Коваль O : другие произведения.

Анечкин Поэт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если бы мышей поменять местами... О радости и разочаровании

  У Анечки даже затряслись лапки, когда она получила заветную посылку с тетрадью исписанную мелким аккуратным подчерком. Это был дневник Лизаветы Карловны- белой мыши, жившей у самого Поэта. Больше двух месяцев Анечка переписывалась с дочкой знаменитой мыши, и вот наконец, та прислала ей долгожданную посылку.
  Первый раз, когда Анечка с трудом открыла большую человечью книгу, так называемое "карманное издание", она ничего хорошего не ожидала. Ну с какой стати, какой-то человечий Поэт будет лучше признанного мышачьего гения рифмы Длиннохвостого, или модного сейчас в "интеллигентных" кругах Сыркова. Отрыв наугад первое попавшееся стихотворение, Анечка сказала про себя "нука-нука, посмотрим", скептически наморщила носик и в слух, немного пафосно, прочитала первую строчку. Следующую строчку она прочитала намного тише, третью и четвертую - еле слышным шепотом, а, начиная со второго четверостишия, вообще прекратила произносить слова в слух.
  Дочитав стихотворение до конца, Анечка отвела отсутствующий взгляд от книги, прошлась по комнате, долго постояла у окна. На улице во всю буянил дождь. Ставшая полноводной река, сдавленная бордюрами дождевого стока, увлекала за собой состарившиеся листья. По тротуару, перескакивая через лужи, пробегали туфли и ботинки. Вот прошагали прямо по луже, создавая маленькие волны желтые резиновые сапожки. Обычно Анечка любила наблюдать за происходящим в человеческой жизни, но сегодня она ничего этого не видела. В ее сознании сейчас существовали только образы выросшие из прочитанного стихотворения, какие-то отдельные рифмованные строчки пульсировали в висках в такт биению сердца, а тело наполняло жгучее идущее изнутри волнение. Долго, очень долго не могла Анечка вернуться к окружающему ее миру. Наконец, с трудом справившись с нахлынувшими на нее эмоциями, мышка вернулась к книге.
  С упоением, взахлеб, Анечка начала читать остальные стихи. Стихи, от которых таким невыносимым теплом наполняется душа, что хочется как можно дальше раскинуть свои лапки, обнять ими весь свет и громко-громко смеяться, рассыпаясь в воздухе мелодичным звоном колокольчиков. А еще были стихи, от которых маленькое сердечко еще больше сжималось, наполнялось болью и горечью за этот несовершенный мир, а в уголках блестящих глазок выступали слезы. Они, скатываясь по намокшей мордочке, повисали на кончиках усиков и шлепались вниз, оставляя на страницах соленые кляксы. Но это длилось не долго, потому что уже в следующих прочитанных строчках притаилось успокоение и душевная гармония, они приносили надежду, как горящая в темноте свечка и от них становилось хорошо, как когда-то под боком у мамы.
  Маленькая мышка до поздней ночи сидела над книгой, то плача то смеясь, по второму и третьему разу перечитывая понравившиеся стихи. Только один раз, когда стало почти невозможно различать буквы, отвлеклась она чтобы включить свет. Легла спать она уже под утро, а в голове все продолжали вертеться восхитительные строчки.
  Стало понятно, что Анечка влюбилась. Влюбилась надолго и беззаветно. Она наслаждалась легкостью и красотой стихов Поэта. В душе ее при прочтении каждого нового произведения взрывался фейерверк самых разнообразных эмоций. Она уже не могла жить без этих чарующих строчек. Мышка с трудом разыскивала книги Поэта, читала их, и искала новые.
  В один злосчастный вечер, когда Анечка пришла в библиотеку за новой книгой, оказалось, что все написанное Поэтом она уже прочитала. Не веря этому факту, мышка перерыла все библиотечные архивы. Увы, ничего нового она не нашла. Но на этом потрясения не закончились. Самую ужасную новость она раскопала в подшивке газет за прошлый год. Оказывается, Поэт недавно умер, и его новых стихов больше не будет. Не будет НИКОГДА.
  Оценить масштабы свалившегося горя Анечка смогла лишь придя домой. Мышка долго не могла понять - как же ей теперь жить дальше. За эти месяцы она привыкла читать каждый вечер по одному новому стихотворению, переживать выдуманные Поэтом события, и этим разбавлять серость монотонных пустых дней. Стихи стали для нее наркотиком. Раз испытав наслаждение, Анечка уже не могла без него обходиться. Ей хотелось новых эмоций, новых впечатлений, хотелось заново пережить те волнительные моменты погружения в неизвестный, но прекрасный мир... А тут вдруг ничего этого не стало.
  Несколько дней Анечка ходила совершенно разбитая. Перечитывала старые стихи, но они уже не доставляли ей такой радости, как будучи неизвестными. Пыталась читать других поэтов, но стихи их были непонятны и не затрагивали сердечко мышки. Так монотонно проходил день за днем. Со временем, Анечка ожила, стала интересоваться окружающей жизнью, но глазки ее потухли, и уже не переливались как бусинки гирлянды на новогодней елке. Вечера опять превратились в серые бесконечные тоннели, засасывающие мышку в небытие.
  Как-то вечером, читая газету, мышка наткнулась на некролог, извещающий, что на таком-то году жизни от продолжительной болезни скоропостижно скончалась Лизавета Карловна, потомственная аристократка, лучший друг и советник известного человечьего Поэта. Неравнодушная ко всему, что касалось Поэта, Анечка послала письмо, в котором выражала сочувствие родственникам умершей, не надеясь впрочем, на ответ. Но, как ни странно пришел ответ от дочери Лизаветы Карловны. В своем письме та случайно упомянула о дневнике, написанном матерью.
  Прочитав о дневнике, в глазах мышки опять загорелся огонь. На сей раз он граничил с фанатизмом, Анечка страстно захотела получить эти записи, любой ценой, чего бы ей это не стоило. В них она надеялась прочитать о буднях Великого Поэта, о том, как он создавал свои стихи, что он при этом чувствовал, как мучился, подбирая именно то, самое главное слово, от которого вся строчка засветится жизнью. А еще она надеялась, может быть, Поэт читал вслух Лизавете Карловне какие-нибудь неизданные и утерянные для человеческого мира стихи, а та записывала их за ним. И в полученных дневниках Анечка найдет новое стихотворение, не менее волшебное чем читанные ранее. И все будет как раньше.
  В ответ на настоятельную просьбу, дочь Лизаветы Карловны любезно согласилась переслать дневники своей новой подруге по переписке, за чисто символическую плату. Анечка поспешно продала чайный сервиз, доставшийся ей от матери, выгребла деньги из копилки, которые откладывала на покупку новой зимней шубки, заняла пару монет у соседки и побежала на почту.
  Прошла целая неделя, которую мышка провела бесцельно слоняясь из угла в угол. Отвечала не впопад, и не замечала, что твориться у нее под носом. И вот наконец дневник у нее. Анечка не шла, а летела домой, прижимая к груди посылку. На ее мордочке сияла такая блаженная улыбка, что встречные мыши оборачивались ей вслед, подозревая ее в употреблении "Дор блю". А она ничего не замечая вокруг, мечтала о предстоящем вечере. О том, как придя домой, она положит посылку на самое видное место. А потом чтобы подольше растянуть удовольствие от предвкушения пойдет готовить ужин. Мечтала, как откроет бутылочку хорошего вина, как не торопясь распакует посылку, а там - там ее будет ждать чудо. На этом ее фантазии прекратились, потому что мышка даже представить себе не могла, как прекрасен будет этот момент.
  Вбежав по лесенке в норку, Анечка моментально забыла о своих красивых мечтах, и одним решительным движением разорвала упаковку. Глазки загорелись, хвост от нетерпения вытянулся в струнку, а кончики усов мелко-мелко задрожали - вот она, эта тетрадка. Розовая бархатная обложка с атласным бантиком. Сейчас сейчас, еще пара секунд, и Анечка вновь погрузится в те неповторимые волны красоты. Ее вечера опять станут яркими сказками. С благоговейным трепетом Анечка открыла первую страницу и углубилась в чтение:
  
  "01.08 Я решила вести дневник. Это модно и считается комильфо среди нашего круга. Сегодня на завтрак были ананасы. Приходил в гости Ф. Пришлось его угощать. Все-таки он очень неприятный крыс...
  07.10 Я уже упоминала, что знатного рода, мои предки ведут свой род от мышей, живших у самого короля. Многие мыши завидуют моему происхождению, и моей семье. Конечно, ведь ни каждому на роду написана такая честь. Мои человеки очень приличные для людей, и хорошо меня кормят. Но не гурманы, отнюдь. Например, сегодня подали мне овсяную кашу. Это мне-то, изысканнейшему созданию, почти принцессе, предлагают есть овсянку - фи...
  03.11 Ах, оказывается М. вышла замуж за Н. Это же такой мезальянс, он просто альфонс. Но манеры у него изысканные, получше чем у некоторых..."
  
  "Дальше, скорее листаем дальше, там должно быть что-нибудь про него, про моего Поэта" - шептала Анечка поспешно листая дневник. Но с прочтением каждой новой страницы, Анечка все больше хмурилась, она судорожно вглядывалась в каждую строчку, пытаясь разглядеть между ними хоть что-то о Поэте и не находя там ничего интересного. "Ну где же его стихи, где же хотя бы фразы произнесенные им."
  Прочитав последнюю страницу дневника, Анечка со всей злости швырнула его в угол. Розовой бабочкой тетрадка пролетела по дуге и стукнувшись о стенку развалилась на половинки. Мышка ссутулившись на стуле всхлипнула. Усики ее задрожали, хвост, до этого стоявший дыбом безжизненной ниткой спускался к полу. Еще раз всхлипнув, Анечка разревелась. Она плакала, как никогда в жизни. Ее маленькое тело сотрясалось от рыданий, слезы частым дождиком лились из глаз. В груди родилась такая острая боль, как будто все коты мира разрывали маленькое сердечко мыши на куски. Мышка плакала и плакала...
  Во всем дневнике не было ни слова о Поэте...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"