Ол Рунк Мастер : другие произведения.

08. Аттическая соль земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Земной эксперимент...Ну и нравы же у нас!..


Ол Рунк

АТТИЧЕСКАЯ СОЛЬ ЗЕМЛИ

Сюрреалистическая повесть.

Продолжение.

08. ЗЕМНОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

  

***

Вечером того же дня

бес ,судьбу свою кляня,

изливал угрюмой Флоре

свое горе...

-Какая муха укусила его? Я все делал как

великий гуманист,и соблазнял,и тут же

пояснял,чем может кончиться для него

пристрастие к нездоровым соблазнам...водке, куреву и бабам.

С утра пораньше я был в твоем окне во всей своей красе, ну и немного подретушировав себя под него.

Был не очень, чтобы узнаваем. Не замышлял с ходу разозлить.

    []

   Нет бы обрадоваться новому соседу... так нет, он волком глянул на меня и проворчал при этом: "Ну,Флора! У которой нет забора!.. До чего только баба не дойдет своим умом, особенно, когда она хромает на оба полушария".
   -Не обижайте меня.
   -Ну, ты уж совсем! Это же его мысли, а не мои, но он не знает, что я читаю их, как свои, и теперь передаю тебе только то, что было у него на уме в тот момент.
   -Да он с момента первой нашей встречи только и держит это в голове, и думает, если у меня нет забора...
   -Все это я уже слышал. Теперь ты послушай, как он отреагировал на меня. "Ишь, какого рогоносца завлекла!"
   -Извините, товарищ бес. Если вдуматься, как следует, это тоже его реакция на меня. Я же говорила вам, что это у него сексуальная агрессия. Он с первой встречи положил на меня глаз, и я это чувствую.
   -Ты так упорно гнешь свою линию, что я должен уступить твоему мнению о самой себе. Но вот его мысль, которая никакого отношения к тебе не имеет. "Смотреть тошно на этого урода, хоть и есть в его морде что-то родное и близкое, и она кого-то напоминает мне из окна...".
   -И здесь вы ошибаетесь. Это у него из ревности такое неприятие вас. Я наблюдала за вами издалека. В окне вы выглядели вполне симпатичным бесом, и меня даже в умиление привели. Я так и подумала, уж точно Кузьма сейчас в ярость придет. Ревность, замечу я вам, более сильное чувство, чем любовь. Любовь зла - полюбишь и козла, а ревность ослепляет человека. Со слепу да спьяну чего только человек, случается, не наделает, а потом и сам не рад. Особенно грустно становится тем, которые женятся только из ревности и из одного желания досадить сопернику.
   -Мимо ада тебе не прошмыгнуть... Но какие твои годы, может быть, в тебе все еще и перевернется, и ты выскочишь замуж не из ревности, а только для того, чтобы досадить Кузьме. Моя задумка была в другом. Я хотел показать мичуринцу, как глупо выглядит со стороны член цека на бесплатных сотках, и браться за лейку и уж тем более спиваться - совсем не его масштабы. С разъяснениями я не спешил. У чертей мудрость есть такая: поспешишь - людей насмешишь... Когда он проходил мимо твоих неозаборенных грядок, я в мгновение ока встал на одну из них и тут же преобразился в огородное чучело, а уж морда теперь была - копия его, чтобы никаких сомнений больше не оставалось, кто на кого похож, чтобы теперь и без осмысления было понятно, кого чучело огородное на твоих грядках копирует.
    []

Не проходи мимо,товарищ в лучах пурпурного восхода!

  
   ут и без твоих хитростей,что ни огород - то урод! -это он мне такую реплику бросил про себя. - Этот жонглер со счастливой улыбкой идиота не иначе... из какого-нибудь кривого шоу господина Шнуровича..."
   Я в ответ мыслю на растоянии доступном для него:
   "Ничто так не оглупляет, как лопата, и ведет она страну по пути неиндустриального развития и отсталых театральных техногенных катастров!.."
  
    []
  

"Этот урод чертовски похож на меня... только рыжий, как и всякий черт, и с рогами. Рога тоже не мои...

А почему я думаю, что у меня должны быть рога? Нет, не опохмелившись, поливать капусту нельзя..."

  
    []

Улыбнулся бес хитро:

У меня - приличный нрав.

Я готов творить добро

и предупреждаю,как минздрав,

будешь пить - поедет крыша,

и еще при этой жизни сгоришь от алкоголя, как это уже сделали многие огородники - товарищи твои по классу неимущих.

    []
  

Нас на испуг не возьмешь, едрена вошь!

    []

-Тут Кузьма разогнул свою смпину горбатую и механически ржавой лопатою... -

  
    []
  

Даже рассказывать страшно. По трезвому уму такое не расскажешь. Со слепу да спьяну, как ты только заметила, чего человек не наделает.

Вот!

Бес приподнял немного шляпу. -

То,что не удалось сатане,это преспокойненько

сделал твой придурковатый огородник.

-И вправду,-обрадовалась Флора,-рогов как не бывало!

Но как вы определились без вашего адского зеркала?

-Издеваешься,-угрюмо проворчал бес и сердито добавил.-

Еще бы чуть-чуть пониже,и точно - снес бы лопатой черепок.

-Да что вы так расстроились!-поспешила женщина утешить страдальца.-

Вы же виртуальный!

На что бес скупо заметил:

-Жить всем охота.

И пояснил:

-От холодного металла много виртуалов пострадало... А он лопатой...прямо по рогам. Подамся-ка я в лес.

Одиночество мне больше по нутру.

-Вы же собирались творить добро!-возмутилась Флора,-И что же,

теперь все ваши благие намерения - побоку!?

-В ад меня уже не пустят,слишком шумным было изгнание. Осталась

одна дорога - в рай,не бомжевать же здесь, на земле.Постараюсь

реабилитироваться в глазах господа-бога,под крылышком у него

спокойнее,и огородов в раю нет.

-Что же у вас там - одни чиновничьи дачи,а для простого человека уже и места не нашлось?

-Можешь поверить мне на слово.

Ведь прежде чем я был изгнан из ада, меня сначала турнули из рая...

-Так вот откуда черти берутся! Теперь мне понятно, что имел в виду поэт,

когда писал: "Если черти в душе гнездились, значит ангелы жили в ней".

-Не очень доверяйся поэтам, если хочешь попасть в рай.

-А кому же доверяться? Вот вы сгинете в лесу, а Кузьма опять будет

издеваться над одинокой старой девой.

-Но он тоже одинок,от того и бесится.

-И совсем это не так, у него жена есть...

-В замкнутом сатанинском треугольнике даже бесу делать нечего. Обращайся в профсоюз.

-Я не членка профсоюза,и скажу вам без конфуза: не стоит наш профсоюз на охране брачных уз. И дело в том,товарищ бес,что она как бы есть и в то же время ее как бы нет.

Бес задумчиво почесал за ухом:

-Она,что,виртуальная?

-Она,товарищ бес,ненормальная.

У нее - рыночный уклон,она не приемлет нашу огородную идеологию.

Она считает: мы будем с овощами,но не станем богачами,и сидит на

черном базаре,наращивает,прости Господи,свой капитал.

-Выходит,в капиталистическую систему стремится... Там без капитала

делать нечего. Там одни капиталистические акулы. Денег нет - и никаких тебе бесплатных соток.

-Да вы что,товарищ бес,совсем уж ненормальный! Ну какой у бабы

может быть капитал в любой системе?..

Флора с укоризною посмотрела на изгнанника ада.

-А Кузьме,в отместку за издевательства,я каждый раз,как только он напьется, кладу грабли у ворот! Утром,еще не опохмелившись, он вылетает за водой для полива и наступает на них. Чудненькое зрелище,скажу я вам.

    []
  

-И собаку заведи.

-А собаку - зачем?

-Собака заменит тебе и друга,и забор.Может,еще,на радость нам обоим,и

Кузьму покусает.

-Обязательно покусает,-убежденно сказала Флора.-Теперь и собаки стали

ужасно злыми.

Бес кивнул и пошел в лес.

-Может быть,на дорожку посошок?-вдогонку крикнула Флора.

Бес остановился,хмуро глянул на старую деву:

-Обойдусь. Не приучен к питью. Мы в аду по большей части

имеем дело с огнем. И смотри, не поддавайся соблазнам. На зло сатане

блюди себя.

***

Угасал вечерний свет.

Флора, глядя бесу вслед,

Сожалела, что с лопатой

Ей вовек не стать богатой.

Если б было все иначе -

На другой жила бы даче,-

Размышляла Флора тихо,

Дачное ругая лихо.-

И не нужно было б Флоре

Речи слушать о заборе,

А какому-то Кузьме

Тот забор держать в уме.

Эх,Кузьма!

Сожалею, и весьма!

Хоть мужик ты неплохой,

Только интеллект,похоже,твой

Не поладил с головой,

И сидишь ты за забором

Мелкобуржуазным крохобором,

Только пялишься на баб,

А давно уже ослаб,

И,как пень рогатый в клетке,

Досаждаешь ты соседке.

    []

Обращусь в политбюро -

Пусть набьют ему мурло!

    []

Во!

Флора тут воспряла духом:

-А еще пойду к старухам!

У нас ведьмы есть что надо!

Без обмана и без яда

Могут всякого урода

Отпугнуть от огорода.

У заборов их нарву

Отворотную траву.

Этой страшною травой

Я завешу свою дверь

И косяк украшу свой.

Ни один двуногий зверь

Не войдет тогда в мой дом

С мыслями о рандеву...

Впрочем, можно только днем

Полагаться на траву.

Ну а в сумерках, во мраке...

Сослепу иль с пьяных глаз...

    []

Ну и нравы же у нас!

И не обойтись мне без собаки.

Эх ты, дедушка Мичурин,

Нас настроил на садовый лад, и теперь мудрец и дурень

Свой заводят сад...

И куда не кинь свой взгляд:

От иванова движения

Бабам нет спасения.

    []
  
   Конец первой части. Далее "СОБАЧЬИ СТРАСТИ",часть вторая.
  
   Ах да! Вот еще...P.S.
  
    []
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"