Oksana777 : другие произведения.

Дойти до конца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Название "Дойти до конца" Фандом: "Сериал "Без следа", 4 сезон Пейринг: Дэнни Тейлор/Мартин Фитцжеральд Намёк на Мартин/Саманта Спейд АУ, ООС Жанр: драма, романс

  Мартин ощущал себя неполноценным. Это чувство время от времени накатывало, словно тёмная волна, будто он тонул, как тогда, когда учился плавать и один раз заплыл слишком далеко. Тогда его спасло лишь чудо. Сейчас же он не знал, какое чудо может спасти его... от увольнения. Конечно, если твой отец заместитель директора ФБР, то можно не беспокоиться о своём месте в офисе ФБР в Нью-Йорке, но он давно дал себе слово больше не использовать связи отца в личных целях после того, как тому пришлось прикрывать его, замять дисциплинарное расследование. Впрочем, Мартин никогда не жалел, что застрелил ублюдка, пытавшего детей.
  В тот момент, когда его начальник, Джек Мэллоун, подошёл к нему и сказал, что собирается взять ещё одного агента, Мартин испытал такое ощущение, словно на него упала бетонная плита и раздавила, превратив в нечто мелкое и ненужное. В мусор.
  Он рефлекторно сжал трость, которую был вынужден использовать после ужасного ранения, которое вполне могло бы убить его. Полтора месяца - и он выкарабкался. Правда, сейчас напоминал Доктора Хауса, и это сходство его не радовало, так как он совсем не был поклонником экранного любителя острых шуток и викодина.
  Когда Джек, ушёл не забыв поинтересоваться, как он себя чувствует - этот вопрос, похоже, уже стал коронным - Мартин долгое время смотрел в пустоту, ощущая, как дрожат пальцы руки, которой он продолжал рефлекторно сжимать рукоять трости.
  Весь мир словно бы померк, будто выключили свет во всём их отделе, занимавшемся поиском пропавших людей.
  - Привет, - темнокожая женщина подошла к его столу, участливо глядя на него.
  - Ты знаешь, что Джек собирается взять ещё одного агента? - быстро спросил Мартин, глядя на неё.
  - Да, - вздохнула та, - опираясь на стол.
  - Это из-за меня, да? - Мартин смотрел словно бы в пустоту. - Из-за этого чёртового ранения! - он сжал свободную руку в кулак, а затем медленно разжал. - Извини.
  - Ты забыл, что меня тоже только две недели назад выписали после операции на сердце, - заметила Вивиан.
  - Прости, Вив, я... - Мартин изменился в лице.
  - Перестань, - женщина накрыла его руку своей, глядя на него только так, как умела только она: с нежностью и участием, которое, впрочем, не вызывало раздражения.
  - С нами всеми в последнее время что-то творится, - задумчиво произнесла она. - И с тобой, и со мной, и с Дэнни.
  - А что с Дэнни? - Мартин вспомнил, что сегодня, в первый день, когда он вернулся на работу, Дэнни Тейлор столкнулся с ним в коридоре, выглядел чрезвычайно смущённо, и явно почти не осознавал, что говорит, лепеча какие-то смутные извинения и постоянно косясь на его больную ногу.
  - Запомни, я тебе этого не говорила! - женщина заговорщически склонилась к нему.
  - Конечно, - кивнул Мартин, заинтересованно повернув к ней голову.
  - Дэнни в последнее время странно себя ведёт. Я пару раз слышала, как Мэллоун с ним ругался. И это последнее дело... Дэнни едва не взорвался вместе с этим несчастным мальчиком, чья бомба только чудом не сработала в пустой школе. И это уже не первый раз, когда Дэнни нарывается, словно бы казнит себя за что-то, - женщина зажала рот ладонью, уставившись в пространство. - Кажется, я понимаю, - медленно произнесла она. - Дэнни изменился после того случая, когда вас обстреляли, а преступника, которого вы перевозили, застрелили прямо в вашей машине!
  Мартин откинулся на стуле, вновь вспоминая историю своих непростых отношений с Дэниелом. Сначала тот насмехался над ним, называл "белым воротничком", подначивал, словно бы испытывал на прочность. Впрочем, эти насмешки никогда не заходили слишком далеко, и не были окрашены злостью, только немного едкой насмешкой. Впрочем, Дэнни всегда был таким.
  Мартин вспомнил, как однажды Дэнни сказал ему: "Твой компьютер - мой компьютер". Это произошло, когда Саманта устроила истерику из-за того, что он воспользовался компьютером Вив, когда та болела, обвинив его в чёрствости и равнодушии.
  Память подкидывала самые разные воспоминания, среди которых было предложение Дэнни вместе искать новую работу, если Мэллоуна выгонят и их отдел разгонят. Конечно, Дэнни, как обычно, немного подтрунивал, но фразу: "Знаешь, мы с тобой отличная команда!" - Мартин уже не забывал.
  - Да уж, ты права, Вив, с нами всеми что-то происходит, - заметил он, поднимаясь, уже привычно опираясь на трость. - Ладно, я пойду, рабочий день уже закончился.
  - Да, счастливо, - женщина приветливо улыбнулась.
  
  Глава 2
  
  
  ***
  
  Мартин сел в такси, так как в последнее время он не мог водить машину, да и сама мысль, что он получил ранение в автомобиле, постоянно вызывала ощущение паники. Конечно, в такси ему тоже не нравилось ездить, однако он буквально заставлял себя садиться в эти привычные жёлтые машины.
  Ему ничего не оставалось, как вступить в борьбу со своими страхами, иначе он не смог бы даже попасть на работу.
  Поддавшись наитию, Мартин позвонил Дэниелу, которого больше не видел после того неловкого общения в коридоре.
  - Мартин? - голос показался ему немного дрожащим, в нём звенело напряжение, словно в натянутой до предела гитарной струне.
  - Да, это я, - мужчина сжал трубку, всё больше ощущая, что с его другом и коллегой что-то сильно не так.
  Мартин усмехнулся, когда подумал, что его так и тянет спросить у Дэнни, как он там. По крайней мере, это было бы хоть какое-то разнообразие, после того, как весь день ему задавали этот вопрос в разных вариациях - снова и снова, словно бы желали доконать.
  - Поздравляю с завершением дела, - Мартин ощутил, что просто не знает, что ещё сказать Дэнни. И это несмотря на то, что за всё время их совместной работы они смогли сблизиться. Однако провалявшись полтора месяца в больнице, на грани жизни и смерти, он словно бы потерял свои прошлые связи, словно марионетка, вдруг оборвавшая ниточки.
  Эта ассоциация, мгновенно вспыхнувшая в мозгу, совсем ему не понравилась.
  - Да не с чем поздравлять! - нервно и зло ответил Дэнни. - Одного мальчишку арестовали за то, что он едва не взорвал школу - и меня с Джеком и Сэм заодно - а двух за то, что они его пытали, устроив импровизированный электрический стул в подвале.
  - Тогда я не буду тебя поздравлять.
  - И не надо.
  Они ещё немного помолчали.
  - Знаешь, - Мартин твёрдо решил попытаться снова наладить отношения с другом, - мне бы хотелось тебя видеть. Ты не против сегодня ко мне заехать?
  - Сегодня? А когда именно? - было заметно, что он застал Дэнни врасплох.
  "По крайней мере, у него не будет времени придумать причину отказа", - эта мысль вызвала вспышку головной боли. Мартин потёр лоб, пытаясь унять начавшуюся мигрень.
  - Да когда хочешь, я уже на полпути к дому.
  - Ладно, - было заметно, что согласие было дано очень неохотно. - Жди меня.
  Мартин положил мобильный телефон в карман пиджака, подумав о том, не совершил ли он ошибку.
  Всё говорило о том, что этот вечер будет отнюдь не самым удачным в его жизни и, возможно, сможет даже соперничать с тем вечером, когда он отправился домой один, сообщив Саманте, что между ними всё кончено. Тогда он ощущал себя опустошённым, словно бы из него вырезали что-то особенно важное, но при этом он всё равно чувствовал, что этот поступок был правильным.
  Правда, в данный момент он не был уверен, что поступает верно. В конце концов, Дэнни не навещал его в больнице, хотя там побывала даже Сэм - точнее, Сэм пришла первой и ушла последней, не оставляя его в покое, пока не убедилась, что с ним всё более менее в порядке. И убедившись заодно, что их отношения уже нельзя восстановить.
  Мартин задумался о том, будет ли он рад видеть Дэнни, который в тот приснопамятный день сидел с ним рядом в авто, но при этом почти совершенно не пострадал, отделавшись ударом головой, когда в него попало две пули.
  Прикрыв глаза ресницами, Фитцжеральд словно воочию услышал крик Дэнни: "Мартин!"
  Он помнил взгляд тёмно-карих глаз, в которых плескался испуг и что-то ещё... Нечто важное, как вдруг подумалось Мартину, но он почти ничего не помнил. И не то, чтобы прошло слишком много времени, просто эта тема оказалась слишком болезненной, а трость и так постоянно напоминала каждым неуверенным шагом о том, что с ним произошло.
  Мартин вдруг подумал о том, что сегодня будет вынужден целый вечер вспоминать выстрелы, боль, кровь на одежде, руки Дэнни на его ранах, попытки друга остановить кровь.
  
  
  
  
  
  Глава 3
  
  
  
  ***
  
  - Привет, - Дэнни улыбнулся ему своей обычной нахальной ухмылкой и продемонстрировал пиво. - Ты как, не против?
  - Совершенно не против, - Мартин пропустил его и закрыл за ним двери.
  Вновь взявшись за трость, Мартин направился в комнату.
  - Я заказал нам пиццу.
  - Отлично, - с наигранной жизнерадостностью произнёс Дэнни, разваливаясь на кожаном диване. - А Сэм к нам присоединится?
  - Нет, мы с ней расстались, - резко ответил Мартин.
  - О, извини, - смешался тот, - я не знал.
  - Я бы тебе сказал, конечно, просто не успел, - Мартин потёр виски, ощущая, как головная боль вновь возвращается, словно расцветает в голове чёрным цветком.
  Чтобы отвлечься от взгляда Дэнни, в котором можно было заметить и жалость, и чувство вины, он протянул ему одну из бутылок пива и пододвинул к нему пиццу.
  Мужчина неожиданно рассмеялся, да так, что едва не упал с дивана. Его смех был нервным, но заразительным. Вскоре Мартин тоже смеялся вместе с ним.
  - Что? - наконец, поинтересовался он.
  - Помнишь, как я украл у тебя половину бутерброда? Ты сказал, что оставил мне половину, и, когда я уже впился в твой гамбургер своими голодными зубами, ты сказал, что имел в виду работу.
  Они снова рассмеялись.
  - Дэнни, ты мне скажешь, что с тобой происходит? - Мартин решил не ходить вокруг да около, хотя ему ужасно не хотелось разрушать эту атмосферу веселья и лёгкости. - Эта твоя выходка с бомбой... Да ведь она могла взорваться! - почти закричал Мартин. - Ты это понимаешь?!
  - Джек и Сэм тоже были там, - тут же нахмурился Дэнни. - И вообще, я уже получил втык от Джека, так что, не надо, ладно? - его взгляд снова скользнул по трости, словно та его гипнотизировала. - Мне так жаль, Мартин! - неожиданно вырвалось у него. - Этого не должно было случиться. Ты этого не заслужил. И я ничего не смог сделать... Я бы отдал всё, что угодно, чтобы ты тогда не пострадал! Даже если бы мне пришлось поменяться с тобой местами.
  - Ты слишком близко к сердцу всё это принимаешь, - Мартин даже не подозревал, что его друга мучает настолько гипертрофированное чувство вины. Но в душе на миг стало необыкновенно тепло. - Ты не виноват, не ты же в меня стрелял, и ты сразу закричал, чтобы я пригнулся. Я просто не успел, - Мартин сглотнул, вновь вспоминая тот день и запах собственной крови, и крики Дэнни, и его руки, и его взгляд, полный отчаянья и боли.
  - Я не знаю, как мне загладить свою вину, - Дэнни положил руку ему на плечо, заглядывая в глаза. - Я чуть с ума не сошёл в больнице, когда узнал, насколько серьёзно тебя ранили. Мне хотелось убить того ублюдка, но в итоге это сделал Джек. И я поступил как трус, когда не навещал тебя. Мне правда жаль, так жаль!
  Мартин заметил, что руки друга дрожат, а в глазах снова появилось это странное чувство, которое он снова не мог расшифровать.
  - Всё хорошо, - неловко ответил он. - Нет, неправда! - он сжал рукой своё колено. - Мне плохо, очень плохо. И все вокруг обращаются со мной, как с калекой. Вот, Саманта сегодня кинулась мне дверь открывать в такси, хотела меня поддержать, а я её обидел, - он тяжело вздохнул. - И, знаешь, у меня нет никакого желания ещё и с тобой разругаться вдрызг. Мы и так не слишком легко сошлись. Ты считал меня позёром, и полагал, что это отец меня устроил в вашу команду.
  Дэнни ностальгически улыбнулся.
  - Помню такое дело, - он открыл бутылку с пивом и выпил несколько глотков. - А Сэм сразу сказала, что ей нравится твоя улыбка, когда я заметил, что ты слишком высокомерно усмехаешься.
  - Кто бы говорил, - хмыкнул Мартин, тоже отпивая пару глотков, мгновенно расслабляясь. - Ты сам так смотришь и усмехаешься, что большинство преступников готовы в штаны наделать и выложить тебе все свои секреты.
  - Я просто чертовски обаятельный, - улыбнулся Дэнни. - Хотя теперь ты у нас штатный красавчик с пронзительными синими глазами, а я так, на подхвате.
  - Да ну тебя! - Мартин шутливо пихнул его кулаком, ощущая, как с сердца словно бы падает огромный камень. - Я по тебе скучал.
  - Я тоже, - Дэнни глянул ему прямо в глаза. - Я рад, что ты жив, дружище!
  - Аналогично!
  Они чокнулись, а затем каждый занялся своим пивом, но тишина при этом не казалась давящей.
  
  
  Глава 4
  
  
  
  ***
  
  
  - Врачи сказали, что я скоро буду ходить, - заговорил Мартин, открывая вторую бутылку. - Так что всё образуется. Правда, ещё бы знать, какой новый агент будет у нас работать.
  - В этом плане я вполне могу тебя просветить, - Дэнни взялся уже за третью бутылку. - Это Елена Дельгадо, мы с ней знакомы.
  Мартин бросил на него быстрый взгляд, оценивая интонацию, с которой тот говорил о женщине.
  - Понятно, - он кивнул.
  - Но, вообще, женщины - это сплошные проблемы, - задумчиво проговорил Дэнни.
  - Ну, да, - вздохнул Мартин, отпивая ещё глоток. - Когда мы начали ссориться с Сэм, то я долго не мог понять, почему это вообще происходит. То она хотела, чтобы наши отношения перестали быть секретом, а я был против, то я хотел познакомить её с родными, а она не хотела. Я чуть с ума не сошёл, когда пытался понять логику Сэм.
  Дэнни хмыкнул, и они понимающе переглянулись.
  
  ***
  
  Дэнни давно уже столько не пил, и реальность начала постепенно меркнуть, словно её и не существовало. В какой-то момент ему показалось, что он спит и видит сон, недостаточно яркий, чтобы принимать его за реальность.
  Некоторые моменты вообще поглощал чёрный туман беспамятства, а происходящее казалось каким-то странным, осознавалось урывками.
  В какой-то миг он осознал, что склоняется над Мартином - слишком низко - и тонет в бесконечной синеве его глаз.
  Затем он осознал, что всё-таки склонился ещё ниже и поцеловал эти нежные губы.
  Поцелуи, объятия, которые неожиданно оказались сильными, ответные движения Мартина, который явно был не против - всё это распаляло всё сильнее.
  Дэнни ощущал себя так, словно сходит с ума, и это безумие такое же сладкое, как и ощущения наркомана.
  Он чувствовал, как дрожат руки, когда раздевал этого мужчину, который так долго был недостижимой мечтой, и наслаждался видом гладкой светлой кожи.
  Тело Мартина оказалось точно таким же, каким он представлял: сильное, но стройное. И Мартин оказался необыкновенно отзывчивым.
  Пришлось повозиться, чтобы не травмировать пострадавшую ногу Мартина, но они выбрали правильную позу.
  Презервативы и смазку Дэнни часто носил с собой после работы, хотя и не так уж часто ими пользовался, поэтому уже скоро наслаждался проникновением...
  
  
  ***
  
  Проснувшись утром, Дэнни с трудом вспомнил то, что произошло вчера, и похолодел, представив себе реакцию Мартина.
  Он быстро сел на диване, пытаясь взглядом отыскать своего друга, неожиданно ставшего любовником, однако его нигде не было видно.
  Через несколько минут Мартин вошёл в комнату в халате.
  - Послушай... - начал Дэнни, пытаясь прикрыться одеждой, которую он уже начал собирать на полу.
  - Давай не будем, - Мартин отвёл взгляд. - Я не хочу об этом думать, у меня и так проблем выше крыши. Пусть всё остаётся, как есть. И я не собираюсь на тебя злиться или... мстить. Это было бы глупо.
  - Но мы ведь по-прежнему друзья? - Дэнни застыл, глядя на стройную фигуру, застывшую возле окна.
  - Да, конечно, - Мартин даже не повернулся. - Хочешь кофе и завтрак?
  - Не откажусь, - осторожно заметил Дэнни, всё ещё ощущая себя так, словно ходит по минному полю.
  - Тогда одевайся, умывайся, и я жду тебя на кухне. Не думаю, что кто-то будет судачить о том, что мы вместе приехали на работу. Всё-таки никто из нас не девушка.
  Хмыкнув, Дэнни отправился в ванную, прижимая к себе одежду. В конце концов, он получил то, что давно хотел, а время расставит всё по своим местам.
  
  
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"