Ионенкова Оксана Валерьевна : другие произведения.

Рецепты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сборник

  ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ
  
  Ингредиенты:
  
  ● Два куриных яйца
  ● Три стакана муки
  ● 200 грамм маргарина или сливочного масла
  ● Один стакан сахара
  ● Немного на кончике ножа ванилина
  ● Одна чайная ложка разрыхлителя для теста
  ● 200 грамм варенья
  
  Приготовление:
  
  Растапливаем на водяной бане маргарин или сливочное масло. Охлаждаем его. Ставим разогреваться до 200 градусов духовку. Высыпаем в миску сахар, выливаем к нему растопленное масло, ванилин, разбиваем яйца и тщательно все мешаем.
  
  Смешиваем пшеничную муку с разрыхлитель и начинаем её постепенно вводить в полученную в миске массу. Замешиваем крутое тесто и делим его на две неравные части. Часть которая будет меньшой ложем на час в морозильник.
  
  Теперь выкладываем вторую часть равномерно на противень и ложем поверху слой варенья. Ровняем его аккуратно ложкой. После этого достаем вторую часть теста с морозилки и натираем его через крупную терку на варенья. Ставим противень на 20 минут в духовку. По истечению времени достаем песочный пирог с духовки и подаем в теплом виде к столу.
  
  
  
  Самый быстрый и вкусный торт
  
  Ингредиенты:
  -яйца - 2 шт.,
  -сахар - 1 ст.,
  -молоко - 1 ст.,
  -варенья - 1 ст. (ежевика, черная смородина, слива или черника),
  -соды - 2ч.л.,
  -2 ст. муки.
  Крем для торта:
  -сметана - 2 ст.,
  -сахарная пудра - 1/2 ст.
  
  Приготовление:
  Для торта возьмем 2 яйца, взобьем, добавив с 1 стакан сахара. Добавим один стакан молока, один стакан варенья, два стакана муки, 2 чайной ложки соды. Выпечем 2 коржа при температуре 180 гр. и разрежем их на пласты. Взобьем два стакана густой сметаны и 0,5 стакана сахарной пудры. Коржи промажем сметанным кремом и поставим торт пропитываться в холодильник.
  Приятного аппетита!
  
  
  
  Классический яблочный тарт
  
  Тарт
  (фр. tarte) - типичный для французской кухни открытый пирог из особого песочного теста, замешиваемого как правило без добавления соли или сахара. Может быть десертным или основным блюдом.
  
  
  Смотрите, ингредиентов довольно много, операций тоже кажется много. Но если всё хорошенько подготовить и понять принцип - больше 30-40 минут на подготовку не уйдет. Время на выпекание - минут 30.
  Принцип французского яблочного тарта простой - нужно подготовить три слоя (а точнее 4) и соединить их вместе. Итак начнем.
  Первый слой - тесто. Делается классическое песочное тесто. Просеиваем муку, добавляет ледяное масло, натертое на крупной терке. Хорошо перемешиваете до образования крошки. Следите за тем, что масло не должно начать таять, то есть делать всё нужно быстро.
  
  
  
  
  Засыпаем сахар, желтки и ванильный экстракт. Ещё раз быстро перемешиваем всё. Должно получиться гладкое, довольно эластичное тесто.
  
  
  
  Скатываете тесто в шар и, завернув в плёнку, отправляете в холодильник минут на 30-40.
  
  Тем временем готовим второй слой - компоте (смесь фруктов, отвар). По сути дела нам нужен яблочный соус. Очищаем стручок ванили, семечки собираем ножом и отправляем в сотейник. Следом сахар (2 ст.л.).
  
  
  
  Яблоки - используем Голде Делишес, они мягкие и довольно сочные. Тут всё просто, очищаем от сердцевинки, кожуры. И нарезаем очень мелко - кубиками 0,5 см.
  
  
  
  
  
  Кладём яблоки в сотейник, засыпаем корицу и воду. Ставим на средний огонь и томим под крышкой минут 30. Яблоки должны стать мягкими и немного прозрачными.
  
  
  
  
  В ходе приготовления добавляем мелко порезанную цедру лимона.
  
  
  
  Нам нужно добиться, чтобы почти вся влага вышла, иначе тесто промокнет.
  
  
  
  
  Оставляем компоте охлаждаться. Готовим яблоки для верхнего слоя. Здесь используем Гренни Смит. Очищаем, нарезаем тонкими ломтиками в 1-2 мм, чтобы яблоки не потемнели - сбрызгиваем лимонным соком.
  
  
  
  
  
  Пока мы готовили яблоки, тесто уже подошло. Проще всего раскатать его между двумя листами пергамента. Толщина примерно 0,5 см, диаметр на 5-6 см больше диаметра формы.
  
  
  
  Выкладываем тесто в форму, и аккуратно разравниваем по бортикам. Излишки срезаем. Прокалываем вилочкой, чтобы тесто не вздувалось. Чтобы тарт хорошо вышел - на дно я кладу круг бумаги. Если интересно - я покажу способ вырезать его под диаметр формы.
  
  
  
  Сверху выкладываем ровным слоем компоте.
  
  
  
  Теперь тонкие ломтики яблок. Выкладывать можно разными способами. Тут всё дело в вашей фантазии. Лепестки яблочные должны накрывать друг друга.
  
  
  
  Сверху посыпаем сахаром и ставим в разогретую духовку (200 градусов) на 30 минут. Тут следите, как только бортики подрумянятся, а яблоки чуточку начнут запекаться - пора вынимать.
  Готовый тарт нужно смазать абрикосовой глазурью. Делается она просто - абрикосовый джем (2 части) и вода (1 часть). Довести до кипения и смазывать кисточкой.
  
  То есть тарт должен быть немного глянцевым. Это защитит яблоки от высыхания и придаст тарту более янтарный оттенок.
  
  Когда тарт остынет - можете смело вынимать его из формы и подавать на стол. Компоте за это время превратится в густую однородную начинку с коричным вкусом. Тесто станет рассыпчатым и ароматным, а верхний слой яблок в глазури будет отдавать кислинкой.
  
  Конечно с первого взгляда кажется, что всё очень сложно. Но поверьте, всё получится быстрее, чем кажется. А вкус стоит того, однозначно! Все, кто попробовали этот тарт - говорили, что это самый вкусный "пирог", в меру сочный и ароматный. А уж если вы любитель яблок - что ж, вот она - ваша новая любовь!)
  o
  o
  
  Рыбный пирог на скорую руку.
  
  Для теста:
  
  Кефир - 1 стакан,
  2-яйца,
  мука- 1.5- 2 стакана,
  масло растительное-3 ст. ложки,
  соль-0.5 ч. ложки.
  
  Для начинки:
  1 банка консервы скумбрия и
  пучок зелёного лука.
  
  Приготовление:
  
  1. Замешиваем тесто ( как сметана) половина теста вливаем в сковороду , поверх кладём размятую скумбрию из консервы , с зелёным луком и верх заливаем остатком теста.
  2. Печём при 180 градусах минут 30- 40.
  3. Когда корочка загрубеет смазываем слив. маслом или сметаной.
  
  
  
  
  
  Быстрый маринованный лук для салатов.
  
  
  Репчатый лук в свежем виде в моей семье не все любят, а в некоторых салатах без него ни как не обойтись.
  
  Некоторые кладут в салаты подержанный в уксусе или просто ошпаренный лук.
  
  Я предлагаю вам вместо этого попробовать замариновать лук по моему рецепту, он очень вкусный, делается быстро и просто. Не надо ни закатывать, ни долго ждать пока промаринуется.
  
  Всем этот маринованный лук очень нравится, его хорошо не только вместо обычного, в салаты класть, но и просто так есть, очень подходит к мясу. На тарелочку к шашлыку вообще идеально, к тому же быстро делается, пока костер прогорает, шашлык жарится - лук уже замариновался.
  
  Итак, нам нужно:
  
  Несколько луковичек
  Вода 250 гр.
  Уксус 9% - 65-70 гр.
  Сахар 50 гр. (3 стол. ложки без горки)
  Соль 0,5 столовой ложки
  
  Лук режем кольцами/полукольцами, складываем в небольшую баночку.
  
  Смешиваем: воду, сахар, соль, доводим до кипения, кладем уксус, как только начнет закипать, заливаем маринадом лук.
  Закрываем крышкой. Когда баночка остынет (1-1,5 ч.) лук готов, можно использовать и есть.
  
  Готовый маринованный лук хранить в холодильнике. Охлажденным лук будет вкуснее.
  
  Перед тем как положить в салат, его нужно отжать и порезать.
  
  Вообще этот рецепт маринада я взяла из старого маминого рецепта маринованной капусты (кот. мне очень нравится). И этот же маринад я использую для быстрого маринования других резаных овощей с добавлением перца, специй, травок (в лук их не кладу).
  
  Этим маринадом я мариновала сладкий перец (небольшими дольками), свеклу (кубиками), огурцы (кружками, дольками). Только им лучше постоять ночь.
  
  В этот раз маринуя лук для салата, решила поделиться с вами, т.к. восторгов от тех, кому давала этот рецепт много.
  
  Приятного аппетита!
  
  
  
  
  
  Кекс с сухофруктами.
  .
  
  Вам потребуется:
  
  Сливочное масло 200г
  Сахар 150г
  Яйца 4шт.
  Изюм 150г
  Курага 100г
  Чернослив 100г
  Орехи 150г
  Мука 300г
  Разрыхлитель 3ч.л.
  
  Как готовить:
  
  1. Первым делом замачиваем сухофрукты в горячей воде, оставляем на 15 минут. Это придаст им мягкость + избавит от вредной магазинной обработки.
  Тем временем режем на кубики сливочное масло, растираем с сахаром. Разбиваем в эту же миску яйца, мешаем. Отодвигаем в сторонку полученную смесь.
  
  2. Ополаскиваем сухофрукты и режем на маленькие кубики (кроме изюма, естественно). А орехи просто измельчаем удобным вам способом. Я, например, использую скалку.
  
  3. Добавляем сухофрукты и орешки в миску с тестом. Просеиваем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто, оно должно получится, как очень густая сметана! Не переборщите с мукой!
  
  4. Форму для кекса смазываем маслом, застилаем бумагой для выпечки, заполняем ее тестом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Как только шпажка выходит из теста сухая, кекс готов!
  
  Приятного аппетита!
  
  
  Новогоднее полено
  Ингредиенты
  Яйцо 6 штук
  сахар 6 ст. ложек
  мука 140 грамм
  какао 3 ст. ложки
  разрыхлитель 1/2 ч. ложка
  молоко для начинки 200 мл
  мука для начинки 2 ст. ложки
  сливочный сыр для начинки 500 грамм
  яйцо для начинки 1 штука
  ванильный сахар для начинки 10 грамм
  сахарная пудра для начинки 5 ст. ложек
  банан (большой) для начинки 2 штуки
  
  
  Процесс приготовления
  1.Желтки отделить от белков.
  Взбить белки с половиной сахара до образования пик.
  Желтки взбить со второй половиной сахара до пышной пены.
  2 Какао перемешать с мукой, разрыхлителем и добавить к белкам.
  Затем перемешать белковую смесь и желтки.
  3 Переложить тесто на противень с пергаментом и выпекать при температуре 210 градусов 7 минут.
  4 Начинка:
  Муку просеять.
  Нагревать молоко с мукой, постоянно помешивая, до пастообразной консистенции.
  5 Затем снять смесь с огня и добавить яйцо, перемешав.
  Дать полностью остыть.
  6 Взбить остывший крем и масло комнатной температуры. Добавить ванильный сахар, сахарную пудру, перемешать.
  7 Нанести крем на бисквит, размазав тонким слоем.
  8 Бананы очистить от кожуры и выложить целиком вдоль длинного края теста.
  9 Аккуратно свернуть рулет.
  Украсить рулет оставшимся кремом и декором.
  10 Убрать рулет в холодильник на 3 часа пропитаться и застыть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Безе "Снеговик": рецепт из книги Александра Селезнева "Новогодние сладости"
  
  Ингредиенты
  белок
  2 штуки
  щепотка соли
  1 штука
  сахарный песок
  60 грамм
  сахарная пудра
  60 грамм
  Процесс приготовления
  1
  Белки с солью взбить миксером до образования пышной пены и пик.
  2
  Постепенно добавить сахар, продолжая взбивание.
  3
  В конце добавить просеянную сахарную пудру и еще взбить до образования пик.
  4
  Переложить взбитый белок в кондитерский мешок и отсадить на противень с пергаментом круги трех разных размеров.
  5
  Выпекать меренги 1 час при температуре 100 градусов. Первые 15 минут оставить дверцу духовки открытой.
  6
  Готовое безе сложить друг на друга в виде снеговика и украсить декором.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  КАПУСТА С ПЕРЦЕМ "ХРУМ-ХРУМ"
  
  
  Ингридиенты:
  
  2,5 кг капусты
  
  1 кг сладкого перца
  
  750 г лука
  
  500 г моркови
  
  250 г растительного масла
  
  100 г сахара
  
  200 уксуса (9%)
  
  3 ст. л. соли
  
  Выход: 5 литров
  
  Приготовление:
  
  1. Капусту нашинковать, перец и лук нарезать соломкой, морковь натереть.
  
  2. Добавить соль, сахар, уксус, масло.
  
  3. Ингридиенты перемешать и хорошо размять, чтобы появился сок.
  
  4. Разложить салат в литровые банки, равномерно распределить жидкость (заправку с соком) по банкам.
  
  5. Стерилизовать 30 минут, затем закатать.
  
  
  
  
  Маринованные помидоры сладко-острые
  
  Ингредиенты:
  
  2 кг свежих помидоров (спелых и упругих),
  1 красный острый перец,
  2-3 зубчика чеснока,
  1 болгарский перец,
  перец душистый горошек,
  гвоздика,
  сахар,
  соль,
  уксус 9%.
  
  Приготовление:
  
  В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.
  Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.
  
  Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 ст. ложки сахара и 2 ст .ложки соли.
  За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 ст. ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть
  Дать остыть при комнатной температуре
  
  
  
  
  Баклажаны "Острые"
  
  ПОНАДОБИТСЯ:
  
  Баклажаны - 2,5 кг, чеснок - 50 г, свежий стручковый перец - 50 г, по 125 г сладкого перца, яблочного уксуса и растительного масла, соль - 100 г, душистый перец горошком, лавровый лист, свежая петрушка -100 г.
  
  СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  
  Опустить баклажаны в подсоленную воду и варить до мягкости. Вынуть, разрезать вдоль и положить под гнет на 4-5 ч. После нарезать вдоль и обжарить на растительном масле. Остудить. Перец сладкий и горький, петрушку и чеснок зубчиками, специи поместить в емкость с водой (примерно 1,5 л), посолить и вскипятить. В остывший отвар добавить уксус, 3-4 ст. л. растительного масла. Баклажаны разложить по баночкам и залить соусом. Прикрыть крышками, стерилизовать 15 мин., укупорить.
  
  
  
  
  16 кулинарных хитростей от домохозяек
  
  1. К смеси творога яйца муки для сырников добавить немного растительного масла. Они получаются пышнее и вкуснее .
  
  2. Шкурки с сала хорошо добавить при варке холодца из любого мяса( при разделке мяса срезть и заморозить). Холодец получается густой в шкурке много желирующих веществ.
  
  3. Секрет борща: свеклу для борща нужно почистить и варить целиком в бульоне все время пока варится бульон. Затем мясо и свеклу вынуть, бульон процедить и варить борщ как обычно только в самом конце приготовления вареную свеклу потереть на крупной терке, положить в уже готовый борщ. Дать закипеть и выключить. Вкус особенный, а цвет отличный.
  
  4. Щи и борщ будут насыщенней и вкуснее, если в них сварить целиковую картофелину, а затем размять. Разминать в кастрюле или в сковороде с зажаркой.
  
  5. Никогда не выбрасывайте сало пожелтевшее или заветренное . Пропустите его через мясорубку и храните в холодильнике в банке при необходимости добавлять в щи или борщ. Для этого взять сальце добавить чеснок и растереть чеснок вместе с салом в ступке или чашке необыкновенный вкус обеспечен. Вылейте эту заправку в борщ когда он уже готов размешайте и отключите огонь.
  
  6. Если печь открытый пирог с фруктовой или ягодной начинкой сок во время выпечки убегает и подгорает на противне. Но есть выход: воткните в начинку вертикально несколько макаронин с отверстием. Кипящий сок поднимается по этим трубочкам, а из пирога не выливается. Из готового пирога макаронины, вынуть.
  
  7. Горькие огурцы можно опустить на некоторое время в молоко добавив немного сахара. Горечь уйдет.
  
  8. Что бы в рисовой крупе не завелись жучки, положите в неё несколько металлических пробок от бутылок.
  
  9. Если любите рассыпчатую кашу тогда на стакан крупы нужно брать 2 стакана жидкости. Варить рассыпчатые каши можно на бульоне или на воде крупу нужно засыпать в кипяток.
  
  10. Ломтик лука положенный в холодильник поможет уничтожить все неприятные запахи.
  
  11. Если в рассол с солеными огурцами добавить немного сухой горчицы, они станут вкуснее и дольше сохраняются.
  
  12. Для пряностей вредны: свет, высокая температура, повышенная влажность. Хранить нужно в плотно закрытых непрозрачных керамических. фарфоровых или из темного стекла банках, каждую пряность в отдельной ёмкости подальше от плиты.
  
  13. Нельзя сыпать специи из баночки, в которой они хранятся непосредственно в кастрюлю с кипящим блюдом- они поглотят влагу из пара и потеряют свое качество.
  
  14. Шкурки от банана помогают развариваться мясу. В кастрюлю с мясом положить шкурку от банана. Вас приятно удивит полученный результат . Мясо будет мягким сочным и душистым.
  
  15. В посуду с мясом для тушения положить веточки вишни для запаха аромата и непередаваемого вкуса.
  
  16. В фарш всегда добавляйте сахар (на 1 кг фарша столовую ложку). Ваши котлеты, беляши, чебуреки и прочие изделия из котлетной массы .всегда будут очень сочными. Кладите в фарш , плюс к основным специям (соль, перец), сухой сельдерей- он улучшает вкус мяса.
  
  
  
  
   рецепт очень вкусных консервированных помидор
  
  На дно чисто вымытых трехлитровых банок ложим зелень укропа, два зубка чеснока, пару лавровых листочка, перец черный горошком. Далее ложим слой зрелых помидор - слой репчатого лука, порезанного кольцами. И так пока банка не наполнится до верха. На одну банку уходит лука до 1 килограмма. Помидоры можно использовать и крупные, предварительно перерезав их на более мелкие части.
  
  Закаточные крышки чисто моем и стерилизуем в воде 5 минут.
  
  Кастрюлю с водой из расчета приблизительно 1,2 литра на одну банку 4 л помидор нагреваем до кипения. Закипевшей водой аккуратно, чтобы не треснула банка, заливаем помидоры, накрываем простерилизованной крышкой и оставляем прогревать содержимое банки минут на 10. Остатки воды в кастрюле больше не понадобятся.
  
  Далее воду с банок сливаем в кастрюлю и еще раз доводим ее до кипения и во второй раз заливаем содержимое банки. Оставляем прогреваться помидоры еще минут на 10.
  
  В третий раз банки заливаем кипящим рассолом, приготовленным на воде, слитой из банок. На воду с одной трехлитровой банки с помидорами добавляем соли 1 ст ложку, масла растительного 1 -1,5 ст ложки, сахара 2 ст ложки, и 60 -70 грамм 9% уксуса.
  
  Банки закупориваем, переворачиваем дном вверх, укрываем до остывания.
  
  
  
  Грибной жульен в баклажанах
  
  Ингредиенты:
  
  -5 маленьких баклажанов
  -10 небольших шампиньонов
  -2 небольшие луковицы
  -3 столовые ложки сметаны
  -соль, перец черный по вкусу, красная сладкая паприка по вкусу
  -оливковое масло
  
  Приготовление:
  
  1. Баклажаны хорошо помыть.
  2. Нарезать вдоль, вместе с плодоножкой (хвостик тоже постарайтесь оставить)
  3. Форму для запекания смазать оливковым маслом, баклажаны посолить и тоже смазать со всех сторон оливковым маслом, поставить запекаться в духовку на 15 мин при температуре 200 гр (не забывайте, что духовки у всех разные, так что время запекания может варьироваться)
  4. Шампиньоны мелко порезать и слегка обжарить на сковороде, затем добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами и жарить до прозрачности лука, посолить, поперчить, добавить немного красной сладкой паприки
  5. Когда баклажаны готовы, достаем и чайной ложкой удаляем мякоть, мякоть измельчаем и добавим к грибам, обжарим пару минут, выключим огонь под сковородой, добавим сметану и всё хорошо перемешаем. Этой начинкой фаршируем баклажанные лодочки.
  6. Сверху посыпаем тёртым сыром. И отправим на 7 минут под гриль.
  Если нет гриля, то нужно наоборот поставить в духовку на самый верх при температуре в районе 200 градусов и ждать когда сыр зарумянится.
  Приятного аппетита .
  
  
  Салат "Лебединая верность"
  
  Ингредиенты:
  
  -Говядина варёная 200 г
  -Лук репчатый 1 шт
  -Морковь отварная 2 шт
  -Яйца варёные 5 шт
  -Маринованные огурцы 2 шт
  -Фасоль консервированная 1 банка
  -Зелень для украшения
  -Майонез по вкусу
  
  Приготовление:
  
  Нарезать кубиками яйца после того как изготовите лебедей. Если без них, то в салат достаточно 2-х яиц.
  Нарезаем кубиками мясо, огурцы. Лук режем четверть кольцами и маринуем: 0.5 стол. ложки сахара, 1 ложка уксуса.
  Смешиваем мясо, огурцы, маринованный лук, яйца и морковь, добавляем фасоль и по вкусу майонез. Перемешиваем.
  Выкладываем салат в форме сердца. Обрамляем полукружками варёной моркови.
  Вырезаем из моркови лапки лебедей и из кусочка перца сердечки.
  Салат украсить лебедями.
  
  
  
  Пирожки "Бабушкины"
  
  Ингредиенты:
  
  Тесто:
  2 кг муки
  Дрожжи 2 пакетика
  Молоко/вода 3 стакана
  Сахар 8-10 ст. л.
  5 яиц
  250 гр. сливочного масла (маргарина)
  Соль 3 ч.л.
  Начинка любая
  
  Приготовление:
  
  Опара:
  1. В теплое молоко добавить 1 ст. л. сахара, дрожжи и часть муки, поставить в теплое место для подъема, когда тесто начнет опадать, опара готова.
  Приготовление теста:
  2. В опару влить яйца. взбитые с сахаром и солью, всыпать оставшуюся муку,
  вымешивать, постепенно добавляя растопленное масло, мешать до тех пор, пока тесто не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить на 1,5-2 часа в теплое место, за это время его нужно обмять 3 раза.
  3. Подошедшее тесто разделить на части, дать подойти еще раз, сформовать пирожки, через 10 минут расстойки смазать желтком и выпекать при 200 градусах около 20 минут.
  
  
  
  
  
  
  Мясной закусочный тортик.
  
  Ингредиенты:
  
  Куриное филе - 400 г.
  Лук - 1 шт.
  Молоко - 80 мл.
  Мука - 1 стакан.
  Яйца - 3 шт.
  Морковь по-корейски - 300 г.
  Майонез - 300 г.
  Чеснок - 2 зубчика.
  Соль, перец - по вкусу.
  Зеленый лук - пучок.
  
  Способ приготовления:
  
  Этап 1. Куриное филе и лук перемолоть через мясорубку или измельчить в блендере, вбить яйца, добавить молоко и муку, соль, перец, хорошо перемешать.
  Этап 2. Выкладывать массу на сковороду ложкой и быстро разровнять на тонкий блин, жарить на среднем огне на растительном масле.
  Этап 3. Переворачивать и снимать блинчики кулинарной лопаткой. Получается примерно 5-6 блинчиков.
  Этап 4. Выдавить чеснок в майонез, перемешать.
  Этап 5. Смазать блинчик слегка майонезом, положить на него морковь по корейски, опять блинчик, майонез, морковь и т.д.
  Этап 6. Верхний слой украсить по желанию. Мелко нарезать зеленый лук и посыпать сверху, вырезать из яичного белка цветочек.
  
  
  Как быстро приготовить тесто для пиццы за 10 минут
  
  Тесто для пиццы по такому рецепту получается эластичным и очень вкусным. А еще, что немаловажно, тесто для пиццы очень быстро готовить. Тесто для пиццы готовится примерно 10 минут и используется сразу. Из этого количества ингредиентов получается 2-3 пиццы, в зависимости от размера.
  
  Ингредиенты:
  
  3 стакана муки
  
  ½ чайной ложки соли
  
  1 пакетик быстродействующих дрожжей
  
  1 стакан воды
  
  2 столовые ложки оливкового масла
  
  Приготовление теста для пиццы:
  
  Воду необходимо подогреть примерно до 50 градусов. Муку просейте. Смешайте 1 стакан муки с дрожжами, влейте 1 стакан теплой воды, добавьте соль и перемешайте. Постепенно добавляете муку. В самом конце добавьте оливковое масло и мешайте тесто до тех пор, кока оно не станет гладким и эластичным. Тесто для пиццы готово!
  
  Такое тесто для пиццы лучше использовать сразу. Бумагу для выпечки смажьте маслом. Растяните тесто в плоскую лепешку, смажьте соусом и выложите начинку. В предварительно разогретую духовку отправьте пиццу и выпекайте при температуре 250 градусов, пока сыр не расплавится, а тесто не подрумянится. Примерно на это уходит около 8 минут. Приятного аппетита!
  
  
  
  
  
  "Плацинды - с творогом и зеленью из тончайшего теста"
  
  Ингредиенты:
  Для теста:
  - 3 стакана муки
  - 200 гр. сливочного масла
  - 1 яйцо
  - 3 ст.л. растительного масла
  - 2 ст.л. уксуса 6%
  - щепотка соли
  
  Для начинки:
  - 500 г творога
  - пучок укропа и зелёного лука
  - 2 яйца
  - соль по вкусу
  
  Приготовление:
  1. Масло из холодильника натереть на терке.
  2. В 200-грамовый стакан разбить яйцо,добавить растительное масло и уксус.
  3. Налить воду из холодильника до полного стакана.
  4.Размешать все до однородной смеси.
  5. Муку растереть руками со сливочным маслом до состояния крошки и добавить содержимое стакана.
  6. Замесить тесто,разделить его на 7 частей.Накрыть пленкой и поставить на 1час в холодильник.
  7. Приготовить начинку:к творогу добавить мелко нарезанную зелень,яйца,соль.
  8. Все хорошо перемешать.
  9. Теперь начнем формовать плацинды.Тесто лучше не доставать все сразу из холодильника.Берем по 1 шарику.Стол посыпать мукой.Делаем руками лепешку.
  10. Затем раскатываем тесто скалкой от середины к краям в очень тоненький корж (просвечивающий). Если края коржа будут не ровные-ничего страшного,все перекроется во время лепки.
  11. На середину коржа выкладываем 2-3 столовые ложки начинки,оставляя свободные края теста.Затем острым ножом надрезаем тесто на 6 сегментов.
  12. Берем два противоположных сегмента и по очереди закрываем ими начинку от краев к центру.
  13. Теперь следующие два противоположных сегмента.
  14. И наконец последние два сегмента.Ладошкой легонько прижимаем по кругу всю плацинду,что бы тесто слепилось.
  15. Нагреваем сковороду с растительным маслом.Выкладываем плацинду швами вниз и жарим на маленьком огне примерно 5 минут,затем переворачиваем на другую сторону и тоже обжариваем до приятного румяного цвета.
  
  Совет:сковороду лучше нагревать на таком же пламени на каком будем печь плацинды.
  Приятного вам аппетита!
  
  Начинку можно брать любую: картофельную,мясную,ливер,капуста,яблоки.
  
  
  Сливочно - сырная запеканка с грибами и картофелем
  
  Ингредиенты:
  - 500-700 грибов замороженных(лесные, или вешенки)
  - 6 отварных картофелин в мундире
  - 200 г сыра Моцарелла
  - 150 г твёрдого сыра(пармезан, "джугас")
  - 2 головки лука репчатого
  - 3 ст.л. масла растительного
  - 3-4 зубчика чеснока
  - перец чили
  - 1 веточка розмарина
  - Соль
  - Перец свежемолотый
  - 200 мл 10% сливок
  - 2 яйца
  
  Приготовление:
  1. В сковороду налить растительное масло, нагреть.
  2. В масло бросить мелко нарубленный чеснок и измельченный перец чили. Обжарить минуточку, добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами, и веточку розмарина. Обжарить лук до золотистого цвета.
  3. Добавить к луку размороженные грибы, жарим до золотистой корочки, посолить, поперчить.
  4. В это время, пока жарятся грибы, вымыть картофель, и отварить в мундире в подсоленой воде. Отваренный картофель почистить от кожуры и нарезать кружочками.
  5. Для заливки взбить яйца, добавить к ним сливки, натёртый твёрдый сыр(оставить немного сыра для посыпки), посолить, поперчить, всё смешать.
  6.Собираем нашу запеканку:
  7. В жаропрочную стеклянную форму на дно выкладываем обжаренные грибы.
  8. На грибы - нарезанную моцареллу.
  9. На моцареллу выкладываем картофель(не забудьте его ещё немного посолить, поперчить).
  10. На картофель выливаем яично-сливочно-сырную заливку.
  11. Сверху посыпать оставленным твёрдым сыром.
  12. Запекать в нагретой духовке до 180 гр. 25 минут.
  13. На готовую запеканку можно положить кусочек сливочного масла.
  
  
  
  
  Мешок разбойника"
  Картофель - 4 шт.
  Лук - ½ луковицы
  Растительное масло для жарки
  Зеленый салат для подачи
  Начинка:
  Куриная мякоть - 150 г
  Лук - ½ луковицы
  Чеснок - 2 зубчика
  Сладкий перец - 1 шт.
  Майоран - 1 ч. ложка
  Сливки 20% - 100 мл
  Приготовить начинку. Нарезанные лук и чеснок обжарить, добавить квадраты перца и кусочки куриной мякоти, все вместе жарить 10 минут, залить сливками и тушить до готовности, под конец добавить майоран.
  Приготовить блины: картофель и лук натереть на крупной терке, выложить смесь на разогретую сковороду в виде блина и обжарить с обеих сторон.
  Тушеную курицу подать в блине. Можно с зеленым салатом.
  
  
  
  
  
  
  Cалат "Ёжик"
  
  Ингредиенты:
  -300 г. вареного куриного филе
  -5 яиц, сваренных вкрутую
  -200 г. зеленого горошка
  -2 вареные картофелины
  -зубч.чеснока
  -100 г. сыра
  -майонез
  -Для украшения:
  -маслины без косточек
  
  Приготовление:
  Куриное филе мелко порезать, картофель натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс. Отделить желтки от белков и натереть на мелкой терке в разные тарелки. Половину сыра натереть на мелкой терке, половину - на крупной.
  Смешать куриное филе, желтки, горошек (отложить 3 горошинки для украшения), картофель, чеснок, сыр, тертый на крупной терке, заправить майонезом и выложить на блюдо в виде ёжика.
  Отдельно смешать тертые на мелкой терке сыр и белки, заправить майонезом и равномерно покрыть этой смесью ёжика.
  Из разрезанных на тонкие полоски маслин сделать ёжику иголки. Из отложенных горошин - носик и глазки.
  Блюдо с ёжиком можно украсить зеленью петрушки, поместив тем самым нашего ёжика на лесную полянку, можно положить на спинку небольшой грибочек или поставить рядом елочку из укропа.
  Приятного аппетита!
  
  
  
  Торт "Bounty".
  
  Торт получается как настоящая шоколадка баунти. Такооой вкусный, правда очень сытный.
  
  Время приготовления: 50 мин.+ охлаждение
  
  Ингредиенты:
  
  Для теста:
  250 гр. масла или маргарина
  200 гр. сахара
  200гр. муки
  2-2,5 ч.л ложки разрыхлителя
  4 яйца
  4 ст.л. молока
  3 ст.л. пудры какао
  
  Для начинки:
  500мл. молока
  6 ст.л. манной крупы
  200гр. масла
  200гр. сахара
  200гр. кокосовой стружки
  для глазури 200 г молочного шоколада
  
  Приготовление:
  
  1. Приготовить тесто: масло/маргарин растопить и все ингредиенты смешать, вылить тесто в формочку. Выпекать в разогретой духовке при 175 гр. примерно 50 минут. Дать остыть,а затем разрезать на 2 части.
  
  2. Приготовить крем: из молока и манки приготовить манную кашу - когда молоко начнет закипать,по одной ложки ввести манку и постоянно мешать (5 минут).
  Масло (мягкое,немного растаевшее) отдельно взбить миксером с сахаром.
  
  3. Смешать кашу,стружку,масло с сахаром и этой смесью намазать остывшие коржи.
  
  4. Последний слой смазать глазурью (для этого растопите шоколад) и поставьте в холодное место чтобы глазурь застыла.
  Приятного аппетита!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СЫРНЫЕ ЛЕПЕШКИ за 15 минут
  
  Получаются очень сочные и хрустящие :)
  
  Ингредиенты:
  Кефир - 1 стак.
  Соль - 0,5 ч. л.
  Сахар - 0,5 ч. л.
  Сода - 0,5 ч. л.
  Сыр твердый (тертый) - 1 стак.
  Ветчина (или колбаска, или сосиски, тертые на терке) - 1 стак.
  Мука - 2 стак.
  
  Приготовление:
  
  1. В кефир добавить соль, сахар, соду, хорошо перемешать.
  2. Добавить сыр твердых сортов и муку.Хорошо перемешать.
  3. Полученное тесто разделить на колобки, раскатать небольшую лепешку (можно пожарить так), положить начинку (у меня - ветчина).
  Можно положить сыр другого вида, тоже очень вкусно. Тут ваша фантазия!Соединить края и немного раскатать.
  4. Жарить в предварительно разогретой сковороде на рафинированном масле с 2-х сторон на среднем огне, накрыв крышкой.
  
  Приятного аппетита!
  
  
  
  
  
  Огурчики "Пражские"
  
  Ингредиенты:
  
  чеснок - 2 зуб.
  лавровый лист - 2 шт
  лист черной смородины - 2 шт
  укроп - 1 шт
  хрен - 1 дол.
  перец душистый горошком - 3 шт
  лимон - 1 шт тоненький кружок
  вода - 0.5 л
  соль - 20 г не йодированная
  сахар - 75 г
  лимонная кислота - 0.5 ч. л.
  огурцы - 12 шт среднего калибра
  
  Приготовление:
  
  Шаг 1
  На дно литровой банки укладываем: зубчики чеснока, лавровый лист, листья смородины, зонтик укропа, 1 см. корня хрена, горошины душистого перца, и один тоненький кружок лимона
  .
  Шаг 2
  Огурцы хорошо промываем, споласкиваем под проточной водой.
  
  Шаг 3
  Укладываем в банку огурчики и заливаем кипятком на 20 минут. Воду сливаем, она нам не нужна.
  
  Шаг 4
  Приготовление маринада : Добавляем в воду соль, сахар, лимонную кислоту и кипятим с момента закипания 1 минуту.
  
  Шаг 5
  Заливаем кипящим маринадом огурцы, закатываем крышкой, ждём пока остынут при комнатной температуре и убираем в прохладное место.
  
  
  
  
  
  Нежнейший десерт - сербский кох.
  
  Это национальное сербское блюдо, которое там готовят чуть ли не каждое воскресенье.
  
  Ингредиенты:
  
  Сахарный песок - 6 ст. ложек без верха(для теста)+3ст.ложки без верха(в молоко)
  Крупа манная - 4 ст.ложки с верхом
  Мука высшего сорта - 4 ст.ложки(так же с горочкой)
  Яйцо куриное - 6 штук
  Ванилин - 1 грамм
  Разрыхлитель - полпакетика
  Молоко - 0.5 л
  
  Приготовление:
  
  Отделить белки от желтков.
  Взбить белки в крепкую пену. Продолжая взбивать, понемногу добавлять сахар.
  Так же продолжая взбивать по одному вводить желтки. Объем должен сильно увеличиться.
  Выключаем и отставляем в сторону миксер. В смесь добавить разрыхлитель, манную крупу , муку и осторожно, тупой стороной ложки, всё перемешать от краев к середине. Выложить в заранее подготовленную форму (или сковороду) диаметром 28-34 см с высокими не менее 5см бортиками (смазать маслом и припудрить по всей поверхности мукой).
  Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут. Проверить готовность можно зубочисткой (засунуть зубочистку в центр, подержать пару секунд, вынуть - она должна быть чистой).
  
  Пока стынет кох, довести до кипения молоко, но не кипятить. Добавить в горячее молоко сахар и ванилин.
  Остывший до половины кох нарезать на части и залить молоком (горячим) в той же сковороде, где готовили. Молоко должно впитаться в пирожные ПОЛНОСТЬЮ.
  Охладить в холодильнике.Подавать по 1-2 кусочка на порционной тарелочке и есть ложечкой - десерт очень нежный.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Пирог-ватрушка
  
  Ингредиенты:
  
  Яйцо куриное 5 шт.
  Сахар 1 ст.
  Сметана 1 ст.
  Творог 550 г
  Мука пшеничная 1 ст.
  Сода пищевая 0,5 ч.л.
  Масло сливочное 50 г
  Манная крупа 1 ст.л.
  Вишня вяленая 0,5 ст.
  
  Приготовление:
  
  1. Два яйца взбиваем с 0,5 стакана сахара.
  2. Добавляем сметану, соду, муку, растопленное сливочное масло и хорошенько перемешиваем, в результате получаем жидкое тесто, как густая сметана.
  3. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Творог, манную крупу, 3 яйца и 0,5 стакана сахара соединяем и тщательно перемешиваем(можно с помощью блендера).
  4. Форму смазываем маслом и выкладываем тесто, а в центр аккуратно помещаем творожную начинку.
  5. Сверху на творожную начинку кладем ягоды вяленой вишни (можно использовать любые ягоды) и отправляем в холодную духовку, затем выставляем температуру 180 градусов и выпекаем пирог 35-40 минут.
  При выпечке творожная начинка опускается вниз, а из теста получаются бортики и пирог имеет вид большой ватрушки. Приятного аппетита!
  
  
  
  Кабачки с мясом в кляре по-домашнему!
  
  Ингредиенты:
  - 2 - 3 молодых кабачка
  - 300 г мяса (можно в любом раскладе - свинина, говядина, смешанный фарш, курица и даже рыба)
  - 1 луковица
  - 1 - 2 ломтика белого хлеба (можно и без него)
  - 1 яйцо
  - Соль, перец, чеснок (по желанию)
  
  Для кляра:
  - Мука - 2 столовые ложки
  - 1 - 2 куриных яйца
  - 2 - 3 чайные ложки молока
  - Соль, перец
  
  Приготовление:
  Кабачок нарежьте на кружки толщиной 1.5 - 2 см. При необходимости срежьте кожуру (если кожура молодая и тонкая, можно не срезать).
  Вырежьте серединки. При желании их можно использовать для приготовления фарша - просто удалите семена и проверните с мясом - луком.
  Для начинки подойдет любой котлетный фарш. Можете приготовить его по любому из ваших рецептов, а можете, например, так. Белый хлеб замочите в молоке, а затем отожмите. Мясо, лук и хлеб проверните на мясорубке в фарш. Вбейте яйцо, добавьте соль - перец и все хорошенько перемешайте до однородной массы, а затем отбейте, чтобы фарш собрался в единый ком. Готовый фарш накройте и поставьте в холодильник минут на 30 - 40 настояться. Если времени нет, можно готовить и сразу.
  Серединки кружков кабачка заполните фаршем. Уплотните.
  Для кляра взбейте яйца с небольшим количеством молока, солью - перцем. Каждый кружок обваляйте в муке. Окуните в яичной смеси.
  Обжаривайте на разогретом растительном масле до румяности и готовности.
  Поскольку внутри сырое мясо, обжаривайте на среднем огне, чтобы мясо успело дойти до готовности. После обжаривания желательно разрезать один из кабачков и проверить начинку. Если сыровата, можно довести до полной готовности в духовке, микроволновке или сложить все обжаренные кабачки в сковородку и немного потомить на маленьком огне под крышкой.
  Приятного вам аппетита!
  
  
  Кабачки "Под грузди" - песня, а не закуска...
  
  Очень простой в приготовлении рецепт. Интересный грибной вкус. Хороша закусочка под холодную водочку да с горячей картошечкой.
  
  Ингредиенты:
  Кабачки - 1,5 кг (можно использовать цуккини)
  Соль - 1 ст.л.
  Перец чёрный (молотый) -0,5 ст.л.
  Сахар - 2 - 3 ст.л.
  Масло растит. - 0,5 Укроп -1 пучок.
  Уксус - 0,5 ст. (9%)
  Чеснок - 4-5 зубчиков.
  
  Кабачки почистить, порезать ломтиками довольно крупно, чтобы кусочки напоминали порезанные грибы. Если сердцевина у кабачков рыхлая, то её нужно вырезать, иначе эффекта груздей не получится.
  
  Укроп порезать, чеснок почистить и порубить ножом. Всё смешать и оставить часа на 3 мариноваться при комнатной температуре.
  
  Затем разложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и поставить их в большую кастрюлю с тёплой водой (если поставить в кипящую воду, то банки могут треснуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Стерилизуете 5-7 минут с момента закипания воды.
  
  Закатать, перевернуть вниз горлышком, не укутывать. Оставить в таком состоянии до остывания. Затем поставить в прохладное место до зимы.
  
  
  
  
  
  22 соуса на любой вкус.
  
   Соус "Татарский"
  200 гр. майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.
  
   Соус "Андалузский"
  200 гр. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.
  
   Соус "Грибной"
  400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена, 100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец. Его получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!
  
   Соус "Томатный"
  200 гр. томатного кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока( измельчить), зелень петрушки, соль и перец.
  
   Соус "Оливковый"
  200 гр. майонеза, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.
  
   Соус "Свекольный"
  100 гр. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 гр. майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).
  
   Соус "Нежный"
  200 гр. майонеза, 100 гр. тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.
  
   Соус "Доступный"
  2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. кефира, 1 ст.л. сметаны, 2 зуб.чеснока, щепотка красного перца, щепотка чёр. перца, пучок зелени кинзы или укроп, петрушка, базилик (любые травки на ваш вкус).
  Все смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.
  
   Соус "Чесночный"
  2 яйца, 2 столовые ложки соли, чеснок (по вкусу), чёрный и красный перец (по вкусу), 1-2 ст.л. раст. масла, сок лимона или немного уксуса, 1/3 ст. кефира.
  Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав.
  
   Соус "Карри"
  2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст. ряженки или кефира, перец красный и черный, 1/2 ч.л. кари, 2 зуб. чеснока, 1 ст.л. уксуса.
  Все соединить и тщательно перемешать - соус готов. Хранить соус в холодильнике.
  
   Соус "Горчично-медовый"
  2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. горчицы (зернами или без на ваш вкус), 1 ст.л. меда, 1 зуб. чеснока, 1 ч.л. сок лимона, 1 ст.л масла оливковое, перец белый.
  Все компоненты смешать до густой однородной массы.
  
   Соус "Турецкий" (острый)
  2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного, 2 ст.л. олив. масла, соль, красный и черный перец, 1 ч.л. кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 ч.л. сока лимона или уксуса (по вкусу), 1 сладкий перец (красный).
  Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.
  
   Чесночный соус
  Берём головку чеснока, почистим его и разотрём. Растёртый чеснок разводим в половине стакана воды, можно взять, если есть под рукой мясной бульон, но это необязательно, добавляем уксус и соль по вкусу. Если соус немного настоится, то будет ещё колоритнее. В некоторых рецептах приготовления этого вкусного соуса предлагается добавлять чёрный молотый или красный перец, можно обойтись без него, и добавить можно растительное масло. Выбор за вами. Всё. Можно подавать к рыбным и мясным блюдам.
  
   Южно-французский чесночный соус Айоли
  Растираем, а проще говоря, давим, 4 дольки большие чеснока, добавляем аккуратно 1 желток, стакан растительного масла и опять растираем, добавляем чайную ложку кипячёной холодной воды, по вкусу сок лимона добавить. В результате получается соус по консистенции майонезной. Можно подавать к овощному салату, к рыбе, к мясу.
  
   Соус "Эсэсэрушка"
  Достаём плавленый сырок "Дружба" из холодильника, трём на тёрке мелкой, давим пару долек чеснок и заправляем майонезом. В конце можно туда покрошить ещё, покрошить. Если к печёной картошке добавить этот соус - просто пальчики оближите.
  
   Традиционный соус с хреном
  Возьмём полстакана хрена измельченного, таким же количеством бульона или горячей воды заливаем, добавляем яблоко натёртое, уксуса столовую ложку, половину чайной ложки сахарной пудры, и кефира или кислого молока 2-3 ложки. Размешаем, и всё будет, готово. Следует подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу.
  
   Майонез шведский
  Нужно то всего: 100 грамм майонеза салатного, возьмём такое же количество яблочного джема и добавить 5 столовых ложек тёртого хрена, можно добавить, если захочется и больше хрена. И дать майонезу настояться в холодильнике.
  
   Соус польский (очень вкусный рецепт соуса)
  На слабом огне распускаем 150 грамм сливочного масла. Пока масло остывает, берём 4 яйца и рубим, добавляем 10 грамм петрушки кудрявой. Всё перемешиваем, лимонным соком заправляем или лимонную кислоту добавляем на кончике ножа. Без этого соуса "судак по-польски" не бывает просто, но и к другой рыбе соус очень подходит.
  
   Французский соус Грибиш
  Белки трёх вареных яиц мелко рубим, натереть на крупной тёрке 50 грамм корнишонов. Желтки растираем, и смешивай с 30 граммами горчицы, постепенно вливаем стакан растительного масла, уксуса добавляем 30 грамм и перемешиваем. А потом в массу желтковую добавляем огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. И соус готов.
  Можно подавать к холодным блюдам, но и хорошо идёт этот соус к горячим рыбным блюдам.
  
   Индийский крыжовенный соус Амла чатни
  В индийском соусе нужно варить крыжовник, а после добавить специи: имбирь, перец и так далее. Мы поступим проще. Ягоды без хвостиков стакан, размельчим при помощи блендера, мясорубки или толкушкой. Добавим 3-4 зубчика чеснока туда, сахар, соль по вкусу, 2 столовые ложки укропа. Можно поступить по-другому, положить грецкие рубленые орехи вместо укропа, 2 столовые ложки.
  
   Соус брусничный с сыром
  100 грамм плавленого сыра ставим в тёплое место, где он сможет размягчиться, добавим к нему 50 грамм сметаны кислой, сахар, соль по вкусу, а потом в эту массу добавим 100 грамм брусники. Подавать можно к птице, мясу.
  
   Соус английский мятный (который подавался у русских царей, подавался на торжественных приёмах).
  3 столовые ложки мяты руби, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставляем, чтобы настоялся. И потом подаём к рыбным и к мясным блюдам.
  
  
  
  
  
  БЕЛЯШИ
  
  Готовим тесто.
  Для него понадобятся следующие продукты, которые должны быть комнатной температуры:
  
  Мука в/с (у меня Макфа) - 0,5 кг.
  Яйцо - 1 шт.
  Йогурт без сахара - 250 мл.
  Дрожжи сухие (у меня Саф-момент) - 1/2 пакетика
  Сахар - 1 ст.л.
  Соль - 1 ч.л.
  Горячая вода - 50 мл.
  
  В посуде для теста соединить все ингредиенты (сахар, соль, дрожжи, мука, яйцо, йогурт, вода). Замесить тесто.
  Накрыть крышкой или п/э плёнкой и поставить в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в полтора - два раза. На это примерно уходит полтора - два часа.
  Тесто подошло. Следует разделить его на кусочки небольшого размера, грамм по 50-60. У меня получилось 17 шариков. Накрыть пищевой плёнкой и дать минут 20 подойти.
  За это время подготовить фарш. Он тоже совсем несложный. Ничего лишнего, только лук, чёрный молотый перец и соль.
  
  Фарш смешанный или свиной - 0,5 кг.
  Лук репчатый - 2 шт.
  Перец чёрный
  Соль
  
  И вот наши маленькие колобочки увеличились в размерах, пора приступать к делу. Делаем из них лепёшечки. Разминаем аккуратненько, чтобы сильно не повредить структуру теста. На середину кладём фарш и защипываем. Беляши можно защипывать разными способами, мне понравился этот. Края лепёшки укладываем вокруг указательного пальца складочками. В середине остаётся небольшая дырочка.
  
  Снова накрываем плёнкой и даём постоять минут 20.
  
  Наливаем подсолнечное рафинированное масло в глубокую сковороду, его идёт достаточно много, если сковорода диаметром 24-26см, то примерно - 250-300мл. Нагреваем не до кипения. Масло должно быть нагрето настолько, чтобы тесто не горело, а обжаривалось постепенно. Берём беляши и кладём в разогретое масло дырочкой вниз, обжариваем минуты две. Регулируем пламя. У меня в сковороду входит 3-4 беляша. Обжарили одну сторону, переворачиваем и в дырочку каждого беляша вливаем по чайной ложечке кипящего масла. Обжариваем минуты две до румяного состояния.
  Вот такого они получаются красивого шафранового цвета.
  
  
  
  
  
  
  
  
   СУПЕР ТЕСТО НА ПЕЛЬМЕНИ И ВАРЕНИКИ
  
  Ингредиенты:
  
   газировка 1 ст. (минеральная вода газированная)
   яйцо 1 шт
   соль 0, 5 ч.л.
   сахар 0, 5 ч.л.
   масло растительное 4 ст.л.
   мука 4 ст. (можно и меньше)
  
  Приготовление:
  
  В миске соединить все составляющие, кроме муки.
  Муку подсыпать постепенно, потому что она у всех разная.
  Замесить мягкое, эластичное, блестящее тесто, чтобы не прилипало к рукам и столу.
  Все, мука нам больше не нужна.
  Вот за это вы тесто и полюбите - за чистую кухню :)
  С этой порции получается около 1 кг. теста.
  Дальше лепим вареники или пельмени, его можно варить, тушить или печь.
  Также подходит на чебуреки, но тогда в тесто не добавлять яйцо.
  
  Приятного аппетита:)
  
  
  
  Это просто бомба!
  Хрустящее тесто идеально сочетается с ароматными помидорами, творожной начинкой, чесноком и зеленью, они получаются очень сочными и ароматными! Их можно приготовить к завтраку или к приходу гостей, они очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
  Отличная закуска!
  
  Ингредиенты:
  
  Тесто:
  Мука - 3-3,5 ст.
  Вода (кипяток) - 1 ст.
  Раст. масло - 4 ст.л.
  Сахар - 1 ч.л.
  Соль - 1 ч.л
  Начинка:
  Помидоры - 5 шт.
  Брынза (или творог) - 200 гр
  Чеснок - 2 зуб.
  Зелень
  Соль
  
  Приготовление:
  Помидоры порезать кружочками. Брынзу размять вилочкой, если творог то посолить, выдавить через чеснокодавилку чеснок, добавить порезанную зелень и перемешать.
  В воде (кипятке) размешать сахар и соль, добавить растительное масло. Добавить муку. Вымесить мягкое тесто.
  Дать тесту отдохнуть 30 мин.
  Раскатать половину теста в большой тонкий пласт.
  Разложить на тесто кружочки помидор не ближе чем 3 см друг от друга.
  На помидор выложить начинку.
  Раскатать второй пласт теста, накрыть им первый с начинкой.
  Cтаканом подходящего диаметра вырезать пирожки по контурам каждого кружочка помидора, так поступаем со всеми пирожками.
  
  Жарить пирожки в большом количестве раскалённого растительного масла с обоих сторон.
  Выложить на бумажное полотенце для устранения излишек масла.
  
  Приятного аппетита!
  
  
  
  Оригинальная французская закуска.
  
  Ингредиенты
  
  белки яичные - четыре штуки.
  сыр твердый - 200 грамм
  
  мука пшеничная - одна столовая ложка
  растительное масло - для фритюра
  зелень петрушки
  перец черный молотый
  соль
  
  Способ приготовления
  
  Белки взобьем, понемногу добавляя тертый сыр. Полученную массу посолим, поперчим.
  
  Сделаем небольшие шарики, обваляем их в муке и обжарим в разогретом масле. Когда шарики увеличатся в объеме, нужно вынем их шумовкой из сковороды и подсушить. Подаем, выложив на подогретое блюдо и посыпав зеленью петрушки.
  
  
  
  Самодельные шпроты
  
  Готовятся они очень и очень просто, а по вкусу от магазинных не отличаются, получается не только очень вкусно, но ещё и выгодно.
  
  Ингредиенты:
  
  1. 0,5 кг мелкой рыбы (кильки, сардин и т.п.),
  2. 100 гр. растительного масла (по возможности без запаха),
  3. 3 пакетика чёрного чая,
  4. 1 бульонный кубик (любой)
  
  Приготовление:
  
  У рыбы удалите голову и брюшко.
  3 пакетика чая заварите одним стаканом крутого кипятка и дайте настояться 15-20 минут.
  Рыбу ровными слоями разложите на сковородке, залейте рыбу получившейся заваркой, покрошите туда же бульоный кубик и добавьте 100 грамм растительного масла. Тушите рыбу на самом маленьком огне под крышкой пока не испарится вся жидкость. Примерно 50-60 минут. В сковородке должны остаться только масло и рыбка.
  Вот и всё шпроты домашнего приготовления готовы!
  
  Приятного Вам аппетита!
  
  
  
  
   Это 1 порция на 3 килограмма помидоров.
  
  
  
  Продуктов идет минимум и все они простые. Помидоры, лук, морковь и болгарский перец- рецептуру укажу в конце.
  
  
  Все моем и чистим.
  
  Вот тут то я рецепт "усовершенствовала":) Тамара Иосифовна все резала вручную...а я достаю кухонный комбайн (слава тому, кто его придумал!) и за 20 минут перемалываю морковь, лук и перец.
  
  
  Только помидоры я режу ломтиками, потом объясню почему;) Можно пропустить помидоры через мясорубку- тоже хорошо получается, лучше помидоры ошпарить и почистить, но у меня что- то давление зашкаливает- не стала морочиться ( просто потом "иголки" шкурок вылавливать придется...)
  
  
  Итак, морковь! Натирается за 5 минут ;)
  Меняем насадку...
  Перец готов!
  
  
  Лук готов! Лук всегда делаем в последнюю очередь и сразу моем комбайн.
  В кастрюлю- у меня специально для халявки - здоровенная;) Наливаем масло, кидаем соль-сахар-уксус и овощи.
  
  
  Вот уже и закипело и посуда помыта! Делаем огонь потише, ставим таймер на 25 минут.
  Начинаем мыть банки, не забывая помешивать халявку, чтоб не пригорела. Я всегда мою банки с содой и ополаскиваю кипятком.
  Готовим место для дополнительной стерилизации ;)
  
  
  Время пролетело быстро ( я успела и Страну заглянуть) халавка готова! Банки- готовы! Полотенца, половник- готовы! Начинаем!!!
  Вот так это выглядит! Раскладываем по банкам, не забываем и жидкость подливать.
  
  
  "Первый пошел!"
  Ну вот все и готово! Ждем пока остынет- это где то сутки. Хранится в шкафу.
  
  
  Сам рецепт:
  3 кг помидоров
  1 кг моркови
  1 кг лука
  1 кг болгарского перца
  300 гр раст. масла
  100 гр соли
  300 гр сахара
  200 гр уксуса 9%
  
  Как закипит варить 25 минут. Разложить в банки, закатать.
  
  
  В чем уникальность халавки? Первое, конечно, простота приготовления! Второе, вкууусно! Третье и самое главное, я использую халявку везде! Добавляю в щи и пицу, делаю с ней рыбу под маринадом и мясо, поэтому и помидоры режу дольками- их тогда "видно". А еще она прекрасно хранится в шкафу. Получается одно блюдо нас весь год кормит!
  
  
  На заметочку: холодные летние супы:
  
  В жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо.
  Холодные супы - лучшее средство от летней жары.
  
  1. Окрошка на кефире и газированной воде.
  Ингредиенты: 4 средних картофеля, 4 яйца, 5 огурцов, 150 г салями, 220 г редиса, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 л кефира, 900 мл газированной воды, соль, уксус по вкусу, сметана для подачи
  Приготовление: Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.
  
  2. Окрошка на квасе.
  Ингредиенты: 300 г зеленого лука, 4-5 куриных яиц, 0,5 чайной ложки горчицы, 1,5 л кваса, 500 г огурцов, 300 г вареного мяса или колбасы, 300 г картофеля, 1 чайная ложка хрена, 100 г укропа, соль, лимонный сок, перья чеснока, петрушка - по вкусу.
  Приготовление: Сварить яйца вкрутую, картофель - в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица - превратиться в однородную массу. 3алить все квасом. Порезать и добавить в окрошку укроп. По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку. Добавить лимонный сок Посолить по вкусу, добавить хрен. По необходимости долить квас. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.
  
  3. Гаспачо.
  Ингредиенты: 5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера, 2 сладких перца среднего размера, 2 зубчика чеснока, пара засохших кусочков белого хлеба, 2 стакана томатного сока, 2 столовых ложки красного винного уксуса, 2 столовых ложки оливкового масла, ½ очищенного свежего огурца, 1 репчатая луковица, 3 веточки петрушки, соль, перец по вкусу, 3 капли соуса табаско, лед.
  Приготовление: промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.
  
  4. Свекольник на кефире.
  Ингредиенты: 350 г огурцов, 1 л кефира, 30 г зеленого лука, 350 г свеклы, 30 г укропа, 2 дольки чеснока, соль, перец по вкусу.
  Приготовление: Натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.
  
  5. Холодный огуречный суп.
  Ингредиенты: 600 мл кефира, 2 огурца, 4 шт. редиса, 1 долька чеснока, свежая зелень, сахар, соль и молотый перец - по вкусу.
  Приготовление: Все овощи и зелень помыть. Огурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.
  
  
  
  КВАС (ГОТОВИМ САМИ!)
  9 рецептов на любой вкус!
  
  Хлебный квас - один из самых древних напитков, известный еще до образования Киевской Руси. Созданный нашими предками - древними славянами - напиток живет уже более 1000 лет.
  При больницах и лазаретах были организованы специальные производства "госпитального кваса", который был обязательным диетическим продуктом.
  
  И недаром! Квас обладает множеством полезных и питательных свойств. Квас - народное средство от авитаминоза, так как в его состав входит множество необходимых микроэлементов и витаминов (молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор и аминокислоты).
  
  Квас так же полезен, как кефир и простокваша, кумыс и ацидофилин. Его получение основано на молочнокислом брожении, то есть переходе сахаров в спирт (в квасе накапливается 0,1-0,5 и даже до 1 процента спирта). Кроме молочной кислоты и спирта в квасе при его изготовлении образуются еще углекислота и ароматические вещества.
  
  Квас из сухарей
  
  На 1,5 кг сухарей берут 8 л кипятка, 25 г дрожжей (лучше пивных), 350-400 г сахара, 1 ст. ложку пшеничной муки, 50 г изюма.
  
  Черный хлеб нарезать и тщательно подрумянить в духовке. Сухари сложить в эмалированное ведро, заварить крутым кипятком, тщательно укутать теплым одеялом и оставить на сутки. Потом процедить через марлю, сложив ее вдвое, положить сахар, дрожжи, пшеничную муку, стараясь развести их в еще теплом, не остывшем квасе, и оставить в теплом месте на 6 часов для брожения. Вновь процедить, разлить по бутылкам, положив в каждую по две изюминки, закупорить резиновыми или полиэтиленовыми пробками, а лучше специальными пробками с зажимом. Поставить теперь уже в холодное место на 5 дней.
  
  В квас можно добавить мяту или строганый хрен с медом. Если до брожения в квас добавить 1 стакан ягодного или фруктового сока, он получит соответствующий привкус (малиновый, клубничный, вишневый, яблочный).
  
  Благодаря полезным свойствам, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  
  Русский квас
  
  Потребуется: 1 кг ржаного хлеба, 200 г сахара, 50 г дрожжей, 50 г изюма, 6 л воды (5 л для замачивания сухарей и 1 л для разведения дрожжей).
  
  Хлеб нарезать ломтиками и высушить в духовке. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком. Через 6-8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2-3 изюминки. Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.
  
  Свои полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения. Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения, нормализуют пищеварение, а также лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет.
  
  Квас из ржаного хлеба
  
  На 800 г ржаного хлеба или 400 г сухарей потребуется: 8-7 л воды, 2 стакана сахара, 1 стакан дрожжевой закваски.
  Перед брожением можно добавить 5 г тмина или 2 стакана изюма с 1 ч. ложкой лимонной кислоты.
  
  Для дрожжевой закваски: 3 г прессованных дрожжей развести в 1/2 стакана воды, добавив 2 ст. ложки муки.
  
  Хлеб нарезать ломтиками и посушить в духовке. Сухари залить кипятком и оставить на 3 часа, затем процедить. После этого добавить дрожжевую закваску, сахар и оставить на 12-14 часов для брожения. Молодой квас отцедить, разлить по бутылкам и поставить в холодное место. Пробовать такой квас можно только через сутки.
  
  Квас полезен, он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и способствует похуданию. Являясь диетическим и профилактическим напитком, квас снижает усталость и повышает работоспособность.
  
  Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять себе настроение. Кислоты, входящие в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.
  
  Сыровец (белый квас)
  
  Готовят такой квас из ржаной муки, которую запаривают в кадушке кипятком, мешают, накрывают мешком или любой другой одеждой-утеплителем и ставят в прохладное место, чтобы опара остыла.
  
  В это же время готовят закваску: в небольшой чугунок или глиняный горшок кладут ржаную непросеянную муку, заливают туда 2 стакана старого кваса, стакан теплой кипяченой воды и ставят в теплое место (на печь), чтобы закваска подошла. Через 5-6 часов созревшую закваску выливают в кадушку запаренной мукой и ставят на сутки для брожения в теплое место (на печь или около печи). После этого квас переливают в 8-10-литровый деревянный бочонок, закрывают плотно подогнанной крышкой и ставят в удобное место. Муки и кипятка берут столько, сколько надо для заполнения кадушки на 2/3 ее объема.
  
  Полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур. Еще в давние времена люди узнали и оценили целебные свойства таких растений, как овес, рожь, пшеница, гречиха и другие. В народной медицине отвар ржаных колосьев широко используется для лечения заболеваний органов дыхания в качестве отхаркивающего смягчительного средства, припарки из ячменного солода рекомендуются при воспалениях кожи, геморрое. Отваром ячменного зерна лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек, мочевых путей и нарушение обмена веществ.
  
  Квас клубничный с медом
  
  На 500 г ягод (клубника, земляника) потребуется: 1,5 л воды, 8 ч. ложек сахара, 2 г лимонной кислоты, 2 ст. ложки меда.
  
  Созревшие ягоды клубники или земляники положить в эмалированную посуду, залить водой, нагреть до кипения, затем снять с огня и выдержать 10 минут. После этого отвар процедить, добавить мед, сахар, лимонную кислоту, размешать, вторично процедить и разлить в бутылки из прочного стекла. В каждую бутылку положить по 3-5 изюминок. Бутылки наполнить на 7-10 см ниже горлышка. Закупорить и поставить в прохладное место на 7-10 дней.
  
  Квасом лечат и боль в груди - следствие воспаления легочной оболочки: при этом необходимо делать компресс из теста, замешанного на квасе, добавив в него 100 мл яблочного уксуса, 100 г подсолнечного масла и 100 мл вина. Прикладывать к больному месту.
  
  Квас клюквенный
  
  Потребуется: 1 кг клюквы, 4 л воды, 400 г сахара, 25 г дрожжей.
  
  Клюкву перебрать, вымыть и протереть деревянным пестиком через дуршлаг. Отжимки залить водой и кипятить 15-30 минут, охладить и процедить, всыпать сахар и снова вскипятить. Клюквенный сок смешать с сиропом, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, размешать и разлить в бутылки. Через 3 дня квас готов.
  
  Хлебный квас полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями, так как он способствует очищению сосудов. Выпитый натощак, квас стимулирует выработку желудочного сока. Квас богат витамином В, он очень полезен тем, у кого проблемы с глазами, печенью и мозговым кровообращением. Еще квас укрепляет сердце и обладает стимулирующим потенцию действием.
  
  А у нас еще несколько рецептов старинной русской кухни.
  
  Медовый квас
  
  Потребуется: 400 г меда, 5 л воды, 400 г изюма, 1 лимон, 1 ст. ложка ржаной муки, 8 г дрожжей.
  
  В мед положить лимон, нарезанный тонкими кружками, изюм и залить 4 л холодной кипяченой воды, в которой размешены мука и дрожжи. Через сутки подлить в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процедить сквозь сито. Разлить квас по бутылкам, закупорить, положив в бутылки по 2-3 изюминки, и хранить в холодном месте. Через 2-3 дня квас готов к употреблению.
  
  Свекольный квас
  
  Полезные свойства свекольного кваса применяются для очищения печени от застоявшейся желчи, восстановления печеночных клеток, при аритмии.
  
  На 1 кг свеклы потребуется: 5 л воды, 10 г дрожжей, 50 г ржаных сухарей, 180 г сахара.
  
  Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, только чтобы вода покрыла свеклу, и тушить на слабом огне до размягчения. Далее в кастрюлю влить оставшуюся воду, довести до кипения, снять с огня и дать настояться. Остудить отвар до 30-40 градусов, процедить. Добавить ржаной хлеб и дрожжи. Для брожения оставить на несколько дней в теплом месте.
  
  Квас сухарный, ускоренный
  
  Потребуется: 3 литра кипятка, 2 стакана кусочков сухарей, 3 ст. ложки сахара, 1 лимон, 2 ст. ложки изюма.
  
  Сухари из черного хлеба положить в кипяток и выдержать 3 часа, процедить смесь через двойную марлю, добавить сахар, ломтики лимона, изюм и поставить в холодильник или прохладный погреб на 1-3 суток.
  
  Летом квас является хорошим прохладительным напитком, вместе с овощами прекрасно обогащает рацион, поэтому так часто он служит основой для холодных супов (холодник, ботвинья, окрошка).
  
  Большим любителем и популяризатором кваса был великий русский химик Д.И.Менделеев, который считал, что русский квас с его кислотностью и сытным вкусом нужен всем. Квас можно пить как здоровым, так и больным людям (за исключением страдающих подагрой и заболеваниями почек).
  
  Здоровые заправки и соусы на основе йогурта, кефира или маложирной сметаны.
  
  Казалось бы, мелочь - заправка для салата. Но для всех практикующих маложирную диету эта мелочь превращается в проблему. Покупные заправки и соусы, даже облегченные, все равно содержат слишком много жиров.
  
  Попробуйте приготовить - и вы навсегда откажетесь от "магазинных".
  Соуса:
  Основу соуса (нежирный йогурт, кефир, или сметану) смешивают со всеми остальными компонентами по рецепту и дают настояться пару часов в холодильнике для проявления аромата и оттенков вкуса. Экспериментируйте с добавлением зелени.
  
  1. Чилли-дип к овощам или птице (курице, индейке).
  
  1 стакан (200 г) йогурта, 2 ст. ложки соуса чилли, 1 ч. ложка лимонного сока, немного соли.
  
  Тщательно перемешиваем.
  
  2. Зеленый дип к овощам, рыбе, птице.
  
  1 стакан (200 г) йогурта, 100 гр. зеленого горошка (жидкость слить), 100 г свежего огурца, 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука, соль, черный перец по вкусу.
  
  Горошек, огурец, лук измельчаем в миксере или комбайне, добавляем к йогурту, солим, перчим, даем настояться и наслаждаемся!
  
  ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ "СЛЁЗЫ АНГЕЛА" на завтрак.
  
  Однажды мне рассказали про рецепт волшебного творожного пирога. Волшебство заключалось в том, что при его полном остывании на поверхности образуются желтенькие капельки-бусинки. За это простой пирог получил красивое название "Слезы ангела".
  
  Ингредиенты:
  
  для основы :
  ●1 ст муки
  ●1 ч.л разрыхлителя
  ●80 г масла
  ●2 ст.л сахара
  ●1 небольшое яйцо
  
  Для начинки:
  ●500 г творога
  ●0,5 ст сахара
  ●3 желтка
  ●1 ст.л манки
  ●100 г сметаны или густых сливок
  ●ваниль
  
  Для суфле:
  ●3 белка
  ●3 ст.л сахарной пудры
  
  Приготовление:
  
  Основа:
  Муку смешать с разрыхлителем и порубить с охлажденным маслом.Яйца взбить с сахаром. Смешать всё и вымесить тесто. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.
  
  Для начинки:
  Смешать все ингредиенты в блендере до однородного состояния.
  
  Для суфле:
  Взбить белки,в крепкую пену, постепенно добавляя пудру. Если белки плохо взобьются, вы не сможете увидеть "слёзки".
  
  Вынуть тесто из холодильника и выложить в форму сделав бортик (диаметр формы у меня -24 см) слоем 0,5 см.
  Наверх выложить творожную начинку.
  Выпекать при тем. 180С примерно 20- 30 мин. Затем вынуть, наверх выложить суфле и печь еще 10-15 мин. до золотистого цвета. Не передержите !
  
  Отключаем духовку, открываем дверцу и в таком состоянии оставляем наш тортик остывать.Суфле чуточку осядет, не волнуйтесь это не страшно. Через мин 40- достаём и пусть постоит ещё до полного остывания. Через часика полтора начнут появляться слёзки, иногда раньше.
  В идеале торт должен простоять часов 5-6 в остывшей закрытой духовке, а то и всю ночь.
  
  Тортик очень вкусный, очень нежный. Приятного аппетита!
  
  
  Нам понадобятся: помидоры, чеснок, перец горошком, лук.
  
  На дно литровой банки кладем несколько зубчиков чеснока (2-3), перец горошком -3-4 штуки, затем режем помидоры на две-четыре части и укладываем в банку до плечиков. Сильно не давим, но укладываем очень плотно. Сверху на помидоры до самого горлышка банки укладываем кольца лука.
  
  Делаем маринад (этого маринада хватает на 14 литровых баночек):
  
  на 4 литра воды добавляем 150 г соли, 250 г сахара. Маринад доводим до кипения, даем покипеть пару минут и заливаем помидоры.
  
  Затем стерилизуем помидоры 10 минут, перед закатыванием крышкой добавляем в каждую банку 1 столовую ложку 9% уксуса и 1 столовую ложку растительного масла.
  
  Переворачиваем, прикрываем полотенцем и пусть стоят до остывания.
  
  На первый взгляд может показаться, что с такими помидорами много возни, таки нет :). Все делается быстро и просто.
  
  
  Расписываем домашнее печенье.
  Для данной росписи нам необходимо:
  
  1. Пряник в форме овала (это может быть имбирный пряник либо сахарное печенье, на ваше усмотрение).
  2. Густая глазурь для контурной заливки белого цвета (Чтобы приготовить глазурь данной консистенции вам необходим 1 белок и около 200 гр просеянной сахарной пудры и несколько капель лимонного сока.
  3. Иголка (с её помощью мы будем исправлять неровности либо убирать неправильно сделанную линию).
  4. Схема узора для вышивки крестом.
  5. Одноразовый кондитерский мешок с насадкой 00 фирмы Ateco, либо зип-пакет (срежьте уголок, сделав небольшую дырочку)
  
  Для начала с помощью глазури рисуем контур овала. После того, как нарисовали контур, начинаем рисовать горизонтальные линии. Каждую линию рисуем с расстоянием друг от друга около 1,5-2 мм. Для того, чтобы сделать линию нам необходимо начать выдавливать глазурь с одной стороны пряника и медленно вести линию (высоко не поднимайте, ведите близко от поверхности) к другой стороне. Если при работе линия прерывается или криво легла - можете с помощью иголки осторожно ее убрать и нарисовать заново. После того, как нарисуете горизонтальные линии по всей площади пряника, приступайте к нанесению линий по вертикали. Для этого я просто переворачиваю пряник и начинаю работу. Вертикальные линии наносите сверху на горизонтальные, образую тем самым сетку. В результате получится вот такая сетка. Ждём минут 10-15, чтобы линии просохли и начинаем наносить узор. Узор наносим этой же глазурью. Выбираем любую схему для узора (для этого отлично подходят схемы для вышивки крестом) и начинаем наносить рисунок. Примерно отсчитывает клеточки для того, что разместить рисунок по центру. Начинаем ставить точечки согласно схемы. Для того, чтоб поставить точку, слегка выдавите глазурь из мешка в нужную вам клеточку (точечку делайте не сильно большую, старайтесь чтобы она не выходила за границы клетки, иначе когда будете ставить клеточки подряд, они могут слиться все вместе). Таким образом заполняете необходимые вам клеточки. Когда основной узор нанесен, но осталось много свободного места - заполните его по своему усмотрению (линии, кубики и т.д.) Всё, основной рисунок нанесен, я вас поздравляю. Теперь делаем окантовку с помощью точек большего размера. Для этого ставьте точечки с небольшим расстоянием друг от друга по всему овалу.
  
  Наш пряник готов! Дайте ему подсохнуть 2-3 часа и можно упаковывать/дарить.
  
  
  
  
  
  
  
  "Салат Подсолнух" на ужин
  
  Ингредиенты:
  - куриная грудка - 300 Грамм
  - шампиньоны - 300 Грамм
  - яйца - 7 Штук
  - сыр - 150 Грамм
  - маслины - 1/2 Штук (полбанки, без косточек)
  - чипсы - 1 Штук (Pringles)
  - майонез - 1 Штук
  
  Приготовление:
  1. Смешиваем кусочки куриной грудки с майонезом - это будет первый слой нашего салата.
  2. Затем выкладываем грибочки и лук, заправляем майонезом.
  3. Следующий слой салата выкладываем из натертых крупной теркой вареных яиц. Снова смазываем слой майонезом.
  4. Четвертый слой - тертый на мелкой терке сыр.
  5. Красиво размещаем маслины на верхушке салата.
  6. До подачи поместить салат в холодильник. Перед подачей к столу украсить подсолнух чипсами.
  
  
  
  
  
  
  Маффины к завтраку
  
  Ингредиенты:
  
  -сметана -200гр
  -разрыхлитель 1 чайная ложка
  -мука -250мл
  -сыр тёртый -100гр
  -масло сливочное или маргарин -100гр
  -яйца -3 шт.
  -колбаса докторская или ветчина -10гр
  -соль,перец, приправы по желанию
  
  Приготовление:
  
  1 взбиваем масло с яйцами, можно просто размешать, если масло мягкое. Яйца добавляем по одному.
  Я делала миксером, чтоб быстрее, но уверяю Вас, он здесь совсем не нужен.
  2. Добавляем сметану.
  3. Всё перемешали, добавили натёртый сыр
  Перемешали. Мне надо накормить утром семь человек, из которых две - мои внучки 4 и 7 лет. Надо поторопиться.
  4. Чтоб было посытнее добавили колбаску.
  5. Перемешали, по желанию добавили приправы, кто какие любит!Можно добавить орешки.Тесто не жидкое! Гуще, чем для оладьев.
  6 И разложили по формочкам. Свои формочки я просто обожаю! Ничего не прилипает, смазывать маслом не надо. Но можете смазать.
  Выпекаем минут 30. Из формочек маффины выскакивают сами! Если не верите, проверьте. Стоит только перевернуть. Кстати, эти формочки почти не нагреваются8. И можно всех звать к столу! Завтрак готов!
  
  Угощайтесь! Это вкусно, особенно тёпленькие!
  На всё приготовление ушло 1 час. Получилось 15 штук. Съели за 20 минут!
  
  
  
  Творожные пончики
  
  
  
  Рецепт таких пончиков замечательно подойдет для того, чтобы использовать оставшийся в холодильнике творог, а также для тех, кто не очень любит этот полезнейший и очень необходимый для организма продукт в чистом виде. Пончики получаются удивительно вкусными, пышными и румяными!
  
  Для приготовления вам понадобится: около 200-250 граммов творога, одно яйцо, один стакан муки, три-четыре столовых ложки сахарного песка (можно даже взять больше сахара, если хочется сладких пончиков), ванильный сахар (по желанию), половинка чайной ложки соды, лимонный сок или уксус, щепотка соли, растительное масло для жарки пончиков.
  
  Одно яйцо необходимо взбить с сахарным песком, ванильным сахаром (если вы решили его все-таки добавить) и щепоткой соли, добавить соду, погашенную уксусом или же лимонным соком, после чего добавить к смеси просеянную пшеничную муку и собственно сам творог (если творог очень зернистый и неоднородный, его следует перед приготовлением протереть через сито). Замесить тесто.
  Растительное масло разогреть в в небольшой высокой кастрюльке. Из теста формировать небольшие шарики (это может хорошо получится с помощью ложечки, смоченной в масле) и опускать их в горячее масло. Жарить пончики до тех пор, пока они не всплывут на поверхность и не подрумянятся равномерно со всех сторон. Готовые пончики выложить на бумажное полотенце и дать стечь лишнему маслу.
  
  
  
   ПЕЧЕНЬЕ ТВОРОЖНОЕ.
  
   Взять:
   1. 200 гр. Творога
   2. 200 гр. Маргарина
   3. 200 гр. Муки (+/- в зависимости от сухости творога)
   4. Сахар
   Готовить:
   1.Всё тщательно вымесить;
   2. положить в холодильник на 2 часа (данную процедуру можно опустить, она повышает слоёность);
   3.раскатать в лист толщиной 2-3 мм.;
   4. стаканом выдавить кружочки;
   5.оные сложить вчетверо;
   6.обмакнуть верх в сахар;
   7.выложить на смазанный маргарином протвинь;
   8.выпекать в духовке на среднем огне 15-25 мин.
   Примечание:
   Не рекомендуется укладывать в полиэтиленовый пакет до остывания (до высыхания) во избежание запотевания оного (печенья).
  
   ТОРТ 'КАТЯ'
  
   Взять:
   1. 1 яйцо
   2. 1 стакан сахара
   3. 1 стакан молочных продуктов (молока, можно подкисшего, кефира, разведенного ацидофильного молока, сметаны, вплоть до смывок с молока)
   4. 1 стакан варенья (можно прокисшего), кроме чёрной смородины
   5. 2 чайной ложки соды
   6. 2 столовой ложки уксуса
   7. мука (звыняйтэ, количество не измерял- слишком большой разброс)
   Готовить:
   1. перетереть яйцо с сахаром;
   2. добавить 1 стакан молочных продуктов и хорошо перемешать;
   3. добавить 1 стакан варенья и хорошо перемешать;
   4. погасить 2 чайной ложки соды 2-мя столовыми ложками уксуса;
   5. добавить полученное в будущее тесто и хорошо перемешать;
   6. добавить муку до получения теста консистенции как на оладьи;
   7. тщательно всё это вымесить;
   8. вылить полученное на смазанный маргарином протвинь;
   9. выпекать в духовке на огне чуть больше среднего 20-40 мин.(проверять заточенной спичкой, ежели не налипло тесто, то готово);
   10. полученный лист разрезать пополам и перемазать чем придётся.
   Примечания:
   1. 'корж' обычно получается тёмно-коричневого цвета, так что не стоит пугаться, что он сгорел;
   2. перемазывать можно вареньем, сгущённым молоком, взбитыми сливками, заварным кремом, но лучше всего масляным.
  
  
  
   ПЛОВ
   Взять:
   1. 3 стакана риса (не шлифованный, кругленький, лучше всего - краснодарский);
   2. 1 стакан постного масла (любого);
   3. 5 средних луковиц;
   4. 5 средних морковок;
   5. * 400 гр. мяса (любого);
   6. 1 чайная ложка барбариса (если есть);
   7. 1 столовая ложка изюма (если есть);
   8. соль.
   Готовить:
   1. рис перебрать и промыть;
   2. чистый рис высыпать в кастрюлю, всыпать горсть соли, залить кипятком на 3 см. выше уровня риса, перемешать и оставить настаиваться в течение 15-25 мин.;
   3. одну луковицу срезать сверху и снизу так, что бы получилась шайба толщиной 1.5 см., остальной лук порезать крупными кубиками;
   5. морковку порезать мелкими кубиками, или потереть на крупной тёрке;
   6. в рис добавить холодной воды (дабы руки не обжечь), перетереть рис руками (вода станет белой, как молоко), воду слить, рис прополоскать, воду слить;
   6.* мясо порезать кубиками со стороной около 1.5 см.;
   7. в толстостенную посуду (утятницу или казанок) вылить масло, раскалить на максимальном огне до появления 'белого шума' (мелкой пены на поверхности), бросить туда луковую шайбу, гонять оную по дну пока не почернеет (копоти будет много), опосля чего выбросить (данная процедура убивает запах постного масла (даже оливковое масло в большом количестве имеет запах - мокрых перьев));
   8. сделать средний огонь и всыпать лук, обжаривать 2 мин.;
   9. всыпать морковку, перемешать, обжаривать 5 мин.;
   10. * всыпать мясо, изредка помешивая, обжаривать 15-25 мин. (чем свежее и моложе мясо, тем меньше жарить);
   11. всыпать изюм и барбарис, *посолить 1/4 столовой ложки;
   12. всыпать рис, разровнять, залить водой через шумовку на 1-1.5 см. выше уровня риса;
   13. посолить 2/3 столовой ложки и сделать максимальным огонь;
   14. когда уровни воды и риса сравняются, сделать огонь минимальным и накрыть всё это дело крышкой (плотно), варить до готовности риса (при пробе на готовность верхний слой в месте пробы следует отгрести в сторонку, после пробы загрести назад, бо верхний слой всегда суховат), при необходимости - добавить немного воды;
   15. по готовности риса - выключить огонь и дать настояться 10 мин.;
   16. перемешать и подавать на стол.
   Примечания:
   1. если опустить процедуры помеченные звёздочкой (*), то плов получится постным;
   2. я сам специи не использую, но если готовить с ними, то - ложить их следует вместе с солью, применяются разные специи, но лучше всего использовать 'набор для плова' - он обычно встречается на базарах не далеко от мест продажи мяса (включает в себя красный перец, шафран и т. д.);
   3. ДЛЯ ЭТОГО ПЛОВА: ЧЕСНОК - ВРАГ!!!!!
   4. мясо действительно годится любое (однажды пробовал с куриных окорочков - и ничего), на мой вкус лучше всего смесь 1:1 свинины и телятины (баранину не пробовал - не знаю).
  
  
   ВКУСНАЯ ВОДКА
  
   Взять:
   1. 1 литр водки (белой);
   2. 2 средних мандарина;
   3. ½ лимона;
   4. 1 столовую ложку сахара;
   5. *1 упаковку угля активированного;
   6. *вату;
   7. *марлю.
   Готовить:
   1. вылить водку в литровую банку;
   2. *всыпать толчёный уголь;
   3. *оставить на сутки;
   4. *вложить вату в марлю (дабы получить фильтр), вложить фильтр в воронку;
   5. *профильтровать водку;
   6. всыпать в водку сахар и размешать;
   7. выдавить в водку лимон;
   8. почистить мандарины и скормить детям, жене (мужу) или себе;
   9. шкурки с мандаринов мелко нарезать и всыпать в водку;
   10. настаивать неделю;
   11. отфильтровать водку и залить в красивый графин.
   Примечания:
   1. если водка экстракласса , то ингридиенты и процедуры помеченные звёздочкой (*) следует опустить;
   2. настаивать (п.10) допускается и 1 сутки, но несколько ухудшится качество;
   3. хранить дольше 5 месяцев не рекомендуется (теряется вкус);
   4. мандарины лучше брать не сладкие (как апельсины).
  
  
   КАРТОШКА 'ЗАЛЫВУХА'
  
   Взять:
   1. 1.5 килограмма картошки;
   2. 150 граммов сала;
   3. 200 граммов мяса;
   4. 1 луковицу;
   5. 1 горошину душистого перца;
   6. 2 лавровых листа;
   7. 1 яйцо;
   8. 2 зубка чеснока;
   9. ¼-1/3 столовой ложки соли;
   10. 50 граммов постного масла.
   Готовить:
   1. почистить картошку, помыть, нарезать кубиками, чуть крупнее, чем в суп;
   2. загрузить оную в кастрюлю, залить водой на 1 сантиметр выше картошки;
   3. сало нарезать мелкими кубиками, мясо и лук чуть крупнее;
   4. на сковородку вылить постное масло, загрузить сало и поставить на огонь (максимальный);
   5. когда зашкварчит, сделать огонь средним, досыпать лук, перемешать;
   6. через 2 минуты добавить мясо, обжаривать, помешивая, 1 минуту и убрать с огня;
   7. вбросить в картошку перец, лавровый лист и 1 зубок чеснока (не резаный), поставить на огонь (максимальный);
   8. через 3 минуты изъять перец, лавровый лист и чеснок и выбросить;
   9. посолить;
   10. яйцо разбить в стакан, добавить воды в пропорции 1:1 и взбить;
   11. чеснок мелко нарезать или выдавить через чесночницу;
   12. когда картошка будет почти готова, загрузить в кастрюлю содержимое сковороды и перемешать;
   13. медленно влить яйцо, постоянно помешивая;
   14. по готовности картошки всыпать чеснок, перемешать, накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться 5 минут.
   Примечания:
   1. не смотря на не шибко эстетичный вид, 'залывуха' подходит даже для праздничного стола, особенно если гости не пришли, а нагрянули;
   2. переварить её не реально, хотя при желании можно сжечь, когда вода выкипит;
   3. в походных условиях (например на вылазке) яйцо можно не использовать, а сало, мясо и лук бросить вариться вместе с картошкой.
  
  
   ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ-ЛИКЁР
  
   Взять:
   1. 1 банку сгущённого молока;
   2. 200 гр. сахара;
   3. 200 гр. какао;
   4. 360 гр. водки;
   5. ваниль.
   Готовить:
   1. всыпать в кастрюлю сахар и какао и перемешать;
   2. залить 320 гр. воды и снова перемешать;
   3. поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая;
   4. снять с огня, не прекращая помешивать, влить сгущёнку;
   5. дать остыть;
   6. когда остынет, влить водку;
   7. тщательно перемешать и перелить в бутылку.
   Примечания:
   1. какао лучше использовать растворимый;
   2. водку можно заменить смесью спирта с водой (180 гр. спирта и 180 гр. воды, настоять сутки);
   3. перед употреблением - взболтать.
  
  
   КЛЮКОВКА
  
   Взять:
   1. 1000 гр. водки;
   2. 400 гр. сахара;
   3. 400 гр. клюквы.
   Готовить:
   1. загрузить клюкву в кастрюлю и засыпать сахаром;
   2. хорошенько перемять это дело ложкой или толкушкой для пюре;
   3. залить водкой и повторить процедуру перемятия;
   4. хорошенько перемешать и перелить в бутылку;
   5. настаивать пока не растворится сахар.
   Примечания:
   1. сей напиток великолепно пьётся с морозу, и не залпом.
  
   СУДАК ЗАПЕЧЁНЫЙ
  
   Взять:
   1. 1 судак;
   2. маргарин;
   3. 1 банку майонеза;
   4. 2 крупных зубка чеснока;
   5. 1/3 столовой ложки соли;
   6. перец молотый (лучше чёрный или душистый).
   Готовить:
   1. судака почистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, помыть;
   2. майонез выгрузить в мисочку, выдавить туда чеснок, добавить соль, перец и перемешать;
   3. данным составом обмазать судака толстым слоем (ежели он не шибко велик);
   4. на протвинь выложить куски маргарина, толщиной 5-7 мм. и на длину оного судака;
   5. установить судака на маргарин, а протвинь в разогретую духовку (чуть сильнее, чем со средним огнём);
   6. через 20 минут выудить судака из духовки и выложить на блюдо.
   Примечания:
   1. удалить жабры можно вместе с головой (менее эстетично, зато - меньше отходов в процессе еды).
  
   ПЕЧЕНЬЕ 'АССОЛЬ'
  
   Взять:
   1. 3 пачки маргарина;
   2. 1 стакан крепкого красного вина;
   3. 7 стаканов муки;
   4. 2 яйца;
   5. сахарная пудра.
   Готовить:
   1. растереть маргарин с мукой;
   2. расколотить яйца с вином;
   3. смешать полученное;
   4. замесить;
   5. дать полежать ½ часа;
   6. раскатать коржи;
   7. вырезать кружочки (водочной рюмкой или стопкой);
   8. смазать протвинь маргарином и выложить на него кружочки;
   9. выпекать в духовке до появления румяной корочки;
   10. горячими обвалять в сахарной пудре.
   Примечания:
   1. протвинь можно смазать сразу, а остальной маргарин пустить в тесто;
   2. при повторных заходах выпечки смазывать протвинь не нужно.
  
  
  
  
   ГОВЯДИНА ПО ИПАНСКИ
  
   Взять:
   1. мякоть говядины 1,7 кг.
   2. лук репчатый 5 - 7 шт. в зависимости от размера
   3. 1 л. майонеза (лучше всего "провансаль")
   4. 0,5 л. сметаны
   5. 0,2 кг. твёрдого сыра
   6. соль
   7. специи (я предпочитаю немного молотого душистого перца)
   8. немного маргарина
   Готовить:
   1. избавить мясо от толстых плёнок
   2. нарезать его поперёк волокон на ломтики толщиной 5 - 8 мм.
   3. отбить мясо специальным шипастым молоточком до состояния решета
   4. смешать майонез со сметаной
   5. лук почистить и нарезать тоненькими полукольцами
   6. намазать противень маргарином
   7. выложить на противень мясо присобирая куски плотной гармошкой и плотно подганяя друг к другу
   8. тонким слоем намазать полученное сметанно - майонезной смесью
   9. посолить и притрусить специями
   10. засыпать сверху полукольцами лука
   11. равномерно залить остатками сметанно - майонезной смеси
   12. посыпать сыром потёртым на крупную тёрку
   13. загрузить противень в разогретую духовку
   14. запекать на среднем огне до готовности лука
   Примечания:
   1. срезанные с мяса толстые плёнки дают великолепный навар в бульоне на суп или борщ
   2. ломтики мяса после тобивания при укладке на противень не должны превышать по площади свои размеры до отбивания, а лучше, если будут компактнее раза в полтора
   3. не стоит увлекаться специями - иначе забьют вкус мяса
  
   ФАРШ НА КОТЛЕТЫ
  
   Взять:
   1. мясо - 1,5 кг.;
   2. лук репчатый - 2 шт. среднего размера;
   3. картошка - 1 шт. среднего размера;
   4. чеснок - 5-7 зубков;
   5. молоко - 150 гр.;
   6. батон "нарезной" (желательно чёрствый) - 1/5 шт.;
   7. яйца - 1-2 шт.;
   8. соль;
   9. сахар - 1,5 столовой ложки;
   10. перец душистый или чёрный молотый.
   Готовить:
   1. мясо избавить от толстых плёнок и нарезать крупными ломтями;
   2. батон нарезать и залить молоком;
   3. лук почистить и порезать на четверти;
   4. чеснок почистить;
   5. картошку почистить и нарезать мелкими кубиками;
   6. пропустить ранее подготовленные припасы через мясорубку, чередуя компоненты, причём яйца вбивать рекомендуется непосредственно в мясорубку после начала перекручивания, но до половины расхода компонентов;
   7. добавить в полученную смесь сахар, соль и специи;
   8. хорошенько перемешать;
   9. пропустить ещё раз через мясорубку.
   Примечания:
   1. Если фарш планируется на пельмени - батон не ложится, а картошину следует взять маленькую;
   2. При приготовлении рыбных котлнт - мясо заменяется рыбой, а сахар - мёдом (1 чайная ложка);
   3. сахар (или мёд) лучше положить меньше, чем больше, что бы не проявилась сладость.
   4. Если хотите получить фарш более воздушный - отделить у яиц белки от желтков, желтки вкинуть в мясорубку сразу, а белки предварительно взбить.
  
   ВАРЕНИКИ СО ШКВАРКАМИ
  
   Взять:
   1. 1 стакан кефира;
   2. 2 яйца;
   3. 1/3 чайной ложки соды;
   4. соль;
   5. мука не менее 1 кг.;
   6. 300 гр. сала;
   7. свешие укроп и петрушка.
   Готовить:
   1. взбить яйца;
   2. перемешать с кефиром;
   3. добавить соду и тщательно перемешать;
   4. всыпать 1 стакан муки и перемешать;
   5. вымешивать, добавляя муку, пока не получится консистенция тёплого пластелина;
   6. сало перекрутить в мясорубке;
   7. выгрузить сало на сковородку и выжаривать на среднем огне, постоянно перемешивая и добавляя муку, пока смесь не примет светло-коричневый цвет (мука должна впитать весь вытопленный смалец);
   8. тесто раскатать в лист толщиной 3 - 5 миллиметров и выдавить стаканом кружочки;
   9. в кружочки вложить по 1 чайной ложке с горкой начинки и сложив вдвое залепить по периметру;
   10. поставить кастрюлю с водой на огонь, слегка подсолить воду, бросить туда нарезанную зелень и довести до кипения;
   11. вбросить вареники и после их всплытия варить на среднем огне 5 минут;
   12. выловить вареники шумовкой и подавать на стол в комплекте с бульоном, в котором они варились, разлитым по чашкам.
   Примечания:
   1. при выдавливании кружочков из теста, край стакана желательно обмакнуть в муку и периодически эту процедуру повторять;
   2. вареники сами по себе суховаты, поэтому желательно их запивать бульоном, хотя можно употреблять и со сметаной и т. д.
   3. весьма удачное блюдо для замёрзших - горячее, сытное и не шибко жирное.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Эчпочмак
  
  Эчпочмак - (тат. ёчпочмак), буквально треугольник, татарское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины и лука. Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой, в отличие от большинства других подобных изделий.
  
  Ингредиенты:
  - Для теста:
  250 мл молока,
  1 ч.л. сахара,
  1 пакетик (7 г) сухих дрожжей,
  100 г сливочного масла,
  100 мл сметаны,
  1 яйцо,
  2 ч.л. соли,
  мука до нужной консистенции теста.
  - Для начинки:
  500 г фарша (говяжий, бараний),
  6 шт. картофеля среднего размера,
  2 небольшие луковицы,
  соль,
  перец и все любимые специи.
  
  Приготовление
  
  Молоко разогреть до температуры тела. Часть молока налить в отдельную ёмкость, высыпать сахар и дрожжи, поставить в тёплое место на 10-15 минут (до образования ″пенной шапочки″). Оставшееся молоко вылить в чашку, добавить яйца, соль, сметану, предварительно размягченное масло, и опару. Замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто и поставить в тёплое место. Пока тесто ″подходит″ займёмся начинкой: Мясо мелко нарезанный лук нарезанный кубиками картофель соль перец и любые специи. Всё хорошенько размешать. Сформировать трехугольные пирожки (можно оставить в центре небольшое отверстие). Смазываем их сверху желтком, посыпаем зёрнами кунжута и ставим в духовку при 160 гр. С на 50-60 минут.
  
  
  
  
  
   Торт домик
  Для теста: 4 стакана муки, 250 гр. сметаны, 250 гр. маргарина, 1/2 стакана сахара, щепотку соли, 700 гр. вишни (можно мороженной)
  
  Для крема: 800 гр. сметаны жирность 25-30%, ванилин,1/2 стакана сахара.
  
  Для обсыпки: 50 гр. шоколада или орехов.
  
  Вишню разморозить, дать стечь лишней влаге, добавить немного сахара и хорошо перемешать.
  
  Берем большую емкость для замешивания теста, просеиваем муку, добавляем сметану, маргарин (порезан на мелкие кусочки), сахар и соль. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Ставим тесто на 1,5 часа в холодильник. Достаем, делим на 3 части. Раскатываем тесто размером 25*25 см и делим на 5 полосок шириной 5 см. Если вишня крупная, то сделайте полоски шириной 6 или 6.5 см, соответственно тесто раскатываем 25*30 см и более. Тесто не должно быть тонким. В серединку каждой полоски укладываем вишенки в ряд, соединяем концы теста и скрепляем получая трубочку. Должно получиться 15 трубочек. Выкладываем полученные трубочки на противень и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
  
  Пока трубочки пекутся делаем крем - сметану, сахар и ваниль хорошо перемешать и взбить миксером, полученный крем поставить в холодильник.
  
  Приступаем к сборке торта:
  
  - 5 трубочек заливаем сверху кремом
  - 4 трубочки заливаем сверху кремом
  - 3 трубочки, крем
  - 2 трубочки, крем
  - 1 трубочка, весь торт хорошо обмазываем кремом, посыпаем тертым орехом или шоколадом и на пропитку в холодильник часов на 5.
  
  
  
  
  
  МЯСНОЙ ПИРОГ "ЧАЙНАЯ РОЗА"
  
  Ингредиенты:
  
  -куриная грудка - 2 шт.
  -лук репчатый - 1 шт.
  -грибы маринованные - 1 банка
  -морковь отварная - 3 шт.
  -сливки 22% - 3-4 ст.л.
  -масло оливковое - 3-4 ст.л.
  -специи для мяса (соль, черный перец, мускатный орех) - по вкусу
  -сок 1 лимона
  -твердый сыр - 150 г
  
  Приготовление:
  
  1. Первым делом замаринуем мясо.
  2. Режем тонкими полосками, складываем в глубокую тарелку (миску).
  3. Выжимаем в тарелку сок лимона, добавляем соль, перец, мускатный орех.
  4. Перемешиваем, приминаем и оставляем мариноваться. Тем временем отвариваем морковь.
  5. Затем мелко режем лук и грибы.
  6. Лук пассируем на растительном масле.
  7. Добавляем грибы, немного обжарим. Затем добавляем сливки.
  Перемешиваем и немного тушим.
  8. Форму смажем растительным маслом ( одноразовая форма 20 см).
  9. Укладываем полоски мяса на дно и по бокам.
  10. Присыпаем тертым сыром.
  11. Выкладываем остывшие грибы.
  12. Вареную морковь натереть на крупной терке.
  13. Выложить морковь сверху грибов.
  14. Сверху укладываем по спирали кусочки оставшегося мяса.
  15. Ставим в предварительно разогретую духовку. Запекаем при 200 С 30 минут. Пирог даст много сока, поэтому через 30 минут сок весь слить.
  16. И присыпать места соединений кусочков мяса сыром.
  17. Снова ставим в духовку. Даем сыру расплавиться и слегка подрумяниться. Оставляем в форме минут на 10 и перекладываем на блюдо.
  
  
  
  
  Пряная форель с огурцом.
  
  Ингредиенты:
  Филе форели 800 г;
  Йогурт 100 мл;
  Чеснок 2 зубчика;
  Имбирь 40 г;
  Кумин (зира) молотый 1 чайная ложка;
  Масло растительное 50 мл;
  Перец кайенский 0,13 чайной ложки;
  Уксус рисовый 2 столовые ложки;
  Огурцы 2 штуки;
  Масло оливковое 100 мл;
  Кинза (кориандр) ½ пучка.
  
  Инструкция:
  1. Мелко нарезать кинзу, очистить и мелко нарезать имбирь. Половину имбиря смешать с кинзой, йогуртом, карри, кумином и кайенским перцем.
  2. Замариновать в йогуртовой смеси рыбу. Займет это минимум четыре часа, а лучше - ночь. Время от времени рыбу надо переворачивать на другой бок.
  3. Нарезать соломкой огурцы и перемешать их с оставшимся имбирем, уксусом и кинзой. Поперчить по вкусу. Это будет гарнир.
  4. Снять с рыбы избытки маринада. Разогреть большую сковороду-гриль, смазать ее маслом и обжарить на ней филе. На каждую сторону уйдет минут шесть - тогда поверхность поджарится, а внутри еще останется прозрачная мякоть.
  5. Выложить рыбу на блюдо вместе с огурцами.
  
  
  Английские сконы с клюквой.
  
  Ингредиенты:
  Мука пшеничная 2,5 столовые ложки;
  Масло сливочное 1,5 чайные ложки;
  Сахар по вкусу;
  Йогурт натуральный 1 столовая ложка;
  Яйцо куриное по вкусу;
  Разрыхлитель по вкусу;
  Соль щепотка;
  Клюква свежая 1,5 столовые ложки.
  
  Инструкция:
  1. Муку, сахар, соль, масло и разрыхлитель растереть.
  2. Влить йогурт и яйцо. Перемешать.
  3. Порезать клюкву и добавить в тесто.
  4. Замесить тесто.
  5. Противень выстлать пекарской бумагой или смазать маслом. Выложить тесто ложкой (я брала произвольно столовую ложку с горкой).
  6. Учитывая, что тесто будет растекаться, оставлять место между выложенными шариками.
  7. Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.
  
  
  
  
  Рулет на скорую руку.
  
  Ингредиенты:
  Сахар 1 стакан;
  Яйцо куриное 4 штуки;
  Мука пшеничная 1 стакан;
  Пудра сахарная 100 г.
  
  Инструкция:
  1. Яйца взбить с сахаром. Добавить муку и замесить однородное тесто как на блины.
  2. Испечь корж в предварительно разогретой до 200С духовке 7-10 мин..
  3. На испеченный корж положить любую начинку ( джем, варенье и т.д.) и сразу же закрутить корж рулетом. Положить швом вниз и дать постоять. Посыпать сахарной пудрой.
  
  
  
  
  
  
  АЖУРНЫЕ БЛИНЧИКИ!!!
  
  Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными. А какие они ажурные, и все-все в дырочках!
  Даже если вы никогда не пекли блины, по этому рецепту они получаются у всех!
  Блины очень вкусные и необыкновенно красивые! Попробуйте!
  
  Ингредиенты:
  - Молоко (2,5% жирности) - 3 и 1/4 стакана
  - Сухие дрожжи - 10г.
  - Куриные яйца - 2 шт.
  - Мука высшего сорта - 500г.
  - Сахар - 2 ст.л.
  - Соль - 1 ч.л.
  - Растительное масло - 2 ст.л.
  
  Инвентарь для приготовления ажурных блинчиков:
  - Сковорода
  - Миска
  - Сито
  - Лопатка
  - Половник
  - Столовая ложка
  
  Приготовление ажурных блинчиков:
  1. Подготавливаем дрожжи
  Высыпаем сухие дрожжи в миску и разводим их четвертью стакана хорошо прогретого молока, добавляем туда щепотку соли и чайную ложку сахара. Ставим дрожжи в теплое место, чтобы они "подошли" - начали пузыриться.
  2. Замешиваем тесто
  Просеиваем через сито муку, добавляем в нее соль, сахар, яйца, осторожно вливаем подогретое на плите молоко, не переставая помешивать и добавляем "подошедшие" дрожжи. Теперь перемешиваем тесто до образования однородной массы. Следите, чтобы тесто было без комочков. Затем добавляем в него растительное масло (подойдет также растопленное сливочное) и еще раз как следует перемешиваем.
  3. Теперь тесто нужно накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы оно "подошло" - то есть увеличилось в размерах. Тесто должно подходить 3-4 раза. Каждый раз после увеличения, тесто необходимо перемешать. Следите за тем, чтобы тесто не "убежало", если миски будет не хватать, перелейте его в большую емкость. В целом тесто должно "подходить" 2-2,5 часа.
  4. Выпекаем блинчики
  После того, как тесто будет готово, начинаем выпекать блинчики. Наливаем на сковороду немного растительного масла и выливаем часть теста. Если тесто сделано правильно, оно должно наливаться на сковороду как пенка. Когда блинчик пропечется, поддеваем его лопаткой и аккуратно переворачиваем на другую сторону.
  5. Подаем ажурные блинчики
  Подавать блинчики можно подавать с вареньем, сметаной и ягодами.
  Приятного аппетита!
  
  
  
  
  
  Перепеч губиен (перепечи с грибами по-удмуртски)
  
  для теста: ржаная мука - 150г; пшеничная мука - 70г; сметана (20% жирность) - 150г; яйцо - 1шт.; соль - 1 ч.л.; для начинки: репчатый лук - 1 луковица; белые грибы (свежие) - 500г; сметана - 2 ст.л.; сливочное масло; соль - по вкусу; для заливки: яйцо - 1 шт.; соль - по вкусу.
  
  
  В большой миске размешать сметану с яйцом, приправить солью и всыпать просеянную муку (ржаную и пшеничную). Вымешивать, пока тесто не станет мягким и эластичным. Накрыть миску с тестом полотенцем и дать расстояться, пока готовится начинка.
  
  
  Для начинки подготовить белые грибы: срезать кончики ножек, почистить шляпки, если есть такая необходимость. Если грибы чистые (без песка и прилипших листьев), то лучше их не мыть. Каждый гриб нарезать на тонкие пластинки или небольшие кусочки. Луковицу мелко порубить.
  
  
  Разогреть глубокую сковороду, положить в неё кусочек сливочного масла. Когда масло растопится, добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить к луку грибы и обжаривать, помешивая, до готовности грибов. Приправить по вкусу солью, положить сметану, размешать и дать начинке остыть.
  
  
  Из теста скатать валик, нарезать его на примерно одинаковые отрезки. Из каждого скатать колобок, размером с теннисный шарик. Размять шарик руками (или раскатать скалкой) в лепешку диаметром около 10 см.
  
  
  Слепить из лепешек 'корзиночки': приподнять край и защепить его, тем самым формируя бортик. Выкладываем получившиеся 'корзиночки' на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  
  
  В каждую корзинку положить 2-3 ст.л. грибной начинки и залить яйцом, растертым с солью. Выпекать в предварительно разогретой до 190С духовке и примерно 25 минут. У готовых перепечей тесто станет светло-коричневым, а верх начинки подрумянится.
  
  
  
  
  Апельсиновый пирог
  
  Ингредиенты:
  - 200 гр. сливочного масла
  - 3 яйца
  - 2 стакана муки
  - 1 стакан сахара
  - 1 ч.л. пекарского порошка
  - щепотка соли
  - 1 груша
  - 2 апельсина
  - 1/2 стакана сахарной пудры
  - 1 гр. ванилина
  
  Приготовление:
  1. Разотрите миксером яичные желтки с сахаром, затем с размягченным маслом, дайте отдохнуть несколько минут и положите соль, ванилин, пекарский порошек, замесите мукой. Тесто не должно быть жестким и забитым, а мягким. Поставьте его в холодильник, пока приготовите остальное.
  2. Взбейте охлажденные яичные белки с сахарной пудрой, в конце капните буквально капельку уксуса, чтобы получились крутые белковые пики.
  3. Почистите грушу (яблоко), порежьте дольками, также почистите апельсины, разделите на дольки.
  4. Смажьте форму сливочным маслом, выложите тесто и разровняйте руками, поставьте в горячую духовку 220 гр. на 15 минут, чтобы корж пропекся. Затем выложите дольки груши, апельсина и покройте белковым кремом.
  
  Поставьте в духовку еще на 20 минут. Подавать лучше, остудив, тогда пирог не потечет.
  
  
  Пирог с семгой, брынзой и шпинатом
  
  Ингредиенты:
  
  Для теста:
  - Мука - 250 г
  - Масло - 125 г (из морозилки)
  - Яйцо - 1 шт 1 шт смазать пирог
  - Щепотка соли
  - Ледяная вода ~ 3-6 столовых ложек
  
  Для начинки:
  - Рыба (семга) ~ 600 г
  - Брынза ~ 250 г
  - Замороженный шпинат - 400 г
  - Сметана ~ 3-4 ст.л. "с горкой"
  - соль (много не надо.. учитывайте, что брынза соленая)
  
  Приготовление:
  
  Духовку - на 200, потом на 180 градусов.
  
  Кратко всё что касается теста для этого пирога:
  - Натереть на тёрке 125г масла из морозилки. Затягивать процесс приготовления теста не стоит. Чем быстрее сделаете - тем "слоенее" получится. Для надёжности натёртое масло можно убрать в морозилку на "пару минут".
  
  - Засыпать 250г муки и щепотку соли. Перемешать ложкой, чтобы мука обволакивала кусочки масла. Сделать углубление, разбить яйцо. Добавить пару столовых ложек ледяной воды и быстро замесить тесто. Возможно, воды придется добавить.
  - Тесто завернуть в пленку и убрать в kFcCKB50CVM на полчаса (так вкуснее, но можно раскатывать и сразу). (К следующему шагу стоит приступать, когда начинка уже готова или вы видите, что вам осталось минут 15-20.. в общем-то столько и нужно чтоб её сделать)
  - Тесто разделить на две части: 2/3 и 1/3.
  
  Меньшую убрать в холодильник, большую раскатать и выложить в форму. Накрыть фольгой, насыпать груз, поставить в духовку.. 200 градусов, 15 минут. Груз снять и выпекать ещё минут 10.
  
  - Раскатать меньшую часть теста. Выложить начинку, накрыть, наколоть, смазать яйцом. Слов много, да.. но это всё просто, быстро.. и тесто очень вкусное получается! Таких куска на пирог ушло два. Итак, рыбу нужно нарезать.. Но стачала готовим тесто.
  
  Итак, относительно крупно нарезать рыбу. Нарезать кубиками брынзу. Разморозить шпинат. Смешать в кастрюле рыбу, брынзу, шпинат. Добавить сметану (3-4 столовых ложки с горкой). Немного посолить.
  Когда будет подготовлен нижний слой теста (то есть он уже побывал в духовке с грузом и без груза) - выложить начинку.
  
  Накрыть верхним слоем, наколоть. Поставить в духовку. ~180 градусов, около 80 минут. Ближе к концу - смазать пирог яйцом.
  И вот почти через полтора часа, пирог готов.
  
  
  
  
  Рыбный пирог на скорую руку.
  
  Для теста:
  Кефир - 1 стакан,
  2-яйца,
  мука- 1.5- 2 стакана,
  масло растительное-3 ст. ложки,
  соль-0.5 ч. ложки.
  
  Для начинки:
  1 банка консервы скумбрия и
  пучок зелёного лука.
  
  Приготовление:
  1. Замешиваем тесто ( как сметана) половина теста вливаем в сковороду , поверх кладём размятую скумбрию из консервы , с зелёным луком и верх заливаем остатком теста.
  2. Печём при 180 градусах минут 30- 40.
  3. Когда корочка загрубеет смазываем слив. маслом или сметаной.
  
  
  Огуречные роллы с сёмгой
  
  Ингредиенты:
  Семга слабосоленая - 100 г
  Огурец - 1 шт.
  Укроп - 6 стеб.
  Мягкий плавленый сыр - 6 ч. л.
  
  
  
  
  
  
  
  Хычины с сыром и зеленью, и еще с картошкой и зеленью
  
  Для теста:
  3 стакана муки
  1 стакан кефира
  1 ч.л. соды
  1 ч.л. соли
  
  Приготовление:
  Замешиваем тесто. В кефир добавляем соду, потом всё остальное. Хорошо отбиваем руками или об стол - это способствует тому, чтобы тесто меньше рвалось при раскатке и было эластичным. Заворачиваем в плёнку и даём отдохнуть минут 30-40.
  
  За это время включаем фантазию и делаем начинку.
  Я больше всего люблю такие:
  1). сыр, чеснок, зелень
  2). картофельное пюре, сыр и зелень.
  
  Сыр можно брать "Эдам", "Российский" и т.п., а еще очень вкусно с сулугуни. Пюре картофельное взбить до гладкости, чтобы не было крупных кусочков картофеля - они могут порвать тесто.
  
  Тесто делим на кусочки, формируем из них руками лепёшки. На каждую лепёшку кладём начинку. Начинки должно быть по объёму столько же, сколько и теста.
  
  Собираем края теста в "мешочек" и тщательно защипываем.
  Руками формируем из теста лепёшку.
  
  И затем раскатываем скалкой лепёшку толщиной 5 мм. Очень аккуратно, чтобы тесто не рвалось. Особенно аккуратно с сыром, даже через малейшие дырочки в тесте он будет вытекать.
  
  Слегка прокалываем лепёшку вилкой, выпуская оставшийся там воздух.
  
  Обжариваем хычины на разогретой сухой сковороде, по 3-4-5 минут с каждой стороны. Когда тесто станет белым - хычин готов. Во время жарки они будут надуваться - поднимаем, ждём пока сдуются, и жарим дальше. Хычины с картошкой можно проколоть вилкой, чтобы не надувались, а вот с сыром в этом плане сложнее.
  
  Готовые хичины складываем друг на друга, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.
  
  Приятного аппетита!
  
  
  Домашний зефир сахарный
  
  Ингредиенты:
  
  сахар - 2,5 стакана (или 0,5 кг)
  воды - 0,5 стакана (стакан - 250 мл)
  сода - 0,5 ч.л.
  лимонная кислота - 0,5 ч. л.
  желатин быстрорастворимый - 25 гр. упаковка (количество желатина можно уменьшить до 15 грамм)
  
  Приготовление:
  Замочить желатин в 0,5 стакана холодной воды. В кастрюлю поместить сахар и воду, помешивая варить минут 10 на медленном огне, затем добавить соду и лимонную кислоту, хорошо размешать, варить помешивая еще 7 минут. Снять с плиты, вылить в чашу миксера и добавить туда замоченный разбухший желатин, и взбивать, начиная на небольшой скорости и переходя на самую мощную. Постепенно зефир начнет загустевать. разложить по формочкам и часа 2 подождать когда легко будет отставать от силикона. А в юности я взбивала до тех пор, пока можно было раскладывать ложкой.
  
  
  
  "Пирог с сыром и зеленью"
  
  Ингредиенты:
  - 1,5 ч.л сухих дрожжей
  - 1 ст.л. сахара
  - 300 мл молока
  - 2 ст.л. растительного масла
  - 2 яйца
  - 1,5 ч.л соли
  - 700 г муки+ 1 ст. л муки для опары
  Для начинки:
  - 2 яйца
  - 250 г брынзы
  - 1 пучок петрушки
  - 1 пучок укропа
  - руккола или кинза по желанию
  
  Приготовление:
  1. В глубокой миске соедините дрожжи, муку, сахар и 50 мл теплого молока.
  2. Замесите опару, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте.
  3. Когда опара вспенится, добавьте оставшееся молоко, взбитые яйца, соль, масло и муку.
  4. Замесите тесто и вновь оставьте в теплом месте.
  5. Разделите подошедшее тесто на 3 равные части. 6. Из каждой сформируйте, раскатайте его в толстую лепешку.
  7. У вас получится 3 лепешки.
  8. Для начинки брынзу покрошите.
  9. Укроп, петрушку и другую зелень порубите.
  10. Смешайте подготовленные ингредиенты с яйцами.
  11. Поместите лепешку теста на дно смазанной маслом формы, на нее положите половину начинки, затем вторую лепешку, оставшееся начинку и лепешку.
  12. На середине пирога поставьте стакан и слегка вдавите.
  13. От образовавшегося круга сделайте надрезы-лучи, чтобы пирог разделился на 9-12 частей.
  14. Каждую часть аккуратно закрутите так, чтобы оказалась видна начинка.
  15. Ненадолго оставьте пирог с сыром и зеленью, чтобы тесто подошло.
  16. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 С, в течение 35-40 минут.
  
  
  
  "Лохматый" капустный пирог
  
  Ингредиенты: капуста белокочанная - 1 кг., крупа манная - 200 гр., маргарин - 200 гр., молоко 200 гр., яйцо - 2 шт.,сахар - 1 ч. ложка, соль - 2 ч. ложки.
  
  Манную крупу залить молоком, дать постоять минут 15-20.
  вбить яйца,добавить растопленный маргарин и сахар, все хорошо перемешать.
  Капусту нашинковать (у меня как всегда все уже покрошено), посолить, размять руками до появления сока и соединить с тестом. Перемешать.
  Выложить полученную массу на большую сковороду либо глубокий противень и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут при температуре 220-250 ?С.
  Вот такой получился - веселенький пирожок! Нежный, просто "тает во рту", манка совсем не чувствуется. Завтрак на завтра - готов!
  
  
  
  
  
  
  
  Варенье из мяты
  Первый способ.
  Ингредиенты:
  - 250 г листьев мяты
  - 1 кг сахара
  - 2 лимона
  - 0,5 л воды.
  Приготовление:
  1. Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить.
  2. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут.
  3. Оставить на сутки.
  4. После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности.
  5. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.
  Второй способ.
  Ингредиенты:
  - 400 г листьев мяты
  - 1 кг сахара
  - 1 ч. Ложка лимонной кислоты
  - 1 стакан воды.
  Приготовление:
  1. Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем.
  2. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы.
  3. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды.
  4. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
  5. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.
  6. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут.
  7. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.
  Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья:
  помогает при простудных и желудочных заболеваниях.
  - 200-300 гр. мяты
  - 0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно)
  - 1-2 лимона (лучше на вкус и запах)
  - 1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)
  Итак... собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками),
  лимоны, порезанные вместе со "шкуркой"
  залить водой и варить 10 минут.
  Настоять это колдовское варево одни сутки.
  Через сутки массу отжать, а настой процедить.
  Добавить сахар и варить до готовности.
  Слово готовность меня напугало, но... варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже... часа через три еще проварила и разлила в банки.
  В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.
  Вот и все... Зимой, не дай бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое "лето"
  16 кулинарных хитростей от домохозяек
  
  1. К смеси творога яйца муки для сырников добавить немного растительного масла. Они получаются пышнее и вкуснее .
  
  2. Шкурки с сала хорошо добавить при варке холодца из любого мяса( при разделке мяса срезать и заморозить). Холодец получается густой в шкурке много желирующих веществ.
  
  3. Секрет борща: свеклу для борща нужно почистить и варить целиком в бульоне все время пока варится бульон. Затем мясо и свеклу вынуть, бульон процедить и варить борщ как обычно только в самом конце приготовления вареную свеклу потереть на крупной терке, положить в уже готовый борщ. Дать закипеть и выключить. Вкус особенный, а цвет отличный.
  
  4. Щи и борщ будут насыщенней и вкуснее, если в них сварить целиковую картофелину, а затем размять. Разминать в кастрюле или в сковороде с зажаркой.
  
  5. Никогда не выбрасывайте сало пожелтевшее или заветренное . Пропустите его через мясорубку и храните в холодильнике в банке при необходимости добавлять в щи или борщ. Для этого взять сальце добавить чеснок и растереть чеснок вместе с салом в ступке или чашке необыкновенный вкус обеспечен. Вылейте эту заправку в борщ когда он уже готов размешайте и отключите огонь.
  
  6. Если печь открытый пирог с фруктовой или ягодной начинкой сок во время выпечки убегает и подгорает на противне. Но есть выход: воткните в начинку вертикально несколько макаронин с отверстием. Кипящий сок поднимается по этим трубочкам, а из пирога не выливается. Из готового пирога макаронины, вынуть.
  
  7. Горькие огурцы можно опустить на некоторое время в молоко добавив немного сахара. Горечь уйдет.
  
  8. Что бы в рисовой крупе не завелись жучки, положите в неё несколько металлических пробок от бутылок.
  
  9. Если любите рассыпчатую кашу тогда на стакан крупы нужно брать 2 стакана жидкости. Варить рассыпчатые каши можно на бульоне или на воде, крупу нужно засыпать в кипяток.
  
  10. Ломтик лука, положенный в холодильник, поможет уничтожить все неприятные запахи.
  
  11. Если в рассол с солеными огурцами добавить немного сухой горчицы, они станут вкуснее и дольше сохраняются.
  
  12. Для пряностей вредны: свет, высокая температура, повышенная влажность. Хранить нужно в плотно закрытых непрозрачных керамических, фарфоровых или из темного стекла банках, каждую пряность в отдельной ёмкости подальше от плиты.
  
  13. Нельзя сыпать специи из баночки, в которой они хранятся, непосредственно в кастрюлю с кипящим блюдом- они поглотят влагу из пара и потеряют свое качество.
  
  14. Шкурки от банана помогают развариваться мясу. В кастрюлю с мясом положить шкурку от банана. Вас приятно удивит полученный результат . Мясо будет мягким, сочным и душистым.
  
  15. В посуду с мясом для тушения положить веточки вишни для запаха, аромата и непередаваемого вкуса.
  
  16. В фарш всегда добавляйте сахар (на 1 кг фарша столовую ложку). Ваши котлеты, беляши, чебуреки и прочие изделия из котлетной массы всегда будут очень сочными. Кладите в фарш, плюс к основным специям (соль, перец) сухой сельдерей - он улучшает вкус мяса.
  
  
  
  
  
  
  Быстрый шоколадный торт
  
  Ингредиенты:
  Для бисквита:
  350 г. сгущённого молока,
  2 яйца,
  125 г. пшеничной муки,
  25 г. какао,
  1 ч. л. соды.
  
  Для крема:
  500 мл молока,
  150 г. сахара,
  1 яйцо,
  70 г. муки,
  25 г. какао.
  
  Для глазури:
  150 г. шоколада,
  75 мл сливок 35% жирности.
  
  
  Приготовление:
  Разогреть духовку до 180 градусов.
  Яйца взбить миксером до пышной светлой массы, добавить сгущёнку и соду, перемешать.
  Всыпать муку с какао и перемешать (не взбивать).
  Вылить тесто в смазанную сливочным маслом среднюю форму для выпекания и поставить выпекаться на 25 минут.
  Яйцо взболтать, смешать с молоком и мукой.
  Поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения.
  Добавить какао и хорошо перемешать. Дать остыть.
  Остывший бисквит разрезать на три коржа.
  Промазать коржи кремом, собрав торт и убрать в холодильник минимум на 6 часов.
  Шоколад растопить в сливках на маленьком огне и сразу же облить им шоколад.
  Дать глазури застыть.
  
  Приятного чаепития!
  
  
  ПАСХА
  Что нужно:
  рыночный жирный творог - 1 кг
  цедра 1 лимона
  курага - 150 г
  сливки жирностью 22% - 100 мл
  ванильная сахарная пудра - 1,5 ст. л.
  сахар - 1 стакан
  коньяк - 2 ст. л.
  растопленное сливочное масло - 100 г
  мед - 3 ст. л.
  сметана - 100 г
  желтки - 4 шт.
  Для верхнего слоя:
  абрикосовый джем - 1 ст. л.
  клубника и коктейльная вишня для украшения
  сливки жирностью 35% - 100 мл
  сметана жирностью 40% - 100 г
  
  Время приготовления:
  2 часа +
  
  Что делать:
  
  шаг 1
  Творог поместить в мешочек из 3-4 слоев марли и подвесить на 2 ч, чтобы стекла сыворотка. Курагу вымыть и обсушить, 10-12 штук отложить для украшения, оставшуюся замочить в коньяке.
  
  шаг 2
  Сливки смешать с медом, желтками и ванильной сахарной пудрой, довести до кипения и варить 3-4 мин.
  
  шаг 3
  Размоченную курагу нарезать кусочками, лимонную цедру - тонкой соломкой.
  
  шаг 4
  Протереть творог через сито, смешать с желтковой смесью, сливочным маслом, сахаром, сметаной, лимонной цедрой и курагой.
  
  шаг 5
  Выстелить дуршлаг влажной и хорошо отжатой марлей, сложенной в несколько слоев, оставив свешивающиеся концы. Выложить творожную массу, слегка отжать и закрыть концами марли. Сверху положить тарелку и небольшой гнет. Поместить дуршлаг в миску, чтобы сыворотка могла свободно стекать на дно, и убрать в холодильник на сутки.
  
  шаг 6
  Для верхнего слоя взбить сливки в крепкую пену. Продолжая взбивать, добавить сметану и джем. Переложить получившийся крем в кондитерский мешок. Выложить пасху на сервировочную тарелку, марлю удалить. Украсить пасху курагой, ломтиками клубники и коктейльными вишнями, фигурной змейкой нанести сверху крем.
  
  
  
  
  Творожная Пасха
  
  
  Порций: 4
  Что нужно:
  нежирный творог - 700 г
  яйцо (желток) - 2 шт.
  сахар - 100 г
  сливки (жирность 30%) - 150 г
  изюм (киш-миш) - 50 г
  ром - 5 ст. л.
  смесь цукатов - 100 г
  сахар ванильный - 10 г
  сливочное масло (размягченное) - 125 г
  Время приготовления:
  2 часа +
  
  Что делать:
  Творог положите в марлю и дайте стечь сыворотке в течение ночи.
  
  Изюм помойте, обсушите. Цукаты мелко порежьте. Отложить 1 ст. л. цукатов для украшения, а оставшиеся цукаты и изюм замочите в роме на целую ночь.
  
  Взбейте яичные желтки с сахаром в крепкую пену. Во взбитые желтки добавьте сливки, переставьте кастрюлю на самый низкий огонь и продолжите взбивать. Внимательно следите за жидкостью и не доводите ее до кипения. Как только масса начнет густеть, сразу же снимите ее с огня, и дайте остыть, поставив в большую емкость с холодной водой.
  
  Смешайте ванильный сахар со сливочным маслом, а затем с протертым творогом. Добавьте вымоченный и отжатый изюм и цукаты, перемешайте. Аккуратно соедините сливочно-желтковую массу с творожно-сливочной.
  
  Подготовьте форму для пасхи: застелите ее марлей (или льняной тканью) так, чтобы края ткани свисали со стенок. После этого переложите в форму творожную массу и плотно утрамбуйте ее. Сверху прикройте свисающими краями ткани и придавите пасху гнетом. Поставьте на 24 часа в холодильник.
  
  Для сервировки переверните форму с пасхой, снимите (или разберите) пасочницу. Украсьте поверхность пасхи отложенными цукатами.
  
  Совет:
  Обычно пасху для застывания помещают в деревянную пасочницу. Если у вас нет такой формы, используйте новый цветочный горшок. Тщательно вымойте его и выстелите марлей или льняной тканью. Ткань должна с запасом свисать за краями формы, чтобы ею можно было накрыть пасху сверху. Кроме того, вы можете воспользоваться формой для бабы, запеканки или пудинга.
  Пасха с секретом
  
  
  Порций: 6-8
  Что нужно:
  масло сладкосливочное - 400 г
  молоко сгущеное вареное - 3-4 ч. л.
  пудра сахарная - 300 г
  творог жирный - 1 кг
  сливки жирностью 35% - 300 г
  яйцо вареное (желток) - 10 шт.
  яйцо шоколадное ("Киндер сюрприз") - 1 шт.
  
  Время приготовления:
  2 часа +
  Сложность: средне
  Что делать:
  Творог положить в марлевый мешочек. Мешочек подвесить в прохладном месте над миской и дать сыворотке стечь в течение 12 часов.
  
  Освободить творог от марли и вместе с желтками протереть через сито. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбить миксером с сахарной пудрой, добавить к творогу, перемешать.
  
  Ввести взбитые в пышную пену сливки, аккуратно вымесить, отложив 1 ст. л. получившейся массы.
  
  Переложить пасху в марлю, завязать свисающие концы, сформировав "узелок", подвесить в холодном месте на 3-4 часа.
  
  Отложенную творожную массу смешать с 1 ч. л. сгущенки и наполнить получившимся кремом обе половинки шоколадного яйца. Аккуратно их соединить. Пасху освободить от марли, в нижней части при помощи вилки или ножа сделать углубление, в которое заложить шоколадное яйцо. Залепить дно пасхи при помощи вынутой массы. Переложить в форму или пасочницу и оставить на холоде на 7-8 часов.
  
  Перед подачей украсить оставшимся сгущенным молоком.
  Пасха Царская
  
  Что нужно:
  яйцо - 3 шт.
  изюм без косточек - 1/2 стакана
  масло сливочное - 100 г
  клюква вяленая - 1/2 стакана
  сметана - 1 стакан
  сахар - 150 г
  творог деревенский - 500 г
  лимон (цедра) - 1 шт.
  ваниль - 1 стручок
  миндаль сладкий - 1/2 стакана
  
  Время приготовления:
  2 часа +
  Сложность: средне
  Что делать:
  Творог отжать, протереть через сито, уложить в большую кастрюлю с толстым дном. Перемешать с яйцами, сметаной и маслом.
  
  Поставить кастрюлю на слабый огонь. Готовить, непрерывно помешивая. Когда смесь станет горячей, снять кастрюлю с огня и, продолжая помешивать, остудить до комнатной температуры.
  
  Добавить в смесь сахар, ваниль, миндаль, клюкву, цедру и изюм. Тщательно перемешать массу, завернуть в салфетку, уложить в форму-пасочницу и положить под гнет. Выдержать сутки.
  
  Достать из формы, выложить на блюдо и украсить.
  Пасха со сгущенкой
  
  Порций: 8
  Что нужно:
  масло сливочное - 250 г
  сахар коричневый - 0,5 стакана
  сахар ванильный - 1 ч. л.
  молоко сгущенное - 400 г
  изюм - 150 г
  творог - 1,25 кг
  сметана - 250 г
  Время приготовления:
  до 30 мин
  Что делать:
  
  шаг 1
  Сливочное масло растопить. Изюм промыть и обсушить. Творог протереть через сито, соединить со сливочным маслом, сахаром и ванильным сахаром, тщательно перемешать.
  
  шаг 2
  Добавить сметану, сгущенное молоко и изюм.
  
  шаг 3
  Еще раз перемешать, разложить массу по двум формам с отверстием внизу, простеленным 3 слоями марли. Сверху положить гнет и поставить в холодильник на 1-2 дня, подставив под формы посуду для стекания излишка жидкости. Перед подачей переложить пасху на блюдо, снять марлю. Украсить свежими или консервированными ягодами или цветком.
  Кулич пасхальный
  
  
  Ингредиенты
  
   500 мл молока
   11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
   1-1.3 кг муки
   6 яиц
   200 г сливочного масла или маргарина
   250-300 г сахара
   300 г изюма
   1 ч.л. ванильного сахара
  глазурь:
   2 белка
   100 г сахара
  Приготовление
  Кулич - самая традиционная Пасхальная выпечка.
  Готовить его надо только в хорошем настроении, тогда он получится безупречным!
  Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
   Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
   Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
   Поставить в теплое место.
  Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
   Накрыть полотенцем.
   Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
   Отделить белки от желтков.
  Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
   Белки взбить со щепоткой соли в пену.
   В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
   Следом добавить размягченное масло, перемешать.
   Добавить белки, перемешать.
   Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
  Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
   Снова поставить тесто в теплое место.
  Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
   Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
   В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
   Тесто должно хорошо подняться.
   Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
   Накрыть пленкой или полотенцем.
   Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
  Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
  Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
  Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
   Готовим глазурь.
  Белки взбить со щепоткой соли в пену.
   Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
   Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
  Приятного аппетита!
  
  Пасхальный кулич
  Время приготовления:
  180 минут
  
  
  Молоко Valio ESL 3,5%, 1 л
  400 г
  Сметана Valio "Деревенская" 42%, 180 г
  266.67 г
  Масло "Валио" кисло-сливочное, 82%, 125 г
  266.67 г
  Мука пшеничная
  1866.67 г
  Дрожжи сухие
  18.67 г
  Сахарная пудра
  533.33 г
  лимон
  2.67 шт.
  ванильный сахар
  16 г
  Сухофрукты
  160 г
  Орехи рубленые
  160 г
  Темный ром
  50.67 мл
  Яйца куриные
  8 шт.
  соль
   по вкусу
  
  1. Готовим тесто. Для этого два яйца и один белок (желток оставьте для смазывания) слегка взбейте с ванильным сахаром.
  
  2. Муку просейте и размешайте с сахарной пудрой, солью, сухими дрожжами и лимонной цедрой.
  
  3. Сделайте в муке углубление, влейте яйца, добавьте теплое молоко Valio 3,5% и сметану Valio "Деревенская" 42%. Замесите мягкое и гладкое тесто. Сформируйте тесто в шар и оставьте его в теплом месте на 30-40 мин.
  
  4. Кисло-сливочное масло Valio растопите, немного остудите. Вымесите тесто ещё раз, но уже с маслом. Опять уберите тесто в теплое место, чтобы оно поднялось (примерно на 1 час).
  
  5. В это время сухофрукты замочить в роме, как раз на 1 час.
  
  6. Когда тесто поднимется, вмешайте в него обвалянные в муке сухофрукты и нарубленные орехи.
  
  7. Еще раз вымесите тесто. Разложите его по формочкам (на 1/3 - 1/2 заполняя тестом), оставьте тесто на расстойку в формочках на 45-50 мин.
  
  8. Разогрейте духовку до 180ºС, куличи смажьте оставшимся желтком, взбитым со столовой ложкой молока. Выпекайте куличи 40 - 45 мин.
  
  9. Обязательно украсьте свои куличи глазурью, цукатами или специальными украшениями для куличей.
  
  Пасхальный кулич на сметане
  
  
  Ингредиенты
  
   300 мл молока
   11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
   3 яйца
   200 г сахара
   150 г сливочного масла
   250 г сметаны (15-20%)
   палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара)
   300 г изюма
   700-800 г муки
  Приготовление
  Потрясающие куличи!
  Нежные, мягкие, ароматные!
  Очень рекомендую попробовать!
  Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 14 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
   Молоко подогреть, чтобы оно было чуть теплое.
   В молоко добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара.
   Добавить 200-250 г муки, перемешать.
   Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.
   Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло около 30 минут).
   Яйца взбить с сахаром.
   Палочку ванили разрезать, вынуть семена.
   В опару добавить яйца, перемешать.
   Добавить семена ванили (или ванильный сахар).
   Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
   Добавить сметану, перемешать.
   Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
  Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
   Накрыть тесто салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.
   Тесто должно хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут).
   Добавить в тесто изюм (предварительно вымытый и высушенный).
  Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.
   Дать тесту еще раз хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут).
   Формочки немного смазать маслом.
  Выложить тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы.
   Дать тесту подняться.
  Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут.
  Затем температуру увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности (около 30 минут).
  Как только кулич зарумянится, проверить его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
   Украсить по вкусу.
  Я готовые куличи смазала белковым кремом и украсила кондитерской посыпкой.
  Приятного аппетита!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Кулич
  
  
  Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
  Ингредиенты:
   мука - 350 Грамм
   дрожжи - 11 Грамм (сухие)
   молоко - 170 Миллилитров
   яйца - 2 Штуки
   сахар - 100 Грамм
   масло сливочное - 70 Грамм
   изюм - 100 Грамм
   пакетик сахара ванильного - 1 Штука
   яйичный белок - 2 Штуки (для глазури:)
   сахар - 100 Грамм
   соль - - По вкусу
  
  Количество порций: 1
  Как приготовить "Кулич"
  
  1. Смешиваем сухие дрожжи с 1/2 всей муки, добавляем теплое молоко и тщательно перемешиваем. Оставляем в теплом месте для того, чтобы опара поднялась в 2 раза.
  
  2. Топим сливочное масло.
  
  3. Отделяем яичные белки от желтков.
  
  4. Растераем желтки с ванильным и простым сахаром, солью и топленым маслом.
  
  5. Яичные белки нужно взбить в пенку.
  
  6. Добавляем смесь желтков, сахара и масла в опару. Далее добавляем взбитые белки и остальную половину муки. Еще раз оставляем в теплом месте на некоторое время.
  
  7. Небольшое количество муки смешиваем с изюмом. Это делается для того, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.
  
  8. Тесто должно увеличиться вдвое. Затем добавляем изюм и хорошенько замешиваем. Оставить тесто подняться еще разок. Далее выкладываем тесто в форму предварительно смазанную маслом. Запекать в духовке при 180 C около 1 часа.
  
  9. Приготовить глазурь. Взбиваем яичные белки в пену вместе с солью, добавляем сахар и продолжаем взбивать до устойчивости.
  
  10. Убрать готовый кулич из духовки и остудить.
  
  11. Промазать остывший кулич глазурью, сверху присыпать цветной кондитерской стружкой.
  Наипростейший и наивкуснейший рецепт кулича
  
  РЕЦЕПТ:
  1 кг муки (просеять)
  1,5 стакана молока
  6 яиц
  300 г масла (растопить и остудить)
  2 стакана сахара
  щепотка соли
  70 г свежих дрожжей
  ванилин
  200 г изюма(промыть, просушить, обвалять в муке)
  при желании можно добавить цукаты и увеличить количество изюма
  
  Дрожжи развести в чуть теплом молоке и оставить на 5 минут.
  Затем все компоненты соединить и хорошо перемешать. Тесто должно быть, как густая сметана.
  Разлить тесто по формочкам и оставить на 5 часов. Наливать не больше 1/3, т.к. тесто очень хорошо подходит.
  Поставить в разогретую заранее духовку(190-200 градусов). Выпекать 30 минут.
  
  
  ПАСХАЛЬНЫЕ ВКУСНОСТИ
  КУЛИЧ
   Продукты: - мука высшего сорта 1 кг, молоко - 2 стакана, масло сливочное - 350 г , яйца - 6 шт., ванилин - 2 пакетика, кардамон - 6 или 7 неочищенных плодов (перед употреблением плоды очистить, зернышки из них вынуть и размолоть в ступке или кофемолке), если кардамон не нравится или его под рукой нет можно положить корицу или тертые апельсиновые корочки, сахар - 1,5 стакана, дрожжи 1 пакет сухих или половину кубика свежих, соль - половина чайной ложки, орехи, изюм и цукаты по желанию.
   Замес теста: приготовить две смеси - сухую и жидкую.
  Сухая смесь:
  o мука, сухие дрожжи, сахар, соль, пряности и сухофрукты;
  o их нужно всыпать в большую кастрюлю, т.к. тесто будет подниматься.
  Жидкая смесь:
  o молоко, растопленное масло, взбитые яйца и дрожжи, если они свежие;
  o готовят её так: в молоко кладут масло и нагревают, пока оно не растопится, молоко не должно кипеть;
  o молочно масляную смесь отставляют с огня и начинают взбивать яйца,
  o по классическому варианту взбивать с сахаром нужно желтки, но при недостатке времени и сил можно и цельные яйца;
  o далее соединить взбитые яйца и молоко с маслом и тщательно вымешать; если дрожжи свежие, то в эту смесь ввести дрожжи.
  Собственно замес:
  o в сухой смеси сделать углубление, влить в него примерно треть жидкой смеси и начать мешать либо миксером, либо большой ложкой, либо веселкой;
  o постепенно доливать жидкую смесь; в результате должно получиться упругое тесто;
  o если оно жидковато - можно добавить муки, но не более 300г.
  o Подниматься тесто должно 8 - 10 часов (я оставляю его на ночь).
   Выпекание:
  o Приготовить формы - ими могут служить алюминиевые или нержавеющие кастрюли;
  o формы нужно вымазать растительным маслом, на дно уложить кружки из промасленной бумаги;
  o разложить тесто в формы, заполнив примерно половину объёма; тесто снова должно подняться в тёплом месте;
  o выпекать в духовке при 180С примерно 20 - 25 мин, чтобы узнать пропеклось тесто или нет, кулич нужно проткнуть заостренной палочкой - если на ней будут остатки сырого теста кулич нужно печь ещё, если палочка сухая - кулич готов, готовые куличи вынуть из форм на пирожковую доску и прикрыть полотенцем для замедления остывания.
   Украшение:
  o взбить белки двух яиц со стаканом сахарной пудры в крепкую пену, отсадить глазурь лимонным соком (1 столовая ложка);
  o нанести глазурь на готовые куличи и выложить на них украшения - цукаты, орехи или изюм;
  o поместить куличи в духовку на 10 мин при самом слабом огне для укрепления глазури.
  
  При жестоком недостатке времени можно испечь кекс по рецепту, приведенному выше и украсить
  его как кулич.
  
  ТВОРОЖНАЯ ПАСХА:
  
  Пасха простая - 1 кг творога протереть комбайном, или через сито или пропустить через мясорубку;
  вместе с творогом протереть 200г сливочного масла, в полученную смесь добавить 1,5 стакана хорошей сметаны или густых сливок, купленных на рынке, а также 1,5 или 2 стакана сахарной пудры, ванилин, корицу или тертую цедру апельсина,
  изюм, цукаты, нарезанную курагу, кокосовую стружку по вкусу и желанию.
  Полученную смесь хорошо перемешать миксером или большой ложкой.
  Форму для пасхи выстелить марлей или другой тканью и переложить творожную массу в форму, концы ткани положить на творожную массу, сверху прикрыть тарелкой или блюдцем и поставить груз - банку с водой. Форму с пасхой ставят на кастрюлю таким образом, чтобы жидкость могла свободно стекать, а творожная масса уплотниться;
  этот процесс происходит в холодильнике. ВНИМАНИЕ! Выливать жидкость нельзя! Она удивительно вкусная!
  Пасха сложнее, но не очень.
  Все продукты и способ приготовления как в предыдущем рецепте, но, кроме того, в творожную смесь добавляют желтки двух или трех яиц, а белки этих яиц станут глазурью для куличей.
  Я готовлю пасху так: все продукты и их соотношения те же, что и в других рецептах, НО!
  Желтки 3-х яиц надо взбить с сахаром, в полученную смесь долить тёплые сливки или положить сметану, ванилин, корицу или цедру,
  затем эту смесь нагреть на слабом огне до закипания при частом помешивании, но не кипятить,
  как только она начнет закипать её надо снять с огня и поставить в таз с холодной водой и снова мешать, чтобы быстрее остыла.
  Затем эту смесь, красиво именуемую по-французски льезон, добавить в творог с маслом и изюмом. Далее, как и в прошлые разы по стандарту.
  ЗАПЕЧЕННОЕ МЯСО
  
  Не все знают, что пасхальный стол украшает ещё и запеченная свиная нога, считая, что кулич, пасха и крашеные яйца это и есть кулинарные приметы Светлого Христова Воскресенья, но они ошибаются, т.к. на пасхальном столе должна быть вся скоромная пища.
  В наше время запечь ногу - дело не хитрое; во первых запекают не всю ногу, а небольшую её часть, а во вторых если есть микроволновая печь, то на всё уйдет не более получаса, если СВЧ печки нет, то в духовке процесс занимает минут 30 сам, плюс разделка мяса и его подготовка к запеканию.
  Подготовка: кусок ноги свиньи отделить от кожи, нашпиговать чесноком, натереть солью и пряностями по желанию (я обычно желаю мускатный орех, но можно всё, что душе угодно), поместить в рукав для запекания, завязать нитками концы или в более продвинутом варианте закрепить клипсами, если предполагается микроволновочка, то можно поместить мясо стеклянную кастрюлю.
  Запекание: ну а дальше кто как: кто в СВЧ на 15 мин при полной мощности, а кто и в духовочку на небольшой огонек при температуре 150 - 1600 примерно на полчаса, а то и 40 мин смотря по толщине куска мяса. Хорошо оставить мясо в тёплой духовке остывать, но можно и вынуть его и остужать быстро в кухне на столе.
  Последствия: в рукаве или стеклянной кастрюле, где запекалось мясо, есть небольшое количество мясного сока; выбрасывать его ни в коем случае нельзя !
  Приготовление соуса на основе мясного сока:
  спассеровать лук на сковороде с небольшим количеством масла, можно его довести до золотистой корочки, а можно остановиться, когда лук посветлеет,
  добавить примерно стакан воды и кипятить на медленном огне пока лук не развалится в "пух";
  тогда добавить мясной сок, а пряностей не надо т.к. примерно треть пряностей с мяса уже попало в сок; при желании добавить ложечку крахмала, разведенного в кипяченой воде, прокипятить всё вместе
  подавать с запеченным мясом или другим мясным блюдом.
  Баклажаны маринованные "под грибы"!!!
  
  
  Когда на дворе лето и овощное изобилие, то хочется приготовить что-нибудь вкусненькое из овощей. Сегодня я хочу поделиться с вами проверенным вкусным рецептом, который всегда уходит "на ура" не только дома, но и на пикниках. Рецепт маринованных баклажанов под грибы хорош тем, что его можно есть в качестве холодной закуски, в качестве салата и консервировать в банки на зиму.
  
  Ингредиенты:
  5 кг баклажан,
  3 стол.ложки соли,
  0,5 кг лука репчатого,
  4-5 головок чеснока,
  растительное масло без запаха.
  
  Для рассола: 2 стакана воды, 0,5 стакана 6% уксуса, лавровый лист, 6-8 шт. черного перца горошком.
  
  Приготовление:
  1. Баклажаны вымыть и очистить от кожуры (обязательно), нарезать их небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки.
  2. Сложить в широкую миску, чтобы удобно было перемешивать.
  3. Посолить 3 столовыми ложками соли, дать постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый сок.
  4. Пока баклажаны отдыхают, мы подготовим лук и чеснок. Эти овощи очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока пополам.
  5. На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, раскаляем его, теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их, кладем в разогретое масло и слегка обжариваем с обеих сторон. Сразу хочу сказать, что полную сковороду накладывать не стоит, а обжаривать баклажаны стоит тонким слоем.
  6. Зажаривать их тоже не нужно, только слегка чтобы прихватились.
  7. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так дальше, слой обжаренных баклажан-лук-чеснок, пока не закончатся все овощи.
  8. Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и 1/2 стакана уксуса. Закипятить и залить этим рассолом баклажаны. Накрыть крышкой, когда остынут поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Я обычно держу баклажаны под грибы двое суток. Аромат из этой кастрюльки такой, что просто слюнки текут.
  9. Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму, то их следует разложить в чистые 0,5 л. банки, стерилизовать 15 минут, закатать крышками.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"