Ванская Оксана : другие произведения.

Разум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Размышления Тенны" или "Когда скучающая виель встречает алу".


   Разум? Что вы понимаете под этим словом? Привычный вам набор стандартов мышления, больше ничего. А это клетка, прутья которой - нити, ими связаны ваши мысли. На каждой - колокольчик, одно движение, все: сознание наполняется звоном и больше ничего не остается, только этот навязчивый звук. Динь-динь-динь... И так изо дня в день, из года в год. Не сбежать, не укрыться, только держать себя внутри клетки. Вы слышите? После моих слов ваши мысли уже начали движение. Скоро вы почувствуете цепи разума. Я говорила прутья? Пускай, какая разница: цепи, прутья, стены, ширмы, стекла, запертые замки на дверях, а ключика-то нет... Не найдешь, сколько не пробуй, выход рядом, но рукой не потрогаешь. Да-да-да. Разум - помеха. Ах! Вы любите помехи... Но ведь они идут на экран вашего телевизора и путают изображение, а еще мешают слушать музыку на вашей любимой частоте. И в жизни у вас сплошные помехи. Да и вы сами не лучше: путаетесь под ногами, ставите палки в колеса и делаете прочие вещи, которые не дают другим людям двигаться, а уж в какую сторону их личное дело... О чем это я? Точно! Разум... Все, что находите - ставите в соответствии тому, что было раньше, сравниваете, смотрите и говорите: "Да, оно похоже на это" или "Нет, оно вовсе не похоже", а потом еще удивляетесь, чего вы поняли все совсем не так. Разум не дает вам принимать вещи такими, какими они есть, вы постоянно ищите какие-то там смыслы, даже не пытаясь выйти за привычные границы, а то если выйдет - бабах! И прутьев нет. А вы как те волчата, которые пятое поколение в клетке сидят, их выпусти - испугаются да околеют. Вы продолжаете мыслить в стандартных нормах, как я посмотрю. Горло уже пересохло, а все вы виноваты! Двери нет, как-то не озаботились, кому надо - сквозь стенку пройдет, одну из шести, если мыслить вашими категориями. Что значит четыре? Ах! Вы пол и потолок отдельным образом меряете, ваши проблемы. Так... Разум, помехи, волчата. Ручные помешанные волчата, разумные помехи... Нет не то. Точно! Я вам и говорю - не умеете не думать в привычных нормах, так не беритесь! А то если кто посмеет - потащите его лечиться. Вот я возьму вас и вылечу от лишних конечностей, как вы к этому отнесетесь? Судя по бледному лицу - не очень хорошо, а ведь это особый путь познания мира. Только лишившись чего-то, что было привычно, можно открыть новые грани оставшегося в наличии. Если лишить вас глаз, рук, ног, носа, рта, ушей и содрать кожу - останется только чистый разум. Проживет он, к сожалению, недолго, но истинную суть бытия поймет. Или нет... Кто же знает. Можно провести эксперимент. Не хотите? Ладно. Откажитесь от рамок, они давно устарели, пользуйтесь повязками на глаза. И не цепляйтесь так за свои несчастные ниточки, все еще будет. Или уже было. Или не будет никогда. Нельзя говорить об этом точно, а то еще накаркаешь. Кар-кар-кар...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"