Левада : другие произведения.

Мы играем по правилам: зачитайте правила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фандом: Сериал "Мыслить как преступник", Сериал "Забытые", очень странный кроссвер.

  Название: Мы играем по правилам: зачитайте правила
  Фандом: Сериал "Мыслить как преступник", Сериал "Забытые", очень странный кроссвер.
  Предупреждение: АУ и ООС. Жутчайшие. Герои себя наверняка не узнают в зеркалах.
  Жанр: джен
  Статус: завершён
  От автора: Аарон Хотчнер неумело косплеит Грейс Рассел, полицейскую из сериала "Забытые", а Спенсеру Риду досталась роль Алекса Донована, хотя они вообще не похожи. Хотч и Рид оказались в атмосфере сериала "Забытые", в совершенно новом антураже.
  
  
  Детектив Аарон Хотчнер ощутил чьё-то присутствие совсем близко от своего рабочего стола в полицейском участке. Полутьма, казалось, всегда царила в этом кабинете - и ранним утром, и днём, и, конечно же, вечером, когда рабочий день уже завершался, и здание казалось почти полностью опустевшим.
  Вот как сейчас.
  Не поднимая голову, высокий темноволосый мужчина в строгом деловом костюме продолжал корпеть над отчётом, играя сам с собой в странную игру: пытаясь осознать, кто стоит возле его стола, и чего именно хочет.
  Кто-то из посетителей? Очередная старушка, чья кошка залезла на дерево, и не может слезть без доблестной помощи полиции? Мужчина, женщина или подросток, захлёбывающиеся слезами, оглушённые горем, которые приходили подавать заявление о пропаже важного для них человека. Убийца, пришедший с повинной? Информаторы? Уборщица, которая вновь злится на то, что он постоянно задерживается на работе, а ей нужно убрать возле его рабочего стола. Но тут всё гораздо проще - нужно только отойти на несколько минут, позволив ей завершить уборку, а потом извиниться.
  Едва уловимый аромат туалетной воды, знакомый, словно узнаваемый почерк убийцы, постепенно окутывал его. Тонкие нити лимона и вербены тянулись к нему, словно чьи-то руки в кошмарных снах, пытаясь опутать, будто нити паутины. Почти неуловимое движение - стоявший переминается с ноги на ногу, а затем на некоторое время застывает в нелепой позе картонного паяца.
  Он посмотрел вниз, на уровне гладкой столешницы, и наткнулся взглядом на длинные пальцы, которые подрагивают от нетерпения.
  Он медленно поднимал взгляд, скользив по тёмно-серым, немного мешковатым брюкам, по серому же свитеру, виднеющемуся из-под тёмно-коричневого пиджака. Небрежно повязанный галстук в коричнево-белую клетку довершал облик. Как и бейджик посетителя.
  Откинувшись на спинку, немного отъехав на колёсиках удобного кресла, Хотчнер устало и несколько раздражённо заглянул в знакомые серые глаза, отметив, что второй рукой Рид нервно поправляет слегка вьющиеся русые волосы. Глаза, как обычно, горели нездоровым энтузиазмом, словно доктор Спенсер Рид был наркоманом. Впрочем, Хотчнер знал, что был. И именно что в прошедшем времени. Однако в некоторых случаях энтузиазм на грани фанатизма тоже способен зажигать блеск в глазах, словно лампочки на новогодней ёлке.
  Устало вздохнув, заранее смиряясь с неизбежным, Хотчнер поинтересовался деланно-равнодушным тоном:
  - И что тебе на этот раз нужно?
  - У тебя разве нет ничего для нашей команды? - просительно заговорил молодой мужчина, умоляюще глянув на него.
  - Ах, да, конечно, - Хотчнер кивнул, затем открыл один из ящиков письменного стола и извлёк папку, а также небольшую картонную коробку. - Вот, очередной Джон Доу. У нас нет времени заниматься расследованием этого дела, поэтому мы решили передать его в вашу группу Identity Network. Тело нашли в подвале одного из заброшенных домов, его не опознали. Отпечатки пальцев и ДНК по базе не проходили. Все его вещи в коробке, никаких документов, мобильного или других вещей, подходящих для опознания личности, увы, нет.
  - Спасибо, - Рид просиял и потянулся за папкой. Взяв её, он зажал коричневую папку под мышкой и снова застыл, явно над чем-то раздумывая.
  - Что-то ещё? - Хотчнер безуспешно попытался вновь погрузиться в составление отчёта, но фразы прыгали перед глазами и словно играли в прятки или в чехарду, не складываясь в стройные и сухие предложения, перенасыщенные профессиональными терминами.
  - Да, ты всё ещё злишься на меня? - быстро спросил Рид, вновь подходя почти вплотную к столу, за которым сидел мужчина в чёрном костюме.
  - Моя бы воля, я бы уже давно разорвал сотрудничество с вашей организацией, но начальство вас ценит. Вы помогли раскрыть множество преступлений, которые иначе оставались бы некрасивыми висяками. К тому же, департамент ценит возможность сэкономить, а ваши волонтёры все как один рискуют жизнью забесплатно. Поэтому мне приказали продолжать сотрудничать с вашей группой.
  - Значит, всё ещё злишься, - резюмировал Рид.
  Хотчнер услышал в его голосе отголоски обиды и боли. Он поднял голову, стараясь смотреть на него спокойно и равнодушно.
  - Ты залез в хранилище улик, и тебя там застукал сторож. Мне пришлось тебя выгораживать, и отпустить под свою ответственность, чтобы тебя не посадили в тюрьму с настоящими отморозками. Из-за этого я выслушал массу неприятных вещей от своего непосредственного начальника, потом мне пришлось три часа выслушивать истерику своей бывшей, потому что меня лишили премии и отпуска, и в довершении всего, я не смогу взять на лето сына, чем окончательно разрушил и так хрупкое равновесие в моих непростых отношениях с Хейли.
  На лице Рида отразилось раскаянье.
  - Прости меня, я не хотел! Хочешь, я ей позвоню? Я объясню, что идиотом был я, а не ты. И что ты искренне хотел меня остановить, но я действовал за твоей спиной.
  - Послушай, - Хотчнер закрыл папку и встал со стула, затем обошёл стол, остановившись напротив него. - Мы ценим помощь вашей группы. Вы действуете слажено, и на удивление профессионально. И всё-таки вы любители, и часто кидаетесь на амбразуру. Ваша группа занимается тем, что узнаёт личности убитых, возвращает их домой, образно говоря. И это здорово, я тоже считаю, что семья должна знать, что случилось с их близкими, как бы больно это не было. Но вы переходите все границы! - он сорвался почти на крик, угрожающе надвинувшись на хрупкого мужчину. - Вы ведёте полноценное расследование, допрашиваете подозреваемых, ищите улики и тому подобное.
  - Но мы часто достигаем успехов! - возмущённо воскликнул Спенсер, сжимая кулаки. - И мы не нарушаем никаких законов. Когда дело доходит до развязки, мы обязательно вас предупреждаем. И преступников арестовываете вы, а не мы. И, между прочим, раскрываемость вашего участка растёт благодаря нам! Так чем ты недоволен? Только не говори, что завидуешь нашим успехам, ни за что не поверю, что ты настолько мелочный.
  Они уставились друг на друга, словно играя в гляделки.
  - Меня не устраивает то, что ты, и твои друзья-фанатики подвергают себя опасности на каждом шагу! Ты ещё помнишь, как тебя едва не застрелили?! А если бы я не появился вовремя? И зачем ты ночью в архив полез? Нельзя было дождаться утра, и попросить меня выписать разрешение? А если бы, опять же, меня вовремя не предупредили, и тебя отправили бы в тюрьму, посадили в камеру к настоящим засранцам?!
  Мужчина замолчал, пытаясь отдышаться, осознав, что наорал на Спенсера Рида. Тот смотрел на него больше с непониманием, чем с испугом, но это всё равно было неприятно. Он внезапно вспомнил лицо своего сына, Джека, которого жена последовательно настраивала против него. После развода она получила полную опеку, и он мог видеть своего сына на выходные, да и то не всегда получалось из-за специфики работы. В конце концов, преступники почему-то выходных не брали. Перед его внутренним взором вновь появлялись и исчезали картины, когда он приезжал к Хейли и Джеку с подарками, чтобы задобрить, как-то извиниться - в основном перед сыном, потому что жена его едва терпела - за то, что так редко появляется, и встречает всё более ледяной приём. В последнее время он догадывался, что его подарки либо моментально раздаривались, обменивались на что-то другое, либо оказывались в мусорном баке. Он вспомнил, как совсем недавно пришёл в гости к сыну, и обошёл дом бывшей жены, чтобы пройти с чёрного хода, а из мусорного бака буквально вываливались разорванные куски "Монополии", которую он месяц назад подарил сыну.
  Хотчнер неожиданно ощутил сильную боль, почти такую же, как и в этот момент.
  - Извини, я не должен был на тебя кричать, - уже спокойно добавил он.
  - Я понял: в следующий раз, если наша команда облажается, ты не будешь нас покрывать и защищать, - дрогнувшим голосом заговорил Спенсер, складывая руки на груди невольным защитным жестом.
  - Естественно, буду, - с нажимом ответил темноволосый мужчина, нервным жестом поправляя чёлку, которая вечно лезла в глаза. - Кто ещё о вас, дураках, позаботится, кроме меня? Просто будьте осторожнее, хорошо? Нельзя увлекаться бегством за преступником и лезть на рожон. Преступники, особенно те, которым нечего терять, часто весьма безрассудны. А у вас на всю группу ни бронежилетов, ни одного пистолета. Ты ведь никогда даже не держал в руках револьвер, Рид. Иногда я думаю, что для всех было бы лучше, если бы ты занимался только своими исследованиями и научными работами.
  - Не для забытых, - тихо, но твёрдо заявил Рид, упрямо глянув на него.
  - Знаешь, наверное, я скажу сейчас жутко циничную вещь... - Хотчнер помедлил, но всё-таки решил закончить свою речь, - Мёртвым уже всё равно.
  - Но их родным - нет, - почти с вызовом проговорил Спенсер, не опуская глаза, не разрывая зрительного контакта.
  Хотчнер проглотил ещё более неприятные слова, которые уже готовы были сорваться с его языка. Слишком невыносимой была сама мысль о том, чтобы причинить боль Риду.
  - Хорошо-хорошо, надеюсь, когда-нибудь вам это всё надоест, и ваш энтузиазм иссякнет сам собой, - мужчина развёл руками. - Обычно так и бывает, когда тебе не платят за работу.
  - Мы это делаем не ради денег! - возмутился Рид, мгновенно вспыхнув.
  - А то я не знаю, - хмыкнул Хотчнер. - Иногда я думаю, что каждого из вас необходимо показать хорошему психиатру и лечить электричеством. Ладно, мой рабочий день закончился ещё два часа назад, - он глянул на часы, висящие на стене, захлопнул папку и швырнул её на край стола. - Так что я ухожу, чего и тебе советую.
  Мужчина решительно обогнал Рида, и направился к лестнице, не остановившись возле лифта.
  Вздохнув, Рид остался дожидаться лифта, внезапно ощутив, насколько пусто и одиноко в этом здании. И даже почти страшно.
  
  
  ***
  
  - Итак, - Рид подошёл к доске, напоминающей школьную, и прикрепил к ней несколько фотографий и странички с информацией, которую ему самому удалось добыть до встречи с группой волонтёров. Все они собирались в его доме, что стало давней традицией, потому что он как жил один, так и продолжал оставаться одиноким, а все остальные давно обзавелись или семьями или постоянными партнёрами. - Очередной неизвестный мужчина. Он ткнул пальцем в посмертные фотографии, - как видим, мужчине около пятидесяти пяти - шестидесяти лет. Лицо изуродовано, поэтому, Мэтт, ты сделаешь его портрет.
  Мужчина лет тридцати пяти кивнул, внимательно глядя на фотографии, что-то прикидывая.
  - У нас для опознания очень мало информации, так как, судя по всему, Джон Доу не совершал никаких преступлений и никогда ни за что не привлекался.
  - Как же я не люблю таких ангелов, - поморщилась рыжеволосая женщина. - Их так трудно найти! Добропорядочные граждане очень легко теряются в толпе, и их труднее всего найти. И что ему стоило взять с собой удостоверение?
  - Когда Мэтт сделает портрет, мы начнём обходить весь район, где его нашли. Особенный упор следует сделать на гостиницы, кафе, рестораны, ночные клубы, магазины. Скорее всего, он не местный, иначе его бы нашли по базе пропавших. Кроме того, у него очень интересное кольцо.
  - Я помещу снимок в Интернете, на одном из наших сайтов, - кивнула хорошенькая черноволосая девушка, делая пометку в блокноте. - Может, наши коллеги из других городов и стран подскажут, где его могли изготовить.
  - Нужно просмотреть общую базу пропавших, не только в нашем, но и в других штатах, - продолжил Спенсер, продолжая маячить возле доски.
  - Сегодня вроде как пятница, - неожиданно перебил его пухлый мужчина лет сорока, с очень добродушным выражением лица. - Я же не ошибся? - он быстро глянул на календарь, висящий на стене. - Да нет, я не ошибся. Где тогда Хотч? Он обычно приносит пиво. И очень вкусное, между прочим! Я по нему уже скучаю. По пиву, в смысле, - он с ожиданием уставился на Рида.
  Тот опустил голову, привычно стараясь скрыться от мира с помощью вуали волос, а потом, откинув их, постарался улыбнуться, но его лицо оставалось непроницаемым.
  - Сегодня его не будет.
  - Вы опять поссорились? - с вздохом предположила обаятельная женщина с рыжими волосами.
  - И я даже догадываюсь почему, - черноволосая девушка укоризненно посмотрела на Рида. - Я же тебе говорила: не лезь в архив через окно! Дождись утра, перезвони Хотчу, он сам тебя туда проведёт. К тому же, нам же разрешают даже забирать вещи неопознанных людей для нашего расследования.
  - Я не хотел его беспокоить, - Рид покраснел.
  - О, да, а так ты его не потревожил, когда он был вынужден бежать в участок среди ночи, спасая тебя от ареста, вовсю применяя своё служебное положение, - иронично, с нотками яда заметила черноволосая. - У него было такое лицо, что я боялась, что Хотча удар хватит. А также, его могли лишить значка и оружия. Хорошо, что дело ограничилось только лишением отпуска и премии, и ещё выговором.
  - Что, Хотча из-за нас премии лишили? - полный мужчина грустно посмотрел на них. - Тогда мы точно пива не увидим ещё очень долго.
  - Я... нам надо работать, - Рид уселся за овальный стол, подтянув к себе картонную коробку. - Вот вещи мертвого. Нужно их тщательно осмотреть, может кто-то из вас подаст интересную идею.
  Неожиданно в замке заскрежетал ключ. Через пару мгновений в комнате появился Хотчнер, держа в одной руке упаковку пива, а под мышкой другой - большую пиццу.
  Было видно, что он ощущает некоторую неловкость, но старается её не показать, изобразить, что всё происходит как обычно.
  - О, Хотч, а я только что говорил, что скучал по тебе с пивом! - мужчина кинулся к нему, хлопнул по плечу, отчего Аарон едва не уронил пиво, отобрал упаковку и пиццу, водрузив их на стол, отодвинув папку с коробкой как можно дальше. - Пицца-пауза? - с надеждой спросил он, переведя взгляд на застывшего Рида.
  - Да, пожалуй. Но недолго, - помедлив, сообщил он.
  - У меня появилась ещё кое-какая информация по этому делу. По крайней мере, я надеюсь, что она относится к найденному мужчине, - неловко произнёс Хотчнер, устраиваясь на стуле. Было заметно, что он старается оправдать своё появление в этом доме.
  
  
  ***
  
  Когда все разошлись, и остались только они двое, Рид пристально посмотрел на Хотчнера.
  - Я хочу извиниться, - заговорил он. - Мне на самом деле очень жаль, что ты пострадал из-за меня. Знаю, я часто настолько сильно увлекаюсь, что звоню тебе по ночам, прихожу без приглашения в любое время суток, заявляюсь к тебе на работу по несколько раз в день... А теперь ты из-за меня лишился премии и отпуска. Он вскинул на него глаза. - Пожалуйста, прости меня! Я обещаю, что больше не буду делать глупостей, по крайней мере, у тебя за спиной.
  - Это всё не важно, главное - что ты не пострадал. Вот что для меня важно, понимаешь? - Аарон шагнул к нему. Встав почти вплотную, он положил руку ему на плечо, глядя прямо в глаза. - Я не выдержу, если с тобой что-нибудь случится. Это ты можешь понять своими гениальными мозгами?! Я читаю тебе лекции не для того, чтобы унизить или запугать. Со мной очень просто договориться, Рид. Я не скрываю от тебя информацию, даже ту, которую, в принципе, не должен тебе рассказывать, так как ты всё-таки гражданское лицо. Я просто надеюсь, что когда-нибудь ты научишься мне доверять. Я вовсе не горю желанием постоянно бегать за вами, чтобы ставить палки в колёсах. Не для этого я за вами бегаю.
  - Я знаю, - кивнул Рид. - Ты хочешь нас защитить.
  - Понимаешь, Рид, подставляться под пули и ножи, а также биться с бешеными преступниками - это моя работа, а не твоя. И поэтому, когда в ваших расследованиях становится горячо, на линии огня должен быть я, а не ты, и не кто-то другой из вашей группы.
  Он проникновенно посмотрел ему в глаза, сжав хрупкое плечо.
  - И я на этом настаиваю, - продолжил он читать очередную лекцию о правилах поведениях с преступниками. - Поэтому ты должен всегда - я подчёркиваю - всегда, звонить мне когда угодно, приходить ко мне домой или на работу в любое время, когда я вам всем понадоблюсь. Уяснил? Или тебе на бумажке написать, чтобы лучше дошло и печать поставить с визой моего начальника? И, если ты будешь соблюдать все правила, договорить со мной всегда будет просто. Ты понял?
  - Да, - Рид снова кивнул.
  - Ты уяснил? - с нажимом, почти угрожающе, произнёс Хотч, буквально нависая над ним.
  - Да, сэр.
  Мужчина облегчённо выдохнул.
  - Ну, слава Богу! Наконец-то я смог до тебя достучаться. Мужчина направился в прихожую и начал облачаться в ботинки, а потом и в чёрную кожаную куртку.
  Подойдя к нему, Рид без слов помог завязать шарф.
  - До завтра?
  Хотчнер помедлил, а затем кивнул.
  Аарон вышел из дому, кутаясь в куртку, слегка прикрывая глаза ресницами, когда в лицо попадал снег.
  Повернувшись, отметив, что Рид не закрывает двери, застыв в проёме, глядя на него, тоже остановился.
  - Двери закрой. И сигнализацию включи. Давай, я жду.
  Подождав ещё минут пять после того, как дверь закрылась, мужчина поправил шарф и отправился домой. На душе стало неожиданно легко.
   КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"