Демченко Оксана : другие произведения.

Мир в подарок - общий файл

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*29  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В серии по миру Релата это первая книга. Все книги цикла можно читать независимо друг о друга, начиная с любой. Но я все же рекомендую их прочесть в таком порядке: "Мир в подарок", "Докричаться до мира", затем "7 легенд мира" и "Мы - стая!". Огромное спасибо за вычитку Ирине Романовой. Ссылки на интернет магазины: Озон Электронная версия Литрес, и трилогя в одном томе Лабиринт

  Мир в подарок
  (инструкция не прилагается, оплата по получении)
  
  Стоит быть осмотрительнее, высказывая несбыточные желания. Даже дома, наедине с собой и в плохом настроении.
  Потому что они могут исполниться. Правда, для этого придется тонуть в болоте, прыгать со скал, возвращать к жизни погибающих, не думая о собственном состоянии. То есть вести себя совсем не так, как в прошлой тихой жизни. Потому что загаданные желание все равно не сбудутся без упорства и труда. Да и плату за их исполнение стребуют по полной.
  Зато какой же вам замечательный дарят мир!
  Будут и настоящие друзья, и любовь, и признание, и смысл новой жизни... А если так, стоит ли быть осмотрительнее?
  Эх, была не была...
  
  СЕРЕДИНА ЛЕТА
  Первый луч солнца вызолотил флаг на мачте. Ветерок вздохнул, всколыхнул бордовое полотнище с геральдическим лебедем в орнаменте из сребролиста, словно салютуя восходу. И угас, прокатив тонкую рябь по темной еще воде.
  Ни одно облачко не легло складкой на розовое чело зари, уже улыбающейся миру из-за далеких, невидимых даже с верхушки мачты, хребтов Закатного кряжа. Назвать его так могли только сухопутные, - жители княжества Карн, числящие свои невысокие горы краем мира. Они и были краем, потому что океан принадлежал испокон века Архипелагу. А последние несколько поколений напряженного немирья корабли под материковыми флагами не решались выходить из дельты реки Карниссы.
  Тем невероятнее смотрелась на стремительно светлеющем зеркале вод, отполированном штилем, одинокая церемониальная галера берегового княжества. Убрав немногочисленные и бесполезные сейчас паруса, на веслах, она ходко двигалась на восток. И с каждым гребком удалялась от безопасного берега.
  Лебедь, случись ему лететь в высоком светлом небе над галерой, несущей на невысокой мачте золотую вышивку птицы, мог бы различить по курсу, в туманной дали, лежащий в дрейфе четырехмачтовый барк. Корабль был синий в строгой серебряной отделке, допустимой лишь для рода Кормчих Индуза. А значит встреча, о которой не удавалось договориться вот уже семь лет, сегодня наконец состоится.
  Впередсмотрящий, не обладающий крыльями и зоркостью крылатого, увидел барк двумя часами позднее.
  Риннарх Тарпен Карн, властитель Карна, протектор Амита и северного побережья Туннрёйз, управитель безводных степей от Тучегона до Безбрежного океана, покровитель Ирнасстэа, своим настроением успешно восполнял отсутствие туч и бурь. Именно так, и не меньше, - по крайней мере, для безмолвно замерших на палубе подданных. Кроме, пожалуй, Второго капитана гвардии Карна - Крёйна, ничуть не опечаленного мрачным видом повелителя. Рыжий северянин под тяжелым взором князя лишь пожал плечами: всего не предусмотришь, зачем теперь зря нервничать.
  Пасмурным взор Его светлости стал вовсе не потому, что великолепная церемониальная галера рядом с барком цвета индиго казалась, мягко говоря, неуклюжей, старомодной и недостаточно представительной. Пусть, никто и так не смеет оспорить искусство корабелов Архипелага. Хуже иное. Риннарх ни на миг не усомнился в ответе на вопрос, почему Индуз выбрал барк. Кормчий распоряжается и владеет почти неограниченным набором судов и лодок, в том числе парусно-гребных, - как торговых, так и военных. Он мог подобрать вариант, куда более уместный в условиях полнейшего штиля, обычного в этих водах на изломе лета. Галеры, кстати, наверняка расположились там, за изгибом горизонта, в полудне неспешного пути.
  Кормчий хотел еще раз подчеркнуть, что прикованных к веслам рабов на Архипелаге нет. Значит, стоило десять раз подумать и все же выбрать шхуну.
  На синий барк Риннарх поднимался, все еще не справившись со складкой раздражения меж бровей. Первый раунд уже проигран. При том, что действительно серьезные проблемы не у Индуза, а у него, Карна.
  Адмирал Лайл Бэнро ожидал гостя в великолепной каюте, без свиты, лишь в обществе своей обожаемой дочери Силье. И это давало некоторую надежду. Молодая женщина унаследовала бурный нрав от отца и безупречную красоту - от матери, уроженки Таира, самого южного из островов Архипелага. Столь взрывоопасная смесь позволяла ей демонстрировать в глубочайшем декольте восхитительный бронзовый рельеф, странно дополняемый набором светлых на загорелой коже шрамов, метящих руки и левую скулу. Их происхождение знающему человеку разъяснял кортик у пояса. Длинный, острый, боевой - не игрушка. В характерной отделке акульей кожи и золота - знак старшинства гвардии Рыбья кость, застревавшей в горле у многих, желавших попробовать блюда с чужого стола.
  Складка на лбу повелителя Карна исчезла под взглядом огромных фиолетовых очей, одновременно сочувствующих и насмешливых. Тарпен знал, что во многом переговоры оказались возможны благодаря ей, единственной, кто решался и умел спорить с непререкаемым адмиралом по самым невозможным вопросам. В семье Кормчего трое сыновей, и место единственной девочки отец видел где угодно, только не на мостике. Однако в этом дипломатическом плавании корабль доверил ей, а не старшему сыну и официальному наследнику.
  Кряжистый адмирал, погрузневший к пятидесяти, был среднего роста, с буйными выцветшими кудрями, кустистыми полуседыми бровями и темной короткой бородкой клинышком, - по последней островной моде. Из-под богато украшенной резными мелкими морщинками маски невозмутимости цвета мореного дуба колко блестели блекло-голубые глаза. И они следили за гостем без малейшей приязни. Высокие сапоги, ладно облегающие ноги его Могущества, с полным презрением к этикету лежали на диване, где помещался в ворохе подушек и сам Кормчий. Кстати, - отметил Риннарх, - одетый по-домашнему, в темные кожаные штаны и отделанную дорогим кружевом сорочку.
  Властитель Карна жестом отпустил капитана Крёйна и гвардейцев, прикрыл дверь. Князь Риннарх выглядел на десяток лет моложе Кормчего, выше на голову и суше. Темноволосый и кареглазый, со слишком светлой кожей человека, привычного к помещению более, чем к открытому пространству. Выверенные движения, отсутствие заметной мимики на холодном лице - все подчеркивало привычку к непростой дворцовой жизни, полной двусмысленности и интриг. В длинных крепких пальцах гость сжимал горлышки пары бутылок.
  Рассмотрев печати поверх пробок, глазастая Силье довольно хмыкнула и потянулась за бокалами. Её присутствие князь предполагал, а слабость к красным винам из Ирнасстэа вызнал специально. Все же лучшие коллекционные, особенно из погребов замка Тэлия, на Архипелаге редкость, - довольно отметил про себя князь.
  
  - А-а, приплыли выпить с моей девочкой? - поднял бровь адмирал, пальцем указывая на кресло возле своего дивана. - Похвальный вкус.
  - Ваша дочь, полагаю, устала от комплиментов, но удержаться трудно. Она поистине унаследовала лучшее от родителей, а прочего добилась сама, - поклонился гость. - Но причина визита, увы, иная.
  - Морской воздух, - бархатным низким голосом подсказала Рыбья кость.
  - Мир. И надежда.
  
  Риннарх тяжело вздохнул, опускаясь в предложенное кресло. Он знал, что получить желаемое может лишь чудом. Но, увы, уже две сотни лет минуло с тех страшных времен, когда добрые чудеса в этом мире перевелись. Хотя о них просили богов ежедневно. С некоторых пор он подозревал, что скоро и просить станет слишком поздно.
  
  ***
  Так бывает.
  Уже который день пасмурно, и на улице, и на душе. Еще и снег зарядил - мокрый, серый, депрессивный... Так и хочется обобщить: жизнь не задалась.
  С невеселыми мыслями я стащила сапоги и куртку, бросила в угол прихожей. Раздражение не улеглось, сумка плюхнулась на пол и обиженно звякнула. А я уже швырнула ключи, словно снег - их вина. Попала в угол шкафа, промазав мимо столика. Н-да, пора бы успокоиться... вдох-выдох.
  Я задумчиво изучила темный проем шкафа. Порыться и достать ключи? Не срочно, пусть там полежат. Что с того? Когда дела не клеятся, лучше не затевать новых. Даже мелких. Так что - пока, ключи, я потащилась в комнату. Можно в большую - лупить глаза в телевизор. А можно в рабочую, разбудить машинку и глянуть еще раз на этикетки. Хорошо получились, может, взбодрюсь?
  Не сейчас. Снег как раз в то окно лупит. Значит, телевизор... я качнулась к левой двери. На ней, прикрытой, висело большое, почти до пола, узкое зеркало. В хорошем настроении оно помогает убедиться, что шубка мне вполне даже идет. И я ей - тоже... Так это - в хорошем!
  Остановившись перед блеклым в полумраке стеклом, я грустно усмехнулась: смотришь туда, за грань, и думаешь - уже давно тебе не 18, и самые светлые времена кончились. Тихо, пусто и уныло. Изменить что-то радикально в этой жизни уже не получится. А жаль...
  Жизнь проходит мимо, а из зеркала наблюдает безучастно усталое лицо - а чего ты хотела? Ну нельзя так придирчиво выбирать друзей и привязанности, потому что тогда выбора-то особого и не остается. Точнее, уже не осталось. И, главное, никакой вины за собой я не чувствую. Эта пустота образовалась помимо меня, вопреки усилиям, и немалым. Просто над одними солнце светит, а над другими - нет. И второе, увы, я знаю это на богатом своем опыте, - про меня. Вот только не подумайте - я не сижу без денег и без работы, да и со знакомыми все как у большинства. Собаку что ли завести в добавок к коту? Кстати, где этот хвостатый антидепрессант?
  Ладно, пожалели себя - и хватит. В целом - грех жаловаться. Дизайнер в наши дни не голодает, тем более в столице. Характер подходящий, угрюмой меня никто не назовет - разве немного отстраненной, не люблю эдакого панибратства с первого разговора. Есть такое дело - немного упряма, и, хотя могу долго терпеть и подстраиваться, доводить себя окружающим не рекомендую. Опять же, работаю я запойно.
  В общем, как раз устроиться на работу для меня не проблема, а вот со вкусом организовать все вне этой вездесущей работы - ну никак. Заколдованный круг. Ненужные встречи, случайные люди, пустые надежды. И друзья, настоящие - увы, в прошлом. Кто же знал, что самые дорогие могут уйти так рано, так невозвратно. И что пустоту, оставшуюся в душе, новые встречи и лица уже не заполнят. Скорее наоборот, создадут суету, иллюзию общения.
  С тех пор и не светит оно надо мной, теплое наше, пушистое, золотое. Ходит стороной, улыбается другим. И сама я стала улыбаться реже.
  Да где же кот? Еще пару минут - и я расклеюсь... вдруг так захотелось - чтобы было все иначе, прямо сейчас, сию минуту! От острой потребности перевернуть размеренную жизнь меня буквально скрутила судорога. Я так долго организовывала эту сытую стабильность! А теперь готова, не моргнув глазом, променять её на солнце над головой и друзей - настоящих, а не лишь бы провести вечер. Еще, пожалуй, любовь к тому единственному, которого в этом мире просто нет. А где-то все они обязательно есть, не может же не быть вовсе! Эта последняя мысль меня особенно зацепила, просто до слез. Я опять посмотрела в зеркало - точно, до слез. Фыркнула сердито - предвесенний плаксивый авитаминоз, да? В острой форме! Надо брать себя в руки и прекращать глупости.
  В расплывшемся нерезком отражении что-то неуловимо изменилось, проплыл золотой, как мои мечты о солнце, проблеск. Я торопливо сморгнула. Ну вот, меньше надо в монитор пялиться. Глаза - это мое все, а тут никак не фокусируются, аж жутко. Я невольно сделала шаг вперед и вплотную приблизила лицо к зеркалу. Продолжая усердно-испуганно моргать, почти коснулась его рукой. Ну не на ощупь же мне это золото опознавать, что за глупость?
  Постепенно нечеткая дымка истаяла, уплыла куда-то в сторону и вверх из поля зрения. Там, в зеркале, обнаружилось незнакомое девичье личико. В первый миг я раздраженно хмыкнула - она, зараза, типичная любимица солнышка. Лет 17, хороша нечеловечески, лишь глаза мрачно-серые, словно накрытые тенью. Фигура лучами облита от макушки до стоп, и едва ли ей приходят в голову идиотские мысли о пасмурной судьбе, как ...
  Как такое может вообще быть???
  Рука завершила жест, охотно повторенный неземной красоткой, и коснулась зеркала. Я вздрогнула, ощутив текучую ледяную влагу и прикосновение чужих пальцев. Один миг... и я уже падала, костенея от жути происходящего, невозможного и непонятного.
  Сзади отчаянно, на истерической ноте, заорал Ероха.
  Как же мой кот не вышел встречать сразу, к порогу? - запоздало удивилась я, вплетаясь в тошнотный водоворот, быстро погасивший и эту невнятную мысль.
  
  Солнце погладило щеку и разбудило меня. Оно было удивительным, я такого с детства и не припомню. Яркое, теплое, пушистое и очень ласковое. Предзакатное, и смотреть уже не больно, и золото - высшей пробы. Свет дробился в тонкой пелене водопада-зеркала миллионами драгоценных текучих пологов и нитей, над водой выгибались танцующие радуги.
  Я тряхнула головой и потихоньку села, проводя мысленную перекличку: руки-ноги-голова...
  Все на местах и очень даже бодрые.
  Ага.
  Только не мои...
  Вздрогнув, пристальнее всмотрелась в вертикаль водопада - там, в зазеркалье, за нечеткой густеющей пеленой вечера, с пола поднималась я. И смотрела на себя-золотую с таким нехорошим, незнакомым прищуром злобного торжества!
  Полно, этого выражения я на своем лице не могла даже представить. В следующее мгновение пришло осознание того, как же все нездорово. Неожиданно для себя я испуганно заорала, подзывая кота. Кто бы там ни улыбался моими губами, этого серого домоседа она кормить не станет, точно. Почему-то судьба кота меня сейчас волновала сильнее, чем все прочее. Он же не выживет на улице, баловень!
  Ероха метнулся к зеркалу смазанной тенью - и в тот же миг картинка пропала. Тень скалы погасила большую часть радуг. В меркнущем зеркале водопада кое-как различалась перекошенная физиономия - белокурая, моя-чужая, искаженная струистым отражением и еще более - страхом.
  Несколько секунд я тупо изучала это лицо, постепенно принимающее более спокойное выражение. Потом села поудобнее, умылась и сделала несколько глотков. Вода оказалась ледяной и удивительно вкусной. Ну и славно, вдох-выдох... Что мы имеем?
  Небо без единого облачка и следа самолета. Воздух - не надышаться и воду прозрачнее хрусталя. Чужое тело, молодое и сильное. Красивое, зараза. Одетое в лучших традициях фольк-стиля. Тонкая сорочка ниже колен из типичного сероватого льна с рукавами чуть ниже локтя. Поверх неё - плотное крашеное в темно-бордовый цвет платье без рукавов, изящно вышитое более светлой ниткой по груди. На ногах - мягкие сандалии. Я хмыкнула: спасибо не лапти, с ними мне без инструкции не справиться.
  Движемся далее... я глупо хихикнула, коса - девичья краса. Ниже пояса, толще руки, легкомысленного бледно-золотого цвета, с лентой в тон верхнему платью. Блондинкой я быть, вроде, никогда не собиралась. А чего я хотела-то?
  Последним желанием, как сейчас помню, скорее даже жалобой на судьбу, в моем нормальном мире и теле, было что-то слезливо-бабское на тему большой любви и настоящих друзей. Н-да, дожаловались, значит. Аккуратнее надо просить и скромнее, что ли? Впрочем, если бы все нелепые пожелания людей себе и окружающим, произнесенные или загаданные в плохом настроении, сбывались, - наш мир бы давно опустел. К тому же до сих пор никто не торопился исполнять мои капризы.
  Вывод? Достаточно вспомнить злобное торжество на своем "бывшем" лице... Я передернула плечами. Не мое желание сбылось, а ее. Что могла натворить эта юная особа такого, чего все ее нерядовые внешние данные, ум, а так же, возможно, магические способности, не смогли разрешить без экстремальных прыжков в мою скромную московскую прихожую?
  Я поднялась на ноги, потопталась, оглядывая себя снова со всех сторон в темнеющем хрустале водопада. На втором круге заметила аккуратный вертикальный ряд символов, нанесенных белым с обеих сторон от текучего зеркала, на обрамляющей его "раме" из двух каменных столбов.
  Нарисовали их только что - похожий на мел искрошенный осколок лежал рядом, взгляд нащупал его сразу, едва возникли первые удивленные мысли о рисунке. Почему-то я тут же и бездоказательно уверовала, что узор имел отношение к моему попаданию в неизвестное место. Наверное, перечитала фентэзи...
  От золотого сияния заката остались жалкие крохи. Небо стремительно смуглело, уже проклюнулись первые веснушки звезд. Идти куда-либо в темноте по камням глупо. К тому же я заметила чуть в стороне плащ, предусмотрительно расстеленный под нависающей скалой. Очевидно, это тот самый случай, когда утро вечера мудренее. Уже засыпая, я снова вспомнила про кота, Ероха обычно укладывался в ногах. Как он там? И, кстати, где он теперь?
  Может, именно благодаря моим заботам, этот полосатый паршивец успешно пробрался в первый же сон, жалобно и ласково мурлыча и крутясь под ногами.
  Соску-у-чился. Впрочем, тут же исправил столь избыточное проявление внимания. Резко метнулся вперед с самым независимым видом, устремив вверх свой роскошный хвост. Что правда, то правда - таким и сама бы гордилась, будь я хвостатой. Хотя некоторые всех женщин считают немного хвостатыми, и, в конце концов, я же иду по этому невозможному коридору, обрамленному теряющимися в дымке колоннами. Проверить, что ли, как там хвост? Иду, кстати, к тусклому зеркалу. Что, опять? Ну, знаете...
  По крайней мере, второй раз вплотную не подойду и невежливо тыкать пальчиком не стану. Только гляну, что и как. Еще несколько осторожных шагов, по спине пробежал холодок нервного напряжения, я поежилась, повела плечами. В серой матовой поверхности ничего не отразилось. Зато по позвоночнику снова скользнул снизу вверх уже вполне осязаемый знобкий вьюн, без голоса шепнув в ухо: "Три вопроса".
  Только рыбки характерного цвета мне не хватает! Впрочем, во сне я воспринимала происходящее, как норму. Сразу вспомнила многострадальных героев анекдотов, успешно потративших все шансы уладить свои проблемы на прочистку горла и выражение разнообразных эмоций.
  Ладно, попробуем быть осмотрительнее.
  
  - От чего сбежала бывшая владелица этого тела?
  - Как всегда в таких случаях, от судьбы, - усмехнулся ветерок, льдистыми иглами покалывая шею. - Десять лет назад Мейджа задолжала свою жизнь тому, кто спас ее от участи многих одаренных - стать дровами в костре чужого дара. С первой встречи все эти годы она мечтала выйти за него. Еще бы, хорош собой и к тому же сын князя, хоть и младший. Но вчера выяснилось, что ложь девушки лишила его выгод от этого брака, она давно не обладает и малой толикой дара, на который рассчитывал княжич. Без способностей Мейджа не нужна, как бы ни старалась быть полезной. Вчера она якобы разорвала брачное полотно, расторгнув тем помолвку. Свидетель - сестра нареченного, Катан-жи. А завтра Мейджа должна за это ответить. Плату определяет отвергнутый. Обычно подобное оскорбление карается смертью.
  - Могу ли я вернуться, это ведь не мое тело и не мой мир...
  - Ты сама выбрала путь и прошла его, у нее нет силы и дара. Сколько ни черти знаки - их не сделать мостиком меж мирами без позволения старших. Тебя услышали и тебе позволили. Значит, была готова к переменам. За них надо платить. Так что привыкай к новому облику, выпутывайся из чужих проблем. Будет нужно и придет время - может, вернешься. Если выживешь, сумеешь и захочешь. Ты же видья, снавь, одаренная, Говорящая с миром - продолжил шепоток подбирать синонимы. - Мир этот тебе понравился с первого взгляда. Да и ты ему очень нужна.
  - Как мне развить свои способности?
  - Как всем видьям - во сне, здесь. Это был третий вопрос, - ветерок почти угас, степлился, смысл уже с трудом различался, - Иди, выбирай свое место. Учись, пока утро не прогнало сон...
  
  Зеркало мягко истаяло, оставив меня в зыбкой пустоте, клубящейся невнятными образами. Я двигалась сквозь них неуверенно, не чувствуя пола под ногами, невольно балансируя разведенными пошире руками. Увы, я не могла сфокусировать взгляд ни на чем, - пока не заметила отчетливый блик, переливающийся неярким перламутром.
  Стоило различить одну деталь, как вокруг нее стали проявляться, сплетая целый мир. Рождались и крепли яркие и внятные очертания, звуки, запахи, ощущения.
  Сначала вылепился отчетливым и реальным крошечный островок в туманном окружении. Я с облегчением вступила в его границы, покидая призрачное ничто, нагнулась и подобрала раскрывшую створки речную ракушку. Она была, к моему восторгу, жива. А еще - у самой кромки одной из створок пристроился крохотный, как просяное зерно, жемчуг. Он завораживал взгляд своим лучащимся изнутри удивительным и чистым светло-сиреневым цветом. Его я оставила себе, а ракушку вернула в проступившее у ног озерко. Вода тихонько дрогнула у пальцев, словно здороваясь, по поверхности двинулось почти незаметное круговое возмущение, раздвигая пределы мира. Проступил дальний берег, старые изогнутые ивы, галечник, влажный туман.
  До утра было еще далеко, берег дышал покоем, наполнял ощущения ясностью, а сознание - удивительными озарениями восторженного понимания и приятия. Странный способ узнавать, минуя заучивание и тренировки, все - мгновенным наитием. Сколько зачерпнешь - твое. Озеру, лесу, легкому туману, льнувшему к теплой мелкой воде, пришедшей на водопой косуле, ночному мотыльку - всем им не жаль делиться со мной каждым прожитым мгновением. Мы вместе ткали узор ночи. И я почему-то совсем не переживала о завтрашнем дне, который мог стать последним, по словам зеркала. Кто сказал бы вчера - не поверила б ни за что.
  В своем мире я была до боли рациональна, и эта сухая и расчетливая отрешенность - теперь я вижу - просто убивала меня. Всегда настороже, всегда в ожидании своей очередной непростительной ошибки, в вечном сомнении. Я оценивала поступки и людей, присматривалась к мелочам, искала признаки перемен и угроз в каждом слове и событии. Переживала предательства и обманы, обижалась на ложь, сгибалась под бременем ответственности, принятой по собственной, кстати, инициативе. Я боялась нестабильности, копила деньги, не курила, следила за тем, что говорю, вела себя как разумный взрослый человек... И с самого детства ни одного мига не была так бесконечно, до кружения головы, наполнена тишиной и радостью, как теперь.
  Как же, "солнце ей не светит"! Шторы раздвинь, а лучше шагни в мир без страха!
  Зачем всю жизнь думать о завтрашнем дне, если прямо сейчас вокруг столько невероятного, удивительного, волшебного... Мир не стоило оценивать, им надо было дышать. А я не дышала, оказывается, уже лет двадцать. Да пусть будет, что будет, я благодарна судьбе. Даже если остается один день, его солнце будет ярче всех, виденных за прошлую серую жизнь.
  Я проснулась, все еще улыбаясь.
  На душе было легко и светло, мир замер в тишине перед рассветом. Первым делом я аккуратно и тщательно стерла и смыла все руны с камней у водопада. Мало ли, как дело обернется, а знающему человеку они многое объяснят. Например, что я - не Мейджа и что мир мой, возможно, доступен для случайных визитеров. Если вдуматься, то кому приятно оказаться неизвестно где за несколько часов до казни? К тому же у людей и в прежнем моем мире жизнь вполне налажена: семьи, дети, работа, дача, кредиты... Ляпнешь в сердцах "глаза б вас не видели" - и на тебе, пожалуйста, билет в один конец. Мое одиночество в прежней жизни давало возможность не спешить с мыслями о возвращении. Ностальгия? Пока нет. Может, позже, - когда исчезнет ощущение чудесного отпуска, в котором я не была не помню сколько лет. Этот мир щедр на подарки. Раньше у меня было пять слабеньких человеческих чувств. Здесь все изменилось, и обретенное богатство красок пьянило и кружило голову.
  И еще. Здесь я не могла страдать от одиночества, накрепко вплетенная своими новыми ощущениями в канву жизни.
  Закончив с уничтожением улик, я обратила все свое внимание на предстоящее утро. Теплое, едва перешагнувшее макушку лета и еще не склонившееся к урожайной, но тронутой увяданием осени. Листва не пропитана пылью, не иссушена солнцем. Травы еще не созрели, напаивая влажный предрассветный воздух пряным дурманом. Впрочем, время весеннего акварельного пестроцветья уже миновало, уступив черед более зрелому изяществу соцветий с преобладанием тонов золота.
  Мир замер в ожидании прихода солнца - дарующего жизнь, несущего свет, читающего в сердцах. Быстро поднявшись на ноги, я полетела по тропке мимо знакомого зеркального водопадика - вверх, за поворот, огибая уступы узкого скального коридора и не чувствуя ног. Мир звал и шептал, что в нескольких десятках метров тропа закончится обрывом, открывающимся на восток.
  Я вылетела на уступ стрелой, едва успев остановиться у кромки скалы. Гладкой, словно срезанной одним точным ударом секиры местного Бога, решившего так доказать миру свою удаль. Каменный срез был чист, он являл миру узор многочисленных слоев-жил, напоминая первозданное время, когда замершие теперь каменные монолиты ворочались, живые и горячие, толкали друг друга, выбирая место, чтобы заснуть, остывая и успокаиваясь.
  Под ногами, в необозримой глубине, клубились темные облака. Они принадлежали ночи, впитав ее мрак, сны, тайные страхи и удивительные откровения. День рассеет их, развеяв страхи и сокрыв от неразумных опасные секреты безграничного могущества.
  Я подняла руки, повинуясь беззвучному пока зову и повернула ладони к рассвету.
  Пора.
  Оно явилось, повторяя каждодневную и предрешенную битву с сумраком, от вылазки первого отчаянного луча-разведчика до сияющей победной волны, сгоняющей остатки ночи все ниже, в самые тайные убежища тьмы.
  Я переживала его битву впервые, воспринимая ее, как видья. Я была птицей в небе, увидевшей солнце прежде восхода, камнем на вершине, до которого дотянулся первый луч; каплей росы на этом камне, вспыхнувшей сигнальным маяком; просыпающимся одуванчиком, спешащим в логово с удачной охоты ночным зверем, нахохлившимся в скальном гнезде рыжеглазым филином. И, конечно, человеком, родившимся в этом мире с рассветом. Теперь я не смогу назвать себя чужой здесь.
  Солнце осветило меня и вписало в книгу жизни, вычеркнув оттуда имя Мейджи, покинувшей мир. Солнце не обманешь чужим лицом.
  А людей - сколько угодно.
  
  Я осталась у кромки скал надолго. Солнце раскалилось добела, высушив росу и нагрев камни. В мир людей меня вернули двое хмурых подростков, вооруженных весьма посредственными, даже на мой дилетантский взгляд, короткими мечами. Мятые рубахи, старые засаленные штаны, вытянутые на коленях. Идут вразвалку, устало приволакивая ноги. Впрочем, заметив меня, они оживились и приосанились. Понятно - на тупиковую тропку послали самых бесполезных, а искали сбежавшую горе-невесту, наверное, с вечера. Повезло дуракам отличиться, ничего не скажешь.
  Мой вид почему-то потряс их до глубины души. Красота сразила? Впечатлительные юноши...
  Ладно, послушаем их версию.
  
  - Значит, ты и впрямь не видья огня, - обличительно ткнув мечом в мою сторону, начал с некоторым надрывом рослый конопатый заводила. -Сидишь тут без полога. Всю жизнь врала, бесстыжая, наш род как есть опозорила! Ну ничего, теперь за все ответишь по правде.
  - Огня? Чудные вы, ей Богу... до смешного узкая специализация, - пробормотала я вполголоса. - С чем пожаловали?
  
  Видимо, это было слишком. От моей наглости ребята ошалели, утратили высокий стиль нотации и сообщили немало подробностей, - от адреса пребывания местной нечистой силы до своего частного мнения о моих внешности, совести и интеллекте. В конце они присовокупили требование идти с ними: "и без глупостей". Язык я воспринимала как родной, но вот непередаваемую игру слов, как говорили в одном известном фильме, выслушала с огромным интересом. Все было очень доходчиво, но повторить я бы не решилась. Аж завидно...
  Н-да, то ли еще будет, но идти с ними надо - долг Мейджи повис на мне, и оставлять его неоплаченным я не собиралась.
  Конечно, самая недоученная видья-однодневка легко отведет обоим глаза и будет такова. Но примерять в новом мире роль вечного дезертира - ниже моего достоинства. Посмотрим, чем все закончится "по правде". К тому же, вопреки моему прежнему гипер-осторожному характеру, внутри кипела веселая злость, требовавшая выхода. Почти как вчерашнее депрессивное отчаяние... но куда забавнее. Швыряясь ключами, этой злости не унять. Нужно нечто посильнее, хотя бы в виде хорошего скандала. Желательно с большим количеством участников. Может, моя злость и замешана на страхе, но точно без примеси пораженчества.
  Пить я вроде не пила, но рассвет подействовал круче спиртного, и меня захлестнула волна вседозволяющего нахального азарта. В общем, - долой серые будни, не зажигайте костер без меня! А кого спалить, мы еще посмотрим.
  Плащ я бесцеремонно бросила одному из "воинов", озадачив второго требованием показать дорогу. Бедняга сильно задумался и посмотрел на меня с некоторым даже состраданием: тронулась девица со страху за ночь.
  
  - Куда идем-то? - окончательно призналась я в своей досадной неосведомленности.
  - На площадь Совета, куда ж еще, - буркнул тот, которому пришлось тащить плащ. И добавил уже почти нормальным тоном: - Мейджа, ты хоть понимаешь, что Совет тебя не станет защищать? После всех твоих вызывающих глупостей, после обмана. Без дара, без родни, ты никому не интересна, а слово княжича - закон. Подарят Радужному змею, и все дела...
  - Кому?
  - Да хватит придуриваться, - зло огрызнулся идущий впереди, - водопаду, конечно. Думаешь, Катан-го добренький и решит иначе? Он уже все объявил, на рассвете. Не вздумай бежать, на нижних тропах храмовые стражи в засадах. По мне, лучше в пропасть, чем на позор и поругание.
  
  Все замолчали.
  Я тихонько усмехнулась. Для Мейджи - человека без дара - водопад означал страшную смерть без единого шанса на спасение. Я приняла известие о предстоящей встрече с Радужным восторженно. Видью водопад не убьет, но приняв, обогатит не меньше, чем восход солнца. Вода так же первозданна, как огонь, и познать то и другое в один день - великое чудо, редкий дар Богов, переданный через глупых людей. Жестоких - отдать за одну провинность девчонку дикому потоку, роняющему бешеную пену, рычащему и мечущемуся в скальных теснинах! В какой-то мере я начинаю понимать её побег. И в полной - радость от его успеха.
  Ладно, мир не идеален, но в этом мире я кое-что могу. Вернее, смогу, когда разберусь в его законах и своих талантах. Пока же оставлю зарубочку на память: не нравится мне поселение, отдающее почти ребенка на смерть так безропотно и даже охотно. И княжичи кровожадные мне не по душе.
  Тропинка пыльным плющом вилась у скального бока, изредка пуская в стороны побеги-ответвления, теряющиеся в каменном крошеве осыпей. Без конвоиров, то есть провожатых, мне бы вовек и не выбраться к людям. За очередным поворотом воздух разом увлажнился и пропитался отчетливыми отзвуками дальнего водопада. Стало прохладнее, свежее. Еще несколько шагов - и нам открылась уютная зеленая долинка с парой десятков веселых пряничных домиков в самой середине. Селение свободно расположилось в обрамлении невысоких фруктовых деревьев.
  За домами зелень редела, замощенная плитами, - скромным вкладом цивилизации в горный пейзаж. Мраморные ромбики мягко поблескивали, как чешуйки на загривке крупного дракона. Долинка выглядела аккурат его спиной с широко распахнутыми крыльями уходящих ввысь горных круч по сторонам и деревенькой, нагло умостившейся на самом позвоночнике. Голова каменного ящера спряталась в расщелине меж двух скальных гряд. Наверное, это и есть дорога к водопаду, и она здесь почитаема. Значит, группа людей на "загривке" - пресловутый Совет. Мнутся, бедолаги, с самого утра, княжеских детишек развлекают до моего прибытия. Выходит, у них тут монархия?
  Посмотрим, когда присоединимся к потехе, я же сегодня - главное блюдо в драконьем, то есть змеином, меню. Такая честь, такая ответственность.
  Кстати, нас заметили, встрепенулись, стали торопливо ровнять ряды. Конвоиры мои приободрились, подтянулись и торопливо заскакали по камням, ссыпаясь с драконьего "хвоста" в долинку. Мы спустились быстро, сопровождаемые ручейками каменного крошева. И вступили в настороженно примолкшее селение. Я прислушалась к растревоженному, как гудящий рой, вихрю чувств и намерений. За плотно задернутыми шторами в каждом домике метались тревога, тоска, страх, унижение, даже гнев. Но никто не вышел. Может, они и неплохие люди, но против князя идти - себя заживо хоронить...
  Вот и заперли двери изнутри, совесть свою сдерживают, сидят по домам. Уютным, зажиточным, утопающим в цветах, окруженным курчавыми садиками, с игрушечными заборчиками по колено. Очень мирный и благостный вид. Мой утренний пьяный задор постепенно выветрился за дорогу, ему на смену пришла брезгливая жалость. Какой грустный сюжет! Видьи - свободные, могучие, живущие в сказочной долине безупречно красивого мира. О такой судьбе кажется, только и можно мечтать. На деле же они - покорные слуги, если не рабы, некоего князя, заранее мне несимпатичного. Изнанка получается мерзкая, а фасад полон тихим деревенским очарованием. Я так увлеклась видами, что не заметила, как домики кончились, и потому Совет предстал передо мной совершенно неожиданно. Я даже споткнулась, и было от чего.
  Семь фигур, надежно упакованных в широкие плотные серые плащи до пола, увенчанных... мексиканскими сомбреро с комично-огромными полями, да еще дивного бордового цвета. Совет живо напоминал группу балаганных клоунов, обрядившихся для детского праздника в нелепые старые костюмы грибов-подосиновиков. Их дар я ощутила, еще когда шла через селение. Теперь, вблизи, он мне очень не понравился. Все семеро моему обретенному недавно второму зрению казались клетками, удерживающими рвущийся на волю огонь. Пламя каждого стремилось соединиться с миром и расцвести под полуденным солнцем. Но не могло вырваться из тесного кокона, замкнутое в темницу по воле хозяина. Вот как... значит, они это непотребство и называют - видья огня. Больше я к себе этого слова не применю. Противно.
  Я, новорожденная снавь, радовалась обретенному с рассветом удивительному говорящему миру, дышала им, принадлежала ему. Я дышала красотой его яви и впитывала тайны, укрытые ночным пологом нави. А они, рожденные здесь, расхватали себе по кусочку и ВЛАДЕЛИ. Неужели они проживали ночью такие же сны? Разве хозяин может понять шепот листьев, тонкий вздох проклюнувшейся почки, скрип рвущей дерн травы, дыхание озера? Нет, их сны другие, без сомнения.
  И еще: они не видели моего дара. Смотрели слепыми глазами одинакового у всех цвета спелого каштана, с затаившимися в глубине зрачков сполохами плененного огня. Жалкое и страшное зрелище.
  
  - Даже голову не прикрыла, - презрительно усмехнулась стоящая чуть впереди "подберезовка", выделяющаяся среди прочих шикарной золотой отделкой плаща. - Раньше ты успешно маскировала свою полную бездарность. Как мы проглядели... такой позор для рода.
  - Загар необходим для здоровья, - я решила поделиться с ними общеизвестным медицинским фактом, - Без него человек испытывает проблемы с полноценным усвоением веществ. А это страшно опасно: сначала испорченный цвет кожи, затем депрессия, общая вялость, расшатанные нервы, больные зубы, хрупкие кости. Практически, ваш случай - физическое истощение к сорока годам. Так и помереть недолго!
  - Ты умрешь по другой причине, - уверенно сообщил мне энергичный голос из-за спины, - обещаю!
  
  Обернувшись, я уставилась на вновь прибывших, все трое были достойным пополнением нашего шутовского балагана, чем я их сразу и обрадовала. Не вдохновились. Даже обиделись, кажется. Впрочем, мне того и надо. Чем злее - тем невнимательнее.
  В центре композиции размещался, безусловно, сам господин Катан-го. Рослый и гибкий мужчина с неподражаемой внешностью Казановы в лучшие годы легендарного сердцееда. Уже не юноша, смотрит без наивного энтузиазма и пылкости. Но взгляд не угас, и в грации нет намека на тяжеловесность. Опасный, хищный зверь, и глядит на меня, как на дохлую овцу, уже не представляющую даже гастрономического интереса. Любопытно: Мейджа любила его? Такие глянцевые герои действуют на девиц смертельно. Почти классическое лицо с правильными чертами и волевым подбородком, высокие брови с гордым изломом, волнующе-грустные собачьи глаза сизо-черного цвета затенены длиннейшими ресницами, густоте и блеску вороненых кудрей позавидует любая красотка, шея и грудь, открытые широком вырезом свободной шелковой туники атлетичны, тронутая легким загаром кожа безупречна. По правую руку от 'Казановы' разместилась его копия - в женском варианте. Кстати, упакованная по образцу местного Совета, но не в пример изящнее и дороже. И наполненная тем же порабощенным огнем, поистине огромным в сравнении с кострами Совета. Видья, сестра-близнец. Слева и чуть сзади, за плечом господина, незыблемой скалой высился гориллоподобный монстр, увешанный оружием с ног до головы. Эк у него все железяки - напоказ.
  
  - Здравствуй, любимый, - я скромно потупилась, затрепетала ресницами и виновато улыбнулась Катан-го, - соскучился? Весь день один, без милой невестушки, измаялся небось. Ты думал обо мне? Прибежал, запыхался... спешил увидеть! Я тоже так ждала нашей встречи, родной... Сейчас переоденусь только, минуточку.
  - Никак, она пьяна, - холодно удивилась сестра Катан-го. - Для храбрости приняла. Ну, не будем терять время, воля брата вам известна. Маленькая дрянь отправится на корм Змею. И без церемоний, нам пора ехать.
  - И ты мне не подашь руки? - грустно спросила я жениха, звереющего на глазах. - Не будь букой, это же наша с тобой последняя прогулка вдвоем, родной. Пойдем, я так много хотела тебе сказать... Ты выслушаешь и все поймешь. Нам надо быть вместе, любовь моя! Хотя бы прощальный поцелуй...
  
  К моему облегчению, он поступил именно так, как планировалось. Взревел раненным зверем и развернулся на пятках, коротко приказав своему массивному и исполнительному провожатому проследить за церемонией. Я обреченно развела руками и тоже повернулась к Катан-го спиной. Со стороны Совета меня продолжали буравить семь пар глаз. Стоящая впереди дама царственным жестом отрядила двоих самых "блеклых" советников мне в провожатые. Число свидетелей снова сократилось, просто замечательно! Жаль только, местный культ я не смогу изучить. Спросишь хоть что-то - и прощай, благообразная и безопасная кончина Мейджи.
  Путь к водопаду мы проделали вчетвером, отловившие меня парни остались отчитываться перед Советом. Сброс тела в Радужный прошел быстро, в обстановке деловой и не слишком торжественной. Скала, ставшая местом казни, нависала над водопадом, как нос корабля, вознесшегося на гребень девятого вала. Время от времени её окатывала белой пеной. Любоваться красотами торопливые мерзавцы не дали, - как и собраться с духом. Подтащили к краю и неласково пихнули в спину.
  Ма-ма-а...
  Грохот потока перекрывал все звуки, а упираться и изображать шок, столбняк и причитания мне оказалось совсем не трудно. Под ногами распахнулась ревущая пучина. Бесславный конец Мейджи для свидетелей был зрелищем нескольких секунд. Тело скрылось в висящем над потоком сплошном облачном мареве брызг, где играли бессчетные радуги, оправдывая название этого природного чуда.
  Я мгновенно намокла, оглохла, ослепла и потеряла ощущение верха и низа. Падать в никуда, не ведая, далеко ли дно, осязая - иногда слишком отчетливо - вокруг каменные уступы и острые кромки скал, было мучительно жутко. Дышать в плотном влажном облаке оказалось невозможно. Досчитав до двадцати, нахлебавшись досыта воды пополам с кровью из прокушенной губы, я наконец решила, что всплеск моих сил здесь они уже не заметят. Если они вообще способны что-либо видеть. Видьи, как же! Скорее, слепьи, глухьи - и злыдни для полного комплекта. Я раскинула руки, крепче вплетая сознание в мир, и влилась в поток, растворяясь, становясь его частью. Страх отступил, ослепление и боль ушли.
  И все изменилось.
  Я ощутила Змея, сперва вокруг себя, потом внутри, затем мы потекли единым движением, и я осознала его стремление целиком...
  ...От самого хвоста, выползающего из узкого ледникового ущелья меж льдисто-белых, изрезанных лиловыми морщинами, горных пиков, где небо даже днем густо-фиолетовое, а ночные звезды кажутся огромными, колюче-яркими и такими близкими, только руку протяни.
  ...Через причудливые извивы могучего тела потока, век за веком точащего скалы и обнимающего выглаженные до стеклянного блеска валуны.
  ...Сквозь пещерный мрак неведомых смертным ледяных и каменных тоннелей...
  И до головы, ныряющей в бездонное озеро у подножия горной гряды.
  Он пел и хохотал, радуясь освобождению из плена горных теснин. Он ворочался, извивался, петлял, подставлял свою драгоценную чешую солнцу и струился, впитывая тепло, свет, воздух. Он стремился к реке, где мечтал обрести долгожданную встречу с родичами. А потом, влившись в бесконечный караван, совершить совместный путь к морю, напаивая иссушенную землю степей, даруя ей плодородие. Он готовился взлететь над океаном переменчивым облаком и снова смотреть на мир сверху, любуясь его красотой.
  Вечный, великий, яростный.
  Себя я собрала очень нескоро и с большим трудом, рывками отвоевывая право быть всего лишь крошечной и ничтожной смертной на кромке подгорного обиталища Змея. И живой.
  Постепенно осознала, что лежу на прибрежном каменном крошеве. Вечерело, солнце спряталось где-то далеко за скалами, из низин уже сочился тонкими струйками кисельный, вязко-холодный туман.
  Очень колко и больно, бок затек. Ползти извиваясь - глупо.
  Почему? Потому что я человек, у меня две ноги, две руки и никаких родственников в океане.
  Холодно.
  Одежда частично порвана и сильно поношена. Сандалии вообще куда-то пропали, как и лента из волос.
  Ну вот, это уже я, правда, потрепанная. Вывод один: надо быть осмотрительнее. Два таких удара по психике - первый восход и Радужный - для одного дня многовато. Налицо типичный похмельный синдром. Голова гудит растревоженным ульем, мир качается и смазывается. Кстати, как там лицо?
  Стеная несколько демонстративно, в основном чтобы услышать свой голос, я приняла почти вертикальное положение и побрела к воде. Каких-то три шага, но меня качало, споткнулась я раз пять, потом ноги подкосились, и тело охотно сгорбилось в сидячее положение. Руки погрузились в мелкую воду и провалились в илистый песок. Наконец скольжение прекратилось, я вздохнула чуть спокойнее. Глянула в темнеющее озеро, уже отразившее самые яркие звезды.
  Да-а-а. Похмельем дело не ограничилось.
  В водопад упала Мейджа. А возле озера сидела... Как-то надо назвать ту, что сидела у воды с поцарапанной и перепачканной физиономией.
  Волосы укоротились, едва покрывая плечи, вымокли, приняв темно-коньячный цвет. Компромисс между моим привычным шоколадным тоном и бледным золотом косы Мейджи? Спасибо, блондинкой я действительно быть не мечтала. Кругловатое лицо похудело, повзрослело и вытянулось. Брови и ресницы стали угольно-черными. Отдельно я признательна Змею за глаза, очень крупные и выразительные. Вчерашние блеклые, цвета пыльной золы, сменились глубокими, со сложным слоистым узором оттенков, темно-малахитовыми.
  От мыслей о произошедших переменах меня оторвали грубо и неожиданно.
  Под лопаткой родилась тупая боль, сменившаяся онемением и вспышкой яростного колющего ужаса. Словно впилась стрела, от которой куда-то вдаль тянулась нить, скручивая тело приступами жгучего страдания, когда ее натягивали слишком сильно. Там, на другом конце нити, умирал человек. Ему могла помочь снавь, и он звал ее. Он умел звать. Не знаю, ощущал он мое присутствие или звал постоянно. Но скоро выясню.
  То и дело всхлипывая и падая, когда тело сминала очередная волна чужой боли, я рывками пробиралась на зов, время от времени отклоняясь чуть в сторону от линии движения, останавливаясь и почти рефлекторно выдирая подходящие случаю травы, коренья, побеги. Знание о них пришло прошлой ночью у 'моего' озера в сонном мире.
  Стемнело, ночь упала безлунная и глухая. Куда-то делись и звезды, хотя у берега я точно видела их отражение в вечерней воде. Все осталось далеко и очень давно. Ночь наливалась густым чернильным сумраком без просветов и полутонов. Звуки гасли где-то за гранью восприятия.
  Туман затопил мир блеклой мутью отчаяния, и мне стало очевидно, что продираться сквозь его клубящиеся когтистые клочья невыносимо трудно. Если бы не зов, я давно бы рухнула в изнеможении, не разбирая места.
  Болото.
  Под ногами все более звучно хлюпало, иногда я проваливалась в мерзкую пузырящуюся грязь почти по пояс. Тогда запах тяжелого, гнилого разложения и смерти накрывал с головой, цепенил, лишая последних сил, не давал легким ни капли живого воздуха, пригодного для дыхания.
  По позвоночнику поднимался холодной волной застарелый ужас - в этих топях некогда убивали и умирали. Очень многие. Одни - в бою, с оружием в руках и после боя, когда их без жалости, нарочно медленно и мучительно добивали победители. Другие - еще более страшно, приносимые в злую жертву неведомым демонам. И еще: тут, под толщей мертвой травы, сгнивших стволов, ворочалась черная злая сила, пробужденная этим ритуалом и терзаемая голодом до сих пор. Она по-прежнему жаждала крови и тянула ко мне цепкие лапы тумана, сковывая движения, высасывая силы, подкашивая ноги.
  А там, впереди, умирал человек.
  Зов становился все сильнее по мере приближения. Времени оставалось удручающе мало, и я продолжала рваться, брести, ползти, плача от неспособности двигаться быстрее и боли, сводящей перетруженные мышцы. Наконец, выбравшись из очередного омута, я приостановилась, почти повиснув на корявом низкорослом стволике чахлого деревца. Дышать было мучительно больно, я раскрытым ртом ловила воздух и кашляла, давясь ржаво-маслянистым, ватно-удушливым туманом. Меня вырвало жгучей желчью, и некоторое время пришлось пережидать, сбившись в дрожащий комок у корней того же деревца.
  Потом стало чуть легче, я подняла голову.
  Туман остался позади, он отползал к горным корням, подбирая одно пустое щупальце за другим. Не живой, но вполне убийственный, даже сознательно убийственный. Я готова была поклясться, что несколько минут назад он охотился на меня и почти преуспел. Впрочем, почти - это не худший вариант. Тем более второй раз за этот бесконечный день. Я поднялась на ноги и довольно уверенно побрела вперед. Туда, где угадывался темный силуэт убогого строения.
  В единственном оконце слабо трепетали отблески почти угасших углей. Там недавно горел очаг. Зов больше не причинял боли.
  В руке я по-прежнему сжимала надерганные по дороге травы, вымазанные до непотребного состояния. Ну, других нет. Да и не травы тут нужны. Просто пока что-то есть в руках, я не чувствовала себя окончательно бесполезной.
  До лачужки оставалось несколько шагов, когда я наконец заметила его.
  Старик лежал, умостив голову на низенький порог, и смотрел остывающим взглядом сквозь меня на болото. Он звал до последнего. Рядом с правой рукой в землю ткнулся тонкий стилет, залитый кровью: сам вскрыл вены, - обожгло меня. И совсем чудовищное: я была уверена, он действовал абсолютно осознанно. Нет, не пытаясь убить себя, но использовал последний страшный путь, чтобы спасти меня. Он знал про туман гораздо больше моего и выбрал единственный способ заставить пойманную закатом в ловушку снавь прорваться через эту мутную стену смерти.
  Что за жуткое место! Захотелось выть. Я тихонечко уже поскуливала от дикой несправедливости, достойной покинутого продажного мира, а вовсе не этого, волшебного и светлого, в котором живет Радужный змей. Катан-го с сеструхой здоровее здорового, благостная деревушка трусов мирно спит, а единственный настоящий хороший человек, встреченный мною здесь, коченеет в темной луже собственной крови.
  Я упала на колени перед ним, коснулась замершей жилы на шее. Жив? Как раз на грани, уже почти ушел. Эх, будь у них зима, ночи длились бы вдвое дольше - я бы просидела у своего озера вчера достаточно и научилась чему-то стоящему. А так... ну что можно узнать в один вчерашний короткий сон? Ничего умнее третьей за день смерти не получится. Главное не успеть испугаться, там и до самокопания с сомнениями недалеко. А времени нет, совсем нет. Я торопливо прижала ладонь к его распоротому запястью и закрыла рану. В глазах потемнело. Пришлось, глупо моргая, ждать, пока в мир вернется хоть толика света.
  Вот и ладно.
  Ночь за спиной злобно расхохоталась голосом знакомого филина. Рано радуется. Я потащила старика в лачугу, подхватив под руки, отстраненно удивляясь своей способности перемещать тяжелое тело. Уложила в единственной крохотной комнатке у погасшего очага. Дрова - тонкие, узловатые стволики, совсем сухие, были загодя приготовлены в углу. Я сложила домиком несколько и зажгла, уверенно тронув пальцами нижний. Посмотрела недоуменно на руку - надо же, само так получилось. Удачно.
  Потом вздохнула порывисто. Стало жутко до оцепенения: тянуть дольше нельзя, или получится, или зря он меня ждал и напрасно собой пожертвовал. Чего стоит ведающая тайное "могучая" снавь, если она не в состоянии помочь даже одному хорошему человеку?
  Я легла рядом, сжимая его запястья, и прикрыла глаза. Шеки были мокрые, нос хлюпал, плечи дрожали от усталости. Одно слово - героиня... Дальше надо было, так мне казалось правильным, уйти в состояние, похожее на сон. Получилось сразу, - возможно, просто потеряла сознание от усталости.
  Помню, что звала его и куда-то спускалась по стертым ступеням, заполированным до ледяной гладкости бесчисленными путниками, шедшими здесь до меня. Становилось все темнее и холоднее, шаги не порождали ни единого звука, не поднимали пыли. Мои способности ощущать мир слабели: я едва понимала, что такое запахи, потом перестала ощущать ногами пол. Помню его спину, мелькнувшую впереди, на фоне слабого встречного света, который проявлялся по мере спуска. И удивленно взлетевшие кустистые брови, когда он обернулся. А потом мне стало легко и очень спокойно, мир разбился и рухнул невесомыми осколками хрусталя, оставляя растерянное сознание дрейфовать вверх в какой-то окончательной пустоте.
  
  - Ни разу за свою жизнь, а уж я-то пожил и повидал, - ворчливо бормотал глухой голос над ухом, постепенно становясь более внятным, - не встречал такой везучей дуры! Прямо не знаю, какое слово тут ключевое: везучая или дурная... сразу и не скажешь, нет. Ничего не знает - это понятно, ничего не умеет - сразу видно. Но лезет же, лезет как всамделишная... Если б знала и умела, не вывернулась бы, точно. Получается правду говорят: дуракам только и везет. Боги им, болезным, сочувствуют. Выводы напрашиваются... Значит, и мне, старому, умом гордиться не приходится, раз я все еще здесь. Хотя... быть живым дураком лучше, чем мертвым умником, это точно.
  
  Мою голову бережно приподняли, дольше изображать бревно было бессмысленно. Я приоткрыла глаза и попыталась рассмотреть ворчуна. Увидела у самого носа только большую, во весь мир, глиняную плошку, слегка курящуюся травяным паром. Глотать оказалось трудно, но мнением моим никто не поинтересовался. Сначала я ощутила оживающим сознанием теплоту жидкости, потом, увы, и её вкус. Он оказался невообразимым. Очень давно меня пытались лечить отваром солодки с примесью еще нескольких компонентов. Уникально приторный букет, мерзостный до мычания, и сильно уступающий предложенному теперь. Но это что, настоящее горе - послевкусие. Долгое, стойкое и незабываемое. Тогда удалось отплеваться, сейчас фокус не прошел.
  Мерзкое пойло сделало свое дело, все мысли о самочувствии необратимо улетучились. Пару минут спустя я уже сидела, поддерживая себя тряскими руками, мотая головой и талантливо изображая хомяка по осени - полон рот настоя, щеки до ушей. Ну и не выплюнешь же в доме на пол! Пришлось терпеть и сцеживать в организм по чайной ложке. Фу-у-у. До чего же сладкая жизнь, приторная: на полчаса, не меньше...
  В комнатке, которую я вчера не успела рассмотреть, было чисто, светло и неожиданно уютно. Лачуга оказалась вполне добротной избушкой, собранной из неохватных бревен(!), похоже - дубовых, глубоко вросшей в болотистый грунт. Пол наборный, доски ровные, одна к одной, шириной почти по полметра, длиной во всю комнату, чистый и выскобленный до глянца, светло-золотой. Сосна? Ага, дедушка взял - и перенес сюда в собранном виде сруб из неведомой лесистой дали. Потому что на болоте такие деревья не растут!
  Очаг, пучки пахучих трав под сводом крыши, нехитрая посуда на плоской крышке добротного окованного медью сундука. Где же этот ворчливый покойник? Быстро он приобщился к миру живых, двужильный просто! Я вот, например, полежала бы еще денек-другой тихонечко. А он уже трав наварил и лечит меня, гостью незваную. Прямо никуда не годится: так сказать, битый небитого. Пришлось пересилить себя и потихоньку ползти к порогу. Встать я даже не помышляла. Хороша спасительница, слов нет. Еще сейчас кормить с ложки возьмется или дров принесет. Высокий порог я миновала не сразу и пристроилась отдохнуть у стены, дрожащая, взмокшая от слабости. Кстати, меня беспамятную вымыли и переодели в короткие широкие полотняные штаны и такую же безразмерную рубаху. Все серое, застиранное, но прочное и очень приятное к телу.
  Над болотом клубился утренний туман. Тот самый, что я видела вчера на рассвете сверху, с горной кручи. Оттуда он казался темным и загадочным, хранящим роковые тайны подземелья, а снизу смотрелся совсем иначе, вполне уютно и даже романтично. Солнце уже заступило на дежурство, но брело дозором где-то над облаками, с трудом обозначая себя в слоистой пелене блеклой серебряной монеткой, и уж никак до нас прямыми лучами не дотягивалось. Ничего, распогодит.
  А мне хватило и этого. Настроение сразу восстановилось до умиротворенно-радостного. Болото, в конце концов, не хуже гор. Зеленое, пушистое, моховое. Затейливые формы тонких узловатых стволов и валуны в разноцветном нарядном лишайнике, живописно устроившиеся в поле зрения, навевали мысли о японском садике. Стрекозы деловито проверяли бочаги, взвихривая почти истаявший нижний слой тумана. Поверить в то, что несколько часов назад топь едва не подзакусила мною, а тут, в полуметре, лежал человек, погибающий чтобы спасти меня, было невозможно. Правда, темное пятно впитавшейся уже крови я сразу нашла взглядом. Значит, не привиделось.
  
  - Ты что тут делаешь, бестолковая? - возмутился хозяин избушки, беззвучно выныривая из-за ее угла. - Лежать тебе полагается пластом, между прочим!
  
  Вот и увидела. И никакой он не старик, кстати. Под пятьдесят - точно, но крепок телом, статен и легок в движениях. Рост чуть выше среднего, не атлет - но весь плавный, текучий. Опасный боец, наверное. Вон, притащил пару бадеек воды - и не шелохнется она, даже кругов по поверхности нет, хотя шел быстро а из-за угла вывернулся одним махом. Ставить не торопится, да и дышит легко. Волос странный, пепельный со светлыми прядями, то ли седыми, то ли вылинявшими под солнцем - не поймешь. Бороды и усов нет, загар многолетний, морщинки некрупные, кожа светлее во впадинках. Кажется, будто он только что смеялся - вот лучики у глаз и остались. Сами глаза удивительные. Чистые, глубокие, почти черные омутищи с невероятными серебряными стрелками-нитями на поверхности, разбегающимися от зрачка к радужке.
  Живой, слава Богу.
  Похоже, я высказала последнюю мысль вслух, потому что он рассмеялся, наконец поставил ведра и присел на корточки рядом, и все это - одним мягким движением. Тот еще дедуля!
  
  - Ты вроде тоже руки к этому приложила, а?
  - Вы полагаете...
  - Ты тут мне не выкай! Ни одна снавь еще не набиралась наглости мне выкать, а эта - пожалуйста! И кто тебя учил на тот свет ночью посреди болота, Черным мором затопленного, таскаться... Интересно узнать, ведь голову паршивцу отвинтить бы следовало. - Он разом посерьезнел. - Интересно, кто вообще мог тебя найти и провести через посвящение. Я думал, никого уже нет, и много поколений. Когда Радужный запел, себе не поверил, решил, с ума схожу, вот и чуется то, о чем давно вспоминать себе заказал. Ладно, пошли в дом, отвару попьешь - и поговорим. Разговор будет у нас длинный, как я понимаю.
  - Может, обойдемся без отвара? - слабо понадеялась я - Так во всем сознаюсь, честное слово! И, кстати, лучше я тут посижу. Солнышко сегодня красиво играет.
  
  Он хмыкнул понимающе, скрылся на минуту в доме и вернулся с той же плошкой. Опять густо парящей и полной до краев. Запах этой дивной травки я вовек не перепутаю с другим! Мертвых поднимает. Пришлось решительно пить, давясь приторным вкусом и пропихивая целебную гадость поперек возражений организма. Болотный житель смотрел на дело своих рук с явным удовольствием. Наверное, давилась я и впрямь забавно. Наконец зелье кончилось. Мне снова была предложена та же плошка, уже с водой для запивания и умывания. Хорошо тут все-таки. Вода ледяная и вкусная сказочно. Я повозилась, уютно устраиваясь, и вопросительно посмотрела на присевшего рядом хозяина.
  
  - Я начинаю? Потому что моя история наверняка короче выйдет.
  
  Он кивнул. Наконец-то у меня есть собеседник! Я вдруг поняла, что события последних суток буквально распирают меня, и стала торопливо выплескивать информацию на благодарного слушателя. Вот выскажусь - и потребую объяснений. А то надо ж, какие умные: "три вопроса". Какие там три, их уже несчетно накопилось!
  Он слушал замечательно, заинтересованно, внимательно, ничего не упуская. Я начала с краткого сумбурного описания своего мира и проблем той жизни, хотя сегодня они выглядели мелкими, полузабытыми и чужими. Невероятно, но позавчера я ими жила. Дура, он в точку попал. Увольнение я считала концом света, одиночество - трагедией, плохую погоду - поводом для слез. Две беды из трех, если честно, вообще сугубо потенциальные. Про погоду тоже стыдно вспомнить. Нормальная была погода, бодрая - мокрый снег, ветерок. Тоже мне, поводы для паники!
  А вот оказалось, что и ступени, ведущие вниз, это не всегда последнее воспоминание жизни...
  Внимание своего единственного слушателя я ощущала буквально кожей, как и растущее, по мере моего повествования, удивление. Он не перебивал, он целиком верил мне, и при том выглядел все более растерянным. Наконец я добралась до финала.
  
  - Получается, вчера я трижды была рядом с последней чертой. Но осталась с этой стороны, что не может не радовать. Видно, мир меня не хочет отпускать, уж не знаю, чем заслужила. Наверное, аванс. Тут удивительно хорошо. - Я потянулась и пересела поудобнее, подобрав ноги. - Я до странности активно не хочу назад, но очень не прочь еще раз повидать Мейджу. Без моих знаний о том мире она пропадет. Компьютеры, интернет, телефоны, автомобили... Тяжело ей будет. Даже слов подходящих нет. Профессии тоже. И еще: мне в этом мире надо какое-то имя завести, старое оставлять не вижу смысла. Было, правда, у меня второе - для подписи работ, еще детское. Ника. Так, пожалуй, и зови, пока не разберемся.
  
  - Ника - вполне нормальное имя, - кивнул он серьезно. - Правда, здесь тоже принято иметь для посторонних второе. Что-нибудь придумаем. Что ж, рассказывать мне придется долго. Дольше, чем думал, с самого начала. Полное мое имя очень длинное и на современном языке как-то не слишком ладно произносится - примерно как Аэртоэльверриан. Обычно сокращается по-любому - Арт, Альв, Вэрри, Риан... Впрочем, уже давно некому звать меня по имени. Все дорогие моему сердцу ушли по тем стертым ступеням, и следы их остыли. А я по-прежнему здесь, хоть и думал еще вчера, что поводов оставаться в мире больше нет. Я хранитель памяти, которая стала никому не нужной, кроме тебя. Ты со своими вопросами упала как раз по адресу, девочка. Я вижу в этом добрый знак, впервые с тех страшных времен, когда мир сотрясся в агонии, распадаясь под натиском сокрушительного зла.
  Слушай.
  
  Наш Релат - мир удивительный и прекрасный. Здесь почти не было войн. По крайней мере таких, когда вымирают народы и земля горит под ногами. Природа добра. Урожаи обильны, травы целебны, леса полны дичью. А если пришла большая беда, достаточно позвать снавь. Может, и не избавит от напасти вовсе, но смягчит удар. Снави рождались в этой земле всегда, чаще женщины, но не обязательно. С раннего детства они видели сны, - цветные, яркие, в которых сознательно жили и играли, меняя ткань мира сновидений. Таких рождалось немного, один ребенок на пять десятков, а то и реже, способен на игру. И еще: сны обычно уходят, когда малыш вырастает. Способность жить в ночной реальности сохранял хорошо если один подросток из сотни одаренных крох. Вот за ними в свое время приходили старшие и проводили юных через посвящение. Которое одних делало видьями, а других - обычными людьми. Ну, разве немного более чуткими и везучими и, чаще всего, живущими долгую и спокойную жизнь.
  Нет никакой возможности заранее узнать, кто обретет и сохранит дар. Нельзя его унаследовать, передать, разбудить. Зато утратить можно, как и отказаться сознательно. Да и, честно говоря, многие ли захотят обладать силой, которая требует жить для других, не зная дома и покоя...
  Я всегда полагал, что дело не в природных талантах, а в человеке, в его выборе. Сохранит ребенок, взрослея, способность по-детски радоваться миру, не примет зла, сумеет чувствовать чужую боль как свою и захочет помогать незнакомым людям, не требуя награды - будет снавью. Захочет жить для себя, изломает душу гордыней и жадностью - перестанет видеть сокрытое. Может, я и был почти прав. До определенного времени.
  
  Пока две сотни и еще двенадцать лет назад в мир не пришли братья.
  Это были близнецы, и дали им одно имя на двоих, как принято. Атирас-го и Атирас-жи. Го - значит старший. Хоть и разница-то у них - минут в пять, а для наследования и меньшего довольно. Они родились в княжеском роду Карн, что правит здесь, столица в десяти днях пути на зимний закат. Атирас-го был объявлен наследником рода и трона. Жи рос слабеньким и болезненным, брат его всегда защищал, оберегал, очень гордился тем, что способности хилого пацаненка с годами растут.
  Искать снавь для посвящения брата поехал сам Атирас-го. Искать вовсе не обязательно, но младший попросил... Он вообще рос робким и многого ждал от окружающих. Особенно - от любимого старшего брата. А просил он потому, что с некоторых пор видел сны все реже. Потеряв дар, он страшился утратить братские любовь и уважение. Терзался, видимо, страшно. А тут еще смерть матери, нелепый несчастный случай на княжеской охоте. Мальчик таял на глазах, и старший брат готов был звезду с неба снять, лишь бы Жи стал прежним и опять улыбался. Вот и поддался на уговоры, уехал в дождливый, слякотный предзимний день.
  Не лучшее время для странствий.
  Го направился к подножию Радужного. Достигнув этих мест, разузнал, что в Красной степи беда, кочевники позвали снавь. Тогда княжич решил догнать ее и поехал берегом, спускаясь по течению Рельвы, которая петлями уходит на юго-восток, минуя серебряную ковыльную равнину арагов, в Красную степь кочевников илла, что раскинулась вокруг Золотого внутреннего моря. Оно пресное, давало воду степи, и люди не знали засух. Дальше Рельва неспешно и широко, берегов с середины не видать, струилась к океану, там земли пыльные, горячие, много песков. Так было... ну да ладно, вернемся к братьям.
  Итак, Атирас-го был вежливым юношей, к тому же он торопился обрадовать брата, потому и решил сам поехать за снавью, а не посылать гонца - слишком вышло бы по-княжески формально и долго. Он вступил на земли арагов, даже не уточнив, какая беда так обеспокоила кочевников.
  Две сотни лет назад Черным мором звали болезнь скота и людей. Снави обычно отделяли зараженный скот и требовали его сжигать. А людей лечили. Правда, спасти удавалось не всех. Когда больной впадал в сонное лихорадочное забытье, шансов почти не оставалось. В общем, дело давнее и темное. Почему Атирас-го сунулся туда, где сожгли скот? Похоже, хотел сократить дорогу и не встретил дозоров, или он просто заплутал в незнакомой степи, где одно место неотличимо похоже на другое для неопытного путника. К тому же, возможно, ехал ночью и не обратил внимания на колья с черными полотнами...
  Когда его привезли к видье, было уже почти поздно.
  Сиртэ я хорошо знал, она всегда боролась до последнего. Отчаянная девочка, совсем молоденькая, очень талантливая, очень упрямая, совершенно не признающая поражений. Если кто и мог помочь, то как раз она... Беда, что снавь, увы, была бесконечно вымотана. Черный мор - не шутка.
  Шанс оставался всего один. Перелить княжичу жалкий остаток силы, чтоб продержался сколько можно, и везти его к Радужному. Здесь место уникальное, могучее, словно созданное для слияния снавьи с миром. Только здесь можно пройти второе посвящение. У подножья Змея был тогда древний алтарь. Теперь он затоплен.
  А тогда...
  Здесь их встретил Атирас-жи, он почуял беду с братом. Правда, во всем обвинял не себя, затеявшего бессмысленную поездку старшего, а всех вокруг. Более иных Сиртэ, потом уж и глобально, соседей Карна - арагов и илла. Еще он потребовал своего участия в обряде. Говорил, что у него яркий дар и он нужен брату, что без старшего ему не жить.
  Почему Сиртэ уступила уговорам, не ведаю.
  Может, приняла на себя бессмысленные обвинения. Или рассчитывала всерьез на то, что Го вернется ради брата. Наконец, не смогла отказать им в последней встрече, потому что шансов уже не осталось никаких...
  Причину нам не узнать.
  Зато известно достаточно точно, к чему привели уговоры младшего княжича. Она не только позволила Жи присутствовать, но и дала светоч. Фактически поделилась своими душой и даром, заключенными в тонкую защитную оболочку - чтобы не сожгли мальчика. Так, поверь, делать нельзя, и она-то знала о запрете, но все сошлось роковым образом. Рядом никого старших не оказалось, я тоже был в отъезде.
  То, что случилось дальше, вообще, кажется, не могло произойти.
  Жи и Сиртэ спустились по ступеням. Ты вчера была там. На грани света и тени они звали Го, но безответно. Одним Богам известно, что стало потом. Точно скажу одно: Жи вернулся назад безумным, Сиртэ не вернулась вовсе. Он выпил ее душу досуха. Тело маленькой илла рассыпалось пеплом. Останки брата Жи доставил в столицу и там устроил мрачные и торжественные похороны, а на свежей могиле дал страшную и невозвратную клятву не просто уничтожить всех повинных в гибели Атираса-го, наследного князя рода Карн, но сделать жизнь немногих выживших земным адом, лишить их всего, что было дорого. Мол, у него после смерти брата ничего не осталось, почему тогда и другим не страдать? Все виновные - это араги, илла и прошедшие посвящение одаренные - снави...
  
  Слова падали монотонно. Было видно, какой болью даются они Риану. Иногда он надолго замолкал и безнадежно смотрел на Змея, струящегося с гор. Словно искал поддержки. Таким был Радужный и две сотни лет назад - радостным, прекрасным, живым. Только он и остался от прежнего мира. Он и Риан... Сколько же лет, вернее, веков, загадочному хранителю? Друзья уходят по ступеням, а он по-прежнему здесь, на пороге, один. Живая память. И боль.
  Я не сомневалась - он помнит их всех, не только по именам, помнит до последнего слова, жеста, душевного порыва. Помнит детьми, беззаботными подростками, побеждающими беды юными героями, счастливыми родителями, усталыми путниками, умудренными жизнью стариками...
  
  - Пока одни уходили, а другие приходили, было легче? - спросила я почти нечаянно.
  - Когда ушла последняя снавь, я умер, - тихо ответил он. - За гранью жизни им память не нужна. Она всегда для тех, кто здесь, в мире. Я учил, выслушивал, утешал, лечил, мирил, ругал, кормил, рассказывал сказки, спорил... Поколения менялись, но продолжалась жизнь. А последние сто девяносто семь лет я молчал.
  - Ты был всегда?
  - Нет, вот ужас-то, как можно такое подумать! - он чуть усмехнулся. - Просто давно. Мы, долгожители айри, в мир людей почти не ходим. Только хранитель живет здесь, да еще его ученик, когда приходит пора сменяться и находится новый хранитель. Мы живем рядом, высоко в горах Змеиного кряжа. Правда, люди туда не могут попасть. Даже снави. Так устроен мир, мы очень разные.
  
  Я набрала воздуха в грудь и рассказала ему про эльфов. Риан тут же гордо продемонстрировал свои уши, - совершенно нормальные, человечьи. Потом запретил мне называть его Альвом и наотрез отказался петь. Голос, мол, это не самое сильное из его качеств. А еще открестился от магии. Нет, Релат - мир обыкновенный, страшных ведьм (кто такие?) и могучих магов-волхвов (ну что за детские сказки, Ника!) тут не водится. Колдовских источников, волшебных палочек, единорогов - тоже нет. И без того интересно живут.
  Странный эльф. И все же... что-то такое в нем чувствуется определенно эльфийское. Хотя бы этот живой внутренний свет и бесконечная доброта.
  Радуясь возможности ненадолго уйти от страшной истории, которую мне еще предстояло дослушать, а ему - дорассказать, мы деловито перебрали прочие признаки толкового эльфа. С долей раздражения Риан признал, что из лука люди стрелять не умеют по определению, видят плохо, гибкостью не обладают. Потом мы неосторожно затронули тему врачевания ран и живучести. С чем и вернулись к истории рода Карн.
  
  - Как один безумец мог разрушить жизнь целых народов? - я недоверчиво пожала плечами - Он же утратил дар. Не мог не утратить!
  - Именно. Увы, произошедшее в значительной мере вина, а точнее ошибка, Сиртэ. Снавь отдала ему светоч души, из которого безумец соорудил то, чем владеют все его последователи, видьи огня, названные по избранной Жи для покорения стихии. Это сейчас их так кличут... Раньше именовали Обугленными и еще Окаянными. Он научился выпивать силу снави против ее воли, а потом научил других. Дальше - хуже. Обнаружилось, что, не получая долго поддержки от чужого дара, Окаянный стремительно слабеет. К тому же взятую без спроса силу крайне трудно контролировать в присутствии яростной и неукротимой первозданной огненной стихии - солнца. Обугленными их прозвали, когда несколько учеников под полуденным солнцем буквально сгорели после казни снавей, не совладав с украденным даром. С тех пор они надежно прячутся от прямых лучей и стараются ясным днем не бывать на улице. Но - вернемся к истории, как это ни тяжело.
  
  Гибель Сирте для мира не прошла бесследно.
  В горах разразились чудовищные ураганные ливни. Сползли селевые потоки, накрывая деревни на склонах. За Золотым морем, у границы песков, наступила затяжная сушь. Всем было чем заняться. Близ Радужного, как назло, не прошла дорога ни одной снави, я сам уехал к айри, были срочные дела. Почти год никто не знал о страшной смерти на алтаре. Мир вокруг Окаянного словно оглох и ослеп.
  За это время Атирас-жи принял княжество под свою руку после внезапной и очень своевременной, если вдуматься, кончины дяди. Пригласил в столицу одаренных детей, повелев искать их по всей стране. Одни стали его учениками, все добровольно. Обиженные. Он соблазнял их властью, славой, силой, страхом и лестью... чего только не обещал. Другие погибли, напоив силой окаянных. Им никто ничего не обещал.
  Когда все выяснилось, князя попытались вразумить, даже вылечить. Никто не мог представить, сколь холодным и логичным окажется безумие, а точнее бессердечие. Душа сгорела, а мозг работал. С каждой жертвой сила его росла. Сила, не способная вызвать дождь, остановить наводнение, вылечить лес, очистить реку, спасти умирающего человека.
  Зато отменно приспособленная для боя и разрушения.
  Бесполезно был потерян год в неведении, следующий прошел так же бессмысленно. Лишь к исходу третьей зимы удалось осознать всю тяжесть происходящего. И было уже поздно.
  С двух сторон, с востока и юго-востока, огненные рвы отгородили земли рода Карн от мира степи. Остался лишь узкий проход близ Радужного. Здесь последних снавей ждал Атирас-жи, успевший подготовить немало окаянных и собрать армию Карна. Все было кончено за несколько дней.
  От древних лесов шумевшего здесь некогда Утреннего бора остались только обгоревшие стволы. Последних пленных снавей собрали на том самом алтаре, с которого все началось, некогда воздвигнутом для спасения жизни тяжело больных. Выкачивая их дар, князь совершил страшное: обрушил горы на юго-восточном выходе из ущелья, перегородив русло Рельвы и расплавил камень западного склона, открывая новую дорогу воде. Подножье гор стало гнилым болотом, где поселился Черный мор - так теперь звали это чудище, вызванный силой окаянных дух болезни, вечно жаждущий новых жертв. Ни одна снавь, даже если бы и уцелела хоть единая, не смогла бы пройти высшее посвящение, слившись с Радужным. Первая же ночь внизу стала бы для нее последней. Ты знаешь сама, как это выглядит...
  Дальше все рушилось уже необратимо.
  Рельва исчезла, бурные воды потекли в Карн, едва не смыв столицу, заранее заслоненную дамбой, а степь познала страшную и нескончаемую засуху. Золотое море исчезло - на его месте теперь мертвое потрескавшееся дно. Сплошная звонкая спекшаяся корка. Это произошло за неполных десять лет!
  Илла вымирали стремительно, араги оказались прижаты к горам, где осталось хоть сколько-то воды. И тогда этот демон объявил, что даст степи напиться - немного, но достаточно для наполнения широкого каменного желоба, который спекут из песка окаянные по старому речному руслу. Правда, придется поклониться Карну. Араги и илла признают себя вечными данниками и будут ежегодно платить за право выжить.
  Многие считали, что лучше смерть. Были бои, похожие скорее на резню: сытые и сильные наемники Карна против умирающих от жажды и голода скелетов, едва стоящих на ногах...
  Оставшимся в живых довелось завидовать мертвым, что и обещал Жи. Как объяснить детям, что есть нечего и, еще страшнее, пить тоже, что гордость дороже жизни близких? Выбора у них не осталось.
  Раз в год, под осень, из Карна прибывает отряд смотрителей. Они проезжают по всем поселениям, клеймят 'правом на воду' новорожденных и отбирают каждого третьего из достигших оговоренного возраста в этот год. То есть восемнадцати. Отобранных сбивают в стада, как скот, и ведут на рынки. Обычно в Карн прибывает три каравана - лучший товар в столицу и два - в пограничные со степью крупные города.
  Две сотни лет назад этот мир не знал, что такое рабство...
  
  Я сидела, болезненно щурясь на яркое солнце, прошедшее зенит и склоняющееся теперь к макушке Радужного, отчего блики в чешуе змеиного хвоста стали нестерпимо обжигающими. День выдался ясный и жаркий, но меня отчетливо знобило. Мир грез, где я впервые узнала, что существует жизнь без страха, что смерть - не конец, что радость может наполнять каждый день. Мир, который я сразу же признала своим родным, погибал, раздавленный прихотью бездушного ничтожества. Умирал, потому что сказанным изменения не ограничились. Я, снавь, это знала лучше чем кто угодно другой. Я чувствовала почти кожей - своими нервами, вплетенными в ткань мира - как в морях бушевали штормы, а на севере за зиму ни дня не видели солнца. Ощущала подобные нарывам гнилые топи в загорье и иссохшее серое пепелище на месте старых болот, рождавших некогда полноводные реки. В Карне, пострадавшем менее всего, год от года скудела земля. Далекие острова на западе, за кромкой океанского берега, который уже десяток лет не знал толковых уловов рыбы, а пустыни заморского юга наступали на изобильное побережье, слизывая огненным языком виноградники и оливковые рощи. Причиненное зло взимало плату со всех, правых и виноватых, а список счетов был необозримо длинным. Я закрыла ладонями лицо и сжалась в комок. Стало привычно по прошлой жизни одиноко и пусто, словно мир выцвел.
  Паникерша глупая! Злобно одернув себя, я выпрямилась. Фирменный приступ отчаяния организовала: пожалейте меня, люди добрые... Им, между прочим, самим помощь нужна. А я, кстати, самая везучая дуреха этого мира, и к тому же - снавь. Панику можно немножко отложить. Вот припрет, как следует, тогда поплачу от души, припомню и этот повод. Если сочту стоящим к тому времени.
  
  - Риан, ты остался здесь в надежде дождаться выживших? - постепенно справляясь с дрожью в голосе спросила я - Не вернулся к своим, в горы?
  - Остался. Моя жизнь вообще-то должна была закончиться тогда, когда здесь принимали последний бой друзья. Меня обманом отправили на север, за наскоро выдуманной помощью. Далеко. В край вечных льдов. Когда они умирали, я чувствовал беду, это моя способность, но был страшно далеко, - выдохнул он сквозь зубы - Потом вернулся, так быстро, как только смог. И все равно безнадежно поздно, даже для нормальных похорон. Дом уцелел, это последнее проявление дара снавей прошлого. Они укрыли его от напастей и чужих недобрых глаз, от всей души для меня постарались. Я добрался и увидел его совсем не изменившимся, хотя здесь шли ужасные бои, применялась огненная сила окаянных, а потом бушевали взбесившейся воды умирающей Рельвы. Я приехал на затопленное пепелище. Ждать было некого. Только уйти - значило похоронить их еще раз, и я не смог. Оказывается, все же не зря. Вот смотрю на тебя и думаю: как ты могла вообще тут у нас случиться? Зеркало, руны, какой-то непонятный кот... Нелепость на нелепости, случайности так ловко подобрались одна к одной. И вылепилось чудо, то есть - вылупилось. Два дня знаешь о своем даре, и прошла оба посвящения. При том, что сделать это без проводника невозможно, уж поверь старому хранителю памяти.
  - У меня был проводник, и хотелось бы представлять, хотя бы в общих чертах, где теперь носит этого хвостатого интригана! - пожала я плечами и добавила, хмыкая от зрелища охватившего Риана столбняка - Кот. Зверь домашний, небольшой, вот такого роста, родич рыси, барса, леопарда... кто тут у вас водится еще? А, камышовый дикий кот. Наглый деспот, серо-полосатый, вечно голодный, самовлюбленный мой Ероха. Он встречал в том мире у двери и прыгнул к зеркалу. А потом я видела его во сне, он и проводил к месту назначения, ну, где я три дурацких вопроса задала.
  - Котов домашних тут нет, - осторожно заметил Риан, - Хотя если подумать, вроде я слышал о таких, их держат в домах на далеком юге за пустынями Обикат, а прочие перечисленные - пожалуйста, все в наличии. Только они не могут провести в мир живых снов. Они обычные дикие животные, хищники.
  - А у нас кошки почитались в древности богами. - Я обиделась за Ерофея, - Считается, что они видят недоступное людям и живут в двух мирах. И вообще, кто же ловит мышей и крыс? Их не может не быть.
  - Возразить не могу, хоть и не верю. - буркнул Риан, потом пояснил по прочим вопросам - Мыши есть, их ловят ежи, хорьки, совы. Трудно отрицать тот факт, что ты здесь, такая, какая есть, а быть подобного категорически не может!
  - Очень странно, что именно я, - пришлось признать очевидное, - Не герой, не боец, совсем обычный человек. Кто меня сюда пригласил? И выбрал.
  - Сложно сказать, - он слегка замялся, то ли пытаясь смягчить ответ, то ли недоговаривая. - Ты была готова сменить мир, там ничего не держало, ты способна воспринять посвящение, что уже огромная редкость. Вы с Мейджей оказались совместимы, если можно так сказать - по своим устремлениям, по времени, по обстоятельствам. Одним Богам известно, что еще сработало. Ладно. Вставай, пошли в дом. Отвар пить пора.
  
  Ой, как я пожалела об отложенной истерике! Могла бы еще в обморок своевременно хлопнуться, откосила бы от его фирменного "сладкого яда". Теперь вот даже настоящей заботы не дождешься, встал и ушел в дом. Нет, чтоб руку протянуть мне, страдалице горемычной, израненной. Потом я вдруг вспомнила, кто вчера был изранен и при каких обстоятельствах. Пришлось смущенно подниматься, отдирая спину от стены, и брести следом.
  
  - Риан, а как ты себя чувствуешь? - запоздало проявила я заботу, переползая порог. В висках от малейшего движения гудело и грохотало. - Все-таки рана была очень неприятная, а ты с ведрами носишься.
  - Прекрасно, - недоуменно повел плечами хозяин избушки, - Ты ж своей силы не знаешь, использовать толком не умеешь, выплеснула на меня все, что было. А было много, даже чудовищно много. Глядишь, еще и помолодею. А вот тебе теперь отлеживаться и отлеживаться. Мой опыт общения с вашим племенем говорит в полный голос, что это весьма удачный вариант. Ведь поднимешься на ноги - и пойдешь спасать мир. Тут целое болото затопленными спасателями завалено. Сначала идут, что характерно, а потом думают. В следующей жизни, наверное. Поэтому лежи тихо и слушай меня, мудрого старого айри. Я еще не совсем бесполезный для тебя источник информации.
  - Так уж и старого! Я пока никого спасать не рвусь, осторожная потому что и робкая от природы, - возразила я искренне. - Вообще, разве я могу так вот, без сандалий?
  - Да, - серьезно кивнул этот бессовестный долгожитель, хотя в глазах его живым серебром плескалось веселье. - Босиком никак не спасешь. Вот если в хороших сандалиях... Принципиально другое дело. Это сразу какой страх непомерный для врагов! Настойчика попей, босоногая. Кстати, снави почти не нуждаются в пище, как ты уже, полагаю, заметила. Особенно прошедшие второе посвящение. И от климата мало зависят. Ты ведь ночью не замерзла, хотя было очень прохладно для лета. Воду любят чистую, лучше родниковую, травки-салатики. А мясо совсем никак. Плохо вам от него.
  
  Я обреченно выпила горячий состав. Готова поклясться, он дал мне миску больше прежней раза в два, а в отвар подмешал нечто окончательно тошнотворное. Как его терпели все прежние поколения? Тут и без врагов от непомерных забот загнешься. Украсил день новой ценной информацией: шашлыки, значит, отменяются пожизненно. Ладно, денег все одно нет, отсутствие забот о пропитании должно радовать. Увы, пока только наводит на размышления. Я, в общем, не шалава какая-то, но приятно знать заранее, чего еще меня лишили в обмен на дар.
  
  - А вино? - этот вопрос меня почему-то обеспокоил прежде других. - Хорошее, сухое, желательно белое, - можно?
  - Где ж я тебе его среди болота нацежу? - развел руками вредный эльф, - Но вообще - можно. Не надувай щеки, торопыга. Все можно. Замуж там, детей, морду кому набить - это пожалуйста. Но только по любви, без обмана и от души.
  - Не умею бить морды, даже по любви и без обмана, - сердито сообщила я, - У нас там в целом спокойно. Я же дизайнер, применительно к вашему миру, специализируюсь на рисовании вывесок, узоров, винных этикеток. Кстати, завтра должна была сдать заказ. Эта дубина Мейджа клиента потеряет и останется без денег. Да она вообще из квартиры не выберется! А какие пропадают этикетки... и перспективы. Мне, то есть ей теперь, обещали помимо денег ящик вина в качестве премии.
  - Завтра займемся бедами Мейджи, - пообещал Риан - А сейчас пора спать. Ложись, укройся поуютнее, и дай мне руку. Скоро баиньки, я травки хорошие подобрал...
  
  Голос сошел на ехидный шепот и стал удаляться. Ну что за интриган! Опоил сонным зельем, так хоть подобрал бы чего повкуснее. Завтра скажу ему, что при таком поведении я уйду спасать мир и без сандалий, лишь бы оказаться подальше от этого пропагандиста здорового образа жизни.
  Я завозилась, устраиваясь поудобнее. Ну куда я пойду? Пропадет он без меня, второй раз оставлять Риана одного совсем не дело. Вот еще забота... Сон обнял больную гудящую голову и бережно ее погладил, сгоняя усталость и суетные мысли.
  Наконец-то и моя родная полянка у озера. Тишина, благодать... я возмущенно задохнулась и всплеснула руками. Риан меня и во сне не оставил, выбравшись из зарослей ивняка чуть поодаль и приветливо помахав в ответ.
  
  - Я же сказал - дай руку. У нас здесь куча дел, кроме того, хотелось глянуть, что за место ты соткала. Видел самые разные - величественные, волшебные, сказочные. У тебя просто уютно. Ты, кстати, ничего тут не подбирала, не находила?
  - Жемчуг, - буркнула я, уже вполне примирившись с компанией, - Ма-аленький и очень красивый. Вот.
  
  Я сразу нащупала крошечное переливчатое зернышко там, куда положила на хранение, в самом маленьком, закрытом на молнию, карманчике коротких застиранных джинсов. А в чем еще я могла быть? Это же мой сон, мой пруд и мой лес! Соответственно - любимые старые штаны, удобные, со всеми знакомыми карманами и потертостями, плюс клетчатая рубашка, завязанная на животе узлом. И опять босиком. Это уже система...
  Риан осторожно принял мою находку, ставшую у него на ладони полупрозрачной и похожей на крошечную каплю росы. Рассмотрел без тени удивления, словно знал заранее, что увидит, и почти нехотя вернул. Он был приметно взволнован, а еще как будто расстроен и обнадежен одновременно.
  
  - Иногда мир дарит снави нечто, но смысл подарка может долго оставаться неясным, однако в конце концов находит свое предназначение. Особое. Интересно, что ЭТО даст тебе? Дар очень редкий, ценный и неоднозначный, - он еще раз мельком изучил мой скудный наряд, явно стремясь сменить тему. - Ты действительно не владеешь оружием, раз в своем мире не носишь даже кинжал.
  - Здесь-то зачем? - опешила я, и усевшись, довольно промурлыкала - Тут у меня уют, тишина, на востоке (я не ходила, но знаю) на опушке яблони и небольшая вишенка. К закату ближе цветные клены, бересклет, падуб. Севернее кедры - воздух чувствуешь какой терпкий? Смола за день вытопилась, а ветерок оттуда. За холмом несколько очень старых дубов. Есть тут олени, лисы, волки, медведь - ну все как положено. Только меня никто не тронет, это действительно мой мирок.
  - Оружие носят во снах те, кто с детства привык к нему в яви, - вздохнул знающий все Риан. - Не из чувства опасности, а потому, что всегда под рукой. Ну вот зачем тебе такая куча карманов, застежки мудреные? Просто привычно, удобно. Так и с кинжалом. В большом мире он тебе будет не без пользы. Я уверен, я старый и довольно опытный путешественник. К тому же я хочу тебя научить передавать то, что ты знаешь, другим. Например Мейдже. Ты и сама научишься, но возможно не так скоро, а времени нет. Смотри.
  
  Риан сел, удобно откинулся на мебельно-изогнутый ствол старинной ивы и умостил раскрытые ладони на коленях. Посидел так с полминуты, разглядывая, видимо, свою бесконечно длинную линию жизни на правой руке, потом аккуратно повел указательным пальцем левой по этой линии, постепенно закручивая движение против часовой стрелки. Через два-три оборота под пальцем возникла призрачная пуховая нить, тонкая и туманно-размытая. Он ловко подцепил ее, скрутил, помогая большим пальцем и потянул к себе, как обычную пряжу из кудели.
  Я тихонько охнула и придвинулась, восторженно изучая чудо. Он, видите ли, не снавь, он мирный библиотекарь, состоящий при архиве. Типичный эльф...
  Пока я удивлялась, он все крутил и тянул нить, которая уже лежала на росистой траве у ног петлями, тонкая и легкая, как невесомая паутинка. Мое сонное сознание словно ныряло в туманную пряжу, стоило к ней приглядеться попристальнее. В нити я отчетливо ощущала его опыт, и, чуть меняя угол зрения, различала то взблеск меча, то короткое движение пальцев, спускающих тетиву, то странно замедленный, почти балетный, прыжок-уклон. Убедившись, что дело не быстрое, я перестала пялиться и, поднявшись, побрела к северной лощине. Мои планы были глупее глупого. Но, поскольку это сон, пусть и не обычный, сознание не думало возражать. Вот схожу быстренько, благо Риан занят, а то пока объяснишь, куда и зачем, сама последние остатки надежды растеряешь.
  Раздвинув гибкий водопад из молодых побегов серебристой плакучей ивы, я покинула влажный берег пруда. Впереди, перламутрово подсвеченные почти полной луной и укутанные легкой шалью тумана, зашелестели березы с любимой картины Куинджи. Хорошо-то как! Я миновала рощу, прибавила шаг и выбежала на луг, подставляя обращенную к земле ладонь под ласкающиеся головки высоких сонных ромашек. Где-то здесь, почти наверняка. Лучшее место для мышкования.
  
  - Ероха? - неуверенно окликнула я невидимый призрак, миг назад взвихривший струи тумана у края лощины.
  
  Это был он.
  Издав победный вопль, мой полосатый охотник подпрыгнул на метр с лишним, сверкнул холодным фосфором подсвеченных луной глаз, извернулся и метнулся на крупную добычу. Повиснув на хозяйкином бедре, ловко обхватил ногу всеми четырьмя мягкими лапами и для верности чувствительно прикусил кожу. Я пошатнулась - все восемь килограммов очень живого веса плюс полкило росы, собранной с поляны на длинный густой мех. Он был мокрый до самой спины, и, едва устроившись на руках, принялся музыкально жаловаться на свое горькое одиночество и нервно вылизывать лапы.
  Когда мы вернулись к озеру, Риан, по счастью, уже смотал нить в компактный клубочек и несколько раздраженно поджидал нерадивую снавь, пропустившую урок. Представляю, что сотворил бы с его ценным опытом, расположившимся заманчивыми петлями на траве, мой хулиган. Который, кстати, тут же и был представлен.
  
  - Вот он, Ероха. Как видишь, существует, ловит призрачных мышей и вполне счастлив. Кстати, давай я тебе - кота, а ты мне - клубок. Иначе опыт размотает он, будет у нас первый на два мира кот-ниндзя, - я поймала во взгляде собеседника недоумение и пояснила: - Это такие неуловимые и непобедимые ночные бойцы.
  
  Риан не ответил. Сунул мне не глядя клубок и принял возбужденно поющего Ерофея. Видимо, поверить скопом в колдунов, ниндзя и автомобили было проще, чем в живого кота, нагло бродящего по хозяйским снам.
  Дальнейший позор я просто не стала смотреть. Меня и не просили, кстати. Серый предатель млел и урчал, что вообще для него крайне нетипично, особенно с посторонними. Риан ласково лепетал что-то вопросительно-восхищенное и несуразное про "какие у нас мягкие лапки, ясные глазки, белые зубки, чуткие ушки".
  В знак никем не замеченного протеста я удалилась на другой берег, обогнув озеро по мелкой воде, еще хранящей следы дневного тепла у поверхности. Пристроилась на коряге и взялась за клубок. Больно мне они оба нужны! Сама разберусь. Клубки - это по женской части. Где кончик? Сейчас мы его, осторожненько...
  Подцепила хвостик нити ногтем указательного пальца правой руки и легонько потянула, ожидая от ленивого подсознания подсказки. Нить колыхнулась и уткнулась в кожу, словно ощупывая ее. Потом чуть дрогнула и стала раскручиваться почти прозрачной спиралью, одновременно наматываясь на палец, слой за слоем. Клубок на левой ладони дернулся и провернулся. Все пошло, вроде, правильно. Я зевнула и поудобнее устроилась спиной в развилке коряги. Глаза слипались. Значит, скоро я проснусь, вот странный мир!
  
  - Ну не топайте, слоны бессовестные! Изуверы-ы, - простонала я почти без голоса, отчетливо понимая: это мужской заговор, и они меня точно изведут.
  
  Дело уже спорилось.
  Голова не просто болела, это слово ничего не описывает из гаммы моих ощущений. Она пульсировала, мозг мутно шевелился, как дикобраз в логове, проткнувший череп своими ядовитыми иглами. Глаза опухли и не открывались, рот был полон желчью, спину свела судорога. Отравили?
  Вроде вчера вина у Риана не нашлось, тем более столько. Я бы запомнила. Хотя нет, помнит он. Я только болю. Вся.
  
  - От глупости ничем не лечат, - заявил знакомый голос без малейшего намека на сострадание в интонациях. Одно веселое злорадство, - тебя кто просил разматывать клубок, ниндзя скороспелая? Тем более - весь за один раз. Запойная ты у нас девица, и вином интересуешься, кстати. Удивительно, что при таком мудром домашнем коте состоит столь безнадежная хозяйка. Ну что он в тебе нашел?
  
  Риан аккуратно переместил мою многострадальную голову, помогая выпить очередной настой. От знакомого вкуса сознание взбодрилось, кожа пошла крупными приветственными мурашками. Сил, чтобы спорить, все равно не осталось, я покорно пила. Даже приоткрыла одно веко, в щелочку изучая утро. У самого носа обнаружила Ерохин хвост, возбужденно подергивающийся и загибающийся на конце. Он уже тут! Стало интересно и я, преодолевая могучее притяжение соснового пола, приподнялась на локтях.
  
  - Откуда здесь предатель, то есть кот? - выдохнула я, ненатурально изображая праведный гнев.
  - Не знаю, - в тон мне ответил Риан - Он, похоже, гуляет везде, где захочет. Сейчас присматривается к избушке. Кажется, доволен. Обнюхал все, двух дохлых мышей мне приволок, обменял на сыр. Теперь интересуется выдрой, но тут у него шансы средние, как полагаешь?
  
  Я неопределенно пожала плечами и поползла к выходу. Солнышко просыпалось, улыбаясь единственной пока в этом мире снави приветливо и сочувственно.
  Спасибо.
  Хоть кто-то меня сегодня не учит, а просто гладит теплым сиянием, как ребенка, по несчастной больной голове. Это так здорово. Сегодня надо соорудить моток для Мейджи и договориться с ней об условиях эксплуатации моего прежнего организма, а заодно имущества, знакомых и немногих оставшихся родственников. Получит профессию дизайнера и прочие навыки только в обмен на обещание: не разрывать отношения с братом, не менять круг приятелей слишком резко, сдать этикетки без скандала, выучить все дни рождения родни, быть милой с соседями, следить за могилками, ухаживать за садом, продать машину обязательно в хорошие руки... Список был очень длинным и местами абсурдным. Например, не подписывать работы моим именем 'Ника' или не пить кофе с риском залить клавиатуру, не травить полученный организм никотином... Ничего, выучит. Все равно без моей помощи ей ключа от квартиры вовек не найти. Кто ж станет искать в старом зимнем тапке, на дне шкафа, за обувными коробками? А ключ приземлился именно туда, я-то знаю.
  Еще знаю, что Ероха останется с Рианом. Вот и хорошо. Они оба настолько не люди, что понимают друг друга лучше, чем меня. Выходит, можно собираться. Жажда странствий, знаете ли, - я слышала о ней, но в полной мере ощутила впервые. Незнакомое, кружащее голову и довольно навязчивое состояние. Где ты, мой здравый смысл? Ау-у: молчит, нет его на месте, а то бы возразил и вразумил. Значит, в путь. Вот только куда?
  Я села и вопросительно посмотрела на Радужный. Водопад проигнорировал тему, а вездесущий Риан - нет.
  
  - Решила побродить, - заявил он вполне утвердительно, отзвуком моих мыслей возникая в дверном проеме. - Тогда тебе в Карн, по любому начинать следует оттуда. В ближайший город, глянуть что и как, на первый раз ни во что не вмешиваться. Кота оставишь у меня, это не обсуждается! И еще: до похода закончим с делами и ты выслушаешь все мои мудрые отеческие наставления.
  
  ***
  ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ ИЮЛЯ
  Риннарх Тарпен Карн смотрел на береговую линию с борта 'Акулы', которую так и не покинул на обратном пути. Доброй души капитан снова управлялся один, он отослал боцмана и пару вахтенных на винно-бордовую галеру. Нужно же и морякам отдохнуть душой, наблюдая, как гребут сухопутные крысы Карна. Юркая некрупная галера Индуза имела превосходное парусное вооружение и умело использовала весла, нахально издеваясь над тяжелым, почти исключительно гребным, со старомодным тупоносым корпусом проекта двухсотлетней давности, судном Карна. Имея втрое больше гребцов, бордовая махина едва ползла.
  За двое суток пути любопытные прибывали туда каждые шесть часов, еще сильнее тормозя продвижение пары судов. Команда 'Акулы' уже покупала места в шлюпке, и цена росла с каждым заходом, поскольку шансов посмотреть на упорный и бесплодный труд неумех, неправдоподобно убогих для выросших рядом с океаном жителей Архипелага, оставалось удручающее мало. Силье жестко требовала, чтобы морские волки не только смеялись, но и учили гвардейцев, хотя бы самому простому. Она уже дважды лично бывала на княжеском корабле в сопровождении заметно ожившего Риннарха, неизменно по причине очередного экзотического обеда, якобы ставшего случайной причудой трудолюбивого повара. Интересные у князя повара - точно знают, что именно оценит Рыбья кость, будто готовили для семьи Кормчего не один десяток лет. Хотя что им оставалось еще делать под чутким руководством методичного до тошноты Второго капитана гвардии, вооруженного списком блюд с дополнительными пометками и ложкой для снятия пробы? Взгляд князя выдерживают не многие, а от пристального внимания его милости капитана Крёйна крупные мурашки ползут по спине и у всех остальных, самых толстокожих. Может, по званию Ларх всего лишь Второй капитан, но едва ли найдется желающий проверять границы его полномочий.
  Крёйна князь встретил во время охоты, у кромки северных болот, двенадцать лет назад. Вдвоем они с огромным трудом отбились от крупного медведя-шатуна, и с тех пор иногда лениво спорили, кто кому спас жизнь. Угрюмый юноша остался при своем мнении, ставшем полгода спустя причиной появления во дворце Ларненна, быстро переименованного в Ларха. Внешность и манера двигаться обеспечили ему прозвище Рысь. Звериные желтовато-зеленые глаза невысокого квадратного северянина, принадлежащего к почти вымершему за два века невзгод береговому племени туннров, с тех пор пристально изучали посетителей князя, взвешивая их право на жизнь и покой. О наличии у Крёйна чувства юмора знали лишь двое - Риннарх и его Первый капитан Лемар Тэйлан, сейчас оставшийся контролировать дела в столице. Впрочем, морское путешествие навевало на Ларха воспоминания юности, делая его более мягким и покладистым, если не слишком пересаливать крабовый паштет и с первого раза подавать шашлык на ребрах средне прожаренным, с мягким соусом из восемнадцати трав, как и указано в пометках.
  Князь же откровенно радовался приятному обществу и удивительно хорошей погоде без дождей и туманов, установившейся неожиданно надолго. Он даже отважился говорить без оглядки на этикет и смеяться в полный голос. Слава Богам, это не дворец. Вкусы Силье изучить было не просто, зато угождать ей оказалось удивительно приятно. Невозможно давно ни одна женщина не решалась смотреть на князя так откровенно изучающе и даже чуть насмешливо. Хуже - едва ли не покровительственно. Дочь Кормчего оценила, со своей стороны, ум и обаяние князя и его искренние уважение и признательность. Силье, что для неё было не характерно, даже не возражала против комплиментов Тарпена.
  Тогда, в каюте синего флагмана флота Кормчего, он не надеялся на столь странное и позитивное продолжение переговоров. Потому что разговор о рабах, конечно же, состоялся. И помнился очень живо, до последнего слова.
  
  В каюте Кормчего Индуза повисла неприятная вязкая пауза.
  Силье крутила ножку тонкого бокала чеканного серебра с отделкой из сапфиров и жемчуга. С выбором вина князь ей действительно угодил. Более того, Рыбья кость прекрасно отдавала себе отчет в том, что не стремится к ссоре и готова признать его искренность. А своему чутью она доверяла вполне обоснованно.
  Адмирал недовольно бросил бокал на столик, расплескав остатки вина. Ему не нравились и разговор, и напиток. Князь Карна знал все его возражения и готовился пережить проигранный первый раунд.
  
  - Вы вывели в океан галеру, чтобы поговорить о мире? Это злая насмешка, сосед. Мир для нас тесен, потому что ошейники ваших рабов душат мое горло.
  - На корабле нет рабов. Только личная гвардия.
  - Мой адмирал, это правда, - вступилась неожиданно бронзовокожая любительница выдержанных вин, - они так паршиво гребут, что не дают повода заподозрить в себе моряков, пусть и подневольных. Хочешь, я проверю?
  - Нет.
  - Выслушайте меня, Кормчий. Я пришел говорить то, о чем молчу даже с собой наедине, и это трудно. Поверьте.
  - Поверить не обещаю. Но - говори.
  - Первый раз я попытался изменить порядки в Карне двадцать с лишним лет назад, едва получив венец. Я был молод и лез напролом. В результате за ничтожный срок лишился всех иллюзий, хуже - утратил самое дорогое, мою маленькую дочь, которую и видел лишь однажды, и любимую жену. Выжил сын, Марна успела на короткий миг прикрыть его, сожженная окаянными, а друг спрятал. Я выучил тот урок, стал осмотрительнее, злее - и отомстил. Они в свою очередь не простили и навсегда восстали против меня, готовя другого князя. Но второй раз меня поймать непросто, сами видите: в конце концов, я все еще жив, хотя они стараются изо дня в день. Многое можно было переменить, но подросла моя сестра. Окаянная, и к тому же Адепт. Дважды наследница проклятого Атираса - по крови и способностям видьи.
  - Тебя пожалеть? - в сварливом голосе адмирала уже не звучала угроза.
  - Понять. Катан-жи жаждет власти, которую может обрести через брата. Сейчас они уехали на восток, в закрытый горный поселок, где воспитывают и тренируют окаянных. Малыш Го хочет тайком от меня взять жену из их числа. Вдвоем с Жи эти стервы рассчитывают свести меня в могилу. И сведут, если я вынужден буду воевать на два фронта. Мне нужен мир. Мир и поддержка.
  - Архипелаг не может выступить против окаянных, - тихо ответила Силье за отца, - такое уже было. Давно, при моем пра- пра- прадедушке. История ночи, когда горели корабли, а люди не находили спасения даже в воде, до сих пор вызывает ужас.
  - Я не прошу так много. Возможно, Вы...
  - Хватит выкать, - буркнул Лайл Бэнро, поднимаясь с дивана, - и оставь кислятину девчонке. Я налью тебе рома, потому что разговор получается невеселый. Хотя мир тебе, может, и будет. Что с того?
  - Может, ты знаешь, где на суше или в океане уцелели Говорящие с миром? - спросил князь, не в силах скрыть волнения. Ради этого вопроса он вышел в океан. - Мир наш на грани больших бед. Пострадавший менее соседей Карн гибнет, сама природа разрушается, распадается. Я не могу не видеть, князю ведомо больше, чем прочим. Еще немного - и...
  - Прости, князь, - адмирал снова устроился в подушках, прихватив бутылку. Хлебнул прямо из горлышка, игнорируя гневный взгляд фиолетовых глаз. - Их больше нет. Когда я был молод и правил отец, я искал с немалой эскадрой на юге, у берегов пустынь Обиката, неведомых тебе. Этот барк был построен не для боя или торговли, а для поиска. Он видел берега жарких влажных лесов Мзиари, где люди черны, как демоны и малы, как дети. Стоял на якоре ввиду подпирающих небо хребтов Ака, народ которых желт и чужд наших обычаев. Мой старший сын водил 'Упорный' во льды Шемита. И все зря. Где-то о них еще помнят, как о древней легенде, а в иных местах и память уже погибла.
  - Я не верил.
  - Искали и прежде. Пробуем до сих пор. Надежды нет. Что еще ты хочешь получить от океана?
  - Оставь у себя моего сына. Скажем, заложником мира. В Карне ему не жить.
  - Юнгой к Силье твою сухопутную крысу за жалких две бутылки вина? Ты рабов покупаешь дороже. Наглец.
  - Если дело только в вине, - осторожно улыбнулся Риннарх, - то мы сговоримся.
  - Вопрос в доверии.
  - Отец, я решила, - опять вмешалась Силье. - Сам предложил мне юнгу, теперь не спорь. Я провожу нашего гостя до порта. Загружу Акулу вином, приму обещанного юнгу, и тогда мы узнаем, насколько честен с нами князь.
  - Не смей! Ты знаешь...
  - Вот именно. Сам сказал - вопрос в доверии.
  
  Корабли обогнули мыс Сигнальный, увенчанный маяком. Церемониальная галера теперь шла первой, хоть и совсем рядом. С высокого синего борта гвардейцам громко советовали не глушить веслами рыбу, укладывая их плашмя на воду. Еще рекомендовали искать океан снизу, а не сверху. Кричали, что, как ни странно, порт приближается, вопреки всем стараниям гвардии Карна, потому что приливное течение сильно, оно побеждает.
  На рейде, в виду пустых пирсов, 'Акула' бросила якорь, а князь и Силье снова перешли на 'Златокрылый', просигналили на берег доставку вина со складов. Учитывая мореходный опыт галерников, подвезти запрошенное должны были как раз к концу швартовки.
  Так и вышло.
  Вот только помимо сына с охраной и груза бочек и бутылей на причале у трапа Риннарх с неприятным удивлением обнаружил пару окаянных из портового гарнизона. Чуть поодаль рыскал встревоженный городской Голова в сопровождении начальника порта. Князь знал - эти и против окаянных по его слову стражу поднимут, но до беды доводить хороших людей - последнее дело. Подозвал обоих, указал на 'Акулу', ожидающую поодаль знака к швартовке или отходу из порта, и подтвердил её права на груз. На черной галере приняли сигнал - все же швартовка - переложили руль и осторожно двинулись к причалу, чтобы встать рядом со 'златокрылым' и принять вино. В это время окаянные в своих жутковатых балахонах ступили на трап княжеского судна.
  
  - Я не приглашал вас, можете быть свободны, - ровно приказал Карн.
  - Наш долг быть здесь, - поклонились обе, не сдвинувшись с места. - У женщины редкой силы дар, мы его заметили с берега, издали, она должна следовать за нами.
  - Она не принадлежит Карну и не может стать причиной войны. - Князь шагнул, вставая между Силье и видьями огня. Новость его не удивила, он ожидал чего-то подобного. - Вопрос закрыт.
  - Ваша светлость...
  - Моя. Милостью богов князя Карна, - холодно подтвердил Риннарх. - Обе - немедленно вон. Можете не уточнять, что сообщите о моем решении сестре. Я тоже с нетерпением жду её скорого возвращения.
  
  Окаянные поклонились, пряча бешенство в тени шляп, и пошли прочь, двумя темными кляксами пятная залитый вечерним солнцем настил. Силье чуть слышно вздохнула и вдвинула клинок в ножны.
  Погрузка прошла быстро, и на закате 'Акула' покинула порт, увозя молоденького юнгу с обгорелым голым черепом и смертной тоской во взгляде. Словно, уходя на галере, он предавал отца.
  Риннарх Тарпен Карн считал совсем иначе. Сегодня он впервые за двадцать лет будет спать спокойно.
  
  ***
  
  4-6 АВГУСТА
  При каждом шаге мох упруго спрессовывался, ласково щекоча свод стопы, пропитывался прохладной влагой, на миг наполняющей след, и снова выпрямлялся во весь рост, стирая отпечаток и стряхивая воду с мелкой гребенки листочков-игл. Время от времени я нагибалась, срывая на ходу несколько особенно крупных и наглых ягод переспелой черники. Болото имело дурную репутацию, близко от него не селились, так что прятаться чернике под листьями было не от кого. Комары взвивались жадными смерчами, обнадеженные редкой поживой, зудели над головой слепни, сплачиваясь в голодный колокол, но жалить снавь не спешили - чуяли, что я тут не чужая.
  Уже вчера характер болота стал меняться с коварного на все более покладистый. Опасные топи, гнилые непролазные трясины остались за спиной, местность плавно повышалась, деревья разгибались и заметно прибавляли в росте. На редких гривках появились чахлые сосенки, робко пробующие место. По старой памяти, не иначе... А я все брела самодельной тропой, сотканной недавно обретенным даром в тех местах, где пробраться иначе никак невозможно. А где возможно хоть как-то пройти - и это случалось все чаще - хлюпала и чавкала по глубокой, но вполне преодолимой грязи, то и дело погружаясь по пояс в толщу мутной воды и травы.
  Впереди, на горизонте, сгустился темной грозовой тучей вековой лес. Еще одна ночевка, и я выберусь на окраину обжитого Карна, так рассказывал Риан. Он вообще собирал меня очень серьезно и нервно, повторяя по несколько раз вперемешку ориентиры пути, основные законы княжества Карн, названия городов, принятые приветствия. Видно, если ни с кем стоящим беседы толком и не разговаривал в последние два века, то уж на месте не сидел. А насмотревшись на обновленный Карн, теперь панически боялся меня отпускать. Правда, и не отговаривал, хотя во взгляде иногда мелькала тоскливая обреченность, словно я ухожу насовсем. Успокаивать не имело смысла, фальшь он чувствовал сразу, а мне самой было до дрожи тревожно и тяжело на сердце: встретить друзей я не надеялась. Карн уже несколько поколений жил, безнаказанно используя рабов. Души его жителей основательно обросли коркой грязи. Торговля живым товаром, публичное и бытовое унижение стали нормой, как, кстати, и всеобщая подозрительность к любым чужакам. Карн дичал и злобился в кольце недругов, им же и созданном. Свою лепту вносили окаянные, признаваемые теперь жрецами новой веры. Они благословляли, судили и карали за отступничество.
  Имеющих дар ждали дополнительные проблемы: окаянные питались их силой, и доноров доставляли отнюдь не добровольно. Хорошо хоть, меня они опознать не могли, прошедшая посвящение снавь дар держит под контролем и силой направо-налево не расшвыривается. Лишь не прошедшие в сон через серую мглу и вопросы-ответы капризного зеркала заметны огненным, они словно светятся, окруженные живым сиянием, и, как утверждает Риан, опознаются видьями на расстоянии до полуверсты, если дар силен. Не знаю, я таких пока не встречала, но увидеть хочу. А для этого буду честно стараться оставаться невидимкой для служителей Адепта, способных обнаружить и снавь, едва я использую свои возможности для серьезного дела. Масштаб и заметность проявления я уже вполне могу оценить, так что буду стараться не нарушать конспирацию. По словам Риана, неосторожную снавь наверняка засекали на гораздо большем расстоянии, чем обычную одаренную. Вспышку звезды-дара можно заметить за полный дневной пеший переход, измеряемый двадцатью местными верстами. Я, кстати, утомляюсь теперь очень медленно и двигаться способна заметно быстрее. Приятно.
  Отшельник одарил меня старинным кинжалом в потертых кожаных ножнах, коробом плотно упакованных трав и настоек, в том числе высоко ценимых за редкость, и небольшим количеством самородного серебра, переплавленного в прутки мерной толщины. Их использовали как деньги, укорачивая прут по мере расхода. Он же придумал мне легенду. Очень простую и немного шаткую, но на другую времени не хватило: я сирота, потомственная травница, уроженка Карна, бродящая по лесам без дома и отдыха. Теперь выбралась с юга и иду в город продавать, что насушила, хочу взять там приличную цену, потому что по мелким селениям платят совсем плохо.
  Имя, привычное для Карна, мы выбирали вместе. Риан сказал, что происходить мне следует из северо-западных земель княжества: там почти невозможно отследить родословную. Да и народ перемешан густо: жители Архипелага, туннры, амитцы, коренные карнийцы. Очень кстати то, что моя внешность вполне позволяет сойти за карнийца и туннра.
  Памятливый айри одно за другим бросал имена, а я придирчиво морщилась - Милетта, Фомис, Риготта, Ританна...
  Потом он сказал со вздохом: Тиннара. Я привычно замотала головой, уже втянувшись в ритм - 'все не то'. И торопливо закивала еще сильнее - то есть да, то самое, не надо новых вариантов. Хорошее имя, звонкое и живое.
  Покосилась подозрительно: небось, сразу знал, что выберу. Он ловко не заметил взгляда. И перешел к новому этапу подготовки.
  Очередной клубок, смотанный неугомонным долгожителем из собственных воспоминаний, обеспечил меня сперва традиционной головной болью, а затем, после новой порции фирменного отвара, и знанием всех ведомых Риану трав, мхов, деревьев и прочего растущего, а заодно бесконечным набором лекарских премудростей многих поколений.
  Сначала меня удивляло то, как легко названия предметов и явлений этого мира поселились в сознании, переплетаясь с прежними ассоциациями и не путаясь. Вот хотя бы черника, рассуждала я, отправляя в фиолетовый рот еще несколько ягод фиолетовыми до локтей руками. Если разобраться, не совсем и черника получается. В том мире она помельче, зреет раньше и вкус имеет более пресный... кажется. Уже не помню точно.
  Или дуб: точно есть разница в узоре листа, но беспокойства в сознании не возникает. Дуб - могучее дерево, раскидистое, вековое. Он там был таким, он здесь ощущался мною именно дубом. Приняв мир как родной, я приняла и названия, придуманные людьми для явлений этого мира. Наверное, похожее состояние испытывают дети, с младенчества думающие на двух языках.
  Проблемы возникали, когда аналогии обрывались, поскольку дело касалось не соответствующих моему прежнему опыту обстоятельств. Возьмем хотя бы местную денежную систему. Я с большим трудом поняла соотношение стоимости монет разных металлов, имеющих одинаковые названия. Деньга могла быть золотой, серебряной, медной - и все одно - деньга. А кроме нее в ходу те самые прутки серебра. Нет, лучше обходиться без денег! С ценами продажи природных богатств на рынке полный мрак. Как я ни старалась, не разобралась, но надеялась списать малограмотность на свое дремучее происхождение.
  А еще мне было до слез обидно. Как могло в этом благополучном мире, живущем под присмотром одаренных, вызреть большое зло? Конечно, люди - они все разные и за долгие века истории неизбежно найдется хоть один мерзавец: не только умный и расчетливый, но и просто - везучий... Снавей всегда было откровенно мало, на месте они не сидели. Относились к ним, как сказал Риан, по-разному в разных странах. Где-то почитали и уважали, в иных местностях завистливо присматривались, а порой и избегали. Люди не любят непонятного. И еще - они привыкают к дармовому благополучию. Позвали - и здоровы. Пошумели - и хлынула война без большой крови. А чего это стоит одаренным, многие и не думали. Ох, будет время - я с ними разберусь. Надо бы закон прописать или некий 'договор', ограничивающий как право одной стороны звать без крайней нужды, так и глубину вмешательства другой - то есть снавей. Потому что очень хочется верить: все будет хорошо. Они вернутся.
  За размышлениями дорога продвигалась легко, к вечеру я достигла леса и взбодрилась: после трех дней тяжелого болота оказалось особенно приятно пританцовывать на теплом песке, заплетенном сухими мхами и ласковыми травами, ощущая кожей нагретые солнцем за день стелющиеся по поверхности корни. Тем более босиком, поскольку обувью я, понятное дело, так и не разжилась.
  Липы и дубы росли просторно, со слабым подлеском, опушающим лощины. Закатное солнце изредка пробивало лес узким почти горизонтальным багровым лучом, словно прощупывало бдительно, выискивая непрошеных чужаков в самых тайных логовах.
  А вот и охранник! На холм неправдоподобно беззвучно для такой махины выдвинулся матерый секач, два аршина с лишним в холке, первый рыцарь местных турниров. Хрипло вздохнул, буравя низинку недобрым взглядом и нервно поводя клыкастой мордой, особенно внушительной при эффектной багровой подсветке. Я вежливо поклонилась, приостановившись. Он был великолепен.
  Осознав, кто я, и оценив мое искреннее восхищение своим бронированным могуществом, рыцарь признал мои права на пребывание в лесу действующими, и с хрустом развернулся, наплевав на конспирацию. Кого бояться здесь ему, несравненному. Я чуть улыбнулась - этот лес, похоже, тоже имел вполне заслуженную дурную репутацию. Природная сила мира Релата окаянных не жаловала и отторгала. Едва ли сюда решится прийти хоть один из них. Потому и выкорчевали-выжгли до последнего ствола напоенный гневом и памятью Утренний бор. Он им не покорился. Остался грозным и неприступным, даже погибнув и став топким болотом. Такие мысли сильно улучшили настроение, подорванное тревожным ожиданием встречи с людьми. Может, найдутся для меня союзники и в Карне.
  Прежде я очень хотела чувствовать подлинное отношение людей к себе, видеть ложь собеседника, безошибочно оценивать его намерения. Теперь я могла все перечисленное. Хуже того, делала это без малейших усилий. Сбывшееся желание создало новые проблемы и породило тяжелые размышления. Как жить в городе, где люди унижают и убивают людей? Как, если я буду чувствовать и тех, и других, но не смогу ни остановить, ни помочь. Каждому отдельно - не смогу. Только всем вместе, если пойму, как. А для этого надо научиться существовать в городе. Я сжала кулаки и сердито тряхнула головой. Не если, а когда. Нет у меня права на "если". Потому что исправлять будет совсем уже некому.
  Солнце прощально окрасило розовым единственное крошечное облако на чистом небе, словно помахало платочком - до завтра, снавь! Я улыбнулась и помахала в ответ. Снавью быть замечательно. Для меня день всегда - солнце я чувствовала и теперь, когда оно обратило свой взор к землям далекого западного заморья.
  Воздух уплотнился и сразу помрачнел, наполнился влажной туманной дымкой, сгустился, делая почти осязаемыми гулкие шумы пробуждающейся сумеречной жизни. Я нырнула с головой в теплую, чуть душноватую, ночь. Реальность и сон перепутались, словно пойманные и перевитые одной паутинкой, и я скользила в густой росистой траве беззвучно, не осознавая своего веса, почти утратив чувство времени, упиваясь слиянием с бором. Снави могут отдыхать и так, не тратя времени на сон и получая новые знания от живого, а не сонного, мира. В Карне я учиться не собиралась, по крайней мере первое время. Слишком рискованно, ведь люди бывают наблюдательны не в меру. А значит, даже не жалящие меня комары - тоже иногда проблема.
  В нескольких сотнях метров от опушки, за которой чуялись непаханые и некошеные веками луга, я устроила предутренний привал, давая отдых ногам. Сон был короткий, но глубокий и темный, как осенняя вода, без сновидений. Я проснулась с мыслью о людях и осознала их присутствие, еще не раскрыв глаза. Нет, не рядом. В лесу меня врасплох не застать, на отдых я решилась именно из-за людей. К первой встрече надо быть бодрой и отдохнувшей. Вчерашний знакомец, бдительный секач, следовал за мной в непрошеном дозоре всю ночь, наплевав на личные дела. Переживал. Бродил, пока я спала, тенью обходя самим же установленный охранный периметр.
  Теперь, убедившись, что я проснулась и сама за себя могу отвечать, тяжело вздохнул с чувством исполненного долга и потрусил обратно, в родную чащу. Он тоже чувствовал запах дыма далекого костра и от человечьего соседства радости не испытывал.
  Дождавшись, пока рыцарь леса, мысленно произведенный мною в лихие бароны, удалится, я закинула на спину котомку с травами, решительно поправила кинжал и двинулась в сторону костра. Утро казалось зябким, хотя виной тому были мои взвинченные нервы, а не забеливший воздух молочный туман. Он-то был отрадой и защитой - землю напоит, погоду прекрасную на весь день оставит, от чужих глаз укроет.
  На опушке у костра расположились трое селян. Они жались к огню, явно знакомые с дурной репутацией бора. Почему же не обошли стороной? Двое дремали, нервно вздрагивая от каждого шороха. Третий помешивал вкусно пахнущую кашу в подвешенном над огнем котелке и караулил. В поле сонно щипали траву две низенькие лохматые лошадки, так за ночь и не отошедшие от загруженной и увязанной дерюгой телеги далее пары десятков саженей. (Раньше мерила метрами. Мир берет свое...) При такой траве далеко идти не надо. Картина выглядела мирной, да и бор за спиной обнадеживал. Если все выйдет криво, им меня не найти и не догнать. Значит, вряд ли эти путники мне опасны.
  Решив так, я, делая петлю, вернулась в лес и направилась снова к огню, старательно шелестя ветвями и изредка хрустя сухими сучьями. Ну вот, другое дело. Меня заметили. Все трое, подобрав разбросанное вблизи огня крестьянское оружие - пару топоров и кнут, обреченно ожидали неминуемой беды. Владелец кнута мне сильно не понравился. То есть как враг: такого никому бы не пожелала. Среднего роста, сухой, собранный, очень спокойный и - поверьте чутью снави - готовый, в отличие от спутников, убить меня на месте, он бы предпочел увидеть дикого зверя. Одинокая женская фигурка стала приятным сюрпризом лишь для двух 'топорщиков'. А кнут хоть и лег в траву первым, угрожать мне не перестал. Интересное село, наверное, раз скотину у них пасут подобные воины.
  
  - Утро доброе, - поклонилась я, выбравшись из зарослей и используя в первый раз "легенду" - Меня Тиннара зовут, травница я, а вовсе не зверь лесной, уважаемые. Меня рубить, вроде, незачем.
  - Место недоброе, - расслабляясь и привычным движением отправляя топор в звонкий чурбак, хрипловато буркнул старший, массивный и рослый рыжеволосый мужчина средних лет с обманчиво ленивыми движениями и быстрыми, чуть прищуренными голубыми глазами. Он огладил недлинную бороду слегка дрожащей тяжелой рукой и мешком осел на свою лежанку. - Что это тебя в одиночку по Гнилому лесу носит, девка? Иль не одна пришла?
  - Травы дикий лес любят, - охотно пояснила я, невольно чуть подлаживая говор. - Может, одной и неуютно, но сюда идти - попутчиков не больно уговоришь. А где еще сребролиста набрать, и не скажу. Да его ли одного.
  - И давно ты, эта, бродишь? - включился в разговор молоденький караульный, присаживаясь снова к огню и подбрасывая пару сучьев.
  - С весны. Одичала уже в лесу, - усмехнулась я, потом хлопнула по коробу, спущенному на траву и добавила, - зато ведь не напрасно.
  
  Мужики посовещались и быстро пришли к выводу, что угрозы для них я не представляю. Больше того, может статься, даже окажусь полезной. Приветствовавший меня первым был староста зажиточного и довольно крупного, хоть и безнадежно окраинного и глухого, села Агрис, что в тридцати верстах отсюда. Он разъяснил задыхающейся скороговоркой, что с весны маялся кашлем, совсем потерял надежду получить помощь дома и вынужден среди лета ехать в город к хорошему лекарю, присоветованному надежным приятелем купцом. Ночной горе-караульщик, совсем молодой паренек с выцветшими под солнцем до застиранной белизны мягкими волнистыми волосами и грустными карими коровьими глазами на простоватом безусом лице, сопровождает дядю по требованию своей матери, старшей старостиной сестры. Третий попутчик, неожиданно смуглый на фоне спутников, с резкими чертами лица и настороженным взглядом чуть исподлобья, представился как свояк владельца половины деревенского стада. Он, де, увязался за компанию, прицениться в городе и, если цены хороши, поискать сбытчика на сельский скот для осенней ярмарки.
  Бросив заинтересованный взгляд на мой груз, староста Римах сообщил, что готов доверить свое здоровье незнакомому специалисту, пообещав взамен завтрак и даже, может быть, место на телеге до самого города.
  Я с благодарностью согласилась, очередной раз порадовавшись своему везению. Теперь, глядишь, и не придется брести одной по незнакомой дороге, чтобы потом сложно и долго объясняться со стражей у городских ворот. Раз на одной телеге едем, уже не чужая, и особых подозрений едва ли заслуживаю. Да и привыкать к людям пора, а селяне мне глянулись сразу. Особенно Римах, степенный, но совсем не заносчивый, с живой хитринкой во взгляде, делающей его моложе лет на десять. Если бы только не отдышка и тяжелая желтоватая бледность, серьезно обеспокоившие мое чутье. Спутники слушались старосты с полувзгляда. Тот снова огладил бородку привычным жестом, чуть повернувшись к родственнику, представленному как Ермил, и возле костра появился чурбачок для меня, а подле него - плошка с кашей, переданная Годеем, третьим попутчиком. Такие же порции получили остальные.
  Миса старосты почти опустела, когда он внезапно посинел, уронил ее и завалился вперед, в костер, удушенный приступом хриплого мучительного кашля. Ермил успел подхватить разом отяжелевшее тело, я вцепилась с другой стороны. Накрылась моя поездка, уверенно сообщило чутье, окончательно опознавая недуг голубоглазого старосты. С таким здоровьем в город не ездят. Точнее, не доезжают.
  Оттащили, уложили на торопливо развернутую овчину. Видимо, подобное происходило не впервые, оба спутника старосты действовали слаженно. Ермил придерживал дядькину голову, Годей торопливо доставал флягу. Я принюхалась к запаху сложной настойки... на вскидку - точно можжевельник, потом липа, донник, и, кажется, бедренец. Может, еще что-то, но общий смысл понятен, отхаркивающее и противовоспалительное, приготовленное деревенским лекарем. Старательно, из лучших трав, частью закупленных специально. То есть в нашем случае - мертвому припарка. Пока, впрочем, пусть пьет, хуже не станет.
  Римах наконец вздохнул, откинулся на руки заботливого племянника, выглядящего зеленее дяди, и отыскал меня взглядом. Ох, слишком умен этот староста! Лицо его чуть дрогнуло и помрачнело. А я пока еще ничего не сказала, да и верить мне, незнакомой, причин особых нет. Только наитие, и оно у нашего больного тоже имеется.
  
  - Можешь не молчать, сама видишь, не все еще мозги выкашлял, - буркнул староста чуть вызывающе, - Считаешь, не простуда? Вот и я так думаю, хотя очень неприятные получаются мысли. Все прикидывал, стоит ли в город соваться, если сам вижу, к чему кашель. Потому здесь и заночевали. Думал, в лесу поживу немного, сколь осталось. Если тлень, то и недолго. Город тут не поможет. Как глянут, да и объявят - в Агрисе зараза. Пока разберутся, кто больной, кто здоровый - пожгут полсела.
  - Не заразный вы, это скажу сразу, - помолчав, ответила я, лихорадочно перебирая в голове подходящие травы. - Так бывает. Себе опасны, другим нет.
  - Еще скажи, что от этого лечат - насмешливо, скрывая глупую надежду, вскинул голову Римах.
  
  Я чуть пожала плечами и уселась, обхватив руками колени. Я могу его вылечить, но хотелось бы без чудес обойтись. Вот только как, если у него от легких одни клочки остались.
  Бадан? Есть в котомке, но уже поздновато - только для поддержки сгодится. Как и пастушья сумка, толченые гусеницы акри, зеленец кудрявый... Я мысленно перебирала свои запасы, все более расстраиваясь. Сребролист - настоящее чудо, но увы, не для этого случая. Тут нужно что-то легендарное, вроде свежего жив-корня. Особенно если его нашептать вдали от любопытных глаз и подкрепить теми травками, что я перечислила раньше. Правда, сначала надо корень найти. Я решительно поднялась и начала распаковывать свои запасы.
  Солнышко выглянуло из-за горизонта и с любопытством ощупало лучом разноразмерные берестяные емкости, разбросанные возле кострища. Если честно, жив-корень тоже не даст почти ничего. Наверняка. Сердце болезненно сжалось.
  
  - Годей, я вас попрошу помочь, вы тут самый внимательный и спокойный сейчас, - я наконец расставила короба с травами как надо. Смуглый скотовод присел напротив, безмятежно глядя мне в глаза.
  
  Надо же, а он действительно успокоился. То есть раньше готов был меня убить, а теперь слушает сосредоточенно и доверительно. Надеется на помощь. Больше того, уверен, что я помогу. Староста ему дороже, чем племяннику? Раз поехал, зная о болезни, наверняка. И, похоже, меня по началу сильно опасался... скорее, подозревал. Вот только в чем?
  Ой, плохо быть тугодумкой! Смуглый, невысокий, темноглазый, к тому же занимается скотом. Если он не илла хотя бы по одному из родителей, то я урожденная Мейджа и сегодня же выйду за князя Катан-го по большой взаимной любви.
  Видимо, безмятежное и непроницаемое выражение на лице мне еще тренировать и тренировать. Пока же эти беспросветные лапотники из глухого села читали меня, как рекламный плакат крупного формата. Ну как мне в город-то соваться?
  
  - Определить его болезнь с одного взгляда очень сложно. Я бы сказал невозможно. Для травницы. - Годей заговорил в первый раз с момента встречи и даже тихонько улыбнулся. - Значит, нам тебя бояться так же глупо, как тебе нас.
  - Дари, ты о чем? - отстал от старших племянник старосты, хлопая своими длиннющими линялыми ресницами. Он по-прежнему обнимал плечи Римаха, бережно придерживая дядю.
  - Ну, тебе достаточно знать, что дядю она вылечит вернее, чем городской лекарь. Если еще можно что-то сделать. - ответил Годей, сочувственно глядя на 'теленка' - Не переживай, лучше сходи за водой и собери еще дров. И скажи Иртэ, пусть идет завтракать.
  
  Я тихо заледенела от имени, столь похожего на то, из рассказа Риана. Случайность? Или они что-то помнят?
  Когда обрадованный скорым исцелением любимого дядюшки Ермил удалился, помахивая туеском и что-то напевая чуть ломающимся юношеским голосом, Годей-Дари обернулся к старосте. Тот чуть приподнял бровь - 'ты уверен?' и получил ответный кивок. Да-а-а... Интересные селяне живут в благодатном Карне, особенно на окраинах. Малограмотные, тупые, забитые и пользующиеся рабским трудом второй век подряд. Предрассудки, накопленные мной за две недели подготовки к походу, смущенно потеснились - до более подходящего случая.
  От повозки тем временем подошла гибкая тоненькая девушка. Посмотрела на меня огромными печальными глазами мадонны, застенчиво, из-под невозможно длинных ресниц. Словно чуть стеснялась своей неправдоподобно совершенной внешности. Коса смоляная до колен в руку толщиной. Щеки персиковые, с легким румянцем. Вот она, смерть парней молодых и искушение мужиков до ста лет поголовное. Хрупкая, прозрачная, словно из слоновой кости мастером вдохновенным выточенная. Запястья тонкие, руки движутся с грацией крыльев. Так и хочется ее от чего-то спасти. Ну хоть шалью укутать, чтоб не простудилась. Личико младенчески чистое, словно росой только умылась, глаза иссиня-черные с более светлыми сизыми лучиками, разрезаны чуть наискось, к виску, сияют, завораживают. А фигура совсем уже не ребенка...
  Поклонилась приветственно, с царственной грацией склонив головку и приложив ладонь к груди. Положила в плошку остывшей каши и села возле Римаха, тревожно примечая признаки миновавшего приступа на бледном лице старосты. Понятно, почему ее прятали: эту красавицу за местную и слепой не примет. Илла, про таких Риан мне говорил 'южная кровь'. Без ошейника она вообще не имеет права покидать хозяйский дом. А вот сидит себе, доверчиво глядя на Дари, словно он сейчас все исправит, и все будут здоровы.
  Мне вдруг очень захотелось посетить Агрис. Годей тяжело вздохнул и снова приготовился слушать мои указания. Ну и что мне с ними делать?
  
  - Вы считаете, что у меня есть дар? - тихонько уточнила я очевидное.
  
  Иртэ замерла с ложкой в руке, Дари уверенно кивнул, староста поморщился, устраиваясь поудобнее и ожидая продолжения. Точнее, приговора. Он чувствовал себя омерзительно, терпел боль из последних сил и знал, что даже дара для исцеления наверняка мало. Потому что поздно. Теперь готовился принять мое честное подтверждение худшего.
  Не дождется. Где они еще найдут такого старосту?
  
  - Как далеко отсюда до большой торговой дороги?
  - Верст тридцать, - прикинул Дари, несколько озадаченный вопросом.
  - Ближе люди могут быть?
  - Нет... то есть вряд ли. Да и на дороге в это время пусто, лето - нет торговли.
  - Вряд ли - это не наш случай. Надо двадцать верст, но точных. Бери лошадь, грузи этого рыжего покойника, захвати продуктов немного и сообщи его племяннику, чтоб не ждал нас раньше завтрашнего вечера. Здесь детей неразумных никто не обидит за сутки?
  - Люди сюда не ходят.
  - Зверям они не интересны. В лес только пусть глубоко не забираются.
  
  Дари пожал плечами, выражая легкое удивление и отправился за лошадью. Иртэ поставила плошку и принялась деловито собирать в дорогу продукты, вынимая лишнее из лежащего чуть в стороне от кострища мешка с припасами. Староста следил за сборами с растущим интересом. Кажется, он усомнился в своей скорой кончине, едва я назвала его покойником. И теперь, получив надежду, весь так и лучился любопытством. Если и травы, и дар беде не помогут, что же такое затеяла странная девица?
  Я присела рядом и аккуратно провела рукой по его рубахе на груди, стирая боль, потом довольно послушала пульс. Дышать легче не стал, но сердце успокоилось, лицо снова порозовело. Пока хоть отдохнет от боли. У него сегодня лучший день за последние пару месяцев, это точно.
  Солнце еще не оторвалось от горизонта, когда староста забрался в седло, Дари принял поводья смирного невысокого конька и мы углубились в лес. Иртэ стояла у кострища и махала нам вслед, тихонько глотая слезы. Агрис - точно самое странное село в Карне. Я им так и сказала. Оба остались довольны и предложили мне подробности. Говорил Дари, староста сопел хрипло и согласно, иногда вставляя пару слов.
  
  После того, как загубленная Рельва диким зверем рванулась в Карн, искать новое русло, окрестные поселения были смыты подчистую, а немногие выжившие устроились пережидать большую воду на самых высоких в округе холмах, оказавшихся севернее новой реки, прозванной Мутной, отрезавшей край от торных дорог. Время было неспокойное, и отсутствие соседей беженцы сочли за благо.
  Постепенно люди обжились, отстроили Агрис. Непросто заработать на хлеб, а тем более - с маслом, когда пухнущее год от года северное болото дышит сыростью, сгнаивая на корню посевы и огороды. Прирастить пашню за счет удобных сухих холмов запада невозможно - там окраина Дикой пущи, а это княжеские земли, корчевать никак нельзя. Про Гнилой лес на востоке вообще лучше не заикаться. Скот разводить не получалось как по причине отсутствия опыта и породы, так и из-за тех же обступающих село лесов, в которых без меры расплодились волки. Уже к третьему поколению переселенцев земледелие пришло в большой упадок, и ветшающее от бедности село стало заметно пустеть, люди подались в обжитые внутренние области страны.
  Тут бы холмам и задичать, но вышло иначе.
  Ушлый выборный староста более чем столетней давности, предок Римаха в пятом колене, благодарно поминаемый селом до сих пор Урмис Голова, сообразил, что илла - урожденные скотники. Из этого простого утверждения он сделал выводы, приведшие Агрис к современному благоденствию.
  Собрав последние сбережения с немногочисленного населения, Урмис отправился в ближайший город, куда ехали теперь и мои попутчики, в Дарс. Рабский караван он застал в пути, на дороге от восточных гор к столице, близ развилки на Дарс. Там и купил самых дешевых илла, - забитых в колодки за попытки побега строптивых недокормышей.
  Дождавшись, пока караван скрылся вдали, Урмис разыскал среди новоприобретенных пару ребят, достаточно свободно понимавших язык Карна. Им он изложил свои взгляды на жизнь. Голова сообщил, что в Агрисе рабы не нужны, сторожить их некому, да и кормить особо нечем. Зато нужны толковые работники, чтобы развести породное стадо. Как это сделать, какого рода покупать скот и как его на торгу выбирать, где пасти, как зимовать, чем спасаться от волков - селяне не знают. Из сказанного Урмис сделал такой вывод: собираетесь домой - скатертью дорога, держать не стану. Пойдете со мной - отработаете за год свою ничтожную цену и живите в селе, как все живут. Найдутся еще вполне крепкие брошенные избы, только чуть подновить.
  Илла думали недолго. Дома их ждал голод, близкая зима обещала верную гибель, а дорогу в степь перекрывали сперва заставы карателей, а потом еще более смертоносный многодневный путь по выжженной пустыне. Все вместе, уже по общему согласию, новые жители Агриса обсудили перспективы разведения скота на северном берегу Мутной и отправились на осеннюю ярмарку покупать молодняк.
  Так и стоит с тех пор село в стороне от торговых путей, прошедших другим берегом, южнее. Живет своим странным укладом. Рядом Гнилой лес, с запада нависает Дикая пуща, с севера подбирается из низин коварное болото.
  Власти Карна про одинокое село вспоминают раз в год, когда получают с него положенные подати. Ради подобной мелочи сборщики отродясь ног не мочили - день только на переправу в один конец - и времени не тратили. Лет двадцать назад они подъезжали к реке, куда на лодках вывозили собранное в уплату: скот, шкуры, зерно, копчености. Теперь стало еще проще. Премудрый староста подрядился платить в городе, после осенней ярмарки, и деньгами, а не продуктами.
  Так что последний раз представителя властей в Агрисе видели пять лет тому назад, когда видьи проводили очередной поиск одаренных. Три дня все смуглые илла покорно носили ошейники, а хлебосольный староста угощал нежеланных гостей и деловито покрикивал на 'рабов'.
  
  - Мы живем неплохо, - закончил Дари. - За других, кого каждый год гонят по дороге из степи, мне и больно, и страшно. А еще стыдно за себя, не способного ничего изменить. Только в селе уже все детьми обросли, за своих боимся не меньше. Не станет покоя в Агрисе - идти нам некуда. В степи жить теперь нельзя, там ад. Меня самого привели по этой дороге двадцать лет назад, знаю, о чем говорю. Я тогда двух с половиной пудов не весил, от ветра качало, год меня откармливали всем селом, думали, не приживусь.
  - Я тогда молодой был, - прокашлялся Римах. - Гнал с ребятами стадо на продажу. Этот стервец чуть меня не удушил, даром что еле живой. Как раз во второй побег ударился, да ночью на нас напоролся. Дари нам дешево обошелся, надсмотрщики скидку хорошую дали за мой помятый вид. Решили, я его лично прибить хочу.
  - Ты не похож на степного жителя, - поделилась я очевидным наблюдением. - По крайней мере, не как Иртэ.
  - Я полукровка, мама из предгорий Тучегона, их совсем немного осталось живых от народа северных брусов. Там еще страшнее, чем у нас. Раньше были болота, холмы, текла река. Старики говорили, хотя кто теперь упомнит наверняка, что три четверти вод Золотого моря собирались с северных болот. А теперь вьется под ветром седой пепел, земля без капли влаги, тлеет под ногами. Совсем жить нечем. И еще есть желоб, окаянными спеченный, чтоб не все рабы передохли.
  
  Разговор оборвался.
  Не знаю, о чем задумались мои спутники, а я себе сделала зарубочку на память - про болота мне Риан не говорил. Я тогда еще удивилась немного, что Золотое море одной рекой наполнялось. Конечно, нет. Были потоки и помощнее Рельвы. Только долгожителю, видно, Радужный змей роднее прочих источников. Потому Рельву он и считал главной рекой степи. Священной. Наверное, в чем-то он прав, но и болота высохли не сами по себе. Надо сходить за Тучегон, это, похоже, северный хребет, и посмотреть, что демон придумал там. Весь мир опоганил, мерзавец, теперь попробуй этот узел развязать...
  Но узел - потом.
  Пока надо заняться более посильным и срочным делом, легкими Римаха.
  Солнце готовилось перевалить за полдень, усердно припекая макушку даже сквозь густую листву, но воздух вопреки безоблачной жаре заметно посвежел и повлажнел, намекая на приближение бездонного Гнилого болота. Отмахали мы верст семь. В глубине леса звуки отдавались гулко и тревожно, мрачнеющий бор смотрел на чужаков косо и явно неодобрительно. Возможно, мои спутники притихли, именно почувствовав глухое недовольство, звенящее в воздухе. В Карне про Гнилое болото хорошего не говорили. Мимо Радужного прошла бы самая короткая дорога в степь, если бы топи согласились кого-то пропустить.
  Не согласились, и рабский тракт прошел севернее, седловиной между самых южных отрогов Змеиного хребта.
  Дари подобрал узду покороче, конек шел вперед неохотно и нервно стриг ушами. Пора выбирать место для работы, не то к вечеру заявится мой знакомец, лесной барон. А я, возможно, буду не в самом светлом самочувствии. Если без сознания свалюсь, после заката ребятам плохо придется. Надо поторопиться.
  
  - Зашли далеко, - подтвердил мои мысли Дари. - Неуютно тут.
  - Полянка подходящая, - кивнула я, - Стели шкуру, сажай нашего больного. Коня брось, он сам от людей не отойдет, ему тоже неуютно. Тут правее ручей по лощинке течет. Воды набери. Ту, что сейчас в мехах, вылей, она хуже.
  - А мне что делать? - почти сердито спросил Римах, названный больным и томящийся сомнениями. - Я ж не бревно какое, сиднем сидеть!
  - Рубаху снимай и загорай, - хмыкнула я. - Пока воды не принесут, не болтай мне под руку. Я, между прочим, никого не пробовала лечить от чего-то подобного. Мне себя уговорить тоже надо. Страшновато первый-то раз.
  
  Вернулся Дари, чуть запыхавшийся. Видно, бежал и туда, и обратно. Опять за старосту переживает, вдруг да загрызли рыжего лютые звери? Не загрызли. Оттягивать дольше дело стало невозможно. Руки предательски дрогнули. Обведя поляну взглядом, я нашептала без звука несколько мыслей. Чтоб звери не бродили рядом, не беспокоили нас и сами не волновались. Потом обернулась к Дари. Хоть бы голос слушался.
  
  - Будешь мне помогать. Держи его так, полусидя, руки подсунь со спины в подмышки. Если скажу - поворачивай плавно, не тряси и голову на плечо себе устрой. Скорее всего, потом мне будет плохо, но это не опасно. Главное - Римаха укутаешь, уложишь на спину или правый бок. После этого меня водичкой отольешь, и обязательно оставь вдоволь пить. С поляны в любом случае ни ногой, пока я не очнусь. Все, пора.
  
  Стоило чуть расслабиться и повести руками, настраивая нити нервов, связывающих меня с этим миром, как он открылся, радостно впуская снавь. Беспокойство и сомнения покинули меня, страх порвался легко, как тончайшая паутина под руками. Болезнь старосты теперь была видна совершенно отчетливо, и я даже улыбнулась, все оказалось не слишком трудно. Кроме того, если не сознание, то уж чутье точно знало, что и как делать. Кропотливо, бережно, малыми силами. Едва ли окаянные, окажись они даже на опушке, способны сейчас ощутить мою работу.
  Я подплыла к старосте и устроилась рядом, мягким движением отсылая его в спокойный сон. Руки легко касались в воздухе незримого, собирая и дополняя картину болезни. Как говорили в моем старом циничном мире, все беды от нервов. Особенно у хороших людей. Большое Римахово сердце таило скорбь.
  
  - У него есть сын?
  - А то, два, - Дари заметно вздрогнул от моего вопроса. - Тамил да Мирах.
  - Старший давно болеет?
  - Деревом спину перешибло прошлой зимой, - совсем тихо проговорил мой помощник, уже не скрывая растущего удивления, - как раз начал строить дом для своей будущей семьи.
  - Простыл староста ваш, а потом так и не оправился. Горе его гложет. Винит себя невесть в чем. С таким самоедством он заново болячку найдет, и похлеще этой. Думаю, что-то приключилось еще до беды с сыном. Он, часом, не был против брака?
  - А то! Еще как, - усмехнулся Дари, - Сыну старшему в тот год по осени как раз тридцать исполнилось, а Ирте не было шестнадцати. Она сирота, живет у Римаха с младенчества приемной дочерью. Как узнал, наследника любимого выгнал под зиму со двора. Кричал, что девочке жизнь ломать не даст, что она сама должна выбирать, а ума по малолетству не нажила пока. Что Тамил ей братом рос, да вот каким злодеем себя показал. Всем селом старосту урезонить пытались, помирить с сыном, только без пользы. Тамил тоже характером в отца, уперся - не своротишь. Ушел из дома, принялся строить себе избу. Ему все помогали, а вот как вышло криво. Даже руки у парня с весны почти не работают, лежит пластом. Как Римах с руками-то беду приметил, так и стал прикашливать. Дальше - хуже. Я боялся, обоих до листопада похороним. А что еще с девочкой будет...
  
  Дари замолк, почти не обращая внимания на происходящее вокруг, но старосту держал крепко, бережно. Еще пару минут такой прострации, и все будет просто замечательно. То есть мои действия останутся незамеченными. Постепенно его сознание вернулось из мрачных лабиринтов сельской трагедии на поляну.
  Надо было усыпить обоих, чтоб ему! Чуть не отпустил спину пациента от неожиданности. А чего я хотела? Он еще хорошо держится для такого неординарного зрелища. Как раз в это время я деловито выцеживала застарелые сгустки слизи, крови и полуразрушенной плоти легких, вскрыв межреберье под грудиной.
  Еще несколько минут на сращивание тканей и размещение обновленных легких в здоровом, расправленном виде. Все, пожалуй. С чего это я собиралась падать в обморок, интересно? Работа оказалась легкой, даже не вспотела. Видимо, учусь пользоваться способностями. Немалыми, прав был Риан.
  
  - Клади его на бок. Вот и ладно, путь поспит еще немного. Полей мне воды, - попросила я слегка заторможенного Дари.
  
  Он молча выполнил требуемое. Потом умылся сам и тихо присел, где стоял. Я аккуратно довела вынутую из старосты болезнь до состояния пепла. Довольно глянула на солнышко, все еще высокое и ясное. Быстро управилась. До ночи можно поспеть назад, к оставленной без старших Иртэ, если, конечно, как следует поторопиться.
  Отобрала у замороженного до неподвижности ледяной статуи Дари меха, напилась и вылила остатки воды на голову. Хорошо-то как! Какого я красавца из бледного покойника слепила. Душа поет. Лечить - это наслаждение, а не работа, когда результат видишь сразу, и он такой неоспоримый.
  Можно будить старосту.
  И тут статуя оттаяла на мою беду. Ладно бы он, выйдя из шока, попросил вылечить Тамила или высушить болото. Хуже и проще: этот наглец буднично сообщил мне свои несбыточные надежды, словно я была его личной, честно пойманной с третьей попытки, золотой рыбкой. Он не думал плакать или бурно радоваться, нет. Просто погрузился в тихую и твердую веру, которая хуже любого горячечного фанатизма.
  
  - Ты снавь, настоящая. Значит, я еще увижу, как цветет степь...
  
  И что я должна была сказать? Стояла, глупо уставившись в темные, безмятежные болотно-серые глаза этого сумасшедшего и молчала. Он терпеливо ждал. Староста завозился, постепенно возвращаясь из счастливого сна. Надо бы этого Годея сразу протрезвить, махом. Чтоб жил, как прежде, без глупых надежд. Но сказать ему 'это невозможно' я не смогла. Пообещать исполнить - ну, сами понимаете, куда там.
  В общем, вся история с Рианом самым банальным образом повторилась в урезанном формате. Я села и рассказала коротко и без деталей, как слабо я знакома с этим миром и как трудно что-либо изменить. И еще как мало я собрала информации о том, что и где менять. Думаете, помогло? Лично я не надеялась даже, я ведь реалист. Просто попыталась, для очистки совести.
  
  - Надо всем миром взяться, - раскатисто донеслось со шкуры. - Нам уже все одно потесниться некуда. Земля не родит, не мы, так дети-внуки, последними в мире окажемся. Дари прав, тут следует на большое дело замахиваться, а не по мелочи силы на старых скандалистов вроде меня тратить.
  
  Надежда - очень заразная штука, и от нее я лечить не умею. Да и не хочу. Видно, придется прогрессивным сверх всякой меры жителям Агриса участвовать в нашем заговоре, которого нет в помине. Пока же староста поднялся на ноги и довольно прошелся туда-сюда, шумно пыхтя сердитым ежом и демонстративно поводя могучими плечами. Довольно кивнул, признавая полное выздоровление, и деловито принялся собирать свою лежанку.
  Дари поймал конский повод, и все мы пешком направились на далекий пока закат, к той полянке, где недавно встретились чужими еще людьми. Мало мне было одного Риана, теперь приходилось выслушивать полезные сведения от двух новых доброжелателей. Ох, не того я боялась, выходя в люди.
  
  - Окаянных вообще-то совсем мало, - назидательно вещал прорезавшимся звучным баском Римах, - в крупных городах по двое, а то по трое, и только-то. А главная у них, Адепт то есть, это младшая княжна, упырица та еще, как и братец её родной. Говорят, убивец он. Старший-то, наш нынешний князь, им родня только по отцу. Не скажу, что светом наполненный, но и не без понятия мужик. С западным Архипелагом, слышал, вот-вот замирится, казни прилюдные отменил, сестре воли большой не дает.
  - Оттого и ждет покушения, что ни день, - кивнул Дари, - Говорят, младший княжич решил в жены одаренную девицу взять. Напоказ, для князя, у него имеется знатная невеста. А кроме неё припрятана еще одна девица, окаянная. Это не трудно: бабы на него так и липнут, дуреху подходящую нашел давно, дар ее от брата в тайне держал. Вдвоем твари вредные, сестра его с женой, старшего княжича в эту же осень до могилы доведут. Тогда всем станет хуже некуда.
  - Не доведут, - улыбнулась я - Мейджа, невеста княжича, оказалась бездарной. Так что надо им новую невесту искать, по любому дело времени потребует.
  - Хорошо, - довольно кивнул Римах, словно это я расстроила опасный брак. Он был благодушен, доволен своим звучным голосом и болтал без умолку, явно радуясь заодно и отсутствию одышки. - Значит, наше дело сейчас - проводить тебя до Дарса. Я к лекарю загляну, чтоб не без повода ездить. Дари про скот выяснит, как собирался. А ты к городу попривыкнешь. Там без компании трудно по первому разу. Страшная жизнь в Дарсе, едят друг друга людишки и не давятся. Город поганый, живет каждую осень рабским торгом. Съезжаются туда гниды всякие, а толковых людей работящих и нет почти. Не то что в Гирте, положим. Там Голова - это Голова, а не лизоблюд храмовников безголосый. Правда, как гвардию к нам поставили, полегче дышится. Уже пятый год пошел, как устроил их в казармах капитан Крёйн, что приезжал от князя. Кто Рысью его зовет, а кто просто зверем. В городе его пуще Адепта боятся, потому разговор у него короткий. Как вцепится - только от трупа и оттащат, и хоть ты князь, хоть ремесленник - ему без разницы.
  - Нет, не подумай, - усмехнулся моему ужасу Дари, - Он никого руками не рвет, мечом не рубит. Хуже, - нудно допрашивает, роется, подробности выясняет. Дотошный и спокойный, ничем его не проймешь. А потом имущества лишает, в столицу увозит иль тут казнит, если вина велика. И спорить, деньги сулить, плакать и молить бесполезно, за ним князь, а у того вера лишь своим. Всю зиму Рысь жил в городе, к весне бывало, что при получении записки с приглашением к Крёйну в обмороки падали и яд принимали. Может, и нельзя было по-другому. Прежде у городских ворот что ни день - или казни, или трупы. А на площади особый помост для прилюдного наказания рабов, и всегда не пустой, доски от крови не просыхали. Мы скот продавали через перекупщиков, чтоб только в город не ходить. Мерзость одна. В первую зиму при Крёйне уже казней не стало.
  - Нищих тогда славно подвинули, там шпион на шпионе. Храмовников в казармы загнали. Эти вовсе мерзавцы, но в городе теперь они не указ. А еще Веселых домов позакрывали половину за 'публичное наказание'. Это закон новый, князем изобретенный.
  - Очень занятный закон, - кивнул Дари. - Принят 'с целью утверждения семейных ценностей и ограждения детей от кровавых зрелищ'. Вот как! Теперь раба нельзя казнить за любой мелкий проступок, тем более публично. Да еще одевать надо хоть как, чтоб сохранить пристойность. Запутанные правила, любого содержателя грязных заведений можно со свету сжить, если взяться. Этот Крёйн рыжее нашего Римаха, и такой же оказался упрямый, он теперь раз в год наведывается, смотрит. Обычно к торгу рабскому, чтоб о княжеских указах как следует помнили.
  - На площади только и остались корчмы убогие для мерзавцев всяких, и те опасаются сильно шуметь, - кивнул Римах. - А знать до того стала семейные ценности беречь! Прям от рабынь хорошеньких шарахаются. Окаянные было встряли, но они сами первые додумались проклинать жен за неверность, вот и затихли. Правда, жрецам и стражам все дозволено, но не прилюдно.
  - В городе не вздумай в храмовый квартал заходить, его видно, там огорожено, - назидательно продолжил Дари. - В охрану к видьям ведь не силой сгоняют, там отборные бойцы, отказавшиеся от прежнего рода, семьи и имени, признавшие полную власть жрецов над собой. Зато над прочими безродные князьями себя ставят, от безнаказанности прямо пьяные. Страшно там. А уж что бывшие рабы творят, став храмовниками...
  - Мы как на рынке осенью стоим, в 'Золотом роге' живем, хозяин больно знатный, с понятием. Рядом есть и попроще заведение, 'Бычий хвост', для селян прямо и пристроено. Ты запомни где ночевать, если без нас.
  - Тин, только долго в первый раз там не оставайся, даже не думай, - предостерег Дари, успевший попутно сократить мое имя до прозвища - Сиди тихо, ни во что не лезь. В Дарсе очень сильная видья, старая и опытная. Уедешь с нами, дня через два. А дальше - как пойдет.
  - Не стану загадывать, - кивнула я. - Все одно, не сбудется как придумаю.
  
  До опушки добрели уже в темноте, почти на ощупь. Мне было легче, ночное зрение и чутье теперь - просто кошачьи. Я их и вывела прямиком к огню, взметнувшемуся едва не в рост человека. Перестарались наши робкие костровые.
  Иртэ с Ермилом сидели, плотно укутавшись одним пуховым пледом. Дрожали не столько от вездесущего липкого тумана, сколько от зябкого ночного страха, пробиравшего обоих до костей. Одни, на краю гиблого леса, полного невнятных опасных звуков, в самых мрачных предположениях о судьбе ушедших в глушь старших.
  Нас они услышали загодя, но напугаться еще сильнее не успели. Римах издали взрыкнул по-хозяйски насчет ужина, и племянник торопливо заплясал у огня, собирая припасенную снедь. Иртэ бросилась в чернильную тьму за круг света костра без раздумий, и с невозможной скоростью оказалась у старосты на шее. Теперь она плакала уже не таясь, хоть и без причитаний, молча, тише тихого. Роняла крупные слезы и слушала, уткнувшись носом в плечо, как отец дышит. Без хрипов, глубоко, спокойно. А когда мы добрались до огня, уже спала, свернувшись у него на руках клубком.
  Я недовольно покосилась на этого доверчивого котенка. Зачем ее-то в город тащить?
  
  - Отошлем обоих поутру, - ответил на невысказанный вопрос Дари. - Она с отцом увязалась, думала больше и не увидит, отказать было невозможно. Иртэ с виду тихоня, а упрямее всех троих рыжих мужиков в доме. Я так считаю, Тамил вообще в этой семье самый безвинно пострадавший. Девочка в серьезном вопросе против отца слова не молвит. Он для нее Бог.
  - Скажи опять, будто она эту любовь бессовестную закрутила, - сердито буркнул староста, взъерошив бороду. - Одна баба в доме, дел по горло, да и ребенок она сущий...
  - А то, - Дари устало кивнул, явно приводя доводы сотый раз, - По весне ей дурно было, так Тамил с ней сиди, с ложки корми, на руках носи: отец велел, строго приказал. А кто отца слезно просил? Глазищами хлопала невинно, чистый младенец... Да бедный парень бегал от нее пол-лета, по дальним пастбищам прятался. Потом уже и от себя бегать начал, в купцы подался.
  - Он её вдвое старше. - буркнул Римах без особой уверенности. - Думать должен был головой... А с товаром его я послал, пора от лаптей отвыкать. Село стыдодею собирался передать.
  - Уважаемый отец, вы вообще на нее когда последний раз внимательно смотрели? - фыркнула я. - Да ваши сыновья небось устали оглоблями махать, женихов от младенца отваживая.
  - Теперь это без разницы, отмахались некоторые, - буркнул староста совсем тихо и потерянно. - Пусть за кого хочет идет, я устал от споров, не могу больше. Да и толку... Я дурак, думал, передам дела Тамилу через год-другой, да и поживу тихо. Рыбку половлю, на внуков порадуюсь. А теперь что - один из лесу не выходит, эдакий, вишь, великий охотник, бобер ему любой бабы краше, другой... Ну зачем ты меня вообще вылечила, а? Жить как, если сам все, своим языком поганым, я один и натворил!
  - Нормально жить. - Я без сожаления попрощалась с идеей посещения Дарса в ближайшие дни. Агрис куда интереснее, да и дело для меня там есть. Срочное. - Буди этого ребенка невинного.
  
  Дари тихо хихикнул и, как всегда понимая окружающих без слов, повел конька к телеге. Запрягать. Все равно спать сегодня сможет только непрошибаемый Ермил, хлопающий глазами в полном недоумении. Ужин он давно собрал, а есть никто, вроде, и не думает. Ладно, дядька здоров - уже мать обрадуется. Парень почесал в затылке и этим оригинальным способом занес в голову полезную мысль: надо пойти помочь Дари с лошадьми. Там хоть понятно, что делать и польза от работы видна. К тому же Годей никогда не скупился на простые объяснения, с ним поболтаешь, и все по местам расставится.
  Иртэ проснулась легко и, гибко выпрямившись, села, прижавшись к старостиному плечу щекой. Снилось ей что-то хорошее, до сих пор улыбалась.
  
  - Иртэ, к тебе есть один вопрос, - решила я определить все разом. - Отец согласен выдать тебя за любого, кого ты выберешь. Ты выбрала уже или мы тут столько времени дурью маемся зазря?
  - За Тамила, - спокойно улыбнулась маленькая мадонна. - Па, ты действительно больше не возражаешь?
  
  Смотреть на старосту в этот момент было и смешно, и поучительно. По его обычно сдержанному на мимику, временами чуть хмуроватому лицу, сейчас стоило бы обучать самых бездарных балаганных комедиантов. Первым номером он показал немое изумление с падающей челюстью и картинным жестом 'люди добрые, да как же это?'. Потом был монолог карася - ни звука, зато глаза из орбит ползут, как при всплытии с глубины.
  Остальные картины фарса я досматривала из положения лежа, согнувшись от хохота и часто смахивая слезы, чтобы не пропустить ничего - растерянность, недоумение, детская обида, поиск поддержки, осознание, самобичевание в грубой форме и комичное отчаяние: 'ну хватит тут ржать, бессовестные'. Бессовестных было к концу уже двое, Дари присоединился почти сразу. Ермил прибежал чуть позже и, добросердечно пожалев дядю, всунул ему в руки кружку с травяным отваром.
  Пока староста пил, Иртэ смотрела на нас почти с отчаянием, все еще не смея поверить, что сказанное - сказано, и отец не рассержен. Годей оказался очередной раз прав. Для старосты она была маленькой девочкой, сама же возражать ему не смела ни в чем. Рта открыть не решалась: он мудрый, добрый, родной. Он все делает правильно. Всегда. Оттого бедняге в голову не приходило, что ее любовь к Тамилу, очевидная для всего села, не замечена отцом. Предположить, что свадьба может оказаться под строгим запретом, тоже было немыслимо. Когда так и произошло, послушная дочь снова молчала, не смея расстроить грозного родителя. Опять надеялась, что он, такой мудрый, и сам в конце концов поймет. Если бы он хоть раз спросил ее прямо!
  Меня подмывало задать еще один вопрос, я не смогла удержаться.
  
  - Послушай, идеальный ребенок, а если бы папа отдал тебя за другого парня? Так и пошла бы, молча, послушно? Или Тамила бы женил...
  
  Она грустно глянула куда-то мне в коленки и отвернулась. Ну вот, теперь и я во всем виноватой себя кляла. Можно подумать, я каменная и смогу смотреть спокойно, если девушка снова плакать начнет. Откуда такие фарфоровые недотроги в этом селе?
  Оттуда... я буквально увидела вокруг Иртэ трех рыжих мужиков с медвежьими повадками, зверски рыкающих на любого обидчика маленькой мадонны. Тихие слезы хрупкой девочки не каждый выдержит, особенно здоровый удалец, способный заслонить сестру или дочь от любой напасти. Наверное, даже комары облетали ее усерднее, чем меня. И жила она тихо и счастливо, бойкая, веселая, уверенная в себе и в доброте окружающего мира. Только от одного не смогли заслонить ее в семье старосты. От ею же невольно вызванного разлада меж трех медведей...
  Иртэ посидела несколько минут, глядя в темноту. И зачем я заставила ее выбирать, кто всех дороже? Невозможный это вопрос, жестокий и неправильный. Может, заплачет и отмолчится? Нет. Обернулась, посмотрела на отца неожиданно прямо, обреченно и совсем без надежды. Даже чуть отстранилась.
  
  - Я без него жить не буду.
  
  Приплыли, как любил говорить мой давний знакомый.
  Римах всплеснул руками и вцепился в многострадальную бороду. Дари тяжело вздохнул, он, похоже, как всегда знал ответ заранее. Я подобрала шаль, укутала эту сельскую драгоценность и повела к телеге. Ну вот, теперь плачет. И опять тихо, чтоб никого не расстроить.
  Странный мир.
  Я уже могу или научусь вскоре менять в нем многое - погоду, течение рек, рост леса и жизнь людей. Но в то же время от меня ничего не зависит. Словно все робкие человечьи планы тщательно правятся кем-то сверху, более умным и добрым. Ну что ж, спасибо ему. Разве думала я встретить в Карне таких жителей?
  Смотреть на Дарс и прежде не хотелось. Туда я еще попаду. А вот увидеть загадочного рыжего жениха, переупрямившего наконец старосту, да на своих ногах, да рядом с невестой... Хороший будет день. Настоящий подарок, никак мною не заслуженный.
  
  ***
  10 АВГУСТА
  Катан-жи Ранх Карн въезжала в восточные ворота дворца на закате, когда солнце уже покинуло свой пост и позволило сдвинуть на затылок тяжелую жаркую шляпу, расстегнуть плащ. Дорога из горного селения далека, она выводит в степь и вьется рабским трактом вдоль гор до перевала, затем через Дарс - на стольный Тэйкарн. Две недели обратной дороги в пыли, поту и грязи. Две недели тупого неизбывного бешенства: путь проделан зря, время потеряно впустую. И наконец столица.
  Ранх ехала, сопровождаемая братом и небольшой дорожной свитой. Все буднично - два приближенных служителя, трое Теней, пять вонючих полудохлых одаренных с бритыми клейменными головами, в высоких воротниках с её личной бляхой - вдруг потребуется заемная сила. Само собой, телохранитель брата, бессмысленная гора мышц, слуги, десяток храмовых стражей. И, конечно, неизменный Эрх, темной скалой возвышающийся в седле своего мохноногого массивного коня. Как они все надоели за месяц!
  Брат спешился первым и уже крался за спиной, думая исчезнуть незаметно, ему все еще кажется возможным иметь от неё тайны. Как обычно, прельстился высветленной до обожаемого им белокурого тона семнадцатилетней дурищей из числа придворных дам. Давно его эта восторженная дрянь ждала и ведь укараулила! Ничего, Жи всех помнит, зря высокородная Эмис вписала свое ничтожное имя в список должников княжны. Там немного имен еще живых провинившихся.
  Бросив повод рабу, Жи поднялась в свои покои. В зале приемов ждали видьи. Давно, и, судя по сонным лицам и мятым мантиям, уже прижились на её любимом ковре. Вон и скудный обед на столике. Ранх поморщилась - им что, не дали новых одежд? Кто вообще размещал этих вонючих провинциалок во дворце и почему допустил в каминную залу в её отсутствие? Младший советник Теней, наверняка. Она кивнула, внося это имя в список должников даже прежде знатной Эмис и одновременно приглашая вскочивших при её появлении огненных остаться. Эти не рискнут беспокоить без повода. К тому же, судя по знаку портового города Гирта, привезли они очередной привет от князя. Что теперь? Как некстати ничтожная дрянь оказалась бездарной! Все можно было закончить к осени.
  Жи дождалась, когда расторопный Эрх сдвинет ставни и задернет тяжелые бархатные шторы. Закат отгорел, но так привычнее и спокойнее. Да и глаз лишних не будет. Взмахом руки затеплила свечи, разожгла дрова в камине. Может, другие скажут, летом и так тепло, но её грыз холод невыплеснутого бешенства. Накопилось. Трудно успокоиться, если хочется согреться, для чего лучшее средство - выжечь хоть кого одного, ведь в памяти так много застоявшегося ледяного яда воспоминаний. Та же дрянь Мейджа, её бестолковые идиотки-наставницы, нерасторопные слуги, ленивые лошади, слишком жаркие и долгие дни без тени, опять же подвернувшаяся братцу Эмис... Скинув плащ и огромную дорожную шляпу, княжна упала в кресло. Перед ней на колени опустились видьи. Рассказ был коротким, сухим, по существу. Он настроения никак не улучшал.
  
  - Мне известно, что на островах есть одаренные. Вы правильно поступили, подчинившись князю и сообщив мне. Я довольна, - кивнула Жи, прикрыв глаза.
  
  Все сейчас отдала бы за возможность испепелить Риннарха. Увы, во дворце свои порядки. Даже она, Адепт, не может игнорировать наследное право и хитрую защиту, возведенную братом. Стоит ему погибнуть от её руки, и князем станет недосягаемый теперь ублюдок, недобитый её предшественницей двадцать лет назад. К тому же стоит помнить и принимать во внимание проклятие первого Адепта, которое уничтожит убийцу любого из его кровных венценосных наследников. Если бы у близнеца обнаружился такой же изощренный ум, как у ненавистного князя!
  
  - Смею добавить, Карн заключил мир с Архипелагом, - шепнула виновато старшая из жриц.
  - Вполне очевидное продолжение проблем, - кивнула Адепт и знаком отослала всех. Она собиралась получить дополнительные новости от полезного человека. - Ждите моего решения. И... кто вас принимал в Тэйкарне?
  - Господин Виттих, ваше Сиятельство.
  - Эрх распорядится, чтобы вас нормально разместили на ночь, - она поманила пальчиком раба. - Ты у нас, кажется, Теней особенно ненавидишь, почти как меня? Вот и займись. Дарю Виттиха. Хочешь - просто прирежь, а можешь и поиграть. Времени тебе до утра. Сюда никого не пускать, кроме известного лица.
  
  Грод кивнул и с поклоном проводил пыльных провинциалок. Ранх усмехнулась. Единственный её раб, нахально выполняющий не все приказы и еще живой. Почти незаменимый. Совершенно не приручаемый.
  Но это не сегодняшняя проблема.
  Что там у правящего вопреки всем усилиям её людей братца случилось нового за месяц отсутствия Адепта? Тени доложат, но они не всемогущи, а близко к князю подобраться вовсе невозможно. Гвардия брата верна ему беспредельно. Но чем можно оплатить новую верность, иногда стоит изучать более внимательно. На опыты она нередко тратила свое драгоценное время, и не зря. Золото, страх, месть, карьера - выбор соблазнов и наград богатый. Для мальчишки Пирха из нищего провинциального рода хватило малой толики внимания, пары заинтересованных взглядов, нескольких ценных подарков со значением. Её красота - это порой большое подспорье в дворцовых интригах.
  Молодой дурак явился в дареном плаще, при букете умопомрачительно дорогих черно-багряных кнейрских роз. Розы цвета ночного пожара возят с крайнего юга Ирнасстэа на шхунах до Райса, в родном грунте. По другому никак, слишком капризные. Небось жил впроголодь, чтобы заказать. Помнится, до десяти золотых за корень, а это не более двух цветков. Она пригляделась: не иначе, продал флягу с пояса, подарок князя. Уже приятно. Даже лестно.
  Жи мило улыбнулась, указав юному идиоту место у своих ног. Он рухнул, шепча убогие комплименты и трепетно целуя край шарфа. Вполне занятный, наивный. Пришел не с пустыми руками. Княжна так намеренно, издевательски-примитивно, а порой и вульгарно, завлекала бедного гвардейца, что не заметить фальшь мог лишь слепой. Он и был слеп, как от её действительно необычной красоты, так и от огненного дара, которому не нашел сил противостоять. Уже второй месяц Пирх рассказывал своей новой хозяйке все, и до сих пор никто, кажется, не ведал о его болтливости. Правда, Лемар как-то странно внимательно относится к мальчику перед отъездом в горы.
  Жи чуть нахмурилась. Этот пес, если вцепился, уже не отпустит, скоро придется искать другого осведомителя, а с людьми брата очень трудно работать.
  Она снова нахмурилась, припомнив попытку заполучить Первого капитана. Сколько ему было? Семнадцать, как теперь Эмис. Моложе этого щенка, и тогда только ставший капитаном, - её люди удачно поймали прежнего на северном перевале у Дарса. Она думала - эдакий выскочка, любимчик князя, сочла легкой игрушкой. Ответил на первый же знак внимания, писал пылкие письма. Стыдно вспомнить - она зачитывалась. Пришел на свидание, преподнес восхитительные цветы и старинное вино, тайком взятое из личных запасов брата. Пил, мило шутил, сыпал тонкими небанальными комплиментами, зеленые глаза лучились восторгом. Что-то типа 'Ты черная тетива на луке могущества, такая тонкая и легкая, а направляешь неотвратимую стрелу судьбы...' - она усмехнулась своей памятливости. Не зря его все девицы в городе готовы на руках носить. Случая не было, чтоб не уболтал какую. Пробудил и в ней немалый интерес, обнадежил, шарфик на плечах поправил и с придыханием прошептал в ухо, что всегда предпочитал рыженьких. Мерзавец. Еще и извинялся потом без тени издевки, наивно-детски, покаянно, светски-изысканно. А Ранх лишь кивнула, обуздывая бешенство, сменила тон и сухо, деловито предложила ему жизнь. Кому же хочется знать с пеленок день своей неотвратимой смерти, очень ранней, как в случае с Тэйланом?
  Он виновато улыбнулся и покачал головой: мол, не хочу стареть. Даже не задумался, и тень не мелькнула во взоре. Где брат находит таких, чем берет? Вот тот же Лемар: до сих пор нищий, дома своего, и то нет, поместье отошло храму после скандала с её предшественницей. Что ему дает глупая верность? Везет венценосному ублюдку.
  
  - Мне безмерно жаль, что Вы не ладите с князем, - между тем монотонно и длинно сокрушался юный гвардеец, теребя плащ. - Его холодность от забот и усталости. В душе, я верю, он ценит и любит Вас. Разве можно не оценить столь прекрасное сердце.
  - Увы, малыш, мне тоже до слез грустно от наших размолвок. Потому и прошу тебя говорить о нем. Я ведь переживаю, а он всегда таится от меня, - тихо, музыкально вздохнула Жи, обращая внимание на своего жалкого поклонника и принимая букет. Скользкий шарф сполз с плеч. - Дивный цвет, я люблю такие розы. Угодил. Здоров ли Риннарх?
  - Да, благодарение Богам, - воспрянул духом Пирх, осчастливленный удачей с выбором своего подарка, не способный оторвать взгляд от белоснежных рук, поправляющих ворот у глубокого выреза. Пальцы спускались все ниже, а насмешливые черные глаза следили за потерянным, задохнувшимся Пирхом. Вот уже плавно скрылись в декольте, погладили кожу, извлекли тонкий узорчатый кулон на длинной цепочке.
  - Я слушаю, - капризно вздохнула княжна. - Ну, поподробнее. Будет интересно - подарю кулон.
  - Не смею надеяться, - выдохнул он, не отрывая взгляд от её рук и рассеяно добавил - После морского похода он бодр и весел. Вот уже много лет, по слухам, не выбирался на большую охоту, а теперь вспомнил про развлечения. Вы, наверное, утомлены дорогой, госпожа, я могу зайти потом, снова.
  - Ах, пустое, - слабо вздохнула Ранх, откинувшись в подушки. - Глоток воды и влажное полотенце, вот что мне нужно. Там, на столике. Подай.
  - Я напрасно обеспокоил вас визитом сегодня, - виновато шепнул Пирх, склоняясь над полулежащей княжной с полотенцем.
  - Напротив, все замечательно, - с искренним удовольствием рассмеялась заботливая сестра Риннарха, усаживая юного осведомителя рядом на диван, оживленно добавила - Может, там, в тихом лесу, мы решим свои семейные неурядицы. Когда выезд? Я приготовлю брату сюрприз, доберусь тайком и встречу его невзначай.
  - Князь собирается посетить имение рода Лигаран, затем будет прием. Зверя поднимут в последний день лета. - не задумываясь над словами, Пирх следил за движением полотенца.
  - В лесах у дамбы?
  - Нет, это будет уединенная охота с егерями в заречном Седом бору. - Он слышал случайно, мельком и лишь потому, что дежурил в тот вечер. Пирх уже не мог помнить, что сказанное - тайна князя: совсем рядом, задохнувшись от волнения, прекрасная Жи до боли стиснула его руку и требовательно смотрела в глаза снизу вверх. Темный огонь её зрачков уже не отпускал его взгляда. Поправив показавшийся на миг удавкой воротник, Пирх запнулся и продолжил. - Поедет с тремя егерями. Без гвардии, даже наш Первый остается в городе...
  - Малыш, - рассмеялась она, закидывая руку за голову и распуская одним движением тяжелый узел волос на затылке, - ты и не понимаешь, как порадовал меня. Принеси теперь вина. Будем праздновать мое скорое примирение с Риннархом.
  
  Когда бутылка опустела, веселая и раскрасневшаяся княжна уже сидела, вплотную прижимаясь бедром к замершему рядом молодому гвардейцу, не верящему в свое внезапное счастье. Она щебетала о пустяках, смеялась, поправляла и гладила только что подаренную 'малышу' цепь с медальоном: витые проволочные птицы с черным, ценимым в Карне выше алмазов, жемчугом глаз. Уже год он втайне мечтал о невозможном, с начала лета бывал у прекраснейшей гостем, так неужели?
  Его пальцы робко погладили роскошные черные кудри. Восхитительное лицо с матово-бледной, не знающей загара, кожей и горящими внутренним огнем огромными глазами оказалось совсем рядом. Приторная волна южных благовоний укутала гвардейца, вытесняя из сознания последние остатки разума. 'Ну, смелей, отнеси меня', шепнули тонкие горячие губы, дышащие в самое ухо. Голова Пирха пошла кругом, он подхватил на руки свою богиню и понес невесомое тело в соседние покои. Он лепетал что-то несвязное и до смешного привычное о своей любви, её ослепительной красоте и готовности жизнь отдать за подобное счастье.
  Черные глаза Жи, склонившейся к его плечу, светились холодным торжеством. Бешенство схлынуло, но утомление от длительного переезда и череды последних неудач требовало вливания свежих сил. Да, она устала сегодня, тем более приятно развлечься и позволить ему многое. Вполне забавный щенок, молодой, сильный, симпатичный и неискушенный, высоко ценимый князем, хоть и далеко не Лемар. От таких она получала настоящее удовольствие, и не только. Пирх по первому намеку радостно пообещал себя не жалеть и жизнью оплатить эту ночь. То есть сам произнес полную ритуальную фразу, подкрепляя клятву искренностью и жаром.
  Пить она умела не только силу одаренных. Страстный молодой любовник, гибнущий с её именем на губах, предавая ненавистного брата! Это куда вкуснее блеклого бульончика из зачатков дара перепуганных клейменых рабынь. Интересно, он успеет понять, что стал всего лишь изысканным ужином? Хорошо бы, последний всплеск эмоций оттеняет вкус.
  А потом её верные Тени позаботятся о теле.
  Дольше оставлять в живых гвардейца не только бессмысленно, но и опасно, тайну надо хранить бережно, но факт её разглашения - оберегать надежно вдвойне и втройне. Завтра утром оскорбленные князем портовые видьи получат нежданную награду, узнав об уединенном месте охоты. Именно их Жи отпустит ехать за реку, дальним кружным путем, чтобы сделать забаву брата интереснее. Так славно: дурочки убьют его не по прямому приказу, а из личной мести и примут на себя всю полноту проклятия первого Адепта. Она лишь даст им возможность. Это ненаказуемо. Пока пусть отдохнут, дело потребует сил. И, кстати, позволит захоронить еще одну маленькую тайну - её и Го. Надо их строго предупредить: не стоит лишать последней радости приговоренного, сперва князь затравит зверя, пара дней необходима, а потом и сам станет дичью. Такой долгожданной!
  Главное - рассчитать время и расставить исполнителей без ошибок и спешки, чтобы проклятый Лемар не учуял беды. Поисков убийцы Пирха благородному Тэйлану хватит на неделю, а там она придумает новое развлечение Первому капитану гвардии брата, купить или убрать которого не проще, чем застать врасплох Эрха. Теперь уже ненадолго.
  Риннарх погибнет не от её рук и глупый Катан-го получит венец. А его мудрая терпеливая сестра - власть. Пора расширять владения. Говорят, нет ничего красивее горящего в ночи фрегата.
  
  ***
  14-31 АВГУСТА
  Ворота Дарса оказались распахнуты настежь, никто под полуденным солнцем не высматривал врагов. Бдительные стражи устроились в тени северной створки, проиграв вчистую неравный бой профессиональной подозрительности против жары и лени. Единственный не спящий и не жующий вяло приподнял голову и чуть дернул вверх вопросительно левую бровь.
  На столь умеренный интерес к чужакам я никак не рассчитывала. Очередной мой предрассудок виновато развел руками и удалился в глубины сознания. Ладно, расслабляться нет причин. Я поклонилась в пояс, с чисто деревенским уважением к большому начальнику, сжимая в ладони заранее заготовленную медную деньгу, и начала бубнить заученную до скороговорки легенду, усовершенствованную жителями Агриса.
  
  - Травница я, Тиннарой прозываюсь. Иду к лекарю Торитту, люди советовали товар ему предложить. Говорят, врачевание знает и цену честную дает. Кому еще редкие травы нужны, как не ему.
  
  Страж зевнул, рискуя вывихнуть челюсть, и, почти не вслушиваясь в монотонный текст, принял подорожную плату. Потом ткнул пальцем в ворота, целя чуть левее и отвернулся, проверяя наличие жидкости в ближайшей кожаной фляге. Вот я и допущена в город. Босые ноги ступили на стертые камни мостовой, над головой сомкнулась тень широкой, локтей в семь, арки ворот, проплыла, мрачнея с каждым моим шагом, и угрюмым сторожевым псом легла за спиной, отгораживая напрочь от ясного и спокойного августовского дня, а вместе и от ставшего родным Риана, далекого мохового болота, напоенного туманом утреннего леса, прогретой пыли равнинной дороги.
  Мир приугас, потемнел и исказился, зажатый в тесных городских закоулках. Вокруг закопошились, как зудящие навозные мухи, чужие страхи, заботы, завистливые и злобные пожелания, корыстные интересы. Ниже клубился большой страх, накрывающий боль и безнадежность. Выше мелькали редкие детские радости, дружеские приветствия, чьи-то нежданные удачи. Слишком мало, чтобы дышать нормально. Я невольно вжала голову в плечи и, с трудом пропихивая в легкие затхлый перегретый запах города, обреченно зашагала по грязноватой улице, огороженной рядами серых домиков в один-два этажа. Квартал стражи. Надо держаться крепостной стены.
  Очевидный вопрос: как я оказалась в Дарсе совсем одна?
  Сама виновата. Ловко сбежала, да еще украла смирную рыжую кобылку, отпущенную с миром недавно, верстах в десяти от города. Доберется и одна домой, дорогу знает. Римах и Дари, само собой, порывались меня проводить, но первому не до чужих забот, сына женит на днях. Всем селом спешно достраивают молодым дом и готовят пир. А Годею одному здесь и вовсе не место, мало ли как все обернется.
  Платежеспособного и достаточно честного лекаря мне советовали искать левее от ворот, куда и ткнул пальцем сонный страж. Жил Торитт в верхней зажиточной части города, расположившейся между впустивших меня восточных ворот и южных, более оживленных и торговых. Миновав пыльные улицы квартала городской стражи, я убедилась, что в городе встречаются и парки, и небольшие уютные садики. Знать селилась просторно и со вкусом, к ней льнули крикливо богатые и пестрые купеческие улицы, ниже и севернее, судя по рассказам, расположился рынок, за которым теснились ремесленные слободки.
  Рабы Дарса удивили меня больше хозяев. Сытые, нахальные, охотно гнущие спины перед своим господином и способные злобно травить любого слабого - от нищего до собаки. Мне, одетой не лучше купленных на торге, охотно и шумно хамили. Средних лет илла вынесла грязную воду и прицельно плеснула в идущую мимо нищенку, которую ставила много ниже себя.
  Я по наивности думала спасать рабов от произвола Карна, но, оказывается, многих спасать поздно и даже не нужно. Да, они желали подняться повыше по лестнице власти, но о настоящей свободе и не мечтали! Там, в степи, голодно и трудно. Тут, в городе, сытно, безопасно, спокойно. О куске хлеба, одежде и наградах за хорошее поведение пусть думает хозяин. Даже отвечать за свои слова и дела не надо. Появятся, к примеру, у меня претензии к хамам в ошейниках - буду разбираться с их владельцами.
  Пережить открытие оказалось непросто, а новый гвоздь в крышку гроба моей наивности забили на соседней улице. Отступив к стене, я пропустила закрытые носилки знатного господина, внесенные четырьмя рабами в ворота ближнего дома. Ворота еще не закрыли, когда молодой вельможа раздвинул шторки и шагнул на дорожку, ведущую к дому. От дверей к нему тотчас подбежал мальчик лет семи в ошейнике, упал на колени и принялся целовать ноги. Он делал это с собачьим восторгом. А хозяин виновато морщился, отодвигался и просил прекратить. Кажется, ему в происходящем было почти так же неприятно участвовать, как мне - смотреть. Пока господин шел к дверям, пацан бежал следом, у входа привычно пал на колени, помог снять сапоги и вымыл хозяйские ноги. Мой дар утверждал, что мальчик вовсе не дурачок, как показалось вначале. И он действительно счастлив услуживать и унижаться, он родился и всегда был вещью, и искренне считает себя вещью, полезной и забавной. Отними у такого рабство - возненавидит. Створки ворот сошлись с легким стуком. Очнувшись от резковатого звука, я пошла дальше. Любой мир не прост, и этот тоже. Но ведь его запутанность - не повод бросить все и бежать жаловаться и плакаться к Риану. Вот уж кому по-настоящему тошно! Ладно, попробую найти для него и для себя хоть толику хорошего в гнусном Дарсе.
  Ближе к вечеру, разгрузив короб вполовину, с заметно потяжелевшим кошельком, я покинула верхний город, где почти все рабы смотрели на мой убогий пропыленный наряд с презрением, свысока. Чутье, к моему облегчению, успешно заменило умение торговаться и необходимость ориентироваться в ценах. Просто надо дождаться, какую сумму назовет покупатель (или продавец) и взвесить монетки на его же внутренних весах выгоды и жадности.
  Лекарь мне не понравился, и это очень мягко сказано. Не подумайте превратно, в травах понимал, сам составлял сложные и действенные мази и настойки. Платил вполне честно.
  Обширная и благополучная клиентура уважала этого специалиста совершенно заслуженно. Одна беда: людей он не любил и не ценил. Шансы на выздоровление сильно зависели от толщины кошелька и положения в обществе. Меня лекарь принял весьма надменно, заставив стоять во дворе у порога, откуда молоденький раб передавал хозяину в лавку травы на пробу и обратно мне - деньги и свою долю презрения. Последние три монеты и вовсе бросил в пыль, захлопнув тотчас дверь. То есть сельской травнице место указать не поленился, получая от того немалое удовольствие.
  Я приняла игру обоих без обиды, даже монетки подобрала. Но Торриту, не без ответного удовольствия, отомстила. Правда бедняга так об этом и не узнал. Просто ни сребролиста, ни других уникальных трав из моей котомки он даже не пощупал. Для других людей поберегу. Чудеса природные на золотые монеты сухого аптекаря менять противно.
  Найденный мною с заметными усилиями в тесном и кривоватом лабиринте улочек, вопреки советам не слишком добрых людей и насмешкам нищих и рабов, проход к городскому рынку открылся, наконец, за очередным поворотом постепенно расширившейся улицы. Солнышко красило серые стены переливчатыми розоватыми бликами. Духота и пыль потихоньку оседали, суета торгового дня сменялась вечерним запустением. Большая часть лавок уже закрылась. Продуктовые ряды стояли пустые.
  Я шла и глазела, как настоящая провинциалка, забирая постепенно к хорошо заметным по пестрым вывескам постоялым дворам, разместившимся у дальнего края площади. Пора искать место ночевки. От постоянно сдерживаемого дара в голове отчетливо звенели залетные комары, доводя до окончательного отупения. Мысли стали плоскими, серыми и убогими, подстать городу. Завтра пройдусь по скотным загонам, будет о чем поговорить с Дари. Может еще загляну к дешевым рыночным лекарям. Да, обязательно с утра куплю сандалии. Босиком топтать заплеванные мостовые просто омерзительно.
  Мои ленивые размеренные соображения о предстоящем дне резко оборвались, когда под руку скользнула худенькая детская фигурка, вывернувшись из-за угла лавки. Я покачнулась и еще не успела обернуться, чтобы рассмотреть толкнувшего меня ребенка, наугад пока выбирая варианты от хулиганства до воровства, когда за спиной раздался вскрик и звук падения, а прямо перед носом из-за того же поворота возникла волосатая грудь, достойное украшение упомянутых скотных рядов и размером, и запахом. Рожденный ею рев был соответствующий, на низких частотах и совершенно нецензурный. Пока дикий бык на двух ногах сметал меня к стене лавки, я узнала детально собственную позорную родословную и все ужасы короткой оставшейся жизни.
  Спина уже нащупала острый кол, на каких крепили веревки с товаром в ряду с вяленной рыбой. Тут бы и окончилась очередной раз моя новая бурная жизнь, а с ней и безнадежная затея по спасению мира, если бы не Риан с его клубками воспоминаний. Тело невозможным образом вывернулось, забыв предупредить меня о своих намерениях, кол, чуть перемещенный мягкой рукой, заплел бугаю ноги. В грохоте и хрусте мы осели наземь, ломая то ли деревяшку, то ли кости. Рев стих. С двух сторон разом стали слышны торопливые, срывающиеся в бег, шаги и голоса перекликающейся рыночной стражи, спешащей к месту потасовки.
  Зрелище они обнаружили очень занятное.
  Я сидела на брюхе заросшего двухметрового дикаря, уперев колено ему в грудь, и самозабвенно орала. Возражений не было. Кто же возражает с кинжалом у горла...
  
  - Только посмей еще слово сказать о моих родителях, мерзавец! Стража!!! Да есть в этом городе порядок, в конце концов, по рынку средь бела дня не пройти, бестолочи вонючие убить грозят, мало того, чести лишить прилюдно!
  
  Что я несу? Ладно, главное, громко и вдохновенно, за все обиды минувшего дня. Вот и стража прониклась. Стоят, слушают с интересом, сочувствуют кому-то из нас. Только вот хватать пока моего трофейного быка не торопятся. Я убрала кинжал в ножны на поясе и перевела дух. Сломался все-таки дрын, а гороподобный обладатель железных костей постыдно прикидывался бессознательным. Его, наконец, подняли и встряхнули. Ага, открыл глаза. Продолжим требовать возмездия, пока он не пришел в себя. Кто первый высказался, тот и прав. Я прислонилась к стене и, не сдерживая вполне настоящей дрожи в руках, всхлипнула тихонько, жалобно. Пусть сочувствуют.
  
  - Он из-за угла набежал, кричал страшно, что убьет меня. Ла-адно, я травница, с детства по лесам да дорогам, ко всякому привычная. А другую бы до смерти зашиб. Душегу-уб!
  
  Бугай, кажется, меня только теперь и заметил, выпучив глаза от изумления. Потом лихорадочно покрутил головой и уперся взглядом во что-то чуть в стороне, ткнул туда обличающе пальцем и принялся торопливо лепетать неожиданно высоким, сорванным от шока голосом.
  Он честно купил на постоялом дворе комнату и девку, а та укусила, потом пнула его и бросилась бежать. Её, рабыню бесстыжую, на всю ночь запроданную, он и собирался жизни лишать. А девка совсем строптивая, у неё и на рубахе красный да белый клоки на спине, чтоб не сбежала. Потому воспитать её должен, забить до покорности надлежащей. Право имеет, а штраф хозяину по утру заплатит. Дрянь проучить надо непременно, повторял он в сотый, наверное, раз, обращаясь к страже и забыв думать обо мне. В доказательство предъявил охране руку с синеющими уже следами зубов. Здорово она его, до крови.
  Я обернулась и наконец смогла рассмотреть виновницу переполоха, принятую мной то ли за воришку беспризорного, то ли за рыночного шутника. Проклятый город. Искала настоящих несчастных рабов? Вот и получай. Захотелось тихонечко выть, как в день, когда я впервые услышала историю Карна.
  Девчонка запнулась о палку, такой же кол, что я изломала, тормозя бугая. Падая, она о камни разбила лицо и лишилась половины переднего зуба. Щека заплывала синью, почти незаметной на перепачканном кровью и грязью лице. Но и в таком виде я прекрасно разглядела, что ей от силы лет 10-11. Худая - одни кости. Серая ветхая рубаха, единственная её одежда помимо кожаного ошейника с бляхой хозяина, разорвана впереди сверху донизу, висит клочьями, почти не прикрывая щуплое грязное тело.
  Смотрела рабыня на нас прямо, в упор, так и не поднявшись с мостовой, потому что это уже не имело значения. Глаза - огромные, темные, с неправдоподобно длинными ресницами, совсем как у Иртэ, оказались совершенно спокойными, наполненными густой вязкой безнадежностью и осознанием скорой и мучительной смерти. Сделать больше ничего нельзя, она это знала. И ждала приговора.
  
  - Ну и сладкая жизнь у тебя, мужик, - зло оскалилась я, - Купил мелкую девку, не совладал и не уговорил, так забить можно. Что ты руки к ней тянешь, со мной не рассчитавшись! Мои проблемы побоку, или как? Да здесь одних попорченных трав на пять золотых! А про обгаженных твоим языком несдержанным родителей и угрозы вообще разговор отдельный.
  - Много хочешь, сопля безродная, - огрызнулся он в ответ, но поддержки не встретил. Орал дурак, налетев на меня, громче громкого, слышали все. А в цене трав ничего не понимал, да и не врала я. Пришлось, поскрипев извилинами, сменить тон. - Чего хочешь-то? Денег при себе нет, потом могу...
  - Потом - это не твой случай. Денег с тебя мне не получить, тут и думать не о чем. Но вот ночь я тебе, родной, попорчу славно. Ведь... куда она тебя пнула? Ох, бедняжечка, так и есть! Тебя с такой жуткой воительницей в одной комнате все равно оставлять нельзя.- Я деловито указала пальчиком на рабыню. - Мне эта раба без надобности, но и тебе она не достанется. Иди, в одиночестве укус зализывай.
  
  Кто-то из стражи захихикал одобрительно. Месть моя им показалась забавной, а отсутствие дополнительных претензий давало возможность замять происшествие без шума. Бугая отпустили. Ворча невнятно, он потоптался на месте, плюнул в утраченную собственность, промазал, от огорчения озлился вконец и понесся прочь, взяв резвый старт. Низкий рев мы услышали уже с другого конца рынка, из безопасного, далекого от стражи места. Пусть покричит. Убедившись, что порядок восстановлен и претензий никто больше не высказывает, охрана продолжила обход, прежде посоветовав мне поскорее найти спокойное место для ночлега.
  Маленькая рабыня уже встала на ноги и покорно замерла, ожидая распоряжений новой госпожи. Её заметно колотило, то ли от пережитого шока, то ли от обыкновенного голода. Бежать-то ей в городе некуда, запоздало поняла я. От отчаяния бросилась прочь, дороги не разбирая. Смерти искала? Вполне нормальный выход из безвыходного положения.
  
  - Откуда ты взялась? - я обернулась к своей неожиданной 'добыче', сунула ей платок, торопливо смоченный водой из фляги.
  - Мой хозяин владеет корчмой 'Радости ночи', тут совсем рядом.
  - Да уж, радости... - я устало примерилась поднять котомку. - Там свободные комнаты есть? С ужином, а еще лучше - чтоб и помыться по-человечески.
  - Да, госпожа. Вы получили меня до утра вместе с комнатой. Можете обменять ее на более дорогую, тогда будут ванна и ужин. Две медных деньги за все доплатить...
  
  Я кивнула, мысленно советуя неведомому Крёйну приезжать сюда почаще и рубить головы, хоть бы и лично. И некоторым - обязательно тупым топором! Тут еще работать и работать, если остались такие вот девочки, отданные в полную власть мерзавцам. Даже с правом убивать.
  Илла шагала впереди, заметно прихрамывая на левую ногу. Значит, прилично колено разбила. Терпеливая она от обреченности, ко всему привычная. Кровь с лица толком не вытирает, разговаривать старается внятно, хотя губа должна болеть нещадно. Даже не морщится.
  Веселая корчма встретила нас свистом кнута. Я почему-то не удивилась. Празднуют они тут, похоже, однообразно, но регулярно. Пора выбираться из города, пока я еще могу дышать. Илла разом сгорбилась и прижала к лицу платок. Она знала, кого бьют и за что, без труда догадалась я. Увы, распростертый на земле наказуемый уже почти не опознавался моим крепко сдерживаемым, но все же вполне надежным на таком расстоянии чутьем, он явно у грани потери сознания. Зато стоящий над ним... Лучше бы и не чуять, и не видеть. Душа его давно разложилась и сгнила, а тело полнилось молодой злой силой. Хозяин. Неспешно, не без удовольствия потянулся, смотал влажный от крови кнут, пропуская через горсть, кивнул второму сытому ублюдку, с жадным любопытством наблюдающему за избиением.
  
  - Вот ведь какое дело трудное, корчму-то держать, уважаемый Икмарил. Вы у нас частый гость, да и в рабах понимаете, вы сами жизнь мою горькую день за днем видите. Ни просвета, ни отдыха.
  - Что, совсем трудный случай? - хохотнул тот, кивая на забитого кнутом.
  - Не то слово, - вздохнул нашедший сочувствие страдалец, - Эти двое - моя ошибка. Купил дармоедов за хорошие деньги, думал, и получу с них нормально. Парня вовсе расписывали - он, де, и охранник, и кузнец, и конюх знатный, и на кухне поваром может. А толку? Кормил, одевал. А до сих пор вложенного не вернул.
  - Здоровый мужик, хорошенькая девочка - что же не так? - усмехнулся знаток, оборачиваясь к нам и бесцеремонно изучая маленькую рабыню, даже отдернул левый лоскут грязной разодранной рубахи девочки: брезгливо, двумя пальцами. - Многие ценят упрямых милашек. Через пару лет я и сам не прочь, если цену завышать не станете, уважаемый Харим. К тому времени как раз немного пообломаете. Южная кровь, хороший товар. Вот разве смотрит зло, неприветливо.
  - Зло смотрит? Тупые и строптивые, ваша правда, хуже баранов. Мерзавка ведь почему вывернулась и так далеко убежала? - он крепко пнул в бок запоротого мужчину, чьи руки были толстыми ремнями прикреплены к специальным кольцам на пыточном месте. - Этот кусок дерьма клиента в дверях задержал. Ничего, выбью... Эй, шваль, иди-ка сюда.
  
  Шагнул нам навстречу, постукивая кнутом по бедру. Мельком отметив мой убогий, не обещающий платежеспособности, вид, обратил все внимание на маленькую рабыню, разом еще глубже вжавшую голову в плечи. Завтра он ей подробно объяснит, как бегать со двора, с тоской подумала я. Ошиблась. Хозяин задумчиво глянул на кнут, явно уже испробованный на узенькой спине моей илла, чуть усмехнулся, коротко свистнул, и из дверей показался еще один раб, образцово-услужливо склонившийся перед хозяином. Чуть помолчал, вдавливая девчонку в землю взглядом. Упади она в ноги - может, и пощадит, подумалось мне. Покорности ждет. Илла упорно стояла, даже рук не подняла запахнуть рваную рубаху.
  
  - Ямин, сейчас же отведи дрянь в квартал храмовников, пусть достойные слуги жрецов от души развлекутся, - он выговаривал страшные слова медленно и внятно, вдруг всем корпусом обернулся к девочке и рявкнул, ткнув кнутом под горло, в свежий синяк и тут же метко наступил сапогом на дернувшееся запястье избитого раба, с хрустом вминая каблуком пальцы в щебень. - На короткую цепь, для таких есть место при входе в казарму! На неделю, если она протянет столько. Потом пусть забирают нищие, им завсегда калеки нужны.
  - Да, хозяин, - угодливо закивал Ямин и не тронулся с места. Он знал, что это лишь крик. Попугают непослушную девку - и отошлют его назад, в общий зал.
  - Эй, шваль, я и простить могу, если толком услужишь моему почетному гостю, - лениво усмехнулся хозяин, выдержав паузу. Ткнул кнутом в затихшего на земле раба. - И тебя, и этого. Правда, ты девка здоровая, что тебе? Глядишь, и не сдохнешь за неделю, если повезет. Зато будь уверена: его я сегодня, теперь же, сам и запорю, твердо обещаю. Попрощайся напоследок, уже не встретишь тут, как назад приползешь.
  
  Хозяин медленно выпустил из горсти петли кожаного кнута, и они легли у ног девочки. Та всхлипнула и плотнее уткнулась в мой платок. Харим понял по своему, усмехнулся довольно. 'Почетный клиент' с новым интересом шарил взглядом по распахнутой дырявой рубахе. Кнутовище дернулось, как удочка опытного рыболова на подсечке, и илла судорожно кивнула, уронив платок. Я с тоской подумала, каково в Дарсе приходится Годею. Хорошо, что я сбежала одна из Агриса. Сейчас эта девочка встанет на колени и для неё навсегда погаснет солнце.
  
  - Вообще-то я получила права на рабыню и комнату, - меня окутала ватная тишина незнакомого, рассудительного, очень трезвого и холодного спокойствия. К храмовникам её не поведут, а любимый клиент пусть подавится. Через мой труп, как принято было говорить в прежнем мире. Только там эти слова ничего не значили. А здесь девочку я не отдам, что бы ни было, да и парня, его ведь точно забьют насмерть.
  - Права свои можешь себе...
  - Стража! - негромко позвала я, не дав ему закончить. Сознание уже трудилось, изобретая варианты спасения мелкой. Спасибо вовремя пришедшему на ум Дари, познакомил с местными новыми законами, да про старые подробно рассказал. Я отыскала нужные сведения и охотно прибавила громкость - Стра-жа, держи вора!
  - Ну что еще? - нехотя обернулся ко мне хозяин, знаком отсылая услужливого Ямина.
  - Я получила права на рабыню при свидетелях - это трое рыночных стражников, - совсем тихо продолжила я, намеренно растягивая внятные слова, пусть сам попробует, каково это. - Продажа товара разом двум клиентам называется мошенничеством, уважаемый. И оно уже имеет место, да к тому же при свидетеле, так что рабыню я, оплатившая первой, могу забрать, не спрашивая согласия бывшего владельца. То есть Вас. Я её забираю, или все же сперва пригласим стряпчего торговой гильдии?
  - Пусть берет, - резко посоветовал слишком впечатлительный любимый клиент.
  - Не-ет, - владелец рабыни явно вошел в раж. - Я вовсе и не продавал её второй раз, при чем тут мошенничество? Бери комнату и любую другую шлюху. Эту я сегодня примерно накажу.
  - Славно-то как! - уже не скрывая улыбки, кивнула я под тихий стон бочком отодвигающегося прочь Икмарила - Вот теперь мы уже зовем гвардию, потому что публичное и чрезмерное наказание рабов - целиком по их части. Я не помню, что там за провинность? Кажется, быстро бегает, да? Тяжкий грех, они оценят. Зато я точно помню, что при разбирательстве жалобы гвардией Вам нужен пострадавший, а его поблизости нигде и не видно.
  - Харим, не лезь в это дело, - напряженно бросил Икмарил, отступая ещё на шаг. - Я тебе не помогу. Даже повторю, что тут слышал, до единого слова. С людьми князя шутки плохи, ко всему прочему они принимают свидетельства рабов. Дай этой ловкой вымогательнице, что потребует, и прикрой заведение на недельку.
  - Да кто она такая, чтобы требовать? Та же шваль, нищенка бездомная, - усмехнулся хозяин корчмы, пряча за наглостью сомнение. - Не на того напала, я не из пугливых, да и защиты есть у кого запросить.
  - Так и я не ищу ссоры, вы сами её создаете. Не люблю, когда злят, и без того день не задался. От почтенного Торитта едва выбралась, все и пошло криво. Зато здесь до гвардейских казарм рядом, моя новая рабыня мигом сбегает, - вздохнула я, за плечи подтягивая к себе вплотную дрожащую всем телом девочку, обнимая тощие руки и деловито поправляя лохмотья. Управившись, мягко улыбнулась бывшему владельцу и предложила быстро - 'Шваль' берешь назад?
  - Ага.
  
  Он глянул на меня с растущим ужасом, словно пыльная рубаха прикрывала знак тайного шпиона князя или профессионального доносителя. Впрочем, он и думал именно так. Осторожный Икмарил уже почти бегом спешил прочь. Я испытала мгновенную уверенность: одним клиентом в 'Радостях ночи' стало меньше. Хозяин думал о том же, тоскливо глядя на мои грязные босые ноги: так проглядеть беду... Обреченно вздохнул, велел рабыне 'сидеть тихо и не дергаться'. Сквозь зубы пригласил вымогательницу пройти в ближний отдельный покой, как раз доставшийся мне вместе с рабыней, выпить вина и выслушать извинения. Я погладила девочку по голове и деловито посоветовала умыться и напоить парня, забитого кнутом. Она согласно кивнула. Харим зло зашипел: ещё толком не понять, чья теперь рабыня, а уже чужачку слушает.
  За хлипкой дощатой дверью обнаружилась грязная комнатка. Я с отвращением осмотрелась. Тут вот и собиралась ночевать? Убогое ложе с парой грязных шкур, облезших еще при жизни носивших их паршивых овец; грубый стол у окна, лавка, кривой табурет, заплеванный земляной пол. Брал бы за постой с блох да тараканов - озолотился бы... Смахнула с табурета крошки и пыль, села так, чтобы видеть иллу. Интересно, они весь год живут тут с дырами вместо окон, или на зиму закрываются от света глухими ставнями?
  Корчмарь с кислым видом принес кувшин, пару глиняных грубых кружек, и мы сели за деловой разговор. Такой же мерзкий и фальшивый, как предложенное за счет заведения пойло.
  Я нудно, глядя ему в подбородок, без выражения объяснила, что ценные травы достаются тяжелым трудом. Посетовала, как совсем невозможно найти в моем деле напарника; втолковала, что только правильно прирученный раб не предаст хозяина, поскольку не сможет присвоить выгоду от знания моих тайных 'травных' мест. А времени на поиск живого товара нет, надо выбраться из города до дождей, аралию копать (едва ли он знает, что копают ее под снег, на исходе осени), ведь знатные клиенты лучших лекарей нуждаются в моих редких травах.
  Илла между тем уже освободила руки раба, помогла ему сесть и поила водой из щербатой плошки. Мне было видно, что теперь она горбится сильнее, плечи вздрагивают - обреченно и тихо плачет, уткнувшись в мужское плечо, заматывает его раздробленные пальцы обрывком рубахи. Раба мне было видно со спины и зрелище открывалось жуткое. Его что, каждый день бьют?
  Харим кривился, наблюдая безобразие во дворе, и слушал вполуха мой речитатив, одновременно пытаясь оценить предстоящие потери. Разобрав, что я бываю в Гнилом лесу, хозяин разом заинтересовался и преисполнился демонстративного уважения. Он уверился, что страшный лес, небось, быстро подзакусит нахалкой. И все станет по-прежнему.
  
  - Госпожа желает получить девку в пользование, - предпринял он последнюю наивную попытку спровадить меня без потерь.
  - Нет, - ласково объяснила я. - Рабыню я забираю в полное владение, как оплату вашей грубости и глупости. Позовите свидетелей и перебейте бляху. Без стражи, без гвардии и без вмешательства больших людей. Идет?
  - Да. - Он сдался, это чувствовалось в голосе. - Что еще?
  - Я намерена прикупить раба, которого вы изволили пороть.
  - Что, на сладенькое потянуло? Торговец твердо намекал, он не только по кобылам мастер, - презрительно оскалился он и зло бросил, чеканя слоги - Пять-де-сят золотых.
  - Говорили, своего не вернули, убыток один, - капризно напомнила я и передразнила, изо всех сил поддерживая уверенный, даже насмешливый тон: эти двое во дворе меня чуть до слез не довели, а сейчас расклеиваться совсем некстати. - Од-на ме-дяш-ка. Вы кого хотите обмануть? Мы же так хорошо, мирно беседуем, без обид. Давайте и разойдемся по-доброму. Торговаться не стану. Я дам за него три новенькие полновесные золотые деньги, это вполне нормальная цена для обоих. Он ведь скоро сдохнет.
  - А ты и впрямь лекарка, - недовольно скривился Харим, впервые глянув почти уважительно. - Давай. И проваливай, пока не передумал. В городе не только стража и гвардия решают, кому и как жить. Особенно по ночам.
  
  Мы ударили по рукам, и Харим собственноручно перебил знаки на бляхах ошейников, пригласив двух положенных по закону свидетелей прямо из общего зала корчмы. Он уже постепенно приходил в себя и был почти доволен сделкой. По лицу отчетливо читались его мысли: девчонку, прикидывал он, если даже сломается сегодня, потом еще и еще пороть, упряма непомерно, а раб действительно не жилец, ему ли не знать. Принял деньги, проверил каждую монетку, отвернулся, шагнул в проем и с треском хлопнул дверью перед моим носом, напоследок мстя хоть так.
  Лучше камни грузить с рассвета до заката, чем провести день в городе. Как мне привыкнуть?
  Я обернулась, ноги дрожали, запоздалый страх прокалывал спину. Ох и ловко я не привлекаю внимания! Говорили мне, не лезь ни во что. А как же тут не лезть?
  Они стояли чуть поодаль, мои рабы. Лицо девочки вызывало ужас, про спину парня я пока старалась не думать. День еще не кончился, оказывается.
  Пара, кстати, подобралась презабавная: голодные до обглоданных костей, оборванные до непотребной наготы. Стоят на ногах с трудом, но смотрят одинаково прямо, почти с вызовом. Таких любому нормальному хозяину хочется бить просто за взгляд, для профилактики.
  Девочка, сама не замечая, вцепилась пальцами в большую мужскую руку у локтя, как клещ. Синяки будут, но ему тут не привыкать. Стройная, тоненькая, волосы темно-коричневые с неожиданным багровым отливом, заметным даже в сумерках, клоками выстрижены, не мыты отродясь. Типичная илла, впрямь южная кровь. И совсем не мертвые у неё глаза. Во взгляде недоверчивое удивление: её правда спасли или это совпадение? Даже любопытство. Поживет в Агрисе, вырастет у Римаха вторая красотка не хуже Иртэ. Только, пожалуй, гораздо упрямее. Будут Тамил с Мирахом опять женихов сестриных гонять лет через пять.
  Впрочем, один-то брат у нее уже есть.
  Я перевела взгляд, поднимая голову. Рослый, сухой и таким волком смотрит, аж озноб волнами по спине. Вот и довелось увидеть арага. Почти белесые, глубоко сидящие холодные и вместе с тем бешеные глаза цвета чищенного серебра с нехорошим пристальным прищуром. Волосы пыльные, полуседые, плечи костлявые, но широкие и знакомо покатые. Воин. Стоит цепко, на кинжал мой искоса глянул разок и больше не замечает. Да, нашла с кем в лес на прогулку собираться. Руками горло порвет, а уж с оружием...
  
  - Я Тиннара. Как мне вас звать?
  - Как пожелаете, хозяйка, - конечно, девочка взяла переговоры на себя. Теперь уже держится за 'брата' обеими руками. Или его держит? Зря, этот волк явно не раз травленый, умный, на людях хозяйку душить не станет. Дождется леса.
  - Хорошо. Давай спрошу иначе, - устало кивнула я на парня. - Как он тебя зовет?
  - Митэ, - она чуть запнулась и добавила - А я его Наири, хозяйка.
  - Уже что-то. Мне нужно найти постоялый двор, - я задумчиво глянула вверх, в отгоревшие закатом пепельно-серые сумерки слоистых облаков. Хоть глазам дать отдых. - Как они говорили? 'Бычий хвост'... Нет, это рядом.
  - 'Золотой рог', - догадливо подсказала она. - В 'Рог' не пускают с ночными грелками, хозяйка. У них даже знатные семьи останавливаются, купцы богатые тоже. И там, я слышала, очень строго и ужас как дорого.
  - Грелками? - я тихо выдохнула слово, уже догадываясь о его значении.
  - Когда меня продали тому человеку, - тяжело вытолкнула пояснение она, - поменяли ошейник на широкий, с белым узором, как у всех, кто согревает и развлекает хозяев.
  - Понятно. Веди, на месте разберемся.
  
  Она послушно заковыляла впереди, припадая на разбитую ногу сильнее прежнего. На голой спине арага целой кожи почти не осталось, его мотало из стороны в сторону, но упрямец все равно бережно придерживал девочку, обнимая за плечи левой рукой. Правую ему раздавили весьма основательно, повязка уже пропиталась насквозь.
  В быстро густеющей темноте мы брели по пустой площади. 'Золотой рог' обнаружился у восточного её края, как и говорил мне Римах. Заведение в два этажа с очаровательной мансардой и завитыми северным виноградом балкончиками примыкало к пустым сейчас конюшням и загонам для племенного скота, отделенное от них лишь своим более примитивным дешевым соседом, подслеповатым и обшарпанным 'Бычьим хвостом'.
  'Рог' имел аккуратный игрушечный заборчик затейливой ковки: даже в сумерках угадывались бычьи головы и узорные луговые цветы. Зеленая щетка кустарника ровно подстрижена, охватывает нарядные стены и поднимается двумя колоннами вокруг внушительной дубовой двери с прихотливым литьем медного кольца, оставляющей с обеих сторон от высокой арки входа по четыре широких окна, закрытых безумно дорогими мозаичными кубиками цветного стекла в тяжелых переплетах. И никакой вывески.
  Рабы замерли у порога. Мне, очевидно, предлагалось одной проверить, права ли Митэ. Я вздохнула и толкнула дверь. Уютный полутемный холл открывался проемами в два зала справа и слева. Один был темным и пустым, в другом, за занавесом из полупрозрачной ткани, тонко вышитой знакомыми бычьими головами и цветами, уютно горели свечи. Подле дальнего окна солидный господин беседовал с невидимым мне сотрапезником и наслаждался молочным поросенком, запеченным целиком. В бокале играло рыжеватыми бликами выдержанное вино.
  
  - Что угодно госпоже? - неспешный басок вернул мое внимание в холл. Как же я его, такого массивного, не заметила с первого взгляда? Типичный родич Римаха, огромный и рыжий, устроился с удобством в необъятном кожаном кресле напротив входа и смотрит на меня со спокойным вниманием.
  - Комнату. Только есть такое дело, при мне два раба неожиданно оказались, и их надо крепко пролечить, лоскуты понадобятся чистые и много воды.
  - Кто посоветовал ко мне идти? - с любопытством уточнил рыжий, чуть хмурясь. - Ты ж не из местных, а мое заведение без вывески, в темноте и не найти, не знаючи.
  - Римах, - улыбнулась я, используя рекомендацию.
  - Как он? - оживился хозяин 'Рога'. - Неплох, раз опять взялся советы раздавать. Ждал его, вроде, к лекарю староста наш ехать собирался.
  - Так... - я запнулась, понимая неоднозначность ситуации. Скажу здоров, а он и спросит, с чего такое улучшение резкое. А, была не была! - Сына женит. Полегчало старшему.
  - Да ну? - обрадовался собеседник недоверчиво, деловито прихлопнул по доске столешницы, едва ни прогибая дуб. - Стоящая новость. Трудновато поверить, но ведь вчера меня голубем в село вызвали? Вызвали. Тоже хороши, туману напустили, ни слова толком! Да они вечно темнят, медведи непутевые. Ладно, тащи своих рабов. Поселю в пристройке, три серебряных деньги. Там воду носить сподручнее, а уж тряпок Глишка тебе натаскает гору. Ужин берешь? Утка знатная, с овощами да южным рисом диковинным. Это еще десять медяков. Глиша!
  - Спасибо, - я отсчитала требуемое. В 'Радостях' просили пять медяков за комнату с ужином. Что же там за ужин? Хотя, пожалуй, достойный комнаты.
  - Проводи гостей двором в пристройку и клоков льняных набери для госпожи поболее, - задумчиво буркнул он огненно-рыжей румяной девахе, вынырнувшей их глубин дома. - Да позови мужа, пусть посидит здесь. А я пойду медведям подарок удумывать. Ишь, свадьба! Могли б толком написать. Все ж бывший наш женишок, хоть и давний.
  
  Глишка рассмеялась, юркнула в дверь и повела нас вокруг дома, Митэ и араг тащились в хвосте, явно из последних сил. Наша провожатая не оглядывалась и не любопытствовала, на ходу показав колодец у пристройки. Кивнула на просьбу принести крепкого самогона и жаровню с углями. У двери она деловито пообещала доставить ужин 'быстрехонько' и прислать еще одну служаночку с клоками. Я кивнула благодарно, сунула ей монетку и коротко осмотрелась. Не иначе, за имя Римаха тут делают скидку. Пристройка, доставшаяся нам, состояла из уютного зала, разделенного на гостиную и спальню толстыми плюшевыми шторами, и небольшого коридорчика, выводящего как раз во двор, к колодцу. Три серебряных монеты оплачивали окна того же узорного цветного стекла, камин, глянцевый дубовый пол, добротную резную мебель, свежие цветы в вазах и льняные простыни с затейливым узором.
  Со счастливым вздохом я уселась с ногами на добротный диван, застеленный пушистым шерстяным ковром с целым ворохом шелковых вышитых подушек. Оглянулась. Войдя в нашу комнату, рабы остались стоять у двери. Некоторое время я тупо смотрела на них, прислонившихся к стенке и бледных до синевы, пока не поняла: хозяйка должна распорядиться. Ужас. Во что я ввязалась!
  
  - Наири, если можешь, принеси воды. Два ведра.
  - Я схожу, - вскинулась Митэ, но араг коротко качнул головой. Вот кого она слушается и без слов. Сникла, глянула на меня неодобрительно.
  - Ты сядешь тут и будешь слушать очень внимательно, - пояснила я, вытряхивая довольно неаккуратно короб на диван. Отложила в сторону лекарский набор, подсунутый в последний момент предусмотрительным Рианом. Принялась торопливо расставлять и раскладывать свертки и туески с травами. Дверь стукнула о стену: араг невероятно быстро принес полные ведра. Правое висело на сгибе локтя. Я усмехнулась: и у этого вода стоит вровень с краем, не плеснет. Знакомая повадка. Потом мне подумалось, что он не хочет оставлять мелкую без присмотра. - Впрочем, раз есть вода, лучше вымойся сначала. Тебе полить?
  - Сам сделаю.
  
  Вот и поговорили: голос арага звучал невыразительно, глухо и довольно низко, с болезненной задыхающейся хрипотцой. Здорово его избили, но дело тут в ином. Принеся воду, он буквально почернел. Да что же это?
  
  - Сиди, - сердито бросила я, вытаскивая со дна короба запасную рубаху. - И рассказывай толком, что у тебя за болезнь такая странная? Уже поняла, дело не в порке, к этому безобразию ты отнесся на диво безразлично. Давай, меняю подробную историю на одежку для Митэ.
  
  Принимая сделку, араг серьезно кивнул и уселся, или, точнее, свалился на пол в углу. Оттуда он и принялся негромко рассказывать, временами задыхаясь и смолкая ненадолго. Тогда свое слово мигом вставляла неугомонная Митэ, братец сердито косился на неё и снова нехотя принимался говорить.
  Его били с завидной регулярностью, последнее время чаще всего за попытки защитить маленькую рабыню, появившуюся в заведении пару лет назад. Это привычно. Настоящую проблему он показал, повернувшись спиной: две относительно небольшие симметричные багровые припухлости у нижних ребер. Я потребовала новых подробностей. Он холодно блеснул белесыми радужками и очень честно объяснил, не забывая приглядывать за моими руками, поливающими из ковшика мелкую. 'А ведь привидится ему что, на месте шею свернет', - пробежал по спине холодок. Как же он бугая упустил? Впрочем, если поискать по канавам, может, там уже кто лежит со свернутой шеей. Илла взрослеют рано, в свои голодные одиннадцать лет Митэ выглядела уже не ребенком, а подростком. Наверняка зарились. Я глянула на арага с опасливым интересом. Не каждый станет спину свою день за днем подставлять из-за чужой девчонки. Еще труднее было осознать, осуждаю ли я его спокойную готовность в любую минуту забрать чужую жизнь. Жутковатая, отталкивающая черта, сохранившая в девочке способность улыбаться до сегодняшнего вечера. Он усмехнулся, по-своему оценив мой взгляд, и продолжил рассказ.
  Араг был безнадежным существом с точки зрения любого хозяина. Рано или поздно, один или в компании, он обязательно совершал побег. Его ловили, били, морили голодом, ему ломали кости ног, вынуждая ползать. А он все равно бежал. За четырнадцать лет, не считая многочисленных совсем неудачных попыток, этот упрямец совершил десяток почти успешных побегов. Ключевое слово - почти.
  
  - Ты ведь воин, и не из последних, - удивилась я. - Неужели из Карна так невозможно трудно бежать?
  - Как видишь, - нехотя признал он.
  - Разговорчивый ты.
  - Да.
  - Не тратьте на него время, хозяйка, - пискнула Митэ. - Он всегда такой. У вас что, никогда не было своих рабов? Похоже! Вы ведь с нами так нелепо возитесь! Бежать очень трудно. Любой раб на улице ночью будет пойман и доставлен в помещение стражи. Через ворота раб может пройти только с хозяином. Одевают нас, которых строптивыми считают, - сами видите, вполне приметно, да и кожа на шее, если снять ошейник, гладкой и загорелой не станет. Внешне мы отличаемся от жителей Карна, и все такие, как мы, - рабы. Отпущенные на свободу араги и илла ходят с грамотами в кошеле и носят особый браслет с княжеским знаком.
  - А вне города?
  - Нас пристегивают к телегам, лошадям, кольцам на придорожных столбах. А в селе - к плугу, например. И там сбежавших травят собаками. Ная не раз травили. Но он все-таки однажды добрался почти до степи.
  - Митэ! - сердито одернул болтливую сестру араг. Вздохнул и нехотя буркнул: - Есть говорящая черта окаянных. О перешедшем её беглом рабе узнает видья ближайшего храма. Таких линий не заметить глазом, но они прочерчены вокруг городов, это я уже знал. Но про другие, близ границы... Я пересек черту здесь, на северном тракте, и на другой день они нашли меня, словно меченого. Впрочем, теперь я уверен: есть и метка. Окаянным только дай сотворить гадость.
  
  Я замотала девочку в большое полотенце и усадила рядом, кропотливо разбирая спутанные густющие космы.
  Араг чуть помолчал и продолжил рассказ, глянув на лежащую рядом рубаху.
  Харим приобрел его два с лишним года назад. Наири как раз поймали близ границы и продали случайному купцу, который ловко сбыл порченный товар в 'Радости ночи'. Араг на новом месте вел себя идеально, был послушнее собаки и приносил неплохие деньги. Две недели. Убаюкав бдительность владельца он, естественно, покинул корчму. Потом снова, полгода спустя. Хозяин, все еще надеясь на прибыль, применил крайние меры. Довольно дорогие, но исключающие повод для беспокойства.
  Личинок туурда доставляли в небольших количествах купцы, приводившие караваны от далекого Полуденного моря, где и покупали крошечных белесых червячков у черных корабелов с немыслимого, запредельно далекого юга. Туурд - паразит, его можно подселить под кожу человеку, добиваясь полного контроля над строптивцем. Нет, не послушания, а только контроля. Личинка размещается на спине раба, откуда быстро уходит под ребра, добирается до почек и живет на их поверхности, практически недоступная для изъятия, поскольку срастается 'корнями' с живой тканью. Человек ей мало подходит для пищи и вовсе не годится для продолжения жизненного цикла. Зато пораженный туурдом теряет способность долго бегать и даже быстро ходить, совершать безнаказанно любую тяжелую работу. Наказание - сводящая с ума боль, которая через некоторое время гасит сознание. Так что уже два года араг физически не мог сбежать, хотя это не означает, что он не пробовал. Туурд, кстати, долго в теле человека не живет. Обычно гибнет в течение трех лет, забирая и жизнь раба.
  Все это он мне рассказал очень спокойно. Напоследок добавив, что хозяин меня сильно обманул с ценой, поскольку жизни в араге осталось совсем немного, как и способности приносить пользу. Кажется, его сильно забавляло положение дел. Впрочем, не мне обсуждать странное отношение к жизни. Я-то всегда была свободной.
  Пока отмытая до врожденного золотистого загара илла смешно трясла расчесанными волосами и примеряла новую рубаху, я разложила Наири на полу и прощупала злобные личинки, чуть приотпустив на волю дар. Накрепко впившиеся в почки, разросшиеся, окруженные нарывами и гниющей плотью, но вполне извлекаемые, учитывая перешедший ко мне богатый опыт Риана. Благо, получивший свое место в гербе Карна сребролист способен творить чудеса. Он выращивает новые ткани и залечивает почти любые раны. Правда, действует лишь при свежих повреждениях. Предложила удалить, но ценой разрезания обоих нижних ребер. Предупредила, что будет больно и после специального травяного настоя. Он посмотрел на меня с неподдающимся расшифровке сомнением. И, понятно, согласился. Даже прямо сейчас.
  
  - Ой, эк его измочалили, - сочувственно вздохнула за спиной Глишка, вернувшаяся с подносом. Утка оказалась огромной и возмутительно, непередаваемо вкусно пахла. К ней отдельно подавался здоровенный чугунок с рисом, два вида соуса и хрусткий теплый каравай, выложенный на стол в полотенце. Так называемый самогон оказался прозрачным и подавался в узорном цветном стекле. - Я клоки принесу скорешенько, вы кушайте пока. Жаровню сеструха мигом доставит. Да вот и она!
  
  В четыре руки служанки, в которых я не без основания заподозрила дочерей хозяина, мгновенно накрыли на стол и исчезли, прикрыв дверь. Премудрый хозяин явно выдал порцию на троих, даже тарелок принесли именно такое количество. Прав Римах, это лучшее место в проклятом городе. Белесые и густо-чернильные глаза смотрели на ужин, словно в мире не существовало ничего, кроме этой утки. Еще бы. Интересно, когда они последний раз ели?
  Наири был так страшно голоден, что, утратив каменное выражение лица, мучительно сглатывал тошноту пополам с комками слюны и желчи. Митэ, видимо, кормили чаще, она быстро отвлеклась от утки и теперь смотрела, как и я, на арага. Потом на меня. Еще на колени вот-вот бухнется, испугалась я и прикинула, можно ли кормить пациента перед операцией. Опыт Риана задумчиво развел руками - как знаешь, - ехидно предлагая выбор между отравлением и голодным обмороком. Сребролист - средство очень быстрое, может, и обойдется.
  
  - Наири, садись и ешь, только самогон не трогай, он для дела. Но учти, я не гарантирую, что еда сочетается нормально с вырезанием этих личинок. Может затошнить или хуже...
  - Да ему и так хуже некуда, - торопливо вмешалась довольная Митэ. - Путь ест.
  - Ужин подают хозяевам, - он слегка замялся, теряя остатки показной безразличности к происходящему.
  - Я буду только травяной чай и хлеб, потом. Митэ оставь половину.
  
  Снова покосился на меня с сомнением, но уточнять не стал. Резко поднялся, дотащился до стула, свалился мешком. Поделил утку пополам и, неловко орудуя двузубой вилкой едва ли выдаваемой обычно рабам, принялся за еду с отменно здоровым аппетитом. Потом еще раз глянул на нас и отложил вилку в сторону. Мне понравился хруст костей на его крепких зубах. Самый приятный звук за день.
  Глиша приволокла ворох льняных тряпок, следом сестра внесла пирожки и большой кувшин с квасом. Оставив все на столике у порога, девушки попрощались до утра, уточнив, что мне больше ничего не надо.
  
  - Митэ, садись, будем тебя лечить.
  
  Я принялась набирать травы в чашку, предварительно поставив на огонь котелок с водой, принесенный вместе с жаровней. По ходу ругалась тихонько: бугаю я объявила ущерб в пять золотых, отстаивая Митэ. А тут пойди разберись, что с чем перемешалось! Пять золотых убытка, как же! Все деньгами меряют, стервецы.
  Девочка следила за моими руками с интересом, иногда помогала, когда понимала, что надо делать. Спрашивала про ту или иную травку и радовалась, угадав название. Откуда только знает, в городе ведь росла. Наири не переставал работать челюстями, то и дело сердито косясь на названую сестрицу. Словно болтая со мной, она нарушает заведенный порядок. От хозяев он добра не ждал, разве что необходимой передышки до следующего неизбежного обмана. На меня не смотрел, наверняка считая мерзавкой, намеренно задабривающей наивную девочку. Да и его самого. Не на того напала. Интересно, кому, кроме маленькой иллы, он доверяет?
  Пришло время доставать из набора Риана иглы, нитки, пинцет и тонкий рабочий нож. В лесу я бы все сделала иначе, но тут город, окаянные не дремлют, я их и теперь чую, обеих.
  Ладно, пора начинать.
  Араг медленно доедал хлеб, явно растягивая удовольствие, когда я закончила работу над травмами иллы. Коленка была разбита тяжело, но не опасно. Лицо удалось спасти, даже швов не останется, кроме небольшого на губе. Им и зубом займусь в другом месте. Наири не морщась, безропотно, выпил омерзительный настой, томившийся над жаровней. Я собрала травки и для снятия боли, и для создания неприятностей туурдам. Риан, по счастью, знал о них! Интересно, он бывал так далеко на юге? Спрошу как-нибудь позже, при случае.
  Теперь Митэ внимательно слушала меня, невозможно серьезная и важная. Еще бы: когда я стану лечить арага, уже снова разложенного на полу, она будет помогать. Убедившись в её отменной памяти, я посадила девочку ужинать, продолжая инструктировать. Малявка с первого раза запоминала названия инструментов и свои обязанности, все более удивляя меня.
  Прирожденная лекарка и травница!
  Провозились мы часа четыре, и, закончив, сидели у окна, усталые до полуобморока и настолько же довольные собой. Дохлые туурды, мелко порубленные Митэ для полной гарантии их кончины, валялись в грязных, заляпанных кровью тряпках, которых за эту ночь накопилась гора.
  Наири постанывал в дурманном забытьи. Я зашила обе раны, истратив на их обработку почти весь запас сребролиста. Потом принялась собирать из осколков костей и рваных жил руку. В это время илла, пыхтя от усердия, бережно сшивала второй иглой изодранную кнутом кожу и усердно наносила на удивительно профессиональные для первой попытки швы мазь на основе того же сребролиста. Интересно, все пальцы сохранят подвижность? Я старалась, но случай трудный. К тому же руку ему портили и прежде. К утру все зарастет, а на ребрах образуются свеженькие мозоли. Травку не зря покупают в сухих листьях не на вес, а на объем золота. Или в порошке, но уже минимум по семикратной цене. Под восстановленные ребра арага уместилось не меньше восьмидесяти золотых, столько же монеток устилало спину. Накладное дело - содержать рабов, мне явно не по карману. Допив остывший травяной чай с привычным уже мерзко-сладким послевкусием, я покосилась на арага.
  
  - Митэ, давай я постелю на диване, а ты тихонечко нашепчи ему на ухо - пусть туда добирается. Он сейчас уже может двигаться и еще не спит.
  - Как пьяный, да? - фыркнула она. - Так пусть тут дрыхнет, нам без разницы. Все не на камнях.
  - Ему будет приятно проснуться на нормальной кровати, вот сама посмотришь.
  
  Она серьезно кивнула, заинтересованная моей идеей. Было очень занятно смотреть, как заботливая илла укладывает послушного и неловкого братца, гладит по пыльным волосам, укутывает одеялом. Неужели этот безмерно длинный день заканчивается? Вот и мы наконец отправились спать, напоследок чуть не в драку поделив с обнаглевшей Митэ широкое одеяло и место на необъятной кровати. Последней осознанной мыслью было: завтра, то есть сегодня, надо ей купить хоть что-то из одежды.
  Разбудили меня бодрые после вчерашнего лечения пациенты.
  Они активно шептались, устроившись на диване, отданном арагу, и опустив штору, разделяющую зал. Правда, щель оставили, чтобы за мной приглядывать. Говорили совсем тихо, но я же снавь, мой слух вполне отчетливо разбирал и слова, и интонации. Подслушивать было стыдно, лишать их возможности поговорить - гадко. Вот я и лежала бревном, да еще подло подсматривала из-под ресниц.
  
  - У-у, как на тебе заживает! Это я зашила. Спина здорово болит? - девчонка на корточках устроилась сбоку от арага и робко трогала сухие струпья швов.
  - Нет, - он лениво полулежал, упихав под бок ворох шелковых подушек, щурился довольно от забытого покоя здорового тела, а Митэ осмелела и деловито изучала розовые тонкие нити швов на спине, ногтем сдирая сухие корки. Между пальцами правой, изувеченной и пролеченной, руки Наири мелькала вилка. Проверяет мою работу.
  - Най, прекрати, ты так с хозяевами разговариваешь. Мне надо больше одного слова, понял? Должен нормально отвечать, я же переживаю, - она пребольно пнула его локтем в бок, заставив задохнуться. - Тут болит?
  - Нет.
  - А тут? Вот здесь? И тут? - кулачки умело находили цель.
  - Отстань, нигде не болит, - сдался он, сгребая обидчицу в охапку, усаживая на колени и шепча в самое ухо. - Я совершенно ненормально, полностью, до самых ногтей, здоров. Повезло нам с лекаркой. И вообще - отсюда бежать удобно, горы недалеко, а дальше сразу степь.
  - Ага, я там еще ни разу не была.
  - И нечего тебе там делать, - тяжело вздохнул араг, явно измученный проблемой: как дальше быть с девочкой? Он понимал, что бежать для неё смертельно. Погладил вымытые волосы, стоящие дыбом. - Если бы в мире нашлось хоть одно место, где можно быть илла и жить свободно...
  - Ты меня бросаешь, - она почти плакала. - Предатель.
  - Разве рабы решают, где и с кем быть? - усмехнулся Наири без признака радости в голосе, неприметным движением пальцев загнал вилку в доски ближней стены до основания зубьев, обнял мелкую обеими руками. - Иди сюда, клади голову на плечо, спи. Мало ли что будет днем. Отдыхай.
  - Ты очень уютный, когда не злишься.
  - Это оттого, что сытый, - хмыкнул он, завозился, делясь одеялом, вздохнул. - Больно смотреть, какая ты стала хорошенькая, когда хоть чуток отмылась. И в белом ошейнике, будь проклят Карн. В этот раз обошлось, а толку... Как думаешь, она нас откормит и продаст за приличные деньги? Или чего другого хочет?
  - Она нормальная, я точно знаю.
  - Тэ, рабам и друг к другу привыкать нельзя, потом очень больно. Я вот влип с тобой, сестренка, дальше некуда, даже бежать не могу, как ты одна здесь останешься? А к хозяевам привязываться - псом стать. Лучше смерть.
  
  Они затихли, и я задремала. Ненадолго - скоро неугомонные разбудили меня снова, уже окончательно: за дверью, в крохотном коридорчике, араг повторно отмывал иллу и мылся сам ледяной колодезной водой. Она пищала и лупила его, довольная сверх меры. Пришлось вставать. Поплотнее сдвинув шторы, я тоже разделась возле кровати и быстро ополоснулась, они великодушно оставили мне целое ведро воды. Оделась, застелила кровать и диван, с интересом рассматривая свежий утиный скелет. Позавтракали! Рядом от щедрот оставили для меня, глупой сони, кусок хлеба и полную плошку отвара. Принюхалась. Надо же, ничего не перепутала, и впрямь врожденная травница, талант. С первого раза запомнила мой полезный до безнадежности чай.
  Я еще допивала бальзам Риана, когда они, возбужденные и бодрые, возникли в дверях. И разом погасли, глядя на хозяйку. Надо же, у Наири такие забавные волосы, светло-пепельные, а сам он весь устало-выцветший. Ему бы загореть, обветрить да откормиться. Тогда подобреет и станет очень симпатичным, наверное. И где он добыл эту ветхую рубаху? Глиша дала вместе с клоками, не иначе.
  
  - Спасибо, Митэ. - я чуть приподняла плошку, глянула на арага. - Ты теперь будешь вести себя идеально целых две недели, да? Я рассчитываю на это. Но, обойдемся без иллюзий, едва ли дольше.
  
  Он несколько смущенно пожал плечами. Мол, вылечила - спасибо, а бежать обязательно постараюсь. Иной реакции я бы очень удивилась. Он в свою очередь спокойно, деловито, не без скрытой иронии сообщил, что за завтрак придется доплатить.
  Светлоглазый хам! Я очередной раз удивилась про себя: как он выживал все четырнадцать лет с таким-то характером? Потом усмехнулась, глянув на чуть сгорбленные плечи. Трудно. Ему ведь тридцать два, судя по вчерашнему рассказу, а с первого взгляда я дала все пятьдесят. После двух уток, целого набора трав и настоек в сочетании со сном, я согласна была убавить лет пять-семь. Все равно выходит год за два, и это учитывая его железное здоровье.
  Митэ получила необходимую сумму и убежала рассчитываться за завтрак. Наири, едва дождавшись, пока закрылась дверь, метнулся ко мне и... упал в ноги. Как идеальный раб, лбом на хозяйские стопы. Умеет он удивлять людей, не то слово! Я сперва прямо окаменела, потом резко дернула его за руку вверх.
  
  - Слушай, давай договоримся, - выдохнул торопливо, еле слышно, косясь на дверь. - Я буду тебе псом верным до конца дней, без обмана, только купи мать Митэ. За нее совсем недорого попросят. Она теперь бесполезная, надолго тебя не обеспокоит. Но мы... я отработаю.
  - Она здесь?
  - В городе. Карис нищие купили, побираться. Только для этого тоже здоровье требуется. Забьют её, денег-то не приносит.
  
  Я толкнула его к стулу. Ну вот, участвую уже во втором заговоре. Когда Митэ вошла, мы сидели на прежних местах. Девочка вопросительно глянула на арага. Потом на меня.
  
  - А что, вы так тут и сидите?
  - Тебя ждем, совет нужен, - пояснила я бодро. - Скажи, где бы можно поискать селян из Агриса, кроме этого постоялого двора?
  - Возле пустых загонов, - усмехнулась Митэ, - А по жилью... 'Бычий хвост', если победнее. А побогаче... так скорее всего, здесь, где еще?
  - Завтра уходим из города, - вздохнула я, тоскливо глядя на кошелек. - А пока поброди тут, Глише помоги да между делом и поспрашивай, не приезжали ли дети старосты? Их не перепутать с местными, огромные, рыжие, шумные, зовут Мирах и Тамил. И купи нормальное платье, я дам денег. Только далеко одна не ходи, бугай этот вчерашний...
  - Ничего, я бегаю быстро, - фыркнула она.
  
  Увязав в тряпичный узелок несколько серебряных и медных монет, гордо развернулась и вышла, резко закрыв дверь. На нас даже не обернулась. Наири усмехнулся. Тоже заметил, что попытка скрыть разговор рассердила маленькую, но далеко не глупую, илла. Нам собирать было нечего, поэтому вышли мы сразу следом.
  
  - Расскажи о матери Митэ, - попросила я, когда мы миновали рынок и углубились в узкие, затхлые ремесленные переулки. Я запоздало вспомнила, наступая на что-то мерзко осклизлое, что собиралась купить обувь. - Только ответь сначала, тут нельзя добыть сандалии или сапоги?
  - Это кожевенный квартал, - пожал плечами араг, сворачивая в ближайшую калитку. - Так сандалии или сапоги?
  - А что дешевле?
  
  Через пару минут у меня были сандалии, грубые, но вполне добротные. Главное - очень дешевые. Мой усердный раб, оказывается, отменно умел торговаться. Идти по мостовой стало куда приятнее. Я думала так, пока не навернулась в третий раз, чувствительно подвернув ногу. Кожаные жесткие подошвы скользили по влажным - не хочу думать от чего - камням, как по льду. Кстати, араг ловил меня с неизменным успехом, радуя окружающих поводом обсудить одинокую молодуху, то и дело падающую в услужливо открываемые рослым рабом объятия. На нас, как на случайных клоунов, уже высовывались посмотреть из окон второго этажа, передавая весть от дома к дому. Толстый хозяин лавки, оставшейся по правую руку, довольно проследил мой двадцатый или тридцатый и, безусловно, самый впечатляющий, пируэт. Сложил ладони рупором и гаркнул на весь квартал:
  
  - Тирх, ставлю пять медяков, он её загребет еще десять разов до поворота.
  - Десять? - Тирх показался в дверях лавки слева. - Неинтересная ставка, кум, потому как согласный, десять, а то и двадцать. Да я б тоже помог, девка вполне гладкая. Токо батька ейный дура-ак, раз молодке такого проворного ловца прикупил. С душой держит, стервец. Бережет, значит.
  - Дык, не чужая, чай. В прошлом годе вот Фимку с седельного ряда возчик тоже подсаживал дюже вежливо, как на торг в южный Римас отправлялись. А теперя, смотрю, мама родная! Приехали днями, двух кучерявых да смуглых с воза и снимают. Отец её...
  
  Мы наконец свернули за угол, так и не дослушав историю. Наири больше не отпускал меня, твердо придерживая за талию. Его заметно трясло от сдерживаемого с большим трудом смеха. Хохота, скорее. Смех он маскировал под кашель, но не слишком усердно. Выздоровел, лось! Я сердито остановилась и поискала глазами место, пригодное, чтобы сесть. Да вались оно все боком! Лучше босиком по грязи, чем на месяц стать главной темой сплетен для всей слободы. Народ памятлив на такие шутки, а мне их память как бы боком не вышла, и вчерашнего хватает сверх меры. Араг отдышался, решительно оторвал от ветхого подола раздобытой поутру рубахи пару полосок и ловко перевязал подошвы моей замечательно дешевой обуви. Я стояла на одной ноге и следила за его ловкими руками, опираясь на жесткое плечо. Потом сделала несколько пробных шагов. Теперь нахалу точно хватит ума раздобыть новую рубаху, а за деньгами отправить к хозяйке. Но - потом.
  
  - Наири, а почему у тебя нет знака на руке, как у других? Его вроде при рождении всем ставят.
  - Клейма, - усмехнулся он. - Скот принято метить каленым железом. В моем роду детей не считали скотом. Мы жили очень трудно, прятались.
  - Попался случайно? А я уже привычно посчитала, что тебе тридцать два, раз тут маешься четырнадцать лет, - невесть с чего пояснила я.
  - Почти тридцать четыре, - пожал он плечами. - И что это меняет?
  - Ничего. Просто спросила. (Еще чуть-чуть, и я начну извиняться за свое любопытство!) - Итак, мама Митэ.
  - Я в Дарс прежде попадал с одним из хозяев лет десять тому назад. - кивнул он без промедления. Экий стал мягкий и разговорчивый! Настораживает меня благодушие в его исполнении. - Видел я её тогда первый раз, очень красивая, танцовщицей была в дорогом заведении, для знати и купцов богатых. Полукровка, илла с примесью северных брусов. Кожа как топленое молоко, волосы темные вьются до пояса. Глаза густо-синие, с мелкими песчинками серебряными, раз увидишь - не перепутаешь. Тогда она стоила страшно дорого. Князей родичи к ней ходили, городской Голова, золотом платили. И с Митэ тогда же познакомился, ей года не было, она и не знает... - Он чуть помолчал. - Рабынь в дорогом доме долго не держат, в этом деле они быстро меняются: одни портятся, других из степи подвозят, помоложе-подороже. Да Карис еще и привыкнуть никак не могла чтоб угождать, хоть и тихая была. Били её. Потом на рынок продали. Ночной грелкой, так это называют. Дальше прямая дорога на кухню, посуду мыть. А пару лет назад она заболела по зиме, ослабла совсем. Вот и сбыли нищим. Дочку, я спрашивал, отобрали, когда той три годика не было, уже мать такой не нужна. Пристроили к делу, при богатом доме игрушкой. Особо не обижали, подрастет - от красивой матери ухоженную рабу в веселый дом продать можно дорого. Только малышка вырастать стала, приметили, что внешностью выходит почти обычная илла. Вот и отдали в дешевый кабак, чтоб зря не кормить. Я её узнал сразу, как хозяин привел с торга. Они похожи, только это не всякому видно. Сама Митэ мать не помнит.
  - Митэ знает, что ее мама здесь?
  - Нет. Я на Карис случайно набрел, с год назад. Еду иногда носил. Она просила не говорить девочке, - он усмехнулся невесело. - Ты, наверное, не то подумала. Не люблю я её, и Митэ мне чужая, просто больно смотреть. К девочке вот привык, как сестра стала, а для нас это нельзя. Теперь совсем выходит худо. Убегу я, а с ними что будет? Продашь?
  - Съем обеих, - буркнула я, чтоб не заплакать.
  
  Он не принял шутку. Замолчал, ускорил шаг. Улицы становились все грязнее, уже. Дома щерились слепыми мелкими окошками, народец выглядел откровенно вороватым. От арага шарахались, спокойная пустота светлых глаз ничего хорошего не сулила, и ему сразу верили. Я вприпрыжку скакала сзади, чувствуя себя забытым хвостиком. Наконец мы повернули на совсем кривую, засыпанную мусором, тупиковую улочку. Я дернула Наири за жалобно треснувшую ветхую ткань рубахи и панически зашипела, опасаясь говорить громко, для чужих ушей.
  
  - Я не знаю, что делать и говорить.
  - Сам все устрою. - Он, не задерживаясь, направился к низкой двери. - Главное, кивай иногда. Будут хамить - наглей, у тебя получается. И деньги только на улице, после того, как бляху перебьют, это уж не забудь. Больше пяти монет серебром не давай, а по делу и одной много. Войдешь - сядь.
  
  Дверь он распахнул настежь и обернувшись, переломился в глубоком поклоне, пропуская меня вперед. Шаткие доски с хрустом впечатались в стену, жалуясь на грубость.
  Считай, позвонили в колокольчик, хозяев вызывая. Я вдохнула поглубже, словно готовясь нырнуть, и перешагнула порог мрачного вонючего полуподвала, с трудом выискивая ногами ступени убогой лестницы. Араг уже шел следом, придерживая одной рукой меня, а другой - дверь.
  Темно-о. И они думают, что я их не вижу. 'Приемную' от остального помещения отгораживала дощатая задняя стеночка хлипкого вида и два драных полога по бокам. Трое хмырей самого уголовного вида примостились на грубой лавке у дощатой стены. Очень качественные лохмотья, накладные язвы, натуральный дефицит зубов. Ладно, играем по правилам, раз их знает хоть один их нас.
  Вот и обещанный стул, несколько кривоватый, но, похоже, крепкий. Я демонстративно пощупала воздух и наткнулась на спинку. Села, сложила руки на коленях, подобрав в ладонь кошель. Наири встал совсем рядом, плечо ощущало его тепло. Хорошо, так гораздо спокойнее.
  
  - Хозяйка изволят купить у вас рабыню.
  - Пущай на рынок двигает, - средний шевельнулся, почесал брюхо, сипло кашлянул. - Али денег опосля твоей закупки не осталося?
  - Нужна именно эта рабыня. Одна.
  - Нам самим крепко нужны рабыни, - хихикнул второй, мелкий, желтоватый и скользкий, как гриб в засолке. - Дешево не уступим. А кого хочешь-то?
  - Старую Карис.
  - Пристроил, значится. Думаешь, мы тута и не знаем, кто её кормит? - визгливо обличил заговоривший первым, все более вдохновляясь. - Чиво наврал? Красавица, тож и с князьями знакома. А мне потом скандалу расхлебывай, делу убытки, крах этой... репутайции?
  - Заткни его, - попросила я арага негромко. - Зря тратит мое время.
  
  Наири охотно дернулся вперед. Поверили. Я горько пожалела, что не вижу сейчас его лица. С моим арагом работать в паре - сущее удовольствие. И, кажется, его тут отлично знали. Грибок без усилия исчез под лавкой, словно впрямь проскользнул, и крупно дрожал там, будто уже схлопотал свое. По крайней мере, выл он натурально. Подлежащий затыканию вскочил на мигом исцелившиеся увечные ноги и прытко сиганул в угол, побросав костыли и вереща вполне содержательно. Третий, кажется, наконец впал в паралич, изображаемый прежде очень ненатурально.
  
  - Да забирайте, добрая госпожа, нам мертвяки не нужные, давно её удавить бы по делу-то, да этот гад вечно трется, глазищами светит, угрозы строит, будто рабам слово можно говорить. А вы все одно знайте, болеет мерзавка. Две ничтожные монетки серебряные отжалейте убогим и уносите. Она не ходячая, честно предупреждаю. Потом этого бешеного сами казните, как помрет бесполезно старуха-то.
  - Все по правилам, - строго и веско сообщил араг. - Два свидетеля. Женщину ведите наверх, сделка на улице.
  
  Наири склонился, подал мне руку, помог встать. Я гордо удалилась по знакомой шаткой лестнице, практически вынесенная заботливым рабом на руках. Здесь хозяйке падать нельзя, не тот случай.
  Как же хорошо на воздухе, даже городском, после этого подвала с ядовитыми пауками!
  Карис вытолкнули через пару минут, араг ловко поймал ее и усадил возле стены. Пока подхромали свидетели и выполз-высунулся из своего логова хозяин, я успела бросить взгляд на бывшую танцовщицу. Сколько ей сейчас? Да почти как Наири, лет тридцать. Если в это можно поверить. Из грязного тряпья выглядывало мосластое плечо, торчали острые углы коленей, ниже - обтянутые желтой дряблой кожей сухенькие старушечьи ножки. Концлагерь, тоскливо подумала я, всеми силами стараясь держать лицо под контролем.
  Потом вынырнула тоненькая дрожащая лапка, отвела с лица полуседые засаленные космы. И я увидела её глаза. Действительно, не перепутаешь. Мутные, гноящиеся, со слипшимися редкими ресницами, почти слепые после подвального сумрака, но все равно очень крупные и красивые, в мелких брызгах серебряных солнечных зайчиков. Сколько она провела в страшном подполе, не видя света? Я поморщилась, стараясь не заплакать. Она испугано дернулась, посчитав мое движение за вполне предсказуемый отказ. Хозяин довольно хихикнул.
  Свидетели наконец разместились положенным образом. В третий раз за последние сутки для меня была произнесена предписанная законом фраза продажи, подтвержденная кивками пары пройдох. Бляху перебили, повесили на прежнее место, впереди на покрытом стертыми белыми узорами ошейнике. Я развязала кошелек, следя, чтобы не дрожали руки. На ощупь поймала две подходящие монеты и протянула арагу, кивнув в сторону продавца. Вот и все.
  Под внимательным взглядом белесых глаз улица опустела в считанные мгновения. Я подумала с тоской, что отпускать его уже совершенно не хочу. С ним и в городе удивительно спокойно. Встряхнулась, возвращаясь к реальности.
  
  - В 'Золотой рог', хозяйка? - уточнил образцово-вежливый раб, терпеливо ожидавший указаний, смиренно склонив голову и усердно сутуля спину.
  - Ну, ты скажешь. Не в таком виде, правда? Надо вымыть сначала, переодеть, - я тоскливо смотрела, как Карис пытается встать. - Ты уж бери её на руки, что ли. И пойдем отсюда поскорее.
  
  Мы добрались до постоялого двора к обеду. Карис в новой рубахе, причесанная и вымытая, заметно помолодела. То есть смотрелась как мои вчерашние больные до лечения. По дороге мы все молчали, я глотала слезы, они привычно не затевали разговор первыми. Хозяйка, как никак. Уже на пороге я резко затормозила, араг по инерции почти втолкнул меня в холл 'Золотого рога'.
  
  - Где мои мозги раньше были? Наири, надо что-то делать с этим ошейником Митэ. Как я её в город одну вообще отпустила?
  
  Карис тихо охнула, вцепившись слабыми пальцами в плечо так и тащившего ее на руках арага и сникла, лишившись сознания. Мы с ним еще раз переглянулись, обменявшись без слов нелестными мнениями друг о друге в целом и нашем такте в частности. Ладно, ошейник не главное. Я шагнула за порог, разыскивая взглядом хоть кого-то, способного помочь обнаружить нашу малявку. Искать не пришлось! За большим столом левой залы, в уютно отгороженном для дорогих гостей красном углу, Тамил и Мирах гладили по голове и усердно кормили мелкую, уже обряженную в новенькое платье милого деревенского фасона. За спиной понятно кто тихо выдохнул сквозь зубы. Не любит он, когда здоровенные мужики задаривают и гладят маленьких хорошеньких девочек. Ну и дурак, в данном случае. Я направилась к столу, на ходу весело начиная скандал.
  
  - Ты, жених хренов, чтоб тебе здоровым вовек быть и брату тоже, что в городе делаешь? Там всё село бессонно бражку варит, лес корчует для домика, а он чужих девок виноградом дорогущим неспешно балует!
  - Тебя, поганку, ищу с рассвета по всему городу! - гаркнул этот медведь, ничуть не смутившись. Ну папина кровь, прямо от сердца отлегло. - Свалила ночью, кобылу рыжую смирную свела со двора, как воровка последняя, следы даже замела, не поленилась. Спасибо брату меньшему, он и хитрого зверя не упустит!
  
  Митэ весело блестела глазами, наблюдая наш скандал и торопливо доедала невесть как попавший в Дарс крупный южный виноград вместе с косточками, давясь и глотая ягоды целиком. Очевидно, первый раз попробовала и оценила. Наконец сыто вздохнула над пустым блюдом, вытерла рот перепачканным рукавом. Мирах умильно взирал на обжору, исподтишка двигая на освободившееся место здоровенную миску с яблоками, сухофруктами и орехами. От другого края стола ползло блюдо с пирожками. Копченую форель, я полагаю, умяла эта же милая девочка, больно ловко скелетик обглодан. Куда там помещается? А еще удивительнее то, что хватило одного утра в компании лоботрясов, - и она уже не дергается и не встает при виде хозяйки.
  
  - Я платье не купила, дядя Мирах сказал, что тогда мне совсем голову открутит, и тебе тоже, он сразу сам такое вот смешное выбрал, - радостно сообщила малявка, напрочь забывшая про 'вы' и 'хозяйка' - Я думаю, он открутит, он может. Ну не драться же им с Наири! И потом дядя Тамил велел выметаться из комнаты и собирать вещи, я сюда перетащила твой короб. А Глиша мне бусы подарила, вот!
  - Да что тут, в клоповнике душном, делать? - пожал плечами грозный дядя, изучая сунутые ему под нос цветные стеклянные бусы. - Про скот, про ярмарку и цену загонов мы все выяснили, телега на дворе. Загружай всех - и домой... Хорошие бусы, носи.
  - Кстати, Годей велел, если больше троих с собой притащишь, тебя пешком до реки наладить, - довольно прогудел младший медведь, - Уложилась в обрез, повезло. Эй, клещ, а ну собирай еду в мешок!
  
  Митэ споро упаковала деликатесы со стола. Тамил подхватил мой короб, стоящий за лавкой, Мирах закинул на плечо визжащую малявку вместе с мешком еды. Оба, прогибая половые доски, дружно зашагали вглубь зала, на ходу перебрасываясь басовито гудящими мыслями о месте ночевки. Я пожала плечами и побрела следом, оглянувшись с интересом на арага, до сих пор успешно изображающего на пару с Карис монолитный соляной столп. То ли еще будет!
  Город мы покинули через по-прежнему пустые восточные ворота. Кони, похоже, были те же самые, невысокие и спокойные, но выносливые. Правда, добавилась вторая пара, делавшая выезд просто роскошным. А пятой была запасная кобылка под седлом, привязанная позади телеги. Памятливые селяне поймали у переправы и взяли с собой знакомую смирную рыжуху, что я так успешно воровала недавно. Сказали, специально: раз нравится, они рады стараться. И смотрели так пристально, будто надеялись, что я покраснею. Ага, сейчас!
  Простодушные дети старосты телегой звали замечательный подрессоренный экипаж на мягком ходу - колеса обиты многослойной кожей, никаких признаков скрипа, борта искусно собранны из лаковых досок и толстых, узорно сплетенных прутьев. Гнедая четверка тянула немалый вес бойкой рысью, с интересом. Чуяли, что оглобли повернуты к дому. На тракте рыжие селяне замотали вожжи на ладно скроенную переднюю резную скамью, предоставив лошадкам полную свободу выбора дороги и скорости, и улеглись, удобно вытянувшись на коврах, покрывающих свежее сено. Через пару минут оба сладко спали. Митэ привалилась под бок очаровавшего её Мираха, от которого не отлипала ни на минуту, и дрыхла за компанию.
  Я развязала мешок с припасами и выставила его посередине, приглашая перекусить бодрствующих. Карис тут же принялась за еду, то и дело нервно поглядывая на Митэ. Я тоже набросилась на булочки и фрукты. Араг рассеянно подкидывал на пролеченной вчера ладони несколько орешков, неизменно ловя их все. Он выглядел совершенно потерянным и как-то обреченно озирался по сторонам.
  Вечерело, повлажневшая от обильной росы дорога почти не пылила, одурительно пахло сеном, сырой пылью, поздними вечерними цветами. Кузнечики сходили с ума, празднуя начало последнего летнего месяца. Солнце склонилось к закату, окончательно смазав на горизонте далекий город. Мы плыли в тумане, глушащем звуки и поднимающемся все выше из лощин. Время остановилось, только пофыркивали гнедые, дружно подталкивая дорогу под колеса. Хорошо-то как!
  Бывшая танцовщица ела уже не так жадно, рассматривая неспешно плывущий за бортами незнакомый, стершийся из памяти, мир с проснувшимся интересом. У неё даже глаза потеплели, заблестели синевой, сразу делая лицо моложе и красивее.
  Я встала в рост, глянула вперед. Ходкие кони. Верст десять уже от города, вон и развилка с дорогой на Тэйкарн. Упряжка уверенно пересекла пустой тракт, ведущий в столицу, и прибавила на мягком травянистом склоне, полого уходящем вниз, плавно прижимаясь к густеющему в вечернем сумраке на востоке Гнилому лесу. Я пошепталась с туманом, это умение пришло недавно. Он охотно отозвался, вокруг никого на многие версты. Хоть с повозки не слезай. Ладно, останемся осторожны. Я с наслаждением стащила сандалии. Успели-таки натереть обе ноги. Достойная покинутого города обувь.
  
  - Бежать когда будешь? - с издевкой уточнила я, нарушая застоявшуюся тишину, и подтолкнула под спину клубок из овечьих кудрявых шкур. Бедняга Карис резко вздрогнула. - Город уже далеко.
  - Завтра, наверное, - пожал бледноглазый плечами, не усомнившись, что вопрос адресован именно ему, и добавил задумчиво. - Странные эти твои знакомцы. Митэ с ними останется?
  - Ну, точно не со мной. Дел много и без вас всех. Время теряю, а теперь от свадьбы не отвертеться. Они без меня, похоже, и не поженятся. Вот семейка! Пристали, как репьи, а главное: один прицепится, считай, все тут. Упрямые, - я хихикнула. - Ты еще невесту не видел. Она ими без кнута так помыкает, твои хозяева всем скопом сдохли бы от зависти. И вообще, знаешь, завтра бежать - это правильно. А то свалишь сегодня, да от любопытства поутру сам назад вернешься. Пешком телегу догонять неудобно.
  - Так лошадь запасную возьму.
  - Не-а. Я раньше её заберу. У нас с Карис дела, будем к утру, пусть медведи не шумят.
  - Куда? - разом вскинулся он.
  - К лекарю, - буркнула я, распутывая фирменный узел илла, фиксирующий повод рыжей кобылки. Спасибо, Дари показал секрет. - Притормози наших неутомимых коней, да и Карис подсади в седло.
  
  Он растерянно послушался. Потом долго стоял у телеги, глядя нам вслед. Наконец колеса тихонько скрипнули, и копыта застучали в ускоряющемся темпе. Я не обернулась, продолжая рысить к лесу рядом с теплым конским боком, придерживая стремя и кончик повода.
  Мы двигались в наползающую от древесных стволов ночь, главное время лошадиных страхов. Да и людских тоже. Танцовщица тихонько завозилась, поправляясь в седле. Когда лес сомкнулся за спиной, погружая мир в непроглядный для неё мрак, лошадка перешла на бодрый шаг, я переместилась к голове и коротко взяла её под уздцы. Рабыня наконец решилась спросить тихим дрожащим голосом:
  
  - Это ведь Гнилой лес, хозяйка?
  - Во-первых, меня зовут Тиннара, коротко Тин. Во-вторых - да, именно он. В-третьих, неужели здесь тебе хуже, чем в том подвале?
  - Нет, - она вздрогнула, передернув плечами. - Только говорят ведь люди про этот лес разное, и всегда плохое.
  - Зато заведения для отдыха знати пользуются хорошей репутацией, - зло бросила я и тут же раскаялась. - Извини, сорвалась. Ну зачем тебе бояться леса? И к чему верить в чужие глупые байки?
  - Я смею надеяться еще раз увидеть Митэ.
  - Завтра утром вернемся. Я хочу, чтобы она увидела тебя другой. Сколько тебе лет?
  - Тридцать.
  - Вот завтра тебе будет ровно тридцать, и никто, взглянув на тебя, не даст и годом больше. Тогда все ей расскажешь. Поэтому не бойся, все станет лучше.
  - Так не бывает, - она устало усмехнулась. - И зачем мне молодость? Опять танцевать для богатых гостей? И дочь этому ремеслу учить?
  - Мы едем на свадьбу. Можешь и станцевать, если захочешь. А таких богатых гостей, о которых ты говоришь, в Агрисе не жалуют. Кстати приехали, ручеек рядом. Сползай.
  
  Она обречено огляделась, убеждаясь, что никакого лекаря нет. Ну что с ними делать, хоть плачь. Сидит и смотрит на меня, почти как её дочь вчера. Спокойно, с застарелым отчаянием сбывшейся смерти. Я чуть улыбнулась. Нет, Митэ бы уже давно убежала, она-то боролась до последнего. Когда я привязала кобылку пастись на длинный повод и подошла, женщина даже не шевельнулась. Легким движением отослав Карис в сон, я пристроилась рядом. Это кто еще завтра будет трупом смотреться. Тут не лечить требуется, а вылить в неё все силы, сколько есть, как в Риана возле избушки. Назад молодость вернуть - дело не шуточное. Как еще я завтра буду выглядеть? В целом-то знаю ответ.
  Знать и испытать на практике - большая разница.
  Утро началось с моего унылого стона. Голова ожидаемо гудела разбитым кувшином, боль переливалась в каждом осколке, позволяя ощутить все многообразие своих оттенков. Когда же мне хватит мастерства добиться после большой работы эффекта умеренного, здорового похмелья от хорошего вина?
  Аккуратно встав на четвереньки, я всхлипнула и, стараясь не качаться и не дергаться, плавно повезла голову к воде. Шагов двадцать, страшная даль, полдня ползти можно. Да еще непередаваемый желчный привкус во рту. Боги, ну неужели ничего нельзя изменить в лучшую сторону? В ответ на мои невысказанные вслух причитания сверху обрушился целый водопад. Ледяной, прямо на голову, шею, спину. Хорошо-о.
  Карис нагнулась и подала мне плошку с водой. Со второй попытки удалось сесть и обеими дрожащими руками удержать верткую мисочку. Выпив, я получила еще. И еще. Мир постепенно проступал из мути опустошенности. Пели птицы, шумел легкий ветерок, розовые ранние лучи путались в густых и длинных шоколадных кудрях танцовщицы.
  Значит, все удалось. Радость пуховым шаром защекотала гортань, тихо потекла по жилам, наполняя их теплом и силой. Ай да я!
  Вот теперь шмыгнула носом уже от удовольствия, и потянулась. Рядом виновато переминалась с ноги на ногу молодая Карис. Я тихо хихикнула. Пластические хирурги моего прежнего мира сдохли бы от зависти. Рубаха, купленная вчера старушке, не сходилась на поднявшейся груди и вызывающе топорщилась на бедрах. Не могу понять, как это возможно, продавать живых людей. Тем более таких удивительных красавиц. А уж превращать это кроткое совершенство за десяток лет в убогую старуху...
  
  - В такое ведь нельзя поверить, - прошептала она виновато. - Тебе очень плохо?
  - Уже хорошо. - я поднялась, опираясь на её руку, и заковыляла на затекших ногах к лошади. Под коленями и в стопах бегали иглы, прокалывая мышцы мучительной судорогой. - Залезай в седло, если хочешь. Мне надо пройтись.
  
  Она больше не спорила, но и не стремилась тупо исполнять указания. Двигалась неуверенно, словно не могла привыкнуть к новому, расправившему плечи, гибкому и молодому телу. Глаза отрешенно следили за мной, а мысли были где-то далеко. Впрочем, в такое действительно нельзя поверить запросто. Пройдется, подышит, осмотрится. Пока она в своеобразном шоке, даже благодарить не стала за свое излечение. Мне и не надо, но судя по её мягкой и доброй натуре, можно ожидать утомительной пожизненной признательности. Хоть бы в святые не произвела! Как тогда с ней общаться?
  Отвязав и заседлав довольную качеством лесной травы кобылу, мы тронулись в обратный путь. Карис, конечно, в седло не полезла, она шла рядом и иногда тихонько принималась что-то напевать, видно, почти забытое. Мотив путался, она сердито встряхивала головой, каштановый водопад бликов переливался от макушки до бедер, и начинала сначала.
  Ноги постепенно освоились, пошли легче, и мы обе забрались в седло, пустив лошадку рысью от опушки. Обратная дорога всегда короче, особенно ясным утром, в хорошей компании и приподнятом настроении. Я принялась рассказывать о Митэ, как девочка замечательно лечила своего братца и какая она смелая. Карис молча слушала, радовалась и почти совсем отвлеклась от мелькнувшей в сознании идеи моей святости. Может, обойдется?
  Они ждали нас там, где я их и почуяла. Рыжие проснулись на гаснущем закате и сразу тормознули телегу до прояснения ситуации. Оба уже снова спали, и опять рядом с младшим приткнулась Митэ.
  Зато араг усердно нарезал круги, хорошо заметные по напрочь вытоптанной за ночь траве, вовсю изводя себя красочными ужасами. Я приготовилась к интересной сцене, предположительно немой. Везет мне на этой дороге на излечимых больных и эмоциональные реакции.
  Он не подвел. Отпад челюсти мы наблюдали вдвоем с Карис. На каменно-безразличном лице Наири эмоции смотрелись совершенно гротескно, даже неестественно. Глаза с расширенными зрачками потемнели, обнаружив неожиданный и яркий голубой с вплетенными золотистыми нитями оттенок. Где этот шелковый цвет до сих пор прятался? Впрочем, в 'Ночных радостях' над рабами солнце не всходит, а небо всегда тоскливое и серое.
  Не иначе, стук челюсти и последовавший хриплый вздох разбудили братьев. Иначе чем можно объяснить их рыжие всклокоченные головы, синхронно поднявшиеся из-за борта телеги. Как они смотрели на помолодевшую танцовщицу... Наверное, только в Агрисе и есть мужчины, способные так смотреть: в жизни своей она не знала, что можно быть красивой и видеть в мужских глазах такое искреннее восхищение, а не маслянистую пресыщенную похоть.
  О женщины! Вчера еще она готова была умереть и говорила о своей красоте, как о большом зле и причине несчастий. А сегодня так мило розовела под изучающими взглядами братьев, суетливо поправляла тесную рубаху. Чуть потупившись, благодарно косилась на Наири из-под ресниц. Я даже почти завидовала ей. Ну не умею я носить себя так, с полным осознанием совершенства. Это тоже дар.
  А потом она резко замерла, забыв обо всем.
  Из сена вынырнула заспанная мордашка Митэ. Синяк за ночь почти исчез, опухоль на губе спала. Девочка приветливо улыбнулась Карис, совсем не удивляясь переменам, выбралась из телеги и закрутила головой, высматривая флягу с водой. Я без звука заорала на арага, требуя известно чего. Он так же тихо бросил руку в сторону матери - мол, она велела молчать. Карис зажмурилась, умоляюще затрясла головой, требуя времени хотя бы отдышаться. Мирах почесал в затылке, с растущим интересом наблюдая коллективное выступление мимов.
  И решил все по-простому, как принято у них на селе.
  
  - Эй, клещ! Эти олухи что, до сих пор не сказали, что мамку твою нашли? Да ты сама уж большая, при таком сходстве могла и догадаться.
  - Я и раньше знала, - тихо ответила мелкая, ни на кого не глядя и усердно перебирая пальцами по ремню фляги. - И куда Най ходит, и что еду носит. Следила за ним, и её я видела. Только мне не хотят говорить. Наверное, считают что так лучше. Вот я и молчу тоже.
  
  Она бросила наконец флягу и села, закрыв лицо руками. Тамил что-то неодобрительное пробормотал про дураков и их дурацкие страхи, легко кинул свой немалый вес через охнувший от резкой нагрузки борт. Сгреб девочку в охапку и отнес Карис, сунув прямо в руки. Убедился, что теперь ревут обе, разом прижавшись друг к другу, кивнул и пошел запрягать коньков, приведенных невесть когда Мирахом. Я развернула своего арага спиной к женщинам - лицом к повозке и посоветовала помочь братьям. Нечего глазеть, и без нас разберутся.
  В шесть рук коней запрягли мгновенно и повозка тронулась дальше. Гнедых, отдохнувших за ночь и готовых к новым подвигам, подрыкивая, сдерживал Мирах, пристроившись у головы переднего правого, с характерной белой стрелкой на лбу, более норовистого и явно ведущего в четверке. Я присоединилась к нему, ощутив приглашение к разговору. Зная мой дар, они так звали меня без слов уже несколько раз.
  
  - Слушай, а зачем ты их купила? - спросил агрисский охотник, воровато косясь на спутников и смиряя громкость голоса. - Отпускать будешь али как?
  - Римах говорил, вы ошейники в реке топите, а до переправы смотрите, стоит ли человека в село пускать, - уточнила я.
  - Этих, понятно, пускать нужно, - облегченно кивнул он, - Только вижу я, что мужик не с ними и в селе не останется. Не крестьянин он, а места себе пока не нашел.
  - Ну и?
  - Нравится она мне. И клещ её тоже, - он шумно вздохнул. - Вчера обеих забрать решил, с братом уже прикинул, чтоб на двоих и погулять зараз. Вы не слышали, мы и тихо говорить коль надо умеем. Даже обдумывать принялся, где дом ставить. А сегодня смотрю - не по нашему селу такой княгинюшке ходить-то. Хороша, аж страшно. Что ей скажу? У меня ведь ни кола, ни двора, все было ни к чему. Это Тамила в старосты прочили, он у нас разумный да обходительный. Мне лес милее, вот и брожу, сколь пожелаю.
  - А откуда мы её притащили знаешь? И про ошейники с белым узором, про веселые корчмы да нищие подвалы?
  - Не теленок, понимаю. Я её ведь помню, забитая была, голодная. Все одно танцевала она так, что подумаю - сердце обрывается. Лет пять назад по осени мельком видел, на базаре, потом как в воду канула. А вот встретил опять и...
  - Больно быстрые вы тут, - фыркнула я и обернулась, выискивая мать с дочкой. Бредут сзади, далеко. - Пойду, поговорю.
  
  Он тяжело вздохнул и принялся похлопывать конскую шею, глядя вперед. Я развернулась и решительно пошла к женщинам. Араг ничего не понимал, но встревожено следил в оба, полулежа на телеге. И смотрел снова так странно, будто что решал про себя.
  Карис, увидев мою целеустремленную походку, разом остановилась, испуганно обняв дочь. Ничего хорошего она не ждала. Мы - свободные. Хозяева. От нас все зло. Словно не было ночи, когда она проснулась молодой. Как же ей за эти годы досталось! Я на ходу обнажила кинжал, и она заметно вздрогнула, побледнела разом и закусила губу. Митэ, наоборот, смотрела с растущим интересом, она мне поверила с первого раза. Она вообще умела замечательно точно определять тех, кому стоит верить. Дар? Ну, пока еще слишком мала, а там посмотрим.
  
  - Кого из нас вы продали, хозяйка? - выдохнула мать.
  
  Я молча просунула пальцы под её обтрепанный ветхий ошейник. Оттянула его и перерезала снизу вверх одним движением. Хороший кинжал Риан дал, спасибо ему. Танцовщица охнула и осела. Заправив ошейник за пояс, я проделала то же со вторым.
  
  - В общем, так. На том берегу рабов не держат. Ошейники принято снимать только на переправе, если бывшему рабу согласны дать место в селе. Это правило Агриса. Но вас они примут, можешь не переживать, - я не знала, что ей говорить, и слышит ли она меня сейчас. - Я не могу сказать тебе того, о чем просил Мирах, пока ты в этой дрянной сворке.
  - Он просил за нас, - довольно кивнула ничуть не удивленная мелкая, заботливо собирая мамины волосы на затылке и сплетая в косу, чтоб не лезли в глаза. - Он хороший, хоть и страшно большой. Я его сперва сильно испугалась. А теперь уже знаю, зря. Мирах добрый, почти как Наири, если его не слишком доставать.
  - Он хотел откупить твою маму лет пять назад, но не нашел, - задумчиво ответила я. Интересно, у Митэ это странное бесстрашие врожденное или приобретенное от общения с арагом? Вот уж совсем не в маму, тихую, робкую и забитую.
  - Зачем? - она уже второй раз спросила, я отвлеклась и теперь поплатилась синяком, маленький острый кулачок ловко влепился в бывший 'хозяйский' живот. Нет, без Наири дело не обошлось. Бьет просто-таки отменно.
  - Чтоб жила свободно. Зачем еще, - я зашипела, согнулась и потерла будущий синяк. Потом посмотрела на синеглазую в упор. - Вчера он думал вас к себе жить позвать. Женой и дочерью. А теперь считает, что не достаточно хорош для тебя. У него дома толком нет, да и в семье Мирах младший. Вдруг ты, теперь уже свободная красавица, захочешь богатого и знатного мужа?
  - Он не понимает... - Карис замотала головой, совсем как утром, и скорчилась, вжавшись в землю. - Не понимает, кто я. Мы обе.
  - Я спросила. Он все знает и говорит, ты так танцуешь, прямо душа радуется. Я понимаю, подобные дела не решаются враз. Но хоть пойди, поговори. Не бойся, вас примут в любом случае. И жить будет чем.
  - А если она не хочет женой, - резко дернула меня за штанину мелкая, явно проверяя прочность ткани. - Ну Тин, это же про нас обеих, я же спрашиваю совсем серьезно! Меня одну в дочки возьмет? Я согласная, еще вчера, и готовить почти умею, два раза помогала Наю тесто месить. Я буду с ним на охоту ходить. За утками там плавать, за гусями.
  
  Я фыркнула, развела руками и пошла к телеге. Ну что еще надо было сказать? Не знаю. Вон Тамил будущий староста, пусть он и говорит умные слова. Старший брат сидел на многострадальном тележном борту и смотрел то на младшего, то на Карис. Заинтересованно так смотрел, с характерной папиной хитринкой во взгляде. Я догнала еле ползущую телегу и пошла рядом, бросив ему оба перерезанных ошейника. Поймал, аккуратно свернул и положил на дно телеги.
  
  - Если к камню привязать и в реку бросить, - поучительно прокомментировал он свою хозяйственность, ни к кому не обращаясь, - то верное гадание выходит. Потонет тихо - приживется человек. Уйдет с бульком - не отстроится домом на селе. Тиннара, а что мой младшенький? В надежде остается или как?
  - Слушай, ну дайте вы девке хоть в себя прийти! Вчера ей семьдесят - сегодня тридцать. Вчера умирать собиралась - а завтра замуж зовут. Мало дочуры слишком умной, так еще поклонник этот... экономный.
  - Почему экономный? - уточнил обиженно Тамил - Он пять лет назад у отца все деньги выгреб, хотел свою зазнобу непременно выкупить. Говорил, заморят её. Каждый год, почитай, искал, только никому не говорил. А Годея-то не обманешь.
  - Потому что жениться хочет за твой счет.
  - Так то хозяйственный, а не жадный.
  
  Тамил выпрямился, гордясь своим братом. Я же наконец обернулась, чтобы выяснить отношение к происходящему своего теперь уже единственного раба. А он лежал и смотрел в небо, такой непривычно, мирно-задумчивый, и глаза опять были другими, ясно-голубыми, этим безоблачным небом наполненными. Пусть его. Довольно уже на сегодня странностей, аж голод пробирает от переживаний. Хорошо хоть фрукты не все поели без меня. Тамил догадливо протянул руку, помогая влезть на повозку. Видимо, разобрал активный интерес к продуктам в моем взгляде. Проверю мешок, а то эта мелкая плодожорка наверняка всю ночь хрустела втихую. Точно, орехов совсем нет. Яблоки нового урожая оказались кисловатыми и некрупными, зато сочными.
  Мимо телеги, запинаясь, прошла Карис и пристроилась рядом с Мирахом. К мешку с продуктами ящеркой скользнула мелкая, серьезно подмигнув рыжему вознице - мол, я прослежу, все будет нормально. Теперь мы грызли вдвоем, наперегонки, а скоро сочный хруст соблазнил и Тамила.
  От конских морд послышался дрожащий голосок танцовщицы, пытающейся напеть тот же утренний мотив. Мирах кивнул и принялся что-то говорить, а потом повторил мотив, тоже негромко, но уверенно. Уже кое-что. Я облегченно вздохнула - и замерла с яблоком в зубах, пребольно получив острым локтем в живот от довольной сверх меры Митэ, кувыркающейся в сене. Видимо, Римаху предстоит-таки пережить двойную свадьбу. Да еще с готовой внучкой. Будет ему помощь в рыбной ловле, живое воплощение пожелания 'ни хвоста - ни чешуи'.
  Отдышавшись, я скосила глаз на безразличного Наири, всмотрелась удивленно, заинтересованно переместилась поближе, приглядываясь, нагнулась к лицу. Довольно скоро он перестал равнодушно обшаривать взором небо. 'Допекла-таки' - с некоторым удовольствием подумала я. Ох, не нравится мне его настроение, пусть хоть разозлится чуть, что ли.
  
  - Тамил, а почему у него нет бороды? И усов... - я с упорством игнорировала и способность арага говорить.
  - А почему у меня спрашиваешь? - хмыкнул старший медведь, явно знавший ответ.
  - Он все равно говорит только 'да' и 'нет', - вздохнула Митэ горестно, с восторгом включаясь в забаву и пиная братца в бок. Увернулся и ловко спровадил мелкую через борт, вроде бы случайно. Та фыркнула, ничуть не обидевшись, мигом забралась снова в повозку: - Ну вот, когда совсем молчит, еще хуже. Сами видите.
  - Понятно, убедила. У чистокровных арагов почти не растут усы и бороды, порода такая, - пояснил умный старостин сын. - У них есть, само собой, даже легенда отдельная, чтобы странности объяснить. Ну, как водится, - спустился с неба к их первой женщине первый мужчина, и он был такой вот, безбородый. И с тех пор араги, кроме прочего, живут подольше, чем другие. Бред, конечно. Но вот этот будет выглядеть неизменно так, как теперь, лет до пятидесяти, а то и дольше. Пока в степи текли реки, почитай все араги бодро перешагивали столетие, так наш травник утверждает. Они очень живучие, хоть и немногочисленные. Брусы совсем вымирают, а эти приспосабливаются. Упорные.
  - Ничего себе! - выдохнула я. - А у того предка глаза были темные с серебряными нитями?
  - Я его вообще не видел, имей совесть, - возмутился Тамил.
  - А я, возможно, видела, - задумчиво пробормотала я. - Или его родича.
  - Приедешь в Агрис, сходи к лекарю, - посоветовал он со смешком.
  - Вот расскажу Риану про ваше сельцо, и ты увидишь, - обиженно откликнулась я. - Он айри. Тебе это что-то говорит? Знакомая порода?
  - Нет, - признался он чуть расстроенно. - Главное, чтобы на княжну не работал, тогда милости просим.
  - Ручаюсь.
  
  Он серьезно кивнул. Наири вновь принялся усердно искать облака в прозрачной предвечерней синеве, я устроилась на дне повозки, незаметно для себя задремала, убаюканная нашим тихим ходом. И спала, пока спустившееся солнышко не пристроилось шаловливо пробивать рыжим лучом ресницы, словно приглашая поиграть. Араг по-прежнему смотрел в небо. Мне совсем не понравились его глаза - сухие, с лихорадочным блеском. Митэ тихо сопела, устроив голову на братовой руке. Заботливый Тамил соломинкой гонял от девчонки мух. Я привстала, глянула на пару впереди и тихо рухнула в ковры, сраженная зрелищем. Дела-а.
  Мирах по-прежнему придерживал давно успокоившегося гнедого и что-то негромко говорил. Слов я не разбирала. А Карис... Она шла рядом, крепко вцепившись левой рукой в его пояс и то и дело оборачиваясь, чтобы заглянуть рассказчику в лицо. Иногда улыбалась коротко, неуверенно, или поправляла рыжему ворот рубахи. А он на пальце крутил прядь её волос.
  Я проморгалась и вопросительно посмотрела снизу вверх на старшего из братьев. Тот развел руками, довольно ухмыляясь. А что тут скажешь? Потом с хрустом потянулся, прокашлялся для начала разговора.
  
  - Меньшой, таким ходом мы все одно никуда сегодня не добредем. Вороти коней к озеркам, поедим вечером горячего. Рыбы наловишь?
  - Легко, - пробасил Мирах, и обернувшись к своей, уже наверняка, невесте, добавил деловито - Ты коней во-он туда веди. Левее холма откроется лощинка неприметная, двухсот шагов не будет до старого кострища. А я скоренько, только воду вскипятите, с рыбкой буду. Места знатные, озеро большое рядом, может, угря привезу.
  
  Забрал с повозки свой мешок, вскочил на кобылку и запылил в сторону недальних курчавых орешников. Митэ сладко и звучно зевнула, щелкнув зубами. Удивленно тронула передний, утром еще щербатый. Глянула на меня и довольно погрозила пальцем. Мол, знаю, чья работа. Лощинка открылась действительно неожиданно, а в ней - рощица старинных узловатых ив, окаймляющих тихий берег. Наири без слов стек с борта и пошел рядом. Тамил порылся на дощатом дне под сеном и выудил топорик. Кинул арагу, указав на могучий сухой ствол, наполовину искрошенный прежними ночевщиками.
  
  - Ты, парень, дровами займись. Тин, бери мою... хм-м, невестку, распрягай коней и веди поить-купать. А мы с... - он опять хмыкнул - С племянницей, получается. Да. Шатер малый тут поставим, для вас, девок.
  
  Солнце заспешило к закату, румяня тихую теплую воду. Мы только-только выкупали коней, когда к разгорающемуся огню подъехал рыбак, гордо тряхнув еще живым, вьющимся черным угрем в два с лишним аршина длиной. Митэ от неожиданности взвизгнула, но тут же рассмеялась звонко и азартно. Охотно отзывавшаяся на Клеща девочка получила в свое распоряжение удивительную змею и вдвоем с 'папой' - она уже всерьез пробовала его так звать, деловито присматриваясь к реакции Карис, - отправилась чистить и потрошить диковину.
  
  - Карис, почему ты на неё смотришь, словно спасти уже не можешь? Вы обе будете жить свободно, в замечательно добром и тихом месте.
  - Я всегда мечтала её увидеть, как младенцем тогда отняли. Одна бедняжка выросла, и ведь такая славная, веселая, смелая. Людям верит, - она улыбнулась, но губы кривились жалко, как от боли, по ресницам одна за другой покатились слезы, она совсем без звука быстро зашептала - Митэ одиннадцать лет. На меня еще в караване рабском, что в Карн шел, белый ошейник надели. Её отец ведь окаянный, степь предавший илла. Всем говорил, проверяет, есть ли у меня дар, а это, мол, требует времени, особый случай. Полгода с собой таскал, танцевать заставлял, а у меня ноги отнимались. Насмотрелась всего, потом уже и страшно не было. Как забирают одаренных, издеваются, клеймят. И как их пьют, до смерти высушивая душу, да выбрасывают. Руки на себя наложить хотела, едва о ребенке от этого зверя узнала. Потом её увидела первый раз, такую кроху славную, радость мою единственную. Стыдно стало за прошлые мысли. Никому не рассказывала, и в селе не скажу, тотчас выгонят, а её вовсе забьют. Так часто бывает, сама видела. Нам с ней в лесу только и жить, от людей подальше.
  - Вот еще глупости! Ей друзья нужны, семья нормальная, сестры, братики. В девочке ничего злого нет, я-то чую, - почти сердито отрезала я, - и в Агрисе детей не забивают. Скорее она всех изведет своим упрямым непоседливым характером. Знай - у Митэ большой талант, она будет травницей и лекаркой, если даже дар не проснется.
  - Дар? Может, и так, она не в меня, сильная, - вскинулась Карис, явно гордясь дочерью, и снова сжалась. - Я даже с ней не могу решиться поговорить о прошлом. Как подумаю, что её в корчме... Сама года два проданная жила неподалеку, в 'Пенной кружке'. Может, Най говорил, таких, как мы, ночными грелками зовут. Кем я была, что с ней сделали, Мираху надо все сказать, про нас обеих. Какая свадьба, пусть хоть служанкой берет, хоть грелкой, все одно потом-то одумается, да и добрые люди найдутся, еще много всякого подскажут. И как сын о нас уважаемому старосте скажет? А соседи? Он славный, но...
  - Он все поймет. И Мирах твой, и папа его, они удивительные, они тебя больше никому не позволят обижать, никогда, - я тихонько гладила её по волосам, успокаивая больше своим даром, чем словами. - Ты поговори с женихом, не копи в себе. И еще. Твою строптивую дочь лупили, хотя араг и заступался, как мог. За лохмы нечесаные таскали, кормили через раз. Но продать на ночь пробовали в тот день впервые. Бугаю, которого она покусала и, спасибо Наири, сбежала. Дело ограничилось разбитой коленкой и щербатым зубом. Уже исправленным.
  - Правда?
  - Ты знаешь мои способности, ошибаться я не могу. Но с Мирахом прямо сегодня поговори. Только не проси прощения, не плачь и от свадьбы по глупым поводам не отказывайся, - я деловито умыла её, чуть встряхнула. Впустить в эту душу хоть немного света и надежды оказалось труднее, чем вернуть молодость телу. Меня буквально шатало, - Ему жена нужна, а не рабыня, изволь уважать будущего мужа и ценить его отношение к вам обеим. Да хоть себе признайся, младший медведь тебе очень нравится, ведь вижу!
  - Да, - синеглазая смущенно пожала плечами, - Я его еще тогда в толпе заметила, когда на площади танцевала. Глаза у него не жадные.
  - Ну и думай себе о хорошем. Он, бедняга, тебя расстроить или огорчить каждую минуту боится. Княгинюшкой зовет. Я знаю, для него танцевать - это совсем особый случай. Ты ведь соскучилась по музыке.
  
  Она вытерла слезы и еще раз пристально посмотрела на меня, в упор. Потом робко улыбнулась. С купанием кобылы, потрясенной нашим усердием, мы закончили уже в глубоких сумерках, когда туман липким киселем размазался по озеру, полностью скрыв воду.
  Костер прогорел, копченый угорь был съеден подчистую за считанные минуты. Готовил Мирах, деловито посвящая в секреты притихшую внимательную девочку. Старший только усмехался, наблюдая суету заботливого брата, выбирающего для Карис и Клеща лучшие куски, кутающего обеих в теплый плащ. А после ужина сразу залег спать, оставив посуду на 'молодых'. Араг свалил за сушняком, из глуховатого тумана слышался частый треск. Наверное, ему было странно и даже неосознанно обидно, что у мелкой теперь так много надежных защитников. Выходит, он и не нужен больше. Ничего, помашет топориком - развеется, дров впрок наготовит. Его заботами и так на две ночи уже припасено.
  Когда поленница пополнилась, Митэ давно спала, а мойщики посуды, убрав плошки, удалились в неизвестном направлении. Я улыбнулась. Красивая пара. Хорошо, если он решится хоть за плечи обнять свою княгиню, ведь громкое слово сказать боится, руку резко поднять, чтоб не спугнуть, напомнив прошлое.
  Не спалось, луна взбиралась все выше, цепляясь за удобно изогнутые ивовые ветки. Летучие мыши свистели о своем, путаясь в тумане и картинно зависая на светлом фоне. Я побрела вдоль берега прочь от огня, убедившись, что пара выбрала другое направление. Голова ныла, не переставая, словно в виске поселилась оса, гудящая и жалящая без перерыва. Погруженный в туман мир рисовался оттенками холодного серого, проступая вблизи и стаивая за спиной. Картины казались зыбкими, оторванными от незримой почвы, я почти растворилась в блеклом мареве, теряя чувство времени и места. Вот и прошел страшно напряженный, но в целом хороший день. Девочки пристроены, все здоровы. А на дне души больно и тяжело, словно вчерашние беды, покинув их, скопились во мне. Потому что город полон такими же несчастными отчаявшимися людьми в ошейниках, с мертвыми при жизни глазами без тени надежды. И другими, уже не нуждающимися в свободе, которые еще жутче. А скоро, через месяц-другой, подойдут новые караваны из степи: свежее мясо для веселых домов, целые еще спины под кнуты. Новые сытые храмовники, отрекшиеся от рода. Готовые истязать и уничтожать вчерашних друзей и близких.
  Куда идти?
  Надо в столицу, где ищет новую одаренную невесту Катан-Го, а его загадочный старший брат налаживает мир с Архипелагом и ждет покушений. Стоит взглянуть и на север, там за Тучегоном исчезает вода, питавшая прежде болота и реки брусов. А еще огненные рвы с юга, их я тоже должна увидеть. Риан далеко, даже совета не у кого спросить. Как тревожно одной!
  Туман дрогнул, взволновался от беззвучного движения за спиной. Араг, тихо успокоило меня чутье. Еще более встрепанный и потерянный, чем днем. Он буквально бурлил странным внутренним напряжением, оставаясь внешне безразличным. И еще он не спал уже третьи сутки, от самого нашего знакомства, я-то знаю, травяной дурман не в счет.
  Подошел, замер так близко, что я ощущала тепло его кожи через тонкую рубашку. Я вспомнила светлые глаза, от взгляда которых стремительно расползались по норам трущобные пауки, и снова ощутила кружащий голову азарт того момента. Как все ладно, когда не одна, когда за спиной стоит тот, кому веришь. Оса в виске разом затихла, давая возможность услышать ночь.
  Он неуловимо подался вперед, согрев мою кожу, и накрыл ладонями плечи, словно расслышал последнюю мысль. Оказался выше на полголовы. Ладони мягко, как бархатные, в одно касание, спустились до бедер, скользнули на живот и двинулись вверх вместе с моим дыханием, так...
  Только когда пальцы накрыли грудь, я очнулась, собрала в галдящую кучу разбежавшиеся мысли, призвала их к порядку и сразу выбрала для его действий одно-единственное слово, облившее меня мертвым холодом отчаяния.
  ...так профессионально.
  Я закусила губу, пытаясь убедить себя, что все мои догадки - глупая ошибка. Он пришел не к хозяйке платить за девочку и танцовщицу, за сбывшиеся желания вчерашнего и сегодняшнего дней, он вовсе не выполняет забытое мной обещание 'быть псом верным до самой смерти и отработать'. А просто искал, потому что уже поздно, согреть хотел, потому что пожалел. Он наверняка заметил, как я замерзла, устала, сгорбилась и дрожу.
  Я резко обернулась, уже не надеясь ни на что, заглянула в его глаза. Сейчас тускло-белесые, по-звериному блеснувшие ржавой сталью в ломком холодном лунном свете. Совершенно мертвые. Ему было бы проще себе руки отгрызть, чем так вот обнимать меня, предлагая хозяйке услуги покорного раба. Но за два срезанных ошейника он, корчась, выворачивался наизнанку, ломал хребет гордости. Выходит, никому он уже не верит.
  Ноги дрожали, отодвигая меня назад, на шаг от этого взгляда, режущего душу. Слова прилипли в языку, дышать стало невозможно. Кричать на него бесполезно, да и нет голоса. Наири понял по-своему, тихо опустился на колени, склонил голову, окончательно подтверждая господские права. Мне, наивной, мнилось, он солнцу радуется, в небо смотрит, а он прощался со свободой, оставшейся хотя бы у души. Сам делал то, чего не добились от него все прежние хозяева за четырнадцать лет унижений, страха и боли. Он же погибнет, задохнется в клетке, своими руками созданной, обреченно подумала я. Сам говорил, лучше умереть, чем псом стать при хозяйке.
  Кинжал скользнул в руку, легко поддел толстую кожу, засоленную потом, с нагрубелыми от крови кромками, и вспорол одним движением. Привыкла рука к оружию за последние дни, движения Риана получаются все увереннее. А араг опять даже не посмотрел на кинжал. Вот, значит, как...
  Подобрав ошейник, я слепо побрела прочь.
  Ну какие у меня причины считать себя преданной или обманутой? Что он мог вообще про меня думать, если разобраться? Молодая одинокая девка спасла из беды и купила за гроши двух дорогих ему доходяг и пристроила по его же просьбе. Даже больше сделала, чем оговорено: волю дала, здоровье. А с него ошейник не сняла. Вывод очевиден - отработать пора.
  Хуже всего, что слез не было, в груди сухо хрипело. Мир больше никогда не станет снова таким ясным и простым, каким он вдруг показался на миг, со светлоглазым Наири, стоящим за спиной.
  Ноги подломились, боль косо ввернула кинжал под ребра, заставила сползти на колени и согнуться, опираясь в мокрую траву слабыми руками. Чтобы суметь первое время просто дышать.
  Вдох-выдох. Пройдет, ничего, будет легче.
  Вдох-выдох. Я просто устала.
  Из мутного тумана прорисовалась знакомая кошачья морда. Ероха заботливо затащил мне на колено здоровенную крысу, разом переправив мысли в новое русло, и потерся об руку, беспокойно заглядывая в глаза. Я осторожно смахнула подарочек, пискнув от реальности этой серой, голохвостой, тяжеленной и еще теплой неожиданности, подгребла полосатого, обняла, почесала за ухом. Стерпев глупые ласки, он мявкнул и гордо вывернулся, победным знаменем поднимая свой восхитительный хвост. Блеснул зеленым фосфором глаз: ты в порядке?
  А то! Конечно в порядке.
  Я выпрямила спину и присмотрелась к меняющемуся рисунку тумана, с удивлением опознавая еще одну призрачную фигуру.
  
  - Риан?
  - Кот твой привел, - кивнул он. - Не спрашивай, как. Вы с ним очень необычные. Трудный день?
  - Город посмотрела. С хорошими людьми познакомилась. Достигла глубокого взаимного непонимания, - я усмехнулась невесело - Мне очень больно, Риан. Мои спутники - они простые и цельные, уверенные, готовые собой жертвовать для других. А я совсем не герой, я слабая. Не хватает мне выдержки, мудрости, да и веры в себя, чтобы идти одной, не зная толком даже, куда.
  - Эк ты хватила! Всего не знает никто, а тебе вот подавай, и даже в один день. Терпи, учись. А не можешь и не хочешь - вернись в свой мир, раз сил никаких, еще получится, - тихо и чуть насмешливо посочувствовал он, - Ты ведь жила иначе, и привычнее, и стабильнее. А для снави здесь, увы, покой - пустая иллюзия. Я не зря говорил, путь и жизнь говорящих - не великое счастье, а сплошное служение, порой неблагодарное. Иногда тяжелый груз.
  - Сегодня очень тяжелый, - кивнула я виновато. - Только я сама сюда невесть как добралась, по своей воле в этом мире осталась. Не стоит лукавить, я знала, здесь все всерьез, кровь не бутафорская. А вот, похоже, заигралась. Убегать в прежнюю жизнь поздно. Как смогу там дышать, оставив умирать дорогих мне людей? В Агрисе ведь ни для кого спасения нет, только отсрочка.
  - Нигде нет. Я могу тебе помочь?
  - Уже помог, а то поговорить не с кем. Ты явно привык, что такие наивные девчонки бегут к тебе плакаться? - невесело усмехнулась я. - Сегодня выяснилось, что нет для меня места за широкой спиной. Я им и защитница, и последняя надежда. У меня дар, во мне где-то глубоко запрятана сила, хотя искать её очень трудно. Впрочем, грех жаловаться, мир помогает мне.
  - Вокруг снави - сильной снави - мир обязательно меняется. Люди получают дополнительные возможности пересмотреть свою жизнь, если приложат усилия. Больше того, уже две недели погода необычайно хороша. В конце лета здесь год за годом шли дожди, сырость гноила урожай. А над тобой солнце светит. - Риан кивнул в сторону нервно бьющего себя хвостом кота и перешел на телеграфный стиль. - Мне пора. Не отчаивайся и не требуй от себя всего и сразу. Помни, я всегда выслушаю и пойму тебя.
  
  Кот успокоенно и вроде безразлично отвернулся, растворился в замечательно уютном маскировочном тумане, почти сразу погасла и фигура таинственного болотного жителя.
  Я вздрогнула, озираясь: а был ли разговор? Крыса, по крайней мере, здесь. Тиной гнилой воняет мерзостно. До топей идти - лосю далеко. Хотя, что я знаю о способностях этого конкретного кота и его приятеля?
  
  - Тин!
  - Тиннара!
  
  Ясно. У арага посветлело в голове. Он перебудил всех, и теперь меня усердно ищут. Наверное, давно. Нашарив в траве оброненный ошейник, я заткнула его за пояс. Спорим, утонет с бульком? На пять медяков, припомнила я кожевенную слободу и улыбнулась. Ведь я так и не купила ему новую рубаху, мелькнула виноватая мысль. Отряхнула прилипшую траву с промокших штанин, пошла на голоса. Похоже, заходят от озера.
  Из тумана вынырнул старший Римахов сын, сгреб меня в охапку и поволок к костру, не затевая душеспасительных бесед. По дороге он победно ревел фамильным басом рассерженного медведя, собирая остальных. У огня нас ждала Митэ с очередной порцией моего фирменного чая и искренним сочувствием во взгляде.
  Потом набежали остальные. Даже деятельный гнедой конек с белой стрелкой сунул свою приметную морду в круг света. Меня укутали в пару толстых пледов и заставили выпить вторую плошку отвара.
  А потом к костру бочком придвинулся из тени совершенно потерянный Наири. Измятый, запыхавшийся, с запавшими глазами больной собаки. Карис укутала пледом и его, погладив ободряюще по плечу.
  
  - Тин, тебе па рассказал, как Дари, ну, то есть Годей, к нам попал? - спросил Тамил, щурясь на арага.
  - Придушил старосту, но неудачно, - кивнула я.
  - По мне, знаешь ли, вернее звучит 'удачно не придушил'. Это начало истории, - радостно хмыкнул рыжий. - Итак, па его выкупил, и дохленький малыш Дари тут же, в ночь, попытался прирезать недобитого хозяина. Сам еле дышал, а до кинжала добрался. На пол-пальца левее - и мы бы осиротели двадцать лет назад.
  - Удачно не попал. И что?
  - Свобода дается человеку при рождении, за её возвращение не просят плату. Это закон Агриса, - поучительно сообщил Мирах. - Если раб пытается вернуть волю сам, не разобравшись куда попал, у нас за это не карают. Бывает, до большой крови доходит. Но отвечать за причиненное может только свободный человек. Батю три месяца выхаживал лекарь. Дари от его постели не отходил и до сих пор за ту рану себя казнит.
  - А па сказал ему, мол, 'сам будешь ребят до переправы таскать, чтоб меня не зарезали, тогда береги уже свою спину и не жди благодарности', - закончил фамильную историю Тамил.
  - Наири, иди-ка ты баиньки, - мирно предложила я. Он дернулся, упорно рассматривая стеклянными слепыми глазами угли. - Третьи сутки маешься без сна. Туурдов я вырезала, травками тебя опоив, но отдыха они не дают, я в этом разбираюсь. Если не отоспишься, завтра никому жизни опять не будет. А нам еще две свадьбы выдержать предстоит. Ведь две, синеглазая?
  - Да. Мы поговорили обо всем, - Карис вконец смутилась, дернувшись к Мираху. Скороговоркой добавила: - Если уважаемый староста позволит сыну взять в жены женщину рода илла, да еще и...
  - Двум сыновьям - двух илла, - кивнул Тамил. На него с удивлением обернулись все мои бывшие рабы. - Вы же не видели мою Иртэ. И потом, я знаю, как все будет. Он отменно пошумит для порядка, это как водится. Не он ведь невесту выбрал, даже совета мудрого, отеческого, не дал. Но сам обрадуется: па вконец отчаялся нас женами обеспечить, практически сбывал деток во все избы без разбору, да не в нашем только селе, по округе уже прошел, за девок из 'Золотого рога', и то сватал. Приспособились и мы. Если сговаривает для брата - я оглоблей сватов стращаю, если мне девку подбирает - значит, наоборот, меньшой. Знамо дело, к вечеру вся улица подтягивается посмотреть, как па гоняет нас двоих. Потом Дари зовут или ждут, когда Иртэ отлупит без разбору троих рыжих полотенцем. Говорят, три медведя-одинца рычат из берлоги, а только все одной девки чернявой боятся.
  - Бабы его умаслят, - беззаботно поддержал тему младший, обнимая, наконец, невесту за плечи и подтягивая за ухо 'клеща'. - Ну живо, все марш под одеяла! К обеду надо у переправы быть, а вы зеваете. Сперва-то он нас чуть не убивать станет, это еще перетерпеть надо, не все ж тут привычные.
  
  Улеглись быстро. Мите заснула мгновенно, её мама чуть позже. Братья проверили коней и тоже рухнули. Я вслушалась. Чутье успокоенно отметило, что и араг засыпает. Значит, полегчало ему, бедняге. Я виновато припомнила свою напрасную обиду, поворочалась, устраиваясь на теплой шкуре. Прикрыла глаза, медленно всплывая из яви в свой мир, где не бродила уже давно и по которому соскучилась, как по родному дому за долгое пребывание на неласковой холодной чужбине. Стало сразу легко и радостно, уже проступили берега озера, качнули приветственно тонкими серебряными струями ветвей плакучие ивы, зазвенел ветерок в сухих стеблях далекого ковыля, тронул чашечки ночных фиалок. Но видимо эта ночь была предназначена не для покоя.
  Меня грубо вырвали в реальность руки Тамила. Отчаявшись растрясти соню, он хлестко врезал по обеим щекам. Помогло. Я разлепила веки и увидела в его взгляде такую безнадежность, что мигом очнулась и спрашивать не решилась. Молча выскользнула из шатра, стараясь не растревожить остальных. Огляделась. Мирах стоял над телом Наири. Мое чутье вмиг уверилось, что именно телом. Да что же за ночь!
  
  - Не понимаю, - нервно передернув плечами, зашептал младший. - Я проснулся, когда его выгнуло дугой. Охотник, вот и дремлю в пол-глаза. Яд? Сердце прихватило?
  - С ним бывает, пройдет, - пискнула вездесущая Митэ, выворачиваясь из-под полога. - Раз в сезон. Бьется, будто душат его, а потом лежит совсем мертвый. Скоро задышит. Тин посмотрит и вылечит.
  
  Сказав все, что хотела, мелкая развернулась и поползла досыпать. Её убежденность успокаивала. Я отослала по лежакам и братьев, оставшись дежурить рядом с арагом. Митэ права, они тут не помогут. Луна скрылась за всплывшим клоком тумана, размечтавшимся о высокой судьбе облака. Ветер досадливо стряхнул нахала в цепкие ивовые силки. Листья дрогнули, принимая арестанта, и замерли. Холодок пробежал по спине, знакомыми иглами льда беспокоя шею. Откуда он здесь, в яви? Иглы впились глубже, я дернулась к лицу Наири. Надо успеть увидеть, хотя не может быть!
  Воздух над арагом колыхнулся, выгибаясь, втянулся в замершие легкие и вырвался тихим кашлем. Живой. Задышал ровнее, открыл еще незрячие глаза, затянутые ледком смерти, медленно подтаивающим от острой иглы зрачка к радужке. Я всматривалась в черное дно сна через эти проталины, ловя обрывки чужого сознания. Вот значит как...
  Взгляд обрел осмысленность. Наири виновато вздохнул, уже догадавшись, что подняло меня из-под одеяла.
  
  - Прости. От меня одни неприятности.
  - Я видела, - выдохнула я недоверчиво, почти без звука, все еще под гнетом его мучительного сна. - Давно ты роешь этот сухой колодец?
  - Сколько помню себя, - вздрогнул он. - Я ищу воду. Рою, ломаю ногти, стираю руки. А потом меня засыпает песком, когда вода уже вроде бы рядом, и я умираю. Каждый раз очень страшно, к тому же неизбежно. Четыре смерти в год.
  - Скажи, когда тебя забрали из степи, вас проверяли окаянные?
  - Да. Так всегда делают, - он удивился вопросу. - Искали одаренных. Потом еще дважды, они обходят города каждые пять-семь лет.
  - Ни хрена они не видят, - буркнула я. - Да и я хороша, могла уже присмотреться и догадаться. Правда, я такого прежде не видела. Никогда.
  - Чего они не видят, а ты не искала? Какой хрен?
  - Травка такая с крупными листьями. Слезу вышибает.
  - Знаю. Зачем окаянным хрен? - он тихо шалел от моей логики. То ли еще будет!
  - Не хрен, а дар. Твой дар.
  
  Зрачки прыгнули до самой кромки радужки, на миг сделав его глаза черными. Поверил. Сел, нервно натянул на плечи одеяло и задумался. Потом решительно покачал головой.
  
  - Я бы видел сны. Так же должно быть, это даже все малыши знают, и взрослые тоже. Менял бы в них, что пожелаю. Я совсем не хочу умирать, задавленный песком.
  - Ты никогда не пытался менять сны, с пустыми мечтами у тебя слабовато. Ты слишком земной и упрямый, сразу захотел менять явь, - усмехнулась я. - Оказывается, и так бывает. Степи нужна вода, а найти её ты не можешь. Тратишь все силы души и умираешь там, вычерпав себя. Потому окаянные не видят дара, истраченного до самого дна. Откуда возьмется сияние, что они стремятся различить? Ты же серый, весь погасший, измотанный.
  
  Он попытался что-то возразить, но передумал и промолчал, обхватив голову руками. Не каждый день такое про себя узнаешь, сочувствую. Я тоже в свое время сильно поразилась. Но мне было легче - тогда и мир этот казался игрушечным, и я в нем не жила, а забрела на денек 'понарошку', в отпуск.
  Для Наири родной Релат не был доброй сказкой. Он был злой жизнью, обгрызшей мальчика до костей голодом и жаждой мертвой степи, а потом бросившей в мясорубку рабства. Я с новым уважением посмотрела на его сухие руки, оплетенные под кожей веревками мышц без грамма жира, испещренные следами ожогов, бичей, клинков... Все же он будет стоять за моей спиной. Если я не справлюсь, теперь уже есть, кому доделать дело. В человеке, не отказавшемся от попыток выкопать колодец за страшные четырнадцать лет в Карне, я могу быть уверена гораздо больше, чем в себе самой.
  
  - И что теперь? - он невесело усмехнулся - Стать окаянным? Потому что, как ты знаешь, Говорящих с миром больше не осталось.
  - А ты у нас, оказывается, редкий тугодум. Даже маленькая Митэ давно догадалась, - фыркнула я, внезапно развеселившись. - И мама её тоже. Вот скажи мне, кто мог вернуть старушке молодые годы?
  - Ты сказала лекарь, - раздраженно ответил он, бешено блеснув своими странными глазами, потом понял. Правда, по-своему. - В лесу была... Настоящая?
  
  Я погладила его по плечу. Зашептала глупые обещания все рассказать потом, успокаивая, как ребенка. Уложила, закутала в одеяло. Ну что мучить человека, едва вернувшегося с того света? Завтра подышит, силы восстановит хоть немного. Он ведь умница, сам все поймет. А пока пусть спит. И так заря уже примеряется, где провести горизонт.
  На моем предплечье защелкнулся капкан. Кажется, даже с хрустом.
  
  - Что? - оборачиваться не имело смысла. Я и так знала, что.
  - Ты?
  - Я.
  - Проведи меня туда. - Он рывком сел, требовательно и жестко поворачивая меня к себе лицом. - Сейчас.
  - Никогда не пробовала. Но, как я понимаю, тебя пытаться переспорить - последнюю надежду на предутреннюю дрему потерять. Ложись на правый бок. Глаза закрой, расслабься и плыви, куда понесет. Я поправлю.
  
  Он опустился на лежанку, кося бешеным глазом. Когда это он плыл по течению? Потом вздохнул, послушно сник. Я устроилась на широком предплечье, снова ощутив спиной его дыхание, удобно укрылась сразу и тяжелой левой рукой упрямца, и одеялом. Стало тепло и очень уютно. Мои ладони обхватили его запястья, и мы неожиданно легко, в одно дыхание, оттолкнулись от кромки яви и поплыли в зыбкий взвихренный сумрак, на другом берегу которого уже рисовалась знакомая призрачная колоннада. Там я отпустила его запястья и показала рукой на колеблющийся в странном ритме серый поток меж колонн. Усмехнулась. Прав Риан, как всегда. В измененном мире Наири возник в кожаных штанах и удобной рубахе незнакомого кроя, с длинным мечом, уложенным за спину. Воин.
  
  - Тебе туда. Дойдешь до зеркала. Если отразишься, просто проснешься в мире. Если нет, что скорее всего, постарайся не истратить три своих вопроса на глупости. Удачи.
  
  Наири серьезно кивнул и молча двинулся по указанному пути. Да пустят его, куда они денутся. Араг растворился в тенях.
  Я присела на берегу, одна, разом задохнувшись и запутавшись. Когда мы добирались сюда, души так странно переплелись, что нас было и больше, и меньше, чем двое. Интересно, так всегда с провожатым и посвящаемым? Может, я еще узнаю, если встречу другого одаренного. Едва ли все повторяется одинаково. Просто в этом человеке есть то, чего не хватает мне - совершенное спокойствие и тренированная уверенная сила, готовность идти до конца, ценить без меры и жертвовать последним, уверенность в себе и неколебимые жизненные ценности. Он ушел, а отсвет внутри не угас, и я чуяла его движение и ведала, что его уже пропустили. Прямо породнились, улыбнулась я и сразу же грустно вздохнула, - он, пожалуй, не так впечатлен увиденным в моей душе, там сплошные потемки и сомнения. Посидев на неведомом берегу еще немного, я ощутила, как зовет просыпающаяся под розовеющими облачными прядями, расчесанными гребнем ветра, утренняя явь. И правда пора. Хорошо бы все рассказать Риану, но можно и чуть позже.
  Разбудил меня громкий писк назойливой пуще комара малявки.
  Может, зла в ней и нет, зато сколько первосортной вредности и едкости! Бедный мирный Агрис, держись. Я с наслаждением представила истерзанную бороду старосты, им же собственноручно выдранную крупными клоками.
  
  - Теперь Наю тоже прям сегодня жениться положено, они тут ночью под одним одеялом укутались, ворочались, я сама видела. А он её еще и по голове гладил. Вот дела... Ма-ам, ну ты же все интересное проспала!
  - Митэ, помоги маме собирать шатер, не бездельничай.
  - А Най, наверное, теперь в бега совсем свалил, чтоб не жениться, - серьезно продолжала вещать несносная девчонка, забросив дела. Её распирало от важности момента и собственной способности рассуждать взросло, так, что все слушают с вниманием. Какое там, слова ловят, побросав свои занятия! - Бедная Тин! Он её бросил, насовсем. Брат вообще на женщин смотрит косо. Как-то говорил, они, то есть мы, беспомощные, неуверенные, а все равно хищные и еще змеи скользкие. Обидно, правда? Вот хоть мы с мамой... А я ему тогда сразу врезала, чтоб не обижал зазря. Как учил, точно так и стукнула. Он мне сразу новый прием показал, страсть как больно было!
  
  Я вздохнула и открыла глаза. Она не замолчит. Мирах споро собирал завтрак, пряча в усах улыбку. Его старший брат уже привел коней, запряг и теперь возился с кобылой, недовольно изучая заднее правое копыто. Митэ пыхтя добралась с тяжеленным скатанными пологами до повозки и подробно поделилась наблюдениями с ним. Порадовала, можно сказать, от души. Бедняга забыл про копыто, чем рыжуха немедленно воспользовалась. Еще и хвостом отходила сына старосты по щекам. Так неуважительно к хозяину получилось...
  Пришлось сесть, скатать одеяло и вмешаться. А то белоглазый услышит, поймет криво и будет опять весь день думать, а что еще удумает...
  Хотя это уже его проблема, если разобраться. Свободные люди отвечают за себя сами.
  
  - Папаша, вы бы хоть за хвосты неровные дочку оттрепали, а то умна не по годам. Или подстригли дитя перед свадьбой, нашли чем гостей-то пугать. Можно наголо, хуже не станет. Зато спрячется до поры и притихнет, если сильно повезет. Давно свалил наш покойник?
  - Подстричь бы надо, это правда. До зари ушел-то, молчком, - охотно пояснил он, не делая и вялых попыток воспитать ребенка. - Вид имел живой и бодрый, но притом будто крепко выпивши. Я как раз утку подстрелил, Митэ вроде как ощипала, уже и печь налаживали. Он заботливо так тебя укутал и вдоль берега рысью рванул. Подлечила ты его славно, совсем ведь не дышал. Что за хворь редкая, непонятная?
  - Не хворь. Скорее, решение одних проблем и начало других. Все мои планы опять перепутались. Думала в столицу подаваться, а теперь надо назад, на болота. Дар у него, очень сильный и необычный. Пошел первое солнышко смотреть, а потом меня вернется со свету сживать.
  - За беспомощность али за скользкость? - довольно уточнил рыжий нахал. - По мне, так с ошейником или без, а клещ похуже моей малой. Ты от него едва ли отцепишься, тем более теперь. Как окаянные проглядели?
  - Случай особый. Вот будь у Дари способности, он бы тоже снов не смотрел, а прямиком рванул степь обустраивать. Дар вообще сложная штука, он очень разный бывает, как я начинаю понимать. Они видят самый привычный, со снами. У Карис тоже дар, тебе ли не знать, только с ним мир иначе меняют. Все в танец впитывается, оттого и душа у хороших людей радуется, наполняется. Разве это не чудо? Обидно, из города так заспешили, теперь на свадьбу у неё даже платья нет...
  - Иртэ подберет, - беззаботно махнул рукой горе-жених. - А перстенек я, грешным делом, давно прикупил. Все думал - вдруг да встречу. И серьги к нему, с синими камнями.
  
  Новоявленный обладатель дара подтянулся к костру по росистой траве. Шел неспешно, задумчивый до отрешенности. Хуже того, он улыбался, отчего выглядел непривычно, совсем не диким и даже - страшно сказать - милым. Больше всего меня удивили глаза. Они снова поменяли цвет, подкрасились болотной зеленью с проблесками золотистых лучиков. Впрочем, у некоторых волосы цвет меняют, это похлеще глаз, с долей испуга подумала я. Надеюсь, больше кошмар не повторится. Что там еще осталось? Рыжие. Ужас! И совсем черные. А хуже того - не существующие в природе синие, зеленые или переливчатые. От одной мысли мутит, прямо выворачивает.
  Наири молча сел у огня, тоскливо глянул на дымящуюся утку. Значит, не одной мне от мяса тошно.
  
  - Доброе утро, - кивнул всем и с прежним цепким прищуром обернулся ко мне - Что теперь?
  - Свадьба, - объявила я мрачно, и араг смутился. Значит, Митэ его подробно ознакомила с долгом порядочного мужчины сразу, еще до рассвета. Выходит, это от своей неуемной сестрицы он тогда припустил подальше бодрой рысью. А пусть помучается за вчерашнее, улыбнулась я хищно, держа тяжелую паузу. - Всех илла скопом отдаем замуж. Берем пару коней взаймы без отдачи и скачем быстро через болото куда надо.
  - Верхами в болоте? - он усомнился в моем рассудке.
  - Кони пойдут посуху. Правда, твоя голова к вечеру будет болеть несносно. Зато как я отдохну! Стану покрикивать и критиковать.
  
  Наморщился, но смолчал. Получил для пропитания плошку фирменного настоя Риана, окончательно погрустнел с первого же глотка и оттого особенно ревниво понаблюдал, как бездарные счастливцы с азартом делят жирную утку. Вчера им двоим куда более крупной едва хватило. Да и сегодня половина сразу досталась Митэ, и после того провожающей чужие куски голодным жалобным взглядом и тяжкими вздохами. Впечатлительные братья отдали ей хлеб и сыр. Теперь мелкая сидела неестественно прямо, не в силах больше проглотить и крохи, но намертво вцепившись в добычу. Хлеб в правой руке, сыр в левой, мешок с яблоками зажат в коленях. Настоящий клещ.
  Сегодня мы собрались в дорогу споро, и отдохнувшие кони приняли с места бодрее прежнего, наверстывая потерянное время.
  Спешили не зря.
  В послеполуденном знойном мареве на берегу реки нас ждал злющий староста собственной персоной. Помирившись с сыном, он с новыми силами принялся за организацию свадьбы, превратившей этого спокойного и рассудительного человека в крупногабаритный вулкан, извергающий потоки совершенно неконтролируемой энергии на всех вокруг.
  Любые варианты казались недостаточно хорошими для обожаемой доченьки: уже три раза переделывали платье; дважды проверяли качество бражки; у почти достроенного дома молодых высаживали целую аллею выкопанных со всего села по личному указанию Римаха лучших цветов; наспех повторно отлакировали торжественный экипаж, с сохнущих бортов которого теперь вся детвора гоняла мух; молоденькие илла сбились с ног, без конца меняя коней, подбирая самых красивых и заново перевязывая бесконечные ленты; список блюд и гостей тоже пух час от часа. Римах неосмотрительно запланировал возвращение детей с 'добычей' - то есть мной - на вчерашний вечер, а сегодня гости уже собирались к столам, зазванные на свадьбу по всем правилам, заранее. Тот же владелец 'Золотого рога' прибыл еще с утра, так и не узнав, что в минутах разминулся в городе с женихом. В общем, суматоха стала просто несусветной.
  Мы приближались к реке, чьи берега вытаптывал Римах, на диво стремительно, поскрипывая досками днища и колесами, подпрыгивая на ухабах, дружно вцепившись в стонущие борта. Митэ то и дело пыталась подняться в рост на повозке и лихо понукать коней визгом. Ей было весело и совсем не страшно, в отличие от нас, поочередно дергающихся ловить сносимую к борту невесомую малявку. В конце концов Наири не выдержал, легко прошел по пляшущей повозке, будто заранее зная каждый её рывок, сгреб Клеща и забросил на спину. Затем отвязал кобылку и прыгнул в седло, посадил впереди довольную девочку, теперь требующую отдать ей поводья. Поводьями и получила, у него терпение далеко не бесконечное. Сразу стало тише.
  От самого гребня холма, едва различив вдали старосту, и до кромки воды я все более подозревала, что Римах носится по берегу, вовсе и не думая о свадьбе. Какое там, уже третий день подбирает имена для внука и внучки. Кажется, Тамил подумал о том же, втягивая голову в широкие плечи по мере приближения к реке. Обнадеживало одно: компанию мечущему громы и молнии всевластному агрисскому божеству составлял неизменный Дари, с ленивым любопытством наблюдавший за необычным поведением друга. Он, конечно же, заметил нас первым и приветливо махнул рукой. Поднялся и потянулся лениво, а затем принялся демонстративно считать пассажиров. С нарочитым удивлением изогнув бровь.
  
  - Всего трое? Удивила, редкая для первого визита в Дарс осмотрительность, с твоим-то полным неумением отказывать людям... - Он глянул на братьев, арага, маму с дочкой. Развел руками. - Мирах, ты её нашел? Невероятно.
  - Заводи коней на паром, чтоб вас овода закусали, косоруких, - зарычал староста, требуя прекратить лишние разговоры, и лично принимаясь за дело. - Дожди в кои веки кончились, жара, бражка киснет, а олухи мои лошадей не гонят, боятся заморить. Ты, отцов позор, отчего не спешил к невесте? Аль уже и эта нехороша стала, как в город съездил?
  - Батюшка, - тяжело вздохнув и снова забавно сутуля тяжелые плечи, начал 'позор отца', сосредоточенно глядя в землю. - Я к тебе с делом, да каким! Брата меньшого сосватал, можно сказать. Вот, хочу тебя с невесткой будущей познакомить. Ну, чтоб хоть до гостей-то, вперед все знал. И слово свое отцовское тоже сказал. Карис её звать. А малую Митэ.
  
  Староста бросил повод и, перебирая руками по сбруе, двинулся к телеге, агрессивно вздыбив бороду. Митэ торопливо сползла с коня и юркнула к матери - ободрять и защищать.
  Мелкие голубые глазки Римаха из-под сошедшихся на переносице бровей блестели колюче, не давая возможности понять, сердит ли он и насколько. Танцовщица разом прижалась к боку жениха, испуганно замерла, не ожидая хорошего от взъерошенного и оттого еще более массивного старосту.
  
  - А ну, ссаживай обеих, - мрачно велел тот, оправдывая худшие опасения.
  
  Его указание было исполнено. Когда понурые мать с дочкой оказались на земле, староста обошел их кругом, придирчиво рассматривая со всех сторон и все более распаляясь. Я мельком глянула на Дари и успокоилась, тот выглядел совершенно довольным. Значит, обойдется.
  
  - Ты их что, в работницы берешь? В услужение? Не кормил, одел кое-как, босиком привел, малую и не подстриг даже. Ни приданого, ни платья, а про дом я вообще молчу! Бестолочь, одно слово, - тяжело и весомо подвел итог глава семьи. - Вы, обе, младшенького по своей воле выбрали или ради выкупа? Так я вам и денег отсыплю, и дом отдам, хоть мой забирайте.
  - Он не бестолочь, - сердито вывернулась малявка вперед, глядя снизу вверх решительно и осуждающе. - Он хороший, он мне новое платье купил, а на прочее времени не было. И еще уткой нас кормил, и змеёй страшной, но тоже жуть какой вкусной. А к маме вообще не приставайте, она у меня совсем робкая. Да и куда она денется? Нравится он ей, я-то вижу! И это... вы мне теперь вообще кто? Дедушка?
  
  Дари отвернулся, братья закашлялись, я рухнула на дно телеги. Вот привалило Римаху счастье! Это тебе не Иртэ, молчать и плакать не станет. Похоже, сам он пришел к тем же выводам. Тряхнул головой, рыкнул невнятно и потащил обеих на паром пешком. Велел стоять впереди и залез на телегу обсудить детали с сыновьями уже тихо, деловито. Дари завел и успокоил коней. Наири присмотрел за кобылкой.
  Обычно плот тяжело шел через мощную реку, сперва на шестах, а выбираясь на глубину - управляемый рулем и веслами. Мутная не очень глубока, зато течет широко, противоположный берег отсюда почти не виден, снести плот должно далеко вниз, к ночи поспеть в деревню можно и не мечтать. Её родители - Радужный и глубокая подгорная река - создают мощный и холодный поток, перебарывающий любые усилия гребцов. Но со снавью на борту все обошлось проще. Я вообще осталась бодра и довольна. С рекой договаривался разом побледневший араг, а мы тихо болтали с Годеем.
  
  - Откуда ты взяла второго Говорящего с миром? Да еще и воина.
  - Купила, к малявке впридачу сторговала. Все замечаешь!
  - А то. За Мираха спасибо. Думал, так и помрет одинцом. Теперь смотрю, не зря он сох, такие женщины один раз встречаются. Больше того, будет подходящая ему жена, тихая, домашняя, от такой в лес надолго и великие охотники не сбегают. Станет веревки из рыжего вить, как пообвыкнет, - Дари усмехнулся. - Сама видишь, упрямые у нас медведи-то, если что в голову себе вобьют, не своротишь. Вся порода у них такая. Я еще деда застал, вот был кремень! По молодости, до меня, у него окаянные хотели ребенка с даром из села забрать, да не смогли. Сунул девку в мешок и утопил на середине реки, на глазах у всего села. Потом вернулся, говорит, хотите жгите меня, а только по другому не будет. Нам, мол, твари эти без надобности, коих без клетки и держать опасно. Так и ушли, только штраф указали заплатить.
  - Как перехитрил?
  - Они дар слабо видят, особенно если ребенок еще не подрос. Мешок на мелком месте лежал, девка через камышину дышала. Вечер уже поздний был. Ночью забрали, на болото увели. Замерзла правда, но все же отходили.
  - Пару лошадок можно у вас забрать? Мне да этому бледноглазому.
  - А то. Я уже подобрал на всякий случай, и как раз пару, чтоб выбрать, какой глянется. Мелкие, не больно красивые, но двужильные и резвые. В степь?
  - Нет. Пока нет. Ему надо второе посвящение проходить, а потом видно будет. Я думала к Тучегону ехать. И в столицу очень надо.
  - В степь тебе нельзя, страшно там. Он свой, да к тому боец, пусть едет, как с прочим разберетесь.
  
  Рыжие еще не успели обсудить место, где младшему избу ставить, когда бревна днища заскребли по песку. Староста вывел кобылу, кряхтя влез в седло. Деда изображает, усмехнулась я. За спину ему подсадили невестку. До нашего приезда Римах рассчитывал переодеть её и организовать хоть какой угол для второй пары молодых. Гулять собирались дня три, а может и дольше.
  Мы с Наири уехали следующим утром, по бодрому прохладному предзорью. Провожал сонно зевающий Дари. Я протянула нашитые за ночь пять узких платяных мешочков и сверток с мелкими камешками.
  
  - Береги. Надеюсь, не пригодятся.
  - Что это?
  - В каждом мешке по пять десятков болотных огоньков. Развяжешь, руку опустишь, в кулак сожмешь и вынимай, да потом завязать не забудь. Скажи куда пройти надо и открой ладонь. Мимо любой топи выведет. Один действует три дня, но под ярким солнцем видно его плоховато. Если вдруг окаянные или кто еще...
  - Понятно, уйдем. А камни?
  - Чужие кони ближе ста шагов к ним не подойдут, хоть убивай. Все на тот же случай. Можно и посильнее что придумать, но этого окаянные не распознают, тем и хороши вещицы.
  - Спасибо. Прощаться не буду, наверняка скоро увидимся. Удачи, - усмехнулся, мельком глянув на арага, - Най, я все передам Митэ, не смотри так растерянно. Ей сейчас ни до кого, мамку замуж отдает. Она ж у них глава семьи, судя по бойкости.
  
  Наири кивнул смущенно. Нехотя забрался в седло и пустил коня прочь, явно очень стараясь не оборачиваться. Я тоже покидала Агрис с надеждой вернуться. В тумане раннего утра он казался сказочным. Тут и там из белесой ровной пелены темными горбами поднимались вершины холмов, крыши домиков. Любопытные кони следили за путниками, по холку утопая в сырой дымке. Потом мы спустились с холма, оставляя позади черный силуэт Дари на его макушке и погрузились в загустевший туман с головой.
  Двигались быстро, попеременно силой дара торя тропу и страдая головной болью. Тело, унаследованное от Мэйджи, помнило верховую езду, разум привыкал с трудом, понукаемый спешкой и дельными, но резковатыми советами Ная, говорившего со мной, кажется, только по необходимости, будто через силу. Видно, моя душа на том берегу яви его не впечатлила. Если и правильно, то все одно - обидно.
  Потом я задумалась о Риане, читавшем десятки, если не сотни, душ говорящих с миром. Пусть сколько хочет твердит, что он 'самый обычный', но видит он куда глубже. Не зря уже много раз отвечал на мои незаданные вопросы. Мысли читает? Зачем, если и так знает нас наизусть? Каким же страшным для него было одиночество прошедших веков, когда рядом не осталось никого родного, читаемого. Наири ему понравится.
  Мои способности выращивать тропу, обретенные не вчера и уже немного оттренированные, усиленные к тому же вторым посвящением, позволяли двигаться быстрее и намного увереннее. Но араг был невозможно упрям и не уступал, чем в первый же день довел себя до полного изнеможения. Дальше болела уже только моя голова, с удвоенной силой, а он, виновато вздыхая, хлопотал на привалах.
  Послеполуденным жарким маревом плыл над гулко шумящей головой четвертый день пути, мир виделся мутно, пятнами. Тошнота уже не отпускала. Мы перевалили островок, вздувшийся прыщом над болотом, выехали на берег бочага. Кони зло хрипели, не понимая, за какие грехи их отдали таким несносным торопыгам. Тяжело облокотившись на высокую луку седла, я стерла пот с лица и позволила Наири напоить себя.
  Ненадолго стало легче. Прояснившийся взгляд зашарил по смутно знакомому мшистому холму вдали, уперся в низкую крышу избушки.
  
  - Приехали, дом Риана, - хрипло сообщила я.
  
  В ответ ближайший куст багульника хрустко спружинил вниз, возмущенно взмахнув ветвями, будто потерял равновесие. Испуганные кони шарахнулись, но поздно. Ероха уже победно пел на моем колене, пребольно вцепившись в ногу сквозь штаны. Все-то он знает!
  Араг мигом призвал к порядку лошадей и теперь с интересом глазел на моего зверя. Полосатый хулиган выгнул спину, потоптался и, сочтя дело сделанным, соскочил вниз, растворился в зарослях аира. Еще несколько секунд мы видели кончик пушистого хвоста.
  А когда снова глянули в сторону дома, к нам по тропке уже спешил Риан. Точно, у них с котом заговор.
  
  - Привет. Он еще не научил тебя ловить мышей?
  - Пока нет, но кто знает? - он глянул на меня пристально и сменил тон. - Ты совсем не умнеешь. Слезай, пешком погуляешь - голова проветрится. А я травок хороших наварю.
  - Это Наири.
  - Араг, явно живший в Карне. И с таким даром его никто не заметил? Если бы не привык, что с тобой все необычно, и не поверил бы. Давно ты его провела в сон? Молчи, вижу сам.
  
  Най догадался, что сама никак я не спешусь, скользнул наземь и без церемоний снял скрюченную в узел спутницу, поставил, твердо придержал. Напрасно - горизонт не желал оставаться в равновесном положении, правый край ощущался заметно тяжелее. Риан подпер плечом с опасной стороны и повел к дому. Сзади скрипнули ремни подпруг, звякнули удила - араг сноровисто расседлывал коней. Нас он догнал в избе, я уже довольно лежала, прикрыв глаза, а Риан замечательно уютно ворчал, помешивая терпко пахнущий настой. Най сел рядом, положил мне на лоб холодную мокрую тряпицу.
  
  - Ты собираешься всегда сюда заявляться в состоянии развалюхи? - поинтересовался хозяин избы. - Нравится, когда вокруг бегают, жалеют, сочувствуют?
  - Ну, есть немного, - виновато согласилась я, открывая один глаз. - До ночи спешили добраться. Черный мор меня беспокоил. И совет нужен - как нам Ная в Радужный запихнуть?
  - Араги обычно прекрасно лазают по горам. Ты как? - Риан неопределенно указал пальцем вверх, чуть хмуровато глядя на моего спутника. Сердится? Не с чего, да и не умеет он. Присматривается?
  - Куда лезть?
  - По скале, вдоль водопада. Чтобы время не терять, пошли, покажу. В твоем распоряжении вечер, ночь и все утро. Потом передохнешь, пока жара спадет. Пойдешь опять вверх, еще раз до полудня. Если ловок, успеешь до гриба добраться, место приметное, удобное, - почти скороговоркой пробормотал Риан, уже откровенно рассматривая арага. - Оттуда можно прыгать в водопад.
  - И что?
  
  Риан недовольно посмотрел на меня. Действительно, что это я молчу? Невкусно лечит мой эльф, но очень быстро и надежно. Боль прошла, стало очень хорошо. Легко, тепло. Желеобразно спокойно. О чем они там?
  
  - Извините, забылась, - я сонно потянулась, тряхнула головой. - Собственно, высшее посвящение... ну дело дурацкое, не хитрое. Подходишь к краю и - бульк вниз. В водопад, то есть. Растворяешься в нем - почти как я сейчас в чашке с настоем. Внизу мы тебя приводим в сознание и резво тащим домой, обязательно успеваем до заката.
  - Прыгнуть со скалы? - уточнил араг. - И она прыгала?
  - В том и загвоздка, - кивнул Риан виновато. - Далеко не все могут прыгнуть. А из способных это сделать единицы сумеют и успеют расслабиться и слиться с потоком. Да еще с нижнего карниза... Иначе разобьешься, хоть ты и снавь. Ника, ты уверена, что стоит пробовать?
  - Не прыгала я, - пришлось признаться. Вдвойне обидно, что спрошено не у меня. - Добрые люди нашей княжны расстарались, спихнули. Правда, я была 'за', но все равно, помогли. А этого спихивать не нужно, да и удерживать бесполезно. Най, меня обнадеживает то, что ты очень легко попал в сон. Тут требуется точно то же: плыви по течению и верь миру, он добрый. Главное - доверие и открытость. Не сумеешь - я опять останусь единственной снавью, никто не исправит моих ошибок, не поможет, не проведет других. Ты уж постарайся.
  
  Он серьезно кивнул.
  Риан счел разговор завершенным и полез в свой бездонный сундук, скрывшись там почти целиком. Позвенел металлом, повздыхал, бормоча невнятно, перебирая сокровища. Наконец Най получил моток тонкой веревки, несколько крюков, кожаный поясной кошель с пудрой, очень похожей на тальк, явно с трудом оторванный от многострадального сердца долгожителя, и пару недлинных ножей. По словам Риана, это был лучший из возможных наборов для скал. Араг согласно кивнул, радостно проверил кошель и с уважением примерил оружие по руке, рассмотрел лезвия, заулыбался. Ну ребенок, что с него взять. Еще сдерживает себя, в Агрисе приплясывал, до того обрадовался сапогам, выбранным старостой, и новой рубахе, принесенной Иртэ. Я тогда виновато подумала, что невыразимо и непонятно для свободных, как это важно - заполучить свои вещи, удобные, добрыми руками переданные. Особенно тому, кто подарков не видел отродясь, зато сам четырнадцать лет считался вещью.
  Я проводила их, запретив себе нервничать, и решительно завернулась в плед. Надо отдохнуть. Отогнанная травами боль стремилась вернуться, дергая мышцы и загоняя неглубоко, на пробу, когти под ребра. Милосердный сон пришел сразу, без картин и цветов, похожий на стену летнего спорого дождя. Накрыл, зашумел, наполняя тело новыми силами, напаивая душу покоем, смывая страхи и заботы минувших и предстоящих дней.
  Пробуждение было легким и приятным, солнышко нежилось в редкой облачной сетке-гамаке, обильно и в то же время мягко заливая золотом сосновый пол, на котором четко обрисовалась тень хозяина дома, расположившегося отдохнуть на пороге. Я с хрустом потянулась, пропустила пряди волос через пальцы, имитируя причесывание. Подхватила полотенце и, кивнув Риану, побежала к роднику умываться. Крошечный ледяной ключ на склоне холма сохранился со времен прежнего мира, и жил, огражденный древней силой, даже на этом болоте. Вода удивительно свежая, сладкая и искристая, действительно живая. Я долго сидела у ключа, играя с наполненными солнцем струями.
  Вернулась в дом лишь когда случайное облако погасило солнечные зайчики, прервав нашу игру.
  Риан сидел на прежнем месте, пристально глядя в сторону Радужного змея. Я ощутила его напряженное беспокойство. Эльф, как бы он не отпирался от этого прозвища, видел лучше меня на порядок. Отсюда он, я не сомневаюсь, мог наблюдать за Наем, ползущим вверх по скале. Как обычно, он отозвался на невысказанное предположение.
  
  - Хорошо идет. Упорный парень, но без глупой лихости. Страхуется где надо, отдыхает вовремя, маршрут выбирает отменно. Может, расскажешь, где нашла?
  
  Я села и рассказала. Наверное, только к возрасту Риана можно научиться так слушать. Мне не хотелось сперва говорить про смрадный подвал, мерзкие мысли, наполняющие город, про хозяина трактира, которого очень трудно было оставлять в живых. Но все сказалось само собой.
  Потом я так же рассказала и про дорогу. И про ту ночь, когда Ерохе пришлось меня успокаивать, от сердца отрывая жирную крысу ради уже не самой любимой хозяйки.
  Агрис его потряс. По ожившему лицу я поняла, что посещение села уже запланировано, а гидом выбран Годей. Вот и славно, пусть прогуляется.
  Наконец история недолгого путешествия подошла к концу.
  
  - Я кое-что смыслю в разных делах, - начал мой скромный собеседник издалека. - И могу тебе точно сказать, что этого мальчика нам послали Боги в добрый день. У него действительно нет клейма права на воду. Это значит, он из вольного племени, выбравшего смерть в песках, лишь бы не продавать детей. Он явно воспитывался с рождения как воин и попал в рабство случайно. Там поняли возможную выгоду и доучивали, есть в Карне большая мода на бои рабов. Тренировали его славно, пока не осознали, как же он безнадежно упрям. У него в движениях так странно смешаны школы степи, которые обычно не посещают одни и те же ученики... Не знаю, как его взяли. Переупрямил? И карнские приемы боя видны, уж я в этом кое-что смыслю.
  - Вы что, уже подрались?
  - Я многое примечаю лучше людей. И без драки способности вижу, - поморщился он, как всегда недовольный своей уникальностью. - Думаю, он вполне может пройти за Тучегон. И да, ты права, туда обязательно надо идти. Есть только одна проблема.
  - Боишься, он разобьется? - задохнулась я.
  - Очень. Он слишком мало добра видел в жизни, чтобы поверить миру. Первое посвящение дает возможность управлять даром. Это для него просто, дисциплина и собранность, решительность и упорство - он будет расти как снавь быстро. Второе учит совсем иному: слушать мир и действовать мягче, не ломая и не разрушая. Слишком важные и глубокие струны яви может задеть ясная снавь. Она обязана помогать, следовать течению жизни, лишь по необходимости убирая преграды и исправляя огрехи. Просить, а не приказывать. Ты со временем сможешь делать невероятное и почти не будешь расходовать силы. В тебе есть гибкость, такт, умение слышать. Вера в мир.
  - Он слишком несгибаем, да?
  - Ты отпустила его на скалу. Надеюсь, в том было достаточно наития, чутья и понимания этого человека, ты ведь его чувствуешь. А не только убежденность, что удерживать невозможно.
  - Не знаю. Я так легко упала со скалы... Думала, это и другим просто. Най очень упрям, но он умеет меняться и признавать свои ошибки. Он верит мне. Кажется. - Чем больше я говорила, тем отчетливее леденела где-то в животе запоздалая паника, ознобом прощупывая позвонки. - Только бы обошлось! Я себе не прощу.
  - Скорее уж я. Идея отослать его туда сразу, без раздумий, была не твоя. Да и про риск ты толком не знала. Кстати, я сделал настой, прими и ложись спать. Завтра ты должна быть в совершенно идеальной форме. Я почему-то уверен, что это крайне важно.
  
  Настой вернул меня в забытье без снов, откуда после заката я перебралась в свой лес. Там шелестел перламутровый под косыми лучами предвечернего солнца дождь, привидевшийся вчера. Поверхность озера стала шершавой, листья промылись и глянцево зеленели свежестью. Посидев у воды, я поднялась и побрела без цели, слушая пение капель.
  За ивовым занавесом оказались сосны, пронизанные снопами встречного света, почти осязаемыми на словно зависших в воздухе каплях дождя. Золотым контуром горела каждая игла стелющегося можжевельника над розовой плотной дерниной цветущего вереска. Утренний бор, без сомнений. Может, если мы сделаем невозможное, он вернется в мир? Такой был бы подарок Риану! Я села у нагретого ствола, впитывая теплое влажное дыхание хвойного великолепия, бывшего явью двести лет назад. Идти дальше не хотелось, там, чуть впереди, в низине должен открыться древний алтарь. Я почему-то точно знала это и не желала проверять свое знание. Именно на белом камне рассыпалась прахом Сиртэ, невольная виновница появления Адепта и его первая жертва. Почему жутковатое место перекочевало в мой сон? Не знаю. Как не понимаю и недосказанности в истории Риана. Ведь не могла гибель одной из нас привести к таким жутким последствиям - оползням, ливням, засухам. Что тогда случилось на самом деле? Рано или поздно я найду более говорливого знатока древности. А пока вот могу сидеть и любоваться на утраченный мир Релата. Может, это добрый знак - увидеть сегодня мир в лучшие его годы? Я позволила себе так считать.
  
  - Вставай, пора.
  
  Голос Риана оказался непривычно тревожным и глухим. Ему дорого далась ночь. Я же после дождя в Утреннем бору не могла ждать дурного от нового дня. Мы шли по болоту, а мне чудился предгорный лес, даже запах хвои вился поодаль неуловимо. Солнышко играло, Радужный выгибал свою чешуйчатую спину, взрыкивая все громче.
  Когда мы подошли близко, и я уже различала озерное зеркало, рев заполнил все существо, питая силой и вызывая восторг. Мы однажды были единым целым, и вернувшись, я осознала заново это невероятное родство. Вот и кромка берега, где я впервые увидела свой нынешний облик, откуда меня позвал Риан. Он уселся у воды, тревожно перебирая мелкие влажные камни. Интересные у него шрамы между пальцев. От чего? Будто веревкой прорезаны... Хотя и не шрамы вроде, край ровный. Спрошу - точно не ответит. Да и не больно это важно сейчас.
  Остается только ждать. И недолго.
  Я прошла дальше, на узкий мыс, вдающийся в озеро, и остановилась по колено в воде, мокрая насквозь от тяжелых крупных брызг. Чутье расправило крылья, поднимаясь в облаке теплого восходящего потока. Над озером, вдоль серебряного бока Змея, вверх, ощупывая скалы. Я осознала присутствие Ная, он уже собрался, увязал подарки Риана в плотный мешок и сбросил вниз, не без огорчения расставшись с оцененными по заслугам ножами. Теперь стоял на площадке, полукруглой и действительно похожей на древесный гриб. Я позвала, но он меня не ощутил.
  Плохо.
  Стоял на самом краю и не слышал мира. Воин, говорил ведь мне Риан! Он пришел все отдать за победу. Вот только здесь ждали не жертвы, а взаимопонимания.
  Сосредоточенно осмотрел скалы внизу, примечая острые уступы. Я буквально поймала его быстрый внимательный взгляд с характерным серебряным прищуром. Как он собран! Я же говорила - доверие, просила - откройся миру... Ох, как плохо.
  Время замерло занесенной над обрывом ногой.
  В следующий миг он качнется вперед, камнем полетит вниз, сминаемый непомерной силой Змея. Я это падение почти видела. Нет времени, нет возможности докричаться, нет второй попытки. Как же я отпустила его одного...
  Мы шагнули разом.
  Озеро рухнуло на меня, разрывая и сминая пространство. Горизонт исчез, воздух кончился, ледяной холод копьем ударил в позвоночник.
  Больно.
  Оглушительно больно. Камни рвали тело, стесывали кожу, ломали кости. Я в прошлый раз осознала мудрость Змея, а теперь сполна ощущала его ярость и неодолимую силу.
  Глупо. Утром нас было двое, говорящих с миром. А что завтра? Почему я все делаю не как принято? Сознание уже гасло, когда знакомые руки обхватили мои разбитые плечи, прижали, укрыли. Темнота, опустившаяся на мир, оказалась неожиданно уютной и не тянула меня вниз, на стертые ступени. Она ласково обтекала тело глупой снави, вечно лезущей куда не надо. Я долго оставалась во мраке и встретила там...
  Память гасла, образы распадались, сознание дремало, успокоенное мягким восходящим течением, подхватившим меня, как пушинку, питающим силой, исцеляющим, поднимающим к поверхности. Удивительно добрый мир.
  
  - Ты, старый интриган, не мог дать ей нормальное снотворное? Зачем потащил к Змею, ведь знал, не будет стоять чинно на берегу, - это Най. Голос дрожит, срывается. Не подумала бы, что его каменное спокойствие можно пробить так основательно.
  - Да с самого начала все неправильно, - покаянный вариант Риана звучал не лучше. - На скалы тебя погнал. Она не знала, но я-то должен был понимать. Старый дурень, на везение понадеялся. Она ведь невозможно везучая.
  - Ага, заметно...
  
  Я осторожно открыла глаза. Лежу опять в избе, закат уходит, напоследок подсвечивая небо тусклой нечищенной бронзой. Вкусно пахнет свежеиспеченным хлебом. Вечер прохладой сочится через щель приоткрытой двери. Далеко, у разъяренного Змея, щупает покинутый снавями берег проснувшийся Черный мор, опасливо обтекая бешеную пену Радужного. Сегодня злой туман останется голодным.
  Я опять жива, и снова чудом. В прежнем мире меня никто не заманил бы прыгать со скал, наверное. Спонтанное решение, необдуманное и принятое за один миг, наитием. Здесь все так переменилось... и мир, и я в нем. С каждым возвращением я все больше верю в доброту того безмерно могучего существа, что наблюдает на мной и направляет. И все больше сливаюсь с миром, в чем-то становясь менее человеком. Уж точно менее Никой и более Тиннарой, о которой, похоже, и сама знаю далеко не все. У меня прежней была слишком холодная логика. Я примечала, анализировала, строила прогнозы. Боялась неудач и высокой платы за них. А теперь все больше становлюсь похожа на перелетную птицу, определяющую путь без всяких умозаключений. Даже страх мой изменился, стал веселее и злее. Впрочем, сейчас я плохо помнила, что такое страх. В сознании и глубже колыхался покой. Все удалось. Все правильно. Все живы.
  У меня на животе сонно щурится Ероха, внешне безразличный к непутевой хозяйке, но довольный её пробуждением. Он знал, что я уже здесь и все более прихожу в себя. Он сквозь щели век наблюдал: уже шевельнулась, теперь попробовала погладить - значит, его присутствие больше не требуется. Нахал увернулся и бесшумно исчез за порогом, в подступающем тумане.
  Я подняла голову, осмотрелась. Мужчины сидят спиной ко мне, у низкого стола, придвинутого к закатному окну. По сгорбленным плечам видно, как дорого им дался сегодняшний день.
  А хлеб, резко укололо воспоминание, по обычаю арага, может быть и поминальным. Что удумали, что натворили? Я вполне живая, и даже, насколько это возможно, в своем небольшом уме... Тогда кто? Резко села, сбрасывая покрывало, кашлянула деликатно.
  Оба подскочили и обернулись с одинаково текучей грацией и не обещающим добра прищуром. До чего они похожи иногда! Молча придвинулись, наводя на нехорошие мысли острым блеском глаз.
  
  - Э-эй, вы что? - получилось очень робко и тонко.
  
  От их взглядов мне захотелось заползти в уголок и укрыться с головой чем-нибудь плотным. Риан бесцеремонно дернул за руку, вытащил на середину комнаты и принялся рассматривать со всех сторон, простукивая легкие. Най с тем же упорством изучал смятое покрывало.
  
  - Эта живая, - с издевкой сообщил первый, на глазах молодея лицом, - а где тогда труп?
  - Тут точно нет, - в тон ему ответил Най, бросая на кровать покрывало. Спелись, голубчики.
  - Вы кого-то убили? - охрипла теперь уже я.
  - Мы - нет, - совсем радостно сообщил мой эльф. - А вот ты и разбилась, и утопилась. Успешно, заметь. При двух безутешных свидетелях. Ни одного признака жизни, а к тому еще кости будто вывернутые, страшно нести было. Слушай, у тебя вообще хоть иногда получается делать глупости менее зрелищно? Я так долго не выдержу.
  - Сами хороши, - вскинулась, выдергивая руку. Ну почему опять выхожу виноватой именно я? А вот оправдываюсь же, значит, есть за что. - Прыгают невесть откуда, ничего не слушая, а мне, выходит, стой и смотри, как они о камни бьются. Да чтоб я отправила на подобную казнь еще кого! Ну что вы смотрите так...
  - Ника, снизу, из озера, в Радужный войти нельзя, - проникновенно объяснил Риан, - За мою жизнь и все прежние, что хранит память, этого не случалось. Были попытки страховать посвящаемых - но сверху, от горной долины. Обычно неудачные. Теперь я в полной растерянности. Най, по всему судя, не сделал ничего как надо, разбился, но он жив и признан Радужным. Ты вообще... Ты где была?
  
  Я вздрогнула, молча подошла к столу и нащупала стул. Села, придвинула ополовиненный ржаной каравай и нахально ободрала с него хрустящую корочку. Этот мрачный араг еще и хлеб умеет печь. Даже завидно.
  Где я была? Кажется, можно объяснить, хоть скользкие воспоминания и выворачиваются из-под пальцев рыбьими хвостами. Но вот с чем я встретилась там?.. Ведь встретилась, и память хранит самые малые подробности, но отдавать не желает.
  
  - Риан, все слишком сложно. Вот я - если разобраться, это то, что в сознании, мои мысли, устремления, память, опыт, интуиция, привязанности, дар, ощущения. А ты воспринимаешь только малую часть. Очень несущественную - лицо, рост, голос, манеру держаться. А потом, когда узнаешь ближе, кое-что из моего внутреннего, настоящего, существа. Ты - больше других, но все же только часть.
  - Издалека заходишь, - усмехнулся болотный житель, двигая второй стул. - Садись, Най, это будет не быстро.
  - И я вижу малую часть мира. Во снах я ощущаю его ближе, словно мы становимся ненадолго едины. Но у мира тоже есть свое сознание, то, что недостижимо снави, за вторым порогом. И есть посредник. Нет, не то. Порог точно есть, и за ним... Люди туда не попадают, хотя он видит и знает нас. Даже во снах я ощущаю лишь малую часть того, внутреннего, мира.
  - В моем народе есть легенда о душе мира, - тихо кивнул Риан. - Она живая и непознаваемая. Говорят, она прекрасна и способна к перерождению.
  - Да, - я улыбнулась, нащупывая в прошлом мире аналогию, память чуть поднапряглась и выпустила часть образов. - В прежнем мире, где я жила, была легенда о Фениксе. Можно применительно к нашему случаю описать его как душу света, часто являющуюся людям в образе огненной птицы. Он бессмертен. Если Феникс гибнет от старости, болезни или козней зла, он возрождается из пепла, более могучий и обновленный.
  - Похоже. Ладно, пусть будет Феникс... Да. На моем языке название длинновато. Давай дальше.
  - Дальше... Он умирает. Темно. Больно. Релат в агонии, люди затапливают своим отчаянием дно мира. Окаянные язвами разъедают его сущность и не дают даже сгореть, чтобы возродиться, - я тихо накрыла голову сплетенными в замок руками. - Мало времени.
  - Ты была там?
  - На пороге. Память очень трудно приходит. Это так нечеловечески далеко.
  
  Риан тяжело вздохнул, кивнул, двинул в мою сторону кружку с водой. Жадно выхлебав её, я чуть успокоилась. Руки еще дрожали отголоском боли, но это пройдет. Время нашего отдыха кончилось.
  Най сидел рядом, сочувственно глядя на меня. Ждал. Он уже понял, что наши дороги расходятся, и был готов ехать сейчас же. Милый мой железный человек.
  
  - Наири, все как планировали. Ты поедешь на север степью. Больше пары дней дома, в своем роду, не оставайся, только откопай, наконец, тот колодец. А лучше источник. Пусть проводят тебя, отдашь в предгорьях обоих коней. Дальше - на Тучегон. Я уверена, болота можно наполнить. Облака туда всегда приходили с севера, северо-запада и востока, теперь их что-то заставляет проливаться дождем раньше, в пути. Надо выяснить, что. Только не торопись и не вычерпывай себя досуха. Второй раз никто не вытащит, а мне одной будет совсем плохо.
  - Я стану терпелив.
  - К зиме подтягивайся, если все начнет получаться, в Амит. Только не спрашивай, почему. Откуда я знаю? Вот чую, что там или встретимся, или дело тебе найдется. А я пойду через Агрис, правым берегом Мутной, к столице. Не хочу Дарс видеть снова, лучше уж диким лесом.
  - Береги себя тоже.
  
  Иногда он меня удивляет. Вот и теперь - сказал так, словно ничего важнее для него нет. Приятно.
  Риан со вздохом порылся в бездонном сундуке и достал для арага меч, отдал молча, не глядя. Мы доели хлеб, улеглись подремать до рассвета. Най сидел без сна и выглаживал пальцами лезвие, примерял по руке, подгонял на спину ножны. Шептал что-то, будто разумному новому другу.
  Расстались без долгого прощания, до рассвета. Араг заседлал коней, с благодарностью принял припасы, подготовленные Рианом, ставшим враз до смешного суетливым. А потом всадник резко развернулся и стал удаляться. Я тоже вскинула на плечи привычный короб, опять набитый под крышку. Вот и разошлись. Спиной я долго еще ощущала взгляд Риана. Словно он в чем виноват и не знает, стоит ли рассказать о своем преступлении.
  Проводить меня по сметанно-густому туману, враз пропитавшему волглым ознобом ткань одежды, пошел один Ероха. Сделав несколько шагов, фыркнул, потряс мокрыми лапами и длинными, комично-высокими прыжками умчался в сухую избу вылизываться и досыпать.
  И снова вокруг на трое суток - топи, гнилые бочаги, тощие чахоточные стволики ольхи, ломкий хвощ, строенные листья побеждающей лихорадку трифоли на воде, рогульник, уже подрумянивший плавучую зелень в ожидании прихода осени, отцветающая таволга на кочках, сладко пахнущая медом. Я спешила, загоняя себя, и двигалась быстрее, чем вдвоем с арагом - по дороге к Риану. Куда спешила? Ладно, на месте будет ясно.
  Переночевав в Агрисе, разжилась свежими сплетнями и отдохнула душой. Староста ушел на большую рыбалку с Клещем, уже не отцепляющимся от деда. Митэ проревела целый день, узнав, что брат уехал до зари и её просто не разбудили попрощаться. Избу охотнику решили строить в зиму, из толкового леса. Пока же Карис с мужем жили у Римаха. У танцовщицы обнаружился очень приятный голос, на время уборки её пристроили к детям, приглядывать, учить петь и танцевать.
  Главной сельской сплетней была я сама, и к этому надо было бы отнестись более внимательно. Следствие потери бдительности обнаружилось утром.
  Собираясь по привычке уже до зари тихонько покинуть гостеприимный кров трех медведей, я обнаружила у порога целую очередь местных (и не очень) болезных жителей. Чахоточных, помятых медведем, покусанных волками и собаками, со слепыми бельмами, отболевших болотной лихорадкой, страдающих артритами. Чуть в стороне сидел Дари и довольно скалил свои безупречно белые зубы. Единственный здоровый в поле зрения. Странно, если не он это безобразие организовал. Попробуй уйди сегодня, снавь!
  Не стоило пробовать. К вечеру я казалась единственной больной в пышущем здоровьем селе. А от переправы бодро скрипели несколько телег с пополнением рядов дармовой клиентуры.
  Вечером, когда с полей подтянулись усталые жнецы, под безоблачным небом щедрые селяне накрыли столы и отметили удачную уборку хлеба, мой визит и - повторно - две медвежьи свадьбы. Я лечила всех без разбора еще день, и опять вечерами пела Карис, с визгом перекликались по перелеску молодухи, не слишком резво убегавшие от парней, старый травник сухими легкими руками перебирал содержимое моего короба, откладывая с неизменной благодарностью травы в сельский запас, где их заново ревниво перебирала вездесущая Митэ. А над нами с бархатного неба позднего августа, расшитого алмазными стразами, падали звезды. И я монотонно загадывала желание - пусть так же замечательно станет везде. Вот есть же в мире по имени Релат место, где илла могут жить свободно. Пока - одно, но пусть потом так будет везде...
  Когда праздник уже стихал, а столы опустели, меня отозвал в сторонку встревоженный Мирах и шепотом сообщил, что охотники видели ниже по течению отряд храмовой стражи и двух окаянных в сопровождении нескольких рабов, тайно переправившихся на наш безлюдный берег. Стража вернулась и разобрала плоты. Окаянные ушли, по всему судя, вниз по течению, к слиянию Мутной и Карнисы, где на скальной возвышенности растет древний Седой бор. При них пара коней, но идти будут с малой скоростью, рабы пешие и места неудобные. Куда они направляются не мог понять никто, лесистый берег пуст и безлюден.
  На том и кончился мой сельский отдых. Вездесущий, хлеще Митэ, Дари из рода Годэй уже стоял рядом, держа на плече короб. Мне попытались всучить еще одного коня, с трудом удалось отказаться. Первый день идти удобнее и быстрее, спрямляя путь через вязкие тяжелые болота, то есть - пешком. Ведь трогать дар близ окаянных без нужды и всерьез нельзя.
  Закинув на привычные уже плечи лямки короба, я споро зашагала холмами, держась недалекого берега. Взошла луна, серебря росистую траву, наполняя туман перламутровым волшебством. Августовские ночи коротки, а такие замечательные и вовсе пролетают незаметно. Особенно когда идешь, чутко примечая восход от самого его рождения.
  Местные болота меня совсем не впечатлили после топей вокруг домика хранителя памяти. К полудню они высохли до состояния уютного мохового ковра, не слишком подходящего конному и замечательно удобного для пешего. Была бы умная - взяла б коня и провожатого из Агриса, вздохнул рассудок. Отсюда-то еще идти и идти, и куда быстрее конному...
  Окаянные опережали меня более чем на сутки, это беспокоило. Впрочем, снавь я или нет? Полчаса поисков, деликатных уговоров - и царственный лось, полтора моих роста в холке, с огромными сросшимися лопатами рогов, снисходительно подогнул передние ноги и принял всадницу, удовлетворенно прикончив в качестве аванса крепко посоленный ржаной ломоть.
  Двигался он плавно, вроде даже чуть лениво и на удивление быстро. Еще до заката болота остались далеко позади, холмы подросли, кое-где проявились скальные лбы. Сосны наступали, вытесняя влажный низинный лес. Ночной ход великана был тише, но мы уже и не торопились. А на утренней заре расстались, вполне довольные друг другом. Правда, он выклянчил всю соль и хлеб до крошки. Надо как-то пожестче с попрошайками, даже обладающими таким огромным, трех с лишним аршин в холке, обаянием. Я пожелала ему побед в осенних турнирах. Он презрительно взревел вполсилы, намекая, что ему достойных соперников нет.
  Окаянные теперь чуялись отчетливо, в каких-то пяти верстах впереди. Что они ищут? Пошепталась с туманом. Помимо двух обугленных в группе обнаружилось трое рабов, все с богатым даром. Шли они медленно, одна девушка была совершенно без сил. В десяти верстах, на грани чутья, еще не доступного опознанию этими тварями, шевелились смутные образы еще одной группы людей. Сколько, с чем пришли в лес - не сказать отсюда.
  Я прибавила шаг. В послеполуденный жаркий час, возле поляны, на которой устроились беспечные незнакомцы, я догнала окаянных. Оказавшись у них в тылу, сразу горько пожалела о своей глупости. Отсюда почти невозможно защитить четырех охотников, устроивших привал и явно ставших дичью. Мне было бы куда проще, встань я между двух отрядов. Но как пройти тридцать саженей, учитывая выход из-за их спин, да еще по низкой стелющейся траве, и все перечисленное - на глазах этих тварей?
  Кстати, упомянутые твари не собирались ждать, пока я поумнею. Они выехали из леса, прикрывшись нагнанной на жертв рассеянностью, примитивным методом, вполне успешно работавшим шагов пять. Потом стало и не нужно. Сидевший в центре рослый темноволосый мужчина с усталым лицом чуть приметно вздрогнул, наконец осмотревшись вокруг и обнаружив приближающийся отряд. Помрачнел, напрягся, но даже не пытался напасть или бежать. Знал их силу. Сидящий рядом рванулся прикрыть - старший молча остановил коротким повелительным жестом - не позорься.
  
  - Ваша све-е-етлость, - насмешливо протянула более рослая дрянь, словно продолжая старый разговор. С издевкой кивнула. Ох дура я... Вот кого они ловили! Стоп. Дура? Интересный образ, вполне нелепый, может, и получится. Я тихо заскользила вдоль кромки кустарника, смещаясь левее, обходя поляну. Боги, пошлите нам с князем болтливых окаянных!
  - Ну, попробуй еще разок: 'обе - вон'! - хихикнула вторая, явно передразнивая. - Может, мы сразу и подчинимся, как тогда, на причале. Все же не абы кто, а сам милостью Богов, наш князь Карна просит. Умоляет.
  - Не за себя, так за друзей - давай, попроси, в ножки упади, - посоветовала первая. - Время еще есть. Мы можем кого-то и отпустить, если пожелаем. Наша госпожа просила передать тебе перед казнью, что предал тебя твой новый любимчик, молодой Пирх.
  - Бедный мальчик, я ведь не поверил Лемару, сюда сунулся, - виновато вздохнул князь. - И чем она взяла?
  - Как сам просил, жизнь за одну ночь.
  
  Меня теперь отделяло пять десятков шагов от дичи, до охотниц протянулось почти такое же расстояние. Будем надеяться, не одна я на поляне дура. Громко треща ветками, я полезла из кустов. Грохнулась с ходу на колени, угодила на здоровенный узловатый корень, и, громко подвывая от боли, поползла к князю. После скачки на лосе штаны походили на грязную тряпку, стирка в ручье не помогла их внешности, да и запах еще давал о себе знать. Босиком - это уж как водится. Простоволосая, лохматая, в убогой рубахе. Надеюсь, такой и должна быть в их представлении типичная деревенская дура.
  
  - Кормилец! Отец родной! Князь-батюшка! Не для себя, от людишек всех прошу, уж дозволь сказать! Не оставь детей сиротами, не погуби убогих! Всей деревенькой слезно молим, не попусти-и-и...
  
  Карие глаза князя широко распахнулись. С душой выла, старалась. И вот оно - признание: один из спутников Карна заслушался так, что уронил нож. Окаянные, тоже позабыв о казни, тупо глазели на представление. Еще десять шагов. Я картинно бухнулась лбом в траву, повторила это зрелищное упражнение для наглядности и поползла быстрее, завывая еще громче и чаще, причитая с нотами истерики. Лишь бы никто не успел перебить и спросить, в чем дело.
  
  - Богами заклинаю: помоги! На тебя надежа наша распоследня-йа-а-а! - перебор, это уж прямо боевой клич, а не причитание. Сбилась, простите зрители, опыта маловато.
  
  Вот и сапоги. Не промахнулась, точно макушкой в венценосное колено. Бедняга вздрогнул от неожиданности, с трудом усидел на бревне. Впрочем, он уже приходит в себя, как и окаянные, но теперь не важно. Можно и обернуться.
  
  - Это еще что за игры? - тихо спросил 'кормилец', зверея на глазах, - меня казнить - еще понятно. Но дур деревенских в лес везти на потеху? Даже для сестрички моей слишком мудрено.
  - Да кто её, блажную, знает, как попала сюда, - почти невольно оправдываясь, пожала плечами более говорливая, рыхлая тетка с блеклой лошадиной мордой. Быстро они отцветают в тенечке! - Мне без разницы, скольких жечь.
  
  Я всем телом развернулась к ней и улыбнулась. Медленно встала в рост. Без разницы? Так попробуй. Тусклые серые глазки выгоревшими углями под слоем пепла нацелились в мою щуплую фигуру, губы дрогнули презрительно. Да что она может увидеть? А вот я ...
  Видимо, посещение гибнущего у корней мира феникса даром не прошло. В клетке мне теперь мерещился не просто огонь, пламя дробилось на переливчато-рыжие струи, чем-то похожие на перья. Или мне так хотелось думать? Жутко. Ведь не перья - жизни, загубленные ради роста и пополнения силы.
  Вычерпнув несколько яростных лепестков, тварь бросила их в нашу с князем сторону. Огонь взревел, стремясь обрести свободу, коснулся моих рук и потек по ним, ласково и послушно. Обе вздрогнули, переглянулись и потянулись к дару рабынь. Я тихо покачала головой, перерезая возникшие каналы. Голодайте, пиявки!
  
  - Не выйдет. На вас и так жизней погубленных - не отмоешься. Ты вот выпила двенадцать хороших людей. Начала с ребенка, ему не было десяти лет. Это когда ты сделала выбор и стала окаянной, да? Потом две илла, разом. В порту корабли жечь собиралась, ведь так? - я говорила совсем тихо, пальцами деловито оглаживая огонь и собирая его в клубок. Обе балахонистые фигуры горбились, дергаясь при каждом моем точном попадании в свое прошлое. - Тебе всех назвать, или сама помнишь? Старого мастера мебельщика...
  - Ты кто?
  - Глупый вопрос, когда знаешь ответ. Нет, я тебя убивать не буду. Их двенадцать, тобой загубленных. Они все еще здесь. Я их просто отпущу. И семерых твоей подруги - тоже.
  
  Шар огня, выпущенный из рук, поплыл обманчиво-медленно. Разросся, обтек обеих, не беспокоя коней. И опал вниз тонким пеплом с пустых седел. За моей спиной сдавленно охнул кто-то. Рабыни разом устало опустились наземь. Молоденькие, все бритые наголо, с крупными уродливыми клеймами во всю голову, заходящими на лоб до глаз. В неудобных высоких ошейниках, с цепочками, пристегнутыми к специальным кольцам на луках седел. Их ценность не в красоте, а в даре. Такими одаренным никуда не убежать, не спрятаться.
  Самую тоненькую бил озноб. В первую минуту они показались мне одинаковыми под слоем пота и грязи. Теперь стало можно присмотреться. Две уроженки Карна и слабенькая, почти теряющая сознание, бруса. Её клеймо выглядело совсем свежим, не старше недели. На губах пузырилась кровь, коростой покрывающая подбородок. Серые огромные глаза смотрели слепо, ребра лихорадочно вздрагивали в мелком частом дыхании.
  Минуту спустя я сидела рядом, торопливо уложив на колени голову брусы и обхватив ладонями слабые запястья. Тоньше, чем у Митэ, кажется. Лечить с каждым разом получалось все удачнее, спасибо сельской практике. Еще несколько ударов сердца - и девочка спала, уютно свернувшись в клубок. Шрамы исчезали, мертвая кожа слетала шелухой, обнажая розовую и целую, на макушке уже топорщился ёжик светлых волос. Я вздохнула и откинулась назад, разгибая спину.
  Сильные большие руки укутали брусу плащом, осторожно подняли, чтобы отнести к кострищу, на постель из покрытой пледами хвои. Я устало выпрямилась, глянула на помощника. Князь. Молодец, надолго в шоке не задержался и все понял правильно. Даже сразу лицом посвежел. Только брови хмурит недобро.
  Потом пришли другие мысли. Я быстрым движением отправила оставшихся рабынь в сон. Спутники князя, повинуясь его жесту, отнесли обеих к кострищу и почти сразу сами заснули. Так будет правильно. Больше ушей - больше проблем. Князь уселся, кивнул на спящую брусу.
  
  - Да, лучше всего не иметь свидетелей. Вот и девочке потому вырезали язык. Так сестра обычно поступает с теми, кого перед обрядом отдает на потеху своему близнецу. Конечно, до того, как головы обреют и заклеймят. Красивая девочка, - князь вздохнул виновато. - Он сильно ненормален, а те, кто молчат, уже не расскажут об этом, даже случайно. Ведь пойдут среди дворни сплетни - не отмоешься. С благородными-то девицами он ласков и добр. Если б иметь свидетельство, можно прикончить мразь. А так...
  - Да, ей долго оживать. Но, надеюсь, есть для неё утешительница и место подходящее.
  - В Карне? - усмехнулся владыка и покачал головой. - Тут только отчаяние. Хотя... Как возможно, что Говорящая с миром нашла меня в такой момент? Чуть позже, и правила бы Катан-жи за спиной моего глупого брата. Прими благодарность Риннарха Тарпена Карна.
  - Заслуга невелика. Видимо, так угодно миру. Меня зови Тиннара.
  - Боюсь, и мои заслуги перед миром малы. Хотел отменить рабство, укорот дать окаянным, соседям голодающим помочь. А почти ничего не смог. Сила зла велика, страх перед Адептом огромен, мне не удалось найти достаточно весомое ответное средство. И идею тоже, а без неё люди не шевельнутся. Чем могу тебе помочь?
  - Для начала - о простом. Ты сумеешь объяснить, как они погибли и куда исчезли рабыни?
  - Да, это просто. Скажу - заметили на подходе, расстреляли издали. Сестра не удивится. В этом году покушение уже третье, - он пытливо глянул на меня. - Однако многое мне самому непонятно. Прежде снави не побеждали в прямом конфликте, ваша сила, говорят, не для удара.
  - Потому и не побеждали. В лоб если, я ничего не смогу им противопоставить. В той войне, как я понимаю, Говорящие были бессильны против вполне еще неплохих людей, обманутых и запутанных злом. Таких сжечь рука не поднимется, и дар откажет. К тому же - сам говоришь, издали стрелами. Или из засады. Так и гибли. А эти не зря прозваны обугленными, души у обеих были совсем без света, без доброты. Сами выгорели. К тому же нынешние окаянные лишь слабое подобие прежних: на подпитке от видящих сны сила не та, это вовсе не говорящие с миром. Дар исходно - всего лишь возможность для ребенка при определенных условиях стать снавью. Из трех девочек, поверь мне, две - точно не снави.
  - Но они...
  - Да, видят сны. Играть куклами и растить живых детей - тоже совсем разные дела. Не каждый возьмет на себя бремя ответственности за очень трудные решения. Приходят фантазерки молодые на другой берег, смотрят в мир и поворачивают назад. Чувствовать чужие боль, смерть, горе, отчаяние очень трудно, и добавлю - не все можно изменить. А к тому же для всех хорошо не сделаешь.
  - Если там возьмет верх страх, они станут просто людьми и утратят дар?
  - Не обязательно страх. Еще важно верить в добро, не бояться быть преданной, не утратить способности удивляться. Да мало ли что! Потому снавей всегда было немного, хотя одаренные дети - дело почти обычное, считай, в каждом крупном селе найдутся.
  - Ты одна такая? Кто же провел тебя?
  - Сама я вообще не местная, - припомнилась дурная присказка. - Миру, видно, очень нужны были Говорящие. Длинный рассказ, не ко времени. И пользы не принесет никакой. Пока нас двое. Сегодня станет трое, одна из них проснется снавью, а две - обычными женщинами.
  - Знаешь, кто? Обычно ведь это не угадать... Ох, не простая же ты, Тиннара.
  - Не то чтобы знаю, но надеюсь. Чувствую, что двое не хотят такой судьбы сами. Они устали и ищут покоя и защиты. Для Говорящих нет ни того, ни другого. А третья... Надеюсь, хотя это поистине удивительно.
  - Только не говори, что маленькая бруса, изуродованная моим братцем, верит в добро и готова к борьбе.
  - Очень славная девочка. Я на неё надеюсь. Мой дар открылся случайно и выбор был не совсем осознанным. Най прошел второе посвящение вообще не по правилам, он слишком хороший воин. Сколько еще будет привыкать говорить с миром, а не требовать, добиваться, прорубаться с мечом. Мы - первые, подвернувшиеся под руку судьбе. А вот она - она будет выбирать по-настоящему. Мы проводники, она - снавь. Если все сбудется.
  
  Я устало пошарила взглядом по вещам охотников, князь догадливо выудил из вьюка кружку и плеснул в неё из темной пузатой бутыли.
  Вино! Белое, сухое, очень в стиле немецкого рислинга покинутого мира. Пожалуй, последнее, чего мне не хватало на Релате. На несколько минут я выключилась из разговора, дегустируя. Риннарх усмехался в усы и подливал. Потом сходил к ручью за новой бутылкой, разжился сыром, придвинул себе вторую кружку. Попробовали. Мускат, и очень достойный.
  
  - Дочь Кормчего Индуза, прекрасная Силье, предпочитает красное, лучше всего домов Тэлия, как это, или Римас, - вздохнул князь, прерывая затянувшуюся паузу. - У неё дар. И думаю, капитанша не испугается мира. Верить в хорошее она тоже умеет.
  - Хочешь, чтобы я её провела? Нет, мои пути кривые. Лучше бы девочка. Повторю, мы проводники. Мне думается, мы призваны вернуть мир к порядку. Я вот, оказывается, способна испепелить двух тварей и пить вино без комплекса вины. Не смейся, и правда занятная вышла фраза.
  - А она?
  - Наверное, тоже. Но ей и так досталось. Хочется найти брусе мирное местечко. Эдакий пансион для благородных девиц, - я усмехнулась, используя слова из другого мира. Здесь они ничего не значат. - Теперь представление о говорящих очень смутное, я и сама разбираюсь в даре постепенно. Мой наставник говорил как-то, что прежде прошедших первое посвящение звали 'озаренными', потому что они поклонились солнцу и признаны им. Прошедших второе - 'ясными' снавями. Некоторые из ясных говорят с миром, то есть не только слышат и чувствуют его, но и могут спрашивать. Я - ясная по этой иерархии.
  - Что я могу для тебя сделать?
  - Расскажи мне про Карн. Я тут совсем ничего не знаю и не понимаю. Прямо от правления Атирас-жи.
  
  Он кивнул, откинулся на спину и заговорил.
  
  Карн не так уж велик. Жил он прежде торговлей. С севера сюда везли пушнину, мед, самоцветы из-за Тучегона. С юга и востока - пряности, шелк, коней, заморские диковины. А флот всегда ходил под охраной конвоев Архипелага. Кормчий Индуза - правитель островов, его владения огромны и прекрасны, а власть в океане неоспорима. От материка Индуз получает часть съестных припасов, лучший корабельный лес, оружие - да мало ли, что еще.
  Мы не знали войн. Снави умели решать споры миром, а зарвавшихся наказывали. Когда в незапамятные времена горные жители изобрели порошок, способный взрывать скалы, и создали оружие, бьющее издали смертью, снави запретили это оружие под угрозой полного иссушенная земель ослушников. Секрет был захоронен. Знала бы ты, как искал его Атирас-жи! По счастью, безрезультатно.
  Но войны все рано разразились, когда их пожар некому стало гасить. Умирающая степь год за годом стремилась отвоевать воду.
  Индуз уничтожил в один день весь флот Карна, окаянные не успели даже попасть в порты.
   Ирнасстэа отказала в праве прохода караванам рабов и была сожжена. Виноградники так пострадали, что многие лучшие сорта навсегда утрачены.
  Первые лет пятьдесят, пока жив был Атирас, мир заливала кровь. Потом все утихло, занявший престол внучатый племянник этого демона оказался, по счастью, существом слабым и неспособным на новые походы, бездарным. Случилось так, что сам Адепт принадлежал к роду Карн, именно поэтому наш род сохранил верховную власть. Ему не пришло в голову передать её окаянным, княжеская кровь взыграла. Именно по его слову никто не стоит выше князя, а убийство принадлежащего к роду Карн уничтожит исполнителя и больно ударит по заказчику, таково веление, подкрепленное силой. Хоть раз указание мерзавца Атираса пришлось кстати! Потому я князь, а Катан-жи не получит полной власти.
  Но и мне приходится не легко. Катан - самая юная из принявших звание Адепта, её дар сравним лишь с её жаждой власти, поистине безмерной. Но и без того уничтожить Адепта почти невозможно: его сила во много крат превосходит возможности любого жреца. И приходит после смерти прежнего носителя звания. Обычные средства в борьбе со жрецами против неё бесполезны. Она угадывает намерения, читает ложь, распознает заговоры. Она способна создать защиту, непроницаемую для оружия. А для прочего есть Эрх, но о нем - позже. Теперь ты понимаешь, как мы живем. Она не может убрать меня своими руками или по прямому приказу под угрозой неотвратимой кары проклятия первого Адепта. Я пока не нашел способ хотя бы сменить её кем-то, поскольку эта змея слишком изворотлива.
  Итак, вернемся к истории. Постепенно влияние в Карне неизбежно разделилось между князьями и Адептами. Первые управляли страной, вторые искали одаренных, обращали окаянных, следили за огненными рвами, держали в повиновении степь. Они со временем назвались видьями и попытались лечить и судить, пользуясь памятью о Говорящих с миром. Потом снова захотелось большего, возникли храмы и жрецы, собирающие пожертвования. У Адепта появились свои земли и рабы, своя гвардия - храмовники. Суд по делам веры - браки, опека, даже порой наследование прав - фактически отошел к ним. Храмы теперь творят чудеса по праздникам. Власть моей сестры сравнима с княжеской, особенно учитывая её происхождение. Многим не нравится сила окаянных, не несущая блага. Земля скудеет, погода сходит с ума, люди болеют.
  Амит, княжество севернее Карна, отделенное от нас узким горным перешейком, восстало после смерти очередного Адепта, не признавая правды в делах назвавшихся видьями. Скалы плавились от гнева окаянных, но перевала они не миновали. Как это случилось - непонятно. Но так или иначе, Амит и свободный жил очень трудно: он оказался замурован в горах. Их земли окончательно превратились в болота и топи, столица скрылась под водой, как и все пахотные угодья. Жизнь севера нам оставалась неведома многие десятилетия, пока Амит не пришел просить руки Карна над собой. Это уже мое время.
  Пятнадцать лет назад юная княгиня Милада прибыла ко двору и пала мне в ноги. Голод косил её подданных и девушка забыла гордость и надежду для себя ради них. У неё был дар. Новый Адепт, принявшая плащ у недолго жившей преемницы убийцы моей семьи, выслушала формулу покорности вместе со мной. Я думал, как спасти людей - год был тяжелый и для нас, увы, я чуть промедлил с ответом. Катан-жи воспользовалась паузой. Этой хитрой твари тогда было всего семнадцать, она погодок Милады.
  Амит славен родом Гродов, наследными телохранителями своих правителей. Им нет равных в бою и охране. Сестра сказала: 'Ты имеешь дар и будешь нести клеймо, как велит закон. Сгниешь в клетке, уродливая и вонючая, хуже нищей дурочки. Или одичаешь, ожидая смерти, которая придет, когда мне потребуется выпить силу. Но я могу решением Адепта вернуть тебе право жить дома и даже позволю по слову брата быть наместницей Карна в Амите. Пусть твой Грод станет рабом за тебя.' Милада промолчала. Так сестра получила Эрха. А я, увы, не обрел союзника на севере. О чем можно говорить с испуганной девочкой?
  Итак... Амит больше не голодает, наладили там хозяйство. В Ирнасстэа теперь живут снова богато и сыто. Запас зерна готов на голодные времена. У нас мир с югом и морем. Знать поддерживает меня. Есть гвардия и достойное войско, не подчиненное окаянным. Рабов запрещено публично казнить и уродовать. Это было очень трудно. И всего сделанного мало, ничего всерьез не изменилось.
  Еще я сумел отослать своего единственного сына и наследника в Индуз, где он недосягаем для сестры. По чести, мне казалось, что такое положение дел сделает мою смерть для Катан-жи бессмысленной, но зря.
  
  Он смолк. За рассказом мы незаметно угодили в поздний вечер. Зябкий, пробуждающий мысли о скорой осени. Князь очнулся, торопливо набросал в кострище свежих дров, подготовленных заранее. Я разожгла. Сразу стало уютнее. В неровном свете пламени наша тихая беседа особенно напоминала тайную встречу заговорщиков. Думал ли Годей, как разрастется несуществующий заговор за один месяц! Вот и князь в его рядах.
  
  - Кто такой Эрх? Чем он так важен?
  - Он непобедим, - усмехнулся Риннарх. - Думай обо мне что хочешь, но я без колебаний убрал прежнего Адепта. Растянул выборы нового на три года, уничтожил еще одну тварь... Потом приложил немало усилий, чтобы и сестра на этом месте не засиделась. Эрх - стена, которую не пробить. И Катан-жи неуязвима благодаря ему. Самое грустное, он достойный воин и хороший человек. Но в его роду не нарушают клятв, принесенных единожды. А к тому наверное, Адепт умеет заставить хранить верность слову, произнесенному раз.
  - Много ли окаянных?
  - Немногим больше сотни. Десятка два во дворце, по паре постоянно в каждом крупном городе. Еще по десятку на огненных рвах и несколько приглядывают за покорными Карну провинциями, Амитом и Ирнасстэа. Наконец, остальные в храмах, посольствах, при караванах и в отрядах смотрителей в степи. При них больше двух сотен имеющих дар - в том жалком виде, какой был у этих рабынь и даже хуже. Я думал, все они снави. Только разбудить...
  - Нет, далеко не все. Единицы. Но ты сделал очень много, зачем себя обижать. А одолеть этих тварей в бою я не вижу ни силы, ни смысла. Ты ведь и сам знаешь, что будет потом. В моем прошлом мире это называлось гражданской войной.
  - Именно так. К тому добавь, рабов вернуть в свободную жизнь не всегда возможно. Степь голодает и вымирает, она своих не может прокормить. Я устроил так, что в безводье гонят отбракованный и больной скот. А под это дело отсылаю и вполне годный. Но воду в бурдюках не привезешь, - он махнул рукой безнадежно. - Есть рабы, вполне довольные своей жизнью. Они говорят: ошейник - нормальная плата за сытость. Таких много. Что же нам делать?
  - Мне - собирать информацию и слушать мир. Тебе - выжить. Наю - отыскать воду для северных болот. Не спеши, все уже меняется, только видно перемены будет не сразу. Давай решать малые задачи и не рисковать напрасно. Мир добр. Все наладится, вот хотя бы погода.
  - Она обнадеживает. Что делать с девочками?
  - Они все уже были там, на другом берегу. Их проводили. Уже точно могу сказать, одна прошла, двое вернулись. Я отправлю их в спокойное место. Только жаль времени. Хотя... - я усмехнулась, - Хочешь, попробую провести в сон и тебя? К любительнице красных вин, у тебя так много мыслей о ней, что нить хорошо заметна и доведет куда надо, не оборвется. Поговорить с ней сможешь, если она захочет тебя выслушать. Я не пробовала так делать, но почему-то уверена: получится. Может, просто ночь удачная.
  
  Он вскинул удивленно брови. И чуть смутившись, кивнул. Оказывается, наш строгий сухой князь может нервничать и даже краснеть. Думает небось, мне не видно в темноте. Пусть думает. Приятно ощущать такое трепетное тепло в его душе. Повезло Карну с князем, а князю - с пираткой. Им есть о чем поговорить до утра. А мне есть чем заняться без лишних глаз. Придержав запястье Риннарха, я уложила его тяжелую сонную голову на плащ.
  И улыбнулась, повторно уловив чутьем интересное движение, пока вдалеке от нашей поляны. Значит, пора будить брусу.
  Девушка легко открыла глаза в ответ на прикосновение моих мыслей. Улыбнулась доверчиво, села, кутаясь в плащ. Провела своей прозрачной рукой по голове, с удивлением ощущая отросшие волосы. Сейчас она плохо осознает, когда этот добрый сон начался и где заканчивается. Обернулась, пристально посмотрела на меня.
  
  - Я Лиаса, - она зажмурилась, лицо дрогнуло. - Скажи сразу, я больше не принадлежу Адепту?
  - Ты Говорящая с миром и ты свободна. Можешь вернуться в степь, если хочешь этого. Кстати, я Тиннара, коротко - Тин.
  - Нет, - она открыла глаза, ясные, пробудившиеся ото сна. - Ушедшие с караванами Карна не возвращаются. Нас отпевают, как умерших. Мой жених надел траур до осени, затем он выберет себе другую жену. Там знают, что красивых брус в Карне ждет только позор. Он сразу сказал, что готов убить меня, и это было бы лучше. Но тогда взяли бы мою сестру.
  - Лис, послушай меня. И прости, я говорю то, что причиняет боль. Если твой жених любит тебя, не забудет и не оттолкнет. Позор - это согласиться быть окаянной и предать степь. Ты так не поступала. - Я подняла руку, прерывая её возражения. - Вопрос в другом. Любишь ли ты его и нужен ли тебе этот брак.
  - Мне? - она пожала плечами. - Да меня об этом даже старейшины не спрашивали. Таков выбор рода.
  - Снавь не принадлежит дому. Ты будешь много ходить по миру, помогать людям. Не сможешь жить прежней жизнью, быть тихой и послушной женой. Да и дома у тебя не будет. Может, долго, а может - никогда. - Я лукаво глянула на неё, вспомнив Риана. - Правда, еще не поздно отказаться от дара. Я усыплю память о пережитом ужасе. Твой молодой муж получит непорочную девицу без единого шрама, с зареванными глазищами и историей о счастливом побеге.
  - Так нельзя, - выдохнула она недоверчиво.
  - Нельзя что? Забыть мерзавца, растоптавшего твою честь или обмануть драгоценного породистого жениха?
  - От мира отвернуться нельзя, я буду снавью и сделаю то, что должна. Разве можно согласиться жить слепой, если хоть минуту была зрячей? И то, что со мной случилось, было. Дело не в позоре, да и не того он сильнее всего хотел. Этот Го еще хуже, он получает удовольствие, ломая людей. Как меня и иных, многих. Всех по-разному, кому что больнее. Я не стану забывать, чтобы такое не случалось с другими. Очень постараюсь, - тихо вздохнула она, вздрагивая. И медленно нехотя продолжила. - Я сохранила рассудок только потому, что человек, который провел меня в покои, дал зелье. От него все сделалось нечетким, будто в мутном тумане. Сплошное безразличие, даже боль стала слаба, я себя почти не ощущала.
  - Раб княжны?
  - Эрх. Его все одаренные ждут, потому что мы во дворце не люди, даже хуже рабов. К клеткам и не подходят, там запах. Эрху я жизнью обязана. Он часто приходил, лекарства носил, одежду, еду. А еще не могу забыть ту девушку, в ночь моего страха. Красивая, знатная, совсем молодая, одета богато. Не рабыня, и сперва все не могла поверить в происходящее. Когда её ввели в покои, обещали, что будут необычные танцы. Потом двери закрыли, и Адепт все подробно объяснила и показала - кнут, крючья и прочее. Она была в их обычном балахоне, вся укутанная, будто пряталась. Го девушке с улыбкой руку поцеловал да сразу пристегнул к цепи, закрепленной за кольцо в полу, обнял, усадил в кресло и велел смотреть. Княжна из-за спины наклонялась, приглядывала, чтоб глаз не закрывала и не отворачивалась. Брат князя прямо счастлив был и смеялся, когда она стала просить за меня. В ноги упала, плакала. Близнецам покорности добиться надо было, и от неё гораздо более, чем от какой-то жалкой рабыни. Меня даже не стали уродовать сильно, она ведь на все согласилась. Так - кнутом отходили и показали, что еще можно сделать. Она умоляла, унижалась, просила прекратить. Ей смотреть было страшнее, чем мне - корчиться от боли. Княжна сказала, невеста этого монстра. Требовала от девушки в обмен на отмену очередной пытки с кем-то познакомить, людей рекомендовать, письма написать... Потом меня клеймили при ней и сказали, обе назад вернемся, и я мертвым позавидую, если она хоть слово об этой ночи проронит. Вот только обманули сразу же. Её отпустили, а меня назад привели, до самого утра оставили, кажется: уже было вовсе безразлично, зелье до конца сознание погасило, - Лиаса судорожно вздохнула. - Мне хоть можно умереть, а ей замуж, видеть его каждый день и улыбаться.
  - Невеста? Как её звали, не вспомнишь?
  - Эмис, кажется. Адепт ей сказала, что надо знать свое место. Нет, так оставлять все нельзя. Не буду я забывать.
  - Вот ты и выбрала. Пусть теперь выбирает этот твой... Как его зовут?
  - Саймир, - бруса опустила голову. - Только все одно - от грязи не отмоешься. Когда меня заклеймили, стало легче. Я думала, что теперь никто не посмотрит, и что умру скоро.
  
  Я рассмеялась тихонько. Она обиженно вскинула голову, проследила мой взгляд и удивленно выдохнула. Еще бы. На границе света костра рисовались три фигуры. Два рыжих великана, фирменный продукт генетики Агриса, и совершенно неуместный рядом с ними брус-полукровка, почти хрупкий на столь внушительном фоне. Лица прибывших отражали сложную смесь облегчения - я жива и здорова - с глубоким разочарованием. Еще бы, битва за добро уже закончилась, список героев закрыт, даже подобраться незаметно не удалось. Тамил огласил претензии.
  
  - Ты, хренова заноза, вечно нам покоя не даешь. Рванула, ничего не объяснив - горит ей! Тащились дураки-дураками через лес, коней чуть не заморили, и все зазря. Да знала б ты, что я пропустил через этот поход!
  - А то! Страшная потеря, - язвительно заметил Дари, присев у костра и деловито развязывая мешок с припасами. - Слушай внимательно, это же история века!
  
  Тамил хмыкнул, ткнул брата локтем и пошел привязывать коней. Мирах без видимых усилий подтащил здоровенное бревно для удобства прибывших и занялся готовкой. Годей наконец приступил к обещанному рассказу.
  
  Началось дело тому дней десять. Сухо, распогодилось, надо хлеб убирать. Медовый месяц побоку, все в поле дотемна. Карис одну по слабости не пустили, с детьми оставили. Ну, она в вечер и устроила женскому населению баньку. Есть у нас бабий бережок, туда мужики не ходят под угрозой страшной мести, потому что девки там моются, голышом бегают. Карис, её Карюшкой прозвали, камней натаскала, даром что слабенькая. Накалила за день, войлоками каркас из палок укрыла - вот и баня. А потом еще массаж стала делать, да с маслами, что Митэ у травника похитила. Бабы говорят - хотим завтра опять. Пожалуйста, она рада быть в пользу.
  Утром бабы в поле - и ну болтать. Спины расправили, не болят кости, не ноют. Благодать. А где научилась так спины мять? В веселом доме. Они и удумали - не только ж массаж делать её в этот доме учили. Ага. Вечером все выпарились, накупались, расселись, её, бедолагу, в середину выпихнули. Говорят: Карюшка, душенька, надо старосту спасать, загибается мужик в цвете лет. У неё понятно, глаза круглые, уже и слезы рядом.
  Это пока не объяснили, в чем дело.
  Римах, как жену похоронил, на женщин и не смотрит. Однолюб он, у них в роду почитай все такие, сама небось заметила. А только вдовице Милае всегда воду носит, лошадей одалживает да крышу чинит. Выделяет. Она его и спрашивала уже прямо - нет, говорит, свою дорогую Любань не забуду, только с ней душе тепло было.
  Бабы и постановили: старосту срочно женить, раз дети его пристроены. Да только как? Через соблазн! Вот мол, говори, Карюшка, чем мужиков охмуряла. Учи Милаю, дуру деревенскую.
  Карька сбежать пыталась, поймали. Вразумляли, даже дочуру к уговорам подключили. А чего добились? У бедняги крик да слезы, она как есть им все и рассказала. Про жизнь страшную, честь поруганную, ужас беспросветный... Ночь, мужики по избам аукаются - нет баб во всем селе. Они на бережку пару жбанов браги опрокинули, судьбу Карькину горькую оплакивая, даже Митэ налили. Потом спели. А к утру наша Карис во хмелю в свахи и заделалась.
  Милаю и Иртэ с поля утром прогнали: весь день они втроем старосту обсуждали, слабые места искали в нем. А подробности, что как действует, Клещ им доставляла - она к деду шпионкой приставлена.
  И пошла потеха.
  Перво-наперво его оставили одиноким: Иртэ обожаемая не заглядывает, Тамил уехал к стадам, Карька с мужем спешно в лес подались, всей семьей на охоту. Дома - хоть вой, никого, даже Митэ заглядывает редко, хлеб без неё, мол, и не уберут! Тоска у старосты разразилась.
  У них хитро дело поставлено. Заговор. То там случаем речь о вдове зайдет, то здесь, то слово кто про Милаю обронит при старосте случайное. Хлеб убрали - гулянья. Невеста держится по-новому, волосы подкрасила, одежду переменила, говорит тихо, все указания свах выполняет. Уже и танцевать подучилась, и светится вся, словно человек другой. Бабы сплетню пустили, сватают нашу Милаю. На таких новостях староста глаза разул - а баба-то хороша, да только раньше сама на него смотрела, а теперь и с уважением, и ласково, а стороной ходит.
  В общем, одна седьмица только и прошла, а наш Римах уже сам не свой, Милаю до дому провожает, к мужикам чуть не в драку ревнует. Сыновья его знали с начала. Еще бы, жены их главные заговорщицы. Он уже у братьев вчера совета спрашивал - хороша ли мачеха. По плану бабьему сегодня к ночи староста на приступ пошел. А мы тут...
  
  Я тихо подхохатывала, представив солидного Римаха в любовном угаре. Рыжие уточняли детали. По их словам, уже несколько дней половина мужиков в селе знала о коварном заговоре. А некоторые удумали всей семьей идти к Карюшке - просить своих девок великовозрастных пристроить. Правда, прикинув так и эдак, решили чуть обождать и нагрузить заботами Милаю. Она и сама всех знает, и женщина солидная да обстоятельная, и побойчее тихой жены Мираха. Наконец, кому на селе ведать такими делами, как не старостихе?
   Лиаса сидела, ошарашено хлопая длинными ресницами. Вот уж вовремя селяне - слов нет.
  
  - Тамил, Мирах, Дари, знакомьтесь, - наконец дошла и до меня очередь рассказывать новости, - Это Лиаса. Она снавь, и поедет с вами в село. Поживет, молочка попьет. И не лезьте девке в душу, отдышаться ей надо. Пусть Карис присмотрит.
  - А из какого рода? - тихо уточнил Дари. Я опять была готова поспорить, что он знает ответ.
  - Раньше наши места Поющими ручьями звали, - ответила бруса.
  - А рядом было большое селение, Серебряные ивы, - кивнул Дари грустно. - Мама моя оттуда родом. Только их совсем не осталось. Ни деревьев, ни людей. Тин, мы присмотрим за ней, не волнуйся.
  - В нагрузку возьмете еще двух девиц, они явно сельские, приживутся. Я им память немного затуманила, поскольку знать то, что было здесь, этим трусихам незачем. А вам Лис расскажет. Лошади есть, правда, только пара. Из-под окаянных, за реку их не водите, искать будут. Собирайтесь, вам с охотниками знакомиться ни к чему.
  - Тин, - безоблачно улыбнулся Дари. - Князя своего подданные обязаны всегда узнавать. А лошадь у него нельзя без знакомства свистнуть? Это была бы высокая честь для нашего скромного села.
  - Я с Дари поеду, - тихо прошептала бруса. - Не надо уводить коня, он хозяина любит.
  
  Подзакусив и напившись травяного взвара, мои любимые заговорщики уехали. Правда, Дари, внезапно расчувствовавшись, вручил мне уздечку. Явно его работы, узорная, с серебряной чеканной отделкой. То ли хотел сделать подарок, то ли таким образом еще раз советовал свести-таки коня. Наверняка второе, но все равно приятно. Я осталась одна, легла, растянувшись в рост, и задумчиво наблюдала за мерцающими звездами.
  Хоть одна ночь тишины. Может, для разнообразия вспомнить про логику, наплевав ненадолго на чутье? Вспомнила. И почти сразу начала нервно и торопливо будить князя. Риннарх просыпаться не хотел, мычал и отбрыкивался. Во сне ему было хорошо. Кажется, они все еще пили и болтали, закончив с делами. Интересно: это полноценное общение? Или часть слышат - часть вспоминают... Пойди разберись! Сон - это вам не телефонная связь. А я - не коммутатор. У Риана бы спросить! Но мой странный эльф далеко и дергать его каждый раз - едва ли правильно. Иначе, как шепчет чутье, однажды и не отзовется. Князь снова заворчал и плотнее натянул на голову плащ. Пришлось сходить к ручью за водой и применить крайние меры.
  Как он ругался в полудреме!
  А как извинялся, проснувшись!
  
  - Милый князь, - начала я. - Девушек я пристроила. Не надо спрашивать, куда, они не в игре, а Лиаса сама проявится. Кстати, она сказала, что у ночного кошмара была свидетельница, некая дама высокого происхождения по имени Эмис, кажется. Вроде бы невеста твоего братца. Её привязали к креслу и заставили смотреть. Хорошенькая будет у девочки семейная жизнь.
  - Эмис? Сестра совсем с ума сошла... С этим я разберусь.
  - У меня есть буквально один ещё вопрос. Ты, часом, не можешь дать знать сыну о делах Карна? Ведь наверняка продумал способ.
  - Да, через доверенного человека. Он рыбак.
  - Вот я так и полагала. И подумала, что если тебя убивают тут, то...
  - Его вызвали? - тихо охнул князь, разом подтвердив мою догадку. Потом покачал головой - Невозможно. Знают про этот способ связи в деталях всего трое. Я, мой друг и гонец.
  - То, что известно троим, известно всем, так говорят. Вот и рухнули в очередной раз мои умные планы. Раньше твоего отбытия на охоту дело не могло начаться. Считай, есть ли еще время?
  - Мы тут второй день, плюс переправа - всего четвертые сутки. Ох, как же неудачно... Ну, конечно, поддался ей гонец, после Пирха я и не удивляюсь. Еще ворчал на Лемара, что ему в последнее время всюду заговоры чудятся. Эта змея умеет жалить насмерть и проникать в самые невозможные секреты.
  - Где рыбак?
  - Места безлюдные, к северу от дельты Карнисы, в стороне от портового города Гирта, дорог крупных нет, не зная и не найти. Отсюда... переправа и там дорогой кривой - опять же самое скорое суток четверо. И от столицы те же четыре дня, если средним ходом. Поздно? - он на глазах сник, свет, лучившийся во взгляде после встречи во сне с пираткой, угас.
  - Не думаю. Ты забыл, что рыбак должен дать знать на Архипелаг. Оттуда опять же приплыть - время потребуется. Силье ничего про тревогу не говорила?
  - Нет. У них все спокойно, сына определили учить парусное вооружение. Он при адмирале назвал кливер кривым полотнищем, - усмехнулся князь, дурные предчувствия чуть отпустили его. - Был бит тяжелой вельможной рукой Кормчего.
  - Окаянные галопом носятся редко. Заметными быть не захотят, поостерегутся. Видно, судьбе угодно меня с твоей любительницей красных вин познакомить. Дорогу я найду, не переживай. Окаянные меня не видят, но я-то их - прекрасно. Вот и приведут, куда надо. Все одно: теперь, если придуманное правда, только догонять.
  - Правда. - Он не обольщался. - Очень в духе сестры. Даже странно, что я сразу не подумал о таком развитии событий. Увы, я тебе едва ли хороший попутчик, как это ни больно признать. Все сразу обнаружится, а там помощи не собрать. Да и во дворце теперь надо быть срочно, пока о смерти не объявлено. Возьмешь хоть коня? Егерь старший стоящий человек, он проводит.
  - Коня возьму, самого неприметного. А человека - нет. Пусть спят, так вернее. И помни, я ничего не могу обещать. Ни успеха, ни большой надежды. Если будет бой, от моего дара пользы немного. Но я постараюсь.
  - Если кто опознает рыжего, скажи, подарил вельможный Тринн за услуги врачевания. От Борза многие избавлялись, он несколько своенравен. Но я надеюсь, вы поладите. И береги себя.
  - Спасибо, - вот уже второй человек желает мне этого. К чему бы? Пора прощаться, а значит, хватит 'тыкать' князю - И еще, знайте, ваша светлость, - моего лица вы при встрече не вспомните, как и ваши спутники. Так будет лучше. И если сочтете меня врагом или шпионкой, потом не вините себя. Это издержки нашего внезапного заговора. И... берегите себя.
  
  Он грустно кивнул, усмехнулся возвращенному пожеланию и пошел седлать коня. Спустя несколько минут рыжий Борз уже нес меня мощным махом к озерному берегу.
  
  ***
  25 АВГУСТА - 7 СЕНТЯБРЯ
  Наири каждый день радовался, что дорога на восток досталась ему. Не по женским силам она. А по его милости Тин и так досталось. Шутка ли, с того света вернула...
  Болота к западу от домика Риана уже на второй день сменились невозможно странными местами - голые каменные гривки тут и там рыбьими спинами выплескивались из блеклой темной воды. А между ними глубина порой была такой, что обладающему чутьем арагу становилось не по себе. Его беспокойство вполне разделяли и кони. Самым жутким впечатлением утомительного и медленного продвижения вброд-вплавь от камня к камню стала вязкая тишина, в которой без всплеска и эха гасли все живые звуки. Мир вокруг словно вымер - ни птиц, ни рыб, ни зверей. Какое там! Комары исчезли. Древнее зло запирало долину впереди, перекрывая воде привычную дорогу, и мертвая печать его дымилась незримым тлением, разъедая саму основу мира. Даже дозоры Карна не бывали здесь, ощущая страшную давящую нагрузку проклятия. Кони неохотно ступали в воду, пропитанную злом. Наири усмехнулся, вспоминая свое намерение бежать из рабства и пройти тут. Наивный!
  За два дня араг вымотался вконец, он ни минуты не спал и трясся в лихорадочном ознобе сырости, тревоги и спешки. Чутье уверенно твердило - отсюда нельзя выбраться, если хоть раз остановишься.
  На закате третьего дня впереди встала стена густого смертного мрака, и Наири принял к югу, обходя древнюю печать первого адепта. Спускаться по козьим тропам с двумя конями оказалось непросто, но тут уже чуялся степной горячий ветер, он пел в ухо о свободе, просторе и солнце.
  Пятый полдень араг встретил в узкой долинке у подножия кряжа, плотно укутанной диким терном и шиповником. Жуткого беззвучного падения узкого водяного клинка в спеченный желоб окаянных отсюда видно не было. Наири устроил привал с рассветом и основательно выспался, пока кони объедали лопушистую зелень у крохотного родничка. Их хозяин, с хрустом потягиваясь, согнал дрему и достал меч. Он не работал с оружием уже два дня и был собой недоволен, потому гонял теперь обленившееся со сна тело до седьмого пота.
  Подаренную Иртэ рубаху снял заранее и разложил в сторонке. Приятно иметь собственные вещи, теплые, добрыми руками подаренные. Карис невесть когда сплела тетивы для лука. Рыжая семейка старосты обеспечила удобными мягкими сапогами, штанами тонкой кожи и широким поясом. Дари подобрал седла, незнакомые молодые парни принесли добротные уздечки, отделанные шитым узором и нарядными медными бляшками. Красивая дородная женщина кажется, Милая, отдала отличный теплый плащ. Митэ насобирала травок для мерзкого пойла, которое все, увы, считали очень полезным. Только Тин ему ничего не подарила. Правда, у неё самой вещей-то нет. Даже обуви. Сандалии зеленоглазая отдала Карис, посетовав на их скользкий характер. И угодила, подошли для танца.
  А вот Риан вручил меч, равных которому и представить невозможно. Будто не людьми созданный, и в то же время словно под его руку выкованный. Живой. Най поймал солнечный блик на крестовину и согнал его по лезвию. Хватит на сегодня.
  Вымывшись и напившись, он позволил себе, наконец, поздний обед из кисловатого терна и почти сухого спелого шиповника. Телом и чутьем он знал, что сыт, но крепкие зубы по-прежнему помнили и предпочитали жаренное мясо. Ну, чего нет - того и нет. В степи еще спасибо своему дару скажешь, утешался он, там с разносолами туго. Отсюда предстояло двигаться ночами, прячась от патрульных отрядов Карна, стерегущих воду и границу.
  На закате отдохнувшие кони были заседланы.
  Араг сразу взвинтил темп, вызывая законное негодование ленивых агрисских коньков, привыкших к сладкой сельской жизни. Ничего, уже отвыкают. Жир с боков в безводье плавится, как свечной воск. Впереди чуялись сторожевые разъезды Карна, патрулирующие подходы к долине печати. Под копытами темно-гнедого Ужа к утру звонко зазвенела сухая степь. Трава на глазах теряла сочность и становилась все ниже, суше и реже. Чутье вело в коридоры между отрядами, заменяя разведку и сохраняя время. Зато необходимость затирать следы все более ощутимо давила на череп изнутри.
  У Тин от использования дара всего лишь похмелье, завистливо вздохнул Най, который к полудню едва держался в седле. Голову буквально рвало на части, глаза уже вылезли из орбит и теперь, кажется, висели на ниточках, пребольно качались. Мир слоился, дробился на бессвязные фрагменты. Но зону пограничья надо проехать как можно скорее, здесь слишком опасно. Когда сознание во второй раз удалилось на отдых, он вынуждено позволил себе привал. По счастью, недалеко нашлась подходящая лощинка. Полуденный зной араг переждал на самом дальнем от гор, наверное, сочном зеленом лугу, побаловав напоследок коней. Сон накрыл измотанный разум горным обвалом.
  Пробуждение наполнило тело болью, словно обвал случился наяву. Более или менее проснувшись, Най осознал, что солнце едва начало спуск к горному кряжу, а еще, что боль - не его, чужая. Далеко, в десятке верст от лощинки, умирал человек. Еще не до конца выбравшись из сна, араг четко видел удаляющийся сторожевой отряд и изломанное побоями тело пленника, оставленного недобитым. Они называли это - 'дар солнцу'. Най зло сплюнул и принялся седлать Ужа, толком не отдохнувшего и голодного, но послушно подставляющего спину. Гнедой наловчился понимать настроение хозяина и знал - сейчас точно не время для капризов.
  Закат едва успел сменить тона в рисунке пиков Змеиного кряжа, когда прямой, как полет стрелы, путь привел Наири к месту недавней драмы. Юноша лежал на спине, с широко раскинутыми руками, закрепленными веревками ко вбитым кольям. Ноги были неестественно вывернуты, кожу под драной одеждой пятнали синяки и кровоподтеки, разбитое лицо не читалось под кровяной коростой.
  Удивительно, но он оказался в полном сознании. Прозрачно-серые глаза смотрели в бледнеющее небо. Потом нехотя скользнули вниз, слепо нашаривая прибывшего. Видимо, бедняга ожидал увидеть кого угодно, но только не сытого вооруженного арага при запасном коне. Брови дернулись, губы изогнулись, пытаясь выдохнуть слова. Когда Най слетел с седла и двумя движениями срезал веревки, ему в ладони легли обмякшие сухие запястья уже беспамятного умирающего. Как там говорила Тин, когда учила врачеванию? Расслабиться, слиться... вот пропасть, да легче догнать тех ублюдков и положить всех в один ряд, в дар восходящей луне, чем вытащить одного этого!
  
  Солнце трогало ресницы, намекая, что пора вставать, когда арагу удалось собрать черепки своей больной головы в единый сосуд, способный вместить рассудок. Повозившись и обвыкнув, рассудок посоветовал поискать коней, поскольку причина казни спасенного вчера незнакомца неизвестна. А вдруг конокрад?
  'Найду и ноги поотрываю', - успокоил Най рассудок, тяжело поднимаясь на локтях и обводя окрестности мутным взглядом.
  Нет, не конокрад. Рядом спит, дышит тихо, спокойно. Видно, через пустыню шел - кости сквозь кожу светятся, почти прозрачный, даже после лечения будет под ветром качаться. Волос цвета светлого песка, кожа бледная даже под загаром. Брус? И что он тут один делает, в десяти днях конного пути от ближайшего их поселения? Араг тяжело сел, продолжая осмотр. Кони расседланы, напоены, обоим подвязаны сумы с кормом. А себе даже рубаху запасную не взял, гордый. 'С этими брусами мороки не оберешься', - хмыкнул Най, скрывая удовольствие от увиденного. Дельный парень, с таким в пути не трудно.
  Спасенный зашевелился, открыл глаза. Улыбнулся доверчиво своей жуткой маской из сухой крови и грязи.
  
  - Да прольется над вами дождь, господин, - вежливый незнакомец уже сидел, по обычаю приложив правую ладонь к сердцу. - Примите мою благодарность.
  - Ты ел? - Най не удивился отрицательному жесту. - Ну хоть пил? Вот бестолочь, лечить таких - себя попусту гробить.
  
  Распотрошил вьюки, торопливо кинул спасенному флягу, отрезал сухого сыра. Мяса бы ему, тоскливо вздохнул рассудок. Най в пустыне, мальчишкой, был отменным охотником. Теперь он еще помнил детский яркий азарт выслеживания, засады, погони и переживал утрату права на охоту так же непросто, как отказ от мяса. Но убивать, ощущая смерть животного почти как свою, мерзко, он уже пробовал и помнил тяжелый опыт. Впрочем, он выдержит, и пустыня тоже, ну, одной змеёй станет меньше, не мировая трагедия. Зато теперь он может изжарить добычу без костра, почти мгновенно.
  Спустя несколько минут брус уже поедал печеное мясо, удивленно хлопая длинными ресницами. Он бы многое спросил, но голод радикально лечит от назойливого любопытства. Араг дождался, когда новый попутчик насытится, упаковал остатки мяса и повторно напоил сероглазого. Вздохнул, потряс флягу, оторвал от подола пыльной рваной рубахи бруса клок, смочил и протянул - утрись.
  Вот теперь можно и рассмотреть его. Славный парень, если откормить, подумалось вдруг. Брови темно-русые, лицо скуластое, жесткое, с упрямой линией неулыбчивых губ. Плечистый, рослый, на диво крепкий и совсем молодой, хорошо, если двадцать лет уже исполнилось.
  
  - И что ты тут делал?
  - Шел.
  - Хороший ответ, - кивнул Най, собирая и упаковывая вещи. Вздохнул, бросил спутнику запасную рубаху. - Куда?
  - В Карн, - упрямо буркнул брус, не поворачивая голову, но рубаху натянул.
  - А имя у тебя есть, путник?
  - Тебе на что? Помог - спасибо, а только у меня своя дорога.
  - Так я уже оттуда, - серьезно сообщил Най. - Могу все рассказать, что тебе интересно. Потому как ни арагам, ни брусам там не обрадуются, ты и сам знаешь. Может, моих слов хватит?
  - Нет.
  
  Псих встал и, поклонившись, развернулся на запад. Най устало глянул в небо, призывая солнце в свидетели своих мучений. Солнце ехидно намекнуло, что он себя вел иногда не лучше. Поделом, мол. Может, и так, но ему надо спешить на север, пока погода хороша. Хотя бросить молодого дурня тоже невозможно. Пришлось заседлать коней и ехать следом.
  
  - Там заставы, ты не прошел и первую, - попробовал он еще раз обратиться к рассудку юноши. - Потом черные проклятые озера, а дальше - болото. Непроходимое, слышишь? На много дней пути только болото. Топи гнилые, трясины, открытая вода без дна. Ты не пройдешь.
  
  Упрямец дернул головой, отгоняя разумные мысли. Его, конечно, удерживали всем поселением, подумал Най. Теперь сказанное воспринимается как отзвук тех бесполезных уговоров. Ну ладно, я тебе не добрый старейшина, вразумляющий словами по немощи.
  Пару минут спустя тощий брус был надежно связан и закреплен в седле Леща, получившего кличку за рослую худобу и забавную костистую морду. Со своим новым прозрачным всадником он сможет успешно изображать призрак пустыни, прикинул араг.
  Парень глотал злые слезы, которые он, взрослый мужчина, не сдержал, обнаружив, что оба коня, покорные воле хозяина, рысят теперь на северо-восток, к покинутому дому. Он знал свою силу привычного к молоту помощника кузнеца, никем в поселении не оспариваемую, и страдал вдвойне от полной беспомощности против чудовищной мощи сухого арага, внешне - почти одного с ним роста и сложения. Да и по возрасту... Ну сколько этому гибкому зверю? Двадцать пять? По гладкой коже - может и так. А если счесть светлые полосы шрамов - то, глядишь, и все пятьдесят. Дышит ровно, смотрит с хищным прищуром за горизонт. Настоящий белоглазый демон, жуткая сказка песков - непобедимый, неутомимый, неумолимый. Так и не повернув головы к спутнику, страшный человек неторопливо продолжил прерванную мысль.
  
  - А если южнее брать, то попадешь в горы, что даже хуже. Дальше лежит тракт, по нему гонят рабов. Тебе на шею быстро найдут запасной хомут. Четырнадцать лет назад, в такую же осень, я там прошел. Поверь, малыш, на западе от гор для тебя нет ничего хорошего. И спасти ты никого не сможешь. - Най искоса глянул на невольного попутчика. Не пробирает. Ладно, дорога длинная, а поговорить с самим собой, человеком по определению умным и рассудительным, всегда приятно. - Звать меня можешь Най или Наири, если поговорить надумаешь. Я угодил в эту кашу по нелепому случаю. Наш род не платил детьми за воду, жили совсем плохо, скрывались все время. Я от учителя возвращался и напоролся на смотрителей. Увел их от рода, но сам попался. В караване рабов я первый раз в жизни напился досыта. Кормили там лучше, чем дома. Мясо давали ежедневно. Правда, не всем, а только послушным, но и это различие многим нравилось, хорошей еды не хватило бы на всех. Путь до Карна неблизкий, а голод лучше кнута ломает. Особенно когда еда рядом, - только восславь доброту хозяев и жри на четвереньках, низко кланяясь, хоть до рвоты. Нашлись девки, которые себя страже предлагали за хороший ужин. А сопляки сапоги чистили. Потом привыкли, даже вылизывали.
  - Врешь, - глухо выдохнул упрямец.
  - Покорный раб на торгу стоит несравнимо дороже, - поучительно заметил араг. - Меня редко продавали с выгодой. Первый хозяин был содержателем призовых бойцов. Я у него жил долго, почти два года. Там учили драться и мне это подходило. У хозяина имелась жена, сморщенная старая змея, полезная своими деньгами и связями. Он не таясь покупал молоденьких девиц, а змея развлекалась с нами. Всегда отменно кормила, отличное жареное мясо, вино, фрукты. С ней было по-своему приятно иметь дело. Все без обмана.
  - Ты... - мальчишка вздернул голову, не в силах смолчать. - Ради мяса?
  - Хотел идти в Карн? Вот и запомни, у раба нет чести. Слабый не сбежит, я копил силы, отъедался. - Най усмехнулся круглым глазам спутника. - У меня был славный первый побег. Почти удачный, три дня ловили и, может, не поймали бы, знай я точно, куда идти. Молодой был, еще не знал.
  - Поймали?
  - Тогда были разрешены публичные казни, потом их князь запретил, он неплохой человек, говорят. Только Карн в одиночку не переделаешь. Поймали меня, шкуру на базарной площади спустили и ноги переломали. - Най гордо хлопнул себя по бедру - Сам в лубки собирал, все срослось правильно. Потом продали в веселый дом. Челюсть подбери, впечатлительный! Золотарем, а ты что подумал? На меня в тот год и старуха бы не польстилась! Дальше рассказывать, или поедешь домой без веревок, своим ходом?
  
  Брус промолчал, свесив голову. Вот и ладно, пусть подумает, такого ему дома не говорили. Наири усмехнулся. Ведь я тоже ничего особенно больного пока не рассказал. Страшно - когда предают вчерашние друзья, с которыми вместе собирался бежать. Когда смерти хорошего человека радуешься и говоришь: отмучился. Еще страшнее - потом, когда уже никому не веришь, и мир становится окончательно мрачным и беспросветным.
  Он всегда считал неизлечимо ущербными тех, кто возвышался в собственных глазах, унижая слабых и подневольных. Разве важно, сколько при рождении досталось денег и власти? Счастливым они не сделают, одна морока - охраняй, приумножай, следуй фамильному предназначению. Самый несвободный по рождению - князь, его судьба предрешена еще до появления на свет: круг знакомств, дозволенные друзья детства, стиль общения, будущая жена... Золотой ошейник, который не снять. И злобные, завистливые убожества, стремящиеся ограничить себя не меньше князя - в выборе друзей, дома, слуг, вкусов. Таким хочется нацепить ошейники и на чужие шеи, чтоб получить хоть иллюзию свободы и напиться досыта ядом власти.
  Он пытался примириться с неизбежностью своего положения, но смотреть, как они унижают беззащитную, доверчивую и удивительно смелую малышку Митэ... В 'Радостях ночи' он трижды лишь за последние полгода разбирался с клиентами, сально глянувшими на иллу. Один упал неудачно, виском на камень, второго конь лягнул, у третьего отказало сердце. Все вполне достоверно, Най этому давно научился, опыт имелся богатый. Он порой пытался поискать в глубине души то, что безнадежно добрая и тихая Карис звала 'тяжестью содеянного', опасаясь за его сон и покой. Не нашел. Разве то были люди? Обидевший ребенка жить не должен.
  Тяжестью давило знание, что названую сестру он никак не убережет, и все равно надо без надежды пытаться. Хоть её. Наири недовольно нахмурился, припоминая метнувшуюся мимо девочку в разодранной рубахе. Повезло им встретить Тин в этот именно вечер. Маме иллы он в свое время ничем не помог.
  Если не считать гибели кровного отца Митэ.
  Ублюдок вернулся, заподозрив дар у дочери. Скорее даже, решил проверить из самомнения: его ребенок должен быть особенным. Хозяин Ная был в веселом доме, где держали Карис, а араг - он тогда изображал полное подчинение, готовя очередной побег - на темном дворе при конях.
  Илла приехал один и спешился рядом, он довольно ухмылялся, почуяв дар. Может его, Ная? А может и Митэ, Тин права, у девочки явный талант. Красивый был ублюдок, дочь на него внешне сильно похожа. И еще этот странный багровый оттенок на волосах, редкий признак илла, живших на берегу южного океана. Окаянный уже открыл рот, чтобы позвать слуг, да так и умер со смятым горлом и сломанной шеей. Наири с тех пор знал, что убить тварь можно, если действовать достаточно быстро. Даже ожогов не получил, по которым обычно сразу находят убийцу. Позже, когда становилось совсем худо, он вспоминал ту ночь и радовался своему знанию. И тому, что его так и не поймали. Хозяин развлекался до утра, араг успел давно припасенным подобием ключа отомкнуть свою цепь и основательно упрятать тело, - через две недели лишь нашли, на другом конце города. А коня он вернул к коновязи у казарм храмовников, там еще позже разобрались. Лошади-то храмом были закуплены на Дарс все одной масти, темно-рыжие, седла и сбруя казенные.
  Почти месяц городские жрецы и храмовники, так и не объявившие о происшествии, - ведь окаянного нельзя так просто уничтожить, это подрывает страх, - искали убийцу без шума, но основательно. Но город шептался, такое не спрячешь. Най узнал об этом, наверное, последним в Дарсе, он сперва в беспамятстве лежал на центральной площади со спущенной и просоленной в очередной раз за неудачный побег шкурой, потом голодал в тесной клетке, а Карис его почти каждый день кормила. Её били за отлучки, но робкая танцовщица все равно носила еду. И как-то виновато прятала свежие синяки. Она всех жалела, кроме себя. Но об этом он брусу не станет рассказывать.
  Араг скосил взгляд на юного упрямца. Толковых мыслей от спутника Наири не ждал, но на более спокойное и содержательное продолжение разговора рассчитывал. Хотел понять причины, толкнувшие мальчишку на длинный и безнадежный переход по пустыне. Такое редкое упорство заслуживает внимания.
  
  - Я не могу вернуться, - наконец тяжело выдохнул брус. - Меня смотрители не забрали два года назад, болел, сочли бесполезным. А вот Лиасу увезли в начале лета. Говорили ей, что лучше смерть, но только это одни слова. Разве на неё можно руку поднять? Старики сказали, Саймир, ты здоровый, по осени выбери другую, твоя Лиаса умерла. Надо семьей жить, род продолжать. Тогда я ушел.
  - Тебе не нужна другая? - улыбнулся араг. - Почему её забрали летом?
  - Дар. Окаянные сказали - очень яркий. Она вообще удивительная. Такая ясная, светлая, к ней душа тянется. И очень красивая.
  - Плохо. Врать не стану, хуже некуда. Девочку повезли наверняка в столицу, может, даже к черной княжне. В Карне страшнее Катан-жи нет зверя.
  - Что они сделают? - губы дернулись болезненно. - Заклеймят и в клетку?
  - Она светловолосая?
  - У Лиасы волосы цвета степного молока, нагулянного на полыни, - улыбнулся парень, наконец дернув вверх уголки губ. - Тепло-белые с таким ясным блеском - вроде даже голубоватым. А что, это важно? Необычные волосы, я думал, найти её легко будет.
  - Считай, всех красивых беловолосых брус и арагни в столице забирает один перекупщик, - неохотно пояснил Най, все больше жалея о начатом разговоре. - Это, конечно, только слухи. Больше о них никто ничего не знает. Правда, опять же ползут сплетни...
  - Говори, я и так уже все самое страшное передумал, - кивнул парень. - Два месяца с лишним прошло, разное могло случиться.
  - Младший княжич без ума от блондинок. Для него половина придворных девиц осветлилась. Говорят ещё, сестра его любит все держать под контролем и конкуренток в управлении своим глупым родичем не терпит. Именно она, по слухам, снабжает Го рабынями и подогревает его странные наклонности.
  - Странные?
  - Я был недолго у купца, который торговал дорогими женщинами для знати. Старая илла им убирала волосы и красила лица. Она служила много лет во дворце и рассказывала мне раз шепотом, что в покоях Го иногда страшно кричат ночами, а утром немые рабы его сестры затирают кровь. - Най торопливо продолжил, заметив посеревшие губы спутника. - У твоей невесты дар, её не убьют. Если слухи правдивы, её, возможно, лишат языка. Но жить будет.
  - Правдивы, - брус ответил почти неслышно. - Я не смог спать пять ночей назад, впал в тупое оцепенение и почудилась такая жуть беспросветная... Лиа всё звала, ей было больно, страшно. Невозможно плохо. Я и раньше слышал её голос во сне, но никогда не испытывал беспросветного отчаяния. А потом стало темно, пусто и тихо. Или она умерла, или не хочет жить.
  
  Най устало стер с лица песок, брошенный ветром, заодно прогоняя и тени прошлого, так навязчиво преследующие его сегодня.
  Не хочет жить. Он тоже не хотел, было время. Но ему досталось меньше. Молодой, сильный, здоровый - воин. Всегда оставалась надежда сбежать, наполнявшая жизнь смыслом. Правда, он дорого оплатил свою свободу. Разучился видеть хорошее и перестал верить людям.
  Больше всех своих хозяев вместе он ненавидел Тиннару. С первого взгляда, потому что в ней был свет, на который нет права у покупающих людей, как скот. Он сразу решил убить её, едва травница покинет город. Сперва лишь чтобы облегчить побег, а потом и прочее накопилось. Уверенность в своей правоте росла с вечера, и в первое утро он уже хотел взять плату с хозяйки за глупую доверчивость отмытой и приодетой Митэ, за легкое согласие помочь без предъявления особых условий, за возвращенное здоровье, за свою благодушную сытость и отдельную постель с настоящим чистым бельем, за разговор на равных. Так обманывают самые подлые. Так больнее всего, потому что ей хотелось поверить, и незнакомое тяжелое сомнение в своей правоте толкало на торопливые решительные шаги: еще неделя - и он будет хвостом вилять не хуже Митэ. Как пес.
  Но первую ночь он провалялся в забытьи, во вторую Тин не было рядом. А про третью думать до сих пор тошно. Карис говорила, можно простить все. Только не то, что он натворил, любая слепота должна иметь границы.
  Он так и не признался травнице, что пришел на берег вовсе не предложить себя. Отвлечь, приласкать, увести подальше от места ночевки и, свернув шею, забрать оружие. И ведь понимал уже, что все неправильно, но остановиться не смог, слишком давно он настраивался на побег. Уходить в дикие места без кинжала глупо, он и топорик уже прибрал. Когда все вышло не по задуманному, и спутники метались по берегу, искали пропавшую в тумане Тин, араг торопливо раскладывал по местам заранее собранные продукты, снаряжение, топорик, расседлывал кобылку.
  Братья потом проверили, подозревая нечто подобное, но не нашли следов. Он давно научился помнить все в мелочах и разложил вещи безошибочно, не сместив и на волос. Все же Мирах так подозрительно, тяжело глядел на Ная, рассказывая о давнем поступке другого раба. А он сидел, тупо рассматривая угли, и отрешенно думал, каким же чудом все обошлось. Он не Дари, перевес сил был подавляющий, да и давно уже Най разучился промахиваться.
  Араг тяжело вздохнул, достал нож и освободил руки спутника. Отцепил ножны, скривился, отдавая бесценную вещь бестолковому юнцу.
  
  - Хочешь ехать - не держу. Коня даже отдам. Но знай, твоей Лиасе хуже смерти будет знать, что ты рабом стал. А на другое у тебя ни злости, ни умения не хватит.
  - Что же делать? Назад мне дороги нет. Ты куда едешь?
  - Домой. Там едва ли кто меня помнит, пустыня быстро старит людей и хоронит до срока. На день или два задержусь, может быть. Потом на север, к Тучегону. Надо понять, почему дожди не доходят сюда, в степь.
  - Понять? - брус так удивился, что даже, наконец, воспользовался головой по назначению. Потер лоб, усиленно гоняя под черепом ленивые от жары мысли. Вспомнил свое вчерашнее состояние, забормотал с нарастающим удивлением. - Нашел ты меня слишком уж удачно. А как вылечил? Точно помню, что ноги не работали, я их даже не чувствовал.
  - Спину перебили, потому не чувствовал.
  - Вот и я о том, - кивнул довольный своей сообразительностью брус. - Это не лечится. Уж точно не за пару часов, если...
  - Именно. Потому и еду. А раз ты у нас поумнел, давай руку и хорошенько представь свою Лиасу. Может, получится посмотреть, как она там. Начнем? Хорошо думаешь, тепло, - усмехнулся араг, уложив сухую кисть на правую ладонь и прикрыв левой. - Живая. Правда, еле-еле. Говорить с тобой не хочет, тяжело ей, очень больно. Она в дороге, окаянные совсем близко... Слабо чую, где они. Река. Да, рядом река. Знакомая, я там был, помню её. Змеем рожденная - Мутная.
  - Это далеко?
  - Как сказать. Птице - так не особенно. Через хребет Змеиного кряжа перевалить - и вниз, в долину, миновать болото и лес. А бескрылому далеко. Видно, окаянные дурное дело затеяли, раз в безлюдном месте малым отрядом идут так спешно. Только народец там не простой. Заметят их. Пустынные призраки! Из-за тебя, брус, и я теперь не буду спать спокойно.
  - Почему?
  - Потому что одна маленькая женщина, даже не боец, против двух - а их две, я чую - окаянных, да при её жутком упрямстве... Не знаю. Шансы средние. Но Тин и правда везучая. Если все обойдется, девочку твою можно считать удачно пристроенной. Там село, люди добрейшие, откормят до весны - не узнаешь. Да не дергайся так, никто её не обидит, Саймир.
  - Мое подлинное родовое имя Тамран, или Тар, лучше зови так. Хотя разве это важно?
  - Ладно, запомню.
  - Покажешь, где? - выдохнул недоверчиво Саймир.
  - Я еду к Тучегону. Оттуда, если все будет нормально, на запад, отрогами Змеиного кряжа в Амит. Из княжества если двинуться на юг, болотами, то можно добраться к твоей невесте. Не скоро, зимой.
  - Меня с собой возьмешь?
  - Как говорила Тин, от репьев не отцепишься. Правда, не про тебя сказано, но разница невелика. Кинжалом разживешься - этот вернешь. Он дареный, не хочу передаривать. А пока бери палки и стругай пару мечей. Буду тебя гонять, а то жиром заплывешь.
  
  Тар согласно кивнул, не оценив шутку, и затих, ощупывая полученные из рук запасливого арага деревяшки. Потом принялся за дело, погрузившись в работу до полного самозабвения. Рядом с бледноглазым юноша чувствовал себя удивительно спокойно и уверенно, словно плохого теперь не могло случиться ни с ним, ни с бедной Лиасой. Два месяца нервного напряжения и последние дни беспросветного отчаяния остались позади, простая работа помогала расслабиться и вернуться к тихому размеренному течению времени. Он был так основательно сыт и напоен, как, пожалуй, никогда прежде. Он ехал на отличном коне. А еще - впереди сияло большое настоящее дело, сулившее перемены к лучшему для всей степи. Воинское мастерство, свершения, подвиги, спасение любимой - что еще может грезиться в двадцать лет?
  Най держал ровный темп и не прятался по лощинам, хотя в полуденном безоблачном пекле их было видно за многие версты. Значит, вокруг все спокойно. Когда жара стала совершенно нестерпимой, араг пожалел коней и свернул в жалкую коротенькую тень скал, похожих на кости земли, прорвавшие высохшую мертвую кожу. Стек с седла, словно не слышал о том, что за полдня пути ноги дубеют, не разгибаются, и устроился на отдых, предоставив спутнику все хлопоты привала. Кажется, он даже задремал.
  Тар старался не шуметь. Привязал и вычистил коней, доел остатки мяса и тоже лег в тени, в тупом утомлении наблюдая, как все дальше отползает граница, отделяющая его от жары. Скоро вечер. Недавно он считал себя выносливым и опытным ходоком. Но этот демон был откован из неизвестного сплава, в сравнении с которым теперь Тар казался себе тряпичной куклой. В прошлый раз он был связан, не получив даже синяка. Куда там, не заметив, как и когда все случилось. Бережно и деликатно, как несмышленый младенец. А укушенный спеленутым капризником араг, кстати, даже не изменился в лице, словно не ощутил боли. Пойди вот пойми, спит он или просто замер, да так, что дыхания не заметно.
  Мгновением позже Най стоял, пристально глядя за горы слепым взглядом потемневших от предельного расширения зрачка глаз. Потом каменное напряжение покинуло тело, араг выдохнул сквозь зубы и устало сел, нашаривая флягу рукой.
  
  - Обошлось, слава Богам, - тихо сказал он, сделав несколько глотков. - Жива твоя милая и даже свободна. Можешь не беспокоиться, она скоро окажется в самом тихом, сытном и спокойном месте нашего одичавшего Релата. Ещё пожалеешь, вылечили её, станет снова болтать без умолку.
  - Там тоже снавь? Но вас же нет в мире!
  - Уже есть. Больше того, кажется, твоя Лиаса одна из нас, - насмешливый серебряный взгляд пригвоздил бруса к камню. - Ну, жених, может, пора домой? Начнем с того, что спасать невесту больше не нужно. Дальше, проку от такой жены - скажу я тебе... Чужих людей лечить время у неё есть, родного мужа обиходить некогда. По свету уйдет бродить, не удержишь в доме. Обед не приготовит, обстирывать откажется. Наконец, ценить и привечать станут выше тебя. Говорить: 'Этот? Да знаем вроде, прекрасной госпожи Лиасы, нашей снави озаренной, муж'.
  - Пусть. Только тебе придется учить меня драться по-настоящему.
  - Мужиков гонять ревниво?
  - Для вас покой в мире не скоро наступит. Лиа у меня такая слабенькая, тонкая... Ей и так страшно больно сделали. А из меня защитник, сам сказал, никакой.
  - Ну вставай, коли хочешь помереть героем, - хохотнул араг. - Куда деревяшку тянешь, горе репейное? Если Боги будут добры, за меч у Тучегона допущу браться. Ты же ни стоять, ни, тем более, падать небось не умеешь.
  
  В сумерках от души развлекшийся демон закинул в седло ученика, неспособного самостоятельно взобраться на коня. Привязал деловито. Почти ласково пообещал отпустить на все четыре стороны по первой жалобе.
  Последующие дни Тар плохо помнил. Ночью Лещ тащил сонного бруса, порой сползающего с седла и недобудимого ни тряской рысью, ни подзатыльниками новоявленного наставника. А днем соленый пот ел глаза и насмешливый голос советовал поплакать и позвать мамочку. Казалось, демон сам не спит вовсе и получает удовольствие от скачки, полуденной жары, сухого обжигающего песка и ночного холода, пробирающего до костей.
  Здесь, в песках, араг почти разом загорел, утратил одному ему заметную рыхлость сытой жизни Карна, посвежел и даже помолодел. Он возвращался домой. Четырнадцать лет, почти не веря в реальность своих упрямых попыток стать свободным и увидеть степь, он мечтал пройти по этой дороге. Пересечь высохший в дальних мертвых песках, где почти не видны западные горы, желоб на месте русла Вьюлы. Миновать барханы и с последнего увидеть свой дом. Кто бы там теперь ни жил, просто увидеть.
  Матери было тридцать семь, когда он не вернулся домой. До пятидесяти в пустыне доживали редко, он не надеялся.
  Однако когда чутье подсказало, что Уж взбирается на тот самый, последний, бархан, рука дрогнула и ослабила повод. Чутье могло рассказать многое, но слушать его сейчас никто не собирался. Конь хитро скосил глаз, и, воспользовавшись случаем, сбился на неспешный шаг. Следом резко осел на круп Лещ, разбудив седока. Тар закрутил головой, удивляясь сбою в ритме движения. Рассвет пока лишь вяло и неубедительно намекал на жару, заливая розовым светом холодные серые пески, остывшие за ночь.
  Брус повернулся к спутнику, собираясь узнать причину задержки, и замер на полуслове. Его бы все равно никто не услышал. Най упорно смотрел на срез бархана, наплывающий шаг за шагом, приближая вплотную рассветную кромку горизонта, нагретую в горне ленивого кузнеца до первых признаков красного свечения.
  Это был самый длинный бархан в его жизни.
  Потом он кончился и впереди открылась долина.
  Араг потряс головой, пытаясь прогнать наваждение. В низинках струился редкий туман. Огромные верблюды сонно жевали колючки на дальнем склоне, их парные горбы гордо возвышались, до отказа забитые запасами жира. Круглоспиные овцы брели вдаль, их было немного, но и они казались довольными жизнью.
  Его дом стоял на прежнем месте, только выглядел гораздо прямее и просторнее, с новыми пристройками и добротным сараем.
  Уж втянул воздух и довольно всхрапнул, чуя воду. Взбодрился, попросил повод. Пританцовывая, чуть боком стал ссыпаться вниз, ускоряя ход. Песок почти не пылил, укрепленный тонким, но крепким каркасом травяных корней. Когда до дома осталось две сотни шагов, из двери выскользнул мальчишка лет десяти, воровато вжал голову в плечи и шмыгнул к сараю. Замер на полпути, с интересом рассматривая всадников. Время спокойное, смотрители уже покинули дальние степи, бояться некого. Да и различить в конных арага и бруса за две сотни шагов глазастый не затруднился. Скорее, уже за полторы.
  Почесал встрепанный затылок, подтянул драные штаны и двинулся к дому. Правильно, взрослых предупредить о нежданных гостях надо обязательно. Дверь открылась ему навстречу и крепкая женская рука отвесила неслуху заслуженную еще до рассвета дневную порцию воспитания.
  Сто шагов.
  
  - Най, негодный мальчишка, когда ты научишься...
  
   Наири тихо охнул, прошептал что-то. Женщина проследила взгляд ребенка, да и конский шаг в утреннем воздухе звучал гулко и отчетливо. Она обернулась. Смуглая, статная, с густыми седыми волосами и глазами такого странного светлого серебра, что порой они кажутся белесыми, а иногда - голубыми, особенно когда в них отражается небо. Она, кажется, почти не удивилась. Просто стояла, откинувшись на косяк двери, и смотрела, как кони приближаются. Тар приметил, что серебряные глаза блестят слишком ярко и часто моргают, оставляя на ресницах тяжелые капли. Уж встал, почти уткнувшись лбом в любопытную мордашку пацана. Наири неловко сполз из седла и шагнул вперед, опускаясь на колени. Женщина смахнула глупые слезы, улыбнулась и обняла тяжелую голову, клонящуюся в пол.
  
  - Най, негодный мальчишка, когда же ты научишься возвращаться вовремя! - рассмеялась она, повторяя начатую для другого фразу. - Иди домой, горе мое. Оба неслуха - домой! И ты заходи, путник.
  
  Брус тяжело упал из седла, привычно выполняя работу младшего. Расседлать, почистить, стреножить. Гнусный голосок глубоко в сознании шептал: 'мы бы тоже не отдавали детей, если б жили так'. Он строго выговорил себе за малодушие и постучал в дверь, бессильно волоча по земле вьюки.
  Младший Най открыл и помог занести. Потом повел к столу.
  Старший сидел, все еще с трудом принимая окружающее за явь. А их мама сияла и смеялась, рассказывая блудному сыну о счастье, обрушившемся на род.
  
  - Я сперва сильно плакала, молодая была, глупая. Потом сказала: мой мальчик жив. С месяц прошло, как ты пропал, когда в старый колодец стала вода приходить. Сперва немного, только сырость по стенкам. Потом больше. К весне нам удавалось каждый день досыта поить детей. Все знали, ты этот колодец углублял, надеялся оживить родник. Так я и решила, раз вода есть, ты вернешься. Осенью нам хватало уже на всех. Я младшего родила, назвала Никари, а все одно, как звать начну - Най и Най. Старейшины хотели воду соседям продавать, я запретила. Пришла прямо на совет и сказала - сына колодец, вода для всех, продавать не позволю. Высохнет, если хоть каплю на деньги разменяете. Испугались, старые бараны! Переупрямила я их. И еще нас больше никто не находит, будто не видят этого места дурные люди. А хорошие прибиваются, обживают склоны. Лет пять, как к нам перебрались илла из вымирающего рода. Славные люди, у меня семья живет, как отец ушел к предкам. Дом подновили. Это их верблюды на горке, - она снова рассмеялась. - А пол-луны назад степь в рост пошла. Трава песок крепит. Вот я и решила, ты скоро домой вернешься.
  
  Женщина сноровисто хлопотала по дому, собирая на стол. В пустыне стол - огромная роскошь. В этом доме он был, довольно большой, ловко набранный из мелких склеенных дощечек, на низких ножках. Сидели вокруг на добротных коврах, не облезлых и чистых. Наири заворожено следил за мамой, все еще не веря в произошедшее. Выходит, не зря он умирал, засыпанный песком в старом колодце своих снов. Не такая уж и страшная цена за невозможное чудо. Сидеть дома и смотреть на маму, почти не изменившуюся за прошедшие годы. Только волосы посветлели. В его памяти остались голод и каждодневная жажда. Теперь воды хватает даже умываться. Риан говорил, что мир вокруг снави меняется к лучшему. Вот и случайности стали так интересно подбираться одна к одной. Най улыбнулся и тихо спросил:
  
  - Ма, а брусы у вас не гостят? У меня есть хороший друг, его мама родом из Серебряных ив. Говорил, там жизни не оставалось почти.
  - Слышали про их беды, - кивнула хозяйка. - Мир, говорят, тесен, но уж не настолько. К нам не заходили. Бродят слухи, подались на север, к Тучегону. Хотя там надежды нет.
  
  Продолжить она не успела. В комнату с поклоном вошел пожилой мужчина, следом - две гибкие девчушки. Хозяйка степенно села рядом с сыновьями, уступив заботы младшим. Она светилась радостью и гордостью. Мужчина расположился напротив. Он был илла, невысокий и легкий, с широким лицом, короткой полуседой бородкой, чуть раскосо поставленными темными глазами. И прищур знакомый, цепкий. Таков, наверное, станет Дари к старости. Глава рода.
  
  - Вот, почтенный Мойри, сын вернулся. Только Вы и не считали меня вконец сумасшедшей, а другие не верили. Молчали, но я же знаю.
  - Нежданная радость велика, но такая долгожданная ценна вдвойне, добрая госпожа Ринай. Если кто и заслужил её, то это Вы. Возможно ли узнать, как сложился путь достойного Наири?
  - Он был длинным, господин, - поклонился Най, пряча улыбку. Отвык он от важных степенных бесед со стариками степи. - О плохом говорить не буду, прошло и осталось позади. Я получил свободу недавно и сразу направился домой. Правда, я не надеялся здесь застать родных людей.
  - Давно ли Вы вступили в степь и как миновали отряды стражей нечестивого Карна?
  - Мы двигались очень быстро. Восьмой день пути еще не закончен. Конечно, я не беру в расчет болота и горы.
  - Невозможно, - илла утратил хладнокровие. - Если путь оказался столь краток, я даже не спрошу, как удалось не загнать коней. Но разъезды Карна? Но дорога, по ней все еще движутся караваны нашего позора? Их не обойти.
  - Я шел через болота, мимо печати зла. Мы оставались в седле от заката до рассвета и даже днем.
  - Мимо печати, где я не был сам, но говорил с нашими охотниками, посланными осмотреть дальние окрестности, пройти человеку нельзя. Даже ввиду водяного столба, падающего без звука, людей и коней охватывает ужас. Там нельзя дышать.
  - Все так, почтенный. Но с некоторых пор я не совсем обычный человек.
  
  Най сложил руки лодочкой, словно черпая воду, бережно поднял, вытягивая перед собой и резко открыл ладони вниз. В короткую эту минуту за окном нахмурилось небо, и по сухой крыше простучали первые за бессчетные годы засухи тяжелые капли грозового дождя. Серебряные глаза сухо блеснули, и за окном ответно полыхнул отсвет, хлестко ударил никем, кроме Наири, в жизни не слыханный гром. Розовые с золотом струи, подсвеченные восходом, соединили небо и землю. В комнате запахло незнакомой сырой свежестью. Ринай гордо кивнула, довольная своей правотой. Если кто и знал, что у самого упрямого ребенка в селе есть очень странный дар, то, это конечно, она. Мальчик вырос и вернулся не с пустыми руками.
  Потом мать тяжело вздохнула и поникла. Значит, ненадолго вернулся. Мойри торжественно встал и поклонился. А дети уже визжали под дождем и восторженно звали глупых сонных взрослых подставить лица и ощутить чудо.
  
  - Выходит, барана резать нет смысла, - деловито уточнил Мойри.
  - Теперь я вижу, не зря илла зовутся мудрецами, - рассмеялся Най. - Увы, это самый тяжелый для меня груз. Грешен, очень любил баранину. Вспоминаю о ней с тоской.
  - Значит, многое будет меняться. Это хорошо. Что я могу сделать?
  - Вы наверное, посылали людей не только на запад. Расскажите, можно ли конному пройти севером, отрогами, на Амит. - Най даже вздрогнул от внезапного грохота у двери. В комнату ворвался Тар, мокрый с головы до пят и восторженный. Под белесым взглядом он быстро приугас. - Сай, если ты не заметил, уже рассвело и пришло время работать. Но ты можешь отдохнуть. Для лени всегда достаточен и малый повод.
  
  Брус тяжело вздохнул, глянул мельком на обильный стол и вышел во двор. Когда-нибудь он научится всему и будет очень сильным. Тогда можно спорить и даже бунтовать. Еще непременно стоит взять ученика. Тар блеснул глазами, светлея лицом от приятного видения. Даже предписанный урок перестал казаться каторгой. Ничего, придет и мой день. Вот так же сяду со старейшиной... лучше с Лиасой, на кой мне старейшина? Сяду в своем доме за стол и скажу неумехе- юнцу. Слова надо запомнить: 'Для лени всегда достаточен и малый повод'.
  
  День Тамрана прошел в обычном уже соленом поту. Но его наставнику пришлось много хуже. В дом приходили люди, кланялись, чинно пили и ели, вели умные беседы. Ни минуты с мамой, без этих утомительных седобородых индюков. Он был кроток и вежлив из последних сил. Терпел до полудня. А потом взорвался тихо и страшно, так, что от одного холодного светлого взгляда гости вмиг рассыпались по домам. Даже зауважали сильнее - гневается Говорящий с миром. Вышел, попросил вежливо и стали приходить лишь больные и увечные.
  К ночи Най вполне ожидаемо свалился без сил.
  Мама тихо сидела рядом и гладила его по голове, совсем как прежде, в забытом детстве. Сон на мягких лапах подкрался ночным хищником и забрал добычу в одно движение. Ринай удобно устроила голову своего мальчика на коленях и поправила фитиль в плошке с маслом. Она посидит рядом. Так больно снова отпускать живого и сильного сына в большой мир. Конечно, Наири вырос. Но и дела его теперь велики. А ей опять останется только ждать. Она умеет ждать, но все же порой это так трудно.
  Луна, пополневшая за последние дни до широкого серпа, высеребрила пески, словно ранним инеем покрывая землю. Все дома спали, лишь в её окне теплился слабый свет. К этому привыкли. Ринай всегда ждала своего мальчика и держала на западном окне огонек для сына.
  Большая ладонь накрыла её руку.
  
  - Ма, ты у меня замечательная.
  - Спи. Устал за день.
  - Ничего, я теперь быстро отдыхаю. К утру нам надо уходить. Скоро погода сменится, будет большой ветер, - он извинялся, но без малейшего шанса на перемену решения. - Ничего, мы будем иногда сниться друг другу. Говорить. Ты ведь поймешь, когда сны живые, ты всегда знала.
  
  Он сел, потряс тяжелой гудящей головой и с благодарным кивком принял кувшин воды. Ринай вышла и разбудила бруса, шепотом велев снаряжать коней. Подняла одну их дочерей Мойри и попросила приготовить припасы в дорогу, набрать воды. Ная она застала уже во дворе.
  
  - Мама, я думал еще один источник устроить, мне Тин советовала. Там, в низине, прежде бил ключ, я чую. Пойдем, покажу. Только вода будет первое время мутновата.
  - Отвык ты в Карне от большой жажды, - усмехнулась Ринай. - Очень тяжко пришлось?
  - Лучше, чем многим другим. Я жив, здоров и свободен.
  - Сбежал? Ты у меня страшно упрямый. Вот учитель Агимат никогда не брал детей, 'испорченных этим бестолковым Юллом, который в мечах меньше ящерицы понимает', а тебя не выгнал.
  - Выгнал, - рассмеялся Най, признаваясь, наконец. - Это я из бахвальства врал. Раз двадцать, да пребольно. Потом устал колотить и выпроваживать. На год оставил. И еще на год, и еще. Дальше велел добыть меч, я пошел домой... Кто же думал, что дорога за своим мечом получится такой кривой и долгой. Убегал от хозяев я часто, а убежать не смог. Меня выкупила Тиннара, она первая снавь, пришедшая в наш мир. Так страшно получилось... Я её хотел убить.
  - О, если мой сын хочет кого-то убить, все непросто, - рассмеялась Ринай. - Она красивая?
  - Да. Мам, не смотри так! Я знаю, сколько ты приложила усилий, чтобы я не был одинок в восемнадцать, ведь порядочному сыну нашей сухой степи положено привести жену много раньше.
  - Ты тогда ценил лишь учителя, - снова рассмеялась Ринай. - А теперь вспомнил первым иное имя. Не запутывай сам себя.
  - Я знал очень красивых женщин, и тут совершенно другой случай. Я же не ребенок! Да и подумай с другой стороны - я для неё плохо знакомый человек, случайный попутчик, если разобраться. Бывший раб, со всеми проблемами прошлого и тяжелым характером. Тебе ли не знать! Я уважаю её, мы очень... связаны. Она открыла мой дар и провела через второе посвящение, рискуя жизнью. Не по прихоти или из любви, - мир нас позвал, он страшно болен. Нам лечить и нам же платить по счетам. Шансов дожить до того дня, когда степь расцветет, у первых снавей очень мало. Прости.
  - Но ты уж постарайся, ладно?
  
  Най кивнул, усмехнулся. Постарайся дожить или разобраться? Ма всегда умела говорить загадками.
  Вот и лощина. Корни трав тут плелись плотнее и гуще. Вода билась рядом голубой ниткой пульса, он позвал - и ручей откликнулся легко, без боли в висках и тошноты, словно ждал давно и радовался обретенной свободе. К зиме благодарные люди выложат дно узорными камешками, пустят ручей в сухие пески. Там он сразу затеряется, но оставит след - озерко в форме узкого серпа.
  Назад шли молча. Тар сонно ворчал у заседланных коней, перевязывая набитые вьюки. Маленькая илла затаилась у двери, обняв за плечи дрожащего со сна Никари. Ринай приметила, как медленно сын разбирает повод и хмуро проверяет вьюки, бессмысленно оттягивая время до отъезда. Шагнула вперед, коротко обняла его, толкнула к коню.
  
  - Делай, что должен и помни: я буду ждать тебя в любой день. Иди, не оборачивайся.
  
  ***
  2-4 СЕНТЯБРЯ
  Катан-жи Ранх Карн стояла на северном балконе в праздничном черном наряде с глубоким вырезом. Пепельный шлейф из бесценного южного шелка мерцал, затканный серебром, расшитый невозможно дорогим в Карне морским жемчугом, черным и голубым. Высокую прическу и длинную шею украшали столь же безупречные жемчужины.
  Закат отгорел, мир стал безопасным для несущей в себе огненную клетку. Ветерок приятно освежал разгоряченное счастливое лицо. Княжна смотрела на столицу, Тэйкарн, лежащий послушным темным псом у её ног под слабым призрачным сиянием звезд и народившегося вчера месяца, тонкого, как волос. Если все пройдет по плану, завтра город поклонится брату, и её власть станет абсолютной. С захватом Архипелага цена жемчуга упадет. Сегодня, усмехнулась Ранх, последний шанс блеснуть великолепием пока еще баснословно дорогих украшений. Она введет моду на густо-синие сапфиры Индуза. Уже скоро.
  Надо лишь дождаться голубя.
  Верные люди отправят птицу, едва заметив на дороге к городу её посланниц с конем князя. Игреневый будет подарком Го, дурачок любит игрушки старшего братца. А она узнает о своей победе на час раньше прибытия огненных. К утру найдется время выслушать приятные подробности. Следом за рассказом, еще до рассвета, собранная на совет знать получит скорбную весть. Черный цвет ей к лицу, все пройдет сдержанно и пристойно. Можно даже всплакнуть.
  Конечно, тут же отправят за наследником, сыном Риннарха. Но, она улыбнулась, несчастья ходят стаями. Бедный мальчик вот-вот утонет, перевернувшись в лодке на большой волне. Недосмотр Индуза, возможно, даже намеренное утопление - прекрасный повод для мести. Месть будет объявлена и объединит её сторонников с людьми покойного Тарпена.
  Тихо шевельнулся незримый в тени колонн Эрх, выдвинулся вперед. Шорох крыльев. Пусть на лапке будет черная лента!
  Грод бережно взял птицу из воздуха, словно голубь висел неподвижно. Протянул госпоже. Черная. Ранх тронула ленту недоверчиво. Смяла в пальцах. Рассмеялась. Вот и не нужен ей больше Эрх. Опасный, смертельно опасный раб, силу которого она знала и ценила. Вот только в верности сомневалась. Его желание убить хозяйку никогда не ослабевало. Вот сейчас стоит за спиной и смотрит на шею, так жадно... Ничего, все теперь в её руках.
  
  - Иди к купцу Имаду. Приведи ту дикую тварь, что содержится отдельно. Захвати трех... Нет, четырех стражей и жди меня у покоев брата.
  - Осмелюсь напомнить, вы уже отослали княжичу рабыню, - глухо молвил Эрх.
  - Я не страдаю потерей памяти, раб. Исполняй. И помни: еще один только раз посмеешь заговорить без моего разрешения, и княгиня Милада сдохнет. Я и отсюда до её дара дотянусь.
  
  Грод молча удалился. Катан-жи усмехнулась ему в спину. Она не дотянется отсюда. Он подозревает, но проверить не решится. Иначе давно бы свернул своей госпоже шею, даже вопреки клятве, даже зная, какой ценой будет оплачена её смерть. И без того следует сохранять осторожность: не зря она стоит в двух шагах от перил. Отсюда столкнуть не успеет. Он как-то пытался, надеясь тем обмануть данное слово. А может еще и другим подсказать...
  Завтра надо послать в Амит огненных с поручением доставить девицу в клетке, с ошейником. Прежняя партия, разыгранная с этой упрямой наместницей, и раньше казалась слишком сложной, а новому князю она там, в Крепи, не нужна.
  Жи, пританцовывая, прошла в свои покои, написала несколько записок и разослала с рабами. Пора готовить утреннее представление. Нужны достоверные и убедительные факты, подтверждающие случайную гибель брата на охоте. Они есть, давно подготовлены. Даже выживший чудом под клыками разъяренного кабана свидетель, паж доверенного человека брата.
  Напевая под нос, княжна направилась к покоям близнеца. Дурак должен быть ей сегодня благодарен, он получит особый подарок и на радостях утром сыграет свою роль без отступлений. Договориться с безумцем можно только одним способом - потакая его пороку.
  У дверей ждал Эрх, как обычно в подобных делах, чернее тучи. Первый раз увидев забавы Го северянин едва не убил княжича. Едва - потому что сам почти задохнулся, скованный и обожженный даром своей хозяйки. Пришлось долго вбивать в тупую голову мысль о том, что его сопротивление ничего не меняет, а мнение - не должно высказываться. Теперь Эрх молча провожал девиц и стоял у дверей. Сегодня этим дело не ограничится. Не только брату нужны забавы.
  Рабыня, которую Имад якобы купил на зимнем торгу, обошлась в невозможную сумму. Собственно, её привезли из степи под заказ. Вдобавок мерзавку пришлось содержать под особой охраной более полугода, та еще морока. Но и случай особый. Такие привлекают мужчин - дикая, прекрасная и бесконечно опасная. Одному из стражей свернула шею, дрянь, - прищурилась Катан, припоминая сообщения Тени. Польстился и подошел очень близко.
  Гибкая, как змея, упругая и смертоносная, как ирнасский клинок. Она сама с удовольствием глянет, как Го будет ломать девку. Даже поможет, есть способы.
  Рядом с массивным Гродом рабыня казалась совсем маленькой и худой. Она стояла, гордо выпрямившись, и смотрела на княжну с нехорошим спокойным интересом. Ранх еще раз оглядела подарок. Сильное стройное тело, отменная фигура, высокая грудь. Плечи могли бы быть чуть уже, но это издержки тренировок. Зато ноги хороши, брат оценит. За полгода её откормили до вполне аппетитного вида, отмыли. Под полупрозрачной тканью обычного для ночных девиц княжича шелкового покрывала тонкие ремни - это что, вместо белья? Го будет заинтересован. Волосы чуть темнее привычного для товара Имада тона, пепельные, зато длинной до бедер, густоты невозможной, сплетенные в забавные тонкие косички с бусинами на концах. Тени говорили, её мать полукровка южных илла, живших в оазисах близ океана, смесь с брусами, рожденная в маленьком вымирающем поселке. Девку почитаемому в степи мужу привезли в подарок. Кажется, он так и не признал её женой. Чем не рабыня?
  Жи усмехнулась. Эти дикари еще обвиняют Карн в насаждении рабства! Тогда почему в степи ослабевший род охотно и быстро растаскивают в услужение другие, многочисленные и богатые, низведя до положения скота? Она знает, это обычная практика, её жрицам отдавали вместо родных детей 'ничейных' брусов в состоятельных родах илла, арагов - у брусов и так далее. Адепт поощряла замены, поводок может быть разной длины для разных псов. Немногие спасшиеся от неволи бежали от своих же соседей на безводный север и, само собой, пропадали в бывших болотах. Рабство так естественно для людей, полагала Жи, оно следствие стремления к власти, лежащего в основе человеческой природы. Князь считает брата безумным. Ей ли не знать, - ведь именно её Риннарх обвиняет в разжигании порока. Неправда!
  Го, как и она сама, просто умеет ценить свое положение в обществе. Естественное право первым отрезать любой кусочек пирога.
  Покорных, полезных для услужения, всегда много. Сытость Карна смиряет дикарей надежнее ошейника. А вот этих, возомнивших себя по праву рождения равными князьям, надо ставить на место. Их подчинять - это очень интересно. Тем более, таких ярких и необычных. Полукровки часто бывают особенно хороши, и эта не исключение. Глазищи удивительные - раскосые, удлиненные и при том крупные, бирюзовые в глубоких темных тенях ресниц; брови черные, тонкие, взлетающие к вискам. Длинная крепкая шея, узковатое лицо. И взгляд дикой пантеры. Хороша, брат за такую игрушку все сделает. Довольная Жи толкнула двери и вошла в покои. Первую ночную забаву уже унесли, следы замыли. Катан-го не спалось, он лежал в глубоком кресле и скучал. Увидев сестру, удивленно вскинул бровь. Потом заглянул за её спину и заулыбался.
  
  - Ты добра ко мне, младшенькая! - рассмеялся Го, вскакивая и обходя введенную рабыню по кругу. - Впрочем, ценный товар ты без платы не отдашь. Что надо?
  - Утром будет сообщено о смерти нашего любимого князя. Несчастный случай, знаешь ли.
  - Я устрою бал!
  - Ты получишь девку в обмен на все признаки искренней и глубокой скорби. Траур, скупые слезы, надрыв в голосе и отказ от претензий на венец в пользу его сына, - отчеканила Ранх. - Понял?
  - Я возьму её и так.
  - Бери, - княжна рассмеялась, устраиваясь поудобнее. - Попробуй. Думаешь, ты, один из лучших фехтовальщиков и борцов столицы, справишься с малышкой один на один?
  
  Го фыркнул презрительно. Он более чем на голову превосходил девчонку ростом. У него имелись богатейший опыт укрощения рабынь и свободные руки. Запястья маленькой злюки стягивали вплотную широкие медные браслеты со знаком храма. Он подошел со спины и провел рукой по волосам дивного тона, отливающим серебром, сплетенным в такие удобные косички. Примерился намотать их на руку...
  Мир странно вывернулся, рухнул и погас.
  Го пришел в себя на полу. Рядом молча корчилась рабыня, кожа её коленей скрывалась под бархатным тонким покровом огня, Адепт все еще не убирала свою любимую арканную петлю, наблюдая за девчонкой. Улыбнулась брату, наконец гася пламя. Пара волдырей, даже шкуру товара не попортила. Вставать Го было трудно, легкие неохотно вбирали воздух через смятое горло. Княжич дотащился до кресла, рухнул и дрожащей рукой принял из рук искренне веселящейся сестры кубок с разбавленным вином. Выпил, отдышался, откинулся на расшитый шелк подушек.
  
  - Интересно, - голос прозвучал хрипло. - Но недостаточно. Мало ли строптивых девок?
  - Девок много. Но родная дочь арага по имени Юлл всего одна. Ей двадцать, полное обучение, занималась как мастер с младшими учениками школы. Я хотела получить её для воспитания боевых храмовников Кумата, но дикарка считает, что именно за ней право решать, кого учить, а кого душить. Ты уже на себе опробовал, что второе у неё получается неплохо.
  - Верно, - улыбнулся Го, с новым интересом рассматривая добычу. - Юлл... хорошо знаю. Ты и впрямь знакомила меня с её братом, что теперь учит Теней на юге. Почтительный и воспитанный слуга, неплохой боец. Эта мерзавка намного лучше, того я уложил без труда. Не жаль отдавать? Или все же подделка?
  - У неё татуировка школы на плече. А у меня - вот, возьми - браслет семьи Юлл, который она прежде носила на правой руке. И наконец, тебе не довольно одного обморока в полное подтверждение? Она из рода Юлл, дорогой, без сомнений, я заплатила слишком серьезную цену. Её доставили под заказ мои Тени. Отменно дикая тварь и к тому же хорошенькая. Отдавать жаль, но мы с ней уже обсудили все возможности - совершенно не хочет служить храму. Бери, пользуйся.
  - Сильное предложение, повод для торга у нас теперь действительно есть. Сколько дней траура?
  - Четыре, скорее даже - пять. Потом придет новость о гибели наследника.
  - Одна девка не стоит стольких условий, даже породистая.
  - Попробуй снова. И, знаешь, эту Юлл придется ломать не одну ночь. Она до последнего будет стараться убить. Отменно гордая, прекрасно обученная, с настоящим талантом бойца.
  - Ладно. Пять дней. Потом я устрою бал.
  - Мы будем оплакивать наследника недолго, всего только день. Я пришлю еще одну хорошенькую пташку, попроще. Потом начнется война с Архипелагом. Можешь тогда устраивать свой бал.
  - Мы так похожи, младшенькая, - рассмеялся Го. - Только мне довольно одной рабыни для потехи, а тебе подавай забавы покрупнее. Горящие корабли, да? А потом горящий Архипелаг.
  - Приятно, что ты меня понимаешь, новый князь Карна.
  
  Го кивнул, снова подошел к рабыне. Правда, не вплотную. Он знал, что огонь адепта куда болезненнее и опаснее обычного ожога, он действует иначе. Следов нет, но едва ли она сможет подняться на ноги. Лицо девушки побледнело, на лбу выступил пот, но голубые глаза смотрели с прежним холодным вниманием. Го довольно усмехнулся. Интересная дичь.
  
  - Что ты сделаешь с ней? Тупая или послушная мне не нужна.
  - Мне ли не знать! Уж не обижу, старшенький. Есть на севере интересная зверюшка, от её укуса человек не теряет сознание и не перестает ощущать боль. Силу и гибкость тоже не утратит. Только скорость. Постепенно, довольно медленно. Смерть наступит через трое суток.
  - Идет. Пять дней траура за старшего и один - за младшего. Со слезами и дрожью в голосе.
  
  Катан-жи коротко щелкнула пальцами. Немой раб внес клетку с маленьким гибким зверьком в наморднике. Минуту спустя он удалился. Об укусе напоминал лишь крохотный прокол на плече рабыни. Жи выждала положенное время, довольно потянулась. Пора.
  
  - Эрх, сними оковы! - Когда приказ был выполнен, Грод шагнул к дверям, но Ранх с удовольствием добавила, - и подержи ей руки, брат ведь один не управится. Для начала он лишь пристегнет девку к кольцам и выпорет. А ты пока огонь разведешь, жерди накалишь. Хватит уже решать за меня, какие приказы тебе подходят.
  - Нет.
  - Я ждала такого ответа, - пропела княжна. - Ты куда забавнее девочки. Считаешь себя незаменимым, да? Надеешься под кнутом отлежаться? Напрасно. Князь-то сдох, заговорам и покушениям конец, ты больше мне не нужен. Поблажки кончились. Повторяю: раб должен выполнять любую волю хозяйки, если хочет сохранить жизнь себе и своей бывшей госпоже. Старые договора скоро потеряют смысл. Привыкай.
  - Я утратил честь, присягнув тебе, но я обещал лишь хранить твою жизнь от покушений, - устало ответил Эрх, выпрямляясь. - Я выполнял мерзкие поручения. Но это слишком. Ни моя жизнь, ни жизнь моей госпожи не будут куплены такой ценой.
  - Ты ничего не изменишь. Но если говорить о цене... Я для первого раза назначу другую.
  
  Огненная петля захватила лоб Грода и поползла вниз, на глаза. Эрх охнул и резко осел. От полной слепоты его отделяли считанные мгновения. Дверь тихо скрипнула. Огонь угас, княжна зло выругалась...
  На пороге стоял её старший брат, живой, хоть и усталый с дороги, за спиной князя разместился его неизменный первый капитан Лемар и... нет, только не это! Сэй Вальмит, наместник Ирнасстэа, отец Эмис, однажды так некстати напросившейся на месть Жи.
  
  - Все развлекаешься? - уточнил брат безмятежно. - Заметь, публичные казни я запретил. А пытки в присутствии Адепта, княжича и иных лиц, тем более знатных и удерживаемых силой, относятся именно к такой категории зрелищ.
  - Ты не посмеешь...
  - Не посмею что? Я всего лишь хотел показать светлейшему господину Вальмиту, что за зрелище превратило его веселую дочь в отчаявшийся исхудалый призрак. Девицы радуются удачному браку, а ей такое счастье хуже могилы. Теперь расследование окончено. Мы, князь Карна, рассматриваем дело об оскорблении чести высокородной госпожи Эмис, - отчеканил Риннарх картинно. - И как князь, не находим причин для снисхождения кровному брату. Смерть первой рабыни уже подтверждена лекарем, как и характер увечий, доказывающий пытки.
  - Ты и меня задержишь? - Жи мельком глянула на руку Грода, нехотя ползущую к мечу. Стоит князю попытаться обвинить её, угрожая жизни и безопасности, и давняя клятва вынудит раба убить повелителя. Неплохо было бы, неплохо.
  - К Адепту не будет выдвинуто претензий, - с легким раздражением ответил Риннарх. - Идея одеяния рядовой жрицы и шелковой полумаски была недурна, ваше Сиятельство. Никто из нас не сомневается, что вы присутствовали при пытке, но подтвердить это, узнав Адепта в лицо, госпожа Эмис не сможет. Дозволяю удалиться, как только будет задан один вопрос Эрху.
  - Я приказываю...
  - Нет, только я приказываю любому в Карне, - чуть повысил голос Риннарх. - Эрх Грод, я требую ответа: от какого купца доставлены рабыни?
  - Имада из города Кумат, он держит заведение на улице Роз, господин, - без задержки ответил раб.
  - Можете идти, сестра. Лемар, девочку в мои покои. Гвардию к Имаду. Рабынь на мой двор. Имущество описать, самого купца выпороть и завтра выставить на торг, - Риннарх на мгновение прекратил раздачу коротких и резких приказов, обернулся к Наместнику, чуть поклонился: - Капитан Ларх, возьмите троих и сопроводите княжича, куда пожелает светлейший Вальмит. Он волен определить любое наказание за оскорбление дочери. По весне дело, как я помню, дошло до официальной помолвки? Исходя из этого имущество брата в случае его кончины переходит невесте, госпоже Эмис. Есть ли иные претензии к дому или княжеству Карн у высокородного Вальмита?
  - Я полностью удовлетворен, Ваша Светлость, - церемонно поклонился наместник. - Вопросы чести оплачиваются кровью. Дочь утром сопроводят к Вам для вступления в имущественные права.
  - На Совет, наместник. Пусть все будет в соответствии с правилами. После оглашения воли князя никто не посмеет спросить высокородную Эмис о причинах моего решения и предшествующих ему событиях.
  
  Княжна отвернулась и пошла прочь, отрешенно слушая ровный стук своих каблуков, рождающий эхо в пустом темном коридоре. Позади, в спальне, ревел и визжал брат, схваченный гвардейцами князя. Звал её. Нет, милый, сегодня свою бы шкуру сохранить. Убить Адепта почти невозможно, но вот заменить... Риннарх уже однажды преуспел. Собственно, он и число претендентов сократил изрядно. Ей ли не знать!
  Следом двигался почти беззвучно полуслепой Эрх, только ногти скребли стену. Надо было не спешить с играми и отпустить его на обычное место, за дверь покоев. Очередная попытка добиться покорности обошлась слишком дорого, - усмехнулась Жи одними губами.
  К утру её имя изменится, - просто Катан Ранх. С казнью брата приставка 'младшая' отпадет. Вот и все результаты такой пьянящей, полной надежд ночи. Без Катан-го ей никогда не получить венец. Правда, у неё все еще есть потрепанный Эрх и слабая надежда на гибель сына Риннарха. А вот о поддержке знати Ирнасстэа, которой она добивалась уже давно, придется забыть. Ну кто мог подумать, что глупая Эмис решится все рассказать? О том, что девчонке пришлось увидеть и испытать той ночью, обычно молчат. Жи была убеждена, Эмис попадет целиком под её влияние, связанная страхом и тайным позором. Ведь ноги целовала, на коленях ползала... Надо было задуматься, когда она отказалась писать под диктовку, что опозорена Крёйном и требует его казни. Теперь и прочим письмам пропадать, да и людям. Троих лучших Теней из младших она отправила в Ирнасстэа с рекомендациями, безропотно подписанными наследницей рода Вальмит. Один должен был попасть на Архипелаг. Все напрасно.
  
  Риннарх проводил сестру взглядом, дождался, пока коридор опустеет и заспешил в свои покои. Следом Лемар нес на руках закутанную в плащ рабыню. В малой приемной князя ждал лекарь. Быстро осмотрев пепельноволосую, он обработал ожоги и огорченно развел руками.
  
  - Тарпен, больше ничего не смогу. Противоядия нет, настой, ослабляющий действие яда лирны я дал, но тут все сложно. Есть только один надежный рецепт. Будет двигаться, пока не переборет судороги - наверняка выживет. Но двигаться ей теперь очень больно.
  - Она нас слышит? Говорить может?
  - Да по обоим вопросам.
  - Иди, спасибо. Посмотри глаза Эрха. Жаль беднягу, хоть и служит он сестре. - Риннарх обернулся к рабыне: - Почему тебе дали яд?
  - Чтобы я не убила подонка, - тихо прошипела арагни. Она говорила на языке Карна почти без акцента, даже теперь, с трудом выговаривая непослушными губами слова. - До слез обидно. Могла прикончить, но оказалась неготовой к боли. Окаянная обожгла мне ноги, я его недодушила.
  - Мне нравится эта девушка, - тихо рассмеялся Лемар, бросая рабыне бесцеремонно вынутую из шкафа рубаху властителя Карна.
  - Тебе все девушки нравятся, - проворчал князь, сердито отмечая, что Тэйлан отдал новую тунику бесценного 'солнечного' шелка, голубую. Не абы что взял, лучшее выбрал и под цвет глаз. Экий он внимательный сегодня. - А братца моего удушить и воину обученному нелегко. Как хоть зовут, голубоглазая?
  - Зачем ночным радостям имя? - оскалилась рабыня.
  - Вообще-то, - князь усмехнулся, - я интересуюсь только одной дамой, и она далеко отсюда. Правда, тоже драчлива не в меру. Лемар наш от поклонниц уже прячется, ему ночные радости - дом твоего купца погромить, но там без него обходится развлечение, более всех повезло сегодня Крёйну. Знаешь что, заключим договор. Дать тебе свободу прямо сейчас нельзя: к утру будешь отвечать Адепту за оскорбление к тому времени уже покойного брата, надо ей хоть на ком злость сорвать. Если хочешь, весной тихо отошлю в степь, когда больной скот погонят.
  - И чем свою свободу оплатит Яниза? - заинтересовалась девушка.
  - Для начала выживи. Пойдешь с Лемаром в зал тренировок и будешь гонять его, если сумеешь, пока не пересилишь судороги, как лекарь велел. Потом... да назло сестрице, обзаведусь телохранителем. Давно сплетен во дворце по моему поводу не слышно.
  - До весны я в ответе за жизнь князя.
  - Весной по слову князя уедешь в степь. И пошли вон, подданные, в конце концов я невозможно устал, а утром Совета не миновать. Лемар, оденешь девушку и вооружишь.
  - Ты безмерно жесток! - заныл Первый привычно. - Как ты можешь приказывать, чтобы я наедине, ночью, такую дивную красавицу, - и не раздел, а одел? Знаешь, вот чем дольше смотрю, тем больше уверен, что предпочитаю именно серебряные волосы у милых дам. Все думал, думал, и понял!
  - Значит, у неё есть причины лупить тебя, не жалея, - довольно улыбнулся князь. - Приступайте.
  
  Яниза тяжело поднялась на ноги, охнула, закусила губу и зло зашипела на капитана, попытавшегося ей помочь. Риннарх проводил их до дверей, с интересом наблюдая за странной парой. Лемара пока никому не удавалось гонять. Если девочка его хоть раз достанет, и правда пропал очаровательный Тэйлан. Он прежде умирал по строптивым девицам, предпринимая длительные осады гордых крепостей и изобретательные методы штурма. Кажется, выбросившие белый флаг форты его переставали интересовать еще до получения наград. Но куда им всем до этой ядовитой змеи? Она же не знает, что такое белый флаг.
  Когда дверь закрылась, улыбка быстро погасла. Почти двое суток сумасшедшей скачки, тяжелая переправа и мерзкий маскарад в душных плащах окаянных, отобранных у храмовых служек. Надо отдохнуть.
  Стащив сапоги и отстегнув оружие, князь рухнул в кровать поверх одеяла. Мысли упорно стремились на побережье. Он уже знал, туда уехали восемь окаянных, в том числе две приближенных к Адепту твари, наиболее опасные после сестры. Сопровождали огненных храмовые стражи, числом не менее полусотни. Слишком много. Душа с трудом удерживалась на самом краю бездонного колодца отчаяния.
  Тарпен прикрыл глаза и заставил себя дышать спокойно, шаг за шагом уходя в тихий целительный сон. На уныние и слабость у него права нет, свой приговор он узнает на днях. На добрые вести с побережья князь не рассчитывал.
  
  Утро началось омерзительно рано, до восхода солнца, когда в спальню ввалился взмокший и шумный Лемар. Рухнул с грохотом на ковер, привычно изображая любимого шута его светлости, и принялся выкрикивать, с трудом выталкивая задыхающимся, загнанным, но полным детского азартного восторга голосом почти бессвязные обрывки фраз. Тарпен в качестве 'почти отца', как шутил он сам, знал обо всех подружках Тэйлана - от дочери наместника до трактирной служаночки. Лемар был влюблен непрерывно, и каждый раз по-настоящему, взаимно, и всегда с долей шутовства. Его обожали, даже расставшись, ему сообщали самые недосягаемые тайны столицы походя, его кормили и поили бесплатно в любой корчме. Молодой красавец, любимец князя, имеющий полную власть в Тэйкарне, единственный наследник древней фамилии, равной по знатности роду Карн и родственной ему.
  Только Риннарх знал, что его мальчик на самом деле ужасно одинок. И что девиц порой он почти презирает, отлично разбирая в улыбках интерес к имени, которое достанется молодой вдове обреченного умереть очень скоро вельможи, в томных взорах - внимание к положению при дворе, в кокетливом смехе - склонность к мимолетной интриге с самым модным шутом города. После гибели княгини он редко бывал прилюдно серьезен и позволял себе выглядеть взрослым и несмешным лишь с Крёйном, кажется. А сегодня голос звучал неподдельным звенящим весельем. Князь сел в постели, заинтересованно ожидая более подробного и внятного пояснения.
  
  - Она бесподобна, ослепительна, - слегка отдышался Лемар. - Почти убила меня тридцать девять раз. Да, и один прямой удар в сердце, я смертельно очарован.
  - Разве так положено будить мою светлость?- картинно приоткрыл глаз Риннарх. Потом повозился, усаживаясь более удобно. - Где убийца?
  - Я распорядился наполнить для неё бассейн, девчонка визжала от восторга. У них в степи вода - роскошь. Хочешь посмотреть? Есть на что, из белья буквально пара кожаных ремешков, очень пикантно. - Лемар сел, изобразил руками фигуру и застонал, потом потер ушибленный локоть, приложил к шикарному синяку под глазом серебряную капитанскую бляху, перевел дыхание. - В общем, она залезла в воду и назад, на сушу, - никак. Мы так славно ругались... эти дурни услышали, встряли.
  - Какие дурни?
  - Твои служивые, кто еще? Ребята вернулись из города, когда я пришел с полотенцами. Ну, кто-то из них, кажется, назвал её рабыней и даже в шутку предложил пройтись с ним... Она, знаешь ли, совершенно шуток не понимает, час уже идет форменная бойня. Любимая гвардия твоей светлости обращена в позорное бегство. Скользкая, как угорь, и очень быстрая. Бесподобное зрелище. Так, знаешь, бодрит.
  - Пошли. Ты подобрал ей одежду и оружие?
  - Когда? Говорю же, чудовище! Ты вырубился, мы пошли в зал. Сперва я даже не потел, но когда её отпустило, так стал погибать раз за разом. Ну, дальше я сдуру решил угодить даме. И вот...
  
  С последними словами Лемар распахнул двери и обличающе ткнул пальцем. По периметру малого бассейна обнаружились гвардейцы, то и дело поминающие самые неожиданные обороты площадной брани вперемешку с комплиментами. Они сидели, стояли и лежали, - вернее, падали, ползали и поднимались - в зависимости от болезненности и свежести полученных травм.
  И кто? Князь захихикал ребячески. Высший егерский состав. Злые до потери рассудка здоровенные мужики, украшенные цветастыми синяками и глубокими царапинами, вымокшие, вооруженные чем попало, от мечей до тазиков. Неуклюжие вдвойне на скользком мраморе. Пол залит водой, в беспорядке разбросаны и затоптаны клочья одежды, черепки, фрукты, полотенца. Яниза скупо и точно движется, почти не сходя с позиции в центре всего учиненного безобразия, мраморно безупречная, по грудь в воде. Спокойная, посвежевшая, с внимательным холодным взглядом, вооруженная одним коротким стилетом. Пепельные косички вьются вокруг стройного тела, как живые водяные змеи. Риннарх отыскал взглядом случайно уцелевшее полотенце, подхватил и звонко хлопнул в ладоши, мечтательно и сонно улыбаясь. Больше никакие нахалы в его спальню будить до зари и не проникнут. Неожиданно удачное решение с охранницей, похвалил он себя. И счастливый случай, избавивший эту необычную девушку жалкой участи добычи безумца.
  Егеря виновато затоптались, выстраивая подобие линии. Молчат, приходят в себя. Яниза фыркнула и одним движением, без плеска, выметнулась на кромку бассейна. И не скользко ей на мраморе? Похоже, нет. Приняла с коротким кивком предложенное полотенце, неспешно укуталась. Риннарх нахмурился: шею девушки по-прежнему окольцовывал рабский хомут. Пожал плечами, снял цепь с княжеским знаком и надел через мокрую голову. Потом одним движением срезал ошейник и бросил в угол.
  
  - Вот как, господа егеря познакомились с моей новой телохранительницей, - обвел притихшую гвардию взглядом, язвительно добавил - Позор, что я еще могу сказать. Площадная брань при даме, покой которой вы грубо нарушили ночью. Яниза, следуй за мной. У тебя совершенно нет времени учить этикету моих дурней. Пока нет.
  
  Величественно развернувшись, князь покинул погруженные в молчание покои, сопровождаемый завернутой в полотенце девушкой. Закрыв двери, он тихонько рассмеялся и, приобняв спутницу за плечо, быстро повел коридорами.
  
  - Развлеклась?
  - Да... хозяин, - она чуть дернулась под тяжелой рукой, но не отстранилась.
  - Мои люди зовут меня одним из имен, какое больше им нравится - Риннарх или Тарпен. Обращаются на 'ты', это привилегия приближенных. За господина буду бить. За хозяина - бить зверски. Ты предпочитаешь одежду дамы или костюм воина? Что надо из оружия? Думай быстро, нам надо успеть на совет.
  - Воина. Кинжал и меч. Хорошо бы еще кнут.
  - Знать пороть в этом княжестве нельзя, дорогуша, размечталась! Сам бы иногда очень хотел... Запоминай: ты на Совете молчишь, стоишь за левым плечом. Смотришь в подбородки, не выше. Незнакомым людям говоришь три фразы: 'Да, господин', 'Нет, господин' и 'Я служу его светлости'. Ни имени, ни оскорблений, ни этого твоего шипения с фырканьем. Поняла?
  - Да, господин. Вы... Ой!
  - Еще раз начни, - хихикнул князь, отвесивший ловкий подзатыльник новой охраннице. - Заметь, ты заработала по-честному две оплеухи.
  - Да, Тарпен. Кого я могу считать знакомым?
  - Пока - Лемара и подмоченных егерей. А вообще... смотри сама. Я верю своим гвардейцам, но за последние недели уже трое оказались в сетях милой сестры. Надеюсь, ты меня ночью не заколешь, чтобы её порадовать?
  - Я не убийца.
  - Кто тебя учил? Первый раз вижу такую необычную девушку из степи. Клейма права рождения у тебя нет. Случайно попалась, змейка?
  - По глупости, - тяжело вздохнула Яниза. - Мой кровный отец - мастер открытой руки Юлл. Меня опоили сонным зельем и отдали в оплату вместо своих детей те, кого я считала друзьями семьи. Теперь мне кажется, Юлл знал. Уж точно, что меня не искали.
  - Бывает и так. Ну, хватай, что под руку попадет, и быстро! Потом вернешься, подберешь с толком. Я скажу Лемару, он покажет дворец, а то заплутаешь.
  
  Князь толкнул высокие створчатые двери в оружейную. Невесть откуда возникший слуга получил короткое указание подобрать одежду. На Совет князь успел. Впрочем, сестра позорно не явилась, лишив затею смысла и остроты. Струсила, затаилась. Риннарх знал: ненадолго.
  Все собрание заняло полчаса, если отбросить длинные протокольные церемонии. Сэй Вальмит привел дочь и кратко изложил произошедшее, сообщив под конец о состоявшейся казни. Знать зашевелилась, новость оказалась совершенно неожиданной. Карн ввел Эмис Вальмит в права имущества и попросил задержаться. Остальные ушли, откровенно глазея на пепельноволосую милашку с мокрыми волосами и княжеским чеканного золота знаком на шее. В отличие от никем, кроме глупых по молодости лет девиц, не любимого и к тому же покойного княжича, она была жива и очень оригинальна, давала повод для ярких сплетен и пересудов.
  Дочь Сэя Вальмита Риннарх не видел с весны и поразился страшным переменам. Бледно-соломенные, высветленные ради Го, кудри потускнели и распрямились. От румяной хохотушки не осталось и следа - усталая, разом повзрослевшая больная женщина с отчаянием в затравленном взгляде. Сплетен ей не избежать, с грустью подумал князь. Уедет в глушь - совсем сгрызет себя. А тут подруги ох как помогут, еще быстрее укушают. Лемар говорил, у девочки добрая душа. Да другая и не стала бы унижаться и просить ради неизвестной рабыни. Мало ли их в Карне, забитых и изуродованных хозяевами, вопреки всем трудам Крёйна, жестоко и методично устанавливающего и контролирующего новые законы. Везде, только не в родном для Вальмитов Римасе, там и рабов-то нет. Занять бы её чем...
  
  - Милая Эмис, у меня к Вам большая просьба. Постарайтесь помочь, я не могу рассчитывать на других, дело очень тонкое.
  - Боюсь, я мало теперь могу сделать, светлейший Карн. Силы оставили меня, но Ваше вмешательство позволяет хотя бы смотреть в глаза отцу. Я постараюсь быть полезной.
  - Княжичу Катан-го поставляли рабынь. Девушки сейчас в покоях слуг на моем подворье. В степи им делать нечего, да и доставить их туда не вижу возможности. Я полагаю разумным освободить их и пристроить, - в угасшем взгляде Риннарх с облегчением заметил слабую искру пробудившегося интереса. - Положим, в качестве княжеских воспитанниц. Мне одна знакомая говорила, это можно назвать, как же там?.. Ах, да - пансионом благородных девиц. Вы могли бы взять дело на себя? Дом в столице, хорошие учителя, званые вечера. Это вопрос не только денег, но и готовности тратить время, силы, использовать свое влияние и происхождение...
  - Я получила достаточно в наследство от этого мерзавца, чтобы создать условия для тех немногих, кто избежал его лап, - взгляд Эмис стал вполне осмысленным и даже цепким. - Дом и людей я подберу за два дня. Как можно забрать девушек?
  - Помнится, вы знакомы с Лемаром, - усмехнулся князь, дождался кивка. - Первый капитан передаст все необходимые бумаги. И, Эмис, мои гвардейцы несколько грубы порой, но не забывайте приглашать и их. Если будут проблемы - обращайтесь к Янизе. Она, похоже, вполне способна обучить остолопов вежливости. Да, знакомлю вас, пользуясь случаем, - моя новая телохранительница. Она тоже из числа пострадавших от брата. Будьте добры, расскажите ей о порядках во дворце и помогите подобрать одежду, подобающую статусу. Деньги у того же Лемара можно получить.
  - Казенные расходы умерены, - усмехнулась Эмис, осматривая свою подопечную с живым интересом. - Мы лучше сами разберемся.
  - День Яниза проведет в Вашем распоряжении, пусть поможет в хлопотах. Сейчас сестре не до интриг. Но, учитывая прошлый случай, пусть заодно и присмотрит. Завтра Лемар подберет Вам толковую охрану, и не спорьте.
  
  Князь поклонился и покинул зал Совета. Из-за дальней колонны бочком выбрался Лемар. Свежевыбритый по моде южного Карна, в отличном костюме, подчеркивающем стройность его фигуры и глубокий зеленый цвет глаз, глянцевые темные волосы расчесаны и тщательно уложены. Многоцветие синяка усердно затерто и прикрыто высоко поднятым букетом невесть где набранных в это время года линимских фиалок.
  
  - Высокородная Эмис позволит и мне поучаствовать в выборе костюмов для своей подруги? - решительно сообщил он, превращая вопрос в утверждение. - К вашим глазам, дорогая, идут именно эти фиалки. Ваши любимые, я не путаю?
  - Наглец, - довольно забирая букет, кивнула дочь наместника. - Ты еще посмотреть примерки не забудь. Помню, предлагал подержать юбки милой дурочке Эрмиль.
  - Но я отговорил её от такого безобразного наряда! Яниза, выслушай опытного человека. Во дворце неприлично ходить без украшений, ну никак. Пришлось спасать престиж князя и срочно подобрать на свой вкус. Восхитительным арагни так идет бирюза в серебре! Вот эта.
  
  Голубые глаза удивленно раскрылись. Первый капитан, воспользовавшись мгновением замешательства, одним движением фокусника извлек сверток, раскрыл, защелкнул на тонком запястье широкий браслет и уронил на средний палец перстень. Эмис хищно вцепилась в длинные серьги. Изучила, бесцеремонно вдела в уши окончательно ошарашенной жертвы. Кажется, происходящее все более нравилось бывшей невесте княжича, на глазах оживляя её и раскрепощая. Яниза, красивая и экзотическая телохранительница князя, главная сегодняшняя сплетня столицы, заслуживала внимания. Князь весьма мудро передал её на попечение Эмис, рассчитывая, что знатная госпожа вспомнит свою прежнюю привычку знать все о моде и быть модной. Одевать такую куклу - отменная игра, новая и совсем не злая. Можно и по лавкам походить, и от прошлого отвлечься, скрашивая ужас вчерашней ночи для той, кто пережил не меньше самой Эмис...
  
  - Вещицы очень редкие и дорогие. Хотя на другой я их и представить не могу. Хороша-а... Мар, а ведь ты влюблен, - улыбнулась попечительница. Стукнула шутливо по руке арагни, попытавшейся снять браслет, но не сладившей с незнакомым замком. - Не глупи. Мар никогда не просит благодарности за свои подарки. Вот только обычно девушки сами бегают за ним и дарят, дарят... Я вот тоже бегала.
  - Эмис, надеюсь, это воспоминание не из мрачных? - обеспокоено уточнил капитан.
  - Нет. Хотя... в качестве мести пойдешь с нами. Мне будет полезен твой безнадежно льстивый треп.
  - Как можно, ни капли лести, златовласая...
  - Идем. Дом я выбирать не стану, свой девать некуда. Люди тоже найдутся, девушек заберут и без нас, я распоряжусь. Потому сегодня мы займемся вплотную внешним видом Янизы. Такая бирюза ко многому обязывает.
  
  Ближе к вечеру Лемар оставил дам, сославшись на занятость. Он выглядел огорченным, арагни упорно не желала общаться с ним, равнодушно взирая на все попытки капитана быть интересным и охотно поддерживала беседу со своей попечительницей. Проводив гвардейца взглядом, Эмис набросилась на девушку.
  
  - Ну что тебе, слова доброго для человека жаль?
  - Нет.
  - Не-е-ет, - передразнила белокурая. - Не обижай его, слышишь? Мар очень хороший человек. И очень несчастный, а тебе он, между прочим, подарил бирюзу своей матушки, я-то знаю. Северная бирюза, таирские сапфиры... Да на один этот перстень нетрудно особняк купить. Могла бы хоть спасибо сказать.
  - Рабыне - в первый день знакомства? - Яниза удивленно рассмеялась. - Я выросла среди мужчин, у Юлла... моего отца, одна из двух на всю степь знаменитых школ боя. Они вечно ходили, домогались, дарили, просили. Так утомительно. Приходилось лупить всех без разбора. Но чтобы мамины вещи дарить в день знакомства? Такого точно не припомню.
  - Значит, решала только ты, бить или ласкать? - чувствительно толкнула арагни в бок любопытная Эмис. - С папашей по тону все поняла, а мама?
  - Ма ушла рано, тогда я еще была ребенком. А ему, ты права, казалось важно, чтобы я не уронила воинскую честь. Он не слишком ценил женщин, которые созданы для устройства быта и продолжения рода воинов. А меня вовсе ставил гораздо ниже братьев, рожденных от первой жены. Так, прислуга бессловесная.
  - Не увиливай! - рассердилась Эмис. - Я спросила, ты хоть кому-то не отказала?
  - Позапрошлой весной у нас совсем не было воды, - невыразительным тоном ответила Яниза, глядя на свой новый перстень. - Сын старейшины крупного рода южных илла, которому по зиме я основательно пересчитала ребра, узнал о беде и привел десять верблюдов. Так и отдал, с полными бурдюками и знаком Карна на право брать воду до осени. В оплату велел Юллу привести меня в шатер... За сговорчивость великий Юлл, которому тоже надо пить, пообещал признать Янизу дочерью, это казалось тогда очень важным. Маму он всегда называл служанкой, а меня до того дня - только гризз, то есть ничей ребенок. Все, что случилось в шатре, я не хочу повторять по своей воле. Гораздо приятнее этого илла бить, чем ласкать.
  - Он тебя продал, - брезгливо процедила Эмис.
  - Наверное, можно и так сказать, особенно вдали от степи. Тогда я думала иначе. Все малыши, приводимые в ученики - от четырех лет и до семи - уже давно на моем попечении. Юлл не любил возиться, как он говорил, с неумехами визгливыми. Некоторые так иссохли, бредили, казались вовсе плохи. Жажда страшнее пытки, да еще когда дети... Они у меня были такие славные, их даже Юлл уже не испортит. - Яниза наконец перевела взгляд с перстня на собеседницу. - Я сразу согласилась, и еще спасибо тому свину разжиревшему сказала. В моем родном краю толстые люди - редкость, а он был уже очень тучным в свои неполные тридцать. Есть такие поселения, там живут не лучше, чем здесь: презирают законы степи, рабов держат. И соседей со свету сживают, чтоб их детьми за воду заплатить. Не все рождаются сильными и щедрыми, чтоб девчонке безродной свои постыдные синяки простить. Он мне за прежнее отомстил, но ведь и спас тоже, и моих мальчишек... Потом приезжал снова, чтоб в свой род увезти, вроде бы даже женой. Выторговывал, как лошадь породистую. Юлл не отдал, я так обрадовалась, думала - мы семья, а выходит, просто нашлись и побогаче купцы.
  - Чего же тогда стоило признание дочерью? Обман?
  - Не скажи. Он здорово поднял цену, дочь Юлла стоит много дороже ничтожной гризз, она интересна даже самой княжне Карна и её брату, - грустно закончила голубоглазая, вздохнула. - Ну, и отчего капитан несчастный? Выглядит очень веселым, даже слишком.
  - Он последний из славного старинного рода, правда, небогатого. Его отец обвинил жену в измене, пошел в храм к окаянным, и бедняжку прокляли.
  - Что это значит?
  - Матери окаянные отмеряли жизни до рождения ребенка. А тому - до двадцати пяти. Он всегда знал, хотя обычно от детей такое скрывают. Знал, и жил, словно ничего не определено.
  - И вылечить что - никак?
  - Нет, князь советовался со всеми, даже к сестре ненавистной ходил. И я ходила, я ведь с её братом была обвенчана. Сами окаянные едва ли могут снять проклятие, сохранив носителю жизнь и рассудок, - бывшая невеста Катан-го судорожно вздохнула. - Госпожа Аймис умерла родами. Потом люди Риннарха, тогда еще старшего княжича, выяснили, что мерзавец хотел таким образом получить наследный титул. Его казнили. Мальчик остался совершенно никому ненужным, жил впроголодь, волчонком диким, его по доброте приютила жена нашего Риннарха. Марну спалили окаянные, а наследник выжил только благодаря Лемару. С тех пор руки у капитана остались сожженные, кожа такая пятнистая, лоснящаяся.
  - Поэтому он Первый капитан?
  - Риннарху он скорее сын, чем капитан. А так... Умен, предан, ловок. Знает все, что происходит в столице и провинциях. Большую часть покушений князь пережил только благодаря ему. К мечу приучен с младенчества. Драчлив, щедр, влюбляется всегда искренне. А какой у нас был красивый роман, - вздохнула мечтательно Эмис и добавила почти ревниво. - Но фамильных камней не отдавал никому, я их и вижу-то впервые. Пойми правильно, Мар подарил тебе очень ценную вещь и в один день все решил.
  - Что - все? - сощурилась Яниза сердито. - Здесь за меня любой решить может, я сама вещь, у которой не спрашивают, можно ли её использовать!
  - Матушкин перстень только невесте дарят, дурочка, - вздохнула Эмис уже с отчетливой завистью. - Глупо получилось, поспешно, это да. Все потому, что времени у него осталось невозможно мало: только и хватит попросить признать за тобой родовое имя, чтоб дать свободу. А свадьба и прочее - уж не взыщи, его день рождения через три дня... и день смерти тоже. До шатра дело и не дойдет. Действительно ты его задела за живое.
  - Заденешь его, как же! Гонял всю ночь меня, да при оружии, как глупого щенка, - она сердито нахмурилась. - Он-то болен? Не подумала бы ни за что.
  - Будь с ним помягче, прошу.
  - Вот еще. Извинюсь и верну камни, тут и вся доброта.
  - То есть не будешь ни бить, ни ласкать? - разочарованно вздохнула Эмис. - Странно. Обычно к Лемару люди не так равнодушны. Уж если не дружба, то ненависть.
  - Я подумаю, - блеснула глазами Яниза. - Вечер впереди длинный...
  
  Утром князь дремал сладко и долго. Никто не будил его, никто не падал с воплями на ковер. Благодать, когда есть телохранитель. Одевался Риннарх всегда сам, презирая помощь слуг в простых делах. Приведя себя в порядок, князь выглянул на балкон. Потянулся гибко и удовлетворенно, шагнул к перилам - и замер. Солнце прыгало по стройным рядам пик дворцовой стражи, по салютующим парадным мечам готового к смене караула. Вот-вот пробьют полдень?
  Такого с ним не случалось уже много лет. Тарпен стремительно вышел в гостевую залу - никого. Пересек, толкнул дверь, и, начиная нервничать, осмотрел приемную. На дальнем диване сидел, бесцеремонно забравшись с ногами, непривычно сонный Ларх, снаряженный и одетый в дорогу.
  
  - Где Лемар? И эта...
  - Тело-хранительница, ага. - Рысь закивал догадливо и многозначительно. - Первый капитан дремлет, она ревностно охраняет тело. Все при деле.
  - Чьё тело?
  - Слушай, ну ты один не знаешь, что ли, опять проспал? Наш Первый подарил даме фамильную бирюзу.
  - Дурак.
  - Как сказать. Она вечером решила вернуть... или не вернуть, кто их разберет. Ночная стража ходит с опущенными забралами.
  - Она дорогу у них спросила? - князь даже присел рядом с Рысем, втягиваясь в историю.
  - Ага. Что эта милая девушка затем спросила у нашего Мара, я вообще не представляю. Но вопрос был по существу: покои разгромлены до последней щепки. Грохот был такой - все сбежались, даже горелый Эрх приполз и непривычно для него оживленно хихикал. По коридору было не протолкнуться - егеря, ночная стража, Тени, придворные, которым почудился конец света... Дверь приоткрыли, глянули.
  - Ты заглянул?
  - Вот, - Ларх гордо ткнул пальцем в ссадину на щеке. - Пух, обрывки ткани, штукатурка - это я хорошо видел, аж глаза засыпало. Еще разобрал, что вроде у Мара второй синяк на морде, нос разбит, левый рукав порван вместе с рукой. У девицы скула синяя, спина до кости распорота о разбитую мебель, нога попорчена. Он рычит, она шипит, щепки летят... Потом эта дикая потащила со стены алебарду, я вспомнил, что дарил Тэйлану боевой топор, и мы закрыли дверь поплотнее. И, поскольку влезть в драку никто не захотел, быстро разошлись.
  - Это все? - князь выглядел разочарованным неполнотой информации. - Сколько знаю мальчика, ни разу не устраивал таких душевных драк. Может, зря я дикарку оставил при дворце... К Эмис надо было её, на воспитание.
  - По уму разобраться, так не в его положении тянуть с ухаживаниями, раз уж это безобразие можно счесть за флирт. Я еду на побережье, если помнишь, из-за того, что он вернуться уже не успеет, даже используя подменных лошадей.
  
  Князь резко кивнул.
  День рождения Лемара из рода Тэйлан через два дня. Дорога галопом лучших скакунов его конюшни в один конец. Он всегда знал и год, и число. Только очень хотел их забыть. Сердце тоскливо сжалось.
  По коридору простучали быстрые шаги, дверь непочтительно грохнула о стену. Отчаяние князя рассыпалось сухим смехом. Смотреть на пару было и больно, и забавно. Оборванные остатки костюма Лемара с радостью забрали бы побирушки для промысла, заодно скопировав прическу его спутницы: часть косичек была срезана на разной высоте и лохматилась стоячими витыми прядями. Синяки у обоих сливались в обширные цветные пятна, отражая географию ночного побоища. Зато фамильная бирюза была надета полным комплектом, а глаза смотрели весело - и голубые, и зеленые. Даже с вызовом.
  
  - В наше время так трудно уговорить даму принять нескромный подарок, - вздохнул Лемар, притворно виновато пожимая плечами. - Вот, несколько опоздал с докладом, пока управился. Ты как, гневаешься?
  - Собираюсь с силами. Для начала выгоню девицу со службы. Даже освобожу, зачем мне отвечать за её выходки?
  - Мудрое решение, твоя светлость, - согласно кивнул нахал и добавил. - Заодно уж признай её права на родовое имя Тэйлан. Ну не к окаянным же мне с этим идти!
  - Оба уверены? - они кивнули. Князь вздохнул и скороговоркой произнес старую ритуальную фразу. - Словом и властью князя земли Карн свидетельствую ваш союз и право Янизы, дочери рода Юлл, на имя Тэйлан для неё и детей. Довольны? Знает ли высокородная дама, что шалопай не удосужился обеспечить её поместьем и состоянием?
  - Знает, - рассмеялся Лемар, - Как дела с указаниями подданным?
  - Есть указания, во имя спасения остатков дворца, - князь чуть усмехнулся. Глупая надежда, тоньше гнилой соломины. - Отправляйтесь подальше, на побережье. В ссылку, немедленно - переоделись, на коней и в путь.
  
  Последний представитель рода Тэйлан дурашливо-глубоко поклонился, стащил с шеи подруги золотой княжеский знак и коротко махнув рукой, покинул комнату. Он никогда не любил прощания. Риннарх тяжело вздохнул. Увидеть любимца живым он больше не надеялся. Но все же...
  
  - Ларх, догони и забрось во вьюки этим... погромщикам пару бутылок выдержанного из поместья Тэлия.
  - Красного, - кивнул Ларх уже на ходу.
  - Белого. Может, там получится передать кое-кому, - глядя в расширенные зрачки своего капитана, Риннах с удовольствием признал, что только что породил совершенно уже загадочную сплетню о своих сердечных делах.
  
  ***
  1-14 СЕНТЯБРЯ
  Борз оказался не просто борз, конь был нагл, самоуверен и убежден в своем полном превосходстве над любым седоком. Про иных четвероногих и говорить не стоит, само собой.
  Меня он поставил на место сразу же, на переправе. Убедившись, что покорное моей воле бревно не перевернуть, пока оно мчится поперек течения, он благоразумно и терпеливо дождался мелководья. И там гордо покинул плот, вымочив до нитки меня, седло, вьюки - все. Спасти удалось лишь короб с травами. Хорош подарок, нет слов. Не сомневаюсь: вельможный Тринн вздохнул с огромным облегчением, не обнаружив поблизости строптивого жеребца. Я разозлилась и отпустила его на все четыре стороны, посоветовав вернуться к князю. Лучше я лося уговорю. Или куплю нормальную лошадь.
  Раньше разговор с конем сама сочла бы за признак душевного расстройства, но теперь все иначе. Да и кони бывают разные, знаете ли. Вот этот красавец с косо разрезанными карими глазищами явно понимает слишком многое. Нет, он не отвечал словами, я не храпела и не ржала. Но мы неплохо поняли друг друга. То есть сошлись на том, что я - снавь, а он - скотина, и ему, гордому и чистокровному, на это наплевать.
  Удивительно, но в полуверсте рыжий догнал меня и извинился. Мысль о замене его кем-то была невыносима для той самой гордости. Он же незаменим.
  Повторно заседлывая и вьюча Борза, я предложила ему разделить сферы влияния. Я отвечаю за наблюдение и определение общего направления. Он выбирает точную дорогу и скорость. На том мы и ударили по храпу - это когда он решил для проверки бдительности укусить меня за плечо при посадке в седло - и помирились.
  Самомнение оказалось единственным недостатком коня. Он был резв, вынослив, умен, красив (очень гордился моим мнением) и, сразу видно по статям, происходил от лучшей линии крови южного Гриддэ. Сухой, но мускулистый, рослый, длинноногий, с характерным мягким атласом шкуры, тонкой слабой гривой, проявляющей рисунок гибкой шеи во всей красе. Идеальный, что еще скажешь.
  Откуда знаю? От долгожителя, конечно. Риан рассказывал, что приморские соседи илла держали в указанной местности коней, почитаемых членами семьи. Когда пришло безводье, скакунов увели в Карн. Выжили немногие жеребята, поскольку взрослое поголовье так и не приняло пищу и воду из рук злодеев, убивавших любимых хозяев.
  Назвать неприметным огненно-золотого, с изящной звездой во лбу и при аккуратных белоснежных чулках скакуна невозможно, но в сравнении с игреневым князя и золотисто-соловой парой его егерей - это был лучший выбор.
  На высказывание князя о четырёх днях пути, переданное мной, Борз презрительно фыркнул. Что он, кляча? Три, и это максимум. Мы уже на северном берегу Карнисы. Он постарается.
  И ведь как постарался!
  Прежде я никогда не испытывала такой пьянящей свободы и радости, как теперь, верхом на золотом смерче, под безоблачным небом, навстречу ветру, треплющему волосы и бросающему в лицо солнечный шелк гривы. Галоп сделал нас почти единым существом: мир открылся совершенно по-новому, в сочности травы, легкости прыжка, надежности почвы на крутых склонах, комьями взрываемой с сухим хрустом, высоко летящей из-под копыт.
  Отдыхал он на легкой рыси, так и не устроив нам привала до темноты.
  После тщательной, но бережной чистки пришел в благодушное настроение и зерно похвалил, но веревку и путы гневно запретил. Сам не без ума. Когда я приготовила фирменный чай, пришел проверить, попробовал и - одобрил. То есть выхлебал ковшик до дна. Я удивленно 'причуялась' и заметила старый ожог на шее, полученный от огня окаянных. Боевой конь!
  Пришлось в знак признания заслуг сварить новое зелье, дополнив рецепт необходимыми травами. Он снова одобрил. Я чуть повозилась, залечивая старую рану и закончила вечер крепко посоленным ломтем ржаного хлеба.
  Выполняя обещание постараться, Борз усердно разбудил меня задолго до восхода, укусив за ногу. Ехидство было такими огромными буквами выписано на наглой морде, что комментарии не требовались. Из лучших побуждений старался - не к чему придраться.
  И снова скачка через молочный туман, поднимающийся к почти уже осеннему полудню, сквозь редкую сетку дождя, делающего камни предательски скользкими. Закат указал край океана, приветственно плеснувшего золотом нам, притормозившим на высоком холме. Верилось с трудом, но впереди были окаянные. Мой рыжий вихрь достал их в неполные два дня!
  Трое, как всегда сопровождаемые одаренными рабами и до странного малой охраной в пять латников. Борз презрительно фыркнул: сам всех потопчу. Я напомнила о шраме, он не унялся: все одно его клячи не догонят.
  Прикинув так и эдак, я согласилась на партизанскую войну. Опыт Риана и предусмотрительность князя обеспечили меня умением стрелять и самим луком. Спасибо, небольшим - и так для натягивания тетивы пришлось использовать дар, гнущий дерево лучше руки.
  Истратив три стрелы на проверку усвоения чужих талантов, я осталась довольна результатом и заодно определила наши с луком возможности по дальности и скорострельности. Перчатки берегли руки, но недостаточно. С непривычки гудящее напряжение тетивы заставляло вздрагивать. Спасибо еще раз опыту Риана, я хотя бы не попортила руку.
  Задумчиво рассмотрела стрелы. Вполне достойные, все же для князя сработаны. Но против окаянных этого мало. Уселась, прикрыла глаза и, прихватив в руки пяток, взялась их гладить и вдумчиво изучать. Вот они какие - острые, целкие, холодные. Очень острые... очень холодные, легко прорвут огненный щит и не сгорят. И цель найдут. Постепенно я осознала: действительно так будет. Чуть успокоилась. Не слишком я верю в свои способности бойца, даже усиленные клубком памяти долгожителя. Он мог выпустить три стрелы издали, целиком реализуя потенциал лука, и так быстро, что окаянные бы и не разобрались, и защиту поставить не успели. Мне на подобное не стоит рассчитывать. Зато и для них теперь огненный щит - не спасение.
  Взобралась на Борза, погладила теплую атласную шею, и ловкач заскользил в сумерках беззвучно, как профессиональный ниндзя. Мерзость трех пустых выжженных душ у костра в версте от нас оказалась сильнее даже, чем у покусившихся на князя девиц. О судьбе рабов я старалась не думать. Они ценны, их не должны убить.
  Мы замерли за кромкой света. Борз ждал сигнала, неподвижнее изваяния. Я слушала разговор, щупала настроения и прикидывала порядок работы. К моему облегчению, латников и рабов, вымотавшихся за день, удалось усыпить, не возбуждая подозрения тварей. Три стрелы - и они без звука легли, все три попадания в горло. Первая не поняла ничего, вторая успела нелепо-панически вскинуть руку. Третья оскалилась и нашла меня за кромкой света, готовя удар и взращивая гудящее пламя заслона. Но стрела не подвела, неслышно зазвенела льдинкой, пронизывая огонь. Она уже горела, обугливалась, найдя цель. Но холода все же оказалось чуть больше, чем жара. Рука предательски ныла, щека дернулась: чуть не заработала синяк по моей милости. ладно, обошлось.
  Я осторожно разбудила рабов, перерезала ошейники и выдала обоим - редкий случай, два мужчины с даром! - по седлу. Они охотно выбрали коней и кивнули на мой совет следовать к побережью указанной дорогой. Спокойные ребята, и свободу приняли легко. Наверное, как и Наири, давно строили планы и ждали случая, а того вернее - много раз снимали ошейники во сне, где невозможное возможно. Теперь почти не отличают происходящее от ночного видения. Ничего, еще разберутся и порадуются.
  Решать судьбу стражи я предоставила им. Короткий хрип переходящих один за другим в иной мир охранников достиг моих ушей и чутья уже в седле златогривого. Вырвало чуть позже, в версте от костра. До утра мы не сделали привала, так и двигались шагом, меня трясло, не отпуская. Даже если они уже не люди, убивать из засады и резать сонных, грубо и обыденно, оказалось невозможно жутко. Пожаловалась Борзу, но у него было свое мнение об окаянных. Поплакала - наглец крепко цапнул за колено, возвращая к реальности.
  Он прав. Но получить в воспитатели коня - это уже перебор, не правда ли? Впрочем, Борз так не считал...
  Трое окаянных были резервом, основные силы прошли раньше, это я узнала из разговора. У них снова почти сутки в запасе, но хуже всего то, что Адепт решилась-таки послать сюда вестника, когда князь был еще в столице. Подхода корабля ждали сегодня. Борз тяжело вздохнул и принял вызов. Теперь мы мчались по следу, ясному мне и, через меня, рыжему. Он вел в скальный проход, на невысокий перевал, открывающийся в узкий морской канал.
  Солнце преодолело перевал почти одновременно с нами, залило спуск светом, выбеливая рифы парусов черной галеры, замершей у самого скального бока. Борз устало повел темными от пота боками. Я расправила тонкую сеть своего чутья, недоступную для восприятия окаянных.
  Тропа сбегала вниз, оставляя узкий залив левее и южнее. Местами она почти нависала над обрывом, но потом резкой петлей падала в северную долинку, плоскую и довольно обширную. Оттуда снова поднималась к узким южным воротам меж скал, огибала горный бок и выбиралась к мелководью, где и замерла галера. Десятков пять вооруженных конников стояли беспечным лагерем как раз в долине, незаметные с перевала. Они, в свою очередь, не видели бухты, хотя могли доскакать туда буквально за несколько минут. Малый дозор следил за дорогой, по которой ехала я. От воды проблем не ждали - там расположились окаянные.
  Пятеро, в окружении трех еще живых рабов и четырех досуха выпитых мертвых тел. У берега на воде качалась лодка, к ней двое мечников из личной охраны окаянных неспешно волокли связанного пленника. Княжича, уверенно предположила я. Топить будут? Видимо, сценарии у княжны однообразны. Отец случайно гибнет на охоте, сын - в море. Кроме перечисленных у воды был лишь один человек, уже почти не опознаваемый чутьем. Сознание стремительно гасло, я видела в нем только боль. Галера, окруженная прозрачным, но непроницаемым огнем, излучала черное отчаяние, бессильную ярость и скорбь.
  Борз переступил с ноги на ногу, дернул повод. Чего ждем?
  Я хлопнула его по шее, успокаивая. Положим, дозор меня не заметит, дело не хитрое. От входа в долинку перевалить через скальную холку и ссыпаться к причалу - работа на пару минут, если бросить коня. А там будет видно. Борз обещал устроить шум, если я велю или подойдут часовые.
  Дозор, к моему облегчению, разместился на той самой холке, беспечно не убрав приставную лестницу, словно специально для меня. Наверху их оказалось всего двое, храмовых стражей, усевшихся возле кромки скал. Дорога в Карн увлеченных казнью совершенно не интересовала. Я разобрала из обрывков фраз, что старший твердил, мол, первым сдохнет капитан галеры Архипелега, умирающий от полученных ран на берегу, а второй ставил на смерть княжича - полновесный золотой. Богато живет стража.
  Пришлось прикрыть на миг глаза, чтобы позволить опыту Риана сделать все без помех со стороны моей нежной натуры. Один кинжал - два горла. Ни единого звука. Глубоко в сознании с грохотом захлопнулась дверь московской квартиры. Все. Отпуск кончился, туда я никогда не вернусь. Запах крови вызвал спазматическую тошноту. Но руки уже вытирали кинжал, крепили лук одного из дозорных, вязали веревку и направляли тело вниз, спускаться по отвесному скальному боку.
  Они увидели меня, когда первая стрела нашла горло стража, запрыгнувшего в лодку. Сознание вяло усмехнулось - у Риана была стойкая привычка целить над срезом доспехов. Вторая клюнула толкавшего лодку менее удачно, он пригнулся. Выжил бы, но включились окаянные, одним огромным факелом выжигая пленника, его палачей и лодку.
  Почти сразу еще одна рабыня ткнулась лицом в песок, замерла, погасив с неслышным стоном слабый изломанный фитилек своей жизни. К ней всхлипнув, наклонился подросток, теперь нити жажды тянулись к его дару. Перерезанные, они звонко лопнули, больно ударив скрученными упругими хлыстами жадных до чужой силы пауков. Пламя вокруг галеры с шелестом опало, весла под дружный рев гребцов выгнали хищный корпус на мель в несколько ударов.
  Я, наконец, выпрямилась и посмотрела на окаянных. Прошедшая ночь что-то изменила во мне. Не будь тех двоих рабов, не будь спущенных с тетивы стрел, не используй я нож Риана... Но все это было, и теперь я знала очень твердо: лишать жизни страшно. Снави не созданы для этого. Но я способна и должна - иначе умрут другие. А раз так -гнев не стоит гасить. Пусть горит, даже такой темный и мучительный. Они видят меня и почти опознали, и я - одна, а их много.
  Пятеро. Трое стоящих во второй линии меня не впечатлили, но первый ряд подобрался отменный. Отдельное спасибо случаю за возможность снова увидеть рожу главы Совета, твари, отправившей меня-Мейджу в Радужный. Забавно, что они задали уже знакомый нелепый вопрос.
  
  - Ты кто?
  - Для вас - солнце, - тихо усмехнулась я, выплескивая в них яркую радость тепла на коже, бьющих в глаза лучей, слепящего полуденного сияния.
  
  Четверо беззвучно вспыхнули, раскрылись цветками огня и опали тонким пеплом. Снави так привыкли беречь жизнь, что я уверена - в давние времена не все решились даже попытаться преодолеть запрет на её отнятие. Это больнее и страшнее, чем шагнуть в бездну Радужного змея.
  Мой гнев опал, как мгновенно пожравшее хвою пламя. Пятый окаянный, задавший вопрос, стоял на прежнем месте, он словно прикрылся от меня щитом из своих же окаянных соседок.
  
  - Вот как, - улыбнулся он с явной радостью. - Это удивительно здорово. Выпив тебя, я точно стану Адептом. Сила Первого выбирает самого мощного по дару...
  
  Не знаю, чем закончилось бы наше стояние, но моряки ждать не собирались. Четыре стрелы - в грудь и шею - оказались для претендента на место Катан-жи вполне смертельными. Привык бездарных в расчет не принимать, стоя под охраной лучников и окаянных низшего звания. Вот и поплатился, все внимание мне одной уделяя. Не думаю, что кто-то заметил, что этот мерзкий тип пытался меня задушить, используя огненный шнур. До сих пор душно и жутко, силен был и опытен. Обошлось, спасибо ребятам с галеры.
  Самое время отдышаться и сделать себе зарубочку на память, он сказал что-то важное об их темном даре. Потом вспомню и разберусь, пока же надо решать неотложные вопросы. Я резко обернулась, осматривая подкрепление. Навскидку - десятка четыре очень злых и отменно обученных парней. Они молча выбирались на берег, строились, проверяли оружие. Двое старших уже шли ко мне, широко и счастливо улыбаясь.
  
  - Архипелаг искал Говорящих с миром все эти непосильно долгие годы, - поклонился тот, кого я сочла помощником капитана. - И мы счастливы, что искали не напрасно. Это честь, приветствовать вас, госпожа.
  - Спасибо, подробнее разберемся позже. Если хоть один из прибывших на берег уйдет отсюда, будут большие проблемы, - сказала я, внутренне ужасаясь смыслу слов. - Над тропой устроен дозор, туда надо посадить лучников. Веревка висит во-он там, наверху пока никого. Дорожка на запад узкая, на двух конников. В долине человек пятьдесят.
  - Сделано, - кивнул один и отвернулся, негромко выкликая людей и раздавая указания.
  - Ваш капитан еще жив. Мне нужен один помощник, много морской воды и отсутствие боевых действий на берегу. В долину ведет тропа, там тоже узко, больше трех человек пешком едва ли пройдут.
  - Удачно, - кивнул второй. - Лекаря тебе оставлю. Хрос! С ней будешь. Воды с моря принеси.
  
  Крепкий квадратный парень подкатился и замер рядом. Отключившись от всего лишнего, я побрела к лежащему на плоском камне умирающему. Хрос возник возле тела с невесть откуда взятым ведерком, наполненным водой. Глянул мельком на капитана.
  
  - Крови потерял много и печень проколота. Хуже, вроде, некуда.
  - Пойди посмотри второго, в лодке. У него должен быть здоровенный ожог спины, с такой бедой ты управишься. Меня потом не лечить, только отпаивать холодной родниковой водой.
  
  Он покосился непонимающе на чужачку, внешне вполне здоровую, но кивнул. Значит, сделает. Вот и славно. Я села возле капитана, аккуратно срезала мешающие лохмотья одежды, пропитанной темной кровью. Выманила тонкий стилет, загнанный в печень, остановила кровь. Чуть переместив тело, погрузила сгиб ватно-послушной руки в ведерко и принудила сосуды пить соленую воду. С потерей крови справились, уже хорошо. Но не достаточно.
  Пришло время использовать дар. Я ощущала критическую неправильность решения, слишком много вокруг крови и смерти, слишком велико моё собственное смятение. Но позволить совсем молодому парню, которого любили и уважали на корабле все - уж это я чуяла - уйти вниз, имея хоть малый шанс отсрочить последний невозвратный путь, я не могла. Глянула в осунувшееся серое от боли лицо. Красивый юноша, светлоликий, темноволосый, с ясными синими глазами, уже совсем неподвижными. Тонкие усики, недавно пробившиеся. Удивительно, ему и восемнадцати, наверное, нет, а надо же, капитан. Пальцы впились в каменное крошево, сминая его, словно так можно заглушить боль.
  Вздохнув, я потянулась к дару и тихо охнула. Последнее время плата за врачевание стала почти посильной, я не ожидала столь сокрушительного шока. Боль обрушилась, разом выбросив сознание в вязкую тошнотную темноту. Я не могу объяснить, когда успела вырвать, вытолкнуть на поверхность погибающего раненного, когда отдала ему силы, достаточные для исцеления.
  Уходя в глубину, я видела его бесконечно далеко вверху, на поверхности, уже дышащего и сознающего себя. Потом темный водоворот втянул мое сознание. В жуткой мути вихря мешались обрывки эмоций и ощущений - ярость, отчаяние, темная мертвая кровь, хрип сминаемых ребер, мстительная злоба, холодная жажда забирающей жизнь стали.
  Пробиваться к поверхности оказалось невозможно трудно, потому что рвали мои легкие, кромсали мои кости, протыкали стрелой мое горло. Мир стал недостижимо далеким, и я не могла представить, чем оправдать свое в него возвращение.
  Нельзя убивать и лечить в один день.
  Нельзя, но очень надо.
  Когда дышать стало наконец возможно, я чуть шевельнулась, пробуя тело. Нормальная боль, как от трудной работы. Обошлось. В щели век проник вечерний свет, бледно-розовый и удивительно мирный. Потихоньку вернулись спокойные живые звуки. Рядом пофыркивал Борз, он не отходя стерег мой сон. Волны лениво перебирали прибрежную гальку. Галера недовольно шевелилась и ворчливо поскрипывала на мели. В костре плясали огоньки на прогорающих узловатых поленьях, щелкая костяшками сухих сучьев. Лагерь спал.
  Так толком и не собранная паутинка чутья шептала, что рядом стоит второе судно, и там отменно весело ругаются. Что почти все живы и серьезных ран нет. Что ошейники рабов срезаны, выживших тощих одаренных - мальчишку и пожилую женщину - кормят на палубе черной галеры, кутая в теплые плащи.
  Я стряхнула уютное одеяло, укрывающее меня от макушки до пяток, погладила успокоившегося коня и привстала, опираясь о камни руками. Заботливые ребята - постелили мне несколько шкур, сидеть оказалось неожиданно мягко и приятно. Только все сильнее хотелось пить.
  Рядом зашевелилось второе одеяло, сперва не замеченное мною. Взъерошенная голова Хроса вынырнула из-под сероватой шерстяной кромки.
  
  - Живая? - он спросил с отчетливой тревогой, словно я могла оказаться и зомби. Впрочем, заботы в голосе было не меньше.
  - Вроде. Пить очень хочется.
  - Мигом, - он метнулся к берегу и принес флягу, устроенную ожидать своего часа в прохладной глубине. Все запомнил. Пока я жадно пила, уточнил: - Сутки прошли с лишним, мы уже и отпраздновали встречу с Говорящей, все приходили возле тебя сидеть, до последнего юнги. Жалели. Крепко тебе досталось. И все одно - капитан наш того стоит, он славный, хоть и молод еще. Ох и будет ему от Силье за этот поход!
  - Она здесь?
  - Уже с полудня. Вызвала к себе на 'Чайку' и кэпа, и его приятеля. Да вон бригантина, у берега.
  
  Проследив направление, заданное широким жестом корабельного лекаря, я с интересом принялась рассматривать суда, вставшие на якорь в узком заливе, похожем на привычные мне северные фьорды. Более чем органично тут смотрелась галера, совершенно не античного типа, очень 'продвинутая', больше похожая на мое представление о скампавее, служившей верой и правдой в прибрежных конфликтах 'моего' мира флоту Петра 1. Черная, хищная, низкая, с малой осадкой, плоским дном и двумя солидными мачтами, вооруженными косыми парусами, скамьями для гребцов на единственной палубе. Полтора десятка пар весел позволяли маневрировать в штиль, буксировать другие суда и высаживать десант.
  Переведя взгляд, я удивленно присвистнула и почти забыла о головной боли. Бригантина. И не убогая пиратская, из незапамятного средневековья, а самая что ни есть современная, двухмачтовая, с великолепным парусным вооружением, стройными стремительными обводами. Жемчужно-розовая на закатном фоне. От одного её вида мне становилось все лучше, скоро я весьма решительно поднялась на ноги, и, не слушая возражений, направила к берегу свои заплетающиеся ноги. Мне, кстати, Хрос предлагал лодку, но было невозможно глупо отказаться от первой возможности почувствовать кожей здешнее удивительно чистое море. Точнее, океан. Да и Борз ревниво оттер доброжелателя, чтобы проводить лично, даже сплавал со мной до опущенного трапа. Тонкая рябь дробила отражение стремительно темнеющего неба, волны были слабыми, очень длинными и ленивыми. Вода дышала, я чуяла в ней дельфинов, играющих с косяком рыб у самого горизонта, трепет подводного леса, распустившего свободно косы зеленых лент, полет крылатого ската, далекое движение сытой стаи хищников. Океан полнился жизнью и силой, солнечным теплом, накопленным за день и сочащимся из глубин неизменным холодом ночи. Могучие течения огибали материк широкими реками, берега которых ведомы немногим. Ну зачем мне лодка?
  В распахнутую дверь каюты я честно постучала, стесняясь ступить на ковер в промокшей насквозь одежде.
  Но они бы и пушку не услышали. Все еще несколько зеленоватый капитан и второй пленник, неестественно румяный от ожогов, сидели боком ко входу и в основном молчали. Их жалкие попытки вставить слово гасли, как слабые капли редкого дождя над большим жарким костром.
  Гневом полыхала восхитительно красивая девушка с распущенными черными волосами и мечущими опасные молнии фиолетовыми глазами на пол-лица. Я улыбнулась. Князь, скорее всего, еще не видел свою Силье в таком сокрушительном бешенстве, он бы оценил.
  
  - Кто вам позволил идти к берегу? Нашли, тоже мне, морские волки, повод удрать из-под опеки! С половинным составом команды, ночью. Я даже не спрашиваю этого безответственного обгорелого идиота, не способного отличить кливер от тряпки. Вот горе, его отец позволил мальчику выучиться читать, он и прочитал письмо! Думать-то научиться труднее, а уж поставить в известность о своей глупой поспешности хоть кого из вменяемых людей - это подвиг! Молчать! Он уже все сказал, теперь будет отлично рассуждать на берегу, под замком. Да для него обрезка кустов слишком серьезное поручение! Но ты, почти взрослый, вроде бы разумный человек, капитан, подбивший на смертельную авантюру одну из лучших команд флота. Я 'Акулу' тебе доверила!
  - Но, сестра...
  - О чудо! Вспомнил наш Сантал о кровном родстве! Жалости захотел, мышь мокрая? Славно, подумай теперь о папе-кормчем. Он будет рад с тобой побеседовать. Уже намекал, что на двухвёсельных прогулочных лодочках в лебедином пруду недобор капитанов. Зеленый, как жаба, и еще оправдывается! Тебя не спасать надо бы, а вторым ножом угостить.
  - Не надо, - я наконец решила их прервать. - Второй я уже не вытащу. У вас водички холодной нет?
  
  Силье резко остановилась. Виновато развела руками, разом остывая. Сгребла с дивана разбросанные вещи, протащила меня туда, замотала в одеяло и усадила. Торопливо наполнила бокал, передала мне.
  
  - Спасибо.
  - Мне? - она рассмеялась, пружинисто скручиваясь в сидячее положение на покрывающих пол коврах. - Это тебе спасибо, хотя поверить трудно. Добро пожаловать на мою 'Чайку'. Одна из самых красивых бригантин Индуза, кстати. И я знаю, кому не бывать её капитаном! Ладно, вспомним о нормальных людях. Снился тут князь, говорил о тебе, но я засомневалась. Он, значит, действительно жив? Этим торопыгам окаянные, на берегу стоя, сказали, Риннарх умер.
  - Жив. Уже, наверное, во дворце. У него намечается большая разборка с братом, повод появился. Вам стоит задержаться и дождаться его людей - через пару дней кто-то появится.
  - Можно. Кормчий чуть остынет, - усмехнулась Силье. - Как бы сгоряча Его Могущество не сократил число глаз у моих родственников. Отец в гневе ужасен.
  - Тарпен просил тебя провести, - я наполнила бокал повторно. - Когда еще случай будет. Если скандал окончен, прогони этих цветных, ладно?
  
  Они исчезли сами, едва почуяв возможность покинуть страшное место, и зеленый капитан, и малиновый княжич. Довольно быстро мне удалось изложить события последних дней и запинаясь рассказать о своих первых покойниках. Силье посоветовала смотреть на мир проще и не пытаться спасать ядовитых змей от их собственного яда. Достала объемистую бутылку красного и плеснула по бокалам. Под первую, вторую и третью порцию я рассказала ей о себе и других снавях, даре, посвящениях, трудной судьбе мира. Допили за хорошую погоду.
  Вторая бутылка пошла легче, несмотря на скудость закуски. Мы начали с тоста за трудное расставание с шашлыком. Потом Силье принялась усердно и успешно прививать мне любовь к красным винам. Я честно дегустировала и находила напиток все более приятным. В благодарность исполнила для неё переложение на местный стиль песенки про отважного капитана.
  Прикончив бутылку, мы в четыре руки нашли еще одну, выпили за Кормчего и Князя. Потом вышли на палубу - заметно штормило - и Рыбья кость со знанием дела сообщила, что крепчает северный ветер. Мы на всякий случай посчитали многострадальные кливера, сошлись на том, что разница в полтора-два при пересчете - вполне нормальна и, кажется, вернулись в каюту.
  По крайней мере, проснулась я там, поздним утром, в давно вожделенном состоянии легкого похмелья от хорошего вина. Новая подруга уже умылась и довольно хрустела последним шашлыком, предоставив мне салат с гарниром из зависти. Я съела, запила новой порцией красного, уже в чисто лечебных целях.
  Силье скороговоркой сообщила, что трупы врагов рано утром галера вывезла в море. Акулы довольны. Погибших в схватке похоронили в огне, чтобы отвезти прах домой. Еще отыскались рыбак и княжеский гонец, оба мертвы. Им роют могилы в скальной осыпи за долиной.
  
  - Раненые есть?
  - Серьезно - пятеро, остальные так, поцарапаны. Мы потеряли троих - невероятное везение. Храмовые стражи серьезные бойцы, но у них не оказалось лучников. К тому же они сразу утратили боевой дух, поняв, что окаянных кто-то положил, стали глупо прорываться на западную тропу. Их из гнезда на скале укладывали, одного к одному. Конечно, отдельное спасибо твоему странному коню. Что сказал рыжий их лошадкам - один он знает, но те практически обезумели.
  - Действительно удачно.
  - Тяжело лечить? Вроде, вчера совсем трупом смотрелась. Знаешь, зеленое лицо в сочетании с рыжими волосами - очень страшно.
  - Рыжими? - Я ошалело тряхнула головой, выдернула прядь от макушки и принялась её изучать. - Ну тебя, я коньячная.
  - А пахнешь, как винная, - фыркнула нахалка. - Да вы с этим хамским конем в одну масть. И что тебя не устраивает? Модный в Карне цвет.
  - Только не говори, что у меня веснушки!
  - Не, веснушек нет. Ты же, эта... коньячная. Нормальный цвет кожи, все путем. Нос красноват, веки тяжеловаты, но это скоро пройдет. Не переживай. Всю жизнь так жила - так и помрешь.
  - Спасибо, только я всю жизнь была кофейная. И один день - блондинка, потом каштановая недели две-три, а теперь рыжая. Куда катится мир?
  - Да в правильную сторону, подруга. Если никто не заметил - то и грустить не о чем.
  - Видимо, посветлела немного после второго прыжка в Радужный. Риан не сказал, Най промолчал - ну, ночью и понятно. Так в Агрисе-то... Хотя они там все рыжие, кто не илла.
  - Взбодрись. Иди на палубу, посмотри, как люди работают. Полегчает.
  
  Я пошла. Галера стояла рядом, борт в борт, ночью снятая с мели и уже вернувшаяся с прикорма рыб. С двух сторон от неё, на берегу и нашей палубе, толпились зрители. На бригантине самые любопытные висели на вантах.
  На совершенно пустой палубе Акулы, заляпанной кровью с трупов, перевезенных утром в дар тезкам корабля, возились двое. Капитан и княжич. В драных штанах, с голыми спинами, взмокшие и утомленные. Им громко и разнообразно сочувствовали. И еще помогали, с размаху поливая водой и спины, и палубу.
  
  - Придем в Индуз, скажи кормчему, что мыл полы-ы, слышь, сухопутный? Он тебя за борт небольно отправит, правда, надолго.
  - А капитан-то наш хорошо трет! Детство вспомнил, когда на Упорном ходил юнгой. Какие там были палубы - чудо. Батюшка - добрый: его, что ни день, к работе усердно приучал. Вот, значит, и пригодилось.
  - Эй, Карн, пройдись под той толстой палкой, что из пола растет, её еще мачтой иногда называют.
  - Капитан, ночью девки хором пели, что улыбка - она заместо флага. У тебя, выходит, с флагом ба-альшие проблемы.
  
  Мне особенно понравилось то, что оба наказанные трудились действительно усердно и отшучивались без злости. Хотя палуба была обширная, а грязь трудно выводимая. Я усмехнулась. Силье придумала славное развлечение, чтобы спасти обоих от гнева отца. Публично парни уже наказаны, и второй раз кормчий их казнить не станет.
  Раненые лежали в каютах, я спустилась к ним, оставляя другим выгодное место у борта.
  Разобравшись с последним, все-таки потеряла сознание. И очнулась в знакомой капитанской каюте, перед кубком холодной воды и вскрытой уже бутылью - на запив. Опять был вечер, и в каюте кроме Силье ждали моего внимания бывшие рабы. С некоторым удивлением я обнаружила обоих мужчин, обеспеченных свободой, оружием и конями после удачной ночной охоты на отставший отряд окаянных. Добрались, значит.
  
  - Решила, с них надо начинать, - пояснила подруга. - Намучились.
  - Я уже говорила, дар может и проснуться, и уйти. Да, мальчика проводить рано. Уверена, что именно поэтому рабов из степи забирают в восемнадцать. Чтобы дар не спугнуть.
  - Ладно, окуня костлявого юнгой возьму, - кивнула Силье. - Как палубу драить, он уже знает, так что к делу годен. Представляешь, пролез, паршивец, на Акулу и взялся остолопам помогать. Говорю - пшел вон! А он - руки в бока и гордо заявляет, что он свободный человек, благодаря моему брату, и спасителю в помощи не откажет. Так и не прогнала. Теперь другое дело. Марш на берег, юнга! Дежурить у костра до полуночи.
  - Слушаюсь, капитан, - пропищал тощий конопатый юнец и гордо удалился.
  - Вы готовы? - спросила я у пожилой жительницы Карна и обоих бывших рабов-илла.
  
  Она смущенно кивнула, парни подтвердили согласие более уверено. Несколько минут спустя все трое ушли в сон. Дар покинул их почти сразу, мне было хорошо видно. Один илла, кажется, задержался на том берегу, но в самом удачном случае он мог стать неплохим лекарем. Хотя и это немало. Силье удивленно вскинула брови.
  
  - Но почему? Всем троим давно не восемнадцать.
  - Клетки, ошейники и клейма придуманы первым Адептом. Не поверишь, но я убеждена, предназначение их - именно удержать дар.
  - С одаренными обращаются хуже, чем со скотом.
  - Да. Жизнь кончается, как только обнаружен дар. Семья, работа, друзья, привычная жизнь - отнимают все. Остаются только сны и воспоминания. Там живы родные, цела честь, возможна нормальная жизнь. Почти все одаренные рабы не пройдут в сон. Они хотят покоя, возврата в прошлое, именно таков замысел Адепта. Снавей из них не создать.
  - А из меня?
  - По бокалу - и спать. Утром узнаем.
  
  Утром я очнулась с восходом. Действительно, на тот берег проводник доставляет каждого по-разному. Кое-что я узнала о них, как и они обо мне. Но это и отдаленно не напоминало волнующего память единения душ, случившегося в прошлый раз. Дорога для Лиасы и двух одаренных девушек не в счет, я тогда слишком спешила и была занята мыслями о минувшей схватке. Да и бруса после пережитого казалась наглухо замкнутой в своей 'раковине'.
  Силье обнаружилась на юте, где эта пиратка встречала рассвет. Она, конечно же, прошла. Не желая мешать и подглядывать, я уплыла на берег. Будущий травник тоже смотрел на солнышко, и его исстрадавшаяся душа тихо пела. Вот и славно.
  Борз встретил меня ревниво. Еще бы - целый день шлялась невесть где, а ему никакого внимания. В долине мне послышался ручеек, и, взобравшись на золотистую спину, я направила коня к пресной воде. Борз счел мой деликатный шлепок по шее за приглашение немного побеситься.
  Камни смазались в полосы, грива хлестнула по глазам, забила рот, и мои протесты не состоялись по уважительной причине. Вылетев на верхнюю точку тропы, мы замерли ненадолго, рассматривая пологий залитый солнцем спуск к лесу на востоке. Я, наконец, выплюнула гриву, но возражать совершенно расхотелось. В конце концов, мы с ним, оказывается, одной масти, не удивительно, что мне тоже захотелось слегка побеситься.
  Борз скакал испуганной косулей, делал свечки и прыгал боком, он летел вперед, вспарывая утренний туман золотым лезвием и победно гарцевал на вершинах холмов.
  Все мысли покинули мою голову, сметенные встречным ветром, и пылью осели далеко позади. Кроме одной - этого коня я князю не верну, пусть хоть на коленях просит. Самовлюбленная скотина довольно ржала, сознавая мою привязанность. Да, он несравненный. Он такой один.
  Обратно мы возвращались плавной неспешной иноходью, Борз владел аллюром в совершенстве. На крутой тропе я притормозила его, не желая рисковать белоногим. Надо же, полдень миновал, а мы все гуляем. Вот они, мои назойливые мысли, полезли в голову одна за одной, словно в засаде поджидали. Пора вернуться к реальности. И благоразумной предосторожности. Я со вздохом осмотрелась по сторонам, прощупала ближние тропы.
  И вздрогнула.
  Сзади, пока еще издалека, на нас надвигалось нечто, опознаваемое мною чистым холодным злом, шевелящимся черным змеиным клубком, ядовитым и смертельно опасным. Передернув плечами, я направила коня к ручейку. Что делать - непонятно. Ясно лишь, что движется ЭТО сюда и меня не минует. И что меч, лук и прочие стальные игрушки не для данного случая придуманы. Что сможет мой дар? Разберемся, а пока хоть коня успею выкупать и вычистить.
  Когда пропыленная вспотевшая шкура снова засияла закатным атласом, на тропе, ведущей в долину от берега, захрустели по мелкому каменному крошеву торопливые шаги. Силье.
  
  - Эй, подруга, что там за дрянь к нам ползет? У меня прямо мороз по коже, и очень хочется крикнуть, чтоб рубили якорный канат.
  - И давно? - я усмехнулась. Смелая девушка, не боится признать свой страх.
  - Только что! Зачем, думаешь, я тебя ищу? Коня твоего кусачего на галеру как будем затаскивать?
  - Никак. Мы с Борзом остаемся. А вот всех остальных лучше и правда затаскивай. Ты чувствуешь зло, а я еще и боль. Очень большую. И рядом много чего другого. Люди в беде, и кроме снави им помочь некому.
  - Тогда я остаюсь, - усмехнулась она, упрямо тряхнув иссиня-черными кудрями. - Вдвоем не так тяжело.
  - Силье, послушай, - я, невольно подражая ей, тоже тряхнула головой. - Да что там, страшно, конечно. Вот полное ощущение, что это ловушка для таких, как мы. Вдвоем в неё попадаться глупо. Ты оставайся, но если у меня не получится, не пробуй исправить. Просто посмотри и пойми, что я не так сделала. И запомни, а делать что-то будешь, когда сумеешь. Все же я прыгала в Радужный и прошла второе посвящение, а ты пока нет. Твое дело будет не тут смерти искать, а идти к горам, дальше в верховья Мутной, через болота, в домик Риана. Он сам встретит, он нас замечает издали, снавей.
  
  Она кивнула и села на плоский горячий камень. Я пристроилась рядом. Борз посмотрел на нас своим раскосым карим глазом и ушел к ручью.
  Ждать было жутко, а молча ждать - вовсе невыносимо. Я помаялась и вспомнила о том вопросе, что донимал меня уже довольно давно. Полагаю, Силье может знать ответ.
  
  - Сэль, а не появлялся ли у вас на островах этот странный отшельник, Риан? Он мне твердил, что безвылазно сидит два века в болоте, но кто же в такое верит!
  - Два века? - рассмеялась она чуть нервно. - Есть только одно существо, известное на Архипелаге и живущее так долго. Демон океана, издревле знакомый роду Бэнро, как говорят легенды. Вполне настоящий, его многие видели. И не злой. Выглядит как человек, безбородый, глаза очень пристальные, лучистые. Клинок у него необычный, вроде бы живой. И драться с ним не рекомендуется, страшен в гневе. Только у нас его зовут Вэрри.
  
  Я хищно улыбнулась: попался, голубчик! Как же, дома он сидел и тосковал, вспоминая прошлое. Молча, ага.
  Силье убедилась, что меня интересует именно этот демон, и довольно продолжила. Оказывается, род Кормчих в ночь, когда сгорел флот, выжил лишь благодаря демону. Эскадра Архипелага двигалась к берегу двумя большими флотами. Южный должен был попытаться захватить гавань Гирта и уничтожить корабли Карна, накопленные там для удара по островам. Северный же флот шел в гавани туннров, исконных союзников Индуза. Там появились окаянные и надо было срочно вывозить людей. Адмиралом был старший сын предка нынешнего Кормчего, и его корабли подстерегли недалеко от того места, где теперь сидим мы. Несколько галер, ничего серьезного на первый взгляд. Вот только очень некстати упал штиль, и гребные верткие суденышки все до единого несли окаянных. И потому флот был обречен. Демон возник на палубе флагманского барка. Мокрый, серьезный и очень спокойный. Мельком глянул на галеры туннров, довольно кивнул. И направился к Адмиралу, его никто не пытался остановить.
  А может, и пытался, - хмыкнула Силье, - кто ж признается задним числом, что синяки заполучил не от врага? Точно известно, что Вэрри посоветовал брать большие парусники на буксир и отводить подальше от берега, пока он займется галерами Карна. И занялся. Нырнул в темную воду, как плыл и куда - не видели, дело было вечером. Только галеры одна за одной стали крениться и тонуть. Много позже жители Архипелага узнали: у всех были прорублены днища. Силье сделала страшные глаза: демон, одно слово. Чем он их рубил - непонятно.
  
  - Вернулся усталый и шумный, - добавила капитанша. Велел туннрам разворачивать все гребные суда и спешить в Гирт. Только поэтому удалось спасти большую часть нашего флота и поход окаянных на Индуз не состоялся.
  - И он вернулся молчать на болота, - фыркнула я.
  - Ага, щас, - насмешливо возразила она. - Лет тридцать спустя тип с очень похожими привычками и таким же клинком объявился в Амите, когда тот восстал против окаянных. Эти твари камень в ущелье спекли в монолит, а до Крепи так и не добрались. Говорят, им досталось на редкость крепко. Вот только сухопутного демона звали Альв.
  - То есть у Адепта не сложился и поход на север, - улыбнулась я.
  
  Силье кивнула и вздрогнула, невольно бросив кисть на рукоять кинжала. Клубок змей уже был совсем рядом, в начале спуска. Вздохнула, виновато пожала плечами, сцепила пальцы в замок. Теперь и ей чуялось гнусное шипение, донимавшее меня уже полчаса. С этого момента мы сидели молча, ждали. Уже недолго. Стал отчетливо различим перестук конских копыт.
  Борз оживился, в несколько прыжков добрался от источника к нам и заржал приветственно. С тропы отозвались. Я вскинула голову. Вот и дождались княжеских гонцов - знакомая соловая пара выбралась из-за камней в долину. Они подъехали и спешились, невысокая пепельноволосая красавица арагни из северных предгорий, совершенно здоровая, но с тяжелым отчаянием в голубых глазах. И её спутник, в груди которого жили змеи. Силье зло выругалась. Бирюзовые глаза прибывшей раскрылись и гневно блеснули. Но мужчина тяжело осел, почти сползая по конскому боку, и арагни забыла о своем гневе, бросилась к нему.
  
  Ну, подруга, что будем делать? - сквозь зубы выдохнула Силье. - К нему же подойти нельзя. Теперь вижу, ловушка. И парень не виноват.
Оценка: 6.26*29  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"