Иногда жизнь словно погружает нас в густой кисель - ни шевельнуться, ни вздохнуть, ни глаза открыть. Или в зловонное болото. Или засасывает как в черную дыру и превращает тебя в бестелесную точку. Все вокруг останавливается. Дела не продвигаются, отношения не складываются, магия не помогает, Бог молчит. Только чувствуешь, что часики тикают и время неумолимо уходит. А хочется счастья, любви, активности, востребованности, нужности.
Кто-то впадает в тяжелейшую депрессию, пьет горькую, садится на таблетки, примеряет удавку к шее, плачет по ночам в подушку, отчаянно молится или пускается в поход по гадалкам-магам-экстрасенсам.
И начинается чехарда: в голове - мозг отказывается думать и выходит из-под контроля сознания и духа, в организме - липнут болезни и начинаются признаки старения. А вокруг творится всякая чертовщина: становится еще хуже, хотя казалось, что хуже уже некуда - общество отвергает, ты превращаешься в изгоя, обряды не работают, ясновидцы ничего не видят, карты врут. Да не карты врут, они просто толкуются не всегда верно. Все зависит от конкретного картоманта-дивинатора. Не всякий может разглядеть в тех же картах, что будущее попросту ЗАК-РЫ-ТО.
Это не такое уж редкое явление. О нем надо знать, но его совершенно не стоит пугаться.
У некоторых судьба выстраивается довольно прямолинейно. Не вся, конечно, но хоть какой-то отрезок обязательно оказывается прямым. Тогда и предсказывать легко. Если же на жизненном пути у человека есть разветвления, то с учетом определенных тенденций прогноз с допустимыми погрешностями тоже можно выстроить.
Представьте себя, рассматривающего сверху лабиринт, в котором движется человек. Если вы видите, что он придерживается какой-то одной стороны (правой или левой), вы без труда определите его местоположение через несколько поворотов. Однако бывают случаи, когда путник от точки к точке совершает множество не поддающихся логике движений. Предсказания в этом случае становятся почти невозможными.
Исключением являются некоторые фатальные или, как говорят, судьбоносные события. На примере того же лабиринта: куда бы ни двигался человек, вам становится очевидно, что все дорожки, несмотря на множество поворотов и бифуркаций, ведут в тупик. Или к сказочной лужайке. Кому как повезет. Но должен заметить: то, что сегодня представляется темным тупиком, завтра может оказаться светлым коридором.
А если все же ЗАКРЫТОбудущее? Что это за явление, зачем и почему? Неужели "электричество кончилось и кина не будет", как сказал персонаж отечественного киношедевра?
Видимо, иногда нам не следует знать все наперед. Не от всякой информации из вселенского архива есть резон для человека. Или всему причиной пресловутая многовариантность судьбы: может выйти так, а может и этак. Еще одно объяснение: на определенном отрезке пути нам зачем-то дается больше, чем обычно, свобод для проявления собственной воли. Чем меньше установок, навязанных со стороны, тем лучше. И совсем хорошо, если предугадать наши действия никто не сможет - ни один провидец! Даже мы сами не должны знать, как поступим через минуту. Тогда происходит своеобразный "обрыв ленты" - по аналогии с фильмом, записанным на целлюлозной кинопленке: лента рвется и только белый девственный экран заставляет гадать: "что же там дальше-то?" Как чистый лист бумаги - начинай рисовать или писать свою Судьбу сам.
Когда случается "обрыв ленты", человек может оказаться в болоте, с которого я начал.
Самое худшее в такой момент - опустить руки, смириться с участью, утратить веру в себя, в Бога. И возникает крамольный вопрос: а Он есть вообще-то?
Есть. Только "на Бога надейся, а сам не плошай" - гласит пословица. Чтобы выиграть в лотерею, надо бы хоть билет для начала купить.
* * *
Седьмого декабря 1988 года произошло страшное землетрясение в Армении. За считанные секунды не стало Спитака. На глазах у молодой девушки Ануш, успевшей выбежать на улицу с маленьким больным сыном на руках, под землю ухнул дом с ее родителями, бабушкой, дедушкой и двумя братьями. Муж Карен в эти часы был в Ленинакане и остался жив. А вот его родители погибли тоже в одном из сел близ Спитака.
Так случилось, что Ануш с ребенком на несколько месяцев приютила моя семья. Карен погостил у нас дня три и уехал в Армению. Как строитель он принимал участие в восстановительных работах. Больше мы его не видели: он оказался в зоне крушения самолета со спасателями - одного из двух, так отяготивших трагедию всесоюзного масштаба. Даже тело его не нашли.
Мне тяжело описывать, как Ануш пережила все это, как она в безумном исступлении рвалась домой... Домой, где никакого дома больше не было. Да еще ребенок никак не мог выздороветь, лежал в больнице. Говорят: время лечит. Лечит, конечно, но сколько его нужно порой, этого времени, чтобы боль утраты хотя бы притупилась.
Мы года два переписывались и перезванивались с той несчастной девушкой, все-таки уехавшей к себе в Армению. А потом потерялись. Я только знал, что она намеревалась перебраться в Волгоград, к каким-то дальним родственникам по мужу.
Прошло одиннадцать лет (!), и вот мне звонит незнакомая женщина, не знаю, каким чудом разыскавшая мой рабочий телефон, и сообщает, что Ануш в психиатрической клинике после суицида в связи с потерей сына. В банальной дворовой драке его пырнули ножом. Опущу подробности тех событий, но я поехал и встретился с моей давней знакомой.
Благодаря помощи совершенно чужих людей, врачей, моих друзей и по воле Всевышнего Ануш вернулась к жизни, к работе (она занималась в те годы редким ремеслом - инкрустированием мебели). Однако она уже была другая. Волнами накатывали душераздирающая тоска, боль, отчаяние и паника. Психика то и дело оказывалась на пределе срыва. Ездить в Волгоград я часто не мог, но возобновилась переписка, на сей раз очень активная. Что только я не перепробовал, чтобы оказать действенную помощь, удержать 31-летнюю женщину от пропасти, в которую она себя сталкивала, от самоубийства, от сумасшествия. На нее навалились мыслимые и немыслимые болезни, человек старел и увядал на глазах...
Все мои методы психологического, биоэнергетического и магического воздействия терпели неудачу за неудачей. Будущего я не видел, Таро и Руны не работали или роняли бланку и wyrd. Ануш отказалась от помощи психотерапевтов, врачей (они были бессильны) и просто слегла. Закрылась на съемной квартире (на свою так и не успела заработать, а с правительственными компенсациями вышла проволочка) и стала ждать смерти. Друзья неизвестно куда испарились, единственный родственник (какой-то непутевый троюродный внучатый племянник мужа, седьмая вода на киселе, ко всему прочему наркоман) отвернулся, погрязший в своих проблемах. И так случилось, что я остался у Ануш один. Крайний. Беспомощный, но страстно желающий во что бы то ни стало помочь. Я понимал, что лечить ее болезни дело второстепенное, была необходима кардинальноя ликвидация первопричины. Но как возродить человека, вернуть интерес к жизни? Вот когда я понял в полной мере поговорку "Нет пророка в своем отечестве". Для Ануш я был свой и потому мои чары не действовали. Ни с глазу на глаз, ни дистанционно.
Интернет был еще в зародыше, компьютер и мобильная связь - большая редкость и роскошь. Переписывались по традиционной почте. Я чувствовал, что этого недостаточно. Приехал. Трое суток, не сомкнув глаз, я находился рядом. А уезжая, в состоянии инсайта оставил записку, которая сработала как детонатор. Процитирую ее почти полностью.
"Я уверен и знаю, Ануш, что начать новую жизнь никогда не поздно. В своей практике я имею реальные подтверждения этому. У стольких людей внезапно открываются глаза, столько случаев прозрения и переосмысления собственной жизни... Независимо от возраста и тяжести проблем. Ты признаешь, что мой опыт трудно переоценить, так вот знай - существуют ситуации куда более сложные, чем твоя, и люди находят в себе силы выкарабкаться. Я знаю, тебе сейчас это не интересно, но если спросишь, я расскажу, что может быть страшнее потери самых близких людей.
Да, их не вернуть... Их уже не будет во плоти рядом с тобой, но есть Бог, хоть ты уже и не веришь в него. Твоих родных нет, Бога нет, жизни нет и веры ни во что нет. Ошибаешься! Ты сможешь доказать обратное САМА!
Если ничего экстренного не предпринять, так и случится - не будет ни того, ни другого, ни третьего. НИКОГДА! ЕСЛИ ТОЛЬКО волевым решением не изменить мир, окружающий тебя. И начать нужно с себя. Ты хочешь умереть? Так умри, но не телом. Умри и возроди себя вновь. Трансформируйся из неподвижной уродливой куколки в красивую и свободную бабочку. Встань, оглядись, разозлись и беги - от себя прежней, от опостылевших стен, бросившего тебя окружения. Забудь к чертям свою работу и все, чем ты занималась раньше, никого и ничего не хули, не поминай недобрым словом, не гневи Бога, гневайся лучше на себя! Бросай все и иди по дороге куда глаза глядят. Или сорвись в путешествие по городам и весям, отправляйся в монастырь, на Тибет, на войну в Чечню, к черту на кулички. Найди это место и отправляйся немедленно... Я ничего конкретного тебе не навязываю. Мало ли способов существует в мире, чтобы совершить в себе революцию? Ты должны найти свой. И только сама! Тебе надо сильно разозлиться. Ты не в том положении, чтобы добиться радикальных перемен умиротворяющими мантрами, молитвами и жизнеутверждающими розовыми установками под медитативную музыку. Не помогут гадалки, медиумы, колдуны, таблетки и врачи. И депрессия не поможет, и петля.
Нужна ярость, но не разрушающая, а созидающая. Как это? А вот так: когда что-то нужно сделать, но страшно не хочется, мы заставляем себя. Через не могу, через не хочу. Когда терять нечего и ты не знаешь, что именно надо предпринять, остается только двигаться и действовать. Хоть вслепую, но действовать. Представь себе такую картину: человек долго крадется по тонкой жердочке через пропасть и в каких-то двух метрах от заветного края теряет силы и равновесие. Что он делает? Мобилизует все внутренние ресурсы, чтобы совершить стремительный и отчаянный рывок вперед. Он делает это и... успевает. Пусть расшибается в кровь, сносит локти и ломает ногти, но избегает непоправимого - падения в пропасть. Или вот еще пример: падение с нераскрытым парашютом - только тряпка, скрученная жгутом, полощется на ветру... Человек шестым чувством или с помощью холодного расчета в последнее мгновение группируется, не щадя связок и мышц, подтягивается рывком на стрекочущих стропах и врезается костями в землю. Бывает, остается живой. Потому что не впадает в панику и имеет волю к жизни. Так вот и тебе, Ануш, надо совершить такой отчаянный рывок. С чего он начинается - с осознания, что ничего уже не будет, если остаться на месте, уповая на чудо или смерть. Не будет никакого чуда и спасительной смерти не будет. Потому что за ней последует ад. Ты фактически убиваешь себя и становишься самоубийцей. Более тяжкого греха нет, веришь ты в это или не веришь. Но если такое случится и я окажусь прав, ничего изменить уже будет нельзя. И никто не встретит тебя Там из твоих - ни сын, ни муж, ни мама, ни папа. Их души будут вечно страдать за тебя, непутевую. Для этого они тебя оставили здесь?! Думаешь, им радостно видеть тебя такой - полусумасшедшей, утратившей человеческий облик?!
Ты как-то сказала, что хотела бы вновь обрести интерес к жизни, родить двоих сыновей и дать им имена мужа Карена и сына Анушавана.
Ну так разозлись и вставай! Ждать у моря погоды - бессмысленная трата времени. Чем больше его проходит, тем больше разочарований, промахов, напрасных надежд, тоски и боли. Я бы ничего этого не говорил, если бы четко не увидел, на что ты способна. Хочется, чтобы ты ПРАВИЛЬНО разозлилась, моя дорогая Ануш. С уважением, твой Алекс".
И вот что сделала моя героиня.
Она поменяла имя, фамилию, вероисповедание (никто не в праве ее судить), уехала в Израиль, работала там волонтером в хосписе, потом вернулась в Россию, в Питер, оказалась в числе добровольцев и чуть ли не организаторов одного из филиалов НРО (Немецко-Русский обмен) и BAGFA (федеральное рабочее сообщество волонтерских агентств) в Берлине. Потом вернулась в Санкт-Петербург, вышла замуж за русского вдовца, имеющего взрослых детей, усыновила вместе с мужем двоих мальчиков, дав им имена Анушаван и Карен. Живет и работает в Санкт-Петербурге. Мы тесно дружим, я вижу, как она безмерно счастлива. А вместе с ней счастлив за нее и я.
P.S. Имена персонажей изменены по просьбе героини.
P.P.S. После того случая я понял, что дистанционные воздействия порой куда сильнее, чем очные сеансы магии и психотерапии. Ведь клиент (пациент) тебя не видит, не слышит, только его фантазия рисует именно тот образ, который является наиболее эффективным для решения конкретной задачи. Будь ты хоть ангелом-хранителем, посланником с другой планеты или полубогом, неважно. Лишь бы работало.