Окконол Браин Дэрик : другие произведения.

Обливион. Глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Обливион
   Это был Месяц Огня Очага - первый месяц листопада. А я... Меня зовут Севериус Атиус... Я из древнего рода Нордов.
   Я сидел под раскидистым вековым дубом - дубом Великого Вериеля. Впереди меня ждал долгий путь - путь Паломника.
   Это было десять лет назад...
   Тогда я жил в Анвиле и был простым семнадцатилетним мальчишкой. Однажды ночью на городскую часовню, что подле моего дома напали. Никто не видел как это произошло. Утром, когда люди пошли молиться, их глазам предстало ужасное зрелище. Стены и пол часовни были измазанны кровью... Все кто был там той ночью были мертвы, а алтари Девяти осквернены...
   Но люди поговаривали что где то в городе есть тот, кто видел происходящее. Я нашел этого человека. Это был слепой старец - пророк. Так он себя называл...
   Он поведал мне о происходящем той ночью. Сотворил это ужасное преступление всего один человек, а точнее призрак. Призрак древнего Айлейдского короля - чародея. Увы имя его кануло в века...
   Весь Тэмриель был встревожен происходящим, но никто не знал что нужно делать...
   Старец поведал мне о том, что знал сам... Одному мне. Пророк говорил о том, что грядут тяжелые времена. Говорил что Айлейд набирает силу. Но кто его остаовит...
   Но внезапно он посмотрел мне в глаза... Знаю, он не мог видеть, но он смотрел в глаза. Его кожа поблекла и он сказал:
   - я знаю кто станет Избранным. Кто станет Священным Крестоносцем!
   - я не...
   - ты должен сын мой. Это была моя миссия, но я слишком стар и слишком слаб. Я расскажу тебе с чего надо начать.
   Я молчал. В ту минуту мне не хотелось ничего говорить.
   - для того что бы стать священным рыцарем, ты должен проити путь пророка. Никто и никогда это не делал, но я знаю, ты сможешь. Тебе нужно попросить помощи у Девяти. Девяти древних святых королей Тэмриеля. Ты должен воззвать их к себе. Для этого надо обойти дорожные святилища всех Девяти. Они раскиданы по всему Тэмриелю, но у меня есть карта... С помощью нее ты сможешь найти их. Это всё что я знаю.
   И он дал мне карту.
   Мне было семнадцать. И мне было страшно...
   Я взял карту и пошел прочь. Пока не дошел до дуба Великого Вериеля .
   Было темно. Я сел подле него, и всю ночь размышлял о будущем... Утром я отправился в путь.
   Путь Поломника.
   * * *
   Почти восемь лет я путешествовал по Тэмриелю. Молился Святому Аркею, Святой Мааре, Святой Дибелле... Зенитару и Кинарету... Таллосу. Моя душа была чиста. Но тучи сгущались. Я знал, скоро Айлейд вновь восстанет. Да, айлейдский народ исчез, но раз жив их король, значит живы и они...Но ведь и я был близко к победе. Остался последний бог Девяти. Последнее святилище, святилище Стендарра.
   Шел дождь. Я шел по узкои лесной тропинке эльфийского леса. Я был близко. Деревья светились серебром... И чем ближе было святилище, тем ярче был свет исходящий от этих деревьев. Они освещали мой путь.
   Моя карта оказалась не совсем верной, но всё ж я нашел его. Купол этого строения был обвален, но я мог войти внутрь.
   Все святилища в которых я был пахли древностью, но это... Это святилище пахло людими. Норды слишком хорошо чувствуют запахи. И я не мог ошибиться. Всё ж мне пришлось войти. Там был алтарь. И статуя. Статуя Стендарра.
   Вдруг сзади я услышал топот копыт и бряцанье доспехов. Это была засада. Но на кого и почему? Я не знал. В святилище вбежали люди и схватили меня.
   "я ни в чем не виновен!" - закричал я.
   Но люди молчали. Я узнал в них имперских стражников.
   На голову мне надели мешок, и, кажется ударили. Как бы там нибыло, очнулся я в тюремной камере.
   Не понимая где я, зачем и за что...
   * * *
   Прошло два года... А может и нет. Во всяком случае я всё еще в темнице. Нескем поговорить, нечем заняться... Тюремщики со мной не говорят. Наверно, им так было приказано...
   Но Боже, что я слышу? Это человеческая речь!!! Но что они говорят? Кто бы это нибыл, они приближались. Постепенно начали улавливаться слова:
   - ...возьми с собой двоих лучших людей и веди нас.
   - будет исполнено.
   Голоса становились отчетливей, но меня уже не интересовал смысл разговора... Меня интересовали люди.
   К моей камере подошел высокий человек в расшитых золотом одеждах и трое людей в эбонитовых латах. Кажется это были "Клинки". Лицо мужчины в одеждах потемнело:
   - что этот человек делает здесь?! Эта камера должна была оставаться пустой!
   Один из войнов, эльф, обнажил свой меч.
   "ну вот и всё" - подумал я.
   Высокий осадил эльфа, и тот убрал оружие.
   "Отоиди от двери заключенный" произнес здоровяк. Я послушно отошел к стене. Они зашли, и, к моему удивлению закрыли за собой дверь.
   Человек в расшитых одеждах подошел ко мне, и вдруг его лицо переменилось:
   - я знаю кто ты.
   - увы я не могу сказать то же о Вас.
   - я Уриель Септим. Последний из рода Септимов и король Тэмриеля. А ты, ты приходил мне в видениях, Избранный.
   - ...что вам здесь нужно?
   - я пришел встретить свою смерть, эти люди (он указал на войнов) идут проводить меня.
   - не смею вам мешать.
   Один из "Клинков" вонзил свой меч в отверстие в стене, которое так давно меня интересовало. И вдруг часть стены моей камеры исчезла. За ней оказалась выщербленная лестница.
   "Ты пойдешь с нами" - произнес Уриель.
   Мне ничего не осталось. Этот человек явно знает обо мне больше чем я сам. И я хочу знать то, что знает он.
   Мы вошли. Лестница по которой спускались привела к пещере.
   "Клинки" относились ко мне недружелюбно, но Уриель явно был другого расположения. Мы шли плечо к плечу - император и беглый заключенный.
   Пещера вывела нас в просторный зал. Я почувствовал запах Дейдра. Но ведь это невозможно! Эти демоны вымерли много веков назад!
   Я ошибся. Это были не демоны,- люди. Они шли навстречу нам. На них были одинаковые красные плащи и капюшоны.
   Я оглянулся назад, увидел разгневанные лица волшебного народца который сопроваждал Уриеля, и все понял. Перед нами были архангелы Мифического Рассвета. Битва началась...
   * * *
  
   Всё произошло очень быстро. Люди с которыми я шел бросились вперед, но было поздно. Произошел какой то странный всплеск света. Он исходил от людей в красных робах. Боже, из их спин начали прорезаться огромные крылья!
   Наш эльф первым бросился на архангелов. Я не разглядел происходящего, но кажется он упал. Упал замертво.
   И вдруг я увидел огромный облочно - синий шар несущийся на Уриеля Септима. Так вот кто им нужен!!
   Я толкнул его. Толкнул Правителя.
   Удар непонятного шара пришелся мне в спину, и я упал. Черт, неужели я умру? Шар пронзил меня... Но чувство боли так и не пришло, только легкое щекотание. Вдруг я всё понял, и рассмеялся! Это было заклинание ледяной сферы! Норды - северный народ, им неведом холод!
   Но для Уриеля этот удар наверняка был бы смертелен... Как бы там нибыло - у меня нет времени на раздумья.
   Я поднялся с пола. Но Архангелов уже небыло, как и нестало нашего молодого эльфа. Теперь нас четверо... В ту секунду я думал четверо.
   Император Уриель Септим опустился на колени. Я первым заметил это и поспешил к нему... Уриель схватил меня за пояс и потянул к себе:
   - мой час пробил.
   - император?! Уриель!!!
   - возьми этот амулет... Найди монаха по имени Джофри... Драконьи огни не должны погаснуть........................
   Он упал. В спине его торчало перо. Перо проклятых архангелов!!!...
   Один из моих спутников произнес:
   - не знаю за что Император выбрал тебя, но как бы там нибыло, Амулет Королей теперь в твоих руках. Мы останемся что бы забрать тело Императора, ну а тебе надо идти дальше...
   - куда идти?
   - прочь. Прочь из имперского города. Нынче здесь неспокойно...
   - куда выведет меня эта пещера?
   - этот тоннель ведет на Серебряное озеро... Ах да! Император упоминал о Джофри. Ты сможешь найти его в приорате Вейнон, что близ Королла. Удачи Избранный.
   Я молча двинулся дальше, не оглядываясь.
   Вскоре я вышел на свежий воздух.
   После двух лет заточения запах свободы был просто чудесен. Я улыбался медленно идя к берегу озера. Оно было прекрасно...
   Уже наступил вечер и я был голоден, но кроме пары крабов на берегу больше ничего небыло. Пришлось засыпать на голодный желудок...
   Мои глаза уже слипались когда над небом появилась луна, и от деревьев еле заметно исходил свет. Сквозь сон я улыбнулся: я вновь в эльфийском лесу, а значит где то рядом находится Королл.
   Но не один Королл так интересовал меня. Я знал, святилище Стендарра близко. Победа близко...
   * * *
   Около недели я шел до Вейнона... И наконец прибыл. Джофри сам встретил меня. Это был высокий человек с седыми волосами. Он был в монашеской робе, и от него веяло родом Редгардов. Сильные существа, очень сильные. Он не произнес ни слова, лишь проводил меня в просторные покои. В ту ночь я спал плохо - мне снился Амулет Королей... Я должен был его отдать, как можно скорей... Наконец, рано утром за мной пришли, и проводили к Джофри:
   - доброе утро Избранный.
   - доброе, брат Джофри.
   - я знаю о цели твоего визита... Амулет с тобой?
   - он здесь.
   - это ещё не конец твоего пути. Далеко не конец... Ты знаешь зачем Уриель передал тебе Амулет?
   - Драконьи огни не должны погаснуть... Но что это значит?
   - я расскажу тебе историю, начало которой уходит в первые дни существования Тэмриеля... Когда то давно эта земля была частью огромной цивилизации... Никто не знает как она называлась, но как бы там нибыло, эта цивилизация распалась... Появилось много отдельных стран, но одна - самая могущественная начала заново порабощать другие... Эта страна называлась Айлейдтдин... На её стороне были темные силы... Очень тёмные... Там вовсе не осталось людей, были лишь демоны... Чёртовы Дейдра... Они захватывали государство за государством... Их пытались остановить, но не могли... В конце концов Айлейды пришли на нашу землю... Нам нечем было им ответить... Но откуда ни возьмись навстречу вражескому войску в путь отправились девять друзей. В них небыло ничего общего, это и было их силой. В ночь пред битвой друзья воззвали к Высшим Существам. На утро на поле боя кроме девятерых друзей и оседланных ими Красных драконов были все волшебные существа Великого леса... Битва длилась два дня... Много лесных существ погибло, но и Дейдра уступали... В итоге нам удалось одолеть их... Все дейдра были загнанны в преисподнию Святым Заклятием... Заклятием Обливиона... Им было суждено веками мучаться по ту сторону нашего мира... Сам Айлейдский король пал от меча Таллоса - одного из Девяти... Наконец люди смогли вздохнуть спокойно... Тогда то и началось время Тэмриеля... На месте битвы был воздвигнут храм Драконих огней... Эти огни должны были защищать наш мир от мира Обливион... Всё дело в рубине Красного дракона который подарила друзьям Мать Природа... Он огромен... Внутри его горит восемь огоньков. И он и волшебные огни оберегали наш мир, и оберегают до сих пор. Маленького брата этого рубина Мать Природа подарила Таллосу. Амулет Королей это и есть рубин Таллоса. Наверно ты заметил что в нем горит ещё один - девятый огонёк. И пока этот Амулет у наследника Девяти, Драконьи огни будут защищать нас от мира Обливион... С тех пор прошло много веков... Но теперь... Теперь Уриель Септим мертв. Он послал тебя ко мне для того, что бы я помог тебе найти последнего из рода Септимов.
   Он открыл сундук стоящий подле него, и достал оттуда кольчугу. На ней был герб Тэмриеля. Древний герб. Он протянул кольчугу мне. "Это тебе понадобится" - произнес он. Это кольчуга самого Таллоса. Она бесценна...
   Мне не хотелось ничего говорить. Всё это время я боролся не за своё дело. Было уже глубоко за ночь, и я вернулся в свои покои, так ничего и не произнеся... Мне хотелось бежать... Так я и поступлю.
   Я так думал.
   Но, но, но... Утром на нас напали. Я проснулся в холодном поту: пахло проклятыми Архангелами. Я вскочил с постели и выбежал на улицу. Но там никого небыло. Ни живых ни мертвых. В комнате Джофри я не нашел ничего кроме листка с наскоро начертанным именем.
   Мервир Септим.
   И я всё понял... Понял что надо найти этого человека... Весь Тэмриель мог оказаться в беде... Теперь это было моё дело... И я пойду до конца!
   Но я не знаю где искать Мервира... И потому я решил что сначала должен закончить свой путь...
   Путь паломника.
   В конюшне приората я нашел лошадь. Это был белый жеребец. Я назвал его Фтессом.
   Теперь нас было двое. Я оседлал его и мы отправились в путь... Уже ночью мы были на опушке Эльфийского леса... Я не стал пережидать, и мы пошли дальше. В лесу пахло сыростью... К полночи я нашел святилище. Оно ни капли не изменилось. За исключением того, что от него не пахло людьми...
   Я стал молиться... Молился весь остаток ночи. А когда начало светлеть я вышел из святилища...
   Но Фтесса небыло... И не только Фтесса. Исчез лес, исчезла земля... Вокруг было небо... И восходящее солнце... Прямо напротив меня... Оно резало облака своим золотистым ребром...
   В моих ушах зазвучал голос. Я не сразу понял что он говорит... Как будто этот голос был из далёкого прошлого, когда ещё небыло Тэмриеля, и небыло Девяти. Но вдруг я начал понимать его... Он говорил со мной:
   - ты пробудил меня ото сна, Избранный... Я долго ждал этого момента, но надеялся что он не настанет.
   - кто вы???
   - я Святой Аркей, один из Девяти... Я был единственным вампиром из всех нас... Мать Природа избрала меня... И сделала Священным Крестоносцем... Ты ведь знаешь - вампиры живут вечно, и я должен был оберегать наследников трона Тэмриеля... Но я погиб... Теперь, когда Тэмриелю грозит опастность Крестоносцем станешь ты... Но для того что бы доказать свою преданность, ты должен найти наши доспехи, доспехи Девяти... Тебя ждет много испытаний, но я знаю, ты справишься... А теперь ложись спать. Остальное ты узнаешь позже...
   * * *
   В тот день я видел рассвет дважды. Второй раз когда проснулся. Утро было прекрасно... Рядом стоял мой белоснежный Фтесс. Я уже успел полюбить его. Но он изменился. На нем было золотистое седло, а к нему прикреплен походный мешок и клинок. Его эфес венчанчала голова пегаса, а на лезвии было написано имя... Кинарет...
   Клинок был прекрасен...
   В походной сумке я нашел свиток. На нем было написанно:
   "У тебя уже есть кольчуга Таллоса и меч Кинарета. Победа близко. Направляйся в приорат Девяти... Остальное ты узнаешь там"
   Туда я и направлюсь... Но где он находится?... Я не знаю...
   Кажется пришло время... Время вернуться домой - в Анвил...
   * * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"