Оксанич Антонина : другие произведения.

Благодарность за сон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Благодарность за сон
  
   Тихий нежный ветерок обдувает мое тело и дурманит запахом цветочной пыльцы с далеких нетронутых лугов. Ветер несет аромат весны и мне хочется плакать до глубины души - как это прекрасно!
   Когда-то, все жило во мне, когда-то я жила для любви. Я купалась в полях из цветов и обмывалась зеркальной водой, я пила сок диких плодов и засыпала под сладкий зов птиц из лесов. Каждый день мне казался полным чудес, я училась мужеству дубов, красоты берез, простоты у цветов. Сколько счастья мне дано было познать, сколько нового в себе отыскать и о мире понять...
   ... как жаль, это был просто сон!
   Все одна и та же картина уже давно снится мне. Каждое утро, просыпаясь, чувство опустошения завладевает мной, я полна грусти и сожаления, что это был всего лишь сон.
   Я живу в большом городе, где много заводов и машин. Все вокруг постоянно спешат, все в тревоге и планах. В потоке толпы мне и самой приходится гнаться за чем-то. И второе, что не дает покоя никому - страшная жара. Лето в разгаре, ужасно душно, повсюду пахнет выхлопными газами, повсюду пыль; мне просто тошнит. Каждый день я говорю, что больше не могу этого терпеть, но все же иду, занимаюсь делами и злюсь на себя и жалуюсь. И каждый день жду только одного мига, моего прекрасного сна. Иногда, кажется, что моя душа давно бы уже зачерствела, увяла и приспособилась к однотипной повседневной душной жизни машины, если бы не этот сон! Каждую ночь он пробуждает во мне жизнь и звучание струн одинокой души в этом сером мире. Как бы мне хотелось проснуться однажды в своем сне.
   Но я не проснулась во сне. Жалость вновь сжала мое сердце, и я попыталась быстрей забыть сладкий дрем и снова увлечься новыми проблемами. Сделав все то, что я в точности делаю каждый день, я вышла на улицу. Странно, но я заметила два деревца во дворе. Я так долго живу здесь, каждый день кидаю на них беглый взгляд, но только сегодня я подумала о том, что это все, что осталось от природы. Повсюду бетон, кирпич, метал, достижения цивилизации и всего лишь два дерева! Я отвернулась и побежала, снова, пытаясь заполнить мысли ерундой...
   Днем раздался звонок, это была моя бабушка, ее голоса я уже давно не слышала, он был грустным. Она попросила приехать к ней и попрощаться с дедушкой, которого не стало. Конечно, я немедленно собрала вещи и поехала к ним в деревню.
  Много мыслей крутилось в голове. Иногда, кажется, что ничего не меняется, особенно, когда каждый день похож один на другой. Я знаю, что каждый день рождаются и умирают тысячи людей - это нормально. Но все совершенно по-другому, когда умирает близкий человек.
   Бабушка встретила меня, как всегда очень тепло, она хорошо держалась и не показывала свою боль, чтобы не расстроить меня. Вечером мы остались одни. Было тихо и спокойно, совсем не так как в городе, было и спокойно на душе - бабушкина ладонь и взгляд согревали. Я перебила тишину и спросила, не больно ли ей от утраты, зная при этом ответ. Но она, почему-то, ответила, что совсем не утратила дедушку и даже не рассталась с ним. Он просто в другом мире и общаться с ним она будет во снах; и если о нем помнят - значит, он жив. Многое я не поняла в ее словах, но она утешила меня и сказала, что мы, городские люди, совсем не имеем времени подумать о жизни, все спешим куда-то, поэтому многое не понимаем. И это было правдой: работа и проблемы не дают перевести мысль ни на что иное.
   Потом она взяла мою руку и повела в свой сад. Теплая летняя ночь была прекрасна. Какое в деревне звездное небо, как будто смотришь не в небо, а во вселенную; и где-то там тоже стоит человек и также любуется величием нашей Земли. В саду так пахло травами, цветами и яблоками. Я здесь не была много лет, но до сих пор помню вкус и аромат бабушкиных яблок. В городе таких не найдешь, все они с парников, в них нет энергии любящих рук, которые растили эти неземные фрукты. Я сорвала яблоко и унеслась в мир воспоминаний, в мир детства, о котором я совсем забыла. Я вспомнила, как мы лежали на траве и не могли оторвать взгляд от звезд, мы их считали, искали новые и боялись, что вот-вот упадет еще одна звезда. Я вспомнила, как мы любили закат на поле, где видно горизонт, где пшеничные колоски танцуют под музыку ветра, где растут дикие маки и ромашки, где летают аисты, где река отображает краски неба и луну в ночи. Я была там... и я бываю там каждую ночь в моих прекрасных снах.
   Я вдруг поняла, что все это время я безумно скучала именно по этому месту, сердце звало и каждую ночь напоминало мне об этом родном любимом месте. И разве жаркое лето не призывает людей, увязших городской суетой, увидеть природы красоту? И почему только смерть заставила все это вспомнить? Я заплакала, я долго плакала в объятиях моей бабули. Я просила, чтобы она никогда не покидала меня, не отпускала и научила всему, всему, что знает ее душа и творят ее руки. Она посмотрела мне в глаза и тихо сказала: "эту яблоню посадил твой дедушка, разве он не жив в ее сладких плодах?..
  7.04.03
  
  Как ни странно, но мне до сих пор снится природа нашего Дашева, сняться и встречи с ушедшими родственниками. И всегда эти сны такие светлые, прозрачные и сладкие. Это правда, что самые яркие впечатления закладываются у ребенка в первые годы жизни: все, что он получает в это время, формирует его бессознательное, самое глубокое и сокровенное в его душе, и если эти впечатления прекрасны, то они будут сильнейшей опорой на нелегком жизненном пути. Как важно дарить детям природу.
  3.08.08.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"