивиде была какая - то рваная одежда, глаза зло блестели. Но на лице читался испуг, и было от чего. К его горлу был приставлен клинок.
  - Ты чего? - ошалел Михаил - ты же его убьёшь, тебя же за это засадят лет на десять.
  Поверженный противник воспользовался размолвкой в команде, отпихнул меч и вскочил. Зашипел на Мишу, оголив немалые клыки, сверкнул, внезапно ставшими красными, глазами и скрылся в ночи. Со второго этажа соскользнула ещё одна тень и растворилась в том же направлении.
  Незнакомец разразился громкими криками. Язык был непонятным, но по выражению лица было видно, что содержание монолога - обращения однозначное.
  
  Ярик проклинал всё на свете. И это задание, и этот мир, и этого мальчишку. Что ему взбрело в голову останавливать тех бандюг в подворотне? Кодекс? Да, наверное, кодекс. Но на кой фиг он потащил этого пацана с собой? Он посмотрел на мальчугана. Да, есть в нем что-то... Что?... а чёрт знает. Но это что-то спасает его сегодня уже в третий раз: от бандюг, от вампиров, и от его, Ярика, гнева. Закончив свой монолог, из которого малец, судя по выражению лица, не понял ни слова, он затих. Сделанного не воротишь.
  - Ты хоть знаешь, что сделал? - спросил он уже по-русски.
  - Нет - честно ответил Михаил. Он ещё не пришёл в себя - что-то плохое?
  - Да уж, плохое... - Ярика вдруг начал пробивать смех. Ну, пацан сама наивность.
  - Расскажи... - в глазах Миши была просьба пополам с задором и не малейшего признака страха. Это Ярику понравилось.
  - А ты вообще поверишь? - спросил он, но, не дожидаясь ответа, представился - Ярик, страж северного коридора. В моё дежурство в ваш мир через вверенный мне коридор ускользнула пара вампиров. И ... в общем, я должен был их поймать...
  Миша смотрел на него во все глаза. В душе он знал - этот... Ярик не врёт (свежа была память о клыках того субъекта), но здравый смысл требовал немедленно вызвать сюда бригаду из психлечебницы. Подумав немного, он представился сам:
  - Михаил, студент ПТУ ? 2, будущий автомеханик...
  Молчание длилось недолго. Засмеялись они оба и сразу.
  Миша никогда не читал фэнтези, не смотрел "Властелина колец" или "Хроники Нарнии", но собеседнику верил безоговорочно. Мысли его сейчас имели двоякое направление. Одна часть сознания улавливала информацию о другом мире. Вторая думала: вот сидит перед ним человек, наверное, лет тридцати, из другого мира. У него свои заботы в своём мире и ему там всё кажется настолько же обычным, как нам в нашем. А наш мир для него необычен, так же, как его мир для нас... Странно это, наверное? Оказаться где-то ... не дома ... за пределом. Миша посмотрел на Ярика. Будь у того тон чуть поэмоциональнее, заподозрил бы в нём ролевика. Но тон собеседника был ровным, задумчивым. Он рассказывал о своих буднях, о том, что для него - в порядке вещей. Ярик замолчал, заметив, как внимательно его изучает Миша.
  - Не веришь?... - Он критично поднял бровь.
  - Верю, как ни странно... - спокойно, в тон ему, ответил Михаил.
  - Поможешь?
  - Чем смогу...
  - Тогда пошли. Вампиров ловят до рассвета, а то потом весь день на смарку... И перед следующим дежурством не высплюсь...
  - А куда сейчас?
  - Погодь, дай подумать... а где у вас тут ближайший лес?
  Единственный, пожалуй, плюс этого района был в том, что до леса было - рукой подать. Дорога проходила по мосту и упиралась в небольшую лесопосадку, сразу за которой шёл лес. Точнее то, что от него осталось.
  Миша указывал дорогу, Ярик успевал только сворачивать. Один раз они пересекли оживлённую трассу. Миша с интересом пытался проследить реакцию гостя. Тот поймал его взгляд:
  - Не жди, удивляться не буду, это не первый мой прорыв. До этого у меня прорывался оборотень, а ещё раньше - маг. Ну, маг так здесь где-то и бродит, а вот оборотня пришлось уничтожить...
  - И часто у вас бывают такие прорывы?
  - Не очень. Мы на севере, у нас местечко жаркое. А южные, те только отдыхают...
  - А что ты будешь делать с вампирами... ну, когда мы их найдём?
  - Ну, первым делом предложу вернуться самовольно. Соглашаются, правда, редко.
  - И...
  - Отказался - будешь уничтожен. Кодекс однозначен. Не хватало вам ещё этих кровопийц. О, мелких хватает, - он хватанул ладонью по сидящему на лбу комару.
  Вышли на поляну. Это было обыкновенное место отдыха горожан. Вокруг мусор, пенёчки, одноразовые стаканчики на нижних ветках.... В общем - обычный пейзаж пригородной лесополосы. На подходе к поляне Ярик замедлил шаг, а на поляне вовсе остановился. Замер и Миша. Но, нет, ничего не было слышно.
  Первым делом Ярик критичным взглядом скользнул по куче мусора. Затем, уже без критики, по стволам деревьев и, после, по верхушкам и частичке звёздного неба. Сложил руки рупором и крикнул: "Туар, выходи..."
  Лес ответил молчанием... абсолютным.... Не пели птицы, не копошились по кустам влюблённые, ни один листик не шелохнулся. Так что, соскользнувшая с дерева фигура стала полной неожиданностью. Всё тот же человекоподобный силуэт. Горящие, как у разъяренного кота, глаза. Блеснувшие на мгновение клыки и длиннющие когти, жаждущие разорвать противника надвое.
  Однако для Ярика появление вампира неожиданностью не стало. Он отмахнулся от нападающего факелом, что-то выхватил из-за пазухи и метнул к ногам Миши. А затем, столь же быстро выхватил свой меч. Вампир спружинил на землю и уже приготовился к следующему прыжку.
  - Считаю это отказом подчинится, - сказал Ярик и принял боевую стойку.
  Возможно когда-то, в средневековье, не каких-нибудь рыцарских турнирах было не честно выходить против безоружного противника с мечом. Но тогда никто не дрался с вампирами. Или дрался? Ярик стоял на месте, и его противник сделал выпад первым, пытаясь скользнуть когтями по глазам. Ярик увернулся и полоснул мечом.
  Миша тем временем подобрал то, что страж кинул к его ногам. Это оказалось что-то вроде тонкого кинжала, инкрустированного самоцветами. Точно, вампиров же было двое. Михаил настороженно поднялся. И, может, благодаря этой настороженности, вовремя почувствовал опасность. Кто-то крался сзади. Нечто подобное он испытывал в детстве, когда играл с друзьями в прятки. Во время игры он всегда знал - кто крадётся и откуда. Только сейчас к этому чувству примешалась тревога. Шорох, выпад противника. Миша слегка отклонился и автоматически выставил кинжал перед собой. Убить противника, он, конечно, не убил. Но тот не ожидал такой прыткости от существа из этого мира и не рассчитал удар. Кинжал полоснул его по боку. Решив не тратить далее времени понапрасну, второй вампир встал рядом с названным Туаром. Глядишь, вдвоём удастся заломать Ярика, тогда мальчишка окажется их законной добычей.
  Туар с рыком сделал ещё один выпад. Отличный. Ничего не должно было спасти противника. Но страж не даром ел свой хлеб. Одно неуловимое движение, кувырок, выставленный кверху меч, и Туара рассекло пополам. Ещё одно движение, и пара кортиков впилась во второго вампира. Туар рассыпался пеплом прямо над головой Ярика. Второй корчился на земле, но затем вспыхнул алым пламенем и исчез. Ярик вздохнул.
  - А я уж думал, всё - второй не появится... а ты парень не промах, хорошо его зацепил.
  Миша, наблюдавший за всем из состояния полуприсяди, встал и наконец-то смог сделать глубокий вдох. Он весь пылал, сердце бешено колотилось, но он был доволен и ... счастлив.
  - Ну, всё, - проговорил Ярик, - пора мне домой. Доложить о хорошо проделанной работе... и на боковую. Завтра ночью моё дежурство. Прощай, Михаил. Приятно было познакомиться. Авось, ещё увидимся, - он достал из кармана какой-то прибор и нажал на рычажок. Посреди поляны образовалась светящаяся зелёным воронка. Ярик сделал шаг к ней.
  - Постой - воскликнул Миша, страж замер и обернулся - возьми меня с собой.
  - Зачем? - Ярик улыбнулся - Там не твой мир, всё чужое, может, даже - неправильное с твоей точки зрения - наверное, это был намёк на отношение самого Ярика к нашему миру - Там - моя родина, моя зона ответственности. А у вас тут у самих работы, непочатый край - он окинул взглядом поляну, но, казалось, указывал не только на неё, но и на весь мир - взять ту "тёплую" компанию, что на тебя напала.
  Миша пожал плечами и грустно улыбнулся. Ярик был прав. Чем бежать от проблем, не лучше ли попытаться их решить. Да, сложно, но ведь попытка, как известно, не пытка. Он протянул стражнику кинжалчик.
  - Дагу оставь себе, на память. Гляди, если ещё кто от нас сбежит, за помощью приду к тебе, - он улыбнулся и растворился в воронке. Портал закрылся.
  Михаил ещё недолго смотрел на то место, где недавно была воронка. Вздохнул, спрятал дагу за пазухой и двинулся по направлению к дому. Мамка наверняка волнуется, не спит. Ведь он не предупредил. И не плохо бы с утра наведаться в библиотеку... или лучше в книжный... Он устремился по мосту, оставляя за плечами предутренний лес.
  
  За спинами нарков, в очередной раз орудующих в подворотне, возникли четыре фигуры. Не совсем высоких, и ничем не отличающихся от того парня, на которого нарки и напали. Один из возникших сзади вздохнул и наигранно строго сказал:
  - Саш, ну мы же тебя предупреждали.
  - Иди ты... - рявкнул Александр. Его изрядно достали эти... играющие в героев.
  - Ну, тогда сам напросился, - сказал другой "герой"...
  
  - Стоп кадр - раздался голос из ниоткуда. Всё замерло. Люди, занесённый для удара складничок, даже птицы в полёте. Внутри голографической картинки возник человек - Мария, вы видите здесь того, из-за которого всё произошло?
  - Да, - рядом с ним возникла девушка - вон тот, пятый, что не вступает в бой. Да, именно тот, что вертит в руке дагу. У него ещё ножны со шпагой.
  - И откуда такое познание в древнем оружии - спросил мужчина ни к кому не обращаясь, - ладно, ты узнала - как зовут этого зачинщика?
  - Только прозвище - Феанор.
  - Глупое имя - мужчина сморщился. Девушка метнула в него взгляд, полный ненависти, благо, он этого взгляда не заметил, и сказала:
  - Это почти конец записи, больше материалов найти не удалось.
  - Не страшно, материалов хватит - он подошёл к неизвестному главарю, тщась заглянуть под капюшон - ну и заварил же ты кашу...
  
  Драка закончилась, не успев начаться. Сашка - наркоман со стажем - валялся в углу. Остальные драпали во все лопатки. Вдали уже слышался вой сирены. Милиции в последнее время крупно везло с поимкой преступников. Один из "героев", тот, что заговорил первым, подошёл к человеку в плаще, стоявшему поодаль:
  - Миш, нам пора линять. Слышишь?... Я вот о чём подумал: вот ведём мы тут бои, это, конечно, хорошо. Но что мы так - многое исправим? Ведь от нас по-прежнему ничего не зависит. Может, мы взялись за палку не с того конца?
  - Кость, ты не совсем прав. Да, мы птицы не того полёта. Да, исправлять надо не последствия, а причины - он метнул взгляд на стоявший подал дом правительства - нужно менять систему, но чтобы изменить систему, нам нужны сторонники, союзники, единомышленники.... Для этого нужно, чтоб о нас узнали. А до этого часа мы будем делать то, что делаем. Помни - всё начинается с малого... Да, и ещё, при ребятах называй меня лучше - Феанор...
  В очередной раз озадаченный Костя углубился в переулок. Миша собрался последовать за ним, но всё же бросил взгляд не опускающееся солнце. Закаты чем-то напоминали ему дверь в мир Ярика.
  Загадка... Загадочное всегда привлекает, но он привязан к этому миру. Это его вахта, его зона ответственности, и он будет здесь до конца...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"