Окулова Мария Аркадьевна : другие произведения.

Путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Жила-была маленькая девочка. Жила-была она одна среди миллиардов таких же одиноких маленьких девочек и мальчиков этого удивительного мира. И, так же как и все, в начальный период своей жизни она, не зная ни проблем, ни мук исканий, ни пустоты, радовалась красоте мира и жизни, подаренной ей. Тогда девочка питалась лишь исключительно той мудростью и добром, что получила при рождении. Но всё, как известно, кончается, и однажды, проснувшись утром и, как обычно поприветствовав солнце, девочка почувствовала, что запасы ее, как казалось, вечной пищи, подходят к концу. "Что же делать?! - подумала маленькая девочка - где мне найти еды? Я не знаю никого, кто мог помочь бы мне". Что и говорить, она была очень обеспокоена своим новым открытием. Но, поразмышляв несколько дней, девочка решила, что ей ничего не остаётся, как пойти искать мудрость и добро в других, пусть и незнакомых, людях. Собрав в узелок остатки пищи, она вышла из своего маленького домика и отправилась в путь по широкой, утоптанной тропинке, медленно, но верно ведущей вверх.
   Так девочка шла ровно два дня до того момента, как вдалеке не показалось что-то большое и темное. Когда же она приблизилась, оказалось, что это ничто иное, как огромная лужа, полная грязи, в которой отчаянно ворочалось целое стадо странных существ. Эти создания были с ног до головы облеплены темно-коричневой грязью, наверное, потому девочка не сразу распознала в них людей, но когда это осознание пришло, она обрадовалась. "Ура! Наконец-то! Это же люди! Люди, которые смогут поделиться со мной своим добром и мудростью!" - воскликнула про себя маленькая девочка. И поскольку добро и мудрость - вещи, которые не убывают при их отдачи другим, девочка без всякого стеснения, подойдя к самому краю лужи, начала звать кого-нибудь, кто бы мог помочь ей. "Эй-ей-ей!!! Люди! Здравствуйте, помогите, пожалуйста, мне! Я маленькая девочка, у меня кончается пища, быть может, среди вас найдется кто-нибудь, кто сможет поделиться со мной?!" - громко крикнула девочка, но вопреки ее ожиданиям никто не отозвался. В тоже время, она прекрасно видела, как сильно встрепенулись при её крике грязные люди, находящиеся совсем близко от неё. "Странно... Они прекрасно слышат меня, но почему же они не могут отозваться?" - подумала девочка и в нерешительности стала разглядывать людей, что были поблизости. Стоит отметить, что чем ближе грязный Человек находился к центру лужи, тем быстрее и вёрче он двигался между другими; и наоборот, если же в центре дело часто доходило до драк, то люди окраины практически не производили никаких движений. Поэтому, внимательнее присмотревшись к такой тенденции в луже, а так же к состоянию недвижимых существ, валяющихся на окраине, девочка поняла, что ее внимания заслуживают лишь те деятельные субъекты, что находятся в самой гуще процесса всеобщей толкотни. И, сделав такие выводы, девочка набрала побольше воздуха в свои и легкие и что есть силы опять крикнула. "Эй! Люди, услышьте меня! Мне нужна помощь, слышите! Ну, хоть кто-нибудь!" - закричала она теперь уже во весь голос, и не напрасно. Существа, что были ближе к центру, подняли на секунду свои грязные головы, но заговорил с девочкой лишь один.
  -- Что? Я, кажется, слышал что-то? Девочка, зачем ты отвлекаешь нас от нашей жизни?! Что тебе нужно? - недовольным голосом осведомился один грязный субъект. Его глаза были залеплены грязью, и потому в продолжение всего последующего разговора с девочкой, он то и дело крутил головой в разные стороны, пытаясь обнаружить с какой стороны шёл голос.
  -- Да, извините, пожалуйста, но мне действительно нужна помощь. Понимаете, я, как и все, жила вначале с той детской мудростью и с тем добром, что были мне даны при рождении, но теперь... в общем, теперь это все кончается, а я не знаю где взять... Быть может у вас найдется немного добра и мудрости, с которой вам не жалко будет поделиться? - робко и запинаясь, протороторила девочка давно заготовленный текст. Грязный Человек помолчал с минуту.
  -- Мудрость, мудрость... Знаешь, девочка, единственная и главная мудрость, которая существует в нашей жизни - это достижение своей цели. Мудрый человек понимает это, немудрый же обретает свое место на обочинах нашей великой лужи.
  -- А какова же ваша цель?! - уже радуясь установившемуся контакту, спросила маленькая девочка.
  -- Цель же наша проста, как и все великое: это достижение самого комфортного, теплого и вольготного места для своего тела. Прими к сведению, девочка, самая лучшая и самая теплая грязь всегда находится в центре лужи, туда-то мы все и движемся по мере своих возможностей. Методы, конечно, у всех разные, но направление всегда одно.
  -- Но... знаете, я питаюсь мудростью и добром. Не могли бы вы поконкретнее объяснить каким образом я смогу кушать, если решу войти в вашу лужу и тоже начать двигаться к общей цели? - сказала девочка. Грязный Человек опять призадумался, теперь уже на несколько минут, но, откашлявшись, продолжил разговор.
  -- Если ты действительно решишься вступить в нашу лужу, то мудрость твоя будет проявляться в том, как ты будешь обходить своих конкурентов в процессе приближения к цели. А добро... честно говоря, не думаю что сейчас здесь осталось место для добра. Конечно, ты будешь добра по отношению к своим новым друзьям и родственникам, но не более того. Знаешь, девочка, я часто слышал, что, якобы, добро - путь к счастью и все такое, но, прожив свои несколько десятков лет, я понял, что это не так. Ну, представь: ты будешь доброй, и будешь от доброты своей пропускать всех подряд к цели. Ведь тогда ты же сама окажешься на окраине! И что, неужели для кого-то счастье валяться на краю? Конечно же, счастье - это только теплая грязь центра.
  -- Вы уверены, что счастье в этом? - с сомнением спросила девочка. Интуиция уже говорила, что этот Грязный Человек без глаз не заслуживает большого доверия с её стороны.
  -- Конечно же, конечно же, девочка! Счастье только в лучшей грязи. А ты что, сомневаешься? - вдруг с подозрением спросил Грязный Человек. - Если да, то я могу предоставить тебе огромную услугу: я могу пустить тебя на немного ощутить прелесть грязи, которой достиг я. Конечно, эта моя грязь - не верх желаний, но все же ты поймешь, ради чего стоит жить. - Девочка задумалась. Она уже чувствовала, что жизнь в луже - не для нее, но все же решила по-настоящему понять всю сущность устремлений грязных людей. И потому, немного поколебавшись, она приняла предложение учтивого слепого человека.
  -- Да, я думаю, что я ничего не потеряю, если попробую жизнь в грязи. Только вот... Скажите, как же я могу подобраться к вам почти в центр, ведь для этого мне и самой придется очень долго толкаться. - Спросила девочка.
  -- Ничего трудного - сразу же отозвался Грязный Человек - как никак я все же близок к цели и потому у меня есть кое-какие связи и люди, находящиеся в подчинении. Стоит мне только крикнуть и все те, что толкутся ближе к берегу, пропустят тебя. И действительно, сразу после того, как Грязный человек почти прорычал какое-то сочетание слов, перед маленькой девочкой открылась своеобразная тропинка, проходящая среди бесчисленных тел, заляпанных коричневой грязью.
   Девочка, все еще немного опасаясь чего-то, начала заходить в лужу. Вначале грязи было мало, к тому же она была очень холодной и потому девочка искренне посочувствовала бедным людям, что обитали на берегу. Но постепенно, по мере того, как странница шла все ближе к центру, грязь становилось все теплее и обильней. Так, когда девочка дошла до уже знакомого ей слепого субъекта, уровень грязи почти достиг ей до пояса. Да, это была поистине прекрасная, теплая, мягкая грязь. На какой-то момент девочка даже забыла о своем голоде, и появилось замечательно чувство свободы, когда, отдав полностью вес своего тела грязи, девочка легла сверху. Но чувство эйфории продолжалось недолго: вместе с вновь пришедшим голодом, родился страх как-нибудь нечаянно не задеть копошащихся рядом людей.
  -- Ну, как тебе ощущения?! - подмигивая, весело спросил Грязный человек.
  -- Мммм... Конечно же, это очень приятно, я даже понимаю вас. Сравнивая ту грязь, что на окраинах и эту действительно убеждаешься, что ваше стремление попасть сюда вполне обосновано, только вот...
  -- Что!? Что!? Глупая девочка, тебя что-то не устраивает в моей грязи? Попробуй сама дойти до такого положения, какого достиг я, а потом уже возмущайся. Да, я знаю, что есть грязь и получше, но...
  -- Нет, нет, вы неправильно меня поняли - поспешила перебить грязного человека маленькая девочка - ваша грязь прекрасна, и честно говоря, я даже не представляю, что может быть грязь лучше, просто, понимаете, я хочу есть, я очень хочу кушать, но мне кажется, что здесь не так много пищи, которой питаюсь я. Да, я признаю, что какая-то житейская мудрость здесь существует, но её недостаточно, чтобы перебить мой аппетит.
  -- Что ж - Грязный Человек задумался - лично меня здесь все устраивает, честно говоря, я совсем не понимаю, зачем тебе нужны в пищу именно добро и мудрость, мне вот хватает и любви к достижению новой грязи. Хотя я, конечно, не исключаю такой возможности, что когда-нибудь, когда я достигну лучшей, самой лучшей грязи, я тоже перейду на тот же корм, что и ты, но если это действительно произойдет, то только в старости. А если же ты все же хочешь найти себе такой еды сейчас, я думаю, что тебе действительно нужно пойти и поискать в другом месте, тем более что мне пора работать! - недовольно пробурчал Грязный Человек.
  -- Хорошо, я так и сделаю - покорно отозвалась девочка. - Но перед этим я хочу сказать вам большое спасибо. Вы действительно очень помогли мне. Благодаря вам я стала мудрее, правда-правда, и нечего делать такого лица; ведь от вас я узнала несколько истин, которые буду использовать в своем дальнейшем пути. У человека должна быть цель. Пусть я и раньше подсознательно понимала это, когда отправлялась на поиски добра и мудрости, но теперь я осознала, что в этом заключается весь смысл моей сегодняшней жизни, отныне я неразрывна с этим. Да, цели у всех разные, каждый питается своей пищей, и именно благодаря вам я впервые узнала об этом, но уважение чужих целей так же очень важно. Вы не настаивали на том, чтобы я осталась в вашей луже, вы поняли меня и потому так спокойно отпустили. Спасибо вам за понимание, я тоже понимаю вас, но все же я другая и потому сейчас я ухожу. До свидания, добрый Грязный человек, я буду вечно помнить вашу помощь. - Сказала девочка и отправилась дальше.
   Когда она выходила из лужи, вслед ей некоторые грязные люди кричали о том "насколько она глупа, раз покидает такое прекрасное место, что лучшего ей не найти, а впереди ее ждут лишь опасности", но маленькая девочка не слушала их, она понимала, что то, что она ищет находится не здесь. И потому, кинув прощальный взгляд на лужу, вдруг напомнившую ей гигантский, но грязный муравейник, она пошла вперед на поиски настолько необходимой ей пищи.
   Все пол-дня, в течение которых девочке довелось продолжать этот отрезок пути, ей не давала покоя грязь, налипшая на тело во время ее прогулки по луже. И потому, когда на горизонте показалась вода, маленькая девочка была очень обрадована представившемуся случаю, наконец, отмыться от порядком надоевшей грязи. Источником воды оказалось небольшое, но как выяснилось в последствии, глубокое озеро. Вода здесь была кристально чиста, но из-за огромной глубины темная синева совсем не давала рассмотреть дна. Оглянувшись по сторонам и с сожалением констатировав, что рядом нет ни одной живой души, девочка зачерпнула немного воды и принялась освобождаться от противной корки темно-коричневой грязи. Маленькая девочка очистилась почти полностью, когда вдруг заметила какое-то движение в темной глубине водоема. До недавнего идеально гладкая поверхность озера постепенно начала ходить кругами при полном штиле. "Странно, неужели в этом озере все-таки кто-то есть? В любом случае, я не должна упускать шанса приобрести новых друзей, и потому попробую позвать незнакомца" - подумала она и сразу же выкрикнула громкое приветствие неизвестному обитателю глубин. Но, вопреки всем ожиданиям, новоявленный знакомый видимо не очень хотел идти на контакт: бедной девочке пришлось раз восемь обращаться к нему, перед тем как на поверхности, наконец, не показалась голова странного существа. Видимо, от постоянного пребывания в темных глубинах воды, глаза у жителя озера почти полностью атрофировались, и на их месте виднелись лишь узкие щелочки; кожа его была белоснежно бела и даже чуть отливала холодной голубизной, а на месте предполагаемых волос переливалось что-то яркое, отдаленно напоминающее рыбью чешую. Но, тем не менее, почти сразу девочка опознала в этом существе, хоть и странного, но все же человека.
  -- Ой, здравствуйте - не ожидая увидеть подобного зрелища, растерянно проговорила девочка - вы могли бы выслушать меня? Совсем немного, просто я совсем не знаю к кому обратиться.
  -- Что? - как будто очнувшись пробормотал Глубинный Человек - а, да, девочка... Ну, что ж, если это действительно займет немного времени, а то мне нужно скоро возвращаться обратно...
  -- В общем: вы случайно не знаете где можно здесь найти мудрости и добра? Просто это - моя единственная пища, а я не знаю мест, где этого есть в достатке, и поэтому постоянно хочу есть - робко сказала девочка.
  -- Хм... Можно сказать, что ты обратилась почти по адресу... Ты, как я чувствую, пришла из лужи, так? - вдруг неожиданно спросил Глубинный Человек.
  -- Да, я была там немного, а вы что, тоже там побывали?
  -- Да нет, не то, чтобы побывал, я пол жизни жил в этой грязи... - он помолчал, видимо вспоминая свою прежнюю жизнь. - О, я был так глуп тогда! Представляешь, я как и это грязное большинство, считал, что вся цель жизни заключается в том, чтобы как можно быстрее можно было окунуть свое тело в теплую грязь по горло... Но, однажды я вдруг понял, что больше не должен оставаться там, и тогда я ушёл. - Глубинный Человек опять помолчал с минуту, но теперь уже раздумывая над тем, стоит ли рассказывать какой-то незнакомой девочке всю свою жизнь, но, увидев ее глаза, полные неподдельного интереса и внимания, он продолжил. - Вся их еда, ты же знаешь уже, это постоянное соперничество по обладанию лучшей грязью. Они буквально бошки друг другу сворачивают ради этого, а я... Я вдруг однажды почувствовал, что эта их пища уже не удовлетворяет меня, мне захотелось чего-то другого, не того ради чего живут все они, чего-то своего, в какой-то степени неповторимого...
  -- Да, да! - восторженно воскликнула девочка, - я почувствовала то же самое, в луже не было моей еды, мне не хватало там добра и мудрости! Ну, так что же, ведь вы нашли?! Правда, вы нашли это здесь?!
  -- Да... - почему-то не очень поторопился с ответом Глубинный Человек. - Нашел... Тогда, когда я понял насколько не подходит мне то место, я решил, что должен устроить свою жизнь по-своему, и потому я ушёл и вырыл свою собственную лужу. Да, не удивляйся, вначале это озеро тоже представляло из себя только маленькую лужу, ведь потом уже своими руками я добился того, чтобы на этом мете появилось такое глубокое и чистое озеро. Я не знаю точно сколько лет я рыл вглубь, но сейчас мне кажется, что это продолжалось целую жизнь...
  -- Так, а сейчас... вы дорыли его сейчас?
  -- Дорыл, только еще очень многое нужно сделать... Например, именно сейчас я занимаюсь строительством своего подводного замка, и эта работа, скорее всего, займет весь последующий остаток моей жизни... Но это того стоит.
  -- А в чем именно тогда ваша пища? В строительстве? Вы сказали, что у вас я найду мудрости, в чем же она? - неуверенно спросила маленькая девочка.
  -- Вся мудрость в шаге, сделанном прочь от той огромной грязной лужи. Ведь там они не наслаждаются ничем кроме этой мерзкой грязи, я же в своем, заметь, не общем, озере воссоздал свой собственный мир, где сам являюсь господином. Разве ты не думаешь, что жить в своем собственном мире гораздо мудрее, чем копошится в общей грязи?
  -- Да... Мне кажется, в этом действительно есть своеобразная мудрость... - промолвила растерянно девочка. Подсознательно она уже понимала, что обилия столь нужной ей пищи здесь нет точно, но все же, как всегда решила не делать предварительных выводов.
  -- Хм... Я вижу, ты не уверена в моих словах? - спросил Глубинный Человек. Знаешь, давай лучше сделаем так: ты вместе со мной спустишься в мое царство, только так ведь ты сможешь оценить всю его красоту. Слова здесь не помогут. Только когда ты сама увидишь это, ты поймешь, сколько здесь мудрости. - И девочка согласилась. Ведь ей нечего было терять, а приобрести она могла лишь то, ради чего и покинула свой маленький детский домик.
   Глубинный Человек, подплыв к берегу, осторожно взял в свою холодную руку с большими перепонками маленькую ручонку девочки, и вместе они начали медленно погружаться в темные глубины озера. Девочка плыла с широко открытыми глазами, и в отличие от человека, что увлекал ее за собой, она прекрасно видела все, что сопровождало начало этого погружения. Полуденное солнце, до недавнего так ярко светившее, что приходилось зажмуривать глаза, показалось лишь маленькой свечкой почти сразу же после того, как они окунулись в воду. Впереди была сплошная тьма, и девочке однажды еле удалось сдержать минутный порыв огромного желания поскорее подняться наверх, к столь родному ей солнцу. "Неужели в такой темноте действительно может быть много мудрости и добра?" - промелькнуло в голове маленькой девочки. Но таковы были лишь первые ее мысли. Постепенно, а именно тогда, когда девочка могла уже спокойно закрыть глаза, потому что уже совсем ничего не могла видеть кроме сплошной тьмы, она начала чувствовать что-то необычное. Легкий озноб прошел по всему телу, какой-то притягательный страх и трепет вдруг наполнили ее сознание. Нет, она не боялась самой темноты или возможности своего невозвращения на сушу, в новом страхе девочки было что-то священное, то, что волновало не только ее саму, а весь мир. Это был ужас загадки жизни, казалось, что девочка попала в своеобразную изнанку света, как будто именно за этими кулисами и жиздятся все механизмы, что регулируют жизнь. А девочка, маленькая девочка вдруг увидела все это, она раскрыла эту тайну: "Вот все здесь! Только отсюда, и ниоткуда больше..." - быстро проносились обрывки беспорядочных мыслей в ее голове. На секунду девочке вдруг показалось, что там, на поверхности сейчас ничего нет, весь мир сконцентрировался лишь в ней, сейчас есть только она и эта темнота, ничего и никого больше. Даже Глубинный Человек, чью руку она так крепко сжимала, показался ей лишь частью провидения, что послало ее сюда. "Нет, конечно же, он не чувствует такого же, он не знает этого восторга открытия тайны" - вдруг подумала маленькая девочка и почувствовала небольшое теплое течение, что хлынуло из ее глаз. В это время ее спутник уже показывал ей свой строящийся дворец. На ощупь она почувствовала две высокие колонны из известняка на входе и начатые стены, но это не привлекло особенного внимания девочки. После того, как Глубинный Человек отпустил ее руку, дабы она могла самостоятельно "осмотреть" все его владения, девочка никак не могла успокоиться от удивительного чувства, что так сильно завладело ей. Она металась из стороны в сторону в кромешной тьме и чувствовала, что в ее распоряжении весь мир, что отныне ей подвластно все. Девочка не знала, сколько продолжалось это удивительное наваждение, время, как и весь мир, растворилось тогда для нее в этой всепожирающей темноте. Но, как это ни огорчило девочку, чувство неуёмного голода вдруг опять напомнило ей о себе. Да, как ни прекрасны были все эти ощущения, как многого здесь не было, пища, которую искала маленькая девочка, здесь была в большом дефиците. А вместе с чувством голода пришло и осознание того, в каком страшном месте она находится. Теперь, когда она вдруг поняла, что мудрости как таковой здесь нет, а добра и тем более, девочка увидела насколько далеко это место от настоящей жизни, что находится наверху. И уже не в силах сдержать своего страха темноты и, не дожидаясь, пока Глубинный Человек возьмёт её под руку, девочка быстро ринулась вверх к родному ей миру.
   Она уже выжимала свои длинные волосы на берегу, когда всплыл Глубинный Человек.
  -- Эй, девочка, ты здесь? - настороженно спросил он.
  -- Да, извините, мне стало очень страшно там, поэтому я всплыла раньше вас.
  -- Страшно? Неужели ты не почувствовала главного?! Ведь это такая глубина, это дно всего мира! Не думаю, что есть что-то глубже этого, нет, просто ты настолько груба, раз не поняла всего. Конечно же, ты пришла из грязи, так и убирайся обратно, как видно тебе здесь не место! - не давая вставить девочке ни слова, затараторил Глубинный Человек.
  -- Нет, нет! Я все поняла, я поняла больше того, чем вы можете себе представить! На какое-то мгновение мне даже показалось, что стремится больше некуда, что только в глубинах этого озера может существовать настоящее счастье! Даже, даже... Извините, но на секунду мне почудилось, что вы-то сами не видите всей прелести вашего же озера... Но потом всё это вдруг прошло. Я вдруг увидела, что, несмотря на всю эту красоту и глубину, здесь всё же мало того, что я ищу. Я понимаю, очень понимаю вас: вы можете питаться этой глубиной, красотой, высоким смыслом этого озера, но мне нужны мудрость и добро, а там, как не старалась я почти не нашла этого. - Глубинный Человек хмыкнул и помолчал несколько минут.
  -- Честно говоря, я не могу полностью понять твои чувства. Пожалуй ты права, мы просто по-разному питаемся... Что ж... Тогда иди дальше, может там ты и найдешь что-то еще, но на самом деле не думаю, что есть что-то глубже, чем мое озеро.
  -- Ладно... - девочка вздохнула. - Наверное, мне действительно придется идти искать пищу в другом месте. Но помните, вы очень понравились мне. Чем? Хоть это и странно, но во-основном своей непохожестью на то стадо грязных людей. Вы самобытный, глубинный и единичный на своём пути человек. Да, наверное, неповторимость вашей пищи, необычность вашей цели так привлекла меня. А еще... Сейчас я подумала: ведь в чём-то вы были правы, когда сказали что личная индивидуальность в какой-то степени - часть мудрости. Люди из той большой лужи все стремятся к одной цели, но как же много там тех, кому приходится обитать в холодной и противной грязи, а ведь они тоже признают, что главная цель жизни в обретении самого теплого места. Это очень удивило меня в луже: почему они не ворочаются как все и почему их устраивает их ужасное положение? Почему они не уходят оттуда и признают себя отбросами? Но не буду утомлять вас, ведь вы сами, наверное, не могли понять их раз ушли оттуда. Что ж, прощайте, Глубинный Человек. И спасибо вам за то, что подарили мне частицу своей мудрости и доброты! - сказала маленькая девочка и отпустила уже порядком обгоревшего на солнце обитателя озера обратно в тёмные глубины. И не зная, что ждёт её на пути, девочка отправилась дальше.
   На этот раз идти ей пришлось почти три дня, но развлекая себя мыслями о жизни грязного и глубинного Человека, она почти не почувствовала усилившегося голода. И потому, когда на ее дороге вдруг возникла огромная стопка книг, возвышавшаяся выше всех крон деревьев вокруг, девочка совсем не надеялась на то, что рядом с книгами может оказаться какой-нибудь Человек. "Книги и книги... Очень много книг" - подумала она и уже собиралась пройти мимо, когда услышала откуда-то сверху недовольное покашливание.
  -- Кто здесь? Где вы?! - испуганно прокричала маленькая девочка.
  -- Вообще-то, это я. И я здесь, мадмуазель. - Ответил голос сверху. Задрав высоко голову и оглянувшись по сторонам, девочка заметила наконец маленького человечка, что сидел на самом вверху стопки книг. И хотя из-за большого расстояния, созданного книгами, девочка не могла толком рассмотреть своего нового книжного знакомого, она всё же увидела, что человек на стопке был в огромных очках с толстенными стёклами. Эти странные очки и стали причиной тому, что глаза книжного человечка были совершенно скрыты от девочки стеклянной мутностью.
  -- Ой, я вас совсем не заметила, простите, пожалуйста... - удивлённо извинилась девочка.
  -- Хм... Меня и не заметить!... Разве ты не увидела этой стопки книг? - язвительно поинтересовался Книжный Человек.
  -- Нет, ну как же, конечно стопку я заметила, но я просто совсем не подумала, что на этой стопке кто-то может быть, вот и всё. Извините ещё раз, если что не так. - Опять попросила прощения маленькая девочка, заметив, что Книжный Человечек был явно раздосадован.
  -- Ну ладно, ты ведь, наверное, просто не знаешь, что я и все эти книги - одно целое, эти книги - часть меня, поэтому и ошиблась. Ну, ничего, просто теперь будешь знать.
  -- Как интересно... А скажите пожалуйста, как вы забрались на такую высоченную стопку, ведь это очень трудно, залезть туда, правда?
  -- Во-первых, я совсем не залезал сюда, то есть не прикладывал никаких физических усилий, чтобы оказаться здесь. Я очутился на такой высоте только потому, что прочитал все эти книги. Одну за другой, и так постепенно я смог подняться сюда. Ну, а во-вторых, да, это было непросто, поселится так высоко. Это стоило большого умственного труда. Но теперь я могу по праву сказать, что знаю очень много. - Важно доложил Книжный Человек.
  -- Да?! Правда?! Вы очень много знаете?! - Обрадовано закричала девочка. - Может, вы мне скажете тогда, где можно найти много-много мудрости и добра? Это необходимо мне сейчас, это моя единственная пища.
  -- Хм... Конечно, конечно же, девочка, я знаю, нечего было и спрашивать. Ответ прост: вся мудрость в книгах, и там же ты сможешь найти путь к добру. Всё, абсолютно всё есть в книге, я-то знаю.
  -- О! Как я рада, вы не можете себе представить, как это замечательно, наконец-то я нашла верный путь, ура! - запричитала радостно маленькая девочка, хлопая в ладоши. - Но... ведь, правда, вы будете так добры, что дадите мне книгу, правда?
  -- А... - как будто очнулся Книжный Человек. Но прикинув, что никуда не деться, и за слова придётся расплатиться, пусть и потеряв часть своей высоты по сравнению с девочкой, он нехотя согласился. - Да, конечно, девочка я могу дать тебе какую-нибудь книгу. Ну, вот, например, одна из последних мной прочитанных как раз о мудрости. Может имя философа ее написавшего тебе ни о чём не скажет, но поверь, что книга эта действительно многому учит в жизни. - Сказал Книжный Человечек, и, достав из-под себя ловким движением толстый том, кинул его на землю девочке.
   Еле подняв тяжёлую книгу и усевшись с ней поудобнее, девочка начала сосредоточено изучать всё с первой страницы. Но и не прошло и минуты, как у неё появился вопрос.
  -- Извините, пожалуйста, а не могли бы вы сказать мне что такое "релятивизм"? - уже испуганно спросила она.
  -- Как же ты не знаешь такого, девочка, ведь это очень просто! - громко фыркнул Книжный Человек и вкратце объяснил суть неизвестного ей учения об относительности человеческого познания.
   Стараясь не выпустить из своей памяти ни одного слова, сказанного Книжным Человеком, маленькая девочка уже начинала сомневаться в том, что в этом пухлом прямоугольнике под названием книга можно действительно найти настоящую пищу. Но как обычно она решила не торопить события и внимательно продолжила своё чтение. Однако и на сей раз, вопросы не заставили себя долго ждать. Сразу же после объяснения понятия "фидеизм", последовала непонятная "праксиология", а уже по прошествии "полисиллогизма", "панпсихизма" и "ноумена" Книжный Человек почти потерял всю свою выдержку.
  -- Девочка, - уже задыхаясь, проговорил он - если ты не знаешь всех этих слов, то тебе просто необходимо узнать их, но только не у меня, понимаешь?! Вот научишься где-нибудь этому, тогда и будешь питаться мудростью, а пока тебе эта книга, как я вижу, не по силам. - Сказал Книжный Человек и отвернулся в сторону.
  -- То есть.... Вы хотите сказать, что я не могу питаться мудростью? - робко спросила удивленная девочка. - Но.... Скажите, ведь среди ваших книг не все так набиты неизвестными мне понятиями. Ведь вы тоже с чего-то начинали.... Вот, например эти - девочка указала пальцем на самые нижние в стопке книги - они же гораздо проще, но, судя по названиям, они тоже о мудрости и добре, почему вы не можете дать мне их. Ведь вы сами их читали когда-то, не так ли?
  -- Ну, читал когда-то - обернулся Книжный Человек, но сейчас я почти не вижу смысла в этом. Основную мудрость я находил в последних книгах, поэтому не думаю, что те первые могут как-то накормить тебя.
  -- Но всё же - не унималась девочка - может, вы дадите мне какую-нибудь из первых?
  -- Я бы с радостью, да только как ты себе это представляешь? Как я могу их достать из-под себя? Моя стопка настолько длинна, что если ты потащишь на себя какую-нибудь нижнюю книгу, но всё неминуемо развалится, и прощай мой пьедестал навеки. Нет, девочка, извини, но я не могу пойти на такую жертву. - Буркнул Книжный Человек и опять отвернулся.
  -- Что ж.... Быть может и вправду моя необразованность встаёт на пути к мудрости, ведь иначе как со словарём я не могу прочитать такой книги. Я не хочу вас обидеть, но, если честно, мне не показалось, что эта книга может действительно чем-то накормить меня. Теперь я увидела, что любая книга - только отражение настоящей мудрости и добра. Это как карта: можно держать её, считая, что при этом весь путь в твоих руках, но на самом-то деле это не так! Только пройдя все дороги, что там нарисованы, действительно обретаешь знания об этом месте. Быть может позже, когда я уже пройду большую часть своего пути и найду наконец полный источник своей пищи, я пойму, что в вашей книге было всё правильно написано, но сейчас меня совсем не тянет вставать на тот путь, что так сухо описан там. Извините еще раз, Книжный Человек за все те беспокойства, что я доставила вам. Похоже, что мне лучше пойти сейчас дальше. - Грустно констатировала маленькая девочка и, попрощавшись с задумавшимся Книжным Человеком, в нерешительности побрела вперёд по протоптанной тропинке.
   На самом деле девочка совсем не верила, что такой факт как необразованность может в действительности прегродить ей путь к мудрости, а уж тем более и к добру, но огромная стопка книг, прочитанных Книжным Человеком, действительно восхитила её. "Как это здорово, наверное, стоять на такой вершине! С неё всё так хорошо видно, ты выше всех.... Да, может и мне когда-нибудь построить себе такую же...." - раздумывала маленькая девочка, совсем не замечая, что до недавнего широкая тропинка, по которой она шла, через каждые сто метров становилась всё уже и уже. Так, в мечтах, она шагала сутки, пока не обнаружила, что от тропинки почти ничего не осталось кроме чуть виднеющейся полосочки коричневой земли среди травы. Девочка удивилась, но ни сколько не смущаясь, пошла по траве вдоль чуть заметного ориентира былой широкой тропы. Но идти так ей пришлось недолго, уже начиная с первых метров своего "внетропинного" пути девочка заметила тёмную фигуру, что шевствовала впереди. Будучи не в силах сдержать своей радости и желая поскорее догнать неизвестного странника, маленькая девочка кинулась со всех ног вперёд, мало догадываясь, что ждёт её.
   Тёмная фигура при ближайшем рассмотрении оказалась человеком в чёрном хитоне. Огромный капюшон закрывал всё лицо, руки были так же скрыты длинными рукавами и потому только движения незнакомца выдавали в нём настоящего человека. Он шёл, высоко подняв голову, и, по-видимому, глядя в небо, но большой рост Тёмного Человека и края капюшона не давали девочке удостоверится в этом. И потому, не ожидая увидеть подобного, в первые минуты девочка просто стеснялась отвлекать Тёмного Человека от его, как казалось, серьёзного дела. Вся серьёзность же процесса заключалась в следующем: не отрывая своего лица от синего неба, странник шёл ровно по той оставшейся тропинке, что еле виднелась в обильных зарослях травы. Конечно, это было довольно трудное занятие, ведь мало где ширина узкой тропинки равнялась хотя бы ширине стопы Тёмного Человека, зачастую же, тропинка была гораздо уже, и потому такой странный путь требовал, по-видимому, немалого сосредоточения и осторожности. Но, поразмышляв пару минут и придя к выводу о том, что упускать такого шанса нельзя, девочка всё же окликнула Тёмного Человека.
  -- Здравствуйте! Извините, я не хочу вам мешать, но не могли бы вы выслушать меня? - робко спросила маленькая девочка. Человек в хитоне остановился, но не опустил головы. - Вы слышите меня? - поинтересовалась испуганно девочка.
  -- Да... - глухо ответил Тёмный Человек через стенки чёрного капюшона. - Что тебе нужно, дочь моя?
  -- Видите ли, дело в том, что в детстве мне всегда хватало моей еды, а сейчас её почти не осталось, и я не знаю где бы ещё найти её. А едой же моей является только мудрость и доброта. Вот.... И я не знаю, где можно найти это. Вы не могли бы мне хотя бы указать направление поисков? - уже устав пересказывать свою историю, медленно проговорила девочка. Услышав её исповедь, Тёмный Человек опустил голову. Но вопреки ожиданиям маленькой девочки и после этого, лицо продолжало оставаться в глубокой тени.
  -- Ты говоришь о добре и мудрости, дочь моя, я правильно тебя понял? - И после подтверждения девочки, Тёмный Человек продолжил. - Ты мечтаешь о мудрости и добре, но путь твой неверен, девочка, ты заблуждаешься.
  -- Как, неужели моё направление неверно? - искренне удивилась она.
  -- Направление, дочь моя, не главная вещь, главное - это то, как ты идёшь своим путём. Ты же, как я вижу, идёшь не по прямой, и в этом все твои сомнения. Только шествуя прямо, можно обрести что-либо.
  -- То есть, вы имеете в виду, что нужно идти только по этой прямой тропинке, совсем не отступая в сторону, как вы?
  -- Да, ты правильно поняла меня. Ведь только так ты найдёшь своё утешение. В этой прямой - доброта и в этой же прямой - мудрость, которую ты найдешь в ней. Иди, дочь моя по прямой и голод твой вскоре минует тебя. - Произнёс Тёмный Человек.
  -- Но.... У меня есть к вам вопрос об этой прямой. Почему я должна идти только по этой прямой, которой идёте вы, почему я сама не могу выбрать себе прямую и шагать по своей, ведь, в сущности, получиться то же самое?
  -- О, девочка, неправедные мысли сбивают тебя с пути истинного. Та прямая, по которой хожу я, есть прямая Истины. Истина оставила нам эту прямую, и я служу только той прямой, что является первоестественной. Шагая по другой прямой, ты теряешь завет Истины, и потому таким способом ты никогда не обретёшь своей пищи.
  -- А.... Вон оно как... - удивленно промолвила девочка, всё еще думая о том, что на самом-то деле Истина оставила только само понятие прямой, не указав при этом направления. Но, сочтя, что подобные мысли могут оскорбить Тёмного Человека, промолчала и задала другой вопрос. - Простите, а каково всё же направление вашей "Истинной" прямой?
  -- Я уже говорил тебе, дочь моя, что направление совсем не главное в этом деле. Если хочешь знать, вскоре эта прямая тропинка заканчивается и тогда мне периодически приходится идти назад, а потом обратно. Только в самом процессе заключается всё.
  -- Хм... - задумалась девочка, глядя на чёрную материю перед собой. - То есть, получается, что у вас нет пути, по которому вы идёте вперёд, так?
  -- Отчасти. У меня нет продолжающегося пути конкретно по этой земле. Мой путь нематериален, он находится в моём сознании. Это путь к истине, которая содержит в себе всё. Абсолютно всё, включая и мудрость с добром, что так необходимы тебе. - Сказал Тёмный Человек, и, подняв голову, сделал два шага от девочки.
  -- Что ж... Я думаю, что нельзя пропустить подобное, я сейчас же пойду по вашей тропинке и попытаюсь найти в этом мою пищу. - Заявила маленькая девочка, всё же ощущая некую неправильность в поведении своего нового знакомого. - Только скажите, обязательно ли поднимать голову, когда идёшь?
  -- Конечно, ты должна поднять голову, только глядя в бесконечное небо, ты сможешь прийти к Истине. Ведь она живёт в небе...- Промолвил Тёмный Человек и медленно пошёл вперёд.
   Осторожно встав на узкую тропинку, и подняв свой взор к синему небу, девочка потихоньку начала шагать за Тёмным Человеком. Но занятие это оказалось ещё сложнее, чем она думала: почти сразу девочка оступилась, сделав шаг на прилежащую траву. Так, получалось, что она оступалась чуть ли не на каждом втором шагу, при этом поминутно опуская голову. Чувство приобщения же к Истине, о котором говорил Тёмный Человек, всё не наступало. Вместо него наоборот приходило чувство отчаяния и собственной никчёмности. Она не могла идти так же спокойно, как человек впереди, и это рождало угрызения совести. "Он так долго учился ходить, он делает это так невозмутимо, наверное, он действительно находит в этом Истину, но я.... Я не могу разглядеть её в таком напряжении" - грустно думала маленькая девочка, неуверенно шагая по тропинке. И, в конце концов, вполне ощутив, что испытание узкой тропинкой не для неё, девочка позвала Тёмного Человека, который порядочно отдалился от неё за столь недолгий промежуток времени.
  -- Эй! Извините, но я не нахожу в этом Истины и тем более своей пищи. Наоборот, мне очень неудобно ходить по такой узкой полосочке. Быть может потом, когда я полностью осознаю, что в этом заключается всё, что я ищу, я приду сюда, но сейчас.... Сейчас это не приносить мне никакой радости, не говоря уж о пище. Но, на самом деле, если честно, мне кажется, что не обязательно приходить именно сюда, чтобы ходить по этой прямой. Я всё же думаю, что такую прямую можно найти где угодно, ведь на самом деле каждая точка в пространстве - часть какой-то видимой или невидимой прямой. И видите, я совсем не отрицаю значения прямой, какая-то часть меня действительно чувствует, что хождение по прямой - очень хорошая штука, даже, если хотите, необходимая штука в нашей жизни, но сейчас, мне кажется, что я еще не доросла, я еще не пришла к пониманию надобности такой строгой прямой. Пожалуй, я действительно хочу слишком многого и сразу. Я хочу найти полный источник мудрости и добра, который сразу насытит меня, и я не знаю, возможно ли такое, но пока во мне есть потребность продолжать путь и я последую этой потребности. - Сказала маленькая девочка Тёмному Человеку, потупившись.
  -- О, девочка, как же ты заблуждаешься! Только путь по прямой способен привести тебя к Всеобъемлющей Истине.... Мне жаль тебя. Ты утонешь в океане собственных ошибок, и в этом будет твоя вина. - Сухо проговорил Тёмный Человек и продолжил своё дело.
  -- Что ж.... Может, вы и правы. В любом случае, спасибо, что заботитесь обо мне и предупреждаете о возможной опасности. Спасибо так же за то, что дали мне понятие прямой. Я чувствую, что это очень пригодится мне, но пока я до конца не осознала всего значения и действия этой штуковины. Я действительно очень признательна вам, но всё же я пойду другой дорогой. - Сказала маленькая девочка, обгоняя по траве Тёмного Человека.
   Вскоре узкая тропинка, по которой взад и вперёд ходил Тёмный Человек, кончилась, и потому маленькой девочке пришлось идти по зеленой нетоптаной траве. Вначале это обстоятельство лишь немного смущало девочку, но по мере удаления от привычной тропинки тревожные мысли всё больше одолевали её, ведь отсутствие тропы говорило о том, что до неё здесь никого не было; но девочка, сама, быть может, не понимая почему, упрямо продолжала свой странный путь. "Мудрость, добро.... Где они? Где?! Неужели люди, которых я встречала, были правы, неужели я больше ничего не найду?!" - со слезами на глазах вопрошала маленькая девочка у старых дубов и молчаливой травы. Страх, одиночество, постоянный голод всё больше осаждали её, но девочка шла вперёд. Временами этот путь уже начинал казаться ей бессмысленным, а безнадёжность встретить кого-либо так пугала, что единственным спасением для маленькой девочки становился быстрый бег. Она бежала вперёд, не думая и не рассуждая, выкидывая из своей головы все ужасные мысли о безысходности своего пути. "Неужели моё детство действительно было лучшим временем на этой земле, неужели после нельзя обрести полной сытости и счастья? Что мне делать тогда, что?!" - уже кричала маленькая девочка. Страшные мысли начинали закрадываться в её душу. Она бежала и падала, снова поднималась и опять бежала только затем, чтобы не думать, любое промедление рождало новые ужасные догадки. Так, в постоянных терзаниях и муках, девочка прошла, а вернее пробежала лишь сутки, но время тянулось для неё в миллионы раз быстрее. Иногда ей вдруг чудилось, что идёт она уже около месяца, настолько мучительным ей казался тогда её путь. Но вскоре, уже совсем выбившись из сил, когда очередная кочка лишила девочку равновесия, тяжёлый оковывающий сон упал на неё и захватил крошечное тельце.
   Маленькая девочка так и не поняла, сколько продолжалось её забытье, день или два, быть может, и неделю, но в любом случае, проснувшись, она почувствовала, что удушливого страха, который сопровождал её накануне, почти не осталось. Она встала, как обычно поприветствовала солнце, потянулась, и, запретив неугомонным пугающим мыслям надоедать ей, снова отправилась в путь. Лёгкий туман, что застилал землю в то утро, казалось, застилал и сознание девочки. Она сама постановила, что от мыслей, пугающих её в тот ужасный день, нет никакого проку, и потому раз они бесполезны, то не следует и думать о них, ведь ничего кроме кошмара они с собой не несут. Маленькая девочка знала, что сейчас она ищет, вопрос о том суждено ли ей найти или нет, уже не так мучил её, ведь назад пути не было, она не видела того, что ей было нужно в тех людях, и потому могла спокойно идти вперёд, не рассуждая. Она шла и шла, грустно напевая про себя какую-то весёлую песенку из своего детства, когда неизвестно откуда на её пути возникло что-то сияющее. Странный свет появился так неожиданно и неизвестно откуда, что, потеряв дар речи, девочка так и не смогла вымолвить ни слова в продолжение следующих нескольких минут. Очень быстро, за какие-то считанные мгновения из столпа света сформировался человек. Если бы всего через пол-часа девочку спросили, как выглядел её новый знакомый, сколько ему лет или как он был одет, она бы, скорее всего, не сказала ни слова, ведь видела только глаза прекрасного незнакомца. Она смотрела в них и видела в них всё то, что так долго искала; это был целый океан добра и мудрости. Не в силах оторвать взгляда в первые секунды она совсем не разбирала, что он говорил ей, но, собрав волю в кулак, девочка услышала:
   "...ты знаешь. Ты знаешь всё, что я хочу сказать тебе, но ты должна услышать это от меня. Ты ищешь добро и мудрость, редкую пищу, которой питаются немногие, но поверь, что в этом мире эта еда повсюду. Посмотри на себя: ты жива, а это значит, что даже той мудрости и добра, что даёт Жизнь тебе хватает. Я понимаю, ты ищешь большего, но каким странным тебе это не покажется, главное накопление этих благ идёт совсем не из тех людей, что приходилось тебе встречать, а только из того, какие выводы ты делала сама. Только сама встреча подталкивала к мудрости, и только ты сама делала свою пищу. Люди показали тебе многое, ты узнала крайности, а это твои ориентиры обочин пути, но не больше. Скажи, в чём ты находила добро? Ведь, если правильно посмотреть, то получается, что полученное тобой добро шло от тебя же самой. Люди реагировали на твой свет и расплачивались с тобой тем же. Почти так же дело обстоит и с природой: любя её, ты никогда не увидишь её плохого расположения к тебе. Если любишь, даже самый шквалистый ветер и сильный дождь будут утехой и подарком тебе от Жизни. Это и есть твой постоянный оберег на всю жизнь, доброе общение с общей Жизнью - природой с тобой, девочка, всегда. А в чём же мудрость, спросишь ты. В любви. Как это не странно, но, сколько бы ты не подбирала понятий, которые бы могли лучше охарактеризовать это слово, ты всё равно ничего не найдёшь. Человек, любящий мир и Жизнь - мудрый человек, и с этим нельзя поспорить. Мудрость и добро, которое ты искала, на самом деле образуют одно целое. Большинство твоих знакомых пытались разделить между собой эти два понятия, но на самом деле они неделимы, потому тебе и не нравились их пути. Ведь добро - порождение любви - мудрости. Ты не принимаешь чужой пищи, интуитивно ты знаешь, что тебе нужно, и ты сама идешь по своему пути поиска. Я знаю, что ты боялась сойти с общей протоптанной тропинки, потому что не видела ясно своей дороги, но поверь, девочка, твоя дорога идёт точно по тому пути, которым ты идёшь. Ты сама делаешь свою дорогу и потому совсем нельзя утверждать, что у тебя нет чёткого направления. Просто это только твоя дорога и видна она только тебе.
   Итак, помни: всё добро, вся мудрость исходит только из тебя одной. Другие могут стать лишь внешними образчиками, но главный путь ты делаешь сама в одиночку. Твоя мудрость в любви к людям и к Жизни, чем больше любовь, тем больше мудрости и добра. Это всё, что я хотел сказать тебе, девочка. Иди вперёд, люби, твори добро и пищи тебе будет всегда в достатке..." - сказал Светящийся Человек и быстро растворился в тёплый свет, который затем смешался со свежим утренним туманом.
   Девочка же и по прошествии нескольких минут никак не могла опомниться от увиденного и услышанного. Она стояла как истукан, боясь пошевельнутся; ей казалось, что сделай она лишь одно движение, лавина её огромного счастья опрокинется и неминуемо захлестнёт весь мир, утопив при этом большую часть населения. Но не в силах дальше сопротивляться своему огромному счастью, девочка упала на колени, и слезы градом полились из её глаз. Она рыдала, захлёбываясь в собственных слезах, она видела в себе тот свет, что оставил в ней тот Светящийся Человек. Хотя, странное дело, теперь, когда прошло всего несколько минут после его исчезновения, девочка не могла точно ответить себе на вопрос, был ли он реально сейчас перед ней или это был лишь сон. Но маленькая девочка и не ставила серьёзно перед собой такого вопроса, она знала, что он был, но то, как он был, её почти не интересовало. Главным было лишь то, что он оставил ей, а это были не просто сухие слова, это был настоящий свет Жизни.
   Рыдая, девочка выпустила из себя ту лавину счастья, грозившую разорвать её на куски. К тому времени утренний туман почти полностью растаял, а яркое солнце уже согревало своими тёплыми лучами юную жизнь. Вытерев последние слезинки, девочка вдохнула полную грудь ароматного воздуха и улыбнулась. В одночасье всё стало на свои места, мир стал прост и ясен. "О, как же прекрасна Жизнь!" - подумала маленькая девочка и отправилась дальше. Дальше, по своей дороге, медленно, но верно, ведущей вверх...
  
  
  
  
  
  
  
   26.05.04
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"