Оксюк Ольга Александровна : другие произведения.

Осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осень - это золотой клад, который можна заметить или потерять навсегда. Я хочу, чтобы вы его увидели!..


   "Осень"
  
   А сейчас у нас - Осень!
   Вы слышите?.. Знаете, что это такое?..
   Нет, не вечно моросящий дождь, из-за которого невозможно удержать прическу, нет, не холодный ветер, поддувающий под коротенькие юбочки и мешающий одеть яркие, летние вещи.... Нет! Осень - это нечто другое, нечто - совершенно особенное. Вы можете и не заметить, как торжественно Она овладела нашим стольным городом; можете и не почувствовать на себе Её обворожительного превосходства; можете, попросту, пропустить всю Её ослепительную красоту....
   В чем особенность осени, в чем ее несравнимость, непревзойденность, изюминка?..
   В золотой опадающей листве, - ответите Вы. Банально... Так ответит каждый, кого Вы спросите. Но в ней есть что-то большее, какое-то помпезное очарование, какая-то неуловимая экстравагантность; в ней есть её, ни с чем несравнимая, свежесть моросящего дождя...
  
   Мы снуем по городу, из одного конца в другой, вечно занятые, вечно спешащие... мы суетимся, торопимся, гонимся в постоянном круговороте жизни: дом - работа - дом. Конечно, есть ещё промежутки. Например, дорога с битком набитым транспортом, где Вы, непременно, услышите от попутчиков бурные обсуждения самых свежих новостей и конечно же сблизитесь с ними, когда кто-то, ненароком, толкнет Вас в бок, или наступит на ногу, или, возможно, даже уступит свое место... Дорога, на которой каждый думает о чем-то своем. О чем думаете Вы? О домашних хлопотах, о горе немытой посуды, о том, что муж сегодня пошёл в грязной рубашке, потому, как в суете Вы не успели её постирать, о накормленных детях , о колорите их оценок или о том, что нужно не забыть купить пакет молока, когда будете возвращаться домой?.. О чем вы думаете, в этот драгоценный отрезок времени, подаренный Вам дорогой, времени, когда Вы предоставлены сами себе...
   А Вы заметили, что в город пришла... Осень?
   Какая Она красивая, заметили?
   А почему бы, Вам не сделать сегодня выходной. Забыть обо всём: о всех трудностях, заботах, мелких делах и постоянных обязанностях. Остановить время, остановить поток пролетающих пейзажей за окном мчащейся по городу маршрутки. Почему бы Вам не выйти на полпути и не пройтись пешком...Идти, идти, идти, шлёпая, по мокрым лужам, не боясь промочить ноги, спрятав зонтик куда-то далеко, совсем, как в детстве; опрокинуть лицо навстречу мелким капелькам, которые летели почти вечность из самых Небес, чтобы упасть и разбиться на Вашей коже, и подарить Вам всю собранную свежесть, и одарить Вас самой трепетной нежностью.... Идти, с каждым шагом становясь свободнее, с каждым движением отпуская обыденность повседневной жизни. И вот Вы уже чувствуете Дождь, и Ваши ладони ощущают, как забавно играет с ними осенний ветер, и все Ваше тело с удивительной подвижностью входит в ритм золотой Осени... А теперь, на миг, закройте глаза; пусть, каждая Ваша клеточка почувствует свежесть дождливого, осеннего дня. А потом вдохните эту свежесть и растворитесь в ней, в этой ни с чем несравнимой прелести осеннего утра.
  
   Сегодня я тоже сделала выходной. Устроила себе остановку под названием "Осень". Только сегодня, спустя месяц, как она вступила в наш город, когда позади осталась треть её царствования в нашем мире, только сегодня я поняла, как Она прекрасна. Я вышла из метро и, медленно намокая под капельками неуставающего дождя, направилась в ботанический сад, в место, где Она неустанно меня ждала.
   Мы, люди, так всецело погружаемся в будничную суету, что не в состоянии различить среди нее что-то, по-настоящему, стоящее. Поэтому я и спрашиваю: "Знаете ли Вы, что такое Осень, ощутили ли Вы её на себе?" Здесь, в городе, в этом непрекращающемся ритме, её практически невозможно ощутить. Она ждет нас там, на природе, где видно всё её творчество, где перед взглядом открываются бесконечные просторы одетого в изящную золотую оправу города.
   Зайдя внутрь сада, я поняла, что здесь царит её торжество, что здесь Она - настоящая царица.
   Как там было красиво. Как безмятежно и спокойно. После городского шума и грохота там оказалась абсолютная тишина. Она обволакивает, оглушает, Она заставляет тебя раствориться в ней. Я повернула на липовую аллею, и мной овладело чувство, словно я очутилась на аллее 18-ого века. Огромные, мощные деревья, как верная стража, тянулись двумя длинными колоннами аж за пределы моего взгляда. К концу дорожка асфальта изгибалась, и это придавало картине особой лирики и романтики. Массивная, густая крона обвисала с обеих сторон, не пропуская сквозь себя ни капелек дождя, ни лучиков осеннего солнца. От этого там был какой-то особенный, завораживающий сумрак и хотелось, чтобы эта дорожка никогда не заканчивалась. А, вдали, на мокром асфальте, отблескивали влага просочившегося дождя, и вся эта дорога была устлана самыми разными узорами золотой листвы. А вокруг НИКОГО не было. Это было почти, как в сказке. Я шла с замершей от восторга душой. Хотелось уловить каждую мелочь, хотелось остановить каждое мгновение. Было столько радости, упоения, очарования...
   Когда золотой тоннель из липы закончился, перед моим взглядом открылись холмы, ровно выстеленные мягким, зеленым ковром. Они, будто, переливались из одного в другой, очерчивая такие гладкие и плавные линии контура. Я не выдержала и остановилась. Все не могла оторвать взгляд от той неописуемой, кричащей, и в то же время, умиротворяющей красоты. Этот океан зелёной травы, то возвышающийся, то спадающий, как играющие волны, тянулся далеко-далеко. Между двумя холмами, как семейство грибов, выросли острые верхушки здешних каменных скал, а колючие кустики можевельника, что облепили их по периметру, напоминали подушечки лесного мха. И, вдруг, слово из ниоткуда, появилось рыже-белое четвероногое создание. Песик с удовлетворением топал по зеленой лужайке, один-одинёшенек, посреди этого огромного пространства гладкой зелени. Он перебирал своими четырьмя лапами, довольно разгуливая по окрестности и, не торопясь, вилял хвостом. А потом он дошел до спрятавшейся в траве стайки голубей, и они синхронно взмахнули крыльями. Один мах, и сколько грации, сколько свободы в их парящем, льющемся движении. Как тонко всё продумано нашей природой. Каждая мелочь заложена в свои истоки. Она - драгоценна и непревзойдённа... Семь пушистых, сереньких голубей взмахнули в одно мгновение, и ни одна птичка не нарушила их парящей гармонии, они летели, как единое целое и, сделав почетный круг, приземлились, тоже, в один миг... А, затем, из-за верхушки холма показался большой, черный ворон. Он размахнул свои два огромных крыла, которые величаво рассекали воздух, и долго парил почти над самой землей; потом взмахнул ими ещё раз и выставил лапки вперед, готовясь прикоснуться ими к земле. Всё было так, как и должно было быть. Это было их царство: рыжего пёсика, стайки голубей и черного ворона. Они сливались с природой и миром вокруг, они дополняли его и делали почти волшебным. Своим сказочным присутствием они безмолвно шептали мне, как совершенна, как непреодолимо прекрасна наша Земля...
   Мне казалось, я задохнусь от восторга. Это был чудесный день, стоящий, чтобы его прожить и, чтобы бросить ради него все свои дела, отложить все встречи, остановить время. В такие дни понимаешь, как сильно ты любишь жизнь, и, как отдано она любит нас. Она дарит нам Осень с её унылой мрякой и пробирающим холодом. Но если остановиться и всмотреться в красоту осеннего парка, то почувствуешь, как Они пробрались до самой твоей души!..
   Я в одиночестве брела по пустынным тропкам, дорожкам, аллеям, но мне ни на миг не становилось одиноко. Я мокла под дождем, но мне совсем не было холодно. Просто, это был один из тех дней, когда растворяешься в очаровании нашей жизни, когда ощущаешь её каждой клеточкой своего тела, а сознанием овладевает мысль о том, как совершенен замысел нашего Творца.
   Я свернула в мир хвои и утонула в нём. Меня встретили огромные, голубые ели с пушистыми, тяжелыми ветками. Они росли ярусами: от самых низких до высоченных. Такое разнообразие хвойных редко увидишь в одном месте. Некоторые деревья были густо усеянные колючими иголочками, а на некоторых они росли совсем редко. На одни нужно было смотреть, запрокинув голову, а на другие - опуская глаза к земле. И у каждой ёлочки была своя форма, и каждая была красавицей. Самым же особенным, было то, что на кончике каждой иголочки, словно бисеринка, была одета прозрачная капелька дождя. А некоторые из зеленых кустиков были украшены настоящими гирляндами из паутины, на которых рассыпались целые пучки хрустального бисера. И в этом была особенность осенней, неспешно моросящей ряби. Это не летний ливень, который неумолимо и грузно мчится вниз и тут же стекает в землю. Он слишком стремителен, чтобы задержаться крошечной капелькой на тоненьком острие зеленой иголочки; в нем, неоспоримо, есть своя прелесть, но только такому осеннему моросу подвластно сотворить настоящее ожерелье дождя.
  
   Я стояла на возвышенности парка и смотрела на город внизу. Стояла неподвижно, в тишине, в забвении. Мокрые капельки стекали со лба, скатывались по носу к губам, а потом обрывались на подбородке. Казалось, весь город был погружен в дождь. Дождь не шёл, а присутствовал, наполнял все окружающее пространство, он, словно, завис в воздухе и заполнил его бодрящей свежестью осени. А далеко, внизу, словно в бездвижении, застыл Днепр и серый, каменный мост, соединяющий правый берег с левым.
   Я смотрела на их неподвижность, смирение, величие, и что-то невысказуемое торжествовало в моей душе. Они олицетворяли для меня бесконечность и вечность Осени, Её немую тоску, Её обворожительную ностальгию, Её приторную печаль...
  
  
   Подари мне этот мир шепотом-
   Громкость я уже не в силах выдержать...
   Эту же помпезную речь,
   Эту же грохочущую улицу
   Пусть он попытается вышептать...
   (М. Чаклайс)
  
   Бесспорно, город вмещает в себя жизнь, в нем кипят энергия, движение, ритмы. Бесспорно, он - наше спасение, наша отрада, и все же, иногда, нужно вырваться из оков своего города, убежать, скрыться, выключить его звук, остановить его вечную суету и прийти туда, где уже давно наступила...Осень. Где Она шепчет, колдует, воркует для нас, где тишина пробирает сознание и теплым спокойствием разливается внутри. Где Вы сможете беззаботно шарудеть золотой листвой и с улыбкой ловить на лице хрупкие капельки дождя. Только там Вы разглядите, как изящно дождь умеет выплетать своё, собственное ожерелье. Только там Вы по-настоящему ощутите, что в городе наступила... Осень!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"