Ванская Оксана : другие произведения.

В этом странном мире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Цветы на стенах. Ярко-желтые на обоях и тенью - отбрасываемые узором на люстре.
   -- Опять машина под окнами... - сказала Ира, выглядывая во двор сквозь шторы.
   -- Мало ли чего люди могли ночью приехать? - заметил Олег. - Детей у них нет, вот и гуляют пока могут.
   -- Детям хорошо, - мечтательно сказала Ира, - счастливые люди эти дети.
   Женщина посмотрела на свою младшую дочь, которая спала на диване, рядом с сидящим Олегом, завернувшись в плед. Свет и разговоры ей совершенно не мешали.
   -- Помню, - задумчиво продолжила она, - как они с Тасей фильм какой-то жуткий посмотрели. "Колокольчик" какой-то. Наташка ничего не испугалась, она у меня никогда ничего боится, а Тася-то храбрилась, но через пару дней по ночам сама... - Ира закашлялась, - Извините, я приболела немного. Я вас утомила?
   -- Нет-нет, что вы, - замахал руками Олег.
   Почти сразу ему пришло в голову, что на пару секунд он превратился в ветряную мельницу. "Где же Дон Кихот? Пусть придет и победит, а то совсем рыцарей для поединка нет", - подумал мужчина.
   -- Наташка у меня смелая, - чуть севшим голосом продолжила Ира, - а Тася всегда трусишкой была. На "слабо" шла, а потом боялась и убегала. Гордая, но не смелая... Вы в милицию еще не заявили?
   -- Зачем? - удивился Олег, - она пропала не так давно. Таисия - девушка взрослая, могла у кого-то из друзей остаться, я просто подумал, что она к маме зайти могла.
   -- А... Нет - не заходила.
   Мужчина встал с дивана и подхватил свою куртку.
   -- Знаете, я, наверное, пойду. И так пришел к вам посреди ночи...
   -- Да мы не спали, - ответила ему Ира.
   Олег знал, что это не совсем правда, видел по осунувшемуся лицу женщины и халату, накинутому поверх ночной рубашки. Скорее всего - она пыталась заснуть, но не могла, а звонок в дверь пришелся очень кстати. Ночным гостем можно было оправдывать свою бессонницу.
   -- Ой, вы же в такой легкой курточке замерзнете, пока до метро дойдете! - забеспокоилась Ира, - там холод страшный!
   -- Ничего, я на машине, - успокоил ее Олег.
   Женщина сдвинула брови, было в этой невинной фразе что-то, что ее насторожило.
   -- Стойте, - задумчиво сказала она, - я вспомнила...
   -- Что?
   Ирина немного смутилась.
   -- Мелочь. Сущая мелочь.
   -- Говорите, все равно это может быть важно.
   -- Фильм, который Тася и Наташа тогда смотрели, что Тася потом долго боялась, назывался "Звонок".
  
   Олег спускался по старой, давно не ремонтированной, лестнице и размышлял.
   Девушка Таисия, которую он в жизни никогда не видел, исчезла почти сутки назад, ее мобильный телефон, деньги, документы и личные вещи остались в квартире. Не было только ключей. Ни к кому из друзей и родичей Тася не приходила, никому не звонила. Объявлять в милицию было еще рано, да и Олег сомневался, что это что-то даст. Как искать девушку, которая просто пропала?
   На улице на самом деле было холодно и легкая куртка слабо помогала согреться.
   Когда мужчина, наконец-то, добрался до машины, ему уже начинало казаться, что на нем появились сосульки.
   -- Ну, наконец-то! - обратился он к сидящей за рулем девушке, - ну у тебя и тезка! Какого хрена ты под окна подъехала? А потом уехала незнамо куда, что я тебя нашел не сразу?
   -- Ты хотел, чтоб она увидела то, как ты будешь садиться в подозрительную машину? Если так, то я могу подъехать к окнам, включить фары, а ты выйдешь и помашешь Ирине Валентиновне ручкой.
   Олег пару секунд молчал.
   -- Пусти меня за руль, - сказал он.
   -- Еще чего.
   -- Почему я должен искать эту Тасю?
   -- Так надо.
   -- Почему?
   -- Надо.
   -- Ирчи, - вкрадчиво сказал Олег, - если бы я тебя не знал, подумал бы, что ты что-то от меня скрываешь.
   -- Что ты узнал?
   -- Не была, не звонила, о себе не говорила. В детстве пугливой была.
   -- Она и сейчас пугливая. Была.
   Ира сцепила пальцы, а потом резко свела запястья. Олег подумал, что при подобном упражнение он бы вывихнул пару суставов.
   -- Знаешь, говорят: то чего человек больше всего боится - он больше всего желает, - задумчиво сказала она.
   -- Бред. Это, что, значит, что в детстве я больше всего желал увидеть ночью динозавра с синим мехом и торчащими во все стороны зубами?
   Ира пожала плечами.
   -- Это другое. Хотя - кто знает, может и хотел.
   -- Поверь мне - монстры мне никогда не нравились и увидеть его мне ой как не хотелось.
   -- Неважно. Ирина Валентиновна боится, что за ней кто-то наблюдает, но безумно хочет кого-то интересовать. Так хочет, что ее не беспокоит будет это тайный поклонник, правительство или инопланетяне.
   -- А причем тут Тася?
   -- Она всегда безумно всего боялась, но продолжала быть любопытной.
   -- Ты говоришь так, будто она мертвая...
   Ира вздохнула и ничего не ответила.
  
   -- Где мы? - спросил Олег.
   -- Это любимый Тасин парк.
   -- Ты с ума сошла? Ночью приезжать в парк!
   Ира заглушила двигатель, молча вышла из машины и пошла по дорожке. Чертыхнувшись, Олег последовал за ней.
   Холодный ветер задувал под легкую куртку, а девушка и не думала останавливаться или идти назад к машине.
   -- Ира, куда ты идешь?
   Молчание.
   -- Что это за место?
   Молчание.
   -- Ира!
   -- Это кости, - сказала девушка, - слышишь? Кости поют.
   -- Я ничего не слышу, - резко ответил Олег, - не сходи с ума...
   Он осекся, потому что на самом деле услышал какой-то звук. Не то зверь выл, не то ветер.
   -- Это непогребенные кости плачут, - сказала Ира, - просят их похоронить.
   -- Не говори ерунды - это ветер...
   Она не слушала.
   Девушка снова шла и мелкие камешки на дорожке хрустели под ее кроссовками.
   Они оба остановились, когда заметили двух людей, сидящих на скамейке. Можно было понять, что это ребенок и взрослый.
   -- Подойдем? - спросил Олег.
   Ира пожала плечами.
   В одной из сидящих Олег сразу узнала Наташку - девочка в светло-кремовой пижаме сидела и болтала босыми ногами и, как раньше не обращала внимания на шум и свет, теперь не обращала внимания на холод.
   Девушки в джинсах и теплом вязанном свитере он не знал...
   -- Тася, Наташка, что вы тут делаете? - спросила Ира, как-то слишком спокойно, как подумалось Олегу.
   Девушка улыбнулась и, несмотря на то, что до ближайшего фонаря было далеко, Олег заметил, что зубы у нее совсем неровные.
   -- Мне пора, Ирчи, ты же понимаешь?
   Она встала и подхватила сестру за руку.
   -- Пора куда? - резко спросил Олег, - и зачем тебе ребенок?
   -- Какой ребенок? - удивилась Тася, - здесь только вы и я.
   -- А твоя сестра?
   -- Я сама себе сестра.
   -- Никуда ты не пойдешь!
   Олег попробовал схватить Тасю за руку, но ни ее, ни девочки в парке больше не было.
   -- Вот и хорошо, - сказала Ира, - думаю, скоро их мама узнает, что они вместе с кем-то из друзей уехали в турпоход, а через недельку они вернутся и будут рассказывать, как хорошо они отдохнули...
   -- Эй! - перебил ее Олег, - внятно объясни мне, что произошло.
   -- Может потом. Когда-нибудь...
   -- Сейчас!
   Девушка вздохнула.
   -- Некоторые люди - совсем другие. Нет, не так... В общем, есть люди которые могут быть тремя, а на самом деле они - один человек или наоборот, один человек - целая куча людей...
   -- Это шизофрения.
   -- Ты путаешь термины. Впрочем - ладно.
   -- Где они?
   -- Здесь, просто не здесь.
   -- В другом мире?
   -- Вовсе нет.
   -- На другой Земле?
   Ира покачала головой.
   -- Ты перечитал фантастики. Просто, видишь ли, люди видят далеко не все. А точнее - не видят того, что совершенно отличается от привычного для них, потому ты не видишь Таси и Наташки.
   -- А хотел бы...
   -- Ты такой изменчивый, - заметила Ира, - ведь не так давно говорил, что ну совсем не хотел видеть...
   -- Когда?
   -- Неважно, - быстро сказала Ира.
   -- А кости?
   -- Какие кости?
   -- Непогребенные. Они же поют.
   -- Это была шутка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"