Ол Рунк Мастер : другие произведения.

02. Аттическая соль земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая целина.


  
  
  
   Время отсчета - 2005 год. Считать в обратную сторону.
  
  
   Владимир Владимирович Маяковский:
   Пускай нам общим памятником будет
   В боях построенный социализм!
  
   ВТОРАЯ ЦЕЛИНА
   Историческая справка
  
   События,над которыми вы будете смеяться, происходили не где-нибудь за тридевять земель в тридесятом царстве, а в уже несуществующем государстве, которое когда-то было под нашими ногами и которое мы до сих пор с удовольствием топчем.
   В развитом социалистическом обществе той страны коммунистическая партия олицетворяла ум, честь и совесть эпохи и была вдохновителем и организатором однопартийной жизни с дремотой и впроголодь. Чтобы хоть как-то расшевелить совестских людей и накормить их, она время от времени вовлекала народные массы в разного рода трудовые мероприятия сомнительного свойства.
   Освоение целины было одним из них.
   Деревни еще не успели очухаться после победы над немецко-фашистскими захватчиками, а партия уже изъяла лучших людей из лучших деревень и вместе с лучшей техникой на самых лучших для той поры грузовиках бросила не на самую лучшую целину. Разграбленные и обескровленные фашистами деревни фактически второй раз были ограблены и обескровлены, а хлеба ожидаемого целина не дала.
   Начались пыльные бури на разных уровнях власти, в цека и на целине.
   Деревенскую банду бритоголовых ротировали. Патрия, как заявил ротированный и ретированный крестьянский сын, созрела для дворцовых переворотов, и то ли еще будет.
   Свято место пусто не бывает, и должность генсека занял его товарищ по классу.
  

 []

  
   -Народ раскрыл рот - булки просит пролетариат, а хлеба всем не хватает, -изрек он известную нашим недоброжелателям НАШУ истину.- Люди устали от социализма. Мы пойдем в коммунизм другим путем - через сад и огород. Нам нельзя ждать милости от природы! Вырубим и распашем леса, и у нас будет своя целина рядом с заводом, фабрикой и домом. Заткнем плюралистический фонтан дармовыми клубнями! Картошка во рту русского все равно, что бульба у белоруса, - второй хлеб! Сытому плюрализм не нужен!
   Генсек победно оглядел свое окружение, и только на хитром лице первого конкурента за власть образовалась кривая ухмылка.
   -Клубень в зубах пролетариата... немного грубовато. Обидется их величество рабочий класс.
   -Оставим картошку про запас. Трансформируем клубень в плод, и плод в зубы...
   -Да он у нас совсем беззубый. Разве что огурец...- первый зам почесал в затылке. - Огурец он может сжевать по-пьянке. А как же тогда сухой закон...что с ним тогда делать?
   -Мыышление у тебя не новое!- рассердился генсек. - Борьба с алкоголизмом ничего нового в него не внесла. Плодом у нас будет яблоко. И хорошо, что наш пролетариат беззубый. Беззубому яблоко не по зубам. Не можешь жевать - на чужой каравай рта не разевай. Яблоко на ладони успокоит народ.
   -На чьей! На ладони Евлинского?
   -Кончай, Кузьма, ехидничать! Я беру на себя новое садово-огородное мыышление, а ты, Кузьма, возглавишь мичуринское движение на садово-огородной целине! Охмурение масс продолжается! Надеюсь, Кузьма, ты помнишь, какой пример заразителен?
   -Помню, конечно...
   -Нет, Кузьма, и это совсем не то, что ты подумал. Коммунисты личным примером поднимали народ на трудовые и боевые героическиие свершения. Личным, Кузьма, личным! А какой он у тебя получится на бесплатных сотках - одному богу известно...хотя картошку выращивать - дело совсем нехитрое.
   -Да Мичурин в жизнь не занимался картошкой! - заартачился первый зам. - Нельзя так опускать самородка, можно сказать, выходца из глубины сибирский руд... Как будто бы в цека и других деревенских дураков нет...
   -Есть. Но ты самый удачливый. Ельцина для похорон Советов выбрал ты, и он оказался не нашим человеком, хотя, ради справедливости замечу, тоже деревенский дурак. Антиалкогольную кампанию для протрезвления коммунистов раскрутил ты, и партия трещит по всем швам. И вот теперь стоит пролетариату на бесплатных сотках почувствовать вкус к частной собственности - и мы навсегда распрощаемся с коммунизмом...
   -С идеей коммунизма...
   -Мы с тобой, Кузьма,давно живем при коммунизме, а при Ельцине другие будут жить на полную катушку, и когда единственной нашей собственностью станет разбитое корыто, я всем расскажу, как ты своим примитивным деревенским мыышлением подкузьмил советы...
  

 []

   -Ну, бывай. И последнее напутствие. Не путай правительственную дачу с бесплатными сотками, наши вилы с ихними виллами. Чем меньше человек сам себе морочит голову, тем крепче стоит на своей родной земле, которая у каждого из нас - бесплатная.
  
   Подробности о вдохновителях мичуринского движения - в политической версии романа.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"