Левада : другие произведения.

Поглощение тьмой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аарон Хотчнер обменял свою жизнь на чужую, джен

  
  Спенсер Рид ощущал, как пальцы подрагивают, когда он сжимал пистолет. Однако целится приходилось в пустоту, так как живая мишень держала в руках оружие, а также прижимала дуло пистолета к виску трясущейся от страха женщины.
  Он старался не смотреть в глаза жертвы, так как видел там холод смерти, настоящую бездну.
  Рид подумал, что его неприязнь к самым разным религиозным культам часто находила своё подтверждение. Как и сейчас, когда очередной самопровозглашённый гуру-святой промыл мозги некоторому количеству людей, которые были готовы ради него на всё. И сейчас в небольшом городке очутилось логово демона.
  Он старался не смотреть на агента Хотчнера, находящегося неподалёку в бронежилете с узнаваемой символикой ФБР, с оружием в руках, которое было направлено на мужчину, прикрывающегося заложницей.
  - Отпусти её, - Хотч старался говорить размеренно и спокойно, как будто успокаивая агрессивного пса. - Этим ты всё равно ничего не добьёшься. Твой план провалился. Всё кончено. Ты должен сдаться.
  - Я не собираюсь сдаваться! И всё только начинается. Ты ж не думаешь, что у меня нет запасного плана? - он ощерился. - А дамочку я отпущу. Честно говоря, она мне уже надоела. Но не бесплатно. Мне нужна замена. Ты подойдёшь, - высокий мужчина с атлетическим телосложением неприятно усмехнулся, обнажая крупноватые зубы. - Согласен поменять свою жизнь на жизнь этой женщины? - он шагнул вперёд, таща впереди себя безвольно повисшую в его руках женщину.
  - Не делай этого, - тихо проговорил Спенсер. - Он убьёт тебя.
  - Заткнись! - заорал мужчина, целясь уже в высокого и худощавого, кажущегося истощённым мужчину. - Тут говорю только я! Только моё слово имеет значение. Я тут бог, а вы - жалкие черви.
  - Я согласен на обмен, - вмешался Аарон.
  - Отлично, - мужчина буквально швырнул в него женщину. Хотчнер с трудом удержался на ногах, но не успел отреагировать на сильный удар по руке, выбивший его оружие, а затем сам очутился под прицелом.
  - Позаботься о ней, - Хотч кивнул на лежащую без сознания заложницу.
  - Хорошо, - Спенсер ощутил себя беспомощным, как никогда, глядя как его начальника уводят в городок, заблокированный вооружёнными женщинами, составляющими эскорт и основную охрану главы секты. Он понимал, что полиции туда не пробраться, так как служители закона не желали напрасных жертв, а учитывая количество взрывчатки, собранной безумным сектантом, взрыв мог быть колоссальным.
  Рид механически положил два пальца на шею женщины, проверяя пульс. Когда через некоторое время приехала скорая и забрала по-прежнему бесчувственную женщину, Спенсер ощутил себя опустошённым. Он чувствовал себя беспомощным, жалким и бесполезным. Он надеялся, что Аарон ещё жив.
  К Спенсеру подбежал Дерек, положил руку ему на плечо, начал задавать вопросы.
  Рид отвечал, ощущая себя так, словно находится в параллельной реальности. Всё было совершенно неправильно, мир исказился, словно планета сошла с орбиты.
  - Мы его вытащим, - Дерек яростно пнул землю. - Обязательно вытащим, Рид!
  Спенсер смотрел в пустоту, как обычно, жалея в такие моменты, что Гедеон их покинул. Он верил, что его учитель смог бы что-нибудь придумать, что-то сделать, чтобы спасти Хотча. Аарона. Его начальника, коллегу и друга. Друга, которому он не смог помочь.
  - Я должен был оказаться на его месте, - заговорил Рид, опустив пистолет и только сейчас осознавая, что всё это время куда-то целился. Впрочем, он никогда не был хорошим стрелком. В отличие от Хотча, который ещё в начале их сотрудничества тратил своё время, чтобы обучить его стрельбе.
  - Ты полагаешь, что он жив? - заговорил Морган. - Согласно профилю, Сэмюел Мэркс ненавидит всех, кто относится к полиции или к ФБР. В своё время он отсидел в тюрьме, где его едва не забили до смерти. После этого он придумал свою концепцию официальной религии, собрал последовательниц и поселился в этом городке, где всё это время готовил теракт.
  - Который мы сумели предотвратить, - подхватил подошедший Росси. - Мы раскрыли его замысел и окружили его убежище. Сэмюел сумел захватить только одну заложницу.
  - Которую спас Хотч. И теперь психопат выместит свою ярость на нём, - Рид ссутулился.
  Он заметил пистолет Хотча, лежащий на земле. Рид подобрал оружие, вспомнив, как Аарон когда-то подарил ему свой пистолет.
  
  
  ***
  
  - Я ненавижу таких, как ты, - Аарон не успел увернуться от очередного удара. Несколько женщин, которые выглядели удивительно сильными, совсем не хрупкими, подхватили его. - Свяжите его! - приказал он сухим, отрывистым голосом. - Хорошо, а теперь оставьте нас, а его бросьте на постель.
  Хотчнер ощутил телом не слишком приятное столкновение с жёсткой кроватью без белья. В ноздри ударил запах сырости.
  - Я читал про таких как ты. Профайлеры, которые способны залезть в голову кому угодно, - издевательски заметил мужчина, усевшись рядом, грубо подтолкнув его к стене. - Это ж умереть можно от смеха! Зачастую ваши профили описывают большую часть населения Америки. Вы просто нахлебники, которые выделываются в своих деловых костюмчиках, понятно? - прошипел он почти ему в ухо, склонившись над ним. - И на меня все эти психологические штучки не действуют: я твёрдо знаю, чего я хочу, и зачем мне это нужно. Кстати, я сам могу рассказать тебе о себе, если ты ещё чего-то не знаешь. Когда мне было восемнадцать, я попал в тюрьму. За ограбление. Так как тогда я был тощим и не обладал ровно никакими полезными знакомствами в этой среде, то меня изнасиловали. И не раз. Но потом меня взял к себе в качестве личной шлюхи один из местных авторитетов. И я его убил. А потом его жена начала приходить ко мне на свидания, передавать передачи. А затем я она отдала мне все его деньги, когда я вышел. Оказалось, что я обладаю даром соблазнять женщин. Знаешь, тех, кто верит во что угодно: экстрасенсов, святых, приметы. Тот, кто готов поверить в самый разный бред, может поверить вообще во что угодно. И я сам назначил себя святым. А любимая Америка защищает приватность таких вот сект.
  - Ты не сможешь вечно прятаться, - заговорил Хотчнер, повернув голову, чтобы видеть его лицо. - Рано или поздно сюда ворвётся полиция.
  - Пусть врывается, - блаженно усмехнулся Сэм. - Тогда я поджарю их всех. У меня в подвале столько взрывчатки, что можно было бы взорвать башни-близнецы, если бы они ещё существовали. - И не думаю, что ты сможешь уболтать меня остановиться и покаяться. Спасибо, я не хочу больше в тюрьму! Такие как вы, считаете, что можно запихнуть все преступные элементы в одно здание, и оставить их разбираться друг с другом. И вы правда полагаете, что подобным образом можно хоть кого-то перевоспитать? Интересно, смог бы ты достичь просветления, если бы тебя регулярно трахали всякие вонючие ублюдки?! Хотя, несмотря на то, что ты вроде как психолог, занимающийся одушевлением всяких психопатов, ты всё равно не поверишь мне на слово. С личной позиции всё представляется иначе. Совершенно иная перспектива. Так что я тебе покажу, - он навалился на него сверху. - Интересно, ты будешь кричать? Будешь умолять меня? Или вытерпишь?
  
  ***
  
  Когда всё закончилось, насильник слез с него и дотронулся пальцем до его губ.
  - У тебя губы в крови, - отметил он. - Ты их искусал? Добро пожаловать в мир изнасилованных. Ты никогда этого не забудешь, верно?
  Он склонился и в отвратительной пародии на поцелуй начал кусать его губы, слизывая с них кровь.
  
  Чуть позже в комнату вошла перепуганная женщина, которая выглядела немного иначе, чем те, кого он успел увидеть в компании подонка.
  Аарон повернулся, несмотря на боль, простреливающую поясницу, и попытался заговорить с ней. Она очень неохотно шла на контакт, её замкнутость напоминала очень крепкий кокосовый орех, стенки которого можно сломать только кувалдой. Или если точно знать, куда следует ударить. Отыскать слабое место.
  Ему почти удалось её убедить, почти удалось до неё достучаться, как в дом быстрым шагом вошёл до крайности взбешённый Сэм. Он схватил женщину за плечи и буквально вышвырнул из помещения с криком: "Я ещё разберусь с тобой, шлюха!"
  Затем он развернулся к Хотчнеру, злобно оскалившись.
  - Да, я недооценил тебя, ублюдок! Тебе почти удалось её убедить. Сара всегда была слабой. На этих евреек ни в чём нельзя положиться. Тебя следует наказать, так что, готовься ко второму раунду, - он нанёс ему несколько ударов по телу, а затем снова буквально содрал штаны с трусами, навалившись сверху. - Знаешь, мне самому больно, представляю, какого тебе. Я отлично это представляю. Давай, взывай к моей потерянной совести, меня это только раззадорит.
  
  Сара на цыпочках подкралась к окнам, дёргаясь всем телом и нервно оглядываясь, когда слышала какой-то звук. Она прекрасно понимала, что, если кто-то её увидит, то её могут расстрелять на месте.
  Увиденное потрясло женщину. То, что её лидер, человек, в которого она была безумно влюблена, в избранность и чистоту которого верила, насиловал беспомощного заложника, вызвало у неё ощущение страха и боли. Она вспомнила беседу с пленником, а также его признание в том, что Сэм подверг его насилию и явно собирается убить в ближайшее время. А ведь у Аарона есть сын. Как и у неё. Сын, которому она не поверила, когда Джон признался, что Сэм пристаёт к нему. Теперь она поняла, откуда синяки на теле сына, почему её возлюбленный так часто оставался с ним наедине, и почему Джон в итоге сбежал.
  Панический страх и неожиданное осознание жуткой реальности внезапно заставили её мыслить ясно - впервые за несколько лет. Она осознала, что Сэм так просто её не оставит, что он убьёт её только за то, что заподозрил в ней предательство. А она нужна своему ребёнку. И она должна спасти этого мужчину, чтобы тот мог вернуться к своему сыну. И она обязана найти Джона, попросить у него прощения, и больше никогда не предавать.
  Она спряталась за угол дома, услышав тяжёлые шаги уходящего Сэма, метнулась к двери, открыв её своим ключом. Типовые домики были оснащены одинаковыми дверями с одинаковыми же замками. Сара осторожно притворила за собой дверь и бросилась к мужчине. Тот, к её безграничному изумлению и даже восхищению почти справился с верёвкой. Она бросилась ему помогать, и вдвоём они смогли распутать все узлы.
  - Ты сможешь идти? - спросила она, дрожа всем телом.
  - Почему ты помогаешь мне? - поинтересовался он, поднимаясь и натягивая штаны. Она на миг отвернулась, чтобы дать ему возможность привести себя в порядок.
  - Ты был прав. Сэм насиловал моего сына, - дрожащим голосом, полным гнева, заговорила она. - И твой сын нуждается в тебе. Теперь Господь верно направил меня.
  Она вытащила свой револьвер из кобуры, прикреплённой на поясе и передала мужчине.
  Не успели они дойти до дверей, как к ним ворвался Сэм. Он выстрелил в Хотча, но Сара успела закрыть его собой.
  Аарон выстрелил вторым, сразив мужчину наповал. Он не стал рисковать, и выстрелил прямо в центр лба.
  - Ты как? - он кинулся к своей неожиданной спасительнице.
  - Жива, - она приподняла юбку, - оторви кусок и перевяжи. Нам нужно бежать, пока сюда не пришёл ещё кто-нибудь.
  Кое-как перевязав рану, Аарон помог ей подняться.
  - Сними у него ключи с пояса и забери оружие, - скомандовала она, ткнув пальцем в труп. - Он на ночь забирает винтовки у всех, параноик ещё тот. Без этих ключей его последовательницы не смогу достать оружие или активировать взрывчатку в подвале. Правда, у многих имеются пистолеты, так что мы должны быть осторожны.
  Хотч передал женщине её пистолет, забрав себе револьвер Сэма. Также он положил себе в карман связку ключей.
  Они прокрались к чёрному ходу - неприметной калитке в высоком металлическом заборе. Сара по пути отключила сигнализацию, так что они без помех вышли наружу.
  Её голова закружилась, все силы, вложенные в попытку спасения, подпитанные адреналином, истощились. Она сползла на землю. - Вызывай подкрепление, - прошептала она. - Теперь их всех можно брать.
  - Не теряй сознание, смотри на меня! Не отключайся, не вздумай умереть! - Хотч тормошил её, одной рукой быстро набирая номер на мобильном, который он также забрал у мертвеца.
  - Я не умру, - она позволила держать себя за руку в ожидании приезда скорой. - Всё-таки мне была уготована роль мученицы, - женщина легко улыбнулась. - Я должна найти своего сына.
  
  ***
  
  Чужой мобильный остался у него. И после всех мучительных врачебных процедур Аарон набрал СМС-ку и отправил её Дэвиду Росси, своему старшему другу, который мог бы заменить внезапно пропавшего Гедеона, если бы не считал, что командная работа не для него. Но в данный момент то обстоятельство, что из Росси уж точно не получилось бы "всеобщего папочки", скорее играло ему на руку.
  Аарон понимал, что рано или поздно о том, что с ним сделали, узнают все в его команде, и решил сразу решить этот вопрос - раз и навсегда. Он написал Росси, что был подвергнут сексуальному насилию, и что некоторое время к нему лучше не подходить слишком близко и не касаться.
  То, что никто не будет задавать лишних вопросов, Хотч и так знал. В конце концов, у них имелся мораторий на составления профилей друг друга.
  Аарон внезапно осознал, что за семь лет совместной работы дружеские связи их команды почти стёрлись, отношение превратились в обычные деловые, достаточно холодные, чтобы их нельзя было назвать дружбой.
  Он решил, что ему это скорее нравится, чем нет. Но с другой стороны, ощущение глобального одиночества окружило его плотным коконом, который отталкивал всех близких ему людей.
  Аарон позвонил Джессике, сестре умершей жены, и попросил позаботиться о Джеке. Он вспомнил, как последний год женщина настойчиво намекала, что не против стать второй миссис Хотчнер, но эта идея не вызвала у него никакого энтузиазма. И когда женщина начала встречаться с каким-то мужчиной, он ощутил только облегчение.
  Сейчас же он очень ясно осознал, что ни с кем не сможет поделиться, и что, собственно говоря, никому нет особенного дела до его переживаний.
  Прикрыв глаза, мужчина позволил себе отпустить все мысли, все страхи, уплывая в мир усталости.
  Он осознавал, что засыпает благодаря снотворному, так как иначе взбудораженная нервная система не дала бы ему так просто расслабиться, вновь и вновь прокручивая яркие картинки из прошлого.
  
  Пробуждение резко вырвало его из лап сна. Он осознал, что не один, и рефлексы заставили его буквально подпрыгнуть на постели. Однако он сразу же успокоился, когда увидел, что в его палате находятся его сотрудники. Аарон заметил даже Джей-Джей, которая уже не работала с ними.
  Переведя взгляд на Спенсера, Аарон отметил его бледность и синяки под глазами.
  - Спасибо, что вы хоть без цветов, а то я бы ощущал себя как на кладбище, - неловко пошутил он, усаживаясь на постели. Мужчина отметил, что никто не подходит к нему слишком близко. И, судя по выражениям их лиц, они все знают, что с ним произошло.
  - Я завтра выписываюсь, - безапелляционно заявил он своим прежним начальственным тоном.
  - Аарон, ты уверен? - начал Росси, который стоял, прислонившись спиной к стене. Остальные сгрудились рядом.
  - Со мной всё в порядке, - он старался говорить бодрым, деловым и даже несколько холодным тоном. - Я не ранен. До завтра я полностью приду в себя. И давайте больше не станем обсуждать это дело, всё уже закончилось. Отчёт я напишу завтра в офисе. И, я думаю, вам всем лучше отправиться на рабочее место, я собираюсь ещё поспать.
  - Хорошо, выздоравливай, - Росси направился к выходу. Остальные потянулись за ним, кроме Рида, который словно бы приклеился к стене.
  - Рид, ты идёшь? - Морган заглянул в палату.
  - Я... потом. Иди, - неловко ответил тот.
  - Как угодно, - темнокожий мужчина традиционной фразой пожелала начальнику выздоровления и вышел.
  - Хорошо, что ты остался, я хотел с тобой поговорить, - начал Аарон.
  - Это я должен был быть на твоём месте, - упрямо заявил Рид, покачав головой. Он смотрел в пространство невидящим взглядом.
  - Спенсер, только не надо пороть чушь, вычитанную в женских романах, - несколько резко ответил мужчина, пытаясь устроиться поудобнее.
  Рид смещался, когда отметил, как лицо начальника перекосила гримаса боли от неловкого движения. Он ощутил, как вся кровь хлынула к сердцу, а лицо словно бы обдало холодом.
  - Можешь сядешь на мою кровать? А то ты так выглядишь, словно в обморок упадёшь, - предложил Хотч, отодвинувшись ближе к изголовию.
  Спенсер неловко передвигаясь, едва не споткнувшись о постель, уселся на краешек.
  - Ты ни в чём не виноват, - пристально глядя в светло-карие глаза, заявил Аарон. - Я сам согласился на ту сделку. И я догадывался, что он может со мной сделать. В результате же всё закончилось хорошо.
  Рид неверяще глянул ему в глаза.
  - Ты и правда считаешь, что всё закончилось хорошо?!
  - Мы все в своё время пострадали от рук маньяков, - дёрнул плечом Хотч. - По крайней мере, у меня не прибавилось шрамов. Руки-ноги на месте, меня не пытали. И, да, я считаю, что ещё дёшево отделался. Мне повезло, что я пробыл в плену не больше суток. Он был непрошибаемым, я не мог на него воздействовать, - мужчина устало потёр переносицу, прикрыв глаза. - Всё закончилось, - подвёл он итог. - И я совсем не об этом хотел с тобой поговорить.
  - Да, я понимаю, - Рид кивнул. - Я подобрал твой пистолет и верну его тебе, как только пожелаешь.
  - Хорошо, - кивнул Хотч. - Но я собирался поговорить не о моём оружии, хотя спасибо, что ты о нём позаботился. Если бы его кто-то украл под шумок, а потом кого-то убил из него, у меня бы появились проблемы. Помнишь тот день, когда мы ловили снайпера? Ты ещё тогда был вынужден убить человека, - мужчина немного помолчал. - Что мне сделать, чтобы ты простил меня за то, что я тогда избил тебя? Я помню, как ты сказал, что я дерусь как маленькая девочка, - Хотч улыбнулся уголками рта. - Но мне жаль, что мне пришлось это сделать.
  - Аарон, я уже давно забыл про эту историю, - Рид с искренним удивлением взглянул на него. Затем в светлых глазах появилась тревога. - Надеюсь, ты не планируешь самоубийство?
  - Нет, с чего ты это взял? - ворчливо проговорил мужчина. - Когда я лежал связанным на кровати, то почему-то вдруг вспомнил об этом. Я очень плохо с тобой обошёлся. А потом просто забыл, словно и не причинял тебе боли.
  - Да я давно тебя простил, - пожал плечами Рид. - Знаешь, если бы мне пришлось это сделать, чтобы спасти людей, я бы сделал, так что не переживай слишком сильно.
  - Да уж, ты бы сделал, - усмехнулся Хотч. - Ладно, иди уже, а я попытаюсь заснуть.
  
  
  
  Рид вышел из палаты, но решил посидеть в коридоре, чтобы убедиться, что Хотч действительно не задумал каких-либо самоубийственных решений. Однако он ощущал растерянность, так как совершенно не представлял, как бы стал отговаривать начальника от самоубийства.
  Спенсер поудобнее устроился на пластиковом стуле и вызывал в памяти те картинки прошлого, которые были связаны с Аароном, чтобы составить профайл. Он помнил, что они обещали не делать этого, но решил, если что, извиниться потом.
  Он почти заснул, вскользь заметив, как медсестра входит в палату, а потом полностью отключился.
  Во сне же он увидел Хотча, который стоял в кажущемся безграничным белоснежном зале.
  - Знаешь, иногда мне кажется, что наша борьба со злом совершенно бессмысленна, - заговорил он, глядя словно сквозь него. А затем сфокусировал взгляд на Риде.
  - Не говори так, - попросил Рид. - Когда ты так говоришь, мне кажется, что я и сам теряю надежду. Ты всем нам помогаешь держаться, как это делал Гедеон.
  - Не забывай про Росси, - улыбнулся Аарон, спокойно и светло. На миг Риду показалось, что Хотчнер на самом деле счастлив. - Из него тоже выйдет неплохой папочка, хотя он и не любит этим заниматься. Ладно, мне пора идти.
  - Может, всё-таки не надо? - Рид ощутил смутное беспокойство, переходящее в панику. - Хотч, не уходи! - он попытался схватить его за руку, но рука прошла сквозь его руку, словно та была иллюзией.
  - Прощай, Рид, - улыбнулся тот так, как делал это в самом начале своей работы, когда ещё верил во что-то хорошее. - Спасибо, что был в моей жизни. Что вы все были.
  Резко проснувшись, дёрнувшись всем телом, Спенсер вскочил со стула и стремглав кинулся в палату Хотча.
  Тот лежал со спокойным видом, закрыв глаза.
  Дрожащей рукой Рид проверил пульс - его не было.
  
  Как оказалось позже, одна из женщин, которая поклонялась Сэму, сбежала. Она смогла проникнуть в палату и ввести яд в вену спящего агента.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"