Демченко Оксана : другие произведения.

Аннотации к книгам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    для фантлаба решила переделать аннотации к книгам. Начала по женскому типу логики... с середины. С "ДДМ". Подумала, вписала МП. Дальше - посмотрим. Хочу все сбросить в один файл. чтобы было проще просматривать - буде захочется почитать))) Или свою предложить

  'Мир в подарок'
   Исходно у книги был подзаголовок. И целиком название звучало так:
  'Мир в подарок. Инструкция не прилагается, оплата по получении'
  Потому что такие огромные подарки всегда приходится компенсировать дарителю...
  Возможность сменить мир, разочаровавшись в нем, предоставляется очень редко. И вот свершилось, в прошлом знакомые проблемы. Значит ли это, что не будет новых? Конечно, нет. Действовать в новом мире героиня принимается как-то чересчур решительно, полагая, что она тут чуть ли не в отпуске и все вокруг - декорации, почти что небыль. Вот какой мир яркий, светлый и красивый. Природа удивительная, люди попадаются просто замечательные, дар обретен могучий и он ого-го как помогает, выручает из бед... Но постепенно декорации врастают в почву. Потому что независимо от мира приходится все равно выбирать - дорогу, призвание, идеалы, сторону в конфликте.
  Личная безопасность - или риск во имя наивной по сути задачи спасения местного мироустройства от больших бед.
  Власть и успех ценой в одну человеческую душу (цена ведь везде одинакова) - или нелепое донкихотство, ежедневный риск без надежды на признательность и вознаграждение.
  Пожалуй, главным итогом всех метаний героини можно считать примирение с самой собой, что ли. По сути, не обязательно менять мир, чтобы найти себя. Научиться ценить каждый день...
  
  'Докричаться до мира'
  Автор честно признается: идея книги возникла при очередном прослушивании 'Охоты на волков' Высоцкого. Подумалось: а если бы волки были - разумные? Не кровожадные, не дикие и даже не особенно звери? Разве это отменило бы охоту? Подобная дичь ведь вдвойне интересна. И так захотелось, чтобы разумным волкам - в книге волвекам - повезло больше, чем в песне.
  Вторым вопросом было: какой стае стоит симпатизировать? Организованной и умной, это понятно. Ну, сильные они, ну - оборотни... А еще что? По-настоящему они стали коллективным героем, когда было придумано 'со-чувствие' - способность вожака осознать беду и боль любого члена сообщества. Принять, разделить, обдумать и облегчить. Отсюда нарисовалась и роль вожака - Первого - как души стаи. Когтистой такой, клыкастой и доброй души... потом возникли Второй - учитель. И Третий - разведчик. Обозначилось недостающее звено в становлении стаи как общества, это умение не только по-звериному ненавидеть хозяина и стремиться к свободе. Но и ценить свою семью, оберегать дом и понимать, зачем это загадочная свобода вообще требуется не-зверю...
  Собственно, вся книга - это история спасения стаи. Завязкой является описание причины охоты: хозяева узнали, что их подопытные 'звери' не так неразумны, как хотелось бы. Есть и сама охота, и последующее спасение всех оставшихся в неволе. И возвращение в большой мир.
  Вообще не совсем честно было останавливаться на этом. Потому что пока существовала общая цель, стая оставалась монолитна. А вот в мирных условиях, да рядом с соседями-людьми, стая неизбежно стала бы иной. Может, еще и станет (задумчиво предположила автор).
  
  "Семь легенд мира"
  'Посадить дерево, построить дом, вырастить сына.' Программа для человека, позволяющая с некоторой долей уверенности сказать - 'прожил жизнь не зря'.
  А если жизнь гораздо, в разы, длиннее людской? Дом обветшает, дерево засохнет и даже дети детей уйдут - а ты все живешь? Тогда как найти для себя способ жить не напрасно? Деньги вот они. Слава дурная и добрая тоже в наличии. А на душе пусто. Прямо впору себя пожалеть...
  В таком состоянии главный герой и пребывал, когда встретил существо исключительно несчастное по его мнению. Да бесспорно - несчастное! Слепая, слабенькая девочка 12 лет, живущая из милости при караване. Только она-то себя считает и счастливой - и даже везучей. Все зависит от точки отсчета. От тех весов, на которых взвешивают. От дороги, которую выбирают...
  И вот наш сильный, практически вечный и скучающий решил истратить пару лет на коррекцию чужой человеческой судьбы. Практически - подержать стволик при посадке дерева, не более. Развеяться, отправиться в путешествие и погасить внезапно нахлынувшее чувство, опасно похожее на ответственность перед чужими и незнакомыми, слабыми и обреченными - которых слишком много, чтобы им всем помогать.
  Помните остальные пункты списка, после посадки дерева? Вот-вот... Все начинается с малого!
  7 легенд - это формат романа. Каждая легенда предлагает мнение местных жителей о главгерое. Обычно давнее, перебродившее за десятилетия 'выдержки' в умах сказителей в легенду, где злодеи 'умирают в страшных мучениях'. А сам герой именуется демоном или полубогом. Пойди объясни, что легенды врут, став их героем...
  С прежними книгами трилогии плотной связи нет. Можно читать самостоятельно. Максимум непоняток - пара имен, упомянутых в эпилоге.
  
  
  "Ромашки для королевы"
  'Красота спасет мир'. Звучно. Только - не верю. Никого и никогда не спасала. Особенно внешняя. Скорее уж доводила до бед, и немалых. А что тогда спасает? Сила? Вот в этой книге предлагается версия - доброта. Только не с кулаками. И не ущемлено - деликатная. Скорее уж деятельная и обаятельная. Имеющая за плечами собственного Храна.
  По 'декорациям' - это классическая фэнтэзи с эльфами и гномами. Только эльфы благодаря своему высокомерному презрению к короткоживущим попали в западню и вымирают. А гномы презирают золото и не желают воевать, поскольку это отвлекает их от работы.
  Само собой, если и люди. Разные. Одни норовят жечь ведьм - другие дарят им шубки.
  В целом же селяне крестьянствуют, король хандрит и ругается на шута, его дядя мечтает о троне, маги охотятся за тайнами длинноухих... Нормальная жизнь. Большая беда приходит в неё нежданная, как снег в декабре. И преодолевается. И меняет мир. Он ведь нуждался в переменах давно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"