Akinava Oksana : другие произведения.

Обретение солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история основана на реальных событиях, которые начали происходить в феврале 2005-го года. Отрывок. Начало романа. Все остальные рассказы - кусочки продолжения :-).

  Эта история основана на реальных событиях, которые начали происходить в феврале 2005-го года. И какими бы странными не показались тебе, мой дорогой читатель, некоторые ситуации, слова и поступки, спешу сообщить тебе, что сейчас, когда ты читаешь эти строчки (Да! Да! Прямо сейчас!), описанные здесь люди живут, здравствуют и продолжают совершать поступки.
  
  Сию минуту кто-то из них занимается сексом, кто-то разматывает рулон многослойной мягкой бумаги, кто-то просто бредет по московской улице. А может и вовсе, с кем-то из них ты каждый день выходишь из одного подъезда. В общем... да простят они мою откровенность. Sms-ки и тексты электронный писем -реальная переписка. Почти все имена, естественно, изменены.
  
  Ах, да! Если вдруг, где-то найдутся эпизоды, связанные с представителями власти, их родственниками, наркотиками и любыми нарушениями закона, вот это - плод моего больного воображения.
  
  И еще... warning be careful: если ты учишься или работаешь, если ездишь в метро, электричке, ходишь по московским клубам, общаешься в Интернете, прости, но здесь запросто может быть что-то и о тебе.
  
  Итак, go my friends, it's my life!
  
  
  I go crazy, crazy, baby, I go crazy
  You turn it on then you're gone, yeah, you drive me
  Crazy, crazy, crazy for you, baby
  What can I do, honey, I feel like the color blue
  (Aerosmith)
  
  
  Глава 1
  Она, ее любовник и его девушка
  
  Они снова чокнулись. Оксана пригубила вино и держа бокал в руке пристально, с улыбкой смотрела как новая подружка ее любовника залпом, словно водку засасывает багровую жидкость. Выпив чуть больше половины бокала Катя убрала его от губ, обвела комнату обессмыслившимся взглядом. Рука девушки дрогнула и остатки вина вылились на джинсы. Катерина как то удивленно глянула на расплывшееся по джинсе бурое пятно и сползла под стол. Там девушка притихла, явно не собираясь подниматься в ближайшее время. Оксана по прежнему криво улыбалась со смесью жалости и удовлетворения наблюдая, как Данила вытаскивает свою спутницу, поливая матом ставит на ноги, вытирает винное пятно на джинсах и думала:
  
  "Какой кошмар! Да, действительно они друг другу подходят. Господи, на кого ж девочка похожа стала? Хотя у каждого, наверное бывают подобные моменты". Оксана с улыбкой вспомнила минувшую весну. Что тогда было? Вроде пасха. Она зашла к Максу. Пили за праздник. Вроде бы была жена Макса Люба и соседка Кристина. В общем мероприятие проходило довольно прилично, но в какой-то момент очнувшись от оклика Любы Оксана с удивлением обнаружила себя уютно свернувшейся калачиком на подогреваемом полу Максовой ванной.
  
  - Ты понимаешь, что позоришь меня?! - орал тем временем Данила поддерживая подругу, чтобы она не упала опять. Ты пиздец как меня позоришь! Я тебе сейчас разобью морду прямо здесь! Слышишь сука?! Ты охуела?! Я разобью тебе морду!
  Оксана с опаской покосилась на притихшую в углу журналистку. "Вот будет весело просто, если в завтрашнем мониторинге появится сообщение, о том как наша PR служба проводит пресс-мероприятия, - говорила она себе. - Они ужасны. Это достойно первой полосы. Отличные были бы фотки на передовице! Господи, спасибо тебе за то, что она появилась! И я почти уже собиралась жить с этим человеком! Как же мне повезло!" Оксана живо представила себе газету с фотографией Данилы, обляпаной вином Кати и заголовок: "PR-служба банка ***** провела пресс-вечер в модном московском клубе".
  
  Данила тем временем, поняв, что подруга ничего не соображает перестал орать и попытался посадить девушку на диван, но с дивана та опять скатилась под стол. Вытянув ее оттуда за ноги молодой человек решил больше не рисковать и устроил Катю в самом устойчивом - горизонтальном положении, подсунув под ее голову одну из разбросанных вокруг подушек. Сам он опустился рядом с ней полулежа и жестом пригласил Оксану сесть с другой стороны. Та села и Данила обнимая одной рукой отключившуюся Катерину, а другой Оксану спросил:
  
  - Как ты считаешь она красивая?
  - Да, приятная, -меланхолично отозвалась Оксана.
  - Ксюх, я люблю ее, - по прежнему обнимая обеих девушек сообщил Данила.
  - Скажи мне это через два месяца, - усмехнулась Оксана покосившись на его пальцы на своем обнаженном плече.
  - Ты знаешь, а мы ведь с ней как раз два месяца вместе, - живо продолжил мужчина.
  
  На секунду повисла пауза. От возмущения у Оксаны перехватило дыхание. Она редко ругалась матом, но после этого признания смогла выдохнуть только: "Ну ты и мудак друг мой". "Конечно! Как я и думала! - говорила она уже себе. - Вот сволочь! Два месяца он врал и мне и ей!"
  Данила улыбался.
  
  - Я правда ее люблю.
  - Я только не пойму, чего ты мне-то об этом рассказываешь?- поинтересовалась Оксана.
  - Ксюх, ну, а кому мне еще рассказать? Мы же друзья! Ты меня понимаешь. Кому мне? Кирюхе рассказывать? Он только ржёт надо мной, когда я начинаю. И знаешь ты когда уходила сейчас я ей сказал, что мы были вместе.
  - И нафига?
  - Ну, не знаю... просто рассказал.
  
   Оксана понимала, что Данила сделал это исключительно чтобы похвастаться. Если бы Катерина сочла ее не неинтересной, недостойной внимания, он промолчал бы. Но видимо Катькино пьяное восхищение новой подругой было искренним и Даня просто не мог не выпендриться. Однако ему Оксана о своих мыслях сообщать не стала.
  
  - Ну и дурак, - произнесла она спокойно. - И что она тебе ответила?
  - Что, - Данила усмехнулся и пародируя женский голос проверещал: "Как?! Ксюша? Моя подруга была твоей женщиной!?"
  - Да, точно дурак! - повторилась девушка.
  - Да ладно, - бросил мужчина с пренебрежительными нотками в голосе, - она уже ничего не помнит, посмотри на нее, - Данила покосился на мирно спящую Катю.
  
  Оксана взглянула на лежащее рядом тело и согласилась. "Только вот похоже о том, что была твоей женщиной не когда-то, а одновременно с ней самой ты не сказал. Сволочь", - мысленно откликнулась она. Разговаривать ей больше совершенно не хотелось и закрыв глаза она перестала реагировать на фразы собеседника. Тогда Данила встал со своего места между двумя спящими подругами и переместился к рыжей журналистке.
  
  Из под ресниц Оксана наблюдала, как он приближая свое лицо к лицу девушки, что-то говорит. Что именно Оксана не могла расслышать. До ее слуха долетел только ответ:
  
  - Да я не пишу о таком. Зачем мне это? У нас деловое издание. Я экономическая журналистка, убеждала Данилу представительница СМИ.
  
  Закрыв веки плотнее и погрузившись в темноту пронизанную легкой чилаутной музыкой Оксана продолжила мысленный диалог с собой. "Да, все-таки мужики редкие уроды, - размышляла она, прислушиваясь к едва слышному сопению Кати. - Два месяца! И ведь как сыграл! Ведь не лень же было пироги мне печь, мотаться в Подмосковье, звонки ночные истеричные... - Оксана чуть подвинулась и устраиваясь удобнее положила голову на Катькину подушку, слегка касаясь ее волос. - "Ты нужнаааа мне", - мысленно передразнила она Данила. - Писец. Может это схема какая стандартная пикаперская с этими звонками? Блин, неужели Руслан делал тоже самое, когда звонил мне тогда ночью? Гадко как... И что любви реально нет в принципе? Все циничное шоу ради секса? Ну этот ладно, сплошная прямолинейная грубость, но Руслан? Чудо с солнцем в глазах, неужели он такой? Поверить не могу. Господи, как же они умудряются так играть чувства? Ведь ни в одном фильме так искренне не получается! Жестоко, цинично, мерзко... И я должна жить также? По-другому нельзя? Играть, обманывать, использовать... Если не ты то тебя. Неужели больше нет никаких вариантов?"
  
  Она открыла глаза, приподнялась, налила в стакан минералки и выпив воды поправила растрепавшиеся волосы. Затем подойдя к одиноко уже сидевшему возле плазменной панели данькиному брату Оксана спросила:
  - Кирюх, слушай как думаешь эти здесь долго собираются быть?
  - Да надо бы ехать, - откликнулся Кира поворачиваясь спиной к бегущим внутри плазменной панели гигантским сусликам.
  - Может скажешь Даньке? Да пойдем по домам? -продолжила девушка.
  
  Минут через десять после этого Кирилл уже конвоировал к выходу брата и его немного ожившую девушку. Пропустив их вперед он остановился возле гардероба, помог Оксане надеть шубу и окинув ее с ног до головы заинтересованным взглядом с сарказмом произнес:
  
  - Какая ты сегодня! Прям английская леди.
  - Это иллюзия. На самом деле я решила стать конченой стервой, - ответила Оксана.
  
  Кира немного помолчал и с улыбкой продолжил:
  - Да ты и так стерва.
  - Ну кое-кто очень старался меня ею сделать, - с едва скрываемой злостью ответила девушка.
  - Может поцелуемся? - все еще улыбаясь предложил Кира.
  - Обойдешься, - грубовато отрезала леди.
  
  Они вышли на улицу и оглянувшись по сторонам заметили, что Катюха и Данила в обнимку направились в сторону охранника. Кира проводил взглядом с трудом стоящую домиком парочку, снял с руки часы, протянул их Оксане и произнеся "подержи" пошел выручать брата. Однако тревога оказалась ложной. Через пять минут Кир вернулся и вернув часы Оксана села в такси.
  
  По дороге ее не покидали мысли о коварстве мужской половины человечества. Тоска мешалась в ней со злобой, с горечью утраченной надежды на нежность, с обидой на мир разрушавший ее мечты. "Странно только одно: мне совсем не жаль прошлой жизни. Почему мне не жаль ее? - спрашивала Оксана себя. - Ведь несмотря ни на что я еще ни разу ни на секунду не пожалела что..."
  
  Конец мысли куда-то уплыл от нее. Его вытеснило нежданное видение белых полупрозрачных тюльпанов с мертвенно-восковыми лепестками. "Зима же была? - спросила себя девушка, - да зима..." Она глянула за окно. Из черных ночных небес на московские улицы посыпался снег. Снежинки легкими искорками кружились в столбах света под фонарями. В отдалении мелькнул светящимся зеленым пятном крест. "Аптека", - бессмысленно проговорила про себя девушка все глубже погружаясь в воспоминание.
  
  Глава 2
  Уловка Љ 2
  
  Ночь, улица, фонарь, аптека, бессмысленный и тусклый свет... метель, переполненная людскими телами и разговорами электричка, 33 года, тоска... Павел шел по колючей от зимнего ненастья улице, согревая своим теплом, спрятанные под курткой, по-февральски безжизненные белые тюльпаны. Цветы он покупал редко, но сегодня был день святого Валентина - день всех влюбленных, и дома его ждала девушка. Он не был влюблен в нее, сейчас не был. За годы проведенные рядом его чувства вытянулись, истончилась и стали похожи вот на эти полупрозрачные тепличные цветы, что скрывались от стужи у него за пазухой. Впрочем, не только чувства, но казалось, и вся жизнь его стала такой же как они: без цвета, без запаха и без вкуса.
  
  В последнее время уныние все чаще наваливалось на него, хотелось что-то изменить, поставить с ног на голову, ощутить что-то особенное, но что изменить? Как? Этого Павел не понимал.
  
  Войдя в теплый подъезд он достал свои призрачные цветы и, порывшись в карманах в поисках забытых ключей нажал кнопку звонка. Через минуту ему открыла дверь его милая, но очень грустная подруга.
  
  -Привет, - бросил он через порог.
  -Привет, - вернулось к нему словно мячик в пинпонге.
  -Поздравляю тебя с праздником, - продолжил он без эмоций, протягивая тюльпаны.
  -Спасибо, - ответила она полуулыбкой изображая на лице радость. Она никогда не любила эти неестественные, выросшие без солнца цветы, никогда, но Павел этого до сих пор не знал.
  
  Пока он раздевался, девушка, ее звали Оксана, проскользнула на кухню и оттуда раздался звук, наливающейся в вазу воды. Он прошел в комнату, не включая света снял брюки, достал из шкафа махровый халат.
  
  -Ты будешь питаться? - Оксана заглянула в дверной проем.
  -Да, наверное, - ответил Павел завязывая пояс халата.
  
  Девушка опять скрылась на кухне и оттуда потянулся запах жареной рыбы.
  
  Под невнятное телевизионное бормотание Павел молча выковыривал из рыбы косточки, Оксана сидела рядом и так же молча пила чай. Лишь неожиданный звонок в дверь заставил их переглянуться.
  
  -А это кто ? - на секунду оживившись произнес Павел.
  -Без понятия, - коротко ответила его подруга и пошла открывать.
  
  За дверью обнаружился их старый знакомый. Он "зашел на минуточку" - занял денег и удалился.
  
  Павел тоскливо затянулся папиросой, и на секунду отведя взгляд от телеэкрана, прошипел, выпуская дым:
  
  - Ты будешь?
  
  Оксана молча взяла папиросу из его рук, сделала несколько затяжек и ушла в ванную.
  
  "Лучшие SMS-поздравления для ваших любимых! Лучшие подарки для ваших возлюбленных! Удивите вашу подружку!" - кричал кто-то из телевизора.
  
  Папироса догорела. Молодой человек переместился из кухни на диван гостиной, где и заснул под вздохи и ахи какого-то ну очень эротического фильма. Через пару часов он очнулся, выключил телевизор и пошел в спальню. Оксана уже мирно сопела накрывшись с головой одеялом.
   Если исключить цветы и неожиданный звонок в дверь, то можно сказать, что этот вечер был как две капли воды похож на вчерашний, позавчерашний и на... завтрашний.
  
  Иногда Павел задумывался, почему же они живут вместе? Что его держит? Любовь или удобство в виде ее отдельной квартиры и горячего ужина каждый вечер? А может быть то, что она уже почти два года не работала и совесть не позволяла ему уйти, оставив ее в таком положении? Не работала... его все чаще посещала мысль, что если бы она не сидела дома, то их жизнь могла быть совершенно иной. Вернее он был уверен, что тогда все было бы лучше, ярче, эмоциональнее. Ему не нравилось, что его женщина - домохозяйка.
  
   Нет, конечно, заботы об ужине, уборке и заполнении холодильника, к которым в последнее время сводился досуг Оксаны, не сделали из нее полную идиотку, наоборот, по какой-то странной прихоти судьбы она становилась... да нет, не то, чтобы умной... какой-то не здешней что ли.
  
  Она не переносила ток-шоу, мыльные оперы, не читала любовных романов, журналов "Лиза", она даже детективов не читала. Приходя с работы, Павел чаще всего заставал ее с томиком Юнга, с Евангелием или толстенной книжкой с заголовком "Психология влияния" и порой его это просто раздражало. Он бы еще понял, если бы она сидела дома и воспитывала ребенка - нет, об этом она даже слышать не хотела, ни о ребенке, ни о официальном замужестве, ни о работе.
  
  Павел пытался осмыслить ее поведение и единственное, что ему приходило в голову: рядом с ним человек, который ничего не хочет, а ему нужно было, чтобы она хотела. Ведь тогда все исправится, уйдет его тоска, и они снова будут смеяться.
  
  Он пытался сказать ей, пытался объяснить, как будет здорово, если она чем-то займется, окажется в коллективе, будет обсуждать с ним свои успехи по вечерам, но все эти попытки вдребезги разбивались о ее снисходительную полуулыбку. "Я хочу, чтобы ты жила", - говорил он. А она молча смотрела на него как сфинкс на заблудившегося путника, тщетно ломающего голову над его загадками.
  
  В таких случаях Павлу становилось как-то особенно тоскливо, ведь он помнил, как хорошо и легко ему было тогда, много лет назад, когда его судьба пересеклась с судьбой симпатичной девочки, которая потом вместо уроков предпочитала проводить время в его постели. Которую несколькими годами позже он три раза в неделю встречал из института, где в перерывах между лекциями она в компании таких же студентов-юристов украдкой курила марихуану. Которая закончив рабочий день в прокуратуре ехала с ним в модный клуб и, запив горячим чаем таблетку, танцевала до закрытия. Павел скучал по той девушке, которая знакомила его со своими друзьями-студентами, рассказывала о работе, злилась на него, ревновала его, смеялась, плакала. Он хотел вернуть ее, и видел для этого только один путь - Оксана должна работать.
  
  Проснулся Павел слишком рано, и еще несколько часов страдал в темноте, сначала силясь уснуть, а потом просто дожидаясь звонка будильника. Дождавшись же этого отвратительного дребезжания, поднялся и пошел завтракать. Оксана спала. Она никогда не провожала его на работу. Павел целовал ее спящую и уходил. Вот и сейчас, приподняв подушку, которой девушка накрывалась, чтобы не слышать по утрам звуков включенного телевизора он прикоснулся губами к ее теплой щеке и, не дождавшись ни какой реакции отправился в офис.
  
  "Все как обычно, - думал он, ежась под февральским ветром, - "день сурка", еще один день который не принесет ничего нового..." И тут он подумал о спящей в тепле Оксане и ему опять безумно захотелось, чтобы она изменилась. На какое-то мгновенье ему снова показалось, что тогда его собственная жизнь станет легче и счастливее. Почему-то в его сознании эти счастливые перемены в жизни всегда связывались с изменением Оксаны. Возможно от того, что как менять себя он не знал, а ей всего лишь надо пойти работать - это же очевидно.
  
  Но тут его мысли прервал звонок мобильного. "Витя" - светилось в телефоне.
  
  -Здравствуй Виктор! - наигранно бодро бросил он в трубку.
  -Привет, ты на машине сегодня? - раздалось в ответ.
  - Нет, пешком.
  - А где ты?
  - Поднимаюсь на мост.
  - Ну давай, мы заняли место в третьем вагоне.
  - Ага, иду.
  
  В электричке шутки краснощекого великана Витька и других попутчиков отогнали грустные мысли, и в офисе Павел появился уже в нормальном рабочем настроении. Он ткнул пальцем кнопку на системном блоке. Тот пискнул и как-то хитро подмигнул ему маленьким зеленым огоньком, как будто задумал какую-то пакость. "Надеюсь, вирусов сегодня нет", - подумал Павел и запустил аутлук.
  
  И тут его ждал сюрприз. Письмо было только одно, вернее даже не письмо, а короткое сообщение: "Вас ожидает открытка. You have a Virtual Postcard". Судя по дате пришло оно минувшим вечером. Непонятно почему, но эти несколько слов вызвали у Павла странное, ощущение легкого волнения и он, как под гипнозом кликнул на ссылку. Через несколько секунд на его мониторе появилось черно-белое изображение: хорошенькая девочка лет восьми-десяти целующая в щеку такого же, как она мальчугана. И всего несколько слов:
  
   "Поздравляю тебя с днем святого Валентина, желаю любви и счастья. Ты просто замечательный.
  
  P/S Если вдруг тебе станет интересно откуда я тебя знаю пиши: trick2@yandex.ru
  
  Яна".
  
  "Яна? Какая Яна? - пронеслось в голове у Павла, - я же не знаю ни одной Яны". Он сидел пялясь в монитор и глупо улыбаясь. Ощущение волнения стало на столько сильным и приятным, что на несколько минут в его мире не осталось ни чего кроме этих строчек и каких-то странных ощущений в теле. Он радостно и удивленно прислушивался к этим ощущениям одновременно пытаясь собрать воедино обрывки мыслей: "Ты просто замечательный...."; "Яна? Кто такая Яна"?
  Так и не додумавшись до чего-то определенного Павел смог понять только две вещи:
   1) у него просто замечательное настроение;
   2) ему стало, действительно стало интересно.
  
   "...пиши trick2@yandex.ru ..." Уловка сработала и скопировав адрес из открытки в адресную строку нового сообщения он застучал по клавиатуре: "Привет. Спасибо за поздравления. И откуда ты меня знаешь?" На секунду он остановился, добавил в тему письма "доброе утро", навел курсор на кнопку "отправить" и... нолики и единички его послания понеслись по невидимым тропинкам сети оставив ему томительное ожидание ответа.
  
  Дальше были телефонные звонки, разговоры с клиентами, бумаги, цифры, факсы, но все это только раздражало и казалось, отвлекало его от чего-то главного. Он бессчетное число раз проверял почтовый ящик, но ответа все не было. А в голове то и дело всплывало: ты просто замечательный... Яна, Яна, Яна... За окном стемнело. Вместе с концом рабочего дня на Павла с новой силой накатилась тоска.
  
   "Шестой час, - подумал он,- уже не ответит-, и усилием воли заставил себя больше не проверять почту". Со склада прислали отчет. Погрузившись в цифры, он отвлекся от мыслей о странном послании неизвестной девушки Яны. А, когда закончил разбираться с полетами и условными единицами, понял, что опаздывает на электричку, торопливо выключил компьютер и быстрым шагом двинулся наверстывать упущенные минуты.
  
  Дома его ждал ужин, молчаливая Оксана, в десятый раз перечитывающая "Мастера и Маргариту" и четыре фразы за вечер: привет-привет, спокойной ночи-спокойной ночи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"