Ол Рунк Мастер : другие произведения.

06. Аттическая соль земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пнутый бес и русский лес.


АТТИЧЕСКАЯ СОЛЬ ЗЕМЛИ

Сюрреалистический роман.

Продолжение.

06. Пнутый бес и русский лес

В хвойно-лиственной глуши

Не было живой души,

Не росли лисички

Не свистели свиристели

И не пели птички.

Даже солнце еле-еле

Пробивалося сквозь ели.

И в такой глухой вот лес

Угодил из ада бес

И под ель залез.

 []

Ничего,что было колко

На ее сухих иголках.

Все-таки он виртуальный,

Ну,почти что нереальный,

Хоть существовал на самом деле,

Но в своем бесовском теле

Он осознавал пока

Лишь последствия пинка.

И страдал он на иголках

Но не от того,что было колко...

В мире бесов нереальном

Плохо быть сентиментальным.

Бес узнал на опыте свое,

Что нельзя играть с огнем

И изгнание из ада

Может стать проблемой зада.

Да, не зря бытует мнение,

Думал бес с остервенением,

Что мы задним,так сказать,умом

Многое потом осознаем...

Бес лежал в глухом лесу

С жирной мухой на носу,

Смахивающей на осу.

И, прищурив один глаз,

Он другой навел как раз

На ее срамную срачку

И рассматривал с тоской

Упыриху-вурдалачку...

Вот какая мимикрия!

Хоть любовь пока что зла,

Но решил бес: будет лучше,

Если он на всякий случай

Выйдет здесь из облика козла

И обличье примет человечье...

От одной этой мысли ему стало тошно. Он хотел сплюнуть,

но лежал он на спине

и плевать сам на себя не стал,

только гневно сверкнул глазами,

проворчав при этом:

"До чего сентиментальность довела"...

Стать огордным пугалом и за руку здороваться с дачными чуваками...

 []

Здесь я вынужден вмешаться в сочинительство Ол Рунка. Расшифровывая его "письмена", я не сразу осознал этот коллаж. Бес с помидориной?

С огородником вроде бы все ясно. Но почему бес держит помидорину?

Знатоки с ходу ответят: "Ясно почему! После огурца и сала помидорина у нас любимой закуской стала!".

Это так и не совсем так. В смысле закуски - все верно, с тем лишь уточнением, что она стала у нас любимой закуской лишь после того, как советская власть утвердилась на нашей земле и разогнала попов по другим землям. Именно они морочили трудовому народу голову, объявив помидоры "бесовской ягодой", и выпивохам запретили закусывать ими, а огородникам - выращивать их.

Бес собрался прослезиться,

Но одуматься успел:

Слезы бесовы - водица.

Бес не верит даже сам

Своим собственным слезам,

Ну а тут в лесной глуши -

Ни одной живой души.

Не росли лисички

И не пели птички.

Даже солнце еле-еле

Пробивалося сквозь ели.

Стоит ли здесь притворяться,

Корчить из себя паяца?..

Только так подумал он,

Как услышал чутким ухом,

Кто-то тяжело дыша

И сухой листвой шурша,

Прямиком пер на него.

Кто бы это мог тут быть?..

А бес более всего

Пакости любил творить.

Всякое исчадье ада

Досадить другому радо.

Был бы у чертей иной,

Так сказать, настрой -

Это были бы не черти...

И у конкретного нашего беса посреди густого леса разыгралось воображение.

  
   "Ну если грибник, - подумал бес, - он у меня забудет дорогу в лес. Я насую ему полную корзинну желчных грибов, которые только тем и отличаются от белых, что у них мякоть на свету розовеет и они - ядовитые. Вот будет смеху, когда он выйдет из леса на свет божий и увидит, чего нахапал на дармовщинку в глухой и полутемной чащёбе. А если огородник пришел дерево сгубить, я ему на ворованых дровах такую самогонку потом нагоню, что он с двенадцати грамм не только окосеет, но и навсегда ослепнет. Из его самогонного аппарата митиловый спирт будет капать, а не какая-то сивуха. У той гадости и у этой органо-лептические свойства совершенно одинаковые, на вкус и цвет их не отличишь. А по запаху - тем более. Даже самые нетребовательные выпивохи и от той гадости, и от этой носы воротят, но пьют на радость чертям".
  
   Оттопырив нижнюю губу, бес сдул вурдалачку с носа, чтобы не мешалась, и скосил глаза на нее. Хотел было посмотреть, куда она полетит, не вздумает ли вернуться на насиженное место, и тут увидел нечто...
   Науке доподлиинно неизвестно, есть ли у чертей сердце, но сердце этого конкретного черта сигунуло в пятки. Бес в страхе замер...
   -Ну, чего перетрусил? - сказало нечто вполне нормальным человеческим голосом. - Лешего, что ли, никогда не видел?
   -Слышать от огородников слышал про тебя, а вот вижу впервые, - сказал бес не вполне нормальным человеческим голосом, который так некстати осел и осип.- В аду леших нет.
   -Сатана боится конкуренции, вот поэтому нас там и нет. А тебя он за какие добродетели пнул?
   ткуда ты знаешь, что я - пнутый?
   -Баба Яга сказала. Она у нас тут в курсе всех дел: и небесных, и загробных,и садово-огородных... А я вот больше по лесной части... Из-за этих деревьев и огородов не вижу, в сумерках так вот и проходит моя жизнь. А она летает и над лесами, и над огородами. Ей сверху видно все.
   -Ишь ты, какая "птица" эта ваша Баба Яга!
   -Ведьма она. Ведьме крылья не нужны, она и на метле может. А раньше и в ступе выпендривалась. Но теперь ступы безнадежно устарели. Техника пошла более современная, шаровые мельницы появились, и ступы исчезли из обихода. А сплетники как были, так и остались, и Баба Яга мастерица по этой части. Ну,вроде бы как журналистка, только сарафанного радио. И грамотой овладела, теперь письма чужие может читать, не вскрывая.
   -Это я тоже могу, в этом нет ничего хитрого. Только откуда в глухом лесу письмам взяться?
   -Сюда никто и не пишет. Она на лету перехватывает фельдегерей. Прочитает почту государственной важности и отправит ее по обычным каналам с протрезвевшими гонцами. А случается ради потехи в их суму пустую сует грамоту другую. Жуть, какая пакостная старуха, а мир от этого лихорадит, и грешники растут, как грибы, после дождя. Вон в России одних милиардеров в этом году стало на два десятка больше, а миллионеров - не счесть, жуть сколько развелось!
   чертей и без нуворишей на всех дров не хватает,- скучно заметил бес.
   -Ад надо газифицировать. Ну, что вылупился? Котлы надо газом отапливать, и дровяной дефицит не будет лихорадить вашу энергетику.
   -Где ж ты раньше был такой ерундированный!?
   -В лесу. Где ж мне еще быть!? Леший я.
   -Да-да, слышал я, что сатана в ад таких не пускает, и зря. Огородники и словом не обмолвились о газе...А выступать, какие все мастера! Чуть не догреешь кого, сразу в крик: "Что это за порядки в аду! Смола есть, дров нет, дрова есть - смолы нет!"
   -Ты на них зла не держи. Жизнь огородников на огородах мало чем отличается от моей в лесу.
   -А ты откуда про газофикцию знаешь?
   -Да как же мне не знать этого. Тут всю землю исковыряли. Куда-то за бугор трубы тянут и по земле, и по воздуху, и с газом, и с нефтью. Безопасность энергетическую буржуям обеспечивают.
   -Вот бы в ад хотя бы одну завели! Моя судьба могла бы сложиться совсем иначе, переведи мы котлы на газовое отопление,-мечтательно произнес бес.
   -Заведут, когда там в котлах алигархи окажутся, а пока они тут на трубах сидят, никого к трубам и близко не подпускают.
   -Выходит, я стал жертвой земной безхозяйственности, а не какого-то адского энергетического кризиса?..
   -Выходит так.
   -А я думал, что пострадал за сентиментальность.
   -Бесов сентиментальных не бывает, это каждый знает. Но сентиментальность - это как раз то, чем ты можешь досадить сатане и на огородах.
   -Каким образом?
   -Начни творить добро, и увидишь, в какую ярость он придет. Разозлится пуще прежнего.
   -Хорошая мысль, но получится ли у меня? -бес почесал задним копытом за правым ухом.- Впрочем, чем черт не шутит!.. У тебя есть кто-нибудь на примете, кто бы мог стать первой жертвой моего эксперимента?
   -Баба Яга...
   -Баба Яга исключается. Ты для другого раза прибереги зуб на нее. Я уже не так молод, чтобы развлекаться со старухой.
   -Баба Яга - женщина в самом соку.
   -Мне больше по душе те бабы, которые варятся в минеральной смоле, а не в собственном соку. С ними спокойнее.
   -Чужой огород никому не дает покоя, потому и за заборами огородники сидят. С Бабой Ягой тебе сподручнее будет. Она снабдит тебя информацией на сто лет вперед.
   -Сами с ушами.
   - Как только ты начнешь творить добро на огородах, ты убедишься, какое это хлопотное занятие. Каждый огородник норовит переплюнуть другого, и своим богатством досадить соседу, а то и камешек в чужой огород бросить.
   -Темный ты леший. Место обитания накладывает свой мрачный отпечаток на твое невежественное мышление. Вот если бы ты пообщался с теми, кто с бесплатных делянок прямиком попал в кипящую смолу адских котлов, огородниики не производили бы на тебя столь мрачное впечатление. Хомо-сапиенс, человек разумный, к своим огородам шел долгим историческим путем. Сначала хамло-сапиенс изобрел дубину, и так начался деревянный век дикарей, и тогда в этом лесу вместе с тобой жили древляне.

 []

   -Замечу тебе, в них человеческого было куда больше, чем теперь у некоторых сильных мира сего.
   -Ну-ну, невежество не должно приводить в умиление даже лешего...
   уществует ученое мнение об обезьяне, которая слезла с дерева и стала человеком. В этом смысле древляне были единственными предками всего разумного на земле, и я это ученое мнение целиком и полностью разделяю.
   -Но им с самого начала не повезло. Едва они спустились с деревьев на землю, как тут же споткнулись о булыжник, который в последствии стал оружием пролетариата. Начался каменый век. От него до булыжной мостовой пройдут тысячелетия. Но между этими вехами человеческого пути был еще металлический век, и в нем - вся суть развития современной цивилизации. Поиски подходящих камней натолкнули древлян на металл. Золото они вешали себе на шею, на грудь и даже на уши. Чем больше на человеке было золота, тем значимее он был. А черным железом первобытные предки дикарей сначала утяжелили копье, а потом смастерили щит и меч, чтобы защитить себя от копьеносцев и рогоносцев. И только уж окончательно поумнев, люди освоили лопату. Любой из тех, кто горбатится с ней на дураковом поле, охотно рассуждает со своими собутыльниками о том, как огородник богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда лопату он имеет. Если бы ты знал, в какое умиление они приводили меня своими речами в аду.
   -Догадываюсь, -буркнул леший и косо глянул на то место, которое бес машинально помассировал задним копытом.
   -Уж тут хочешь - не хочешь, а сентиментальным станешь, -перехватив его взгляд, проворчал бес.- Это саперы современной цивилизации. Сидят они тихой сапой на своих бесплатных сотках и даже на выборы не ходят. А ты - камешки...плевки, да еще с Бабой Ягой...такой же темной, как и ты. Нет ли тут поблизости другой бабы, более просветленной огородницы, на которой я мог бы испытать свои добродетели?
   -Есть недалече одна неозаборенная...утвержает, что она - феминистка, а забор ставить не хочет.
   -Чувствую своим бесовскимим нюхом, это как раз то, что надо изгнаннику ада... Ишь ты,для острастки - на садово-огородные участки...
   Улыбнулся бес хитро:
   -Всем чертям в противовес
   Буду я творить добро,
   А иначе я - не бес!
  
  
  
   Продолжение следует.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"