Демченко Оксана : другие произведения.

Глоссарий к "Последнему сирину"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глоссарий и комменты к карте

  Глоссарий
  Араави - высший жрец храма богини Сиирэл; различают обладателей перламутрового жезла (перламутровых араави), они держат ветвь власти в пределах одной из территорий - владыку, получившего посох из коралла (кораллового араави). К владыке принято обращаться "ваша сиятельность". Он управляющий собственно всем храмом Древа, в том числе распоряжается перламутровыми араави.
  Риил-араави - второй жрец в ветви власти, части преемник или ученик перламутрового араави.
  Храм - институт поддержания веры в богиню моря Сиирэл. Жрецы и служители носят синее, уровень в иерархи определяется по наличию белой каймы на одеяниях, её ширине и вышивке. У перламутровых владык, например, кайма парадных одеяний имеет ширину не менее двух пальцев и плотно заткана серебром, повторяющим узор оправы для перламутра их жезлов.
  Аоори - воин древней крови, распоряжающийся отрядом таких же, как он, чаще всего аооори находится в прямом подчинении араави.
  Грании - монета чеканки Древа.
  Газур - повелитель всего Древа, его принято именовать "ваше великолепие", знак власти - жезл с навершьем, усыпанным отборным, не имеющим цены жемчугом.
  Таор - представитель родовой знати Древа, прямой вассал газура, податей не платит, но снабжает его великолепие дарами. Чаще всего из этой среды газур берет себе жену. Среди таоров иногда, но не обязательно, газур набирает вауров.
   Ваур - высокий чин, придворный или военный. Соответствует рангу министра, советника.
  Зур - чиновник, представляющий власть газура на одном или нескольких островах либо в каком-то важном деле. Например, надзирающий за добычей жемчуга.
  Ур - исполнитель при вауре или зуре, обычно или мелкий чиновник, или глава небольшого отрада охраны.
  Энэи - вежливое обращение, близкое по смыслу к "господин", но выражающее скорее не социальный статус, а именно уважение, энэи могут назвать и газура, и араави, и сирену, и рядового оримэо.
  Эмоори - язык народа, населяющего Древо.
  Оримэо - самоназвание народа, населяющего Древо.
  Гоотро - остров в основании "кроны" Древа, на нем размещается столица архипелага, главный дворец газура и главный храм Сиирэл. Гоотро - еще и название города, столицы.
  Тооло - боковые поплавки обычной для Древа большой лодки, чаще всего - тримарана. Хотя в пределах Древа строят и лодки без поплавков, и сдваивают корпуса, добиваясь устойчивости на волне таким способом и создавая широкую ровную палубу, удобную для парадов и красивой перевозки таоров.
  Ориим - на эмоори обозначение заведения, предлагающего пищу, напитки и комнаты для проживания.
   Нэй - мера длины в счете Древа, примерно 900 метров.
  Древо, коралловое Древо - архипелаг в южных широтах, состоящий из многих сотен островов и островков, в основном небольших. Лишь срединные имеют вулканическое происхождение и высоки, даже обладают горами без снеговых шапок.
  Волна - стихийное бедствие, облущивающееся на Древо с удручающей регулярностью и составляющее собою подтверждение веры в Сиирэл, богиню вод.
  Сирин - человек с особенным даром управления водами, таких зовут старшими детьми богини Сиирэл.
  Сирена - человек, наделенный даром убеждения, именуемым медом голоса - и (или) даром причинения вреда, именуемым ядом голоса. На островах такие люди считаются младшими детьми богини Сиирэл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"