Коста Оксана : другие произведения.

На берегу неба. Часть 1. Откровение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Предлагаю вашему вниманию мой роман "На берегу неба". Не рекомендую читателям моложе 18 лет, так как данное произведение содержит сцены эротического содержания. Это психологический роман о любви, дружбе и о самой жизни. Итак, о чем же эта книга? Это история любви, настоящей и искренней, рассказанная нам главной героиней, история непростых, эмоциональных и страстных отношений, заставляющая задуматься о самом главном... Она - молчаливая, скромная и застенчивая. Он -активный, яркий и привык быть на виду. Она мечтает заглянуть за линию горизонта, а Он ищет тихую гавань. Никто из них не намеревается строить серьезные отношения. Она только что рассталась со своим бойфрендом, а Он и вовсе не воспринимает девушек всерьез. Но судьбоносная встреча полностью меняет жизнь обоих. Они совершают массу ошибок на пути друг к другу. Призраки прошлого, ревность, недоверие мешают им быть вместе. Преодолев все трудности, они, наконец, берутся за руки и начинают строить новую жизнь вместе. Но впереди их ждет самое главное испытание. Лишь через некоторое время открывается тайна, которую Он тщательно скрывает от своей возлюбленной... Книга издана, и скачать ее целиком можно на ЛитРес: http://www.litres.ru/oksana-kosta/na-beregu-neba/?prx=225931865&aip=3tkJ&click_id=9FZ1HaqEnZ5iyB

   Oksana Costa
  
   На берегу неба.
  
   Часть 1. Откровение.
  "Откровением для меня стало то, что любовь с первого взгляда на самом деле существует! И это не миф, и не выдумки сумасшедших романтиков, она живет среди нас, она существует в нашей с вами реальности. Но познать ее способны лишь те, кто на самом деле умеет любить. Те, кто хочет любить. Это химия, состоящая из тысячи реактивов, тонкая материя, это нечто гораздо большее, чем пресловутая реакция на внешнюю привлекательность ... Поэтому она приходит лишь к тем, у кого сердце открыто и способно прочувствовать весь этот спектр эмоций от начала и до конца. И на вопрос "За что ты любишь?", они лишь пожимают плечами потому, что нет однозначного ответа на этот вопрос, ведь любят не за что-то, а просто человека. Расчетливые, практичные и придирчивые циники лишь посмеются над этими моими словами, для них в приоритете отношений стоят совершенно иные качества. Поэтому мнения по поводу того, существует ли любовь с первого взгляда, разделились на двое. Те, кто испытал это чувство на себе, рьяно отстаивают его право на существование, и, наоборот, те, кто никогда не сталкивался с этим явлением, активно его отрицают, списывая возникающие ни с того, ни с сего чувства на симпатию, на страсть, и даже на самообман... Но! Скажите мне, как можно отрицать то, чего ты сам никогда не испытывал, говорить о том, чего сам не знаешь?"
   С любовью, Александра Б.
  
  
  
  
  Глава 1.
   1 июня 2012 г., г. Санкт-Петербург
   Я подставляю лицо под мягкие теплые струи воды, и они каскадом обволакивают мои плечи, спину, согревая до самых кончиков пальцев. Наконец - то я чувствую себя расслабленной и совершенно умиротворенной, напряжение от неудачного рабочего дня постепенно покидает и мое тело, и мое сознание ...
  - Саша! Ну, сколько можно тебя ждать?!?! - доносится до меня сквозь шум воды.
   Этот возмущенный возглас моментально возвращает меня в реальность. За матовым стеклом душевой кабинки я вижу рыжее пятно и отчетливо представляю себе, как Лия недовольно морщится, при этом все её очаровательные веснушки собираются вместе в один большой упрек. Тяжело вздыхаю и с неохотой закручиваю кран.
  - Уже выхожу.
  - Надеюсь! - все так же возмущенно восклицает моя подруга. - А то мне уже стало казаться, что твой день рождения мы будем отмечать прямо в душе.
   С этими словами гневное рыжее пятно удаляется. Я оборачиваю вокруг себя большое махровое полотенце и, выйдя из душа, подхожу к зеркалу. Ну и видок! Сразу же бросаются в глаза темные круги и нездоровый бледный цвет лица. Заметно, что день выдался не из легких. И немудрено! Как по какому-то тайному сговору, покупательницы сегодня были одна капризнее другой. Может, это полнолуние так влияет на людей? Я достаточно терпеливый человек, но сегодня готова была вспылить! Такое ощущение, что каждая из этих женщин принесла с собой по чаше негатива для того, чтобы хоть где-то его выплеснуть. "Не та ткань!", "Не тот фасон!", "Почему вы меня так плохо обслуживаете?!", "А у вас есть такое же, но с перламутровыми пуговицами?", и в результате: "Нет, у вас здесь ничего нет для меня." ... Ну, а что я? Я невозмутимо улыбаюсь и стараюсь угодить. Да, я работаю продавцом в женском бутике, и в мои обязанности, к сожалению, больше ничего не входит. Порой хочется все бросить и уйти. Но на данный момент - это единственная работа, которую я смогла найти. И эта работа позволяет мне не зависеть от родителей. Хорошо, что все экзамены уже позади, и после защиты диплома можно будет подыскать более достойное занятие.
   Если бы не ежечасные поздравления от друзей и родных, день можно было бы назвать совершенно никчемным. Но! Сегодня у меня день рождения, и я намерена остаток его провести так, чтобы завтра утром мне было стыдно за бесцельно прожитые годы. При этой мысли губы невольно разъезжаются в легкомысленной улыбке, и я беру в руки фен:
  - Лия, я буду готова через 20 минут!!!
  - Ок.
   Ну вот, волосы уже тщательно уложены, и аккуратными волнами спадают на плечи. Я роюсь в недрах своей косметички в поисках туши и блеска для губ. Иногда она напоминает мне маленький бермудский треугольник, каждый день в ней что-то да пропадает...
   Сегодня вечером все должно быть идеально, мелькает в моей голове, ведь мы так давно никуда не выбирались вдвоем с Лией. Да какое там давно, если быть точной - уже почти три года. Как только у меня начались отношения с Владом, все мое жизненное пространство сузилось до пределов его квартиры. Работа, университет, дом. Редкие вылазки в кино, встречи с его друзьями (моих он не жаловал), вот, пожалуй, и весь досуг. Наверное, у нас просто не было общих интересов, да и взгляды наши по многим вопросам не совпадали, что в принципе и приводило к непониманию и ссорам. И как следствие, месяц назад эти отношения закончились. Мы окончательно расстались. Три года совместной жизни обернулись лично для меня сплошным разочарованием. Мы изводили друг друга скандалами, ревностью, упреками и недоверием. И в конце концов эта лавина негатива раздавила всё то хорошее, что было между нами. Потеряв остатки терпения, я собрала вещи и переехала жить к Лие. Точка. Была ли это любовь? Теперь уже и не знаю. Чувств никаких не осталось, по крайней мере, у меня. И единственное, что я поняла для себя так это то, что не хочу больше серьезных отношений. Наелась ими вдоволь. Или просто пока не готова. На сегодняшний день я хочу легкости, свободы и независимости.
   Кстати, уже почти десять вечера, а Влад меня так и не поздравил! Какое свинство с его стороны. Мы же с ним все обсудили и договорились остаться друзьями. Хотя возможно ли это? Может быть, со временем у нас и получится нормальное общение. Ну, хотя бы приятельское. Я невесело вздыхаю от этих мыслей. Достаю из шкафа короткое кружевное платье черного цвета и коробку с новыми босоножками в тон.
  - Такси уже внизу! - Лия врывается в мою комнату и присвистывает. - Саня, ты шикарна!
   Я критично оглядываю себя в зеркало. Платье сидит великолепно на моей худощавой фигурке, благодаря шпилькам я кажусь намного выше своих 165 см. Длинные золотистые волосы миндального цвета мягкими волнами обрамляют лицо и струятся по плечам. Глаза идеально подкрашены и горят в предвкушении веселья. Да, теперь я, действительно, выгляжу отлично!
   - Спасибо, дорогая, ты тоже, - делаю я ответный комплимент подруге, и это чистая правда потому, что Лия всегда выглядит на все сто. Природа наградила её яркой внешностью: рыжими волосами, совершенно очаровательными веснушками и глазами небесного цвета. И при этом у неё совершенно неординарный вкус. В отличие от меня, у нее практически нет черных или серых вещей. Гардероб её собрал, наверное, все цвета радуги, но все вещи, как ни странно, отлично сочетаются друг с другом. Лия - художница, и этим все сказано. У нее свой личный, независимый взгляд на вещи, да и на весь окружающий мир в целом. Ей абсолютно все равно, что подумают о ней люди. Поэтому она носит только то, что нравится ей. Вот как сегодня: зеленое мини платье с золотым пояском, золотые босоножки и клатч того же оттенка. Наверное, на этот образ ее вдохновила новогодняя елочка. А, может, свежесть летней листвы и золотое солнце? Я хихикаю над своими мыслями, брызгаю на шею любимые духи от Givenchy, хватаю сумочку, и мы в приятном возбуждении выходим из квартиры.
  
  ***
  Глава 2.
  
   Вечер пятницы. Ночной клуб уже полон посетителей. Все эти люди пришли сюда, чтобы отдохнуть и расслабиться так же, как и мы. Официант провожает нас к заранее забронированному столику в углу, и мы заказываем шампанское. Мне здесь нравится, и настроение просто отличное!
  - Ну, что, моя дорогая, за тебя!!! - Лия многозначительно поднимает свой бокал. - Хочу, чтобы ты была самой счастливой!!
   И я этого очень хочу, посылаю ей воздушный поцелуй, и мы чокаемся. Мне нравится, что в клубе достаточно темно. Полумрак с определенной периодичностью разрезают яркие вспышки софитов. На сцене выступает шоу-балет. Девушки и парни в черных кожаных костюмах ритмично двигаются под музыку в стиле транс. Их безупречный танец привлекает мое внимание и завораживает. Разноцветные огоньки вспыхивают то тут, то там, в ушах пульсирует, приятное напряженное возбуждение нарастает по всему телу, и мне хочется танцевать. На танцполе тоже людно. Официанты лавируют сквозь оживленную толпу, высоко поднимая подносы с напитками, и я невольно удивляюсь их ловкости. Лия снова разливает шампанское по бокалам и произносит тост. Чин-чин, мы чокаемся и потягиваем ледяное игристое вино. Часть посетителей клуба стоит у сцены и с удовольствием наблюдает шоу. Танцоры уже разбились на пары и замерли в странных позах. Мужчины разделись по пояс, а я даже не успела заметить, как и когда это произошло. Но вот звучат первые аккорды музыки и начинается новый танец, томный, полный страсти... идеальные тела извиваются, сплетаются в одно единое целое, и я просто не в силах отвести от них взгляд. После третьего бокала шампанского сознание моё погружается в приятный легкий дурман, отказываясь воспринимать реальность. Я вижу, что Лия уже вовсю танцует, сидя на диване.
  "It breaks my heart' cause I know you're the one for me ..." - слышу я знакомые слова песни Imany в танцевальной обработке, и Лия тут же подскакивает с места.
  - Идём! - она тянет меня за руку. Я поднимаюсь. Оох, как кружится голова... но я просто обожаю эту песню и, пританцовывая, спешу за подругой.
   Я знаю, что умею неплохо двигаться, все-таки не зря потратила несколько лет в танцевальной студии. Моё тело гибкое и послушное начинает медленно раскачиваться в такт мелодии. Песня очень красивая и грустная, я знаю каждое её слово, и всякий раз она затрагивает мои самые тайные душевные струны. С каждым словом я всё глубже и глубже погружаюсь в переживания поющей девушки. И в какой-то момент мне начинает казаться, что это моя история, моя песня, что мы с ней как одно единое целое. Сознание все так же туманно, и мне приятно ощущать эту легкость в своей голове. Все вокруг растворяется, я не вижу никого, есть только я и музыка, которая вызывает во мне столько эмоций и погружает меня в свой собственный сумеречный транс...
   Лия, почему ты так смотришь на меня? Сквозь все еще затуманенное подсознание я вижу глаза своей подруги. А они завороженно смотрят куда-то мимо, как будто бы сквозь меня. Что такое? И тут я понимаю, что интерес ее вызван кем-то, кто находится за моей спиной. Моё тело инстинктивно напрягается, туман в голове рассеивается, и я возвращаюсь с небес на землю. Каждой клеточкой кожи я ощущаю движение сзади, очень близкое движение, слишком близкое, нарушающее границы моего личного пространства. Мне это не нравится. Может стоит оглянуться? Нет, это будет как-то глупо. Ну, хорошо, пусть только посмеет дотронуться. Я вижу, как Лия едва заметно улыбается и делает несколько плавных шагов назад. Хм, не надо этого делать ...краем глаза я наблюдаю за тем, как какой-то тёмный силуэт огибает меня и останавливается прямо передо мной. Все тем же краем глаза я замечаю, как две девушки слева перешептываются и совсем нескромно поглядывают в мою сторону. Но что-то подсказывает мне, что вовсе не я их интересую. Я поднимаю глаза. Ох, какой! Теперь мне прекрасно понятен восторг девушек слева, но я тут же смущенно опускаю глаза и продолжаю свой танец, хотя уже и без прежнего пыла. Незнакомец словно сошёл с обложки глянцевого журнала, черноволосый смуглый красавец. К тому же идеально сложен, я разглядываю его из-под полуопущенных ресниц. Черная футболка, черные брюки, массивные часы на правом запястье. Я никак не могу понять, что ему нужно. Не произносит ни слова и прикоснуться не пытается. Он что просто стоит передо мной и смотрит?! Я замечаю едва уловимые движения бедер, непринужденные и расслабленные, он совершенно не напрягается и, кажется, неплохо чувствует музыку. Я поднимаю глаза и тут же снова опускаю их в смятении, чувствуя, как кровь приливает к моему лицу. Он пристально разглядывает меня, и чёрные глаза откровенно смеются. Что его так забавляет? Моё смущение? Какая наглость! И долго он будет вот так пялиться? Мне это совсем не нравится. Я чувствую себя раздетой. Легкий холодок пробегает по моей спине. А лицо, наоборот, пылает от пристального напористого взгляда. Я пытаюсь взять себя в руки и собраться с мыслями. Итак, мистер Икс, надеюсь вы не пытаетесь меня загипнотизировать? Потому, что у вас все равно ничего не получится. Не тратьте время зря. Идите и испытывайте свои способности вон на тех девушках слева. К тому же, они и так уже почти в обмороке. Приободренная этими мыслями, я с вызовом поднимаю голову, пытаясь вложить во взгляд всю дерзость, на которую только способна. Встречаюсь с его смеющимися глазами, киваю, резко поворачиваюсь на каблуках и, изображая походку очень самоуверенной женщины, возвращаюсь к своему столику. Лия уже давно там, потягивает шампанское, и многозначительная улыбка растягивает ее губы от уха до уха. Я тоже хватаю свой бокал и залпом выпиваю всё его содержимое. Ээй, Саша, полегче! Здравый смысл говорит - ты уже и так достаточно выпила. Кровь бешено стучит в висках.
  - Нереально красивый! - Лия кричит мне в самое ухо.
  - Обычный хищник, - отвечаю я как можно равнодушнее, пытаясь утихомирить сумасшедший ритм сердца. - Я таких как он насквозь вижу. Самодовольный красавчик, считающий, что все женщины мира у его ног. Я более чем уверена, что он - обычная пустышка! Не интересует.
  - Ну-ну, - Лия кладет свою маленькую ладонь на моё плечо. - Что ж ты тогда вся мурашками то покрылась?
  Я недовольно вздрагиваю.
  - Наверное, кондиционеры слишком сильные. Сквозняк.
  - Сквозняк?!! - Лия хохочет, и я, заражаясь её искренним смехом, тоже смеюсь.
   Шампанское незамедлительно вновь дает в голову, и я в глубине души начинаю жалеть, что ничего не поела дома. Но волна хмельного спокойствия накрывает меня с удвоенной силой, и я моментально забываю об этом. Лия о чем-то рассказывает, активно жестикулируя, я периодически киваю, но никак не могу понять про что она говорит. Ловлю себя на том, что глазами везде ищу ЕГО. Ищу, но нигде не нахожу. Неожиданно музыка стихает. Становится очень темно, фиолетовый прожектор освещает только сцену, по полу которой стелется сиреневый дым. При первых аккордах музыки по залу медленно расплываются маленькие огоньки. Они везде: на потолке, на стенах и прямо под ногами. Они, словно серебряные брызги, разлетаются во все стороны. Все вокруг превращается в одно огромное и прекрасное звездное небо. К микрофону на сцене выходит девушка в элегантном длинном платье, расшитом стразами, и приятным сильным голосом начинает петь. По первым же словам я узнаю песню "Hurt". Неожиданно к нашему столику подлетает худощавый блондин с замысловатой прической и приглашает Лию на танец. Они уходят, и я остаюсь одна. На танцполе образовалось уже достаточно много пар, и я с интересом разглядываю их. Сейчас люди кажутся мне такими прекрасными, словно это сказочные создания, плывущие среди звезд ... или это у меня перед глазами уже все плывет...
  - Разрешите? - неожиданно перед моим носом возникает совершенно незнакомая ладонь, и я несколько раз нервно моргаю, глядя на нее. Поднимаю глаза. Ох, это же ОН! Нехарактерное для меня смущение снова накрывает с головы до самых пят. Да, что со мной такое происходит?! Может, отказать, чтобы уколоть его самолюбие? Нет, черт возьми, что это за глупые мысли, ведь я очень хочу с ним потанцевать! Я молча вкладываю свою ладонь в его и неловко поднимаюсь на ватных ногах. Они меня совсем не слушаются. Он улыбается, и я это чувствую каким-то третьим глазом. Берет меня под локоть, и мы присоединяемся к танцующим парам. Вопреки всем моим ожиданиям, незнакомец крайне целомудренно обнимает меня одной рукой в области спины, второй же держит мою ладонь. Странно... и весьма старомодно. Он такой высокий. Интересно, какой же у него рост? Мое лицо находится на уровне его груди, и я ощущаю себя какой-то маленькой и подавленной школьницей. Странные и неприятные для меня ощущения. Ведь мне, наоборот, всегда казалось, что я старше своих лет ... А он приятно пахнет. Сладковатый, чувственный, такой обволакивающий аромат мускуса, кофе и дорогих сигар. Господи, да о чем я только думаю! Откуда я могу знать, как пахнут дорогие сигары? Я же никогда не курила. Нет, мне больше нельзя пить. Это шампанское всему виной! Завтра мне однозначно будет плохо ... Я представляю себе эту картину, тяжко вздыхаю и мысленно возвращаюсь к своему партнеру. Почему же он до сих пор молчит? Это как-то... непривычно. Обычно парни сразу знакомятся и пытаются произвести впечатление на девушку. А он какой-то странный. Может немой? Или просто настолько уверен в своей неотразимости, что не считает нужным прилагать особых усилий. Но должна признать, что он очень даже хорошо танцует. Легко. Интересно, этот тип все делает вот так, не напрягаясь? Ну и что дальше, мистер Икс? А мне вот не нравится это молчание, я просто не понимаю....
  - Как Вас зовут? - низкий бархатный голос буквально вырывает меня из круговорота сварливых мыслей.
  - Са ...Александра, - снова смутившись отвечаю я. Да черт возьми, почему же я так смущаюсь?
  - Очень приятно. Меня зовут Ян, - с этими словами он обдает теплым дыханием мою шею. Мурашки бегут от уха и вниз. - Александра, Вы прекрасно танцуете.
  Надо, наверное, что-то ответить, но вместо этого я просто пожимаю плечами. Вот глупая! Я чувствую, как он усмехается.
  - А вы немногословны.
  И я опять пожимаю плечами, как глупая немая рыба.
   Какой приятный у девушки голос, не хуже, чем у Кристины А. Пытаясь отвлечься от водоворота противоречивых нелепых мыслей и своего неадекватного поведения, я сосредотачиваю все внимание на песне. И это, действительно, помогает немного расслабиться. Мой партнер по танцу не произносит больше ни слова, и это даже приносит некоторое облегчение, мне не хочется больше выглядеть смешно в его глазах... уж лучше помолчать. Я расслабляюсь и пытаюсь получить хоть какое-то удовольствие от всего происходящего. Боже, какая же я все-таки... нетрезвая! Медленная лиричная музыка убаюкивает, и мне хочется спать. Все вокруг так красиво и призрачно словно это сон. А, может, так и есть? Постепенно растворяются силуэты, исчезает время и пространство. Глаза мои медленно закрываются, ... никого вокруг больше не существует ... Есть только это волшебное звездно небо, этот сиреневый дым, и только мы вдвоем с этим совершенно мне незнакомым, но очень притягательным мужчиной на какой-то своей, особенной планете... На берегу неба... Мысли мои медленно испаряются и сами становятся похожи на этот сиреневый дым...
  - Спасибо! - радостно кричит в микрофон певица на сцене, кланяется, и все аплодируют ей. Моя придуманная сказка тут же рассыпается как серебряная пыль. Ян берет меня за руку и провожает до столика. По дороге я пару раз спотыкаюсь и только, благодаря поддержке его крепких рук, избегаю унизительного падения. Надо, наверное, сказать какие-то слова благодарности, подсказывает мне мое воспитание, но вместо этого я продолжаю молчать как партизан. Тревожные липкие мысли снова пробираются в мою голову, и я опять краснею от них. Мне было так хорошо... танцевать с ним. Даже слишком хорошо. Не выдала ли я себя? Не выглядела ли я при этом глупо? А он? Что чувствовал он? Черт возьми, да какая мне разница, что он чувствовал!
  - Александра, а Вы не будете против, если мы с другом пересядем за ваш столик и составим вам компанию?
  - Конечно нет! - Лия возникает из ниоткуда и приветливо улыбается моему кавалеру. - Мы будем очень даже рады! Меня, кстати, зовут Лия.
  - Очень приятно. Ян, - и они пожимают друг другу руки. Ян отворачивается от нас и подает знак куда-то в зал. Через несколько минут к нашему столику подходит приятный русоволосый молодой человек с серыми глазами и совершенно очаровательной открытой улыбкой.
  - Знакомьтесь, это Макс, Александра, Лия, - Ян берет инициативу в свои руки и представляет каждого из нас по очереди. Затем жестом подзывает официанта.
  - Девушки, что будете пить?
  Пить?! Ох нет, мне больше не надо пить!! Нет, спасибо, я не хочу... Мне бы просто водички.
  - Мы будем шампанское! - отвечает Лия за нас обеих. Я тихо злюсь. Опять эти волшебные пузырьки.
  - Ок. Принесите нам бутылку шампанского Asti, безалкогольный мохито и стакан минеральной воды,- официант записывает заказ и ускользает.
   Воды?!!! Кто-то будет пить воду? А я ... хотя, какая теперь разница.
  - А у Саши, между прочим, - радостно начинает Лия, и я тут же пихаю ее ногой под столом. Она с недоумением смотрит на меня, а я всем своим видом показываю, что не надо рассказывать про день рождения. Парни поглядывают на нас с любопытством, и Лия выкручивается. - А у Саши защита диплома через неделю.
  - Не скромничай, ведь у тебя тоже, - поддерживаю я ее.
  - О, так ведь это же отлично! Поверьте, это такое незабываемое ощущение, когда ты понимаешь, что все уже позади, диплом на руках, и для тебя открывается масса новых возможностей! А какой университет? - включается в беседу Макс, и они с Лией моментально находят множество интересных тем для разговора. Я сижу тихо, периодически улыбаясь и киваю, изображая неподдельный интерес к их беседе. Хотя сама искоса поглядываю на Яна. И ловлю себя на мысли, что не могу перестать разглядывать его. Какое лицо! Мужественное, смуглое с четкими чертами. В нем нет ни намека на какую-либо слащавость. Прямой нос, красиво очерченные губы. Короткая стильная стрижка. Ничего лишнего. Он ловит мой взгляд, черные глаза едва заметно улыбаются, и я заливаюсь краской от смущения. Не надо его так откровенно рассматривать! Думаю, он уже привык к такому пристальному вниманию со стороны женщин. Не будь дурой, Саша! Я опускаю глаза и судорожно разглядываю пузырьки в своем бокале. Мысли буквально разрывают мой мозг на части. Почему я вдруг стала сама не своя? Я же не люблю красавчиков, они всегда казались мне примитивными и совершенно непривлекательными созданиями. Гораздо приятнее видеть красоту душевную, познавать эти глубины человеческой натуры. И если человек красив и богат изнутри, то даже самое несимпатичное лицо может стать самым прекрасным, с массой изюминок и достоинств. А вот, красивая обертка, наоборот, может быстро наскучить и стать совершенно неинтересной. Да, это моя политика! И я, действительно, так думаю. Но при полной уверенности в своей теории, я никак не могу отгадать в чем заключается магнетизм человека, сидящего напротив. Это нечто большее, чем просто внешняя привлекательность. Отчего этот мужчина так необъяснимо действует на меня? Мне ведь и раньше встречались красавчики. Влад, между прочим, очень даже ничего! Хотя... кого я обманываю? Ян просто другой. Может, это и есть так называемая харизма? Может, именно от нее у меня мурашки по коже? Мне это не нравится, ведь я люблю контролировать себя и свои эмоции. А в его присутствии чувствую себя растерянной, неловкой, маленькой девчонкой ...хотя, может, все дело в шампанском? И это оно так вскружило мою бедную голову? Я непроизвольно отодвигаю от себя бокал и снова смотрю на Яна. И не могу заставить себя этого не делать. У него такие необыкновенные черные глаза... Но почему он даже не смотрит на меня? Этот человек непонятен мне. Сидит совершенно расслабленный на первый взгляд, но от меня не ускользает, как судорожно сжимают стакан с водой его пальцы. О чем он сейчас думает? Почему не заговорит со мной? Вот он опускает глаза и напряженно разглядывает циферблат на своих часах. Неужели он скучает, когда Макс и Лия так заливисто хохочут рядом. А, может, он вообще собирается уходить? Ян отрывает взгляд от часов и встречает мой немой вопрос. Черные глаза заметно теплеют, и он улыбается. Я тоже не могу удержаться от улыбки. И в этот момент легкая тошнота неожиданно подкатывает к горлу, я морщусь и прикрываю рот ладонью.
  - Все в порядке? - спрашивает Ян.
  - Да...о, мне просто надо в дамскую комнату.
  - Я пойду с тобой, - Лия поднимается и подхватывает меня под руку. Оо, моя голова! Все вокруг шатается ... или это я так шатаюсь?! Ноги не слушаются, каблуки подкашиваются. Боже, какой позор!
  В туалете Лия достает носовой платок из своего клатча, смачивает холодной водой и озабоченно прикладывает мне ко лбу.
  - Мне так...нехорошо, - бормочу я. - Наверное, надо выйти на воздух.
  Я беру платок из рук подруги протираю все лицо, шею.
   - Мне так жаль, Лия, похоже, я все испортила....
  - Не говори глупостей! Просто ты устала, да и отвыкла, наверное, от подобных вылазок. Хочешь поедем домой?
  - Нет-нет. Тут так здорово. Я не хочу окончательно загубить тебе вечер!
  - Саня, как тебе не стыдно так говорить? Ты же моя лучшая подруга, - Лия укоризненно качает головой. - Пойдем, предупредим ребят и выйдем на улицу подышать.
  Мы возвращаемся к нашему столику. Ян и Макс озабоченно смотрят на меня. Ян поднимается.
  - Саша, все в порядке? Вы такая бледная.
  - Все нормально, - Лия отвечает вместо меня. - Ей просто нужно на свежий воздух. Здесь слишком шумно и душно.
  Боже, как же неловко я себя чувствую в этот момент! Как мне не хочется подобного рода внимания к своей не слишком трезвой персоне.
  - Давайте я Вас отведу, - Ян протягивает мне руку.
  О нет, нет, нет! Я смотрю на Лию с мольбой в глазах. Она тоже смотрит на меня и всем своим видом дает понять, что ей очень даже нравится эта идея. Конечно. Ей хочется остаться здесь, потанцевать и продолжить общение с привлекательным Максом. И я ни капельки ее не виню. Обреченно беру Яна под руку, и мы идем к выходу.
  
  ***
  Глава 3.
   Прохладный ночной воздух сразу освежает лицо, я делаю несколько глубоких вдохов, и становится заметно легче. На улице еще достаточно светло. Белые ночи в июне - одна из достопримечательностей нашего города. Машин на улице практически нет, поэтому нет и привычного дневного шума, отчетливо слышны разговоры прогуливающихся по проспекту людей.
  - Саша, давайте прогуляемся до набережной? - мне нравится, как он произносит мое имя. Из его уст оно звучит как-то особенно. Я киваю. Ян протягивает мне свой локоть, и я обхватываю его руку, успевая мимолетом подметить какие крепкие у него мышцы.
  - Как Вы себя чувствуете?
  - Спасибо, здесь намного лучше, - я снова смущаюсь и вздыхаю. Надо срочно протрезветь!
  - Так значит, Вы скоро получите диплом? И кем же Вы будете по профессии?
  - Архитектором, - скромно отвечаю я, стараясь идти как можно ровнее и не слишком виснуть на его руке.
  - Ну, наконец-то, я слышу Ваш голос, - он смеется. - А то я подумал, что за Вас всегда отвечает Ваша подруга.
   Я краснею от этих слов. Неужели я произвела впечатление такой тихони?!!! Нет, я должна показать ему, что вовсе не такая! Надо срочно что-то сказать... умное. Набираю побольше воздуха в легкие и выдаю уже заученную для защиты диплома фразу:
  - Для своей дипломной работы я подготовила проект загородного дома, так как мне эта тема наиболее интересна и близка. Это настоящее поле для творчества. Хотя архитектура нашего города безусловно вызывает восхищение. Я очень люблю Невский проспект. Для меня это и есть сердце Петербурга. А Вам как кажется?
  Ян удивленно косится на меня. Ага! Вот так. И вовсе я не тихоня.
  - Соглашусь с Вами. Петербург - один из самых красивейших городов в мире. Вы родились здесь?
  - Да, а Вы?
  - Нет. Я родился в Эстонии, в небольшом городе Нарва. Слышали о таком?
  - Да, но я никогда там не была. Так, значит, Вы эстонец?
  - Только наполовину. Дело в том, что мой отец - эстонец, а мама - русская, - голос его такой низкий и приятный. Я посматриваю на него в профиль и непроизвольно снова любуюсь. Черные ресницы, черные брови, черные волосы. Я таких жгучих брюнетов видела, пожалуй, разве что в кино. Может, я просто никогда раньше не видела эстонцев? Может, это какой-то особенный красивый народ? Глупости какие...
   - Отец долго ухаживал за мамой,- продолжает между тем Ян. - И в конце концов увез ее к себе, в Нарву. Там я и родился. Но позже мы переехали жить сюда, в Питер из-за работы отца.
  - И часто вы бываете в Эстонии?
  Заминка. Его лицо становится напряженным.
  - Теперь гораздо реже. Так получилось... Десять лет назад моя мама умерла..., - он замолкает на секунду, и я судорожно сглатываю. - Отец не смог здесь долго жить, примерно через год он все бросил и вернулся на свою родину, а мне пришлось остаться. На тот момент я учился и работал. И в создавшихся условиях вынужден был научиться жить один и сам за себя отвечать. Но я часто навещаю его.
  - Мне очень жаль, - осевшим голосом произношу я, и мне очень хочется добавить еще что-нибудь, но тут звонит телефон, я вижу номер Влада и тяжело вздыхаю. - Простите меня ...
  Снимаю трубку.
  - Саша, привет моя дорогая!!! С днем рождения!!!
  Я смотрю на часы. Он в своем репертуаре. Час ночи.
  - Спасибо, только он уже прошел.
  - Я не забыл, ты только не думай! Замотался просто очень, не было возможности позвонить. Ну так ты где сейчас?
  Я бросаю взгляд на Яна. Он с любопытством наблюдает за мной.
  - Я дома.
  - Не обманывай. Я же слышу шум улицы. Ты со своей подружкой?
  - Влад, какая тебе разница, где я и с кем?
  - О, вот только не начинай! - моментально взвинчивается он, все эти слова мне так знакомы, я слышала их уже тысячу раз. - Просто я хочу приехать к тебе сейчас и поздравить.
  - Нет, - я возмущена и уже злюсь. - Не надо никуда приезжать.
  - Почему это?
  - Неважно.
  - Что это значит? Ты не одна?
  - Влад, мне неудобно сейчас разговаривать. Поговорим как-нибудь в другой раз, - я нажимаю отбой и поворачиваюсь к Яну. Он все так же с неподдельным любопытством разглядывает меня.
  - Бойфренд?
  - Бывший, - отвечаю я.
  - Похоже он так не считает.
  От этих слов или от ночной прохлады я покрываюсь мурашками.
  - Саша, да Вы замерзли? Вот так ... - Ян накидывает мне на плечи свою куртку из тонкой мягкой кожи, которую я даже и не замечала до этого момента у него в руках. Знакомый аромат мускуса и дорогих сигар снова обволакивает меня. Голова опять начинает кружиться.
  - Извините за нескромный вопрос, сколько Вам лет? - его слова выводят меня из минутного забытья.
  - 23...уже. А Вам?
  - Мне 32.
   - Ого!!!
  - Что это так много? - спрашивает он и смеется. Неужели я произнесла это вслух? Вот глупая!
  - Нет, совсем не много. Просто это как-то чувствуется, -оправдываюсь я.
  - Правда? Что именно?
  - Ну .... Ваша речь. Вы так говорите, ну не как малолетки ...чувствуется начитанность ..., - мямлю я, мне так неловко за свою реакцию, что хочется побыстрее сменить тему.
  - Может быть постоим немного здесь? - смело спрашиваю я, когда мы подходим к мосту через Фонтанку. Отсюда открывается чудесный вид. По обе стороны вдоль реки горят желтыми огнями фонари, создавая вокруг реки уютную атмосферу, дома находятся немного в тени и похоже дремлют вместе со своими обитателями, вода в реке спокойная и гладкая как зеркало. Небо необыкновенное серо-розового цвета, местами покрытое перистыми облаками.
  - Как же красиво, - восхищаюсь я. - Вам здесь нравится?
  Ян задумчиво разглядывает поверхность воды и медленно произносит:
  - Свой круг рисуя все ясней,
  Над морем солнце опускалось,
  А в море полоса огней,
  Ему ответных, уменьшалась.
  Где чары сумрака и сна
  Уже дышали над востоком,
  Всходила мертвая луна
  Каким-то жаждущим упреком.
  Но вдоль по тучам, как убор,
  Сверкали радужные пятна,
  И в нежно-голубой простор
  Лился румянец предзакатный.
   Я ошеломленно смотрю на него во все глаза. Стихи?! О, похоже, этот мужчина умеет удивлять... Заметив мою бурную реакцию, он широко и искренне улыбается:
  - Иногда недостаточно слов, чтобы выразить свои чувства, стихи в такие моменты очень помогают. Это Валерий Брюсов. Я очень люблю смотреть на воду...... везде. Может быть, перейдем на "ты"?
  - С удовольствием.
  Как назло, именно в этот волшебный романтичный момент меня снова начинает мутить, и вдобавок побаливает голова. О нет, неужели начинается похмелье?! Я глубоко вздыхаю и потираю лоб кончиками пальцев. Это не ускользает от внимательных глаз моего спутника:
  - Саша, ты в порядке?
  - Дда...ох, нет. Если честно, я не очень хорошо себя чувствую. Мне так стыдно. Со мной такое нечасто случается, - он внимательно смотрит на меня, и я делаю слабую попытку улыбнуться. - Боюсь, что мне пора домой.
  - Я тебя отвезу.
  - Нет-нет, спасибо, Ян. Я сейчас позвоню Лие, и мы вызовем такси.
  - Я отвезу. И это не обсуждается! - он произносит эти слова так жестко, что у меня сразу пропадает желание спорить.
  - Но ...Лия...
  - Я все улажу, - он достает мобильник и быстро делает звонок. - Макс, ну как у вас там? ... Нет, мы не вернемся. Да, отвезу домой.... Да, спроси.... Скажи, что все будет в порядке, я обещаю... Ок, до связи, друг.
  Он нажимает отбой и поворачивается ко мне:
   - Ну вот, вопрос исчерпан. Они еще немного посидят, а потом Макс проводит твою подругу. На него можно положиться.
  - Ян, мне правда очень неловко, ...я не хотела бы портить тебе вечер, может лучше тебе вернуться к ним, а.... - я замолкаю на полуслове потому, что черные глаза сверкают от негодования и прожигают меня насквозь.
  - Зачем ты так говоришь? - произносит он возмущенно. - Неужели у тебя обо мне сложилось такое неправильное мнение?
   В голове у меня гудит, и я не нахожу в себе силы возражать. Я смущенно смотрю куда-то в землю. Голос Яна звучит уже намного мягче:
  - Вот и хорошо. И чтобы я больше не слышал подобных глупостей. Пойдем. Нам надо вернуться на парковку.
  - Вы ...ты за рулем? - еле слышно спрашиваю я.
  Он усмехается.
  - Скорее на коне.
  Минут через пятнадцать мы возвращаемся к клубу и заходим на паркинг. Вопреки всем моим ожиданиям вместо машины Ян подходит к большому черному мотоциклу и подзывает меня.
  - Это и есть твой конь? - удивленно спрашиваю я и подхожу ближе. Рука сама тянется к кожаному сиденью, очень хочется прикоснуться. Красивый. На баке большими буквами написано YAMAHA.
   - Ты байкер?
  Ян весело смеется:
  - Нет, скорее адреналинщик!
  Мои брови медленно ползут вверх. Не поеду с ним! Я совсем не люблю экстрим. Это не мое. К тому же я сейчас не в самой лучшей форме. Но Ян прерывает мои мысли:
  - Не бойся, детка, я с ним отлично справляюсь. У меня большой опыт вождения...
  Он садится на байк и протягивает мне свой шлем:
  - Давай, Саша! Неужели ты такая трусиха?
  ЧТО?! Я трусиха!!! Ну уж нет, осторожная - да возможно, но трусиха - это не про меня. Я застегиваю на себе его куртку, беру шлем, натягиваю его на свою больную голову и сажусь на мотоцикл за его спиной. И без того короткое платье задирается, и я начинаю нервно одергивать его.
  - Куда едем? - весело спрашивает Ян.
  Интересно, что его так веселит? Надеюсь, это не я такая смешная. Снова возникает неловкое ощущение собственной неопытности.
  - Улица Ленская. Знаешь где это?
  - Да. Я пару раз бывал в том районе. Ну, держись крепче, детка. За меня!
  Я обхватываю его руками и крепко сцепляю свои пальцы чуть ниже его груди. Чувствую, что он снова посмеивается надо мной. Но мне уже все равно, так как он заводит мотор, и я вздрагиваю от жуткого рева. Мотоцикл дергается с места, плавно разворачивается, съезжает с парковочной площадки на тротуар и дальше на дорогу. Редкие прохожие провожают нас недовольными взглядами. Наверное, их возмущает этот ревущий звук, разрушающий гармонию ночной тишины, но мне сейчас и это совершенно безразлично потому, что все они моментально остаются далеко в прошлом. Машин практически нет, и черный YAMAHA набирает скорость. Как же здорово!!! Просто неописуемый восторг! Сердце мое колотится как сумасшедшее. Ветер бьет в лицо, рвет мои волосы, задирает платье. Я высвобождаю одну руку и начинаю одергивать задравшуюся ткань.
   - А ну, держись!!! - рявкает Ян, и я сразу же опять хватаюсь за него, сцепляя руки до посинения. Мы въезжаем в тоннель под мостом, он освещен фонарями по обе стороны. В эту минуту я чувствую себя героиней какого-то кинофильма. Хочется раскинуть руки в стороны и закричать! Но я не смею так поступить, не хватает смелости. Ну, может, я немножко и трусиха. Но только если самую малость. Я никогда раньше не злоупотребляла спиртным, никогда не гуляла по ночам с малознакомым мужчиной, никогда не ездила на мотоцикле. Это приключение так ново и немного пугающе для меня, для домашней неискушенной девочки. Я крепче стискиваю руки и прижимаюсь к Яну. Он такой взрослый и сильный, спокойный и уверенный. Мне хорошо. Я чувствую себя в безопасности.
  Дорога от Невского до Ленской занимает при высокой скорости и отсутствии машин всего минут пятнадцать. Но мне кажется, что он сделал какой-то крюк, чтобы прокатиться подольше. Странное возбуждение не позволяет мне быть внимательной и следить за дорогой. Но наконец мы подъезжаем к моему дому, затем к моей парадной, и Ян глушит мотор. Он слезает с байка и помогает мне.
  - Не совсем замерзла?
  Я отрицательно качаю головой.
  - Ну как, детка? Надеюсь, тебе понравилось? - даже в полумраке видно, как возбужденно сверкают его глаза. Он выглядит очень красивым и очень самодовольным, как самец, сумевший произвести должное впечатление на самочку. Наверное, я слишком откровенно прижималась к нему в дороге, давая возможность распознать свои чувства. Мне кажется, что он прекрасно понимает все, что творится у меня внутри, и мне это неприятно. В этот момент я отчетливо начинаю осознавать, что далеко не первая, которую он вот так подвозит до дома. Не первая, с кем он танцевал. Не первая, кому он читал стихи. Не первая, кто совершенно очарована им, его внешностью, его голосом, его манерами. Сколько уже на его счету таких как я, простушек? Он - искусный соблазнитель и отлично знает, как свести с ума такую дуреху, как я. Похоже я протрезвела наконец ... я чувствую себя беспомощной маленькой мушкой, запутавшейся в его затейливой паутине.
  - Саша, почему же ты молчишь? - он озабоченно заглядывает мне в глаза. - Ты что испугалась?
  Да нет, я просто собираюсь с мыслями.
  - Нет, Ян, спасибо. Все было прекрасно. Я очень благодарна тебе за то, что довез меня до дома ... но мне пора.
  Я вижу непонимание на его лице.
  - Может, ты пригласишь меня на чашечку кофе?
  А что обычно всегда приглашают? Ехидные мысли не оставляют меня в покое. Ну уж нет! Я не буду действовать по твоему сценарию, Ловелас.
  - Нет. Уже слишком поздно. Я устала и хочу спать.
  - Ну, да. Ты права, - он явно не ожидал такого поворота событий. - Может, тогда встретимся завтра?
  - Завтра я поеду к родителям. Не думаю, что у меня будет время.
  - Тогда на следующей неделе?
  - Ян, не обижайся, но на следующей неделе я буду очень занята. Большую часть времени я буду на работе, а все свободное время готовиться к защите диплома.
  - Ты меня боишься?
  - Ннет...вовсе нет. Просто мне, действительно, некогда.
   Остановись, только не перегибай палку! Ты откровенно щелкнула его по носу. Он и так удивлен и даже растерян. Вот так, мистер Самодовольство, вам что никогда не отказывали? Он смотрит на меня вопросительно и ждет.
  - Хотя, знаешь, ... защита у меня в пятницу утром и, пожалуй, вечером я буду свободна, - быстро добавляю я, надеясь, что еще не наломала дров, и что он не слишком обиделся.
  - Дай мне свой номер, я тебе позвоню, - задумчиво просит он.
  - Не думаю, что это хорошая идея. Давай договоримся так, - я чувствую, что ситуация полностью в моих руках и теперь надо идти до конца. - Если за неделю желание увидеть друг друга у нас не пропадет, то мы встретимся. Но назначим встречу прямо сейчас.
  На его лице я читаю смесь эмоций - он недоволен, расстроен и заинтригован одновременно. Я бросила ему вызов, и он раздумывает принимать ли его.
  - Хорошо. Тогда назначим встречу на мосту, где мы стояли, - медленно произносит он. - Через неделю, в пятницу, часов, скажем, в семь? Удобно?
  Я прикидываю в уме и отвечаю:
  - Да, вполне, - неохотно снимаю куртку и отдаю ему.
   - Ну, значит, договорились. Пожалуй, я поеду.
  Неужели это все? Вот так просто. Он что просто возьмет и уедет? Так не должно быть. Я сама не знаю, чего хочу... Но он, будто услышав мои мысли, подходит чуть ближе и наклоняется. Я понимаю, что он хочет меня поцеловать, и уже даже чувствую его теплое дыхание на своей коже, но в последний момент все же ухитряюсь увернуться со словами:
  - Не надо. Еще слишком рано.
  Он ошеломленно смотрит на меня в течение нескольких секунд. Но тут же выпрямляется и сдержанно добавляет:
  - Да, ты права.
  Берет мою левую руку, медленно подносит ее к своим губам, но неожиданно переворачивает ее ладонью вверх. Внутри у меня все замирает. Что он собирается сделать?
  - В этом месте находятся все самые важные точки нашего организма, - он поднимает свои черные глаза и смотрит на меня пристально. - И я очень хочу прикоснуться сейчас к твоему сердцу. Пусть оно услышит меня и перестанет бояться.
  С этими словами он нежно целует мою ладонь. Губы такие теплые и мягкие, что от их прикосновения по моему телу во все стороны разбегаются импульсы тока. И сердце отзывается легким трепетом в груди слева.
  - До свидания, Саша.
  - До свидания, Ян, - я резко поворачиваюсь, чтобы ничем не выдать своих истинных чувств, и быстрыми шагами захожу в парадную. Взлетаю по лестнице на второй этаж. Трясущимися руками пытаюсь отыскать в сумке ключ, нахожу, открываю дверь, захожу, закрываю ее и прислоняюсь пылающим лбом к холодному металлу. Сердце бешено колотится, как будто пытается выскочить из груди. Вот так! Молодец! Ты держалась очень достойно. Так и подобает вести себя приличной девушке.
  Но почему же тогда я не испытываю никакой гордости и радости за себя? Да потому, что ты дура, Саша! Что же ты наделала! А если это все? Если ты больше никогда его не увидишь? Что если он не придет через неделю на этот чертов мост? Сможешь ли ты тогда простить себе, что даже не попыталась узнать его? А что, если он захочет прийти, но не сможет. Как он тогда сообщит об этом, ведь он не знает ни номера квартиры, ни номера телефона? И ты сама не знаешь о нем ровным счетом ничего. И даже если пожелаешь, то никогда не сможешь найти его в огромном городе, зная одно лишь имя. Это была плохая игра. Ты проиграла. Слезы отчаяния душат меня. Я в надежде бросаюсь к окну и смотрю вниз. Никого нет. Он уехал. И я, больше не в силах сдерживать рыданий, бросаю сумку в угол, скидываю босоножки и залезаю в кровать под одеяло прямо в одежде. Я не понимаю, что со мной происходит. Странная щемящая боль сковала сердце. Мне горько и плохо сейчас как никогда ... слезы льются и льются из глаз... но все же усталость берет свое, накрывает меня покрывалом из спутанных мыслей, и я проваливаюсь в спасительный сон.
  ***
  Глава 4.
  - Саня, Санечка ... - кто-то тихонько трясет меня за плечо. Веки такие тяжелые и опухшие. Я с трудом и большой неохотой открываю глаза. Яркий свет ослепляет, и я снова закрываю их.
  - Вставай, соня! - Лия снова легонько потряхивает меня.
  - Который час? - мямлю я.
  - Уже полдень.
  - Как?! - я все же с трудом, но разлепляю глаза.
  - Да-да. И я не припомню, чтобы ты так долго спала. Даже уже волноваться начала ....
  Я пытаюсь подняться и охаю, все тело ломает. Наверное, это с непривычки, слишком давно не танцевала. Частично всплывают в памяти и клуб, и алкоголь в неограниченном количестве, и ...черноволосый мужчина со смеющимися глазами. От последних воспоминаний хочется снова лечь и уснуть. Вместе с ночными переживаниями возвращается и головная боль. Ком горечи подкатывает к горлу.
   - Дааа, подружка, ну и вид у тебя! - Лия с сочувствием осматривает меня с головы до ног. - Похоже ты отлично провела время?
  - Вовсе нет!
  В моем голосе звучат истеричные нотки, и подруга вопросительно выгибает бровь. Я тяжело вздыхаю.
  - Лия, мне кажется я совершила огромную непростительную ошибку, - и я рассказываю ей о прогулке, о поездке на мотоцикле и о нашем непутевом прощании с Яном. Лия смотрит на меня вроде бы с непроницаемым выражением лица, но я вижу, как в глазах ее нарастает буря негодования.
   - Саня, я даже и не думала, что ты такая дуреха! - наконец восклицает она. - Сказочница ты моя! Неужели ты так слепо веришь в эту пресловутую розовую романтику? Дорогая, ты должна наконец понять, что мужчины далеко не сказочные принцы, они не станут бегать с хрустальной туфелькой и разыскивать девушку, о которой ничего не знают. Они не способны даже понять нашу тонкую женскую натуру. Отказала одна, ну что ж, пойду найду другую - вот как они рассуждают. О чем ты только думала? Этот Ян - шикарный парень! Взрослый, интересный, к тому же красив как бог. Разве знакомство тебя к чему-то обязывает? Ну, зачем так сразу отказываться? Если уж ты не захотела приглашать его домой, то телефон то почему свой не дала?
   Я пожимаю плечами, слезы наворачиваются на глаза.
   - Ну-ну, только не плачь, глупенькая, - Лия обнимает меня. - Как сделала, так сделала. Ничего уже не изменить. Да и вообще, хватит слезы по лицу размазывать! Насколько я помню, ты и не хотела никаких серьезных отношений. Предыдущие тебе всю душу вымотали. Так что не о чем сожалеть! Вот сейчас ты встанешь, умоешься, снимешь с себя платье, которое уже и так похоже на тряпку, выпьешь кофе и поедешь к своим родным. Они отвлекут тебя от всех печальных мыслей. Пройдет немного времени, и ты будешь вспоминать об этой ночи просто как о веселом и романтичном приключении.
   - Ты не веришь, что он придет на встречу? - всхлипываю я.
  По ее реакции я вижу, что она не верит, но, чтобы не расстраивать меня улыбается и отвечает:
  - Надежда умирает последней, ведь так? Если суждено, вы обязательно встретитесь. А в судьбу я очень даже верю. Скажи мне лучше, как твое самочувствие?
  - Голова болит.
  Лия выходит из комнаты и через минуту приносит мне Найз и стакан воды. Я с благодарностью принимаю лекарство.
  - А ты как провела время? - интересуюсь я.
  Лия мечтательно улыбается.
  - Все было просто замечательно! Макс очень, очень хороший парень. Он, кстати, доктор, кардиохирург. А сколько всего знает!!! С ним безумно интересно разговаривать. Время пролетело совершенно незаметно.
  - И до скольки же вы веселились?
  - Ну часов до пяти утра, потом он подвез меня домой.
  - А вы то хоть обменялись телефонами? - во мне теплится огонек надежды.
  - Конечно! Я дала ему свой номер. Но сегодня он уезжает за границу на какую-то конференцию. Обещал позвонить, как только вернется.
  Я вздыхаю. Все не так плохо. Макс позвонит Лие, и я попрошу узнать телефон Яна. Хотя нет, так нельзя. Это как-то унизительно! Получится, что я совершенно беспринципная. Сначала отшила, а потом сама же и стала разыскивать... Он, может, уже и забыл обо мне. Может, познакомился с кем-нибудь еще. С кем-нибудь более сговорчивым, чем я. А что если нет? Что если он тоже думает обо мне и попросит Макса узнать мой номер? А, может, и не попросит, ... и тогда Лия окажется во всем права. Противоречивые мысли в моей голове толкаются как борцы сумо. Я понимаю, что не хочу и не могу сейчас об этом думать, иначе моя бедная голова просто разорвется на части. Решительно поднимаюсь и иду в ванную. Снимаю платье и попутно заглядываю в зеркало. Господи, кто это?! Волосы всклокочены как осиное гнездо, тушь размазана по щекам. От симпатичной милой девушки не осталось и следа. А ну-ка, быстро приведи себя в порядок, размазня! И незамедлительно следуя своему собственному приказу я залезаю в душ.
  ***
  Глава 5.
   Родители встречают меня с бурной радостью, на которую способны только самые близкие и любящие люди, и от этого у меня на сердце сразу же становится тепло и уютно. Как же хорошо дома! Все напоминает о безмятежном детстве: и обстановка, и запахи, и мама в переднике, и папа с пультом в руке. Ничего не изменилось с тех пор, как я ушла от них в самостоятельную взрослую жизнь. Они уже накрыли праздничный стол. Мама, как всегда, наготовила море вкусностей. Мой брат с женой и племянницей тоже приехали, чтобы поздравить меня. Вот она, вся моя любимая семья в сборе, и мне так приятны их улыбки, объятья и искренние поздравления. Маленькая Юляша нарисовала специально для меня свой особенный рисунок. Я с интересом и умилением рассматриваю его и благодарно целую ее милое личико. Пожалуй, это самый лучший подарок, который мне когда-либо делали! Хотя планшетный компьютер тоже ничего. За веселыми душевными разговорами время летит незаметно, и я на время отвлекаюсь от своих мрачных мыслей. Ближе к вечеру мой брат Данила неожиданно предлагает провести воскресенье в Кронштадте у бабушки. Она уже довольно старенькая и крайне редко приезжает к нам сама. К тому же я давно не видела ее и уже безумно соскучилась. Предложение навестить бабулю воспринимается всеми с большим энтузиазмом, мы быстро собираемся и дружно загружаемся в микроавтобус.
   Домой я возвращаюсь только в воскресенье вечером. Лия на кухне громко слушает музыку и что-то готовит у плиты. Пахнет очень вкусно.
  - Привет! - она весело машет мне рукой. - Давай быстрей переодевайся, ужин почти готов.
  Через десять минут я уже сижу на кухне с вилкой в руке.
   - Ну, рассказывай, как провела время? Чего не звонила?
  - Очень хорошо, Лия. Мы ездили к бабушке.
  - Ну, и как она?
  - Неплохо. Бодрится. Передавала тебе привет.
  - Спасибо, - Лия активно цепляет на вилку кусок кабачка.
  - А... Макс не звонил? - ни с того, ни с сего вдруг спрашиваю я и вижу, что мой вопрос задел Лию за живое. Она бросает на меня короткий взгляд, и ее лицо заметно грустнеет.
  - Нет, не звонил. Наверное, еще не вернулся. Я же не знаю, сколько длятся эти докторские конференции, - она задумчиво поводит плечами, и я быстро меняю тему на более приятную, в подробностях рассказывая о своей поездке.
   На следующее утро я просыпаюсь в каком-то непонятном отрешенном настроении. Полночи я не могла заснуть, память предательски возвращала меня назад, в ночной клуб. И мне самой до безумия хотелось вернуться обратно, в эту ночь. Во всех подробностях я вспоминала темноволосого незнакомца, который при помощи каких-то высших сил завладел моими мыслями. Руки, глаза... его фигура, его запах... все это заставляло меня вновь и вновь испытывать непреодолимое желание. Желание увидеть его. И утром это желание никуда не исчезло, а даже, наоборот, стало еще более сильным.
   И вот я, измученная мыслями и совершенно не выспавшаяся, сижу на краю кровати и раздумываю над тем, как провести этот день и не сойти с ума от собственного бессилия. Какая же я все-таки дура.... Ведь все сейчас могло быть совершенно иначе... Эх, но после драки, как известно, кулаками не машут, в любом случае надо вставать и идти на работу. По крайней мере там всегда много дел и люди, наверняка это поможет мне отвлечься.
   Понедельник, вторник, среда - день за днем тянутся для меня бесконечно долго, и я пребываю в каком-то совершенно жутком настроении. Как будто из меня ушла вся жизненная энергия. Чувствую непонятное для самой себя опустошение. Мысли о Нем преследуют меня везде, где бы я не находилась: и в ванной, и на кухне, в транспорте, и на работе. Мое сердце словно вырвали из груди, жизнь потеряла краски, и я просто не понимаю, что дальше делать. Но разве так бывает? Неужели всего лишь одна встреча способна так все изменить? Не хочется ни с кем общаться, нет аппетита, нет ровным счетом никаких желаний, кроме одного единственного - хочется, чтобы поскорее наступил вечер и можно было лечь спать, забыться. Хоть бы побыстрее пролетели эти дни, и наступила наконец пятница.
   Утро четверга. Я также с огромной неохотой просыпаюсь, в апатичном настроении умываюсь, пью черный кофе без сахара, завязываю волосы в хвост, и ненакрашенная плетусь на работу. Кому какое дело как я выгляжу? Все вокруг безумно раздражает - и эта дождливая погода, и транспорт, и люди ... Понимаю, что надо бы почитать диплом. Но готовиться совсем не хочется. Не могу сосредоточиться. Мысли заняты совершенно другим. Я будто бы выпала из какой-то своей уютной скорлупы и теперь осталась одна одинешенька, беззащитная и никому ненужная. Не с кем поговорить о том, что меня гнетет... Да и о чем собственно рассказывать? О том, что я тихо схожу с ума от тоски по человеку, которого знаю всего лишь несколько часов. Никто не поверит в мою искренность. Если расскажу Лие, она стопроцентно упрекнет меня в том, что я просто слабая. Да ей и некогда замечать, что со мной происходит. Она целыми днями проводит в своей мастерской.
   Вечером после смены, я захожу в магазин, бессмысленно брожу по нему и набиваю сумку всем, что попадается под руку. На кассе оставляю всю свою зарплату и возвращаюсь домой уставшая и злая. Похоже Лия сегодня вернулась пораньше, она стоит на столе в кухне и вворачивает лампочку в люстру. Наверное, перегорела, думаю я и сильно хлопаю входной дверью. Подруга от неожиданности дергается и громко вскрикивает:
  - Боже мой, Саня! Не хлопай ты так дверью! Я же чуть не свалилась.
  - Извини, - бурчу я.
  - Что с настроением?
  - Ай..., - я бесцельно махаю рукой.
  - А у меня, кстати, есть новости! Звонил Макс.
  Эти слова подстегивают меня будто кнутом. Я бросаю сумки прямо в коридоре и, не разуваясь, влетаю в кухню:
  - Ну????
  - Звонил из Германии, из какого-то города, я правда не запомнила название. Номер телефона высветился заграничный. Наверное, это местный номер...
  - И??
  - И он спросил, как у меня дела. Сказал, что задерживается еще на несколько дней и позвонит, когда будет уже дома.
  Я во все глаза смотрю на подругу:
  - Ну?
  - Ну и это все.
  - Как все? Больше ничего не сказал?
  - Нет. Да я и не успела ничего спросить. Разговор длился не больше пяти минут. Он быстро попрощался.
  Я вздыхаю. Ну, пусть хоть так. Это небольшая, да зацепка! Макс явно заинтересовался Лией, раз позвонил ей даже из другой страны. Значит, скорее всего они рано или поздно увидятся. И у меня будет шанс узнать хоть что-нибудь про его друга. А сейчас надо поужинать и побыстрее лечь спать, чтобы скорее наступил завтрашний день, ведь завтра - долгожданная пятница, и я во что бы то ни стало буду на том мосту ровно в семь часов вечера! Буду стоять и ждать. И даже если мне придется испытать одно из самых сильнейших разочарований в своей жизни, я все равно буду там!
   ***
  Глава 6.
   Пятница. Переминаясь с ноги на ногу, я стою перед дверью в аудиторию и очень сильно волнуюсь. Желудок предательски сжимается от внутреннего напряжения. Здравый смысл ко мне вернулся, и я начинаю корить себя за то, что не почитала диплом накануне. Надо было все-таки как следует подготовиться. Все мысли разлетелись, и мне кажется, что я совсем ничего не помню. Ну, что ж теперь уже поздно об этом думать. Называют мою фамилию, и я захожу. Трясущимися непослушными руками расставляю свои рисунки, чертежи и поворачиваюсь лицом к комиссии.
  - Для своего диплома я разработала проект загородного дома, - начинаю я немного неуверенно. Но справляюсь наконец со своим волнением и далее уже совершенно свободно рассказываю о том, над чем работала все последние месяцы. Мне это интересно, я сама придумала этот проект, и сама разработала. Это мой дом мечты, в котором все продумано до мельчайших подробностей, все сделано для комфортной жизни большой семьи. Может, когда-нибудь у меня самой будет именно такой дом...
   Ура! Наконец-то все позади. Я выхожу из аудитории раскрасневшаяся, но довольная. Сокурсники поздравляют меня, жмут руки, хлопают по плечам. Вижу, как Лия несется ко мне через весь коридор. У нее другой факультет, но защита диплома была тоже сегодня.
  - Ну что, Саня? - она хватает меня за плечи обеими руками.
   - Сдала! А ты?
  - И я!!!! - мы крепко обнимаемся.
  - Это дело надо обязательно отметить! Идем, - Лия берет меня под руку, и мы в компании еще нескольких наших знакомых направляемся в ближайший бар. Защитившиеся студенты уже вовсю снимают здесь стресс и веселятся на полную, заказывая пиво и коктейли в неограниченном количестве. В бар каждые двадцать минут прибывают все новые и новые лица. Громко играет музыка, молодые люди смеются и произносят тосты. Но вопреки всем предложениям, я заказываю себе только колу.
  - Саша, ну ты что смеешься? - кричит мне в ухо один из знакомых парней. - У нас же сегодня такой повод! Мы все должны напиться до потери сознания! А ты с колой. Нехорошо.
  - Не обижайтесь, но я сегодня не могу, - отвечаю я ему, немного смутившись. - У меня вечером очень важная встреча. Как-нибудь в другой раз.
   Парень разводит руками и отходит в сторону. В этот момент я встречаюсь глазами с Лией. Она посматривает на меня, как мне кажется, с некоторым сочувствием:
  - А я уже и позабыла про твою встречу. Ты что, действительно, собираешься пойти?
  - Конечно собираюсь. Мы же с ним договорились.
  - А если...
  - Никаких "если", Лия! - я перебиваю ее и смотрю на часы. Уже три. - Я, пожалуй, поеду домой. Мне еще надо привести себя в порядок.
   Лия кивает и крепко обнимает меня. Я прощаюсь с ребятами, беру свою сумку и с облегчением выхожу из бара. Нет у меня никакого настроения сегодня веселиться.
  ***
  Глава 7.
   Через полтора часа я влетаю в квартиру, скидываю туфли и звоню маме, чтобы сообщить ей хорошие новости. Мама радуется и долго-долго говорит о том, какая я у нее умница и красавица, потом начинает рассказывать про какую-то соседку, про то как брат поссорился со своей женой, а потом благополучно помирился ... Я слушаю и не смею прервать ее жизнерадостное щебетание, ведь это моя мама. Не знаю сколько времени мы разговариваем, минут двадцать или уже больше, но мне кажется, что проходит целая вечность. Наконец по телевизору начинается одна из маминых любимых передач, и она поспешно прощается со мной. Я мысленно пою "аллилуя" и пулей бегу в душ.
   Высушив и уложив волосы, делаю неброский макияж и открываю шкаф. Надо было продумать все заранее! Что же надеть? Джинсы с рубашкой? Нет, это как-то простовато. Красное платье? Это как-то слишком ...мне же не хочется привлекать внимание всех мужчин на улице. Может, тогда шорты с блузкой? Вот! Вот это то, что нужно. Я достаю из шкафа маленькое шифоновое платье с длинным рукавом. Оно совершенно новое, белого цвета в мелкий серый цветочек. Скромно и очень симпатично. Черный поясок, серебристые босоножки и маленькая сумочка. Смотрю на часы. Все, пора выходить, иначе я опоздаю.
   Маршрутка, в которой я еду, попадает в пробку и движется в сторону метро очень медленно, даже слишком медленно. Я начинаю заметно нервничать. В какой-то момент мне даже хочется выскочить из нее и бежать. Каждые три минуты я смотрю на часы, и почем свет стоит ругаю про себя проклятущую пробку и черепахообразную маршрутку. Но ничто не помогает, мы все равно едем очень медленно.
   Выскакиваю из метро на нужной станции и спотыкаюсь о человека, идущего прямо передо мной. От сильного толчка сумочка вылетает из моих рук, я на ходу поднимаю ее, невнятно извиняюсь и снова смотрю на часы. Семь десять. Уже опаздываю! Я иду очень - очень быстро. Но мне кажется, что это все равно медленно. И вот я уже бегу, то и дело налетая на прохожих. Я вижу на другой стороне проспекта клуб, в котором мы были неделю назад, значит, и мост уже недалеко. Семь двадцать. Я прибавляю скорость. Как назло, не попадается ни одного перехода. Я уже нещадно опаздываю. Вокруг столько людей, они как по сговору то и дело преграждают мне путь. Но вот уже виден мост!!! Неожиданно я останавливаюсь... Сердце колотится в груди слева так отчаянно, словно птица в клетке.
   Ноги вдруг становятся ватными и тяжелыми, на глаза наворачиваются непрошенные слезы. Я теряю контроль над собой, и мне кажется, что я даже не могу пошевелиться. То ли это от усталости, то ли от того, что перенервничала, то ли от счастья. На противоположной стороне моста стоит Ян. Он держит в руках цветы. Но вместо того, чтобы поспешить к нему или окликнуть, я просто стою и смотрю. И почему-то мне хочется плакать. Напряжение прошлой недели отпускает меня, и накрывает слабость.
   Он выглядит просто превосходно: черный костюм, белая рубашка, все идеально сидит по фигуре. Прямые черные волосы спадают на лоб и блестят в лучах вечернего солнца. Он стоит, слегка перегнувшись через перила моста и смотрит на воду. Лицо напряженное и задумчивое. Я все же собираюсь с духом, перебегаю дорогу и подхожу к нему сзади.
  - Привет.
  Он резко оборачивается:
  - Саша!
  Я смущенно улыбаюсь. В черных глазах читается неприкрытая радость.
  - Прости, что опоздала, - тихо говорю я, а внутри все кипит, и сердце снова предательски сильно бьется.
  - Ты все-таки пришла! Это главное. Я все равно бы ждал до последнего, - чувственно говорит он. - Прекрасно выглядишь.
  В его голосе столько тепла и нежности. Я чувствую прилив неведомого мне счастья от того, что он здесь, стоит передо мной, что я снова могу видеть эти прекрасные черные глаза! Оказывается, можно безумно скучать по человеку, которого совсем не знаешь. Все, что происходит со мной из-за этого мужчины, это настоящее откровение. Непривычное, но такое приятное смущение снова накрывает меня с головы до ног, и румянец заливает щеки. Он берет мою левую руку и целует ее, а я готова в эту минуту броситься к нему на шею и покрыть поцелуями все его лицо, и глаза, и губы. Но вместо этого снова молчу как рыба.
  - Оказывается неделю назад был твой день рождения? - его слова вырывают меня из моих нескромных грез. - Почему же ты ничего не сказала?
  Ах, Лия! Все-таки она проболталась Максу. Я пожимаю плечами:
  - Просто я не люблю слишком много внимания.
  - Неужели? Хорошо. Тогда я не стану говорить никаких лишних слов. Это тебе, - Ян протягивает мне букет. Я принимаю его и смущенно разглядываю. Влад редко дарил мне цветы, мне особо не с чем сравнивать, но эти кремовые розы просто восхитительны. Я с удовольствием вдыхаю их приятный нежный аромат.
  - Спасибо, они очень красивые, - благодарю я и вижу, что ему приятны мои слова.
  - Надеюсь, ты еще не ужинала?
  Я пытаюсь вспомнить, когда сегодня ела. Кофе, кофе и потом еще кола. Желудок сжимается от этих мыслей в тугой узел.
  - Если честно, то даже и не обедала, - признаюсь я. - Наверное, это все из-за нервов.
  - Ты же сегодня диплом защищала? Ну, и как все прошло?
  - Сначала немного замешкалась, но потом все вспомнила и рассказала. Пятерка. Не могу поверить, что учеба закончилась.
  - От всей души поздравляю! Значит, есть еще один повод, чтобы отметить нашу встречу, - он берет меня за руку и ведет к переходу.
  Я оглядываюсь по сторонам:
  - А где же твой "черный конь"?
  Ян лукаво посматривает на меня и улыбается:
  - Сегодня я без него. Вообще-то, на работу я не езжу на мотоцикле.
  Ну, и правильно, мелькает в моей голове. Это слишком опасное удовольствие для городских пробок.
  - А где ты работаешь? - интересуюсь я, пока мы куда-то идем.
  - В строительной компании.
  - А кем?
  Мне это кажется, или он на миг задумался? Бросает на меня мимолетный взгляд, и в глазах его проскальзывает что-то похожее на замешательство.
  - Эмм ... на самом деле, у меня там много разных обязанностей. Ну, назовем это разнорабочий.
  Я киваю, вполне довольная ответом. Хорошая работа. Наверное, он многое знает и умеет.
  - А куда мы идем?
  - Уже почти пришли. Надеюсь, что тебе понравится.
   Буквально через пару минут мы подходим к старинному красивому пятиэтажному зданию, и я читаю огромные золотистые буквы "Ресторан Лондон". Ян галантно пропускает меня вперед, и я неуверенной походкой захожу внутрь. Сразу же бросается в глаза и поражает своим богатством интерьер ресторана. Все вокруг соответствует названию и выдержано в стиле английских королей. Золотистые арки, двери из благородного темного дерева, мраморный пол, колонны. Здесь даже есть статуи и небольшой фонтан. Безупречно красиво! Но такой холодный аристократический интерьер скорее напоминает музей. На меня давит эта царская атмосфера, я чувствую себя крайне неловко в своем простеньком белом платьице, особенно когда мимо нас проходят дамы в вечерних нарядах. Появившись из ниоткуда, к нам сразу же подходит девушка в белоснежной блузке и узких черных брюках с ярко-красными губами и гладко зачесанными волосами. Она широко и, на мой взгляд, чересчур кокетливо улыбается моему спутнику, приветствует и жестом приглашает нас следовать за ней. Я смотрю на Яна во все глаза. Они что знакомы? Он здесь уже не в первый раз? Но его лицо не выражает никаких эмоций.
  - Ваш столик, господин Никас, - девушка подводит нас к столу с белой длинной скатертью. На нем уже стоят бокалы и свечи. Девушка поворачивается и обращается ко мне уже намного более равнодушным тоном. - Разрешите я поставлю Ваши цветы в вазу?
  Я неохотно отдаю ей букет. Также неизвестно откуда рядом с нами вырастает худощавый молодой человек в униформе. Девушка с красной помадой моментально теряет ко мне интерес, поворачивает свое холеное лицо к Яну и лучезарно ему улыбается:
  - Располагайтесь, господин Никас. Это ваш официант, и он будет обслуживать Вас сегодня. Желаю Вам приятного вечера.
  - Благодарю, - достаточно официально отвечает ей Ян и отодвигает мой стул. Я неловко присаживаюсь, вцепившись обеими руками в свою сумочку. Худощавый официант подает нам две большие книги в бордовом кожаном переплете, легким движением руки зажигает свечи и без всяких вопросов наполняет бокалы красным вином, после чего незаметно отходит в сторонку.
  - Господин Никас? Это твоя фамилия? - я не скрываю своего изумления. Ян кивает и внимательно смотрит мне прямо в глаза, как будто пытается прочитать в них мои мысли. А они у меня весьма противоречивые. Я чувствую себя совершенно не своей тарелке, словно маленькая простолюдинка попала на бал знатных особ. Я никогда не бывала раньше в дорогих ресторанах, я не знаю этикета, не подозреваю для чего разложены все эти столовые приборы на столе и почему один бокал большой, а другой намного меньше и тоньше ... Я чувствую себя глупо, да и выгляжу, как мне кажется, тоже.
  - Сашенька, думаю, нам нужно познакомиться поближе, - Ян поднимает свой бокал. Эти слова звучат так мягко, что я немного расслабляюсь, отпускаю наконец свою сумку и тоже беру бокал, мы легонько чокаемся. Ммм ... вино просто восхитительное! Я никогда не пробовала ничего вкуснее. Но помня о том, что до сих пор еще ничего не ела, и какие могут быть последствия, я сразу же ставлю бокал обратно на стол.
  - Ты в этом месте уже бывал? Мне показалось, что тебя здесь хорошо знают.
  Ян немного медлит с ответом.
  - Да, бывал. В этом ресторане часто проходят ужины с деловыми партнерами... ээ ... на которых я иногда присутствую. Давай закажем что-нибудь покушать, - он видит мою растерянность и быстро переводит разговор на другую тему. Я мысленно пожимаю плечами, оставляя массу интересующих меня вопросов без ответа. Открываю кожаную книгу с меню, и мои брови медленно ползут вверх. Боже мой, это что цены? Судорожно сглатываю. Из чего же здесь делают еду? Из бриллиантовой крошки? Я нервно ерзаю на своем стуле и чувствую себя еще более неуютно, осознавая, что в моем кошельке денег хватит разве что на листья от овощного салата. Никогда раньше я не задумывалась над тем, кто богат, кто беден, и в чем между такими людьми разница. Но в эту минуту я отчетливо ощущаю эту разницу между собой, обычной девушкой в недорогом платье и теми, кто сидит за соседними столиками. Мужчины и женщины в зале дорого одеты, они вальяжны и от них исходит какой-то неосязаемый аромат роскоши. Мне это неприятно. Ян ловит мой затравленный взгляд, накрывает своей рукой мою и тихим, но настойчивым голосом спрашивает:
  - Саша, что-то не так? Может тебе здесь не нравится?
  Я не могу подобрать слов. Мне хочется объяснить ему свои чувства, но не хочется обидеть. Ведь он специально заказал для нас столик и, наверное, хотел произвести на меня впечатление. Я быстро окидываю взглядом зал. От моего внимания не ускользает тот факт, что некоторые женщины с интересом поглядывают на моего спутника. Уверена, что каждая из них мечтает сейчас оказаться на моем месте. Эти мысли немного приободряют. У меня нет права демонстрировать сейчас свой характер и свое недовольство. И я просто обязана назло всем завистницам наслаждаться сегодняшним вечером и обществом этого красивого мужчины.
  - Нет-нет, здесь очень красиво. Мне все нравится.
  - Я рад. Так ты готова сделать заказ?
  И тут я непроизвольно хватаю его за руку и шепчу:
   - Ян, здесь все очень дорого! Может, нам лучше пойти покушать в "МакДоналдс", ну или я сама могу приготовить для нас ужин ...дома. Не стоит тратить такие деньги!
   Ян округляет глаза от удивления, но уже через несколько секунд я замечаю, как в них пляшут смешинки, и он искренне смеется. Неужели я опять сказала что-то смешное? Я глупо озираюсь. Ладони потеют. "Поклонницы" моего спутника не сводят с него восхищенных глаз.
  - Прости меня, Сашенька. Я вижу, что тебе здесь некомфортно. Это моя ошибка. Мне такое даже в голову не приходило. Поверь, я не хотел тебя смущать, просто хотел пригласить в одно из лучших мест города. И чтобы ты не думала сейчас в своей хорошенькой головке, самая красивая девушка здесь это ты, - я смущенно опускаю глаза, а он продолжает. - Но я с удовольствием принимаю твое приглашение. Только сначала мы поужинаем. Здесь. Так что ты будешь кушать?
  - Я не ....
  - Никаких "не"! Выбирай все, что захочется. Или я накормлю тебя на свой вкус.
  Официант снова незаметно вырастает рядом уже с блокнотом и ручкой. Я быстро заказываю первый попавшийся на глаза салат и какую-то рыбу в каком-то соусе. Ян выбирает мясное блюдо. В ожидании мы потягиваем вино и мило беседуем, его слова успокоили меня и помогли наконец расслабиться. Мне хочется повернуться и показать язык всем этим напыщенным особам, которые сейчас сверлят нас своими глазами. Он считает меня красивой! И это замечательно. Я очень хочу нравиться ему.
  - Ты сказала, что работаешь большую часть недели. Где, если не секрет? - Ян вопросительно смотрит на меня.
  - Не секрет. Все дни, кроме выходных, я работаю в магазине женской одежды.
  - Что за магазин?
   Я называю название бутика, адрес и тут же добавляю:
   - Но это временно. Я все-таки планирую работать по специальности.
  - Правильные мысли! Архитекторы обязательно должны творить, ведь все вокруг нас создано ими. Я бы хотел взглянуть на твои проекты, ты покажешь мне их?
  - С огромным удовольствием. Дома ...
  В этот момент у меня звонит телефон. Я судорожно роюсь в сумке. Наконец нахожу. Это Лия!
  - Извини... Да?
  - Саня, ты где? Ты в порядке? - слышу я встревоженный голос подруги.
  Мне кажется, что всем вокруг тоже слышен этот голос, и я прикрываю трубку ладонью:
  - Лия, я в полном порядке. Мы с Яном ужинаем в ресторане.
  В трубке слышится очень громкий выдох. Ян заинтриговано разглядывает меня.
  - Значит вы все-таки встретились! Ты не представляешь, как я рада, - в словах подруги я слышу заметное облегчение.
  - Возможно мы заедем на кофе чуть позже, - я вопросительно смотрю на Яна, и он согласно кивает.
  - Это было бы здорово! Тогда не буду вам мешать. Чмоки, - и Лия кладет трубку.
  - Подруга? - черные глаза смеются.
  - Да. Она просто волновалась, - оправдываюсь я. - Если честно, она думала, что ты не придешь.
  Лицо Яна неожиданно становится серьезным, в глазах больше нет и намека на веселье:
  - А я думал, что ты не придешь.
  - Почему? - робко интересуюсь я.
  - Ты меня так решительно отшила той ночью... если честно, я даже не смог понять симпатичен я тебе или нет.
   Я как зачарованная смотрю на его прекрасное лицо. На нем снова появилась та непонятная тень печали, что я уже видела раньше. Мне хочется понять его настроение, и я впитываю каждое слово, которое он произносит:
  - Обычно девушки как-то сразу демонстрируют свою симпатию. По крайней мере мне, и для меня все знакомства заканчиваются одинаково... эмм... предсказуемо. Не хочу обижать других женщин, но мне кажется, что ты другая. Вроде бы такая хрупкая, вся в себе, но я вижу, как внутри тебя бушует целый океан, готовый в любую минуту вырваться наружу. Ты не представляешь, как это манит. Мне кажется, что иногда ты непредсказуема даже для самой себя.
  Мне кажется или я перестала дышать. Про кого он говорит? Разве это я такая? Это вовсе не про меня. Я обычная симпатичная простодушная девушка, да еще и жутко стеснительная, как оказалось. Все его слова проникают в самую глубину моего сердца, но здравый смысл вновь не дает мне безоговорочно доверять этому красивому человеку. Он подсказывает, что я еще слишком мало его знаю, и, возможно, подобное красноречие - это лишь его беспроигрышное орудие соблазнения. Но как же я хочу верить ему и его словам!
  - Сначала мне показалось, - между тем продолжает он свое откровение. - Что ты слишком застенчивая, неразговорчивая, но, когда мы остались наедине, я увидел в тебе какую-то удивительную глубину. И мне захотелось познать ее. А потом ты вдруг стала такая резкая, холодная, неприступная. Моментально поставила между нами стенку и так откровенно отвергла меня. Мне даже показалось, что ты просто пытаешься избавиться от меня - никаких адресов, телефонов, никакой информации. Или это была какая-то проверка с твоей стороны? Я всю неделю ломал голову над этими вопросами. Но все же надеялся на встречу. И вот сегодня ты здесь, со мной. И я хочу получше узнать тебя.
   Я опускаю глаза. На душе становится необыкновенно тепло от его слов, в особенности после недели сомнений и ожидания. Но между тем я снова смущена и снова молчу потому, что мой внутренний океан эмоций затопил уже меня саму, и все возможные ответные слова пошли ко дну вместе со мной. На мое спасение приходит официант и наконец приносит нам еду... Рыба оказывается безумно вкусной, и я с огромным удовольствием и в довольно короткий срок расправляюсь со своей порцией. Наслаждаюсь вкусом вина, и все тревоги наконец отходят на задний план. Мне хорошо и спокойно рядом с этим человеком. Ян, улыбаясь, наблюдает за мной. Мне кажется, что он чувствует то же самое.
  - Ну, что, Сашенька, наверное, ты устала сегодня? - произносит Ян, когда мы оба заканчиваем ужин.
  - Вовсе нет, - протестую я.
  - Не обманывай. Я все вижу по твоим глазам. Они чистые и искренние, - уголки его губ трогает легкая улыбка. - Я отвезу тебя домой. Надеюсь, что сегодня ты все-таки угостишь меня кофе, и мы больше не потеряемся?
  - Конечно! - даже слишком пылко отвечаю я и про себя добавляю: "Я тебя больше никуда не отпущу!"
  - Ну и прекрасно, тогда я вызову машину, - Ян достает телефон, быстро делает звонок и называет адрес ресторана. Потом подзывает официанта и просит счет.
  ***
  Глава 8.
   Через несколько минут мы выходим на улицу, и меня обдает легким прохладным ветерком. Вроде бы прошло всего немного времени, а на улице уже так заметно похолодало. Ян бережно берет меня за руку, словно маленького ребенка, и ведет за собой. Не спеша он подводит меня к большой блестящей машине бронзового цвета. Я совсем не разбираюсь в моделях, но становится интересно, что это за марка? С неподдельным удивлением и любопытством я разглядываю красивый автомобиль. Неужели Лексус? Обалдеть. Я даже и не подозревала, что в такси бывают такие дорогие машины. Наверное, это какое-нибудь элитное такси. Мне такое точно не по карману! Ян открывает заднюю дверь и помогает мне забраться на сиденье. После этого обходит машину вокруг и присаживается рядом со мной. Внутри все выглядит так же идеально, как и снаружи. Салон отделан коричневой кожей. Я незаметно поглаживаю сиденье ладонью. Кожа такая гладкая и прохладная. Очень приятная на ощупь. За рулем сидит седоволосый мужчина с серьезным лицом. Серые глаза поглядывают на меня в зеркало заднего вида. Я тихо здороваюсь с ним, и он отвечает мне кивком. Ян называет седоволосому мужчине адрес моего дома, и Лексус плавно трогается с места. Мне очень хочется спросить его про машину, и я открываю уже было рот, чтобы задать свой вопрос, но в этот момент у него звонит телефон.
  - Никас, - коротко отвечает Ян и внимательно слушает своего собеседника. Лицо его сейчас кажется мне даже немного жестким и серьезным, но от этого не менее привлекательным. Я смотрю на него, тайно любуюсь и одновременно пытаюсь уловить и запечатлеть в своей памяти каждую его черточку. Я тоже очень хочу узнать тебя, Ян Никас!
  - Я все понял, - между тем говорит Ян. - Перенеси эту встречу на понедельник. Документы тоже должны быть готовы к девяти. Все выходные я на связи. Хорошего вечера. Спасибо.
  Он убирает телефон в карман пиджака и поворачивается ко мне. Черные глаза заметно теплеют и снова улыбаются:
  - Прости, это по работе. У меня не всегда бывают выходные дни.
  - Ты работаешь по выходным? - изумленно спрашиваю я.
  - Частенько.
  В салоне играет тихая лирическая музыка. Он ласково поглаживает мою руку и накрывает своей. И это легкое прикосновение откликается в моем теле порханием сотни маленьких бабочек. Сердце переполняется невостребованной до сих пор нежностью, и мне хочется подарить всю эту нежность только ему одному, прижаться к нему, ощутить тепло и аромат его тела, дотронуться ладонью до его лица, волос, к этой смуглой груди, кусочек которой виден через расстегнутый ворот белой рубашки. Наверное, я краснею от своих порочных мыслей, и это не ускользает от черных внимательных глаз Яна. В них вдруг появляется незнакомый блеск, немного опасный и в то же время такой манящий. Я чувствую, как воздух между нами накаляется. Но почему же он не прикасается ко мне? Почему не делает попыток даже приобнять? Мне уже хочется взять инициативу в свои руки, придвинуться к нему как можно ближе, прикоснуться щекой к его ...
  - Мы почти приехали, - тихим хриплым голосом произносит Ян. И вся моя смелость тут же исчезает. Я смущенно опускаю глаза и молчу. Ян берет мою руку и подносит к своим губам. Я слежу за ним из -под полуопущенных ресниц. Он медленно целует каждый пальчик, снова вызывая во мне настоящую бурю эмоций и желаний. Сердце мое сжимается от сладкой пытки, кровь стучит в ушах. По телу во все стороны разлетаются искры ...
   Лексус плавно тормозит у моего дома, и волшебство заканчивается. Ян отпускает мою руку, выходит из машины, огибает ее и помогает выйти мне.
  - Ты зайдешь на кофе? - срывающимся от волнения голосом спрашиваю я.
  - С удовольствием, - улыбается он, перебрасывается несколькими неслышными для меня фразами с водителем, после чего машина уезжает. Я достаю из сумочки ключи и жестом приглашаю его следовать за мной.
  
  ***
  Глава 9.
   Руки мои немного дрожат от волнения, и я с трудом попадаю ключом в замочную скважину, наконец открываю дверь, и мы проходим в квартиру. Лия грохочет посудой на кухне. Вкусно пахнет выпечкой. Как всегда, у нее громко включено радио, и она во всю подпевает какой-то знакомой песенке. На этот раз я нарочно громко хлопаю входной дверью, чтобы оповестить ее о нашем приходе. Буквально уже через секунду Лия появляется перед нами с улыбкой чеширского кота и вытирает руки о полотенце.
  - О, ребята, как хорошо, что вы пришли! Ян, привет, рада снова видеть тебя!
  Ян кажется еще более высоким в нашей маленькой прихожей. Лия протягивает ему руку, и он приветственно пожимает ее:
  - Взаимно, Лия.
  - Как провели время?
  - Отлично, - уверенно отвечает Ян. - Саша пригласила меня на кофе.
  - Вот и правильно. Ну, так что же мы стоим в дверях? Проходи, я как раз испекла торт! - с этими словами она хватает Яна за рукав и тянет в сторону кухни. Он беспомощно оглядывается на меня.
  - Испекла торт? - удивленно бормочу я, скидывая босоножки. - Ты же никогда раньше...
  Но подруга меня уже не слышит, она полностью занята гостем, я бросаю мимолетный взгляд в зеркало на стене, поправляю волосы и плетусь за ними следом.
   Лия с гордым выражением лица достает из холодильника свое творение и ставит посреди стола. Торт выглядит весьма аппетитно: бисквитный с шоколадной помадкой и сверху весь украшен вишенками.
  - Та-да-дам! Симпатично получилось, правда? Надеюсь, что внутри тоже ничего.
  - Чего это ты так расстаралась? - ехидно осведомляюсь я, расставляя чашки на стол. Ян с интересом наблюдает за нами обеими.
  - Ну как же, Саня? Вообще-то у нас сегодня праздник!
  - Ах, ну да ... - на самом деле я уже успела позабыть об утренней защите диплома. Достаю турку из шкафчика и обращаюсь к Яну. - Тебе кофе черный или с молоком?
  - С молоком, пожалуйста, - и он одаривает меня такой чувственной улыбкой, что сердце снова щемит от незнакомой до сих пор истомы. Я быстро отворачиваюсь, чтобы никто не заметил моего выражения лица, ставлю турку на плиту и пытаюсь сосредоточить все свое внимание только на ней. Лия убавляет громкость на радиоприемнике и присаживается за стол.
  - Как там поживает Макс? - интересуется она как бы невзначай. Голос ее звучит непринужденно, но я-то знаю, что ей очень важно получить хоть какую-то информацию. Прошла уже ровно неделя со дня их знакомства. Конечно, она с нетерпением ждет звонка.
  - У него все хорошо, - беспристрастно отвечает ей Ян. - Он в Германии на конференции.
  - Да, я в курсе. А ты не знаешь, когда он возвращается?
  - Если ничего не изменится, то завтра вечером.
  - Ммм, - Лия удовлетворенно кивает головой. - Хорошо.
  Я наливаю кофе в чашку, добавляю молоко и ставлю ее перед Яном.
  - Спасибо, - он произносит это таким бархатным голосом, как будто специально соблазняет меня ...
  - Саня, я буду чай, зеленый, - заявляет Лия и с невозмутимым лицом режет торт. - Скажи, Ян, а Макс хороший доктор?
   Я безропотно наливаю ей зеленый чай с жасмином и варю кофе уже для себя, как всегда черный и без сахара.
  - Макс мой лучший друг и, конечно, мое отношение к нему необъективное, - отвечает Ян, насыпая сахар в чашку. - Но он на самом деле очень хороший врач. И самое главное, что для него это не просто работа, это его призвание. Поверьте, он спас уже не одну жизнь.... Кстати, Лия, он говорил о тебе. Мне кажется, что он очень заинтересован в продолжении вашего знакомства.
   Я бросаю взгляд на подругу и подмечаю как эти слова действуют на нее. Ее щеки моментально заливает легкий румянец. Я вижу такое в первый раз. Неужели кто-то способен заставить Лию покраснеть?!
  - Но я должен предупредить, - продолжает Ян, задумчиво поглядев на нее. - Макс очень много работает. Его могут вызвать из дома в любой момент. Ночные смены, частые командировки. Далеко не каждая девушка захочет строить серьезные отношения с человеком, у которого такой напряженный график. Ты, Лия, очень интересная и привлекательная девушка. Я уверен, что ты способна свести моего друга с ума. Но я очень прошу, подумай, как следует, перед тем как это сделать - действительно ли тебе это нужно. Не разбей ему сердце. Ммм ... кстати, очень вкусный торт!
  - Я и не собиралась, - озадаченно бормочет Лия и отпивает глоток чая.
  Я тоже пробую кусочек торта и вслух признаю, что подруга постаралась на славу. Она выглядит немного растерянной из-за слов Яна. Мне кажется, что она даже и не задумывалась по поводу серьезности отношений с его другом. Они виделись всего раз и совсем не знают друг друга. Пока это просто симпатия. Ян заглядывает куда-то далеко вперед, опережая события. Может, из-за того, что он старше. Может, мы с Лией слишком молоды и чего-то не понимаем?
  - А вы давно дружите с Максом? - робко интересуюсь я.
   Ян переводит взгляд своих черных глаз на меня, и я снова ощущаю на себе их магию. Я чувствую, как начинаю медленно тонуть в них. Мне безумно хочется сейчас подойти ближе и прикоснуться к нему, и я ощущаю это притяжение каждой клеточкой своего тела. Но бросив быстрый неловкий взгляд на подругу я вспоминаю, что мы не одни! Судорожно хватаю свою чашку и делаю большой обжигающий глоток кофе, пытаясь скрыть свое возбужденное состояние. Из-под полуопущенных ресниц вижу, что Ян смотрит на меня, и краешек его рта трогает едва уловимая улыбка. Ему все понятно, от него ничего не скрыть...
  - Да, очень давно, - невозмутимо отвечает он на мой вопрос. - Со школы. И для меня он больше, чем просто друг. Мы очень близки. Скорее я даже считаю его своим братом.
  - А кем ты работаешь? - живо интересуется Лия и, переведя его внимание на себя, немного разряжает обстановку между нами. Ян увлеченно начинает рассказывать ей о том, что я уже слышала, о строительной фирме, об архитектурных проектах, об иностранных партнерах, сделках и т.д. И пока он говорит у меня есть возможность открыто, без стеснения разглядывать его. Он великолепен сейчас в своей белой рубахе с расстегнутым на две пуговицы воротом. Лицо расслабленное и улыбчивое. Черные прямые волосы небрежно спадают на лоб. Он пьет кофе и смеется. Лия тоже. Над чем? О чем они вообще говорят? Я ловлю себя на том, что совершенно не слушаю разговор, не понимаю ни слова, как будто снова шампанское ударило мне в голову и затуманило рассудок. Так вот, что означает фраза "быть пьяным без вина". Теперь я это понимаю. Неужели его присутствие так опьяняюще действует на меня? Никогда раньше я не испытывала ничего подобного. Влад никогда так не влиял на меня, даже в самом начале наших с ним отношений, когда все вроде бы было идеально и романтично.
  - Девочки, спасибо вам за такой приятный вечер, но мне пора, - вдруг произносит Ян и поднимается из-за стола, прерывая мои размышления. Внутри меня моментально возникает протест. Я не хочу, чтобы он уходил! Не хочу с ним расставаться...
  - Ну, Ян, - видно, что Лия тоже расстроена. - Посиди еще немного.
   - Да нет, спасибо, я и так засиделся. Уже первый час ночи, нам всем пора отдыхать, - он отодвигает стул. - Саша, ты проводишь меня?
  - Конечно, - я тоже встаю.
  - До свидания, Лия, спасибо за вкусный торт и интересную беседу.
  - Взаимно, Ян. Надеюсь, скоро увидимся.
   И он не спеша идет к входной двери, а я огорченно плетусь за ним. Его походка даже в таком маленьком помещении грациозна как у ягуара. Лия прибавляет звук радиоприемника и начинает мыть посуду с громким звоном. Она сведет соседей с ума, думается мне, но я понимаю, что она просто не хочет подслушивать. У двери Ян останавливается и поворачивается ко мне. Лицо его немного печальное и задумчивое.
  - Жаль, что я не успела показать тебе свою комнату, - с робкой надеждой говорю я. Может быть, он еще передумает и останется сегодня со мной?
  - Ты покажешь мне ее в следующий раз, хорошо? - он ободряюще улыбается.
  - Конечно. Ты запишешь мой номер? - мне совсем не хочется быть навязчивой, но я чувствую, что не должна отпускать его просто так.
  - Да-да, - он растерянно достает телефон. Я смотрю в его глаза и не могу понять, о чем он думает в эту минуту. Куда исчезла вся легкость и веселое возбуждение? На его лице снова та непонятная мне печаль. Что за мысли тревожат его? Я диктую свой номер. Он сохраняет его и молча убирает телефон в карман пиджака.
  - Ян? - тихо зову я. Он смотрит на меня, глаза немного теплеют. - Все в порядке?
  На его лице нет ни тени улыбки. Он берет мои ладони в свои, подносит их к губам и целует. Я замираю, боясь разрушить одним неловким движением эту близость между нами. Мне хочется большего...
  - Не бери в голову, детка, все хорошо. Мы провели сегодня отличный вечер, ведь так?
  Я согласно киваю. Конечно, да! Но я не хочу с тобой расставаться ни на минуту. Разлука будет пыткой для меня.
  - Я позвоню тебе.
  Когда? Ты действительно позвонишь? Ты не исчезнешь? Внутри меня нарастает паника.
  - Ты не хочешь остаться? - спрашиваю я вслух, делая последнюю попытку не отпустить его.
  - Не сегодня. Мне нужно подумать.
  Подумать? Я не ослышалась... О чем? Я смотрю в его черные глаза с надеждой, пытаясь найти в них ответы на вопросы, которые разрывают мою душу на части. Чувствует ли он это? А, может, он просто играет со мной? Слова, которые он сказал мне в ресторане... Правда это или красиво придуманная ложь? Почему он уходит от меня? Он же понимает, что я этого не хочу, что я с ума схожу в его присутствии, что мне плохо будет без него. Конечно, он понимает. Это же очевидно. Как бы я ни старалась, скрыть эти чувства невозможно. Они рвутся наружу ... обними же меня, поцелуй, я вся сгораю от...
  - До свидания, Сашенька, - он отпускает мои руки, и внутри у меня все обрывается. - Спокойной ночи.
   Мольба застывает в глазах, но он делает вид, что не замечает этого. Наверное, я чем-то разочаровала его...
  - До свидания, - шепчу я.
  Он бросает последний непонятный взгляд на меня и уходит. Горечь обиды подкатывает к самому горлу. Я прикрываю за ним дверь и хватаюсь за лицо руками. Хочется разрыдаться, но нет сил. Только ком в горле. Почему он так со мной? Что я сделала не так? Неужели он проучил меня за то, что я его оттолкнула? И дал понять таким образом, что сам чувствовал. Он мне отомстил? Сердце буквально разрывается на части. Почему же мне так больно? Ведь не случилось ничего плохого. Он мне никто, совершенно чужой человек, просто знакомый...
  - Саня, ты чего здесь? - рядом со мной вырастает Лия. - Ты что плачешь? Что произошло?
  - Лия, я ничего не понимаю! Я его не понимаю! Он сегодня был так нежен, говорил такие прекрасные слова, а сейчас вдруг охладел и просто ушел, даже не поцеловав меня на прощанье. Почему? Я ему не нужна.
  Лия заботливо обнимает меня, и я не сдерживаю слез. Тело мое сотрясается от рыданий, а сердце сжимается от неведомой до сих пор боли.
  - Да ты никак влюбилась? Только влюбленные могут быть настолько слепыми и глупыми, чтобы не замечать очевидное. Между вами за столом просто искры летали. Я не знаю о какой холодности ты говоришь, глупая. Он же с тебя глаз не сводил. А вот ты, наоборот, постоянно пряталась как черепаха в свой домик. По тебе ведь ничего не поймешь. Думаю, он просто побоялся сделать лишнее движение и тебя спугнуть. Ты же такая... непонятная.
  - Ты так думаешь? - недоверчиво всхлипываю я.
  - Я уверена! - Лия вытирает мне слезы. - Я побольше тебя разбираюсь в мужской психологии. Иди спать. Утро вечера мудренее.
  Я благодарно улыбаюсь подруге, целую ее и иду в свою комнату. Умываюсь, натягиваю пижаму и бреду к кровати. Взгляд задерживается на прекрасных цветах в вазе, и рука сама тянется, чтобы дотронуться до них. Лепестки такие нежные как бархат, и от них исходит приятный свежий аромат. Я тяжело вздыхаю, выключаю ночник и забираюсь под одеяло с головой. Побыстрее бы уснуть. Пусть все уйдет, пусть все исчезнет и поскорее забудется! Веки постепенно тяжелеют, и я погружаюсь в приятную дремоту. Вдруг неожиданно резко и громко звонит мобильник. В темноте ярко светится его монитор. Я сонно подскакиваю на кровати, протираю глаза и хватаю телефон с тумбочки. Какой-то незнакомый номер.
  - Да...
  - Саша? - слышу я встревоженный голос и сразу же узнаю его.
  - Да, - с трудом выдыхаю я потому, что снова не могу дышать. От одного только его голоса во мне все переворачивается. Что же он делает со мной?!
  - Прости меня! Я такой идиот. Сам не знаю, что на меня нашло. Я обидел тебя?
  Я молчу. Наверное, это моя защитная реакция.
  - Прости. Я просто ... я не знаю, как это объяснить. Я уже весь измучился, поэтому решил позвонить. Ты не понимаешь... думал, что так будет лучше... я не хочу, чтобы тебе было плохо... Но я не могу. Саша, ты меня слушаешь? - спрашивает он сбивчиво и нервно.
  - Да -да, я слушаю, - отвечаю я как можно мягче, хотя совсем не понимаю, о чем он говорит, но очевидно, что он очень нервничает.
  - Я не разбудил тебя?
  - Нет, все в порядке.
   - Хорошо, - я слышу его прерывистое дыхание, это так необычно и так не похоже на него. - Просто я хотел сказать тебе, ... мы вроде бы только расстались, а я уже безумно скучаю.
  В груди снова все сжимается, эмоции переполняют меня.
  - Я тоже, - шепчу я в ответ.
  - Правда? - я слышу глубокий шумный выдох.
  - Очень скучаю, - откуда-то появляется смелость, и я готова повторить эти слова хоть тысячу раз потому, что это правда! Хоть он и далеко от меня, но я чувствую его всем своим существом.
  Он молчит несколько секунд. Я тоже.
  - Мы сможем встретиться завтра? - наконец слышу я. Голос его уже намного более спокойный.
  - Точнее уже сегодня?
  - Ох, точно! - он тихо смеется.
  - С удовольствием.
  - У тебя есть купальник, детка? - похоже, Ян Никас вернулся, голос его снова уверенный и веселый.
  - Есть. А мы будем купаться?
  - Возможно. Обещают жаркую погоду. Хочу пригласить тебя на очень занимательную прогулку. Я заеду за тобой часиков в двенадцать, хорошо?
  - Хорошо.
  - Тогда, спокойной ночи, Саша.
  - Спокойной ночи, Ян.
  Он молчит и не вешает трубку. Я тоже.
  - Ян?
  - Да?
  - Вешай трубку! - негромко командую я.
  - Только после тебя, - игриво отвечает он.
  - Тогда я скажу тебе кое-что.
  - Что?
  - Знаешь, я тоже очень ждала нашей сегодняшней встречи, - уверенно говорю я и чувствую себя очень смелой после того, как он проявил некоторую слабость. - И все было просто прекрасно. Спасибо тебе.
  - Тебе спасибо, детка, - отзывается он.
  - Тогда до скорой встречи? Я буду ждать тебя.
  - Ты будешь меня ждать? - он снова заигрывает.
  - Буду, и начинаю прямо сейчас, - смеюсь я. - Спокойной ночи!
  - Пока, Сашенька.
  Я нажимаю отбой и сохраняю его номер в контакты. После этого, успокоенная и совершенно счастливая, я моментально засыпаю.
  ***
  Глава 10.
   Солнце светит прямо в глаза, я жмурюсь и натягиваю одеяло на голову. За окном отчаянно громко щебечут птицы и кричат дети. Пытаюсь снова окунуться в приятную дрему, но, похоже, у меня это больше не получится. Сколько же сейчас времени? Я с трудом нащупываю телефон на тумбочке и подношу его к глазам. Десять утра. Не может этого быть! Я же никогда не сплю так долго. Надо срочно вставать и приводить себя в порядок! Сон как рукой снимает, я поднимаюсь с кровати и плетусь в душ. Теплая вода, мятная паста и ароматный клубничный гель освежают и дарят приятное ощущение собственной чистоты. Я накидываю халат и в приподнятом настроении иду на кухню. Лия все еще спит. Ну, и хорошо. Хочется побыть немного наедине со своими мыслями. Я наливаю себе черный кофе без сахара и тихонько включаю радио. Настроение просто замечательное! Ведь совсем скоро я увижу ЕГО. В памяти крутится наш ночной разговор, и я мысленно улыбаюсь. Удивительно, как всего лишь несколько искренних слов позволяют людям стать ближе. И мне совершенно не хочется прятаться в свой защитный панцирь. Меня не пугает больше притяжение к этому человеку. Мне даже приятно чувствовать эту зависимость. Я хочу быть с ним и душой и телом. И я хочу узнать его ближе во всех отношениях.
  - Доброе утро, - Лия, растрепанная и все еще сонная, прерывает мои мысли и усаживается напротив. Ее рыжие волосы словно пружинки торчат во все стороны.
  - Доброе утро, будешь кофе? - приветливо спрашиваю я. Лия кивает, и я засыпаю новую порцию ароматного порошка в турку.
  - Ну, рассказывай! - Лия требовательно смотрит на меня.
  - Ты о чем?
  - Как это о чем? - она недовольно морщит лоб. - О твоей ночной беседе. Я же слышала, как трезвонил твой телефон. Кто же это мог позвонить так поздно?
  - И кто же это по- твоему?
  - У меня два варианта. Или это твой полоумный Влад или прекрасный принц. И судя по совершенно глупой улыбке на твоем лице это был последний.
  - Да.
  - Ну?
  - Позвонил сказать, что соскучился.
  - Как мило! А ты что?
  - И я призналась, что соскучилась.
  - И?
  - И он пригласил меня на свидание. Приедет приблизительно через час.
  - Ох, ну и слава Богу. А то я думала, что из-за своего полоумного Влада ты уже совсем разучилась общаться с мужчинами.
  - Знаешь, Лия, а ведь ты права. Наверное, так и есть. Я никогда раньше не чувствовала себя настолько неуверенной. Мне кажется, я стала даже какой-то трусливой.
  - Ну вот, я же говорю! Это все твой Владик виноват. Затюкал тебя. Мне он, кстати, никогда не нравился, - ворчливо замечает Лия. - Саня, ну так надо заново учиться быть храброй и сильной, иначе не видать тебе счастья как своих ушей!
  - Обещаю исправиться.
  - Молодец! - Лия снисходительно гладит меня по голове, мы обе смеемся и незаметно меняем тему разговора. До чего же приятно иногда вот так просто посидеть утром с любимой подружкой. За окном светит яркое летнее полуденное солнце, на небе ни облачка, день обещает быть жарким.
   Я спохватываюсь только без четверти двенадцать. Охаю, хватаю косметичку, отыскиваю в ней тушь и карандаш, аккуратно подвожу глаза, наношу немного блеска на губы и приступаю к поискам купальника. В этом году я еще ни разу не купалась, поэтому с трудом нахожу его в самом дальнем углу шкафа. Хорошо, что прошлым летом я надевала его всего лишь раз, и он выглядит совсем как новый: приятного мятного цвета с небольшими стразами на бретельках. Я натягиваю купальник, белые шорты и черную футболку. За окном слышится резкий громкий рев, и я с замиранием сердца узнаю этот звук. Лия же врывается ко мне в комнату и буквально кричит, подлетая к окну:
  - Офигеть!!! Ты видала какой у него Harley!!!
  - У него не Harley, а Yamaha, - поправляю я, тоже выглядываю в окно и на несколько секунд задерживаюсь возле него, любуясь на своего принца. Ян сидит на своем черном мотоцикле смуглый, подтянутый, идеально сложенный. На нем белая майка и джинсовые шорты, на ногах что-то похожее на тенниски. Значит, мне надо обуть кеды, мелькает в моей голове. В этот момент он поднимает голову, и мы встречаемся взглядами. Он приветливо улыбается и машет мне рукой. Я киваю в ответ, натягиваю кеды, целую Лию и спешу к выходу. Выскочив из парадной, я подбегаю к нему и, неожиданно даже для себя самой, обнимаю его за шею, прижимаясь щекой к теплой и гладкой коже. Дотрагиваюсь кончиками пальцев до его волос, они такие мягкие и шелковистые, как я и думала. И я снова ощущаю восхитительный аромат мускуса и дорогих сигар. Он замирает на мгновение, наверное, обескураженный такой моей неожиданной пылкостью. Но тут же обнимает меня в ответ, зарывается лицом в мои волосы, и мы стоим некоторое время вот так, крепко обнявшись, и молчим. Слова в такие минуты просто не нужны, все понятно и без них. Прохожие с любопытством оглядываются на нас, но меня это совсем не волнует. Для меня существует только он, и я совсем не хочу от него отрываться.
  - Детка, - шепчет Ян, и его теплое дыхание ласкает мне шею. - Нам надо ехать.
  С огромной неохотой я отнимаю от него руки. Он берет мое лицо в свои ладони, несколько секунд внимательно всматривается мне в глаза и неожиданно целует в уголок губ. Он делает это так нежно, что мое маленькое бедное сердце начинает колыхаться как птица в клетке. Как же это приятно, но я хочу большего. Ян внимательно следит за мной и, загадочно улыбнувшись, отпускает мое лицо. Молча протягивает мне шлем. Я густо краснею, смущенная собственной смелостью, надеваю шлем и усаживаюсь сзади.
  - Пожалуйста, только держись очень крепко, - голос Яна приобретает командирские нотки.
  Вместо ответа я обнимаю его и крепко сцепляю пальцы. Черный Yamaha снова издает дикий рев и дергается с места. Медленно выезжает из дворовой зоны на проезжую часть и там набирает скорость. Ветер, как и в прошлый раз, бьет мне в лицо, рвет и путает волосы. Мне холодно, но совершенно не страшно. Я знаю, что Ян прекрасно управляет своим железным зверем, и во мне нарастает восторг от всего происходящего. Я чувствую, как кровь закипает от адреналина, а голову начинают посещать безумные мысли о том, что я и сама не прочь бы попробовать сесть за руль. Между тем я с интересом наблюдаю, как пролетают мимо нас люди, дома, улочки ... какой же все-таки у нас красивый город, как много здесь прекрасных мест, мелькает голове. И как же здорово вот так, иногда прокатиться по нему и освежить в памяти всю эту давно позабытую красоту. Интересно, куда же мы едем? Что он задумал? Что-то я не узнаю этих мест. Ах, нет, все-таки узнаю. Крестовский остров. Мы ездили сюда с Лией на аттракционы. Здесь всегда весело и много людей! Но, вопреки всем моим ожиданиям, парк аттракционов остается позади, и я уже начинаю сгорать от любопытства. Наконец мы подъезжаем к большому белоснежному строению, и мотоцикл плавно тормозит около него. Я во все глаза смотрю сначала на Яна, потом на незнакомое здание. Что это за место? Абсолютно точно, что я здесь никогда раньше не бывала. На входе висит огромная красочная вывеска: "Яхт - клуб Крестовский". Вот это да! Неужели мы будем кататься на яхте?!!! Ян помогает мне слезть с мотоцикла, берет за руку и, ничего не объясняя, ведет за собой. Я покорно семеню за ним и с любопытством озираюсь по сторонам. Внутри все так же белоснежно и стерильно чисто, как и снаружи. Белый цвет немного разбавляют стеклянные столики и зеленые декоративные деревья в огромных горшках. Людей в помещении совсем немного: компания из пяти мужчин, сидящих за одним из столиков, да молодая пара у стойки администратора.
  - Подожди минутку, - говорит Ян, усаживая меня на белый кожаный диванчик, а сам направляется к ресепшену. Молодая пара уже ушла, и девушка-администратор, заметив моего спутника, расплывается в самой, наверное, своей очаровательной улыбке. Я не вижу лица Яна, но мне почему-то кажется, что и с ней он знаком. Она довольно симпатичная и стильная, отмечаю я про себя. Девушка начинает щебетать, пока он расписывается в каких-то бумагах. Потом она протягивает ему брелок с ключами и улыбается уже как-то совсем неприлично и соблазнительно. Уверена, что он тоже улыбается ей, и я чувствую легкий укол ревности. Эта девушка явно из кожи вон лезет, чтобы привлечь его внимание. И мне это не нравится! Хотя в глубине души я понимаю ее, ведь и сама порой не могу от него глаз отвести. Но ведь это я! Почему-то мне кажется, что я имею на это право, я же с ним! Да, я прекрасно понимаю, что он не мой, но мне безумно хочется, чтобы все эти девушки думали совершенно иначе. Наконец я вижу, как Ян выпрямляется, кивает администраторше, и возвращается ко мне.
  - Ну, что пойдем? - он протягивает мне руку, и я с нескрываемой гордостью берусь за нее, краем глаза наблюдая разочарованную мину девушки - администратора. Мысленно показываю ей язык и тихо ликую от своей внутренней смелости. Минуя холл, мы выходим на улицу и сразу же оказываемся на пирсе. Ого, как же здесь красиво! Шикарные огромные белоснежные яхты с парусами и без, катера большие и чуть поменьше сонно дрейфуют, привязанные к берегу, в ожидании своих хозяев. Наверное, мой рот непроизвольно открылся от изумления потому, что я вижу, как Ян тихо рассмеялся, едва взглянув на меня. Мы останавливаемся у большого белого катера под названием "Anika", и в ту же секунду к нам подбегает загорелый молодой человек. Я отмечаю, что он довольно симпатичный, с выгоревшими светлыми волосами, в белой униформе яхт-клуба. Они обнимаются с Яном, словно старые приятели.
  - Знакомьтесь, это Саша, это Алекс, - представляет нас друг другу Ян. Алекс приветливо пожимает мне руку. После чего одевает на меня спасательный жилет и помогает вскарабкаться на борт. Ян почему-то жилет не надевает и следует за мной. Он усаживает меня на место рядом с водительским, сам же берется за руль.
  - Желаю вам хорошей прогулки! - кричит Алекс, отвязывая швартовую веревку.
  - Спасибо, дружище! - отвечает Ян и заводит мотор. Я сижу, вцепившись обеими руками в сидение.
  - Эй, тебе страшно, детка? - Ян озабоченно смотрит на меня.
  - Ннет ... просто ты не предупредил, а я раньше никогда ...
  - Я понимаю, - прерывает он мои неуверенные слова. - Расслабься и доверься мне. Тебе понравится!
  Я смотрю в его смеющиеся глаза, и страх действительно отступает. Он такой уверенный в себе. Наверное, он и катером управляет отлично. Так чего бояться? К тому же на мне спасательный жилет. Да и плавать я умею. Ян гладит меня по руке:
  - Ну, что поехали?
  - Поехали, - уже более уверенно отвечаю я, и катер плавно трогается с места. Я вижу перед собой железную перекладину, наверное, тут и надо держаться, мелькает в моей голове, и я хватаюсь за нее руками. С обеих сторон по берегам мелькают какие-то невысокие здания, деревья, загорающие люди ... Я оглядываюсь, и отмечаю, что пирс остался уже далеко позади. Впереди лишь открытый синий простор. В ушах появляется монотонный шум от мотора и разрезаемых катером волн.
  - А что там впереди? - спрашиваю я достаточно громко.
  - Залив во все своей красе, - отвечает Ян. - Я хочу показать тебе одно местечко!
  - Что за местечко?
  - Не скажу, - он загадочно улыбается, и мое настроение сразу же становится еще лучше. Как здорово! Я испытываю просто щенячий восторг. Теплый ветер ласкает лицо, катер набирает скорость, и уже не просто лавирует, а прыгает с волны на волну, обдавая нас хрустальными брызгами с ног до головы. Мне кажется, что еще немного, и мы полетим прямо над водой. Хочется кричать и от страха, и от восторга одновременно! Я смотрю на Яна. На его лице такое умиротворение, он выглядит абсолютно расслабленным и счастливым. Уверена, что подобная езда доставляет ему немалое удовольствие.
  - Ян! - кричу я. - Как давно ты водишь катер?
  - Ну, лет восемь, наверное. А что?
  - Это так здорово!!! Я ведь даже и не подозревала, что можно вот так приехать и взять яхту на прокат.
  Он смотрит вперед немного растерянно.
  - Детка, это мой катер.
  - Твой?! - мои брови ползут вверх. Я озадаченно прикусываю язык, не найдя слов, чтобы добавить что-то еще. Но ведь это же такое дорогое удовольствие. Мотоцикл, катер... разве может обычный работяга позволить себе подобную роскошь? Хотя, кто знает, может быть, он неплохо зарабатывает... но это уже совсем не мое дело. К тому же, вспоминаются его собственные слова о том, что он-адреналинщик. И, возможно, все это для него совсем не роскошь, а простая необходимость. Может быть, вот так он отдыхает и снимает накопившуюся усталость. И теперь я начинаю понимать его. Это же просто потрясающие ощущения, я чувствую, как вылезаю из своего защитного панциря, и по моим венам начинает разливаться непередаваемое чувство свободы! Я не хочу больше жить как раньше, мне нравится другой мир. Мир, в котором живет этот мужчина. Мне хочется попробовать все!
  - Хочешь порулить? - Ян словно читает мои мысли.
  - Очень!
  - Тогда аккуратно иди ко мне, - он сбавляет скорость и, крепко держа меня за руку, притягивает к себе. В жилете я чувствую себя неуклюжей. Цепляюсь обеими руками за плетеный руль и сажусь перед Яном, он накрывает мои руки своими. Мы в четыре руки плавно выворачиваем руль, и катер делает крутой поворот, обдавая нас холодными брызгами. Я уже вся мокрая, да и Ян тоже. Но это даже добавляет остроты ощущениям. И он сейчас так близко. Я чувствую его крепкое напряженное тело каждой своей клеточкой. Капли с его волос стекают прямо мне на плечо. Он наклоняется и ласково целует его. Губы такие мягкие и теплые. Боже ... мурашки бегут по всему моему телу. Я отвлекаюсь, сознание туманится.
  - Саша, смотри на приборы, - насмешливо шепчет он мне в самое ухо, и я беру себя в руки.
  - Объясни мне, как управлять. Я хочу сама.
  Он все тем же соблазнительным голосом объясняет мне, как правильно держать курс, и для чего какой рычаг предназначается. Я быстро схватываю и громко говорю ему:
   - Все, я поняла. Отпусти мои руки, и крепко держись!
  Он покорно отпускает руль и обхватывает мою талию. Жаль, что жилет такой толстый, и я не чувствую его рук на своем теле. Я крепко держу руль, жму на газ, и катер снова набирает скорость. Обалдеть, я сама, я могу!!!! Ветер путает мои волосы. Я чувствую напряжение в руках Яна, и уверена, что он держит все под контролем. Мне больше не страшно, хочется кричать от восторга! Катер жестко прыгает с волны на волну, словно большая рыба, мотор монотонно гудит, серебряные брызги летят во все стороны. Мне снова кажется, что мы сейчас оторвемся от водной глади и полетим туда, где синее небо соприкасается и сливается с синим заливом в одно единое целое. Быть может, там и есть рай?
  ***
  Глава 11.
  - Отдохни, давай я поведу, - Ян нежно прижимается к моей шее лицом. Я действительно чувствую небольшую усталость. Руки даже немного онемели от перенапряжения. Пожалуй, я слишком сильно вцепилась в руль. Ян берет управление в свои руки, и я благодарно перемещаюсь и усаживаюсь на пассажирское сидение.
  - Тебе понравилось? - Ян с интересом поглядывает на меня. Наверное, снова пытается прочесть мои мысли.
  - Очень! - восторженным голосом отвечаю я.
  - Ты отлично справилась. Даже удивительно. Ты умеешь водить машину?
  - Нет, никогда даже не пробовала.
  - Удивительно, - снова повторяет Ян задумчиво. - Хотя ты не перестаешь меня удивлять.
  Он выворачивает руль, и катер, меняя направление, несется совсем в другую сторону. Это хорошо или плохо, задумываюсь я над его словами. Надеюсь, что я произвожу на него только хорошее впечатление. Так не хочется выглядеть глупой и неопытной. Но ведь я с самого начала показала себя именно такой, и чем - то заинтересовала его ...
  - А вот и мой сюрприз! - радостно произносит Ян. И я во все глаза смотрю на быстро приближающийся маленький круглый островок. Он, действительно, очень - очень маленький, и со всех сторон его омывает синяя холодная вода залива. Наверное, его можно обойти весь минут за пятнадцать. В самой середине островка возвышаются несколько зеленых деревьев, а по всему побережью поблескивает на солнышке золотистый песок. Вот он, рай, мелькает в моей голове. Мне очень хочется попасть туда. И я задаю совершенно глупый вопрос:
  - Мы едем на остров?
  - Да, это остров моего уединения, - глаза Яна снова смеются, видя мое вытянутое лицо. - Я приезжаю сюда, когда хочу побыть совершенно один. Ну, летом конечно.
   Он глушит мотор, и катер начинает мягко тормозить. Ян скидывает майку, и спрыгивает в джинсовых шортах прямо в воду. Несмотря на то, что вода скрывает его тело по пояс, он обходит катер сзади и подталкивает его вперед, чтобы более основательно посадить на мель.
  - Прыгай ко мне! - командует он и брызгает в меня водой. Она очень холодная, меня передергивает, и я немного медлю. Но вспоминая свое обещание Лие не быть больше трусихой, немедленно снимаю жилет, футболку и шорты. Краем глаза ловлю на себе оценивающий взгляд Яна, его лицо выражает восхищение, и я, весьма приободренная этим, тихонько опускаю ноги в воду. Он приближается ко мне и протягивает руки:
  - Давай, детка!
  Я осторожно сползаю вниз и прыгаю в воду. Ян подхватывает меня, ледяная вода залива сразу же обжигает разогретую на солнце кожу. Я охаю, а он притягивает меня к себе и крепко обнимает. Я прижимаюсь щекой к его смуглой шершавой щеке и обвиваю его шею руками. Чувствую, как он целует мои волосы. Мы так близки сейчас, что я даже слышу, как громко и часто бьется его сердце. Дыхание его становится неровным. Он отстраняется от меня, наклоняется ниже и целует мое плечо, покрывает поцелуями шею и, поднимаясь выше, нежно прикасается губами к мочке уха. Я поднимаю лицо и встречаюсь с его черными глазами. В них читается немой вопрос. Всматриваясь в их глубину, я словно в черном зеркале вижу отражение себя самой. И тянусь к нему, отвечая тем самым на этот вопрос. Он начинает нежно покусывать мою нижнюю губу. Какие у него мягкие и теплые губы, какое жаркое его дыхание! Внизу живота у меня что-то сжимается и разжимается в сладкой истоме, и я отвечаю на его поцелуй со всей страстью. Его руки и губы становятся все более требовательными и, подхватив меня на руки, он идет к берегу. Выйдя из воды, опускает меня на берег. Песок такой горячий, что обжигает мне спину. Ледяная вода течет с его волос прямо мне на лицо. Но сейчас мне совершенно все равно, я не чувствую больше ни холода, ни жара, все тело горит от возбуждения и ласкающих меня рук. Ян склоняется надо мной, тяжело дыша, и продолжает покрывать мое тело горячими поцелуями. Он прикасается губами к моему животу, и я вся изгибаюсь со сдавленным стоном. Мне кажется, что мое тело сейчас натянуто как струна, и что, если не выплеснуть накопившееся напряжение, оно может просто разорваться на части. Рука Яна где-то в области моего бедра бесстыдно проникла под трусики купальника, и от этого запретного прикосновения внутри меня уже закипает мой океан. Я запускаю пальцы в его волосы и притягиваю его к себе ближе... еще ближе ... Неожиданно, разрезая шум прибоя, вдруг противно громко начинает звонить мобильник на катере. Ян резко дергается и рычит:
  - Пошли все прочь ...
  Но телефон продолжает звонить и звонить, раздражая и его, и меня. Страсть медленно отступает, волшебство между нами исчезает, и мы вынужденно возвращаемся в реальность.
  - Возьми трубку, - шепчу я ему.
  - Не хочу.
  - А вдруг это что-то важное, уж очень настойчиво звонят...
  - Ты права, - с этими словами он разочарованно резко отрывается от меня и поднимается на ноги. Быстро преодолевает водное пространство, хватается за бортик, подтягивается и ловко, словно хищный зверь, запрыгивает на катер. Хватает телефон, смотрит с секунду на экран и подносит к уху:
  - Да, дружище!
  Я пытаюсь окончательно расслабиться и восстановить дыхание. Устраиваюсь как можно удобнее на горячем песке и наблюдаю за Яном. Солнце играет своими бликами на его смоляных волосах и гладкой смуглой коже. Он ерошит волосы рукой и улыбается невидимому собеседнику. Значит, звонок, действительно важный.
  - Пораньше? - доносится до меня его голос. - Во сколько? Да, конечно, смогу. Без проблем, брат. Давай, до встречи.
  Несколько секунд он растерянно смотрит куда-то вдаль, потом переводит взгляд на меня и виновато улыбается. Я улыбаюсь в ответ, и поднимаюсь на ноги. Похоже, продолжения не будет.
  - Нам пора ехать обратно? - спрашиваю я и, наверное, удивляю его своим пониманием.
  - К сожалению. Стой на месте, я сейчас тебя заберу.
  И он снова спрыгивает в воду, добирается до меня, подхватывает на руки и коротко целует в губы.
  - Прости, детка. Макс возвращается сегодня. Решил вылететь раньше, чем я ожидал. Мне нужно встретить его в аэропорту уже через три часа. Отвезу тебя домой и сразу рвану туда.
  Я ласково трусь носом о его, показывая тем самым, что ни капли не расстроена, но в его глазах вижу разочарование. Он помогает мне взобраться на борт и следом запрыгивает сам. Снова застегивает на мне жилет и заводит мотор. Катер с минуту буксует на песочном дне и, в конце концов, начинает свое плавное движение по заливу.
  Мы оба молчим, каждый погруженные в свои мысли. Я искоса поглядываю на Яна, его лицо задумчивое и даже немного хмурое. Вот так. Похоже, он все-таки расстроился.
  - Ты проголодалась? - наконец спрашивает Ян, даже не взглянув на меня. Мой пустой желудок предательски сжимается в ответ.
  - Да, - негромко отвечаю я. Ко мне снова вернулась моя робость. Но кажется, Яну это не по нраву, он хмурится еще больше.
  - Посмотри там, за твоим сидением. Алекс приготовил кое-что для нас.
  Я оглядываюсь и наклоняюсь. За моим сидением, действительно стоит корзина для пикника. Как предусмотрительно! Я ставлю ее себе на колени и открываю. Внутри нахожу заботливо приготовленные сэндвичи и бутылку морса. То, что надо в такую жару! Я достаю сэндвичи и протягиваю один Яну. Он отрицательно мотает головой. Ну и ладно, а мне очень хочется кушать. Аппетит разыгрался нешуточный. Спустя минут двадцать, я чувствую себя абсолютно счастливой, сытой и расслабленной. Ян по-прежнему молчаливый и мрачный. Но мне не хочется спрашивать его о том, что послужило причиной такой резкой смены настроения. Я и так догадываюсь. И в конце концов девушка здесь я. Просто не буду обращать внимание. Вот бы плыть так вечно! Любоваться заливом, пролетающими мимо островами, чайками в синем небе без облачка ... и чтобы рядом обязательно был ОН.
   Но, как известно, все хорошее быстро заканчивается. Вот и мы возвращаемся обратно в бухту яхт-клуба. На пирсе нас уже поджидает Алекс и широко улыбается, обнажая белоснежные ровные зубы. Ян бросает ему веревку, и Алекс ловко привязывает наш катер, после чего протягивает мне свою загорелую руку, помогает выбраться на берег и высвобождает меня из защитного жилета. Ян натягивает свою майку и следует за мной. Я замечаю, что шорты на нем еще не высохли. Он, что собирается так ехать назад?! Я поднимаю глаза, чтобы спросить его об этом, но желание тут же пропадает, он даже не смотрит на меня. Мне это начинает надоедать...
  - Хорошо покатались? - интересуется Алекс.
  - Это было просто замечательно! - отвечаю я за нас обоих потому, что мне не хочется, чтобы Алекс заметил непонятное настроение моего спутника. - И спасибо Вам большое за сэндвичи.
  Алекс смущенно улыбается и почесывает затылок:
  - Да не за что.
  - Спасибо, дружище, мы отлично прокатились, - наконец произносит Ян, и они снова обнимаются. Алекс делает прощальный жест ладонью, я улыбчиво киваю в ответ, и мы с Яном покидаем пирс. Он идет рядом, крепко держит меня за руку, но не говорит со мной. По - прежнему хмур и задумчив. Да что с ним такое? Ничего же страшного не произошло. Да, все пошло, наверное, не совсем так, как он этого ожидал. Но так часто бывает, это жизнь. И я вовсе не испытываю разочарования. А, может быть, его испытывает он? Но это же просто глупо.
  Девушка - администратор снова воодушевляется, увидев Яна, но на нее он тоже не смотрит, быстро расписывается в бумагах, протягивает ей брелок с ключами от катера, молча берет меня за руку и тянет к выходу. Я послушно семеню за ним, испытывая некоторый стыд и смущение. Может, он не так уж и идеален, как мне показалось. И я слишком многого от него жду? Может, он просто не получил то, что хотел, и из-за этого теперь так зол? Мы подходим к мотоциклу, и я, не выдерживая больше этого молчаливого напряжения, резко выдергиваю свою руку. Он поворачивается ко мне и удивленно смотрит.
  - Ну сколько можно!? - я буквально задыхаюсь от возмущения.
  - О чем ты? - он делает вид, что совершенно не понимает меня.
  - Да я о тебе! Что с тобой?
  - Все в порядке, - растерянно, но совершенно неискренне отвечает он, и от этого я завожусь еще сильнее:
  - Это ложь! Неужели дело в том, что тебе помешали соблазнить меня? Ты все так тщательно продумал и подготовил, но в итоге ничего не получил. Я просто не могу поверить, что ты такой! Что только это было твоей целью ...
   - Что?! Нет! - он не дает мне возможности договорить, хватает за руки и крепко сжимает их. - Как ты могла такое подумать? Хотя ..., наверное, я дал повод. Я настоящий эгоист. Всегда таким был. Привык, чтобы все было по моим правилам.
  - Я это уже поняла...
  - Но с тобой я не хочу так! Все будет только так, как захочешь ты.
  Он смотрит мне в глаза, и моя злость понемногу улетучивается:
  - Тогда что ...
  - Дело не в тебе. И вовсе не в том, о чем ты подумала, - он снова перебивает меня. - Проблема только во мне. У меня так мало... свободного времени. Мне его так не хватает! Раньше я его совсем не ценил ...
  Он заметно нервничает. Я опять не очень хорошо понимаю, о чем он говорит, но, может быть, ему просто нужно было выговориться? И почему я не завела этот разговор пораньше?
  - Действительно, я все продумал и подготовил,- между тем продолжает он. - Но не для того, чтобы соблазнить тебя. Просто хотел тебя удивить. И все должно было быть идеально. Но, к сожалению, не получилось. И сейчас я зол только на самого себя.
  - Я не понимаю...
  - Я хотел, чтобы тебе было хорошо, детка, - он привлекает меня к себе.
  - Мне и было хорошо, - произношу я, уткнувшись лицом ему в грудь. - Как никогда раньше.
   Чувствую, что мои слова успокаивают его, тело расслабляется. Он гладит меня по волосам.
  - Я так много хочу тебе показать.
  - Так покажи, - тихо прошу я.
  - Жизнь такая странная штука, Саша. Я все время задаю вопрос, почему мы не встретились раньше? Так жаль времени ...
  Я обхватываю его за талию, и со всей пылкостью отвечаю:
  - Не о чем сожалеть! У нас с тобой впереди целая жизнь!
  Он молча прижимается к моим волосам и целует их.
  - Ты опоздаешь в аэропорт, - спохватываюсь я и отстраняюсь. - Поехали!
  С этими словами я деловито натягиваю шлем и жду, когда он сядет на мотоцикл. Ян усмехается, глядя на меня. В глазах снова пляшут черные бесы. Ну наконец-то!
  ***
  Глава 12.
   Мы стоим, обнявшись, у моего подъезда. Как же не хочется расставаться!
  - Прости меня еще раз. Я, честно, не хотел испортить тебе настроение, - тихо говорит он и поправляет мне волосы.
  - Да все уже забыто.
  - Все?
  Я упираюсь ладонями ему в грудь и смотрю в глаза. Боже, какой же он красивый...
  - Нет, кое-что помню.
  - И что же это?
  - Скажу, но позже. Это была прекрасная поездка. Спасибо.
  - Я тебе позвоню.
   Он нежно целует меня, потом уже по привычке прикасается губами к моей левой ладони и уезжает.
   Я открываю входную дверь. В квартире очень тихо, Лии явно нет дома. Смотрю на стенные часы. Они показывают половину шестого. Субботний вечер. Чем же себя занять? Я осторожно стягиваю футболку через голову, и телу сразу же становится легче. Кожу немного саднит, похоже, я все - таки обгорела на солнце. Но это сущие пустяки. Достаю из аптечки Пантенол, смазываю плечи, руки и щеки, залезаю под плед и включаю телевизор. О, отлично! Показывают мелодраматический фильм про любовь. Как раз то, что нужно, под мое настроение ...
   Меня будит звонок мобильника. Я вздрагиваю, и сонная не могу понять, где нахожусь и что происходит. Протираю глаза и откидываю плед. Неужели я уснула? Беру телефон, подношу к уху, даже не взглянув на экран:
  - Да!
  - Детка, с тобой все в порядке? - голос Яна встревоженный.
  - Да... все хорошо. Кажется, я заснула.
  - Ну, слава Богу, а то я звонил, ты не ответила, и я начал волноваться.
  - Ты звонил? Не может быть, чтобы я так крепко спала, что не услышала звонка ...
  - Ты просто устала.
  - Наверное. Сколько сейчас времени?
  - Девять вечера.
  - Ничего себе!!! Ну, я даю! Так ты уже встретил Макса?
  - Да, отвез его домой, и уже на работе.
  - На работе? - непонимающе переспрашиваю я.
  - Да, в офисе.
  - Как же так? Сегодня же суббота, какая работа?
  - Я же тебе говорил, у меня мало выходных. Возникли неотложные дела, пришлось приехать. Наверное, задержусь здесь до ночи.
  - Ох, как жаль! - искренне сочувствую я. - Представляешь, а я умудрилась обгореть.
  - Серьезно?
  - Ага, я розовая как поросенок.
  Слышу невеселый вздох:
  - Ну, вот я болван! Как же я об этом не подумал, у тебя же такая светлая кожа. Температуры нет?
  - Нет, не волнуйся, все в порядке. Я уже намазалась, и до завтра все пройдет.
  - Очень на это надеюсь. Саша, я вот, что еще хотел сказать. У Макса завтра день рождения, он всегда собирает друзей у себя дома. Уверен, что он пригласил уже твою подругу. А я хотел бы пойти с тобой. Надеюсь, у тебя нет планов на завтра?
  - Абсолютно никаких, - я еле сдерживаю радость потому, что уже скучаю и безумно хочу его увидеть.
  - Значит, ты составишь мне компанию?
  - С удовольствием, но что купить ему в подарок?
  - Даже голову себе этим не забивай, я куплю сам.
  - Но ...
  - И никаких "но"! - стальные нотки в голосе снова заставляют меня подчиниться.
  - Хорошо.
  - Саня, ты дома? - кричит Лия из коридора и хлопает входной дверью. Наконец-то она вернулась домой.
  - Да! - отвечаю я ей и говорю уже более приглушенным голосом Яну:
  - Лия вернулась, я пойду поздороваюсь с ней.
  - Конечно. Завтра в три за вами приедет ... такси и отвезет до адреса. Я вас там встречу.
  - О, спасибо. Ты такой заботливый, - кокетливым тоном произношу я.
  - Да, я такой, - в том же тоне отвечает он. - Буду с нетерпением ждать встречи.
  - Я тоже.
  - Спокойной ночи, детка.
  - Спокойной ночи, Ян.
  И я поспешно вешаю трубку, так как в дверях моей комнаты уже стоит Лия, и по ее лицу я вижу, что сегодня вечером мне предстоит настоящий допрос с пристрастием.
  ***
  Глава 13.
   Утро воскресенья проходит в волнительной суете и с вечным нерешаемым женским вопросом: что надеть? Накануне мы с Лией за разговорами просидели до глубокой ночи и, соответственно, проснулись снова около полудня. Макс, действительно, позвонил ей вчера и официально пригласил на празднование своего дня рождения. И теперь очередь Лии пребывать в противоречивом, но радостном предвкушении долгожданной встречи. Она очень возбуждена предстоящим мероприятием и бегает по дому взад-вперед. Ее суета сбивает меня с толку, и все буквально валится из рук. Лия уже накрутила свои огненные локоны на плойку и теперь отпаривает длинное кружевное платье цвета морской волны, а я все еще пытаюсь замаскировать под внушительным слоем тонального крема свое обгоревшее лицо. Все-таки, как я ни надеялась, краснота не прошла до конца. Вздыхаю и снова гляжу на свое отражение в зеркале. Немного припухшая, но вроде бы уже не так и заметно. Надо обязательно взять с собой пудреницу, на всякий случай. Что же мне надеть сегодня? Да, у меня ничего и нет толком. В этот момент я начинаю жалеть о том, что давно не обновляла гардероб. Совсем не хочется просить одежду у Лии. Ах да! У меня же есть красное мини платье, тоже новое, ни разу не надетое. Не было повода. Надеюсь, я не буду выглядеть в нем как помидор, вся красная с ног до головы? Нахожу его в шкафу, критично оглядываю, не замялось ли, и натягиваю через голову.
  - Лия, застегни меня, пожалуйста, - золотая молния платья вшита по всей спине, и мне самой ее просто не осилить. Лия одним движением застегивает ее.
  - Скажи честно, я в нем не очень красная? - с сомнением в голосе спрашиваю я.
  - Вовсе нет. Твоя легкая розовость тебе очень даже к лицу, а то ты всегда такая бледная. Вот только ... подожди минутку ...
  Лия вихрем уносится к себе и через несколько секунд возвращается, держа в руках свои шикарные золотые серьги в виде каких-то экзотических цветков с большими изумрудами посерединке. Это подарок ее мамы. Они жутко дорогие и нереально красивые. Я знаю, как подруга дорожит ими и надевает лишь по особым случаям.
  - Вот, надень это.
  - Да, Лия, не надо ... я не могу.
  - Послушай, не обижай меня. Я лучше знаю. К твоему платью они очень подойдут.
  И без лишних слов она подходит ко мне, снимает мои скромные сережки и вдевает вместо них свои. Я смотрюсь в зеркало. Действительно, они очень красиво смотрятся на фоне моих волос и так красиво переливаются!
  - Спасибо.
  - Не за что. И подкрась глаза чуть ярче. Мы же идем на вечеринку, а не на собрание библиотекарей.
  Меня нисколько не смущает ее командный тон. Лия есть Лия. Я ее люблю, и советы ее практически всегда оправданы. Я покорно рисую красивые четкие стрелочки на глазах и наношу пару слоев туши. Глаза моментально становятся больше и выразительнее. Надеюсь, Ему понравится... Я поглядываю на часы. Без четверти три.
  - С минуты на минуту приедет такси, - тороплю я Лию.
  - Ага, я в курсе. Макс мне сказал.
  Ровно в три я выглядываю в окно. У подъезда стоит ... как же так? ... знакомый бронзовый Лексус, и мои брови медленно ползут вверх. Что? Никакое это не такси! Значит, это машина Яна? Это очень дорогая машина, я знаю. И у него есть свой водитель. Почему же тогда он обманывает меня? Мотоцикл, катер, дорогущий ресторан, шикарная машина. Он богат? Он что стесняется этого? Или в чем тогда дело, я не понимаю. И вдруг меня осеняет: да он просто боится, что я меркантильная особа и поэтому осторожничает! Вероятно, ему подобные девушки уже неоднократно встречались. И мне становится обидно до глубины души, ведь я совсем не такая! Неприятная догадка просто выбивает меня из состояния равновесия. Неужели он мог обо мне так подумать?! Мне же абсолютно все равно сколько у него денег! Да, я из обычной небогатой семьи, но я не охотница за богатенькими мужчинами. Нам обязательно надо поговорить об этом при встрече.
  - Пойдем, машина уже внизу, - говорю я невесело подруге и беру в руки сумочку.
  Лия открывает рот от удивления, увидев Лексус, в особенности, когда солидный седоволосый водитель выходит и открывает перед нами заднюю дверь.
  - Здравствуйте, - здороваюсь я с ним, и по глазам вижу, что он прекрасно меня помнит.
  - Добрый день, - сегодня он гораздо более приветлив, наверное, получил соответствующие указания от своего босса. Я снова расстраиваюсь при мысли о своей обманутой натуре и усаживаюсь на сиденье вслед за Лией. Лия всю дорогу стрекочет, похоже, она уже очаровала седоволосого водителя потому, что он ее внимательно слушает и улыбается. Я же молчу, вся погруженная в свои мысли. Как доказать ему, что меня не интересуют деньги? И как вообще это возможно сделать? Не принимать подарков, цветов, не ездить на его мотоцикле и в этом Лексусе? Как же все это глупо! За этими невеселыми мыслями я совершенно не понимаю, сколько и, главное, куда мы едем, и только когда машина плавно подъезжает к многоэтажному дому, я начинаю озираться по сторонам. Где мы?
  - А что это за станция метро? - интересуюсь я у водителя.
  - Приморская, - коротко отвечает он.
   Да, действительно, это так. Когда-то давно, лет пять назад, я уже была здесь и видела эти высокие дома прямо на берегу залива. Мы тогда гуляли с одноклассниками по местному пляжу после выпускного вечера. Лексус тормозит у одной из парадных, и я сразу же замечаю там Яна. Хотя, на него трудно не обратить внимание. Он, как всегда, выглядит безупречно, словно только что сошел с обложки журнала. Белоснежная рубашка с закатанными по локоть рукавами расстегнута на пару пуговиц, черные брюки идеального покроя, в руках темная коробка. Конечно же, он богат, как я могла не разглядеть этого сразу! От него ведь тоже исходит тот неуловимый аромат роскоши, что я на подсознательном уровне ощущала в ресторане Лондон. Это же чувствуется во всем. В том, как он уверенно и грациозно идет к машине, как улыбается идеальной белоснежной улыбкой, как протягивает свою холеную смуглую руку с огромными золотыми часами сначала Лие, потом мне. На смуглой шее блестит толстая золотая цепочка с крестом. Мне кажется, что я вижу этого человека впервые, он снова смущает меня, и я даже немного опасаюсь его. Вопреки всем моим мечтам, он совсем не так прост, как хочет казаться ...
  - Сашенька? - он зовет меня. - Эй, детка, ну где ты витаешь?
  - Что? - я совершенно глупо смотрю на него.
  - Ты себя хорошо чувствуешь? Какая-то ты бледная, - он нежно целует меня в щеку, и я снова плавлюсь от его прикосновений, прогоняя все сомнения прочь. Мне хочется одного, крепко-крепко обнять его и прошептать, что мне нужен только он. Только он один, больше меня ничто не интересует. Но сейчас не время, и не место. Лия уже мнется от нетерпения в ожидании встречи с Максом. И я беру себя в руки:
  - Да-да, все хорошо. Просто, наверное, переборщила с пудрой, замаскировывая красноту на лице.
  Он улыбается, и снова целует меня:
  - Ты выглядишь просто восхитительно! Ну, что, девочки, пойдемте.
  Он берет меня за руку, я хватаю Лию, и мы дружно идем к двери. Ян звонит в домофон, и нам безмолвно открывают. Лифт поднимает нас на 12 этаж, и мы останавливаемся перед красивой черной дверью. Ян нажимает на звонок, и буквально через минуту Макс с широченной улыбкой открывает дверь. Он выглядит тоже превосходно в серой рубашке и джинсах. При виде нас он радостно восклицает:
  - Ну наконец-то, ребята! Как же я рад вас всех видеть! Проходите!
  - С днем рождения! - дружно кричим мы, поочередно обнимаемся с именинником и заходим внутрь. В квартире уже полно народу, играет громкая современная музыка. Макс начинает нас кому-то представлять, только я все равно никого не запоминаю и следую дальше вслед за Лией, любопытно оглядываясь по сторонам. Квартира просто шикарная, очень просторная и светлая. Не знаю, сколько в ней комнат, но все люди прекрасно помещаются в огромной гостиной, совмещенной с кухней. На барной стойке выставлены замысловатые угощения и бокалы с разнообразными коктейлями. Рядышком на подносе стоят напитки покрепче. В глаза сразу же бросается отличный ремонт, современный интерьер и, вероятно, весьма дорогая кожаная мебель. Признаться, я такие квартиры видела только в журналах про интерьер. Наверное, он тоже далеко не беден, мелькает в моей голове. Из гостиной выходят три двери. Две, скорее всего, ведут в другие комнаты, а одна открыта, и я вижу, что это выход на балкон. И оттуда простирается нереально красивый вид на залив. Вот это да! Макс приносит нам всем поднос с коктейлями, и мы снова дружно поздравляем его с днем рождения. Ян торжественно вручает ему темную коробку с подарком. Макс обнимает каждого из нас и благодарит. Потом многозначительно взглянув на нас с Яном, он берет Лию под руку и отводит ее в сторонку, вероятно, для долгожданного личного разговора. Лия пребывает в отличном настроении, она чувствует себя совершенно расковано в незнакомом месте и с удовольствием общается с друзьями Макса, которые то и дело подходят к ним. К нам с Яном тоже периодически подходят и здороваются незнакомые молодые люди и девушки, хохочут и чокаются с нами бокалами. Я робко улыбаюсь им, а Ян, похоже, здесь всех отлично знает ... Высвободившись из объятий изрядно подвыпившего полноватого парня, Ян берет меня за руку и уводит в укромный уголок к диванчику. Здесь никого нет, и я с удовольствием плюхаюсь на него.
  - Принести тебе еще коктейль? - спрашивает Ян.
  - Да, пожалуйста, - кокетливо отвечаю я, и он, хитро ухмыльнувшись, удаляется, пробираясь сквозь шумную танцующую толпу. Музыка громкая и зажигательная, и я покачиваюсь в такт, с интересом разглядывая гостей дома. Публика совершенно разносортная и, на удивление, разновозрастная. Ощущение, что здесь присутствуют и двадцатилетние и те, кому далеко за тридцать. Я замечаю несколько девушек с яркой модельной внешностью, а также совершенно обычных молодых женщин средних лет. Наверное, у них даже есть дети, думается мне. Парни тоже все абсолютно разные. Молодые модные ребята веселятся и выпивают с пузатыми лысеющими мужчинами. Интересно, что же их всех объединяет?
  - Привет, красавица, - томный пьяный голос отвлекает меня от моего занятия, и я поворачиваю голову. Рядом на диване развалился достаточно симпатичный молодой человек с бутылкой пива в руке. Он явно о себе очень высокого мнения и уже изрядно напился.
  - Привет, - скромно отвечаю я и отодвигаюсь, но молодой нахал придвигается ближе и уже практически дышит перегаром мне в лицо:
  - Может, познакомимся поближе?
  - Думаю, не стоит, - он уже так близко, что я не знаю куда деться.
  - Почему? - пьяные синие глаза смотрят совершенно удивленно, и его рука тянется к моему лицу. - Я тебе не нравлюсь?
  - Гарик, убери руки! - перед нами появляется Ян с двумя бокалами в руках и прожигает нас обоих яростным взглядом.
  - О, Ян, привет, дружище! В чем проблема? Я просто хочу познакомиться с красивой цыпочкой.
  - Гарик, дружище, чтоб ты знал - эта МОЯ красивая цыпочка, - голос совершенно стальной, но слово "моя" словно нежный поцелуй ласкает мой слух.
  - О, - Гарик поднимает обе руки вверх. - Тогда я прошу прощения и удаляюсь.
  И он, действительно, моментально исчезает из нашего поля зрения. Ян садится рядом со мной и вручает мне бокал с каким-то синим коктейлем. Я делаю глоток, а он злобно ворчит:
  - Стоило оставить тебя всего на минуту, и вот уже ...
  - Так не оставляй меня, - перебиваю я, улыбаюсь и смущенно поглядываю на него. Он внимательно следит за мной, и черные глаза сейчас же становятся теплыми и ласковыми:
  - Ты этого хочешь?
  Я открываю было рот, чтобы ответить, но тут к нашему дивану подлетают две разгоряченные, не очень трезвые, длинноногие девицы и с дикими воплями бросаются на шею моему спутнику.
  - Янчик!!! - они откровенно и невозмутимо целуют его прямо в губы. - Где же ты пропадал столько времени?
  - Эй, девочки, полегче! - Ян пытается спихнуть их с себя, одна совершенно бесцеремонно плюхается прямо между нами, вторая - с другой стороны. Но они продолжают виснуть на нем, и мне становится противно.
  - Девочки, как вы поживаете? - Ян убирает руку одной из них со своей ноги и смеется. Я просто в бешенстве, а ему весело? Та, что сидит между нами наиграно дует губки:
  - Без тебя нам было очень плохо, Янчик. Ты что совсем позабыл своих лучших подруг?
  - Не говорите глупостей, просто у меня много работы.
  То есть, злобно думаю я, все дело только в работе?! И осушаю свой коктейль до дна.
  - Янчик, принеси нам еще выпить, пожалуйста, - противным ноющим голосом просит одна из девиц. Ян стряхивает их руки, поднимается и виновато смотрит на меня:
  - Сашенька, тебе принести что-нибудь?
  Девицы, наконец, обращают свое внимание на меня и совершенно тупо разглядывают с ног до головы. Курицы, думаю я, а вслух наигранно елейным тоном передразниваю:
  - Шампанского, Янчик.
  Ян растерянно смотрит на меня, пытаясь понять мое настроение:
  - Может, не стоит?
  - Стоит, - довольно жестко отвечаю я и в упор смотрю на него. Он пожимает плечами и уходит. Девушки теряют ко мне всякий интерес, не увидев, наверное, достойной конкуренции своим силиконовым прелестям, и нашептывая что-то друг другу в уши, визгливо хохочут. Раздражение мое медленно, но верно нарастает. Где же Лия? Я всюду ищу ее глазами. И нахожу. Они с Максом стоят на балконе и беседуют. Какие же они милые! Хоть мне и не видны их лица, подсознание подсказывает, что им очень хорошо вдвоем. Я бы тоже хотела оказаться сейчас наедине с Яном. И где-нибудь в более спокойном месте, как можно дальше от этих куриц. Во лбу начинает болезненно пульсировать. Немного болят уши и глаза. Только не это! Пожалуйста, нет, сейчас совсем не время, мысленно умоляю я неизвестно кого. Скорее всего я посылаю эту мольбу самой себе, своему организму. Хотя понимаю, что это уже бесполезно. С определенной периодичностью меня мучают сильные головные боли. Это мигрень, и она не лечится. И если сейчас голова разболится, то я просто физически не смогу здесь долго находиться. Я это точно знаю. Боли преследуют меня с самого детства после серьезной травмы головы. Иногда лекарства помогают сразу, а иногда совсем нет, приходится лежать с мокрым полотенцем на лбу, в тишине и в темноте, так как больше ничто не приносит облегчения. Иногда помогает горячая ванна или душ, и все проходит само по себе. Но для меня это не страшно, я привыкла жить с этим. Просто в гостиной сейчас очень шумно и душно, да, пожалуй, я разнервничалась из-за пустяка... я прекрасно понимаю, что эти факторы и спровоцировали приступ. Но я девочка сильная, могу и потерпеть. Может быть, все само пройдет. Передо мной неизвестно откуда вырастает Ян и молча протягивает бокал шампанского, в другой руке он держит поднос с двумя мартини и стаканом воды. Он опять ничего не пьет? Силиконовые курицы снова визжат и берут свое мартини. Ян мрачно смотрит на меня, потом наклоняется и говорит той, что бесцеремонно сидит рядом со мной:
  - Лена, подвинься, мне нужно сесть рядом с моей девушкой.
  - Что?!? А мы и не знали, что у тебя есть девушка, - блондинка Лена дует свои и так уже изрядно надутые губы и недовольно фыркает в мою сторону. А я довольна до самых кончиков волос, ведь ОН назвал меня своей девушкой! Внутренне ликуя, поворачиваюсь и надменно смотрю на Лену, отчего она снова фыркает и отодвигается ко второй "лучшей подружке" Яна. Он же садится рядом со мной, и, отвернувшись от них, ласково обнимает за плечи:
  - Детка, все хорошо?
  Я утыкаюсь ему в шею, нежно целую и повторяю свою просьбу:
  - Не оставляй меня.
  Он тоже целует меня. Но новый приступ боли не дает мне насладиться этим поцелуем сполна, я морщусь и радуюсь тому, что он не видит сейчас моего лица. Не хочу показаться ему слабой ...
  - Кого я вижу! Ян, мой дорогой! - слышу я низкий женский голос. Господи, ну кто там еще? Я поднимаю лицо и вижу перед собой шикарную брюнетку в черном вечернем платье. Она идеальна: красивое лицо, точеная фигура, обольстительная улыбка. Она не юная, возможно, ей около тридцати, но это только делает ее еще более привлекательной. Брюнетка протягивает свою тонкую изысканную ручку, и Ян моментально поднимается с места, взявшись за нее:
  - Вика? Здравствуй, давненько не виделись! - и они целуются в щеки как давнишние друзья. Я смотрю на них во все глаза, и снова чувствую легкий укол ревности. Даже курицы, сидящие рядом, притихли.
  - Вика, разреши тебе представить, - Ян оборачивается в мою сторону, и я тоже неловко поднимаюсь. - Это Саша, моя девушка.
  - О, вот как?! Ну что ж, приятно познакомиться, Саша, - с этими словами Вика протягивает мне свою руку, и я пожимаю ее:
  - Мне тоже.
  Брюнетка с минуту рассматривает меня, и я вижу в ее глазах плохо скрываемую усмешку. Что она означает? Может, она считает, что я не дотягиваю до уровня Яна, что я простовата? Мне эти мысли неприятны и оскорбительны. Но я стараюсь изо всех сил выглядеть достойно в глазах Яна и, сохраняя спокойное выражение лица, выдерживаю ее оценивающий взгляд.
  - Саша, разрешите мне украсть вашего кавалера всего на один танец. Мы с ним так давно не виделись, - Вика с нежностью поглядывает на Яна и улыбается, а он смотрит на меня вопросительно. В его глазах я читаю: как ты скажешь, так и будет. Мне совершенно не хочется выглядеть глупо, и я отвечаю, как можно более беспристрастным тоном:
  - Да, конечно.
  Ян еще раз внимательно смотрит мне в глаза, пытаясь понять мое истинное настроение, но Вика уже тянет его за руку, и он уходит за ней. Я же плюхаюсь обратно на диван, чуть не вылив свое шампанское прямо на платье. Конечно, я не искренна! Конечно, я не хочу его отпускать с этой красавицей. Ревность не просто колет, а уже прожигает мое сердце, особенно когда я вижу, как Вика нежно кладет свою руку с идеальным маникюром Яну на грудь, именно туда, где рубаха не застегнута. Они красиво двигаются под медленную романтичную музыку и разговаривают. Я вижу улыбку на губах Яна, она начинает ласково перебирать пальчиками его цепочку, и мне хочется подойти и больно ударить по этим пальчикам. Да еще вдобавок Лена, как специально чересчур громко, чтобы я услышала, подливает масло в огонь своими словами:
  - Дааа ... Вика шикарная женщина! Она может соблазнить любого.
  - Это точно, - подпевает ей подружка.
  - Вот и Янчик наш не устоял, - продолжает трепать мне нервы курица Лена. - Помнишь, какой у них был бурный роман! И долгий, что так не характерно для Яна.
  - Даа, - соглашается с ней подружка.
  - И очевидно, что ничего еще не закончено. Они так смотрят друг на друга! - этими словами она буквально добивает меня.
  Ее подружка поддакивает противным голосом, а я судорожно допиваю весь бокал шампанского до конца, встаю и иду за новым. Голова болит уже нестерпимо. В ушах болезненно пульсирует. Я бросаю быстрый взгляд в сторону Яна с Викой и встречаюсь с ним глазами. В них читается тревога и вопрос. Я киваю, давая ему понять, что все в порядке. А что я еще должна показать ему? Ведь я сама виновата, что отпустила его. В этот момент Вика кладет свою ладонь на его лицо, и у меня во рту все пересыхает от возмущения, но Ян мгновенно убирает ее руку и что-то говорит ей с серьезным лицом. Мне хочется надеяться, что он говорит обо мне. Хотя кто знает? Вокруг него столько женщин крутится, и каждая хочет стать к нему ближе остальных. Действительно ли он так серьезен по отношению ко мне, как я сама того желаю. Или я просто очередное его увлечение? Как же я хочу узнать тебя настоящего, Ян! Каковы твои истинные мысли и чувства? Могу ли я доверить тебе свое сердце, или ты разобьешь его, как наверняка уже разбивал многие другие? И я подкрепляю свой внутренний монолог еще одной порцией шампанского.
  - Саня! Ах, вот ты где! Я тебя уже обыскалась, - Лия подлетает ко мне сзади, и я кашляю, подавившись. Она хохочет и крепко обнимает меня. Ну, хоть кто-то счастлив. Макс тоже подходит к нам, и я совершенно отчетливо вижу, как между ними начинают летать искры.
  - Еще раз с днем рождения. Отличная вечеринка, - немного смущенно говорю я. Лия присоединяется к моему поздравлению, и мы втроем чокаемся бокалами.
  - Спасибо, девочки! - Макс крепко обнимает нас обеих. - А где Ян?
  Я, не глядя, указываю в сторону танцующих пар, чтобы лишний раз не травмировать свою психику.
  - О, я бы на твоем месте не оставлял его наедине с этой Викой, - Макс недовольно качает головой.
  - Почему? - как можно равнодушнее интересуюсь я, хотя ответ и так очевиден.
  - Да она - настоящая хищница. К тому же, после того как Ян ее бросил, думаю, изрядно потрепав этим ее самолюбие, она теперь будет использовать любую возможность вернуть его.
  Он бросил ее?! О, эти слова как бальзам ложатся мне на душу, и я уже намного более веселым тоном отвечаю:
  - Ну, что ж. Он - большой мальчик, сам разберется.
  Голова снова напоминает о себе, я непроизвольно хватаюсь за лоб.
  - Эй, ты в порядке? - ребята вопросительно смотрят на меня.
  - Все хорошо, просто голова немного разболелась.
  - Немного? - спрашивает Лия обеспокоенно, и обращается уже к Максу. - У нее мигрень. Она просто скрытничает.
  - Может, тебе нужно лекарство? - озабоченно интересуется Макс.
  - Нет, спасибо, у меня есть таблетки. Но я уже выпила спиртное...
  - Да, действительно, пока не стоит их принимать, - подтверждает Макс. - А насколько все серьезно? Может, тебе стоит обследоваться? Я могу договориться с хорошим доктором.
  - Обязательно надо! Она частенько мучается, - встревает Лия.
   - Да, ребята, пожалуйста, не волнуйтесь! Со мной все хорошо. Ян освободится, и я попрошу его отвести меня домой. А пока я пойду на балкон и подышу свежим воздухом, хорошо?
  - Да, конечно, если что - мы рядом.
  - Ок, - с этими словами я посылаю им воздушный поцелуй и направляюсь в сторону балкона. Боже, как же раскалывается голова! Ну, почему у всех всегда все в порядке, одна я как недоразумение? Я выхожу на огромный балкон, и у меня на миг перехватывает дыхание. Какая красота! Какой обалденный вид открывается отсюда! Бескрайний Финский залив похож на настоящее море. Он гладкий и спокойный, словно зеркало. И в этом зеркале золотыми бликами отражаются лучи раскаленного вечернего солнца. Небо неописуемо прекрасно, местами желтое, голубое, розовое и даже сиреневое, словно какой-то талантливый художник разукрасил его своими волшебными красками и затем пролил оставшуюся часть на воду. Я вдыхаю теплый морской воздух, и снова морщусь от боли. Как бы я хотела здесь жить, и каждый день любоваться на это великолепие! А еще лучше построить где-нибудь на берегу дом моей мечты ...
  - Ну, что цыпочка, скучаешь?
  Я оглядываюсь, и вижу рядом с собой Гарика. Он пристраивается рядом со мной и все также нагло разглядывает меня своими пьяненькими глазками:
  - Ты ведь, действительно, красавица! А наш Ян - известный дамский угодник. Я не пытаюсь отговорить тебя, просто предупреждаю на случай, если ты не знала. Женщины всегда виснут на нем, а он просто пользуется ими. Ну, ты понимаешь в каком смысле. А вот с тобой он очень некрасиво поступает. Сам не ам, и другим не дам. Но ты только не переживай!
  Превозмогая боль, я гневно поворачиваюсь к нему:
  - О чем это ты?
  - Как о чем? Он вроде официально пришел с тобой, а сам при первой возможности уединился и заперся в спальне со своей бывшей, ну, этой Викторией. И к тому же, хочу открыть тебе великий секрет, известный каждому второму в этом доме, она безумно хочет вернуть его себе. Думаю, она способна на многое. И что она с ним сейчас делает...
  Все, я больше не могу терпеть все это! Неужели это правда?! Голова раскалывается, в сердце тоже разливается жгучая боль. Я снова влетаю в душную, переполненную людьми гостиную, и ищу ЕГО глазами. Медленный танец давно закончился. Почему он так и не пришел ко мне? Ну, где же ты, Ян?! Неужели ты мог со мной так поступить? Я стою посреди гостиной и тщетно озираюсь по сторонам. Вокруг веселые шумные люди, они танцуют, выпивают, хохочут и обнимаются, ... но ЕГО нигде нет. Может быть, он на лестничной площадке разговаривает по телефону? Я незаметно для всех покидаю квартиру. На лестнице стоит только пара молодых мужчин и курит. Яна здесь нет. Его нет нигде. И Вики тоже. Последние мои сомнения разлетаются в пух и прах. Конечно же, они вместе. Скорее всего, в одной из комнат, за закрытыми дверями. Слезы наворачиваются на глаза, комок в горле мешает дышать, голова болит уже нестерпимо. Мне очень - очень плохо, и я совершенно никому не нужна. Физическая боль уже объединились с душевной в одно единое целое, сжигая меня заживо. Мне кажется, что еще немного, и я потеряю сознание. Выбегаю на улицу и ловлю первую попавшуюся машину.
   ***
  Глава 14.
   Я прислоняюсь лбом к прохладному стеклу и закрываю глаза. Меня тут же укачивает и начинает подташнивать. Телефон в сумке истерично звонит, нарушая гармоничную тишину в салоне. Водитель, тихий и неразговорчивый, чему я несказанно рада, косится на меня. Я равнодушно достаю телефон из сумочки. Ну, конечно же, это Ян. Ах, неужели ты вспомнил обо мне? Где же ты был последние полчаса? Надеюсь, что ты хорошо провел время. Всего хорошего. И я снова закрываю глаза. Телефон замолкает и начинает звонить снова. Я игнорирую. И третий его звонок тоже. Но услышав рингтон, поставленный на Лию, я неохотно открываю глаза. Да, теперь звонит моя лучшая подруга. И, конечно, не трудно догадаться, что ОН стоит рядом с ней. Но Лию игнорировать я не могу и молча снимаю трубку.
  - Саня, ты где? - голос ее более чем встревоженный.
  - Еду домой.
  - Где ты едешь? На чем?
  - Поймала машину.
  - Саша! Почему ты так со мной поступила? - это уже голос Яна. Наверное, он вырвал у нее трубку. Я поступила с тобой? Мне хочется просто наорать на него, но нет ни сил, ни желания.
  - Оставь меня в покое, мне и так плохо, - усталым безжизненным голосом выдыхаю я.
  - Да, я знаю. Не закрывай входную дверь. Я еду за тобой.
   - Саня, ты слышала? - это снова Лия. - Он сейчас приедет...
  Я не даю ей договорить и нажимаю отбой. Отстаньте вы все от меня! Мне никто не нужен!
   Открыв входную дверь, я немного мешкаю: закрыть ее или все-таки нет? Но тошнота подкатывает к горлу, я бросаю сумку на пол и несусь в туалет. Там меня буквально выворачивает всю наизнанку, я полностью обессиленная опускаюсь на пол и закрываю глаза. Сознание мое медленно меркнет, мысли становятся все более блеклыми, и я уплываю в темноту ...
  
  ***
   Как же тихо. Где я? Что со мной произошло? Я уснула или потеряла сознание? Странно, но, кажется, я лежу в кровати. Пытаюсь открыть глаза, но не получается, что-то мешает. Нащупываю на своем лбу мокрое полотенце, снимаю его и открываю глаза. За окном темно. Ночь? Я ищу пальцами кнопку ночника и включаю свет. Рядом на кровати чувствуется какое-то движение. Я испуганно бросаю туда взгляд и вижу Яна, который прикрывает ладонью глаза. Он полностью одет, только без обуви. Неужели он спал здесь? Ян отнимает руку и смотрит на меня сонными глазами:
  - Ну, как ты, детка?
  - Вроде бы в порядке, - неуверенно отвечаю я. Голова, действительно, перестала болеть, но слабость во всем теле осталась. Что же со мной приключилось? Почему мне вдруг стало настолько плохо? Я вспоминаю, как меня вырвало, и мне становится жутко стыдно. Он видел меня такой? Какой ужас! Это зрелище может вызвать только отвращение. Зачем же я снова выпила на голодный желудок? Никогда больше себе такого не позволю.
  - Хорошо, что ты послушалась меня и не закрыла дверь.
  Я искоса и с недоверием поглядываю на него, а он продолжает:
  - Я нашел тебя на полу в туалете без сознания. Когда ты пришла в себя, подоспели ребята. Макс сделал укол, и ты уснула.
  Я отворачиваю лицо, мне неприятно слушать о собственной беспомощности.
  - Ну, объясни, почему ты пьешь спиртное, если у тебя болит голова, да еще и смешиваешь коктейли с шампанским? Маленькая моя, ну почему ты мне ничего не сказала?
   При воспоминании о том, что происходило на вечеринке, возвращается неприязнь, и я, не желая перед ним отчитываться, в упор спрашиваю:
   - Где ребята?
  - Уехали обратно.
  - А что ты здесь делаешь?
  - Саша, я здесь с тобой, - мои слова явно задевают его.
  - Зачем?
  - Что за вопрос, я его не понимаю?
  - Зачем ты вообще сюда приехал?
  - Зачем ты уехала? - он поднимается на кровати и пристально смотрит на меня.
  - Затем, что тебе было совсем не до меня. Надеюсь, ты хорошо провел время?
  - О чем ты говоришь?
  - О, вот только не надо делать из меня дуру! - я снова начинаю заводиться, но чувствую головокружение и бессильно опускаюсь на подушки. Ян наклоняется надо мной и бережно убирает слипшиеся пряди волос с моих висков. Я пытаюсь отпихнуть его руку, в глазах стоят непрошенные слезы:
   - Не трогай меня! Я про тебя все поняла!
  На его лице отражается беспокойство:
  - Что ты поняла?
  - То, что ты богатый избалованный бабник, который всегда получает все, что хочет. Вокруг тебя полно женщин, и ты постоянно пользуешься ими. И тебе наплевать на их чувства. И со мной ты просто решил поиграться. Ты меня во всем, во всем обманул!
  Я плачу, он обескуражен и растерян. Молча смотрит на меня, а по моим щекам катятся слезы.
  - Что заставило тебя обо мне так подумать? - наконец тихо спрашивает он.
  Я молча отворачиваюсь.
  - Что? Скажи мне! Или кто? Я уверен, что тебе что-то про меня наговорили.
  Я молчу, он тяжело вздыхает и медленно произносит:
  - Да, я, действительно, имею определенный достаток.
  - Ты скрывал от меня это, - всхлипываю я. - Неужели ты думаешь, что меня интересуют твои деньги?
  - Нет, вовсе нет! В этом-то все и дело. Я ведь сразу понял, насколько ты искренняя, неискушенная и доверчивая девочка. Но тебя так легко смутить и поставить в неловкое положение. Я понял, что ты не привыкла к такому образу жизни ... хм, как мой, и роскошь просто давит на тебя, ... а люди, окружающие меня совсем другие, женщины другие. Я не хотел, чтобы ты чувствовала себя со мной некомфортно. И я, честно, до сих пор не знаю, как правильно с тобой себя вести, чтобы ... Пойми, я просто я не хочу взваливать на тебя всего Яна Никаса целиком, со всем его грузом и проблемами. Надеялся, что если ты постепенно будешь узнавать меня, то шансов, что ты захочешь со мной остаться, у меня будет больше.
  Я слушаю и всей душой желаю верить этим словам. Поворачиваю к нему заплаканное лицо:
  - Но ты оставил меня ради этой своей Вики!
  - Саша, я оставил тебя одну среди незнакомых людей, и за это прошу прощения. Я очень прошу простить меня! Но эта Вика не моя. Судя по всему, добрые языки тебе уже обо всем доложили. Да, у нас некогда были с ней отношения, но меня она больше не интересует, все давно в прошлом ...
  - Но я видела, как она лапала тебя!
  - И я попросил ее прекратить. Спокойно попытался объяснить, что у меня есть ты, и намерения мои более чем серьезные. Тогда у нее началась настоящая истерика, и чтобы не устраивать сцену на людях, мне пришлось увести ее в другую комнату.
  Я все еще недоверчиво смотрю на него и всхлипываю. Он заботливо вытирает мои слезы:
  - Верь мне! Я прошу, не сомневайся больше. Между нами ничего не было, и быть не может. Я к этой женщине не испытываю ничего. Все мои мысли только о тебе.
  Ох, Ян! А все мои мысли только о тебе! Только я никак не могу понять, ты - мое счастье или погибель? Понемногу я беру себя в руки и, слегка приподнявшись на локтях, спрашиваю:
  - И что, она успокоилась?
  - Ей пришлось. Я четко сказал, что ничего больше к ней не чувствую, и что все ее попытки вернуть наши отношения напрасны.
  - Это жестоко.
  - Да, но она гордая. И только такие слова, как пощечина, могли отрезвить ее. Пусть лучше она ненавидит меня и покрывает мое имя сплетнями, чем будет и дальше портить мне жизнь, надеясь на что-то.
  - Она очень красивая, почему же ты бросил ее?
  - И об этом тебе тоже рассказали? - он тихо смеется. - Потому, что кроме красоты в ней больше нет ничего. Для меня она пустая, словно кукла.
  Я окончательно успокаиваюсь:
  - Это, действительно, правда?
  Он прижимает меня к себе:
  - Глупенькая ты моя. Верь мне. Во мне много недостатков, но я очень хочу измениться ... ради тебя. Никогда раньше я не испытывал такого желания. Считал, что тот, кто рядом должен принимать меня таким, какой я есть. Но я повторяю, ты что-то перевернула во мне. Я уже не тот человек, что был еще чуть больше недели назад. И я не хочу быть тем человеком. Я хочу быть таким, каким ты захочешь.
  - Мне не нравится, как ты говоришь. Я совершенно не хочу менять тебя!
  - Ты уже изменила, - с этими тихими словами он тянется ко мне, но я закрываю ему рот ладонью:
  - Нет, не целуй меня! Я, наверное, плохо пахну, мне нужно почистить зубы.
  Он убирает мою руку и насильно целует в губы:
  - Глупости! Ты сводишь меня с ума в любом виде. Ты прекрасна. К тому же умыта и переодета. Надеюсь, ты не против?
  И только сейчас я обращаю внимание на то, что на мне нет моего тесного платья. Я только в трусиках и футболке. Как он это сделал? Боже, какой позор!!! В каком же я была состоянии, что даже ничего не почувствовала?!
  - Ты крепко спала из-за укола, - отвечает он на мои немые вопросы. - И не волнуйся, я не раздевал тебя. Это сделала Лия, я только помог. Хотя я бы очень хотел сделать это сам ...
  С этими словами он нежно проводит кончиками пальцев по моему бедру, будто бы рисуя неровную линию, спускается до колена, вызывая во всем моем теле легкий трепет, и возвращается назад уже по внутренней стороне. Когда он проводит пальцами по кружеву моих трусиков, меня пробивает мелкая дрожь, внизу живота возникает приятное томление, и я вся поддаюсь к нему, испытывая желание, но он пресекает мой порыв:
  - Но я не стану пользоваться сейчас твоей слабостью и беззащитностью. Все должно быть идеально для тебя. А сейчас ты должна поспать, да и я тоже.
  - Поспать? - немного разочарованно переспрашиваю я.
  Он смотрит на свои большие золотые часы.
  - Конечно. Уже пять утра. Во сколько тебе вставать на работу?
  - В девять.
  - А мне в девять уже надо быть в офисе.
  - Так рано?
  - Да. К тому же надо заехать домой перед работой, помыться и переодеться. В десять - совещание, в одиннадцать - подписание договора. Так что на сон у меня всего два часа. Я не стану тебя будить так рано, захлопну дверь и позвоню уже с работы, - он кладет свою голову на мое плечо и закрывает глаза.
  - Тогда давай спать, - я нежно глажу его по волосам одной рукой, а второй выключаю свет. - Можно только еще один вопрос?
  - Угу, - сонно отзывается он.
  - Кем же ты работаешь?
  - У нас с отцом своя строительная компания. Он отошел от дел, я рассказывал тебе ... Так что я и владелец, и генеральный директор компании.
  - Значит, разнорабочий?
  Он улыбается, обнимает меня и целует в шею:
  - Теоретически я не обманул, ведь у меня полно разной работы.
  - Ну, теоретически да.
   - Мне так хорошо. Я хочу всегда вот так засыпать с тобой. Спокойной ночи, детка.
  Я тоже улыбаюсь и прижимаюсь к нему. Мне с тобой тоже безумно хорошо, тепло и уютно. Мы словно единое целое, Ян Никас.
   ***
  Глава 15.
   Будильник звенит ровно в девять, и я неохотно поднимаюсь. С нежностью смотрю на подушку рядом с собой. О том, что это был не сон, что ОН был здесь ночью, напоминает лишь небольшое углубление на ней. Я кладу голову на эту подушку и вдыхаю аромат мускуса и дорогих сигар, аромат моего Яна ...
   После душа и чашечки утреннего кофе, я начинаю собираться на работу, периодически посматривая на телефон. Он не звонит потому, что у него совещание, уговариваю я себя. Ему просто некогда. А я уже безумно скучаю. Нет, это уже просто смешно! Да что со мной?! Я уже не я. Эти выходные изменили мою жизнь до неузнаваемости. Я понимаю, что не смогу больше жить как прежде. Непонятным образом все изменилось во мне, мир вокруг меня изменился. Всего три дня, а кажется, что мы провели вместе целый год. Странное чувство, как будто я знаю этого человека целую вечность, как будто до него ничего и не было... Лия, кстати, так и не вернулась от Макса. Наверное, она поехала на работу из его квартиры. И, скорее всего, они провели ночь вместе. А я хочу каждую ночь проводить с Яном, хочу каждый вечер встречаться с ним дома, вместе ужинать, смотреть телевизор, иногда вдвоем выбираться куда-нибудь. Я безумно желаю его. Да! И я хочу жить с ним. Мы знакомы всего ничего, но я хочу, чтобы он стал только моим и как можно скорее. Я хочу настоящую семью, детей... Неужели это и есть та любовь, про которую пишут стихи? Конечно, это любовь, просто я боюсь сама себе в этом признаться. А, иначе, откуда во мне появилось такое безрассудство, откуда это желание броситься в неизвестность с головой? Но неужели можно влюбиться вот так быстро? Ведь я всегда была такой рассудительной, я всегда умела контролировать себя и свои чувства. А сейчас не могу ... может, я просто никогда не любила? Но тогда что у меня было с Владом? Нет, я не испытывала к нему ничего подобного. Зачем же я тогда жила с ним так долго? Наверное, я просто не знала, на что способно мое сердце. Как оно умеет болеть и трепетать только лишь при одной мысли о НЕМ ...
   С этими размышлениями я выхожу из дома, незаметно пролетает дорога на работу, и я, взглянув в очередной раз на экран телефона, захожу в торговый зал своего магазина. Инга, моя напарница, уже вовсю гремит вешалками, развешивая по магазину платья из новой коллекции. Инга - высокая длинноногая блондинка с третьим размером груди, чем она несказанно гордится, и вся ее одежда подобрана именно для того, чтобы это подчеркнуть.
  - О, Саша, привет! - она машет мне рукой с огромными красными ногтями. - Как прошли выходные?
  - Спасибо, отлично.
  - Ну, тогда давай за работу! У нас новый привоз. Кстати, ничегошные такие шмотки.
  Я вздыхаю, вешаю сумку на крючок в подсобке, и начинаю распаковывать коробки с вещами. Почему-то все считают своим долгом командовать мной. Надо что-то с этим делать, мысленно возмущаюсь я, но вслух не произношу ни слова, уткнувшись в пакеты, коробки и бумаги.
  - Здравствуйте, девушки, наконец- то я вас отыскал! - незнакомый мужской голос заставляет меня поднять голову и оторваться от своего занятия. В магазин заходит невысокий усатый мужчина с приятным улыбчивым лицом и направляется к нам. В руках он держит огромную корзину с кремовыми розами. Инга ахает, моментально вскакивает на ноги и подлетает к мужчине:
  - Для кого же такая прелесть?
  - У меня указан только адрес и имя. Для Александры.
  - Это, наверное, для меня, - удивленно отзываюсь я, подхожу ближе, протягиваю руку и достаю карточку из цветов. На ней красивым почерком написано "Доброе утро, детка". Как же приятно! Улыбка тут же расцветает на моем лице.
  - Тогда распишитесь здесь, пожалуйста, - мужчина протягивает мне листок с накладной.
  Я расписываюсь и благодарю курьера. Он дежурно улыбается и быстро покидает магазин. Я наклоняюсь к цветам и вдыхаю их аромат. Они пахнут так же божественно, как и предыдущий букет. Ставлю корзину в сторонку, краем глаза замечая завистливое выражение на лице Инги.
  - Кто это тебя так балует? - ехидно интересуется она.
  - Мой молодой человек, - не без гордости отзываюсь я.
  - У тебя новые отношения? Почему же ты ничего не рассказывала?
  Я открываю рот, пытаясь подобрать слова для ответа, но на мое спасение звонит мобильник, и я сразу же снимаю трубку:
  - Да.
  - Сашенька, доброе утро, - голос Яна такой бархатный, и словно покрывает меня поцелуями с ног до головы. - Ты уже на работе?
  - Да. Большое спасибо за цветы.
  - Не за что. Они тебе понравились?
  - Они просто восхитительны!
  - Это ты просто восхитительна! Мы встретимся сегодня вечером?
  - Конечно.
  - Хорошо. Я сейчас еще точно не знаю, во сколько освобожусь, перезвоню тебе чуть позже. Подумай, куда бы ты хотела сходить?
  - Даже не знаю, ... а хочешь, посидим дома, и я приготовлю ужин?
  - О, это было бы прекрасно! Заодно как следует смогу рассмотреть твою комнату и твои проекты.
  - Да, - я глупо улыбаюсь в трубку.
  - Все, Сашенька, мне пора. Тогда я перезвоню попозже и договоримся?
  - Ок.
  - Целую тебя, детка.
  - И я тебя.
  Он вешает трубку, а я, встретившись с заинтригованным взглядом Инги, тут же утыкаюсь в свою коробку с вещами. К счастью, в магазин заходит покупательница и невольно избавляет меня от неприятных расспросов. Инга, громко топая каблуками, уходит в ее сторону.
   Время до обеда пролетает моментально быстро. Инга занимается покупательницами, я сверяю накладные и записываю товар на приход, при этом полностью поглощенная своими мыслями. Около двух часов дня я ухожу из магазина, чтобы пообедать в кафе. И вернувшись обратно, наблюдаю Ингу с моим мобильником в руке. Неужели я оставила его здесь?! Я недоуменно хмурю брови, а она, как ни в чем не бывало, протягивает мне мой телефон со словами:
  - Тебе звонил какой-то Ян. Шесть раз.
  Что?!! О, надеюсь, ничего серьезного ... Я вырываю у нее телефон, и нажимаю на номер Яна. Он сразу же снимает трубку:
  - Детка! Хорошо, что ты перезвонила, мне скоро придется отключиться.
  - Почему? Что случилось? - я начинаю нервничать.
  - Все в порядке, ты только не волнуйся, пожалуйста. Просто планы резко изменились. Мне нужно срочно уехать. Самолет вылетает уже через тридцать минут. Я звонил тебе ...
  - Да-да, я уходила на обед и забыла взять с собой телефон, - рассеянно оправдываюсь я. - Так ты улетаешь? Надолго?
  - Боюсь, что до конца недели, - он явно огорчен.
  - Ох, как долго, и мы даже не попрощались ...
  - Сашенька, мне очень жаль! Но это серьезная сделка, не терпящая отлагательств. Я к этому шел несколько месяцев. Нашей компании предложили землю под строительство пансионата для детей в Болгарии! - голос Яна становится необыкновенно возбужденным.
  - Пансионата для детей? - переспрашиваю я.
  - Так точно. Для детей, у которых нет родителей. Но мне необходимо для начала увидеть все своими глазами. На эту землю уже есть несколько покупателей, поэтому мне надо поторопиться, и, к сожалению, я не могу это никому доверить. Представляешь, если все сложится удачно, дети смогут отдыхать каждое лето на море! Мне, кстати, попозже понадобится грамотный архитектор со свежими идеями, но без лишнего пафоса.
  Он что меня имеет в виду? У меня, конечно, много идей, но совсем нет опыта.
  - Так ты в Болгарию летишь? - у меня все сжимается внутри от этой мысли. Это же так далеко!
  - Да, детка, но это всего на несколько дней, - он снова огорчается.
  - Да-да, я все понимаю, - и я стараюсь взять себя в руки, чтобы не расстраивать ни его, ни себя. Это ведь его работа. Я не имею права проявлять эгоизм. И уже более бодрым голосом добавляю:
  - Просто я буду скучать ...
  - Маленькая моя, я уже безумно скучаю, - произносит он тихо. - Я буду звонить часто, обещаю. Только, пожалуйста, не развлекайся нигде без меня. Не ходи по клубам и барам. Иначе я сойду с ума!
  Я улыбаюсь:
  - Обещаю.
  - Детка, ну все, мне пора на посадку! Я целую тебя. Всю. Позвоню вечером!
  - Хорошо, - отвечаю я, но в трубке уже слышны гудки. Я вздыхаю, бросаю тоскливый взгляд на кремовые розы и снова принимаюсь за работу.
  ***
  Глава 16.
   День за днем тянутся бесконечно долго без него. Мне не хочется уходить с работы потому, что дома я чувствую себя особенно одиноко, несмотря на то, что Ян, как и обещал, звонит достаточно часто. Я представляю, как это дорого - звонить из-за границы, но он во всех подробностях рассказывает мне о том, как продвигаются дела. Видно, что он очень увлечен этим проектом, и это удивительно потому, что я постоянно задаюсь вопросом: неужели это будет приносить какую-то прибыль? В чем же выгода для его бизнеса? Компания Яна уже выкупила землю под строительство, и теперь он хочет оформить ее в собственность какого-то детского дома. Сейчас, как он говорит, уже оформляются последние документы.
   Вчера в универе прошло торжественное вручение дипломов, а вечером однокурсники собирались в баре, чтобы отметить это радостное событие. Но я, как и обещала, вопреки все уговорам, никуда не пошла, чем несказанно порадовала Яна, да и сама ни минуты не пожалела, что поступила именно так. Просто я поймала себя на мысли, что без него не чувствую себя полноценно, что мне на самом деле никуда не хочется. Мы не виделись целых четыре дня, и я уже не просто скучаю, я тоскую как животное, которое приручили и бросили. Хочу увидеть наконец его прекрасные черные глаза ... Как назло, Лия практически не появляется дома, все свободное время она проводит с Максом. Вот и сегодня она позвонила и сказала, чтобы я не ждала ее к ужину. Значит, и ночевать она не приедет. А мне так хочется поговорить с ней. Мне кажется, что только она одна способна понять меня...
   Мрачная, как туча, я возвращаюсь с работы домой. Как же тихо! Разыскиваю пульт и включаю телевизор. Пусть хоть он создает иллюзию общения. Разогреваю ужин, усаживаюсь на диван и начинаю смотреть какой-то сериал. И его сюжет так увлекает меня, что в считанные минуты разделавшись с едой, я отставляю в сторону пустую тарелку и закутываюсь в плед, устраиваясь поудобнее среди мягких подушек. Неожиданно звонит мобильник, я с надеждой хватаю его и смотрю на экран. Влад?! А ему то что нужно? Он не звонил ни разу с моего дня рождения. Снимаю трубку:
  - Привет, Влад.
  - Сашулька, привет, моя дорогая! - он явно в приподнятом настроении, и это сразу же напрягает меня. - Как у тебя дела?
  - Все хорошо.
  - Ты сейчас дома?
  - Да.
  - Отлично, я рядом, сейчас заеду!
  Что?!! О, нет! Только его мне сейчас и не хватало!
  - Нет, Влад, мне не ... - но он уже повесил трубку. Вот так! Что за бесцеремонность! Даже не поинтересовался, удобно ли это, хочу ли я его видеть. А что если я занята, что если я не одна? Похоже, он просто не допускает и мысли об этом. В этом и есть весь Влад. Телефон снова трезвонит. Ох, надеюсь, что это снова он, и мне удастся отговорить его! Но, как назло, это Ян:
  - Привет, моя маленькая! Как ты? Уже дома? Чем занимаешься?
  - Привет, - я стараюсь говорить, как можно спокойнее. - Смотрю сериал.
  - Интересный?
  - Ничего такой, а ты как?
  - Если честно, уже просто с ума схожу! Безумно соскучился, хочу назад, хочу увидеть тебя.
  - Я чувствую то же самое, Ян! - сердце сжимается, переполненное нежностью. - Когда же ты вернешься?
  - Завтра в первой половине дня подъедет последний чиновник, поставит свои подписи, и все. Вечером состоится ужин со всеми деловыми партнерами. Это просто необходимая формальность, чтобы закрепить выгодное сотрудничество. И в субботу утром я уже буду в Питере.
  - Ох, еще целые сутки ...
  - Детка, потерпи еще чуть-чуть. Я тоже не нахожу себе места, словно зверь в клетке. Ты же сама знаешь, что если бы была возможность, я бы не уезжал от тебя. Но это моя работа, я тебе уже все объяснил.
  - Да, я все понимаю. А можно вопрос?
  - Конечно.
  - Скажи, а это выгодное приобретение? - все-таки решаюсь поинтересоваться я.
  Он тихо смеется:
  - Для меня - нет. Это скорее благотворительность. Просто у меня есть финансовые возможности, и я чувствую необходимость помогать детям, у которых нет родителей.
  Я открываю рот от удивления. Ах, вот оно что! Это просто помощь. Никогда бы не подумала, глядя на Яна, что он способен на такое, что он задумывается над подобными проблемами, однако он приятно удивил меня ...
  - О, это так благородно! - восклицаю я, немного отойдя от шока. Меня переполняет чувство гордости, так как я полностью разделяю его позицию. Всегда испытывала уважение к людям, которые занимаются благотворительностью.
  - Да никакое это не благородство, перестань. Просто я считаю, что все, кто имеет достаток, обязаны оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.
  - Да, ты прав ...
  Меня прерывает резкий звонок в дверь, и от неожиданности я даже подскакиваю на месте. Боже, мелькает в моей голове, это же Влад!!! Я совсем забыла о нем.
  - Что это за звук? - настороженно спрашивает Ян.
  - Что? - растерянно переспрашиваю я. Если я скажу ему правду, думаю, он не будет от нее в восторге. Но в дверь снова настойчиво звонят, и он прекрасно это слышит.
  - Тебе что в дверь звонят?
  - Вроде да ...
  - Ты ждешь кого-нибудь? Где Лия? - в голосе Яна слышится тревога.
  - Лия у Макса. Я никого не жду. Не представляю, кто это может быть, - неуверенно вру я.
  - Тогда не открывай.
  - Ян, но я так не могу. Вдруг что-то важное. Я тебе перезвоню попозже, - и не дождавшись ответа, я нажимаю отбой, прекрасно понимая, что мой поступок приведет его в бешенство. Надо избавиться от Влада и как можно скорее. Я иду и открываю входную дверь. Влад сразу же входит, не дожидаясь приглашения. Одаривает меня своей фирменной самодовольной улыбкой и широким жестом протягивает мне пять бордовых роз, как всегда не помня, что я терпеть не могу такие цветы.
  - Сашулька, ну привет! - с этими словами он сгребает меня в охапку. Мне становится нечем дышать, и я пытаюсь высвободиться из этих жарких объятий.
  - Привет. Спасибо, - я принимаю букет, с сожалением глядя на него. Бедные цветы, конечно, не при чем, просто Влада никогда особо не интересовало, что мне нравится, а что нет. Он всегда поступал только так, как хотелось ему.
  - Ты одна? Подруги нет дома?
  - Влад, что-то случилось? - я игнорирую его вопрос.
  - Нет, а почему ты спрашиваешь? Я просто захотел тебя увидеть, узнать, как ты живешь? - ясные зеленые глаза изображают искреннюю озабоченность.
  - Не стоило утруждаться, у меня все прекрасно. Ты мог просто позвонить и спросить.
  - А я вот захотел увидеть тебя! В чем собственно проблема? Ты мне не рада? - он нервно запускает пальцы в свои светлые волосы.
  - Нет проблем, Влад, не заводись, - я устало вздыхаю, и тут в комнате на диване начинает звонить мой брошенный телефон. Я знаю, что это Ян, и сломя голову несусь обратно к дивану. Влад самостоятельно закрывает за собой входную дверь, и следует за мной в комнату.
  - Никогда не бросай трубку! - хрипло рычит Ян. - Никогда, слышишь?
  - Да, - испуганно отзываюсь я.
  - Кто пришел?
  - Это ... это старый знакомый, - неуверенно отвечаю я и понимаю, как нелепо сейчас звучат мои слова.
  - Что за знакомый!??
  - Влад, - все тем же тихим неуверенным голосом оправдываюсь я.
  - Что?! Это же ... вроде твой бывший!
  - Ну да...
  - Ты ждала его?
  - Нет.
  - Саша, ты ... обманываешь меня? - его голос твердый, и в нем слышится явное недоверие.
  - Ну что ты, конечно, нет! - с жаром опровергаю я его сомнения.
  - Тогда что ему нужно?
  - Да он просто зашел поздороваться ..., - мне уже немного страшно.
  - Не заговаривай мне зубы. Выстави его вон сейчас же! - Ян в бешенстве.
  - Ян, пожалуйста, ... все не так, как ... не надо ..., - лепечу я, смотрю на Влада и понимаю, что он никуда не собирается уходить. Он развалился на диване рядом со мной и, подслушивая мой разговор, самодовольно улыбается и подмигивает мне словно заговорщик.
  - Детка, я очень прошу тебя, только не делай глупостей, - голос Яна уже намного более мягкий, но я понимаю, что он просто сдерживает себя. - Ты ведь одна дома, уже довольно поздно, и я более чем уверен, что этот тип пришел совсем не здороваться. В любом случае, зная, что ты там с ним наедине, я просто сойду с ума здесь! Выстави его.
  - Я сейчас постараюсь, - отвечаю я почти шепотом.
  - Перезвоню минут через пятнадцать, - нервно говорит он и вешает трубку.
  Я снова недовольно смотрю на Влада. А он, будто бы и не замечая моего настроения, наоборот придвигается поближе, берет меня за руку и, как мне кажется, с угрозой в голосе спрашивает:
  - Так ты уже себе кого-то нашла?
  Мое молчание красноречивее любых слов.
  - Как же ты могла, мы ведь только расстались! Ты что даже не переживала из-за нашего разрыва?
  - Влад, все уже в прошлом, - резко отвечаю я, пытаясь высвободить свою руку.
  - Не для меня! Я каждый день думаю о тебе. Вспоминаю, как мы с тобой жили. Три года так просто не вычеркнуть из жизни! Я не верю, что ты все забыла, - он вопросительно заглядывает мне в глаза.
  - Я ничего не забыла, Влад, но между нами, действительно, все кончено. Не надо ничего выяснять, мы же друзья...
  - Зачем ты так? Какие друзья, если я не могу выбросить тебя из головы?
  - Да ты мне даже не звонил и забыл о моем дне рождения! О чем ты вообще сейчас говоришь?!
  - Я зализывал раны! Пытался отвлечься любыми способами. Но понял, что меня никто не интересует, кроме тебя.
  Боже, Ян оказался во всем прав! Он ведь не уйдет просто так. Что же мне делать? Зачем я вообще открыла ему дверь!
  - Влад, пожалуйста, тебе лучше уйти, - я стараюсь говорить спокойно и уверенно, зная насколько вспыльчивый у него характер.
  - Почему это? - он начинает заводиться, атмосфера между нами накаляется. - Из-за твоего новенького? Ты спишь с ним?
  - Перестань, Влад!
  Он больно хватает меня за плечи и встряхивает:
   - Спишь?
  - Неважно!
  - Важно! Если ты оступилась, я прощу это, - глаза его горят нездоровым огнем. - Нам нужен еще один шанс.
  - Нет, все кончено, Влад! Прошу тебя, успокойся. Я тебя очень уважаю, но никаких шансов не будет.
  Самодовольной улыбки больше нет на лице, и до него, похоже, наконец доходит, что я говорю совершенно серьезно. Он внимательно смотрит на меня, поднимает руку и дотрагивается ладонью до моего лица:
  - Ты меня разлюбила?
  - Да.
  - Я тебе не верю. Слишком быстро. Так не бывает.
  - Бывает.
  - Я не узнаю тебя, Саша. Ты какая-то другая.
  - Я сама себя не узнаю ... - с этими словами я пытаюсь убрать его руку, но он с силой притягивает меня к себе и насильно целует в губы. Мне неприятен этот поцелуй. Я пытаюсь вырваться, но он еще сильнее прижимает меня к себе. Я начинаю отчаянно отбиваться кулаками, но он совершенно не реагирует на мое сопротивление, заводится еще больше и, продолжая целовать, заваливает меня на диван. О, нет!!! Только не это! Я должна остановить его! Руки его больно хватают меня за груди, за бедра ...Мне тошно и противно, я не могу терпеть это и, собрав остаток воли в кулак, со всей силы наотмашь бью его по лицу. Он инстинктивно хватается за щеку, и я, пользуясь этим минутным замешательством, выбираюсь из-под него, хватаю в руку пустую тарелку и замахиваюсь.
  - Саша, да что с тобой? Успокойся, - мой удар, кажется, попал в цель и отрезвил его. Он смотрит на меня уже с осторожностью, понимая, что я в отчаянии и способна на многое.
  - Уходи! - сквозь зубы говорю я. Сердце бешено колотится в груди.
  - Прости, я не хотел, - он снова тянет ко мне руки. - Я не хотел так... просто мне плохо без тебя.
  - Уходи! - я уже почти кричу.
  Он поднимается на ноги и медленно направляется к выходу. Я все еще стою, замахиваясь на него тарелкой. У порога он все-таки останавливается и оборачивается:
  - Саша, на самом деле прости меня! Я - идиот. Я же не хотел напугать тебя. Это никогда больше не повторится. Пожалуйста, позвони, когда остынешь ...
  Он смотрит на меня так жалко, что я молча опускаю руку и отвожу глаза. Гнев в моем сердце растворяется сам по себе.
   - Может, у нас и получится дружба. Не руби вот так все, что было ... пусть пройдет время. И не держи зла. Позвони, - с этими словами он разворачивается и уходит.
   Я с тарелкой в руке медленно подхожу к двери и закрываю ее на замок. Уговариваю себя, что все позади, что он ушел и пытаюсь успокоиться. Как же все это мерзко и неприятно! Всего лишь несколько месяцев назад у меня было с этим человеком все, а теперь ... его прикосновения стали мне так отвратительны. Я понимаю, что он мне все еще не чужой. И он совершенно прав, три года совместной жизни не вычеркнуть из жизни в одночасье. Нет, я ничего не забыла, но уже полностью отдана другому человеку, ... человеку, с которым у меня еще ничего не было, которого я, в принципе, совсем не знаю. Чувствую собственное опустошение, жалость к Владу и тревогу из-за Яна. Мобильник снова звонит. Я возвращаюсь в комнату, кладу тарелку на стол, уныло опускаюсь на диван и подношу телефон к уху.
  - Он ушел? - я чувствую, что эти двадцать минут он просто психовал в своем номере.
  - Да, ушел.
  - Чего он хотел?
  И что я должна ответить? Что Влад хотел меня? Я молча подыскиваю слова.
  - Ты в порядке? - он обрывает мои мысли.
  - Да.
  - Неправда! Я же слышу. Что он сделал? Если он только прикоснулся к тебе, я ...
  - Ян, прекрати!
  - Скажи мне честно, не обманывай!
  Не обманывать? Тебе это не понравится, Ян! Я уверена, что ты разозлишься еще больше. А я не хочу этого. Иногда лучше не говорить правду, чем ...
  - Саша!?! - требовательный голос обрывает мой внутренний монолог.
  - Он хотел вернуть меня, - на одном дыхании выпаливаю я и слышу тяжелый вздох.
   - Он лез к тебе?
  - Да, ... но я ударила его, очень сильно. Он извинился и ушел.
  Молчание. Это еще хуже, чем крик. Ну, скажи хоть что-нибудь! Я даже на расстоянии буквально кожей ощущаю его бешенство.
  - Я найду его, - медленно и тихо говорит он через минуту.
  - Перестань, Ян, с ним все кончено! Подобное больше никогда не повторится. Он обещал.
  - Ты глупая! Как ты можешь в это верить! - он практически кричит на меня. - Он ответит за то, что сделал!
  - Он ничего не сделал, - я пытаюсь его успокоить.
  - Не смей его защищать.
  - Не кричи на меня! Успокойся, или я сейчас же повешу трубку. Я устала и не хочу все это слушать.
  В трубке снова молчание. Похоже, он не ожидал, что я могу так ответить. Могу! И я тоже умею командовать.
  - Ты права ... извини, - он успокаивается, и я облегченно вздыхаю. - Уверена, что он не вернется?
  - Уверена. Я его знаю.
  - Хорошо.
  - Ну, все? Ты в порядке?
  - Да, если в порядке ты.
  - Может, сменим тему?
  - Хм... - слышу я в трубке и понимаю, что он снова делает над собой усилие. - Я купил тебе подарок.
  - Зачем? Ты же знаешь, что мне не нужны никакие подарки! - пытаюсь протестовать я.
  - Знаю, но мне это не важно, - смеется он, и я наконец чувствую, что напряжение между нами уходит.
  Мы еще около получаса болтаем о всякой ерунде. Мне так приятно после всего произошедшего снова слышать спокойный бархатный голос моего Яна, он успокаивает меня и вселяет надежду. Но время летит так незаметно, что, случайно взглянув на часы, я вдруг спохватываюсь:
  - Господи, Ян, нам пора прощаться, иначе ты разоришься на телефонных разговорах!
  - Детка, не говори глупостей! Для чего еще нужны деньги?! Ты моя милая глупышка. Хотя вынужден согласиться с тобой, в одном ты все же права. Я совсем не учитываю разницу во времени. Тебе, наверное, уже пора ложиться спать?
  - Да, пожалуй. Я сегодня немного устала.
  - Тогда спокойной ночи, Сашенька.
  - Спокойной ночи, Ян.
  - До завтра, - и он нажимает отбой.
  В трубке слышны гудки, а я сижу на диване с блаженной улыбкой и долго еще прижимаю телефон к груди.
   ***
  Глава 17.
   Какая ледяная вода! Ноги уже начинает сводить от холода. У меня практически не осталось сил, но я знаю, что должна бороться. Тело словно стеклянное, непослушное, мне очень сложно держаться на плаву. В панике я озираюсь по сторонам в поисках берега и наконец замечаю маленький островок с золотым пляжем. Я знаю это место, мелькает в моей голове, я уже была там однажды, и мне надо туда! Это мое спасение! Силы возвращаются ко мне, и я плыву к острову. Почувствовав наконец песчаное дно, я ступаю по нему уставшими ногами, давая рукам отдых ... и тут замечаю на берегу Яна. Он лежит на спине на золотистом песке, и солнце ласкает его смуглую гладкую кожу, блестит в его волосах. Сердце мое переполняет радость, и я зову его. Но он меня не слышит. Кажется, он крепко спит. Помогая себе руками, я отталкиваюсь от воды и спешу к нему. Выхожу на берег, обессиленно опускаюсь рядом и невольно замираю, любуясь его лицом. Оно прекрасно, такое безмятежное и спокойное. Я наклоняюсь и нежно целую его в губы. Почему же они такие холодные?
  - Ян, - тихо зову я, но ни один мускул не двигается на его лице.
  - Ян, проснись, - я легонько трясу его за плечо. Он не просыпается. Я дотрагиваюсь до его тела, а оно такое же ледяное, как и его губы. Что-то не так. Это вызывает во мне беспокойство.
  - Ян! - уже кричу я и припадаю к его груди. Сердце не бьется. И я вдруг понимаю, что он больше никогда не проснется, что он мертв. Меня охватывает ужас, и я просыпаюсь.
   За окном уже светло. Трясущимися руками я беру часы, чтобы посмотреть на время. Семь утра. Еще слишком рано, чтобы вставать, но я знаю точно, что больше не смогу уснуть, мне очень страшно. Я уговариваю себя, что это все неправда, что это всего лишь глупый сон. Пытаюсь переключиться и вспоминаю, как однажды мама говорила, что смерть человека во сне - это не плохой знак, а, наоборот, он будет жить долго и счастливо. И я облегченно вздыхаю, пытаясь утихомирить дрожь в руках. Надо срочно как-то отвлечься и поскорее забыть этот дурной сон. Беру пульт, включаю телевизор и иду в душ. Теплая вода, как всегда, приносит успокоение. Плохие мысли покидают мою голову. Ну, раз уж сегодня так вышло, и у меня еще полно времени перед работой, сделаю, пожалуй, красивую укладку, решаю я и достаю фен.
   Когда волосы уже идеально уложены крупными локонами, я подкалываю их с одной стороны шпильками и немного взбрызгиваю лаком. Брр, как же сегодня холодно! Смотрю в окно и обреченно вздыхаю. Погода, похоже, совсем испортилась. На улице поливает дождь, и все вокруг такое серое и унылое. Это питерское лето, ничего удивительного. Я закутываюсь в теплый махровый халат и иду на кухню, чтобы сварить себе крепкий кофе.
   На работу приезжаю на час раньше, достаю свой комплект ключей и открываю магазин. Ну и хорошо, думаю я, зато здесь есть чем заняться. Включаю компьютер и начинаю печатать ценники. Через час прибегает Инга, вся мокрая и злая.
  - Представляешь, забыла дома зонт, а там такой ливень! Промокла вся насквозь, а ведь это платье такое дорогущее!
  - Сочувствую, - я равнодушно пожимаю плечами, мне ее ни капельки не жаль. Не то, чтобы я недолюбливала Ингу, просто ее заносчивость и желание постоянно доминировать надо мной иногда переходят все допустимые границы. И, честно признаться, этим она безумно раздражает меня. Она все еще что-то злобно бормочет себе под нос, пытаясь высушить полотенцем свое дорогущее обтягивающее черное платье с декольте до самого пояса. Но я совершенно не слушаю ее, продолжая заниматься своей работой. В магазин заходит приятная молодая женщина, и я с радостью направляюсь к ней, оставляя Ингу наедине с ее проблемами.
   ***
  Глава 18.
   Рабочий день уже близится к концу, Инга подсчитывает выручку, а я заношу артикулы проданных за сегодняшний день вещей в компьютер. В магазин кто-то заходит потому, что Инга моментально подскакивает со своего места и спешит к покупателю, громко стуча шпильками по кафельному полу.
  - Здравствуйте! - приветствует она посетителя. - Я могу вам чем-нибудь помочь?
   Я боюсь ошибиться в цифрах, поэтому не отрываю глаз от монитора. Но как только я слышу голос человека, который ей отвечает, то не в силах совладать с захлестнувшими меня эмоциями, тут же поднимаю голову и встречаюсь со смеющимся взглядом черных глаз. Ян! Уже вернулся? Боже, как он хорош! В костюме цвета мокрого асфальта и в белой рубашке он выглядит сногсшибательно. Я расплываюсь в радостной улыбке, мне сразу же хочется побежать и броситься к нему на шею. Но мой путь преграждает Инга во всей свое красе, и приходится ненадолго сдержать свой порыв. А бедная Инга, похоже, уже полностью попала под чары Яна потому, что ее обычно уверенный голос превратился вдруг в какой-то слабый и невнятный звук. Я слышу, как она сбивчиво рекламирует наш магазин, рассказывая об огромном выборе стильной и сравнительно недорогой одежды. Ян вежливо улыбается ей, кивает и искоса поглядывает на меня. Я развожу руками, давая понять, что придется дослушать ее до конца. И вот, Инга, кажется, приходит в себя и начинает откровенно заигрывать с МОИМ Яном. Она дует губки в своей любимой манере и неприлично изгибается, выставляя вперед свое более чем откровенное декольте. А вот это мне уже совсем не нравится. Я поднимаюсь из-за прилавка с намерением вмешаться в происходящее, но Ян хитро подмигивает мне. И я остаюсь на своем месте. Что он затеял?
  - Хорошо. Благодарю, я уже все понял, - прерывает он Ингу. - Мне нужно красивое женское платье для ужина.
  - Какой размерчик? - заискивающе спрашивает Инга и якобы ненароком берет его под локоть.
  - Размерчик? ... ну, девушка невысокая и очень стройненькая.
  - О, тогда, наверное, у нее размер как у меня, - Инга опять выпячивает вперед свой внушительных размеров бюст.
  - Вы знаете... нет. Скорее ... вот, как у этой девушки, - и Ян указывает на меня.
  - Ооо ...- разочарованно произносит Инга. - Ну, тогда Вам нужен ...
  - Девушка, простите, а Вы не могли бы мне помочь? - Ян перебивает ее и обращается ко мне, лукаво улыбаясь.
  - Кто я? С удовольствием, - и я невозмутимо подхожу к Яну, наблюдая, как уголки губ моей напарницы медленно ползут вниз.
  - Мне нужно подобрать красивое платье для моей девушки на Вашу фигуру. Вы можете что-нибудь посоветовать? - глаза Яна озорно смотрят на меня.
  - У Вас намечается ужин? - подыгрываю я ему.
  - Да. Романтичный.
   - О, даже так? Тогда я много что могу Вам посоветовать. У нас много стильной и недорогой одежды на любой вкус.
  - Нет, на любой вкус не надо. Ответьте конкретно, что Вам здесь нравится? Я полностью полагаюсь на Ваш вкус. Вот что бы Вы, к примеру, надели на ужин с молодым человеком?
  - Хм ...- я изображаю глубокую задумчивость. - Знаете, есть одно платье. Позвольте Вам его показать?
  - Позволяю, - Ян уже еле сдерживает смех.
   Я деловито подвожу его к стойке с платьями и достаю из них одно, которое действительно мне нравится. Это вечернее длинное платье без рукавов. Оно из легкой струящейся ткани насыщенного сине-фиолетового цвета.
  - Как Вам вот это чернильное? - предлагаю я.
  - Ммм ...чернильное? Красивое. Мне нравится, - весело отвечает Ян. - А Вас не затруднит примерить его, чтобы я был уверен наверняка? Ну, в смысле, был полностью уверен, что оно подойдет моей девушке.
  - Примерить? Нисколько не затруднит, - легкомысленно отвечаю я и, чрезмерно виляя бедрами, удаляюсь в примерочную. Буквально через пять минут, я выхожу и самодовольно ухмыляюсь. Лицо Яна светится от удовольствия, а у Инги наоборот вытягивается. Я чувствую себя абсолютно уверенно, зная, что и цвет, и фасон платья идеально мне подходят, так как я неоднократно уже примеряла его, надеясь купить когда-нибудь. Ян присвистывает:
  - Детка, ты шикарна! - он больше не сдерживается, подходит и целует меня в губы с такой страстью, что у меня сразу же начинает кружиться голова, а по телу снова бегут знакомые приятные мурашки. Черные глаза горят и вновь излучают свой мистический магнетизм, буквально плавя воздух между нами. Я спохватываюсь, вспомнив, что мы не одни и смущенно отталкиваюсь от него. Ян с неохотой отрывается от меня и обращается к удивленной и совершенно раздавленной Инге:
  - Мы берем это платье, только снимать не будем. Отрежьте бирки, пожалуйста. Сколько?
   У Инги окончательно отваливается челюсть, она берет ножницы и подходит ко мне. Я даже немного напрягаюсь, ощущая смертельную опасность со стороны спины в руках своей напарницы и мысленно надеюсь, что не переборщила на этот раз. Но Инга молча срезает у платья бирку и при этом еле слышным голосом называет его стоимость - десять тысяч рублей. Для меня это очень дорогое платье, и я снова чувствую себя неловко. Но Ян достает бумажник и спокойно отсчитывает купюры. После чего вновь поворачивается ко мне и весело спрашивает:
  - Детка, твой рабочий день уже закончился?
  - Да, - немного смущенно отвечаю я и по старой привычке заливаюсь румянцем. Это не ускользает от его внимательных глаз и, ласково улыбнувшись, он произносит:
  - Тогда я приглашаю тебя на ужин. Надеюсь, у тебя не было никаких других планов на сегодняшний вечер?
  - Нет, конечно. Подожди, я только возьму свои вещи, - и я исчезаю в подсобке.
  - До свидания, девушка, - Ян обращается к Инге. - И спасибо Вам за помощь.
  - Не за что ... приходите к нам еще, - рассеянно отвечает Инга.
  - Пока, Инга! Хороших тебе выходных, - ободряюще бросаю я через плечо и спиной чувствую на себе ее испепеляющий взгляд. Вот это да! Наконец-то я утерла нос этой задаваке!
   Выйдя из магазина, я тоже больше не сдерживаюсь и бросаюсь Яну на шею:
  - Как же так?! Почему ты не позвонил, почему не предупредил меня, что приедешь сегодня?
  Он зарывается лицом в мои волосы и крепко обнимает:
  - Хотел сделать тебе сюрприз. Получилось?
  - Еще как!
  Он целует меня в губы, и я с удовольствием нежно и страстно отвечаю на его поцелуй, запускаю пальцы в его мягкие волосы, ... но неожиданно отстраняюсь и внимательно смотрю ему в глаза:
  - Ян, почему же ты улетел раньше? А как же деловой ужин с партнерами? Все в порядке?
  Он делает вид, что обижен:
  - А ты что, мне не рада?
  - Не говори глупостей! - возмущаюсь я.
  Он смеется над моей реакцией:
  - Этот ужин проходит в данный момент, но без меня. Ничего страшного. Я оставил там своего представителя. Не смог дольше вытерпеть разлуку, особенно после вчерашнего ... тебя же совсем нельзя оставить одну!
  - Вот и не оставляй, - кокетливо улыбаюсь я. - Так что ты там говорил про ужин? Я чертовски проголодалась.
  - Тогда я приглашаю тебя к себе домой. Надеюсь, ты не против?
  - О, я только за!
  - Прекрасно, тогда поехали, - и он увлекает меня за собой к уже поджидающему у входа бронзовому Лексусу.
   В салоне играет тихая музыка. Седоволосый водитель приветливо улыбается мне, и я тоже здороваюсь с ним. Ян закрывает зонт, поспешно запрыгивает на заднее сиденье рядом со мной и закрывает дверь.
   - Домой, - говорит он водителю, и машина плавно трогается с места. На улице по-прежнему идет проливной дождь, и я в тонком шифоновом платье покрываюсь мурашками от холода. Ян, заметив это, скидывает свой пиджак и укутывает в него мои плечи.
  - Так лучше? - заботливо спрашивает он, и я благодарно киваю. Вдруг в кармане пиджака начинает вибрировать и звонить его мобильник. Ян незамедлительно достает его, внимательно смотрит на экран и затем бросает виноватый взгляд на меня:
  - Детка, я должен ответить. Это по работе.
  - Конечно, - тихо отзываюсь я и с интересом наблюдаю за ним. Мягкое выражение его лица моментально превращается в жесткое и беспристрастное:
  - Никас, - четко произносит он и внимательно слушает собеседника в течение нескольких минут, не произнося больше ни слова. Сейчас он совсем не тот нежный и страстный Ян, которого я знаю. Но и этот незнакомый холодный образ кажется мне безумно привлекательным, и я ловлю себя на мысли, что хочу познать его всего целиком, хочу знать, каким Ян Никас еще может быть. Хочу знать, что может его радовать, а что огорчать, что он любит, а что нет. И я очень хочу знать, есть ли у него мечты.
  - Я понял, - наконец отвечает он. - Нет. Я считаю, что это уже лишнее. Ничего больше не делать. Я уверен, что они скоро сами перезвонят.
  Он бросает на меня взгляд и, увидев мою задумчивость, криво усмехается.
  - Да, я уверен, - снова достаточно жестко и с нажимом отвечает он своему невидимому собеседнику. - Ты свободен на сегодня. Мне сейчас некогда заниматься этим вопросом, завтра позвоню.
  Он вешает трубку и вопросительно смотрит на меня.
  - А Вы тиран, Ян Никас, - произношу я задумчиво в ответ на его немой вопрос.
  - А как же иначе, детка? - искренне удивляется он. - Это приобретенное мною качество, необходимое для любого руководителя. Если бы я был бесхребетным добряком, то вряд ли смог бы удержать такой бизнес на плаву...
   Машина плавно тормозит, и лицо Яна снова меняется, он улыбается и ласково берет меня за руку:
  - Ну, вот мы и приехали.
  Я смотрю в окно и недоумеваю:
  - Ничего не понимаю, ... здесь вроде бы живет Макс?
  - Так и есть. Я тоже живу здесь. И если бы ты не сбежала от меня в тот раз, словно Золушка, я с удовольствием показал бы тебе свое жилище.
  Он выходит на улицу, открывает зонт и подает мне руку. Придерживая на плечах его пиджак, я тоже выбираюсь из машины.
  - Спасибо, Вы свободны на сегодня, - бросает Ян водителю и ведет меня к подъезду, из которого я выбегала вся в слезах несколько дней назад. Я стараюсь отогнать от себя неприятные воспоминания, ведь Ян уже открывает передо мной дверь.
  - Так странно. Это совпадение, что вы с Максом живете в одном подъезде? - я не скрываю своего удивления.
  - Отчего же странно? Это не совпадение, - спокойно отвечает Ян, когда мы заходим в лифт, и нажимает на кнопку пятнадцатого этажа. - Мы вместе покупали здесь квартиры. А разве это плохо, что мой лучший друг живет по соседству?
  - Да нет, это здорово! - с чувством восклицаю я. Мы выходим на пятнадцатом этаже и останавливаемся у двери из дерева красивого красного оттенка. Ян достает ключ, открывает ее и жестом приглашает меня войти. Неуверенной походкой я прохожу в квартиру и сразу же попадаю в широкий длинный коридор с зеркальными стенами, который очень хорошо освещается встроенными в потолок и кафельный пол лампочками. Зачем же здесь столько зеркал? Как в балетной студии, отмечаю я, не сразу догадавшись, что за ними скрываются гардеробные шкафы. В конце коридора я вижу светлую яркую комнату. Я наклоняюсь и начинаю расстегивать ремешок на туфельке, но Ян поднимает меня за локоть и спрашивает:
  - Что ты делаешь?
  - Как что? Разуваюсь.
   - Зачем? Не надо. Не снимай туфли.
  - Почему?
  - У меня нет ... э... сменной обуви, - несколько озадаченно отвечает он. - Здесь никто никогда не разувается. Так не принято.
  - Что, значит, не принято? Это же твой дом! Значит, никто не уважает его, - искренне возмущаюсь я. - Дома нельзя ходить в уличной обуви, это же не офис.
  И с этими словами я все-таки скидываю свои туфли. Ян усмехается и следует моему примеру. Я босиком прохожу в комнату. Рот мой непроизвольно открывается от удивления, хотя ничего скромного я и не ожидала здесь увидеть. Огромная гостиная с белыми стенами совмещена с такой же белой кухней со встроенной техникой. Большой мягкий уголок из белой кожи отгорожен от зоны кухни и стеклянной барной стойки какой-то замысловатой серебристой решеткой. Напротив уголка на стене висит огромная прозрачная плазменная панель. У другой стены возвышается камин из серого камня. На окнах висят серебристые шторы. Вокруг царит идеальный порядок. Удивительно, но я не наблюдаю здесь ни картин, ни фотографий, ни книг, ни цветов... ничего, что могло бы хоть что-то рассказать о характере и интересах хозяина этой комнаты. Гостиная очень широкая и вместительная, и прямо посередине нее стоит прозрачный стеклянный стол со стульями серого цвета. Стол уже красиво сервирован к ужину, на нем расставлены приборы и бокалы, по центру возвышается безумно красивый прозрачный подсвечник со свечой.
  - Ну, что скажешь? - Ян с интересом заглядывает мне в глаза и легонько подталкивает вперед.
  - Хм, здесь так ... стерильно, - чуть помедлив, отвечаю я первое, что приходит на ум.
  - Что?! Стерильно! - Ян хватается за косяк и хохочет. - Никто еще так не обзывал мое жилище!
  - Да не ...- неуверенно лепечу я. Похоже, я снова ляпнула глупость.
  - А, между прочим, это работа очень известного в Питере дизайнера! - Ян продолжает веселиться. - И его услуги достаточно дорого стоят. Хочешь сказать, что я заплатил ему всего лишь за стерильность?
  Я глупо моргаю, не понимая обидели его мои слова или на самом деле рассмешили.
  - Неужели тебе здесь совсем не нравится? - уже более спокойным голосом осведомляется Ян.
  - Нет, ты меня просто не понял, - я медленно передвигаюсь по комнате, разглядывая всякие мелочи, останавливаюсь у серебристой решетки и провожу по ней ладонью. - У тебя на самом деле очень красиво! И твой знаменитый дизайнер поработал на славу. Но я ... просто не привыкла к такому, ты же сам знаешь ... для меня дом - это нечто другое.
  - Расскажи мне, - Ян смотрит на меня с любопытством и развязывает галстук.
  - Неужели ты не понимаешь, о чем я? - искренне удивляюсь я.
  - Похоже, что не понимаю.
  - Для меня в доме должно быть, прежде всего, уютно.
  - А что для тебя уют? - Ян больше не веселится, лицо совершенно серьезное.
  - Ну, ... уют - это сама атмосфера, это запах, это свет, это вещи ... это те мелочи, которые несут в себе смысл, радость, воспоминания ...
  - Не понимаю. Что это? Неужели цветы и подушки? - он с недоумением смотрит на меня.
  - А почему бы и нет? Ты что-то имеешь против них? - он улыбается и отрицательно мотает головой. - А еще картины, книги, даже игрушки ... фотографии. Скажи, почему здесь нет ни одной фотографии?
  Он морщится:
  - Я не люблю фотографироваться.
  - Причем здесь это? Фото - это же память. Возможность видеть любимые лица, когда их нет рядом.
  - Мне нечего вспоминать, - резко отвечает он и отворачивается. Неужели я чем-то задела его? Я подхожу к нему, обнимаю сзади и прижимаюсь лицом к его спине.
  - Я не хотела обидеть тебя, прости.
  Он разворачивается и целует мне руки:
  - Я хочу, чтобы этот дом стал уютным для тебя. Ты поможешь мне это сделать?
  Мои брови медленно лезут вверх:
  - Только если ты сам этого хочешь.
  - Хочу! Хочу все здесь изменить и наполнить смыслом.
  Его глаза горят так безумно, что я снова смущаюсь и отвожу взгляд. В этот момент у него снова звонит мобильник. Он нервно хватает его, смотрит несколько секунд на экран и отключает со словами:
  - Все, хватит. Сегодня меня ни для кого нет. Больше нам никто не помешает, - бросает на меня многозначительный взгляд и отбрасывает телефон на диван. - Детка, если ты не против, я схожу в душ, освежусь и переоденусь? Так устал от костюмов.
  - Конечно!
  - Не скучай, я очень быстро, - с этими словами он исчезает в одной из трех одинаковых белых дверей. А я, сгорая от любопытства, решаю исследовать в его отсутствие всю квартиру. Открываю самую левую дверь и захожу в небольшое, но довольно просторное помещение. Сразу же понимаю, что это его рабочий кабинет. Так вот где все его книги! По обеим стенам простираются стеллажи с книгами. Посередине стоит большой стол с компьютером. Я подхожу ближе и чувствую себя шпионкой. На столе тоже нет ни одной фотографии, я выдвигаю один из ящиков, но там нахожу только какие-то бумажки и канцелярские принадлежности. Сгорая от стыда и ругая себя за бесцеремонность, я задвигаю ящик обратно. На столе лежат папки со стикерами и стопка бумаг. Я беру самую верхнюю из них, подношу к глазам и читаю. Это какой-то документ о переводе денежных средств. Я напрягаюсь, чтобы понять от кого и кому. Отправитель: ОАО "МастерСтрой" ген.директор Я. Никас, получатель: Детский Дом ? 7 г. Санкт- Петербурга. Сумма перевода: 500000 рублей. Ничего себе! Какие огромные деньги! Я беру следующий лист. Это тоже денежный перевод, только за прошлый месяц. И следующие бумаги также являются переводами. Мне совершенно очевидно, что это благотворительная помощь детскому дому... Но как-то это странно для такого молодого парня. Что же им движет? Чувствую себя воровкой, залезшей в чужой карман, и немедленно кладу все бумаги на место. Гашу свет и покидаю кабинет. Самая правая дверь ведет на чудесный длинный балкон. Так же, как и в квартире Макса, он выходит на залив, и у меня захватывает дух от простора, который я вижу. К сожалению, день выдался пасмурный и дождливый, но и в этом унынии природы есть свое очарование. Небо на горизонте словно сливается в одно единое целое с водой. Серые мохнатые тучи целиком покрывают небо и будто проливают слезы прямо в бушующие волны, а те в свою очередь бурлят и сердито опрокидывают их прямо на берег. Холодно. Я снова покрываюсь мурашками, обхватываю себя за плечи и спешу вернуться в теплую комнату, плотно закрыв дверь на балкон. А здесь, наверное, спальня, думаю я, нажимая на ручку двери, ведущей в последнюю из комнат. И это, действительно, так. Приглушенный мягкий свет от бра на стене, темно-бежевые стены, горка с телевизором и музыкальным центром, здесь же находятся диски и несколько книг. Большой темный комод у другой стены, пушистый светлый ковер под ногами, огромная двуспальная кровать с покрывалом кофейного цвета и такого же цвета шторы на окне. А вот здесь мне очень даже нравится! На кровати раскидан серый костюм, в котором Ян был сегодня. Я подхожу, сажусь на мягкую кровать и провожу рукой по дорогой гладкой костюмной ткани. Слышится шум воды. Дверь в ванную ведет прямо из спальни. Я поднимаюсь, подхожу к музыкальному центру и включаю его. Нажимаю кнопки CD и PLAY. Итак, что вы слушаете на досуге, господин Никас? Из колонок льется медленная приятная музыка, и я внимательно прислушиваюсь. О, это же Стинг! "Shape of my heart" - одна из лучших песен, что я когда-либо слышала. А у Вас неплохой вкус, господин Никас. Покачиваясь в такт песни, я тихонько отворяю дверь в ванную и незаметно проникаю внутрь. Здесь так тепло и вкусно пахнет гелем для душа. Ян моется в душевой кабинке, стекла ее матовые и запотевшие, так что мне видны только его очертания. Я с любопытством подхожу к туалетному столику. Что у нас здесь? Но никакого компромата на хозяина квартиры я не нахожу. Зубная паста, одна щетка, расческа, дезодорант и туалетная вода. Крайне скромно. Я подношу черный флакон к своему лицу и с удовольствием вдыхаю знакомый сладковатый аромат. Так вот чем от него всегда так приятно пахнет! Разглядываю флакон со всех сторон. На нем написано только два слова - Jose Isenberg. Надо же, а я такого даже и не знала.
  - Саша? - слышу я голос Яна сквозь шум воды.
  - Да, - отзываюсь я и ставлю флакон на место. - Ничего, что я сюда зашла?
  Он приоткрывает дверцу и выглядывает. Вода ручьем льется с его черных волос прямо на пол. Он, хитро улыбаясь, смотрит на меня:
  - Ты что-то искала?
  - Да, - тихо отвечаю я и игриво опускаю глаза. - Тебя.
  Улыбка медленно сходит с его лица, и глаза становятся серьезными и еще более черными, чем были. Он выключает воду, протягивает руку, снимает полотенце с сушилки, оборачивает его вокруг бедер и выходит. Вода мелкими прозрачными струйками стекает с его волос и мокрого тела. Я растерянно и завороженно разглядываю его. Во мне возникает странное смешанное чувство желания и страха. Он идеально красив и идеально сложен, моему взгляду не к чему придраться. Кожа смуглая, гладкая ... к ней так и тянет прикоснуться ...
  - Вот я, - негромко произносит он, глядя мне прямо в глаза. Этот взгляд снова гипнотизирует меня. - Если я тебе нужен, ... не бойся, детка, ...подойди ближе.
   Я делаю неуверенный шаг вперед и наступаю в лужу. Охаю и опускаю глаза на пол. Но он берет меня за подбородок и заставляет смотреть прямо на него. Затем проводит кончиками пальцев от моей левой мочки вниз по шее, его ладонь ласкает мое плечо и скользит вниз по руке, вызывая во всем моем теле легкий трепет. Ян берет мою левую ладонь и подносит к своим губам. Теплые и мягкие, они прикасаются к моей холодной коже, и это прикосновение моментально откликается приятным спазмом внизу живота.
  - Ты хочешь меня? - черные глаза смотрят мне прямо в душу, и я понимаю, что уже не принадлежу себе. Сознание мое туманно, как будто бы я изрядно напилась.
  - Да, - выдыхаю я, и его губы тут же раскрывают мои, обжигают, язык проникает внутрь и требует ответной ласки. Я обхватываю руками его шею, запускаю пальцы в мокрые волосы. Вода с них стекает по моим рукам, вызывая еще большее возбуждение. Дыхание его такое тяжелое, такое горячее ... Он отрывается от моих губ и спускается вниз по шее, покрывая мою кожу поцелуями. Тонкое чернильное платье уже совершенно намокло, и бесстыдно просвечивает возбужденную грудь. Ян медленно и нежно целует мои плечи и едва ощутимо скидывает бретельки платья. Его пальцы уже на моей спине, находят молнию, расстегивают ее и освобождают верхнюю часть моего уже напряженного тела. Я вижу, как он смотрит на меня и, чувствуя свою привлекательность, выгибаюсь, поддаюсь вперед, изнемогая от желания прикоснуться своей грудью к его горячей гладкой коже. Ян прижимает меня к себе и сдавленно стонет, эта близость приносит нереальное наслаждение, и затем, опустившись на колени, он начинает покрывать поцелуями мой живот. Сладкое томление расплывается по всей нижней части моего тела. Я закрываю глаза. А он уже снова поднимается выше, проводит языком по ложбинке между моими грудями, затем обводит языком правый сосок, вбирает его в себя и, нежно покусывая, сосет. Ооо .... Боже, я чувствую, как намокаю ... Из спальни доносится музыка, создавая неповторимую романтичную атмосферу вокруг нас. Ян, прерывисто и тяжело дыша, отрывается от моей груди и продолжает сладкую пытку уже со второй. Как же приятно, проносится в моей туманной голове, он знает, что делать. Наверное, он очень опытный любовник. Скольким женщинам он уже доставлял такое неземное удовольствие? Эти мысли приносят какую-то неосознанную тупую боль. Неожиданно я начинаю злиться на него, на себя за эти мысли, чувствую, как прилив агрессии смешивается с одержимым желанием этого мужчины. Я резко хватаю его за волосы и отдергиваю его голову от своей груди. Он тихо стонет, я сделала ему больно? Со злобой и страстью смотрю в затуманенные черные глаза, ... губы его, припухшие и красные от поцелуев, слегка приоткрыты, и я чувствую непреодолимое желание наказать его... Резко опускаюсь на колени рядом и, все так же держа одной рукой за волосы, больно прикусываю его нижнюю губу, отпускаю и нежно целую выступающую капельку крови, ... он никак не реагирует на боль, лишь закрывает глаза и, улыбаясь, шепчет:
  - Дикая ...
  Я отпускаю его волосы, и скольжу чувственными пальцами по смуглой шее, обнимаю за плечи, исследуя каждый сантиметр этой шелковой кожи. Мои руки блуждают по его груди, напряженному прессу, опускаясь все ниже и ниже, доходят до полотенца, и освобождают, наконец, его возбужденную плоть. Он сдавленно стонет и открывает глаза, я смотрю прямо в них уверенно и с вызовом... и нежно обхватываю ладонью его член. Новая волна возбуждения пронзает все его тело, он хватает меня и с силой прижимает к себе, нервно нащупывает на моей пояснице молнию, резко расстегивает ее до самого конца, и чернильное платье спадает еще ниже. Горячие пальцы впиваются в мои ягодицы. Я продолжаю мягко ритмично ласкать его плоть, и он не остается в долгу. Правая рука его проникает мне прямо в трусики сзади, и пальцы, попав прямо в теплую липкую влагу, начинают медленно массировать ... У меня темнеет в глазах, и я хватаюсь за его шею обеими руками.
  - Детка ... - хрипло шепчет Ян мне в самое ухо. - Я хочу тебя...
  С этими словами он проникает в меня двумя пальцами, и я вся напрягаюсь, словно струна, прижимаюсь к нему всем телом, требуя продолжения, но он медленно и мучительно вынимает свои пальцы из меня. Я вся дрожу от неудовлетворенности и возбуждения, и он это прекрасно чувствует. Он мучает меня? Ян все также медленно освобождает мою нижнюю часть тела от платья, прижимает меня к себе, и поднимается на ноги. Несколько шагов, и он уже бережно кладет меня на кровать, предварительно скинув на пол свой костюм. Хрипловатый голос Стинга все еще поет о любви, ... прекрасные глаза моего любовника снова окутывают меня своей магией, он целует мне живот, спускается все ниже и ниже, и, достигнув своей цели, начинает покрывать нежными поцелуями все вокруг нее. Чувствую прикосновение его мягких теплых губ внизу живота, они и ласкают, и дразнят одновременно. Когда он раздвигает мне ноги и проводит там языком, ощущения становятся настолько острыми, что мне хочется закричать от удовольствия. Я издаю глухой стон и судорожно сжимаю кулаки, ногти больно впиваются в ладони. Непонятная злоба вновь поднимается откуда-то из глубин моего подсознания. Ты так хорош! Ты умеешь доводить женщин до исступления. Сколько же их, вот таких же, как и я, измученных страстью к тебе, уже лежало здесь, на этой кровати? Не поэтому ли все они так сходят с ума по тебе? Кровь приливает к моему лицу, я снова больно хватаю его за волосы и буквально отдергиваю от себя.
  - Нет, - шиплю я и смотрю в его изумленные глаза. Не удивляйся, господин Никас. Ты привык делать так, как тебе хочется? Но сегодня будет так, как я хочу. И я отодвигаюсь к подушкам, жестом приглашая его за собой. Он послушно следует за мной. Я заставляю его лечь на спину, забираюсь сверху, показывая этим, что теперь главная я. Он с интересом наблюдает за мной и едва заметно улыбается. Я целую его глаза, скулы, затем припухшие губы, покусываю шею, глажу грудь, плечи. Ему приятно, он закрывает глаза, я дотрагиваюсь рукой до его возбужденной плоти и делаю пару массажных движений, он дергается, а я начинаю медленно двигаться и дразнить его, покрывая смуглую кожу своей горячей и липкой влагой. Лицо его напрягается, я вижу, что ему уже тяжело сдерживаться. Он хватает обеими руками меня за ягодицы и больно сжимает их. Вот так, милый, я тоже могу довести тебя до предела! От напряжения он весь дрожит, и я приподнимаюсь, позволяя ему наконец войти в себя, горячая пульсирующая плоть заполняет меня изнутри целиком, и это приносит такое наслаждение, что я не сдерживаю стон. Ян приподнимается на локтях, прижимает меня к себе и начинает медленно ритмично двигаться. Я обхватываю его за плечи и целую в губы. Мне больше не хочется бороться, доказывая кто из нас лучше. Сейчас я чувствую наконец, что мы одно единое целое, и наши, покрытые потом тела, сливаясь друг с другом, желают только одного... Откуда-то из глубин поднимается чувственная волна, разрастается внутри меня, овладевает и телом, и разумом, с каждым толчком наслаждение нарастает и нарастает, доходит до предела... и разрывается во мне словно бомба на мелкие осколки, содрогая изнеможденное страстью тело в отголосках сильнейшего оргазма... Я слышу, как стонет Ян и, через несколько секунд полностью обессиленный, откидывается на подушки...
  ***
  Глава 19.
   Я внимательно вглядываюсь в его лицо, пытаясь запечатлеть в своей памяти и этот новый образ, румянец на щеках, припухшие губы, покрытый мелкими капельками пота лоб, спутанные и все еще влажные волосы ... Ласково убираю черную прядь с его лица, он открывает глаза и устало смотрит на меня.
  - Я желал тебя с самой первой минуты, - тихо произносит он. - С той минуты, когда впервые увидел в клубе. Притяжение было таким сильным, что это даже пугало ... Детка, ты даже лучше, чем я мог себе представить.
  Я наклоняюсь и целую его в искусанные губы. На них остались небольшие трещинки, как следствие моей неконтролируемой агрессии. Это что-то новое, совсем не похожее на меня. Мне становится немного стыдно за излишнюю жестокость. Он снова закрывает глаза.
  - Ян? - зову я и треплю его за плечо.
  - Ммм? ... - отзывается он и приподнимает бровь.
  - Ты, может, уже и насытился, а я вообще-то по-прежнему чертовски голодная!
  - Оу, точно! Ужин! - он берет меня за талию обеими руками и легонько скидывает на кровать. Поднимается, подходит к комоду, выдвигает ящик, достает оттуда серые трикотажные штаны и белую футболку. Немедленно облачается в них и следом достает еще что-то. Возвращается обратно к кровати и протягивает мне бежевую толстовку и белые теплые носки:
  - Вот, надень это. Платье твое мы, похоже, испортили, - и, видя, как я расстроенно вздыхаю, добавляет: - Я отдам его в химчистку или куплю тебе новое. Не ходи босиком, а то простынешь, с залива сегодня такой ветер. Я буду ждать тебя в гостиной.
  - Угу, - киваю я и, наблюдая, как он удаляется, не без восхищения отмечаю про себя, что любая одежда на нем сидит безупречно. Натягиваю мягкую толстовку, носки и иду в ванную. На полу валяется мокрая фиолетовая тряпка, которая еще совсем недавно представляла собой красивое вечернее платье. Я не без сожаления вздыхаю, поднимаю ее и вешаю на сушилку вместе с полотенцем. Затем подхожу к зеркалу, чтобы взглянуть на свое отражение. Из зеркала на меня смотрит совершенно незнакомая мне молодая женщина. Ее каре-зеленые глаза сверкают, на губах играет блаженная улыбка. Эта женщина красивая, уверенная в себе, она влюблена и абсолютно счастлива. Именно это и делает ее такой привлекательной. Влад был прав, я, действительно, очень изменилась. Но неужели человек может настолько преобразиться за считанные дни? Оказывается, может. И это откровение для меня. И все потому, что я люблю ЕГО! Безумно. Страстно. Нежно. Он открыл во мне другую женщину: сильную, смелую, чувственную. Прежняя замкнутая и застенчивая Саша осталась где-то в прошлом. Он показал мне другой мир: интересный, просторный, полный впечатлений и эмоций. Он - именно то, что мне всегда было нужно. Он - моя вторая половинка. Я уверена в этом! И я хочу отдать ему себя всю без остатка. С этими мыслями, я беру расческу и причесываю растрепанные локоны.
   Через несколько минут я захожу в гостиную. Здесь царит полумрак. Верхний свет выключен. Комнату освещает пара бра на стенах. На стеклянном столе в шикарном подсвечнике уже горит свеча. Электрический камин тоже включен и создает иллюзию живого огня. Откуда-то из кухни раздается лирическая музыка в стиле Café del Mar. Ян разливает по бокалам красное вино. Увидев мое приятно удивленное лицо, он приглашает меня за стол со словами:
  - Присаживайся. Надеюсь, так тебе будет уютно?
  - О, Ян, более чем! - я не скрываю свой восторг и присаживаюсь за стол.
  - Я хочу выпить за нас, - Ян садится напротив меня и поднимает бокал. - За то, что мы с тобой, наконец, встретились.
  Мы чокаемся и отпиваем по глотку. Вино очень вкусное!
  - Эй, детка, надеюсь, у тебя не болит голова?
  Я обиженно дую губы, и он смеется:
  - Я ничего такого не хотел сказать, просто волнуюсь за тебя. Прежде чем увлекаться спиртным, давай-ка поешь!
  Я покорно опускаю глаза в свою тарелку и удивленно поднимаю их снова на Яна. Все выглядит так, будто мы в ресторане. Бифштекс, печеный картофель, салат из карликовых овощей красиво разложены на моей тарелке.
  - Ты это сам приготовил? Когда же ты успел?
  Ян ест и смеется:
  - К сожалению, нет. У меня просто не было на это времени. С самолета я сразу же рванул к тебе.
  - Но, когда мы пришли, стол уже был подготовлен, - я подозрительно щурю глаза и снова чувствую себя шпионкой. Он усмехается:
  - Слишком много вопросов, Александра! Пока Вы выясняете подробности, ужин окончательно остынет. Скажем так, у меня есть помощники.
  Я изгибаю бровь и все так же, изображая подозрение, отрезаю кусочек мяса и отправляю его себе в рот, затем пробую картофель и салат. Ян тоже ест, с интересом наблюдая за мной.
  - Должна отметить, - говорю я, с удовольствием дожевывая свое мясо. - Твои помощники очень даже вкусно готовят.
  - Я обязательно передам им, - губы Яна трогает хитрая ухмылка.
  - Обязательно передай. У меня тоже есть тост, - я протягиваю руку к своему бокалу и только сейчас замечаю рядом с ним небольшую красную коробочку, перевязанную тонкой золотой ленточкой.
  - Что это? - спрашиваю я и изумленно смотрю на Яна.
  - Взгляни, - невозмутимо отвечает он.
  Я снова чувствую себя смущенной, но также мне безумно любопытно узнать, что там внутри. Осторожно беру коробочку в руки, развязываю ленточку и открываю. Внутри на темной подушечке из бархата лежит золотая цепочка с кулоном в виде сердца. У меня даже перехватывает дыхание.
  - Тебе нравится?
  - Ты шутишь? Это что-то потрясающее! - я неловко достаю цепочку из коробочки и с восторгом разглядываю ее. Она короткая, средней толщины, плетение необычное и очень красивое, а в самом центре кулона-сердца в обрамлении маленьких бриллиантов переливается фиолетовый аметист. - Но, Ян, это слишком дорогой подарок для меня, я не могу ...
  - Если ты не примешь, я сейчас же выброшу его в окно! - он обижен и, кажется, начинает злиться. - Достаточно было просто сказать "спасибо".
  Я виновато поднимаюсь из-за стола, подхожу к Яну, сажусь к нему на колени и обнимаю за шею.
  - Спасибо, - шепотом говорю я, и чувствую, что он уже улыбается.
  - Не за что. Давай я помогу тебе, - он надевает цепочку мне на шею, застегивает замочек и целует это место. - Тебе идет. Ты очень красивая.
  Я провожу кончиками пальцев по цепочке, и чувствую себя самой счастливой женщиной на всем белом свете. Снова прижимаюсь к нему щекой и глажу по волосам.
  - Ян, ты - мой подарок. Больше мне ничего не нужно, - шепотом произношу я и чувствую его губы на своей шее.
  - Подожди-ка секунду, - он неожиданно поднимается, усаживая меня на свое место, включает свет и начинает искать что-то руками на мягком кожаном уголке. Извлекает оттуда свой заброшенный телефон и возвращается ко мне.
  - У меня нет фотоаппарата, - возбужденным голосом произносит он, включая мобильник. - Но я очень хочу, чтобы у меня была твоя фотография.
  Он настраивает камеру в телефоне и наводит на меня.
  - Нет-нет-нет! - сопротивляюсь я и закрываю лицо руками. - Не надо!
  - Перестань прятаться! - хохочет он и пытается убрать мои руки. - Ничего же не получается.
  - Я сфотографируюсь, - визжу я из-за собственных рук. - Но только с тобой!
  - Хорошо, - он опускает мобильник. - Тогда иди сюда.
  Я подлетаю к нему и обнимаю за талию. Он тоже обхватывает меня свободной рукой, прижимается своей щекой к моей, наводит на нас камеру телефона и делает снимок.
  - Давай еще, вдруг я моргнула, - прошу я, и он делает еще пару снимков. Затем нажимает на просмотр и довольно разглядывает.
  - Ну как? - спрашиваю я.
  - По-моему, отлично получилось, - весело отвечает он, и я тоже заглядываю в телефон. Действительно, фотографии получились хорошие.
  - По-моему, мы здесь очень даже симпатичные, - высказываю я свое мнение и добавляю. - Перекинешь мне вот эту?
  - Конечно.
  Я спешу в прихожую, отыскиваю в сумке свой телефон, возвращаюсь в гостиную, и Ян перебрасывает самый удачный снимок через блютуз.
  - Боже, Ян! - я наконец обращаю внимание на время. - Уже половина двенадцатого! Мне пора домой.
  Он с удивлением смотрит на меня:
  - О чем ты говоришь? Ты остаешься здесь.
  - О, нет. Только не обижайся. У меня нет ни одежды для сна, ни нижнего белья. Я так не могу.
  - Саша! Перестань говорить эту чушь. Возьми все, что понравится из моих вещей. Это вовсе не проблема.
  Я все еще ломаюсь в нерешительности.
  - Я прошу тебя. Останься со мной, - он смотрит мне прямо в глаза, и я не нахожу в себе сил, чтобы ему отказать.
  - Вот и хорошо. Пойдем спать? Я так устал сегодня, - он обнимает меня, пытаясь увлечь в спальню.
  - Ты иди, - отвечаю я, высвобождаясь из его объятий. - А я пока уберу со стола.
  - О, детка, пожалуйста! Не занимайся ерундой, - он закатывает глаза. - Завтра утром я сам все уберу.
  - Это не ерунда. Я хочу помочь. К тому же, я пока еще совсем не хочу спать, - сопротивляюсь я.
  - Ну, хорошо, сдаюсь. Ты не будешь против, если я пойду прилягу?
  - Конечно иди, - киваю я и подталкиваю его в сторону спальни.
  Он благодарно улыбается и исчезает за дверью.
  - Я буду тебя ждать здесь! - доносится оттуда буквально через минуту.
  - Ок, - бодрым голосом отвечаю я и начинаю убирать со стола.
   Примерно через полчаса я благополучно расправляюсь со всей грязной посудой, без труда расставив все на свои места в белых шкафчиках. Выключаю стереосистему на кухне, вытираю стол, гашу свечку в стеклянном подсвечнике. Окидываю комнату задумчивым взглядом. Вроде бы ничего не забыла. Камин. Как же его выключить? Я подхожу ближе и пытаюсь нащупать на нем хоть какую-нибудь кнопку. Не нахожу. Озадаченно осматриваю его со всех сторон. Это же просто обогреватель, приходит мне на ум, ничего страшного, если он будет работать. Беру в руку свой телефон, поочередно выключаю ночники и бесшумно захожу в спальню. Как здесь темно. Я даже не знаю, в какую сторону мне двигаться. Но через минуту глаза уже привыкают к темноте, я начинаю различать предметы и на цыпочках подхожу к кровати. Очевидно, что Ян уже крепко спит, я слышу его ровное дыхание. Если я сейчас начну греметь ящиками комода в поисках какой-нибудь футболки для сна, то наверняка разбужу его. А мне этого так не хочется делать! Вспоминаю, что на работе сегодня была в трикотажной тунике и лосинах. И когда переодевалась в чернильное платье, лосины я умудрилась засунуть в свою сумку, а вот тунику так и оставила висеть на вешалке в примерочной. Ну, что ж, ничего страшного, тогда лягу спать в этой толстовке. К тому же в комнате, действительно, прохладно. И я аккуратно, стараясь не разбудить Яна, забираюсь под одеяло. Глаза уже совсем привыкли к темноте, и мне кажется, что я различаю даже безмятежное и спокойное выражение на его лице.
  - Я люблю тебя, - произношу я тихо-тихо, скорее для самой себя, прекрасно осознавая, что он меня не слышит. Крепко прижимаюсь к теплому телу, и сама проваливаюсь в сон.
   ***
  Глава 20.
   Какой-то тревожный звук заставляет меня проснуться. Я открываю глаза и ничего не вижу вокруг. На секунду меня охватывает паника, так как поначалу я не могу понять, где нахожусь. Но память возвращает меня во вчерашний день и, вспомнив все до мельчайших деталей, я сразу же успокаиваюсь. Но что-то происходит... я приподнимаюсь на локтях и пытаюсь разглядеть Яна. Да, это он. Ему что-то снится и, кажется, что-то очень плохое ... он стонет и мечется по подушке.
  - Нет ... нет ... нет, - хрипит он. Я придвигаюсь ближе, наклоняюсь над ним и осторожно прикасаюсь ладонью к его лицу. Да он весь в испарине! Его надо разбудить, мелькает в голове, и я глажу его по щеке. Но он никак не реагирует и продолжает метаться, словно в горячке.
  - Нет! ... пожалуйста, не оставляй меня! Только не уходи! - стонет он и закрывает лицо руками, я чувствую, как содрогаются его плечи и не могу поверить своим собственным глазам. Он плачет?! Что же ему снится?! Или КТО!? Что, вообще, происходит?!! Я начинаю заметно нервничать и осторожно трясу его за плечо:
  - Ян, ... Ян, милый, проснись.
  - Уберите от меня руки! Вы все! Не прикасайтесь ко мне! - рычит он кому-то, но не просыпается. И мне уже, действительно, становится не по себе.
  - Ян! - зову я чуть громче и трясу посильнее.
  - Аника! - вдруг выкрикивает он чье-то имя, резко садится на кровати и, обхватив голову обеими руками, начинает судорожно раскачиваться взад-вперед. - Любимая моя ... девочка моя, не оставляй меня ...
  Любимая? Мне не показалось, он действительно плачет. Боже! Кого он зовет? Кто такая Аника?! Кажется, я уже слышала это имя... Его состояние передается мне. В памяти неожиданно всплывает название катера, на котором мы катались. "Anika". Это не просто имя. Та, кому оно принадлежит, очень важна для него. Глаза уже совсем привыкли к темноте, и я отчетливо различаю его силуэт. Присаживаюсь рядом с ним, беру за руку и пытаюсь убрать ее от его лица. Но он не дает мне это сделать и резко отдергивает свою руку.
  - Ян, успокойся, это был просто дурной сон.
  Он не отвечает и продолжает раскачиваться взад-вперед.
  - Это же я, Саша. Поговори со мной, - я пытаюсь достучаться до него. Мне страшно, и я просто не знаю, что делать.
  - Уйди, - резко бросает он прямо мне в лицо.
   Что? Я ослышалась?
  - Ян, это же я! Посмотри на меня.
  - Мне плевать кто ты... просто оставь меня в покое!
  Я в смятении. Что он такое говорит?! Я его совсем не узнаю.
  - Ты что плохо слышишь? - он, наконец, отрывает руки от своего лица и в упор смотрит на меня. Даже сквозь полумрак мне видно, как искажено злобой его лицо. - Убирайся сейчас же!
  Мне самой уже хочется заплакать. Он это серьезно говорит? Мне? Я никогда не слышала от него ни одного грубого слова ...
  - Ян, да объясни же мне, что происходит! Кто такая Аника? Почему ты плачешь из-за нее? - срывающимся голосом в отчаянии молю я.
  - Это не твое дело! - рычит он на меня, и я уже на самом деле боюсь его. Я не знаю этого человека ...
  - Мое! - кричу я и хватаю его за руку. - После того, что между нами было, это мое дело! Я хочу знать кто такая эта Аника!
   - Не смей... произносить ее имя... Никогда больше! - с этими страшными словами он больно хватает меня за плечи и со всей силы отшвыривает от себя. Я слетаю с кровати и ударяюсь головой об угол комода. Искры сыплются из глаз. Мне больно и страшно, а более всего обидно, слезы ручьями текут по щекам. Сквозь пелену этих слез я смотрю на человека, который еще вчера был воплощением моей мечты, и вместо него вижу озлобленное жестокое существо, которому совершенно безразличны и моя боль, и мои слезы. Он снова закрывает лицо руками и уже более ровным голосом обращается ко мне:
  - Уходи.
  Этого просто не может быть. Нет. У него есть другая женщина?
  - Я люблю тебя, - тихо сквозь слезы произношу я, и эти слова - моя последняя надежда.
  - Уходи, - отвечает совершенно равнодушный к мои чувствам, незнакомый человек, и последние надежды разбиваются вдребезги.
  Я медленно поднимаюсь на ноги, отыскиваю на комоде свой телефон и задаю последний вопрос:
  - Получается... ты меня просто использовал?
   Незнакомый мне человек молчит, и в этот момент мне кажется, что я получила увесистую пощечину. Молчание иногда красноречивее и больнее любых слов. Это полностью отрезвляет меня, слезы высыхают, голова становится пустой и холодной. Мне надо поскорее убраться отсюда. Быстрым шагом я выхожу из спальни, миную гостиную, в прихожей в кромешной темноте отыскиваю свою сумку, достаю из нее лосины и натягиваю их в считаные секунды. Я начинаю снимать толстовку, но спохватываюсь, понимая, что у меня больше нет никакой одежды, кроме этих лосин, и натягиваю ее обратно. Черт возьми, где же включается свет?! Судорожно шарю рукой по стене. Не отыскав включателя, опускаюсь на пол в поисках своих туфель. Где же они, черт возьми! Да наплевать на эти туфли! Наплевать на все! Быстрее отсюда! Я ни секунды больше не хочу здесь находиться! Сжав в одной руке сумку, другой открываю замок и выбегаю на лестничную площадку босиком. Вызываю лифт. Сердце бьется прямо об грудь так сильно и громко, что даже больно. Кажется, что его стук помимо меня слышит весь дом.
   Выбегаю на улицу. Уже светлеет. Я бросаю взгляд на экран телефона. Пять утра. Куда же мне идти? Только не домой. Не сейчас. Не могу... Я хочу к маме! Да, я поеду к родителям. Там мне будет лучше. На улице сыро и пустынно. Нет ни людей, ни машин. Как же мне добраться на другой конец города? В метро босиком ... нет, не хочу, чтобы на меня обращали внимание. Буду идти пешком, пока не поймаю какую-нибудь попутку, решаю я и быстрым шагом направляюсь к проспекту. В груди по-прежнему больно, в голове тяжело, но совершенно пусто. Вот, наверное, как чувствуют себя люди с разбитым сердцем, размышляю я, не замечая, как уже бегу по холодному мокрому асфальту, как босые ноги попадают прямо в лужи. Как же мне пережить это? Хватит ли у меня сил?
  Минут через десять начинает звонить мобильник. Тупо смотрю на него. Ян. Что еще? Я тебе не отвечу, у меня не осталось слов. И мне не нужны извинения, от этого уже не станет легче. Меня уже нет. Я уничтожена. Моя придуманная сказка разбилась, словно хрустальная ваза. Я люблю тебя, а ты меня нет. Для меня все было всерьез, а для тебя просто забавой. Я отдала тебе себя всю без остатка, а твое сердце болит по кому-то другому. Я останавливаюсь и сбрасываю звонок. Но он начинает звонить снова. На мое счастье я вижу, как приближается машина с шашечками и начинаю махать руками. Такси тормозит, и я забираюсь на заднее сиденье, одновременно называя адрес своих родителей. А телефон все звонит и звонит.
  - Что-то случилось? - осведомляется водитель, любопытно оглядывая меня с ног до головы.
  - Все в порядке, - равнодушно отвечаю я. Слышу, как приходит смс-ка, за ней вторая, но мне не интересно что в них написано, я не хочу их читать, ... через пару минут Ян снова звонит. Все, хватит с меня. Я не сниму трубку! Неужели ты не понимаешь, что нам не о чем больше разговаривать! Я отключаю телефон и убираю его в сумку. Почему же я не плачу? Почему нет истерики? Ведь я сейчас потеряла любовь. Может быть, это просто шоковое состояние, и потом мне будет очень плохо? Может быть. А сейчас я ничего не чувствую. Я будто мертвец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"