Oksana777 : другие произведения.

Мой лучший друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легко дружить с теми, с кем приятно и удобно. Но каждый ли может принять тьму в душе близкого человека?

  - Привет! - худощавый мужчина даже не обернулся, когда услышал шорох за спиной, а сразу поприветствовал того, кого узнал уже по шагам. - Ты просто так или по делу?
  Высокий мужчина с фигурой, явно выдававшей, что он часто и с удовольствием занимается физическими упражнениями, тепло улыбнулся и без приглашения уселся в удобное, разве что чуть жестковатое кресло, уставившись на второго мужчину, который что-то читал, стоя на стремянке. Одной рукой он держался за книжную полку, а второй удерживал раскрытую книгу.
  - И так, и так, - улыбнувшись, ответил мужчина в тёмно-сером костюме с чёрным галстуком. - Я давно тебя не видел.
  Второй мужчина обернулся, удостоив его взглядом.
  - Да, уже недели три. Новое задание ФБР?
  - Увы, - пожал плечами тот.
  - И теперь пришла нужда в моих умственных способностях и оригинальных теориях.
  - Ты лучший профайлер-теоретик. По крайней мере, среди моих друзей. Ну, и на самом деле - один из лучших. И мне очень повезло, что ты мой друг.
  - Подлизываешься, - довольно улыбнулся худощавый мужчина со светлыми волосами, ставя книгу на полку и слезая со стремянки. - Мне нравится, когда ты так делаешь.
  - В качестве жертвоприношения тебе, о моё божество, я готов пригласить тебя в любой ресторан на выбор, - торжественно, с лёгким пафосом, чтобы подчеркнуть эффект, заявил мужчина в костюме, вставая с кресла.
  - Ох, Фрэнк, ты такой милый. Но, боюсь, ФБР не простит тебе такие расходы. Сейчас же везде кризис. Так что я вполне согласен на скромную кондитерскую, где подают мои любимые пирожные. И за чашечкой зелёного чая ты мне всё и расскажешь.
  - Стивен, официально я не имею права делиться с тобой этой информацией, - названный Фрэнком серьёзно взглянул на своего соседа за столиком, когда официантка приняла их заказ и отошла.
  - Ты мне это каждый раз говоришь, - улыбнулся тот. - Неужели за пятнадцать лет нашей дружбы ты так и не научился мне доверять? - с лёгкой укоризной добавил он. - Разве я когда-нибудь тебя подводил или использовал полученную информацию не по назначению?
  - Прости, - покаянно отозвался Фрэнк. - Привычка.
  - Я понимаю, - Стивен кивнул, уже мягче глядя на него. - Таков ритуал нашей встречи. И мне он тоже нравится. Давай свои тайные бумаги, не бойся.
  - Держи, - воровато оглянувшись, он подтолкнул к нему папку.
  - Хорошо, я просмотрю, а ты помолчи пока некоторое время, - Стивен распахнул папку и начал изучать документы. - Но не вздумай есть мои пирожные, пользуясь тем, что я занят!
  - Что ты, я не посмею, - улыбнулся тот. - И я ненавижу сладкое. Ты это тоже знаешь.
  - Знаю, дорогой друг, но это тоже часть нашего приятного ритуала, который наполняет мою жизнь смыслом.
  
  ... - Вот, держи, я написал тут свои мысли и сделанные выводы, - мужчина протянул ему обратно папку. - Если что-то будет недоступным, заходи или звони. Ты надолго дома, кстати?
  - Опять только на пару дней, - вздохнул Фрэнк. - Ты ведь знаешь, я редко дома бываю.
  - Знаю, но я рад, что каждый раз, когда ты приезжаешь, то сразу же приходишь ко мне, и не всегда только по делу. Иногда мне кажется, что наша дружба выдержала испытание временем.
  - Иногда? - Фрэнк заломил брови. - Ты во мне сомневаешься?
  - Не знаю, - пожал плечами мужчина в песочно-сером пиджаке поверх коричневого тонкого свитера. - Даже лучшим друзьям иногда сложно воспринимать друга целостной личностью, а не оценивать только его удобные и приятные стороны.
  
  ... Они шли обратно, к дому Фрэнка, который находился на той же улице, на которой стоял и дом Стивена.
  - Знаешь, я постараюсь доказать тебе, что во мне ты ошибаешься, - заговорил Фрэнк, когда они дошли до дверей его дома. Он прислонился спиной к тёмно-коричневой деревянной двери. - Насчёт крепости нашей дружбы.
  - Я не всё рассказываю о себе, - признался Стивен, застыв напротив. - Но, клянусь, тебе я никогда не причинял, и не причиню зла. Даже ради того, чтобы спасти собственную шкуру.
  - Я знаю, кто ты, Стивен, - Фрэнк склонился к нему, пристально заглядывая в глаза. Чёрные глаза Фрэнка и светло-серые Стивена на миг словно застыли, остекленев. - И в последний раз мне пришлось похитить улику с места преступления. Разве можно быть таким рассеянным? Возле тела очередной твоей жертвы ты забыл свой шарф.
  - Все психопаты мечтают, чтобы однажды их поймали, - тихим, дрожащим голосом ответил Стивен. - Это происходит на уровне инстинктов.
  - Спокойной ночи, Стивен. Завтра к тебе можно зайти? Послезавтра я улетаю. Хотел увидеться с тобой ещё раз перед отъездом.
  - Ты уверен, что хочешь меня видеть, после того, что узнал? А не, к примеру, арестовать.
  - Я узнал об этом давно. И, да, я хочу тебя видеть. Ты мой лучший друг. И дело даже не в твоих способностях.
  - Когда это дело раскроют, ты будешь моим соучастником.
  - Я знаю, - кивнул Фрэнк, открывая двери, становясь к нему спиной. - Ну, что, до завтра? Или у тебя другие планы?
  - Когда рядом ты, у меня нет других планов, - помедлив, добавил тот. - Спокойной ночи, Фрэнк. Ты можешь спать спокойно. По крайней мере, угрозы с моей стороны нет, и не будет.
  - Я знаю, - тот кивнул. - Но мне было приятно в этом лишний раз убедиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"