Демченко Оксана : другие произведения.

Путевые пометки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История в стиле звездных дневников...


   Я не знаю, почему этот текст изволил написаться после того, как была объявлена тема конкурса. В этом году "Рваная грелка" проходила под слоганом "завтра не будет луны". Не знаю я и на кой мне приспичило туда этот рассказ отправлять. Он сугубо и на 200% не конкурсный по сути своей. И писался он никак не для конкурса.
   Я просто очень давно хотела для себя самой решить несколько задач. Прежде всего: написать нечто в стиле путевых заметок абсурдного толка а-ля барон Мюнхгаузен или Йон Тихий.
   Второе: выразить свое уважение к Лему и убедить тех, кто бывает у меня на страничке и еще не читал записок Йона, немедленно их прочесть. Это замечательный, глубоко мудрый и тонок ироничный абсурд, очень советую... Так помогает по-новому взглянуть на нашу безумную жизнь!
   Третье. Мне очень хотелось выпустить в мир эту нелепую героиню и на будущее начать к ней приглядываться. Просто на определенном этапе герои надоедают и хочется попробовать нечто иное. Индиотка - самое то было для меня весной)))) Очень оптимистичная и неунывающая особа.
   Я не расцениваю эту историю как фанфик или как подражание Лему. Скорее как попытку поработать в жанре гротеска. Почему я не считаю фанфиком свой рассказ? Потому что не использую героев и сюжеты из странствий Йона. И потому, что не считаю самого Йона полодией на Мюнхгаузена, хотя он летал верхом на ракете, как и барон - на ядре)))
   В общем - вот вам история Протоны Тихой, и надеюсь те из вас, кто еще не читал звездных дневников её великого условного папы Йона, обязательно их прочтет теперь...

Путевые пометки

С безмерным уважением

к творчеству Станислава Лема

и поклоном любимому автору.

  
  
   Запись первая
   Икаю и вздрагиваю каждый раз, когда вспоминаю, как эта хреновина, подобно дартсу-переростку, воткнулась носом в газон... Я стригла его, я поливала его, я высадила анютины глазки, чтобы они, как мечтал мой ВУП, подмигивали звездам. И вдруг бац - эта дрянь уже торчит перед домом. Точнее, перед домом-музеем. Позор. Я, само собой, не отчаялась. У нас в семье это не принято. И мой дед, и тем более мой ВУП... Ох, простите, я же не представилась. Кажется, это полагается делать в пометках. Мало ли, кто их найдет. Я никогда не вела прежде пометок, поскольку и не бывала в дальнем пути. Но кровь предков взыграла, и я туда собираюсь. В путь, в смысле. Или в смысле - в дальний? А, по ходу разберусь.
   Нашли меня на пороге этого вот дома-музея, я показывала характер, визжала. Помешала профессору вести экскурсию. Ему пришлось меня забрать в дом и тем де-факто признать, как позже постановил суд, правдивость записки, приколотой к пеленке.
   "Это твоя дочь, и она самая последняя индиотка на свете. А я, мать её, не индиотка, и потому мне тут делать нечего."
   Профессор очень обрадовался и моему появлению, и решению суда. Поскольку я теперь, после отречения матери, единственная законная собственница целой планеты. Это обстоятельство позволило ему не разоряться на коммунальные и прочие платежи, переведя музей ВУП сюда, на мою пустующую родину. Удобно: экскурсантам есть где парковать ракеты и космобусы. Профессору отсюда до дома рукой подать - всего сорок пять парсеков по прямой, по новой хорошо оборудованной трассе с освещением и разметкой... Да и я не страдаю от ностальгии. Не знаю, что это за болезнь, но не страдаю точно, я бы заметила. У нас в семье фамильная черта - наблюдательность. У нас вообще много фамильных черт.
   Планета еще вполне исправная, только ось у неё поскрипывает при вращении и порой слегка заедает. Приходится смазывать. Но уследить сложно, и от периодических остановок и заеданий во вращении длительность года прыгает зверски, что мешает выдерживать график экскурсий. Да и дни все разные. Однажды я проспала пять условных суток, прежде, чем сообразила, что ось заклинило и восход не состоится без моего вмешательства. Но со старым имуществом всегда так. Выбросить невозможно, а использовать по назначению...
   Ладно, не будем о грустном. С того самого момента, когда я пересекла порог дома, тогда еще стоявшего на другой планете, я стала смотрительницей музея. Иногда я думаю, что профессору просто надоело водить экскурсии, но это гадкая мысль, и я обычно гоню её поганой метлой. Вместе с пылью.
   Пыли в музее моего ВУП - моего Великого условного папы, Й. Тихого, возмутительно много. Но я борюсь. Не покладаю метлы, потому что профессор уже пять лет не прилетает, и мысль все назойливее грызет меня. Точнее, грызла. Теперь, когда ракета проткнула газон, все решилось наилучшим образом. Это же не просто транспорт, а экспонат музея, к левой дюзе на веревочке прикреплена бирка "Ракета Й. Тихого, 1 (один) экз., даритель неизвестен, доставка самоходом". И печать сургучная имеется. Я от себя приписала только инвентарный номер (1900-67), внеся подарок в опись музейных экспонатов.
   И как только закончила писать, в голове возникла совсем свеженькая мысль: это же моя ракета теперь. Личная! На мой день рождения мне подарили настоящую ракету! Потому что если по нашему, индиотскому, счету прыгающего времени - так мне ровно десять, и счет дней совпадает, сегодня у меня день рождения. Уж ось-то я всяко прокручу до нужной даты, даже если еще не сегодня...
   Новая мысль вела себя буйно и дерзко. Скоро она нашептала мне: я могу работать смотрительницей музея, находясь в ракете и странствуя где угодно, поскольку это - экспонат. Я могу повторить все путешествия моего великого условного папы... То есть великого безусловно, а вот условного - потому что решение суда действует только на одной планете, где раньше стоял музей. Ну, и здесь, я сама его приняла. Даже указ напечатала и повесила его при входе, на доске объявлений музея. "Решением последней индиотки Протоны Тихой она сама признается дочерью Й. Тихого на данной вверенной ей планете." Дата, подпись, печать. И инвентарный номер - для музея, заранее.
   Я взяла в странствия перочинный нож (инвентарный номер 1327-17), фонарик исправный малый (13-28-19), кирпич для согревания ног от реактора (1756-12), дневник Й. Тихого - часть, прошедшая расшифровку (1111-13). И еще несколько полезных вещей, вроде скафандра, гаечного ключа, ведра с запасными болтами и гайками, используемыми для ремонта обшивки ракеты, топорика, краски, кисти... Я предусмотрительная и мудрая. В нашей семье это фамильная черта.
   Все, пора в путь.
  
   Запись вторая
   Странная ракета. Завелась охотно, но стоило перевести рычаг в положение "R", чтобы дать задний ход с целью освобождения воткнутого в грунт носа, как раздался жуткий грохот, в иллюминаторах потемнело и по корпусу застучало прямо до ужаса часто и сильно. Сначала я думала, что планетку опять заело, ночь не кончается, а снаружи буянят подвыпившие студенты внеплановой экскурсии... Но вряд ли. Потому что стрелка корабельных часов уже отмотала два круга по циферблату. Двигается она неровно, иногда замирает... её тоже давно не смазывали.
   А снаружи все стучат! Так долго стучать без отдыха даже древние индиоты не могли, куда уж остальным. Я бы проверила, кто там злобствует, но люк заклинило. Ничего, отдохну - разберусь, что к чему. На свежую голову. А пока что следует заготовить карандаш для рисования маршрута и вывесить с той же целью звездную карту. Жаль, гвозди я не взяла, инвентарный номер 1398-15... Ну да ладно, покрепче приверну лист болтами к переборке.
   Ракета изнутри сильно обшарпанная и местами ржавая. Великий условный красил её много раз снаружи и почему-то не занимался интерьерными работами. Я переставила для себя поудобнее стол и стул, переместила лампу и перетащила койку. Сделала влажную уборку. Пыли много.
   В углу под койкой нашла окаменевший от времени бутерброд со следами зубов. Неужели оттиск челюсти самого ВУП? Благоговею. Внесла в опись под почетным номером 2111-11.
  
   Запись третья
   Условным утром я поняла: эта буква на рычаге - совсем не "R". Прозрачная пленка там была прикреплена, старая. Наизнанку. Полная надпись на ней "НЕЛЬЗЯ ТРОГАТЬ". Кто ж так пишет? Как раз буковка "Я" и оказалась на рычаге. С этими анонимными дарителями всегда так. Ракету отправляют в музей самоходом, заклинив рули и забыв положить на место бортовой журнал и даже инструкцию по эксплуатации. Хорошо, что у нас в семье нервы крепкие. Наследственная черта...
   Порылась в пометках на полях дневников Великого условного. У этой ракеты нет заднего хода... Судя по всему, я выбрала режим гиперускорения. Странно. Не замечаю ничего такого - типа перегрузок. А снаружи вандалы все стучат по обшивке. Упрямые. Лучше бы пошли да ось смазали, уже достала нескончаемая ночь. От скуки занялась удалением ржавчины с переборок и корпуса. Краска есть, кисти имеются. Пожалуй, ремонт ракете ВУП не повредит. Надо выбирать цвет. В таком деле спешка неуместна, нервничаю, ощущая бремя ответственности. Решила проверить кладовку. Вдруг Й. Тихий уже имел мнение о цвете и даже заготовил краску сам, давно?
   Его ведь нет с нами уже двенадцать лет по счету моей индиотской родины. Исчез... Профессор мне рассказал, как он покинул нас. Трагически, но прекрасно. Я плакала и гордилась. В нашем роду все очень самоотверженные. Папа - я все же рискну так его назвать, я же теперь в его ракете нахожусь - руководил институтом экспериментальной истории. После всех героических попыток вывести цивилизацию из кризиса, порожденного массой ошибок в развитии, он не сдался и не опустил руки. Он отважился на самое надежное и последнее средство. Кто еще готов на столь мужественное самоотречение? На столе в кабинете Й. Тихого нашли утром приказ по институту. О расформировании в связи с завершением всех и всяческих экспериментов над историей, поскольку ВУП выявил своим могучим интеллектом первопричину бед и методику её ликвидации.
   "Тарантога, дружище, все дело в яблоке! - писал папа профессору в своей последней записке, инвентарный номер 1113-14. - Я намерен двигаться в противотоке последовательности поколений, неся в себе созданный мною после многих бессонных ночей ген жесточайшей аллергической реакции даже на вид и запах запретного плода. Если первые и лучшие из людей не способны были устоять перед искушением, надо им помочь. Лучше смерть от аллергии, чем бессчетные поколения греха и несчастий, ошибок и разочарований, предательства и порочности. Я исправлю породу человеческую. Раз и навсегда. Эмбрионирую в прошлое, не ждите меня. Мне нет места в мире ангелов земных. Недостойный вас, Йон."
   Мой условный папа - он такой. Им можно только гордиться, благоговея. О высоком и важном он думал ежеминутно. А вот времени для выбора цвета внутренних переборок, увы, не нашел. Жаль. Придется самой. Одно ясно: желто-зеленый с розовыми штришками, который я задумала вчера, исключается, яблоки не стоит повторять даже тоново.
   Буду достойно нести знамя фамильной аллергии.
  
   Запись четвертая
   Голова болит. Шишка страшная, ну почему я не взяла экспонат 1587-19 "йод обыкновенный в коричневом флаконе"? Пригодился бы. Надо тренировать предусмотрительность. И характер в целом. Зверски хочется съесть яблоко. Видимо, я выродок. Стыдно и больно признать такое...
   Утешает одно: ракета исправна, и гиперускорение работает. То есть работало... Кажется, его подклинило после рывка. Теперь я окончательно разобралась: когда я перевела рычаг в положение "Я", ракета буквально впилась в грунт и стала продавливать его. Два условных дня, если верить корабельным часам, мы двигались сквозь недра моей индиотской родины. Проткнули их насквозь и вырвались в открытый космос. Это победа. Я горжусь экспонатом 1900-67. Обшивка цела, два шва чуток разошлись, но я их аккуратно свинтила бандажами. Благо, еще полведра болтов и гаек в наличии.
   Луна огромная, рядом, рукой можно пощупать. Любовалась часа два на неё, если верить часам... Странно: ракета движется медленно, пейзаж не меняется. Подожду с выводами, смажу ось и стрелки на часах. Не надо торопиться в важных решениях. Аналитичность и здравомыслие - наши фамильные черты.
   Пока что самое время покрасить ракету. Я окончательно определилась с цветом. Будет синий с желтым, условный папа не возражал бы, я нашла указание в его дневнике. Жаль, кисти узкие. Долго придется возиться. Зато узорчик получится нарядный.
  
   Закись пыт... пат... 5+
   Кайф! Красить! Снутри! Кряскай! (Густо зачеркнуто)
  
   Запись пятая
   Проветривала ракету три часа, если верить показаниям этих долбанных стрелок. Зато теперь я точно вижу: их ровно две. Стрелки. Или - штуки?
   Луна на прежнем месте. Странно. Но удобно: полагаю, разноцветные слоны убежали именно туда, на её поверхность. Не знала, что слонов упаковывают в банки с краской. Видимо, новая технология. Узор получился из-за этих животных странный. Они натоптали, да и я с метлой бегала, их гоняла без толку, пока не догадалась открыть люк. А куда им деться было из закрытой ракеты? Мудрая мысль. Хорошо, что я быстро нашла выход. То есть люк. То есть они нашли люк, а я - выход...
   Пока я боролась с нашествием слонов, случайно вскрыла запасной холодильник. На нем написано "не работает". Я бы и проверять не стала, я обычно на слово верю. Но я въехала в него головой и он открылся сам.
   И в этой случайности я вижу руку судьбы. Именно я нашла неизвестные науке записи великого Йона. Благоговею... С трудом и трепетом я решилась прочесть. Все же я у профессора училась, я не бездарь, у нас в семье все очень умные, это фамильная черта.
   Передо мной - по сути финальная версия генома с внедренной аллергией. Папа работал самозабвенно. Видимо, бумага кончилась, он стал писать на пленках, обертках от конфет и даже стекле иллюминатора. Потом все это собрал, стекло вырезал - и сложил материалы в старый холодильник. А я все гадала: почему один иллюминатор забит наглухо, да еще фанерой? Подозревала вандалов... Зря.
   Сейчас отдохну, погляжу еще чуть-чуть на луну и пойду инвентаризировать новые экспонаты. Опись будет длинная. И планы мои придется корректировать. Столь ценное для науки наследие великого Йона я просто обязана немедленно доставить профессору. Дабы увековечить во всей красе последний подвиг ВУП...
   Зверски хочется яблок. Презираю себя.
  
   Запись шестая
   Наша семья обладает рядом неоценимо полезных душевных качеств и жизненно важных черт характера. В их числе решительность и здравый смысл. А еще мы бережем фамильную честь и не выносим сор из ракеты.
   Сегодня я сожгла экспонаты с 2114-19 по 2234-98, каталогизированные и изученные мною же в течение минувших суток.
   Фатальная ошибка, гримаса подлого случая испортила последнее дело моего великого отца. Зато теперь я не сомневаюсь в нашем родстве. У меня есть доказательства. Я приняла "Я" за "R". Папа сделал ту же ошибку, формируя геном на основе своих первичных разработок. "Отзеркалил" его. Никакой аллергии на яблоки у человечества нет и не будет. Зато тяга к ним... ну и пусть. На кой нам тут ангелы? Слоны вот чего натворили, а у них и крыльев-то нет...
   Будем жить, как жили. Папину репутацию не очернят случайные обстоятельства.
   Луна висит на прежнем месте, рукой подать. Слонов не видно. Наверняка эти агрессивные животные заблудились и не вернутся. Решилась выйти на обшивку для прогулки.
   Свою индиотскую планету с орбиты я никогда прежде не видела. Красиво... Кружочки узоров внизу блестят и переливаются. Смазки для оси я оставила много, вращение ровное, без рывков.
   Кстати, выяснила, гуляя: ракета зацепилась левой дюзой за двойной пик лунной скалы, похожий на вилку. Я успешно выключила после нескольких попыток тягу, пометив белой краской важное положение рычага - "нейтраль". Сейчас достану топор и освобожу дюзу. И тогда - полечу без спешки. Уже завтра луны не будет видно.
   Я не стану повторять папины маршруты. Зачем? Настоящая индиотка должна смело искать свой путь в большом космосе. Да и жизни в целом - тоже... На моей планете вполне хватит места и для двух музеев.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"