Ванская Оксана : другие произведения.

Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я протянул Тангу матово-зеленый шар с вырисованными на нем белыми звездочками. Признаваться в том, что я забыл подарок - не хотелось, пришлось делать вид, что это не нетактичность, а попытка показаться оригинальным.
   Но Танг просто просиял, взял шар двумя руками и, глядя на меня с блаженной улыбкой человека, мечта жизни которого исполнилась, произнес: "Спасибо".
   Я пожал плечами
   -- Мне очень редко дарят подарки моего второго гербового цвета! - радостно продолжил Танг.
   -- Второго гербового? - уточнил я, - Зеленого?
   Он смешался, а потом, бережно положив шар на ближайший стол, сильнее вывернув воротник и начал демонстрировать изнанку рубашки.
   -- Смотри, зеленая, да, ведь зеленая? - с жаром и неуверенностью спрашивал Танг, словно бы сам не мог определить цвета.
   -- Да, - подтвердил я, - но я всегда считал, что это просто ты оригинально одеваешься...
   Танг изменился в лице, схватил меня за руку и потянул куда-то из зала. Все собравшиеся проводили нас недоуменными взглядами. Ничего, мой друг может нечто и похуже проявления полного неуважения к гостям выкинуть и ему это с рук сойдет. Такой уж человек Танг, умеет заставить многие вещи казаться не такими серьезными, какими они есть на самом деле.
   Он притащил меня в плохо освещенный коридор и указал на выцветший от времени гобелен, где был изображен герб его семьи - красный лев.
   -- Вторую голову видишь? - спросил Танг.
   Я хотел, было ответить, что тяжело увидеть несуществующую черную мышь на черном полу, когда заметил, что вокруг головы зверя виден зеленый ореол, будто бы серая трава поля там становилась ярче.
   -- Вижу.
   -- Ее обычно не изображают, - смущенно сказал Танг. - Не очень красиво по цвету выходит.
   -- Но... Зачем ее изобразили? - спросил я.
   -- А потому, - назидательно начал мой друг, - что когда мы пришли в эти земли...
   Я поморщился, привычка Танга говорить о своих далеких предках "мы" меня часто раздражала. Будто бы он тогда жил!
   -- Навстречу выехала повозка, запряженная двуглавым львом и, сначала, мы увидели прекрасную даму, которая восседала в правой части повозки и правила правой - красной частью двуглавого льва. И лишь после того, как мы перебороли страх и подошли ближе, смогли увидеть мудрого дамуни, который восседал в левой части повозки и правил левой - зеленой частью двуглавого льва. Мы не знали чего ожидать, но следом за повозкой прибежали дети и принесли нам фрукты и цветы, а дама и дамуни, рука об руку сойдя на землю, сказали, что с этих пор мы можем жить в этих землях, как в своих родных.
   Танг с блаженной улыбкой смотрел на меня, я только пожал плечами.
   -- Сказка очень красивая, но ведь не один твой род пришел сюда! Чего ж только у твоего рода такой мута... странный зверь на гербе?
   -- Когда мать моего прародителя рожала второго сына, она страшно мучилась и тогда мой предок, надев лучшие свои сандалии, побежал в город, где жили дамунии, так как слышал о великих знахарях среди них. Он назвал свою мать четвертой женой, чтоб выглядеть старше, старый дамуни-знахарь ему не поверил, но понял, что пришедший к нему человек - действительно просит помощи близкой для него женщины. Знахарь спас и мать моего предка и его брата, чего не смогли бы сделать люди родного племени. И мой предок поклялся в том, что его дети будут носить на своей одежде двуглавого льва, почитая дом, ставший родным.
   Я хотел рассмеяться или пошутить, чтоб развеять тяжелую атмосферу, но, увидев непривычно серьезное лицо Танга, промолчал.
   -- Спасибо за подарок, - тепло сказал мой друг.
   Я кивнул и пошел в зал. Танг еще несколько секунд смотрел на старый гобелен, а потом последовал за мной.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"