Окуловский Юрий Сергеевич : другие произведения.

Гарри Поттер и Завтрак Студента. Хроники Дурмштранга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Невыдуманная история о чудовищном преступлении, приключившимся как-то раз в Дурмштранге - школе чародейства и волшебства далеко на Севере.

  Далеко-далеко на Севере, за семью горами и двенадцатью реками, среди бескрайних лесов и заснеженных степей стоит Дурмштранг. Подлинное его название, конечно, совсем иное: Федеральное Государственное Автономное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования "Дурмштранг" имени Царя Гороха, Властителя и Самодержца Северного Края. Школа чародейства и волшебства, короче. Почти как Хогвартс. Только холодно там.
  
  Случилось как-то студентам Дурмштранга съездить во Францию, в тамошний колледж магических искусств Бабатон, на колдовское состязание. Людей посмотреть, себя показать, и не столько себя, сколько голема дивного, механического, на все руки мастера: и шампанского по стаканам разлить, и вишенками торт украсить, и подарки упаковать. Чудо, а не устройство. Людей посмотрели, себя показали, звезд с неба не собрали, но домой довольные приехали. Вернее, прилетели. На летучем корабле.
  
  Уже прошло скоротечное северное лето, минула дождливая осень, и даже зима почти кончилась, как вдруг нагрянули в Дурмштранг налоговые полицейские.
  
  И обнаружили страшное.
  
  Чудовищное преступление было совершено в Дурмштранге.
  
  Студентам Дурмштранга во Франции оплатили завтрак!
  
  Нет, не так.
  
  СТУДЕНТАМ ДУРМШТРАНГА ВО ФРАНЦИИ ОПЛАТИЛИ ЗАВТРАК!
  
  На целых три тысячи деревянных галлеонов.
  
  Страшное преступление. Нецелевое расходование бюджетных средств. Коррупция! Практически государственная измена!
  
  Тут надо сказать, что в стране, где Дурмштранг расположен, законы и впрямь студентов в командировках кормить запрещают. Чтоб не разжирели на заграничных харчах, а то будут потом от родной брюквы нос воротить. И вредность налоговых инспекторов того края тоже известна. А потому в каждой конторе, каждой лавке и каждой школе волшебства по счетоводу сидит - да что там по счетоводу, по целому десятку! Иногда случается, что на одного работника - один счетовод. А то и два. Ну и в Дурмштранге счетоводы водятся, только не простые. Волшебные. Просто сказочные...
  
  В конторах и лавках ведь как заведено? Если съездит куда человек по делу, так он потом все квитки да чеки счетоводам несет, а счетоводы уж сами отчет пишут, чтоб налоговым инспекторам придраться не к чему было. Но в Дурмштранге счетоводы гордые. Работать? Не, не слышали. А потому и студенты, и профессора Дурмштранга все отчеты пишут сами, а счетовод только сидит да покрякивает. Это не туда, то не так, ох, господи, что ж ты, профессор, тупой-то такой? А еще профессор! Простой отчет заполнить не может!
  
  Времени на покрякивание да растолковывание у счетовода больше уходит, чем если б он сам отчет составил по всей науке - но ведь тогда разве будет уважение? А так сидишь и профессоров неразумных поучаешь, благодать! Читает, бывало, такой счетовод отчет о командировке, и вдруг языком так: цок-цок. У вас, говорит, очень большой оргвзнос за конференцию. Ну конечно. Забыли устроители конференции заморской с дурмштранговским счетоводом посоветоваться. Непорядок-с.
  
  И тут - вот-те раз! Проскочили завтраки-то. Просочились. И образовалось на этой почве преступление века.
  
  И выяснилось попутно, что счетоводы дурмштранговские отчеты не то что не пишут, но и не читают. Вроде как должны охранять школу волшебства от бесполезных законов да самодурствующих налоговых полицейских - а сами превратились в бесполезных самодуров. И должностные обязанности у них, выходит, как у скоросшивателя, только они еще и говорить умеют. Хотя это и лишнее. Оклад у разговорчивых скоросшивателей, между прочим, побольше профессорского будет, это даже если о премиях промолчать.
  
  Замелькали черные птицы, что на Севере вместо сов вести разносят: бьют крыльями, носят из кабинета в кабинет записки. Что делать? Сушить сухари да смену белья готовить? Решили пока обождать. Оказалось, если профессор декану челобитную напишет, попросит студентов завтраком накормить, а декан разрешит - то можно. Без бумажки - преступление века, а с бумажкой - вроде как и порядок уже.
  
  Думаете, счетовод сам с челобитной пошел? Как же. Щас. Птицу вместо себя послал, сначала декану, а декан уже - профессору. Тот уже думал дурной птице шею свернуть, чтоб не орала... но плюнул. Отставил профессор в сторону котелок с зельями, отложил волшебную палочку - и понес пергамент в соседнее здание. Потому что срочно нужно. Прямо сейчас!
  
  Тут и сказке конец. В Дурмштранге всегда так: вроде и преступления совершаются, и вороны носятся, и отвары всякие от сердца да напряжения нервного пьются - а ничего не происходит. Ненастоящее все. Бумажное.
  
  Вы спросите, причем тут Гарри Поттер?
  
  Дело в том, что Гарри Поттер те соревнования в Бабатоне - выиграл. А знаете, почему? Потому что профессор МакГоннагалл с отчетами, приказами, рапортами да челобитными дурацкими по Хогвартсу не носится. Она делом занимается. Ворожит. И Альбус Дамбльдор ворожит. И Северус Снейп ворожит. И все они вместе еще и Гарри Поттера ворожить учат. Даже профессор Снейп.
  
  А отчеты в Хогвартсе, вы не поверите - счетоводы пишут! И налоговые полицейские не за студенческими завтраками охотятся, а за Пожирателями Смерти всякими.
  
  Оно, когда каждый своим делом занимается - как-то шибче выходит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"