Аннотация: Если бы люди видели все таким, как оно есть в действительности, телесная красота потеряла бы много. (Р. Стивенсон)
"Красота"
Говорим, красота... говорим так тихо, словно боимся нарушить родившуюся тишину, тишину, которая оглушила... красоту, которая окутала. Она наполняет и переполняет, и все, что мы можем - это рывком вырвать из восторженной души одно лишь слово - красота!..
...По зеркальной глади реки, словно кусочек другой реальности, по-сиротски одиноко, плывёт прямоугольная, белая льдина. Она, скорее, похожа на плот, старательно сделанный человеческой рукой, нежели на глыбу замёрзшей воды. Кажется, будто её неестественно ровные стороны кто-то вычертил под линейку. Она, как кусочек Чуда, возникшая из "ниоткуда", одна-одинёшенька на всей огромной реке, неспешно плывет за течением. Лишь в ней не отразилось небо, и в этом её небывалое величие, её возвышенная гордость: в нелепой простоте и обрубленной прямоугольности, в бесцельном тихом движении и своенравной "не красоте". И каждый раз, когда я подымаю голову и вижу её, мне не верится, что она реальна. Но еще более невероятным видится мне всё то, что окружило её: бесконечное, неподвижное зеркало, которое вобрало в себя всю красоту заката и утонувшего в вечерних огоньках города. И с каждой секундой величайшая картина, что растянулась на 180 от одной части света к другой - становится неописуемо новой... И это не вместить ни в семи буквах КРАСОТЫ, ни во всех словах мира - это НЕОПИСУЕМО и чудесно!
Это глухим криком восторга опускается в самую глубину души и навсегда остается там сладким воспоминанием.
...Слева вода была окрашена трепетным, розовым цветом. Если засмотреться туда дольше, чем на одно мгновение, то потом невозможно оторвать взгляд. Эта малиновая линия нежности украдкой тянулась и превращалась в мягкий голубой, который с еле ощутимым поворотом головы становился бездонно серым. И уже потом эта бездонность наполнялась стеклянным глянцем, а затем коричнево-оранжевым золотом, и Она отражала в себе весь мир с его необъятным, пылающим небом и где-то, чуть дальше, - загоралась огненным пламенем заката. А мост между правым и левым берегом города нерушимо защищал другую сторону реки от огня, от чего на той её стороне вода становилась серебряной.
Красота?!..
Уж не знаю, смею ли я сказать об этом так мало.
...А между тем, где-то проплыл катер, и весь мир от этого сколыхнулся. Очень медленно, почти неуловимо, от одного берега к другому, покатились мелкие, тающие на полпути волны. Раздался звук прибоя, и тишину нарушила колыбельная, которую волны напевали берегу.
Особое изящество подарили реке мерцающие фонарики, что отразились на поверхности тонкими жёлтыми нитями. Это напоминало огонек свечи, что тлеет мягким оранжевым светом, который неуловимо терялся одинокой голубой прядью...
Что же такое, Красота?
Кажется мне, что никогда не объяснить нам этого слова, как и не описать то, что дарит нам река, окунувшая и отразившая в себе всю огненность и победу заката. Не описать этот город, что плачет по угасшему дню, горюет по уснувшему солнцу и, в одночасье, с торжеством встречает таинственную, загадочную ночь. Перед её приходом небо зажигает звезды и очерчивает луну, и луна смотрит на нас своим пронзительным взглядом, она улыбается нам своей безмолвной, "луньей" улыбкой. И мы стоим под ней, окутанные вечером, устремленные взглядом на темнеющую реку, что превратилась в зеркало и утопила в себе весь мир вместе с нами... стоим, смотрим, пытаемся вместить в себе необъятное, а в ответ Ему только и можем вышептать - КРАСОТА!!!