Ванская Оксана : другие произведения.

Шуба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   -- Мысль - материальна? Чушь! На что это похоже? Я бы сказала "на пустоту" и это - первая мысль, но она ложна: ничто существующее не может быть похоже на то, что не существует. Нелогично.
   Это был шестой день, если только часы на соседней стене показывали время точно. Я лежала на столе, раскинув руки и свесив голову вниз. Смотрела в потолок и говорила:
   -- Если попробовать отказаться от существующих концепций и посмотреть на мир абсолютно чистыми глазами, что мы получим? Новые наблюдения или давно известные факты? Этого не узнать.
   Шесть дней, если, конечно, верить часам, я была заперта в этой комнате без дверей и окон. И ни разу за все это время мне не хотелось ничего.
   -- Всю свою жизнь я мечтала о моменте, когда смогу высказать все свои мысли, привести их к общему порядку, понять и разобрать на составляющие. Сейчас у меня есть такая возможность, но нет желания. Парадокс.
   Я села и опустила ноги на пол. Часы показывали, что я в этой комнате уже шесть дней и тридцать пять минут.
   -- Сам человек - свой самый внимательный слушатель, поклонник и критик. Никто не готов разделить каждую твою мысль, кроме тебя самого, но хочется донести их еще до кого-то, кто, на самом деле, никогда не поймет всего до конца. Это можно считать пережитком животной природы, а можно полагать единственным путем эволюции. Но меня это не интересует. Как и что-либо сейчас.
   Я встала и прошла к часам: на их электронном табло засветилось, что я в этой комнате уже шесть дней и сорок шесть минут. Здесь были бежевые гладкие стены, палас такого же цвета и ярко-белый потолок. Из мебели только часы, высокий деревянный стол и старый торшер в углу. Похожий был у нас дома, но у этого не было провода. Он просто все время горел. Если бы мне хотелось - можно было бы попробовать сдвинуть его, но я не видела смысла.
   -- Сейчас стоит вспомнить мое детство, хотя бы селедку под шубой. Мне всегда казалось, что это огромная рыбина, которая спит, укрывшись норковой шубой моей мамы. Я боялась, что селедка под шубой может проснуться. Если бы воображаемое было реальным, то в этой стене открылась бы дверь...
   Стена передо мной приветливо распахнулась светлой деревянной дверью моей комнаты.
   --... И когда я бы прошла в нашу гостиную...
   Я ушла из бежевой комнаты и ступила в старую квартиру, где провела свое детство.
   --... То увидела бы селедку под шубой...
   На любимом бабушкином ковре, свернувшись клубочком и мирно посапывая, спала огромная рыбина. Вместо одеяла ее укрывала мамина норковая шуба.
   -- ...Что невозможно.
   Я взглянула на часы: прошло шесть дней и один час - именно столько я провела в этой комнате без окон и дверей.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"